Кира написал(а):Формально рубль к доллару не привязан, но в рамках так называемого “Вашингтонского консенсуса”, свода правил, созданного развитыми странами для развивающихся, чтобы те не стали развитыми, предусмотрено полное резервирование национальных валют. То есть, количество валюты в обращении должно соответствовать накопленным запасам валют и валютных товаров. Новые деньги могут выпускаться только в пределах пополнения этих запасов.
“Вашингтонский консенсус” навязывается миру, в основном, через Международный валютный фонд. Он дает свои кредиты только тем странам, которые соглашаются соблюдать этот свод правил. РФ уже давно погасила свои долги перед МВФ и, в принципе, могла бы не придерживаться правил “Вашингтонского консенсуса”, но, к сожалению, за то время, что мы были в долгу, у нас из экономического блока правительства тщательно вычистили всех людей, не считающих “либеральную религию” единственно возможной, и способных отойти от “Вашингтонского консенсуса”. Так что сейчас мы связаны тем, что несколько тысяч чиновников экономического блока правительства РФ просто не умеют думать самостоятельно, а только повторяют либеральные заклинания.
Не стоит цитировать Глазьева.
Он сам сторонник этого самого пресловутого консенсуса и его же внедрял в России.
Теперь же всюду и всем повторяет свои мантры.
На самом деле рубль в стране печатается абсолютно беэ какой-либо привязке к доллару. Я уже писал, что в случае наличия таковой, доллар должен стоить 19,8 рубля.
Есть достаточно четкая линия ЦБ (определенная законом) на уменьшение инфляции в стране, и "Вашингтонский консенсус" тут не при чем.
И полученная по экспорту валюта здесь тоже не при чем. Да, ЦБ валюту покупает (как и драгметаллы) и вбрасывает рубли. Но это плановый вброс и плановые закупки. Сегодня покупает - завтра не покупает. Или ограниченно покупает.
Дело в том, что вброс денег в экономику должен с одной стороны стимулировать рост промышленности (обязанность правительства), а с другой сдерживать рост цен (обязанность ЦБ).
Вот теперь предлагайте варианты - как по этому лезвию пройти и не сорваться. В 90-е.
Глазьев, Сулакшин и пр. кричат - дайте денег! Дайте дешевые кредиты!
Ну допустим дали. И что?
Газопровод в Красноярск отгрохаете?
Степняк вроде расписал последствия...
АЭС понастроим? Так нет столько промышленности, чтобы потребить энергию.
Создадите заводы по производству? Чего? Айфонов наклепаете?
А будет ли сбыт? И пустят ли вас на свой рынок ТНК?
Вот правительство и вкладывает деньги в инфраструктуру - дороги, мосты, трубопроводы, ЛЭП, аэропорты и т.д.
А инфраструктура требует материалов и технологий. И много в стране просто не производится. А создавать собственное производство не всегда рационально.
Вот и приходится продавать (газ, нефть, уголь, железо) чтобы покупать.
А дешевые деньги и бесконтрольная эмиссия сделают так, что неэфективные предприятия нахапаются бабок и станут еще более неэффективными.
Плюс рост инфляции. Плюс тотальный дефицит. Денежная система страны вещь настолько тонкая и неустойчивая, что шаг вправо-влево и... пушной.
Короче - мы это уже проходили.
Те, кто обвиняет правительство и ЦБ, что они придерживаются правил “Вашингтонского консенсуса”, просто не понимают о чем говорят.
Там десять принципов.
Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета);
Приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов;
Снижение предельных ставок налогов;
Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне;
Свободный обменный курс национальной валюты;
Либерализация внешней торговли (в основном за счёт снижения ставок импортных пошлин);
Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций;
Приватизация государственных предприятий и госсобственности;
Дерегулирование экономики;
Защита прав собственности.
Как видите не все они во вред, и не все они во благо. И далеко не все они соблюдаются Россией