Палыч написал(а):Умерла Нина Андреева.
Уходит эпоха.
Александр Роджерс: Коммунистка — памяти Нины Андреевой
26.07.2020 16:48
В Ленинграде умерла глава Всесоюзной коммунистической партии большевиков Нина Андреева, не побоявшаяся ещё в 1988 году, в момент разгула "перестройки и демократизации" возвысить свой голос против надвигавшегося либерального безумия.
Я сегодня перечитал её написанное в 1988 году открытое письмо «Не могу поступаться принципами».
Не к чему придраться. Написано предельно чётко и аргументировано. Что нельзя поливать грязью историю, потому что это ничем хорошим не закончится. Что нельзя подменять красочный интернационализм безликим космополитизмом (лишённым Родины и отрицающим собственные корни). Что нельзя допускать однобокости в исторических оценках. Что искажения истории в угоду художественному «творчеству» недопустимо. Что горбачёвская «перестройка» превратилась в черноротую помойку, разваливающую страну.
И даже основные силы, которые занимались развалом страны, названы – «либеральные демократы» и «традиционалисты» (которые тогда ещё стыдились называться «монархистами»). Кстати, с тех пор ничего не изменилось – обе эти группировки точно также пытаются майданить и сегодня, в современной Российской Федерации. И между либеральным «Дождём» и каким-нибудь Пронько на «Царьграде» сложно найти хоть какую-то разницу.
Читаю, и чуть не плачу. Статья в высшей степени полемическая, но на всём протяжении автор ни разу не переходит на личности. Ни шмишных комиксов, ни перевирания чужих имён и фамилий, ни обидных прозвищ и оскорблений – одни факты.
Разве коммунисты так спорят?! Сейчас – точно нет. За последние несколько лет я ни разу не видел, чтобы кто-то, пытавшийся вступать со мной в публичную полемику, смог сделать это без прифотошопливания моей головы к чему-нибудь «шмишному», без детского обзывательства и навешивания примитивных ярлыков.
Если у Ленина многотомные теоретические сочинения, и вся его полемика – это факты и логические рассуждения, то и у его последовательницы Нины Андреевой – тоже так.
Нынешние же даже страничку текста с аргументированной позицией выдать не могут, чтобы не свалиться в убогие ярлыки, пропагандистские клише и примитивные оскорбления оппонентов. Я тут на днях на «джойреактор» зашёл, и по тэгу «коммунизм» там сплошное аниме с хентаем. Не зря их народ называет «фальшевиками», «вместолевыми», «блеваками» и «эмо-коммиками».
Какой разительный контраст с нынешней деградацией представляет собой полемическое письмо Нины Андреевой. Вчитайтесь в эти отточенные формулировки и прекрасную аргументацию, поразитесь богатству эрудиции.
Не зря Яковлев в ответ на это письмо разродился истерическим враньём «Черчилль не мог такого про Сталина говорить, вывсёврёти!» (прямо как Сёмин и Жуков истерили в ответ на мою критику их троцкизма).
Если бы главой КПРФ была Андреева, а не Зюганов, то и история могла бы пойти иначе, а Коммерческая партия Российской Федерации возможно осталась бы Коммунистической.
Таких людей уже больше не делают. Нет больше коммунистов. Уходят, умирают последние.
Ушла эпоха.
==============================
Ни́на Алекса́ндровна Андре́ева (12 октября 1938, Ленинград — 24 июля 2020, Санкт-Петербург[1]) — советский и российский политический деятель, химик-технолог, публицист. Приобрела широкую известность как автор статьи «Не могу поступаться принципами», опубликованной в газете «Советская Россия» 13 марта 1988 года, и официально объявленной затем «манифестом антиперестроечных сил»[2]. Лидер незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ).
Биография
Отец — рабочий порта — погиб на фронте Великой Отечественной войны. Воспитывалась матерью — слесарем на Кировском заводе[3]. Во время войны потеряла старшего брата и сестру[3]. Школу окончила с золотой медалью[3]. При поступлении в вуз остановила свой выбор на Ленинградском технологическом институте и профессии химика — из-за высокой стипендии, важной для неё по причине стеснённых материальных условий жизни, специализировалась по кафедре спецкерамики, получила диплом с отличием[3]. Окончила заочную аспирантуру[3] и защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
В 1966 году вступила в КПСС[3].
С 1973 года работала научным сотрудником в НИИ кварцевого стекла, после чего преподавателем кафедры физической химии Ленинградского технологического института[4]. С подачи руководства института была исключена из партии и уволена с работы, однако в марте 1981 года восстановлена по результатам проверки КПК при ЦК КПСС[3].
Как вспоминал главный редактор газеты «Советская Россия» Валентин Чикин, постаравшийся разузнать о ней перед публикацией её известной статьи, ей «в ректорате дали самую хорошую характеристику»[5]. Преподавала с 1972 по 1991 год[3] (фактически до 1989 года[6]).
13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» было опубликовано её письмо «Не могу поступаться принципами». Спустя три недели оно было дезавуировано газетой «Правда» от 5 апреля в редакционной статье «Принципы перестройки: революционность мышления и действия»[7]. Из-за развернувшейся против неё травли Андреева была вынуждена отказаться от работы в институте, а её супруг пережил два инфаркта[6].
С 1989 года руководила Всесоюзным обществом «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы» (в мае 1989 года стала председателем его Координационного совета, с октября 1990 года — Политисполкома). С июля 1991 года возглавляла Большевистскую платформу в КПСС, в ноябре 1991 года — Организационный комитет по созыву XXIX Чрезвычайного съезда КПСС.
С 8 ноября 1991 была лидером партии «Всесоюзной коммунистической партии большевиков» (ВКПБ). Как отмечала сама Андреева: «Я никогда не ставила перед собой цель прийти к власти»[6].
6 октября 1992 года Нина Андреева выступила перед преподавателями, научными сотрудниками и студентами Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне (КНДР) с лекцией «Дело социализма непобедимо»[8].
В 2014 году поддержала присоединение Крыма к России и борьбу ополченцев Донбасса.[источник?]
Супруг — доктор философских наук В. И. Клушин (1926—1996), преподававший в Праге в высшей партийной школе, а также в одном с Андреевой вузе[3].
Умерла 24 июля 2020 года после тяжёлой болезни.
Сочинения
книги
«Клевета на социализм недопустима» (1992)
Андреева Н. А. Дело социализма непобедимо: (Выступление перед преподавателями, науч. сотр. и студентами Ун-та им. Ким Ир Сена 6 окт. 1992 г.). — Пхеньян: Изд-во лит. на иностр. яз., 1992. — 22 с.
Андреева Н. А. Неподаренные принципы, или Краткий курс истории перестройки : (Избр. ст., выступления) / Сост. сб., авт. примеч., предисл. и послесл. Белицкий А. И.. — Саранск: Б. и., 1993. — 368 с.
За большевизм в коммунистическом движении. Избранные статьи и выступления Генерального секретаря ЦК ВКПБ Андреевой Н. А. — 2002.
Андреева Н. А. Будущее за социализмом : сборник статей, докладов и выступлений Генерального секретаря ЦК ВКПБ Н. А. Андреевой и документов ЦК ВКПБ. 2002—2018. — 3-е изд.. — Л.: ЦК ВКПБ, 2018. — 787 с. — 700 экз. — ISBN 978-5-600-02043-6.
статьи
Андреева Н. А. Не могу поступаться принципами // Советская Россия. — 13.03.1988. — С. 2. (копия)
=============================
https://zona.media/article/2017/03/13/golova-bolit
Изобретение Нины Андреевой. 29 лет со дня первого упоминания о «борьбе башен»
Елена Шмараева
13 марта 2017, 12:07
--
Нина Андреева (в центре) беседует со студентами Ленинградского технологического института, 1989 год. Фото: А. Николаев / РИА Новости
13 марта 1988 года «Советская Россия» опубликовала текст, выдержанный в популярном в советских газетах жанре — «письмо читателя» — и озаглавленный «Не могу поступаться принципами». Так преподаватель химии из Ленинграда Нина Андреева чуть не остановила перестройку и начала дискуссию, в которой аргументы сторон остаются неизменными уже почти 30 лет.
Сейчас пенсионерка, а в 1988 году — преподаватель химии в Ленинградском технологическом институте, Нина Андреева рассказывала в интервью, что «Не могу поступаться принципами» было не первым ее письмом в редакцию: она писала в «Ленинградский рабочий», и ее там даже печатали. Текст знаменитого впоследствии антиперестроечного манифеста она отправляла и в «Правду», и в «Литературную газету», и в «Комсомольскую правду», и в «Советскую Россию» — но редакции ей не отвечали.
Версии дальнейших событий различаются в зависимости от того, кто их излагает. Один из главных идеологов перестройки, секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев писал в мемуарах, что публикация родилась из письма Андреевой и ее мужа Владимира Клушина в ЦК — его якобы прочитал известный своими реакционными взглядами Егор Лигачев (как и Яковлев, он входил в Политбюро) и велел заместителю главреда «Советской России» переработать сочинение супругов в газетную статью.
Редактор влиятельного среди сторонников демократизации журнала «Огонек» Виталий Коротич считал, что текст «Не могу поступаться принципами» написан самой Андреевой, но соглашался с Яковлевым в том, присланное ею в ЦК письмо скорее всего предварительно показали Лигачеву, а тот уже дал добро на публикацию.
Сам Лигачев категорически отрицал любую причастность к появлению статьи: «Как и все читатели, я впервые познакомился со статьей "Не могу поступаться принципами" лишь тогда, когда она была опубликована на страницах газеты "Советская Россия"».
Нина Андреева рассказывала, что 23 февраля ей позвонили из редакции и предложили немного сократить материал и обязательно обозначить свое отношение к сталинским репрессиям, без упоминания которых в те годы не обходилась ни одна «заперестроечная» или антиперестроечная статья. Так в публикации появился пассаж про ветерана войны, который ни разу не слышал о репрессиях, и абзац с призывом избегать однозначной оценки прошлого. «Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати», — писала Андреева.
Леволибералы, борьба башен и великий Сталин
Статья Андреевой занимала в «Советской России» целую полосу формата А2. Лейтмотивом текста было осуждение публикаций и выступлений перестроечной эпохи, «смешивающих с грязью наше прошлое и настоящее»; не в последнюю очередь автор требовала помнить о заслугах Иосифа Сталина.
Например, Андреева сравнивала Сталина с Петром I: «В конечном счете, к примеру, сегодня мало кого смущают личные качества Петра Великого, но все помнят, что в период его правления страна вышла на уровень великой европейской державы», — и цитировала Уинстона Черчилля, который якобы утверждал: «Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в которое протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить... В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов...».
Нина Андреева (в центре) и ее супруг, доктор философских наук, профессор В.И. Клушин во время работы первого этапа второго инициативного съезда коммунистов России, 1991 год. Фото: Смольский Сергей / Фотохроника ТАСС
Позже выяснилось, что Черчилль ничего подобного не говорил, а приписываемые ему слова о сохе и атомной бомбе напоминают сильно искаженную цитату из биографа Сталина, троцкиста Исаака Дойчера.
Среди других изобретений Нины Андреевой, получивших впоследствии широкое распространение — термины «борьба башен» (позаимствован — со ссылкой на автора — у Александра Проханова) и «фальсификация истории». С последним явлением автор призывала беспощадно бороться: «Ставшая дежурной тема репрессий гипертрофирована в восприятии части молодежи, заслоняет объективное осмысление прошлого. Примеры такого рода не единичны. Читаю и перечитываю нашумевшие статьи. Что, к примеру, могут дать молодежи, кроме дезориентации, откровения "о контрреволюции в СССР на рубеже 30-х годов", о "вине" Сталина за приход к власти в Германии фашизма и Гитлера? Или публичный "подсчет" числа "сталинистов" в разных поколениях и социальных группах?».
Отступивших от истинно социалистических принципов Андреева делила на два лагеря: «леволибералов» и «охранителей»; перестроечное брожение умов виделось ей как борьба этих «двух башен». «Именно сторонники "леволиберального социализма" формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма. Они внушают нам, что в прошлом страны реальны лишь одни ошибки и преступления, замалчивая при этом величайшие достижения прошлого и настоящего», — писала она.
Впрочем, охранителям тоже досталось: «Если "неолибералы" ориентируются на Запад, то другая "альтернативная башня", пользуясь выражением Проханова, "охранители и традиционалисты", стремятся "преодолеть социализм за счет движения вспять". Иначе говоря, возвратиться к общественным формам досоциалистической России. Представители этого своеобразного "крестьянского социализма" заворожены этим образом. По их мнению, сто лет назад произошла утрата нравственных ценностей, накопленных в туманной мгле столетий крестьянской общиной».
Преодолеть все эти опасные заблуждения Андреева предлагала, вернувшись к ленинским принципам: «На этом стоим и будем стоять. Принципы не подарены нам, а выстраданы нами на крутых поворотах истории отечества».
Репетиция путча
Эффект статья произвела потрясающий — главным образом в рядах партийной элиты и среди руководства советских СМИ. Текст восприняли как «продиктованный сверху» (журналисты и редакторы не питали иллюзий по поводу «случайности» появления программной статьи) — и истолковали его как однозначный сигнал к «повороту назад» и отказу от перестройки.
Тем более, что дальнейшее развитие событий лишь подтверждало эту версию. На следующий день после публикации, 14 марта 1988 года, Егор Лигачев собрал на брифинг главных редакторов и «порекомендовал» обратить внимание на письмо преподавательницы из Ленинграда. ТАСС поручили распространить полный текст статьи, а руководителям союзных республик, не получавших «Советскую Россию», — перепечатать «Не могу поступаться принципами» в местных изданиях.
Глава государства, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в момент выхода статьи отсутствовал в стране — он находился в Югославии. Главный оппонент Лигачева в Политбюро, Яковлев тоже был за границей — в Монголии.
«Среди интеллигенции началась паника, значение статьи, опубликованной в органе ЦК КПСС, а тогда "Советская Россия" была в таком статусе, все понимали хорошо. <...> Позже оказалось, что некоторые первые секретари самостоятельно распорядились перепечатывать статью во всей прессе, вплоть до "районок", и провести обсуждение обязательно и повсеместно. По стране подуло очень холодным ветерком», — писал в воспоминаниях возглавлявший тогда «Известия» редактор Иван Лаптев.
Нина Андреева (в центре) на митинге на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, 1992 год. Фото Николай Беркетов / ТАСС
Сама Нина Андреева подсчитала, что ее статья была перепечатана более 900 раз.
24 марта манифест преподавательницы из Ленинграда стал главной темой заседания Политбюро; обсуждение растянулось на два дня. Будущий участник настоящего путча Дмитрий Язов в своих мемуарах утверждал, что говорил тогда в основном Горбачев. Он требовал осудить реакционное письмо. Почти все консерваторы, кроме Лигачева, высказались в том духе, что «не разобрались», «не сориентировались» — то есть не решились открыто поддержать антиперестроечное выступление Андреевой.
Итогом совещания в Политбюро стала статья Александра Яковлева, опубликованная им без подписи в газете «Правда» 5 апреля 1988 года. Она называлась «Принципы перестройки: революционность мышления и действий». Автор заверял, что никто в руководстве страны от нового курса отказываться не собирается, а вина Сталина в организации массовых репрессий доказана. Позже «Правда» напечатала позитивные отклики на эту статью, а «Советская Россия» 15 апреля вышла с покаянным материалом, в котором редакция соглашалась с «Правдой» и признавала, что публикация письма Андреевой была безответственным жестом.
«Как бы ни относиться к статье Андреевой, но провозглашенные перестройкой принципы гласности и плюрализма обязывали представить всю палитру читательских мнений. Но ничего подобного не произошло. "Советской России" категорически запретили публиковать письма в поддержку Андреевой, заставив дать почти только осуждающую почту. Более того, одобрительные письма были у редакции изъяты. <...> Какая же это гласность? Какой же это плюрализм?» — писал годы спустя возмущенный Лигачев.
Андреева рассказывала, что после публикации разгромных отзывов ее отстранили от занятий со студентами и вынудили уйти в отпуск за свой счет. До выхода на пенсию к работе она так и не вернулась. Принципами пожилая коммунистка не поступилась, возглавив осенью 1991 года Всесоюзную коммунистическую партию большевиков, которая с гордостью использует аббревиатуру ВКПБ и выступает за ленинизм и коммунистические идеалы. КПРФ Геннадия Зюганова в ВКПБ считают предателями. Отделения партии существуют в Белоруссии, Украине и России, и, по подсчетам 78-летней Нины Андреевой, объединяют более 20 тысяч ее сторонников.