Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

Сообщений 1461 страница 1480 из 2001

1461

Fedor написал(а):

То есть верните Фургала ищите кому он служил верой и правдой у него крыша лоханулась ?.... 
Митинг орет верните Фургала ..... и не ведет речи "о тех"...

Мне соловьев по барабану я о нем и слова не сказал и не цитировал ..... медали простые...... на митинге орут о Фургале а не о том что Вам хочется....

Отредактировано Fedor (Сегодня 15:28:57)

а что им орать? долой путина? федор, они не такие дебилы, как вам кажется....

0

1462

Fedor написал(а):

Пока видят то что митинг показывает.......

Про "кучу проблем" ни слова .....

Отредактировано Fedor (Сегодня 15:26:10)

каждый видит то, на что хватает понимания.... кто то навального....а вот кремль точно кучу проблем....про которые вроде бы ни слова....

0

1463

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

То есть верните Фургала ищите кому он служил верой и правдой у него крыша лоханулась ?.... 
Митинг орет верните Фургала ..... и не ведет речи "о тех"...

Мне соловьев по барабану я о нем и слова не сказал и не цитировал ..... медали простые...... на митинге орут о Фургале а не о том что Вам хочется....

Отредактировано Fedor (Сегодня 15:28:57)

а что им орать? долой путина? федор, они не такие дебилы, как вам кажется....

Так они так и орут "Долой Путина".....
Мне кажется что они гении и самые умные на Земле...... они орут вернуть Фургала.... и разумеется это решит все проблемы и чхать на то что МОЖЕТ БЫТЬ он участвовал в заказных убийствах.....
А реальность состоит в том
1. Фургала им НЕ вернут, во всяк случае просто так без суда.
2. Проблемы у них, при таком подходе решаться НЕ будут.
3. ЧТо им делать пусть им их мозги подсказывают, они же умные.

Отредактировано Fedor (2020-07-27 17:38:21)

0

1464

Морозка написал(а):

26.07.2020 18:16

Разные войны?
Напишут ли историки СНГ общий учебник про Великую Отечественную
Текст: Елена Новоселова

Российская газета - Федеральный выпуск № 163(8217)

Юбилей 75-летия Победы вдохнул новую жизнь в дискуссию о том, в какой войне, Великой Отечественной или Второй мировой, участвовали молодые государства, образовавшиеся на месте бывших союзных республик. О том, как разнобой мнений повлияет на содержание нового совместного учебного пособия, наш разговор с научным руководителем Института всеобщей истории РАН, академиком Александром Чубарьяном.

свернутый текст

Александр Чубарьян: "Найти консенсус сложно, но тема войны с нацизмом - неподходящий случай для педалирования своей исключительности".  Фото: Аркадий Колыбалов/РГАлександр Чубарьян: "Найти консенсус сложно, но тема войны с нацизмом - неподходящий случай для педалирования своей исключительности".  Фото: Аркадий Колыбалов/РГАлександр Чубарьян: "Найти консенсус сложно, но тема войны с нацизмом - неподходящий случай для педалирования своей исключительности". Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Александр Оганович, послушаешь директоров институтов истории стран СНГ, которые на днях обсуждали онлайн-концепцию нового общего пособия о Великой Отечественной, и получается, что они в разных войнах 75 лет назад победили?

Александр Чубарьян: У большинства - общая точка зрения. Но, да, есть "нюансы". Это прежде всего зависит от прошлого некоторых стран, от их положения в составе Российской империи, а потом Советского Союза. Подход к этим вопросам, мне кажется, особенно важным, потому что он отражается не только в академических работах, но и в учебниках, школьных и вузовских. Это то, что называется "историческая память", которая закладывается в сознание молодого поколения.

Не во всех, но во многих странах бывшего Союза период, когда они находились в составе Российской империи, назван колониальным. Мы, историки СНГ, недавно обсуждали, что такое "советский период", и тоже выявили "разночтения" и особенности трактовок.

Мне казалось, и меня поддерживали коллеги, что тема Великой Отечественной войны и 75-й годовщины Победы для общего пособия вызовет самое большое число совпадающих оценок и подходов. И действительно, большинство стран отнеслись к ней с огромным интересом. Уже сейчас в нашем распоряжении два проекта концепции этой книги. Один прислан из Казахстана, второй - из Белоруссии. Мы сейчас эти тексты рассылаем коллегам из других "бывших союзных республик" для обсуждения.

Но, думаю, что вы уже знаете, какие будут замечания?

Александр Чубарьян: Да, когда мы общались онлайн, интересными и дискуссионными были предложения наших узбекских коллег, в целом поддерживая российскую точку зрения, предлагают собственные методологические наработки в видении истории Второй мировой войны.

В последние годы политика исторической памяти в Узбекистане изменилась. Об этом пишут лауреаты Пушкинского конкурса "РГ" из этой республики. Они приводят в пример историю с памятником Герою Советского Союза генералу Собиру Рахимову. При президенте Каримове его убрали из центра Ташкента. Сейчас вернули на место…

Александр Чубарьян: Я знаю и нынешнего директора Института истории Узбекистана, и старого. И могу сказать: "тенденции", о которых вы говорите, не коснулись ученых-историков. Новое руководство института заверило нас, что готово участвовать в создании общего учебного пособия. А "нюанс" состоит в том, что узбекские коллеги стоят за более глобальные темы, хотят больше методологии - все это, с их точки зрения, позволит нам сотрудничать с коллегами из стран, не входящих в СНГ. В целом сегодня я могу сказать, что Узбекистан проявляет конструктивный подход к совместному труду.

Например, выступает за большую демократизацию и открытость нашей работы в рамках ассоциации директоров институтов истории. И я это поддерживаю.

Однако, согласитесь, мира даже среди историков СНГ, не говоря уже о дискуссиях с украинцами или грузинами, нет. На прошлом онлайн-заседании ассоциации всех поразило заявление вашего коллеги из Молдавии, что заниматься пособием в Молдавии просто некому. Нет специалистов по истории войны…

Александр Чубарьян: Да, существуют определенные сложности с Молдавией. Дело в том, что там практически официально, по крайней мере на уровне руководства академии наук, заявляли, что Молдавия вообще не участвовала в Великой Отечественной войне. А часть территории, которая была в составе СССР, как они пишут, "была оккупирована Советским Союзом". Но эта точка зрения не в состоянии опровергнуть тот факт, что тысячи молдаван вместе с другими гражданами нашей общей на тот момент страны победно воевали с нацизмом. И из опыта нашего сотрудничества с молдавскими историками я уверен, что мы найдем приемлемую для всех формулировку с учетом "нюансов".

Вы считаете, что это возможно?

Александр Чубарьян: Для меня лично ценность работы с поиском общей позиции состоит в том, что мы уходим от устоявшихся старых подходов в описании истории войны: сколько было в одной республике героев, сколько в другой, кто в каких сражениях участвовал и т.д. Именно в таком пособии полезнее перейти от характеристик только военных действий к проблемам антропологического характера. Скажем, "Человек на войне". Или "Война и общество" по отношению к каждой республике. На примере Белоруссии было бы интересно рассмотреть тему "Человек в партизанском движении" и "Человек в подполье". Почти не тронутый учебными пособиями пласт - отношение различных слоев общества к войне: "Интеллигенция и война", "Деятели культуры и война". Если говорить о фронте, то почему бы не выделить тему "Советское офицерство". Какие были настроения офицеров, которые вернулись после освободительного похода в Европу? Это будет интересно всем республикам. Изучение таких тем было бы полезно не только школьному учителю, но и ученым СНГ - как приглашение к диалогу.

"Человек в подполье" - "Молодая гвардия" и Краснодон... Контакты с украинскими коллегами у вас есть?

Александр Чубарьян: Мы хотим привлечь к обсуждению готовящегося пособия коллег из стран, которые не участвуют в нашей работе в рамках СНГ. Я имею в виду прежде всего украинцев. Осторожно скажу, что контакты с Институтом истории Украины НАН в некоторой степени возобновились. Мы вместе с Национальной академией наук сейчас готовим издание одной из рукописей XVII века из наших архивов. Украинцы согласились издать ее у себя. Я думаю, что можно будет поставить перед ними вопрос и об участии в работах, посвященных истории Великой Отечественной войны.

А есть ли точки научного соприкосновения с прибалтийскими странами? Ведь двусторонние комиссии историков прекратили свою работу.

Александр Чубарьян: Найти консенсус здесь очень сложно. У прибалтов своя точка зрения на, как они говорят, "оккупацию" их стран со стороны СССР в 1940 году. В 2020 году - 80 лет событию, которое накладывает отпечаток на позицию историков. В Литве, например, вообще отрицание "оккупации" может стать поводом даже для уголовного преследования. Но все же я хочу предложить коллегам по российско-литовской комиссии, которая возобновляет работу, присоединиться к созданию пособия. На конец августа намечен онлайн-"круглый стол" с литовскими историками по теме "Столетие договора Литвы с Советской Россией", почему бы не попробовать обсудить тему участия граждан республик Балтии в войне против нацизма.

Очень важна "историческая память", которая закладывается в сознание молодых поколений
По мнению директора Института истории государства комитета науки минобрнауки Казахстана Буркитбая Аягана, в новом учебном пособии хорошо бы усилить тему вклада антигитлеровской коалиции в победу. А чтобы расширить целевую аудиторию, нужно напечатать его на русском, английском и немецком языках. Какая аудитория, с вашей точки зрения, у этой книги?

Александр Чубарьян: Прежде всего страны СНГ. Но я думаю, что издание на английском языке имело бы большое общественное звучание. Мы смогли бы показать всему миру наши общие подходы к вопросам истории войны. В частности, к вкладу союзников в Победу. Я вспоминаю, что еще совсем недавно российские историки очень плодотворно сотрудничали с американскими по тематике Второй мировой войны. Никто из заокеанских коллег тогда не отрицал решающего вклада Советского Союза в разгром нацизма. Единственное, что их беспокоило, чтобы мы не забывали и их роли. Поэтому я за то, чтобы достойно представить ее в новом учебном пособии, как предлагают казахские и узбекские историки. У нас годами обсуждалось, какой процент от военных расходов составлял ленд-лиз. Недавно президент еще раз назвал эту цифру - 7 процентов. Ее никто не оспаривает. И об этом важно написать в общем пособии.

Вообще, в последнее время я наблюдаю стремление наших коллег из разных стран СНГ расширить сотрудничество с историками государств - участников антигитлеровской коалиции, прежде всего из США, Англии, Франции.

Трамп назвал США победителем в двух "прекрасных мировых войнах"
Благородно. Особенно на фоне твитов Белого дома, где в качестве победителей упоминались только Соединенные Штаты и Великобритания.

Александр Чубарьян: Да, я удивился. Но все же направил письмо американским коллегам, предлагая возобновить сотрудничество. В этом заинтересованы прежде всего мы и коллеги из США. В наших учебниках для средней школы по всеобщей истории рассказывается о действиях союзных войск в Северной Африке, о роли американо-английских войск в освобождении Италии. И, конечно же, о втором фронте в Европе. Но я видел многие американские и европейские учебники. И там даже о Сталинградской битве ничего не говорится!

Как вы оцениваете тему особого, отдельного вклада союзных республик в Победу? Тезис "Победил советский народ" для некоторых историков, даже в Белоруссии, неочевиден.

Александр Чубарьян: Такая тенденция есть. Она связана с тем, что эти страны находятся в поисках своей национальной идентичности и легитимизации своих государств. На этом фоне и происходит гиперболизация своего значения в том или ином историческом событии.

Но то, что Белоруссия и Украина внесли гораздо больший, чем другие республики, вклад в партизанское движение, неоспоримо. Все-таки основные военные действия происходили на территории этих республик. Они же понесли наибольшие потери мирного населения в результате оккупации. На этом и основаны некоторые особенности исторической памяти, присущие современным Белоруссии и Украине. С этим надо считаться. Но все же, с моей точки зрения, поиск своей национальной идентичности надо строить на позитиве. В том числе на сотрудничестве с другими странами, а не за счет противопоставления им. Тема войны с таким глобальным врагом, как нацизм, - это неподходящий случай для педалирования своей исключительности. В этом будет главный смысл нашего учебного пособия.

Теперь о немецких историках. Они в меру своих сил противостоят политикам. Я имею в виду директора мюнхенского Института современной истории Андреаса Виршинга, который в соавторстве с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом опубликовал в журнале "Шпигель" статью к 75-летию окончания Второй мировой войны. Там было сказано: "Германия единственная несет ответственность" за развязывание страшнейшей бойни XX столетия… Есть у вас общие с немецкими коллегами проекты?

Александр Чубарьян: Андреас Виршинг - сопредседатель российско-немецкой комиссии историков. В январе 2021 года жду его приезда в Москву. Начнем готовить сборник документов по истории XX века, в том числе по истории возникновения и хода Второй мировой войны. Это будет приложение к трем томам российско-германского учебного пособия, которые мы презентовали не так давно.

История 75 лет Великой Победы Вторая мировая война

https://rg.ru/2020/07/26/napishut-li-is … vojnu.html

С давних еще времен вынес мнение о Чубарьяне, как о компрадорской гниде на соросовских грантах ... С тех пор его мнением не интересуюсь...

0

1465

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

Пока видят то что митинг показывает.......

Про "кучу проблем" ни слова .....

Отредактировано Fedor (Сегодня 15:26:10)

каждый видит то, на что хватает понимания.... кто то навального....а вот кремль точно кучу проблем....про которые вроде бы ни слова....

Вот и я про то же.... а навальный и хабаровчане все вместе видят проблемы у Кремля.... у хабаровчан нету..... пусть Кремль решит ....

0

1466

Fedor написал(а):

Мне кажется что они гении и самые умные на Земле...... они орут вернуть Фургала.... и разумеется это решит все проблемы и чхать на то что МОЖЕТ БЫТЬ он участвовал в заказных убийствах.....

фургал им и нахрен не нужен....они о себе думают..... проблемы именно при таком подходе и решаются....иначе всем хорошо, кроме народа...[мозг им уже подсказал, что молчат терпилы, как вы недавно говорили...

0

1467

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

фургал им и нахрен не нужен....они о себе думают..... проблемы именно при таком подходе и решаются....иначе всем хорошо, кроме народа...мозг им уже подсказал, что молчат терпилы, как вы недавно говорили...

Как же не нужен когда они орут о нем...... и на видео на дороге вернуть Фургала - основное требование "возмущенного мужчины"...... и вон навальнята со Шнуром на подтанцовке уже...
КТО выступил с другой повесткой ?
Фамилия Имя этого смелого и достойного гражданина города Хабаровск ? Как его поддержали люди ? Какими лозунгами ?.. ну и тыды ....

0

1468

Надеюсь полиция Читы найдет это не молодец .....
https://poster.radikal.ru/2007/25/c70391709856.jpg

0

1469

Fedor написал(а):

Вот и я про то же.... а навальный и хабаровчане все вместе видят проблемы у Кремля.... у хабаровчан нету..... пусть Кремль решит ....

а что вы всюду навального тулите? вы других россиян не знаете?  приезжайте познакомлю..... навальный антураж любого шухера...его для этого и держат... чтобы потом любое волнение на него списывать......только кто то где то вякнет...навальный тут же рядом....и вроде бы это уже не кто то сам возмущается. .. а навального происки...... тяжелая у мужика работа......

Отредактировано 65fil (2020-07-27 17:48:02)

0

1470

Fedor написал(а):

Как же не нужен когда они орут о нем...... и на видео на дороге вернуть Фургала - основное требование "возмущенного мужчины"...... и вон навальнята со Шнуром на подтанцовке уже...
Фамилия Имя этого смелого и достойного гражданина города Хабаровск ? Как его поддержали люди ? Какими лозунгами ?.. ну и тыды ....

повестка одна .....верните фургала.....умному достаточно. .... неумному  никакач другая повестка не поможет...

0

1471

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

а что вы всюду навального тулите?

Так он там на митинге...

вы других россиян не знаете?

Знаю... причем уверен что их 600 тысяч (жители Хабаровска) - 10 тысяч (на митинге) = 590 тысяч.....

приезжайте познакомлю.....

Вы мне их на митинге покажите......

навальный антураж любого шухера...его для этого и держат... чтобы потом любое волнение на него списывать......только кто то где то вякнет...навальный тут же рчдом....и вроде бы это уже не кто то сам возмущается. .. а это все навального происки...... тяжелая у мужика работа......

Тогда ЗАЧЕМ таскаться туда где он пасется ?
Вы давеча писали про ведро дерьма..... ну и во что превращается митинг когда к нему примазывается дерьмо ?

Отредактировано Fedor (2020-07-27 17:51:35)

0

1472

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

повестка одна .....верните фургала.....умному достаточно. .... неумному  никакач другая повестка не поможет...

Для умных... и для тех "при чем тут фургал".. повторю....
реальность состоит в том
1. Фургала им НЕ вернут, во всяк случае просто так без суда...
И это не потому что Я так считаю.. а потому что так БУДЕТ ...
Вывод.. это не повестка...... это бред....

Отредактировано Fedor (2020-07-27 17:50:31)

0

1473

Fedor написал(а):

Так он там на митинге...

Знаю... причем уверен что их 600 тысяч (жители Хабаровска) - 10 тысяч (на митинге) = 590 тысяч.....

Отредактировано Fedor (Сегодня 15:48:09)

десять тысяч на митинге в хабаровске это ОЧЕНЬ много...но москва может не обращать на это никакого внимания и списать все на навального...ведь вы хабаровчан на митинге не видите. значит их там нет....можно спокойно жить поживать, да добра наживать.... я почему то думаю, что все будет абсолютно иначе  и именно потому, что хабаровск не промолчал...

Отредактировано 65fil (2020-07-27 17:54:55)

0

1474

Fedor написал(а):

реальность состоит в том

Отредактировано Fedor (Сегодня 15:50:31)

это не бред..это повод.... повестки на майдане....

0

1475

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

реальность состоит в том

Отредактировано Fedor (Сегодня 15:50:31)

это не бред..это повод.... повестки на майдане....

Именно повод.... все как на Майдане...

+1

1476

отменили бы  выборы губеренаторов...абсолютно бессмысленная и вредная для страны процедура... и  врать не нужно....

+2

1477

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

Так он там на митинге...

Отредактировано Fedor (Сегодня 15:48:09)

десять тысяч на митинге в хабаровске это ОЧЕНЬ много...

Кто ж спорит.....

но москва может не обращать на это никакого внимания и списать все на навального...

Москва решила прислать Дегтярева а о Навальном МОсква слова не сказала.....

ведь вы хабаровчан на митинге не видите. значит их там нет....

Как же нет когда я Вам их фотки показывал... вон Шнур же не один бегает....

можно спокойно жить поживать, да добра наживать.... я почему то думаю, что все будет абсолютно иначе  и именно потому, что хабаровск не промолчал...

ИНаче чем на Украине однозначно...... и Фургала им не вернут......

0

1478

Палыч написал(а):

Умерла Нина Андреева.
Уходит эпоха.

Александр Роджерс: Коммунистка — памяти Нины Андреевой

26.07.2020 16:48
В Ленинграде умерла глава Всесоюзной коммунистической партии большевиков Нина Андреева, не побоявшаяся ещё в 1988 году, в момент разгула "перестройки и демократизации" возвысить свой голос против надвигавшегося либерального безумия.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/07/rr4814_020_1.jpg

Я сегодня перечитал её написанное в 1988 году открытое письмо «Не могу поступаться принципами».

Не к чему придраться. Написано предельно чётко и аргументировано. Что нельзя поливать грязью историю, потому что это ничем хорошим не закончится. Что нельзя подменять красочный интернационализм безликим космополитизмом (лишённым Родины и отрицающим собственные корни). Что нельзя допускать однобокости в исторических оценках. Что искажения истории в угоду художественному «творчеству» недопустимо. Что горбачёвская «перестройка» превратилась в черноротую помойку, разваливающую страну.

И даже основные силы, которые занимались развалом страны, названы – «либеральные демократы» и «традиционалисты» (которые тогда ещё стыдились называться «монархистами»). Кстати, с тех пор ничего не изменилось – обе эти группировки точно также пытаются майданить и сегодня, в современной Российской Федерации. И между либеральным «Дождём» и каким-нибудь Пронько на «Царьграде» сложно найти хоть какую-то разницу.

Читаю, и чуть не плачу. Статья в высшей степени полемическая, но на всём протяжении автор ни разу не переходит на личности. Ни шмишных комиксов, ни перевирания чужих имён и фамилий, ни обидных прозвищ и оскорблений – одни факты.

Разве коммунисты так спорят?! Сейчас – точно нет. За последние несколько лет я ни разу не видел, чтобы кто-то, пытавшийся вступать со мной в публичную полемику, смог сделать это без прифотошопливания моей головы к чему-нибудь «шмишному», без детского обзывательства и навешивания примитивных ярлыков.

Если у Ленина многотомные теоретические сочинения, и вся его полемика – это факты и логические рассуждения, то и у его последовательницы Нины Андреевой – тоже так.

Нынешние же даже страничку текста с аргументированной позицией выдать не могут, чтобы не свалиться в убогие ярлыки, пропагандистские клише и примитивные оскорбления оппонентов. Я тут на днях на «джойреактор» зашёл, и по тэгу «коммунизм» там сплошное аниме с хентаем. Не зря их народ называет «фальшевиками», «вместолевыми», «блеваками» и «эмо-коммиками».

Какой разительный контраст с нынешней деградацией представляет собой полемическое письмо Нины Андреевой. Вчитайтесь в эти отточенные формулировки и прекрасную аргументацию, поразитесь богатству эрудиции.

Не зря Яковлев в ответ на это письмо разродился истерическим враньём «Черчилль не мог такого про Сталина говорить, вывсёврёти!» (прямо как Сёмин и Жуков истерили в ответ на мою критику их троцкизма).

Если бы главой КПРФ была Андреева, а не Зюганов, то и история могла бы пойти иначе, а Коммерческая партия Российской Федерации возможно осталась бы Коммунистической.

Таких людей уже больше не делают. Нет больше коммунистов. Уходят, умирают последние.

Ушла эпоха.

============================== 

Ни́на Алекса́ндровна Андре́ева (12 октября 1938, Ленинград — 24 июля 2020, Санкт-Петербург[1]) — советский и российский политический деятель, химик-технолог, публицист. Приобрела широкую известность как автор статьи «Не могу поступаться принципами», опубликованной в газете «Советская Россия» 13 марта 1988 года, и официально объявленной затем «манифестом антиперестроечных сил»[2]. Лидер незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ).

Биография
Отец — рабочий порта — погиб на фронте Великой Отечественной войны. Воспитывалась матерью — слесарем на Кировском заводе[3]. Во время войны потеряла старшего брата и сестру[3]. Школу окончила с золотой медалью[3]. При поступлении в вуз остановила свой выбор на Ленинградском технологическом институте и профессии химика — из-за высокой стипендии, важной для неё по причине стеснённых материальных условий жизни, специализировалась по кафедре спецкерамики, получила диплом с отличием[3]. Окончила заочную аспирантуру[3] и защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1966 году вступила в КПСС[3].

С 1973 года работала научным сотрудником в НИИ кварцевого стекла, после чего преподавателем кафедры физической химии Ленинградского технологического института[4]. С подачи руководства института была исключена из партии и уволена с работы, однако в марте 1981 года восстановлена по результатам проверки КПК при ЦК КПСС[3].

Как вспоминал главный редактор газеты «Советская Россия» Валентин Чикин, постаравшийся разузнать о ней перед публикацией её известной статьи, ей «в ректорате дали самую хорошую характеристику»[5]. Преподавала с 1972 по 1991 год[3] (фактически до 1989 года[6]).

13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» было опубликовано её письмо «Не могу поступаться принципами». Спустя три недели оно было дезавуировано газетой «Правда» от 5 апреля в редакционной статье «Принципы перестройки: революционность мышления и действия»[7]. Из-за развернувшейся против неё травли Андреева была вынуждена отказаться от работы в институте, а её супруг пережил два инфаркта[6].

С 1989 года руководила Всесоюзным обществом «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы» (в мае 1989 года стала председателем его Координационного совета, с октября 1990 года — Политисполкома). С июля 1991 года возглавляла Большевистскую платформу в КПСС, в ноябре 1991 года — Организационный комитет по созыву XXIX Чрезвычайного съезда КПСС.

С 8 ноября 1991 была лидером партии «Всесоюзной коммунистической партии большевиков» (ВКПБ). Как отмечала сама Андреева: «Я никогда не ставила перед собой цель прийти к власти»[6].

6 октября 1992 года Нина Андреева выступила перед преподавателями, научными сотрудниками и студентами Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне (КНДР) с лекцией «Дело социализма непобедимо»[8].

В 2014 году поддержала присоединение Крыма к России и борьбу ополченцев Донбасса.[источник?]

Супруг — доктор философских наук В. И. Клушин (1926—1996), преподававший в Праге в высшей партийной школе, а также в одном с Андреевой вузе[3].

Умерла 24 июля 2020 года после тяжёлой болезни.

Сочинения

книги
«Клевета на социализм недопустима» (1992)
Андреева Н. А. Дело социализма непобедимо: (Выступление перед преподавателями, науч. сотр. и студентами Ун-та им. Ким Ир Сена 6 окт. 1992 г.). — Пхеньян: Изд-во лит. на иностр. яз., 1992. — 22 с.
Андреева Н. А. Неподаренные принципы, или Краткий курс истории перестройки : (Избр. ст., выступления) / Сост. сб., авт. примеч., предисл. и послесл. Белицкий А. И.. — Саранск: Б. и., 1993. — 368 с.
За большевизм в коммунистическом движении. Избранные статьи и выступления Генерального секретаря ЦК ВКПБ Андреевой Н. А. — 2002.
Андреева Н. А. Будущее за социализмом : сборник статей, докладов и выступлений Генерального секретаря ЦК ВКПБ Н. А. Андреевой и документов ЦК ВКПБ. 2002—2018. — 3-е изд.. — Л.: ЦК ВКПБ, 2018. — 787 с. — 700 экз. — ISBN 978-5-600-02043-6.

статьи
Андреева Н. А. Не могу поступаться принципами // Советская Россия. — 13.03.1988. — С. 2. (копия)

=============================

https://zona.media/article/2017/03/13/golova-bolit
Изобретение Нины Андреевой. 29 лет со дня первого упоминания о «борьбе башен»
Елена Шмараева
13 марта 2017, 12:07

--
Нина Андреева (в центре) беседует со студентами Ленинградского технологического института, 1989 год. Фото: А. Николаев / РИА Новости

13 марта 1988 года «Советская Россия» опубликовала текст, выдержанный в популярном в советских газетах жанре — «письмо читателя» — и озаглавленный «Не могу поступаться принципами». Так преподаватель химии из Ленинграда Нина Андреева чуть не остановила перестройку и начала дискуссию, в которой аргументы сторон остаются неизменными уже почти 30 лет.

Сейчас пенсионерка, а в 1988 году — преподаватель химии в Ленинградском технологическом институте, Нина Андреева рассказывала в интервью, что «Не могу поступаться принципами» было не первым ее письмом в редакцию: она писала в «Ленинградский рабочий», и ее там даже печатали. Текст знаменитого впоследствии антиперестроечного манифеста она отправляла и в «Правду», и в «Литературную газету», и в «Комсомольскую правду», и в «Советскую Россию» — но редакции ей не отвечали.

Версии дальнейших событий различаются в зависимости от того, кто их излагает. Один из главных идеологов перестройки, секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев писал в мемуарах, что публикация родилась из письма Андреевой и ее мужа Владимира Клушина в ЦК — его якобы прочитал известный своими реакционными взглядами Егор Лигачев (как и Яковлев, он входил в Политбюро) и велел заместителю главреда «Советской России» переработать сочинение супругов в газетную статью.

Редактор влиятельного среди сторонников демократизации журнала «Огонек» Виталий Коротич считал, что текст «Не могу поступаться принципами» написан самой Андреевой, но соглашался с Яковлевым в том, присланное ею в ЦК письмо скорее всего предварительно показали Лигачеву, а тот уже дал добро на публикацию.
Сам Лигачев категорически отрицал любую причастность к появлению статьи: «Как и все читатели, я впервые познакомился со статьей "Не могу поступаться принципами" лишь тогда, когда она была опубликована на страницах газеты "Советская Россия"».

Нина Андреева рассказывала, что 23 февраля ей позвонили из редакции и предложили немного сократить материал и обязательно обозначить свое отношение к сталинским репрессиям, без упоминания которых в те годы не обходилась ни одна «заперестроечная» или антиперестроечная статья. Так в публикации появился пассаж про ветерана войны, который ни разу не слышал о репрессиях, и абзац с призывом избегать однозначной оценки прошлого. «Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати», — писала Андреева.

Леволибералы, борьба башен и великий Сталин

Статья Андреевой занимала в «Советской России» целую полосу формата А2. Лейтмотивом текста было осуждение публикаций и выступлений перестроечной эпохи, «смешивающих с грязью наше прошлое и настоящее»; не в последнюю очередь автор требовала помнить о заслугах Иосифа Сталина.

Например, Андреева сравнивала Сталина с Петром I: «В конечном счете, к примеру, сегодня мало кого смущают личные качества Петра Великого, но все помнят, что в период его правления страна вышла на уровень великой европейской державы», — и цитировала Уинстона Черчилля, который якобы утверждал: «Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в которое протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить... В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов...».

Нина Андреева (в центре) и ее супруг, доктор философских наук, профессор В.И. Клушин во время работы первого этапа второго инициативного съезда коммунистов России, 1991 год. Фото: Смольский Сергей / Фотохроника ТАСС

Позже выяснилось, что Черчилль ничего подобного не говорил, а приписываемые ему слова о сохе и атомной бомбе напоминают сильно искаженную цитату из биографа Сталина, троцкиста Исаака Дойчера.

Среди других изобретений Нины Андреевой, получивших впоследствии широкое распространение — термины «борьба башен» (позаимствован — со ссылкой на автора — у Александра Проханова) и «фальсификация истории». С последним явлением автор призывала беспощадно бороться: «Ставшая дежурной тема репрессий гипертрофирована в восприятии части молодежи, заслоняет объективное осмысление прошлого. Примеры такого рода не единичны. Читаю и перечитываю нашумевшие статьи. Что, к примеру, могут дать молодежи, кроме дезориентации, откровения "о контрреволюции в СССР на рубеже 30-х годов", о "вине" Сталина за приход к власти в Германии фашизма и Гитлера? Или публичный "подсчет" числа "сталинистов" в разных поколениях и социальных группах?».

Отступивших от истинно социалистических принципов Андреева делила на два лагеря: «леволибералов» и «охранителей»; перестроечное брожение умов виделось ей как борьба этих «двух башен». «Именно сторонники "леволиберального социализма" формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма. Они внушают нам, что в прошлом страны реальны лишь одни ошибки и преступления, замалчивая при этом величайшие достижения прошлого и настоящего», — писала она.

Впрочем, охранителям тоже досталось: «Если "неолибералы" ориентируются на Запад, то другая "альтернативная башня", пользуясь выражением Проханова, "охранители и традиционалисты", стремятся "преодолеть социализм за счет движения вспять". Иначе говоря, возвратиться к общественным формам досоциалистической России. Представители этого своеобразного "крестьянского социализма" заворожены этим образом. По их мнению, сто лет назад произошла утрата нравственных ценностей, накопленных в туманной мгле столетий крестьянской общиной».

Преодолеть все эти опасные заблуждения Андреева предлагала, вернувшись к ленинским принципам: «На этом стоим и будем стоять. Принципы не подарены нам, а выстраданы нами на крутых поворотах истории отечества».

Репетиция путча

Эффект статья произвела потрясающий — главным образом в рядах партийной элиты и среди руководства советских СМИ. Текст восприняли как «продиктованный сверху» (журналисты и редакторы не питали иллюзий по поводу «случайности» появления программной статьи) — и истолковали его как однозначный сигнал к «повороту назад» и отказу от перестройки.
Тем более, что дальнейшее развитие событий лишь подтверждало эту версию. На следующий день после публикации, 14 марта 1988 года, Егор Лигачев собрал на брифинг главных редакторов и «порекомендовал» обратить внимание на письмо преподавательницы из Ленинграда. ТАСС поручили распространить полный текст статьи, а руководителям союзных республик, не получавших «Советскую Россию», — перепечатать «Не могу поступаться принципами» в местных изданиях.

Глава государства, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в момент выхода статьи отсутствовал в стране — он находился в Югославии. Главный оппонент Лигачева в Политбюро, Яковлев тоже был за границей — в Монголии.

«Среди интеллигенции началась паника, значение статьи, опубликованной в органе ЦК КПСС, а тогда "Советская Россия" была в таком статусе, все понимали хорошо. <...> Позже оказалось, что некоторые первые секретари самостоятельно распорядились перепечатывать статью во всей прессе, вплоть до "районок", и провести обсуждение обязательно и повсеместно. По стране подуло очень холодным ветерком», — писал в воспоминаниях возглавлявший тогда «Известия» редактор Иван Лаптев.
Нина Андреева (в центре) на митинге на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, 1992 год. Фото Николай Беркетов / ТАСС
Сама Нина Андреева подсчитала, что ее статья была перепечатана более 900 раз.

24 марта манифест преподавательницы из Ленинграда стал главной темой заседания Политбюро; обсуждение растянулось на два дня. Будущий участник настоящего путча Дмитрий Язов в своих мемуарах утверждал, что говорил тогда в основном Горбачев. Он требовал осудить реакционное письмо. Почти все консерваторы, кроме Лигачева, высказались в том духе, что «не разобрались», «не сориентировались» — то есть не решились открыто поддержать антиперестроечное выступление Андреевой.

Итогом совещания в Политбюро стала статья Александра Яковлева, опубликованная им без подписи в газете «Правда» 5 апреля 1988 года. Она называлась «Принципы перестройки: революционность мышления и действий». Автор заверял, что никто в руководстве страны от нового курса отказываться не собирается, а вина Сталина в организации массовых репрессий доказана. Позже «Правда» напечатала позитивные отклики на эту статью, а «Советская Россия» 15 апреля вышла с покаянным материалом, в котором редакция соглашалась с «Правдой» и признавала, что публикация письма Андреевой была безответственным жестом.

«Как бы ни относиться к статье Андреевой, но провозглашенные перестройкой принципы гласности и плюрализма обязывали представить всю палитру читательских мнений. Но ничего подобного не произошло. "Советской России" категорически запретили публиковать письма в поддержку Андреевой, заставив дать почти только осуждающую почту. Более того, одобрительные письма были у редакции изъяты. <...> Какая же это гласность? Какой же это плюрализм?» — писал годы спустя возмущенный Лигачев.

Андреева рассказывала, что после публикации разгромных отзывов ее отстранили от занятий со студентами и вынудили уйти в отпуск за свой счет. До выхода на пенсию к работе она так и не вернулась. Принципами пожилая коммунистка не поступилась, возглавив осенью 1991 года Всесоюзную коммунистическую партию большевиков, которая с гордостью использует аббревиатуру ВКПБ и выступает за ленинизм и коммунистические идеалы. КПРФ Геннадия Зюганова в ВКПБ считают предателями. Отделения партии существуют в Белоруссии, Украине и России, и, по подсчетам 78-летней Нины Андреевой, объединяют более 20 тысяч ее сторонников.

0

1479

Fedor написал(а):

Именно повод.... все как на Майдане...

нет... никакого  геть и в помине нет...никаких реформ и прочего.....требуют внимания и уважения....ничего более того...поэтому никакая повестка не нужна...никаких реформ тоже....

0

1480

65fil написал(а):

отменили бы  выборы губеренаторов...абсолютно бессмысленная и вредная для страны процедура... и  врать не нужно....

А вот это да......

Список губернаторов Хабаровского края

Виктор Иванович Ишаев - род. 16 апреля 1948, с. Сергеевка Яйского района Кемеровской области, РСФСР, СССР
Вячеслав Иванович Шпорт - род. 16 июня 1954, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, РСФСР, СССР
Сергей Иванович Фургал -род. 12 февраля 1970, Поярково, Амурская область
.. а проблемы грят Кремль не решает ....

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3