Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Зеленский: Украина проведет переговоры по миру с Францией, США и Великобританией
Да хоть с Папой Римским (царствие ему небесное).
https://aftershock.news/?q=node/1498236
Контрафактные символы Латвии
Сергей Васильев
21 апреля 2025
Ранее я рассказывал про исконно русское происхождение всех латышских символов независимости от "этой жуткой рашки".
Латышский национальный эпос "Лачплесис" написал штабс-капитан русской армии, причем прототипом главного героя оказался русский князь Вячеслав Рюрикович.
Автором латышского национального гимна оказался преподаватель 1-й Санкт-Петербургской гимназии и Смольного института, сваливший в своё время из Риги со словами: «Лучше быть дворником в Петербурге, чем учителем в Видземе», награжденный орденом Анны и орденом Станислава, как русский педагог.
Национальный символ Латвии - Аусеклис - украшает флаг Удмуртии, где никто даже не догадывается о его "латышском" происхождении.
Ну, и наконец, сам латышский язык оказался насквозь искусственной конструкцией, изобретенной в недрах Санкт-Петербургского университета группой энтузиастов, противопоставляющих себя остзейскому дворянству, считающему аборигенов разновидностью крупного рогатого скота.
Однако сегодня государственную национальную символику мы оставим в покое. Поговорим о предпринимательской смекалке, в которой, по мнению латышей, они могут дать сто очков вперед не только русским, но и вообще всем европейцам, уступая только солнцеликим англосаксам.
И начнем с символа Латвии "всех времен" - рижских шпротов.
А вы в курсе, что к этой некогда популярной закуске "сумрачный латышский гений" не имеет никакого отношения? Латыши там и рядом не стояли. Причем никогда!
Идея сохранять копчёную кильку, консервируя её в масле, принадлежит Даниэльсену и Мортенсену, торговцам из Дании и Норвегии. Примерно в 1890 году Мортенсен начал производство «Шпротов в масле», которые максимально приближены к современной рецептуре.
Этикетки продукта указывали на производителя: «Морис & Со», а также на то, что шпроты поставлялись в Санкт-Петербург к императорскому двору.
В начале XX века фабрика Бирманиса начала выпускать аппараты для герметизации банок, что способствовало расширению производства консервов. Оно началось и на самой этой фабрике, которую перекупил скандинав Арнольд Серенсен (Arnold Sørensen), а её эмблемой стала чайка с рыбкой в клюве.
Позже латыши назовут этот бренд «Кайя» (чайка на латышском) и сделают вид, что они являются его авторами.
Во время первой, постреволюционной независимости производство шпротов было честно и аккуратно профукано и возрождено уже советским предприятием "Запрыба". И опять без всякого латышского участия. Производство регламентировал "страшный оккупационный" ГОСТ СССР 1955 года, от которого современные латыши открестились категорически и навсегда.
Латышский патент на рижские шпроты был получен только в 1995 году. Латыши просто присвоили проклятый ими ГОСТ СССР и объявили его своим национальным достоянием. Ловкость рук против зоркости глаз...
Очень похожая история связана с другим "традиционным латышским символом" - Рижским бальзамом.
Разработал рецепт целебного крепкого напитка в середине XVIII столетия Абрахам Кунце из Северной Германии. Он точно ничего не знал ни про Латвию, ни про латышей.
Когда Абрахам Кунце приехал в Российскую империю, в город Ригу, аборигенов в город пускали только на время работ и к вечеру выпроваживали за городские стены.
Но рецепт Рижского бальзама так и остался бы малоизвестным, если бы не императрица России Екатерина II, попробовавшая сей напиток во время визита в Ригу, одобрившая и высочайше соизволившая производить его в промышленных масштабах.
А знаете, кто начал промышленное производство рижского бальзама? Русский купец, уроженец Вязьмы Семен Лелюхин. Русским, в отличие от латышей, разрешалось в то время не только жить в городе, заниматься производством и торговлей, но и занимать должности в городском управлении, то есть быть полноправными гражданами.
В 1789 году Семен Лелюхин получил в Санкт-Петербурге привилегию на эксклюзивное производство Рижского бальзама. На Кливергольме заработала фабрика по производству этого спиртного напитка. В исторической литературе встречается утверждение, будто трудились на ней в основном работники, привезенные Семеном Лелюхиным из той же Вязьмы. Местный кадровый состав категорически не устраивал русского купца.
Чёрный «Рижский бальзам» удостоился почетного диплома и двух золотых медалей на международной выставке в Новом Орлеане в 1884−1885 годах, а также Гран-при на Всемирной промышленной выставке 1900 года в Париже, где он был представлен как "русский крепкий напиток".
Всего на международных выставках Рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали, в частности в Риге (1865), Вене (1873), Париже (1876 и 1878), Лондоне (1884). При этом нигде и никогда его не связывали с Латвией и латышами.
Местные, уже чисто латышские власти, после революции благополучно загубили производство этого напитка. Он был возрожден только "проклятым оккупантом Сталиным" в 1950-м году.
После развала СССР пришедшие к власти латышские нацисты присвоили себе достижения "проклятых русских оккупантов" и объявили Рижский бальзам национальным латышским достоянием. Ничего личного, только бизнес...
Кстати, классический "Российский сыр" в Латвии - больше не российский. Так что готовимся - скоро мы узнаем о новом "уникальном рецепте сыра" сумрачного латышского гения...
Голлизм как проявление французскости
Анатолий Широкобородов
21 Апреля 2025
Во Франции скандал года: суд признал мадам Ле Пен виновной в растрате 3 млн евро Европарламента и приговорил её к лишению свободы сроком на четыре года, из них два условно, а также, самое главное, лишил её права избираться в органы государственной власти сроком на пять лет. Обвинительный приговор, таким образом, не позволит Марин Ле Пен участвовать в очередных выборах президента Франции в 2027 году.
Она сравнила себя с Мартином Лютером Кингом, Навальным и Имамоглу, заявив о политическом преследовании, охоте на ведьм, устранении конкуренции и авторитаризме. Протеже Ле Пен и глава её партии Барделла сказал: «Казни подвергается французская демократия».
На защиту французской демократии встали Трамп, Орбан, Сальвини и даже «Нью-Йорк таймс» и один из лидеров французских левых Меланшон. Мировая пресса стыдливо пишет, что самого популярного политика Франции сняли с пробега. Всем очевидно, что возбуждённое ещё в 2016 году уголовное дело использовано в политических целях как судебная репрессия. Однако, несмотря на рассказы о чрезвычайной популярности Ле Пен, французская улица оказалась пассивной. В Париже на протест вышли жалкие десять тысяч человек. И это при том, что выступала сама Ле Пен и раздавали бесплатные сосиски.
Другое дело, что в интригах французского двора не так просто разобраться. Во-первых, Ле Пен, судя по всему, подготовила нового лидера своего «Национального объединения», который, например, возглавил партию на последних парламентских выборах. Всё выглядит так, что в 2027 году именно Барделла пойдёт на президентские выборы, а мадам Ле Пен станет кем-то вроде серого кардинала. Потому что хоть об этом прямо и не говорят, но в том самом феминизированном французском обществе женщинам-политикам — внезапно — не слишком доверяют. Во-вторых, Макрон и его команда, преодолевшие кризисы восстаний жёлтых жилетов, корсиканцев, каледонцев (и всей прочей жакерии), показали себя удачливыми и вертлявыми политиканами. А после ловкой комбинации с роспуском Национального собрания — знатными интриганами. Так что какие замыслы у власти в связи с приговором, сказать сложно. Может быть, это провокация. Согласно опросу «Фигаро», более половины французов считают, что отстранение Ле Пен пойдёт на пользу популярности «Национального объединения». А может быть, завтра по аналогичной схеме Макрон выключит и Барделлу, дезорганизовав таким образом правую оппозицию.
Тем не менее тенденция во всех западных странах налицо: в связи с обострением международной обстановки происходит сворачивание так называемых демократических свобод, суверенизация политики, устранение неугодных и т. п. Можно сказать, что хвалёные западные демократии при ползучей милитаризации скатываются в диктатуру и тиранию. Но на самом деле там всегда были настоящие полицейские государства, и все свободы и демократические институты работали определённым, правильно настроенным образом в интересах правящих слоёв (были дела Саркози, Жюппе, «анголагейт» и многие другие). Сейчас лишь добавилось немного прямого и грубого действия.
Нужно понимать, что репрессии в отношении лидера «Национального объединения» не стоит рассматривать как свидетельство того, что правящие слои Франции отвергают более национально-ориентированный курс, на котором настаивает мадам Ле Пен. Это разборки исполнителей. Когда-то отец Марин создал и возглавлял действительно принципиальную националистическую организацию, но она была маргинальной, не имела перспектив ни заручиться поддержкой правящих классов, ни обрести массовую популярность. Марин Ле Пен избавилась от отца и значительно переформатировала организацию, превратила в респектабельную политическую партию, но идеологически беспринципную. Ещё недавно «Национальное объединение» выступало за фрекзит, отказ от евро, а сейчас эти лозунги сняты и заменены на «трансформацию ЕС». «Национальное объединение» ждёт своего шанса порулить страной и конкурирует за это с Макроном, Меланшоном, Фором и другими политиками. А курс государства определяют люди, которые дают деньги партиям и коалициям.
Идейно же французская политика вращается вокруг двух противоположных парадигм: голлизма и атлантизма. Считается, что голлистские правления — сам генерал де Голль (1959–1969), Помпиду (1969–1974), Ширак (1995–2007), а атлантистские — Жискар д’Эстен (1974–1981), Миттеран (1981–1995), Саркози (2007–2012), Олланд (2012–2017) и Макрон. Но Макрон, придя к власти как золотой мальчик Ротшильдов и ультраатлантист, с каждым изменением международной ситуации сдвигается в сторону голлизма. В далеком 2019 году Макрон фрондировал: «То, что мы сейчас наблюдаем, — это смерть мозга НАТО… Европе необходимо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, в противном случае она не будет контролировать свою судьбу». Наступил 2025 год, и НАТО реально разваливается, а Макрон играет в лидера свободного мира.
Во французском общественном сознании всё просто. Голлизм — это про национальные интересы Франции, а атлантизм — про интересы США. Если Франция что-то делает самостоятельно — это голлизм, если под давлением или влиянием США — атлантизм. Поскольку французские власти мало что делают самостоятельно, кроме заявлений и проведения саммитов, то голлизм представляется больше риторикой, а атлантизм — реальной политикой.
Под влиянием такого подхода некоторые исследователи метафорично представляют французскую политику как коктейль, в котором в разные периоды в разной пропорции смешиваются два ингредиента. Так что репрессирующий Ле Пен Макрон действует как настоящий голлист, т. к. идёт против воли заокеанских патронов.
Некоторые могут спросить, как вообще во Франции, ведущей европейской стране с богатой историей и развитой национальной культурой мирового значения, может устойчиво существовать такое направление в политике, как атлантизм. Как французы мирятся с тем, что их страна обслуживает как «младший партнёр» Соединённые Штаты? Это можно было бы посчитать сложным социопсихологическим явлением, искать его корни в завихрениях французской истории и общественной мысли, но, думается, всё куда проще.
Экономическая мощь Франции — это прежде всего экономическая мощь частного французского капитала. Франция традиционно рассматривается как страна с высоким влиянием государства в экономике. Однако государство в случае Франции является крупнейшим работодателем из-за непомерно разросшейся бюрократии и хороших условий труда в госсекторе из-за очень развитого профсоюзного движения и крупнейшим потребителем товаров и услуг из-за внушительного госзаказа. Французская модель участия государства в экономике похожа на американскую. Ясно, что без прямого контроля над существенной долей национального капитала, за счёт одного госзаказа, реально управлять экономической жизнью страны правительству затруднительно. Даже если предположить, что правительство будет проводить суверенный курс в интересах народа, но не в интересах французской олигархии, то противодействие с её стороны будет огромным и в экономической сфере, и в политической.
Совокупная мощь частного французского капитала точно не соответствует амбициям соперничества с США, поэтому французская олигархия пока избирает самый удобный для себя вариант младшего партнёрства. А государство просто обслуживает этот выбор. Хотя если собрать всю экономику Франции в один государственный кулак, забыть о сиюминутной прибыли и внутренней конкуренции, разумеется, это будет крупная сила, достаточная и для суверенной политики, и для решения социальных проблем.
Короче, люди, владеющие экономикой Франции, приспособились к доминированию США. Они же выдвигают политиков и направляют политику государства. А уже политики чисто риторически объясняют народу поведение государства необходимостью евроатлантического сотрудничества. Обычные французы же в массе своей, естественно, испытывают лишь презрение к США, американской политике, считают себя высшей расой, по крайней мере культурно, и ненавидят своих политических руководителей. Классика демократического устройства, когда на выборах большинство голосует не за какую-то политическую программу действий, а против тех или иных лиц и партий.
Явление французского атлантизма схоже с нашим ушедшим на задний план западничеством либеральной оппозиции.
Поэтому если и анализировать социально-психологический феномен, то не атлантизма, а как раз голлизма. В этом смысле голлизм есть отдушина для народа из-за унизительного политического положения их великой нации.
Во Франции произошло искусственное замещение понятия суверенной политики понятием голлизма. Что такое голлизм? Сам де Голль говорил о голлизме как о «системе мышления, целеполагания и действия».
«Франция, лишённая величия, перестаёт быть Францией» и т. п.
Голлизм — понятие мифологизированное, идеологически раздутое, и его анализ во многом строится на ангажированных интерпретациях. Выделяется множество разновидностей голлизмов: ортодоксальный, либеральный, левый, неоголизм и т. д. В нашей литературе предпочитают акцентировать внимание на противостоянии де Голля и голлистов с США. Во Франции же голлизм стал целым мировоззрением, чуть ли не со своей философией, стал теоретической основой Пятой республики. Хотя генерал де Голль, прямо скажем, выдающимся мыслителем не был, как и его «бароны» и прочие последователи. Если же вы голлистам укажете на их виляние и беспринципные решения, то выяснится, что голлизм — это разновидность прагматизма. Выйдет совсем абсурдный вывод, что голлизм — это и есть то, что делает Франция, французский дух.
Если говорить объективно, то голлизм — это специфическая разновидность бонапартизма, возникшая в условиях утраты статуса великой державы. Бонапартизм как ответная реакция на поражение и даже позор. У нас был похожий бонапартизм — режим Керенского. Тоже харизматичный риторик и любимец народа был чрезвычайно популярен, находясь у власти в период развала империи. Но его исторический путь был прерван Октябрьской революцией.
Голлизм неизбежно несёт на себе печать деятельности самого де Голля. А де Голль как историческая фигура был продуктом политических обстоятельств поражения Франции. Причём не только объективных, но и субъективных. Де Голль на первом этапе своей деятельности выступал как агент Великобритании. Его финансировала Англия, предоставляла ему убежище. Его организация использовалась в интересах Англии, и, как бы ни противодействовал этому сам генерал, англичане не планировали восстановления Франции как великой державы. Но самое главное, реальную легитимность де Голлю как политической фигуре придал… Сталин. Без признания со стороны СССР, без соответствующих контактов с Москвой де Голль почти наверняка проиграл бы борьбу с конкурентами за лидерство (прежде всего Физо). А может быть, был бы убит, как Дарлан.
Сталин же обеспечил Франции формальный статус великой державы местом постоянного члена Совбеза ООН.
В свежем номере журнала СВР «Разведчик» (№ 10 от марта 2025 года) опубликованы любопытные сведения советской разведки о де Голле. Из них следует, во-первых, что ставка СССР на генерала была сделана исходя из аналитической оценки его как слабого политика (Москва тоже стремилась, чтобы Францию возглавил не очень умный и не слишком хитрый лидер, которого бы потом могли свергнуть французские коммунисты, Торез), во-вторых, что де Голль не просто охотно шёл на контакт с советской разведкой, а «в качестве союзника видел именно Москву, а не Вашингтон и Лондон».
Вербовку де Голля осуществлял известный советский разведчик Агаянц.
«Когда Агаянц встретился с генералом, тот догадался, что к нему прибыл не просто дипломат. Он делился с нашим разведчиком чувствительной информацией, обращался через него к руководству СССР за дипломатической помощью. Москва настояла, чтобы генерала уведомляли обо всех операциях союзников, а его представителей на равных подключали к работе различных комиссий. И именно эта поддержка позволила де Голлю в итоге переиграть Жиро».
В статье содержится несколько интересных рассекреченных документов, характеризующих деятельность де Голля, его соперников, американцев и англичан. На мой взгляд, в научном обороте французской историографии это была бы бомба, как и в публицистике. Поэтому не отказал себе в удовольствии направить ссылку и на официальный адрес президента Макрона, и на адрес «Национального объединения». Пусть изучают обратную сторону деятельности своего национального лидера.
Интересно, что ставка СССР на де Голля оправдалась только отчасти. Торез и ФКП, как известно, так власть во Франции и не взяли, несмотря на отставку де Голля в 1945 году с поста премьера, которую он сам называл изгнанием. В 1952 году, когда де Голль сидел в оппозиции, СССР официально характеризовал его совсем не как своего агента:
«Реакционный политический деятель, генерал, руководитель фашистской партии “Объединение французского народа”. Воспитанник коллежа иезуитов, монархист и клерикал. Участвовал в первой мировой войне, в 1916–1918 гг. находился в немецком плену. В 1920-м участвовал на стороне Польши в советско-польской войне. С 1921 г. продолжительное время служил в штабе маршала Петена. Тесно связанный с французской финансовой олигархией, де Голль выражал интересы той части империалистов, которая ориентировалась на Англию и США. После того как гитлеровская Германия развязала в сентябре 1939 г. Вторую мировую войну, де Голль стремился вместо войны с гитлеровской Германией начать войну против СССР. Во время советско-финляндской войны был одним из авторов преступного плана англо-французского нападения на СССР. Был заместителем военного министра в кабинете Рейно (июнь 1940). Незадолго до капитуляции французских правителей перед гитлеровской Германией, оформленной Компьенским перемирием 22 июня 1940 г., бежал в Лондон и по заданию Черчилля создал организацию “Свободная Франция“, призванную поставить колониальные силы Франции на службу английскому империализму, а также не допустить развёртывания в оккупированной Франции освободительного антифашистского движения. Созданное де Голлем “Центральное бюро осведомления и действия“, своего рода гестапо, действовало в тесном контакте с гитлеровцами и вишистами. В июле 1944 г. де Голль выдал гитлеровцам крупное соединение партизан на Веркоре. Усиленно засылая оружие своей агентуре, де Голль отказался снабжать им силы Движения сопротивления. Его клика повинны в уничтожении гитлеровцами огромного числа французских патриотов. Деголлевская клика настойчиво пропагандировала преступную политику выжидания — политику предательства и содействия врагу.
После оккупации англо-американскими войсками французских владений в Северной Африке (ноябрь 1942) де Голль стал одним из руководителей возникшего в Алжире 3 июня 1943 г. французского Комитета национального освобождения, преобразованного 2 июня 1944 г. во Временное правительство Французской республики.
После разгрома в 1944-м Советским Союзом основных сил гитлеровской Германии и освобождения силами французского народа почти всей территории Франции де Голль под давлением широких народных масс вынужден был пойти на заключение франко-советского договора о дружбе и взаимопомощи (10 декабря 1944). Де Голль стремился использовать этот договор в качестве прикрытия своей антинародной внешней политики. Англо-американские империалисты сыграли решающую роль в распространении власти правительства де Голля, отсиживавшегося в Алжире. Попытки де Голля установить диктаторский режим натолкнулись на решительное сопротивление демократических сил по главе с коммунистической партией. Он оказался вынужденным 20 января 1946 г. выйти из правительства. Вслед за этим он открыто развернул широкую подрывную деятельность против французского народа. В апреле 1947 г. создал т. н. “Объединение французского народа“ — фашистскую партию, действующую по указке англо-франко-американских империалистов и субсидируемую крупнейшими французскими и американскими банками. Де Голль открыто призывал к установлению фашистской диктатуры, проча себя в диктаторы, и к войне против Советского Союза и стран народной демократии».
Понятно, что это был период активной борьбы просоветской компартии Франции за власть, но тем не менее из такой оценки следует и то, что де Голль в момент разворачивания холодной войны неблагодарно переметнулся на сторону Америки.
Через 12 лет де Голль сумел стать президентом Франции в результате военного переворота. Де Голль часто разочаровывал своих сторонников и соратников. Он предал надежды путчистов, которые свергли Четвёртую республику и поставили его во главе государства для подавления восстания в Алжире. Де Голль предоставил Алжиру независимость.
Кстати, в середине 1960-х советский взгляд на де Голля изменился чуть ли не на диаметрально противоположный:
«Внешнеполитическая концепция де Голля отличалась стремлением обеспечить за Францией самостоятельность в принятии решений по важнейшим вопросам европейской и мировой политики. Одним из наиболее значительных шагов в этом плане был выход Франции из военной организации НАТО в 1966 г. Для внешнеполитического курса де Голля был характерен реалистический подход к ряду крупных международных проблем (заявление о признании окончательного характера послевоенных германских границ в 1959 г.; осуждение агрессии США во Вьетнаме; осуждение нападения Израиля на арабские государства и др.). За годы пребывания де Голля на посту президента значительное развитие получили советско-французские отношения».
В общем, де Голль на самом деле оказался умелым политиком в смысле прагматизма и беспринципности. А то, что он был талантливым оратором и риториком, сомнений ни у кого никогда не было.
Точно так же и его борьба с США, вершиной которой является странный «выход Франции из военной организации НАТО», была настолько половинчатой, что больше походила на пиар и желание мелко напакостить от бессилия.
Если говорить объективно, то у президента де Голля перед Францией есть одна неоспоримая заслуга — это реализация военной ядерной программы.
Все эти моменты исторической деятельности де Голля, спорный характер его фигуры находят отражение в идеологии голлизма и во французской политике в целом. По крайней мере, в её идейно-теоретическом компоненте. Французская политическая мысль находится в своеобразном плену голлизма. И это многими политиками осознаётся. Французские коммунисты до недавнего времени были последовательными противниками голлизма. Настоящие аутентичные французские националисты (типа Жан-Мари Ле Пена) были и являются противниками голлизма. Да и многие неоголлисты, как говорилось выше, признают, что голлизм по своей сути является разновидностью французского прагматизма.
Иногда в литературе встречается определение голлизма как симбиоза трёх составляющих: этатизма, классового примирения и «стратегической автономии» Франции. Такое описание ближе всего к истине.
В некотором смысле борьба атлантизма и голлизма в виде предвыборной борьбы Макрона, Ле Пен, Меланшона, Фора показывает, что сама Пятая республика и порождаемая в ней политика заперта в рамки извечного после 1940 года вопроса: «Франция стала жалкой державой или очень жалкой?»
🇺🇸⚡️🇨🇳 Китай предлагает формировать торговое сообщество против США.
Министерство торговли КНР заявило в понедельник, что Пекин уважает уважает своих партнеров, но решительно выступает против любой стороны, которая достигнет соглашения с США в ущерб интересам Китая.
Пекин говорит, что никогда не примет этого и решительно примет ответные контрмеры.
Вместо этого Китай предлагает вместе сопротивляться Штатам: «Китай готов укреплять солидарность и координацию со всеми сторонами, совместно реагировать и противостоять односторонним актам запугивания».
Очень быстрое формируются антагонистические полюса США и КНР, пока в сфере торговли☝️
ИНОСМИ
Народ-богоносец разозлился. На Западе наконец скумекали, чем обернется пренебрежение к России
21 апреля 2025 года
© РИА Новости Стрингер
Steigan blogger | Норвегия
Пренебрежение, которое Запад и киевский режим демонстрировали в отношении "красных линий" России, стало истинной причиной конфликта на Украине, пишет автор статьи в Steigan. В то же время, отмечает он, русские по сей день болезненно воспринимают происходящее – так как помнят об общей с украинцами истории.
Ян-Эйлерт Аскерёй (Jan-E. Askeroi)
Никогда не забуду свою поездку из Хельсинки в Москву в 1972 году. Карта подсказывала, что после Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) дорога идет через Валдайскую возвышенность, ключевой водораздел. С западной стороны реки впадают в Балтийское море, с восточной — в Черное и Каспийское. Через него викинги перетаскивали свои корабли волоком. Учитывая мой интерес к истории, мне бы хотелось увидеть это место воочию. Но где же оно?
Через пару часов езды дорожный указатель сообщил мне, что мы прибыли в Валдай. Этот момент произвел на меня неизгладимое впечатление. Подъем оказался настолько незначительным, что я его почти не заметил. Учитывая набор высоты, я подсознательно ожидал увидеть нечто похожее на Холменколлен (самая высокая точка в предместьях Осло. – Прим. ИноСМИ). Зато я тогда понял, что через такой водораздел переправлять корабли по суше действительно возможно. А позже я усвоил нечто поважнее — а именно, как география и история заложили в русских боязнь вторжения.
Страх вторжения
Русские постоянно сетуют на угрозу окружения и чувствуют себя в кольце врагов. Это факт. Но есть ли у них для этого веские причины? Правда ли Россия окружена и находится под угрозой? На Западе опасения России по поводу безопасности нередко воспринимаются как неубедительное нытье, злонамеренный обман или просто паранойя. Или эти опасения с негодованием отвергаются как натянутое оправдание жесткой власти.
Давайте разберемся подробнее.
На всем пространстве к западу от Урала во всех направлениях открывается огромная равнина. Здесь нет естественных границ в виде пустынь, гор или водных преград. Сам ландшафт затрудняет защиту крупнейшей страны мира. Границы долгие, а соседи многочисленны. Кроме того, Россия — страна относительно малонаселенная, но располагает значительными природными ресурсами. Одинокая, легкодоступная и богатая ресурсами, она всегда привлекала охочих до наживы соседей. И за одним исключением, все вторжения разворачивались с Запада.
Всем известно, как часто Россия подвергалась нападениям после разгрома сил шведского короля Карла XII под Полтавой в 1709 году, и всем известно о невообразимых страданиях, выпавших на долю русского народа, особенно в прошлом столетии. Но многие ли из нас помнят историю вплоть до XIII века? Да, все верно — именно в 1237 году на Русь вторглись монголы. Однако северной части страны постоянно угрожали шведы в нынешней Финляндии, тевтонские рыцари в нынешних Эстонии и Латвии и, наконец, могущественное Великое княжество Литовское. На протяжении всего Средневековья Швеция мечтала захватить морской путь в Новгород. С 1150 по 1450 год Швеция 26 раз воевала с Новгородом и 11 — с Тевтонским орденом.
Когда исторический опыт на протяжении столь длительных эпох оказывается совершенно однозначным, то психологи полагают, что жители той или иной страны усваивают его как часть своей личности. Как человек никогда не сможет избавиться от своего детства, так и страна не может забыть своей истории. Объясняет ли это страх русских перед вторжением? Разумеется, норвежцу, англичанину или американцу, жителю страны с совершенно иной географией и историей, трудно воспринимать такое отношение к жизни всерьез. Но я убежден, что страх русских перед вторжением совершенно реален и Запад должен отнестись к нему серьезно.
Этот страх подпитывается постоянными требованиями Запада “балканизировать” Россию. Так, 17 июня 2024 года не кто иной, как президент Польши Анджей Дуда выступил за раздел России на 200 “этнических государств”. Для него Россия — “тюрьма народов”. “Министр иностранных дел” ЕС Кая Каллас заявила на YouTube 27 июня 2024 года, что победа Украины будет означать “раздел России на части”. А Збигнев Бжезинский в своей книге “Великая шахматная доска” посоветовал стране ни много ни мало преобразиться в “свободную конфедерацию из Европейской России, Сибирской республики и республики Дальнего Востока”.
При этом генеральный секретарь НАТО Столтенберг никогда не воспринимал опасения русских насчет вторжения всерьез. Вместо этого он уверял их, что им нечего бояться, поскольку НАТО — сугубо оборонительная организация. Если бы он хотя бы попытался поставить себя на место русских, он бы понял, что все не так просто.
Красные линии русских
Грубо говоря, в глубине души русского народа живо ощущение, что его окружают враги, которые могут начать новую войну в любой момент. Таким образом русские постоянно задаются вопросом: как мы будем защищаться?
Бьёргульв Бронен написал в газете Klassekampen еще в 2014 году: “Россией движет основополагающий страх вторжения иностранных армий. Попытки обеспечить безопасность своих рубежей, окружая себя поясом дружественных государств, — непреходящий элемент российской внешней политики еще со времен царизма”.
Однако дружественных государств мало. Профессор Тормуд Хейер считает, что без “передовых позиций” дела России наверняка были бы плохи и в 1709, и в 1812 годах, а также в обеих мировых войнах. Поэтому для русских “война на территориях периферийных государств” — “часть национального инстинкта выживания”. Наличие баз противника на периферийных землях вроде той же Украины для русских категорически исключено.
Профессор Ула Тунандер написал в статье в Klassekampen в 2022 году: “С точки зрения России, передовые базы противника, особенно с ядерным оружием, всегда воспринимались не иначе как экзистенциальная угроза”.
Россия с ее огромной территорией уделяет особое внимание эшелонированной обороне с передовыми рубежами и буферными зонами. Речь идет о том, чтобы выиграть время для сбора сил и растянуть линии снабжения противника до предела. Кроме того, это еще и вопрос времени предупреждения: ракета, запущенная из Харькова, долетит до Москвы быстрее, чем из Рамштайна. Вот почему русские назвали решение НАТО 2008 года о принятии Украины и Грузии “экзистенциальной угрозой”. Яснее выразиться попросту невозможно. Но все эти слова оказались тщетны.
17 декабря 2021 года русские представили свое предложение о новой системе европейской безопасности. Прояви США и НАТО готовность к переговорам, конфликта на Украине наверняка можно было бы избежать. Несколько дней спустя Юлия Вильхельмсен написала на страницах Klassekampen, что “ни одно из российских предложений само по себе не ново и не неожиданно”, и сделала следующий вывод: “На практике все сводится к тому, готовы ли США и НАТО признать, что у России есть собственная сфера интересов, которая простирается за пределы ее собственных границ”. Ответ Байдена оказался ясным и однозначным: “Мы не приемлем никаких красных линий со стороны России”.
Интересы безопасности США воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, однако же интересы безопасности России подаются как экспансия и империализм.Возможно, президент Трамп выбрал иной курс.
Сферы интересов США
В декабре 2021 года высокопоставленный норвежский дипломат Кай Эйде, бывший посол при НАТО, в своей колонке в газете Verdens Gang отметил, что у всех крупных держав есть своя сфера интересов — не в последнюю очередь у самих американцев. Какова же она?
“Для американцев термин “защита отечества” подразумевает передовую оборону в Европе, Азии, Южной Америке, Африке и Арктике”, — заявил полковник Терье Бруэйгард газете Aftenposten в августе 2022 года. Всего у США имеется 800 военных баз за рубежом. Их защита — разумеется, тоже вопрос государственный. Таким образом, как ни парадоксально, интересы национальной безопасности Америки опутывают почти весь земной шар.
В бытность свою генеральным секретарем НАТО Столтенберг регулярно подчеркивал, что каждая страна вольна сама определять свою политику безопасности. Кай Эйде возмутился на страницах Klassekampen 25 мая 2022 года: “Всякий раз, когда генеральный секретарь НАТО заводит об этом речь, он лжет”. Например, доктрина Монро очертила все Западное полушарие красной линией. Затем Кай Эйде напомнил нам о Карибском кризисе и добавил: “Что бы сказали США сегодня, если бы Канада, Мексика или Венесуэла пожелали вступить в оборонный союз с Китаем?”.
Интересы безопасности Украины
Нет такой страны, которая могла бы вырваться из своего географического положения. Украина граничит с крупнейшей страной мира. У них самая протяженная сухопутная граница в Европе. Эти факты нельзя игнорировать.
В своем цикле статей Тормуд Хейер рассматривает альтернативы внешней политики Украины. Он считает, что у страны есть лишь три выбора. Первый — присоединиться к России и стать ее частью. Это, кажется, исключено. Второе — проводить антироссийскую политику. Собственно, именно этого курса и придерживается Зеленский. Не только во внешней политике, но и против этнических русских в плане языка, религии, политических прав и автономного статуса. Однако, учитывая географию и расстановку сил, антироссийская политика возможна лишь при условии подчинения третьей державе — в данном случае США и НАТО.
Третий вариант — нейтралитет, попытка поддерживать оптимальные отношения как с Востоком, так и с Западом. Но добиться этого непросто. Янукович усвоил это на собственном опыте. Хейер добавляет, что если вы живете в пограничной стране между Европой и Россией и хотите избежать войны, вам придется наводить мосты, находить компромиссы и нащупывать равновесие между противоречивыми взглядами и пересекающимися интересами. Кроме того, необходима внешняя помощь. Турбьёрн Ягланд написал на страницах Klassekampen в декабре 2021 года: “ЕС и НАТО должны помочь Украине и России наладить добрососедские отношения”. Именно соседство он назвал “важнейшим достоянием” любого национального государства. Увы, политика Запада совершенно иная.
Суровый, но проницательный Джон Миршаймер еще в сентябре 2015 года предрек: "Если Украина смирится с жесткой линией США и откажется от компромиссов с Россией, она будет разрушена".
С этой точки зрения нынешний конфликт — во многом следствие провальной политики самой Украины и ее западных союзников.
Самая длинная сухопутная граница Европы
Граница между Россией и Украиной — самая протяженная сухопутная граница в Европе, 2 295 километров. Для сравнения, вторая по протяженности — 1 630 км. Именно столько отделяет Швецию от Норвегии.
Что особенного в этой границе, помимо собственно длины?
Во-первых, следует напомнить, что на ней также нет никаких естественных географических преград. Кроме того, русский и украинский языки — близкие родственники. Поэтому логично предположить, что население приграничных районов либо двуязычно, либо, как минимум, понимает друг друга.
По оценкам, до 2014 года в России проживало около шести миллионов украинцев. Это была третья по величине этническая группа. С 2014 года из Донецкой и Луганской областей в Россию бежали еще три миллиона человек. Если так, то около девяти миллионов россиян имеют украинские корни. А сколько русскоязычных проживает на Украине? Их число может достигать все тех же девяти миллионов. В общей сложности это означает 18 миллионов человек смешанного происхождения. Сколько русских женаты на украинках, а у сколько украинцев русские родственники? Может, все же не будет ошибкой говорить о “братских народах”?
С 1667 по 1991 год основная часть территории современной Украины находилась под властью России. На протяжении более трех веков эта рекордно протяженная граница не была и не могла быть государственной. Можно ли сравнить ее с границей между фюльке, норвежскими губерниями? Полагалось ли тогдашним жителям испрашивать разрешения ее пересечь? Не знаю, но сомнительно. Ведь вплоть до XIX века эта территория носила говорящее название Малороссия. Но не менее показательно и сегодняшнее название — Украина. Это означает “окраина” или пограничье. Уже чисто этимологически Украина — часть России, причем периферийная. А родство между Украиной и Россией восходит к общим славянским корням.
Значение Украины для России
Чем же Украина так важна для России? Тут можно вспомнить все те же приграничные государства, буферные зоны, красные линии, военно-морскую базу в Севастополе, богатства недр и миллионы, и миллионы людей, связанных с обеими странами. Однако значение Украины для русских наверняка простирается еще глубже.
В своей книге “Великая шахматная доска” 1997 года Бжезинский уверяет, что Украина представляет собой “величайшую потерю” для России. Эта утрата знаменует собой конец более чем 300-летней совместной истории. Независимость Украины бросает вызов “самой сути русского самосознания, по которому Россия — помазанный Богом знаменосец общей панславянской идентичности.
Полагаю, что в этом вопросе копает Бжезинский недостаточно глубоко и чересчур озабочен геостратегическим мышлением. Нельзя забывать, что Киев — мать городов русских, а христианизация Руси началась с крещения великого князя Владимира I Киевского в 998 году. Русская пословица гласит: “С Богом хоть за море, а без Бога ни до порога”. В других странах мне ничего подобного не попадалось. Я хочу сказать, что даже сегодня вера у русских сильнее, чем у современных западных европейцев. Рудольф Штайнер (1861–1925) называл русских “народом-богоносцем”.
Я считаю, что сегодняшние русские по-прежнему осознают религиозное и историческое значение Украины. Кто-то скажет, это чувство засело у них в спинном мозге, кто-то — что в душе. Но русские всегда будут считать Украину колыбелью России.
Ян-Эйлерт Аскерёй — автор книги “Россия, Запад и Украина: историческое, геополитическое и культурное сближение”
Оригинал статьи
https://steigan.no/2025/04/rode-linjer- … i-ukraina/
Малек Дудаков, [21.04.2025 10:07]
Ястребы в Белом доме оказались не в лучшей форме. Полыхают скандалы вокруг министра обороны Пита Хегсета (https://www.wsj.com/politics/national-s … _lead_pos1). Уволенные им сотрудники стали обвинять бывшего босса в предоставлении доступа к секретной информации родственникам. Его жена даже посещала закрытые брифинги.
Тем не менее чистки в Пентагоне продолжаются. Поэтому таких разоблачений со стороны недовольных отставников мы увидим ещё немало. Трамп же не хочет менять никого из своей команды, чтобы не давать повода демократам объявить о победе. Даже Майка Уолца в итоге не подвинули с поста советника по нацбезопасности. Хоть и заставили его уйти в тень.
Пока же ситуацию внутри Пентагона характеризуют как полностью хаотичную и дисфункциональную. Система принятия решений по военной линии пошла вразнос (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … tagon.html). Влияет и раскол внутри команды Трампа. Те же ястребы хотели уже начать эскалацию вокруг Ирана. Но им этого не дали.
Хаос проявляется и в Госдепартаменте (https://www.politico.com/news/2025/04/2 … t-00300029), где высокопоставленные дипломаты очень боятся начала скорых чисток и увольнений. Марко Рубио пытается их заверить в том, что реформы будут идти постепенно. Но аппаратный вес Рубио не очень большой. Если будет принято принципиальное решение устраивать чистки, Марко никто спрашивать не станет.
На этом фоне усиливаются позиции реалистов - от Стива Уиткоффа до Тулси Габбард и Джей Ди Вэнса, кого все скандалы обходят стороной. Вэнс сейчас активно лоббирует заключение новой ядерной сделки с Ираном (https://www.politico.eu/article/trump-m … ans-terms/). Он же отправился в Индию, с которой Белый дом надеется поскорее заключить торговое соглашение (https://www.bloomberg.com/news/articles … ckout=true). У них сейчас больше возможностей влиять на политику администрации Трампа - пока ястребы завязли в бесконечных скандалах.
Малек Дудаков, [21.04.2025 12:37]
Смерть папы Франциска обострит нынешние культурные войны в католической церкви - причём сразу по обе стороны Атлантики. Символичным стало то, что одним из последних на аудиенции у почившего папы был Джей Ди Вэнс. Он называет себя ‘постлиберальным католиком’ - во многих вопросах Вэнс расходился (https://www.theatlantic.com/ideas/archi … el/679388/) с Франциском.
Такой консервативный католицизм сейчас набирает силу в стане республиканцев. Отставной кардинал в США Рэймонд Бёрк является ярым критиком реформ Франциска. Его в ответ даже лишили положенных по сану привилегий в Ватикане. (https://www.theguardian.com/world/2023/ … e-cardinal) Бёрк тесно связан со многими американскими правыми.
Другой влиятельный консервативный католик - глава американской ветви ордена Opus Dei Леонард Лео. (https://t.me/malekdudakov/7477) Он помогает вести консервативную контрреволюцию Трампа в США и бороться с воукизмом. Именно Лео приложил руку к формированию католического большинства в Верховном суде. Сейчас 7 из 9 судей в главном судебном органе Америки - католики, шесть из них имеют правые взгляды.
Нынешний губернатор Флориды Рон Десантис - тоже консервативный католик. С подачи Леонарда Лео он устроил большую образовательную реформу (https://t.me/malekdudakov/5169) в штате и ограничил продвижение расово-гендерной повестки. А из колледжей Флориды убираются ‘антиамериканские и антихристианские’ курсы.
Сейчас на стороне консервативных кардиналов будет администрация Трампа, которая не против иметь на посту следующего папы в Ватикане кого-то близкого себе по взглядам. Но это наверняка вызовет негативную реакцию среди многих либеральных кардиналов в Европе. Так что мы можем увидеть открытие ещё и религиозного фронта противостояния между командой Трампа и европейцами.
Малек Дудаков, [21.04.2025 20:46]
Будни вашингтонской жизни.
В одном из ресторанов американской столицы обокрали Кристи Ноэм (https://www.foxnews.com/politics/dhs-ch … restaurant) - экс-губернатора Южной Дакоты, которая занимает пост главы Министерства внутренней безопасности в администрации Трампа. У неё украли сумку с документами, ключами и 3 тысячами долларов.
Причём случилось это в самый канун Пасхи, которую Ноэм отмечала со своими родственниками в Вашингтоне. Уровень преступности в столице США продолжает зашкаливать. Конгрессменов средь бела дня грабят под дулом пистолета в нескольких минутах от Капитолия. Некоторые из них боятся лишний раз выходить (https://t.me/malekdudakov/6578) за пределы Конгресса и ночуют у себя в кабинетах.
Теперь же ограбили чиновника, отвечающего за вопросы безопасности в США. Нельзя исключать, что это было сделано специально. Ведь Ноэм заведует операцией по депортации членов наркокартелей за пределы Штатов. Они вполне могли послать ей “чёрную метку”. Мол, в следующий раз не просто сумку украдём, а можем сделать что-нибудь и похлеще.
Белый дом сейчас пытается навести порядок в столице США. Однако Вашингтон уже завяз в глубокой рецессии на фоне массовых чисток госаппарата. Стоимость жилья в округе Колумбия и прилегающих районах обвалилась сразу на 20% (https://t.me/malekdudakov/8123). Это может ускорить геттоизацию Вашингтона.
Местная власть, которую контролируют демократы, не имеет ни желания, ни политической воли бороться с преступностью. Они только рады наличию проблем у команды Трампа. Белый дом же будет пытаться поактивнее воевать с криминалом и мигрантскими картелями. Но мешает этому печальное состояние правоохранительной системы США, которая пошла вразнос в эпоху Байдена.
премьер Британии Стармер призвал РФ к прекращению огня на Украине
Об этом со ссылкой на источник с Даунинг-стрит пишет газета The Standard.
«Великобритания поддерживает призывы Украины к России взять на себя обязательство о полном прекращении огня», — передал собеседник издания слова премьера.
… это с какой такой писи вдруг? …. а в России поддерживают песню Шнура «Дорожная»
Дзен-канал "Государственник"
Идет война тарифная
21 апреля 2025 года
Добрый день, Империя.
Китай в понедельник обвинил Вашингтон в злоупотреблении тарифами и предостерег страны от заключения более масштабных экономических соглашений с Соединёнными Штатами за их счёт, усилив риторику в условиях набирающей обороты торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.
Пекин будет решительно выступать против любой стороны, которая заключит сделку за счёт Китая, и «примет решительные и ответные меры», — заявило Министерство торговли Китая.
Тарифная война разворачивается в полный рост и сдаваться никто не будет. У двух крупнейших экономик мира есть масса неразрешимых противоречий, что не мешает Трампу и Си настаивать на своих методах ведения тарифной войны - и пока в Америке готовятся к неизбежному повышению цен, Китай работает над разгоном темпов внутреннего потребления. Этот крупнейший потребительский рынок планеты пока не показал всех своих возможностей, а программа Си на 1,53 трлн долларов только разворачивается - грубо говоря, Пекин готов закрыть американские рынки рывком внутреннего потребления примерно на 2,5-3% от номинального ВВП страны. Напомню, что объем торговли между Китаем и США примерно равен 2,7% номинального ВВП Китая, так что у Си есть все шансы на внезапную победу над проклятыми капиталистами.
Соответственно, Пекин начал действовать не менее жестко, чем Трамп:
«Соединённые Штаты злоупотребляют тарифами в отношении всех торговых партнёров под предлогом так называемой «эквивалентности», а также вынуждают все стороны начинать с ними так называемые «перекрёстные тарифные» переговоры», - заявил представитель министерства.
Китай полон решимости и способен защищать свои права и интересы, а также готов укреплять солидарность со всеми сторонами, заявило министерство.
«Дело в том, что никто не хочет выбирать сторону», - сказал Бо Чжэнъюань, партнёр китайской консалтинговой компании Plenum.
«Если страны сильно зависят от Китая в плане инвестиций, промышленной инфраструктуры, технологических ноу-хау и потребления, я не думаю, что они будут удовлетворять требования США. Многие страны Юго-Восточной Азии относятся к этой категории».
Занимая жёсткую позицию, Пекин на этой неделе созовёт неформальное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обвинить Вашингтон в запугивании и «бросании тени на глобальные усилия по обеспечению мира и развития» путём использования тарифов в качестве оружия.
И вот о чем подумалось. Психология толпы - дело малоизученное, эффективное и непонятное одновременно. К примеру, если мы признаем за лидером какой-то страны наличие ума и стратегического видения, мы автоматически создаем у себя в голове подобное мнение и о команде этого лидера, а это далеко не так и не всегда соответствует действительности.
15 января сего года новообретенный глава Пентагона Пит Хегсетт создает свой отдельный чат в мессенджере Signal, предназначенный для его поддержки. Чат можно считать личным, поскольку в нем присутствуют жена и брат Хехсетта, а так же его личный адвокат и еще несколько доверенных людей. Именно в чате Пит получает советы от родственников и близких по поводу ответов на вопросы конгрессменов, ибо сам чат создан именно во время слушаний в Конгрессе - и слушания проходят вполне успешно, особенно после того, как Хегсетт заявляет о намерении "возродить культуру воина" в Министерстве обороны США. Кстати, про "культуру воина" ему подсказывают в том же личном чате. Слушания, как и ожидалось, проходят успешно, но личный чат остается на месте - и уже через 3 месяца в нем появляется расписание вылетов боевых самолетов против "Ансар Алла" в Йемене. Вместе с местами вылетов пепелацев - и я даже понимаю Пита, которому хочется показать, насколько он крутой перец и как он спасет Америку, не отходя от кассы Дональда Федоровича.
Казалось бы, при чем тут хвастунишка Хегсетт и тарифная война между Китаем и Соединенными пока Штатами? А при всем. Случай с ним показывает, насколько команда Трампа и сам Дональд Трамп далеки от экономической реальности, в которой они пытаются навязать свои условия другим странам - мало того, даже внутри США навязать новые правила почему-то не очень получается.
К примеру, программа "Бури, детка, бури" - предполагалось, что вот уже сейчас нефтяники как поднимут объемы добычи, да как уронят цены на топливо - тут-то экономика Америки как оживет, да как начнет бить рекорды прямо в морды лица. Оказалось, это так не работает. Добыча нефтепродуктов в США снизилась с 13,6 млн баррелей в сутки (рекорд за ноябрь 2024 года) до 13,1 млн баррелей, ибо себестоимость добычи нефти с учетом выплаты кредитов упала куда ниже уровня самоокупаемости. Нефть WTI должна стоить от 70 долларов за бочку и выше, а она сейчас чуть выше 62 долларов. Если точнее, 62,43 доллара, но всего пару часов назад падала до 61,99 - а это уровень ниже уровня выживания, если в среднем по рынку. Понятно, что речь о сланцевиках, традиционные способы добычи особо не пострадали - проблема лишь в том, что доля такой сланцевой добычи в энергобалансе США давно превысила 64%. Бури, детка, бури шустрее и глубже - пока сланцевые компании не отбросят копыта. И не только они:
Китай отправляет обратно на завод новые реактивные самолеты Boeing, которые подорожали из-за тарифного противостояния между Трампом и США, сообщает The Guardian (фоточка в самом начале - автор).
Самолет Boeing, предназначавшийся для китайской авиакомпании и «одетый» в фирменные цвета китайской Xiamen Airlines, приземлился в воскресенье в производственном центре авиастроительной компании в США, став жертвой двусторонних тарифов «око за око», введенных Дональдом Трампом.
Тем временем, на долю Китая приходится около 20% ожидаемого мирового спроса на самолеты в течение следующих двух десятилетий. А в портфеле заказов Boeing на конец марта было 130 самолетов, которые планировалось поставить китайским компаниям как для коммерческих авиакомпаний, так и для лизинговых компаний, пишет автор статьи со ссылкой на Airways Mag.
Все только начинается: и единственные страны, которые могут выйти без потерь из тарифной войны - это Россия и Индия. И Москву, и Нью-Дели будут пытаться перетащить на свою сторону всеми силами - а все остальные ощутят пустоту на месте вчерашних правил, по которым жил весь мир. Ибо правил больше нет и в ближайшее время не будет; это мы с вами думаем, что мир стал куда как более цивилизованным и договороспособным - те, кто сейчас борется за влияние на международных рынках, готовы поступать точно так же, как в Средневековье. И новые "крестовые походы" видны уже сейчас, только в этот раз будут походы за неоспоримое право диктовать свои условия почти всему миру.
Не сказал бы, что США и Китай в равных условиях - все-таки у китайцев намного больше шансов загнать Америку в то место, куда Америка давно уже привыкла ставить весь мир. Мало того, на стороне Пекина Британия и Евросоюз, им Трамп как рыбья кость поперек горла: не дает, понимаешь ли, ловить рыбку прибыли в мутной воде глобальной перестройки.
Забавная все-таки вещь, эта ваша история - вроде совсем недавно Россия жила в условиях шоковой терапии, которую устроил нам Запад. Теперь мы видим, как тот же Запад пытается собраться в кучку единомышленников, дабы пережить то, что они создавали для нас - золото уже выше 3400 за тройскую унцию, серебро по темпам роста догоняет золото, акции летят вниз по всему миру, лихорадка не спадает и шансов на спокойствие больше не будет - ровно до тех пор, пока одна из сторон перестройки не признает свою капитуляцию. А они все будут тянуть и надеяться на экономическое чудо-оружие - впрочем, в Рейхсканцелярии в чудо верили до конца апреля 1945 года. Тем временем Си съездил во Вьетнам (плюс 45 соглашений о сотрудничестве) и в Индонезию (плюс 35 соглашений). За этот же период Трамп опять пообещал Америке перемогу по всем фронтам, как он и обещал ранее - беда лишь в том, что до 30 апреля осталась всего декада, после чего на Трампа спустят всех демократических собак и жизнь заиграет новыми и очень яркими красками. Прежде чем побеждать Китай, Трампу стоит победить Америку и демократов - а там даже конь не валялся, о победе и речи не идет.
Демократы не будут столь гуманны к Дональду Федоровичу. Просто потому, что значимая их часть давно и с потрохами скуплена китайцами, но Трампу сейчас не до внутренних расследований - у него начала сыпаться команда. А слова о неизбежной победе - всего лишь слова, причем на фоне ежедневных потерь в экономике. У Трампа еще есть шансы, так что пожелаем ему успеха - должны же и мы наконец научиться ловить экономическую рыбку в мутной воде мирового кризиса.
https://dzen.ru/a/aAYgrk6suRHwlDbT
=====================
Польша и страны Прибалтики, вышедшие из системы БРЭЛЛ, столкнулись с энергетическим кризисом. Об этом сообщило польское издание NDP.
Отмечается, что после выхода Латвии, Литвы и Эстонии из кольца БРЭЛЛ страны Прибалтики подключились к европейским сетям. В свою очередь, Польша отказалась от российского газа, начав в качестве альтернативы закупать сырье в США и Австралии. В 2023 году на эти цели было потрачено 138 миллиардов злотых (около трех триллионов рублей).
В результате цены на электричество и отопление существенно выросли. В частности, счета на электричество для польских семей по сравнению с 2021 годом увеличились на 67 процентов.
…. за Стармером …. туда же
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Ура! Американцы признали Крым российским!
21 апреля 2025 года
Разговелись. Забегали по потолку. Очень специфическая часть нашего профессионально тревожного общества термоядерных патриотов взялась праздновать победу. Подхватили пахучую тряпку ставшего помойным «Bloomberg» (как всегда, «со ссылкой на источники») и давай глаза добрым русским людям протирать: «США готовы признать контроль России над Крымом в рамках более широкого соглашения о мире между Москвой и Киевом». Мол, великий геополитический стратег Дональд изволит предложить данный аргумент «ради соглашения о прекращении огня».
«Bloomberg» очень беспокоится при этом. Как так, ведь «признание Крыма противоречит международному праву, результаты референдума не признало подавляющее большинство государств». И тем более, волеизъявление республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Но Администрация Трампа настолько спешит предъявить хоть какие-то положительные результаты своей трёхмесячной деятельности, что готова:
оставить под контролем России территории, которые она взяла во время конфликта с Украиной;
существенно смягчить антироссийские санкции;
окончательно отказать Украине во вступлении в НАТО.
Якобы данные предложения привезены Госсекретарем Марко Рубио в Париж, чем несказанно огорчили европейских партнёров по Коалиции Желающих убиться о Россию. По предложению президента Эмманюэля Макрона, представителей Великобритании и Украины данный вопрос будет обсуждаться 24-го апреля на очередном импотентном Саммите в Лондоне.
Позволю себе очень-очень краткий комментарий. Напоминаю радостным адептам «мирных договорённостей» конкретно с Вашингтоном: 23-го июля 1940-го года США была опубликована «Декларация Самнера Уэллеса», тогдашнего заместителя Госсекретаря США. Согласно документу, американцы де-юре не признавали страны Балтии за СССР. При этом де-факто вопрос независимости Эстонии, Латвии и Литвы «не стоит выше отношений с Советским Союзом», конец цитаты. При этом «крепкие союзнические отношения между странами Балтии и США» являются частью международных отношений.
Ничего не понятно? Тогда более ясная цитата: «действия Советского Союза являются незаконным актом насильственной аннексии». С развевающимися в Капитолии флагами прибалтийских республик с 1940-го и по сей день. И работающими после 1946-го года дипломатическими миссиями в Риге, Вильнюсе и Таллине. Не знали? Так и было. Откровенную шизофрению пытался вылечить мистер Рузвельт в 1941-м и 1944-м годах, поскольку США и СССР плечом к плечу громили гитлеровский нацизм и прочие фашизмы. Всуе.
Товарищи в Конгрессе «объяснили» своему президенту: вопрос стран Балтии, даже при самых союзнических отношениях двух государств, является вынесенным за скобки. А товарищу Сталину, когда он собирался обсудить послевоенный статус Прибалтики с Рузвельтом и Черчиллем в Тегеране-1943, Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии подготовило аналитическую справку о настроениях в США:
«Государственный департамент США будто бы давно согласен уступить Советскому Союзу в вопросе о прибалтийских странах, но не хочет формального нарушения Атлантической Хартии. Поэтому будет выдвигать вопрос о плебисците, будучи заранее убеждённым в том, что результаты его будут в пользу СССР».
Успокоенный Иосиф Виссарионович вопрос балтийских лимитрофов не поднимал, отложив вопрос на «первую послевоенную конференцию союзников» по предложению Черчилля с молчаливого одобрения Рузвельта. Но, как известно, такой встречей стал Потсдам. Где вместо покойного Франклина Делано напротив Сталина сидел ухмыляющийся Трумэн, только-только получивший телеграмму об успешных испытаниях ядерного оружия. Потому вопрос признания Прибалтики в составе СССР со стола убрали. Оставив формулировку «США признаёт контроль...» и далее по тексту. Контроль территорий. В логике «ничего поделать не можем».
С той поры действовала железная формула на основе утверждённого президентом и Сенатом документа, где чётко было прописано:
«Независимость Эстонии, Латвии и Литвы будет означать для СССР реальную уступку территории, а значит, непосредственно посягнёт на достоинство и жизненные интересы советского государства. Потому США в своей внешнеполитической деятельности должны руководствоваться всемерным поощрением и развитием в СССР федерализма».
Теперь прояснилось? Так Прибалтика стала де-факто принадлежать (с точки зрения Вашингтона) Советскому Союзу, что было зафиксировано в ходе Потсдамской конференции, Нюренбергского Трибунала и подписания Хельсинского заключительного Акта 1975-го, признававшего границы всех государств в Европе «неизменными». Но с юридической точки зрения для Америки это ничего не значило, поскольку борьба за «независимость стран Балтии» не заканчивалась с 1945-го года. Ни на одну минуту.
Это правовая норма, которую не смог опрокинуть даже великий мистер Рузвельт, вроде бы являвшийся работодателем автора «Декларации Уэллеса». Такие кунштюки являются краеугольным камнем американской политики, подобные «Декларации» невозможно отменить в принципе, поскольку в Конгрессе они обрастают законодательными актами, кои ликвидируются лишь квалифицированным большинством (две трети) в Палате Представителей.
И таким же одобрением сенаторов. По Крыму в 2017-м принята точная копия документа Уэллеса, называется «Декларация Майка Помпео», тогдашнего Госсекретаря при Трампе. Повторю для воодушевлённых ура-патриотов: даже в случае «признания Крыма под контролем России» никаких юридических последствий не приключится. Ни отмены санкций, ничего другого. Конгресс такую филькину грамотку не ратифицирует, сотни подзаконных актов и пунктов Доктрин нацбезопасности США не аннулирует. Успокойтесь. Это навечно. Янки признают лишь «право сильного». Взял — контролируй. Пока можешь.
https://dzen.ru/a/aAW5Ju8hNFVoKzw2
============================
Великобритания наращивает производство взрывчатки и артиллерийских снарядов, чтобы добиться независимости от Франции и США — The Times
"Особенно это касается снарядов калибра 155мм, которые импортируются из США и Франции. Недоверие к надёжности США при возможном возвращении Трампа, тарифные войны и приостановка помощи Украине вызывают у Британии и Европы желание уменьшить зависимость от американского оружия. Британский оборонный концерн BAE Systems стремится к статусу “ITAR-free” (без американских компонентов), что позволит продавать боеприпасы без согласования с США", — пишет издание.
The Times сообщают, что к лету 2025 года производство снарядов калибра 155 мм вырастет в 16 раз, по сравнению с показателями двухлетней давности.
ИНОСМИ
«Папа из США». Эксперт раскрыл, кто возглавит Ватикан после смерти Франциска
Baltus Balss | Латвия
Американский кардинал Тимоти Долан стал главным претендентом на освободившийся Святой Престол, пишет Baltus Balss. Как отмечают эксперты, политика Ватикана может очень сильно измениться с выбором нового понтифика — особенно если тот будет из США.
75-летний кардинал давно примерялся к Святому престолу
Место скончавшегося папы Франциска может занять ключевая фигура одной из двух политических сторон внутри церкви.
"Под ковром у католиков всегда идет битва правых и левых, — рассказал Metro академик Российской академии художеств и заведующий отделом Института мировой культуры МГУ Алексей Лидов. — От консерваторов один из главных претендентов — это американский папа, кардинал Нью-Йорка Тимоти Долан. Он, можно сказать, правый трампист. Если его изберут — это будет первый в истории папа из США. От либералов же выступает кардинал филиппинский Хайме Лачика Син. Он может стать первым понтификом-монголоидом".
От фигуры папы в Католической церкви зависит многое, уточнил эксперт. С выбором нового понтифика вектор движения Ватикана может очень сильно измениться.
"Если попытаться найти подходящее сравнение — в руках папы сосредоточена власть не меньше, чем когда-то у Генерального секретаря в СССР. Хотя внутри Ватикана есть разные силы, которые могут возразить понтифику, — например, конклав кардиналов, — влияние главной фигуры огромное".
Старший из пяти детей, Тимоти Долан родился в Сент-Луисе, штат Миссури, 6 февраля 1950 года и был сыном Роберта (умер в 1977 году) и Ширли (урожденной Рэдклифф) Долан. Его отец был инженером авиастроения, работая в качестве начальника участка в McDonnell Douglas. У него есть два брата, один из которых является бывшим радиоведущим ток-шоу, а также две сестры. Семья позднее переехала в Бэллвин, пригород Сент-Луиса, где они посещали римско-католическую церковь Богомладенца Христа. Долан показал большой интерес к Римско-католическому священству с самого раннего возраста, когда говорил: "Я никак не могу вспомнить время, когда я не хотел быть священником". Известно, что даже в детстве он играл в проведение мессы.
На Конклаве 2013 года кардинал Долан вошел в список основных папабилей (неформальный итальянский термин, обозначающий кандидата на пост римского папы — прим. ИноСМИ). В международных СМИ, Долан упоминался в качестве возможного претендента на наследование Бенедикту XVI, который ушел в отставку в 2013 году.
https://dzen.ru/a/aAYjapmDBXmr0wsP
==========================
Более 45% учащихся средних школ Вены исповедуют Ислам. Это теперь самая распространенная религиозная конфессия среди школьников. Двадцать лет назад их было примерно 0%
А я смотрю. Чего это Майка и Олега давно нет …..
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.
Весело и многолюдно прошёл праздник Светлой Пасхи. В 2025 он совпал с ежегодным "Днём 4\20", он же "День марихуаны". Горожане задорно упарывались наркотиком в центре города, открыто курили бонги, сворачивали и передавали друг другу косяки.
На видео, аппарат для массового поражения каннабисом. Изобретение местных жителей.
Мэр Южной Калифорнии предложил избавиться от бездомных, раздав им наркотики
"Что я хочу сделать, так это дать им бесплатный фентанил… Я хочу дать им столько фентанила, сколько они хотят… Честно говоря, я бы хотел, чтобы президент устроил нам чистку. Потому что нам действительно нужно избавиться от этих людей", - приводит газета слова мэра города Ланкастер Рекса Пэрриса.
Пэррис заявил, что около половины всех бездомных - это выпущенные на свободу преступники, которые, по его словам, совершают большинство преступлений в городе.
…. как это они там в уши льют ….. «Наши американские ценности»
Всегда офигевал от таких заголовков и статей на Ленте
Ведущая с самыми идеальными ягодицами в мире похвасталась фигурой в купальнике
https://lenta.ru/news/2025/04/21/vedusc … kupalnike/
Диалог:
— Чем же ты так дочка знаменита?
— Жопой мама, жопой !
В Украине пропавшими без вести числятся около 63 тысяч человек, из них 10 тысяч находятся в плену.
Об этом заявил уполномоченный по вопросам пропавших без вести при особых обстоятельствах Артур Добросердов в интервью украинским СМИ.
При этом подтверждённый статус пленных получили 10 тысяч человек - часть по официальным каналам через Красный Крест, часть по свидетельствам освобожденных и OSINT.
Макрон выразил уверенность в том, что евро имеет потенциал заменить доллар США в качестве основной резервной валюты мира
….. наполеоша
Зеленский ни за что не согласится на предложенный Трампом план – экс-генштабист ВСУ. Предложенный Дональдом Трампом мирный план юридически невозможно реализовать, пока на Украине действует военное положение.
Об этом на канале «Oboz» заявил бывший спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Предложение Трампа – это бред, но разберем по пунктам. Первое, отказ от вступления в НАТО – это значит изменения в Конституции Украины. Реально ли сейчас во время действия военного положения, даже имея 300 голосов народных избранников, внести изменения в нашу Конституцию? Нет, нереально. То есть этот вопрос снимается, как заранее нереализуемый.
Что касается создания буферной зоны вокруг Запорожской АЭС, это такая себе абсолютно нереализуемая история. С одной стороны, мы слышим заявления неких американских СМИ. Но сейчас США всячески дистанцируются от российско-украинской войны и точно не стремятся заводить свои войска на территорию, в частности, Энергодара, именно там находится Запорожська АЭС. Значит, не стоит рассматривать такой формат развития ситуации.
Что же касается других вариантов, которые были изложены в западных медиа, мол, уступки Украины относительно тех территорий, которые сейчас находятся под вражеской оккупацией, это так же нереально. Любой из украинских политиков никогда не согласится на такую сделку», – рассуждал Селезнев.
По его мнению, несмотря на понесённые Украиной огромные потери, Киев не должен идти ни на какие уступки.
«Очевидно, что украинская армия потеряла чрезвычайно много своих воинов. Мы фактически 11 год подряд находимся в состоянии войны с Российской Федерацией. Чтобы что? Чтобы идти на такие странные уступки лишь потому, что к этому стремится Путин?
Нет, этого никогда не будет. Я уверен в том, что пока одна из сторон российско-украинского противостояния не будет полностью истощена и потеряет возможность вести активные боевые действия, о выходе на мирный трек не может быть и речи», – подытожил экс-штабист.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60