Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
https://www.fondsk.ru/news/2025/04/22/v … varov.html
Вторая мировая война: набег европейских варваров
Третий рейх поставил на поток грабеж культурных ценностей из СССР
Валерий БУРТ
22.04.2025
В июне 1941 года вермахт вторгся в Россию, не только чтобы захватывать ее земли и убивать жителей, но и безудержно грабить, в том числе культурные ценности. В результате преступных действий оккупантов было разрушено 427 советских музеев, 4000 библиотек и памятников культуры. Общий ущерб составил 1 177 291 единицу хранения. Однако спустя 80 лет после окончания Второй мировой войны Германия не предоставила сведений о местонахождении награбленных Третьим рейхом ценностей.
Грабёж был поставлен властями Третьего рейха на широкую государственную ногу. И это при том, что Германия еще в 1907 году подписала конвенцию «О законах и обычаях сухопутной войны». Этот документ воспрещал преднамеренный захват, истребление или повреждение исторических памятников, художественных и научных произведений.
Однако нацисты, презрев все законы и правила, забирали все, что им заблагорассудится. Так они действовали не только на оккупированных вермахтом территориях СССР, но и в других странах, завоеванных вермахтом.
Перед нападением на СССР было создано Sonderkommando Künsberg по имени его командира майора Эберхарда фон Кюнсберга. В нем находились не только солдаты и офицеры, но и научные сотрудники, которые решали вопросы ценности тех или иных вещей.
Это подразделение СС было создано по предложению министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа. Сам он был коллекционером антиквариата и произведений искусства и собирался основательно поживиться в России. Как, впрочем, и другие представители высших кругов Третьего рейха, в том числе рейхсмаршал Герман Геринг.
Не счесть предметов старины, которые немецкие солдаты и офицеры просто брали на «память». Наверняка во многих домах Германии до сих пор хранятся милые «безделушки», которые их предки вывезли из Советского Союза.
В частности, из Царского Села зондеркоманда вывезла имущество Большого дворца-музея императрицы Екатерины II. Мародеры не брезговали ничем, они даже сняли со стен китайские шелковые обои и разобрали паркет. Из дворца императора Александра I они вывезли старинную мебель и огромную библиотеку с книгами на русском и французском языках.
Немцы утащили из Петергофа дворцовую мебель, созданную по эскизам знаменитого русского мастера Андрея Воронихина и других умельцев XVIII века. Они разворовали коллекции редчайшего фарфора XVIII века, сорвали со стен дворца барельефы, гобелены, стенные и потолочные плафоны. Даже ручки и дверные украшения из бронзы и дерева эти негодяи увезли с собой.
Невосполнимой утратой стала пропажа Янтарной комнаты, созданной мастерами XVIII века, размещавшейся в Екатерининском дворце Царского Села. В свое время это сокровище, названное «восьмым чудом света», было создано для прусского короля Фридриха I, а затем подарено русскому императору Петру I.
К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга полностью восстановленная легендарная Янтарная комната приняла первых посетителей
Янтарная комната была разобрана немцами и отправлена в Кенигсберг. Там она находилась до 1945 года. Во время штурма столицы Пруссии Советской армией хранитель комнаты доктор Альфред Роде демонтировал ее и упаковал для эвакуации. После этого она бесследно исчезла…
Подразделение Кюнсберга опустошило библиотеку Украинской академии наук, где хранились редчайшие рукописи персидской, абиссинской, китайской письменности, русские и украинские летописи, экземпляры книг, созданных первопечатником Иваном Федоровым.
Набегу иноземцев подверглись несколько киевских музеев: Украинского искусства, Русского искусства, Западного и восточного искусства. Среди них - картины, этюды и портреты, написанные Ильей Репиным, полотна других русских живописцев, скульптуры отечественных ваятелей.
Из оккупированного Харькова в Третий рейх были переправлены тысячи ценных книг, сотни картин, в том числе полотна Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Ивана Шишкина. Была полностью опустошена музейная коллекция скульптур.
Перечисленное – лишь небольшая часть бесчинств, творимых гитлеровцами на оккупированных территориях Советского Союза. Такого массового, распланированного и упорядоченного грабежа не знала история.
Россию опустошали не только «искусствоведы» Кюнстера, но и другие нацистские организации, в частности Центральный офис «Восток» – Haupttreuhandstelle Ost, основанный Герингом, и Оперативный штаб рейхсляйтера Альфреда Розенберга – Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg. В нем были специалисты, «работавшие» по определенной тематике: древней истории, фольклористике, изобразительном искусстве, музыке.
Кроме того, повсюду шныряли люди Геринга и Риббентропа, изымавшие ценности для личных коллекций своих шефов. Прочая воровская шушера работала на других хозяев и, естественно, не забывала себя. Кое-что из награбленного нацистами до сих пор всплывает на крупных аукционах.
Ещё один факт. В марте 1942 года в Берлине состоялся большой «вернисаж», на котором были представлены многочисленные экспонаты, вывезенные из СССР. Лучшие из них должны были попасть в Музей фюрера, который собирались устроить нацисты.
Отступая, варвары уничтожали все, что не могли вывезти. Или оскверняли, как дикари. У тех, кто приходил к развалинам уникальных творений и видел всю эту вакханалию, не находилось слов, чтобы выразить свое возмущение. Были лишь слезы…
После Великой Отечественной в СССР была создана специальная комиссия, которая должна была оценить ущерб, нанесенный культурному наследию страны. В нее входили художник и реставратор Игорь Грабарь, архитектор Алексей Щусев, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, директор Эрмитажа Иосиф Орбели и другие специалисты. По их подсчетам, убытки составили 140 (!) миллиардов золотых «царских», то есть чеканки до 1913 года, рублей. Но вряд ли это была окончательная цифра. Ведь подсчитать ущерб от налета такой своры грабителей и мародеров было просто невозможно.
Известно, что часть предметов немецкого искусства попали в СССР, как трофеи Красной армии. В 90-х годах в Германии все громче стали звучать голоса, требовавшие их возврата. Тем более отношения ФРГ и России в то время значительно улучшились, Берлин стал помогать Москве, снабжать кредитами. И охваченный эйфорией президент России Борис Ельцин пообещал канцлеру Гельмуту Колю вернуть утраченное.. Была создана совместная комиссия, начались интенсивные двусторонние переговоры.
Однако Государственная дума и Совет Федерации выступили против такой «доброты». В 1998 году был принят Федеральный закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации». Согласно этому документу, они являются национальным достоянием страны.
По этому поводу убедительно выразился бывший последний министр культуры СССР Николай Губенко:
«Напомню статью 107-ю Устава ООН, где записано, что ни одна из сторон не вправе пересматривать итоги Второй мировой войны. Так что Германия не вправе, на мой взгляд, претендовать ни на что, даже на ту патефонную иголку, которую вывез с ее территории простой русский солдат…
Я думаю, что было бы великим счастьем и для немецкой, и для российской сторон предать забвению все претензии: то, что мы потеряли, ни в коей мере несравнимо с тем, что было компенсировано нам Германией.
Я бы вообще предложил немцам каждый свой день начинать с того, что всем – и молодежи особенно – смотреть хронику войны: разрушенный Сталинград, блокадный Ленинград, выжженный Петергоф, – а потом отправляться на работу и весь день думать над тем, как искупить свою вину перед Россией».
Эти слова прозвучали давно, но актуальны и сейчас, в преддверии 80-летия Великой Победы. Как и сказанное известным искусствоведом директором ГМИИ имени Пушкина Ириной Антоновой в интервью Deutschlandradio. Она призвала Германию смириться с тем, что принадлежавшие ей некогда культурные объекты теперь находятся во владении России и воспринимать трофеи, как часть послевоенного устройства мира. По ее мнению, трофейное искусство служит напоминанием о том, чего можно лишиться, развязав войну.
«Мясо в московских и петербургских ресторанах — это человечина», — заявил писатель-иноагент Дмитрий Глуховский.
Вот за такую работу сборщики клубники в США получают по 2,35$ за ящик
Гашек пожаловался МОК и IIHF на угрозы от бывшего президента России Медведева
.... дебил .... в СПортЛото надо было ......
Медведев о жалобах Гашека на него: У него русофобия в форме бреда преследования
Заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев поставил диагноз пожаловавшемуся на него олимпийскому чемпиону и двукратному обладателю Кубка Стэнли Доминику Гашеку. Его слова передает в разговоре с ТАСС помощник Олег Осипов.
По мнению Медведева, Гашек страдает тяжелой формой психического заболевания — русофобией в форме бреда преследования. «Я бы рекомендовал ему аккуратнее переходить дорогу и не пить пива в непроверенных местах и регулярно навещать психиатра», — процитировал Осипов зампреда СБ.
Гашек пожаловался МОК и IIHF на угрозы от бывшего президента России Медведева
.... дебил .... в СПортЛото надо было ......
Гашек: Я сообщил МОК и ИИХФ, что бывший президент России Медведев угрожал убить меня
22 Апреля 2025
Бывший вратарь сборной Чехии по хоккею Доминик Гашек заявил, что зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев якобы угрожал ему убийством. По словам чеха, он направил два официальных письма с жалобами в Международный олимпийский комитет (МОК) и Международную федерацию хоккея (IIHF), сообщают «Вести».
«Сегодня я отправил два официальных письма. Одно — руководству МОК, а другое — руководству ИИХФ. Я сообщил им, что бывший президент России Медведев угрожал убить меня. <…> Я считаю оба письма очень важными не только для МОК и IIHF, но и для всего спортивного, а также неспортивного сообщества. Поэтому я опубликую их через несколько дней», — заявил чех.
В письмах, по его словам, он также указал на важность решений организаций в ближайшие месяцы и предложил помощь в создании правил, чтобы спортивные соревнования не были рекламой СВО.
Дмитрий Медведев также неоднократно комментировал высказывания бывшего спортсмена. В последний раз он вспомнил про него, поздравляя Александра Овечкина с рекордом в НХЛ. Тогда зампред Совета безопасности России написал со смайликом в соцсети Telegram: «895 – результат великого русского хоккеиста! P.S. Ждем суицида безумного чеха Гашека». Непосредственных угроз убийством в адрес Гашека в соцсетях зампреда Совбеза нет.
С февраля 2022 года Гашек активно продвигает инициативы против российских спортсменов. В частности, он призывал руководителей НХЛ уйти в отставку из-за позиции по российским игрокам, которым не запретили выступать за команды лиги.
Угольная контрреволюция Трампа
Сергей Газетный
22 Апреля 2025
Новая метла по-новому метёт. Факт, конечно, известный. Но тот «субботник», что организовал на американском континенте новоявленный хозяин Белого дома, уже напоминает не просто уборку, а настоящую реставрацию старорежимной Америки. Что в реалиях нашего столетия на Западе, окрашенном в зелёные и радужные цвета всеобъемлющей либеральной толерантности, выглядит уже настоящей контрреволюцией. Если считать собственно революцией весь тот шабаш меньшинств и борцунов за всё хорошее и против всего плохого.
Здесь стоит отметить, что либеральные «революционеры» (а надо сказать, что в «цветущем саду» западного мира в первой четверти XXI века их революция явно одержала верх) объявили «плохим» очень многое, что всегда было нормальным для обычного человека: традиционное воспитание детей, памятники, историю, даже безобидных коров, углерод (основа жизни, на минуточку), нефть, атомные электростанции и, конечно, «грязный и ужасный» уголь, что столь безжалостно коптит небо вот уже несколько столетий кряду.
Да, в борьбе за чистоту климата всё, что горит, было обозначено как абсолютное зло. Вот только газ (даже самый «тоталитарный») на кухне или в ванной комнате слишком уж откровенно очевиден, посему предать его анафеме не получится. Нефть тоже из повседневности не вычеркнешь, в конце концов на саммиты и конференции по изменению климата надо на чём-то летать, а самолёты, насколько нам известно, используют в качестве топлива (что делать!) керосин. Но вот уголь… Этот чёрный, пылящий и источающий едкий дым «устаревший» (!) энергоноситель идеально подошёл в качестве жертвы для экзальтированных строителей «нового дивного мира». Ведь ни паровозы, ни трансатлантические лайнеры нынче не в моде, а значит, уж против этого-то вида ископаемого источника энергии можно смело объявлять крестовый поход.
Собственно, так и было сделано. Несмышлёные еврошкольники и вырожденцы из мира высшей западной политики вдруг объявили, что уголь — это что-то из века эдак девятнадцатого (стало быть, столь же бесполезный, как кафтан или бричка) и к тому же ещё и дурно пахнет. А если так, то можно смело про него забыть. Ну а если забыть не получается (ведь, в отличие от гужевых повозок, уголь по-прежнему служит основой мирового народного хозяйства), то можно начать благородную борьбу с его использованием.
В результате мы имеем удовольствие наблюдать прекрасную в своей самоубийственной абсурдности политику Европы: снос новых (!) угольных электростанций на фоне роста тарифов на энергию и стремительной деиндустриализации.
В Соединённых Штатах политика либеральных глобалистов в лице Байдена и Обамы (и всех их радужно-зелёных приспешников) тоже принесла свои плоды. Если в 2000 году угольная генерация давала в этой стране больше половины всей электроэнергии, то в наши дни лишь 15 процентов. И это, может быть, и не так страшно, если бы не тот факт, что атомная отрасль США уже давно деградирует, а государство периодически накрывают энергетические кризисы. Зелёная же энергетика и вовсе является фантомом, требующим для своего функционирования настоящего земного фундамента в виде всё тех же ТЭС. К тому же для масштабного внедрения ВИЭ требуется огромное количество редкоземельных элементов, с которыми у Штатов пока не всё так хорошо, как им хотелось бы.
Другим важным следствием модной евроцентричной политики американских демократов является создание основательного задела для фактического уничтожения целой отрасли угольной промышленности США, которая традиционно занимала важную и весомую часть экономики. А это уже прямой удар по нынешнему электорату Дональда Трампа.
К примеру, штат Кентукки, откуда корни вице-президента Джея ди Вэнса, является одним из основных угледобывающих регионов Америки. И этот же штат (о чём Вэнс неоднократно говорил и писал в своей книге) находится в глубоком экономическом упадке. Шахтёрские города пребывают в перманентном экономическом кризисе. Многочисленные рабочие вынуждены наблюдать за тем, как отрасль, что кормила их семьи из поколения в поколение, планомерно и целенаправленно уничтожается прекраснодушными либералами под одобрительные улыбки розовых знаменитостей с солнечного Западного побережья. Шахты закрываются, а любые инвестиции в развитие и разработку блокируются на законодательном уровне зелёной политикой. Легко представить чувства и мысли простых американцев по этому поводу.
Усугубляет абсурдность подобных действий и тот факт, что США являются абсолютным лидером по мировым запасам угля. И при этом сами же и подавляют использование собственных богатств. Забавно и то, что главный экономический конкурент Штатов — Китай — строит свою промышленную империю на дешёвой энергии угля, выжимая до предела собственные недра.
И вот на фоне всего этого в апреле 2025 года ультрасовременного и насквозь зелёного столетия на сцену выходит новоизбранный лидер крупнейшей страны Запада и любовно наделяет уголь эпитетами «красивый» и «чистый». Буквально следующее заявил Дональд Трамп во время своего недавнего выступления в Белом доме: «Я говорю своим людям: никогда не употребляйте слово “уголь”, если перед ним не стоят слова “красивый” и “чистый”. Так что мы называем его красивым чистым углём».
А ещё он сказал любопытные вещи по поводу Германии (которая уже давно находится в авангарде зелёной повестки): «Германия стала зелёной, очень зелёной. Они стали настолько зелёными, что почти разорились. Германии пришёл конец. Они перешли на ветер. Ветер дул не слишком сильно. И они перешли на всякие другие вещи. Знаете, эта новая зелёная афера ударила и по Германии. И угадайте что? Теперь они вернулись к углю».
В этом спиче американского президента прекрасно всё. И публичное обозначение (из уст «главного союзника») того факта, что Германии пришёл конец, и признание зелёной политики, что безраздельно царствует уже четверть века, откровенной аферой.
Ну а насчёт своей страны, то есть Соединённых Штатов Америки, у Трампа, как хорошо известно, принципиально отличные от Германии планы. Поэтому он начал с указов, которые должны вдохнуть новую жизнь в угольную промышленность США и открыть эпоху политики благоприятствования для отрасли.
Надо сказать, что это достаточно интересный ход. С одной стороны, это экономическое развитие (при условии воплощения замыслов в жизнь), с другой — должно вселить надежду в Джонов и Джеков из Кентукки и Вайоминга, то есть тех, кто отдал за Трампа голоса.
Что же предполагают апрельские «угольные» указы Трампа? По сути, это целый комплекс мер. Во-первых, отныне уголь в Америке признан критически важным полезным ископаемым (в одном ряду с редкоземельными металлами). Во-вторых, приказано отменить мораторий, который запрещал сдавать в аренду новые участки земли для добычи угля (а ведь это было настоящим и неприкрытым удушением отрасли). В-третьих, профильным министерствам поручено провести ревизию запасов этого вида сырья и всячески способствовать (в приоритетном порядке) арендаторам из среды угольщиков.
А вот какие распоряжения приводит журнал Neftegaz.ru: «Соответствующим ведомствам отменить любые стратегии, направленные на отказ страны от добычи угля, аннулировать политику отказа от использования угля в генерации электроэнергии. Содействовать экспорту угля и угольных технологий, поддерживать заключение международных соглашений о поставках угля из США, ускорять развитие угольных технологий. Продвигать идею использования угля для питания новых центров обработки данных, связанных с проектами в сфере искусственного интеллекта».
Последнее особенно любопытно и нетривиально. Новая администрация США предлагает для питания суперсовременных дата-центров и перспективных центров ИИ использовать такой традиционный и якобы «устаревший» уголь (что родом из позапрошлого столетия, по мнению европейских подростков и западных политиков с таким же уровнем интеллекта). И предлагает это совершенно справедливо и правильно, потому как, с одной стороны, информационно-вычислительная инфраструктура пожирает огромное количество электроэнергии (спросите у майнеров криптовалюты), а с другой — Штаты действительно обладают просто колоссальными запасами угля. По мнению Белого дома, их стоимость составляет триллионы долларов.
Интересна и мысль увеличить экспорт угля. Это, конечно, в очередной раз подчёркивает сырьевой характер американской экономики (о чём мы писали в своё время), но в то же время показывает, что нет ничего плохого в том, чтобы, обладая природными богатствами, получать от них прибыль.
Что же касается экологической составляющей, то Трамп совершенно прав, когда говорит, что угольные электростанции сейчас максимально чисты. Современные пылеугольные установки и системы очистки газов делают новые ТЭС на угле совершенно безопасными и практически безвредными.
Особой же пикантности этому всему придаёт тот факт, что новые промышленные гиганты: Китай, Индия и прочие страны Азии — строят своё индустриальное могущество именно на энергии угля. Отсюда и неимоверные потуги Европы навязать всему миру зелёную повестку, основанную на запрете дешёвых и доступных традиционных энергоносителей.
Соединённые Штаты же «вновь становятся великими», заманивая к себе производителей. То есть возрождают собственную промышленность. А из этого следует, что огромные запасы своего уголька можно и нужно использовать конструктивно.
Тем более что Китай в перспективе может столкнуться с энергетическими трудностями (скажем мягко), так как последние десятилетия буквально вычерпывал свои месторождения на критическом пределе. США же в этом смысле даже не напрягались.
Другой вопрос, конечно, традиционно заключается в том, насколько Трампу удастся воплотить свои грандиозные замыслы. Что ж, это покажет время.
https://www.fondsk.ru/news/2025/04/22/vtoraya-mirovaya-voyna-nabeg-evropeyskikh-varvarov.html
Вторая мировая война: набег европейских варваров
Третий рейх поставил на поток грабеж культурных ценностей из СССРВалерий БУРТ
22.04.2025
В июне 1941 года вермахт вторгся в Россию, не только чтобы захватывать ее земли и убивать жителей, но и безудержно грабить, в том числе культурные ценности. В результате преступных действий оккупантов было разрушено 427 советских музеев, 4000 библиотек и памятников культуры. Общий ущерб составил 1 177 291 единицу хранения. Однако спустя 80 лет после окончания Второй мировой войны Германия не предоставила сведений о местонахождении награбленных Третьим рейхом ценностей.
Грабёж был поставлен властями Третьего рейха на широкую государственную ногу. И это при том, что Германия еще в 1907 году подписала конвенцию «О законах и обычаях сухопутной войны». Этот документ воспрещал преднамеренный захват, истребление или повреждение исторических памятников, художественных и научных произведений.
Однако нацисты, презрев все законы и правила, забирали все, что им заблагорассудится. Так они действовали не только на оккупированных вермахтом территориях СССР, но и в других странах, завоеванных вермахтом.
Перед нападением на СССР было создано Sonderkommando Künsberg по имени его командира майора Эберхарда фон Кюнсберга. В нем находились не только солдаты и офицеры, но и научные сотрудники, которые решали вопросы ценности тех или иных вещей.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/22-04-2025-132051.jpg
Это подразделение СС было создано по предложению министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа. Сам он был коллекционером антиквариата и произведений искусства и собирался основательно поживиться в России. Как, впрочем, и другие представители высших кругов Третьего рейха, в том числе рейхсмаршал Герман Геринг.
Не счесть предметов старины, которые немецкие солдаты и офицеры просто брали на «память». Наверняка во многих домах Германии до сих пор хранятся милые «безделушки», которые их предки вывезли из Советского Союза.
В частности, из Царского Села зондеркоманда вывезла имущество Большого дворца-музея императрицы Екатерины II. Мародеры не брезговали ничем, они даже сняли со стен китайские шелковые обои и разобрали паркет. Из дворца императора Александра I они вывезли старинную мебель и огромную библиотеку с книгами на русском и французском языках.
Немцы утащили из Петергофа дворцовую мебель, созданную по эскизам знаменитого русского мастера Андрея Воронихина и других умельцев XVIII века. Они разворовали коллекции редчайшего фарфора XVIII века, сорвали со стен дворца барельефы, гобелены, стенные и потолочные плафоны. Даже ручки и дверные украшения из бронзы и дерева эти негодяи увезли с собой.
Невосполнимой утратой стала пропажа Янтарной комнаты, созданной мастерами XVIII века, размещавшейся в Екатерининском дворце Царского Села. В свое время это сокровище, названное «восьмым чудом света», было создано для прусского короля Фридриха I, а затем подарено русскому императору Петру I.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/vb22042501.jpg
К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга полностью восстановленная легендарная Янтарная комната приняла первых посетителей
Янтарная комната была разобрана немцами и отправлена в Кенигсберг. Там она находилась до 1945 года. Во время штурма столицы Пруссии Советской армией хранитель комнаты доктор Альфред Роде демонтировал ее и упаковал для эвакуации. После этого она бесследно исчезла…
Подразделение Кюнсберга опустошило библиотеку Украинской академии наук, где хранились редчайшие рукописи персидской, абиссинской, китайской письменности, русские и украинские летописи, экземпляры книг, созданных первопечатником Иваном Федоровым.
Набегу иноземцев подверглись несколько киевских музеев: Украинского искусства, Русского искусства, Западного и восточного искусства. Среди них - картины, этюды и портреты, написанные Ильей Репиным, полотна других русских живописцев, скульптуры отечественных ваятелей.
Из оккупированного Харькова в Третий рейх были переправлены тысячи ценных книг, сотни картин, в том числе полотна Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Ивана Шишкина. Была полностью опустошена музейная коллекция скульптур.
Перечисленное – лишь небольшая часть бесчинств, творимых гитлеровцами на оккупированных территориях Советского Союза. Такого массового, распланированного и упорядоченного грабежа не знала история.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/Kreft_Provenienz_Abb.-2.jpg
Россию опустошали не только «искусствоведы» Кюнстера, но и другие нацистские организации, в частности Центральный офис «Восток» – Haupttreuhandstelle Ost, основанный Герингом, и Оперативный штаб рейхсляйтера Альфреда Розенберга – Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg. В нем были специалисты, «работавшие» по определенной тематике: древней истории, фольклористике, изобразительном искусстве, музыке.
Кроме того, повсюду шныряли люди Геринга и Риббентропа, изымавшие ценности для личных коллекций своих шефов. Прочая воровская шушера работала на других хозяев и, естественно, не забывала себя. Кое-что из награбленного нацистами до сих пор всплывает на крупных аукционах.
Ещё один факт. В марте 1942 года в Берлине состоялся большой «вернисаж», на котором были представлены многочисленные экспонаты, вывезенные из СССР. Лучшие из них должны были попасть в Музей фюрера, который собирались устроить нацисты.
https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/vb22042502.jpg
Отступая, варвары уничтожали все, что не могли вывезти. Или оскверняли, как дикари. У тех, кто приходил к развалинам уникальных творений и видел всю эту вакханалию, не находилось слов, чтобы выразить свое возмущение. Были лишь слезы…
После Великой Отечественной в СССР была создана специальная комиссия, которая должна была оценить ущерб, нанесенный культурному наследию страны. В нее входили художник и реставратор Игорь Грабарь, архитектор Алексей Щусев, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, директор Эрмитажа Иосиф Орбели и другие специалисты. По их подсчетам, убытки составили 140 (!) миллиардов золотых «царских», то есть чеканки до 1913 года, рублей. Но вряд ли это была окончательная цифра. Ведь подсчитать ущерб от налета такой своры грабителей и мародеров было просто невозможно.
Известно, что часть предметов немецкого искусства попали в СССР, как трофеи Красной армии. В 90-х годах в Германии все громче стали звучать голоса, требовавшие их возврата. Тем более отношения ФРГ и России в то время значительно улучшились, Берлин стал помогать Москве, снабжать кредитами. И охваченный эйфорией президент России Борис Ельцин пообещал канцлеру Гельмуту Колю вернуть утраченное.. Была создана совместная комиссия, начались интенсивные двусторонние переговоры.
Однако Государственная дума и Совет Федерации выступили против такой «доброты». В 1998 году был принят Федеральный закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации». Согласно этому документу, они являются национальным достоянием страны.
По этому поводу убедительно выразился бывший последний министр культуры СССР Николай Губенко:
«Напомню статью 107-ю Устава ООН, где записано, что ни одна из сторон не вправе пересматривать итоги Второй мировой войны. Так что Германия не вправе, на мой взгляд, претендовать ни на что, даже на ту патефонную иголку, которую вывез с ее территории простой русский солдат…
Я думаю, что было бы великим счастьем и для немецкой, и для российской сторон предать забвению все претензии: то, что мы потеряли, ни в коей мере несравнимо с тем, что было компенсировано нам Германией.
Я бы вообще предложил немцам каждый свой день начинать с того, что всем – и молодежи особенно – смотреть хронику войны: разрушенный Сталинград, блокадный Ленинград, выжженный Петергоф, – а потом отправляться на работу и весь день думать над тем, как искупить свою вину перед Россией».
Эти слова прозвучали давно, но актуальны и сейчас, в преддверии 80-летия Великой Победы. Как и сказанное известным искусствоведом директором ГМИИ имени Пушкина Ириной Антоновой в интервью Deutschlandradio. Она призвала Германию смириться с тем, что принадлежавшие ей некогда культурные объекты теперь находятся во владении России и воспринимать трофеи, как часть послевоенного устройства мира. По ее мнению, трофейное искусство служит напоминанием о том, чего можно лишиться, развязав войну.
На фотографии с ящиками американский солдат и храм католический. Надо бы журналистам выбирать фотки тщательнее.
Fedor написал(а):Гашек пожаловался МОК и IIHF на угрозы от бывшего президента России Медведева
.... дебил .... в СПортЛото надо было ......
Медведев о жалобах Гашека на него: У него русофобия в форме бреда преследования
Заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев поставил диагноз пожаловавшемуся на него олимпийскому чемпиону и двукратному обладателю Кубка Стэнли Доминику Гашеку. Его слова передает в разговоре с ТАСС помощник Олег Осипов.
По мнению Медведева, Гашек страдает тяжелой формой психического заболевания — русофобией в форме бреда преследования. «Я бы рекомендовал ему аккуратнее переходить дорогу и не пить пива в непроверенных местах и регулярно навещать психиатра», — процитировал Осипов зампреда СБ.
Олимпийский чемпион назвал Гашека скудоумным после жалоб на Медведева
Васильев: Жалоба Гашека на Медведева в МОК говорит о его скудоумии и никчемности
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев отреагировал на жалобу двукратного обладателя Кубка Стэнли Доминика Гашека в Международный олимпийский комитет (МОК) и Международную федерацию хоккея (IIHF). Тот в письмах указал на якобы угрозы от зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. Слова Васильева приводит РИА Новости.
Экс-биатлонист посоветовал чеху обратиться к врачу, чтобы «разобраться в своем психическом состоянии и восприятии всего окружающего мира». Он напомнил, что Медведев писал о возможном суициде, а не о том, что он собирается что-то сделать.
«Если чех не различает иронию и сарказм, то это еще раз подтверждает, что он нездоровый человек», — посчитал Васильев. Он также предположил, что у Гашека «не хватает мозгов куда-то двигаться после завершения карьеры». «Их хватает только на то, чтобы ненавидеть русских, а это говорит о его скудоумии и никчемности», — заключил бывший спортсмен.
Михаил Онуфириенко
Журналист, военный аналитик и обозреватель.
ПРАВДА ШУРАВИ
Мы никогда не станем другими
Знаете, в чем уникальная черта русских на войне? Это не храбрость, как многие из вас наверняка сейчас подумали. Безусловно, наши воины храбры. Даже невероятно храбры. Но есть народы на поле боя не менее храбрые, чем мы. Взять тех же японцев, которых, кстати, называли «азиатскими русскими».
Наша уникальность в другом. Мы сентиментальны. Да, именно так. Причем, если у других народов, так же немыслимо сентиментальных в жизни, это качество во время войны уходит (как, например, у испаноязычных наций), то у нас — нет. У нас наоборот, во время войны это качество в чем-то даже усиливается.
Нет, мы отнюдь не плюшевые медвежата. Когда мы сражаемся, мы можем быть не только немыслимо храбрыми, но и невероятно жестокими. Но только наша жестокость другая. В ней нет ни блеска, ни искрометности. Она вырывается из нашей души, как крик отчаяния, как нечто крайнее, экстремальное.
Потому что, в отличие от других, мы ею не наслаждаемся. Мы не любим свою жестокость. Мы ее ненавидим. Наша жестокость — сквозь слезы. И горе тем, кто ее пробуждает. Именно поэтому, возможно, она невероятно сильна. Она — нечто абсолютно мрачное, хтоническое, как черный селевой поток безлунной ночью. Поток, из которого невозможно напиться, в котором невозможно искупаться, невозможно даже стоять с ним рядом. Поток, несущий лишь камни и клокочущую жидкую землю, превратившуюся в смерть. И мы побеждаем даже самых сильных врагов. Почему? Суворов сказал: «Мы — русские. С нами Бог» (с). А если так, то кого нам бояться?
Но наша жестокость только на поле боя. Она практически никогда не выходит за его пределы. Побежденный враг мгновенно перестает быть врагом, вернее — перестает восприниматься как враг. Именно поэтому мы практически никогда не добиваем своего врага. Да, мы за это расплачиваемся, но ничего не можем с собой поделать. Таковы уж мы.
Отыгрываться на поверженном враге — это не наше. Это — не по-русски. Даже понимая, что гада надо добить, мы этого не делаем. Это отвратительно нашей натуре, которая остается сентиментальной даже на войне. У НАС не принято измываться над пленными. Если для большинства других европейских народов и для всех азиатских это норма, то для нас — признак днища.
А еще у нас не принято побежденные народы растаптывать. Император Александр I не просто запретил сжигать Париж — он даже запретил взрывать мост, некогда названный в честь одной из их побед над нами. Жест абсолютно немыслимый для всех остальных. И это после того, как «цивилизованные европейцы», захватив Москву, устроили конюшню в храме, где лежали кости наших царей.
А командование советской армии приказывало расстреливать солдат за насилие и грабеж по отношению к немецкому населению тех территорий гитлеровской Германии, что были захвачены нами. И советские солдаты относились к этому с пониманием даже после того, как только что прошли по русским землям, побывавшим под гитлеровским игом, и увидели обгоревшие кости деревень, сожженных вместе с жителями, увидели концлагеря, узнали, что стало с их близкими, оставшимися на территориях, потерянных в 1941 году. Даже после этого русский солдат остался русским.
И остается всегда, даже понимая, что поверженный враг, оклемавшись, может прыгнуть снова. Что он и делает периодически. Но мы никогда не станем другими. Война — это убийство. И каждый враг моего народа, сколь бы дерзок он ни был, на самом деле знает: лучше всех на планете мой народ умеет убивать. Но мой народ этим не упивается. Для него это не радость, а тяжкая ноша. И еще он сентиментален. Да, он умеет ненавидеть своих врагов и умеет их наказывать. Но он никогда не позволит себе опуститься до их уровня. Просто потому, что мы — русские. И с нами Бог.
А это не самая высокая цена, которую можно уплатить за то, что Он с нами.
На фотографии с ящиками американский солдат и храм католический. Надо бы журналистам выбирать фотки тщательнее.
Это - известное фото из Национального архива США : см. фотогалерею https://www.nbcnews.com/slideshow/news/ … -53459276/
с такой подписью : An American soldier stands among German loot stored in a church at Elligen, Germany, on April 24, 1945 (Американский солдат стоит среди немецких трофеев, хранившихся в церкви в Эллингене, Германия, 24 апреля 1945 года. )
Она просто иллюстрирует масштабы ограбления многих других стран по части культурных ценностей , безотносительно СССР.
Этот католический храм использовался нацистами просто как склад . Ну а присутствие американского солдата-часового, охраняющего этот склад временного хранения награбленных ценностей 24 апреля 1945 года в баварском Эллингене - вполне естественно.
В этих ящиках вполне могли находиться и ценности из СССР... Одно время американцы по обмену и доказательным запросам кое-какие ценности русским вернули из Западной Германии.
Украинский ТГ-канал "Резидент"
Резидент, [21.04.2025 19:40]
Зеленский продлил военное положение (https://t.me/rezident_ua/25964) до 6 августа 2025 года, тем самым избавив себя от необходимости проводить президентские выборы как минимум на семь месяцев вперёд. По украинскому законодательству, на подготовку к выборам требуется не менее 90 дней, а это значит, что даже при желании организовать кампанию сейчас сделать это до конца лета будет невозможно. Более того, в ОП уже обсуждается идея увеличить срок подготовки к послевоенным выборам, что позволит и вовсе перенести их на 2026 год. Таким образом, затягивая переговоры и отказываясь от подписания мира, Зеленский получает возможность бесконечно продлевать (https://t.me/rezident_ua/25962) своё пребывание у власти под прикрытием войны.
Впрочем, США такой расклад, судя по всему, не устраивает. По данным народного депутата Александра Дубинского, после встречи госсекретаря Марко Рубио, спецпосланников Стива Уиткоффа и Кита Келлога с главой ОП Андреем Ермаком, Зеленскому был предъявлен ультиматум: (https://t.me/rezident_ua/25976) отмена военного положения и всеобщей мобилизации после введения перемирия, а также объявление выборов без его участия.
Ответ от Киева американцы ожидают на ближайшей встрече в Лондоне. Сейчас, по словам Дубинского, на Банковой проходят круглосуточные совещания — Офис Зеленского лихорадочно ищет способ «выкрутиться» и не принимать ультиматум. Но пространство для манёвра стремительно сужается: за годы войны Зеленский потерял поддержку и внутри страны, и среди ключевых западных союзников. Теперь его политическое выживание зависит от милости Вашингтона, который всё яснее даёт понять: время Зеленского подходит к концу.
Резидент, [22.04.2025 11:30]
Украинские власти предпочли «забыть» о восьми уничтоженных бригадах на Курщине. Ни главком Сырский, ни Зеленский не понесли никакой ответственности (https://t.me/rezident_ua/25950) за катастрофу, в результате которой тысячи украинских бойцов были брошены на верную смерть. Как итог — по данным с места, на плечах отступающих войск ВСУ в Сумскую область зашло не менее 70 тысяч российских военных, что окончательно изменило расстановку сил на этом участке фронта.
Погибшие солдаты ВСУ — это наглядный пример того, как командует армией нынешнее руководство. По информации с линии фронта, из каждой введённой в бой бригады выживает около 20%, остальные либо числятся пропавшими без вести, либо списаны в санитарные потери. И выживают в основном те, кто находился в тылу, тогда как пехота гибнет в бесконечных штурмах, контрштурмах и разведке боем, проводимой без адекватного планирования и поддержки.
Сейчас ситуация под Гуево в Курской области стала особенно показательной. Российские войска в ходе продвижения в близлежащих лесных массивах обнаружили сотни тел украинских солдат, оставленных без попыток эвакуации. По данным источников, только в приграничных районах Курской области число убитых военнослужащих ВСУ идёт на десятки тысяч. И все это — цена бездарной стратегии Зеленского и Сырского, (https://t.me/rezident_ua/25924) которые решили вторгнуться (https://t.me/rezident_ua/25883) на Курщину ради не раз заявляемой властями мифической «сильной позиции» на переговорах с РФ. То есть тысячи жизней украинских военных, по сути, были принесены в жертву политическим амбициям ОП.
Резидент, [22.04.2025 14:56]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
По информации источников MI-6 совместно с ГУР готовит операцию по гуманитарной катастрофе, для дискредитации мирного трека, формат с фосфором/ядовитым газом был отброшен британской разведкой. Сейчас основной сценарий - взрыв реактора на АЭС или гибель детей от ракетного удара.
https://t.me/sanya_florida/24821
Президент Трамп официально прекратил ВСЕ поставки оружия на Украину.
Желает удачи украинцам в этом тяжелом деле. Независимость должна быть независимой...
Громогласно объявленный рыжим шоуменом вывод войск США из Европы элегантным движением руки превратился в увеличение американского оккупационного контингента в ЕС.
Вроде бы объявлена ротация, в рамках которой 3-я бронетанковая бригада 1-й пехотной дивизии заменит в Европе 1-ю бронетанковую бригаду 3-й пехотной дивизии, а 1-я бронетанковая бригада 1-й пехотной дивизии армии США заменит в Европе 3-ю бронетанковую бригаду 1-й бронетанковой дивизии.
Однако и те, кто меняет, и те, кого меняют, минимум девять месяцев будут находиться вместе на территории Прибалтики, увеличив амерский контингент сразу на 6000 человек.
По данным Европейского командования вооруженных сил США (Eucom), в Европе дислоцируются около 78 000 американских солдат, в том числе около 37 тысяч в Германии и около 10 тысяч в Польше.
Вся эта орава медленно, но верно подтягивается к границам РФ, концентрируясь вокруг Калининграда и Санкт-Петербурга, как утверждает Трамп, чисто с миротворческими целями. Верим?
Западный эксперт высмеял украинское признание о российском газе
22 Апреля 2025
Украина вынуждена покупать российский газ и переплачивать за него, покупая его после поднятия цен трейдерами, заявил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен, передает РИА Новости.
«Вместо того, чтобы покупать дешевый газ напрямую из России, Украина покупает российское сырье, поставляемый по "Турецкому потоку" после того, как европейские трейдеры подняли цену», — иронично отметил он.
Ранее первый заместитель руководителя энергетического комитета Верховной рады Алексей Кучеренко признался, что Украина приобретает российский газ.
«Мы точно покупаем российский газ, который поступает через "Турецкий поток"», – заявил он.
К следующей зиме Украине нужно будет закупить газа на миллиарды долларов, поскольку запасы достигли рекордно низкого уровня.
ТГ-канал "Молдавский Vагон"
Есть мнение.
- Почему, когда было «российское влияние», Молдавия была самой густонаселённой республикой в СССР? Была промышленность, сельское хозяйство, Академия наук и кинематограф! Сейчас — это прореха на европейской карте. Потеряли всё, что «оккупанты» создавали. Самое главное, что молодёжь только и ждёт паспорта, чтобы поехать в Европу клубнику собирать и ящики на складах таскать. Было населения почти 4 000 000, а теперь два с половиной. Это геноцид! Куда девали население? Почему оно бежит? Россия уже 30 лет как ушла, при этом заплатив за Молдавию все международные долги, и что? Вам русский язык мешает создавать инвестиционные проекты? Мешает формировать не разорительное, не антинародное законодательство? Это русские заменили вам молдавский язык на румынский? Это русские расформировали академию наук и позакрывали школы? Русские распилили на металлолом заводы и фабрики? Все ваши достижения состоят только в том, что госдолг Молдавии ещё вашим пра-пра-пра-внукам хватит рассчитываться. Нет развития! Только долги множатся! Нет рынка ценных бумаг, нет развития финансовой сферы совсем. Хуже Молдавии живёт только Латвия. Ну, ничего, вступите в ЕС — догоните Латвию.
Ну и на закуску вопрос: перечислите по пунктам, как Россия за 30 лет ухудшила положение Молдавии? Какие конкретно шаги были предприняты, чтобы население побежало прочь из страны.
https://colonelcassad.livejournal.com/9795706.html
Аналитика курса рубля
colonelcassad
21 апреля, 23:06
Наконец то все нормально объяснили. А то не понятно, что с курсом рубля творится. А вот вышел умный человек и все пояснил.
===========================
Информация к сведению.
И́горь Влади́мирович Ли́псиц (род. 18 марта 1950, Москва) — российский учёный-экономист и маркетолог, научный руководитель Департамента маркетинга НИУ ВШЭ в 2003—2014 годах, ординарный профессор НИУ ВШЭ в 2001—2023 годах, доктор экономических наук, профессор (ВАК РФ, 2001). Научная специализация: маркетинг-менеджмент, экономический анализ реальных инвестиций, ценообразование, реформирование предприятий в пост-социалистической экономике. На данный момент проживает в Литве.
В августе 2023 года сообщил, что покинет вуз с 1 сентября после того, как руководство университета в одностороннем порядке аннулировало его контракт на дистанционную работу. К тому времени Липсиц три года постоянно жил с семьёй в Паланге, откуда и преподавал студентам все эти годы. В интервью Елене Тофанюк на ютьюб-канале Forbes подтвердил своё увольнение.
15 марта 2024 года внесён Министерством юстиции Российской Федерации в список иноагентов.
Гражданин Израиля (с 2025) и Литвы (с 2020). С января 2025 года вышел из российского гражданства.
Мощный взрыв произошел во Владимирской области. Там расположен огромный арсенал ракет и боеприпасов
Во Владимирской области прогремел мощный взрыв, там расположен склад боеприпасов
Варвара Кошечкина (редактор отдела оперативной информации)
Мощный взрыв прогремел в Киржачском районе Владимирской области. Местные жители заявляют, что инцидент мог произойти в районе войсковой части, на складе боеприпасов. Губернатор региона Александр Авдеев подтвердил информацию о взрыве, однако не стал сообщать подробностей. Он попросил журналистов и блогеров не распространять лишнюю информацию.
Началась эвакуация жителей населенных пунктов вблизи взрыва
Жителей поселка Барсово Киржачского района Владимирской области эвакуируют после взрыва, сообщает ТАСС. Их размещают в школах соседнего поселка Красный Октябрь. По информации издания Baza, эвакуация также объявлена в Мирном, СНТ «Звездный», поселках Дубки, Першино, деревнях Храпки и Грибаново — эти населенные пункты находятся в пяти километрах от места взрыва. Для перевозки жителей будут использовать минимум шесть школьных автобусов.
Глава Киржачского района Елена Карпова сообщила, что все силы оперативного реагирования задействованы на месте взрыва. В районе введен режим ЧС.
Местное «Зебра ТВ» со ссылкой на местных жителей передает, что взрывы происходят на территории Арсенала главного ракетно-артиллерийского управления. В район войсковой части стягивается группировка управления МЧС по Владимирской области. По информации канала, власти готовы эвакуировать до тысячи местных жителей.
Арсенал во Владимирской области называли образцовым
Как писало «Независимое военное обозрение» в 2009 году, 51-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны России, расположенный в восьми километрах от города Киржач во Владимирской области, можно назвать одним из образцовых. В нем могут поместиться 264 тонны боеприпасов. При этом в тот момент в 45 хранилищах и на 30 площадках открытого типа находилось только 105 тысяч тонн боеприпасов.
Военный эксперт, пожелавший остаться анонимным, рассказал «Ленте.ру», что арсенал в районе взрыва «очень солидный». «Там есть мощные арсеналы, есть открытое хранение. Вопрос — что именно взорвалось и в каком виде. Там ведь не только арсеналы, там и мастерские по ремонту. Но именно арсенал там очень солидный», — сказал он.
В 2017 году арсенал оказался в центре крупного коррупционного скандала. В ходе проведения строительно-монтажных работ на его территории похитили почти 650 миллионов рублей.
Меньше года назад ВСУ ударили по «суперхранилищу ракет» в Торопце
В сентябре 2024 года сообщалось, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) атаковали с помощью дронов город Торопец в Тверской области. Целью могло стать «суперхранилище ракет», которое находящийся ныне под арестом генерал армии Дмитрий Булгаков, занимавший пост замминистра обороны при Сергее Шойгу, называл способным выдержать даже ядерный взрыв.
Тогда в результате атаки пострадали 20 человек, а из города вывезли свыше 7000 местных жителей. Позже в Торопце начались восстановительные работы, во время которых присутствовали представители правительства Тверской области.
https://lenta.ru/news/2025/04/22/moschn … epripasov/
Минобороны раскрыло подробности ЧП во Владимирской области
Минобороны: Во Владимирской области прогремел взрыв на складе боеприпасов
Алан Босиков (Редактор отдела «Россия»)
Минобороны раскрыло подробности ЧП во Владимирской области. Об обстоятельствах случившегося и последствиях говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой министерства в Telegram.
В военном ведомстве пояснили, что 22 апреля на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация хранившихся на складе боеприпасов. Предварительной причиной происшествия там назвали несоблюдение требований безопасности при работе со взрывчаткой.
Для ликвидации последствий детонации привлечены сотрудники МЧС России — они будут помогать пожарным расчетам части. Инцидент будет расследован, а виновные — привлечены к ответственности, подчеркнули в министерстве.
Ранее очевидцы описали обстановку неподалеку от места взрыва. По словам местных жителей, они слышали сильный грохот, от которого задребезжали стекла.
https://lenta.ru/news/2025/04/22/minobo … y-oblasti/
Белоусов дал поручение своему заместителю после взрыва боеприпасов под Владимиром
Белоусов поручил создать комиссию по расследованию взрыва под Владимиром
Елена Торубарова (Редактор отдела «Россия»)
Министр обороны России Андрей Белоусов дал поручение своему заместителю Андрею Булыге создать комиссию по расследованию обстоятельств взрыва боеприпасов под Владимиром. Об этом сообщили в оборонном ведомстве, передает ТАСС.
Как уточнили в Министерстве, соответствующая комиссия под руководством генерал-полковника Булыги уже создана.
«По итогам проведения разбирательства виновные должностные лица будут привлечены к ответственности», — заверили в оборонном ведомстве.
Взрыв в Киржачском районе Владимирской области прогремел 22 апреля. В сети появились кадры с места происшествия, на одном из которых — похожее на гигантский гриб облако.
В Киржачском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. В Минобороны пояснили, что на территории одной из воинских частей произошло возгорание с последующей детонацией боеприпасов. Причиной произошедшего в оборонном ведомстве назвали нарушение требований безопасности.
Владимир Путин подарил Трампу его портрет кисти художника Никаса Сафронова
Андрей Шеньшаков
Стало известно, какую картину президент России Владимир Путин подарил своему американскому коллеге Дональду Трампу в марте 2025 года. Изображение произведения опубликовал телеканал CNN.
Оказалось, что глава государства преподнес Трампу его портрет, написанный художником Никасом Сафроновым. На нем Дональд изображен во время известной сцены с покушением во время предвыборной гонки в США.
Издание отмечает, что этот подарок может сыграть свою роль в сближении США и России. Сообщается, что сам автор не стал брать деньги за создание полотна, понимая его значимость.
Ранее стало известно, что Никас Сафронов рассказал о последней встрече с Папой Римским. Он сообщил, что молился за здоровье понтифика каждый день.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60