Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60

Сообщений 1281 страница 1300 из 1457

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59

0

1281

На Украине нет нацизма

https://cont.ws/uploads/pic/2025/4/photo_2025-04-22_19-31-23%20%281%29.jpg

0

1282

механик написал(а):

Джентльмены, что скажете об этом антидроновом оружии?

Не могу ничего сказать , ибо не могу смотреть Youtube на домашнем компе через локального провайдера.  Могу смотреть только на рабочем компе в университете : там по другому обеспечивается подключение к Интернету.  В пятницу только смогу посмотреть, если не закручусь и не забуду.

0

1283

PadRe написал(а):

На Украине нет нацизма

https://cont.ws/uploads/pic/2025/4/photo_2025-04-22_19-31-23%20%281%29.jpg

А че... Майку с Олегом нравится.... что-то в этом есть им близкое  :mad:  :x

0

1284

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):

Джентльмены, что скажете об этом антидроновом оружии?

Не могу ничего сказать , ибо не могу смотреть Youtube на домашнем компе через локального провайдера.  Могу смотреть только на рабочем компе в университете : там по другому обеспечивается подключение к Интернету.  В пятницу только смогу посмотреть, если не закручусь и не забуду.

Это Drone Killer – SMASH 3000

Судя по тому что прошло уже 3 года надежды и реальность от этого ружья не совпадают ......

Армия официально принимает на вооружение интеллектуальный прицел с «гарантированным попаданием»
Один выстрел, одно убийство — каждый раз.
Джаред Келлер

Опубликовано 7 октября 2022 г.

Коалиционные силы обнуляют прицельные устройства Smart Shooter 2000 во время ознакомительного полигона возле гарнизона Эт-Танф, Сирия, 30 мая 2020 г. (Армия США/штабной сержант Уильям Ховард)

https://i.postimg.cc/cCvFHY8H/message-editor-2-F1633454856597-smash-2000-syria.jpg

После многих лет испытаний армия официально принимает на вооружение специально разработанную компьютеризированную систему управления огнем и оптику, которая позволит войскам захватывать приближающиеся угрозы со стороны беспилотников с помощью своих стандартных винтовок и выводить их из строя одним точным выстрелом.

Израильская компания Smart Shooter объявила в пятницу, что поставит свою систему управления огнем SMASH 2000L (также известную как SMASH 3000) армии в рамках субконтракта с оборонным подрядчиком Atlantic Diving Supply в преддверии ежегодного собрания Ассоциации армии США, которое состоится в Вашингтоне на следующей неделе.

Система управления огнем SMASH, которая ранее проходила испытания силами специального назначения США в Сирии с 2019 года, а также Корпусом морской пехоты и ВМС с 2021 года, «позволяет обнаруживать, захватывать и поражать цели… [и] стрелять из оружия только тогда, когда это гарантированно приведет к поражению», — ранее рассказал Military.com тогдашний генеральный директор Девин Швайс .

Согласно техническим характеристикам системы, в SMASH 3000 используются «алгоритмы захвата и отслеживания цели, интегрированные со сложным программным обеспечением для обработки изображений», что позволяет прицелу легко захватывать цели на расстоянии до 200 метров и обеспечивать точность выстрела, несмотря на такие человеческие факторы, как «усталость, стресс или движение цели » .

Другими словами, система SMASH обещает решение «один выстрел — одно поражение» для беспилотников, что упрощает американским войскам задачу по борьбе с небольшими, быстро движущимися целями, с которыми они сталкиваются, не расходуя при этом тонны боеприпасов.

«После того, как вы захватили цель и включили функцию управления огнем, система автоматически рассчитает баллистическое решение по цели, но выстрел не произойдет, пока вы не получите 100%-ное решение», — рассказал ранее изданию Task & Purpose Скотт Томпсон, вице-президент и генеральный менеджер по операциям в США компании Smart Shooter.

Весом всего 1,63 фунта, SMASH 3000 представляет собой облегченную версию 2,6-фунтовой системы SMASH 2000, испытанной ранее вооруженными силами США, совместимую как с карабином M4, так и с полуавтоматической снайперской системой M110 (M110 SASS) и способную работать 72 часа «или сделать до 3600 выстрелов с использованием SMASH» до необходимости перезарядки, согласно техническим характеристикам системы.

Smart Shooter утверждает , что система SMASH 3000 будет передана «армейским подразделениям» в рамках более масштабных усилий по модернизации ее возможностей по борьбе с беспилотниками. (Управление PEO Soldier армии не сразу ответило на запрос о подробностях принятия на вооружение и ввода в эксплуатацию SMASH 3000).

https://i.postimg.cc/0NCWH9s8/SMASH-3000-1.jpg
Система SMASH 3000 от Smart Shooter. (Smart Shooter)

Распространение коммерческих беспилотников, пригодных для использования в качестве оружия, среди иностранных противников стало серьезной угрозой для американских сил, развернутых в зоне боевых действий. В 2019 году десантный корабль USS Boxer подвергся атаке двух иранских беспилотников во время развертывания в Ормузском проливе, что заставило моряков и морских пехотинцев использовать глушитель беспилотников, установленный на боевом багги на его палубе, для борьбы с вражескими системами.

В следующем году глава Центрального командования США сообщил, что неопознанные беспилотники в Сирии сбрасывали взрывчатку на некоторых из 900 американских военнослужащих, дислоцированных там. Позднее тогдашний глава Центрального командования США назвал это событие самой большой угрозой для американских войск на полигоне с момента применения самодельного взрывного устройства.

«Эти системы недороги, их легко модифицировать и вооружить, а также легко распространять», — заявил в 2021 году тогдашний глава CENTCOM генерал морской пехоты Кеннет Маккензи-младший . «Они предоставляют противникам оперативную возможность следить за объектами США и их партнеров и наносить удары по ним, обеспечивая при этом правдоподобное отрицание и непропорциональную отдачу от инвестиций, и все это в пользу наших противников».

Это распространение привело к тому, что армия инициировала всплеск своих возможностей по борьбе с дронами. Действительно, армия первоначально одобрила систему SMASH вместе с несколькими другими установленными на транспортных средствах и ручными видами оружия против дронов «для удовлетворения неотложных и возникающих оперативных потребностей развернутых сил» еще в 2020 году.

По данным Smart Shooter, в настоящее время система SMASH находится на вооружении Армии обороны Израиля, ВМС Индии, а также «сил НАТО и Европы».

«Мы [польщены], что армия США продолжает ценить наши настоящие системы управления огнем и снова выбирает технологию SMASH для использования своими солдатами», — заявил в своем заявлении нынешний генеральный директор Михал Мор. «Независимо от того, установлена ​​ли она на винтовке или управляется дистанционно, уникальная технология SMASH обеспечивает точное уничтожение цели, гарантируя, что точность выстрела не будет зависеть от человеческих ошибок, таких как усталость и стресс, а также от движения цели».

https://taskandpurpose.com/news/army-sm … -adoption/


Информационный бюллетень TWZ

Армия США приобрела компьютеризированные оптические прицельные системы SMASH 2000L , произведенные израильской оборонной фирмой Smart Shooter . Компания подчеркивает роль системы в борьбе с беспилотниками, и как армия , так и корпус морской пехоты США уже приобрели ограниченное количество старых вариантов SMASH 2000 именно для этой цели.

Прицелы SMASH 2000L, где «L» означает «легкий», предназначены для использования на различных видах стрелкового оружия для более точного поражения целей — в основном для стрельбы с компьютерной точностью. Хотя новейшее дополнение линейки похоже на своего предшественника SMASH 2000, в документации Smart Shooter для более раннего варианта официально не описывается его роль в борьбе с малыми беспилотными летательными аппаратами (C-sUAS), несмотря на то, что компания часто тестировала SMASH 2000 в этих сценариях и на высокий интерес к такой функции на рынке. Также важно отметить, что Smart Shooter продает свой новейший прицел неамериканским военным клиентам как SMASH 3000, поэтому с этого момента он будет называться SMASH 2000L/3000, чтобы избежать путаницы.

https://i.postimg.cc/qRbm4QqS/SMARTSHOOTER-SMASH-2000-L.jpg

В пресс-релизе Smart Shooter пояснила, что компания получила контракт от Atlantic Diving Supply, американского подрядчика, который поставляет военное оборудование федеральным агентствам, а затем заключила субподряд со Smart Shooter на поставку армии нераскрытого количества прицелов SMASH 2000L/3000. Стоимость контракта в долларах не разглашается.

В объявлении говорилось, что системы будут развернуты специально в рамках стратегии обороны армии от малых беспилотных летательных аппаратов (C-sUAS), которую Smart Shooter тестировала с Корпусом морской пехоты, используя прицелы SMASH 2000 с прошлого года . Когда SMASH впервые появился в подразделениях специального назначения США в Сирии в июне 2020 года, также проводились, по-видимому, аналогичные оценки более ранней системы.

На ряде фотографий , сделанных во время испытаний, можно было увидеть, как специальные операторы гарнизона Эт-Танф на юге Сирии используют SMASH 2000 для стрельбы по ложным целям, висящим ниже коммерческих беспилотников, чтобы оценить способность системы к наведению на БПЛА. Хотя нет официального подтверждения того, что эта демонстрация означала, что SMASH 2000 был официально приобретен Командованием специальных операций США (SOCOM), сделать это, а именно на Ближнем Востоке , где угроза со стороны беспилотников резко возросла, а Эт-Танф много раз подвергался атакам беспилотников на протяжении многих лет, имело бы смысл.

https://i.postimg.cc/DZyC9Rv1/message-editor-2-F1591051207277-4.jpg
Фотография сделана во время учений подразделения специальных операций США в Сирии с использованием SMASH 2000. Источник: Армия США

Командование специальных операций США также наняло Smart Shooter для разработки отдельной компьютеризированной системы прицеливания стрелкового оружия под названием Individual Weapon Overmatch Optic, о которой The War Zone подробно рассказывал здесь . Smart Shooter даже заключила контракт с ВМС США, чтобы посмотреть, как система SMASH, оптимизированная для операций C-sUAS, будет вести себя в морской среде, поскольку беспилотники все равно начали оказывать влияние на эту область .

Более ранние варианты системы SMASH были первоначально выбраны Объединенным управлением по борьбе с малыми беспилотными летательными аппаратами (JCO) в июне 2020 года, и в пресс-релизе поясняется, что покупка закрепила за SMASH статус «единственного демонтируемого кинетического решения для поражения беспилотников». Здесь стоит упомянуть, что это, по-видимому, связано с ранее отмеченным появлением систем SMASH у американских войск в Сирии, поскольку обе разработки произошли в июне 2020 года, хотя неясно, так ли это.

Теперь Управление по комплексному обеспечению быстрых огневых возможностей армии США (IFRCO) взяло на себя инициативу по выбору JCO закупить системы управления огнем SMASH 2000L/3000 в рамках Исполнительного управления программы армии США по ракетам и космосу, целью которого является создание интегрированных огневых возможностей.

Мы гордимся тем, что армия США продолжает ценить наши настоящие системы управления огнем и снова выбирает технологию SMASH для использования своими солдатами», — сказал генеральный директор Smart Shooter Михал Мор в пресс-релизе. «Независимо от того, установлена ​​ли она на винтовке или управляется дистанционно , уникальная технология SMASH обеспечивает точное уничтожение целей, гарантируя, что точность выстрела не будет зависеть от человеческих ошибок, таких как усталость и стресс, а также от движения цели».

Компания подтвердила, что SMASH 2000L/3000 создан на основе более раннего SMASH 2000, о котором вы можете прочитать больше в этой прошлой статье War Zone . Как и его предшественник, SMASH 2000L/3000 использует основную концепцию серии, состоящую из основного прицельного блока, предназначенного для крепления к различным совместимым пушкам с помощью стандартной направляющей для аксессуаров. Затем, используя собственные алгоритмы обнаружения и наведения цели Smart Shooter , системы SMASH могут значительно повысить вероятность попадания и летальность пользователя. Однако, как следует из названия, SMASH 2000L/3000 отличается уменьшенным весом и размером и имеет специальную официальную роль C-sUAS.

«[SMASH 2000L/3000] — самая легкая ручная система управления огнем Smart Shooter», — говорится в пресс-релизе компании. «Используя [искусственный интеллект], компьютерное зрение и передовые алгоритмы, [SMASH 2000L/3000] максимизирует летальность, оперативную эффективность и ситуационную осведомленность в каждом бою, как днем, так и ночью. Проверенная в эксплуатации, [SMASH 2000L/3000] обеспечивает точное уничтожение наземных и воздушных целей, что делает ее идеальным решением для жесткого уничтожения беспилотников и sUAS».

Его перезаряжаемый интеллектуальный литий-ионный аккумулятор позволяет SMASH 2000L/3000 работать до 72 часов, что, по словам компании, эквивалентно примерно 3600 выстрелам с поддержкой SMASH. В то время как Smart Shooter утверждает, что система может быть установлена ​​на большинство видов оружия, в техническом описании SMASH 2000L/3000 на веб-сайте компании указаны только M4 , AR15 и SR25 (M110) в качестве поддерживаемого оружия.

Используя прозрачный оптический прицел, похожий на видеокамеру, SMASH 2000L/3000 обнаружит возможные цели, пользователь может «зафиксироваться» на интересующей его цели, а затем система вычислит соответствующую точку прицеливания. После фиксации SMASH 2000L/3000 также может отслеживать движения цели до того, как будет произведен выстрел, якобы даже в многолюдных местах, что было бы особенно полезно в сценариях, где различение целей будет сложной задачей.

По данным Smart Shooter, при работе в так называемом компанией «режиме дрона» SMASH 2000L/3000 может распознавать цели sUAS, автоматически отслеживать траекторию их полета, давать подсказки для прицеливания и, таким образом, позволять оператору более точно поражать цели, которые в противном случае могли бы стать очень сложной для уничтожения задачей.

Smart Shooter утверждает, что при стрельбе по беспилотным летательным аппаратам SMASH 2000L/3000 имеет дальность поражения до 656 футов (200 метров) в дневное время, что является показателем, который нельзя сравнивать с его предшественником, поскольку Smart Shooter предоставил только дальность поражения SMASH 2000 по наземным целям. При этом и SMASH 2000, и SMASH 2000L/3000 могут поражать статические и динамические наземные цели на расстоянии до 984 футов (300 метров) также днем. Компания не раскрыла технические характеристики SMASH 2000L/3000 в ночное время, и не было ясно, была ли предоставленная дальность максимальной или оптимальной.

Система также может похвастаться возможностью подключения к системам командования, управления, связи, компьютеров и разведки (C4I) и внешним датчикам. Smart Shooter заявил, что эти сетевые возможности также позволят передавать видеопоток, полученный из системы, в другие места, как для учебных, так и для оперативных целей. Важная информация может проецироваться в его видоискатель для использования солдатами, аналогично дополненной реальности. Эти сетевые возможности означают, что SMASH 2000L/3000, как и его предшественник , может также предлагать вторичные возможности разведки и наблюдения.

Американские военнослужащие, назначенные в Объединенную оперативную группу специального назначения — операцию «Непоколебимая решимость» (SOJTF-OIR), обучаются обращению с карабинами M4A1, оснащенными прицельными системами SMASH 2000, в Сирии в 2020 году. Источник: Армия США
Если система продолжит работать позитивно, SMASH 2000L/3000 может стать ценным дополнением не только к арсеналу Армии по борьбе с дронами, но и к вооруженным силам США в целом. В последние годы наблюдается значительный соответствующий рост как в технологиях дронов, так и в технологиях борьбы с дронами, поскольку Соединенные Штаты все серьезнее относятся к вполне реальной угрозе, которую представляют беспилотные системы.

Хотя многие из этих возможностей часто проявляются в виде крупных ракетных или артиллерийских систем , систем направленной энергии, таких как лазеры , мощных микроволновых излучателей , беспилотников, которые охотятся за другими беспилотниками , и систем радиоэлектронной борьбы, таких как ручные пушки-глушилки , прямое сопряжение компактной компьютеризированной системы наведения со средней винтовкой может обеспечить большую гибкость и присутствие, когда речь идет о борьбе с быстро растущей угрозой, исходящей от небольших беспилотных летательных аппаратов.


... всего комментарий 127
вот одни из...

Нейт Догг
8 октября 2022 г.
Я уже говорил об этом.
Это станет стандартной военной проблемой, как только она закрепится.
Все, что снижает потребность в обучении и увеличивает летальность, является чистым благом.

Раньше мы выпускали в среднем 20 тыс.+ патронов в год. Это то, что нужно, чтобы сделать хороший выстрел. (да, есть ученые, но вы не ... Смотреть больше

Нейт Догг
8 октября 2022 г.
К тому времени, как мы пришли, красные точки и оптические прицелы стали стандартом.
Мы все еще учили и тренировались с открытым прицелом, но где-то в 1/50 случаев.
Это будет то же самое.
Да. Основы немного атрофируются, как это было с нами, но это цена, которую вы платите за то, чтобы 45 из 50 стрелков погибли... Смотреть еще

LostEngineer
7 октября 2022 г.
SMASH — это хорошая аббревиатура, но назвать ее Advanced Integrated Modular Borescore Optical Tracker Israeli Recon Light (AIMBOT IRL) было упущенной возможностью.

Питер Майлз
7 октября 2022 г.
Отличная идея! По-моему, реальная проблема с дронами в том, что существующие системы борьбы с дронами НАМНОГО дороже, чем многие из тех дронов, которые вы пытаетесь уничтожить. Типа эффекта "ракета за миллион долларов, чтобы сбить самодельный дрон за 200 долларов".
Ладно, я, возможно, преувеличиваю, но вы поняли.

https://www.twz.com/army-set-to-buy-com … own-drones
Пдфка с рекламой
https://www.smart-shooter.com/wp-conten … H-3000.pdf

0

1285

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Китай, не уподобляйся Америке. Стыдно ...

22 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/Pr8XNxgh/scale-1200.jpg
Уважаемый читатель-партизан «Онотоле М.» в своём фирменном стиле забросил автору в личку новостюху и сбёг, аспид. Научился, панимашЪ, у некоторых манипулировать слабостями кирзового милитариста. Видел-видел и без напоминания на карандаш взял. Итак, когда-то солидное издание «South China Morning Post» сообщает: в Китае провели успешные испытание новой водородной бомбы в неядерном исполнении, боеприпас создан на основе водорода и гидрида магния. Изделия массой в два килограмма создало в момент активации «огненный шар с температурой более одной тысячи градусов по Цельсию, который просуществовал 2 секунды».

    «Взрывы газообразного водорода воспламеняются с минимальной энергией воспламенения, имеют широкий диапазон взрыва и высвобождают пламя, которое быстро распространяется наружу и широко распространяется. Китайские учёные могут точно контролировать интенсивность взрыва новой бомбы, равномерно поражать цели на большой территории»

Специально информированные люди разочарованы. Поскольку ожидали другого. Готовности к практическим испытаниям «противоспутниковой водородной бомбы» НОАК ... ещё осенью 2022-го года. Настоящей.

Справка. Принцип действия водородной бомбы основан на использовании выделяющейся энергии термоядерного синтеза лёгких ядер, повторяя реакцию внутри небесных светил. Звёздных реакторов, где под жутким давлением и температурами ядра водорода спекаются в более тяжёлые ядра гелия, выделяя огромное количество энергии. Ещё в 1950-е физики-ядерщики овладели этим секретом Вселенной и создали «водородную бомбу» на жидких изотопах водорода (дейтерий и тритий). Позже появилось твёрдое вещество «термоядерного горючего», дейтерид лития-6.

Чтобы создать рукотворное «солнце», необходимо создать высокие температуру и давление, чтобы выделить изданного соединения тритий. Технически процесс выглядит следующим образом: дейтерид лития-6 помещают в контейнер из урана-238 и пластика, рядом монтируют «запал-триггер», обычный ядерный заряд мощностью несколько килотонн. Когда подобный плутониевый инициатор взрыва срабатывает, то выделяется чудовищное количество рентгеновского излучения. Урановый контейнер превращается в сжатую плазму огромных температур, происходит нужная реакция распада дейтерида лития-6. Бум! Термоядерный взрыв.
https://i.postimg.cc/zfp54Rgw/scale-1200.jpg
Такая схема, если её собирать «слоями» (чередуя уран-238 и дейтерид лития-6), позволяет усиливать мощность взрыва до бесконечности, умножая разрушительный эффект неограниченно. Кстати, «водородные бомбы» дешевле в производстве, нежели хрестоматийные ядерные.

Пугало №1

Аккурат после «тайваньского полёта на метле» старой ведьмы Нэнси Пелоси. Азия гудела, так и этак прикидывая шансы Поднебесной на исход возможного военного столкновения с американцами. Придя к общему знаменателю: ханьцам ничего не светит, запрут их янки на континенте, придушат морской блокадой, перетопят большую часть Флота и сорвут десантную операцию по захвату Тайваня. Или дадут провести, а потом начнут планомерно долбать высокоточными средствами до полного изнеможения.

Имея на порядок больше преимуществ из-за спутниковых группировок военного и двойного назначения. Пекин молчал стоически с августа по октябрь 2022-го, а потом тихо опубликовал в нескольких исключительно научных журналах результаты уже проведённых исследований. Расчётов воздействия применения боеприпасов «избирательного поражающего действия» на конкретные орбитальные плоскости. Над заданной «теоретической территорией». С помощью водородных бомб. Собрав разрозненные публикации, специальные люди ухмыльнулись, вот оно чего ...
https://i.postimg.cc/s1FR5Ykz/scale-1200.png
Готовая методика, значит. В свободном доступе. Подрыв боеголовки мощностью 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте на высоте 80 километров. Дикая ионизация атмосферных восходящих потоков со скоростью 2,5 км/сек и мёртвое поле до высот 400 километров, выжженное плазмой. Попутно тормозящее влетающие туда спутники, сбивая им курс, выводя из строя электронику остаточной и очень тяжёлой ионной бомбардировкой. .

Тонкий расчёт, поскольку взрыв водородного боеприпаса проводится не в безвоздушном пространстве космоса за Линии Кармана (граница между атмосферой Земли и космосом на высоте примерно 100 км.) где из эффективных поражающих факторов взрыва могут быть только осколки или электромагнитный импульс. Тут расчёт тоньше, на высоте 80 километров атмосфера ещё присутствует, продукты распада делящегося вещества могут образовать радиационные ионизирующие пояса. Быстро оседающие обратно в атмосферу, делая орбиту снова безопасной. Не нанося смертельного урона электронике на поверхности Земли. То есть ... целью был «Starlink».

С этим Созвездием марсианина Маска у Поднебесной тяжёлые отношения. Пекин первый поднял волну «обеспокоенного скепсиса», как только аутист-осеменитель начал нести вселенскую чушь о снабжении зулусов и пигмеев Африки широкополосным Интернетом для приближения «дикарей» к нормам цивилизованной коммуникации. Возможности пустить слюни на продукцию порно-хабов, посмотреть CNN, насладиться рэпом Снуппи Дога.
https://i.postimg.cc/h4NJ2HgD/scale-1200.png
Пекин практически мгновенно начал рассматривать «созвездие спутников связи от SpaceX» национальной угрозой, небезосновательно. Как инструмент неконтролируемого воздействия на граждан КНР, и как аппаратную способность маневрирующих спутников Маска стать перехватчиками прочих космических орбитальных аппаратов. Тысячи таких дешёвых «радиостанций» с неограниченными возможностями запуска новых легионов – это серьёзная стратегическая проблема. Потому Китай и поставил боевую научно-техническую задачу своим высоколобым из Северо-Западного института ядерных технологий (NINT). Выжечь маско-марсианское лихо ...

Как прокомментировали тогда учёные научные изыскания китайцев? Со сдержанным скепсисом. Предложенные расчёты говорили: облако ионизированного газа еле-еле достигнет (это не точно) высоты в 500 километров, площадью будет 120-140 тысяч квадратных километров. Это две сотые поверхности Земли, космического пространства – и того меньше. Поймать в такую малоразмерную ловушку много спутников не получится, электромагнитным импульсом поразить тоже, а как поведут себя радиационные пояса ... вообще неизвестно, пробовать нужно.

Пугало №2

Теперь к нашей «новости». Магниево-водородной бомбе империи Хань. Неядерной. С единственным полезным эффектом в облике «огненного шара температурой более 1000 градусов по Цельсию, горящего в 15 раз дольше, чем при взрыве эквивалентного количества тротила», конец цитаты. Где тут сенсация? Твердотельный накопитель-насос атомов водорода в виде гидрида магния? Так подобных конструкций придумано ... сотни. Под названием «водородные накопители» или «водородные топливные элементы». Отдают энергию управляемо, давняя технология. Так что изобрёл Китай?

Простейшую схему. Используя обычный (неядерный) триггер-инициатор взрыва для создания высокой температуры и давления, дабы твердотельный гидрид натрия начал интенсивно отдавать атомы взрывоопасного водорода, зажигая малосильное «солнышко». Это даже не термобарический боеприпас (топливо + окислитель, топливовоздушная смесь), когда взрывоопасный аэрозоль проникает в самые потаённые закоулки укреплений, потом детонирует с ужасающим эффектом. Таких сотни придумано.
https://i.postimg.cc/cLBr4C3C/scale-1200.jpg
Китайцы хотят удивить военных химиков гидридными боезарядами? Не нужно. Даже бровью не поведут. Для создания «выпаривателя водорода» ума много не надо, вопрос в другом: что с ним потом делать? Поджигать, говорят китайцы. Зачем, если есть сотни более эффективных и жутковатых по своему воздействию смесей на основе пудры металлов и аэрозольных смесей. Температурой горения плюс-минус рядом с 3000 градусов. И бризантным воздействием по древней формуле середины прошлого века «35 килограмм окиси этилена заменяют 200 килограммов тротила». Одним словом, ничего не понял в данной «сенсации». Особенно военного назначения.

Издание из славного города Гонконга «South China Morning Post» явно подхватило от своих западных коллег тяжёлую форму желтухи пополам с холерой. Во-первых, подобные мощности применения «водородных бомб» измеряют в Кельвинах, а не градусах горения в Цельсиях. И тысяча градусов ... это прото-напалм Первой Мировой, а не прорывная пиротехническая боевая смесь современности. Кстати, на основе магния такие поделки давно признаны тупиковой ветвью развития, настоящие учёные с алюминием работают.

Выводы

Водородная бомба без использования ядерных материалов, говорите. Да, это задача задач для оружейников и физиков-ядерщиков. Давно грызущих прикладную проблему, как «термоядерный взрыв» (реакция синтеза лёгких элементов) инициировать без триггера-запала реакции деления урана/трансуранов. Чтобы создать пиковый выброс энергии страшной разрушительной силы. Пока все исследования неспособны преодолеть аксиомы ... размерности боевых устройств и энерговооружённости на единицу массы.

Достаточно компактных для упаковки в носители (БЧ ракеты или содержимое бомбы). На русский язык: представьте себе тридцатиметровую одноэтажку только научного оборудования, обжимающего полтора миллиграмма дейтериевого льда. Но даже взорвав его, эффект будет скорее потешным. Это физика. Ибо для нужной реакция синтеза «лёгких ядер» с чудовищным выбросом энергии для массового поражения необходимо (объясняю примитивно) ядром дейтерия стукнуть по ядру трития.
https://i.postimg.cc/4dq3FhDL/scale-1200.png
Соблюдая несколько условий: правильные значения квантовых чисел этих ядер, создание плазмы нужной густоты (сближения двух ядер на расстояние, меньшее 0,03 ферми) и соответствующей температуры примерно 2,7 млрд. Кельвин. Кто такую «зажигалку» без ядерных материалов создаст, тот и в дамках. Получит оружие страшной разрушительной мощи без радиационных последствий загрязнения окружающей среды. Но это ... ХХII век, как минимум. Когда придумают механизмы удержания реакции деления ядер.
https://dzen.ru/a/aAbHaU6suRHwibod
========================

0

1286

Это капитуляция! Киев отверг американский план по прекращению конфликта
23 Апреля 2025

Украина готова к переговорам о прекращении конфликта, но не к капитуляции, заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко.

«Сегодня, когда украинская делегация встречается с партнерами в Лондоне, мы подтверждаем свою принципиальную позицию: Украина готова к переговорам, но не к капитуляции… Полное прекращение огня − на земле, в воздухе и на море − является необходимым первым шагом. Если Россия выберет ограниченную паузу, Украина ответит тем же», − написала министр в X.

Кроме того, по ее словам, украинцы не смогут принять замороженный конфликт, а также признать российский статус Крыма.

«Если членство в НАТО не будет предоставлено, Украина потребует обязательных гарантий безопасности − достаточно сильных, чтобы сдержать будущую агрессию, и достаточно четких, чтобы обеспечить длительный мир», − утверждает Свириденко.

Сегодня в Лондоне должны были состояться переговоры по урегулированию конфликта на уровне глав МИД Британии, США, Франции, Германии и Украины, но ее перенесли после того, как американский госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник Дональда Трампа Стив Уиткофф отменили свое участие во встрече.

Как писала газета New York Times, Вашингтон пошел на такой шаг из-за отказа Владимира Зеленского признать Крым частью России. По данным западных СМИ, это условие — одно из ключевых в плане президента США Дональда Трампа по завершению конфликта.

После отмены визита американских представителей, вместо которых в переговорах должен был принять участие только спецпосланник Кит Келлог, от встречи отказались также главы МИД Британии, Франции и ФРГ Дэвид Лэмми, Жан-Ноэль Барро и Анналена Бербок.

По информации The Washington Post, на встрече в Лондоне США планировали предложить европейским странам и Киеву признать Крым российским, а союзники Украины надеялись в обмен получить для нее гарантии безопасности.

==============================

Ну и ладушки ! Вернемся к разговору через год -другой, но уже в других условиях и на других условиях ...   :smoke:

0

1287

«Европа у разбитого корыта». Политолог объяснил провал переговоров в Лондоне
23 Апреля 2025

Отмена переговоров в Лондоне в последний момент красноречиво свидетельствует о том, что Европа снова осталась не у дел, фактически у разбитого корыта, заявил RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.

«Отчаянные попытки оказаться за столом переговоров в числе лиц, принимающих решение о судьбе Украины, вновь обернулись для Лондона, Парижа и Берлина провалом. Дело в том, что реальные переговоры — между Россией и США — идут в другом месте, но лидерам ЕС в этом трудно признаться даже самим себе, ведь приглашения присоединиться к ним они до сих пор не получили», — отмечает политолог.

В сложившейся ситуации британский премьер, французский президент и немецкий канцлер выглядят, мягко говоря, нелепо, если не глупо, считает Орлов.

«ЕС продолжает финансировать киевский режим, но с его мнением никто не считается, даже полностью зависящий от траншей и кредитов Запада Зеленский. Ошибки главам государств избиратели простить могут, а вот слабость — никогда. Поэтому, судя по всему, уже в скором времени мы станем свидетелями смены руководящей элиты в ЕС», — заключил собеседник RT.

Министры иностранных дел Франции и Германии Жан Ноэль-Барро и Анналена Бербок решили не ехать на переговоры по урегулированию на Украине в Лондон после отмены визита в Великобританию госсекретаря США Марко Рубио. Глава Госдепа передумал участвовать во встрече после того, как Владимир Зеленский отказался признать Крым российским. Официально в ведомстве объяснили решение Рубио его плотным графиком.

Владимир Зеленский официально подтвердил, что на Украине хотят обсуждать только остановку огня и отказываются от других предложений президента США Дональда Трампа (признание американцами Крыма российским, отказ Украины от НАТО и передача ЗАЭС под контроль Штатов).

Министр экономики Украины Юлия Свириденко в свою очередь заявила, что Украина готова к переговорам о прекращении конфликта, но не к капитуляции. Кроме того, по ее словам, украинцы не смогут принять замороженный конфликт, а также признать российский статус Крыма.

0

1288

Правительство КНР запретило властям Южной Кореи экспортировать в США товары оборонного назначения, при изготовлении которых использованы китайские редкоземельные минералы.
--------------
Первый пошел...

0

1289

https://t.me/Mikle1On/36500

Каллас : ЕС никогда не признает Крым российским ...

Хорошо, понятно, ЕС вычеркиваем...

КаКу - тоже...

0

1290

https://t.me/RVvoenkor/90472

‼️🇷🇺🇺🇦 Армия России развивает наступление юго-западнее Дзержинска, активно прорывая оборону ВСУ — DS

▪️ За короткий промежуток времени российские войска совершили существенные продвижения у Торецка (Дзержинска), взяв Пантелеймоновку, Валентиновку, Сухую Балку и уже идут на Романовку, пишет работающий на ГУР ресурс DeepState.

➖"Достаточно неприятная ситуация складывается в этом районе, где ВС РФ обнаружили слабое место в обороне", — заявляет противник.

▪️ Прорыв позиций в районе Пантелеймоновки-Валентиновки дает возможность российским войскам развивать успех с правого фланга и обойти Щербиновку.
▪️ После Романовки, ВС РФ будут выходить к Александро-Калиновому и Екатериновке, предупреждает DS.

0

1291

ИНОСМИ

Одна ошибка США стоила им мирового господства. И ее уже не исправить

22 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/YqwdJDz7/scale-1200.jpg
© AP Photo / Pool via AP

The Hill | США

Стратегия национальной безопасности США на деле содержит ошибки, пишет The Hill. Так, в документе Россия названа “острой” угрозой, а Китай — “умеренной”, что, как отмечает автор статьи, совершенно не соответствует действительности. И эти просчеты, в свою очередь, сильно вредят американской политике.

Харлан Ульман (Harlan Ullman)

Большинство людей, морщась, отворачиваются, едва заслышав слова вроде “стратегия национальной безопасности”. Об этом сознательно говорится мудреным языком, понятным лишь “посвященным” — так называемым “экспертам”.

Но национальная безопасность касается нас всех и, следовательно, должна заботить каждого.

С момента окончания Второй мировой войны и начала холодной войны стратегия национальной безопасности зиждилась на трех простых принципах. Первый — мощная экономика; второй — система альянсов и союзников, полных решимости защититься от общего врага, в первую очередь, Советского Союза; третий, особенно в термоядерную эпоху, когда война могла поставить на карту выживание всей страны, — это способность сдерживать конфликт.

При этом умалчивалось о том, что именно необходимо для победы в мировой войне, хотя и предполагалось, что эта победа достижима.

Эти основные принципы сыграли значительную роль. Несмотря на то, что по всему миру вспыхнул ряд меньших войн и конфликтов, мировую войну между Западом и Советским Союзом все же удалось предотвратить.

Некоторые считают, что именно военная мощь США и союзников сыграла решающую роль в распаде советской системы — а не ее иррациональная природа. Когда Михаил Горбачев принял бразды правления в 1986 году, он попытался реформировать и модернизировать страну посредством перестройки (иными словами, реструктуризации) и гласности (открытости).

Однако хрупкая система не выдержала внешнего давления и перемен и рухнула в 1989 году.

Этот крах поставил перед США и Западом серьезную задачу. Сможет ли новая Россия стать западной демократией и союзницей? И если да, то какими методами этого удастся достичь?

Прошло почти 40 лет с распада СССР, и ответ однозначен: Nyet!

В стратегии США Россия называется “острой” угрозой, а Китай — “умеренной”. Проблема в том, что ни одна из этих характеристик не подходит.

“Острую” угрозу можно понимать как “безотлагательную”, “зловещую” и “гнетущую”. Под ней подразумевается хитрый, проницательный и изворотливый соперник. Эпитет “умеренный” же предполагает некоторую сдержанность.

Неудивительно, что из-за неверно определенной опасности мы имеем в корне ошибочную стратегию.

Текущая Стратегия национальной обороны, практически не изменившаяся по сравнению с первоначальной редакцией администрации Обамы 2014 года, призвана “соперничать”, “сдерживать” и, если разразится война, одержать победу над рядом потенциальных противников под началом Китая и России. Это, в свою очередь, поднимает целый ряд других важных вопросов.

Что считать мерилом соперничества, как оно измеряется и на какой основе? Ни то, ни другое не определено. Если подразумевается экономическая конкуренция, то Россия нам явно не соперник. Другое дело — Китай, но тогда встает другой вопрос: какие факторы составляют надвигающуюся угрозу?

Теперь что касается сдерживания. Что же на самом деле сдерживается? Китай продолжает расширять свое влияние, угрожать Тайваню и создал впечатляющих размеров флот — по крайней мере на бумаге. Россия присоединила Крым в 2014 году, ввела войска на Украину три года назад, а также неоднократно угрожала ядерным оружием. Сдержать все это нам не удалось.

Если начнется война, она может стать ядерной или даже термоядерной. Термоядерное оружие по определению в тысячу раз мощнее. Кто победит в такой войне? Скорее всего, никто.

Разумный человек поинтересовался бы: “Что же мы можем улучшить?”.

Для этого необходимо точнее определить угрозы и сформулировать стратегию в гораздо более четких терминах, чем двусмысленные “соперничать”, “сдерживать” и “побеждать”. Это означает, что нужно начать с азов и тщательно разобраться, какую угрозу представляют Китай или Россия, прежде чем переходить к стратегии противодействия.

Я давно утверждаю, что главную угрозу представляют “масштабные разрушительные атаки и перебои” — будь то рукотворные или вследствие природных катаклизмов. В обоих случаях необходимо не сдерживание, а предотвращение. Едва ли удастся предотвратить атаку, если противник уже счел ее неизбежной, и почти невозможно сдержать пандемию, катастрофический шторм или землетрясение.

Внедрить понятие “масштабные разрушительные атаки и перебои” сейчас насущно необходимо — в той или иной форме. Что же касается трех стратегических принципов, то пошлины и налоговая политика администрации Трампа наносят огромный ущерб экономике, подход “Америка превыше всего” расшатывает альянсы, и, наконец, мы ничего не сдерживаем.

Все это требует фундаментального пересмотра стратегии национальной безопасности. Однако вероятность поистине принципиального подхода в сложившейся политической обстановке, чрезвычайно ядовитой, равна нулю.

Главный вопрос заключается в том, способна ли наша страна на такие усилия в принципе. И от ответа на него зависит наше общее будущее.

Харлан Ульман — доктор философии, обозреватель “Юнайтед Пресс Интернэшнл” (UPI), старший советник Атлантического совета в Вашингтоне, округ Колумбия, председатель двух частных компаний и главный автор доктрины “Шок и трепет”

Оригинал статьи
https://thehill.com/opinion/national-se … gy-flawed/

0

1292

ИНОСМИ

«Украина русская». Журналисты пообщались с немцами, сражающимися на стороне России

23 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/mDgsN2hd/scale-1200.jpg
© РИА Новости Виктор Толочко

Onet.pl | Польша

Сотни немцев сражаются на стороне России в конфликте на Украине, пишет Onet. Некоторые из них поехали в Донбасс еще в 2014 году. Объясняя европейским журналистом, почему они выступают за Россию, они говорят: "Украина русская".

На стороне России в конфликте с Украиной может сражаться много немцев, сообщает германский портал T-Online. Он приводит данные, согласно которым около 600 человек могли уехать в Донбасс еще в 2014 году. Украинские источники говорят о еще большем количестве, точной информации по этому вопросу, однако, нет. T-Online поговорил с некоторыми из этих людей.

Одним из граждан Германии, решивших встать на российскую сторону в 2014 году, стал Дитер С. Правда, в 2016 году он вернулся в свой немецкий дом в Байройте, но недавно был обвинен в саботаже на территории Германии. Арестованный год назад, сегодня он ожидает суда вместе с несколькими другими немцами.

Предполагается, что Дитер в 2015 году действовал в так называемой бригаде "Пятнашка" — одной из самых известных боевых групп по российской стороне. В настоящее время бригада дислоцируется в местах особо кровопролитных боев на Украине (в том числе в окрестностях Авдеевки или Красноармейска), а также в Курской области.

Эксперт предупреждает: немцы разочарованы

Еще один немец, который встал на сторону России, — Александр. Сейчас, как и Дитера, его обвиняют в диверсиях, направленных на срыв немецкой поддержки Украины. В свою очередь, Виктор К. из Гамбурга в данный момент находится под Донецком и утверждает, что там немало немцев. В телефонном разговоре с T-Online он признался, что разочарован жизнью в своей стране. "Все стало дороже и хуже", — сказал он. Когда его спросили, почему он сражается на стороне России, он прямо ответил: "Украина русская и на самом деле называется Новороссия". Подобные слова говорят и другие немцы, особенно те, чьи семьи в прошлом были связаны с Россией.

Немцев, которые сражаются на стороне России, может стать больше. В конце 2024 года портал T-Online сообщил о немецкоязычной сети, которая работает над перевозом в Россию немцев русского происхождения. "Кремль обращается к некоторым людям с российскими корнями в Германии с такой пропагандой", — сказал в беседе с порталом политолог Феликс Кравацек (Félix Krawatzek) из Центра Восточноевропейских исследований в Берлине. "Мы наблюдаем разочарование в связи с развитием социальной ситуации в Германии. Оно усиливается в группе людей с русскими корнями. Я бы не преуменьшал значение этого явления, это еще один признак того, что русские нарративы приходят сюда", — добавил он.

Оригинал статьи
https://www.onet.pl/?utm_source=dzen.ru … p;mp=promo

0

1293

https://ria.ru/20250423/skandal-2012861463.html

Скандал: российская армия получила несправедливое преимущество над ВСУ

Кирилл Стрельников

23 апреля 2025

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/04/16/2012834105_0:62:1602:963_768x0_80_0_0_6f96d6b63f87f05ddb1ef34a9b568d2e.jpg.webp

На прошлой неделе узкоспециализированный американский ресурс Drone Life опубликовал небольшую заметку, где авторы издания посетовали, что американскую индустрию производства дронов ожидают большие проблемы, потому что для изготовления критических компонентов вроде моторов и навигационных систем используются редкоземельные металлы, а 80% их поставок в США до недавнего времени осуществлял Китай. А если Пекин полностью остановит поставки и готовых дронов, и их комплектующих, и самих исходных материалов, то Штаты оказываются не только без штанов, но и без нижнего белья.

Эту заметку увидели в издании Forbes, и буквально через сутки там вышел огромный и разгромный материал, от которого у высшего политического и военного руководства Америки волосы застыли в жилах.

По данным громкого расследования оказалось, что практически все "производство" сверхамериканских и сверхпродвинутых дронов в США строится на китайских компонентах и запчастях. По признанию чиновника, надзиравшего над цепочками поставок в Совете национальной безопасности США, "мы практически полностью зависим от нашего главного противника".

Как-то сразу всплыли неудобные факты типа китайских очков для управления дроном, которые недавно использовал на парадном полигоне вице-президент Джей Ди Вэнс, или компонентов made in China в громких многомиллиардных премьерах "чисто американских дронов". Выяснилось, что Китай доминирует не только на мировом рынке производства готовых гражданских дронов (почти 90%): все американские производители практически полностью закупают аппаратную часть своей продукции (корпуса, аккумуляторы, радиоблоки, камеры, дисплеи и так далее) в Китае.

Также обнаружилось, что в области разработки дронов (а не крупноузловой сборки) США отстают от Китая на многие годы, но самая зрада заключается в том, что даже проверенные и доверенные поставщики Минобороны США ничем не отличаются от отдела китайских дронов в Wallmart. Повнимательнее приглядевшись к чудесам американских оборонных технологий, эксперты и военные начали рвать себе и друг другу волосы на голове. В частности, глава подразделения Пентагона Defense Innovation Unit Трент Эменекер заявил, что "Китай может остановить производство (военных) дронов по всему миру" и это "не только угроза для национальной безопасности США, а вообще для глобального Запада". Мало того: по всей видимости, китайцы могут дистанционно управлять многими узлами американских военных дронов, включая камеры, полетные контроллеры, передатчики и прочее.

Главный вывод — срочно диверсифицировать, оптимизировать, переформатировать, переводить, стимулировать и так далее, а то будет как в сказке "Левша": "Не дай Бог войны, а у нас ружья стрелять не годятся".

Еще в 2023 году Пентагон запускал программу по "домашнему" производству дронов под названием Replicator, чтобы к 2025-му обогнать и перегнать Китай. С тех пор утекло приличное количество воды и денег, но, по заключению экспертов, программу ждет "неопределенное будущее", потому что местные производители так и не смогли найти альтернативных поставщиков и перестроить цепочки поставок. Но даже если произойдет чудо, по расчетам специалистов, местное производство будет "гораздо более медленным и дорогим".

Но и это еще не все.

Китайский лес рубят — американские щепки летят: параллельно выяснилось, что Китай может очень быстро обнулить не только все производство дронов на Западе, но и всю военную промышленность волшебного сада в целом.

В частности, Министерство обороны США выявило минимум 750 систем вооружений, зависящих от поставок тяжелых редкоземельных металлов из Китая, включая радары системы противоракетной обороны AEGIS, модули наведения противокорабельных ракет AGM-158C LRASM и лазерные дальномеры бронетранспортеров Stryker. Полное прекращение поставок китайских редкоземов также может остановить производство истребителей А-35, танков Abrams и всех перспективных гиперзвуковых ракет, а чтобы только разобраться, откуда необходимые материалы брать, может потребоваться пять-семь лет. Причина проста: даже те производители редкоземов (например, в Австралии, Бразилии и США), которые в теории могли бы заместить нужные объемы, сделать этого не смогут — все они конечную обработку материалов делают опять же в Китае. Аудит Министерства энергетики Соединенных Штатов показал, что 78% оборудования для переработки редкоземельных элементов нефункционально, а что с этим делать — непонятно.

Закручивание Китаем гаек в области поставок дронов и их компонентов, а также редкоземов, необходимых для производства самых критичных систем, также сильно ударило по возможностям ВСУ. Лазейки по поставкам готовых гражданских китайских дронов Украине через третьи страны Китай прикрывает, собственное производство западных компаний начинает ощутимо тормозить, а производство с нуля запустить будет уже практически невозможно.

В то же время вражеские голоса утверждают, что Китай с каждым днем наращивает поставки военных компонентов и материалов в Россию — якобы за прошлый год за счет этого она увеличила производство средств РЭБ в 15-16 раз, из-за чего эффективность применения дронов и управляемых снарядов с украинской стороны резко снизилась. Параллельно военный дронофлот ВС России динамично растет и громит врага без отдыха и срока.

Это вызывает у Киева и его друзей истерику с кровавой пеной и битьем головой о бетонную стену: некто Власюк, советник офиса Зеленского по санкционной политике, заявил, что "Китай — это наша главная проблема", а глава офиса Госдепа по координации санкций Том Вест с глубоким прискорбием сообщил, что "Китай обогнал все страны в мире в данном экспорте, накачивая возможности России".

Жизнь несправедлива, особенно если ты выбрал не тех союзников.

0

1294

Fedor написал(а):
Fedor написал(а):
Fedor написал(а):

Медведев о жалобах Гашека на него: У него русофобия в форме бреда преследования

Заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев поставил диагноз пожаловавшемуся на него олимпийскому чемпиону и двукратному обладателю Кубка Стэнли Доминику Гашеку. Его слова передает в разговоре с ТАСС помощник Олег Осипов.

По мнению Медведева, Гашек страдает тяжелой формой психического заболевания — русофобией в форме бреда преследования. «Я бы рекомендовал ему аккуратнее переходить дорогу и не пить пива в непроверенных местах и регулярно навещать психиатра», — процитировал Осипов зампреда СБ.

https://lenta.ru/news/2025/04/22/medved … o-gasheku/

Олимпийский чемпион назвал Гашека скудоумным после жалоб на Медведева

Васильев: Жалоба Гашека на Медведева в МОК говорит о его скудоумии и никчемности

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев отреагировал на жалобу двукратного обладателя Кубка Стэнли Доминика Гашека в Международный олимпийский комитет (МОК) и Международную федерацию хоккея (IIHF). Тот в письмах указал на якобы угрозы от зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. Слова Васильева приводит РИА Новости.

Экс-биатлонист посоветовал чеху обратиться к врачу, чтобы «разобраться в своем психическом состоянии и восприятии всего окружающего мира». Он напомнил, что Медведев писал о возможном суициде, а не о том, что он собирается что-то сделать.

«Если чех не различает иронию и сарказм, то это еще раз подтверждает, что он нездоровый человек», — посчитал Васильев. Он также предположил, что у Гашека «не хватает мозгов куда-то двигаться после завершения карьеры». «Их хватает только на то, чтобы ненавидеть русских, а это говорит о его скудоумии и никчемности», — заключил бывший спортсмен.

https://lenta.ru/news/2025/04/22/olimpi … medvedeva/

Спортивный агент Андрей Митьков в своем Telegram-канале заявил, что сборную России по хоккею допустят на Олимпийские игры 2026 года в Италии.

Митькову стало известно, что Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение о допуске мужской сборной России. По его данным, речь идет о выступлении именно под российским флагом, со всеми национальными атрибутами.

Ранее в IIHF назвали срок принятия решения по участию сборной России в Олимпийских играх-2026. Там отметили, что это произойдет в апреле.

….. пипец ….. этот чех пойдет пятнами от этой новости ….

.... два дебила это сила.... :crazy:

Премьер-министр Чехии Петр Фиала на своей странице в социальной сети X отреагировал на заявление зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева в адрес двукратного обладателя Кубка Стэнли Доминика Гашека.

Фиала назвал слова Медведева угрозами и посчитал их абсолютно неприемлемыми. «Игнорировать их невозможно. Это еще раз подтверждает агрессивный и опасный характер российской политики», — заявил политик.

0

1295

фонд стратегической культуры

Центральная Азия между Евросоюзом и Китаем: новые перспективы и варианты для России

23 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/rFXq7THp/scale-1200.jpg

Не ведая того, Трамп ускорил интеграцию евроазиатского пространства

Неожиданным, но вполне закономерным следствием «тарифной войны», затеянной президентом США Д. Трампом против всего остального мира, явилось резкое усиление интеграционных процессов на гигантском пространстве Евразии. Желая ослабить Китай, Белый дом на деле вдохнул новую жизнь в увядшую было идею Пекина о глубокой экономической интеграции на крупнейшем мировом материке в рамках проекта «Пояс и Путь» (ПиП).
https://i.postimg.cc/MpzqKDq2/scale-1200.jpg
Расположенные вдоль этого пути страны в результате «трамповского шока» вдруг осознали, что затрещавшие по всем швам глобалистские цепочки должны быть заменены какими-то иными форматами взаимодействия. Созидание «нового глобализма» на автономном от причуд Америки Евроазиатском пространстве естественно-географическим образом напрашивается как основной конкурентноспособный формат такого сотрудничества. Еще совсем недавно страны ЕС высказывали немалый скепсис в отношении ПиП, а Италия даже формально отказалась считать себя его крайней западной точкой, как планировалось первоначально. Теперь же настроения существенно изменились.

Не случайно в самые последние дни значительно возросла активность Евросоюза и КНР в направлении центральноазиатских стран, являющихся промежуточной зоной или мостом между ними. Последние, в свою очередь, спешат воспользоваться открывшейся перед ними возможностью, не принимая даже в расчет явное неудовольствие некоторых своих прежних союзников, таких как Турция.
https://i.postimg.cc/9fnhbHTC/scale-1200.jpg
В частности, на проведенном 3-4 апреля в Самарканде первом саммите Центральная Азия – Евросоюз была принятая итоговая Декларация из 20 пунктов, согласно которой двусторонние отношения участников повышены до уровня стратегического партнерства. В Самаркандской декларации выделены и приоритетные направления взаимодействия, укрепление торговых и инвестиционных связей, расширение сотрудничества по критически важным сырьевым материалам, включая драгоценные и редкоземельные, а также уран и углеводороды. Предусмотрена поддержка важных инфраструктурных проектов вдоль «Срединного коридора» (южная часть ПиП). Участники также договорились о проведении встреч на высшем уровне раз в два года.
https://i.postimg.cc/mkxGx38n/scale-1200.jpg
Участники первого саммита Центральная Азия – ЕС

Провозгласив начало «новой эры», председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС выделит 12 млрд евро в рамках европейской инициативы Global Gateway для реализации проектов в сфере транспорта, сырьевых ресурсов, возобновляемой энергетики и цифровизации в странах Центральной Азии. На данный момент известно, что из них 3 млрд евро будут направлены на развитие транспортной отрасли, 6,4 млрд – на энергетические проекты, а 100 млн – на развитие спутникового интернета. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также планирует до 2027 года дополнительно реализовать проекты на сумму от 7 до 8 млрд евро, хотя подробности не разглашаются.

Как сказал в ходе указанного саммита президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Будущая Центральная Азия должна стать мостом для цивилизационного диалога, а не полем геополитической борьбы».
https://i.postimg.cc/VLWPTCM7/scale-1200.jpg
Президент Казахстана К.-Ж. Токаев и премьер-министр Италии Дж. Мелони

Примечательно, что вслед за саммитом ЦА – ЕС в Астане вскоре должен пройти отдельный саммит Центральная Азия – Италия, где премьер последней Джорджа Мелони наверняка постарается восстановить свои амбиции официального участника и крайней западной точки ПиП. Ведь есть и другие желающие занять это весьма выгодное место, например Австрия или Германия, особенно в нынешних условиях.
https://i.postimg.cc/4yRj2f3k/scale-1200.jpg
Центральная Азия – Китай: естественные партнеры

Не отстает, а даже опережает Европу по своим интеграционным проектам в Центральной Азии и Китай. Пекин уже достаточно давно и регулярно проводит специальные саммиты ЦА – КНР. Планы развития зеленой энергетики, которыми гордятся центральноазиатские страны, намереваясь экспортировать электричество в Европу по двум линиям через Каспийское и Черное моря, осуществляются по китайским технологиям, прежде всего солнечного фотосинтеза, и на китайские деньги. В каком-то смысле это будет совместный китайско-центральноазиатский экспорт. Китай также покрывает регион сетью новых железных дорог, включая скоростные.
https://i.postimg.cc/yxhtwMJJ/scale-1200.jpg
Один из прежних саммитов Китай – Центральная Азия

Общий объем торговли между Центральной Азией и Китаем приближается к $100 млрд в год, в то время как со всеми странами Евросоюза он составляет около $60 млрд. С Россий центральноазиатские страны торгуют на $45 млрд плюс почти $15 млрд составляют денежные переводы из России от гастарбайтеров из этих стран.

Безусловно, некоторые из этих европейских и китайских проектов будут дополнять друг друга, а некоторые пересекаться и конкурировать, но главная функция Центральной Азии как транзиторной зоны между Востоком и Западом Евразии сохранится в любом случае. И это будет микшировать все остальные противоречия. Китайские эксперты, в частности, полагают, что существует потенциал для формирования трехстороннего взаимодействия ЕС – ЦА – КНР, включающего разработку единой базы данных, создание систем реагирования на чрезвычайные ситуации, включая сферу экологии, и развитие устойчивых коммуникационных платформ.

За последние два месяца представители Министерства иностранных дел и Международного департамента Коммунистической партии Китая использовали ряд двусторонних каналов, чтобы побудить европейских партнёров к взаимодействию в ЦА и продвижению интересов Пекина на европейском уровне. Некоторые заявления высокопоставленных чиновников аппарата ЕС и политиков из самих стран-членов ЕС свидетельствуют о готовности принять предложения Пекина. Они полагают, что КНР и Европа могли бы преодолеть «ценностный барьер» и использовать свои экономические и торговые связи в качестве «балласта», чтобы помочь Европе справиться с текущим кризисом.
https://i.postimg.cc/G3vW8yMc/scale-1200.jpg
Макрон, Си Цзиньпин и Урсула фон дер Ляйен

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ВВП стран Центральной Азии в этом году вырастет в среднем на 6% – значительно выше показателя по миру. Регион набирает экономические обороты: внутрирегиональная торговля за последние несколько лет выросла в 4,5 раза, взаимные инвестиции удвоились, а количество совместных предприятий выросло в пять раз. На этом фоне отношения между Центральной Азией и ЕС всё чаще рассматриваются не как взаимодействие между донором и получателем помощи, а как взаимодополняющее партнёрство.

Для России проблема состоит в том, что пока Европа категорически настаивает на том, чтобы все интеграционные процессы и транзит в рамках ПиП осуществлялись к югу от российской территории и никак ее не захватывали. На форуме инвесторов Global Gateway в Брюсселе в январе 2024 года европейские и международные финансовые учреждения пообещали выделить более 10 миллиардов евро на модернизацию инфраструктуры вдоль «Срединного коридора», что позволило бы сократить время транспортировки между Европой и Центральной Азией до 15 дней.
https://i.postimg.cc/0N638MM1/scale-1200.jpg
Европейское видение «Срединного коридора» в Евразии

Однако такой подход вступает в противоречие с объективными требованиями географии и политики, то есть геополитики. Торговля по этому узкому, как игольное ушко, маршруту растёт, но сопряжена с бюрократическими препятствиями, поскольку проходит через множество границ и часто останавливается из-за сильных ветров в Каспийском море. При всех уже осуществленных вложениях, даже к 2029 году «Срединный коридор» не сможет обрабатывать более 10 млн тонн грузов в год, что явно недостаточно для воплощения всех задуманных проектов. Дальнейшее усовершенствование указанного маршрута потребует до $30 млрд, что делает его абсолютно неподъемным и нерентабельным для всех.

Южный, или «срединный», маршрут «Пояса и Пути», безусловно, будет функционировать и развиваться, но его возможности ограничены самой природой. Вызывает также сомнения лояльное отношение к нему Турции и Азербайджана, уже проявивших нежелание уступать свое влияние среди «центральноазиатских братьев» кому бы то ни было, будь то европейцы или китайцы, что продемонстрировал и конфликт с признанием единоличного суверенитета Республики Кипр на саммите в Самарканде.

Северный сухопутный маршрут по казахстанским, российским и белорусским железным дорогам (объединённым таможенной зоной ЕАЭС) остаётся более быстрым и надёжным. Единое и стабильное пространство России прочная основа для любого крупномасштабного и широкого транзита в любые зоны Европы – от Средиземноморья до Балтики и Североморья вплоть до Арктики.
https://i.postimg.cc/D0cpC1DL/scale-1200.jpg
Саммит Центральная Азия – Россия

Кроме того, самой России, очевидно, следовало бы преодолеть подходы, рассматривающие регион ЦА преимущественно как источник дешёвой рабочей силы, что приводит в том числе к возникновению социальных проблем. Необходимо развивать полноценное взаимовыгодное сотрудничество с созданием рабочих мест внутри самих центральноазиатских республик, что в полной мере отвечало бы и их собственным национальным интересам.

Вместе с тем региональные эксперты усматривают в продвигавшейся европейцами концепции самаркандского саммита определенные исторические параллели с «Большой игрой» XIX века, когда Великобритания и Россия соперничали за влияние в Центральной Азии. Хотя в риторике ЕС участие в саммите преподносилось как сотрудничество, а не конкуренция, опасения по поводу неоимперской экономической экспансии сохраняются. «Богатые запасы лития, меди и урана в Центральной Азии привлекают европейские инвестиции, вызывая вопросы о том, действительно ли регион выиграет от ресурсного партнёрства или просто станет поставщиком критически важных для Европы минералов».

В этом смысле Москва остается более проверенным партнером региона и все еще сохраняет в нем огромное влияние «мягкой силы». Об этом, по мнению экспертов, свидетельствует и тот факт, что каждый лидер стран Центральной Азии выступил на саммите на русском языке. Ведь так проще и быстрее, в том числе и для самих европейцев.

Дмитрий Минин
https://dzen.ru/a/aAiTkcINgTm4NYhf
=========================

0

1296

Пушков: В Румынии происходит новое политическое землетрясение – у Джорджеску появился преемник
23 Апреля 2025

Незаконное устранение от президентских выборов в Румынии независимого кандидата Кэлина Джорджеску не принесло глобалистам победы в этой европейской стране, отмечает в своем Telegram-канале член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков.

По его словам, теперь в Румынии происходит новое политическое землетрясение, которое напрямую связано с предстоящими майскими выборами.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2304103302.jpg

«У снятого с выборов Джорджеску появился преемник — тоже правый консерватор [Джеордже] Симион. По последнему [опросу] он лидирует среди всех кандидатов с 35% голосов», — констатирует сенатор.

«Когда я стану президентом, я верну Джорджеску (во власть), потому что у него больше всего голосов румынских избирателей», цитирует Пушков Симиона.

В связи с этим Пушков задается вопросом: «Снимут ли и Симиона с выборов?»

Сам румынский политик не исключает подготовки оппонентами его физической ликвидации.

В марте Конституционный суд и Центральное избирательное бюро не допустили к участию в выборах независимого кандидата Кэлина Джорджеску. Он лидировал в первом туре прошлогодних выборов с критикой политики ЕС, НАТО и военной помощи Украине.

Бухарест и Брюссель испугались его вероятной победы и отменили итоги голосования под предлогом якобы имевшего место внешнего вмешательства. Сейчас Джорджеску обвинили в связи с Россией и возбудили ряд уголовных дел, связанных с угрозой национальной безопасности.

0

1297

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Реплика о свободном Престоле

23 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/qqnwYy5j/scale-1200.jpg
Все высказались вроде. Теперь и атеистам можно. В жанре, предложенном «Русским Фаустом», писателем Владимиром Федоровичем Одоевским. Предложившем формулу «De mortuis aut bene, aut nihil» (О мертвых или правду, или ничего»). Говорить особо нечего, но наслушавшись до изжоги за двое суток панегириков о покойном папе Франциске, рискну. Нет, откровенную ложь и теории заговора лопатить не собираюсь, на то есть специально обученные люди, готовые рассказать жуткие истории «сотрудничества будущего Папы Римского с убийцами военной диктатуры Аргентины».

И далее по списку «прегрешений» понтифика. Начиная критиковать местоблюстителя Святого Престола, нужно всегда помнить: личность восседающего на нём – глубоко вторична. Со стародавних времён. Поскольку дело имеем с первой в истории человечества глобалистской структурой. Настоящей власти гигантской корпорации. Как водится, причастной ко всем значимым преступлениям западной христианской цивилизации. С эпох Крестовых Походов и спасения военных преступников-нацистов.
https://i.postimg.cc/6pBcj7Lf/scale-1200.jpg
Потому, когда в субботу все телевизионные эфиры с Интернетом будут забиты репортажами с похорон Франциска, внимательно вглядывайтесь и смекайте. Сколько откровенных негодяев и сомнительных личностей будет кружиться над гробом. Улыбаться тайком друг другу понимающе. Корпорация монстров. И клоунов, само собой. Что примечательно, к Ватикану относящихся с заметным пиететом, даже трепетом. Нутром ведь чуют нынешние образованцы-бестолочи и паяцы, насколько то древняя власть. Уникальный исторический феномен, социальный институт, средоточие тайной и явной политики.

Папу Франциска помню по информационным кампаниям десятилетней давности, тогда первый понтифик из Нового Света многое пытался изменить, демонстрируя для Старого Света давно забытую здесь истовость веры. Желание навести порядок в «консерватории», насквозь пронизанной меркантильным либерализмом. Стал посматривать в сторону восточных христиан с некоторой симпатией, о Православии немало хорошего сказал, намекая на историческое единение двух Церквей до известных событий. Но ... Папе быстро напомнили, кем он является на самом деле. Его забота – дела земные, а не горние.
https://i.postimg.cc/T18qrh3m/scale-1200.jpg
Католическая церковь является единственным «религиозным сообщество» в статусе международно признанного ... юридического лица, а сам Ватикан в правовом поле значится городом-государством. От этого и нужно исходить, начиная любые рассуждения о главе данного образования. Избранного «демократическим путём» кругом наиболее влиятельных хозяйствующих, политических и государственных менеджеров в кардинальских платьях.

Папская курия ещё в седые времена устранила новозаветные несуразицы типа «всепрощения, человеколюбия и нестяжательства». А собственное баснословное богатство назначила «божественным благословением». Не забывая играть с паствой в аскетизм нищенствующих католических Орденов, извлекая оттуда громкие имена святых, подвижников и мучеников Веры.
https://i.postimg.cc/y69T7hLT/scale-1200.jpg
Давая долю малую из сокровищниц на благотворительность, образование, призрение малоимущих и больных. Ничего странного – социальная публичная роль государства. С постоянной смертельной борьбой «менеджеров» за самые доходные места. Приходы со священными реликвиями, университетские кафедры, банковские филиалы самого загадочного для христианства органа – Банка Ватикана (до 1942-го – Институт религиозных Дел).

Отлично помню, как воодушевлённый новоизбранный Папа Франциск в 2013-ом потребовал от Банка раскрыть всю информацию о финансовой деятельности, тогда не сходившей со страниц мировой прессы по фантастическим коррупционным делам. Связям с мафией, схематозов с «золотом нацистов» (приобретённым известно каким способом), участием в биржевых спекулятивных играх. На том свернул себе шею и «ушёл в отставку» впервые за историю института папства понтифик Бенедикт, в такую же лужу угодили новый Папа. Безнадёжно тасуя Совет управляющих Банка.

Добившись лишь одной-единственной сенсации: публикации (за последние полтора века!) части финансовой отчетности. На том мессианство Франциска и закончилось, он не смог победить стяжательство своего государства, как собирался. Банк Ватикана, по-прежнему, аккумулировал огромные средства отчислений религиозных орденов, епархий, верующих, миллиарды «музейных» средств. Активно вкладывал деньги в элитную недвижимость, доходные акции, трастовые фонды, медицинские корпорации (любимая инвестиционная статья). Новый Папа после некоторых колебаний, но всё-таки отбил атаку итальянских властей, заикнувшихся о налогах с коммерческих предприятий.
https://i.postimg.cc/dtYj37Xc/scale-1200.jpgimage hosting
И разогнал-таки специальную комиссию, созданную в первый месяц нахождения на престоле для проведения полного аудита всего имущества Католической Церкви. С чётким разделением по статьям. Где она используется для религиозных и образовательных нужд, а где служит для извлечения прибыли. Пожалел о своём решении (наверное) в 2015-ом, когда плановая финансовая проверка независимых нанятых аудиторов выявила ... неучтённой высокодоходной недвижимости на миллиард евро. Грянул скандал, и более ревизоры (консалтинговое агентство «PwC») свои отчёты не публиковали.

Понтифика с жаждой нестяжательства можно понять, он собирался покуситься на святое (то не Ключи св.Петра, если что). Ватикан за сотни лет скопил необлагаемой налогами земли размером в две Италии, получает ежегодно 100 миллионов долларов на торговле билетами в музеи «города-государства», имеет внушительный золотой запас неустановленного размера, инвестиционные вложения в несколько триллионов долларов.

Рутина деятельности топ-менеджера крупнейшей мировой корпорации сначала опутала новоявленного «иезуита-реформатора» по рукам и ногам, а затем перемолола жерновами. При Франциске стали возможными частные экскурсии по папской резиденции за ценник в десятки миллионов долларов, аренда корпорациями Сикстинской Капеллы, особо тугим мошной университетам и частным фондам распахнула бронированные двери Библиотека Ватикана. За сотню-другую тысяч долларов можно даже скопировать архивные документы. Одним словом, всё в Семью, копеечка к копеечке.
https://i.postimg.cc/DwfQQ9nC/scale-1200.jpg
Потому относится к покойному Папе, словно религиозному деятелю или тем более пастырю ... лучше не стоит. И когда даже русский сегмент блогосферы наводнили слезливые панегирики «он верил в Бога», «пытался изменить мир», сравнивал НАТО с «лающей собакой у порога России», простите господа. Успокойтесь и хлебните пустырника на кагоре. Ибо говорите о католике до мозга костей с Орденом Иезуитов в анамнезе. Посвятившим свое епископское, кардинальское и папское служение либерализации Христова Вероучения. Типичный левак, чутко державший нос по ветру. Сломавший через колено последних динозавров курии и служителей, яростно выступавших против легализации и благословления содомии в стенах храмов.

Скромный, аскетичный, выступающий за «дело мира», ой-ой-ой ... не придумывайте лишнего, не ставьте поступки ниже публичного облика и пустых слов. Полтора года потакать и лобызаться с коричневой чумой гетманщины, закрывать глаза на физические гонения одной из Вселенских Церквей, двусмысленно кривляться рядом с радужной трансгендерной нечистью – Франциску предстоит в горних мирах тяжкий разговор. Специально подготовленные люди прекрасно помнят, с чем он приходил под анфилады Базилики св.Петра, отчётливо знают – каких результатов достиг.

Никаких. Прекрасный богослов и учёный – вероучение сделал ещё более двусмысленным, своими Энцикликами внеся больше противоречий, нежели ясности. Финансового спрута Ватикана лишь раскормил, хотя шёл Крестовым Походом повергать в прах. Политическая деятельность посредника и миротворца оказалась жалкой, хотя чего мог ждать истерзанный мир от иезуита-левака. Скорее всего, в Бога он верил, ибо в том Ордене других не держат. Но попытки напялить на чело Его радужный скомороший колпак и понравиться сатанинскому семени, захватившему политическую евро-атлантику – то за пределами христианской морали, этики, канона, в конце концов.

Нужно отдать должное его предшественнику, тому ещё конформисту. Но, нашедшему в себе силы сказать бесовской камарилье «баста, я ухожу».
https://i.postimg.cc/d0L8pG7r/scale-1200.jpg
Объективности для скажу, согласившись с точной формулировкой одного уважаемого профессора: Папа Франциск являлся Человеком-Противоречием. Абсолютно в точку. Не разрешил изменить подходы католиков к вопросу абортов, но тут же жёстко запретил осуждать содомитские гражданские союзы и порицать священников, их благословляющих или ... венчавших.

Понтифик противился рукоположению женщин в священство, при этом не изверг из сана некоторых особо ретивых ультралиберальных епископов, пошедших против его воли. Выступая за скорейшее окончание нашей СВО, осуждал только Россию, устраивал цирковые представления со всякой коричневой нечистью. Когда всё стало понятно к началу 2024-го года – вдруг разродился сентенцией «Киеву нужно проявить «мужество белого флага» и начать переговоры», за что получил полную тиару виртуальных неприличных предметов от взбешённого пана гетмана и его дружков по НАТО.

Так было во всём, за что хватался Франциск. Полумеры, полуслова, полунамёки, в сухом остатке – половинчатые дела. Не то иезуит и «цепной пёс Веры» на престоле, не то чуткий либеральный политик, пытающийся сохранить суверенитет Ватикана в плещущемся безумстве леваков-глобалистов.

В итоге на похоронах сойдутся в сверкании взглядов ненависти два непримиримых лагеря. Оставшиеся лидеры строгого католичества и бесы глобализма, облачённые в сутаны и отличные деловые костюмы. А католические мистики уже кликушествуют: смерть Папы Франциска в возрасте 88 лет делает актуальным пророчество Нострадамуса! Следующим преемником Петра станет Чёрный Папа, с ним наступит Конец Света и Страшный Суд! Ну ... гречка вам в помощь, дорогие католики. Нас ваши дела не касаются.
https://dzen.ru/a/aAiUWHUx4Rap2jkb
===========================

0

1298

США более не могут быть гарантом безопасности Европы, заявил министр обороны Пит Хегсет.

…. фысйо. …. не шмогла …. :dontknow:

0

1299

фонд стратегической культуры

Страсти Рижского взморья: битва за столицу Латвии

23 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/j21FGyK1/scale-1200.jpg

Оппозиционная партия «Латвия на первом месте» вырывается вперёд

Оппозиционная партия «Латвия на первом месте» (ЛПМ) стала неоспоримым лидером предвыборной гонки в Риге. Как свидетельствуют данные опроса, проведённого авторитетным социологическим центром SKDS, за ЛПМ готовы отдать голоса 20 процентов рижан.

Причём в соответствии с январским опросом SKDS в середине зимы ЛПМ поддерживали 12 процентов рижан. То есть мы видим скачок почти в два раза.

«Лидер «Латвии на первом месте» олигарх и бывший вице-премьер Айнарс Шлессерс ориентируется в том числе на русскоязычный электорат. Партия продолжает агитацию в соцсетях на русском. Затравленному националистами русскому избирателю это нравится и русскоязычный электорат готов голосовать за Шлессерса и его партию», – отметил в разговоре со мной депутат Рижской думы от оппозиции.

«Русскоязычный избиратель сильно деморализован, не особо верит в т. н. «русские» партии, поэтому готов голосовать за «хорошего» Шлессерса. Да, Шлессерс за прагматичное развитие экономики, за прекращение наступления на и без того сузившуюся сферу применения русского языка. Но не более. Каких-либо существенных улучшений положения русскоязычных жителей Риги в случае победы Шлессерса и формирования им правящей коалиции в Риге не будет. Но «русская улица» исходит из того, чтобы не было хуже», – резюмировал депутат Рижской думы.

Второе место в нынешнем опросе SKDS заняла партия городских хипстеров «Прогрессивные», нарастив процент поддержки с январских 10,7 до 14,2 процента.

«Прогрессивные» являются младшим братом «Нового единства» по правящей в Латвии коалиции, и мало, что решают. Но ходят в любимчиках посольства США в Риге, которое считает, что за этой молодёжью будущее.

Как минимум четверть электората «Прогрессивных» – это русскоязычная молодёжь, которой надоело разделение общества по этническому принципу. «Прогрессивные» много говорят о европейских ценностях, однако на положение русскоязычного меньшинства особо внимание обращать не намерены.

«Прогрессивные» являются самым главным раздражителем для «Национального объединения», которое в столице, по опросу SKDS, уверенно занимает третье место с 12 процентами поддержки избирателей. К слову, в январе «Национальное объединение» поддерживали 8,7 процента жителей Риги, имеющих право голоса (в Латвии неграждане не имеют права голосовать ни на республиканских, ни на муниципальных выборах. – Прим. ред.).

На четвертом месте в Риге, в соответствии со свежим опросом SKDS, премьерская партия «Новое единство». «Енотам» (так в Латвии называют представителей «Нового единства». – Прим. ред.), чьим представителем является мэр Риги Вилнис Кирсис, удалось занять лишь четвёртую строчку в рейтинге партий, получив 10,2 процента поддержки избирателей. Однако в январе «Новое единство» было на пятом месте с 6,7 процента тех, кто готов голосовать за.

С занятого «енотами» четвёртого места до шестого скатилось «Согласие», за которое сейчас готовы отдать голос 9,2 процента рижан.

«Согласию избиратели не простили голосования неизменного лица партии Нила Ушакова в Европарламенте за резолюцию с призывом применять натовское вооружение по территории России. И как бы вернувшийся к управлению партией «мамонт» и тяжеловес Янис Урбанович ни пытался бы исправить ситуацию, имидж сложно отмыть», – отметил в разговоре со мной депутат сейма.

«Согласие» обогнала даже «Стабильность», лидер которой харизматичный Алексей Росликов нравится русскоязычному избирателю резкими зачастую неполиткорректными заявлениями. Опять же партии удалось привлечь в свои ряды популярного латвийского боксёра чемпиона мира Майриса Бриедиса.

Сюрпризом нынешнего опроса SKDS стало попадание в число возможных победителей списка «Суверенной власти» и «Объединения младолатышей», по которому стартуют и депутаты «Русского союза Латвии». За общий список готовы проголосовать 6,8 процента избирателей.

Пятипроцентный барьер, по данным SKDS, преодолевает и объединенный список «Честь служить Риге» и «Союза зелёных и крестьян». Причём несмотря на постоянные скандалы в СМИ вокруг лидера «Честь служить Риге» Олега Бурова и его родственников.

Напомним, в настоящее время в коалицию Рижской думы входят "Новое единство", Национальное объединение/Латвийское объединение регионов, блок "Код для Риги", партии "Честь служить Риге" и "Для развития Латвии", а также некоторые независимые депутаты и бывшие союзники "Прогрессивных" – депутаты движения "За!".

В свою очередь, оппозицию представляют "Прогрессивные", "Согласие", «Русский союз Латвии» и отдельные независимые депутаты.

Муниципальные выборы в Риге состоятся 7 июня. Они во многом определят конфигурацию переговоров вокруг сохранения правящей коалиции в Латвии.

Рихардс Винкелис
https://dzen.ru/a/aAiTS2azfU27ihg7
=========================
Страна с гулькин нос, население тоже, а партий как шпрот в банке...

0

1300

СК завершил дело о растрате 6 млрд рублей при создании российского планшета

Завершено расследование дела о растрате при создании российского планшета. Об этом сообщает ТАСС.

Обвинение в окончательной редакции предъявлено бывшему гендиректору компании «Пластик лоджик» Галкину Борису. Как следует из материалов дела, сумма ущерба в обвинении снизилась до шести миллиардов рублей. Свою вину Галкин не признал.

Plastic Logic была учреждена АО «Роснано». Компания должна была построить завод в Зеленограде для создания планшетов. Речь идет о гибких планшетах, которыми планировали обеспечить российские школы, но так и не обеспечили.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала исполнительное производство в отношении бывшего главы корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

https://lenta.ru/news/2025/04/23/zavers … plansheta/

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60