Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Сын замдиректора ЦРУ погиб, воюя за российскую армию
Перевод 25.04.2025 - https://mixednews.ru/archives/186811
Источник 25.04.2025 - https://istories.media/en/stories/2025/ … ry/?tztc=1
“He Was Forging His Own Hero’s Journey When He Was Tragically Killed in Eastern Europe” by Sonya Savina
Американцу Майклу Александру Глоссу был 21 год, когда он подписал контракт с Минобороны России и погиб в 2024 году в ходе войны на Украине. Его мать, Джулианн Галлина Глосс, занимает пост заместителя директора ЦРУ по цифровым инновациям.
Майкл разочаровался в капиталистических идеалах и всё резче критиковал США. В телеграм-чатах он писал: «Когда я наконец разобрался в американской политической системе, то понял — насилие её неотъемлемая часть… Слишком много насилия, которое теперь разрослось до масштабов войны».
После недолгого пребывания в Турции, Майкл перебрался в Россию. Он хотел погрузиться в язык и культуру, занимаясь экологическими проектами. «Я эколог, — писал он в одном из чатов. — Хочу помочь создать в России и соседних странах инфраструктуру для круглогодичного выращивания пищи».
К августу 2023 года Майкл добрался до России, выкладывая фото из Владикавказа, Волгограда и Москвы. На музыкальном фестивале он соорудил эко-хижину под советским флагом. Денег катастрофически не хватало — переводы с иностранных счетов не проходили, — и он жил за счёт помощи друзей. После двух недель молчания в чатах Rainbow Family Майкл объявился с объяснением: он вступил в российскую армию — то ли по идейным соображениям, то ли ради гражданства.
В учебном центре «Авангард» под Москвой Майкл общался с другими иностранными добровольцами и вёл соцсети, где смешивались марксизм, ислам и экология. Одни знакомые верили, что он искренне хочет развивать природоохранные проекты, другие отмечали его явную симпатию к России. После обучения его отправили на передовую, где 4 апреля 2024 года он погиб в бою под Раздольным и Весёлым.
=================================
Полный текст материала в Яндекс-переводе :
«Он совершал свой собственный героический путь, когда был трагически убит в Восточной Европе»
Как сын заместителя директора ЦРУ отправился в кругосветное путешествие, чтобы спасти планету, но оказался в российской армии и погиб на войне в Украине
На видео худой молодой человек с длинными волосами, собранными в небрежный пучок, осторожно выпускает трёх крошечных цыплят из коробки на траву. На его пальце видна татуировка в виде знака мира — эмблемы антивоенного движения. «Мы нашли цыплят на [турецком] местном рынке, и Иттобаалу пришла в голову идея купить несколько из них и, возможно, путешествовать с ними. Он купил, наверное, трёх или четырёх цыплят и посадил их в красивую маленькую коробку с соломой и всем, что он смог найти. Но следующий цыплёнок умер, и второй тоже. Он очень расстроился и почувствовал себя глупо из-за того, что мечтал о путешествии с этой маленькой новой семьёй».
Год спустя Иттобаал — одно из многих имён, которыми 21-летний американец Майкл Глосс представлялся, — подписал контракт с Министерством обороны России и погиб на Украине. IStories восстановил его последний маршрут. Это история о том, как молодой антифашист, защитник окружающей среды и прав женщин из семьи заместителя директора ЦРУ мечтал о кругосветном путешествии, но оказался в российской армии.
Майкл Глосс — один из более чем 1500 иностранцев, прошедших через российский центр военной вербовки во время войны в Украине, личности которых были установлены IStories. В общей сложности на стороне России воюют наёмники из 48 стран, включая государства ЕС и США. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Семья Глосс: “Создали приюты для друзей, сестер и собак”
«Майкл родился в спешке, снежным вечером, 4 декабря 2002 года», — рассказывает его семья в некрологе. — «В детстве Майкл был ласковым и любознательным, у него был талант к конструированию и любовь к природе и всем её обитателям. Если бы у Майкла было несколько минут и какие-нибудь материалы, он бы построил убежище для окружающих. Он создавал снежные пещеры, крепости из деревьев и подушек, лесные убежища и тайные смотровые площадки для друзей, сестёр и собак. Время, проведённое с Майклом, обязательно включало в себя приключения, движение, изобретательность и смех».
Майкл был похоронен в своём родном округе Фэрфакс недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, через восемь месяцев после смерти.
Майкл Глосс в детстве Фото: семейный архив
Майкл Александр Глосс родился в семье военного. Его мать Джулиана Галлина Глосс окончила Военно-морскую академию США и в 1991 году стала первой женщиной, возглавившей бригаду Военно-морской академии. Она более 30 лет работала в разведке, служила в ВМС США и занимала различные должности в армии, на государственной службе и в промышленности, согласно её биографии. Джулиана Глосс последние шесть лет строила карьеру в Центральном разведывательном управлении США. В феврале 2024 года она была назначена заместителем директора ЦРУ по цифровым инновациям. «Я стремлюсь ускорить цифровую трансформацию моего агентства, чтобы сохранить стратегическое преимущество для нашей страны», — пишет Глосс в бизнес-социальной сети Linkedin.
Мать Глосса стала первой женщиной, возглавившей бригаду Военно-морской академии, и 30 лет проработала в разведке Фото: Facebook; ЦРУ
Отец Майкла, Ларри Глосс, также является ветераном военно-морского флота США и имеет медаль за участие в знаменитой операции «Буря в пустыне», вторжении в Ирак возглавляемой США коалиции в начале 1990-х годов. Всю свою жизнь Ларри Глосс работал в сфере кибербезопасности — в частности, в компании National Interest Security, которая обслуживает национальные интересы Соединённых Штатов. Сейчас он возглавляет компанию, которая создаёт программное обеспечение для обеспечения безопасности для таких клиентов, как правительство США, Министерство обороны США и другие страны НАТО.
Семья Глосс: родители, Майкл, его младшая и старшая сестры. Фото: семейный архив
Майкл преуспевал в скаутском движении, любил походы и футбол, — так его семья отзывается о нём в некрологе. По их словам, с ранних лет он защищал других и боролся с несправедливостью: «У Майкла было обостренное чувство справедливости, и он видел тех в нашем сообществе, кого не замечают и не слышат, — будь то люди, животные, растения или ручьи. Он хотел, чтобы мир стал лучше, чтобы в нём было больше справедливости, мира и гармонии с природой. За свою короткую жизнь он построил дома в Гондурасе, восстановил здания в Турции, разрушенные землетрясениями <...>”.
Глосс выступает за свою школу в лакроссе (контактный вид спорта с мячом) Фото: семейный архив
Колледж: борьба за окружающую среду и права женщин
После окончания государственной средней школы Окстона в 2021 году Майкл поступил в частный гуманитарный Атлантический колледж в Бар-Харборе, штат Мэн, где студенты изучают экологию человека — науку, изучающую отношения между людьми и окружающей средой. Колледж расположен на острове посреди национального парка на берегу Атлантического океана: розовые гранитные горы, еловые леса, бухты с островами и многокилометровое изрезанное побережье. В 2016 году Атлантический колледж был назван самым экологичным колледжем в Америке: студентов обучают экономить энергию и сокращать использование пластика, и они проводят много времени на природе и с животными.
Четверть студентов колледжа — иностранцы, в том числе из Украины; один из таких студентов есть среди друзей Майкла в социальных сетях. В первую неделю полномасштабной войны его колледж принял участие в демонстрации в поддержку Украины: на фотографиях студенты держат большие бумажные подсолнухи.
В июле 2022 года Майкл был задержан полицией во время протестов против изменения климата: его фотография в наручниках была опубликована на развороте The Washington Post, крупнейшей газеты в столице США. Активисты пытались остановить бейсбольный матч, спонсируемый корпорациями: по словам протестующих, они препятствовали принятию законов по борьбе с изменением климата. «Спасите свою дочь! Вы убиваете свою дочь!» — выкрикнул Майкл одному из зрителей бейсбольного матча. Он боролся не только за окружающую среду, но и за права женщин: весной того года он протестовал против запрета на аборты.
Майкл в США на климатических протестах и митингах против запрета на аборты Фото: DT photos1 / Shutterstock.com; Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)
Майкл не успел закончить учёбу в колледже — он отправился путешествовать по миру. «Обладая огромной любовью к музыке, Майкл имел широкий кругозор в отношении исполнителей. «Битлз» были его первой группой, которая привела его к любви к протестному року Боба Дилана и многим другим исполнителям. Он решил играть на гитаре и собрал рождественские деньги, подаренные близкими друзьями, чтобы купить собственный инструмент», — пишут родители, упоминая об отъезде сына. — «Он сожалел, что не может брать с собой гитару в свои путешествия за границу, и вместо того, чтобы брать с собой свою собственную, он открыл для себя музыку друзей со всего мира».
Семья Райджей: «Он был одет как Иисус и раздавал людям хлеб»
Судя по его аккаунтам в социальных сетях, Глосс покинул США не позднее зимы 2023 года: на видео в феврале он качается в гамаке на вилле в Амендоларе, Италия. В Италии он работал на фермах, изучая устойчивое сельское хозяйство, о чём его родители упомянули в некрологе. В марте он опубликовал фотографии из другого итальянского города, Бари, на фоне антифашистских граффити. Одним из хэштегов, которые он поставил под фотографией, был #прекратимвойнунаУкраине.
https://static.istories.media/uploaded/images/b580d91d7ba54245959aca66444a666e-1200xautopx_1x.webp
Глянцевое путешествие по Италии Фото: Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)
В апреле Глосс написал в одном из публичных чатов Telegram: «Три дня назад я пытался поехать в Иерусалим, чтобы посетить несколько экопоселений. Меня депортировала израильская иммиграционная полиция, а мой походный рюкзак конфисковали. Они отправили меня на Кипр, но вместо этого я решил поехать на Балканы». Это было написано в чате сообщества Rainbow Family. Основанная в конце 1960-х годов как ответвление антивоенного движения и движения хиппи, «Семья радуги» описывает себя как «крупнейшую и наиболее скоординированную неполитическую внеконфессиональную неформальную организацию единомышленников на планете». Ежегодные собрания «Семьи радуги» объединяют «различные слои маргинализированной культуры: байкеров, религиозных фанатиков, компьютерных программистов, обнажённых йогов и панков», — пишет Vice.
«Балканская встреча», о которой Майкл написал в посте, была встречей «Радужной семьи», которая состоялась весной 2023 года недалеко от города Кыыкёй на границе Турции и Болгарии. «Эта встреча — место, где люди из разных уголков мира собираются вместе, живут на природе, устанавливают единство и сплочённость в соответствии с определёнными правилами и переживают момент жизни», — рассказывает IStories друг Майкла Гамзе из Турции, с которым они познакомились «на Радуге». — «Я могу сказать, что там были люди из всех стран. Мой друг-россиянин и милая украинская семья разбили в лесу пиратский лагерь, это было что-то вроде отдельной зоны. Наш лагерь посещали многие. Иногда мы просто рассказывали истории и играли музыку до утра. Там я и встретил его».
Семейная встреча Rainbow в Турции Фото: Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)
Гамзе вспоминает, что поначалу Майкл казался ей очень застенчивым, но позже у него появилось много друзей. «Он действительно был человеком с идеалами, — говорит Гамзе. — Он сказал нам, что хочет помогать людям. Когда мы добрались до деревни пешком, он купил весь хлеб на рынке и раздал его людям на месте сбора. Сумасшедший парень! Все начали называть его Иисусом, потому что он был одет как Иисус и раздавал хлеб в тот день».
Прохожие в Турции фотографировались с Майклом Фото: Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)
Один турок подписал свой пост так: «Безумный мир американцев, Господи!» Фото: Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)
Майкл случайно оказался в одежде, похожей на одеяние странствующего мессии или паломника, говорит Иван [имя изменено по его просьбе], участник из России, приехавший на Балканский Радужный Слёт: «После того, как его рюкзак со всеми вещами конфисковали [в Израиле], он пошёл в какой-то магазин в пиратском стиле и купил тунику с юбкой до пола. На Радужном Слёте он нёс посох, который не выпускал из рук. Он сделал что-то вроде рюкзака из палок и верёвок и сложил в него все свои вещи — у него их было немного. Он выглядел как средневековый рыцарь. Большинство путешественников носят с собой полные рюкзаки, но он был настоящим минималистом. Именно это нас и сблизило — его простота стала ключом к нашей дружбе».
Вскоре после «Радуги» Майкл отправился в Хатай, провинцию на юге Турции, которая была разрушена после сильных землетрясений в 2023 году. Майкл отправил в чат «Радуги» фотографию своего попутчика: «Ребята, эта собака с автобусной станции пыталась пробраться за мной в автобус до Хатая. Потому что мы подружились». Как написал сам Майкл в одном из чатов, в Хатае он смешивал цемент и разбирал разрушенные здания.
Майкл Глосс на восстановлении Хатая после землетрясения Фото: Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)
В Хатае Майкл взял себе прозвище Хамза, вспоминает Гамзе. «Он был человеком с самым большим количеством имён, которых я когда-либо встречал. Все называли его так, как им хотелось. У него действительно было чудесное сердце. И он никогда не излучал дурного настроения, он был настоящим ангелом».
Сбежав из дома: “Он был очень зол на США”
На своей странице в VK Майкл написал: «Я сбежал из дома. Путешествовал по миру». Как вспоминают собеседники IStories, он не сказал напрямую, почему решил покинуть Соединённые Штаты. «Он чувствовал, что есть гораздо более интересные места для путешествий и жизни, чем США, и что он прекрасно осознавал, насколько там всё устроено, а также прекрасно осознавал, насколько он привилегирован», — рассудил его друг Карл. — «Он сказал мне, что его семья была, я не знаю, у них было какое-то особое положение в США. Родители просто любили его и очень боялись, что с ним что-нибудь случится. Это нормально, когда родители боятся за своего сына, который живёт бурной жизнью в другом уголке земного шара, а не делает карьеру, не учится хорошо, не находит подходящую работу и всё такое».
По словам Карла, Майкла увлекла идея познавать мир с помощью путешествий: «Ему нужно было сбежать, путешествовать по миру и всё увидеть своими глазами. И я думаю, что для многих из нас, как и для Рейнбоу, это тоже своего рода убежище от посторонних, у которых может быть другое мнение или другой образ жизни. Поэтому я думаю, что для него это было место, где его ждали, где он чувствовал себя как дома, где он мог быть самим собой и расти среди правильных людей».
В одном из чатов, когда его спросили: «Ты из Штатов?» Майкл ответил: «К сожалению, да. Я там родился». Ещё до этого, в апреле 2022 года, он опубликовал видео с горящим американским флагом.
Фото на фоне Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия, и горящий американский флаг, который Майкл показал в своём Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)
«Он совсем не вписывался в американскую идеологию», — говорит Иван, русский друг Майкла из «Радужной семьи». «США — одна из самых капиталистических стран в мире. Когда кто-то живёт просто, путешествует и сочувствует всему миру, Америка — не то место, где можно осуществить свои мечты, — там всё сводится к зарабатыванию денег. Он просто понял, что Америка не для него».
“К тому времени, когда я разобрался с политической системой США, я понял, что насилие является неотъемлемой частью. <...> Сейчас существует слишком много видов насилия, на которые распространилась война. Финансовое насилие, институциональное, эмоциональное и, конечно, физическое. Я хочу сказать, что Америка сейчас учит финансовой войне в армии. Современный солдат — деловой человек”, - написал Майкл в одном из Telegram-чатов.
В статусе своей страницы в VK он написал: «Сторонник многополярного мира. Ненавижу фашизм». В одном из видео из Турции, снятом в мае, Майкл показывает средний палец: «К чёрту нацистов!» — и добавляет: «Мир и любовь».
«В последний раз, когда я его видел, он постоянно говорил о негативных вещах, таких как бедность и крах цивилизаций, — вспоминает знакомый Глосса, приютивший его на ночь в Стамбуле. — Он был убеждён, что гегемония Запада ослабевает и БРИКС [неформальное объединение России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Подрыв западной гегемонии странами БРИКС — один из нарративов российской пропаганды. — прим. ред.] скоро его заменит».
Другой знакомый Майкла, у которого он останавливался на ночь во время путешествия по Турции, сказал: «Обычно он смотрел видео о Палестине и был очень зол на Америку. Он начал подумывать о том, чтобы отправиться в Россию. Он хотел воевать с США. Но я думаю, что на него сильно повлияли видео с теориями заговора».
«Путешественник, который хочет выучить русский язык» и «победить военно-промышленный комплекс»
После того, как Майкл справился с последствиями землетрясения, он захотел поехать в Россию и найти там работу, рассказывает его друг из Rainbow Family Гамзе. В начале июля 2023 года Майкл узнал, что следующий Rainbow Family Gathering пройдёт в Крыму, поэтому он начал планировать поездку и оформлять документы. «Поскольку я родился в Америке, мне нужно получить письмо-приглашение. Я прошу каждого из вас, пожалуйста, предложите мне источники платных приглашений на сайты для получения визы. По сути, это связь с Россией», — написал он в одном из чатов.
Намерение отправиться в Крым сразу же привело к спорам о безопасности поездки на полуостров, статусе региона и войне на Украине в чате Rainbow. «Я хочу, чтобы все поели. Но я достаточно изучил историю, чтобы понимать, что в конфликтах между национальными государствами более крупная и имперская нация приносит мир посредством военной победы», — написал Майкл.
Глосс по-разному объяснял цель своей поездки в Россию. В одном чате он представился как «путешественник, который хочет изучать русский язык методом погружения в языковую среду». В тот же день он написал, что хочет переехать в Россию и получить гражданство, а позже в другом чате — что собирается развивать там свой экологический проект: «Я эколог. Я хочу помочь создать в России и соседних странах инфраструктуру, которая позволит выращивать продукты питания круглый год. Это поможет стабилизировать цены на продукты питания в течение года». И в целом снизить инфляцию цен на продукты питания». Тем же летом в Стамбуле Майкл подал заявление на получение российской визы.
--[/img]
Майкл в Турции перед отъездом в Россию Фото: Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)
Еще до этого его родители попросили Майкла вернуться домой: “Моя мама говорила мне, что я могу просто вернуться в любое время. Она пыталась заставить меня упасть в обморок и позвонить ей, чтобы попросить билет домой. Меня начало тошнить <...>”, — написал Майкл в чате в мае 2023 года. Он сказал, что «немного нервничал» из-за поездки в Хатай, Турция, для уборки мусора, но после того, как члены Rainbow Family помогли ему найти место для ночлега, к нему вернулась уверенность: «И после того, как я понял, кто я такой. Для меня нет ничего проще, чем разбить лагерь на неделю. Вообще ничего».
В том же сообщении Майкл в общих чертах описал своё будущее, в котором он «победит смерть и военно-промышленный комплекс»: «С каждой минутой я чувствую себя всё более живым. Жаждущим крови и славы. И наслаждающимся осознанием того, что всё ещё впереди. Для Иттобаала это будет печальный день, когда клуб придётся передать следующему воплощению. Но пока что. Возможно, я просто воплотился вовремя, чтобы победить смерть и военно-промышленный комплекс.
Когда его спросили, как именно он планирует победить военно-промышленный комплекс, Майкл ответил: «Если бы я рассказал вам свой настоящий план, вы бы всё равно мне не поверили».
Турне по России: Родина-Мать зовет и украденный сыр
13 августа 2023 года Глосс оживил чат Rainbow коротким сообщением: «Всем привет, я сейчас в России. Как я сюда попал?» В подтверждение своих слов он опубликовал селфи из центра Владикавказа на фоне местного отеля. За день до этого Майкл пересёк границу между Грузией и Россией, согласно данным Пограничной службы, которые проанализировал IStories.
Майкл во Владикавказе Фото: личный архив
Майкл приехал в Россию без чёткого плана. Во Владикавказе он обратился к своей «семье» за помощью в поиске жилья, а затем отправился в путешествие по стране. В чатах «Радужной семьи» он делился фотографиями из своего путешествия — сидящим у костра в Таганроге, поднимающимся к памятнику «Родина-мать зовёт!» в Волгограде. В его руках была самодельная трость, о которой позже упоминали все источники IStories; на голове — традиционный арабский головной платок. Он надевал его на фотографиях, сделанных на Красной площади, а позже — в центре военной подготовки.
Глосс в путешествии по России, у костра в Таганроге и у памятника «Родина-мать зовёт!» в Волгограде Фото: личный архив
После недели путешествий по разным городам Майкл попросил Rainbow найти ему ночлег в Москве. Он написал, что ищет место, где можно остановиться на время его визита в визовый центр, вероятно, чтобы продлить документы, срок действия которых истекает.
Майкл провёл последние выходные лета на музыкальном фестивале в Московской области. Андрей [имя изменено] встретил его по дороге туда: американец сидел на той же автобусной остановке, и когда подошёл автобус, он не смог объясниться с водителем. «Он говорил, может быть, три-четыре слова, понимал и произносил некоторые базовые фразы по-русски, но не более того. Мы решили помочь», — рассказал Андрей IStories. По дороге они разговорились — Майкл сказал, что «выполняет экологическую миссию» и старается вести безотходный образ жизни.
По словам Андрея, Майкл приехал на фестиваль без палатки и построил себе шалаш из веток. Он поднял над шалашом советский флаг, который кто-то ему дал, хотя на самом деле он никогда не ночевал в нём. «Я думаю, он жил в чьей-то палатке и просто хранил там свои вещи», — сказал Андрей.
На музыкальном фестивале под Москвой Gloss построил эко-хижину с флагом СССР Фото: личный архив
Вернувшись в Москву, Глосс провёл ночь у Андрея. Вот как Андрей описал их ужин: «Мы сварили суп, подали его ему и себе. Он достал из рюкзака два куска сыра — один был «Российский», а другой — круглый «Хохланд» с треугольными дольками внутри. Моя подруга спросила: «Можно мне взять один?» И он протянул ей сыр, сказав: «Всё, что я украл, я украл, чтобы поделиться».
У Майкла были финансовые проблемы в России — он не мог переводить деньги с иностранных счетов, поэтому его пустили на фестиваль «почти бесплатно». «Потому что он был иностранцем», — объяснил Андрей.
1 сентября Глосс написал в одном из чатов Rainbow, что срок действия его визы истекает через неделю: «Я в Москве на последней неделе действия моей визы. Я смиренно прошу, чтобы кто-нибудь приютил меня на этой неделе, чтобы я мог завершить своё путешествие».
Через два дня он начал искать в чатах жильё в Вене и Братиславе. Майкл не поделился своими планами с Андреем: по его словам, на следующее утро после ночёвки Глосс одолжил его обувь, чтобы пойти в центр города, а днём собрал вещи и съехал.
Днём позже, 5 сентября, в базе данных «ЭМИАС» появилась запись с данными Майкла Александера Глосса. Его адресом был указан центр контрактного набора на улице Яблочкова, а «квартирой» — кабинет медицинского осмотра под номером 302. Этот адрес давали иностранцам, которые приезжали в Москву, чтобы подписать контракт с Министерством обороны России, и уезжали воевать на Украину.
Майкл на Красной площади в Москве — вероятно, снято 4 сентября, когда он одолжил у меня обувь для поездки в центр города Фото: личный архив
Армейская жизнь: стипендиаты из Непала и письмо в институт
В течение следующих двух недель Глосс не появлялся ни в одном из чатов «Радужной семьи». В это время он уже жил в тренировочном центре «Авангард» под Москвой. Его ярко-красную кефию можно увидеть на фотографии непальского волонтёра с мужчинами, сидящими в первых рядах аудитории «Авангарда».
Слева: Майкл и волонтёры из Непала в актовом зале тренировочного центра «Авангард». Справа: фотография с российского сайта знакомств. Она была опубликована в профиле Майкла в обрезанном виде, но мы восстановили оригинальную версию с подписью внизу: «Первый день моей новой жизни» Фото: TikTok
Там, в «Авангарде», непалец снял видео с бритым налысо Михаилом. Автор видео, Набараджу Адхикари, прошёл вербовочный пункт на Яблочковой за день до Михаила. В те же дни Глосс создал профиль в VK под именем Хамза Али. Среди его друзей — китайский наёмник Жуйци Сунь, который после жалобы в соцсетях на условия службы в российской армии смог успешно вернуться в Китай.
Вот названия нескольких групп ВК, к которым в то время присоединился Глосс: «Романтика русских деревень», «Мы из СССР», «СССР Ленин Сталин Марксизм Коммунизм Коммунисты», «Ислам», «КПРФ». На той же странице он опубликовал видео под названием «Путин заявил о необходимости независимой Палестины» и видео из Израиля, которое он прокомментировал так: «Как Армия обороны Израиля обстреляла мирных жителей кибуца Беэри из танков!». Это наиболее близкое к правде изображение жертв событий 7 октября 🇷🇺🤝🇵🇸».
После двух недель обучения в центре «Авангард» — не позднее 23 сентября — группу Майкла, состоявшую в основном из граждан Непала, на автобусе доставили в воинскую часть. Один из его сослуживцев-непальцев опубликовал видео из автобуса в TikTok. Это стандартная практика: на основе опыта других наёмников IStories выяснили, что обычно проходит около 14 дней между посещением новобранцем пункта приёма на службу и его официальным включением в состав подразделения. После этого иностранные подрядчики были направлены в различные регионы России для прохождения обучения на военных полигонах.
IStories также нашли профиль Глосса в приложении для знакомств — согласно кэшированной версии страницы, он создал профиль не позднее 31 октября 2023 года. Судя по всему, он честно заполнил анкету: образование — неполное высшее; сфера деятельности — вооружённые силы; религия — ислам. Он также указал свой нынешний город — Рязань.
В первые дни службы в воинской части он также создал профиль в «Одноклассниках». Такие же двухъярусные кровати, как на его фотографии в профиле, можно увидеть в других видео опубликованных непальскими солдатами. IStories установили, что эти видео были сняты на базе 137-го гвардейского парашютно-десантного полка (воинская часть № 41450) в Рязани.
Глосс разместил фотографию, сделанную на базе полка, на своём аватаре в профиле «Одноклассники» Фото: Одноклассники
Мы поговорили с россиянином, который отслужил в 137-м парашютно-десантном полку в Рязани и хорошо знал Майкла. Пётр [имя изменено по его просьбе] сказал, что у Глосса «было своё видение того, как он мог бы быть полезен на фронте». По словам Петра, они вдвоём составили «письмо в институт», содержащее наброски и идеи Майкла. «В колледже он изучал строительство и инженерное дело, поэтому все его мысли были связаны с изобретениями и инновациями», — сказал его сослуживец. Он не мог вспомнить, в какой институт Майкл отправил письмо и какие конкретные идеи в нём содержались.
После двухмесячного молчания в чатах Rainbow Family 19 декабря Gloss записал голосовое сообщение: «Привет, ребята, я в России. Да, я здесь работаю. Я пытаюсь получить паспорт и деньги, знаете ли, чтобы путешествовать по Африке, потому что мне тоже нравится тёплая погода. Здесь минус 10. Это безумие. Здесь так много снега. Он высотой с меня». Но да, всё хорошо. Несмотря на холод и то, что я уже месяц не вижу солнца. Но это весело. У меня много друзей, я изучаю русский, и всё хорошо.
В последний раз Пётр видел Михаила в декабре 2023 года, после чего, по его словам, Глосса отправили на фронт. «Если не ошибаюсь, после обучения его направили в штурмовое подразделение», — сказал Пётр. В то время подразделения 137-го полка находились к северо-западу от Соледара в Донецкой области.
В последний раз «Глосс» обращался к Telegram 14 марта 2024 года. Две недели спустя 137-й воздушно-десантный полк начал наступление на украинские позиции.
Михаил погиб 4 апреля 2024 года — его семья сообщила об этом в некрологе. В тот же день, согласно Telegram-каналу 106-й воздушно-десантной дивизии, в состав которой входит Рязанский полк, десантники продолжили наступление в Донецкой области в районе Роздоловки и Веселого, «несмотря на сложный рельеф и невыгодные позиции». «Они проникают в тыл противника небольшими штурмовыми группами, передают координаты артиллерии и наносят удары по укрофашистам. Затем они зачищают укрепления», — написали российские военные. Точные обстоятельства смерти Михаила остаются неизвестными.
Похороны Майкла состоялись в Соединённых Штатах 21 декабря 2024 года — через восемь месяцев после его смерти. Судя по сообщениям в чатах Rainbow Family, его семья узнала о его кончине примерно двумя месяцами ранее. «С его семьёй связалось российское правительство», — написал балканский друг Майкла из Rainbow Gathering, который разговаривал с его сестрой. — «Было объявлено, что он погиб на территории Украины. Мы не знаем, участвовал ли он в войне». Они не предоставили никакой другой подробной информации ”.
В некрологе не упоминается, что Майкл сражался против Украины на стороне России: «Своим благородным сердцем и воинственным духом Майкл прокладывал свой собственный героический путь, когда был трагически убит в Восточной Европе 4 апреля 2024 года».
Реакция на смерть Майкла: экологическая миссия или любовь к России?
Друзья и знакомые Майкла Глосса по-разному отреагировали на новость о его гибели на войне. Один из участников чата Rainbow Family осудил его решение: «В этой ситуации я даже не могу его пожалеть. По собственной воле прыгнул в мясорубку, чтобы продлить диктатуру. Что могло пойти не так… Мне грустно, что люди продолжают становиться жертвами глупых идей. Я разговаривал с ним больше года назад… Я не знал, что он так сильно заражён этими идеями». Я думал, что это просто юношеский максимализм. А теперь его больше нет.
Большинство членов сообщества не разделяли эту точку зрения. Евгений (имя изменено), который познакомился с Майклом в Турции, сказал, что время от времени общался с ним после того, как Gloss подписал контракт: «Он пошёл служить в российскую армию и ничего не сказал своей семье. Там его тоже очень уважали. И я его очень уважаю. Такой хороший брат. Немного сумасшедший, но достаточно умный. Он шёл своим твёрдым путём».
Майкл в форме российской армии. По словам Гамзе, на шее у него висел костяной кулон, подаренный шведским другом, и брелок с двумя скрещенными кинжалами — «исторический символ Восточной Турции» Фото: личный архив
Сослуживец из рязанского подразделения сказал, что мотивацию Михаила отправиться на войну «легко понять»: «Он был страстным сторонником России и любил свою страну. Оказавшись в Москве, он решил для себя, что хочет быть полезным в этой спецоперации, но не собирался брать в руки оружие».
Сам Майкл сказал Мерту, члену «Балканского Радужного собрания», что он пошёл в армию, чтобы получить российский паспорт, а не для того, чтобы воевать. Российское гражданство, по его словам, должно было помочь ему осуществить «цель своей жизни». Глосс описал её следующим образом: «Цель моей жизни — построить инфраструктуру для сверхкритического окисления воды. Чтобы покончить с экологическим загрязнением и болезнями и смертями, связанными с загрязнением, такими как рак, лимфома и все гормональные проблемы, связанные с микропластиком и эстрогенами в воде».
Два других источника сообщили IStories, что Майкл намеревался получить российское гражданство и искать инвесторов в стране для своих экологических проектов. Не все поняли эту логику. «Прекратить загрязнение окружающей среды путём войны, которая приводит к образованию такого количества токсичных отходов, от производства оружия до его использования, — это всё равно что мастурбировать перед зеркалом», — написал один из участников чата.
Друг Майкла Иван сказал, что не может поверить, что кто-то вроде Глосса пойдёт на войну. «Мне показали его фотографию в форме, чисто выбритого, и это разрушило все мои ожидания», — сказал он. — «Но в тот момент я подумал, что для него это действительно важно, он действительно этого хочет, у него, должно быть, есть какая-то высшая цель. Я решил, что он делает это, чтобы быстрее получить паспорт и осуществить свои планы. Он был очень добрым человеком — он даже отправился помогать в Турцию после землетрясения. Так что в глобальном смысле он действительно заботился о том, что происходит с планетой».
Семья Глосса не ответила на запрос IStories о предоставлении интервью.
Редактор: Катя Бонч-Осмоловская
Марочко: ВС России перемалывают ВСУ в Часов Яре
26 Апреля 2025
Бойцы РФ перемалывают технику и живую силу ВСУ в Часов Яре ДНР, противник ожесточенно сопротивляется, сообщил ТАСС военный эксперт Андрей Марочко.
«Украинские боевики в Часов Яре ведут ожесточенное сопротивление. Наши военнослужащие накатывают на украинские оппозиции. В целом на данном участке фронта идет перемалывание живой силы и техники противника», − сказал он.
21 апреля Марочко сообщал, что военнослужащие РФ закрепляются на новых рубежах в Часов Яре и вычищают солдат ВСУ в центральной части города.
Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
25 апреля 2025
«Шокирующими» называют французские СМИ утечки о том, что между официальными лицами Франции и Нидерландов обсуждался вопрос раздела одной из соседних стран. Кто и при каких обстоятельствах вел такие беседы, о какой стране идет речь и какое отношение эта дискуссия имеет к европейскому лицемерию по поводу России?
В одном из самых тихих уголков центра Европы внезапно вскипели нешуточные страсти. Причиной оказался всего лишь ужин, на котором встретились нидерландский политик и французский дипломат. И во время этого ужина прозвучало предложение поделить между этими странами Бельгию.
Выдвинувшим эту идею политиком оказался не какой-то маргинал, а Мартин Босма – глава Палаты представителей Нидерландов. Дипломатом же, который удостоится столь сногсшибательного предложения, стал французский посол Франсуа Алябрюн.
Босма не смутило, что Бельгия – независимое европейское государство. По его идее, Нидерланды по старой памяти заберут себе Фландрию – регион, жители которого говорят по-голландски, а французам оставят Валлонию, где распространен французский язык. И Голландии хорошо, и Франция не в обиде.
Первой об этой поразительной беседе написала в издании NRC голландская политическая обозревательница Петра де Конинг, которая поведала и некоторые дополнительные детали. На обеде, по ее данным, присутствовали не только Мартин Босма и Франсуа Алябрюн, но и другие депутаты нидерландского парламента. «Эти депутаты, а по их словам, и посол, были поражены, когда услышали, как Босма сказал то же, что однажды сказал и Герт Вилдерс: что Нидерланды хотели бы заполучить Фландрию. Тогда Валлония могла бы, – по словам депутатов, заметил Босма, – отойти к Франции».
Когда NRC попробовал получить от Босма объяснения, политик не пытался оправдываться, что его как-то неправильно поняли. Он лишь хладнокровно заметил, что «во время подобных встреч разговаривают о политике и о вещах, которые потенциально могли бы случиться, да».
Бывшего журналиста Мартина Босма западные СМИ классифицируют как крайне правого политика, который представляет Партию свободы, основанную Гертом Вилдерсом. Последний не раз заводил речь о Великой Голландии, которая объединит все исконно голландские земли. И самое главное – эту идею поддерживают некоторые политические силы внутри самой Бельгии, которые спят и видят, как бы им выйти из состава королевства.
Так, четыре года назад нынешний бельгийский премьер-министр Барт Де Вевер уже публично заявлял о том, что Фландрия должна вернуться в состав Нидерландов. Собственно говоря, до 1585 года (и в сравнительно короткие периоды после данной даты) эти земли считались одной и той же территорией, но бесконечные войны, религиозные раздоры и династические браки отдельных правителей привели к тому, что Фландрия в итоге стала частью Бельгийского королевства, оформленного в 1831 году.
«В 1993 году я уже был одним из организаторов студенческой конференции, посвященной Великой Голландии, – вспоминал Барт Де Вевер. – Я никогда не отказывался от своей мечты – чтобы все голландцы стали однажды жить вместе. Им принадлежала бы одна из самых мощных экономик мира. Можно будет объединить порты Антверпена и Роттердама, которые станут воротами в экономику северо-западной Европы. Это похоже на фантастическую историю… и люди пока морально к этому не готовы».
Тем не менее он не преминул напомнить, что многое, что когда-то казалось немыслимым, с течением времени становилось реальностью. Однажды придет время и Голландии стать великой – а собственно говоря, почему и нет? В конце концов, мечтать не возбраняется даже политикам.
Но одно дело – мечты вслух в 2021 году, а другое – когда официальное лицо, спикер парламента Нидерландов, в разговоре с не менее официальным лицом – французским послом – в 2025 году заводит речь о расчленении соседнего государства. И дает понять, что это пойдет всем на пользу.
При этом публично европейские лидеры не устают учить Россию, что «границы должны быть неприкосновенны», и отказываются обсуждать вопрос даже с принадлежностью Крыма. Однако между собой, как оказалось, европейцы прекрасно могут обсуждать расчленение своих собственных соседей, ничем им не угрожающих.
И если присмотреться к скандальной истории с готовностью разделить Бельгию – политики даже речь не заводят о том, чтобы спросить мнение народа, который на этой территории живет. Все очень просто: нам Фландрию, вам Валлонию – и всё. Россия, которую на Западе упрекают в имперских комплексах, проводила референдумы на своих исторических территориях. Если уж и говорить о возвращении исторических земель, то Россия имеет на это больше всех прав как крупнейший разделенный народ Европы. В случае с Бельгией разговор строится так, что страну собираются просто поделить, как пирог. И Мартин Босма явно не одинок в этом своем стремлении.
В самом деле, когда в новостях то и дело говорят о потенциальном присоединении Гренландии к США (или целой Канады) – почему бы спикеру нидерландского парламента не попытаться прощупать почву на предмет того, как воспримут другие страны идею тоже кое-что присоединить. И это даже несмотря на то, что, к примеру, тот же Барт Де Вевер в последнее время сделался куда осмотрительнее в своих высказываниях по поводу Фландрии.
«Вы же понимаете, что у Фландрии и Нидерландов много общего, – говорил нынешний бельгийский премьер несколько месяцев тому назад. – Но сейчас не время говорить об их воссоединении».
Пока в Бельгии возмущаются «сюрреалистичным» предложением Босма, во Франции СМИ называют его слова «шокирующими», но одновременно указывают, что в Бельгии как таковой действительно нет единства, и разделение в значительной степени проходит именно по национальной (и языковой) принадлежности: «Массовая иммиграция, исламизация страны, равно как и культурные и экономические различия, усиливают напряженность между более консервативной Фландрией и более прогрессивной Валлонией. И подпитывают стремление к расколу».
Одним словом, разговоры о том, как сделать Голландию снова великой, возникли вовсе не на пустом месте. Не говоря уже о том, что французам, которые после Второй мировой войны только и делали, что теряли территории, в первый раз пообещали что-то дать. Само собой, французы чрезвычайно этим заинтересовались – хотя реакции простых граждан могут показаться порой неожиданными.
Например, читатель «Фигаро» уже советует валлонцам не поддаваться и не присоединяться к Франции, «потому что мы тут, в Савойе (присоединена к Франции в 1860-м), испытали на себе, что такое аннексия» и «едва ты стал французом, все кончено». «Валлония теперь как Алжир, не надо нам ее», – протестует другой читатель. «Пусть Голландия забирает Фландрию, но Валлонию нам не надо, мы и с Майоттой справиться не можем», – щедро делит европейские земли еще один читатель.
«Если уж надо кого-то аннексировать, давайте заберем Швейцарию», – предлагает кто-то очень практичный. «Обязательно надо забрать Брюссель, обожаю этот город», – пишет некто восторженный, а кто-то не без сарказма уже предлагает выкинуть оттуда всех евробюрократов и, дабы не мелочиться, восстановить «империю Карла Великого» и вернуть столицу в Экс-ля-Шапель, он же Ахен. Правда, есть такой момент, что ныне это город на территории Германии, а не Бельгии, но лиха беда начало.
Учитывая европейскую историю и накопившиеся взаимные претензии, в Европе можно перерисовать еще много границ. Между Германией и Польшей, между Австрией и Италией, на Балканах, в Испании, не говоря уже о Франции, которой сейчас предлагают Валлонию, но которая вообще-то скорее может потерять Корсику и все заморские территории. Так что не исключено, что те, кто хотят кого-то поделить и присоединить, сами рискуют быть в итоге поделенными.
Источник: Деловая газета "Взгляд"
Win/Win, [25.04.2025 10:05]
В Москву также летят сотрудники американского посольства и другие представители Госдепартамента, их самолет недавно пересек воздушную границу.
Win/Win, [25.04.2025 10:57]
Стремительный путь Владислава Бакальчука: от бизнесмена-неудачника до уголовника
Судьба Владислава Бакальчука все больше напоминает криминальную сагу. С каждым днем становится все более очевидно: Бакальчуку не избежать тюрьмы. И может быть, даже пожизненного срока.
Кровавый сентябрь и начало конца Бакальчука
Всё началось с трагедии прошлой осени. Организация вооружённого нападения на офис Wildberries в центре Москвы, где погибли двое охранников, стала первым звеном в цепи уголовных преступлений Бакальчука. Но, как выяснилось, это лишь верхушка айсберга. Судя по информации в открытом доступе, к уже имеющимся статьям может добавиться самое тяжкое обвинение — государственная измена.
Госизмена как бизнес-план
Утечка переговоров Бакальчука с нанятым им хакером в сентябре обнажила его готовность переступить все границы. Он планировал (https://t.me/redacted6/10992) организовать утечку данных пользователей Wildberries, чтобы «дискредитировать руководство» и обрушить работу крупнейшего маркетплейса страны.
И не просто организовать утечку, а передать эту базу «хохлам». Любой адекватный человек понимает масштабы угрозы национальной безопасности и безопасности миллионов граждан, если бы у Украины оказалась такая база данных судя по слитым разговорам, хакер реального доступа к базам все же не имел
«Отличный план. Мощный» — мнение Бакальчука. А это уже граничит с прямой помощью иностранным силам. Более того — это передача важнейших персональных данных противнику (в законодательстве четко прописано, что под противником понимаются иностранное государство, международная либо иностранная организация, непосредственно противостоящие Российской Федерации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники. То есть те самые «хохлы). По статье о госизмене это грозит до 20 лет колонии, а то и пожизненным сроком.
Мошенничество на миллионы: строительный подлог и воровство у собственной семьи
Пока Бакальчук пытался «топить» Wildberries извне, его компания «ВБ Девелопмент» годами обманывала её изнутри. Уголовное дело о мошенничестве при строительстве в Твери вскрыло схему с завышением объёмов работ и хищением 14 млн рублей. Обман вскрылся, контракты расторгнуты, но финансовые махинации добавили в копилку Бакальчука ещё одну статью — «мошенничество в особо крупном размере». А по сути — воровство у своей же семьи.
Почему Бакальчук не избежит правосудия
Каждое дело — вооружённое нападение, госизмена, мошенничество — не просто утяжеляет срок, но и рисует портрет человека, для которого закон давно стал пустым звуком.
Но Уголовный кодекс не прощает подобных игр. Даже если Бакальчук попытается оспорить обвинения, совокупность доказательств — от аудиозаписей до финансовых документов — оставляет мало шансов. Судьи вряд ли проигнорируют гибель людей, попытку сотрудничества с Украиной и многомиллионные махинации.
Win/Win, [25.04.2025 11:15]
Во Внуково прибыли три высокопоставленных сотрудника Госдепартамента. Папарацци приняли их за Стива Уиткоффа.
Они тоже будут принимать участие в обсуждении ряда важных вопросов межгосударственных отношений. Более рутинное обсуждение связано с организацией работы посольств и консульств на территории России и США.
Сам же главный посланник (на которого в последние дни обрушился поток пропаганды) уже начал серию переговоров в Кремле. Сначала его ждет Кирилл Дмитриев, далее Юрий Ушаков, который отменил визит в Ватикан из-за приезда Уиткоффа, и далее – президент Владимир Путин.
[b]Win/Win, [25.04.2025 14:47][/b]
Владимир Путин, Юрий Ушаков, Кирилл Дмитриев и Стив Уиткофф. Как и обещали. (https://t.me/victorstepanych/3000)
Win/Win, [25.04.2025 15:07]
Сегодняшний теракт не повлияет на проведение и суть переборов России и США.
Киев все равно останется крайним и виновным в срыве переговоров и эскалации на театре военных действий. Ожидается заявление Трампа по поводу теракта спецслужб Украины.
Win/Win, [25.04.2025 17:42]
Экс-владельцы национализированной «Макфы» подали кассационные жалобы в Верховный суд, они считают решения о национализации холдинга незаконным. ВС РФ уже истребовал дело из Челябинска.
Ответчики, среди которых экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и его семья, экс-депутат ГД Вадим Белоусов и его родные и еще несколько акционеров холдинга, не согласны с решениями судов по «Макфе», обосновывая это ошибками в применении закона, повлиявшими на ход дела.
Ответчики обращают внимание на то, что претензии Генпрокуратуры, по иску которой «Макфа» и была национализирована, связаны со сроками, когда Михаил Юревич и Вадим Белоусов хоть и были на госслужбе, но не было еще законодательного запрета на владение активами. Как только закон был принят, активы они продали.
«Исходя из смыслов судебных решений проверка Генеральной прокуратуры и обращение в доход РФ имущества, охватывают период с 1999 г по 5.10.2016 т. е., в том числе и в периоды времени, когда еще не имелось ни законодательного регламентирования проверок, ни обращения в доход РФ имущества. Депутат ГД ФС РФ обладает депутатской неприкосновенностью, в связи с чем в его отношении предусмотрена особая процедура проверки», – сказано (https://natsionalizatsiya.ru/kassatsiya-central) в жалобе.
Защита опирается еще на три пункта, которые выглядят достаточно убедительно.
1. Имущество, изначально приобретенное законно, не подлежит изъятию в полном объеме, даже если впоследствии оно было смешано с незаконными активами.
2. Позиция КС РФ (№ 49-П от 31.10.2024) уточняет, что конфискация возможна только в отношении имущества, непосредственно связанного с коррупционными нарушениями.
3. Кассационный суд неверно применил более раннее Постановление КС РФ, игнорируя актуальную трактовку закона. Выводы судов о необходимости обращения в доход государства всего имущества, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 26.11.2016 № 26-П, основан на неправильном толковании Постановления КС РФ.
Кроме того, ответчики отмечают, что были нарушены сроки давности и права экс-депутата Белоусова, пропавшего без вести. Этот сериал, кажется, будет длиться еще долго.
Win/Win, [25.04.2025 18:28]
Надо было не Такера, а Стива назвать Карлсон.
Он улетел, но обещал вернуться.
Win/Win, [25.04.2025 21:45]
"Украина во главе с Владимиром Зеленским не подписала окончательные документы по очень важному соглашению о редкоземельных элементах с Соединенными Штатами. Оно опоздало как минимум на три недели. Надеюсь, оно будет подписано НЕМЕДЛЕННО", - заявил Трамп.
Трамп не знает то, что знаем все мы. Зеленский ничего не подпишет.
Win/Win, [25.04.2025 22:28]
Зеленский попросил от Трампа гарантий безопасности как для Израиля.
Это если бы он Трампу помогал избраться, а не Байдену, тогда да.
Win/Win, [26.04.2025 10:59]
В понедельник Трамп введет максимальные санкции против более 200 высших должностных лиц Украины, включая самого Зеленского.
Win/Win, [26.04.2025 11:30]
Судя по расшифровке «встречи» Трампа с Зеленским, Зеленский подбежал, поздоровался и сообщил, что сделает это еще раз после похорон. Ничего кроме флэшмоба. Разумеется, ни о каком его визите на виллу Трампа и речи не было. Все ради того, что обсуждали его визит, а не похороны Франциска.
Но наши ресурсы конечно будут цитировать сообщения пресс-службы Зеленского.
Telegraph: США предложили «коалиции желающих» поддержку по Украине
26 Апреля 2025
США, предположительно, предложили «коалиции желающих» разведывательную и логистическую поддержку для обеспечения мирного соглашения по Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Telegraph.
«Как стало известно Telegraph, США в частном порядке предложили предоставить гарантии безопасности "коалиции желающих" [премьер-министра Великобритании] сэра Кира Стармера. Американские чиновники выразили готовность предоставить британским и европейским военнослужащим разведывательную и логистическую поддержку, чтобы обеспечить [соблюдение] мирного соглашения по Украине с суши, воздуха и моря», − говорится в материале издания.
По данным издания, Стармер «добивался от Трампа подобных гарантий» в течение двух месяцев. Также газета отметила, что Стармер в интервью Telegraph в четверг намекал на прогресс в закулисных переговорах, отвечая на вопрос, предлагал ли Трамп какие-либо гарантии.
«В частном порядке переговорщики США дали понять в последние недели, что они готовы предоставить поддержку и помощь западным силам», − поясняют авторы материала.
Помимо этого, Telegraph утверждает, что британские инструкторы, вероятно, перенесут подготовку украинских военных с территории Великобритании на запад Украины. По данным газеты, Лондон пока не принял решение о размещении британских военных на территории Украины для других задач.
Ранее западные СМИ сообщали со ссылкой на документ, что проект США по урегулированию украинского конфликта предусматривает гарантии безопасности для Украины в первую очередь за счет Европы.
Проф.Д.Евстафьев
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [23.04.2025 19:01]
Дмитрий Евстафьев (https://t.me/dimonundmir) сравнил Зеленского с непредсказуемым "дырявым шариком"
"Зеленскому неважно, против кого его используют, главное — трибуна для восстановления международного статуса и пиар-потенциала.
Он, как дырявый шарик, летает по пиар-комнате, но непредсказуем, и вопрос в том, в кого он попадет на излете, потому что в руках этого шарика компромат, по своему значению превышающий "Уотергейт" и "Иран-контрас" вместе взятые", — объяснил он.
✅Новый выпуск программы "Профессор (https://vk.com/video-13984605_456259624)смотрит в мiръ" — в ВК (https://vkvideo.ru/video-13984605_456259848)и RuTube (https://rutube.ru/video/50c425f66c4720a … d782a21ac/)
Подписаться на Радио Sputnik (https://t.me/+fracyukvI7gxYjg6)
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [23.04.2025 20:42]
Трамп пытается воевать по нескольким направлениям, но ему не хватает ресурсов, рассказал Дмитрий Евстафьев (https://t.me/dimonundmir)
"Трамп воюет [с Лигой плюща], считая, что у него много сил и где-то он найдёт "дырочку". Но есть ли у него ресурс, который позволил бы ему воевать хотя бы одновременно по четырём направлениям — двум внутриполитическим и двум внешнеполитическим? Я отвечу отрицательно".
Полную программу "Профессор смотрит в мiръ" смотрите в ВК (https://vk.com/video-13984605_456259848) и RUTUBE (https://rutube.ru/video/50c425f66c4720a … d782a21ac/)
Подписывайтесь на Радио Sputnik (https://t.me/+fracyukvI7gxYjg6)
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [24.04.2025 10:02]
По поводу обострения в Джамму и Кашмире, коллеги, пожалуйста, дайте мне пару дней. Предупреждал, что очень плотная неделя, но стараюсь держать график и ритм. По ситуации с Индией и Пакистаном – слишком много непонятного. Что точно можно исключить, так это «эксцесс исполнителей» и «чрезмерную реакцию» с индийской стороны. Пакистан вел себя совершенно пассивно – ощущение, что для Исламабада все происходящее является полной неожиданностью. И это точно не в интересах американцев, тем более что они на этом «поле» никогда особенно плотно не играли. В рамках бонуса за плотную неделю будут у меня абсолютно конспирологические версии, и дам я их в частном канале практически одной строкой. Но для понимания, что это такое, нужно подождать, по крайней мере до субботы.
И от себя лично: конечно, кто-то должен был попытаться вывести индийцев из зоны комфорта. Они – а не кто-то другой – заняли место «хитрой обезьяны». Но мой вариант был: не там, не так и не те.
Я не могу сказать, что сразу был уверен, что переговоры в Лондоне 23.04.2025 не состоятся. Более того, они были возможны даже после официального объявления, что на них не приедет Рубио. Другой вопрос, что уже к ночи 22.04 стало понятно, что не будет ни «ультиматума», ни серьезного документа, на который можно было бы опираться в дальнейшем давлении на Москву. Можно было только провести некое пиар-мероприятие, но здесь евроатлантисты конечно не поняли, с кем они имеют дело. Пытаться развернуть некий пиар-вектор против Трампа можно один раз. И евроатлантисты это уже сделали, когда в первый раз обозначили Зеленского в качестве фронтлайнера ЕвроАтлантики в противостоянии с Трампом (с учетом исходной ситуации, начавшейся в Вашингтоне). Тогда это был сильный ход. Но во второй раз устроить мизансцену, куда вовлечь американцев, и потом раскрутить ситуацию против них, - не получится.
Важно в данном случае, совсем другое: первым публично соскакивать с темы стал М.Рубио. А на него в ЕвроАтлантических кругах делалась особенно большая ставка как на полностью «своего». Это означает, что внутри администрации Трампа есть некое понимание – несмотря на все влияние Келлога – что любой «схематоз» (а это именно – схематоз в нашем, российском понимании этого слова), если и возможен, то не сейчас.
И по этому поводу сделаю несколько комментариев в частном канале.
Подписка на него по ссылке: https://t.me/evstafievOpen.
Почему я считаю, что последние 3-4 суток нужно изучать и с политологической стороны, и с точки зрения факторов, формирующих медийную картину. Я не хочу сказать, что «вскрылось всё». Нет, сегодняшняя медийно-политическая ситуация, - это куда более сложная конструкция. Но мы точно понимаем теперь наиболее болезненные точки современного Запада и взаимосвязи между ними. Упрощая: теперь, мы много лучше знаем, куда давить и на что. Вопрос только в качестве исполнителей с нашей стороны.
Можно сказать с полной очевидностью: Зеленский и стоящая за ним коалиция евроатлантистов действует в отношении Трампа с позиции силы. И это не «испуг» и не попытка «последнего штурма». Это полная уверенность, что нужно просто слегка «перетерпеть», причем явно не четыре года и даже не два. Могут быть разные гипотезы, но, думаю, это связано с тем, что Ближний Восток, очень критичный для Трампа с точки зрения его перспективных построений будут «поджигать» уже скоро. И в обмен на поддержку американских позиций и интересов с Трампа потребуют сохранения, пусть даже в сокращенном объеме, поддержки Киева.
И, что вероятно очень важно для европейских дел – сворачивания поддержки «трампистов» в Европе. Ничего удивительного для меня в такой схеме нет. Чистая бизнес-схема, вообще-то очень характерная и для «мейнстримного Лондона», и, тем более, для «партии хаоса» с ее особенностями связей по ключевым регионам. Еще дам очень короткий комментарий в частном канале.
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [24.04.2025 13:21]
Пентагон «ставит Европу на бабки», а есть ли у последней вообще варианты? Репортёр ВГТРК Александр Сладков объяснил.
Ответ на вопрос — в канале «Специально для RT». Подпишитесь (https://t.me/+-M-swOror1s1ODRi), чтобы прочесть. Если уже подписаны, пост тут (https://t.me/c/1686844692/7556).
🟩 Подписаться (https://t.me/+UnkqFPSZsedkOTZi) | Прислать новость (https://t.me/rtrufeedback_bot) | Читать аналитику (https://t.me/+-M-swOror1s1ODRi)
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [24.04.2025 22:09]
II Всероссийский молодежный форум «Россия и Запад: глобальное противостояние. Вчера – сегодня – завтра» проходит в Екатеринбурге с 24 по 26 апреля 2025 года.
Это значимое общественно-политическое событие приветствовали:
— Артём Владимирович Жога, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе;
— Денис Владимирович Паслер, временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области;
— Виктор Анатольевич Кокшаров, ректор Уральского федерального университета;
— митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений;
— Александр Юрьевич Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области.
Участники форума — учёные, эксперты, преподаватели — выразили поддержку курсу Президента Российской Федерации, государственной политике и её экономическим направлениям.
24 апреля в 10:30 состоялось пленарное заседание «Россия и Запад: глобальное противостояние».
В рамках заседания в главном учебном корпусе УрФУ прошла конференция, посвящённая актуальным вопросам международной безопасности в условиях геополитического конфликта между Западом и Востоком, а также вызовам, с которыми сталкивается бизнес в условиях экономических и правовых санкций.
С докладом на тему «Подразделения национально-сепаратистских и регионалистских формирований в русскоязычном сегменте интернета» выступила доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Аполлинария Сергеевна Аврутина. В своём выступлении она подчеркнула, что идеи сепаратизма активно распространяются через цифровые платформы, особенно среди молодёжи. В частности, в Уральском регионе такие настроения имеют исторические корни — от провозглашения Уральской республики в 1993 году до современных инициатив, таких как «Идель-Урал». По словам профессора Аврутиной, внешнее влияние — включая деятельность «Форума свободных народов пост-России» (признанного террористическим) и некоторых турецких НПО — способствует усилению националистических тенденций.
Следует отметить, что профессор Аврутина является одним из ведущих российских тюркологов.
Тем не менее, так называемая «либеральная общественность» в открытых Telegram-каналах организовала кампанию оскорблений в адрес профессора.
Из-за рубежа травлю инициировал иноагент Фёдор Крашенинников. Напомним, что 2 сентября 2022 года Минюст России включил его в реестр СМИ и физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, а 5 августа 2024 года МВД объявило его в розыск.
Особое внимание заслуживает тот факт, что, находясь за границей, Крашенинников координирует деятельность группы так называемых «либерал-фашистов», включая Полину Иванову, известную своими публичными выступлениями против СВО.
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [24.04.2025 22:17]
Деревянный храм «Новый Иерусалим» загорелся в селе Сухарево Белгородской области после сброса с вражеского дрона, сообщают местные каналы.
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [24.04.2025 23:03]
Бесы жгут Новый Иерусалим в Белгородской области. Бесноватые выполняют заказ сатаны. Посмотрите, что за место горит. И кто там настоятель.
В Воскресенском монастыре Града Обительного Иерусалим Новый, вскоре после установки Камня Помазания, плита неожиданно чудесным образом явила трещину подобную Камню Помазания, находящемуся в Воскресенском храме Иерусалима на Святой Земле.
А в январе 2012 г. на праздник Рождества Христова Камень начал благоухать и источать миро. Ликованию людей не было предела, люди промокали одежду, но миро не иссякало, продолжалось это событие несколько дней. Камень продолжает благоухать по сей день.
Настоятель храма - старец Фёдор. Духовное чадо старца Иоанна Крестьянкина. В 1980-м был рукоположен в сан священника и отправлен вместе с семьёй служить в село Сухарево.
После его приезда в село не прошло и года, как местная церковь Введения Пресвятой Богородицы сгорела дотла. Сам священник чудом остался жив. Во время пожара он был в храме и спасал иконы и утварь.
Отец Феодор 6 лет восстанавливал разрушенную церковь, собирая пожертвования на новую. Ему несколько раз предлагали уехать в другие приходы, но он остался в Сухарево. Он знал и верил, что с божьей силой у него всё получится. Он каждый день продолжал совершать молитву на холмах, где мечтал построить новый Иерусалим. И как мы видим, получается! В 1993 году умерла его супруга, и он остался один с 4 детьми.
Когда его спрашивали, как наладить жизнь прихода он отвечал: «Молитесь!».
Отец Феодор делится своими мыслями о том, что Спасительный град «Иерусалим Новый» строится в селе Сухарево, конечно, не случайно.
— Сейчас в Малороссии совершается братоубийство, — рассуждает батюшка. — И наша обитель, думаю, не просто так рождается именно на приграничной территории. Сюда до сих пор едут очень многие паломники с Украины, они все просят мира своей земле и понимают, что мы — братья. И этот Спасительный град строится ведь на братские — народные средства, это воля народная и Божья, а мы все здесь просто исполнители этой воли.
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [25.04.2025 11:42]
Это очень красивый технологически и важный в историческом плане проект. Это, если хотите, то, что называется "связь времён". Связь прошлого, настоящего и будущего нашей страны.
Это то, как с помощью современных технологий сохраняется историческая память в мире, где технологии используются, чтобы эту память разрушить.
Молодцы, RT. Просто молодцы.
https://t.me/rt_russian/238418
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [25.04.2025 12:44]
Про теракт в Балашихе
Скверная история. Очень скверная.
Скверная не только тем, что она уже не первая и не вторая.
Скверная тем, что, боюсь, никто ничего делать не будет. Через месяц все всë забудут. И все пойдет по-прежнему. До следующего раза.
Кроме хохлов. Они хорошо запоминают, где и как у них все легко получается.
На этом поставлю точку. Есть, что рассказать и из личного опыта. Но это нужно делать, если решу рассказать, без эмоций и только с пониманием того, что что-то можно изменить.
А у меня этого понимания, увы, пока недостаточно. Не вижу я желания что-то менять.
Очень скверная история.
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [25.04.2025 13:47]
24 апреля в Москве прошел круглый стол на тему «Россия в учебниках истории стран СНГ: союзник или колонизатор?». (https://t.me/aksoncenter/325?single) Мероприятие, организованное информационно-консалтинговым центром «Аксон», собрало экспертов для обсуждения того, что сегодня пишут о России в школьных учебниках постсоветских стран. Было выявлено, что в ряде учебников Россия обвиняется в колониальной эксплуатации Центральной Азии, жестокости при подавлении «национально-освободительных движений» и якобы притеснении местного населения.
Коллеги отмечают, что создание и распространение учебников с подобными нарративами финансируют небезызвестные западные и турецкие организации, в числе которых USAID и ТЮРКСОЙ. Для западных государств это не есть что-то новое, а скорее уже постоянная практика, (https://t.me/dr_alex_sosnowski/24032) которую они готовы реализовывать повсеместно. Сегодня за странами «золотого миллиарда» умело повторяют организаторы , (https://t.me/dr_alex_sosnowski/28033) которые подключились к этой стратегии и вовсю отрабатывают в Центральной Азии. Параллельно с чисто русофобскими тезисами Анкара вплетает в учебные программы бывших советских республик нарративы о пресловутом тюркском единстве, дабы легче было продвигать свой проект «Великого Турана».
Порадовало, что эксперты не планируют останавливаться на обсуждениях проблематики в узком кругу. Участники встречи поддержали идею создания «Евразийской гильдии историков», целью которой должно стать противодействие искажению исторических процессов и событий в образовательных программах стран постсоветского пространства.
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [26.04.2025 10:34]
https://t.me/dimonundmir/19697
Как и обещал, коллеги, беру паузу по теракту в Балашихе. Плохая история. Есть четкая синхронизация по времени с визитом Уиткоффа, а это сигнал российским элитам, что без учета интересов некоторых групп в Киеве (и их контрагентов в Лондоне) война будет продолжаться, даже при заключении некого соглашения с США. И возможности для этого у Киева и его друзей есть. Будет короткая реплика в частном канале по этому поводу.
Сам визит С.Уиткоффа в Москву оставил крайне странное впечатление. Краткое ощущение: Уиткофф приехал с некими новыми предложениями (по сравнению с «планом Трампа»), которые были сочтены «нефундированными», но достойными внимания. Прием вежливый, но намного более холодный, нежели в последние два раза.
Причины, почему «сдвоенный» пост вышел не в пятницу, а в субботу, прозаичны. Был в дороге. Ну и еще было одно обстоятельство. О нем и о моих впечатлениях о ситуации – в частном канале, где сегодня гибридный формат с видеофрагментом, причем два полноценных поста.
Подписка по ссылке: https://t.me/evstafievOpen.
Считаю, что итоги у переговоров были. Иначе мне трудно объяснить двойную и по форме довольно истеричную реакцию украинской стороны (сперва на уровне пресс-секретаря МИДа, чтобы «пощупать воду», а потом уже и лично Зеленского), отвергшей «план Трампа», который официально (а, думаю, - и не официально) не был согласован с Москвой даже «вчерне». Насколько я понимаю, кстати, Киев в жесткой форме дезавуировал то, о чем договорились команда Трампа (Рубио) с частью европейцев. И что европейцы должны были продавить в Киеве.
Общее ощущение: Москва совершенно четко дала понять, что «мяч» в украинском вопросе находится на стороне Вашингтона (не Киева и не Брюсселя), и что, собственно, главная задача Трампа доказать, что Америка способна управлять своей сферой влияния, но главное (и, думаю, это было самое обидное для Трампа, из-за чего он вспылил): над своей системой государственного управления.
Это для Трампа, похоже было очень неожиданно. Он реально считает, что его власть над США и ЕвроАтлантикой должна его контрагентами восприниматься как некая не обсуждаемая данность. Тем более обидно было некие намеки на вопросы услышать из Москвы, отношения с которой – я об этом неоднократно говорил – Трамп изначально воспринимал как easy target, легкую задачу. Базовое ощущение от визита Уиткоффа – нарастание расхождения в языке, на котором говорят переговорщики. То есть, сперва говорили про одно, но на разном языке, потом про разное (мы – про Украину, США – про Иран), но на одном. Теперь – про разное на разных языках.
Но есть нюанс: параллельно с «испарением эйфории» от возможностей Трампа очевиден и другой процесс: начинается не просто «прогрев» настроений внутри украинского общества, как утверждают некоторые. Начинаются намеки со стороны европейцев о том, что они готовы стать стабилизирующей частью «мирного процесса». Причем, что важно – это не намеки нам. Это намеки Трампу, пока не нам.
Наиболее здравомыслящая часть европейцев уже понимает, что с нами просто так помириться у них не получится (про «победу над Россией», думаю, уже никто не мыслит). Но в Европе еще не понимают, что большие уступки в сфере безопасности (подозреваю, что вполне в формате «ультиматума Лаврова» декабря 2021 года) и по постсоветской Евразии, становятся критичными для выживания в случае, если масштабный экономический кризис станет реальностью. А он, похоже, станет. О чем будет коротенькая гипотеза во второй части моего частного канала.
Но вообще-то главное событие последней недели – попытка ареста федерального судьи Ханны Дуган. Зачем Кэш Патель стер пост не понимаю, ситуация и так была публичной, и просто отпустить судью было нельзя. Понятно, что посадить не посадят, но ход сильный, фактически команда Трампа пошла по пути устрашения «неприкасаемых». Трампу теперь придется «воевать», ибо такой шаг – формальное объявление войны. Сделать как с тарифами (откатить назад и сказать, что так и задумывалось) он в нынешнем раскладе не сможет. Слишком знаковая история и для его противников, и для его союзников.
Служба внешней разведки (СВР) Украины обвинила Россию в присвоении Колобка и назвала его украинским сказочным персонажем. Сообщение опубликовано на странице ведомства в Facebook (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена).
«Сегодня важно не только восстанавливать правду, но и популяризировать аутентичные украинские версии сказок, сохраняя языковую, сюжетную и идеологическую оригинальность», — подчеркивается в сообщении.
Поводом для публикации стала презентация пластилинового мультфильма «Колобок» на организованном ассоциацией русскоязычных женщин в Марокко и Русским домом фестивале в марокканском Рабате. СВР Украины подчеркнула, что принадлежность Колобка является «делом культурного достоинства и национальной памяти».
Ведомство назвало Колобка исконно украинским персонажем из-за якобы отсутствия слова «коло» в современном русском языке. При этом «коло» является общеславянским словом и употребляется в русском языке.
…. но Я так понял, первым что украли у хохлов — угнали динозавров
Разработчик систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Евгений Рытников погиб при взрыве автомобиля. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
Рытников был руководителем конструкторского бюро Брянского электромеханического завода и ключевым разработчиком систем РЭБ «Красуха». Скончался он в ночь с 17 на 18 апреля.
По данным канала, взрывное устройство находилось под днищем автомобиля. Оно сработало в момент, когда разработчик садился в салон вместе со своим коллегой. Оба погибли на месте.
https://lenta.ru/news/2025/04/26/rossiy … tomobilya/
…. нет ….. вегетариански воевать не получится
В России заговорили о провокациях Лондона
Директор СВР Нарышкин заявил о способности Лондона навредить России везде
Платон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)
Великобритания в состоянии пойти на провокации против России на территории любого государства, если ей это нужно. Об этом отвечая на вопрос о возможности применения Лондоном на территории Украины химического оружия, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин, передает ТАСС.
По его словам, российские спецслужбы видят, что их британские коллеги проводят грубую линию в отношении Москвы. Каких либо дополнительных подробностей вреда глава СВР не привел.
Ранее Нарышкин заявил, что если блок НАТО решится на агрессию против Союзного государства России и Белоруссии, то ущерб будет нанесен всему Североатлантическому альянсу, а в первую очередь ощутят его соседние страны. Первыми же пострадают «носители таких идей среди политических кругов Польши и прибалтийских стран», подчеркнул он.
В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда напомнил, что НАТО — оборонительный альянс, а его активность «является исключительно ответом на агрессивные действия России».
Также польский лидер охарактеризовал слова Нарышкина как «классическую, вводящую в заблуждение, российскую дезинформацию, типичную для школы советской дезинформационной пропаганды».
https://lenta.ru/news/2025/04/26/anglichanka-gadit/
Заявление пресс-бюро Службы Внешней Разведки:
По поступающей информации, новоявленные европейские разжигатели войны развертывают кампанию по подрыву миротворческих усилий президента Трампа.
Британские и французские спецслужбы настойчиво направляют сбежавших из России и оказавшихся на грани выживания искателей информационной грязи из «Фонда борьбы с коррупцией» (признан экстремистским и ликвидирован в Российской Федерации), изданий «Проект» и «Медуза» (оба признаны нежелательными) на фабрикацию обвинений окружения Трампа в негласных связях с российскими политическими и деловыми кругами.
Наибольший интерес Лондон и Париж проявляют к сведениям о бизнес-проектах американцев с компаниями «Газпром», «Роснефть», госкорпорациями «Ростех» и «Росатом». Результаты этих фальсификаций планируется использовать для дискредитации политики Белого дома и торпедирования переговорного процесса по мирному урегулированию кризиса на Украине.
Подобная грязная кампания убеждает, что европейцы не делают выводов из прежних просчетов и ошибок либерал-глобалистов. Они явно забыли об относительно недавних безуспешных обвинениях Трампа в пророссийской ориентации в период его первого президентского срока. Попытки инкриминировать тогда американскому лидеру «преступные связи» с Москвой оказались смехотворными. Вернувшись в Белый дом, Трамп первым делом принял решение рассекретить файлы расследования с целью показать всему миру предвзятость его противников из ФБР и Министерства юстиции США.
«Наступая на старые грабли», европейские спецслужбы в очередной раз демонстрируют свою приверженность шаблонным и нечистоплотным средствам для достижения преступной цели — сделать конфликт на Украине между европейскими государствами-членами НАТО и Россией бесконечным.
В США задумались о принятии Украины в НАТО
NYT: Следующая администрация президента США может принять Украину в НАТО
Максим Габриелян (ведущий редактор отдела «Мир»)
В ходе встреч в Париже и Лондоне американские переговорщики сообщили своим украинским и европейским визави, что следующая после президента США Дональда Трампа администрация может заняться вопросом принятия Украины в НАТО. Об этом пишет газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники.
«Следующая администрация США может принять решение о вступлении Украины в НАТО», — приводит издание мнение американских чиновников.
При этом американские дипломаты указали, что на принятие Киева в Североатлантический альянс необходим консенсус всех участников военного блока. Кроме того, указывается, что Вашингтон не уверен в согласии Москвы на такой сценарий.
Ранее директор Белого дома по коммуникациям Стивен Чун заявил, что встреча президента США Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского в Риме была продуктивной. Представитель добавил, что дальнейшие детали встречи будут раскрыты в будущем.
Герасимов рассекретил корейцев в Курской области
В докладе президенту начальник Генштаба сообщил о подразделениях из Северной Кореи, которые помогли освободить Курскую область.
«Бойцы КНДР Военные КНДР, действуя плечом к плечу с российскими военными в Курской области, показали стойкость, героизм и высокий профессионализм».
Напомним, в рамках всеобъемлющего договора между Пхеньяном и Москвой стороны могут прийти на помощь друг другу в случае агрессии.
Конченные
Разочарование иностранных агентов в Западе и тоска по России
Эмигранты-оппозиционеры, покинувшие Россию и предсказывавшие её крах, теперь переобуваются и признают успехи РФ.
1. Евгений Чичваркин* в 2022 году заявлял, что поддерживает олицетворяющую «будущее» Украину, но в 2025 году отметил успехи РФ на фронте и в экономике, признав поражение Запада в санкционной войне.
2. Юлия Латынина (иностранный агент)* в 2022 году предрекала России «железный занавес» и обвиняла её в конфликте на Донбассе. Но в 2025 году заявила, что ошибалась в начале СВО и призналась, что недооценила российского президента, который имеет «твердые представления о том, как должна быть организована Россия», и назвала администрацию Байдена виновником конфликта.
3. Фёдор Крашенинников* в 2022 году «болел» за Зеленского, надеясь на его победу. В 2025 году он заявил, что Украина потеряет территории и суверенитет, а Зеленскому «осталось недолго».
4. Михаил Светов* в 2023 году восхищался «чудесами» Украины на фронте, но в 2025 году признал новые регионы частью РФ, предложил Украине платить репарации и раскритиковал эмигрантскую оппозицию за «оскотинивание».
Российские эмигранты-оппозиционеры, ранее предрекавшие крах России и поддерживавшие Украину, в 2025 году признают успехи РФ на фронте, в экономике и политике. Отказываясь от прежних иллюзий, они переосмысливают свои позиции, критикуют Запад и Украину, а также дистанцируются от эмигрантской оппозиции, осознавая реальную картину мира.
* Иноагент
https://t.me/readovkanews/95607
Британия готовила провальную операцию ВСУ в Крынках — в случае успеха планировались рейды по всему южному побережью Крыма
Украинский спецназ долгие месяцы готовился к высадке в Крынках под чутким руководством британских инструкторов и экспертов, сообщает издание The Grayzone со ссылкой на слитые документы Лондона. Из них выходит, что ВСУшники получили от островитян все — надувные лодки, инструктаж, специальные дроны. Было прописано даже количество нужных «специалистов» — от снайперов до командирского состава. В случае успеха атаки планировалось отправить украинцев штурмовать севастопольские бухты в рамках операции «Алхимия», которая стала идейным продолжением натовского проекта «Гладио» — тогда, в XX веке, так готовили партизанские отряды для подрывной деятельности в случае вторжения стран Варшавского договора в Италию.
Как утверждается, Крынки должны были стать репетицией возвращения Крыма в чужую гавань. Бункера в том же Севастополе не достать ни ракетами, ни дронами, поэтому британцы решили попробовать взять их украинским спецназом. После падения ключевых военных точек на побережье ВСУ должны были двинуться вглубь полуострова и выйти навстречу основным силам знаменитого контрнаступа.
Однако чуда не случилось — контрнаступ провалился, а Крынки (https://t.me/readovkanews/74425) стали одним из самых громких провалов ВСУ, а теперь, как выяснилось, и Британии. Помимо военной неудачи, Крынки принесли Киеву тысячи трупов, говорится в материале. Некоторые солдаты, когда поняли свою участь, специально саботировали высадки — могли «заблудиться», сломать лодки и т. д. Завершается статья выводом о том, что для иностранных офицеров операция в Крынках была лишь кровавым экспериментом, а погибшие «не более, чем доверенными лицами».
Украинский ТГ-канал "Резидент"
Резидент, [26.04.2025 11:56]
Администрация США представила сторонам украино-российского военного конфликта рамки возможного соглашения, которое могло бы привести к деэскалации. Об этом заявил госсекретарь Марко Рубио во время встречи Дональда Трампа и премьер-министра Норвегии в Белом доме. По его словам, США обозначили «финишную прямую», (https://t.me/rezident_ua/26007) но реализация зависит от готовности обеих сторон сказать «да».
На выходных ожидается очередной раунд переговоров, однако ситуация остаётся неопределённой. Ранее отказ Рубио посещать встречу в Лондоне стал первым сигналом, что американская администрация теряет терпение — и всё больше перекладывает ответственность за исход переговоров на самих участников конфликта.
Сложность заключается в том, что именно Зеленский демонстрирует всё меньшую гибкость. Основной камень преткновения — выборы. Несмотря на то, что в обсуждаемом плане США ключевые решения, такие как статус Крыма или санкционная политика, оставались в компетенции самих Штатов, Банковая оказалась не готова выполнить даже символические шаги — в частности, объявить политическую перезагрузку через выборы. Это стало бы как минимум важным сигналом для международных партнёров и внутри самой страны.
Тем временем расчёт украинской власти, судя по риторике, смещается в сторону удержания власти и мобилизационной модели, без чёткой перспективы (https://t.me/rezident_ua/25934) окончания войны. В условиях, когда западная поддержка становится всё более выборочной, а запрос на результат только растёт, вопрос стратегической устойчивости Украины приобретает критическое значение. Ведь без поддержки Штатов, которые таки сдерживали «военную машину» РФ, (https://t.me/rezident_ua/25993) теперь украинские города рискуют повторить судьбу сектора Газа. И все это по личной вине Зеленского.
Резидент, [26.04.2025 12:52]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в украинской делегации в Риме сообщил, что Трамп предупредил Зеленского о готовности США выйти из мирного трека через десять дней, если не будет достигнуто временное перемирие. Президент Украины заявил о готовности к переговорам с Россией, вопрос будет курировать Андрей Ермак.
Трамп пригрозил России санкциями в банковском секторе
Президент США Дональд Трамп пригрозил России санкциями в банковском секторе, добавив, что у Москвы «нет причин» для ударов по инфраструктуре Украины. Об этом глава государства написал в своем аккаунте в социальной сети Truth Social.
«Не было никаких причин для того, чтобы [президент России Владимир] Путин в последние несколько дней запускал ракеты по гражданским районам, городам и поселкам. Это заставляет меня думать, что (...) нужно обращаться по-другому, через банковские или вторичные санкции», — сказал политик.
https://lenta.ru/news/2025/04/26/tramp- … il-rossii/
Путин должен доказать, что он действительно хочет мира, — Макрон
"Украина готова к безусловному прекращению огня. Президент Зеленский подтвердил это мне сегодня. Он хочет работать бок о бок с американцами и европейцами, чтобы достичь этого. Теперь дело за президентом Путиным - доказать, что он действительно хочет мира", - написал президент Франции в соцсети X.
ФСБ задержала агента украинских спецслужб Игната Кузина заминировавшего машину, после подрыва которой погиб генерал-лейтенант Ярослав Москалик. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ России.
По данным ведомства, Кузин имеет вид на жительство в Украине. Он купил машину, установил в нее самодельное взрывное устройство (СВУ). Компоненты для изготовления СВУ, мужчина получил через тайник от спецслужб Украины.
Подозреваемого доставили в Следственный комитет России.
Win/Win, [26.04.2025 12:28]
Генпрокуратура РФ просит Таганский суд Москвы запретить в России за осуществление экстремистской деятельности объединение, состоящее из владельца компании "Леста" Малика Хатажаева и собственника Wargaming Виктора Кислого, а также взыскать 100% долей "Лесты" в доход государства.
Рекламодатели Ю. Подоляки.
Win/Win, [26.04.2025 13:15]
Старовер-общественник Севостьянов, который так любит давать свои комментарии от имени Ватикана и про сам Ватикан, мило сидит и болтает с главой МИ-6 в зале прощания с Франциском. Тайные связи староверов впечатляют.
Win/Win, [26.04.2025 13:42]
Генштаб доложил президенту о полном освобождении Курской области, хотя, возможно, в лесополосе еще будут отлавливать бандеровцев, они же исторически не в курсе.
ВСУ потеряли в боях в Курской области более 76 тысяч военнослужащих, сообщил Герасимов.
Есть и другие предпосылки для громких решений.
Россия и Украина продолжают обмены, в частности, сейчас готовится широкий обмен пленными 500 на 500 при посредничестве ОАЭ. Обмен военнопленными намечен на 3 мая.
Корректировка списков и согласование деталей начались. Также готовится гуманитарный обмен телами погибших.
Свыше тысячи тел передает Россия 2 мая.
Win/Win, [26.04.2025 14:37]
Территория Курской области, а также серые зоны в Белгородской области полностью зачищены.
100% территории России под контролем ВС РФ. Идут работы по разминированию, доставке тел в пункты эвакуации, где их ждут рефрижераторы, затем начнется инженерная работа по укреплению государственной границы.
Буферная зона в Харьковской и Сумской области тоже начинает готовится к строительству оборонительных сооружений.
ВС РФ заминируют и укрепят Белгородскую, Брянскую и Курскую области. Далее будет отменен режим КТО.
Ждем 9 мая объявление Президентом полного контроля над границами России и 100% контролем над Луганской областью.
ДНР освобождена на 73%, Херсонская область на 59%, а Запорожская на 47%.
ЛБС проходит по территории 21% общей территории Украины и готовится замерзнуть на весь летний период.
Win/Win, [26.04.2025 14:50]
Трамп сбежал со второй встречи с Зеленским, у него же гольф.
Или – никакой второй встречи, "попозже", как анонсировал Зеленский, не произошло.
Так Зеленский ничего и не подписал.
Win/Win, [26.04.2025 15:08]
Все события начнутся с понедельника. Завтра и сегодня будут идти вбросы и гадания на кофейной гуще.
Кстати у Трампа есть несколько часов на заявления, пока он летит на самолете в США.
Win/Win, [26.04.2025 17:06]
Судя по твиту Трампа из своего самолета, дед он легкомысленный. Стоило англичанам всучить ему в зубы Зеленского, он сразу поменял риторику.
Судя по выпадам Трампа в адрес Путина, Зеленский выбивал из Трампа "гарантии безопасности", а не соглашался на подписание плана Трампа.
В общем, можно конечно еще раз ночью ударить по Киеву, но скорее всего деда пожалеют, да и слово вроде как дали.
Владимир Путин согласился на переговоры с Украиной без предварительных условий, но то было вчера.
Сегодня на слабости Трампа нажали, а он нажал на наши слабости.
Скоро узнаем, это нервное или он такой же ненадежный, как в первый свой президентский срок.
Да, а Зеленский все еще не подписал ничего.
Win/Win, [26.04.2025 17:23]
Макрон сообщил, что провел в Риме "очень позитивный" обмен мнениями с Зеленским, утверждая, что тот заявил ему о готовности Украины к безоговорочному прекращению огня.
Зеленский давно крутит эту шарманку. Все зависит от условий – мы не раз говорили о глубинных причинах кризиса.
Сегодня после слов Трампа, когда он показал нам свою внушаемость, стало ясно, что как минимум одна глубинная причина кризиса никуда не денется.
Это антироссийский союз Вашингтона и Лондона. Трамп может симпатизировать, но он в союзе.
Другой вопрос, что так было всегда и возможно будет всегда.
Но посмотрим, что там решили в Кремле.
Какой приказ будет отдан Герасимову.
Win/Win, [26.04.2025 17:38]
Информированные эксперты между прочим считают, что Трамп сейчас долетит до дома, поиграет в гольф с Вэнсом и Плейстейшн с Маском и его мнение о России улучшится.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60