Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
ФСБ задержала агента украинских спецслужб Игната Кузина заминировавшего машину, после подрыва которой погиб генерал-лейтенант Ярослав Москалик. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ России.
По данным ведомства, Кузин имеет вид на жительство в Украине. Он купил машину, установил в нее самодельное взрывное устройство (СВУ). Компоненты для изготовления СВУ, мужчина получил через тайник от спецслужб Украины.
Подозреваемого доставили в Следственный комитет России.
==========================================
ФСБ задержала украинского агента, заминировавшего машину для убийства генерала Москалика (видео)
26 Апреля 2025
Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали агента украинских спецслужб Игната Кузина, заминировавшего машину, после подрыва которой погиб генерал-лейтенант Ярослав Москалик, сообщил ЦОС ФСБ России.
«В результате неотложных мероприятий задержан агент украинских спецслужб Кузин Игнат, 1983 года рождения, имеющий вид на жительство на Украине, заминировавший автомобиль "Фольксваген Гольф" в Балашихе Московской области, в результате подрыва которого погиб заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС России генерал-лейтенант Москалик Ярослав, 1966 года рождения», — говорится в заявлении.
Как уточнили в ведомстве, Кузин приобрел машину и установил в нее самодельное взрывное устройство, компоненты которого изъял из тайника, оборудованного украинскими спецслужбами в Подмосковье.
«25 апреля 2025 года при выходе из подъезда военнослужащего Минобороны России СВУ было дистанционно приведено в действие с территории Украины», − поясняется в сообщении.
Сейчас задержанного доставили в СК для проведения следственных действий в рамках уголовного дела по статьям о теракте и незаконном хранении взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Автомобиль «Фольксваген Гольф» взорвался в районе дома № 2 на бульваре Нестерова в Балашихе утром в пятницу. В результате погиб замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Ярослав Москалик, который также являлся представителем Минобороны РФ в различных переговорных процессах. Причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство мощностью более 300 грамм в тротиловом эквиваленте. Следственный комитет квалифицировал произошедшее как убийство, возбуждено уголовное дело.
=============================
UPD. Похоже, что Игната Кузина задержали уже в Стамбуле, куда он прилетел из Москвы, и экстрадировали назад в Россию, передав его российским правоохранителям.
https://www.bfm.ru/news/572343
Агент украинских спецслужб признался в убийстве генерала Москалика
Игнат Кузин был задержан в Турции по запросу ФСБ
26 апреля 2025, 20:47
Задержанный по делу об убийстве генерала Генштаба ВС РФ Ярослава Москалика признался в преступлении. Игнат Кузин дал признательные показания, сообщили в ФСБ.
По словам Кузина, украинские спецслужбы завербовали его в 2023 году. Его действия координировал некий «куратор Вадим» из Киевской области. По его указанию Кузин переехал в Москву в сентябре 2024 года, сообщает ТАСС.
В ноябре прошлого года он снял квартиру в доме, где проживал генерал Москалик. После этого Кузин приобрел иномарку, в которую заложил взрывное устройство. Он утверждает, что сам подрыв автомобиля осуществил куратор с территории Украины.
В результате взрыва авто в пятницу днем погиб генерал Генштаба ВС РФ Ярослав Москалик. После инцидента Кузин вылетел в Турцию. Его задержали турецкие власти по запросу ФСБ и выдали России.
Настоящая Европа и прибалтийский «околоноль»
Андрей Ваджра
26 Апреля 2025
Главный редактор портала «Альтернатива» Андрей Ваджра дал интервью эстонскому журналисту Олегу Беседину…
Минутка "А помните?!"
25 апреля 2025
Тут у Ивана Кондакова (который «Арбалет говорит») первый альбом вышел. Я послушал его и навеяло. Там же одна из песен, которая «Это косплей», написана по мотивам моей статьи.
Дело-то было уже несколько лет назад. А время – оно зачастую критерий истины. И сейчас уже можно чётко определить, кто по итогу прав был. Ведь какие жаркие споры были, сколько криков было «Роджерс всё врёт, наговаривает на порядочных людей, идейных, настоящих коммунистов (и не только)!».
Травли пытались устраивать, гадости про мою жену писали массово (хотя казалось бы, при чём тут она вообще?), прозвища дебильные придумывали (особо тупые дегенераты до сих пор их форсить пытаются) – всё, лишь бы не говорить по сути и по фактам.
А теперь стыдливо молчат.
Попрятались, суки, в окошки отдельных квартир,
Молчит Костясёмин, мокры его брюки…
Я же молчать не буду.
Потому что хотя эти баталии уже давно отгремели, но зафиксировать результат нужно.
Где там великий борцун в красной рубашке, мостом в пустую голову ударенный, Костя Сёмин? В фашистской Канаде, затихарился, диктаторский режим Трюдо не клеймит, местный кококопетализьм не осуждает, и лишь продолжает тихо ненавидеть геймеров, которые ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ!!!!1111адинадин
Ты мне, падла, ещё за Маутхаузен не ответил. Как тебе смешно было, что моя бабушка в концлагере сидела. Концлагерь смерти – это же смешно!
Где любимец Ходорковского, самовлюблённый (было бы во что) дурачок Андрей Рудой, этот «Вестник дури в стакане»? Греет постельку престарелым парижским геям. Про французский империализм в Африке молчок, про французские войска в поддержку киевских нацистов молчок, тупо хрюкает по методичке про «фашизм в России», не вынимая вялый член хозяина из пятачка.
Где рисовальщик МКП (Манифеста коммунистической партии) в комиксах Садонин, «разоблачавший» меня в одном из своих дебильных роликов? Пропал после попытки нелегально сбежать во Вьетнам (зачем?!!!). Просто клинический дурачок, можно в учебнике психиатрии показывать, как образец недолеченной ЗПР. Дурачок, не понимающий, насколько он дурачок, потому что дурачок.
Где ещё целый ряд аналогичных чмошников второго-третьего эшелона?
«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».
(с)Владимир Ильич Ленин
Только кто сказал, что это на «вместолевых» не распространяется? Они такие же люди, точно так же прикидываются теми, кем не являются, для продвижения интересов себя и своих спонсоров. Кидаются пафосными фразами, монетизируя веру паствы разнообразными способами (кто-то мерч с собой продаёт, кто-то спонсорские деньги отрабатывает).
Власовец – человек, который ведёт борьбу против своей Родины, обосновывая это идеологическими разногласиями (привет Батову).
Троцкист – человек, который пропагандирует, что не нужно защищать Родину, обосновывая это «неправильное Отечество» (привет Клим Ссанычу).
Используйте термины правильно.
А помните, какой-то Роджерс изначально говорил, что Россия ведёт борьбу против западного империализма (по Валлерстайну)? Не против «украины» (нет такого субъекта), а против коллективного запада.
Теперь отрицать это бессмысленно ввиду очевидности.
А помните, какой-то Роджерс говорил, что США устанут и сбегут, оставив киевский режим наедине с разъярённым медведем? Хотя нет, давайте подождём неделю для полноты торжества.
А помните, какой-то Роджерс смешные схемы рисовал «ахахах, я вся смиюся»? Ещё Гоблин меня превентивно забанил у себя (сижу и плачу, несколько лет уже не могу утешиться в горе), защищая своего любимого Сёмина.
Только с той схемы «иных уж нет, а те далече» (зачёркнуто, но плохо) большинство или уже в статусе иноагента, или сбежало. И всё, что проклятые охранители клеветали про грантоедов и ЮСАид оказалось чистой правдой.
Я вас категорически…
Вообще оперу, пусть и бывшему, постить на своём канале вонючих урок типа Майснера – это дичайший зашквар. Но деньги не пахнут.
Но что я понимаю.
А какие были битвы между всеми вышеперечисленными за звание вождя всех слабоумных обиженок (зачёркнуто, но очень плохо) левых активистов!
Прямо особая дисциплина специальной олимпиады. Как хорошо, что я в этом не участвовал. Потому что мне быть предводителем слабоумных не интересно, я брезгую.
Кому и Майснер марксист (дальше «вырезано цензурой»).
"Перед тем, как объединяться, нужно решительно размежеваться"(с)Владимир Ильич Ленин
P.S. Косплееров, для которых форма важнее содержания, просьба не беспокоить. Они могут хрюкнуть своё дебильное «Шуня», чтобы не так обидно было, и затихнуть в своём петушином уголке (им не привыкать).
Служба внешней разведки (СВР) Украины обвинила Россию в присвоении Колобка и назвала его украинским сказочным персонажем. Сообщение опубликовано на странице ведомства в Facebook (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена).
«Сегодня важно не только восстанавливать правду, но и популяризировать аутентичные украинские версии сказок, сохраняя языковую, сюжетную и идеологическую оригинальность», — подчеркивается в сообщении.
Поводом для публикации стала презентация пластилинового мультфильма «Колобок» на организованном ассоциацией русскоязычных женщин в Марокко и Русским домом фестивале в марокканском Рабате. СВР Украины подчеркнула, что принадлежность Колобка является «делом культурного достоинства и национальной памяти».
Ведомство назвало Колобка исконно украинским персонажем из-за якобы отсутствия слова «коло» в современном русском языке. При этом «коло» является общеславянским словом и употребляется в русском языке.
…. но Я так понял, первым что украли у хохлов — угнали динозавров
В Госдуме объяснили негативное отношение ЕС к Дню Победы в России
Депутат Матвейчев: современная Европа осознает себя наследницей Третьего рейха
25 апреля 2025
Олеся Казакова
Европа, осознающая себя наследницей Третьего рейха, хочет взять реванш за поражение во Второй мировой войне, рассказал NEWS.ru депутат Госдумы, профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев. По его словам, сейчас лидеры стран ЕС рассматривают противостояние с РФ как возможность поквитаться за разгром фашистских войск.
Современная Европа все больше и больше себя осознает наследницей Третьего рейха. <…> Они хотят взять реванш. Нынешний конфликт, я имею в виду не только Украину, но и санкционную войну, они рассматривают как продолжение Второй мировой. Мы в этом случае находимся в разных лагерях. А значит, наша задача — победить так же, как и наши деды, — заявил политик.
По мнению Матвейчева, разгром гитлеровских войск для сегодняшних европейских политиков — «грустная история», в то время как РФ гордится победой советской армии.
Мы видим, что [в ЕС] происходит не только реабилитация фашизма, но и напрямую используются всевозможные фашистские практики. Поэтому можно смело говорить, что победа Советского Союза нам Гитлером ими воспринимается как победа над собой, — объяснил депутат.
Ранее первый замглавы председателя исполкома Гагаузии Илья Узун заявил, что автономия будет праздновать и торжественно отмечать День Победы 9 мая. По его словам, власти Молдавии не заставят народ забыть тех, кто спас мир от фашизма.
Дзен-канал "Государственник"
Казаться, а не быть
Добрый день, Империя.
Все когда-то случается впервые. К примеру, впервые за столетие в Соединенных пока Штатах ФБР арестовывает судью прямо в зале заседаний, потому что Ханна Дуган, в свою очередь, наотрез отказалась арестовывать нелегального мигранта из Мексики Эдуардо Флореса-Руиса - и приказала задержать прямо в зале суда одного из сотрудников таможенной и миграционной службы США (ICE), когда тот, в свою очередь, законно пытался задержать сеньора Эдуардо. Который, в свою очередь, был обвинен в нанесении побоев сотрудникам ICE при попытке его задержания и выдворения на историческую родину, в пампасы и кактусы.
Судью допросили и отпустили под домашний арест до 15 мая, характеристика у нее слишком хороша, чтобы держать 65-летнюю даму в узилище:
Дуган, 65 лет, уроженка Милуоки, впервые была избрана судьёй в 2016 году. В 2022 году она переизбралась без сопротивления, и её нынешний срок полномочий истекает в 2028 году. Выборы судей окружных судов в Висконсине являются беспартийными.
Ранее она занимала должность исполнительного директора некоммерческой организации «Католическая благотворительность Юго-Восточного Висконсина» с 2006 по 2009 год, была адъюнкт-профессором в Университете Маркетт и более десяти лет работала юристом в Обществе юридической помощи Милуоки, как указано в её онлайн-биографии.
В 2012 году она получила награду от Ассоциации юристов Милуоки за свою благотворительную работу и является бывшим президентом юридической группы.
Видите, какая вся правильная и демократически настроенная? Как такую вязать и сажать за препятствование правосудию, ибо она и есть само правосудие? Но в ФБР сочли ее деятельность противоречащей миграционной политике Трампа, а сама ситуация в стенах суда напоминала комедию абсурда - оставив сеньора на скамье подсудимых в зале заседаний, Ханна немедленно кинулась за защитой к председателю суда Висконсина и агентам ФБР пришлось искать ее в комнате для совещаний судей, куда агентам и прочим неверующим вход, вообще-то, закрыт по определению. Тем не менее, даму нашли и привлекли, дабы неповадно было - более того, даже сам факт, что агенты ICE были вынуждены задержать сеньора мигранта после бегства мадам судьи, но под наблюдением судебных приставов, уже создает прецедент сопротивления судебных властей Белому дому. А шо вы хотели? Демократия на марше.
Это вызвало заявление от республиканского законодателя штата Боба Донована.
«За все годы, что я занимаюсь политикой в Милуоки и вопросами общественной безопасности, работая с полицейскими, окружными прокурорами и судьями, я никогда не видел более безответственного поступка со стороны сотрудника суда, не говоря уже о судье, если это правда, - написал Донован. - Это граничит с препятствованием правосудию, и я надеюсь, что ФБР продолжит тщательное расследование и, если потребуется, возбудит уголовное дело по всей строгости закона».
«Наши законы - это не рекомендации; они должны соблюдаться для поддержания порядка в функционирующем обществе, - продолжил он. - Если судья Дуган настаивает на пособничестве преступнику, она должна быть лишена лицензии за нарушение присяги, данной ей для соблюдения закона».
Это сопротивление команде Трампа внутри страны - и случай с судьей Дуган не первый и не последний в цепочке решений вразрез указам президента. Но он стал первым, когда есть шанс привлечь федерального судью штата по статье о неисполнении распоряжений в вертикали власти - и власть должна реагировать на такие закидоны самым жесточайшим образом. В противном случае это будет принято за слабость самого Трампа.
Тем не менее, война с сутяжниками в США не просто объявлена, но и началась с задержания судьи в Висконсине. Иными словами, власть показала, что сегодня с позиции слабости Белый дом точно действовать не будет - и если суды опять не поймут крайне толстые намеки, дальше действия власти будут более жесткими и принципиальными. Это акт гражданской войны, а она идет там в холодном виде уже восемь лет, изредка скатываясь в локальные погромы (часть стычек Гордых парней с Антифа или "протесты" BLM) - и нейтральных сил в ней нет вообще. На раскачку такой ситуации демократические СМИ потратили кучу времени, денег и усилий - и они вряд ли согласятся развернуть оглобли с избранного вектора в сторону интересов простого американца. С их точки зрения, этот американский народ достаточно глуп, раз выбрал президентом Трампа; следовательно, народ и его желания учитываться не должны. Рейтинг CNN и других либеральных СМИ рухнул на 90-95%? Понятно почему - народ не тот. Слишком консервативен. И слишком религиозен по нынешним временам. И слишком зашорен традициями, устоями, верой в какого-то там Бога или в какую-то там Библию.
Важно понимать причины такого поведения демократов и их сторонников, в том числе и среди судейских - они откровенно тянут время до начала мая, дабы потом, после "медовых" ста дней, наброситься на Трампа всеми силами. И это не только внутри США, пан гетьман тоже откровенно тянет кота за хвост, чтобы продавить Трампа на нужные ему позиции уже вместе с демократами и их СМИ - сегодня Трамп провел в Риме переговоры с нелегитимным президентом, а это только подчеркивает слабость самого Трампа на длинной дистанции. Гетьман продавливает консолидированную позицию Европы, которую никогда в Москве не примут и не поймут; и если до Трампа не доходит осознание необходимости додавить Киев по своему сценарию, Белый дом уже проиграл стратегически.
Впрочем, дождемся победных реляций из Киева - а там, глядишь, и дело судьи на тормозах спустят. Махать руками и грозить карами можно сколько угодно, но как только доходит до реального отстаивания своей позиции, Трамп сдувается, как китайский аэростат над Америкой - не сразу, но неотвратимо. Перемога не заставит себя ждать, как говорится.
Похоже, Дональд Федорович оказался сильно переоцененным с точки зрения влияния на ситуацию. На деле это очередной мусье Макрон - то введу войска, то не введу войска. Так и выглядит деградация западной власти. И это важно - мы видим не реального противника с реальными характеристиками, а только его медийную проекцию. Грубо говоря, мы видим того же Трампа не столько таким, какой он на самом деле, сколько таким, каким нам его показывают. А в реальности Трамп ни капли не влиятельнее Байдена, разве что речь бойкая, а поступки примерно одинаковы по своим итогам.
Шо там с загибанием Китая? Си уже в панике, прячется под столом в Тибете?
https://dzen.ru/a/aAy_UnZQwQat9sLo
=========================
Елена Панина – РУССТРАТ
Почему «Нюрнберг» актуален
26 апреля 2025 года
Международная встреча «Ревизии не подлежит» состоялась 25 апреля в московском кинотеатре «Иллюзион». Основным организатором выступил Институт международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ. Среди гостей присутствовали более 100 иностранных представителей от 46 посольств, известные политические деятели, сенаторы, руководители правительственных департаментов. Центральной частью мероприятия стал просмотр художественного фильма «Нюрнберг».
Панина Елена Владимировна. Директор Института РУССТРАТ, Председатель Комиссии ВРНС по связям с международными организациями, Председатель МКПП(р):
Все мы наблюдаем, как на Западе набирает силу процесс реваншизма. Идёт реабилитация нацизма, предание забвению злодейств нацистских преступников в годы Второй Мировой войны. Наша страна заплатила за Победу 27 миллионами жизней. Всего погибло свыше 60 миллионов человек. Эта трагедия не должна повториться. Ничто не может быть забыто, как не подлежит ревизии Нюрнбергский трибунал.
Панкин Александр Анатольевич. Замминистра иностранных дел РФ:
В преддверии 80-летия Победы фильм очень актуален. В его основу легли документальные события. Перед международным трибуналом предстали военные преступники, виновные в преступлениях против человечности. Сегодня в мире происходит возрождение нацизма. На Западе пытаются переписать историю, сносят памятники советским воинам-освободителям, пытаются принизить роль нашей страны в Победе над фашизмом во Второй Мировой войне. Мы ценим роль союзников СССР, но важно сохранить историческую память. Эта кинолента не может оставить кого-то равнодушным.
Шохин Александр Николаевич. Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей:
Мы вспоминаем историю великой страны. Мой отец прошел всю войну, для меня это – воспоминания семейные. Мой дед тоже прошел войну от первых дней до 1944 года, его тяжело ранило на территории Молдавии. В России память о Великой Отечественной войне проходит через поколения. Она, выражается и в таком замечательном проекте как «Бессмертный Полк», это важно для нашего народа. Все должны знать историю. Фильмы, не фальсифицирующие историю должны тревожить душу.
Илья Юрьевич Васильев. Креативный продюсер фильма «Нюрнберг:
Тематика Нюрнбергского процесса и победы в Великой Отечественной войне приватизирована США и ЕС. Западные СМИ продвигают ложные нарративы. Важно донести до зрителя, что было в действительности. Массы, особенно на Западе, не всегда проявляют сознательность. Это не удивительно, там в прессе и в учебных заведениях вообще не упоминают нашу страну как победителя фашизма. В Европе и США с этим совсем плохо. Но нас готовы слушать в странах Латинской Америки, Азии и Африки, а там живёт более половины населения земного шара. С помощью кинематографа мы рассказываем правду везде – в институтах, музеях и русских домах. Мы надеемся, что люди после кино станут искать в интернете – что же было на самом деле.
Леонков Алексей Петрович. Российский военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества»:
Мы посмотрели филь «Нюрнберг», снятый на основании исторических фактов российскими кинорежиссёрами. На показе присутствовало много иностранцев, включая представителей почти полусотни посольств. Зараза, которая чуть не погубила наш мир, была осуждена во время Нюрнбергского процесса. Почему фильм актуален? Потому что, к сожалению, нацизм не прекратил своего существования. Он поднимает голову в Евросоюзе и ярко проявился на Украине. Зло, которое тогда наказали и которое не должно было повториться выжило. Россия выполняет главную задачу, она искоренит нацизм окончательно. Это происходит на территории Украины. Может быть, мы сможем это сделать и на всей планете, чтоб больше человечество не сталкивалось с ужасом, который несут нацисты.
Алексей Алексеевич Мухин. Член научного совета Института РУССТРАТ, гендиректор Центра политической информации:
Фильм «Нюрнберг» – история про наказание фашизма. Про беды, которые натворили Гитлер и его приспешники. Про возмездие, которое неизбежно – в том числе и для ныне действующих фашистов. Их не надо называть «неофашистами» – это тот же самый старый нацизм. На Украине он возродился в виде бандеровщины. Эту идеологию разделили потомки нацистов, которые сейчас в Европе занимают ключевые должностные позиции. Европейцам вбивают нарративы – якобы Россия агрессивна, будто СВО является «неспровоцированным актом агрессии». На Западе «сдвиг в мозгах», который сейчас исправляется. Россия не начинала, а заканчивала чужую агрессию и геноцид – прежде всего направленный против русского населения. Наши враги – потомки людей, которые воевали с нами век назад. Европейский реваншизм проявился спустя 80 лет. Когда-то Наполеон, а за ним Гитлер пытались собрать Европу в кулак, чтобы нанести России поражение. Сегодня нам противостоит всё та же «гитлеровская коалиция». Вначале они говорили, что «России следует нанести стратегическое поражение», потом – «Россия не должна выиграть», позже – «Украина не должна проиграть». Мы не любим, но умеем воевать. Этот логический ряд закончится победой России и капитуляцией Украины, а вместе с нею – и капитуляцией некоторых европейских стран. У нас другого выхода нет.
Коротченко Игорь Юрьевич. Главред журнала «Национальная оборона», директор ООО «Центр анализа мировой торговли оружием»; член Общественного совета при МО РФ
Сегодня мы видим реинкарнацию фашизма в Европе. Коричневые вновь поднимают голову. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хочет поставить Европу на путь военного развития, чтобы к 2030 году подготовиться к новой войне с Россией. Итоги Нюрнбергского процесса – месседж нынешнему поколению европейских элит, которые вынашивают идеи нового конфликта с Россией. Они забыли уроки истории и чем это может кончиться – скамьей подсудимых и справедливым вердиктом. Мероприятие с просмотром фильма «Нюрнберг» имеет важное внешнеполитическое значение. Оно проходит накануне 9 мая, эту дату мы не забудем. Форум – послание нашим оппонентам и друзьям: «Тот, кто развязывает войны за всё заплатит!»
Пушков Алексей Константинович. Член научного совета Института РУССТРАТ, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ:
Нюрнбергский трибунал – юридическая основа послевоенного мира. Почему это актуально? Эта история в общественном сознании Европы не имеет такой значимости как у нас. Нюрнбергский трибунал был важен для США и Израиля, поскольку судили людей, организовавших Холокост. В Европе это восприняли так: «Чем быстрее забудем – тем лучше». Половина Европы была союзниками Гитлера. Пример. У бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, отъявленного русофоба в Европарламенте и одного из руководителей объединения либеральных партий Европы, отец был фламандским нацистом, который активно сотрудничал с Гитлером. У многих европейских политиков деды были членами нацистских партий, воевали против России в вермахте. Эта преемственность начинает возрождаться. Олаф Шольц заявил, что «снимает с Германии историческую вину». Фридрих Мерц сказал, что «Германия возвращается». Какая Германия – Третьего Рейха? Процессы в ФРГ сегодня напоминают подготовку немцев в первой половине прошлого века к развязыванию Второй мировой войны. В гитлеровскую коалицию входили Норвегия, Финляндия, Испания, Италия, Венгрия, Болгария, Румыния, Хорватия… Европейские лидеры хотели бы забыть Нюрнбергский трибунал, который сформировал нормы отношения к нацизму. Сейчас эти нормы размываются. В феврале 2014 года европейские политики доброжелательно отнеслись к нацистам Киева потому, что они выступили против России. Сербскому президенту Вучичу заявили, если он поедет праздновать День Победы в Москву, он «нарушит критерии членства Евросоюза». Празднование разгрома Гитлера не соответствует «критериям объединённой Европы»? Это прямое покушение на ценности послевоенной Европы! Сегодня ожидать международного трибунала над нацистами нереалистично. Но Россия может создать свой собственный трибунал, и его вердикт будет иметь значение для стран БРИКС, антивоенного антилиберального общественного мнения в Европе, которое существует и имеет вес несмотря на то, что происходит на Западе... Там произошло осуждение нацистских преступников и утверждение победы над нацизмом как абсолютной ценности.
https://dzen.ru/a/aAyvSw-kVXaFSwhv
===========================
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал читать книги Карла Маркса, чтобы лучше понимать вызовы современности.
Об этом он заявил на церемонии вручения диплома почетного доктора Московской духовной академии патриарху Сербскому Порфирию.
«Нужно непременно изучать философию, в том числе марксистскую. Конечно, не так, как это делалось в институтах марксизма-ленинизма, но нужно понимать, в чем неправда марксизма, что там неверно, что там против человека», — сказал он.
Священнослужитель подчеркнул, что Церковь должна быть в состоянии отвечать на старые и новые философские вызовы. Патриарх также отметил, что священник не может не быть философом, поскольку философ «думает о важном, о главном».
https://t.me/natatanshina/3214
Тодд, да не тот
В Москву привезли Эммануэля Тодда, известного французского историка и антрополога, который в свое время, по его собственным словам, предсказал крах Советского Союза (исходя из высокого уровня младенческой смертности в 1970-1974 гг.), и который теперь, по его же словам, предсказал крах Запада в своей работе «Поражение Запада».
Безусловно, Эммануэль Тодд проявил определенную смелость, приехав выступать в Москве. Почему смелость? Потому что за «связи с Кремлем» можно быть подвергнутым «культуре отмены» у себя, в «свободной и демократичной» Франции.
Однако, по словам ученого, во Франции, несмотря на то, что в «связях с Кремлем» его упрекают постоянно, он может свободно выражать свое мнение и его не посадят в тюрьму. Хотя, при этом, по его же собственным словам, он стал персоной нон грата на французских государственных телеканалах.
В одном из недавних интервью Э. Тодд отметил:
«Будучи французским гражданином, я обладаю довольно высоким уровнем свободы в обществе, в значительной степени утратившем независимость и находящемся под внешним управлением. А вот свободы российского гражданина куда более ограничены, зато его страна суверенна».
Считая себя свободным выражать собственное мнение во Франции, в Москве Э. Тодд на всякий случай делать этого не стал. В целом говорил очень осторожно, в какой-то момент отметил, что об этом в России он говорить не может (вероятно, потому, что у нас, как он полагает, «авторитарная демократия»). Неоднократно подчеркивал, что он говорит не о победе России, а всего лишь о поражении Запада.
При этом нынешний геополитический конфликт он позиционирует как конфликт исключительно между США и Россией, заявляя, что украинская армия лишь использовалась, что война никогда бы не случилась без американской разведки и американского оружия, а европейские лидеры вообще ни при чем, они лишь вассалы США, поэтому у них нет и не может быть реального понимания ситуации.
Что-то подобное мне уже доводилось слышать от хорошо вам знакомого Жака: они, европейцы, не виноваты, это все американцы.
«Не они (не европейцы. - Н.Т.) организовали войну, поэтому они не осознают свое поражение», - подчеркнул Тодд, заявив, что американцы, в отличие от европейцев, свое поражение осознали.
Американцы, скорее, понимают, что надо отгребать от этого конфликта и бесконечного расходования средств, при этом твердо держатся своей линии: во всем виноваты европейцы, в Америке только Байден выступал за войну, нынешняя же администрация за него не отвечает, это вообще не война Трампа.
Поэтому под «поражением Запада» Тодд понимает прежде всего поражение Америки. А вот что касается собственных политиков, тут французский историк весьма осторожен.
Вопрос о том, что он думает по поводу политики своего тезки президента Макрона, который прежде хотел казаться главным переговорщиком и миротворцем, а потом превратился в ястреба, Тодд просто проигнорировал, а на вопрос о политике Меланшона ответил, что он «хочет сохранить свой паспорт», и что «французы думают о Меланшоне то же самое, что и русские».
То есть получается, со свободой слова во Франции не так все однозначно, как утверждал месье Тодд в своем интервью, и откровенно говорить о своих политиках он не может. И дело не в том, что он не хочет их критиковать перед иностранцами, речь именно о страхе быть подвергнутым «культуре отмены» в родной Франции.
Наверное, господина Тодда стоило привезти в «авторитарную» Россию уже для того, чтобы мы в очередной раз убедились, насколько плохо обстоят дела со свободой в «просвещенной» Европе, как «культура отмены» порождает «культуру страха» и как французские интеллектуалы предпочитают держать язык за зубами.
На всякий случай.
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
И нашу рыбку съесть. И под дверь нагадить...
26 апреля 2025 года
Будем на выходных подчищать авторский блокнот с намеченными статьями, по разным причинам не попавшими в ленту, ибо со временем беда. Итак, Правительство России денонсировало Баренцево Соглашение с Норвегией, Швецией, Финляндией. О сотрудничестве в одноимённом море с 2007-го года. Попутно прихлопнули другое соглашение, более важное с военно-политической точки зрения. С Правительствами государств-членов Совета Баренцева Региона «О сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации» от 2008-го года.
Шаг совершенно логичный, поскольку под Новогодней ёлочкой наступающего 2025-го нашим заклятым партнёрам Владимир Владимирович «подарочек» оставил, подписав Закон о денонсации участия России в Многосторонней ядерно-экологической программе (МНЭПР), где каждой твари по паре друг у друга на головах толклись. Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Великобритания, Европейское сообщество, Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития, Европейское сообщество по атомной энергии. И, конечно же, хитромудрые США в качестве наблюдателя, отказавшись подписываться под рамочным документом.
По первому Соглашению можно сказать следующее. Достали. Опостылели. Хуже горькой редьки. Наш сегодня неистовый Димнатолич Медведев на посту президента был личностью либеральной и нежной. Всеми силами устранял международное напряжение и старался «лай НАТО на пороге России» чуть прикрутить. Даже потомкам викингов кусок жирный в пасть затолкал в виде «урегулирования территориальных споров» по шельфу Баренцева моря.
Но в прошлом месяце стало известно: «неофиты» НАТО в лице Финляндии и Швеции подбили для создания Северного Фланга Альянса своих соседок-товарок, Данию с Норвегией. Не просто абы как, а без участия янки. Мол, берсерк Дональд Одноухий ведёт себя неправильно, потому будет отодвинут от рулевого весла скандинавского драккара. А четыре страны:
«самостоятельно укрепят взаимодействие в вопросе собственной безопасности на фоне возможного ухода США из Европы, объединят свои военные структуры и создадут новый военный блок, способный самостоятельно вести боевые действия. Союз будет вполне самодостаточен, способен обеспечивать себя всем необходимым».
То есть, скандинавы многое поняли после эпизода с Гренландией и, пошушукавшись с островитянами, собираются отчаливать в некую автономку. Со сверхзадачей объединения достаточно развитых ВПК в единый оборонный конгломерат, вполне способный создать конкуренцию той же Германии. А что до военных дел, то ещё в 2023-м эти четыре сестры уже объединили свои ВВС под одной крышей. А в прошлом году приняли Единую оборонную Доктрину до 2030-го года. Например, в грядущих летних учениях НАТО они выступят с дебютом. Не как разрозненные государства Альянса, а единым целым.
Потому дальше делать вид, что Россия готова с этими пиратами делить биоресурсы и континентальный шельф Баренцева моря, обсуждать морские секционные методы сезонного хозяйствования, определять годовые квоты и способы регулирование рыболовства, участвовать в десятках «программ сотрудничества»... стало просто смешно. А ещё чуть раньше мы слушали протяжный вой с Оловянных Островов, когда из Баренцева моря выпнули больших любителей трески и пикши, расторгнув соглашения аж 1956-го года между Великобританией и СССР о промысловом рыболовстве.
Мы в мирные времена после 1990-х пошли дальше, уважив любителей «фиш-энд-чипс» (fish and chips, национальный английский фастфуд) гигантскими поставками северной белой рыбки. Лондон тогда мехом внутрь вывернулся, чтобы на данный вид русского экспорта не распространялись правила ВТО. На чём баснословно богатели переработчики и десятки тысяч «уличных дистрибьюторов» уличной еды, ресторанного бизнеса.
Вызывая скрежет зубовный наших подводных военно-морских людей, поскольку в водах подле Кольского полуострова (по самую восточную акваторию от мыса Канин Нос) было не протолкнуться от флотилий соглядатаев на сейнерах, которым (невиданное во времена Холодной войны событие) разрешалось даже становиться на якорь в границах экономической 200-мильной зоны сначала СССР, затем России. Редчайшая щедрость.
Но «рыболовная война» против оборзевших островитян, собравшихся повоевать с Россией... закончилась по результатам прошлого года их пользу, поскольку восполнять 70% английского рыбного стола начали норвежцы с исландцами, быстренько подняв на реях бывших островных посудин свои национальные флаги. Особенно напирая на добычу трески, главного рыбного блюда подданных британской Короны. Теперь кормление главного врага России прекращено, а Россия стала первой страной в мире, полномасштабно денонсировавшей международные соглашения в сфере продовольствия.
Не буду останавливаться на аспектах значимости Баренцева моря в экономике ресурсов, не сфера интересов милитариста-автора. Нужно знать другое, две точки уязвимости нашей страны в северных высоких широтах. Баренцево море является местом базирования Северного Флота, развивающегося (порой в ущерб прочим) ускоренными темпами для защиты СевМорПути.
Уже более четверти века США, Китай, Япония, Великобритания и весь «скандинавский оркестр» потомков викингов безостановочно ноют: неправильно, что СМП полностью контролируется русскими. Такая стратегическая морская магистраль должна получить юридический статус транснациональной международной торговой линии. Так сказать, «принадлежать всему человечеству». В переводе — американцам и своре пуделей НАТО, уже пупы надорвавшим, стремясь военную инфраструктуру Альянса затащить в Русскую Арктику. Проигрывая нам всухую.
Как только в 2021-м году начали сгущаться тучи в Северном Причерноморье, Верховный приказал создать Объединённое стратегическое Командование «Северный Флот» в статусе военного округа, отвечающего за безопасность и оборону Архангельской/Мурманской областей, Коми и Ненецкого автономного Округа. Тем самым построив первый бастион на западном отрезке Северного морского Пути, первой точке нашей военной уязвимости (вторая на Чукотке).
Напрямую смыкающейся с натовской Норвегией в районе Мурманска, вознамерившейся годом ранее вместе с янки возобновить эксплуатацию закрытой в 2002-м году военно-морской базы в Олавсверне для размещения там атомных подводных лодок ВМС США типа «Seawolf». В переводе с военно-морского — закупорить СМП в районе Мурманска и побережья Мурманской области. А когда в Альянс, радостно повизгивая, ломанулись чухонцы со свеями, то возможный арктический ТВД удлинился на добрые две тысячи вёрст, поскольку наша арктическая магистраль оказалась под прямым ударом из Финляндии теперь уже в Архангельской области.
НАТО любезно это продемонстрировало во время учений «Trident Juncture», действуя двумя воздушными армадами с баз ВВС Финляндии (Рованиеми) и ВВС Швеции (Каллакс). Спасибо за внимание, мы всё поняли. Ещё в 2018-м, если быть честным и объективным. Как только у рыжего берсерка Дональда (тогда ещё обладателя двух ушей) впервые зачесалась Гренландия. Без лишнего шума и пыли мы начали небывалую для современной России военную стройку. Во-первых, на губе Окольной (окрестности Североморска), где в рекордные сроки началось возведение более 50 крупных железобетонных бункеров для хранения обычных и «специальных» вооружений Северного Флота.
Второй стахановской стройкой уже в 2019-м отметилась военно-морская база Гаджиево. К ней четыре года аккуратно и лениво тянули дороги, закладывали фундаменты для объектов неизвестного назначения, а затем специальные люди на военных форумах начали драть друг у друга спутниковые фото, где после Полярной Ночи замаячили суперсооружения для хранения ракет и прочего флотского имущества. За тройными заборами из колючей проволоки, с огромными автомобильными КПП и разъездами к десяти типовым бетонным бункерам площадью в тысячу квадратных метров каждый. И такой монстр-бункер прикрывал въезд в подземные скальные туннели.
Подобными сооружениями обзавелись авиабаза в Оленегорске, Гаджиево, губа Окольная, Щукозеро, Большое Рамозеро и Нерпичья. Последняя вообще находится в полусотне вёрст от границы с Норвегией. То есть, была подготовлена инфраструктура для базирования атомных подлодок проекта «Борей», вооружённых «Булавами» и кое-чем ещё из новейшего гиперзвука.
Потому денонсация «Баренцева Соглашения» с Норвегией, Швецией, Финляндией может означать только одно: Россия полностью развернула военно-морскую и береговую инфраструктуру для защиты западного фланга Северного Морского Пути. Дальше присутствие импортных соглядатаев крайне нежелательно, поскольку (предположительно) вскоре мы получим известия о появлении здесь «Зоны ограничения и воспрещения доступа и манёвра». Правового механизма, когда военно-морское командование Северного Флота будет регламентировать вообще любое судоходство в русском секторе Баренцева моря. Допрыгались, касатики. Доскалились, убогие.
Что сие означает? Страшный сон НАТО, когда вплотную к их скандинавским рубежам встречным образом пододвинута эшелонированная оборонительно-наступательная инфраструктура ВС России. Межвидовая группировка целого военного округа, обеспечивающая выживание и полную свободу действий для стратегических атомных подводных лодок. С полным запретом доступа военно-морских сил Альянса в поле зрения военных баз на Кольском полуострове, битком набитых специальными средствами правления горбатых.
Это за прыжки вокруг Калининграда расплата. А могли бы нормально жить-поживать, рыбку жевать, мишек белых дрессировать, да шельфы осваивать в рамках Арктической Инициативы, из которой Россия тоже вышла. Ибо незачем, наше это... А Северному НАТО без американцев можно лишь посоветовать — готовьте Шпицберген к осмотру. С Гренландией. Времена сильных идут.
https://dzen.ru/a/aAyb9gynn39g9i9Q
===========================
Нашелся еще один документик (https://iati.fcdo.gov.uk/iati_documents/3748221.odt) о миграции из Средней Азии в Россию с правительственного сайта Великобритании. Там есть приказ создавать среди русских "положительный образ мигранта" для понижения ксенофобии и сопротивляемости.
Название проекта: Центральноазиатская региональная программа миграции (Regional Migration Programme in Central Asia - CARMP)
Автор - Департамент международного развития правительства Великобритании (DFID)
Цель программы - способствовать сокращению бедности в Центральной Азии за счет России.
Экономические результаты:
В Таджикистане денежные переводы выросли на 36% уже в 2011 году, достигнув 51% ВВП. В Киргизской Республике денежные переводы увеличились до $1,5 млрд, что эквивалентно 25% ВВП...
Политические результаты:
Межнациональная напряженность в России и неустановленное количество представителей британской разведки и диверсантов, инфильтрованных в миграционные потоки.
Работа британского правительства по геноциду русского населения в России невоенными методами продолжается.
Вывод: проклятый остров придется топить.
========================================
Представьте себе какая неожиданность: при буквально косметической правильной коррекции миграционной политики, когда ценные специалисты остаются дома в родном Точикистоне, преступность там подскочила аж на 32,8%.
Несомненно, это просто временная реакция на культурное обогащение друг друга.
Скоро адаптируются.
фонд стратегической культуры
Похоронная дипломатия, или Капитулирует ли Зеленский к 9 Мая?
26 апреля 2925 года
Европа пытается сорвать российско-американские переговоры по урегулированию украинского кризиса
В Риме 26 апреля собрались представители многих стран мира, чтобы почтить память папы Франциска. Вот только не для всех это было траурной церемонией.
Как всегда, отличился Зеленский, постаравшись оттянуть на себя внимание всего мира. Накануне он предложил провести саммит (посвященный, естественно, Украине) при участии лидеров Великобритании и Франции (как основным лидерам «коалиции желающих» помогать киевскому режиму стран Европы), а также президента США.
Такая себе «похоронная дипломатия» в украинском стиле. Неважно, где и зачем собрались мировые лидеры, главное, чтобы они занимались помощью Украине и поддержкой ее интересов. А то, что происходит вокруг – свадьба или похороны, Зеленского абсолютно не волнует.
Естественно, что полноценного саммита никто не организовал, но его встречи с Трампом и некоторыми европейскими лидерами, конечно, состоялись. Как обычно, главарь киевской хунты не нашел хорошего костюма и заявился в Рим в военном френче, но не грязно-зеленого, а черного цвета, хотя ранее намекал, что может и не приехать.
На самом деле согласие Ватикана на прилёт Зеленского было получено лишь после того, как возможность встречи с ним подтвердил Трамп. Иначе никто бы его не пустил «в калашный ряд».
После встречи с Трампом Зеленский так написал о ее результатах: «Хорошая встреча. Один на один успели много обговорить. Надеемся на результат по всем вопросам, которые прозвучали. Защита жизни наших людей. Полное и безусловное прекращение огня. Надежный и долгосрочный мир, который предотвратит повторение войны. Очень символичная встреча, которая может стать исторической, если достигнем общих результатов. Спасибо, Президент Дональд Трамп».
Эта запись сопровождалась фотографией сидящих на стульчиках напротив друг друга Трампа и Зеленского в кулуарах Ватикана. Разговор шёл без переводчиков и каких-то записей, исключительно в устном формате.
Аналогично отписался глава украинского МИД Сибига: «Нет слов, чтобы описать важность этой исторической встречи. Два лидера, работающие во имя мира в соборе Святого Петра».
Столько пафоса! Не понимаю, как можно назвать «исторической» 15-минутную встречу в коридоре без документов и помощников, которые могли бы зафиксировать достигнутые договоренности. Поэтому и результатов никаких быть не может. Да и откуда им взяться, если киевская хунта упорно не соглашается ни на какие компромиссы, предложенные американской стороной.
После короткой встречи украинская сторона анонсировала: «Лидеры договорились продлить переговоры сегодня. Команды работают над организацией продолжения встречи». Однако полноценной встречи «после похорон» так и не состоялось, потому что американский президент сразу после похоронных церемоний улетел из Рима.
Судя по всему, во время 15-минутного общения Трамп озвучил свой ультиматум и поставил Зеленскому срок «капитуляции», после которого киевский режим перейдёт из разряда военного партнера в политического противника Вашингтона. Не удивлюсь, если этот срок истекает в ночь с 8 на 9 Мая, когда 80 лет назад был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Очень символично получается.
На этом фоне нужно отметить, что 26 апреля появилось сообщение Генштаба ВС РФ, что все украинские боевики были полностью уничтожены или вытеснены с территории Курской области. Российский Президент Владимир Путин прокомментировал, что полный разгром противника в курском приграничье приближает разгром неонацистского киевского режима.
Вот только ВСУ быстро постарались опровергнуть эти утверждения, заявив, что операция в «определённых районах Курской области продолжается», как и «активные действия» в Белгородской области РФ.
Вместе с тем потери ВСУ настолько велики, что киевская хунта хочет заставить воевать все население Украины, оставшееся под ее контролем. То, что этого не хотят сами украинцы, Зеленского абсолютно не волнует. В его интересах воевать как можно дольше.
Европа также недовольна тем, что США проводят переговоры с Россией об урегулировании украинского конфликта и ведёт скоординированную кампанию по их срыву. К встрече в Риме главы парламентских комитетов семи стран (Великобритания, Франция, Чехия, Латвия, Литва, Эстония и Украина) подписали совместное заявление с призывом к Вашингтону ужесточить подход к Москве.
Согласно опубликованному тексту, США должны «доказать настоящие лидерские качества, чтобы противодействовать мировой угрозе, которую представляет Россия». Парламентарии подчеркнули, что Украина «не может быть объектом внешнего давления или компромиссов, касающихся её суверенитета», а также призвали немедленно принять Украину в НАТО и ускорить процесс ее вступления в ЕС.
С Великобританией и Францией все понятно. Они, как и маленькая Чехия, настроены на дальнейшую военную поддержку киевской власти. А вот воинственное надувание пузырей «прибалтийскими тиграми», которые отличаются крайней русофобией и висят тяжелым грузом на бюджете ЕС, вызывает лишь смех.
Киевская хунта, со своей стороны, занимается международным терроризмом и пытается организовать как можно больше терактов на территории России, особенно в преддверии важных международных событий или встреч.
В любом случае повторная «похоронная встреча» Зеленского с Трампом так и не состоялась, но с ним с радостью выпил кофе Макрон. И снова в соцсетях появились фотографии двух лучших друзей без переводчиков и документов, сидящих за столиком на природе. Хотя они так часто встречаются, что уже понимают друг друга как старая семейная пара. А потом Зеленский прогулялся по парку со Стармером и пошел на встречи к итальянскому премьеру Мелони, а также главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.
И хоть общего саммита в Ватикане так и не было, но встречи Зеленского с лидерами Америки и Европы позволяют ему и дальше удерживать украинский вопрос в повестке дня мировых СМИ под нужным киевскому режиму углом зрения.
Интересную оценку состоявшимся встречам дал бывший депутат Верховной рады Олег Царев: «Зеленский живет философией наркомана, день прожил с дозой и счастлив. Что будет завтра – не важно». При этом «дело не во вступлении Украины в НАТО когда-нибудь, дело не в признании Крыма – признавать будут США». Всё дело в том, что «после перемирия надо назначать выборы», а Зеленский этого не хочет и поэтому «забивает такие вопросы к мирному соглашению, чтобы оно точно не было принято Россией».
Также до сих пор остается лишь проектом соглашение об украинских ресурсах. На «немедленном» его подписании настаивал американский президент, но воз и ныне там. Очевидно, что Зеленский затягивает процесс, чтобы держать Трампа на крючке возможных бонусов от соглашения и тем временем продолжать вставлять палки в колеса мирного процесса.
Создается впечатление, что когда будут хоронить самого Зеленского (а к тому все идёт), то в его соцсетях сразу же появятся очередные победные реляции об «исторических встречах» и «поддержке Украины». Такая сейчас у киевского режима «похоронная дипломатия».
Дмитрий Шевченко
https://dzen.ru/a/aA0DwCBxCH3lBCOa
========================
фонд стратегической культуры
Как англосаксы добивались от Гитлера «Дранг нах Остен». Не всё пошло по плану Лондона
По-настоящему Вторая мировая война началась только 22 июня 1941 г.
В учебниках по истории говорится, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. С нападения Германии на Польшу, после чего 3 сентября 1939 года в 11.00 войну Германии объявил Лондон. Можно уверенно сказать, что старт Второй мировой войне дал именно Лондон. Историки утверждают, что на германо-польской границе в ночь на 1 сентября имела место провокация, подготовленная англосаксами. К тому же Гитлер чувствовал, что со стороны англосаксов готовится какая-то пакость, пытался заранее начать переговоры с Лондоном, но англосаксы всячески от них уклонялись. Через несколько часов после объявления войны Германии Лондоном то же самое сделал Париж. А дальше в конфликт стали втягиваться и другие государства, что позволило назвать его не просто «международным», а именно «мировой войной».
Вторая мировая война, согласно официальным источникам, длилась с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года (до момента капитуляции Японии), т. е. ровно шесть лет.
Впервые меня заставили усомниться в такой датировке китайские товарищи, с которыми мне пришлось общаться в далекие нулевые годы. Когда я упомянул 1 сентября 1939 года как дату начала Второй мировой войны, они очень обиделись. Разъяснив мне, что это «западно-центрический» взгляд на историю. Что на самом деле мировая война уже как минимум два года полыхала на Дальнем Востоке. Они имели в виду начавшуюся в 1937 году интервенцию Японии в Китае. И сказали, что к началу Второй мировой войны в Европе число человеческих жертв японской агрессии против Китая измерялось уже миллионами. Погрузившись в хронологию Второй мировой войны, я неожиданно нашел даже таких авторов, которые датировали ее начало 1935 годом, когда Италия вторглась в Африку («Эфиопская кампания Италии»).
Но даже если ограничиться Европой, то и тут есть сомнения, что война началась 1 сентября 1939 года. Ведь к этому моменту с карты Европы исчезли три государства: Австрия, Чехословакия и Албания. Некоторые авторы называют это «тихой» войной, или «предисловием» ко Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября. Ведь там почти не было выстрелов и боевых действий.
Но можно ли сказать, что с 1 сентября 1939 года в Европе действительно началась «горячая» война? То, что происходило в Европе на протяжении многих месяцев после указанной даты, некоторые историки справедливо называют «странной войной». Хотя Лондон объявил войну Берлину, однако никаких по-настоящему боевых операций ни Лондон, ни Париж, ни другие страны антигитлеровского альянса не вели. Была имитация войны. За это время без особых трудов Германия сумела оккупировать Норвегию и Данию. И так продолжалось до 10 мая 1940 года.
С указанного момента началась новая фаза войны, которую образно можно назвать еще не «горячей», но уже «тёплой». Гитлер начал широкомасштабные наступательные действия на территории нейтральных Бельгии, Голландии и Люксембурга. Затем через территорию Бельгии, обойдя линию Мажино с севера, немецкие войска вторглись в глубь Франции. Спустя месяц англо-французские войска были вытеснены в район Дюнкерка, а затем они через пролив бежали в Великобританию. С этого момента Британия, наконец, почувствовала войну, поскольку немцы с территории Франции, а также Бельгии и Голландии стали осуществлять авиационные налеты на острова Туманного Альбиона. Для Лондона война де-факто началась с мая-июня 1940 года. Но эта часть Второй мировой войны, которую уже не называли «странной». Тем не менее она была все-таки достаточно вялой. Я ее предпочитаю называть «теплой». Она была «теплой» как для Великобритании и ее союзников, так и для Германии и других стран «Оси».
По-настоящему «горячей» для Третьего рейха Вторая мировая война стала начиная с 22 июня 1941 года, когда немецко-фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза и встретили настоящее сопротивление со стороны советских вооружённых сил. С этого момента война стала «горячей» для Третьего рейха и его союзников по «Оси». Но для Англии она по-прежнему оставалась лишь «теплой». В декабре 1941 года после Перл-Харбора в войну вступили Соединенные Штаты, став ключевым участником антифашистского блока. Но для Англии и США (англосаксов) война была «теплой». Главное – англосаксы избегали прямого военного противостояния с Третьим рейхом в Европе. Против Третьего рейха и других стран «Оси» в Европе по-настоящему воевал лишь СССР.
И так продолжалось до 6 июня 1944 года, когда, наконец, союзники открыли второй фронт, когда, наконец, англичане и американцы высадились на атлантическом берегу Франции. Т. е. Лондон 3 сентября 1939 года запустил Вторую мировую войну, а реально начал воевать лишь 4 года и 9 месяцев. С момента высадки англосаксов во Франции и до капитуляции Третьего рейха и объявления победы прошло еще 11 месяцев. Если внимательно отслеживать события на этом отрезке времени на восточном фронте (где боевые действия вел СССР) и на западном фронте (где эти действия вели американцы, англичане и примкнувшие к ним французы), то мы увидим очевидную асимметрию. Образно выражаясь, температура боевых действий на восточном фронте была на порядок выше, чем на западном.
В ходе войны просматривается множество странностей. И в этом ряду так называемых «странностей», наверное, первое место занимает резкая метаморфоза отношений между Берлином и Лондоном, которая произошла накануне 1 сентября 1939 года. Ведь в 1938 году Берлин и Лондон подписали договор о ненападении. Примеру Лондона последовал Париж, подписавший аналогичное соглашение с Берлином. Лондон, а также Париж в отношении Третьего рейха проводили политику «умиротворения». Конечно же Лондон в этой политике был ведущим, а Париж ведомым.
Достаточно в качестве примера привести так называемый «Рейнский кризис» 1936 года – резкое обострение отношений между Францией и Германией, когда французы были готовы оккупировать Рейнскую область. Естественное развитие «Рейнского кризиса», как отмечают историки, привело бы к свержению Гитлера (тем более что и внутри самой Германии готовился заговор генералов против фюрера). У Третьего рейха шансов выйти победителем из этого кризиса не было, так как 13 французским дивизиям противостояло всего 3 немецких батальона. Так вот, Лондон заставил Париж отказаться от оккупации Рейнской области. Т. е. он спас режим Гитлера от почти неизбежного краха.
Об особых отношениях Лондона и Берлина еще более убедительно свидетельствует то, что еще за 11 месяцев до начала Второй мировой войны (а именно 29-30 сентября 1938) в Мюнхене имела место доверительная встреча между рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и британским премьер-министров Артуром Невиллом Чемберленом (другие участники встречи – премьер-министр Франции Эдуард Даладье и премьер-министр Италии Бенито Муссолини).
Все грамотные люди знают о том соглашении, которое было подписано на той встрече и которое получило название «Мюнхенский сговор». Британский премьер – главная фигура встречи, ему подыгрывали французский и итальянский премьеры. Они Гитлеру преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой подарок под названием «Судетская область Чехословакии». Прагу обязывали буквально в течение недели передать Третьему рейху эту область со всеми укреплениями, сооружениями, путями сообщения, фабриками, заводами и огромным количеством вооружения.
Некоторые историки и эксперты считают, что Мюнхен 1938 года фактически знаменовал формирование альянса четырех государств, которые собрались перекроить мир. Вот, например, Игорь Шишкин в статье «Пакт Молотова-Риббентропа – приговор Британской империи» пишет: «Де-факто, по Мюнхенскому соглашению была образована Директория четырех (Англия, Франция, Германия и Италия), наделившая себя правом решать судьбу всех остальных европейских государств. А во главе этой Директории, а соответственно всей континентальной Европы, встала Великобритания. Это ли не успех?»
Какая муха укусила Чемберлена, который через 11 месяцев после Мюнхена, не желая разбираться в расследовании так называемого «германо-польского пограничного инцидента», вдруг решил защищать Польшу путем объявления войны Германии?
Да всё очень просто. Гитлер стал выходить из-под управления англосаксов. Дело в том, что Адольфа Гитлера еще с момента назначения рейхсканцлером Германии в январе 1933 года (назначение было оформлено как «победа в выборах») они уже разворачивали на восток. Т. е. подталкивали к войне с Советским Союзом.
Да, поначалу Гитлеру казалось, что Третий рейх как мировая империя может состояться лишь при наличии очень мощной экономики. А для мощной экономики нужна ресурсная база. Но ее у Германии не было. У Англии, Франции, Голландии и других европейских государств были колониальные владения. Особенно у Англии, над колониальной империей которой «солнце никогда не заходило». А вот у Германии таких владений не было. Лондон намекал Берлину, что единственное «неосвоенное» пространство – Россия (Советский Союз). Это целый континент, который раскинулся от Балтики до Тихого океана, с богатейшими природными ресурсами. К тому же население России – потенциально бесплатная рабочая сила. С точки зрения новой «науки» под названием «евгеника» (она, между прочим, зародилась в англосаксонском мире, а потом уже стала приживаться в Третьем рейхе), жители России – «недочеловеки», следовательно, рабы, призванные служить представителям «высшей расы» (т. е. англосаксам и арийцам).
И Гитлер на протяжении нескольких лет настраивался на «Дранг нах Остен». Но в конце 1938 – начале 1939 гг. его настроения стали меняться. Фюреру показалось, что если ему так легко досталась Чехословакия (кроме Судетской области он к марту 1939 году прибрал к рукам всю Чехословакию), а также Австрия (аншлюс Австрии, т. е. включение ее в состав Третьего рейха произошел в марте 1938 года), то, может быть, проще осваивать территорию Старого Света, чем лезть на советский рожон? Фюрер поднял флаг с лозунгом «Дранг нах Вест».
Гитлер стал переосмысливать свою политику в отношении СССР. И этот пересмотр закончился подписанием 23 августа 1939 года так называемого пакта Молотова-Риббентропа. Это договор о ненападении между СССР и Германией. Москву к этому договору подтолкнуло то, что ни Лондон, ни Париж не желали подписывать с нами соглашения по обеспечению взаимной безопасности на случай внешней агрессии. Лондон и ведомый им Париж последовательно проводили линию на полную изоляцию Советского Союза. Что гарантировало бы с их точки зрения успех немецкой операции «Дранг нах Остен».
Неудивительно, что сделка Берлина с Москвой просто взбесила Лондон. Бурная реакция Лондона закончилась подготовкой и проведением провокации на границе Германии и Польши (с участием тех военных вермахта, которые также были против пакта Молотова-Риббентропа), а затем объявлением войны Германии. Тем самым Лондон давал Берлину команду: мол, надо идти на восток. «Дранг нах Остен»! Но Гитлер уже разогнался в западном направлении, вошел в азарт. Лондон войну-то Гитлеру навязал, а вот остановить его движение по Европе он не сумел. А потому Гитлер без особых трудов дошел до Атлантического океана.
В период так называемой «странной войны» (с 1 сентября 1939 г. по 10 мая 1940 г.) и далее после начала так называемой «теплой» войны Гитлер занял большую часть Европы. Вот, например, любопытное исследование английского экономиста Марка Харрисона «Экономика Второй мировой войны: шесть великих держав в международном сравнении» (Mark Harrison. The Economics of World War II: Six Great Powers in International Comparison. - Cambridge University Press, 1998). В работе содержатся оценки экономик воюющих стран с помощью показателя валового внутреннего продукта (ВВП). У Германии в 1940 году ВВП, выраженный в американских долларах 1990 года, составил 387 млрд долл. А вот экономики оккупированных Германией европейских стран создали в том же году ВВП в размере 430 млрд долл. Т. е. экономический потенциал Третьего рейха более чем удвоился.
Возникает вопрос: а почему все-таки Лондону удалось вернуть Гитлера на рельсы плана «Дранг нах Остен»? Почему все-таки Гитлер решился на вероломное вторжение на территорию СССР 22 июня 1941 года? Думаю, что это было уже исключительно решение самого Гитлера. А принимал его он потому, что утратил способность трезвой оценки и самооценки. Ведь он в течение короткого срока получил мощную экономическую поддержку оккупированных стран. К моменту начала войны с СССР ВВП оккупированных Третьим рейхом стран уже в 2,5 раза превышал ВВП самой Германии.
Гитлеру показалось, что если он за какие полтора года сумел «освоить» большую часть Европы, то уж на Востоке он сумеет также активно осваивать просторы России. Согласно архивным данным, за период с начала сентября 1939 года по начало июня 1941 года, т. е. за 21 месяц людские потери вермахта составили около 90 тысяч человек, т. е. в среднем немного более 4 тысяч в месяц. При этом статистика учитывает всех умерших – как погибших в военных операциях (и умерших от ран), так и скончавшихся от обычных болезней.
А вот после начала настоящей, «горячей» войны после 22 июня 1941 года потери стали несопоставимо большими. Например, в июле 1943 года число умерших военнослужащих вермахта составило 57,8 тыс., августе – 58,0 тыс., сентябре – 48,8 тыс. Появилась статья людских потерь, которой почти не было во время «странной» и «теплой» войн – «пропавшие без вести». Рекордные величины пропавших без вести стали фиксироваться в 1944 году. Например, в июле – 310,0 тысячи, в августе – 407,6 тысячи. (Статистический ежегодник Федеративной Республики Германия за 1960 год, стр. 78).
Накануне вторжения в СССР у Гитлера было «головокружение от успехов». Он полагал, что «Дранг нах Остен» будет лёгкой прогулкой. А между тем на восточном фронте Гитлер потерял 607 дивизий (507 немецко-фашистских и 100 дивизий её союзников). Суммарные людские потери военнослужащих Германии на всех фронтах и театрах боевых действий за период с 1 сентября 1939 года по 31 января 1945 года, включающие в себя убитых, пропавших без вести и взятых в плен составили 4,4 млн человек. В том числе на восточном, или советском фронте, т. е. в боевых действиях с Советским Союзом – 3,5 млн человек. (Перси Шрамм. Военный дневник Верховного командования Вермахта: 1940—1945. 1961 г.).
Вероломное нападение на СССР стало роковой ошибкой фюрера. Но не меньшей оказалась и ошибка Лондона, который рассчитывал с помощью Гитлера реализовать свои планы «Дранг нах Остен». Они провались, что и было зафиксировано 8 мая 1945 года в Акте о безоговорочной капитуляции Германии.
Валентин Катасонов
https://dzen.ru/a/aAutFfV5_mqx-O5d
=======================
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60