Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Полиция Берлина вновь запретит использование российских и советских флагов на памятных мероприятиях 8 и 9 мая, посвященных годовщине Победы, пишет Berliner Morgenpost
Эксперт объяснил, как освобождение Курской области может повлиять на Трампа
27 Апреля 2025
Завершение освобождения Курской области еще больше укрепит американского президента Дональда Трампа в мысли, что Украину «пора списывать», Киев к переговорам подтолкнет разгром ВСУ, сообщил РИА Новости информационный аналитик, сооснователь проекта «Ватфор» Сергей Полетаев.
В субботу начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов доложил президенту России Владимиру Путину о завершении операции по освобождению Курской области от украинских боевиков, последним на территории региона было освобождено от ВСУ село Горналь.
«Трамп, я думаю, больше будет слушать Путина и меньше Зеленского и Европу после этого события. Они же везде отступают… В глазах поверхностного наблюдателя, которым в значительной степени является и Трамп, это может иметь значение: он еще раз убедится в мысли, что Украину пора списывать», − сказал Полетаев.
Что касается возможного диалога с Киевом, эксперт напомнил, что на Украине существует законодательный запрет на переговоры с российским руководством.
«На переговорный процесс с Киевом повлияет разгром ВСУ… И они поймут, что или они идут разговаривать с Москвой, или им конец, тогда да. А сейчас… они продолжают на что-то надеяться», − полагает аналитик.
ВС России ударили по складам боеприпасов со снарядами для HIMARS
27 Апреля 2025
Вооруженные силы России нанесли удар по складам с боеприпасами ВСУ, в том числе для РСЗО HIMARS, сообщили в Минобороны.
«Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных сил Российской Федерации нанесено поражение инфраструктуре военных аэродромов, цеху по сборке беспилотных летательных аппаратов, складам боеприпасов, в том числе с реактивными снарядами для системы залпового огня HIMARS», — говорится в сводке военного ведомства.
Украинский ТГ-канал "Легитимный"
Легитимный, [26.04.2025 8:02]
Наш источник сообщает, что Зеленский не хочет завершать войну ещё по причине того, что он не успел до конца расправится с условными политическими конкурентами внутри Украины.
К примеру он пытается успеть зачистить всех неугодных мэров городов, которые сейчас у власти. Хочет запретить им избираться.
Не успел он их посадить, не смог посадить все их окружение, не смог вырастить им хорошую замену в лице глав военных администрации, так как назначались туда «кумовья/персонажи», которым была поставлена задача отправлять в ОП 50% откат от схем в области, а не заниматься созданием имиджа власти и партии.
Ничего не смог, а теперь пришло время завершать войну и он осознал, что его «нарисованные» соцопросы не смогут ему помочь в победе на выборах, а если он их проиграет, то его «разорвут» и начнется период развенчивание «культа личности», что убьет его образ героя в истории, сделают его «лузером». Вот он цепляется за продолжение войны под любым предлогом и готов слить всю Украину, ради «собственного спасения».
Наш прогноз: внутрення грызня, о которой мы давно инсайдим, будет (https://t.me/legitimniy/18950) усиливаться вплоть до развала «Зе-клана». Она находится в «тлеющем» положении, но в итоге разгорится. Как ни странно, но раскол усиливается из-за «падения» (https://t.me/legitimniy/19442) USAID. Очень многие остались без «хлеба».
Легитимный, [26.04.2025 8:15]
Вчера Зеленский в Киеве весь день пиарился на трагедии киевлян. Возлагал цветы, давал комментарии и тд. Так же он пиарился и в 2022 году на трагедии мариупольцев и других жителей Украины, которые потеряли всё. Тогда обещал всем всё возместить и выдать квартиры. Через годы просто кинул людей.
Он просто использовал и выкинул - это его стратегия, которая убила патриотический дух в народе за эти годы и запустила процесс «разложение нации».
В кулуарах сразу все говорили, что из Африки Зе спешит (https://t.me/skosoi/7379) в Киев об этом писали коллеги, ему надо было успеть устроить кровавый пиар.
У Зеленского больше нет козырей для привлечения внимания, а значит будет пытаться усилить трагедии, которые он использует для личного пиара.
Многие уверены, что он ещё пытался сбить зраду (https://t.me/legitimniy/19924) по всплывшей информации о сбитом русском Ил-76, где были пленные солдаты ВСУ.
Легитимный, [26.04.2025 13:03]
Встреча была быстрой. Трамп выслушал Зеленского по просьбе Макрона и Стармера.
Что-то нам подсказывает, что это - некая медийная ловушка от глобалистов для Трампа, которым нельзя выпустить Дональда из украинского кейса.
Вот почему сегодня спланировано появилась информация, что главы парламентских комитетов семи стран Европы (Украины, Великобритании, Франции, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии) обратились к США с призывом ужесточить подход к России.
"Они осудили политику умиротворения и потребовали занять единую и жёсткую позицию против террористического режима России, подчеркнув: Украина не может быть объектом внешнего давления или компромиссов, касающихся её суверенитета". НАТО должно немедленно принять Украину.
Другими словами, парламентарии семи стран Европы призывают Трампа отказаться от его мирного плана, которые подразумевают запрет на вступление Украины в НАТО, снятие американских санкций с РФ и признание Вашингтоном российского статуса Крыма.
Фото историческое, так как, это последний шанс глобалистов сорвать планы Трампа.
Легитимный, [26.04.2025 15:30]
Наш источник сообщает, что Трамп на встрече с Зеленским в Риме спросил у президента Украины, готов ли он к личной встречи с Путиным для урегулирования конфликта и далее подписания мирных соглашений. Зеленский ответил, что готов (думаем соврал, чтобы затянуть время. Глобалистам необходимо как можно на дольше оставить Трампа в игре по Украинскому кризису).
Второй встречи Трампа и Зеленского не было (в ней не было необходимости).
Трамп очень быстро покинул Европу.
По нашим данным Трампу просто «некомфортно» в Европе, так как там кругом его «враги» (ставленники глобалистов), которые хотят его слить/подставить/унизить и тд.
По данным нашего источника, это последняя встреча Зеленского и Трампа, если президент Украины не примет мирный план и откажется от своего кулуарного обещания, встретится с Путиным для переговоров.
Наблюдаем. Слухов сейчас очень много.
Легитимный, [27.04.2025 8:09]
Наш источник сообщает, что все кто подписал контракт по кейсу 18-24, где обещана демобилизация через год службы, не получат эту самую демобилизацию, так как концу года скорее всего будут внесены правки в данный законопроект. Получается весь молодняк сейчас подписывается под вечную службу до смерти/инвалидности.
Также многие прогнозируют усиления мобилизации в этом году, а значит никакой демобилизации тем более не будет.
Власть в очередной раз кинет всех.
ВСУ объявляют солдат пропавшими без вести сразу после отправки на позиции
27 Апреля 2025
Командование ВСУ записывает своих солдат в списки пропавших без вести на сумском направлении практически сразу после отправки на позиции, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российских силовых структурах.
«Сегодня большинство украинских военнослужащих записываются [командованием из-за больших потерь] в списки пропавших без вести практически сразу же после отправления на позиции [на сумском направлении]. Попытки родственников добиться хоть какой-то правды о судьбе близкого им человека зачастую вызывают откровенно хамскую реакцию у представителей бригады», − сказал источник, указав, что с такими вопросами родные солдат ВСУ обращаются к российским силовикам через бот обратной связи в Telegram.
Самая распространенная проблема, о которой говорят родственники украинских военных, это бесчеловечное отношение к подчиненному личному составу и их родным, пояснил он.
«Большинство людей, которые к нам обращаются, рассказывают традиционную для большинства украинских мужчин историю: уклонялся от мобилизации, поймали, несмотря на все заболевания, мобилизовали и без какой-либо подготовки отправили на позиции. Через дни, недели или несколько месяцев близкий им человек перестал выходить на связь и пополнил бесконечно длинные списки пропавших без вести. На этом фоне родственников солдат ВСУ несильно волнуют такие мелочи, как постоянные поборы в бригадах и случаи избиения военнослужащих», − отметил источник.
Также он сообщил, что командиры ВСУ отбирают у большинства украинских военных мобильные телефоны перед отправкой на позиции.
«Характерно, что у большинства оккупантов командование отбирало мобильный телефон перед отправкой на позиции, однако их родным и близким его либо не возвращают, либо отдают обнуленный до заводских настроек. С мобильников удаляют любую информацию, которая может скомпрометировать командование украинских подразделений», − добавил представитель силовых структур.
Ранее в силовых структурах сообщали, что родственники украинских солдат используют чат-боты в Telegram, созданные для сдачи в плен, чтобы пожаловаться на командиров ВСУ. Ежедневно поступает до 100 обращений. По данным силовых структур, в Курской области без вести пропавшими считаются десятки тысяч солдат ВСУ.
Власти ОАЭ запретили узбекам приезжать в страну.
В Дубае 20 апреля узбекские ОПГ устроили кровавые разборки, есть убитые, 40 "иностранных специалистов" задержаны.
Этого хватило, чтобы сегодня МИД Арабских Эмиратов объявил о полном запрете на въезд всем гражданам Узбекистана.
Ранее ОАЭ закрыли въезд для граждан Таджикистана.
Послушайте! И никаких официальных протестов! И никаких дипломатических нот!
Наш бы посол в Ташкенте уже давно навытяжку стоял перед гордыми потомками Чингисхана, а МИД РФ ломился бы от грозных предупреждений о недопустимости и нелигитимности...
А арабы вот так со всего маху - "хрясь" дружбонародной ссаной тряпкой по морде... И тишина...
Роман Алехин (https://t.me/Alekhin_Telega/13704) о стратегии США в российско-украинском конфликте:
Илон Маск такой же лицемерный американский политик, как и Трамп, а также те, кто были до него. Репостнув в соцсети X запись о том, что Зеленский по всем признакам является диктатором, он не сделал ничего, чтобы диктатора и узурпатора власти, убивающего тысячи своих же граждан в день, сковырнуть с трона. А ведь достаточно на несколько дней отрубить для Украины Starlink и все на Украине поймут, что поддержка Макрона и Стармера без поддержки США ничего не значит.
Но этого никто не делает. Они бьют кулаком по столу, они вступают в словесную перепалку в соцсетях, они угрожают и обижаются, но ничего не делают для завершения конфликта. Потому что им не завершение конфликта нужно, а экономическая сделка, в которой они перестанут заниматься благотворительной поставкой военных товаров и услуг, а начнут их продавать за полную цену и лучше бы по предоплате.
США не боятся войны на нашем континенте, они хотят исправить торговый баланс.
Альтернативная безальтернативность
Ростислав Ищенко
27 Апреля 2025
С детства часто читаю и слышу утверждения о безальтернативности какого-либо события или процесса. В Великой Отечественной войне мы побеждали безальтернативно (не могли не победить), революция была безальтернативна, всемирно-историческая победа коммунизма — безальтернативна. Сейчас мы безальтернативно должны победить всех врагов, знаемых нами и незнаемых.
Уверенность в своих силах хороша и необходима, самоуверенность, в том числе и обращённая в историю, крайне опасна. Социализм в СССР рухнул, похоронив под собой страну, через 14 лет после того, как брежневская конституция констатировала его неуязвимость как для внешнего, так и для внутреннего врага — безальтернативность во всемирно-историческом масштабе.
Накануне Великой Отечественной войны с удовольствием смотрели фильмы и пели песни о том, как «на вражьей земле мы врага разобьём, малой кровью, могучим ударом» при помощи вставшего на защиту первого в мире государства рабочих и крестьян мирового пролетариата. Действительность оказалась катастрофически иной. Осенью 1941 года из Москвы были эвакуированы многие министерства и ведомства, стратегические объекты подготовлены к взрыву. Оставление столицы не исключалось. Между тем Москва была и поныне остаётся не просто символом и политическим центром страны, не просто крупным промышленным районом, Москва ещё и логистический центр России. Даже сейчас именно она обеспечивает прямую связь севера с югом и запада с востоком. В 1941 году её логистическая роль была ещё больше. Не говоря уже о том, что падение Москвы высвободило бы для действий на других фронтах не менее двух-трёх десятков немецких дивизий (всего к началу Битвы за Москву вермахт имел на этом направлении 78 дивизий). Потеря Москвы была опасна тем, что разделила бы РККА на не связанные друг с другом северную, южную и восточную группировки.
Возможно, что мы и в этом случае победили бы. Но приказ № 227 от 28 июля 1942 года издавался в условиях, когда ситуация на фронте была куда менее критической, чем осенью 1941 года, тем не менее в нём констатировалось, что дальнейшее отступление приведёт к катастрофе, ибо ресурсы страны предельно напряжены и каждый шаг назад может стать фатальным. Именно поэтому «Ни шагу назад!» В общем, ни в 1941 году, ни в 1942 году ни бойцы на фронте, ни верховное командование не считали нашу победу безальтернативной, хоть и верили в неё.
Именно это надо понимать и разделять: вера в победу укрепляет уверенность в своих силах, но не отменяет необходимости вырывать эту победу у врага в тяжёлых боях, исход которых не предрешён. Утверждение о безальтернативности победы, будучи направленным в прошлое, обесценивает подвиг наших предков, ведь безальтернативность предполагает, что победить мы должны были в любом случае, без самопожертвования миллионов. Их гибель, их подвиги важны только в том случае, если альтернатива была. Кстати, мы об этом всё время говорим, отмечая, что, если бы не подвиг предков, нашего народа просто не было бы. Быть иль не быть — это и была альтернатива: люди сражались и умирали за то, чтобы народ был. А стали бы они так же самоотверженно сражаться, если бы считали, что победа безальтернативна? Зачем умирать сегодня, если победа всё равно будет одержана?
Уверенность в безальтернативности исторического процесса расслабляет, даёт повод не напрягаться сверх возможностей, а просто «честно выполнять свой долг». Ведь если реальность безальтернативна, то этого вполне достаточно.
Но в том-то и фокус, что альтернатива присутствует всегда, каждый день и каждый час, каждую минуту и каждую секунду миллионы и миллиарды людей делают микровыборы, и каждый раз они не знают изначально и до самого момента выбора, каким он будет этот выбор. В условиях жестоких кризисов, а мы живём в условиях только начинающегося глобального кризиса (до конца его ещё очень долго), многое зависит от способности общества долгое время выдерживать очень высокое, выше обычных возможностей, напряжение.
Дело в том, что кризисы возникают там и тогда, где и когда прежняя система больше не может обеспечивать всем минимально необходимый уровень жизни. Кто-то становится в этом мире лишним. Конфронтация между различными частями одного общества или между разными обществами (как правило, обе наличествуют и развиваются параллельно) возникает потому, что разные слои общества и разные государства по-разному представляют себе наиболее безболезненный путь выхода из кризиса. Относительно безболезненное или даже перспективное для одних оказывается крайне болезненным и абсолютно бесперспективным для других.
Происходит это потому, что, как было сказано выше, кризис возникает из-за нехватки ресурсов для функционирования системы в прежнем режиме. Следовательно, система нуждается в реформе, но любая реформа требует дополнительных ресурсов. Возникает замкнутый круг. Для того чтобы избавиться от дефицита ресурсов, необходимо временно увеличить дефицит ресурсов. Но ресурсов уже не хватает, и нехватку ощущают все, иначе не возник бы кризис. Тот, кто должен пожертвовать дополнительные ресурсы на реформы, фактически играет роль мешка с песком, который сбрасывают с аэростата, чтобы прекратить его снижение за счёт облегчения веса.
Отдельный человек может быть альтруистом, готовым пожертвовать собой ради выживания других, но целые социальные слои и тем более государства не могут страдать суицидальным альтруизмом. Их задача не умирать, а убивать чужих ради выживания своих. Таким образом, происходит столкновение концепций реформирования системы. Если никому не удастся найти добровольный источник дополнительного ресурса, конфронтация, обусловленная борьбой за то, кто будет сидеть за столом, а кого подадут на стол, неизбежна. Путин в нулевые нашёл дополнительный ресурс, позволивший реформировать Россию, не отказываясь от общественного консенсуса, а даже укрепляя его, убедив олигархов, что поделиться частью капиталов с государством выгоднее, чем потерять всё в результате народного бунта, бессмысленного и беспощадного. Но не всегда такой источник есть, если он есть, то не всегда настолько очевиден, если есть и очевиден, не каждый политик рискнёт столь резко изменить сформировавшиеся правила игры. Поэтому в 99 процентах случаев кризисы запускают конфронтационный сценарий.
Итак, в условиях кризиса государства и общества сражаются за выживание. В условиях глобального кризиса отсутствует даже возможность укрыться в нейтралитете. Отказ от участия в конфликте не означает, что другие участники оставят вас в покое. В этих условиях уверенность в безальтернативности победе добра над злом даёт злу огромную фору. Добро не хочет лезть «в эту грязную свару за материальные блага», ведь у него пока всё хорошо и модно думать о вечном, но зло моментально определяет добро как слабое звено системы, не желающее конфронтации, а потому не готовящееся к ней, значит, ослабившее собственную оборону. И зло пытается этим воспользоваться.
Враг, получивший отпор, может отступить, затаиться, заключить мир. Но всё это лишь для того, чтобы собраться с силами и вновь атаковать. Ситуация кризиса, вызванного нехваткой всего на всех (хроническим ресурсным дефицитом системы), не оставляет ему иного выбора. Недобитый враг учтёт свои ошибки, постарается их исправить и в следующий раз окажется более эффективным, а потому и более опасным.
Вера в безальтернативность победы добра расслабляет и служит фундаментом для аморальной морали всепрощенчества, в рамках которой добивание врага объявляется недостойным поступком, ведь он уже не может сопротивляться. Но мы ведь и боролись за то, чтобы он потерял возможность к эффективному сопротивлению, только так его можно убить. Добро, дающее недобитому врагу уползти в пещеру и зализать раны, обрекает себя на новый раунд борьбы с вернувшимся и усилившимся врагом. И так, пока добро не проиграет либо пока оно не поймёт, что альтернатива победе добра всё же есть, и постарается не допустить альтернативного сценария, уничтожив врага полностью и до конца.
Сейчас некоторые говорят: вот, мол, смеялись над слабостью украинской армии, а она четвёртый год против нас держится. Но держится она потому, что, движимые гуманными соображениями, мы не стали в марте 2022 года добивать врага, начали с ним переговоры, дали ему тем самым время на мобилизацию и развёртывание, позволили Западу оценить ситуацию и начать массовые поставки вооружения и расходных материалов. Вот это и сыграло ключевую роль. У Украины не было своего военного производства. Она была неспособна вооружить и обеспечить всем необходимым миллионную армию не то что на три с лишним года — на три месяца интенсивных боевых действий.
Но и Запад просчитался. Его стратеги думали, что им хватит складских запасов, а их не хватило. Вооружать Украину больше нечем, и Запад запросил мир. При этом ни европейцы, ни американцы не скрывают, что планируют массированное развёртывание военной промышленности, чтобы компенсировать своё отставание от России. В рамках мира они предлагают нам сохранить Украину, и мы можем с этим согласиться, так как нам страшно даже подумать, сколько ресурсов она сожрёт, пока её регионы превратятся в нормальные российские провинции.
Мы уверены в безальтернативности нашей победы, ведь мы на стороне добра. Но Западу отступать некуда. Он хочет быть едоком, а если отступит, неизбежно станет едой, пусть и не для нас. Значит, нарастив свои возможности, он вновь толкнёт Украину (если она сохранится) на войну с нами, причём к тому времени постарается наладить работу своей промышленности таким образом, чтобы кормить войну всем необходимым столько, сколько будет нужно.
Безальтернативно в этой схеме только стремление Запада победить (хоть бы и с десятого захода), что обеспечивает его безальтернативное возвращение на войну, как только он почувствует себя достаточно сильным. Исход же любого военного столкновения всегда имеет альтернативу. Чем больше попыток мы оставляем врагу, тем больше у него шансов, что одна из них окажется альтернативной.
Но и у Запада есть ограничения. Он не может напасть на Россию напрямую — слишком велик риск ядерной конфронтации. Для ведения же прокси-войны необходимо государство-плацдарм, собственно, и являющееся этим самым прокси. Уничтожая Украину, мы такой плацдарм ликвидируем, резко сокращая для Запада диапазон безопасных возвращений на войну и резко снижая у потенциальных западных прокси желание становиться таковыми за любые деньги и прочие плюшки.
Именно поэтому, хоть пока в пространстве возможных решений есть альтернатива полному уничтожению Украины, необходимо сделать это решение безальтернативным.
Никогда не забывайте, что СССР исчез тогда, когда поверил в безальтернативность своего существования.
Американская знаменитость Майк Рови:
"Целому поколению объясняли - не получишь высшее образование, ты лох. Их накачивали дикими образовательным кредитами, чтобы подтолкнуть в эту яму.
Теперь мы имеем поколение, у которого $1,7 трюлика резаной образовательных кредитов и 7.6 миллионов рабочих мест, которые не требуют образования.
А кроме того мы имеем 6.8 миллионов способных работать, но не желающих, так как мы забрали их из школы и ограбили, лишив возможности познать, что такое работа.
Чем обоснован нынешний дикий ценник за образование? В США за 40 лет ничто так сильно не подскочило в цене - ни недвига, ни медицина, ни энергия - как стоимость образования".
Спасибо, Степняк. Бог все видит.
Win/Win, [27.04.2025 15:09]
Отличная складывается история про переговоры Трампа с Зеленским на стульях.
Итак, Трампу подсовывают (https://t.me/obrazbuduschego2/20638) в Божьем месте нелепых хохлов в ряд, среди которых стоит с лицом виноватого почтмейстера Зеленский. До этого хохлы бомбардируют фейками о том, что встреча уже прошла на вилле Трампа.
Потом к Трампу там же в храме подваливают Стармер и Макрон и просят, чтобы тот переговорил с тем чуваком неадекватным из Овального кабинета.
Трамп не может отказать, траур же.
Ставят три стула. К Трампу подходят Макрон и Зеленский. Трамп говорит (https://t.me/ASupersharij/39636) Макрону: ты здесь не на своем месте, мне нужно, чтобы тебя здесь не было.
Макрон валит. Один стул убирают.
Далее Зеленский говорит с Трампом про недра, просит вот так не подписывать, Трамп ну типа, подумаем.
На этом все. (https://t.me/condottieros/10452) Никто ничего не подписал и не собирается.
Так выглядит мировая сенсация, затмившая похороны папы римского.
Сегодня один из ручных пуделей укросоюза Кулеба говорит - вообще-то никакого шанса на мирный договор даже близко нет.
Дешевые клоуны, ***ы, ералаш.
Win/Win, [27.04.2025 15:28]
Многие, в том числе западные спикеры, сегодня говорят, глядя на принципиального Трампа, что Украине надо подписывать его план, типа нет выбора.
Как нет. Там есть всегда самый лучший вариант – развалить это ненужное государство под грохот русского оружия, нас во всем обвинить и затем бывшую Украину повесить на нашу шею мертвым грузом.
Чем не стратегия сдерживания России? Самая лучшая для ЕС вообще. Украину пустить в расход.
https://t.me/spydell_finance/7512
Деиндустриализация в развитых странах
Процесс деиндустриализации в развитых странах идет последние 100 лет, здесь ничего нового, как и нет ничего нового в том, что доля сельского хозяйства снижается в развитых экономиках – это и называется постиндустриального общество.
Для корректного сопоставления необходимо учесть процесс глобализации, активно продвигаемый с середины 1980-х годов, и получится, что реальный глобальный контроль США, Европы или Японии над производственными процессами намного выше (по некоторым отраслям на порядок, как в текстильном производстве), чем указывается в отчете по ВВП.
Процесс глобализации позволил выводить во внешний контур то, что не выгодно производить внутри страны, оставляя в пределах национального производства самые маржинальные «куски», вот именно так и рождается богатство.
Способность к глобальному перераспределению капитала отличает богатые страны от бедных.
Эффективный процесс переноса издержек во внешний мир и создает капитализацию американских компаний – спросите это у компании Apple, как наиболее яркого представителя глобализации и высокой капитализации.
Постиндустриальное общество характеризируется в первую очередь развитием экономики знаний, когда первичный материальный капитал и труд замещаются знаниями, информацией и технологиями, где основными двигателями прогресса выступают ученые, инженеры, программисты, высококвалифицированные специалисты сферы услуг.
Широкое внедрение информационных технологий и автоматизации повышает производительность труда, создавая пирамиду распределения богатства, когда высокомаржинальные отрасли экономики повышают доходность низкомаржинальных отраслей при прочих равных условиях в сравнении с другими странами, где низкая производительность труда.
Другими словами, высокооплачиваемый сектор знаний повышает доходность низкооплачиваемого сектора персональных и прочих услуг, где изначально низкая оплата труда.
Сам по себе процесс деиндустриализации не создает богатство, но создание экономики знания при контроле производственных цепочек во внешнем контуре как раз и создает богатство.
Высокоразвитое постиндустриальное общество, как правило, контролирует весь процесс создания интеллектуальной собственности (технологические стеки), производственные цепочки, инструменты фондирования и процесс распределения товарных потоков и маркетинга.
Вьетнам имеет развитую промышленную базу, но не имеет богатства, т.к. не владеет технологиями.
В современном мире не так важно, где расположено производство, а ключевое значение имеет, кто контролирует производство, и кто контролирует распределение товарных и финансовых потоков.
Китай становится богатым не потому, что создал промышленную базу, а потому что создает технологии и всю цепочку распределения, в том числе фондирование.
В постиндустриальном обществе прибыль концентрируется в праве собственности на платформы и IP, а рынки капитала доминируют над банковским кредитом с точки зрения первичных инструментов фондирования.
Важную роль играет и скорость инноваций с быстрыми циклами R&D, когда короткие продуктовые циклы создают «прорывные ниши» с венчурной моделью финансирования, т.е. «winner-takes-all» через сетевые эффекты, когда победитель получает все. Вот это очень концентрировано показано на примере быстрой экспансии ИИ компаний за последние три года.
Основная битва разворачивается не за производственные базы (их как раз создать не проблема), а за человеческий капитал, что определяет способность к созданию технологий. Средняя добавленная стоимость на одного наукоемкого работника на порядок (или даже на порядки) выше, чем в традиционных услугах или производстве.
Несколько десятков гениальных инженеров и ученых (OpenAI, DeepMind) могут создать новое направление технологического прогресса и экономику в перспективе на триллионы долларов, тогда как несколько десятков низкоквалифицированных рабочих создают экономику лишь на сотни тысяч долларов (разница в производительности достигает десятки тысяч раз – 5-6 порядков).
Краткое описание экономики знаний.
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
О правильной исторической памяти
27 апреля 2025 года
Хорошая новость. Обнадёживающая и любопытная. Третьего дня «министра иностранных дел России Сергея Лаврова радушно встретил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Не менее тёплый приём организовал и глава МИД Бахтиер Саидов. Ключевым вопросом стало развитие торгово-экономического партнёрства, по итогам прошлого года товарооборот между странами вырос на 5%, горизонты отношений России и Узбекистана только расширяются...». И далее по тексту. С обещаниями-намерениями всячески расширить, углубить, усилить, наладить и «всячески беречь дружбу, развивать долгосрочное взаимодействие». В сфере миграции тоже.
Заканчивалась бравурная официальная новость коротенькими строчками:
«Перед официальной частью визита Сергей Лавров посетил монумент «Скорбящая мать» — памятник всем матерям, потерявшим сыновей на фронтах Второй Мировой. Осматривая монумент, глава МИД обратил внимание, что памятная надпись не представлена на русском языке».
От оно. Внимательные телекамеры выхватили сей момент. Не очень дипломатический, а исключительно человеческий. Сергей Викторович крутнул головой и совершенно искренне (как турист в неофициальном мероприятии) вопросил экскурсовода: а каким образом на памятник павшим в годы Великой Отечественной войны узбеков... занесло англичан. Ибо на фронтонах мемориала расположены надписи на узбекском и английском языках.
— Как к вам англичан занесло? Я смотрю, на английском надпись.
— Господин министр, английская надпись «You are always in our heart, my dear» (Ты всегда в моём сердце, дорогой) сделана для иностранцев, потому что Самарканд является городом туризма, сюда устремляется довольно большой поток гостей со всех концов земного шара.
— Русского не вижу, а ведь Мать — это самое святое.
Не знаю, специально данный диалог был сконструирован или спонтанно всё вышло, но дьяки Посольского Приказу должны были сообщить Сергею Викторовичу... о некоторых косметических нововведениях на монументе. Русская надпись там ранее присутствовала, очень большими буквами «Ты навсегда в наших сердцах». Там, где ныне красуется аглицкая мойва.
Люди старших поколений, которым посчастливилось получить базовые образовательные стандарты советской высшей школы, прекрасно знают: Узбекская ССР в пересчёте на общую численность мобилизованных понесла очень тяжёлые потери в годы Великой Отечественной войны. Из полутора миллионов призванных республиканскими военкоматами военнослужащих погибли или умерли от ранений/болезней около семисот тысяч. Много среди них было этнических узбеков? Немало, но не менее двух третей были русскими, Узбекская ССР стала одним из центров эвакуации, сюда самоходом и по приказу ГКО почти полтора года стекались миллионы людей.
Добрые советские люди прекрасно ведь помнят стоявший в центре Ташкента памятник семье Шамахмудовых, самой известной семье СССР и тем более Узбекистана. С пронзительной историей, когда простой кузнец Шаахмед Шамахмудов с женой Бахри Акрамовой усыновили 15 сирот, вывезенных в эвакуацию. Маленьких русских, белорусов, молдаванина, украинца, латыша, казаха, татарина. Это было общесоюзное движение матерей, подвигом «милосердия и гуманизма советского узбекского народа». Семья запечатлена в скульптурной группе «Монумент Дружбы народов», ... демонтированной в ноябре 2009-го года для строительства Дворца Независимости.
Всё записано
У автора — так точно, и не знаю, ведёт ли на Смоленской площади специально обученная девочка-референт учёт порушенной монументальной памяти о Великой Отечественной войне конкретно в Узбекистане. С самого 1996-го года, когда «большой друг России» Ислам Каримов лишил русский язык статуса второго государственного и официального для документооборота. И переименовал перед выборами более 90% объектов с «неузбекскими названиями». А потом пришёл черёд памятников и монументов.
Перечисляю самые значимые. 2014-й год, в Гулистане (областной центр Сырдарьинской области) снесён памятник воинам-героям Великой Отечественной, скульптурная композиция из пяти фигур. Якобы по причине обветшания. Мемориал разломали ночью, словно тати.
2010-й год, на центральной площади города Ангрен варварски разрушен обелиск 1967-го года с фамилиями горожан, погибшими в годы войны.
Тот же год — шестью бульдозерами развален и вывезен в неизвестном направлении памятник генералу Сабиру Рахимову, единственному этническому узбеку в столь высоком звании, командиру 37-й гвардейской стрелковой дивизии. Это национальный герой Узбекской ССР, если что. Его именем были названы около трёхсот образовательных учреждений, станция метро, муниципальный район Ферганской области, десятки улиц. Проспекты Ташкента, Ургенча, Ферганы и т.д. Всё было переименовано в один день по приказу сверху. Без решения местных законодателей. После волны лютого негодования памятник собрали из четырёх частей, починили и спрятали в потаённый угол Парка Культуры. Без постамента и таблички с именем.
2011-й год, демонтирован монумент Воинской Славы подле проходной Ташкентского завода сельскохозяйственного машиностроения «Ташсельмаш» с фамилиями заводчан-добровольцев, отказавшихся от «промышленной брони» и ушедших на фронт, погибших в боях Великой Отечественной. В одну из ночей разрезан и тайно вывезен «Защитник Родины» из парка Боевой Славы перед бывшим музеем истории Туркестанского военного Округа.
Самый знаменитый памятник Узбекистана — это, конечно, «Защитник южных рубежей», одиннадцатиметровый монумент с постаментом. Переименован в «Защитник Родины», потом разрезан на медные листы. На его месте появился коленопреклонённый военнослужащий независимого Узбекистана, целующий государственный флаг, стоя к нему спиной. Туристам рассказывают, что так выглядит «Клятва Родине», новое название памятника. А когда вновь случился скандал, то пресс-служба президента назвала исчезнувший главный монумент Узбекской ССР «морально устаревшим, отображавшим идеологию старого режима. Не связанным с чествованием памятных дат Второй Мировой».
Могу продолжить, у моего боевого сослуживца-товарища (чистопородного узбека из Навои) целый альбом страниц в... триста с гаком накоплен. С вырезками/открытками/красочными иллюстрациями из советских памятных и юбилейных изданий. Сегодня все эти памятники, монументы, стелы, композиции, парковые ансамбли разрушены. Ни один Вечный Огонь не горит, а их было более дюжины. А ведь ещё была годичная кампания по замене во всём Узбекистане пятиконечных алых звёзд, их старательно меняли на восьмиконечные «Руб аль-хизб», исламские символы «одной четвёртой части хизба (1/60-я часть Корана)». Они же легли на погоны военных и куда только никуда были вписаны. Без всякого понимания и уместности.
Потому... напрасно удивляется Сергей Викторович аглицкой мове на монументе «Скорбящая Мать». Ему бы проехать по ещё сохранившимся и перелицованным памятникам советским воинам. Там на табличках везде написано «сражавшиеся и погибшие за независимость Узбекистана». Под восьмиконечными исламскими символами. На флагах, касках, фуражках, погонах, орденах и медалях. Вот где редчайшей пробы похабень. С полным изъятием со страниц учебников и книг, прессы полного названия высшего символа воинской и трудовой доблести. «Герой Советского Союза». Теперь просто «Герой».
С заретушированными золотыми Звёздами за доблесть в Бою и Труде даже в музеях. И запретом показывать нечто подобное на государственном ТВ. «Декоммунизация по-узбекски» коснулась всего, даже нейтральных вещей. Бюстов, персональных памятников и парковых ансамблей колхозникам, хлопкоробам, рабочим, пионерам, учёным. Даже перед проходной знаменитого на весь Союз авиазавода им. Чкалова... бюст легендарному лётчику снесли. И станцию метро переименовали тем же днём вместе с тридцатью школами.
Без комментариев
А чтобы дважды не вставать, тихо сообщу (наябедничаю) дьякам и дьячицам Смоленской Площади: нет больше в Узбекистане термина «Великая Отечественная война», и Дня Победы не существует с 2000-го года. Есть Вторая Мировая с Днём Памяти и Почестей. И стойкий публичный «нарратив», как порабощённые узбеки погибали «на чужой войне за другое государство».
И чтобы трижды не вставать... любезно сообщаю нашим составителям воодушевлённых пресс-релизов (см. начало статьи), как на недоумённое высказывание Сергея Викторовича у Скорбящей Матери отреагировала государственная пресса независимого и суверенного Узбекистана.
Филолог, советник министра юстиции по вопросам государственного языка Шахноза Соатова:
«Если Лаврову, как гостю, не понравилось отсутствие русскоязычной надписи в независимой стране, это его личная проблема. Мы должны продолжать развивать узбекский язык в интересах своей нации. Язык — это ядро идентичности» (пардон, аглицкий что ли, — авт).
Юрист и завсегдатай ТВ-шоу Хушнудбек Худойбердиев:
«Поведение Лаврова является дипломатической наглостью, не ему обсуждать абсолютно правильное решение властей суверенной Республики об оформлении памятника на узбекском и английском языках. Он что, приехал проверять нас сверху?!».
Ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзодхон Кудратходжа:
«Каждое государство само решает, на каком языке оформлять надписи исторических памятников. Критиковать это, приезжая из другой страны, тем более министру иностранных дел — стыдно! Мы не колония! Пусть лучше ответит на вопрос: почему наших мигрантов в России подвергают дискриминации!? Пусть лучше думает о святости прав человека!».
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров:
«Российские политики пробуют все способы, чтобы испортить отношение к русской культуре и русскому языку в Узбекистане. Почему молодёжь Узбекистана стремится изучать английский, немецкий, турецкий и арабский языки безо всяких напоминаний? Министр Лавров не может не понимать, что уважение, полученное через давление, и искусственно созданная потребность приводят только к обратному результату».
Советник министра образования Комил Джалилов:
«Глава МИД РФ не вправе давать рекомендации суверенному государству о том, на каких языках оформлять надписи в общественных местах. Лавров пришёл учить суверенное государство тому, на каких языках должны быть надписи в общественных местах? А почему он не спрашивает, почему в России на памятниках Второй мировой войны нет надписей на узбекском!?».
И так далее, список длинный.
Выводы
Каждый делает сам, ибо язык до самой os hyoideum стёрт, насколько наши любимые «стратегические партнёры» постсоветского пространства... как бы дипломатично сказать — заняты нацбилдингом, построением суверенных национальных государств. А самые успешные уже с оружием в руках отстаивают «демократические завоевания». Выступлю перпендикулярно, всего двумя короткими новостями. Первая — вчерашний доклад Верховному начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов:
«Отдельно хочу отметить участие в освобождении приграничных районов Курской области военнослужащих Корейской Народно-Демократической Республики, которые в соответствии с договором о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве оказали значительную помощь в разгроме вклинившейся группировки вооружённых сил Украины».
И вторая новость, появившаяся неделей ранее:
«Онлайн-ритейлер «Wildberries» запустил экспериментальный проект по привлечению иностранных сотрудников через специализированное агентство по подбору персонала. На двух логистических объектах в Московской области открыты вакансии для граждан стран ЕАЭС, условием для трудоустройства является наличие разрешения на работу и легального статуса пребывания. Также появились видеоролики со склада «Электросталь», где показаны группы женщин в униформе, сотрудниц из КНДР. Руководство «Wildberries» не комментирует эту информацию».
Нечего тут комментировать. Чистая правда. Ещё поздней осенней поры, если быть точным. Как по части появления северокорейских военнослужащих в Курской области, так и «трудовых мигрантов» из правильной страны Чучхе. Просветление в уму нашего начальства происходит медленно, но верно, что внушает сдержанный оптимизм. Кое-как начали справляться с импорто-замещением, теперь наступает волнующий момент «мигранто-замещения», да простят меня профессионалы-интернационалисты.
Тут скорее дело не в легендарной трудовой дисциплине правильных корейцев и высоких рабочих компетенциях почти каждого первого взрослого гражданина КНДР. Дело в подходе. Отношения к труду и собственного места в Мироздании, простите за высокий публицистический штиль.
Кто такой северокорейский «трудовой мигрант» можно долго рассказывать, а можно дюжиной слов: умеренность, скромность, порядок, усердие, старание, высокая квалификация, никаких опасных диаспор, табунов родственников. Только работа. Потому вопрос трудоустройства граждан настоящего военно-политического союзника должен стать государственной идеологией. С постепенным и очень вежливым вытеснением на родину миллионов странных людей из ещё более странных государств, у части которых — странные представления о месте пребывания, если говорить дипломатично. Что неудивительно, памятуя об эпизоде у монумента Скорбящая Мать.
https://dzen.ru/a/aA3nhCHIHAwBjNHa
========================
Елена Панина – РУССТРАТ
The Economist одобряет миграцию из Африки
27 апреля 2025 года
В ответ на происходящие по всей Европе протесты против засилья мигрантов, главный рупор глобалистов вовсю расхваливает «африканское будущее» ЕС. По мере старения населения, пишет Economist, страны будет нуждаться в африканской молодежи.
Замену европейского населения выходцами из Африки журнал оправдывает естественным процессом:
«В 2001 году в Шотландии проживало всего 5000 африканцев, или 0,1% от общего числа населения с бледной кожей. К моменту проведения последней переписи населения в 2022 году эта численность увеличилась более чем в 11 раз и продолжит расти».
Напротив, антимиграционную политику Трампа британцы выставляют в «дурном» свете:
«Нативизм может привести к ужесточению ограничений на миграцию. Это повлечёт за собой политические издержки. В Великобритании это затруднит поиск медсестёр и врачей для Национальной службы здравоохранения».
Глобалисты пытаются оправдать бесконтрольную миграцию альтруистическими мотивами: в Африке население растет, имеется избыток рабочей силы и молодежь нуждается в рабочих местах. На Западе, наоборот, из-за высокого уровня жизни растет количество пенсионеров и возникает нехватка рабочих рук:
«Увеличение продолжительности жизни и снижение уровня рождаемости в развитых странах означают, что «соотношение поддержки» людей трудоспособного возраста к людям старше 65 лет в этих регионах сократилось с 7:1 в 1997 году до 4:1 сегодня. К 2050 году оно составит всего 2:1».
Таким образом, утверждает издание, «новая демографическая реальность» такова, что у «первой волны» стран: Китая, Европы, Японии, Южной Кореи, Соединенных Штатов к 2050 году нехватка рабочих рук составит 340 млн человек. Журнал видит два пути решения вопроса: сокращение социальных выплат или привлечение мигрантов. Иным словом – не будете принимать мигрантов, лишитесь пособий и пенсий, а работать до конца жизни будете за копейки. О роботизации рабочего процесса и привлечения искусственного интеллекта «рупор Ротшильдов» почему-то молчит.
Речи о том, чтобы запретить на Западе пропаганду ЛГБТ* как бескровный геноцид человечества, или создать условия для цивилизованного развития стран третьего мира, у мировых элит быть не может. Главной целью глобалистов остается уничтожение национального суверенитета государств, а бесконтрольная миграция – один из главных инструментов этого процесса.
*Движение признано экстремистским и запрещено в РФ
https://dzen.ru/a/aA4GE0PH93AYBlUJ
=========================
фонд стратегической культуры
КНР ограничила экспорт из Южной Кореи в США
27 апреля 2025 года
Фото: kedglobal.com
Пекин запретил Южной Корее продавать американским военным подрядчикам продукцию, содержащую китайские редкие металлы.
Это первый случай, когда Китай официально принял меры экспортного контроля в отношении неамериканских компаний, связанных с США.
Южнокорейская экономика занимает четвёртое место в Азии по уровню развития. Введённые Китаем экспортные ограничения могут снизить её темпы и нанести южнокорейскому бюджету серьезный урон.
https://dzen.ru/a/aA4Em46gP1Z1ixKm
===========================
Дзен-канал "Государственник"
Кто следующий? Папой Римским могут избрать консерватора
27 апреля 2025 года
Смерть Папы Римского Франциска I символически пришлась не только на Пасху, но и на слом целой эпохи. На период, когда в законодательнице политических мод – Америке – радикально меняется курс с крайне леволиберального на консервативно-традиционалистский. Почивший понтифик являлся не только первым Папой из Нового Света. Франциск выступал в роли реформатора католической церкви и человека, который стремился снизить давление адептов культурных войн на неё путём "умиротворения агрессора".
Правда, всегда следует держать в уме: "папа Франческо" являлся иезуитом. Само это слово в русском языке есть синоним изворотливого и хитрого человека. Таким и был в Бозе почивший. Я действительно склонен верить, что Франциск I совершал свои манёвры, чтобы вывести РКЦ из-под удара леволибералов после скандалов, пришедших на конец понтификата Бенедикта XVI.
В ближайшее время кардиналам предстоит провести конклав, который изберёт нового Папу Римского. Основных кандидатов двое – это итальянец Пьетро Паролин и филиппинец Луис Антонио Гоким Тагле. Паролин с 2013 года находится в должности государственного секретаря Святого Престола. Вёл трудные переговоры с властями коммунистических азиатских стран о разрешении католической миссии, чем заслужил себе авторитет среди высшего католического клира. Аналитики называют его более консервативным человеком, нежели покойный Франциск. В 2015 году, когда Ирландия легализовала однополые браки, Пьетро Паролин назвал это "поражением всего человечества". Луис Антонио Гоким Тагле, напротив, представляет лагерь "прогрессистов", либерально относящихся к содомитам, выступающих за перестройку, гласность и новое мышление.
Есть и менее вероятные кандидатуры, хоть и весьма яркие. К примеру, гвинейский католический кардинал Роберт Сара, известный резко негативным отношением к ЛГБТ*-повесточке, исламскому фундаментализму и миграции. Африканец, выступающий против замещения населения в Европе, вряд ли станет объектом критики за "белый супрематизм" и прочую левацкую чушь. Однако Ватикан всё ещё недостаточно прочно стоит на двух ногах, чтобы вернуть на престол убеждённого консерватора. Кроме того, Роберт Сара, без натяжек, пророссийский. В 2019 году в своей книге "День уже далеко ушёл" наш слон подверг жёсткой критике киевские власти за преследование канонической Православной Церкви.
"В России Православная Церковь в значительной степени восстановила свою роль, которую она играла до 1917 года, как моральный фундамент общества. Это вызывает политическую оппозицию, но также и глубокую ненависть со стороны постхристианских элит Запада, не только по отношению к России, но и против Русской православной церкви и, шире, против самого православного христианства. Откровенно политическая атака, направленная на то, чтобы противопоставить Украину Русской православной церкви под руководством Патриарха Кирилла из Москвы, является опасной и глупой провокацией", — написал гвинейский кардинал.
Главная битва, следует полагать, развернётся даже не столько между консерваторами и либералами, сколько между американцами и европейцами. В США, мало кто об этом знает, очень сильно растут позиции католицизма. Последний, кто проводил встречу с Франциском I, был вице-президент США Джэй Ди Вэнс, которого считают более правым, чем Дональд Трамп. Вэнс вырос в строгой семье евангелических христиан, но в сознательном возрасте перешёл в лоно католичества. Политические взгляды возможного будущего главы Штатов сформировал консервативный философ, близкий к РКЦ, Патрик Денен. Сам себя Джэй Ди именует "постлиберальным католиком".
Из девяти судей Верховного Суда США семь человек принадлежат к лону Римско-Католической Церкви (в т.ч. шесть – правые). Как так вышло? Дело, как это принято в Америке, в лоббизме. А именно: в усилиях лидера американской ветви ордена Opus Dei Леонардо Лео. Opus Dei является чем-то вроде католического аналога масонской ложи. Члены ордена способствуют успешному карьерному росту своих братьев во Христе. Борются против масонов их же оружием – лоббизмом. Католиком является губернатор штата Флорида Рон Десантис, устроивший у себя зачистку от нанесённого демократами псевдокультурного навоза. Госсекретарь США Марко Рубио – тоже католик.
Немалое влияние на правую мысль в Соединённых Штатах оказывает опальный кардинал Рэймонд Бёрк. Он стал одним из символов жёсткого сопротивления попыткам Франциска полиберальничать. За что и поплатился понижением в должностях и фактическим отстранением от дел. Однако "смерть всё спишет": сейчас у Вашингтона есть возможность оказать влияние на результаты конклава и получить себе в союзники в Старом Свете не кого-нибудь, а целого Папу Римского. Человека весьма важного для, как минимум, сотен миллионов людей на планете. Вот только Европейский Союз и сеточка USAID от этого будет совсем не в восторге. Стоит ли напоминать, что ушедший на покой Джозеф Байден также принадлежит католическому вероисповеданию? Нас ждёт очень интересный конклав и, возможно, мы с вами будем лицезреть не только тарифные, но и религиозные войны между США и ЕС.
* Движение признано экстремистским и запрещено на территории России.
Игорь Лисин
https://dzen.ru/a/aA3ujYW6hAEy3nWH
=========================
фонд стратегической культуры
Румыния: Бухарест на пути завиральной шпиономании
27 апреля 2025 года
В борьбе с близкой к триумфу оппозицией власти ставят мировые рекорды в спектаклях по разоблачению «шпионов»
То, что происходит в «демократической» Румынии перед президентскими выборами (воскресенье, 4 мая – первый тур, 18 мая – предположительный второй) в плане противоборства с уверенно идущей к победе национально-консервативной оппозицией даже фарсом уже не назовешь. Это просто какое-то сумасшествие в виде злой пародии на события как реальные, так и вымышленные 20-х – 30-х годов прошлого века в Европе (от Остапа Бендера до известных политических процессов по разоблачению разного рода «шпионов», «фашистов» и «троцкистов»). Чаушеску устранён физически, но ментально он еще в головах многих своих ликвидаторов.
Так, власти не нашли ничего лучшего, как в рамках кампании по окончательному «растаптыванию» отстраненного от выборов правого кандидата Кэлина Джорджеску, – а от него ниточка, естественно, протягивается к оставшемуся в гонке и лидирующему в ней преемнику Джордже Симиону – развернуть целую серию леденящих кровь шпионских скандалов. Формальные обвинения в них ужасные – от подготовки государственного переворота, расчленения страны, продажи ее оптом и в розницу, конечно же, коварной Москве – до, о ужас, вывода Румынии из НАТО. Однако содержательная часть и доказательная база смехотворны и уму непостижимы.
Главным организатором и вождём всех этих намечаемых злодейств объявлен отставной (аж с 1951 года) румынский генерал авиации Раду Теодору, которому в январе 2025 года исполнился ровно 101 год. Вне всяких сомнений, это мировой рекорд по возрасту для «действующих российских агентов», которому следует занять почетное место в книге рекордов Гиннесса. Вообще-то, этот уважаемый ветеран мог бы составить честь любому параду Победы в нынешний юбилейный год разгрома фашизма, так как во Вторую мировую войну он вступил в качестве боевого летчика в августе 1944 года на стороне антигитлеровской коалиции уже после переворота короля Михая против маршала Антонеску.
Соратники Раду Теодору и члены «общества Дракулы» доставляются в суд
Однако вместо этого 5 марта с. г. он был задержан в составе группы из шести в большинстве своем таких же почтенных «дедуль» за создание организации с целью свержения «демократического» строя, пропаганды «фашизма» (это ветеран борьбы с ним Раду Теодору?!), антиевропейских и антинатовских идей, поддержки Москвы и заодно Кэлина Джорджеску. В доме генерала проведён обыск и изъято множество письменных материалов. Надо сказать, Раду Теодору уже много лет занимается литературным трудом и написал много исторических и приключенческих романов, в основном, видимо, по контрасту с небом о морских путешествиях, несомненно, более высокого качества, чем сегодня пишут о нем современные румынские «летописцы».
Редко покидая дом, он, очевидно, много чего нафантазировал. Посещавшие генерала друзья, такие же, как и он, визионеры, по сути, представляли собой литературную секцию, нечто вроде «пикейных жилетов» с Приморского бульвара. А теперь вот оказались «государственными преступниками» первой категории. Удивляет в целом, как «на голубом глазу» на них вообще возвели такие чудовищные напраслины. По-видимому, просто ничего подходящего больше под рукой не нашлось, а из обильного литературного наследия 101-летнего генерала Раду, наверно, можно извлечь что угодно. Поди докажи, что это намерения кого-то из героев романа, а не самого автора. Знакомая картина, где ты мы ее уже проходили.
101-летний генерал Раду Теодору все еще угрожает «демократическим ценностям»
Следует признать, что многие даже проправительственные СМИ Румынии отнеслись к представленным обвинениям по адресу 101-летнего генерала если не с брезгливостью, то, по крайней мере, с немалым недоумением по поводу профессионализма расследователей. Не скупилась только в тиражировании выдвинутой версии откровенно желтая пресса.
Ею указывалось, что Раду Теодору один из основателей партии “Великая Румыния” и член организации “Наше дело” (Opus Nostrum), замышлявшей государственный переворот. Её руководящий орган носит название “Команда Влада Цепеша” (графа Дракулы). Указанная «команда Дракулы», дескать, считает силы НАТО в Румынии оккупационными войсками и вынашивает «преступные замыслы» возобновить экономические и культурные отношения с Россией, Китаем и Ираном, одновременно провозгласив нейтралитет Румынии. А Евросоюз Раде Теодору называл «борделем современных гуманоидов, деградировавших до эпохи троглодитов».
Влад Цепеш – он же граф Дракула
Три года назад генерал Раду Теодору вместе с несколькими отставными военными и Эудженом Сечилэ, бывшим бойцом Французского легиона и помощником Кэлина Джорджеску (вот она искомая связь), подписали открытое письмо бывшему президенту Клаусу Йоханнису и бывшему премьер-министру Флорину Кыцу, обвинив их в “подрыве национальных интересов”. Они потребовали «отказаться от глобалистско-неомарксистской повестки дня и перестать быть врагами румынского народа». (Открытое письмо – это тоже преступление?!) А еще он признает и называет Кэлина Джорджеску «избранным президентом». Кроме того, Раду Теодору вменяется в вину то, что его «часто упоминает московское пропагандистское издание Sputnik», а в 2023 году он посетил российское посольство и «принял участие в праздновании Дня дипломатического работника».
Последнее обвинение вообще едва ли не главное доказательстве в арсенале румынских властей в отношении собственных граждан, подозреваемых в «работе на Москву». Был на приеме в посольстве России, посещал Россию, участвовал в работе международных конференций где-нибудь на Кипре, где были и российские представители, пусть даже оппозиционно настроенные к Кремлю, – никаких больше свидетельств в пользу «шпионских связей» с Москвой не требуется. Все, дескать, и так ясно. Официальные фотографии с приемов в роспосольстве в Бухаресте, размещаемые в соответствии с практикой им самим в сети, – самый любимый инструмент местных властей для обличения кого-либо. Помилуйте, да по такому принципу за долгие годы можно было бы «взять на цугундер» тысячи чиновников румынского госаппарата.
В частности, столкнувшись с восприятием в обществе дела Раду Теодору и «команды Дракулы» как явной «туфты» власти параллельно с ним подняли ставки и выслали ряд сотрудников российского военного атташата, столкнувшись затем и с ответными мерами в Москве. Ряду румынских граждан предъявлены обвинения в контактах с ними. Доказательная база такая же, а точнее сказать никакой. Вот, стоят рядом на приеме, вот кто-то звонил в посольство, по открытой и контролируемой властями, между прочим, связи. Ну, вряд ли он обсуждал планы будущего госпереворота. И больше ничего. Ни единого документально подтвержденного факта какой-то действительной конспирологии.
Главная цель любой ценой притянуть к этим процессам Кэлина Джорджеску по принципу: он лично ни с кем в посольстве может и не контактировал, но на приемах там бывали его друзья и помощники. И что? Говорят, через шесть контактов все европейцы вообще родственники.
Официальное фото с приема в посольстве РФ в Бухаресте: лысый человек справа Горацио Потра – владелец частной охранной компании, обеспечивавшей в том числе охрану Кэлина Джорджеску, – ключевое доказательство против последнего
Кэлин Джорджеску передает эстафету Джордже Симиону в Бухаресте
Разыграть аналогичную карту против 38-летнего Джордже Симиона, нынешнего фаворита президентской гонки в Румынии, оказалось гораздо сложнее. Он никогда не выражал никаких симпатий к В. Путину, сближает двух политиков лишь неприятие нынешнего режима на Украине. При этом Симион позиционирует себя как последовательного и твердого «трамписта». Поди, тронь такого. Вашингтон, по некоторым данным, уже предупредил Бухарест: «Только попробуйте снять Симиона с гонки!»
Поэтому в отношении последнего власти применили схему просто анекдотичную. Он уже осужден за «шпионаж в пользу России» в «братской» квазинезависимой Молдавии, которая тут вообще ни при чем, а лишь используется для информационного шума. Удивленный Симион даже попытался пристыдить молдавский суд. Однако «самая справедливая» Фемида в Кишиневе с негодованием отвергла все упреки и подтвердила приговор.
Казалось бы, при таком вердикте о каком его участии в выборах вообще может идти речь – «хотинская каторга по нему плачет». Однако в Бухаресте этого как будто никто вообще не заметил. Лишь самые продажные и бессовестные СМИ попытались что-то такое изобразить по данному поводу.
Пропагандистский искусственный коллаж – как подтверждение «шпионства» Симиона
В общем, балканское шапито. Вспоминаются последние строки «Золотого теленка»:
«Шумела мартовская ночь. Великий комбинатор, увешанный драгоценностями, по раскисшему льду Днестра пробирался в Румынию.
Остап Бендер встречается с защитниками румынской демократии
– Теперь несколько формальностей с отзывчивыми румынскими боярами, и путь свободен. Я думаю, что две-три медали за спасение утопающих скрасят их серую пограничную жизнь.
– Траяску Романиа Маре! – Да здравствует великая Румыния! – повторил Остап по-русски. – Я старый профессор, бежавший из полуподвалов московской чека! Ей-богу, еле вырвался! Приветствую в вашем лице…
– Бранзуретка! – взвизгнул погранофицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.
– Бранзуретка! – закричали остальные, бросаясь на Остапа.
– Эксплуататоры трудового народа! Пауки! Приспешники капитала! Гады!
Через десять минут на советский берег вышел странный человек без шапки и в одном сапоге. Ни к кому не обращаясь, он громко сказал:
– Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в дворники!»
Представляется, что современным румынским разоблачителям пресловутых российских козней также больше подошла бы похожая профессия. Ну не дотягивают они по достоверности хотя бы до уровня произведения про Монте-Кристо. Никак. Их истории на уровне «зомби - апокалипсиса» куда бездарнее.
Дмитрий Минин
https://dzen.ru/a/aA4FBsu4lETiR01u
======================
‼️Предложение Трампа о мире ужасно, но Украине следует принять его — The Sunday Times
➖"Сделка ужасна, противоречит как международному праву, так и элементарной порядочности. Но для Украины или других ее западных союзников может оказаться невозможным улучшить условия, пока Трамп остается в Белом доме" — жалуется издание.
▪️Америка официально признает суверенитет России над Крымом и неофициально признает ее контроль над другими территориями.
▪️Украина не может себе позволить вести войну без поддержки США.
▪️Европа неспособна заменить американскую помощь, особенно это касается сферы ПВО.
➖"Если Украина продолжит сражаться, есть все основания полагать, что в какой-то момент в будущем ее лидеры в конечном итоге будут вынуждены проглотить еще более жесткие условия" — пишет издание.
▪️Если сделка будет заключена, Россия станет главным бенефициаром и сможет заявить о победе не только над Киевом, но и над Западом.
▪️Восстановление Украины может потребовать около 400 миллиардов фунтов стерлингов.
t.me/RVvoenkor
"Харчок в пятачок".
Дайджест 27 апреля 2025
В мире происходит много всего, что выходит за пределы наших ежедневных интересов и обыденных представлений. Например, на этой неделе внезапно для многих в очередной раз вспыхнула конфронтация между Индией и Пакистаном по поводу спорных территорий. На самом деле вялотекущий конфликт низкой интенсивности там продолжается много лет, даже с достаточно регулярными артиллерийскими обстрелами и жертвами с обеих сторон. Но на этой неделе оно внезапно разгорелось сильнее, сопровождаясь воинственной риторикой из обеих столиц.
«Блумберг» радостно (хоть бы лимон сожрали, чёртовы вармонгеры, чтобы рожи не такие довольные были) стал публиковать сравнение численности вооружений у обеих сторон, прикидывая, у кого больше шансов на победу в полномасштабной войне. В это же время нормальные люди надеются, что две крупные ядерные державы, имеющие по 170 боеголовок, избегут эскалации и найдут компромисс.
Эти надежды не безосновательны, потому что вроде как Пакистан уже сделал ряд интересных заявлений. Одно из которых гласит, что возможно масла в огонь подлила некая третья сторона, проведшая операцию под чужим флагом (кто бы это мог быть? теряюсь в догадках). А второе, вообще прекрасное, заявляет, что «Пакистан слишком долго был на побегушках у других стран (США и Британии, естественно) и это дало свои негативные последствия. Пора это прекращать».
Поэтому есть ненулевые шансы, что в этот раз они не поведутся на внешние провокации и разрулят ситуацию без масштабного кровопролития. А «Блумбергу» придётся всё-таки сидеть с кислой мордой даже без лимона.
На нашем же фронте всё происходит по давно описанному базовому сценарию:
- США пытаются спасти остатки Украины путём навязывания нам перемирия с недостаточными уступками и без ликвидации первопричин начала СВО
- Украина срывает этот процесс
- Европа истерит
- Россия продолжает планомерную демилитаризацию Украины методом утилизации
После срыва переговоров США, по нашему базовому сценарию, должны сказать «Мы обиделись» и выйти из конфликта (как они это уже делали во Вьетнаме, Афганистане и целом ряде других мест). После этого можно будет цитировать Гоголя с его «Ну что, помогли тебе твои пиндосы?».
Давайте теперь обо всём этом поподробнее.
Если верить СМИ (но лучше этого не делать, мы же не сумасшедшие), США выкатили сразу два различных варианта «пис дил» (мирной сделки). Один, от Келлога, совсем безумный. И второй, от Уиткоффа, чуть менее. Как это оценил Владимир Владимирович, «Мы ценим прогресс в продвижении к поиску компромисса» (но на план не согласился).
Но даже безумный план от Келлога вызвал форменную истерику и крики «Нет, на это я пойтить не могу!» от Зеленского и европейцев. Они требуют «гарантий безопасности для Украины, границ 1991 года, репараций, судов над военно-политическим руководством России и продолжения банкета». И фапотьку.
Маленькие, вы все забыли, что для этого нужна одна незначительная и малосущественная деталь – нужно победить Россию. А с этим возникли сложности (они, что характерно, всегда возникают в таких случаях)…
Их, конечно, можно понять (но не простить). Евросоюз сейчас находится между стадиями «Если вы не сдадитесь, то мы напишем в Спортлото (зачёркнуто, но плохо) нам хана» и «Ну мам!». Социально-экономическая ситуация в большинстве стран ЕС плачевна, в долгах, как в шелках. С производством картина ещё хуже. А мысль о том, что они проигрывают (по факту уже проиграли, потому что сделать что-то, чтобы изменить исход конфликта, не могут) – невыносима.
Они же столько лет внушали себе, какие они передовые, особенные и вообще надлюдыны в райском саду. Как и у нищих хуторских рагулей, у них огромные проблемы с адекватностью самооценки и восприятием реальности. А тут их побеждают какие-то отсталые варвары, воюющие лопатами с микросхемами из стиральных машин. Вся картина мира наперекосяк. «И треснул мир напополам». Извините, не сдержался.
У меня только технический вопрос: с какого перепугу европейцы вообще чего-то требуют и хотят участия в переговорном процессе? Они признают себя стороной конфликта?
Потому что тогда:
а) их можно бомбить
б) с них самих можно требовать репараций
А вообще я не могу припомнить прецедента в истории, когда проигравшая сторона что-то там требовала от победителей. Обычно молча подписывают капитуляцию и просят, чтобы меч на весы не бросали. «Вае виктис», все дела. Это в первый раз такая шизофрения.
Там ещё очередной Папа Римский умер, и «вождь украинского народа» полетел на похороны попрошайничать денег. И громче всех плакал на церемонии прощания, потому что денег ему не дали.
Мне отдельно понравилось высказывание Зеленского «Мы бы хотели достичь мира через силу». Но не могут.
А я вот хотел, чтобы евромайдан танками по асфальту размазали и миллион человек до сих пор был бы жив по итогу. Но «маемо, що маемо» (имеем, что имеем).
Единственное, что они ещё могут – это совершать теракты. Убить российского генерала общеопасным способом в Подмосковье.
И это в момент, когда Трамп из последних сил продвигает остатки своей «мирной инициативы». Такой ярко выраженный «харчок в пятачок» в адрес всех усилий Трампа со стороны британцев. Потому что лично у меня нет никаких сомнений, что это именно под их кураторством был совершён этот теракт – очень уж характерный почерк. МИ-6 уже давно больше ничего не умеет – только лепить дешёвые фейки и организовывать теракты.
А помните, они там что-то рассказывали про Скрипалей и продвигали, что в России «террористический режим»? По ходу, как обычно, зеркалили – террористические режимы в Киеве и Лондоне (Откройте Шереметьево! А то мало террористов!).
В общем, европейцы и киевский режим готовы на теракты, чтобы сорвать мирные переговоры. Весь мир (который якобы с ними) это видит и делает выводы, кто на самом деле хотел этого конфликта.
Между тем, российская армия успешно завершила операцию по освобождению Курской области, о чём Путину доложил Герасимов. Это у нас, если не ошибаюсь, по аналогии осень 44-го года? Геббельс ещё рассказывает, что Вермахт стронг и скоро погонит пархатых большевистских казаков (это цитата) до Урала. Но все уже понимают, что очередной рейх обречён.
Не хотели Стамбул, получите Вьетнам. Впрочем, как мы уже имели возможность убедиться неоднократно, Нго Зьеменский не знает истории. Поэтому обречён её повторять.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60