С первого раза не поняли!
Предпринимаю вторую попытку:
Кто победил в итоге?
"Я не считаю, что война закончилась победой народа. Точно победила большевистская власть. Победила на костях народа. И в первую очередь она победила народ страны. А обманутый и запуганный властью большевиков народ жестоко проиграл в этой войне. Проиграл в первую очередь большевистской власти, которая умело развела его пропагандой, сыграла на лучших чувствах людей, запугала репрессиями, лагерями, своей звериной жестокостью, на протяжении всего своего правления, и во время войны в том числе. И продолжила терроризировать и оболванивать "народ-победитель" с новой силой после войны. Это должен быть не праздник победы, но только День Народной Скорби и Памяти всех тех, кого безвременно и без всякой на то необходимости большевистская власть, власть коммунистов, посылала на смерть и муки, и массово убивала сама. И этот день должен быть напоминанием НАРОДУ, что может сделать ЛЮБАЯ власть, когда она ничем не ограничена - ни реальным общественным противовесом, ни политической оппозицией, ни государственными институтами, ни тем более моральными устоями (последняя вещь, о которой печется власть).
А военные парады в этот день возвеличивают ту же самую идею военной агрессии как государственной политики, промывая таким образом мозги настоящему и будущему пушечному мясу, которое кладет и будет класть свои жизни непонятно за что, и все под видом святого патриотического долга защиты своей страны (тогда как сами люди никто в ней). Защиты чего и где? В Польше, в Австрии, в Чехословакии, в Германии, где сегодня только ленивый не плюёт на память погибших солдат из СССР? Что, по большому счету, делали советские войска в Европе? Ответ простой - завоевывали новых вассалов для большевиков-коммунистов и их "великого вождя". Точка. Все остальные объяснения - от лукавого, то есть от советской и постсоветской пропаганды. А что делают войска в Сирии, Анголе, Конго, Венесуэле, на Кубе и где там ещё? Что от этого получает народ, люди, чьи сыновья там отдают свои жизни? Могу ответить на вопрос - дальнейшее ухудшение жизни. Потому что война - дело очень дорогое. А где взять деньги? Правильно! Отобрать у простого люда. Он привык, а главное - беззащитен. Так что все нормально. А вообще, зачем эти войны? Ответ опять на поверхности - для прибыли корпораций, которыми владеет власть (имеется в виду настоящая власть, реально владеющая страной).
Так что, похоже, война пока ничему не научила людей, потому что настоящие уроки никто никогда не озвучивал. Всё заболтали героикой и выдающейся ролью партии в организации победы. А сейчас ещё муссируется "великая роль великого Сталина". И всё это всего лишь (!) для насаждения идеи вождизма, которая так кстати оказалась выгодной власти. Завтра, за ненадобностью, её выбросят в мусор, и начнут прославлять феодализм. А то, что цена за это временное удобство несуразная - дальнейшая деградация гражданского общества и страны, так кто о таких мелочах думает, когда речь идет о власти и деньгах? Урвать сейчас, да побольше, побольше (!), а там хоть потоп. Вот вам и вся "политическая" философия идейных наследников "великого" Джугашвили."
Взято у Юрия Шестопалова