Если бы я собственными глазами не видел бы советский лунный модуль, который готовили к высадке космонавтов на Луну, то поверил бы этому бреду по "лунную аферу США".
СССР не стал бы выбрасывать туеву хучу бабла в проект, от которого пришлось отказаться из-за первенства американцев.
Не понял логику Вами сказанного. Чем увиденный Вами советский лунный модуль опровергает возможность лунного блефа американцев ?!
СССР реально готовился к высадке космонавтов на Луну. Скорее всего - ничем хорошим это бы не закончилось, ИМХО, несмотря на то , что СССР был впереди и шансы достичь Луны и высадиться там у СССР были выше. И лунный модуль наш был куда как совершеннее американской декорации. С продуманной системой свинцовой защиты, с дополнительными носимыми свинцовыми щитами, и т.д.
И он был РЕАЛЬНЫМ, пригодным для полетов , что и реализовалось в дальнейшем в создании КК серии "Союз" - рабочей лошадке ,эксплуатируемой до сих пор. А в американский лунный модуль человек в скафандре элементарно влезть не может, и вылезти тоже - в предложенной серии фильмов это хорошо показано. Астронавт в скафандре помещается туда только "теоретически" : если его туда на земле поместить , а потом ЛК на земле дособрать вокруг уже стоящего внутри ЛК астронавта
Но при том, что и лунная ракета уже была практически готова, и лунный корабль, и скафандры - и все-все , риски для советского лунного проекта все равно были велики , и вероятность гибели космонавтов была высока. В основном на этапе нахождения за поясом Ван Аллена, а также при возвращении с Луны на лунную орбиту. В общем-то даже и сейчас , при современном уровне развития техники и технологий , тогдашние схемы полетов таят в себе смертельный риск по тем же причинам. К тому же советский лунный проект был большой обузой для бюджета ,а если Вы вспомните пресловутый график Илларионова, то у СССР в конце 60-х наметилась большая напряженка с финансами.
Предположим, что либо на основании разведданных, либо на основании заключений крупных советских специалистов космической отрасли (известно такое коллективное письмо на имя Брежнева , в котором говорится о том ,что у американцев ничего нет для полета на Луну, и что они вероятно идут на блеф : могу поискать, если Вы его не читали ) , руководство на уровне Политбюро таки осознало, что США идут на блеф.
Для высшего политического руководства СССР появилась вилка возможностей : либо с перенапряжением сил и средств все-таки попытаться осуществить высадку космонавтов на Луне, реально обогнав американцев , либо подловить американцев на блефе и вытащить с них на незамысловатом политическом шантаже большие "печеньки". Одновременно свернув советскую лунную программу как "бонус" для американцев , ну и как облегчение для себя.
Все указывает на то ,что советское руководство как раз и пошло именно по второму пути. И по зрелому размышлению - это скорее всего было на тот момент правильным тактическим решением. Но решение это было неверным стратегически , как и решение на заседании Политбюро в 1974 году Америку не добивать , а сохранить ее в статусе сверхдержавы в качестве дополнительного противовеса враждебному на тот момент Китаю.
Печенек тогда с Америки действительно получили много.
1. Получили "политику разрядки" с подписанием целого ряда договоров политического и военного значения :
а) получили Хельсинкский процесс (1973-1975) с подписанием Заключительного Акта , закреплявшего послевоенные границы в Европе
б) получили договоры по ПРО и ОСВ-1 (1969-1972) , ОСВ-2 (1972-1979)
в) получили завершение войны в Индокитае (Лаос , Камбоджа, Вьетнам ) - 1973-1975
2. Получили возможность экспорта энергоресурсов (нефти и газа) в "дальнее зарубежье" - в Западную Европу ,что ранее торпедировалось американцами
3. Получили очень выгодный контракт на несколько лет на поставку американского зерна по ценам ниже мировых и ниже цен внутреннего рынка США
4. Получили несколько крупных заводов: химических и машиностроительных , в том числе "Камаз"
5. Получили финансирование некоторых космических программ в рамках проекта "Союз-Аполлон"
6. Получили несколько выгодных внешнеторговых контрактов , осуществлению которых препятствовали США , и подписали несколько оных с самими американцами.
7. Что-то еще "по мелочи" получили ...
Теперь безотносительно этих "печенек".
Были свернуты ВСЕ советские лунные программы : не только пилотируемые полеты к Луне, но и полеты автоматических станций и луноходов.
Ориентировочно затраты бюджета на эти программы оценивались в 8-10 млрд тогдашних советских ФОНДИРОВАННЫХ рублей, которые по покупательной способности были раза в два дороже тогдашнего бреттон-вудского доллара. Притормозили и расходы на гонку вооружений. Это была неплохая экономия для трещавшего бюджета.
И эти денежки ,между прочим были развернуты на создание долговременных орбитальных станций типа "Салют", которые были значительно полезнее в любом аспекте (хоть мирном, хоть военном) , чем рисковый и бестолковый полет на Луну для "демонстрации флага" . При этом советское руководство, зная о том , что американцы на Луну не летали, особо и не парилось насчет приоритетов в космической гонке, твердо зная, что если понадобится, то инспекцией мест высадки можно всегда американцев загнать под лавку, да еще и припозорив их на весь мир за вранье "космического масштаба".
А вот стратегически советские власти тогда проиграли , недооценив возможности американского финансового мошенничества с построением ямайской валютной системы , которое в немалой степени стало возможным благодаря "лунному блефу". После отмены золотого стандарта, ценность доллара по сути стала опираться только на психологическое доверие к нему, как к валюте государства , имеющего огромное технологическое превосходство над другими, в т.ч. и над СССР. Если бы "лунного блефа" не было то ,что бы могло доказать технологическое превосходство США ?! Все космические достижения и рекорды были СОВЕТСКИМИ, а не американскими. И если бы советским космонавтам удалась бы еще и высадка на Луну раньше американцев, то лет на сто вперед вопрос о приоритете в космосе был бы вообще закрыт... Для американцев просто достижимых значимых целей в принципе не осталось бы. Луна была для США последним шансом, и они его использовали на полную катушку ... НАВРАВ С ТРИ КОРОБА !
А отмена бреттон-вудской системы и золотого стандарта дала США возможность вот уже почти 40 лет доить весь мир , использовав при этом часть надоенных денег для подкупа советской "элиты" и развала СССР ... И финальное сражение Холодной войны-1 было проиграно... Но не сама война...