Патриарх Иерусалима опроверг сообщение, появившееся на сайте президента Украины: «Оно не соответствует действительности»
На официальном сайте президента Украины появилась короткое сообщение о телефонном разговоре Петра Порошенко с Патриархом Иерусалимским Феофилом III. Этот разговор состоялся 25 января по инициативе Патриарха.
Разумеется, высокие стороны обменялись пожеланиями здоровья, благополучия и процветания, но главным в беседе было обсуждение создания канонической поместной православной церкви в Украине. Как следует из сообщения на президентском сайте, Петр Порошенко и Патриарх Феофил III признали «исключительную историческую важность» создания независимой Православной церкви Украины (ПЦУ), а также признали, что это «соответствует вековым устремлениям украинского народа».
Признаться, этот абзац в сообщении на сайте президента Украины меня весьма заинтересовал. Ведь совсем недавно Патриарх Феофил III высказывался против создания независимой ПЦУ и весьма резко требовал от Всемирного Патриархата в Стамбуле «не раскалывать православный мир». Неужели Патриарх так резко изменил свое мнение. Конечно, это возможно. Но почему? Кто или что убедили Патриарха Феофила III поддержать точку зрения Всемирного Патриархата? Не было ли на него оказано какого-то давления? А если было, то кем и в какой форме?
Решив задать эти вопросы самому Феофилу III, я связался по телефону с Патриархатом Иерусалима и попросил комментарий. После нескольких бесед с секретарями, трубку взял Патриарх. Но, увы, разговор не задался с самого начала.
- Я бы хотел уточнить несколько деталей вашей беседы с Петром Порошенко. С какой целью вы позвонили в Киев? – спросил я.
- Это ошибка. – после короткой паузы ответил Феофил III. – Я никуда не звонил. Из канцелярии господина Порошенко позвонили мне.
- Простите, Ваше Блаженство, но в сообщении на сайте президента Украины говорится, что разговор состоялся по вашей инициативе.
- Это не так. Просьба о телефонном разговоре была инициирована украинской стороной. Ко мне обратились сотрудники посольства Украины в Израиле с просьбой провести разговор.
В мягком голосе Патриарха появились жесткие нотки, и я понял, что тему разговора надо менять.
- Ваше Блаженство, а как вы прокомментируете свою позицию по созданию Православной церкви Украины, высказанную в беседе с президентом Порошенко?
- Во время нашего разговора вопрос о создании Православной церкви Украины не обсуждался.
Я не поверил своим ушам. Что значит «не обсуждался»? Ведь в сообщении на сайте президента Украины черным по белому написано…
- Простите, Ваше Блаженство, но согласно сообщению, вы и господин Порошенко отметили «исключительная историческая важность» создания ПЦУ…
Судя по голосу, Патриарх начал терять терпение.
- Этого обсуждения не было. Мы не поднимали этот вопрос в беседе с господином Порошенко.
- Вы хотите сказать, что информация, опубликованная на официальном сайте президента Украины, а также на странице Петра Порошенко в сети Twitter и распространенная информационными агентствами, не верна?
- Да. Информация о содержании разговора между нами и о моей позиции в отношении ПЦУ не соответствует действительности. Данный вопрос в нашей беседе не обсуждался. Всего доброго!
В трубке зазвучали отбойные гудки. Задуманное пространное интервью о новой позиции Иерусалимского Патриарха по отношению к созданию Православной церкви Украины, не состоялось.
Ситуация прояснилась, но осадок остался. Неужели президент крупной европейской страны может с такой легкостью искажать факты на своем официальном сайте? Неужели Петру Порошенко или его советникам неизвестно, насколько просто в сегодняшнем мире проверить любую информацию и выяснить правду? Неужели так была важна эта ложь, ради которой была состряпана заметка, обернувшаяся полным конфузом?