Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4
Сообщений 1481 страница 1500 из 2002
Поделиться14812020-08-17 19:03:28
А вот не нужно на Морозку стрелки переводить, если сам с усами от лукашенко.
Да ты успокойся....таких, как ты в Москве больше чем тараканов...
Поделиться14822020-08-17 19:14:53
Пушкин по прадеду Абраму Петровичу Ганнибалу - то ли эфиоп, то ли камерунец - всего на одну восьмую. ПО остальным ветвям у него пращуры - русские, корнями уходят в Рюрика :
То есть
Поделиться14832020-08-17 19:26:10
Руководитель комитета по экономике и энергетике Бундестага ФРГ Клаус Эрнст заявил, что в настоящий момент парламенте страны изучается возможность вынесения на уровень ООН вопроса об угрозах США ввести санкции в отношении газопровода "Северный поток - 2".
Эрнст подчеркнул, что считает недопустимым поведение США, фактически диктующих суверенному государству правила ведения энергетической политики. Это же, по его мнению, относится не только к отношению американской администрации непосредственно к Германии, но и к Европейскому союзу в целом. Такая позиция, отмечает Эрнст, "противоречит любым разумным отношениям", а если новые санкции все-таки будут приняты, то это будет означать прямое нарушение норм международного права.
"Это нарушение - так угрожать суверенитету страны при помощи экстерриториальных санкций. Ведь дело в том, что эти санкции не касаются территории США, они касаются Европейского союза", - сказал немецкий политик.
Поделиться14842020-08-17 19:28:46
Руководитель комитета по экономике и энергетике Бундестага ФРГ Клаус Эрнст заявил, что в настоящий момент парламенте страны изучается возможность вынесения на уровень ООН вопроса об угрозах США ввести санкции в отношении газопровода "Северный поток - 2".
Эрнст подчеркнул, что считает недопустимым поведение США, фактически диктующих суверенному государству правила ведения энергетической политики. Это же, по его мнению, относится не только к отношению американской администрации непосредственно к Германии, но и к Европейскому союзу в целом. Такая позиция, отмечает Эрнст, "противоречит любым разумным отношениям", а если новые санкции все-таки будут приняты, то это будет означать прямое нарушение норм международного права.
"Это нарушение - так угрожать суверенитету страны при помощи экстерриториальных санкций. Ведь дело в том, что эти санкции не касаются территории США, они касаются Европейского союза", - сказал немецкий политик.
это ни за какие деньги не купишь....
Поделиться14852020-08-17 19:38:05
Нам пишут из Варшавы
Протесты в Белоруссии не стихают. Воскресная демонстрация лояльности поддержавших Лукашенко граждан республики помогла слабо. Скорее, наоборот: она даже раззадорила его противников, которые мобилизовались в таких масштабах, о которых оппозиция до того могла только мечтать. Шествия и манифестации противников власти прошли в десятках городов Белоруссии, по улицам носили гигантские бело-червоно-белые флаги, под которыми в Великую Отечественную в Минске маршировали местные коллаборанты и проводились совместные с гитлеровскими оккупантами мероприятия. При этом многие по-прежнему считают, что всё происходящее имеет исключительно стихийный характер и никем не организуется. Но так ли это на самом деле?
Для восточнославянского менталитета нехарактерно выходить "за", но вот выйти побузить "против" мы готовы завсегда. Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Начнём с того, что всем уже известен телеграм-канал NEXTA, который из Варшавы руководил конкретными тактическими действиями протестующих. Идите на ту улицу. Нет, стойте, там засада ОМОНа, проходите переулками и мелкими группами. Срочно все в городок такой-то, там нужна помощь! Жители N, выходите праздновать на улицы, всю милицию увезли в Минск! Даже не десятки, а сотни сообщений в сутки чётко вели протест от улицы к улице, от города к городу. Согласитесь, для парочки юношей, до того не отмеченных особыми организационными талантами, вести такую работу в течение долгого времени – задача непосильная. Они что, не кушали и не спали там совсем?
Или вот история с флагами, например. Все с теми же бело-червоно-белыми, что носили по улицам белорусских городов и которые вдруг выросли до гигантских масштабов: площадью в 100, 200, 300 квадратных метров и даже больше. Это, извините, активисты-энтузиасты сами сшили из тряпочных клочков? Тут же явно без заказа на фабрике или каком-то другом предприятии не обошлось. А раз заказ, то кто-то должен был оплатить этот праздник непослушания. И выполнение такого заказа на фабричке средней руки займет явно не один день.
Впрочем, тот же канал NEXTA не особо скрывает, откуда деньги.
"ЕС готовится оказать помощь всем бастующим рабочим Беларуси. Это будет идти совместно с санкциями против окружения Лукашенко", – пишут из Варшавы и успокаивают: "Также люди собирают деньги для бастующих и готовы их поддержать. Фондов много, деньги ежедневно пополняются. Не бойтесь!"
Деньги будут! И заграница поможет!
Понятно, что столько народа не выгонишь ни насильно, ни за деньги (обанкротиться можно). Как и понятно, что для восточнославянского менталитета нехарактерно выходить "за" (зачем, если и так всё нормально), но вот выйти побузить "против" мы готовы завсегда. И пытаться обуздать эти настроения уговорами – это все равно что отобрать любимую игрушку и требовать лояльного отношения после этого.
Однако, очень похоже, в уходе Лукашенко и развороте наших соседей на Запад заинтересованы не только в Европе, но и определённые персоны в самой республике. Причём, не из рядов нынешней откровенной оппозиции.
Если друг оказался вдруг…
Вряд ли у тех, кто хотя бы время от времени следил за развитием ситуации в Белоруссии чуть дольше, чем в последние несколько дней, есть сомнения в том, что нынешний протест, имеющий уже все черты полноценного "майдана", в немалой степени был подготовлен ближним кругом Лукашенко в команде власти. Притча во языцех здесь – нынешний глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Занимающий этот пост с августа 2012 года, он – ярый сторонник сближения с Западом и порывания отношений с Россией. Что уже не раз доказывал не только своими высказываниями и интервью, но и участием (как личным, так и делегаций МИД) в различного рода мероприятиях, имеющих одну общую черту – антироссийскую направленность.
Макею очень не хочется и дальше представлять на международной арене "тирана" Лукашенко, то есть быть главой внешнеполитического ведомства "второсортной" по меркам западных демократий страны. Недавний приезд госсекретаря США Помпео в Минск в разгар кризиса в российско-белорусских отношениях – это не просто работа Макея, но и предмет его гордости. Макей не один год уверял Лукашенко в перспективах "многовекторности" для Белоруссии и для него лично. Визитом Помпео показал президенту Белоруссии такой вариант (чуть-чуть не дошло тогда до целования с Помпео взасос по доброй традиции Политбюро ЦК КПСС). И "батька" в итоге доверчиво клюнул, за что сейчас и расплачивается.
Сейчас Макея всё чаще стали называть будущим главой переходного правительства, и нет никаких сомнений, что в случае ухода Лукашенко Европа и США будут только приветствовать эту рокировку.
Притча во языцех здесь – нынешний глава МИД Белоруссии Владимир Макей. CTK Photo/Michal Kamaryt/Global Look Press
Впрочем, есть ещё и глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик. Казалось бы, он сейчас – одна из самых ненавидимых протестующими фигур в нынешней власти. Человек с давней антидемократической историей – ещё в 2012 году Совет Евросоюза признал Вакульчика "ответственным за мониторинг, фильтрацию, контроль и вмешательство в различные каналы связи, например, интернет, а как руководителя КГБ ответственным за репрессивную работу КГБ против гражданского общества и демократической оппозиции". И сейчас Вакульчик, если исходить из функций председателя КГБ по охране конституционного строя, должен быть в первых рядах борьбы с протестующими и т. д.
Однако все шишки валятся на МВД (ОМОН и внутренние войска, оперативные сотрудники и "пэпсы"), а про КГБ никто из оппозиции не сказал ни единого слова. Единственное, чем запомнился Вакульчик в последние дни, так это признанием, что Комитету госбезопасности республики удалось предотвратить покушение на соперника Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую и нападение на штаб оппозиционного кандидата.
Все шишки валятся на МВД, а про КГБ никто из оппозиции не сказал ни единого слова. Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Однако заслуги Вакульчика перед Лукашенко несоизмеримо больше, чем известно широкой публике, поскольку он – абсолютно непубличный и, как ещё говорят, самый "загадочный" чиновник в команде Лукашенко. Но кое в чём и он засветился. Ведь это именно он был тем приводом, который передавал Лукашенко информацию про посла РФ в Белоруссии Бабича и настраивал его против "зарвавшегося маскаля". Именно при Вакульчике и явно по его приказу КГБ Белоруссии начал активно работать против всего русского в стране и потворствовать (а зачастую не только потворствовать, но и стимулировать) националистов, "Пагоню" и прочих змагаров. А сотрудничество КГБ Белоруссии с ФСБ России было во многом сведено к формалистике. Не случайно про арест "33 богатырей" из России Лукашенко докладывал именно Вакульчик. И президент республики с его голоса "пел" про "неоспоримые доказательства". Вспомним.
– Абсолютно установлено, что задержанные входят в компанию "Вагнер"? – спросил Лукашенко.
– Так точно, – браво отрапортовал генерал-лейтенант, председатель КГБ республики Валерий Вакульчик.
А ведь он не мог не знать, что они не имели к нему отношения и не могли иметь, поскольку "Вагнер" – это в значительной степени миф. Что это, как не "подстава" главы республики, причём с явным пониманием последствий. Что Лукашенко, в частности, тем самым отрезает себя от Москвы. И продолжал ведь гнать "дезу" и дальше.
Понятно, что и информация от СБУ о "засланных казачках" пришла именно к Вакульчику, а не, например, в МВД. А такой вброс делают только тому, в ком уверены, что он проглотит брошенную "кость", не начав даже думать и разбираться. Дуэт Макея и Вакульчика, как утверждают информированные источники, протолкнул идею о безвизовом краткосрочном въезде в Белоруссию граждан более чем 80 иностранных государств, что вызвало осложнения в отношениях Минска с Москвой задолго до разборок в этом году в сфере поставок нефти. Ясное дело, преподносилось это Александру Лукашенко как дополнительный источник валюты для республики. Вопрос немаловажный, поскольку во внешней торговле Белоруссия больше тратит, чем получает. А тут вдруг – бац – на ровном месте и чуть ли не рог изобилия из долларов! Как обещалось, во всяком случае.
Другое дело, что не получилось. Долларов не прибавилось, а вот отношения с Москвой ухудшились. Не додумали? Бросьте. Валерий Павлович с 2008-го возглавлял Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь и про аналитику должен был знать не понаслышке.
Кто нашептал Лукашенко про "пророссийскость" Бабарико, которого поддержали все ведущие националисты и вдохновители нынешних протестов, остаётся только догадываться. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Вакульчика в какой-то степени можно даже понять. В истории постсоветской Белоруссии он десятый председатель КГБ. То есть можно сказать, что руководители этого ведомства менялись с частотой раз в три года, и он уже многократно превысил среднесрочный лимит пребывания в этой должности. К тому же его явно не устраивает, что, как говорят в Минске, Лукашенко фактически подчинил всех силовиков своему сыну Виктору. А с другой стороны, к нему нет таких претензий, как к главе МВД Караеву.
Впрочем, в Минске можно насчитать громадное количество представителей местной элиты, крайне недовольных Александром Григорьевичем. Это и бывший премьер Сергей Румас, который неожиданно был снят практически перед выборами, в июне нынешнего года. Причиной этого стало якобы сближение Румаса с кандидатом в президенты, "пророссийским" банкиром Виктором Бабарико. Кто нашептал Лукашенко про "пророссийскость" Бабарико, которого поддержали все ведущие националисты и вдохновители нынешних протестов, остаётся только догадываться. Или посмотреть выше, ведь всем понятно, что "работа" с оппозицией входит в функции отнюдь не МВД.
Верхи не могут и не хотят. И не будут
Лукашенко могут быть недовольны не только перечисленные персоны, но и другие снятые, отставленные и просто бывшие. Недовольные тем, что Лукашенко убрал их с прежних должностей в авторитарном стиле, не обеспечив ни последующих синекур, ни "золотых парашютов". Их выбросили из политической и хозяйственной элиты республики, но по их ощущениям, они ещё там или должны там оставаться. Тех же премьер-министров в стране за постсоветский период было столько же, сколько сменилось глав КГБ, пусть зачастую хронология замен и не совпадала.
Владимир Ильич Ленин в своё время в работе "Маевка революционного пролетариата" дал определение сформулированной им же революционной ситуации:
Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде.
Для ситуации в Белоруссии можно её дополнить, наверное, и случаем, когда "не хотят" не только "низы", но и те же самые "верхи".
Разноса и отставки от Лукашенко ждут не только чиновники. Хотя чего стоит один только заезд Лукашенко в Могилёвскую область в марте прошлого года, когда с насиженных мест полетели одномоментно председатель Могилёвского облисполкома Владимир Доманевский и председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов. Поэтому вопрос, почему на зданиях местной власти в ряде городов официальные государственные флаги уже заменили тем самым бело-червоно-белым, отпадает сам по себе.
Его боялись и им недовольны и руководители крупных промышленных предприятий – гордости "батьки". С одной стороны, над ними постоянно висит дамоклов меч "батькиного" гнева – сегодня с утра ты генеральный директор промышленного гиганта или суперуспешный банкир (привет Бабарико, кстати), а завтра или сегодня к вечеру – уже заключенный СИЗО или отставной козы барабанщик на пенсии.
И вот уже директор Минского завода колёсных тягачей (Volat) Алексей Римашевский публично на митинге на заводе признает поражение Лукашенко на выборах, тем самым, по логике вещей, призывая его уйти в отставку и освободить место.
И если он такой смелый на сегодня в единственном числе, то можно сказать, что директорат МАЗа, БМЗ, "Нафтана", "Беларуськалия" и прочих крупных предприятий, где разворачивается забастовка, совсем не препятствует тому, что рабочий класс идёт вразнос. И этому тоже можно найти причины.
Ведь всем им хочется не только себе бутерброд с икрой, но и детишкам на молочишко. И не только сегодня, а и в обозримом будущем. А потому "красный директорат" Лукашенко не может не прельщать тот пункт в пакете экономических реформ, который скромно называется масштабной приватизацией. Они же прекрасно помнят, как встречались со старыми товарищами из России, которые были обычными директорами на российских заводах и вдруг превратились в крупнейших собственников, из "красных директоров" перековавшихся в фабрикантов-мультимиллионеров.
Шахтёры 4-го рудоуправления предприятия "Беларуськалий" во время митинга у здания администрации. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Понятно, что приватизации по-российски в Белоруссии не будет, ни ваучерной, ни по схеме залоговых аукционов. А при нормальной новым владельцам придётся платить государству денежки. И тут директор БелАЗа вряд ли составит конкуренцию тому же "Катерпиллеру". Который приобретёт производство белорусских гигантов, чтобы его закрыть и устранить конкурента на мировом рынке. Но это понятно со стороны независимому наблюдателю. А местный директор в силу своего менталитета может быть уверен в полной реальности своих хотелок. Ведь, по большому счёту, он ничем не отличается от тех протестующих на улицах, которые уверены, что Украина после обретения свободы двинула вперёд семимильными шагами и сейчас живёт гораздо лучше "затхлой совковой Беларуси".
Похоже, что Лукашенко предали те, на кого он привык опираться, поскольку они угадывали любое его желание. Но виноваты в этом не только эти люди, а и он сам, возвысивший их. Забыл, что опереться можно лишь на то, что сопротивляется
Поделиться14862020-08-17 19:48:39
Как злоумышленники фальсифицируют митинги в Минске в столице Беларуси.
Поделиться14872020-08-17 20:08:22
Белорусский спецназ сильно избил при задержании 33 россиян, заявил писатель Захар Прилепин.
«В Минске на наших пацанах уже в автобусе в буквальном смысле прыгали бойцы белорусского спецназа. Ребра кое-кому поломали. Хотя необходимости в этих прыжках не было ни малейшей», – заявил Прилепин изданию«Свободная пресса».
«Пожестче» велели поработать с теми людьми, о которых белорусские верхи точно знали, что они невиновны», – сказал он.
Поделиться14882020-08-17 20:09:23
братья по оружию.....
Поделиться14892020-08-17 20:29:45
«АнтиМайдан» против «Майдана». Что показали воскресные митинги.
Поделиться14902020-08-17 20:40:10
России следует держаться подальше от происходящего в Белоруссии после выборов президента, прошедших 9 августа. Об этом заявил высокопоставленный источник в администрации президента США Дональда Трампа, передает Reuters.
По его словам, Москва «должна уважать суверенитет Белоруссии и право ее народа свободно и справедливо избирать своих лидеров».
Собеседник агентства указал, что огромное число протестующих белорусов означает, что правительство страны не может просто-напросто «игнорировать их призывы к демократии». Сегодняшние слова белорусского президента Александра Лукашенко о возможности проведения новых выборов при условии принятия новой Конституции «отражают это осознание», считает чиновник. В то же время проблема отсутствия свободных и справедливых выборов в стране еще не решена, напомнил он.
До этого ведущие партии Европарламента призывали Москву не вмешиваться в происходящее на территории Белоруссии.
https://lenta.ru/news/2020/08/17/trump_admin_ru/
тем временем ...
Постороннего вмешательства в дела Беларуси быть не должно, — заявил глава Евросовета Шарль Мишель.
Разумеется, европейские санкции и политическое давление - это не считается....
А Столтенберг вобще рассказал сегодня анекдот:
"НАТО не представляет угрозы для Беларуси, поддерживает её независимость и суверенитет", заявил он.....
Отредактировано Fedor (2020-08-17 21:12:33)
Поделиться14922020-08-17 21:02:59
за неимением "Небесной сотни"... пришло время охренительных историй.....
Поделиться14932020-08-17 21:09:19
Месть за "Смуглянку". 12-летнему певцу-сироте отказано в участии в нацотборе на детское Евровидение
https://strana.ua/news/284747-chinovnik … irotu.html
Поделиться14942020-08-17 21:33:27
как то иначе картина маслом выглядит
Водитель убил дорожного рабочего в ходе конфликта на западе Москвы
Раздосадованный водитель обстрелял дорожных рабочих во дворе своего дома на западе Москвы, убив одного мужчину. Злоумышленника сейчас разыскивает полиция, сообщает "МК".
Переросший в стрельбу конфликт произошел около полуночи на улице Академика Анохина. По предварительным данным, водитель заметил повреждения на своем автомобиле и начал предъявлять претензии рабочим, укладывавшим бордюрный камень. Те своей вины не признали и извинения приносить отказались, не говоря уж о выплате компенсации. Мужчина долго подбирал слова, но достучаться до "несознательных" у него так и не получилось, и тогда он схватился за оружие.
Поделиться14952020-08-17 21:57:18
как то иначе картина маслом выглядит
Водитель убил дорожного рабочего в ходе конфликта на западе Москвы
Раздосадованный водитель обстрелял дорожных рабочих во дворе своего дома на западе Москвы, убив одного мужчину. Злоумышленника сейчас разыскивает полиция, сообщает "МК".
Переросший в стрельбу конфликт произошел около полуночи на улице Академика Анохина. По предварительным данным, водитель заметил повреждения на своем автомобиле и начал предъявлять претензии рабочим, укладывавшим бордюрный камень. Те своей вины не признали и извинения приносить отказались, не говоря уж о выплате компенсации. Мужчина долго подбирал слова, но достучаться до "несознательных" у него так и не получилось, и тогда он схватился за оружие.
У нас был случай. мужик при обгоне подрезал машину. Тот его догнал, перегнал и затормозив вынудил остановиться. Выскочил из машины и застрелил в упор.
Жара, солце, неудивительно что крышу сносит, особенно у тех кто постарше.
Поделиться14962020-08-17 21:59:15
за неимением "Небесной сотни"... пришло время охренительных историй.....
https://c.radikal.ru/c07/2008/c7/9b05219dae4b.jpg
А у нашей Нади, все подруги бляди....
Поделиться14972020-08-17 22:10:22
АРИНА ЦУКАНОВА | 17.08.2020 |
Глубинные смыслы и цели беломайдана
Вместе с Лукашенко руками белорусов сносят и государство
«На деревьях вместо листьев будем вешать лукашистов». Такие мирные лозунги появляются в подъездах домов в Белоруссии.
А вот видео милой девушки Кристины Казаной; она «вынуждена записать это обращение из-за травли, оскорблений и угроз» в адрес её и её семьи. СМИ, которые координируют протесты, распространили ложь о том, что Кристина – прапорщик департамента охраны Центрального района Минска – «жёстко пытала мужчин (била дубиной в пах), избивала и пытала женщин…». Оказалось, что всё это – чистый фейк. Кристина и место работы давно сменила, и никогда не была в том месте, которое революционные СМИ определили в качестве пыточной.
Она стала одной из сотен жертв расчеловечивания силовиков – технологии организации белорусских протестов. Судя по истории с Кристиной Казаной, били наугад. Специально обученные люди находили фото милиционеров в форме, их личные данные, сочиняли истории ужасов и распространяли по сети, чтобы люди вздрагивали и выходили на митинги против насилия.
Излишне говорить, что во время так называемого евромайдана в соседней с Белоруссией стране было точно то же самое. Устроители революций учли украинские ошибки – тогда симпатии большинства людей были на стороне «Беркута» и других силовиков, защищавших конституционный строй, – и в Белоруссии расчеловечили МВД максимально быстро. Для этого слаженно действовали группы провокаторов и информационная поддержка в виде тонн фейков о страшных пытках и беззаконных убийствах даже пятилетних детей!
А это видео допроса другой девушки – Василисы, которая, рыдая, рассказывала на камеру, что её дубасили десять сотрудников ОМОН и, негодяи, штаны снимали. После этого украинская пресса принялась писать о том, что в Минске полиция не только пытает людей, но и насилует! Историю Василисы тоже размазали по социальным сетям. А оказалось, что всё наоборот: сама девушка призывала людей нападать на ОМОН, поскольку, по её словам, поверила информации про издевательства силовиков.
– Вы призывали заманивать сотрудников ОМОН во дворы и причинять им телесные повреждения…
– Я прочитала в Телеграм-канале… И поверила… И стала объяснять людям, что надо даже не защищаться, а давать отпор крайне жестоко, бросаясь камнями… Биться, драться… Я просто так же была уверена, как и большинство, что правоохранительные органы сами стреляют, сами убивают, режут… Там так писали… Я этому поддалась… Мне очень стыдно сейчас…
А это молодой человек с митинга сторонников Лукашенко рассказывает о том, что людей, имеющих взгляды, непопулярные сегодня в среде протестующих под БЧБ-флагами, нещадно травят. И всё это – за кулисами массовых протестов с улыбчивыми участниками и прекраснодушными лозунгами «за мир» и «против насилия».
Насилие – это безусловно зло. Но ложь – фундамент беломайдана – зло не меньшее. Когда силовики объявляются «карателями» и «фашистами», а не нюхавшие пороха милые юноши и девушки «освободителями Белоруссии от фашистов» – это ещё и ложь, которая растаптывает подвиг настоящих освободителей от настоящего фашизма. Это один из глубинных смыслов протеста – отменить смыслы прежние. Уже звучат первые речи о том, что «лукашизм» сродни «большевизму» и «сталинизму»…
Кстати, почему символом протеста выбрана не государственная символика, а «белчервонабелый» прапор? Ладно, демонстрантов не устраивает Лукашенко, но почему вдруг символика БНР, которая везде и повсюду в немереном количестве? Пыталась получить ответ на этот вопрос в чате телеграм-канала «Трыкатаж», но у противников президента РБ, которые называют себя «не националистами», нет ответа на вопрос, чем им не угодил государственный флаг страны.
БЧБ-символика не случайна. Глубинный смысл беломайдана – это не свержение Лукашенко, а разрушение дружественного России белорусского государства и сооружение на его месте антироссийского проекта «Беларусь» в спайке с антироссийским проектом «Украина». «Простые белорусы, которые просто вышли против Лукашенко», об этом сейчас не догадываются.
Лукашенко – это триггер протеста, спусковой крючок, не более того. Он сам и его ближайшее окружение приложили массу усилий к тому, что сейчас происходит. Плевали в российский колодец (даже по поводу помощи РФ в борьбе с коронавирусом!), использовали антироссийскую оппозицию как фон для переговоров с Москвой, мягко поддерживали антиинтеграционную повестку, сопровождаемую митингами под лозунгами «Ніякай інтэграцыі з Расіяй!» – министр иностранных дел РБ даже референдум обещал по этому вопросу.
Политическое поле в Белоруссии зачищалось от пророссийских взглядов до блеска. Насаждалась провальная политика «многовекторности». В итоге многовекторность обернулась бумерангом и вернулась в Белоруссию в виде призрака БНР, флаг которой сейчас на каждом углу от Гомеля до Ватикана, от Полоцка до Лабрадорского моря. Трудно не заметить, что символика протеста задана за границей: ещё задолго до дня выборов там вытащили «белчервонабелый» прапор и герб «Пагони». Причём повсюду одновременно, в разных точках планеты.
Поддержка белорусских протестов за границей выглядела только так – БЧБ
Всё это означает, что руками противников Лукашенко силы, заинтересованные в возрождении химеры БНР, собираются снести не только президента, но и белорусское государство под красно-зелёным флагом – как наследие «лукашизма». Вместе с членством в ОДКБ, ЕАЭС, вместе с Союзным (с Россией) государством, вместе с той кооперацией с РФ, которая сегодня позволяет быть белорусской промышленности как таковой, вместе с хорошей социалкой, выстроенной как раз «лукашистами».
Гражданам Украины, помнится, вешали лапшу на уши, что страна станет «второй Францией» – вышла вторая Молдова с самым нищим населением на европейском континенте и гражданским конфликтом. Граждан Белоруссии кормят сказками о «второй Швейцарии» или на худой конец «второй Финляндии». А в итоге выйдет вторая Украина и ничего другого. Не забудем, что в далёкой Канаде коротает дни правительство БНР в изгнании, которое возглавляет Ивонка Сурвилла, по понятиям «белчервонабелых», законная наследница белорусского «престола».
Ивонка Сурвилла – глава правительства БНР в изгнании
Правительство это мигом проявит себя, как только рухнет «красно-зелёное» государство.
Информационную войну за государство и попутно за себя самого Лукашенко уже с треском проиграл. Митинг его сторонников 16 августа, как метко сказал журналист «КП» Александр Коц, напоминал одиночный пикет в сравнении с многотысячным БЧБ-протестом (его уже, как и на Украине, информационно дотянули до 500 тысяч, даже до миллиона!) – и это тоже результат зачистки пророссийского поля и легализации БНР и её символов в рамках «мягкой белорусизации».
Лукашенко своими руками выпестовал ростки сегодняшнего беломайдана и создал все условия для их укрепления и стремительного роста. Что теперь удивляться буйному цветению, а ведь плоды ещё впереди! Даже сотрудники государственных СМИ поддержали эти протесты; на БЧБ-митинг вышел бывший премьер Сергей Румас, а сотрудники внешнеполитического ведомства Белоруссии (люди Макея) записывают обращения о том, что они «с народом» – с той его частью, которая выступает против Лукашенко. Это – раскол элиты, которая уже учуяла ветер перемен и хочет успеть вскочить в первый вагон поезда, идущего в новую БНР. По иронии судьбы даже временный поверенный Белоруссии в Швейцарии назвал президента «главной угрозой суверенитету и безопасности» и обвинил его в измене Родине и национальным интересам. Подчинённые Владимира Макея особенно дружно взялись сдавать Лукашенко. И это тоже результат политики многовекторности.
С новым обращением к белорусам выступила Светлана Тихановская, уехавшая в Литву. Она заявила о своей готовности стать национальным лидером и провести те самые честные выборы, которых так хотят протестующие под БЧБ-флагами. Правда, для этого потребуется разработать новое законодательство и создать новые условия.
Светлана Тихановская уже готова к национальному лидерству
А ещё, по её словам, «заграница нам поможет»: «Мы получим в свои ряды сторонников во всём мире, которые помогут нам пройти этот сложный период». Кроме того, Тихановская пообещала использовать «энергию тех белорусов, которые волею судеб оказались в других странах мира, они такие же, как и мы, и сегодня они делают всё возможное, чтобы перемены скорее пришли в нашу жизнь». И вишенкой на тортик: «Мы все хотим выйти из этого бесконечного круга, в котором оказались 26 лет назад…»
Это не про Лукашенко, друзья. Это про слом белорусского государства с его идеологией, смыслами и символами, существующими 26 лет. Фактически устами Тихановской из Литвы белорусам объявили, что их возвращают в 1994 год. Это и есть скрытая, но главная цель беломайдана.
Не случайно его с таким энтузиазмом поддерживают застрельщики украинского переворота, включая отмороженных радикалов. Под БЧБ-прапором стояла не только палатка на майдане Независимости, но и убивала жителей Донбасса Тактычна група «Беларусь» в составе запрещённого в России «Правого сектора»*. «Белчервонабелый» протест и его глубинные смыслы хорошо понятны украинским националистам, даже если они непонятны большинству самих белорусов.
Поделиться14982020-08-17 22:29:34
[url]https://poster.radikal.ru/2008/d5/e00adcd913f9.jpg[/url]
Бастующий Белорусский металлургический завод (БМЗ) прекратил работу, передает Telegram-канал Tut.by.
Об этом стало известно от работников предприятия. По их словам, все три печи на БМЗ остановлены, из них слили металл, «завод затих».
Заводчане передали гендиректору список требований, под ним подписались около двух тысяч человек. В числе требований — отставка президента Александра Лукашенко, новые выборы с независимыми наблюдателями и наблюдателями из ООН и Евросоюза, освобождение политзаключенных.
Ранее днем 17 августа в пресс-службе БМЗ заявили ТАСС, что на предприятии «плановая остановка», которая связана с «особенностями потребления электроэнергии в пиковый период». Представитель предприятия заверил, что завод работает, но «настроения в коллективе неоднозначные».
https://lenta.ru/news/2020/08/17/bmz/Все шахты «Беларуськалия» в Солигорске перестали выдавать руду. Сотрудники собирают подписи, чтобы официально объявить забастовку, сообщает Tut.by.
Рабочие говорят, что уже собрано около тысячи подписей. Днем, по словам сотрудников «Беларуськалия», начались подготовительные работы по безопасной остановке всего производства.
14 августа работники «Беларуськалия» выдвинули требования: организовать прозрачные президентские выборы, сохранить зарплату за последнюю неделю тем, кто выходил на протесты и был задержан, освободить всех политзаключенных и наказать виновных в насилии. Они пообещали остановить работу, если не будут выполнены их требования.«Беларуськалий» — государственный производитель хлоркалия, один из крупнейших в мире производителей удобрений. Ранее продажи компании на мировой рынок осуществлялись совместно с российским производителем «Уралкалий» через трейдера «Белорусская калийная компания», которая занимала 40 процентов мирового экспортного рынка калия.
https://lenta.ru/news/2020/08/17/rudaКоллектив Львовского автобусного завода поддерживает забастовку БелАЗ, МАЗ, МТЗ и передаёт им пламенный привет с овощных полей Польши .....
https://c.radikal.ru/c26/2008/34/5acb316d0c7a.jpgЦитата из прошлогодней статьи на тут.бай «Сколько белорусских трудовых мигрантов готова принять Польша», озвученная экспертом варшавского Фонда имени Стефана Батория Кшиштофом Мрозеком.
https://a.radikal.ru/a20/2008/49/d96ade9f3448.jpg«Пока вы меня не убьете, других выборов не будет». Лукашенко — о требовании рабочих МЗКТ
МИНСК, 17 авг — РИА Новости. Президентские выборы в Белоруссии могут пройти после принятия новой Конституции, заявил Александр Лукашенко во время визита на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ).
"Будет так, мужики. Нам надо принять новую Конституцию, что вы и хотели, и даже альтернативщики не были против. Ее должны принять на референдуме, потому что мы прежнюю Конституцию принимали на референдуме, и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы — и парламента, и президента, и местных органов власти", — приводит его слова Sputnik Беларусь.
=====================
Похоже, что Батька пошёл на уступки или это финт ушами - пока суть да дело с принятием новой конституции, а на это надо время, возмущения поутихнут. А тем временем коллективный запад не дремлет, очень ему хочется Белоруссию оторвать от России.
Поделиться14992020-08-17 22:34:13
Stepnyak написал(а):В случае войны с Россией войска НАТО будут уничтожены за 1,5 часа
12:55 Сегодня
Российские войска способны уничтожить силы НАТО за полтора часа в случае, если Североатлантический альянс попытается совершить нападение на Белоруссию. Об этом пишет издание "Актуальные новости", ссылаясь на заявления неизвестного эксперта.Также отмечается, что российские военные смогут победить в этой короткой войне, не покидая территорию РФ.
В настоящий момент Россия и Белоруссия являются участниками Договора о коллективной обороне (ОДКБ). В случае, если американские войска совершат попытку вторгнуться на территорию Белоруссии, Россия сможет незамедлительно нанести упреждающий удар.
Ранее сообщалось, что большое скопление сил НАТО сейчас сосредоточено у белорусской границы в Польше и Литве. Эксперт также добавил, что попытка агрессии в отношении республики может стать крайне опрометчивым шагом для США.
Автор: Владимир Кучак...
Источник: https://inforeactor.ru/321038-rossiiski … um=desktopне будет никакой войны... они пока справляются без нее....
И к этим "мероприятиям" они готовились задолго до президентских выборов в Белоруссии.
Поделиться15002020-08-17 22:39:23
Кира написал(а):В Москве уже давно много неадекватов среди автомобилистов. Очень плохое явление. Всё-таки надо более тщательнее подходить к выдаче прав на вождение транспортных средств, а конкретно ПНД надо к этому вопросу подходить не формально, как сейчас это практикуется.
Согласен....вообще Москва и москвичи, возможно, сильнее всех городов страдает от политики партии....я вполне серьезно....
Да, в Москву приезжают "ловить удачу" разные люди.