Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4

Сообщений 1921 страница 1940 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

0

1921

Ой ля.... поликлиника ООН ... призывает оказать надлежащую медицинскую помощь российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел.

«Мы подчеркиваем важность того, чтобы он получил полное и адекватное лечение, в котором нуждается для выздоровления», — отметили в организации. Там добавили, что обеспокоены произошедшим с российским оппозиционером.

https://lenta.ru/news/2020/08/21/un/

0

1922

все ясно... "врачи - убийцы" .....
https://d.radikal.ru/d02/2008/fe/a5d724e7c00b.jpg
.. как бы из-за Навального третья мировая не началась ....  :dontknow:

https://d.radikal.ru/d39/2008/4f/b52ba7be2f4d.jpg
Химический компонент, обнаруженный на коже и одежде находящегося в коме оппозиционера Алексея Навального, оказался обычным промышленном химикатом, который входит в состав пластикового стаканчика. Так обнаружение «опасного вещества» на теле мужчины объяснил главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного Минздрава.

По словам главврача, медики взяли пробы поверхности кожи, одежды и ногтей пациента. Указанное химвещество найдено на теле Навального и на его вещах, а не в крови.

Ранее заместитель главврача клиники Анатолий Калиниченко говорил, что в крови и моче блогера не обнаружено ядов и следов их пребывания. По его словам, анализы проводят в Омске и в Москве.
https://lenta.ru/news/2020/08/21/interesting/
https://a.radikal.ru/a06/2008/3a/41bee4a69a73.jpg
https://d.radikal.ru/d37/2008/eb/3dc1069a10f4.jpg
https://b.radikal.ru/b07/2008/4e/d30ecd40aac5.jpg
https://b.radikal.ru/b15/2008/03/23a32e28791d.jpg
https://b.radikal.ru/b33/2008/ac/c1f4ea43706a.jpg

Отредактировано Fedor (2020-08-21 14:10:58)

0

1923

ЕС подтолкнул к краю падающие порты Латвии
31 июля
Автор:
Александр Носович
ЕС подтолкнул к краю падающие порты Латвии

Министерство сообщения Латвии объявило о прекращении поддержки латвийских портов из бюджета Евросоюза. Решение ЕС лишить порты Риги, Вентспилса и Лиепаи финансирования было озвучено вскоре после публикации статистики катастрофического падения транзитной отрасли Латвии за полгода. Брюссель не стал спасать падающие предприятия Латвии — он подтолкнул их к краю, в очередной раз доказав, что ему не нужна развитая экономическая инфраструктура в Восточной Европе.

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс сообщил, что с будущего года Европейский союз прекращает финансирование портов Латвии. В следующем семилетнем финансовом периоде дотации на хозяйственную деятельность латвийских портов из бюджета ЕС не предусмотрены.

До сих пор Брюссель софинансировал работы по поддержанию в надлежащем состоянии портовой инфраструктуры: реконструкцию причалов, углубление акватории и тому подобное.

Теперь латвийские порты идут ко дну, и Евросоюз не собирается помогать им выплыть. 
«Позиция ЕС очень ясна — порты должны финансировать эти работы из собственных средств. <…> Хозяйственная деятельность портов до сих пор была дойной коровой, когда средства перераспределялись, но не вкладывались в реконструкцию, водные пути, услуги буксиров и прочее», — пояснил Талис Линкайтс.

Министр сообщения добавляет, что портовая инфраструктура Лиепаи и Вентспилса находится не в лучшем состоянии и нуждается в модернизации. Однако Линкайтс понимает и мотивы чиновников в Еврокомиссии. Какой смысл инвестировать в эти предбанкротные объекты, если период расцвета портов Латвии остался позади и сейчас они несут сплошные убытки?

Павших лошадей пристреливают, не так ли?

Как раз в этом месяце Министерство сообщения опубликовало статистику за первое полугодие, которая свидетельствует о катастрофе портовой отрасли Латвии.
Перевалка грузов в латвийских портах сократилась на треть, из них перевалка транзитных грузов — на 56%. Грузооборот Рижского порта за полгода сократился на 26,7%, Вентспилский порт потерял 41% грузооборота, Лиепая — 15,6%.

Нынешнее падение грузооборота является продолжением прошлогоднего, поэтому не может быть и речи о том, чтобы связывать это падение с последствиями коронавируса. Латвийские власти и не пытаются этого делать. Они честно признают: кризис транзитной отрасли вызван уходом российских компаний, грузы которых в лучшие годы составляли три четверти грузооборота латвийских портов и железной дороги.

Общепризнано, что российский транзит ушел навсегда, развернуть его с новых портов в Ленинградской области РФ обратно в Латвию нереально. Теперь флагманы логистической отрасли мучительно изобретают бизнес-планы по выживанию их предприятий в новых условиях.

Компания «Латвийская железная дорога» уже порадовала наблюдателей проектом переориентации своих мощностей на морскую логистику. Для спасения портов правительство республики планирует в начале полностью передать их под контроль государства. Бюджетное финансирование должно позволить портам пройти через острую фазу кризиса и спасти хотя бы то, что еще можно спасти.

Европейское софинансирование для решения этой задачи было бы очень кстати.

Однако Брюссель отказался от поддержки Вентспилса, Лиепаи и Риги в новом семилетнем бюджете ЕС, поступив с латвийскими портовиками по завету немецкого философа Фридриха Ницше: падающего подтолкни.
Объяснения про «дойную корову», когда деньги из Брюсселя выделяются, перераспределяются, но не расходуются по назначению, — откровенное вешание лапши на уши. Для Прибалтики подобное расходование дотаций ЕС — в порядке вещей.

На железную дорогу Rail Baltica еврофонды только так и «пилят», но ей финансирование в семилетнем бюджете ЕС как раз выделили. Потому что каким бы сомнительным ни был этот проект, он европейский и напрямую связан со вступлением стран Балтии в ЕС.

Морские порты же достались Латвии в наследство от предыдущих эпох. К европейской интеграции они не имеют никакого отношения, зато имеют самое непосредственное отношение к России, связи с которой много веков были единственным залогом их развития и рентабельности. Так что если портовые краны Риги, Вентспилса и Лиепаи распродадут с молотка на металлолом, Брюссель потерю латвийских портов переживет.

Подобным образом Евросоюз подтолкнул к разорению многие бюджетообразующие предприятия Восточной Европы, которые остались новым странам — членам ЕС от эпохи социализма и создавали этим странам совершенно иной стратегический потенциал.     
Гданьские судоверфи в Польше, «Икарус» в Венгрии, Игналинская атомная станция в Литве — эти и другие индустриальные гиганты постигла печальная участь не потому, что они технологически устарели и не могли выдержать рыночной конкуренции, а потому, что их сознательно тянули ко дну через институты ЕС. Закрытия Игналинской АЭС добилось французское атомное лобби, Гданьским судоверфям перекрыли кислород немецкие и голландские предприятия.

Латвийские порты и железные дороги Евросоюз не уничтожал — руководство Латвии с его антироссийской политикой справилось само. Однако Евросоюз отказался спасать утопающих. На что они ему?

Теперь порты Латвии оказались еще ближе к судьбе других стратегических предприятий региона, производственные и транспортные мощности которых в составе «Единой Европы» превратились в груду ржавого железа.
Работникам латвийской портовой логистики останется то же, что и бывшим работникам всех этих стратегических предприятий. Благодарить европейскую интеграцию за то, что она есть, и лететь работать на автозаправки в Ирландию.

0

1924

https://zen.yandex.ru/media/ruzhizn/per … 6c6c17d07d

Русская жизнь
1486 подписчиков

Перемен требует наша фигня

Борис МЯЧИН

Несколько часов читал перестроечные газеты и смотрел записи телепередач конца 1980-х. И вдруг поймал себя на той странной мысли, что прошло уже 30 лет, а либеральная риторика не изменилась совершенно. Высоцкий умер (40 лет назад), Цой (30 лет назад), Хой (20 лет назад) и даже Валентина Толкунова (10 лет назад). А дешевая либеральная риторика осталась.

Скажу больше: риторика та же, что и в начале XX столетия: власть дурна, а перемены неизбежны. Всё сводится всегда только к этим двум тезисам, которые нужно принимать на веру, без каких-либо доказательств.

Ну окей. Государство плохое. А почему вы так решили? Есть какое-нибудь развернутое объяснение этому утверждению?

"Государство плохое, потому что — что?".

Причем у вас ВСЯКОЕ государство плохое. Монархию вы, значит, разломали в 1917 году. Ну, это ладно, там было за что. Там ведь и коммунизм вам не понравился, и его вы тоже покрушили. Но и этого показалось мало. Новая, демократическая Россия тоже плохая, теперь говорите вы.

Ладно. Далее. Перемены неизбежны. А с чего вы взяли, что они неизбежны? У вас есть научная формула этой неизбежности? Вы что же, реально думаете, что слово "прогресс", придуманное философом Гегелем в XIX (девятнадцатом, Наташ!) веке, имеет еще какое-то по-настоящему научное наполнение?!

Я хочу сказать, что современный либерализм — это очень ОТСТАЛОЕ учение. Оно настолько древнее уже, можно даже сказать, ДРЕМУЧЕЕ, что вызывает у людей только сатирический смех. Любые попытки модернизировать либерализм, придать ему новый вектор — до жалости убоги. Ни за какую свободу либерализм давно уже не сражается, а сражается исключительно за деньги и глупые мифы.

Если вы этого не понимаете, мне очень вас жаль. Если вы всё еще верите в то, что нужно во имя абстрактной "перестройки" и пошлой "гласности" сражаться в нашем сугубо буржуазном и сверхмедийном мире, вы просто отсталый дебил, застрявший, как минимум, в 1980-х. Ваш мозг болен. Ваш Цой мёртв.

А наш Цой жив. Он смотрит на вас, западнических придурков, с азиатским равнодушием и с зажженной сигаретой во рту, и как бы говорит:

"Я не люблю когда мне врут, но от правды я тоже устал".

Это потому что ваша дремучая правда сдохла. А наша правда, юная и прекрасная, только начинается.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3473288/pub_5f1e60c84434eb6c6c17d07d_5f1e6229cf90c6677a7606a5/scale_1200

0

1925

Fedor написал(а):

Ой ля.... поликлиника ООН ... призывает оказать надлежащую медицинскую помощь российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел.

«Мы подчеркиваем важность того, чтобы он получил полное и адекватное лечение, в котором нуждается для выздоровления», — отметили в организации. Там добавили, что обеспокоены произошедшим с российским оппозиционером.

https://lenta.ru/news/2020/08/21/un/

А может лучше сразу пристрелить, чтоб не мучился ?

0

1926

Кира Ярмыш:
Вещи Алексея забрала с собой Юля. Она сказала, что не позволяет их изъять, и забрать их можно только с ней при условии ее задержания и последующего личного обыска.
https://d.radikal.ru/d22/2008/09/34be42955eb2.jpg
методичка медицины США - издание госпиталя Mount Sinai настоятельно рекомендует: досмотр личных вещей впавшего в кому, особенно на предмет следов наркотических и лекарственных средств - баночки, пакетики, рецепты лекарств...
https://a.radikal.ru/a06/2008/c5/da41a739d4b1.jpg
Врачам напоминают не рассчитывать и не делать поспешные  выводы из анализов: так как наличие алкоголя и наркотиков в моче - обычное явление в "цивилизованном" мире и не обязательно являются причиной комы: к примеру, обнаружив опиаты, врач может упустить гипогликемию.
https://a.radikal.ru/a41/2008/62/a6c4e31af1e3.jpg
https://c.radikal.ru/c42/2008/f3/ca9b1bb8121f.jpg

Отредактировано Fedor (2020-08-21 14:06:48)

0

1927

Stepnyak написал(а):

А может лучше сразу пристрелить, чтоб не мучился ?

Диабетическая кома может продолжаться очень долго — самый продолжительный в истории случай нахождения пациента в этом состоянии составляет более четырёх десятилетий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Диабетическая_кома

0

1928

Александр Роджерс: Кукловоды глобализма пошли в атаку

20.08.2020 22:42

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/08/maxresdefault.jpg

Весело началось сегодняшнее утро…

Ну, если честно, то весело начался год и никак его не попустит.

Но сегодняшнее утро – это отдельное нечто. Бернар-Анри Леви прибыл в Литву, и понеслась.

Раз: «ФСБ РФ в результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина РФ, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ, – сообщили в ЦОС. Непосредственно при попытке похищения задержаны граждане России – Макаров Т. Б., Мищенко М. С., Капкаева О. Д., Кормич А. М., Пызин М. Ю., Мороз Е. А и Долгов В. В. Организатором и координатором проведения акции выступили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко».

Два: «Омск, 20 августа. Блогер Алексей Навальный, которого экстренно госпитализировали в Омске, по предварительным данным медиков, отравился оксибутиратом. Об этом Федеральному агентству новостей сообщил источник в правоохранительных органах. Врачи сообщили, что у Навального наркотическое отравление. По данным источника, в настоящее время он находится в токсикологическом отделении БСМП №1 города Омска. Состояние блогера оценивается как тяжелое. После того как был поставлен предварительный диагноз, медики обратились в министерство внутренних дел».

Вы видите суслика? А он есть.

Аналогично и тут, если вы не видите возможной связи между этими событиями, то это ещё не значит, что её там нет.

Начнём издалека. С истории про попытку подставить «33 богатыря».

Вы правда думаете, что СБУ под американским кураторством (самостоятельно они даже воду смыть за собой в туалете не могут) затеяла масштабную операцию, которую планировала и готовила минимум с начала текущего года, лишь чтобы получить «обменный фонд» для обмена военнопленными?

Обычно они решали данную проблему гораздо проще – хватая кого попало на территории подконтрольной им части Донбасса.

А тут такие усилия – и ради чего? Явно замысел был крупнее, чем просто захват ополченцев.

Задачи решались две:

1. Настроить Лукашенко против России (и Россию против Белоруссии, соответственно).

2. Вызвать недовольство Путиным.

Представьте себе, что выдача задержанных на Украину состоялась бы. Что заныли бы сразу все всепропальщики? Они бы разве фокусировали свой гнев на Лукашенко? Ни разу!

Стоял бы вселенский вой про «Путил слил ополченцев». Соответственно, и в ЛДНР, и среди всех так или иначе причастных к Донбассу, и в патриотической среде в целом нагнеталось бы недовольство властью (это и так постоянно пытаются делать, то «Путин слил Донбасс», то «Путин слил Курилы», то «Путин слил всё»).

Аналогично и похищение «одного из лидеров народного ополчения Донбасса» прямо с территории России вызвало бы огромный вой в той же среде. «Россия – проходной двор для иностранных спецслужб, даже таких убогих, как СБУ» выло бы из каждого утюга.

Не буду тыкать пальцами, вы и сами всех исполнителей подобных «песен» знаете наперечёт.

К счастью, Россия – не проходной двор и наши спецслужбы работают существенно лучше СБУ.

Тут одно известное трепло со словесным недержанием уже высказалось типа «Зеленский обиделся, что предыдущая операция сорвалась, поэтому приказал выкрасть лидера ополчения».

Вот как можно нести подобную ахинею? Предыдущая операция сорвалась несколько дней назад, за это время новую операцию разработать и попытаться осуществить физически времени не хватит. Тем более что из семи задержанных как минимум двое (инициаторы, которые и вербовали остальных) имеют двойное гражданство – и России, и Украины, – то есть были заброшены в Россию достаточно давно, чтобы получить это самое российское гражданство.

А вербовка? А разработка плана действий? Да и российские спецслужбы, получается, разрабатывали и вели эту группу достаточно давно. «Зеленский обиделся», пффф.

Но перейдём к Навальному. И при чём тут, спрашивается, Бернар-Анри Леви?

Действительно… а при чём он к «отравлению» Ющенко диоксином?

Страсть у него такая. Разнообразные отравления – это одна из его фирменных фишек при организации госпереворотов.

И что же их связывает? Да тот факт, что и сама попытка госпереворота в Белоруссии направлена на стратегическом уровне тоже против России.

Если бы она удалась и Лукашенко свергли, то кого бы винила вся та же «патриотическая общественность»? Американцев? Меркель и Макрона? Поляков? Литовцев? Украинцев?

Кто был бы виноват?

Конечно, Путин! Там-та-ра-ра-рам, кто его не знает? Стиляга из Москвы… Кхм, простите.

Все, начиная от полузабытого всеми Болдырева и заканчивая Зюгановым и Костей Сёминым, орали бы «Путин и его олигархи слили братскую социалистическую Белоруссию».

Вот и Навального тоже «Путин отравил». Собчак уже всё расследовала и написала в своём телеграме (кто там считал её умной?): «Что за иезуитский способ расправы ?!??».

А кто-то сомневался, кого сделают крайним?

Хотя лично я считаю, что Навального отравила сама Собчак (но это не точно). Она его много лет ненавидела, потому что он не дал ей стать самой лидером оппозиции. И на вопрос «Qui prodest?», «Кому выгодно?», ответ тоже однозначный – Собчак. Пусть оправдывается. Бг-г-г.

А мы Навального многократно предупреждали: «Алёша! Быть тебе следующей сакральной жертвой, помни о Немцове!» Но бесполезно, жажда крабов у некоторых сильнее не только голоса разума, но и инстинкта самосохранения.

В общем, Запад пошёл вразнос.

У них времени, чтобы расшатать Россию, осталось до 2 ноября. А потом им придётся шатать уже совсем другую страну…

0

1929

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

А может лучше сразу пристрелить, чтоб не мучился ?

Диабетическая кома может продолжаться очень долго — самый продолжительный в истории случай нахождения пациента в этом состоянии составляет более четырёх десятилетий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Диабетическая_кома

Вот и я ж о том ... более четырех десятилетий мучиться ... не-е, лучше пристрелить ... :tired:

0

1930

https://www.fondsk.ru/images/news/2020/08/20/or-51663.jpg?111521
Антироссийские лозунги на английском языке органично вписываются в сценарий белорусского майдана в Минске и других городах, направленного не только против Лукашенко, но и против Москвы

ДМИТРИЙ СЕДОВ | 20.08.2020 |

[b]Появление в Белоруссии «координационного совета» – часть плана государственного переворота[/b]
Запад сделал ставку на эскалацию кризиса в союзном с Россией государстве

С вступлением белорусского кризиса в фазу затяжного противостояния Евросоюз перешёл к попыткам прямого вмешательства во внутренние дела Белоруссии. 19 августа состоялся трёхчасовой саммит 27 руководителей государств ЕС. Роль координатора мероприятия выполняла канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Участники саммита провозгласили, что не признают итогов президентских выборов в Белоруссии, которые, по словам Ангелы Меркель, не были «ни честными, ни свободными». Евросоюз заявил о своей поддержке «мирных демонстрантов Беларуси». Руководители ЕС осудили «жестокое насилие против людей» и потребовали освободить всех арестованных. Вопрос о справедливом судебном разбирательстве в отношении задержанных не обсуждался. Саммит потребовал начать «национальный диалог» между властью и новоиспечённым «координационным советом» оппозиции. Вопрос о том, кем этот «координационный совет» уполномочен на переговоры, не обсуждался.

Председатель Европарламента Давид Сассоли (Италия) предупредил об «опасности военного вмешательства в конфликт», заявив, что оно для Евросоюза «неприемлемо». Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о финансовой поддержке, которую Евросоюз окажет «для разрешения кризиса в Беларуси». По её словам, ЕС выделит «белорусскому народу» 53 млн. евро, в том числе 2 млн. евро на поддержку протестующих, ставших «жертвами преследования», и 1 млн. евро для оппозиционных Александру Лукашенко СМИ.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/ks20082001.jpgn=center][/align]
Сеатлана Тихановская подаёт голос из Литвы

О создании «координационного совета» оппозиции было объявлено из Литвы Тихановской. Она обратилась к европейским лидерам с призывом не признавать результаты выборов в Белоруссии и поддержать «пробуждение Беларуси», которое приведет к «мирной передаче власти через диалог… к новым, честным и демократическим выборам под международным наблюдением».

В свете решений ЕС от 19 августа совершенно очевидно, что «координационному совету» назначена роль тарана в свержении «последнего диктатора Европы». У «координационного совета» нет программы, но состав участников этого органа позволяет предугадать все его действия.

В «координационный совет» включены:

– Светлана Алексиевич, Нобелевский лауреат по литературе 2015 года, один из наиболее известных антирусских общественных деятелей Белоруссии. Называет русский народ «народом-подлецом», считает, что «Белоруссия никогда не была Россией, она была Польшей».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/ks20082002.jpg
Светлана Алексиевич прошла путь от автора очерков о пламенных революционерах до глашатая беломайдана

– Павел Латушко, бывший дипломат, один из идеологов культурного разрыва Белоруссии с Россией, ярый проводник политики белорусизации народа, говорящего на русском языке, и перевода белорусского языка на латиницу.

– Ольга Ковалькова, сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия»; партия выступает за выход Белоруссии из ОДКБ и лишение русского языка статуса государственного.

Остальные персонажи «координационного совета» (Мария Колесникова, руководитель штаба бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико; Лилия Власова, юрист; Сергей Дылевский, руководитель забастовочного комитета Минского тракторного завода; Максим Знак, адвокат) менее известны.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/ks20082003.jpg

Пока неясно, кто в этом благородном собрании первая скрипка. Если Тихановская, то её «объединённая демократическая программа для республики Беларусь» содержит призывы к агрессивному давлению на русский язык, расписание выхода Белоруссии из Евразийского экономического союза и ОДКБ, призыв к разрыву связей с РФ. Неважно, что абсолютное большинство жителей Белой Руси считает союз с Великой Русью незыблемым: в таких переворотах, если им позволяют совершиться, диктует не большинство – диктует агрессивное меньшинство.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/ks20082005.jpg
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/ks20082006.jpg

Создатели «координационного совета» вводят в новую политическую ситуацию не только Белоруссию, но и Россию. В качестве рычага переворота на вооружение взята старая западная формула «Лукашенко – последний диктатор Европы». Выдвинут план «демократизации» Беларуси по украинскому образцу. Тихановская/Алексиевич/Латушко, пользуясь ослаблением власти, объявили себя представителями новой политической реальности. Лукашенко заявил, что создание «координационного совета» – это попытка захвата власти. Это предельно ясная декларация о намерениях совершить в Белоруссии «мирный» государственный переворот (возможно, с «неизвестными снайперами», как в Киеве).

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/ks20082004.jpg

Первая резолюция «координационного совета» выдвигает ультимативное требование к властям Республики Беларусь: «Немедленное начало переговоров и выработка механизмов для восстановления законности и проведения новых выборов».

Все карты в новом раунде геополитической борьбы на столе. Запад сделал ставку на дальнейшую эскалацию кризиса в союзном с Россией государстве.

0

1931

франция и германия явно не желают играть в одной команде с Польшей. .....

0

1932

21.08.2020, 14:08
Белорусский кризис: вариант «черных полковников»

Дмитрий Родионов

«Свободная пресса» – svpressa.ru 20.08.2020, 08:08

В случае победы в Минске оппозиции верные Лукашенко войска способны устроить военный переворот?

https://svpressa.ru/p/27/273/273803/m-273803.jpg?v=1597915061
На фото: силовики на проспекте Независимости, где расположен Дом правительства Белоруссии и здание ЦИК (Фото: Наталия Федосенко/ТАСС)

Материал комментируют:
Геворг Мирзаян

Многострадальный проект Союзного государства России и Белоруссии при разных сценариях развития событий в соседней стране может кончиться окончательным крахом. А может быть — наоборот, начнет развиваться с еще большей динамикой. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» заявил политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Эксперт уверен, что «Союзное государство России и Белоруссии в значительной степени так и не состоялось, упершись в упрямство Александра Григорьевича Лукашенко, который не захотел развивать этот проект в глубину».

Мартынов высказывает мнение, что если оппозиционеры наподобие Тихановской или Цепкало путем давления извне придут к власти в Белоруссии, то «надо иметь в виду — 90% того, что производит Белоруссия, поставляется в РФ. Это приведет к разорению, к безработице, апатии и гражданской войне. Территорию поделят соседи».

«Россия в плане безопасности потерять ничего не может. Здесь же не только двусторонние договоренности России и Белоруссии. Речь идет о системе коллективной безопасности. Белоруссия — член ОДКБ. Это несколько стран, которые пользуются российским ядерным „зонтиком“ и участвуют в общей системе ПВО. Если кто-то вдруг начнет по наущению новых западных друзей поднимать вопрос о выходе из ОДКБ и отказе от гарантий военной безопасности со стороны РФ, я думаю, это закончится военным переворотом. Власть в стране возьмут военные, которые установят хунту до тех пор, пока в Белоруссии станет возможным проведение честных выборов, после чего передадут власть гражданским политикам. Это произойдет в тот момент, когда такие ответственные гражданские политики в стране появятся», — подчеркивает Мартынов.

Стоит отметить, что от прихода к власти в Минске оппозиции Москве действительно едва ли стоит ждать улучшения отношений. Напомним: ранее лидер оппозиции Светлана Тихановская еще до выборов фактически выступила против интеграции двух наших стран. Вот ее слова: «Я считаю, что Белоруссии не нужно Союзное государство. Белоруссия должна быть независимым самостоятельным государством. Нам нужны обычные межгосударственные связи, никаких дополнительных договоров не надо. Тогда не возникает и лишних соблазнов кого-то куда-то присоединять», — заявила она.

По ее мнению, Белоруссия и Россия «и так дружат», поэтому Минску и Москве необходимо развивать экономические отношения на равных условиях в интересах обеих стран.

Уже после выборов с противоречивым заявлением выступила представитель штаба Тихановской Мария Колесникова, которая рассказала, что охлаждение российско-белорусских отношений стало следствием неверной политики Александра Лукашенко. «Россия является важным внешнеполитическим и экономическим партнером. Мы это понимаем и ценим. Мы верим в открытые, прагматичные и последовательные отношения, построенные на четких и понятных принципах. К сожалению, последнее время в сотрудничестве с Россией регулярно возникает напряжение и конфликты. Это явно показывает, что действующий президент Беларуси не в состоянии справиться с этой задачей», — отметила она.

Оппозиция, по ее словам, конструктивно настроена по отношению ко всем внешним партнерам страны и готова выстраивать с ними взаимовыгодные отношения, в том числе с Россией.

Добавим, что представители оппозиции все это время старательно открещиваются от сравнения с украинским «Майданом» и возможной политики русофобии после прихода к власти. Но можно ли этому верить? Ведь в Киеве в 2013-м году тоже уверяли, что «Майдан» не против России.

Но если от оппозиции не стоит ждать ничего хорошего, а Лукашенко себя полностью скомпрометировал в глазах Путина, то что делать в столь пиковой политической Москве? Может, для взаимодействия в Белоруссии нужна какая-то третья сила? Допустим — белорусские военные, которые, как полагает Мартынов, в обстановке нарастающего хаоса способны прийти к власти в Минске?

— Александр Григорьевич Лукашенко рассматривает Белоруссию как своего любимого ребенка. И в то же время — как свою собственность, — считает доцент политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Он не готов ни с кем ей делиться — ни с оппозицией, ни Европой, ни с Россией.

Между тем, интеграция на определенном, «взрослом» уровне, предполагает делегирование части суверенитета в наднациональные структуры. То есть — делиться властью. По такому принципу работает ЕС и другие интеграционные организации. И та альтернативная формула, которую Лукашенко придумал — интеграция без передачи суверенитета — существует только в его голове.

Поэтому мы и зашли в тупик. Углублять интеграцию не получалось, а бросать все сделанное в этом направлении как-то обидно.

— Лукашенко давно окончательно и безвозвратно скомпрометировал себя перед Путиным. Делать ставку на него президенту России глупо. В то же время понятно, что и в так называемой оппозиции Москве разговаривать не с кем. Что остается?

— Ну, во-первых, давайте обойдемся без категоричных оценок. В политике нет места эмоциям и обидам. Да и, как говорил известный политический философ современности Тирион Ланнистер, «мир мы заключаем не с друзьями».

Если Лукашенко готов покаяться, готов пойти на уступки (не на обещания уступок, а реальные уступки) — мы готовы рассмотреть вариант его поддержки. Пусть даже временной. А так, конечно, Москва должна выращивать в Белоруссии пророссийских политиков — культивировать их, защищать, окормлять. И одним из наших условий поддержки временного сохранения власти Александром Лукашенко обязано быть его обязательство не мешать нашей работе с белорусским гражданским обществом.

— При этом в оппозиции делают противоречивые заявления. То Тихановская говорит, что ей не по пути со сторонниками СГ. То ее представитель — что Россия является важным внешнеполитическим и экономическим партнером, и они это понимают и ценят. Как вообще это понимать и относиться к этому?

— К этому относиться нужно так, как в России относились к фразам: «На Майдане русофобии нет». И так, как эксперты относились к фразам: «На Тахрире сплошь светлая молодежь с айфонами».

Посмотрите на самоназначенный координационный совет белорусской оппозиции — там русофоб на подлитовце сидит и подполяком погоняет. Да, в оппозиции есть нейтральные технократы и бизнесмены. Но почти весь идеологический и околоидеологический блок именно такой. Понятно, что сейчас эта камарилья хочет сместиться в центр, чтобы физиономиями сумасшедшей Алексиевич или друга украинских нациков Белоуса не отпугнуть пророссийскую часть протестующих (которая не для того протестует, чтобы Лукашенко сменил на посту президента какой-нибудь русофоб, который превратит Белоруссию в подобие Украины). Но если информационщики Лукашенко еще на что-то способны, то они не позволят лидерам оппозиции уйти в центр.

— Мартынов допускает военный переворот в Минске. Насколько реален такой сценарий?

Такой вариант развития событий есть. Однако для того, чтобы он осуществился, нужно поражение Лукашенко и приход к власти оппозиции. Пока об этом говорить еще рано.

С каждым днем шансы Лукашенко остаться у власти все увеличиваются. Его сторонники мобилизуются, а лидеры оппозиции дискредитируют свой протест. И это еще даже Россия не сказала веское и громкое слово.

— Выгоден ли был бы такой сценарий Москве?

— Нет, не выгоден. Нам не нужна нестабильность в Союзном государстве, не нужны перевороты. России выгодно, чтобы у власти в Белоруссии стояли демократически избранные пророссийские элиты, которые будут усиливать интеграцию в рамках Союзного Государства и вести Белоруссию в Россию во всех смыслах. Поэтому сейчас нужно сосредоточиться на том, чтобы эти элиты растить.

— В России сложилась дипломатическая традиция выстраивать отношения с партнерами и союзниками исключительно через контакты с властью, элитами, чиновниками, которые контролируют государство, — уверен белорусский политический обозреватель Кирилл Озимко. — Все последние десятилетия такая позиция четко прослеживалась и с Беларусью — Москва имела прямые контакты с властью. При этом отсутствовала работа с гражданским обществом, не было поддержано создание пророссийского гражданского общества, пророссийской интеллигенции, которая имела бы четкую политическую позицию и способствовала бы развитию белорусско-российских интеграции.

В то же время Запад активно работал именно с гражданским обществом, в Белоруссии была создана сеть влиятельным СМИ, НКО, инициатив. Они финансировали появление и рост этих инициатив, грамотно проводили обучение в своих интересах журналистов, блогеров и лидеров общественного мнения. Это привело к тому, что сейчас в Беларуси практически все оппозиционные политики и активисты ориентированы на западные ценности, а не на союз с Россией. Поэтому сейчас на всех оппозиционных акциях так много бело-красно-белых флагов — иные символы протесты в республике просто отсутствуют.

Поэтому, я думаю, Россия будет продолжать диалог с действующей властью, несмотря на всё, что сейчас происходит в республике.

— Военный переворот в Белоруссии — это реально?

— Этот вариант развития событий можно рассматривать только в случае прихода оппозиции к власти. Нынешняя власть точно не выйдет из ОДКБ и союза с Россией. Путь на Запад ей теперь окончательно отрезан.

Но переворот, на мой взгляд, маловероятен. Такая практика не характерна для республик бывшего СССР. Такого не было ни на Украине, ни в Киргизии, ни в Армении, ни в Грузии. Почему вдруг такое может произойти в Беларуси — неясно.

На данный момент какой-то четкой единой политической позиции нашей армии, кроме преданности главнокомандующему Лукашенко, пока не видно.

— А Москва могла бы сделать ставку на такой сценарий?

— Как указано в ответе на предыдущий вопрос, такой сценарий вероятен только в случае прихода оппозиции к власти. Но Москва сейчас точно не делает ставку на победу оппозиции. Потому что текущая власть в Беларуси, при всех возникающих с ней проблемах, для Москвы более предсказуема и понятна, чем новые политики.

В Кремле понимают, что победа оппозиции несет большие риски прихода к власти в Минске более прозападных сил, которые гораздо теснее будут сотрудничать с ЕС и США.

0

1933

21.08.2020, 14:00
Мировая война вакцин: Запад готовит ответный удар
Александр Цыганов , «Царьград» – tsargrad.tv 21.08.2020, 00:05

Россия первой зарегистрировала свою вакцину против коронавируса, КНР – второй. А где самовлюблённый светоч прогресса – Запад? Позади, в бессильных слезах и бессвязных воплях. Западу сегодня плохо. В гонке вакцин он – что коллективно, что порознь – уже на непочётном третьем месте. И даже раскрошив от злости клыки ему, по большому счёту, нечего ответить на успех России, кроме обвинения её в нарушении процедуры.

Дескать, посмела, подлая, заявить о регистрации вакцины до того, как та прошла необходимую по всем вирусологическим канонам третью стадию испытаний. Массовых. По большинству выборок групп населения. Отчего в западном фармацевтическом сообществе и в прессе с облегчением переводится дух. И стрелки – на политику и пропаганду. Очередной, мол, пиар-ход Москвы. Вон даже назвать вакцину именем "Спутник" не постеснялась, бесстыжая. Издевательски напоминая об историческом, до конца времён, приоритете русских с выходом первыми в космическое пространство.

Но истерика истерикой – а что же на деле диктует такую реакцию западных варваров? Так варварство же! Например, там не желают понимать, что у суверенных стран может быть собственное законодательство. И, например, в России оно запрещает выставлять лекарственное средство на массовые испытания, пока оно не зарегистрировано по всей необходимой процедуре. Включающей доказательства надёжности, безопасности и достигаемости заявленного эффекта. Каковые доказательства подтверждаются научными отчётами, формулами, описаниями технологии и – результатами испытаний на первых двух фазах. То есть – на здоровых добровольцах.

Но главное, откуда вся ярость, – их собственное, западных фармацевтических корпораций, осознание, что от России они реально отстали. Причём не только по срокам, но и по технологиям.

Богатство выбора, но…

Стоит напомнить, что на этом фоне весьма достойно повёл себя Китай. Да, там тоже взволновались и тоже испытали не самые приятные ощущения от известий из Москвы. Тем паче, что китайцы реально добились большого прогресса с получением вакцины и что греха таить – раньше нашего закончили испытания на фазе II и перешли к испытаниям на фазе III.

Но китайцы волнуются в основном из-за бизнеса. Как и Запад, впрочем. Но в отличие от варваров держат себя в рамках. Похоже, исходя из двух соображений: во-первых, их собственный рынок в 1,4 миллиарда китайцев никто у них не отнимет; а во-вторых, их платформа вакцины реально проигрывает русской платформе.

Ибо они пошли по пути векторных (рекомбинантных) платформ, когда вакцина, полученная методами генной инженерии, доставляется в клетки организма знакомыми ему, только обезвреженными патогенными вирусами. В этой технологии есть значимые преимущества, но и ряд недостатков, в значительной части порождаемых достоинствами такой технологии. Если по простоте, то на эти самые знакомые патогены – их называют аденовирусами – организм поднимает все защитные силы, задействуя уже имеющийся иммунный аппарат. За тысячи лет всяких ОРВИ, от которых ещё пещерные люди наверняка чихали, такой аппарат встроился уже на генном уровне. Но с другой стороны, эта же иммунная реакция грозит уничтожить – или, как точнее формулируют учёные, произвести лизирование, то есть растворить – ту самую доставляющую платформу до того, как она успеет "познакомить" клетки организма с новым врагом. Соответственно, организм не выработает необходимые антитела.

https://up.tsargrad.tv/uploads/20200415_zaa_t49_020_2.jpg
Китайцы рекомендуют проводить вакцинацию в два этапа – один укол, а через 28 дней – второй. Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

И вот тут китайцы выбрали в качестве платформы аденовирус типа Ad5. Но антитела к нему присутствуют по меньшей мере у половины населения Земли. Что, с одной стороны, обеспечивает надёжность иммунной реакции организма, а с другой – и большие риски того, что эта иммунная реакция будет чрезмерной. Ну вот как если бы на войне, обнаружив тени на нейтралке, рота обрушила на них весь свой огонь, уничтожив собственную разведгруппу с важным языком на горбу.

Потому китайцы уже сегодня рекомендуют проводить вакцинацию в два этапа – один укол, а через 28 дней – второй. Чтобы повысить вероятность доставки языка второй разведгруппою...

Альтернатива

В предыдущем материале Царьград рассказал о том, что русские исследователи пошли примерно по тому же пути – векторные платформы сегодня самые перспективные, – но с важной поправкою. Для своей платформы они добавили аденовирус 26-го типа (Ad26). С ним человечество знакомо меньше, так что вероятность достижения "разведгруппой" своих "окопов" повышается в разы.

Во всяком случае, испытания подтвердили, что после инъекции "Спутник-V" антитела были найдены у 100 процентов русских испытателей. В отличие от китайских с их вакциной.

Вот с этим подходом китайцы внутренне смиряются, тем более что Россия не только не отказывается, но и в лице своего Минздрава уже одобрила проведение на своей территории третьей фазы испытаний китайской вакцины Ad5-nCoV. Более того, после регистрации вакцины (если всё пройдёт нормально в соответствии с критериями, принятыми в России) её "будут производить в Московской области и поставлять на рынки России и стран СНГ".

https://up.tsargrad.tv/uploads/20200806_gaf_x99_350_2.jpg
Испытания подтвердили, что после инъекции "Спутник-V" антитела были найдены у 100 процентов русских испытателей. Фото: RDIF/Handout via Xinhua/Global Look Press

Так и поступают цивилизованные нации в цивилизованном мире. Вакцин много не бывает, и договориться к взаимному удовлетворению всегда можно. Если, правда, в головах договаривающихся нет иллюзий, что друзей лучше всего заводить, подгоняя к их берегам авианосцы...

А что же предлагается в другом, варварском мире?

Небольшая научная справка. В целом для создания антивирусных вакцин есть три основных пути. Первый – использовать безопасные по причине сильной ослабленности (аттенуированные) штаммы живых вирусов. Второй – использовать убитые (инактивированные) вирусы или, шире, реорганизованные белки. Третий – слепить вакцину генетическими методами, вообще не используя вирус-возбудитель. Это те самые рекомбинантные вакцины на основе ДНК и РНК.

Судя по недавнему высказыванию руководителя программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, в мире пошли по всем этим путям. По словам международного чиновника, испытания проходят 165 вакцин; из них 69 – вакцины на основе реорганизованного белка, 42 – на основе вирусного вектора, 37 – вакцины на основе нуклеиновых кислот, 14 – инактивированные вакцины, 3 – живые аттенуированные вакцины. Клинические испытания начали 26 вакцин, на фазе III – 6 вакцин.

В первых рядах догоняющих нас с китайцами находятся США, Великобритания и Германия.

Американцы взялись делать вакцину на основе матричной РНК. Путь очень интересный и перспективный, по мнению учёных, консультировавших Царьград по этой теме. Матричная РНК (мРНК) – это некий вирусный конструкт, по структуре похожий на ДНК вируса, но не встраивающийся в клеточный геном. То есть мРНК "вклеивают" в наночастицу, которая и доставляет свой груз в клетку-мишень. Там мРНК начинает работать в качестве "компьютерного" программного кода, который запускает собственное производство клеткой элементов вируса. А уже те запускают иммунный ответ организма.

В определённом смысле технология, схожая с рекомбинантной, только вообще без вируса. Проблема пока только одна: слишком она новая. Никто не знает, как она будет взаимодействовать с организмом человека.

Занимаются исследованиями и испытаниями такой вакцины две американские компании – BioNTech (в сотрудничестве с германской фармацевтической корпорацией Pfizer) и Moderna (в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром вакцин NIAID). Обе вакцины начали испытания на фазе III, а президент Трамп уже даже объявил о соглашении с Moderna по закупке 100 миллионов доз препарата.

С фармацевтическим гигантом Pfizer ведёт также совместную разработку вакцины германская BioNTech. Тоже до конца года собираются сотворить 100 миллионов доз.

Англичане пошли по пути создания также рекомбинантной вакцины. Оксфордский университет и фармацевтическая компания AstraZeneca создали векторную платформу тоже на основе аденовируса, только... обезьяны. Достаточно смелый ход: против аденовирусов, что донимают шимпанзе, у человечества точно не выработано антител, так что иммунный ответ организма ожидается узконаправленным. Таким образом, антитела не успеют накрыть" разведгруппу" до того, как она доставит "пленного" в клетку для ознакомления с ним иммунной системы.

Однако на деле результаты оказываются пока не радужными: более 60% испытателей вакцины на основе "обезьяньего" аденовируса объявили о негативных явлениях, включающих повышенную температуру, головную боль, боль в мышцах, общее недомогание.

Другие альтернативы

Необходимо добавить только, что и у нас, и в других странах продолжаются работы и на других направлениях.

Американцы вместе с индусами занимаются вакцинами на основе ослабленного вируса. Это надёжно, проверено веками (ещё когда придумали прививки от оспы на основе возбудителя коровьей оспы), а главное, иммунитет держится дольше всего. В случае COVID-19 это особенно важно, потому что к коронавирусным инфекциям не всегда формируется стойкий иммунитет. Инактивированные – или, на сленге вирусологов, "убитые" – вирусы вкладывают в платформу для вакцины опять китайцы и, кстати, опять из компания Sinopharm, что испытывает и рекомбинантную вакцину.

Но теми же направлениями занимаются и в России. И тоже небезуспешно. И в государственном, и в частном секторе.

Таким образом, всю широту исследований и испытаний можно пока вынести за скобки. Возможно, какие-то вакцины на этом поле окажутся просто чудесными и эффективными до невероятия. Те же опыты с мРНК обещают, как сказано, широкие перспективы.

Но люди умирают от коронавируса здесь и сейчас. И спасать их надо здесь и сейчас. Вакцинацией – в первую очередь. Потому многообещающие перспективы и неспешные отработки препарата в течение двух-трёх лет приходится отставить на "мирное" время. А здесь и сейчас нужна вакцина. Рабочая, эффективная, спасительная.

И вот здесь и сейчас Россия – впереди.

Александр Цыганов

=====================

P.S.  "Сам себя не похвалишь - ходишь, как оплеванный" (С)

Заметьте, механик, что мой комментарий в 00:07  на 14 часов предвосхитил данный материал Александра Цыганова, основанный на экспертных оценках наших медицинских светил,  по всем основным тезисам ...   Что является некоторым косвенным подтверждением моей осведомленности и компетентности в данной сфере деятельности  ...  :) 
Чем лично я доволен тоже ... Ну, правда, Цыганов, как я,  пинать Нетёсова не стал, но ему это и не по чину...  А я вот, как выходец из этих научных "серпентариев" такое моральное право имею.

+1

1934

Stepnyak написал(а):

Александр Роджерс: Кукловоды глобализма пошли в атаку

20.08.2020 22:42

Весело началось сегодняшнее утро…

1. Настроить Лукашенко против России (и Россию против Белоруссии, соответственно).

Лукашенко против России настраивать не нужно, он сам спокойно себе настроился. И, скорее всего, уже давным-давно.

0

1935

Морозка написал(а):

Лукашенко против России настраивать не нужно, он сам спокойно себе настроился. И, скорее всего, уже давным-давно.

лукашенко не против России...он вообще НЕ ПРОТИВ чего либо....а только ЗА СЕБЯ.. кулак...такой может на толчке три раза переобуться....

0

1936

Stepnyak написал(а):

21.08.2020, 14:08
Белорусский кризис: вариант «черных полковников»

Дмитрий Родионов

«Свободная пресса» – svpressa.ru 20.08.2020, 08:08

В случае победы в Минске оппозиции верные Лукашенко войска способны устроить военный переворот?

.

В Белоруссии оппозиция неоднородна. Белорусы запутались с этим хмырем Лукашенко.   
Сплошная каша.

:'(

0

1937

65fil написал(а):

лукашенко не против России...он вообще НЕ ПРОТИВ чего либо....а только ЗА СЕБЯ.. кулак...такой может на толчке три раза переобуться....

Как только его бандеровская сущность вылезла, так сразу получил он по голове от белорусов.
Одно дело критиковать капиталистическую РФ, власть РФ и совсем другое дело говорить, что отечественные войны -- это не белорусские войны.

+1

1938

Stepnyak написал(а):

21.08.2020, 14:00
Мировая война вакцин: Запад готовит ответный удар
Александр Цыганов , «Царьград» – tsargrad.tv 21.08.2020, 00:05

Россия первой зарегистрировала свою вакцину против коронавируса, КНР – второй. А где самовлюблённый светоч прогресса – Запад? Позади, в бессильных слезах и бессвязных воплях. Западу сегодня плохо. В гонке вакцин он – что коллективно, что порознь – уже на непочётном третьем месте. И даже раскрошив от злости клыки ему, по большому счёту, нечего ответить на успех России, кроме обвинения её в нарушении процедуры.

Дескать, посмела, подлая, заявить о регистрации вакцины до того, как та прошла необходимую по всем вирусологическим канонам третью стадию испытаний. Массовых. По большинству выборок групп населения. Отчего в западном фармацевтическом сообществе и в прессе с облегчением переводится дух. И стрелки – на политику и пропаганду. Очередной, мол, пиар-ход Москвы. Вон даже назвать вакцину именем "Спутник" не постеснялась, бесстыжая. Издевательски напоминая об историческом, до конца времён, приоритете русских с выходом первыми в космическое пространство.

Но истерика истерикой – а что же на деле диктует такую реакцию западных варваров? Так варварство же! Например, там не желают понимать, что у суверенных стран может быть собственное законодательство. И, например, в России оно запрещает выставлять лекарственное средство на массовые испытания, пока оно не зарегистрировано по всей необходимой процедуре. Включающей доказательства надёжности, безопасности и достигаемости заявленного эффекта. Каковые доказательства подтверждаются научными отчётами, формулами, описаниями технологии и – результатами испытаний на первых двух фазах. То есть – на здоровых добровольцах.

Но главное, откуда вся ярость, – их собственное, западных фармацевтических корпораций, осознание, что от России они реально отстали. Причём не только по срокам, но и по технологиям.

Богатство выбора, но…

Стоит напомнить, что на этом фоне весьма достойно повёл себя Китай. Да, там тоже взволновались и тоже испытали не самые приятные ощущения от известий из Москвы. Тем паче, что китайцы реально добились большого прогресса с получением вакцины и что греха таить – раньше нашего закончили испытания на фазе II и перешли к испытаниям на фазе III.

Но китайцы волнуются в основном из-за бизнеса. Как и Запад, впрочем. Но в отличие от варваров держат себя в рамках. Похоже, исходя из двух соображений: во-первых, их собственный рынок в 1,4 миллиарда китайцев никто у них не отнимет; а во-вторых, их платформа вакцины реально проигрывает русской платформе.

Ибо они пошли по пути векторных (рекомбинантных) платформ, когда вакцина, полученная методами генной инженерии, доставляется в клетки организма знакомыми ему, только обезвреженными патогенными вирусами. В этой технологии есть значимые преимущества, но и ряд недостатков, в значительной части порождаемых достоинствами такой технологии. Если по простоте, то на эти самые знакомые патогены – их называют аденовирусами – организм поднимает все защитные силы, задействуя уже имеющийся иммунный аппарат. За тысячи лет всяких ОРВИ, от которых ещё пещерные люди наверняка чихали, такой аппарат встроился уже на генном уровне. Но с другой стороны, эта же иммунная реакция грозит уничтожить – или, как точнее формулируют учёные, произвести лизирование, то есть растворить – ту самую доставляющую платформу до того, как она успеет "познакомить" клетки организма с новым врагом. Соответственно, организм не выработает необходимые антитела.

https://up.tsargrad.tv/uploads/20200415_zaa_t49_020_2.jpg
Китайцы рекомендуют проводить вакцинацию в два этапа – один укол, а через 28 дней – второй. Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

И вот тут китайцы выбрали в качестве платформы аденовирус типа Ad5. Но антитела к нему присутствуют по меньшей мере у половины населения Земли. Что, с одной стороны, обеспечивает надёжность иммунной реакции организма, а с другой – и большие риски того, что эта иммунная реакция будет чрезмерной. Ну вот как если бы на войне, обнаружив тени на нейтралке, рота обрушила на них весь свой огонь, уничтожив собственную разведгруппу с важным языком на горбу.

Потому китайцы уже сегодня рекомендуют проводить вакцинацию в два этапа – один укол, а через 28 дней – второй. Чтобы повысить вероятность доставки языка второй разведгруппою...

Альтернатива

В предыдущем материале Царьград рассказал о том, что русские исследователи пошли примерно по тому же пути – векторные платформы сегодня самые перспективные, – но с важной поправкою. Для своей платформы они добавили аденовирус 26-го типа (Ad26). С ним человечество знакомо меньше, так что вероятность достижения "разведгруппой" своих "окопов" повышается в разы.

Во всяком случае, испытания подтвердили, что после инъекции "Спутник-V" антитела были найдены у 100 процентов русских испытателей. В отличие от китайских с их вакциной.

Вот с этим подходом китайцы внутренне смиряются, тем более что Россия не только не отказывается, но и в лице своего Минздрава уже одобрила проведение на своей территории третьей фазы испытаний китайской вакцины Ad5-nCoV. Более того, после регистрации вакцины (если всё пройдёт нормально в соответствии с критериями, принятыми в России) её "будут производить в Московской области и поставлять на рынки России и стран СНГ".

https://up.tsargrad.tv/uploads/20200806_gaf_x99_350_2.jpg
Испытания подтвердили, что после инъекции "Спутник-V" антитела были найдены у 100 процентов русских испытателей. Фото: RDIF/Handout via Xinhua/Global Look Press

Так и поступают цивилизованные нации в цивилизованном мире. Вакцин много не бывает, и договориться к взаимному удовлетворению всегда можно. Если, правда, в головах договаривающихся нет иллюзий, что друзей лучше всего заводить, подгоняя к их берегам авианосцы...

А что же предлагается в другом, варварском мире?

Небольшая научная справка. В целом для создания антивирусных вакцин есть три основных пути. Первый – использовать безопасные по причине сильной ослабленности (аттенуированные) штаммы живых вирусов. Второй – использовать убитые (инактивированные) вирусы или, шире, реорганизованные белки. Третий – слепить вакцину генетическими методами, вообще не используя вирус-возбудитель. Это те самые рекомбинантные вакцины на основе ДНК и РНК.

Судя по недавнему высказыванию руководителя программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, в мире пошли по всем этим путям. По словам международного чиновника, испытания проходят 165 вакцин; из них 69 – вакцины на основе реорганизованного белка, 42 – на основе вирусного вектора, 37 – вакцины на основе нуклеиновых кислот, 14 – инактивированные вакцины, 3 – живые аттенуированные вакцины. Клинические испытания начали 26 вакцин, на фазе III – 6 вакцин.

В первых рядах догоняющих нас с китайцами находятся США, Великобритания и Германия.

Американцы взялись делать вакцину на основе матричной РНК. Путь очень интересный и перспективный, по мнению учёных, консультировавших Царьград по этой теме. Матричная РНК (мРНК) – это некий вирусный конструкт, по структуре похожий на ДНК вируса, но не встраивающийся в клеточный геном. То есть мРНК "вклеивают" в наночастицу, которая и доставляет свой груз в клетку-мишень. Там мРНК начинает работать в качестве "компьютерного" программного кода, который запускает собственное производство клеткой элементов вируса. А уже те запускают иммунный ответ организма.

В определённом смысле технология, схожая с рекомбинантной, только вообще без вируса. Проблема пока только одна: слишком она новая. Никто не знает, как она будет взаимодействовать с организмом человека.

Занимаются исследованиями и испытаниями такой вакцины две американские компании – BioNTech (в сотрудничестве с германской фармацевтической корпорацией Pfizer) и Moderna (в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром вакцин NIAID). Обе вакцины начали испытания на фазе III, а президент Трамп уже даже объявил о соглашении с Moderna по закупке 100 миллионов доз препарата.

С фармацевтическим гигантом Pfizer ведёт также совместную разработку вакцины германская BioNTech. Тоже до конца года собираются сотворить 100 миллионов доз.

Англичане пошли по пути создания также рекомбинантной вакцины. Оксфордский университет и фармацевтическая компания AstraZeneca создали векторную платформу тоже на основе аденовируса, только... обезьяны. Достаточно смелый ход: против аденовирусов, что донимают шимпанзе, у человечества точно не выработано антител, так что иммунный ответ организма ожидается узконаправленным. Таким образом, антитела не успеют накрыть" разведгруппу" до того, как она доставит "пленного" в клетку для ознакомления с ним иммунной системы.

Однако на деле результаты оказываются пока не радужными: более 60% испытателей вакцины на основе "обезьяньего" аденовируса объявили о негативных явлениях, включающих повышенную температуру, головную боль, боль в мышцах, общее недомогание.

Другие альтернативы

Необходимо добавить только, что и у нас, и в других странах продолжаются работы и на других направлениях.

Американцы вместе с индусами занимаются вакцинами на основе ослабленного вируса. Это надёжно, проверено веками (ещё когда придумали прививки от оспы на основе возбудителя коровьей оспы), а главное, иммунитет держится дольше всего. В случае COVID-19 это особенно важно, потому что к коронавирусным инфекциям не всегда формируется стойкий иммунитет. Инактивированные – или, на сленге вирусологов, "убитые" – вирусы вкладывают в платформу для вакцины опять китайцы и, кстати, опять из компания Sinopharm, что испытывает и рекомбинантную вакцину.

Но теми же направлениями занимаются и в России. И тоже небезуспешно. И в государственном, и в частном секторе.

Таким образом, всю широту исследований и испытаний можно пока вынести за скобки. Возможно, какие-то вакцины на этом поле окажутся просто чудесными и эффективными до невероятия. Те же опыты с мРНК обещают, как сказано, широкие перспективы.

Но люди умирают от коронавируса здесь и сейчас. И спасать их надо здесь и сейчас. Вакцинацией – в первую очередь. Потому многообещающие перспективы и неспешные отработки препарата в течение двух-трёх лет приходится отставить на "мирное" время. А здесь и сейчас нужна вакцина. Рабочая, эффективная, спасительная.

И вот здесь и сейчас Россия – впереди.

Александр Цыганов

=====================

P.S.  "Сам себя не похвалишь - ходишь, как оплеванный" (С)

Заметьте, механик, что мой комментарий в 00:07  на 14 часов предвосхитил данный материал Александра Цыганова, основанный на экспертных оценках наших медицинских светил,  по всем основным тезисам ...   Что является некоторым косвенным подтверждением моей осведомленности и компетентности в данной сфере деятельности  ...  :) 
Чем лично я доволен тоже ... Ну, правда, Цыганов, как я,  пинать Нетёсова не стал, но ему это и не по чину...  А я вот, как выходец из этих научных "серпентариев" такое моральное право имею.

Я к началам земным. Бесконечным и простым. Про Нетесова прочитала жена, ну и начала, "Вот, вакцина неготова!" Ну я ей сразу про то, что она уже вполне может заменить Тихомирову. По части понимания всего и вся. Под эгидой каких нибудь "Матерей Израиля", короче слово за слово...Ну и тут я ей волшебное слово "Я спрошу у Степняка (она знает, что вы специалист и примерно понимает какого уровня, )...и тут вы Степняк, буквально минут через 20 ответили...можно сказать дом мой сохранили (я шучу), но перед вашим авторитетом (этож не муж какой то) притихла всезнайка....

В общем авторитет вы мне сильно подняли, спасибо. Может и мою домохозяйку спасли, у которой, думаю, потенциала в несколько раз больше чем у этой беларуски....

Это я в порядке дружеской шутки. Сказка ложь, да в ней намек....А вообще да, попрошу написать реакцию магния с серной кислотой, ведь хрен напишут, а в технологиях вакцин разбираются,....но мы их любим... :flirt:

0

1939

Stepnyak написал(а):

21.08.2020, 14:00
Мировая война вакцин: Запад готовит ответный удар

Стоит напомнить, что на этом фоне весьма достойно повёл себя Китай. Да, там тоже взволновались и тоже испытали не самые приятные ощущения от известий из Москвы. Тем паче, что китайцы реально добились большого прогресса с получением вакцины и что греха таить – раньше нашего закончили испытания на фазе II и перешли к испытаниям на фазе III.

Но китайцы волнуются в основном из-за бизнеса. Как и Запад, впрочем. Но в отличие от варваров держат себя в рамках. Похоже, исходя из двух соображений: во-первых, их собственный рынок в 1,4 миллиарда китайцев никто у них не отнимет; а во-вторых, их платформа вакцины реально проигрывает русской платформе.

Китайцам вообще трудно. Похоже что они, все-таки, генетически мало что могут сами в некоторых сферах стоящее изобрести

0

1940

Морозка написал(а):

Как только его бандеровская сущность вылезла, так сразу получил он по голове от белорусов.
Одно дело критиковать капиталистическую РФ, власть РФ и совсем другое дело говорить, что отечественные войны -- это не белорусские войны.

точно сказано. ...

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4