Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5

Сообщений 381 страница 400 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4

0

381

КИТАЙ ПРОТИВ США: НАУЧИТЬСЯ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Вышел уже третий за последнее время материал, в котором высокие должностные лица КНР, высказываются по вопросу китайско-американских отношений

Владимир Павленко

24 августа 2020  18:24 

На сайте Гуаньча, который принадлежит Шанхайскому институту стратегических исследований «Чуньцю», вышел третий по счету за последнее время материал, в котором высокие должностные лица, ответственные за внешнюю политику КНР, высказываются по вопросам китайско-американских отношений. Когда в конце июня руководящим органом китайского парламента — Посткомом ВСНП — был принят закон о национальной безопасности в Гонконге, расширявший права центра, в том числе силовых структур, по контролю над ситуацией в автономии, в США были введены первые полноценные антикитайские санкции. Они продемонстрировали, что от словесной конфронтации Вашингтон переходит к конкретным действиям в русле логики холодной войны 2.0, а также что этим дело не ограничится, и санкционный режим будет ужесточаться, ибо это теперь официальная «генеральная линия» руководства США. Столкнувшись с необходимостью реагировать и давать отпор, Пекин во многом вынужденно приступил к ответным действиям, призванным разъяснять мировому сообществу китайскую точку зрения на причины и ход политического конфликта с Вашингтоном. Первым, как помним, высказался глава МИД Ван И, за ним программную статью опубликовал руководитель рабочей группы по международным делам ЦК КПК Ян Цзечи, а теперь появилось интервью заместителя главы МИД Лэ Юйчэна — дипломата с большим опытом, у которого, с одной стороны, профессиональная биография связана с СССР и постсоветским пространством: две командировки в посольство в Москве плюс работа послом в Казахстане. С другой стороны, у Лэ Юйчэна имеется опыт работы в «конфликтных», с точки зрения большой политики, зонах — в постпредстве при ООН, послом в Индии, а также международной аналитики и политического планирования. Это одна из ключевых фигур китайской дипломатии, крупный интеллектуал, и потому его мнение представляет большой интерес и для российского читателя.

Лэ Юйчэн подвергает позицию официального Вашингтона критике с позиций главенства международного права и равенства перед ним всех стран. Напомним, что начиная с мюнхенской речи президента России Владимира Путина в феврале 2007 года, тем же самым путем, возвращая себе утраченные позиции в международном сообществе, шла и наша страна, в чем преуспела. Китайский замминистра подчеркивает неправомерность американского подхода, при котором США, «проповедуя международное право другим», для себя исповедуют другой принцип — «американской исключительности», по сути ставя себя в положение международно-правового «законодателя». Это очень эффективный прием, который подразумевает разоблачение «экстерриториальности», присвоенной себе американской стороной. В соответствии с ним законодательство США — это будто бы и есть «международное право», соблюдать которое «положено» всем остальным. Лэ Юйчэн дипломатично уходит от множества других примеров и не касается вопросов, не связанных с отношениями Пекина и Вашингтона, например, европейских сателлитов США. Но всем и так понятно, что их подчинение США, в том числе американским правовым нормам, это «естественное правило игры», принятое в блоке НАТО еще со времен его формирования, которому предшествовал пресловутый «план Маршалла».

Европейское повиновение было «куплено» при помощи американской военной оккупации и обильной экономической помощи в условиях послевоенной разрухи, за которой на самом деле стоял альянс англо-американского крупного бизнеса (City + Wall Street), власть которого своеобразным протекторатом распространилась на Западную, а после 1991 года и на всю Европу, включая часть территорий бывшего СССР. Когда эта модель полностью сформировалась, а особенно, как только закончилась первая Холодная война и прекратил существование СССР, США «экспортировали» ее за пределы традиционного Запада, расширив сферу своего влияния на весь мир; отсюда представления об «экстерриториальности» американского права. США «включают» эту модель не так, чтобы часто, но всякий раз, когда сталкиваются с «неповиновением» своим интересам. Просто ни у кого больше, кроме Китая и России, противопоставить этому мировому порядку нечего. И отдельные случаи антиамериканской фронды таких стран, как Иран, КНДР, Сирия, Куба или Венесуэла связаны не столько с материальным и моральным ресурсом их лидеров и элит, сколько с их поддержкой Москвой и/или Пекином.

Практику распространения «однополярного мира», в котором США «господствуют над остальными», Лэ Юйчэн связывает с проектом подмены глобализации «американизацией», в рамках которой глобальное управление становится уделом не международного консенсуса, а американской гегемонии. Отвечая на обвинения Китая со стороны Запада в продвижении «параллельной» мировой системы, дипломат подчеркивает, что его страна «никогда не намеревалась править миром». Она лишь «вносит свой вклад в общее благо» и принимает участие в глобальном управлении не для «вытеснения» кого-то, а ради соответствия собственной роли «крупной страны». В этом аргументе просматривается влияние Ян Цзечи, под началом которого Лэ Юйчэн работал в рабочей группе ЦК; упомянутый «патриарх» китайской дипломатии, комментируя некоторые международные споры, помнится, отмечал, что Китай, в отличие от малых стран — «большая страна». В этих рассуждениях, разумеется, присутствует элемент пожеланий равноправного международного сотрудничества, который, однако, адресован широкой общественности и отрывается от реальной картины формирования того или иного мирового порядка. Дело в том, что как указывал известный исследователь глобальных процессов Николас Хаггер, глобализация — это не «развитая» форма международного взаимодействия, а глобалистская фаза развития одной из мощных цивилизаций, реализуя которую, данная цивилизация (в данном случае западная, с англосаксонским ядром):

-  либо навязывает окружающим свое доминирование, поддерживая его всей совокупностью мер принуждения, как формально легитимных, так и теневых, представляющих собой неофициальные договоренности с институтами определенных «людей» — групповых корпоративных интересов (формула ооновского доклада «Наше глобальное соседство», 1995 г.);

-  либо, если сталкивается с альтернативой, которую на этапе предыдущей Холодной войны представлял СССР, а ныне — Китай, старается не допустить утраты лидерства любыми средствами, что предполагает ликвидацию альтернативы и восстановление монополии (формула Бжезинского о недопущении вызова США со стороны коалиции или отдельной страны).

Именно поэтому Китай сегодня и сталкивается с теми проявлениями дискриминации и откровенной вражды, как перечисленные Лэ Юйчэном в начале интервью эпизоды информационной войны, связанные с распространением фейков. От будто бы «уханьского происхождения коронавируса» и утверждений о стремлении Китая «править США» до якобы «воровства интеллектуальной собственности» и «шпионажа» Huawei, TikTok и других китайских компаний, которыми стараются объяснить давление Вашингтона на Пекин. При этом сам Лэ Юйчэн хорошо понимает, что уступить (хотя компании из КНР и идут на уступки) — значит, спровоцировать дальнейшее давление. Действительность, однако, заключена в том, что давление будет нарастать вне зависимости от договороспособности; здесь действует другая логика, описанная известным русским баснописцем Иваном Крыловым: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Грубо говоря, глобализация — это не «и — и», а «или — или». Поэтому когда Лэ Юйчэн рассуждает о том, что «США снова делают Америку великой, а Китай стремится к национальному возрождению» и объясняет этим неизбежность кооперации Вашингтона и Пекина в эфире NBC с телеведущей Дженис Фрайер, как было в мае — это называется «запутывать вероятного противника». А вот если то же само почти дословно воспроизводится для собственной аудитории, то запутывается уже именно она.

Поэтому выбор для мира — по сути, а не ложно понимаемой «корректности» — состоит в том, останется ли он пространством доминирования одной сверхдержавы, будет ли поделен между двумя сверхдержавами, к которым ассиметрично примкнут остальные, или начнется борьба «всех со всеми», которая описана моделью «единичного вето» Мортона Каплана. Это когда несколько центров силы и сформированных ими коалиций обладают мощью, достаточной для экономического и военного противостояния не только любому из других таких центров, но и их объединению. Это не что иное, как схема двух — или многостороннего «равновесия страха» — единственно возможная сегодня альтернатива глобальному гегемонизму США. Причем создавать такую, единственно подлинную «многополярную» систему американцы будут сами, уже этим занимаются, шаг за шагом, этап за этапом. Способствуя подъему Китая против СССР (что и было главным мотивом Вашингтона, о чем и свидетельствует Генри Киссинджер), теперь они пытаются разыграть уже против Китая «индийскую карту», ввиду отказа играть в эти игры России. Дальше придется «уравновешивать» уже Индию, и так до тех пор, пока каплановская модель не станет реальностью.

Нынешнее противостояние Китая и США — это результат выбора китайской элиты между борьбой и капитуляцией, сделанный на печальном примере советского опыта, и за этот выбор остальные, в том числе Россия, должны быть Китаю благодарны. Ибо окно возможностей, в том числе для нас, появляется только на фоне такого противостояния.

Как никогда не состоялся бы, например, советский проект без отвлечения Запада на Первую мировую войну друг с другом. Другое дело, что сам Китай, судя по интервью Лэ Юйчэна, уподобляясь в этом позднему советскому руководству, рассчитывает, что «инстинкт самосохранения» в американской элите возьмет верх над другим, исконно англосаксонским, инстинктом глобального господства. Этого, однако, не произойдет ни при каких обстоятельствах.

Ибо у англосаксонского Запада свой «предельный» выбор: за рамками собственного мирового господства он превращается в глубокую периферию, а его «Lebensraum», выражаясь термином немецкого геополитика Карла Хаусхофера, учившего азам этой науки Гитлера и Гесса, подобно шагреневой коже, съеживается до размеров самих США. Которые в этом случае ожидает распад, трагизмом масштабов намного превосходящий крах СССР, в котором, в отличие от Америки, имелось российское ядро, аутентичное исторической идентичности. И в самих США неоднократно появлялись теории, труды и исследователи (пример Ричарда Пайпса), которые раз за разом доказывали, что хорошо это понимают.

Размышляя в духе гипотетического мирового порядка, основанного на принципе «за все хорошее против всего плохого», Лэ Юйчэн, разумеется, исходит из традиционного китайского «срединного» мировосприятия, при котором Поднебесная остается центром при любых раскладах, как периферией остается периферия. Собственно, на этом строится сама идеологема «единой судьбы человечества», производная от «социализма с китайской спецификой».

Сложность, однако, в том, что Запад рассматривает мировой порядок под углом не культурно-исторического, а проектно-волевого императива, строго с позиций господства и подчинения, и действует и действовать будет впредь сообразно именно этим представлениям. И эта американская максима как нельзя лучше иллюстрируется афоризмом рейгановского госсекретаря-генерала Александра Хейга: «Есть вещи, поважнее, чем мир». И то, что мыслится «справедливым» многосторонним началом на деле представляет собой продукт эволюции идей все того же Бжезинского. От господства США к «трансъевразийской» системе безопасности под руководством США и далее к «мировому центру совместной ответственности» под контролем если не США, то глобалистских транснациональных субъектов, в которых ведущая роль будет принадлежать американским элитам.

Этим, собственно, объясняется и детально разбираемый в интервью китайского замминистра антикоммунизм, который он вслед за Ван И и Ян Цзечи именует «маккартизмом». Понятно, что та роль важнейшей государственной и общественной скрепы, которая отведена КПК в китайской политической системе, и которую эта партия, в отличие от нашей КПСС, смогла отстоять в преддверии аналогичного внутриполитического кризиса, это аргументы, апеллирующие сугубо к китайской общественности и к дружественным странам. Что касается США, то для них это не аргумент, а «красная тряпка для быка» (прошу извинить за невольную тавтологию). КПСС не сопротивлялась, уступила и сдала позиции, но как потенциальный инструмент воссоздания СССР, была уничтожена; что уж говорить о КПК, которая реально сопротивляется. Лэ Юйчэн безусловно прав в том, что под предлогом «борьбы с красной угрозой» США взяли курс на «сдерживание» Китая, и под это, кстати, уже подведена теоретическая база, аналогичная «длинной телеграмме» Джорджа Кеннана, с которой в феврале 1946 года начиналось «сдерживание» СССР. Речь идет об уже обсуждавшейся нами работе экс-советника Дональда Трампа по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера «Как Китай видит мир? И как мы должны видеть Китай».

Скажем больше: упомянутая «американская исключительность» — это на самом деле идеологическое ядро самого проекта глобального господства США. Именно поэтому, вступая в борьбу с кем бы то ни было, американские элиты непременно будут атаковать систему идеологических смыслов своего противника и его идеологические штабы, что они и проделывают с Китаем и КПК. Точно также они действовали и против КПСС и СССР.

Правильным ответом в этой борьбе служит не попытка оправдаться, доказав обратное, — оправданий никто не слушает, а нанесение встречных ударов по идеологическому ядру самой атакующей стороны, игра на его (ядра) разрушение. Но такая борьба требует не глобализационной апологии «в интересах единой судьбы», а строго обратного: отказа глобализации в праве на существование.

С раскрытием ее именно как глобалистской фазы развития Запада, а также с указанием конечных бенефициаров этого процесса, в руки которых сводится контроль над мировыми активами. В том числе китайскими, прошедшими процедуру IPO и котирующимися на международных фондовых рынках. Требуется детальное, с цифрами и фактами в руках, разъяснение своей и международной общественности, что система капитализма в ее нынешней стадии ультраимпериализма — глобальной консолидации «главным» империализмом власти и ресурсов всех остальных национальных империализмов, представляет собой глобальную сверхмонополию.

Бенефициарами этой системы и этой монополии выступают на сто процентов засекреченные физические лица — конечные владельцы компаний-триллионеров по управлению активами, которые они контролируют через подставные руки третьих, четвертых, пятых и далее до бесконечности лиц. Раскрытие этой системы, управляемой директивно-командными способами на таком уровне централизации, который и не снился любой плановой системе социализма, подрывает саму международную легитимность американоцентричного миропорядка, нанося ему удары не на восстановление призрачного «равновесия», а на уничтожение. И это несовместимо с представлениями об «анахроничности» новой Холодной войны на том основании, что на дворе XXI век. Так в начале XX столетия кое-кто убеждал себя и мир в невозможности военного столкновения в условиях взаимозависимости-де, гарантирующей «цивилизованность» общения; однако это не помешало «цивилизации» свалиться в варварство.

Хочу быть правильно понятым. Симпатии в той китайско-американской борьбе, которая разгорается на наших глазах, не только автора этих строк, но и, уверен, абсолютного большинства соотечественников, находятся на стороне Китая. Не только с рациональной точки зрения восстановления глобального баланса, разрушенного уничтожением СССР. Но и с позиций общности переплетенной судьбы наших стран в XX веке, который сблизил нас гораздо сильнее, чем это обычно представляется, наделив общей для Москвы и Пекина проектной стилистикой.

Однако в этой борьбе для Китая главное — учесть не только внутриполитические, но теперь и внешнеполитические ошибки и провалы СССР, в том числе на ниве идеологии, чтобы их, не дай Бог, не повторить. В конце концов, именно выдающийся мыслитель по имени Кун Фуцзы, более известный как Конфуций, в свое время предупреждал, что вещам следует давать правильные имена, ибо иначе дела перестают исполняться. Не уповая при этом на перспективу смены власти в США, ибо политика этой страны формируется отнюдь не в Белом доме, а связана с двухпартийным или, точнее, спущенным в партии внепартийным консенсусом бизнес-элитной супер-верхушки. И тех, кто надеется на властную рокировку, как и во времена СССР, ждет неминуемое разочарование.

==========================

"Карфаген должен быть разрушен !"  (С)

+1

382

https://www.fondsk.ru/images/news/2020/08/25/or-51694.jpg?108018

АНТОН КАНЕВСКИЙ | 25.08.2020
Майданов без фейков не бывает
Манипуляции и манипуляторы

Приёмы распространения подмётных писем, диких слухов с целью возбуждения массовых волнений существует столько, сколько существует политика. По мере развития средств коммуникации эти приёмы совершенствовались, а Интернет и социальные сети позволили создать особо эффективный гибрид технологий разогрева толпы.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/an24082003.jpg

Так называемые фейки стали одним из основных элементов политической борьбы. Одни и те же приёмы кочуют из страны в страну, незначительно меняясь в зависимости от конкретной ситуации.

Речь идёт о манипуляциях людьми. Там, где дело доводят до майдана, манипуляторы стараются продемонстрировать массовость протеста, нередко преувеличивая масштабы «массы» в разы, а то и в десятки раз. Это требует фото- и видеоподтверждения, и на помощь приходит умение оператора выбрать правильный ракурс.

Самое простое – избрать точку съёмки выше голов собравшихся. Тогда толпа даже глубиной в 10-15 человек будет восприниматься как простирающаяся на всю перспективу кадра. Выигрышным является любое изображение митингов, шествий, демонстраций, сделанное с высоты; сразу появляется ощущение  «несметного» количества людей. Режиссура таких мероприятий – важнейшее дело.

Вот, к примеру, видео митинга в белорусском Гродно на предприятии «Гродножилстрой». Толпа на вопрос «Кто голосовал за Тихановскую?» дружно поднимает руки. Это приводится как доказательство фальсификации выборов 9 августа. А сколько человек работает в «Гродножилстрое»? Гугл отвечает: более 3,5 тыс. человек. На видео человек сто, от силы двести, это протестующие, те же, кто к протестам безразличен, в это время на рабочих местах.

А все ли участники митинга работники «Гродножилстроя»? Неизвестно. Все ли, кто на митинге тянет руку «за Тихановскую»,  на самом деле за неё проголосовали? Тоже неизвестно.

Если не помогает мастерство оператора, в дело вступают специалисты обработки компьютерных изображений. Ещё пример: неважного качества видео гибели демонстранта Трайковского. Публикаторы уверяют, что там видно, что в руках у Трайковского ничего нет, а это опровергает официальную версию о том, что он хотел бросить в ряды ОМОН взрывное устройство. Однако мы видим, что Трайковский идёт с поднятыми руками, и есть ли у него что-то в одной из рук, разобрать сложно. Мы видим, что он старается приблизиться к ОМОНу. Вспышка якобы от выстрела полицейского гранатомёта четко совпадает на видео с местонахождением ладони Трайковского. Вспышка происходит у расположения милиционеров на видео, снятого с другого ракурса, но эти видео почему-то появились только через трое суток после инцидента. Почему? Не потому ли, что видеозапись редактировалась?


Ещё на одном видео и вовсе никаких вспышек не видно.

Вообще, цветная революция без «сакральных жертв» – как брачная ночь без невесты. Во времена украинского майдана даже появилось выражение «пятничная жертва». В будни майдан в Киеве функционировал в дежурном режиме, присутствовали лишь штатные активисты да зеваки, а по воскресеньям проводилось «народное вече», куда звали всех. И строго по пятницам происходило очередное «зверское избиение». Самым громким в Киеве было появление исчезнувшего Дмитрия Булатова, одного из лидеров майдана. Первыми на месте оказались журналисты, показавшие лицо Булатова в страшных кровоподтёках. Он рассказал на камеру, что его похитили, пытали, отрезали ухо и распяли неизвестные, а затем вывезли за город и выбросили из машины. На следующий день появилось фото Булатова на больничной койке, где он выглядел бодрым, без всяких следов побоев.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/an24082001.jpg

Затем палату Булатова окружили тройным кольцом оппозиционных нардепов, не пускавших к нему правоохранителей и официальных экспертов, появились новые фото, где Булатов безжизненно лежит на больничной койке; начала раскручиваться тема необходимости скорейшего вывоза пострадавшего на лечение за границу, и его вывезли в Литву. Кстати, вывоз на лечение в Германию Алексея Навального очень напоминает эвакуацию Булатова. 

Бывший соратник главарей евромайдана Давид Жвания недавно рассказал: «Никакого похищения не было. Булатов работал на Порошенко. Булатов – нанятый Порошенко негодяй, который забирал себе деньги, которые простые украинцы сдавали на автомайдан. Кроме того, Булатов согласился за деньги участвовать в инсценировке своего похищения. Это была просто пиар-акция».

Тот же Жвания сообщил, что избиение Татьяны Черновол 25 декабря 2013 года было инсценировано для того, «чтобы не дать затихнуть майдану, чтобы люди не начали расходиться». С той же целью были  похищены 21 января 2014 года Игорь Луценко и Юрий Вербицкий.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/an24082005.jpg

Вообще, сценарий любой цветной революции развивается по одной схеме – от несмертельных происшествий к смертельным. В Белоруссии погибший в первые дни протестов Трайковский, видимо, был «внеплановым», поэтому тема раскручивалась достаточно скромно. Зато как только часть задержанных в ходе беспорядков была выпущена, СМИ и соцсети наполнились душераздирающими рассказами о зверствах правоохранителей и сделанными как под копирку фотографиями «сплошных побоев». Правда, можно было заметить, что на многих снимках «зона сплошных побоев» завершалась строго на линии трусов. Или показывали, например, странный синяк на щеке. Странный, потому что боксёры знают: на щеке синяки бывают крайне редко, а если появляются, то это предполагает рассечение внутренней стороны щеки о зубы и сопровождается огромной опухолью в половину лица. На фотографии же у молодого человека с «синяком»  щека имеет вполне естественную форму.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/an24082002.jpg

А перед «последним и решительным» маршем противников Лукашенко 23 августа появилась и летальная жертва. Ею оказался некий Никита Кривцов, житель Минска, пропавший 12 августа после того, как выехал на работу. Его нашли повешенным в лесу. Утверждают, что он был участником протестов, но подтверждений этому нет.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/an24082004.jpg

Хорошо годится для возбуждения толпы внешний враг.  И в украинском, и в белорусском случаях  таковым была объявлена (либо подразумевается) Россия, запущены были фейки о русском спецназе, направленном на помощь «преступному режиму». В Киеве и в 2004-м, и 2014 году тоже распространялись слухи о том, что якобы кто-то где-то видел прибывшие российские спецподразделения.  Все эти «новости» кидались в толпу, и разгоряченная толпа верила.

Появилось видео «русского спецназа» и на улицах Минска, это продукция студии NEXTA. Голос комментирует: «Россия?  Да, да, российские опознавательные знаки! Охренеть!» Нужно ли говорить, что видео скверного качества,  разобрать какие-либо опознавательные знаки совершенно невозможно. Однако манипуляция срабатывает.

Или совсем грубая фальсификация с видео в «Твиттере»: «В Беларуси необычный флешмоб: сотрудники силовых ведомств, несогласные с жестоким подавлением протеста в городах, выбрасывают форму в мусорку и увольняются». А кокарды на беретах «сотрудников силовых ведомств» –  советского образца с красными звёздами…

https://pbs.twimg.com/media/EfPpCPbX0AEr5N4?format=jpg&name=small

Владимир  @BorkanNva
В Беларуси необычный флешмоб: сотрудники силовых ведомств, несогласные с жестоким подавлением протеста в городах, выбрасывают форму в мусорку и увольняются

ВИДЕО :  https://twitter.com/i/status/1293635105416773635
https://twitter.com/i/status/1293635105416773635

И вот так формируется «народный протест», так создаётся «общественное мнение».

0

383

механик написал(а):

Журналистам нужны новости, бизнесу деньги, бюджету (по Федору) валюта. А люди здесь при чем? Им эта возня зачем? Какой нормальный человек может помыслить, что это ничтожество отравил Путин? Какого нормального человека интересует здоровье Навального? Почему это дерьмо прилетают лечить врачи из Москвы? Он же на 36 часов как минимум 40 пациентов бросил. Хороших, достойных, умных, русских людей. Может и дети среди них.

Что это такое?

Фармгиганты нанимают либеральных фейкометов в России, чтобы опорочить вакцину от ковида

Фармгиганты нанимают либеральных фейкометов в России, чтобы опорочить вакцину от ковида

Либеральная журналистка Жанна Немцова систематически публикуется в зарубежных изданиях, где нагло и топорно врет про родную страну. Очевидно, что за лживые русофобские статьи она получает приличные деньги. Во всяком случае, западные фармгиганты отвалят ей много бабла за фейки о российской вакцине от COVID-19. 

Жанна Немцова поставила на поток продажу Родины и строчит антироссийские пасквили на Запад с завидной регулярностью. В принципе, это неудивительно – гены либерала Бориса Немцова трудно заставить заткнуться. На этот раз Жанна накидывает фейки о вакцине от коронавируса «Спутник V», которую разработали в РФ в институте им. Гамалеи, для американского издания The Daily Beast.

Журналистка пишет, что «большинство россиян говорят "Нет!” путинской вакцине от COVID-19». Сами россияне, читай они американскую прессу, здорово бы удивились. Ведь страна с облегчением узнала, что помощь против коварной инфекции уже на подходе, и втайне практически каждый надеется сделать прививку в числе первых. 

Разработка вакцины велась на основе достижений против опасных вирусов недавнего прошлого. Именно поэтому удалось создать и зарегистрировать вакцину от ковида раньше других стран, что за базу взяли вакцину против лихорадки Эбола, которая показала хорошие результаты и в борьбе с коронавирусом. 

Однако западным фармацевтическим гигантам совсем не нужно, чтобы Россия первой начала продавать свою вакцину. Рынок противоковидных вакцин сегодня оценивается в 92 с лишним миллиарда долларов, что больше, чем даже емкость мирового рынка оружия. Разумеется, такие деньги хочется захапать себе единохарьно. Вот почему западные фармгиганты заинтересованы в дискредитации российского конкурента. 

Едва в РФ было заявлено о регистрации «Спутник V», как в США попытались принизить значение и качество российского препарата. Однако значимого эффекта американские нападки не возымели – ряд стран немедленно выстроились в очередь, чтобы закупить нашу вакцину. 

И тогда Жанна Немцова просто идеально подошла на роль «обличителя» изнутри - девушка в 2017 году окончила программу университета в Стэнфорде (США) «Summer Fellowship on Democracy and Development Program», где обучают иностранцев дискредитировать власти неугодных Соединенным Штатам государств. Так что фейки против успехов родной страны в борьбе с мировой коронавирусной угрозой она писала, очевидно, предвкушая, на что потратит свои 30 сребреников (или сколько там ей отвалят лидеры западной фарминдустриии)

0

384

Регионы все чаще сталкиваются с непониманием их проблем федеральным центром. И, похоже, чем удаленней регион — тем меньше понимания. Об этом порой свидетельствуют кадровые, экономические и социальные решения, принимаемые в Москве относительно Дальнего Востока. Есть ли выход из этой ситуации? Как донести до тех, кто принимает, а потом пытается воплощать различные стратегии, реальную ситуацию на местах? Можно ли добиться того, чтобы голос дальневосточников, их мнения, взгляды и чаяния были услышаны? Насколько адекватна дальневосточная "картинка" в головах федеральных чиновников? Почему, несмотря на, казалось бы, титанические усилия Москвы по развитию Дальнего Востока, люди по-прежнему отсюда уезжают?

Подобные вопросы можно продолжать до бесконечности. И кажется, они утыкаются в стену. Но их замалчивание будет только множить и без того гигантский круг проблем. Очередную попытку обсудить ключевые проблемы и быть услышанными в прямом эфире предприняли (сразу после визита премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток) соучредитель PrimaMedia Алексей МИГУНОВ и главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский.

Яндекс.Директ

Смартфоны на AliExpress со скидкой!Такое не пропускают! Особенные предложения только до 29.08. Ускоренная доставка!Быстрая доставкаТовар сертифицированВозвратОтзывыcampaign.aliexpress.comСкрыть объявление

Алексей Мигунов и Андрей Островский. Фото: ИА PrimaMedia

— (Алексей Мигунов

— (Андрей Островский) Мне кажется, что этот вопрос включает в себя штук 40 подвопросов. Романтика, конечно, сейчас сосредоточена в Хабаровске. Но есть такая штука, которая называется менталитет. Полвека назад был снят прекрасный фильм "Бриллиантовая рука" (12+), который растащили на цитаты. Помните оттуда: "Будете у нас на Колыме — милости просим". И на этой фразе 200 с лишним миллионов жителей страны начинали радостно смеяться. Но, если вдуматься, то какая тут шутка? Нас тут живет 8 миллионов человек. Мы что, все каторжники? Что нас загнали сюда как в резервацию? Что умный человек сюда не поедет никогда? Так вот, за 50 лет радикальных изменений в восприятии Дальнего Востока остальным населением страны не произошло.

Сколько не говори "халва", слаще от этого не станет. Тенденции отъезда с ДВ ничуть не ослабли. Такое ощущение, что принимаемые одна за одной госпрограммы только подстегивают этот отъезд. Может, чуть-чуть снизилась динамика отъезжающих, но вектор не изменился.

Если посмотреть потоки с ДВ и на ДВ, то жирная стрелка будет вести отсюда, мы это прекрасно понимаем. Сюда тоже будет вести некая стрелка, но в большей степени она будет вести из Узбекистана, из других подобных регионов, но с точки зрения массового наплыва российского населения... такого я не вижу.

И я не очень понимаю, что может сделать родное государство для изменения этой тенденции. Потому что главная проблема здесь не только в менталитете массового населения, которое смеется от фразы про Колыму, а в том, что в классе управленцев, сидящих на самых топовых позициях, нет реального адекватного понимания, что такое регион ДВ.

— Я не согласен с фразой, что одни каторжане были на ДВ. Вся страна была тут представлена. Давайте поговорим про идентичность дальневосточников, самоопределение территории. Кто заселял территорию?

— На мой взгляд регион заселяли романтики. Я говорю не о комсомольцах с горящими глазами, а о тех, кто в 1880-х на первых пароходах "Доброфлота" из Одессы переселялся сюда семьями. Таких людей были тысячи. Это были настоящие романтики, которые ехали черт знает куда, которые везли с собой, как гласят легенды, камни гнета для капусты, потому что не понимали, куда они едут, вдруг там голая степь и нет ни одного камня. Эти люди и были романтиками. Мы же понимаем, что люди наиболее заскорузлые и консервативные боялись сдвигаться с места. А те, кто не боялись ни черта, ни дьявола, садились на пароходы в Одессе, и через два с половиной океана добирались сюда в совершенно непонятное место. Это были настоящие романтики, я в этом абсолютно убежден. Простые крестьяне, в основном из Украины. Это украинское выражение — Зеленый клин, так называли Приморье переселенцы. Потом те, кто переселялись второй волной — это столыпинские вагоны. В массовом сознании столыпинский вагон — это почему-то вагон для арестантов. Ничего подобного. Это был вагон для крестьянских семей, куда можно было поставить лошадь, корову, сельхозорудия положить. Их никто не гнал насильно. Это было исключительно добровольное переселение.

Людям давали гектары, давали подъемные. Это прямой выход на сегодняшнюю тему; мы ведь понимаем, что, по большому счету, провалилась идея с дальневосточным гектаром.

Роздано несколько тысяч гектар, а предлагает государство к освоению десятки миллионов. Но они никому не нужны на западе нашей страны, к западу от Байкала. Их берут только дальневосточники, и берут, в основном, поддавшись ажиотажу: все берут, и я возьму. Ничего фактически не происходит. Нельзя методы, применявшиеся в 19 веке для освоения незаселенной территории, также механически переносить в 21 век. Более того в урезанном виде. Без всяких преференций. Вот тебе кусок земли, и делай с ним что хочешь. Это не будет работать. И это опять же говорит о (не)понимании Москвой и управленческими центрами того, что происходит или не происходит на ДВ. О тотальном непонимании.

Безусловно, здесь были каторжане, были сталинские зэки, все было забито лагерями, и БАМ строили, и другие многочисленные объекты, и колымское золото добывали. С другой стороны, были массы людей, которые приехали сами, с горящими глазами, люди-переселенцы. Взять тот же проект ЕАО (Еврейская автономная область — прим. ред.). Чуть ли не из-за границы приезжали евреи, которые впервые получили свою обетованную землю. Да, было так.

Но куда это выветрилось за последние 50 лет? Ведь сегодня федеральный центр не понимает, как привлечь и закрепить здесь людей. Вот где беда.

— Говорят, что история развивается по спирали, что многое повторяется. Да, первые волны заселения были при царе. Потом, в Гражданскую, стране долго было не до своих дальневосточных провинций, советская власть сюда попозже пришла. В 20-м веке была еще одна волна переселенцев, военных, комсомольцев с горящими глазами. А потом наступили 90-е. И империя опять бросила свои дальневосточные провинции, занимаясь больше своими делами по наведению порядка на западе страны. Нет ощущения, что в последние годы федеральный центр опять пытается навести порядок на ДВ? Может, можно ждать новую волну развития, переселения? Вот сейчас у нас старообрядцы из Бразилии переезжают. Их, конечно, мало, но они есть. Я бы хотел спросить, что можно сделать, чтобы появилась эта новая волна? А чтобы понять сложность взаимоотношений федерального центра и регионов, я бы хотел обсудить те времена, когда мы жили здесь без какого-то хорошего контроля со стороны федеральных властей. Что произошло в 90-е? Когда возникло непонимание наших региональных процессов федеральным центром?

— Я думаю, в 90-е годы проснулся спавший последние 70 лет дух авантюризма, дух самостоятельности, дух людей, которые ехали сюда, в неизведанное. Это были люди, которые были уверены в своих силах, которые были способны выжить самостоятельно в самых тяжелых условиях. Они продвигались в тайгу, которую никогда не видели в своей южной Украине и южнорусских областях. Не видели никогда ни тигров, ни элеутерококк, ни таежных речек. Но они ничего не боялись, они верили в свои силы. Эта вера проснулась и ярко проявилась как раз в 90-е годы. У меня не выходит из памяти челвоек, которого я безраздельно уважал и уважаю — Виктор Михайлович Миськов, начальник Дальневосточного морского пароходства. Едва ли не единственный руководитель пароходства в стране, который не позволил его разграбить. Балтийское и Черноморское пароходства куда-то исчезли, мы все это знаем. Он не позволил этого сделать. Более того пароходство в 90-е активно наращивало флот. Когда многие грабили, он наоборот — заказывал и покупал новые контейнеровозы. Он всегда говорил в адрес федерального центра и других органов госуправления: "Вы нам только не мешайте. Мы все сделаем сами".

Да, пришлось многим переквалифицироваться. Да, многие потеряли работу. Но ведь очень многие сумели себя найти. Кто-то пошел в челноки и на этом крепко поднялся. И сейчас стал владельцем магазинов и ТЦ. Кто-то стал заниматься японским направлением — возить машины и другую подержанную технику, атрибутику. Но с приходом сильной составляющей государства, богатого бюджета, высоких цен на нефть, когда государство разбогатело и вспомнило, что как двуглавый орел, должно смотреть в обе стороны. И принялось наводит порядок на востоке. Опять эта самостоятельность стала крепчайшим образом зажата, зарегулирована максимально. В 2008 в конце года правительство удвоило пошлины на ввозимые машины. Приезжал подмосковный ОМОН разгонять протестующих. И тогда первые руководители государства произносили, как мантру:

"Нам важнее 100 тысяч рабочих в Тольятти, чем несколько десятков барыг во Владивостоке".

Мы ведь отлично помним эту фразу. Но любой эксперт этого рынка прекрасно знал, что на Дальнем Востоке и в Приморье больше 100 тысяч человек задействованы в этом направлении. Это не только, кто сидит в Японии и нажимает на кнопки автоаукционов, это и те, кто возит через море, это и таможенные брокеры, различные дилеры, многочисленные автомастерские, нотариусы, разветвленная сфера специальных сервисов. Огромная цепочка людей. Но почему-то государство сделало выбор в пользу тех 100 тысяч, что живут на берегу Волги, а не тех, что живут на берегу Тихого океана. И это тоже к вопросу нашего с федеральным центром взаимопонимания.

Согласитесь, это была очень сильная обида, которую не легко будет забыть. Потому что слова о 2-3 десятках владивостокских барыг были, мягко говоря, нечестными.

Приведу другой пример. В 2003 или 2004 году было первое заседание Совбеза, посвященное не какой-то общефедеральной проблеме, а отдельной территории, проблематике Дальнего Востока. Назавтра после заседания прошла большая пресс-конференция в Интерфаксе с тогдашним полпредом президента на ДВ Константином Пуликовским. Пуликовский рассказывал о прошедшем накануне обсуждении, о принятых планах и решениях, в частности о скором завершении строительства дороги Чита-Хабаровск. Все было достаточно благодушно. И я позволил себе задать вопрос: "Все эти планы прекрасны, и дай бог, чтобы они были реализованы, но не думаете ли вы, что эта трасса "Амур" останется в пустоте, потому что люди уезжают и продолжают уезжать?" Прекрасно помню, что на этом вопросе Пуликовский буквально побагровел и чуть ли не стал кричать, что я ничего не понимаю; что, на самом деле, отток давно остановлен и все прекрасно. Я не пытаюсь обвинить бравого генерала и толкового полпреда в незнании ситуации. Я думаю, что он был подвержен тому же, что и многие московские управленцы. Он, конечно, больше был московский федеральный чиновник, чем житель ДВ, знающий проблему изнутри. И вот это яркое и четкое непонимание никак до сих пор не изменилось, по-моему.

…Еще пример. Пару лет назад я разговаривал со многими экспертами, специалистами в социально-экономических вопросах региона; все они ожидали, что пенсионная реформа не коснется дальневосточников. Ведь президент без устали повторяет о том, как ему дорог Дальний Восток и какие здесь должны быть преференции. Вот и было ожидание, что пенсионная реформа станет такой преференцией для региона.

Нет, не стала.

— Давайте вернемся к 90-м. Нет ощущения, что тогда брошенный Дальний Восток переживал какой-то НЭП? У нас развивались собственные банки. У нас были все местные сотовые операторы — Акос, НТК, Примтелефон. Возникало очень много регионального бизнеса, который не столько был связан с федеральным центром, сколько ориентирован на азиатские страны. Хотим мы того или нет, у нас были свои контрабандисты, свои, простите, бандиты, браконьеры. И вузы самостоятельно развивались, были достаточно сильными. Потом, в нулевых шаг за шагом стала приходить условная Москва. И возникло ощущение, что всё стали отбирать. Закрылась масса региональных банков, появились большие федеральные. Были местные производства — пришли федералы. И выросший в том условном НЭПе средний класс во многом остался не у дел. Да и у молодежи все меньше перспектив, потому что все фронт-офисы всех бывших крупных дальневосточных компаний стали федеральными. Все сидят в Москве.

— Это все есть. То же самое Дальневосточное пароходство, пример которого я приводил, сегодня называется Владивостокский филиал ПАО ДВМП. А главный офис находится в Москве, известном морском городе. А еще были "Сахалинские авиатрассы и "Владивосток-Авиа", обслуживали регион и летали за границу; и между ними была жесткая, нормальная конкуренция.

Но тут, конечно, палка о двух концах. То, что федеральные игроки пришли, это ничего страшного, казалось бы.

Мне кажется, опасно другое. Федеральные игроки и центр приходят со своими стандартами, которые едины, грубо говоря, для Рязани и Уссурийска, Тамбова и Владивостока, Калининграда и Анадыря. Это совершенно неправильно. В этом главная беда. У нас гигантская страна, чудовищная по размерам, и что применяются одни и те же стандарты — это совершенно неверно.

Простейший пример. Вот сейчас федеральные СМИ очень активно комментируют поездку Мишустина на ДВ, в частности его камчатские слова о романтике, о том, что необходимо, чтоб приехали люди. Эти СМИ активно говорят о том, что к сожалению туристический ресурс в сторону ДВ весьма ограничен. Потому что очень немного людей в западной части страны, которые могли бы оплатить билеты из Москвы, Казани или Нижнего Новгорода, прилететь на Камчатку отдохнуть, потому что дорого.

Вы слышите? Им дорого!

Ребята, а нам как тут жить? Как нам добираться до вашей Москвы или Питера? О нас вы не думаете вообще? Бедные москвичи, питерцы и самарцы, очень им дорого добираться до Камчатки и Приморья. Какие вы несчастные. Где же тогда все эти громкие слова про льготные билеты и возможности? О чем мы вообще говорим?

Возьмем простой пример понимания территории. У нас были два губернатора, Наздратенко и Дарькин. Они были абсолютно разными людьми. И к ним можно по-разному относиться. Но! Каждого из них можно было разбудить в 4 утра и спросить, чем отапливается поселок Агзу? Как завозится топливо в поселок Ольга? И они бы сходу ответили. Потому что каждый из них понимал Приморский край не по карте, расстеленной на столе, а на кончиках пальцев. Ни Миклушевский, ни Тарасенко этого не понимали, — как устроен край изнутри. Куда завозить уголь, куда дизтопливо, каким образом, как поддерживать жизнеобеспечение. Потому что для этого нужно "проползти" край по земле, понимать территорию. Кожемяко, кстати, прекрасно понимает устройство края изнутри.

— Вы вспомнили первое заседание Совбеза по Дальнему Востоку. Там, среди прочего, была поставлена задача создать единое экономическое и правовое пространство на всей территории страны, в т.ч. и в нашем регионе. Однако, вспоминая название нашей страны — Российская Федерация — что собственно у нас есть от федеративного устройства?

— Мы видим на примере других стран, которые живут по принципу федеративного устройства, будь то Германия или США. Видим, что регионы делегируют центру полномочия в области государственной безопасности, обороны, внешней политики. Серьезные вещи. Все остальное — когда начинать учебный год и когда заканчивать, какие устанавливать местные налоги, стандарты здравоохранения — все решает регион. У нас же все настолько серьезно централизовано, что напоминает Северную Корею в ее худшие времена, когда мы говорили о том, что Ким Ир Сен лично руководит курицами-несушками в каком-нибудь крестьянском уезде. У нас такая же чудовищная централизация, которая понятие федерализма абсолютно выхолостила. Сегодня полномочия регионов мизерные. Постоянное заглядывание в рот федеральному центру за денежными трансфертами. Ведь кроме Сахалина все субъекты в регионе убыточные.

Ну и единый стандарт от Чукотки до Калининграда — это абсолютно неэффективная модель управления. Сам Мишустин в этом убедился, когда с большим изумлением узнал, что ипотека под 2% не работает в ряде регионов Магаданской области и на Чукотке, потому что там не строится новое жилье. А ипотека распространяется только на новое жилье.

Знаете, у меня есть мечта, что когда-нибудь федеральный центр поймет, что делать с Дальним Востоком. И первые два шага, на мой взгляд, очень простые. Во-первых, оставить за дальневосточниками стандартную старую пенсию, чтобы человек знал, что он, живя и работая здесь, уйдет на пенсию раньше. Второе: вернуть и усилить советскую практику, когда жители отдаленных территорий имели право бесплатного проезда до столицы. Неважно — домохозяйка, чиновник или работник частного сектора. Жители Чукотки, Курильских островов должны раз в год иметь это право поголовно. Жители Магадана, Сахалина и Камчатки должны иметь это право раз в 2 года — все в равной степени. Жители Приморья, Еврейской и Амурской областей, Хабаровского края — раз в 3 года.

По-другому это не заработает. Взять историю с саммитом АТЭС и ВЭФами. Владивосток, конечно, преобразился. Шикарные мосты, прекрасные дороги, новый аэропорт, Мариинский театр, кампус — один из лучших в мире. Но все это вложения в железо и в бетон. А что было вложено за это время в людей? Инфраструктура — да. Но от того, что улучшилась инфраструктура, больше масла на хлебе не стало. Пока государство не перестанет вкладывать деньги только в бетон и железо, ничего не изменится. И люди будут продолжать уезжать. Для меня это однозначно.

— Хочу вернуться к наведению федерального порядка. В 2008 году несколько тысяч человек остались без работы из-за введения повышенных пошлин. Во Владивостоке тогда были действительно достаточно сильные протесты, прилетал подмосковный ОМОН, бил людей. На Сахалине несколько лет назад собирали много подписей, пикеты были, когда изъяли деньги из бюджета области. В обоих случаях люди понимали, что у них что-то отбирают. На мой взгляд похожая история сейчас в Хабаровске. Я бы поговорил об истине этого накопленного протеста, ведь он есть везде в какой-то мере. В чем суть этих протестов? В обиде на федеральный центр?

— Вы верно говорите о том, что что-то отбирают. В 2008 году у людей просто-напросто отбирали работу. Насчет хабаровского протеста мне кажется, что это нематериальные потери. Потеря права выбора. Фургал был местным губернатором, знал проблемы края абсолютно детально. Вместо него присылают московского человека, который заявляет, что здесь одни каторжане. Конечно, хабаровчане будут выходить на протесты.

В протестном плане мне это напоминает тлеющий торф. Никто не знает, где он вспыхнет в следующий раз. Сахалинцы бузили, когда у них отбирали часть денег, которые поступали в бюджет по СРП — соглашению о разделе продукции. С хабаровчанами совершенно понятная история. У нас тоже выходили в поддержку хабаровчан, и сейчас молодежь выходит по воскресеньям, но сейчас в гораздо меньшей степени, тем более относительно хабаровчан. Однако в чате, посвященном этим протестам, больше тысячи человек. Это тоже показатель тлеющего торфа, который мы не видим, но который может полыхнуть. Мне кажется, стимулом этого протеста является как раз осознание дальневосточниками того, то Москва не представляет себе, что это за регион и как им эффективно управлять.

— Кажется, что главным проявлением дальневосточного протеста является внутренняя региональная миграция в нашей стране. Люди, даже не осознавая этого, уезжают. А самое страшное, что уезжает наиболее активная молодежь.

— Конечно! Протест — это не обязательно выход на площадь с транспарантом. Отъезд — тоже форма протеста. Действительно, беда в том, что уезжают наиболее толковые. Как раньше сюда ехали те, кто ничего не боялся, так и теперь молодые уезжают в Москву. Те, кто родились в 80-90-х, уезжают в Москву и Питер, те, у кого еще вся жизнь впереди. Действительно, голосование авиабилетом является самым сильным моментом.

Знаете, тут, может, и не к месту, но вспоминается точная формула Троцкого: "Молодежь — барометр партии. Перестала молодежь вступать — партия мертва". Значит, если молодые люди норовят отсюда уехать, территория мертвеет.

— Очень часто в выступлениях руководителей нашей страны появляется выражение "европейская часть страны". Вспоминаю заседание в бытность президентом Медведева, которое проводилось здесь. Помню реакцию, когда губернаторы выступали: "…у нас на Дальнем Востоке", что вызвало негодование у президента Медведева: "На каком вашем Дальнем Востоке? На Дальнем Востоке Российской Федерации!". Похоже, это была такая самоидентичность уже на уровне губернаторов…

— Если губернатор поработал здесь 5-10 лет, он уже знает всю проблематику. Начинает осознавать вещи, которые касаются сотен тысяч и миллионов его земляков. Хоть губернатор и летает в Москву бесплатно и бизнес-классом, он не может не понимать, что граждане на подведомственной ему территории не могут себе этого позволить. И эти проблемы идентичны для всего региона. Здесь очень много особенных вещей, которые непонятны человеку из Рязани. Если предложить такому человеку или родственнику приехать сюда в отпуск, он назовет вас сумасшедшим. А когда "прилетай к нам в Москву", это воспринимается совершенно естественно. Но так не может страна функционировать, если она считает себя единым организмом.

— Кто в нынешних условиях должен стать проводником эффективного взаимодействия регионов и федерального центра?

— Мы должны понимать, что у нас действительно уникальная страна с точки зрения географии и размеров. Управлять той же Белоруссией, которая моноэтична, однородна по климату, географии и т.д., намного проще, чем страной, которая от Крыма до Певека. Нигде больше такой страны в мире нет. И если идеализировать эту систему управления, представительную демократию, то должны быть безусловно избираемые губернаторы и мэры, должны быть представители избирателей в Госдуме, реальные проводники его интересов. Эти-то люди и должны быть лоббистами интересов региона. В том числе и благодаря этому у федерального центра должно быть понимание, что регионы очень разные. Без этого понимания мы ничего не добьемся.

Федеральные СМИ как о сенсации написали, что впервые в новейшей истории состоялась поездка премьер-министра по региону, от Чукотки до Амурской области. А мне кажется, было бы разумно, если бы был принят нормативный акт о том, чтоб все ведущие министры не реже раза в год проезжали по всем дальневосточным регионам. Включая премьер-министра — для более глубокого понимания. Может, это поможет им более глубоко погрузиться в понимание того, что происходит. Они, к сожалению, не понимают и не знают Дальнего Востока.

Возникла совершенно идиотская ситуация с переводом столицы ДВ из Хабаровска во Владивосток. Но независимо от того, где эта столица, мы же понимаем, что Трутнев 99% времени проводит в Москве. И приезд его на ДВ становится грандиозным событием. Правильно ли это? Правильно ли, что министерство по развитию ДВ и его министр 99% времени проводят в Москве? Опять же, получается видение из Москвы, из столицы. Здесь корни всех ошибок.

— Может, мы заблуждаемся? Может, нужно жестче наводить порядки?

— Может быть. А что значит жестче?

— Как в Китае, например. Единый часовой пояс во всей стране. Может, еще не все гайки закрутила федеральная власть…

— Да, протест, выраженный в авиабилете, очень жесткое явление. Если уж закручивать гайки дальше, можно просто прекратить пассажирское авиа— и ж/д сообщение с Дальним Востоком, вспомнить, как в советское время у крестьян отбирали паспорта. Забрать паспорта, запретить уезжать с ДВ, таким пойти путем? Шутка, конечно, но, похоже, другого пути остановить отток просто нет.

— Какие бы советы мы могли бы сформулировать для управленцев? Какие формы взаимоотношений должны быть? Мы видим и чувствуем, что нас там не понимают. Что мы можем посоветовать?

— Раз в какое-то количество лет государство, начиная с советских времен, принимает очередную стратегию развития Дальнего Востока. Называется по-разному, но ничего, кроме вложений в бетон и железо, опять же не предпринимается. Причем каждую такую стратегию разрабатывают целые научные институты ДВО РАН; ведь и во Владивостоке, и в Хабаровске немало прекрасных умных ученых, которые отлично знают проблематику региона. Беда в том, что их не всегда слышат.

Я понимаю, что теория управления строится на том, что власть получает диверсифицированную информацию из нескольких источников. Правительство края готовит аналитическую записку, полпредство готовит свою, "компетентные люди" также готовят свою. На основе этой информации возникает картина, которая дает понять, что происходит на территории. Но этого очевидно мало. Очевидно, и полпред, и министр должны бывать здесь так часто, чтобы это не становилось событием.

К слову, Трутнев очень строго спрашивает с губернаторов за исполнительскую дисциплину в том, что касается нацпроектов. У меня вопрос к исполнительской дисциплине полпредства, которое скоро уже 2 года как не выполняет указа президента о переезде из Хабаровска во Владивосток. 2 года скоро. О какой дисциплине можно говорить после этого и спрашивать с губернаторов?

— На позитивной ноте закончим. Насколько я знаю, в сентябре полпредство переедет во Владивосток на Русский. Часть полпредства в Хабаровске сейчас занимают сотрудники Минвостокразвития. Давайте будем ждать их всех в Хабаровске, на Сахалине, чтобы они переезжали на ДВ, везли свои семьи, детей и чувствовали нашу дальневосточную романтику, как сказал премьер Мишустин.

— Дай-то бог. Еще главный рецепт — это вложения не в бетон и железо, а в людей. Если переезд полпредства каким-то образом этому поспособствует, я буду только счастлив. Дай бог, чтобы все это получилось при нашей жизни

0

385

Fedor написал(а):

... Должна быть какая то организация..... я не знаю.. профсоюз врачей или что то еще.. это НЕПРАВИЛЬНО .... сколько можно стервятники разного пошиба и размера.. беспредел... в стране "свобода" обосрать все всех и всегда...... это должно наказываться...... кто-то должен этим заниматься и защищать не власть... а простого человека выполняющего своб работу и свой долг..... все эти Ярмыши и СОболи хорошо спят - дорого живут....... на гавне выливаемом на других...... ладно Я - бублик с горы..... у меня вся семья медики... они харятся над каждым телом ...... днем и ночью..... и всегда отвечают за то что сделали... а этот сброд пиздит и никакой ответственности ..... чем больше дерьма = тем выше заработки......
Простому врачу некогда судиться да и получит в лучшем случае компенсацию с десяток тысяч..... а юридическая контора защищает имидж ВСЕХ врачей = согнуть пиздоболов миллионов на 5-10 и больше .... за трындеж и обсирание имиджа ВСЕХ медиков и медицины ... поломать пополам КАЖДОГО свистуна .. это по силам... профессиональные юристы должны рвать всех этих байстрюков и шендеровичей .....

Отредактировано Fedor (Вчера 18:59:35)

проблема в том, что либералы  для кремля свои..... с кем  можно выпить  поговорить по душам про неблагодарное быдло....а вот омские врачи это головная боль и ничего  более того.....посмотрите на российскую "творческую интеллигенцию" на ней же клеймо поставить некуда...на всех этих журналистах...режиссерах...актерах..... певцах..... а ведь они такие...потому  что  власть имущие хотят от них именно это..... вся наша культурная богема это фига  в кармане ВЛАСТИ  тупому быдлу...."но мы то с вами знаем" этот пароль свой  чужой  перешел с тех времен, когда страна изображала строительство коммунизма.....когда на людях вожди говорили одно, а на банкете с актерами и певцами другое...когда шуты видели чего на самом деле хотят   короли...вот и сегодня  либеральная шушера ведет себя так, потому, что знает волшебные для власти слова "мы с тобой одной крови, я и ты!"....  а мы  для власти и либералов, это те единицы, для которых чубайс оставил три класса образования...но скоро можно будет избавиться от головной боли, которую вызывают проблемы омских врачей. .....


Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Минэкономразвития России совместно с АНО «Цифровая экономика» разработали законопроект, предлагающий доверить искусственному интеллекту (ИИ) оценивать риски и вероятность заболеваний, распознавать врачебные тексты и дистанционно обследовать и оценивать состояние пациентов. Об этом во вторник, 25 августа, сообщают «Известия» со ссылкой на документ.

Отредактировано 65fil (2020-08-25 05:00:15)

0

386

Vendy написал(а):

вот в прошлом году Быков угодил в реанимацию НИИ Бурденко... тогда, по моему, тоже вселенских вой разносился по окрестностям... там тоже дежурила круглосуточно целая команда, хотя обычных смертных пускают только на 30 минут...
вообще, вредное это дело, рассуждать о работе реаниматологов, тем более людям, которые в этом ни ухом ни рылом. хотя родственникам обычно кажется, что делается все неправильно и недостаточно... а уж подозревать, что что-то делается (или не делается) нарочно-это вообще за гранью...

Отредактировано Vendy (Вчера 22:29:20)

Честно говоря, вообще не понятно, почему за счёт налогоплательщиков целая орда врачей спасает одного российского гражданина, когда в стране куча больных из-за ковида и, вообще много разных больных в стране.
Для индивидуального лечения у нас есть коммерческие больницы, фонды и пр

Мало того, гражданин -- преступник-рецидивист, призывающий малолеток совершать противоправные действия, которые были чреваты физическими травмами для этих подростков.

+3

387

Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником

К этому привели обвал цен на нефть, покупка Сбербанка и рост расходов из-за пандемии
Спустя год, в течение которого Россия жила без чистого долга, федеральная задолженность к началу июля вновь превысила активы правительства. Деньги на его счетах сокращаются, а долг растет, но бюджетной стабильности это не угрожает

Фото: Павел Головкин / AP
Долг федерального правительства на фоне пандемического кризиса, падения цен на нефть и покупки Сбербанка на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) вновь превысил его ликвидные резервы, следует из ежемесячной статистики Минфина и Банка России, которую изучил РБК. Положительная разница между активами и долгом, как писал РБК, наблюдалась с лета прошлого года. Аналитики отмечали ее уникальность для развивающихся рынков.

Произошедшее изменение не представляет угрозы для бюджетной стабильности, но является символическим последствием текущего кризиса, в котором совпали низкие цены на нефть, рекордное сокращение отечественной нефтедобычи, коронавирус и резкий рост бюджетных расходов для поддержки российских семей и бизнеса.

Сколько средств ушло со счетов правительства

1 апреля, которое можно считать условной точкой отсчета коронавирусного кризиса в России, рублевые и валютные депозиты федеральных органов управления, размещенные в Центробанке и коммерческих банках, достигли рекордных 17 трлн руб., следует из Обзора банковской системы ЦБ (.xlsx). Преимущественно это валютные резервы Минфина, которые переведены или позднее будут переведены в Фонд национального благосостояния (ФНБ).
На ту же дату федеральный госдолг (внутренний плюс внешний, включая госгарантии; внешний переведен в рубли по курсу доллара на 1 апреля) составлял 14,5 трлн руб. (см. инфографику). Таким образом, финансовые активы правительства превышали его задолженность почти на 2,5 трлн руб.
Однако 1 июня госдолг и резервы почти сравнялись (на отметке 14,3–14,4 трлн руб.), а на 1 июля (самые актуальные данные) госдолг уже превышал депозиты правительства на 1,55 трлн руб., показывает статистика ЦБ и Минфина.
Во втором квартале депозиты правительства планомерно сокращались (на 3,8 трлн руб. за квартал), а госдолг постепенно увеличивался. Внутренний долг вырос за апрель—июнь на 834 млрд руб., а внешний долг даже сокращался, поскольку Минфин с 2019 года не выходит на зарубежные рынки капитала из-за санкций и только погашает еврооблигации.

Как может развиваться ситуация с долгами и активами

Всего в 2020 году дефицит бюджета может достигнуть 5 трлн руб. (около 5% ВВП), оценивало Министерство финансов в июле. Из них около 4 трлн руб. будут профинансированы за счет чистых внутренних заимствований (размещение госбумаг минус погашение). Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что федеральный госдолг возрастет по итогам 2020 года до 15,8% ВВП с менее 13% ВВП в конце 2019-го. Депозиты федерального правительства (валютные в ФНБ и рублевые счета бюджета) в 2020 году составят 13–14% ВВП, следует из доклада Fitch. Из него следует, что к концу 2020 года разница между госдолгом и активами правительства достигнет 1,9–2,9 трлн руб. (сейчас около 1,5 трлн руб.).

Эксперты назвали наиболее пострадавшую от коронакризиса категорию россиян
Общество

За пределами 2020 года разрыв между госдолгом и депозитами, вероятно, замедлит рост и стабилизируется к 2022 году. В базовом сценарии Банк России прогнозирует, что в 2022 году средняя цена барреля Urals составит $45 (на уровне нейтральной цены в бюджете), а многосторонние ограничения нефтедобычи перестанут действовать — в этом случае продажи валюты Минфином с его депозитов прекратятся. Федеральный долг стабилизируется на уровне 17,2% ВВП к 2022 году, считают эксперты Fitch. Со следующего года Минфин предлагает сократить бюджетные расходы относительно 2020 года, то есть потребности в долговом финансировании уменьшатся.

Автор: Иван Ткачёв

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/13/08/2020 … 496981c2a6

0

388

Кабмин рекомендовал исключить широкое толкование действий по отчуждению территорий России

Инициативы предусматривают, что, если попытка отчуждения территорий РФ совершена впервые, то сначала будет наступать административная ответственность, а только при повторном случае уголовная

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Правительство рекомендует доработать ко второму чтению внесенные в июле этого года в Госдуму законопроекты об ответственности за отчуждение территорий РФ и за призывы к этому с тем, чтобы исключить чрезмерно широкое применение наказаний. Об этом говорится в официальных отзывах кабмина, опубликованных в думской электронной базе.

15 июля председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в нижнюю палату законопроекты о лишении свободы на срок до 10 лет за попытки отчуждения территорий РФ, а также об административных штрафах до 300 тыс. за призывы к этому. Инициативами предусмотрено, что, если такое правонарушение совершено впервые, сначала будет наступать административная ответственность, а только при повторном случае - уголовная.

Согласно отзыву на законопроект о внесении необходимых изменений в Кодекс об административных правонарушениях, инициативой "не в полной мере учитывается редакция" нормы Конституции РФ, согласно которой Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности, а действия, направленные на отчуждение части территории или призывы к таким действиям не допускаются. В кабмине считают, что нынешняя редакция законопроекта "может привести к широкому усмотрению правоприменителя в части определения действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

В отзыве на поправки в Уголовный кодекс (УК РФ), предусматривающие санкции за отчуждение части территорий РФ или "иные действия", направленные против целостности страны, говорится, что "диспозиция предлагаемой нормы в части определения" подобных действий "нуждается в дополнительном обсуждении". В кабмине указывают на "неопределенность указанного признака, что может привести к широкому усмотрению при квалификации преступления и произвольному правоприменению".

Оба законопроекта поддерживаются правительством с учетом высказанных замечаний, поправки в УК РФ также поддержаны Верховным судом. Они были внесены в продолжение новых норм Основного закона страны, вступивших в силу с июля.

0

389

механик написал(а):

Аналогично, ...Навальный это плата за Северный поток? Ну так терпят его одни, а прибыль вроде как у других. Спросите у людей, готовы ли они терпеть Навальных за Северный поток? Может они и не хотят?

Отредактировано механик (Вчера 22:46:48)

Однозначно то, что омские больные и их родственники в больнице не желали терпеть орду орущих беспредельщиков, шастающих по больнице и отвлекающих врачей от их работы.
Почему полиция не приняла меры и не обеспечила порядок -- вот это главная претензия к омской полиции.
И пофиг на СП-2, который, по большому счёту нужен скорее не нам, а западу. СП-2 будет наших конкурентов обеспечивать дешевым газом. Так что сначала нужно подсчитать, что выгодно РФ. Продавать дешёвый газ конкурентам в разных сферах или плодить для наших производителей конкурентов. Короче, этот СП-2 -- это фишка глобалистов.

0

390

Stepnyak написал(а):

Дмитрий Петровский: Клиника «Шарите» проявляет дилетантизм в выводах по Навальному

24.08.2020 19:27

Сегодня вечером врачи немецкой клиники «Шарите» нашли в крови блогера Алексея Навального вещество, которое, по их мнению, могло спровоцировать его недуг, и поспешили объявить об отравлении. Однако в российской практике это вещество повсеместно используется для предотвращения нарушений, развивающихся у пациентов на ИВЛ.

Германские врачи обнаружили у Навального вещество — ингибитор холинэстеразы.

«Действие токсина, то есть ингибирование холинэстеразы в организме, было доказано несколько раз и в независимых лабораториях. В соответствии с диагнозом пациент лечится противоядием атропин. Исход заболевания остается небезопасным, и последующие последствия, особенно в нервной системе, не могут быть исключены на данный момент», — говорится в заявлении, поступившем в распоряжение «Известий».

Депутат муниципалитета Ярославля, доктор медицинских наук, хирург Дмитрий Петровский прокомментировал эту «находку» германских коллег.

«Ингибиторы холинэстеразы – это широко применяемые в медицине лекарственные препараты. В основном они применяются при послеоперационном ведении пациентов, при переводе на самостоятельное дыхание. Это и было у Навального. Он сперва был на ИВЛ и при попытке его перевести, могли использовать препарат Прозерин. Это ингибитор холинэстеразы, который официально вводится всем пациентам при переводе на самостоятельное дыхание. Он обязательно должен использоваться. Я и думаю, что его использовали. Но также я понимаю, что, скорее всего, у германских коллег он должен был как Прозерин и высветиться. Возможно, использовали не Прозерин в чистом виде, а другой препарат, более редкий – Убретид, который тоже абсолютно официальный препарат, который используется в реанимационных отделениях, в послеоперационной практике для профилактики атонии мочевого пузыря, для профилактики атонии кишечника и, соответственно, широко используется. Но, допускаю, может мало использоваться в Германии, и его не оказалось в токсикологическом наборе, поэтому они могли удивиться, и из-за этого весь сыр-бор.

То, что они нашли у Навального ингибиторы холинэстеразы после пребывания в реанимации, – это нормально. Они должны быть у человека, который лежал в реанимации и был на ИВЛ. Если бы их там не было, было бы странно, я бы удивился.

Когда за человека дышит с помощью аппарата ИВЛ, развиваются различные нарушения, в том числе дыхательные, сердечно-сосудистые, с кишечником, с мочевым пузырём. Для профилактики этих нарушений используются различные препараты, в том числе и ингибиторы холинэстеразы. И если доктор находит их в анализе человека после пребывания в операционной и делает на этом вывод, что его отравили, тогда вывод такой: или это политический заказ, или безграмотный доктор», — сказал Дмитрий Петровский в комментарии для «Журналистской правды».

Ксения Мальцева

Ща нас ждут удивительные прозрения. Когда мы узнаем цену немецкой медицине. Медицине в спецклинике, где научились главному, колотить понты и целовать в зад важного пациента. ВНемцы научились это делать красиво, за время оккупации, делают с чувством собственного достоинства.

Отредактировано механик (2020-08-25 09:20:34)

0

391

Stepnyak написал(а):

КИТАЙ ПРОТИВ США: НАУЧИТЬСЯ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Вышел уже третий за последнее время материал, в котором высокие должностные лица КНР, высказываются по вопросу китайско-американских отношений

Владимир Павленко

24 августа 2020  18:24 

На сайте Гуаньча, который принадлежит Шанхайскому институту стратегических исследований «Чуньцю», вышел третий по счету за последнее время материал, в котором высокие должностные лица, ответственные за внешнюю политику КНР, высказываются по вопросам китайско-американских отношений. Когда в конце июня руководящим органом китайского парламента — Посткомом ВСНП — был принят закон о национальной безопасности в Гонконге, расширявший права центра, в том числе силовых структур, по контролю над ситуацией в автономии, в США были введены первые полноценные антикитайские санкции. Они продемонстрировали, что от словесной конфронтации Вашингтон переходит к конкретным действиям в русле логики холодной войны 2.0, а также что этим дело не ограничится, и санкционный режим будет ужесточаться, ибо это теперь официальная «генеральная линия» руководства США. Столкнувшись с необходимостью реагировать и давать отпор, Пекин во многом вынужденно приступил к ответным действиям, призванным разъяснять мировому сообществу китайскую точку зрения на причины и ход политического конфликта с Вашингтоном. Первым, как помним, высказался глава МИД Ван И, за ним программную статью опубликовал руководитель рабочей группы по международным делам ЦК КПК Ян Цзечи, а теперь появилось интервью заместителя главы МИД Лэ Юйчэна — дипломата с большим опытом, у которого, с одной стороны, профессиональная биография связана с СССР и постсоветским пространством: две командировки в посольство в Москве плюс работа послом в Казахстане. С другой стороны, у Лэ Юйчэна имеется опыт работы в «конфликтных», с точки зрения большой политики, зонах — в постпредстве при ООН, послом в Индии, а также международной аналитики и политического планирования. Это одна из ключевых фигур китайской дипломатии, крупный интеллектуал, и потому его мнение представляет большой интерес и для российского читателя.

==========================

"Карфаген должен быть разрушен !"  (С)

Дело в том, что глобализм дошел до той стадии, когда глобалисты воюют друг с другом. Причем, воюющие глобалисты от разных сфер могут поддерживать разные стороны. Например, в США одна группа поддерживает китайскую сторону и находится в США, другая тоже из США, но поддерживает американскую, а третья поддерживает индусов, а сама в США.
В тоже время, в Китае могут быть группы, которые поддерживают группу из Америки, а есть группы, которые поддерживают группу китайцев и тд и тп

Президенты разных стран -- это работники разных групп глобалистов.
По этой причине из-за войны глобалистов и трясёт всех. То есть политики не знают кого в конечном счёте слушать, если внутри стран -- разные друг с другом воюющие силы

0

392

Морозка написал(а):

На ту же дату федеральный госдолг (внутренний плюс внешний, включая госгарантии; внешний переведен в рубли по курсу доллара на 1 апреля) составлял 14,5 трлн руб. (см. инфографику). Таким образом, финансовые активы правительства превышали его задолженность почти на 2,5 трлн руб.
Однако 1 июня госдолг и резервы почти сравнялись (на отметке 14,3–14,4 трлн руб.), а на 1 июля (самые актуальные данные) госдолг уже превышал депозиты правительства на 1,55 трлн руб., показывает статистика ЦБ и Минфина.

Какстрашножить! Мывсеумрём! Просралиполимеры!

Морозка
Иван Ткачёв, который писал всю эту хрень для либерастной РБК, видимо даже не понимал смысла используемых им терминов.
Давайте по пунктам.
1. Госдолг - это сумма внешнего и внутреннего долга государства. Внешний, судя по данным ЦБ, составляет примерно 3,6 трлн. руб. (50,6 млрд долларов). Внутренний - 11,1 трлн. руб. Вместе все это будет 14,7 трлн. руб.  - как видите, совпадает с "аналитиком". Но это данные легкодоступны на сайте budget.gov.ru.
2. Депозиты, о которых вещует автор - это только наличные средства на банковских счетах, положенные под проценты. И их действительно 13,2 трлн. руб.
"вроде все сходится ребеночек не наш" (с)

3. Дело в том, что кроме депозитов Правительства на балансе ЦБ имеется:
— иностранные долговые обязательства на 23 трлн. руб.
— монетарное золото примерно на 10 трлн. руб.
— акции примерно на трюль
и прочие активы и ценные бумаги, включая вклады в МВФ.
Итого общие активы составляют чуть менее 48 трлн. руб., а не 13, как врет нам "автор" РБК.
Но к этому стоит еще приплюсовать 12 трлн. руб. из ФНБ, который не входит в структуру ЗВР.
Т.е. финансовые запасы России в чтыре раза больше ее госдолга.

Короче - в стране денег осталось настолько мало, что под монетарное золото приходится строить новое хранилище.

Морозка
Никогда не читайте РБК и прочие либерастные помойки. Особенно на ночь.

Отредактировано PadRe (2020-08-25 09:52:11)

+2

393

Stepnyak написал(а):

АНТОН КАНЕВСКИЙ | 25.08.2020
Майданов без фейков не бывает
Манипуляции и манипуляторы

Приёмы распространения подмётных писем, диких слухов с целью возбуждения массовых волнений существует столько, сколько существует политика. По мере развития средств коммуникации эти приёмы совершенствовались, а Интернет и социальные сети позволили создать особо эффективный гибрид технологий разогрева толпы.

Так называемые фейки стали одним из основных элементов политической борьбы. Одни и те же приёмы кочуют из страны в страну, незначительно меняясь в зависимости от конкретной ситуации.

Речь идёт о манипуляциях людьми. Там, где дело доводят до майдана, манипуляторы стараются продемонстрировать массовость протеста, нередко преувеличивая масштабы «массы» в разы, а то и в десятки раз. Это требует фото- и видеоподтверждения, и на помощь приходит умение оператора выбрать правильный ракурс.

Самое простое – избрать точку съёмки выше голов собравшихся. Тогда толпа даже глубиной в 10-15 человек будет восприниматься как простирающаяся на всю перспективу кадра. Выигрышным является любое изображение митингов, шествий, демонстраций, сделанное с высоты; сразу появляется ощущение  «несметного» количества людей. Режиссура таких мероприятий – важнейшее дело.

Вот, к примеру, видео митинга в белорусском Гродно на предприятии «Гродножилстрой». Толпа на вопрос «Кто голосовал за Тихановскую?» дружно поднимает руки. Это приводится как доказательство фальсификации выборов 9 августа. А сколько человек работает в «Гродножилстрое»? Гугл отвечает: более 3,5 тыс. человек. На видео человек сто, от силы двести, это протестующие, те же, кто к протестам безразличен, в это время на рабочих местах.

А все ли участники митинга работники «Гродножилстроя»? Неизвестно. Все ли, кто на митинге тянет руку «за Тихановскую»,  на самом деле за неё проголосовали? Тоже неизвестно.

Если не помогает мастерство оператора, в дело вступают специалисты обработки компьютерных изображений. Ещё пример: неважного качества видео гибели демонстранта Трайковского. Публикаторы уверяют, что там видно, что в руках у Трайковского ничего нет, а это опровергает официальную версию о том, что он хотел бросить в ряды ОМОН взрывное устройство. Однако мы видим, что Трайковский идёт с поднятыми руками, и есть ли у него что-то в одной из рук, разобрать сложно. Мы видим, что он старается приблизиться к ОМОНу. Вспышка якобы от выстрела полицейского гранатомёта четко совпадает на видео с местонахождением ладони Трайковского. Вспышка происходит у расположения милиционеров на видео, снятого с другого ракурса, но эти видео почему-то появились только через трое суток после инцидента. Почему? Не потому ли, что видеозапись редактировалась?

Даже если полицейские убили этого Трайковского, то в этом нет ничего странного. Человек держит в руках нечто, похожее на то, что может убить/покалечить полицейского. И не отходит, а приближается.
Что странного в том, что он уничтожается........

Если в полицейского летит бутылка, он откуда должен знать: пустая она или с коктейлем Молотова... Митинг не санкционирован, люди через рамки не проходили, не проверялись на непотребные вещества и оружие.

Даже Оля-конституция на несанкционированном митинге опасна, ибо у нее за пазухой может быть пояс шахида.

:'(

0

394

65fil написал(а):
механик написал(а):

Журналистам нужны новости, бизнесу деньги, бюджету (по Федору) валюта. А люди здесь при чем? Им эта возня зачем? Какой нормальный человек может помыслить, что это ничтожество отравил Путин? Какого нормального человека интересует здоровье Навального? Почему это дерьмо прилетают лечить врачи из Москвы? Он же на 36 часов как минимум 40 пациентов бросил. Хороших, достойных, умных, русских людей. Может и дети среди них.

Что это такое?

Фармгиганты нанимают либеральных фейкометов в России, чтобы опорочить вакцину от ковида

Фармгиганты нанимают либеральных фейкометов в России, чтобы опорочить вакцину от ковида

Либеральная журналистка Жанна Немцова систематически публикуется в зарубежных изданиях, где нагло и топорно врет про родную страну. Очевидно, что за лживые русофобские статьи она получает приличные деньги. Во всяком случае, западные фармгиганты отвалят ей много бабла за фейки о российской вакцине от COVID-19. 

Жанна Немцова поставила на поток продажу Родины и строчит антироссийские пасквили на Запад с завидной регулярностью. В принципе, это неудивительно – гены либерала Бориса Немцова трудно заставить заткнуться. На этот раз Жанна накидывает фейки о вакцине от коронавируса «Спутник V», которую разработали в РФ в институте им. Гамалеи, для американского издания The Daily Beast.

Журналистка пишет, что «большинство россиян говорят "Нет!” путинской вакцине от COVID-19». Сами россияне, читай они американскую прессу, здорово бы удивились. Ведь страна с облегчением узнала, что помощь против коварной инфекции уже на подходе, и втайне практически каждый надеется сделать прививку в числе первых. 

Разработка вакцины велась на основе достижений против опасных вирусов недавнего прошлого. Именно поэтому удалось создать и зарегистрировать вакцину от ковида раньше других стран, что за базу взяли вакцину против лихорадки Эбола, которая показала хорошие результаты и в борьбе с коронавирусом. 

Однако западным фармацевтическим гигантам совсем не нужно, чтобы Россия первой начала продавать свою вакцину. Рынок противоковидных вакцин сегодня оценивается в 92 с лишним миллиарда долларов, что больше, чем даже емкость мирового рынка оружия. Разумеется, такие деньги хочется захапать себе единохарьно. Вот почему западные фармгиганты заинтересованы в дискредитации российского конкурента. 

Едва в РФ было заявлено о регистрации «Спутник V», как в США попытались принизить значение и качество российского препарата. Однако значимого эффекта американские нападки не возымели – ряд стран немедленно выстроились в очередь, чтобы закупить нашу вакцину. 

И тогда Жанна Немцова просто идеально подошла на роль «обличителя» изнутри - девушка в 2017 году окончила программу университета в Стэнфорде (США) «Summer Fellowship on Democracy and Development Program», где обучают иностранцев дискредитировать власти неугодных Соединенным Штатам государств. Так что фейки против успехов родной страны в борьбе с мировой коронавирусной угрозой она писала, очевидно, предвкушая, на что потратит свои 30 сребреников (или сколько там ей отвалят лидеры западной фарминдустриии)

Пулеметные, что то типа нашего Мехуила Яйцмана, в этой херне есть только один хороший момент. Мурло тех, кем привыкли восхищаться наши соотечественники выйдет наружу во всей красе. В этой пыльной и мерзкой погоне за баблом потерявшие квалификацию врачи начнут санта барбару, отрабатывая и политический заказ. Сейчас вас Фил ждет великое разочарование, вы увидите, как врачи частных клиник продемонстрируют, что умеют только целовать в зад за деньги и больше ничего, еще эти деньги бесконечно вытягивать.

Слава нашим врачам, русским и советским, которые нас с тогосвета вытягивали. Я оду даже по имени отчеству помню, хотя прошло 45 лет. И в Израиле, то же самое, русская женщина, это значит лечить будет хорошо. Или мужик....А как маланец какой то, так перед местнымми как щенок заискивать будет, перед паразитами какими то...

0

395

PadRe написал(а):

Какстрашножить! Мывсеумрём! Просралиполимеры!

Морозка
Иван Ткачёв, который писал всю эту хрень для либерастной РБК, видимо даже не понимал смысла используемых им терминов.
Давайте по пунктам.
1. Госдолг - это сумма внешнего и внутреннего долга государства. Внешний, судя по данным ЦБ, составляет примерно 3,6 трлн. руб. (50,6 млрд долларов). Внутренний - 11,1 трлн. руб. Вместе все это будет 14,7 трлн. руб.  - как видите, совпадает с "аналитиком". Но это данные легкодоступны на сайте budget.gov.ru.
2. Депозиты, о которых вещует автор - это только наличные средства на банковских счетах, положенные под проценты. И их действительно 13,2 трлн. руб.
"вроде все сходится ребеночек не наш" (с)

3. Дело в том, что кроме депозитов Правительства на балансе ЦБ имеется:
— иностранные долговые обязательства на 23 трлн. руб.
— монетарное золото примерно на 10 трлн. руб.
— акции примерно на трюль
и прочие активы и ценные бумаги, включая вклады в МВФ.
Итого общие активы составляют чуть менее 48 трлн. руб., а не 13, как врет нам "автор" РБК.
Но к этому стоит еще приплюсовать 12 трлн. руб. из ФНБ, который не входит в структуру ЗВР.
Т.е. финансовые запасы России в чтыре раза больше ее госдолга.

Короче - в стране денег осталось настолько мало, что под монетарное золото приходится строить новое хранилище.

Морозка
Никогда не читайте РБК и прочие либерастные помойки. Особенно на ночь.

Отредактировано PadRe (Сегодня 09:52:11)

Нет мы не умрём. Но некоторые банки могут каюкнуться и потом придётся ждать 2 недели от страховой возврата денег, которые могут вдруг стать очень нужны.
А эта статья-- напоминание,  держите яйца в разных корзинах

0

396

65fil написал(а):

Регионы все чаще сталкиваются с непониманием их проблем федеральным центром. И, похоже, чем удаленней регион — тем меньше понимания. Об этом порой свидетельствуют кадровые, экономические и социальные решения, принимаемые в Москве относительно Дальнего Востока. Есть ли выход из этой ситуации? Как донести до тех, кто принимает, а потом пытается воплощать различные стратегии, реальную ситуацию на местах? Можно ли добиться того, чтобы голос дальневосточников, их мнения, взгляды и чаяния были услышаны? Насколько адекватна дальневосточная "картинка" в головах федеральных чиновников? Почему, несмотря на, казалось бы, титанические усилия Москвы по развитию Дальнего Востока, люди по-прежнему отсюда уезжают?

— Давайте вернемся к 90-м. Нет ощущения, что тогда брошенный Дальний Восток переживал какой-то НЭП? У нас развивались собственные банки. У нас были все местные сотовые операторы — Акос, НТК, Примтелефон. Возникало очень много регионального бизнеса, который не столько был связан с федеральным центром, сколько ориентирован на азиатские страны. Хотим мы того или нет, у нас были свои контрабандисты, свои, простите, бандиты, браконьеры. И вузы самостоятельно развивались, были достаточно сильными. Потом, в нулевых шаг за шагом стала приходить условная Москва. И возникло ощущение, что всё стали отбирать. Закрылась масса региональных банков, появились большие федеральные. Были местные производства — пришли федералы. И выросший в том условном НЭПе средний класс во многом остался не у дел. Да и у молодежи все меньше перспектив, потому что все фронт-офисы всех бывших крупных дальневосточных компаний стали федеральными. Все сидят в Москве.

Этот автор зачем-то делит людей на ДВчников и остальных.

Зажали и стали капитализм превращать в как-бы цивилизованный не только на ДВ, но и в других регионах страны. Причем, в Москве это делалось в первую очередь. То есть ДВ-чникам повезло -- они жили при своем Нэпе дольше, чем центр.

Думаю, сложнене всех для понимания происходящих цивилизационных моментов --- Крыму. Они помимо всего прочего вообще жили в стране глобальной периферии.

0

397

https://a.radikal.ru/a30/2008/15/13f9a6bb4b0e.jpghttps://b.radikal.ru/b26/2008/c9/ec2189136fb5.jpghttps://d.radikal.ru/d30/2008/89/0c3ab8987390.jpghttps://d.radikal.ru/d34/2008/e9/de3d3af995e4.jpghttps://c.radikal.ru/c34/2008/d3/11b2e15357de.jpg

один на даче...жду гостей...  :mybb:

+3

398

Морозка написал(а):

Этот автор зачем-то делит людей на ДВчников и остальных.

Зажали и стали капитализм превращать в как-бы цивилизованный не только на ДВ, но и в других регионах страны. Причем, в Москве это делалось в первую очередь. То есть ДВ-чникам повезло -- они жили при своем Нэпе дольше, чем центр.

Думаю, сложнене всех для понимания происходящих цивилизационных моментов --- Крыму. Они помимо всего прочего вообще жили в стране глобальной периферии.

это не автор делит...это жизнь делит...

0

399

Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

Какстрашножить! Мывсеумрём! Просралиполимеры!

Морозка
Иван Ткачёв, который писал всю эту хрень для либерастной РБК, видимо даже не понимал смысла используемых им терминов.
Давайте по пунктам.
1. Госдолг - это сумма внешнего и внутреннего долга государства. Внешний, судя по данным ЦБ, составляет примерно 3,6 трлн. руб. (50,6 млрд долларов). Внутренний - 11,1 трлн. руб. Вместе все это будет 14,7 трлн. руб.  - как видите, совпадает с "аналитиком". Но это данные легкодоступны на сайте budget.gov.ru.
2. Депозиты, о которых вещует автор - это только наличные средства на банковских счетах, положенные под проценты. И их действительно 13,2 трлн. руб.
"вроде все сходится ребеночек не наш" (с)

3. Дело в том, что кроме депозитов Правительства на балансе ЦБ имеется:
— иностранные долговые обязательства на 23 трлн. руб.
— монетарное золото примерно на 10 трлн. руб.
— акции примерно на трюль
и прочие активы и ценные бумаги, включая вклады в МВФ.
Итого общие активы составляют чуть менее 48 трлн. руб., а не 13, как врет нам "автор" РБК.
Но к этому стоит еще приплюсовать 12 трлн. руб. из ФНБ, который не входит в структуру ЗВР.
Т.е. финансовые запасы России в чтыре раза больше ее госдолга.

Короче - в стране денег осталось настолько мало, что под монетарное золото приходится строить новое хранилище.

Морозка
Никогда не читайте РБК и прочие либерастные помойки. Особенно на ночь.

Отредактировано PadRe (Сегодня 09:52:11)

Нет мы не умрём. Но некоторые банки могут каюкнуться и потом придётся ждать 2 недели от страховой возврата денег, которые могут вдруг стать очень нужны.
А эта статья-- напоминание,  держите яйца в разных корзинах

Морозка, если бы вы знали какие слова пронеслись в головах у мужчин после ваших тезисов...

+1

400

Морозка написал(а):
65fil написал(а):

Регионы все чаще сталкиваются с непониманием их проблем федеральным центром. И, похоже, чем удаленней регион — тем меньше понимания. Об этом порой свидетельствуют кадровые, экономические и социальные решения, принимаемые в Москве относительно Дальнего Востока. Есть ли выход из этой ситуации? Как донести до тех, кто принимает, а потом пытается воплощать различные стратегии, реальную ситуацию на местах? Можно ли добиться того, чтобы голос дальневосточников, их мнения, взгляды и чаяния были услышаны? Насколько адекватна дальневосточная "картинка" в головах федеральных чиновников? Почему, несмотря на, казалось бы, титанические усилия Москвы по развитию Дальнего Востока, люди по-прежнему отсюда уезжают?

— Давайте вернемся к 90-м. Нет ощущения, что тогда брошенный Дальний Восток переживал какой-то НЭП? У нас развивались собственные банки. У нас были все местные сотовые операторы — Акос, НТК, Примтелефон. Возникало очень много регионального бизнеса, который не столько был связан с федеральным центром, сколько ориентирован на азиатские страны. Хотим мы того или нет, у нас были свои контрабандисты, свои, простите, бандиты, браконьеры. И вузы самостоятельно развивались, были достаточно сильными. Потом, в нулевых шаг за шагом стала приходить условная Москва. И возникло ощущение, что всё стали отбирать. Закрылась масса региональных банков, появились большие федеральные. Были местные производства — пришли федералы. И выросший в том условном НЭПе средний класс во многом остался не у дел. Да и у молодежи все меньше перспектив, потому что все фронт-офисы всех бывших крупных дальневосточных компаний стали федеральными. Все сидят в Москве.

Этот автор зачем-то делит людей на ДВчников и остальных.

Зажали и стали капитализм превращать в как-бы цивилизованный не только на ДВ, но и в других регионах страны. Причем, в Москве это делалось в первую очередь. То есть ДВ-чникам повезло -- они жили при своем Нэпе дольше, чем центр.

Думаю, сложнене всех для понимания происходящих цивилизационных моментов --- Крыму. Они помимо всего прочего вообще жили в стране глобальной периферии.

Так всегда было, советская власть туда тоже пришла в 30х. Потом поправили, но это потом.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5