Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5

Сообщений 881 страница 900 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4

0

881

механик написал(а):

Соловьев ничего не делает просто так. Он служит власти. делает это охотно и, скорее всего в рамках своего понимания процесса. Опустил он этого врача как некое совокупное явления. Находящихся на гос службе людей, кормящихся от власти и власть презирающих.

Таких много. Так называемая интиллихенция. Люди с совершенно иррациональным поведением.

Если вы считаете, что Соловьев вел себя недопустимо, то скорее всего врач этот его спровоцировал.

От себя могу сказать, здесь в Израиле есть люди не только с России, но из Украины, Литвы, ...других республик бывшего СССР. так вот, Соловьева не любят все русофобы, я это вижу. И спасибо ему за это.

На сколько я поняла, этого доктора наградили за работу против ковида. Так что сомневаюсь, что Соловьёв опустил этого врача не как совокупное явление, а просто оттого, что звёздная болезнь всё сильнее прорастает корнями в его мозг.

Врач-реаниматолог честно рассказал, как спасали Навального в Омске
Состояние политика пытались стабилизировать не только местные врачи, но и командированные Минздравом столичные доктора

Оксана Нараленкова
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сейчас Навальный находится в клинике в Германии
Сейчас Навальный находится в клинике в Германии

Фото: REUTERS

Борис Теплых - заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 Пироговского центра, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории. Еще несколько месяцев назад он спасал тяжелейших больных с коронавирусом, работая в красной зоне Пироговского ковидного госпиталя. А в конце этой недели его вместе с коллегами Минздрав срочно командировал в Омск, где местные врачи пытались спасти жизнь политика Алексея Навального.
Эта история вызвала массу кривотолков, слухов, и противоречивой информации. Доктор счел нужным опубликовать в соцсетях пост, в котором честно написал, что происходило:

«По итогам омских «каникул». Это были сумасшедшие 36 часов без сна и с бесчисленными моментами истощения батареи айфона. Я не знаю, почему выбрали меня в команду от Минздрава (директор сказал: «Лети») - есть умнее, опытнее и регальнее, чем я. У меня только одно предположение - когда происходит трагедия, нужны люди, четко транслирующие ситуацию, без поправки на информационный шум. Мы вылетели в тот же день, точнее, ночь, когда произошло трагическое событие, до этого провели несколько дистанционных консультаций совместно со специалистами института нейрохирургии Бурденко. Команда Минздрава в лице меня, реаниматолога института Бурденко и нейрофизиолога оттуда же выдвинулась в аэропорт.

Борис Теплых - заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 Пироговского центра

Врач описывает, что состояние пациента находилось под постоянным контролем. Омские медики работали в связке со столичными докторами:

«Пока ждали рейс, стало понятно, что состояние пациента дестабилизируется. Мы экстренно обсудили врачами в Омске меры коррекции и диагностики, которые необходимо провести, пока мы в воздухе. Одновременно были в контакте с токсикологическими лабораториями и получали от них обновления онлайн. Стоит сказать, что один из директоров профильных институтов лично координировал исследования в различных лабораториях на протяжении всей тревожной ночи.

По прилету сразу отправились в больницу Омска. Состояние пациента стало чуть стабильнее. Пока оно улучшается, просим дать нам ещё времени, чтобы состояние стало уверенно стабильным. Вот потому у меня в новостях такое странное лицо».

Несмотря на критику, которая обрушилась на докторов, пытавшихся стабилизировать состояние известного пациента, о семье политика у Бориса Теплых сложилось неплохое впечатление. Но вокруг самых близких оказалось немало людей, для которых недуг Навального – лишь еще один повод для пиара:

«Семья выбрала тактику максимального привлечения внимания, для людей в политике это нормально, с нами семья была максимально корректна и внимательна. Однако, в то же время их окружение разыгрывало информационную вакханалию, не разделяя врачей и администраторов.

У врачей нет диагноза - да, нет, но все версии, которые отрабатываются, рассказывали семье. Комы неясного генеза - целая панель, требующая исключений одного за другим, что и происходит, о чем честно говорится, и проч. проч. Транслировалось же в соцсети все наоборот».

Своих региональных коллег и саму больницу Борис Теплых оценивает высоко, не замалчивая при этом свойственных профессии проблем:

«Больнице 30 лет, капитального ремонта не было, и как раз сейчас его частями начали делать. Токсикологическая реанимация, кто хоть раз бывал, тот знает, - бомжи, наркоманы, отравления всем и сразу и неизбывный запах крови, старой мочи, давно нестиранных тряпок ... Ещё перечислять? Так вот в Омской БСМП 1 этим в токсикологии не пахнет! За сутки это не отмоешь и за месяц не отмоешь, решается это только обдиранием стен и потолков до корпуса и бетона. В скромных интерьерах - гордая чистота и чистые, отмытые, отскобленные «особенные» пациенты. И персонал без признаков профвыгорания. Хотя вы попробуйте не выгореть, когда у тебя глючные тритон, хирана, РО-6, условный противопролежневый матрац и «особенные» пациенты. Настоящие консилиумы, не те, где высказались и записали мнение председателя, а коллегиальные, равноправные и трудные, где своё мнение нужно аргументировать, доказать и отстоять».

Реаниматолог заметил странности в поведении окружения Навального: ну а как оценить вот такое их поведение:

«Когда пациент стабилизировался, бригаде сан.авиации было предложено начать его транспортировку. Немецкие коллеги, еще час назад утверждавшие, что готовы транспортировать пострадавшего в любое время и в любом состоянии, заявили, что пилотам требуется отдых. И что больной находится в стабильном состоянии и может находится там, где он находится, ещё десять часов, пока пилоты не отдохнут. Вот если бы он был в критическом состоянии, тогда бы они полетели.

Навального привезли в клинику «Шарите» в Берлине
Ждал, что толпа пойдёт к гостинице с криками: «Увози, Увози». Неа. И окружение вдруг замолкло. Переживали за пациента только врачи и несчастная семья. Как это называется? Избирательная подача новостей? А тем временем главный токсиколог, зав.токсикологической реанимацией и ещё много умных, добрых, и профессиональных омских врачей и сестёр продолжали свою уже 36- часовую вахту».

Описав свою омскую командировку, врач заканчивает свой пост эмоциональными словами: «Извините, если не уложился в светлый шаблон врача-тирана, ну так я в шаблоны не помещаюсь».

https://www.kp.ru/daily/217172.5/4274642/

0

882

механик написал(а):

Соловьев ничего не делает просто так. Он служит власти. делает это охотно и, скорее всего в рамках своего понимания процесса. Опустил он этого врача как некое совокупное явления. Находящихся на гос службе людей, кормящихся от власти и власть презирающих.

Таких много. Так называемая интиллихенция. Люди с совершенно иррациональным поведением.

Если вы считаете, что Соловьев вел себя недопустимо, то скорее всего врач этот его спровоцировал.

От себя могу сказать, здесь в Израиле есть люди не только с России, но из Украины, Литвы, ...других республик бывшего СССР. так вот, Соловьева не любят все русофобы, я это вижу. И спасибо ему за это.

Кстати, этот доктор давал интервью Медузе, а с Соловьевым не захотел беседовать. Возможно, потому что Соловьёв не терпит, когда собеседник высказывает свое мнение, любит долго озвучивать свои мысли, порой непонятно становится зачем он вообще пригласил гостей, если просто мог бы быть обычным проповедником.

«Мы спасением жизни занимались, понимаете?» Реаниматолог Борис Теплых был членом консилиума по лечению Алексея Навального в Омске. Мы поговорили с ним о том, что там происходило
17:29, 25 августа 2020Источник: Meduza
Б
Борис Теплых (в центре) следит за отправкой Алексея Навального в аэропорт Омска для эвакуации в Германию. Омск, 22 августа 2020 года
Борис Теплых (в центре) следит за отправкой Алексея Навального в аэропорт Омска для эвакуации в Германию. Омск, 22 августа 2020 года
Алексей Мальгавко / Reuters / Scanpix / LETA
Одним из московских врачей, участвовавших в консилиуме по лечению Алексея Навального, был Борис Теплых, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 НМХЦ им. Н. И. Пирогова. После возвращения из Омска в Москву Теплых написал у себя в фейсбуке пост в защиту врачей, которых упрекали в том, что они намеренно не отпускают Навального в Германию и не могут своевременно поставить ему диагноз. Омские врачи заявляли, что состояние Навального вызвано «нарушением углеводного баланса». Окружение Навального сразу говорило о возможном отравлении — позже это подтвердила немецкая клиника «Шарите», куда Навального перевезли из Омска. Спецкор «Медузы» Светлана Рейтер поговорила с Борисом Теплых о том, что он делал в Омске и могли ли Навального отравить.

Комментарии «Медузы» приведены курсивом.
— За секунду до нашего с вами разговора клиника «Шарите» сделала заявление о том, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Наши врачи отравляющее вещество искали?

— Искали.

— Из группы ингибиторов холинэстеразы?

— Первым делом искали.

— И не нашли?

— Нет, не нашли.

— А как так получилось, что наши искали и не нашли, а немцы нашли? Такое в принципе может быть?

— Это маловероятно. Но надо иметь в виду: у нас искали криминалисты-токсикологи, а у них — суперхимики, которые занимаются боевыми отравляющими веществами. Немного разные вещи.

ЧТО НАШЛИ У НАВАЛЬНОГО В НЕМЕЦКОЙ КЛИНИКЕ
В «Шарите» заявили, что у Навального отравление ингибиторами холинэстеразы. Это что-то вроде «Новичка»? Боевой отравляющий газ?
— Пишут, что в клинике «Шарите» ему ввели атропин.

— Мы тоже вводили атропин.

В качестве антидота при отравлении ингибиторами холинэстеразы, включая фосфорорганические соединения, применяется атропин. Его получает и Алексей Навальный. В тяжелых случаях атропин вводится в больших дозах в течение нескольких дней.

— И не помогло?

— Он же все-таки стабилизировался.

— В заявлении «Шарите» указано, что Навального ввели в искусственную кому.

— Это было сделано еще в Омске. Навального ввели в медицинскую кому через десять минут после поступления.

— Но вы, кажется, писали, что у него была кома неясного генеза.

— Он поступил с комой неясного генеза.

— И вы его потом «подгрузили».

— Да. При коме неясного генеза всегда человека «выключают», чтобы спасти остатки сознания.

Однако даже к вечеру 20 августа Минздрав Омской области сообщал, что Навальный «находится в состоянии естественной комы, продолжается искусственная вентиляция легких».

Замглавврача больницы скорой медицинской помощи № 1 в Омске Анатолий Калиниченко и заведующий отделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Н. И. Пирогова Борис Теплых (слева) разговаривают с журналистами. Омск, 21 августа 2020 года

Евгений Софийчук / AP / Scanpix / LETA
— Как вы сами оказались в Омске?

— Позвонило руководство, спросило, нет ли у меня категорических противоречий с тем, что мне предложат полететь. Категорических противоречий у меня не было.

— Но вы же понимали, что летите не к простому пациенту, что в дело вступит политика.

— Нет, не понимал. Я же летел доктором к пациенту.

— И вот вы узнаете, что вам надо к нему лететь. Как все происходит дальше? Вам приносят билет, вы едете в аэропорт?

— Нет. Была организована видеоконференция с врачами, нам рассказали о состоянии пациента. Мы на этой видеоконференции поняли, что нужно лететь, что много неясного. Мы выработали тактику лечения — пока летели. Параллельно ждали ответ от токсикологов. Через несколько часов мы были в Омске.

В сообщении омского Минздрава говорилось, что для проведения расширенного консилиума в Омск «по приглашению региональных специалистов и просьбе близких Навального приедут анестезиологи-реаниматологи и нейрофизиологи НМХЦ им. Н. И. Пирогова, НМИЦ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко».

— Почему с вами не полетели токсикологи?

— Токсикологи были на месте. Самое главное для токсикологов — ответ лаборатории, потом они занимаются подсказками, как лечить. Их задача — выявление возможных проблем, их подтверждение либо исключение. Токсикологи из Москвы всю ночь были со мной на связи, они мне рассказывали, что исключили.

— Токсикологи из какого учреждения?

— Из Московского медицинского центра судебной медицины. Их лаборатория работала.

— Что они исключали?

— Они исключали большой спектр препаратов. С их слов, в первую очередь проверили фосфорорганические вещества и исключили их.

— Но, если верить «Шарите», они пропустили одно из них.

— Давайте подождем, посмотрим, что найдут в «Шарите».

В заявлении клиники «Шарите» говорится, что «клинические данные свидетельствуют об отравлении веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно, начата дальнейшая серия всесторонних тестов». На это заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи № 1 в Омске Анатолий Калиниченко сказал «Интерфаксу»: «Я сейчас не могу откомментировать этот вопрос. Конечно, мы будем разбираться: мы ошиблись или лаборатория, или это все дезинформация».

— Что было понятно про состояние Алексея Навального по первой видеоконференции, в которой вы приняли участие?

— Было понятно, что у пациента есть тяжелые метаболические проблемы, есть кома неясной этиологии. И поскольку вопросом исключения воздействия внешних факторов занимались токсикологи — мы отрабатывали другие варианты, которые мы могли отрабатывать исходя из нашего знания и опыта.

— А в чем заключались метаболические проблемы?

— Я не знаю, как вам о них рассказать в рамках законодательства о защите врачебной тайны. Были тяжелые метаболические расстройства.

— Снижение сахара?

— Различные тяжелые метаболические расстройства.

— Токсикологию вы исключили, потому что ею занимались токсикологи?

— Мы ее не исключили. Повторюсь, токсикологией занимались люди, которые компетентны в этом вопросе. Мы не компетентны в этом вопросе, нас позвали заниматься другими проблемами — вне токсикологии.

— При этом главный врач больницы в Омске довольно уверенно говорил, что это не отравление.

— Он говорил немного по-другому, я стоял рядом и все слышал. Он говорил, что у нас нет данных, потому что токсикологи ничего не нашли, и поэтому мы отрабатываем другие версии.

«Окончательно был исключен диагноз „отравление“ на основании химико-токсикологической экспертизы», — такой комментарий главврача омской больницы Александра Мураховского передала РБК пресс-служба регионального минздрава. Заместитель главврача Анатолий Калиниченко выразился в разговоре с журналистами более осторожно: «На сегодняшний день из тех исследований, которые были выполнены, ядов не выявлено в крови или моче. <…> Поэтому в настоящее время диагноз „отравление“, наверное, где-то остается в подкорке нашего сознания, но мы не считаем, что пациент перенес отравление». Об отравлении Навального с первых минут говорила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

— Кроме нарушения углеводного баланса…

— Там не только нарушение углеводного баланса было, еще раз говорю. Там были нарушения метаболического баланса, они были достаточно глубокими, было много тяжелых расстройств.

— Можно ли допустить, что отравление, о котором сейчас говорят в «Шарите», может спровоцировать такие расстройства?

— Может. Поэтому мы задавали токсикологам вопросы об этом.

— В заявлении клиники «Шарите» указано, что, предположительно, Алексей Навальный был отравлен ингибиторами холинэстеразы. Как им удалось это определить?

— Метод исследования они не назвали, как и само вещество.

— Вы говорите, что вводили Навальному атропин. Он ведь срабатывает как антидот против отравляющих веществ.

— Мы вводили атропин, потому что были показания к этому.

— В чем они выражались?

— В различных изменениях. Не как антидот, а потому что были показания.

— При каких показаниях обычно вводится атропин?

— [Показания] различные. Можем почитать инструкцию, но это займет много времени.

— Почему изначально понадобился консилиум с вашим участием? Врачи из больницы в Омске были в чем-то не уверены?

— Конечно. У них были сомнения в постановке диагноза, поэтому они и запросили специалистов. Они запросили специалистов, мы приехали и в свою очередь запросили специалистов — так делается всегда, если сложный диагноз. Консилиум все расширялся и расширялся, к нему присоединялось все больше и больше врачей — и по видеоконференции, и лично. Но это не было размазыванием ответственности, приглашались специалисты, которые действительно были нужны. Не было такого — давайте пригласим всех докторов наук Омска, чтоб был консилиум из сотни человек. Вызывались специалисты, которым задавались конкретные вопросы: неврологи, эндокринологи, токсикологи, кардиологи. Если нужен был специалист более узкого профиля, например невролог, занимающийся деятельностью определенной части головного мозга, то и его звали. Еще раз говорю: мы занимались отработкой ситуации, если человек болен. Задавая вопросы токсикологам, мы параллельно отрабатывали другие версии.

— А токсикологи не принимали участие в консилиуме?

— Почему? Принимали. Навальный лежал в отделении токсикологии, заведующий отделением участвовал в консилиуме.

— Навальный с самого начала дышал с помощью аппарата ИВЛ?

— Да. Аппарат «Хирана».

— Не очень новая модель.

— Да нет, это неплохой аппарат среднего класса, достаточно новая модель. Обычно тяжелых повреждений легких в отделениях токсикологии нет, поэтому там аппараты экспертного класса не требуются. Если необходим такой аппарат, он доставляется специально. В общем, «Хирана» — распространенный в российских больницах аппарат, словацкое производство, уверенный средний класс.

— Его мощностей было достаточно?

— На тот момент да.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, лечащий врач Навального, руководитель «Альянса врачей» Анастасия Васильева, Олег Навальный и Юлия Навальная (слева направо) разговаривают с журналистами в Омске. 21 августа 2020 года
Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, лечащий врач Навального, руководитель «Альянса врачей» Анастасия Васильева, Олег Навальный и Юлия Навальная (слева направо) разговаривают с журналистами в Омске. 21 августа 2020 года
Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
— Как строилось ваше общение с семьей Навального?

— Я общался только с [женой] Юлией и его братом [Олегом Навальным]. Они вели себя максимально корректно и достаточно уравновешенно. Задавали правильные вопросы — без эмоций, спокойно.

— Много внимания вызвала фотография, на которой трое мужчин в штатском сидят в кабинете главного врача. Вы этих людей видели?

— Да, видел.

— Что это были за люди?

— Нормальные люди, из спецслужб. Вам не кажется, что они должны первыми приезжать, если есть подозрение на отравление? Какое-то странное удивление вызывает появление людей в штатском при подозрении на отравление. Которые тут же стали опрашивать врачей, снимать показания. Получается, работай — плохо, не работай — тоже плохо. Они обязаны там были быть.

— А это были сотрудники СК или ФСБ?

— Не знаю, меня не опрашивали.

— Вы предполагали возможное изменение уровня холинэстеразы у Алексея Навального?

— Были признаки холинергического криза, мы исключали причину. Опять же что такое холинергический криз?

— Не знаю.

— Это нарушение метаболизма. Вы понимаете, мы — святые люди. Токсикологи там были, и несмотря на применение отравляющего вещества, если оно там было, мы спасли ему жизнь, чем позволили ему доехать до «Шарите». Мы спасением жизни занимались, понимаете?

— А как спасали?

— По-разному.

— Капельница с глюкозой была ему сделана? Есть временной отрезок для введения глюкозы?

— Да. Минуты.

— Если допустить, что у него была гипогликемическая кома…

— То после нормализации уровня глюкозы могли быть глубокие нарушения метаболизма.

ОТКУДА ВЕРСИЯ ПРО ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКУЮ КОМУ?
Главврач омской больницы говорит, что Навальный в коме из-за «нарушения углеводного баланса». Что это значит? И насколько это правдоподобно?
— Транспортировка Алексея Навального, на ваш взгляд, была оправданна?

— Понятно было, что его надо транспортировать в клинику более высокого уровня, в этом ни у кого не было сомнений. Но это могла быть и одна из российских клиник.

— Почему врачам потребовалось провести несколько консилиумов?

— Потому что состояние менялось. Оно было, что называется, летучее и менялось несколько раз в течение дня — как у тяжелого пациента, по минутам.

— Откуда взялась информация о том, что Навального нельзя транспортировать?

— Никто так не говорил. Речь шла о том, что пациент был нестабилен. Как только он стабилизировался, транспортировку разрешили.

— Вы говорили, что родственникам Навального предоставили все выписки с предположительным диагнозом. В бумагах указывалась исключенная токсикология?

— Не знаю, не видел выписку — но, по идее, это должно было быть включено. Большую выписку давал родственникам на руки не я, но там должно было быть все подробно описано.

Немецкие медики в клинике «Шарите». Берлин, 22 августа 2020 года
Немецкие медики в клинике «Шарите». Берлин, 22 августа 2020 года
Вячеслав Филиппов / ТАСС / Scanpix / LETA
— В чем состояла ваша задача как реаниматолога?

— Выявить основные патологические синдромы у пациента и постараться их компенсировать. В принципе, в этом состоит задача реаниматолога. Возьмем грубыми мазками: человек не дышит — нужно обеспечить дыхание. Нет кровообращения — обеспечить кровообращение. Низкую глюкозу поднять, высокую — снизить. Нет жидкости — добавить. Одновременно с этим происходит диагностический поиск — и наша задача состоит в том, чтобы во время этого диагностического поиска человек оставался живым, в разной степени компенсации. И в зависимости от того, тяжелый он или легкий, либо быстро понять, в чем причина этих патологических синдромов, и устранить эту причину, либо, если быстро это сделать невозможно, мы начинаем посиндромально лечить человека, пока продолжается поиск. Например, пациенту в тяжелом состоянии нужно сделать исследование на компьютерном томографе. Мы должны обеспечить безопасную транспортировку, чтобы он безопасно перенес это исследование.

— Почему вы решили написать пост в фейсбуке в защиту врачей из больницы в Омске?

— У меня есть фейсбук, я часто туда пишу — так что это, наверное, не совсем корректный вопрос. Я обо всем пишу, на разные темы. Это личная страница. Дело в том, что и мы, и врачи в Омске встретились с клинически трудным для нас диагнозом — с профессионально трудным. Все были нацелены только на одно — как выйти из этой трудной ситуации. Когда мы все закончили, пациента транспортировали, я сел в самолет и увидел бесчисленные посты по поводу врачей-убийц, которые не соответствовали действительности.

Да, было много ошибок, и на первых этапах эти ошибки были объяснимы: например, ограничение доступа жены к пациенту. Наверное, по-человечески это можно объяснить: если случилось что-то трагичное, у нас первое желание — не пущать. Понятно, что для регионов Навальный — пугало. Это в Москве его никто не боится, здесь много разных течений, движений, представителей. А там — страх на региональном уровне, маргинализация. И на уровне людей, которые не обеспечивали медицинский процесс, эти ошибки были совершены — на уровне рефлекса. Но это такая общечеловеческая проблема: мы сначала не пустим, а потом подумаем. Но это все очень быстро разрулилось, а кадры, на которых Юлию Навальную не пускают к мужу, очень долго муссировались. Хотя в это время уже был спокойный конструктивный диалог и обсуждение проблем. И тогда я решил написать свой пост.

— Но если сейчас выяснится, что у Навального, например, отравление фосфорорганикой, которое у нас не нашли, то ваш пост немедленно забудут.

— Давайте вспомним отравление Скрипалей. На какой день они поняли, что проблема с фосфорорганическим веществом? На третий или четвертый. То есть британские врачи, как и мы, четко отработали на сохранение жизни до определения проблемы, в чем и была задача омских врачей и нас.

— Когда вы заступаетесь за омских врачей, то, получается, вы берете ответственность и за токсикологов, которые не смогли найти отравляющее вещество.

— Я могу сказать одно: если бы мы как реаниматологи не сделали свою работу, пациента бы не было в живых. Вот и все.

— Вы говорите, что готовили пациента к транспортировке. В соцсетях и новостях писали, что врачи не отпускают Навального из больницы. Как все было на самом деле?

— Мы говорили с немецкими врачами о том, что пациент был крайне нестабилен, сейчас он стабилизируется. Как только он выйдет на какую-то прямую стабильности, мы будем говорить о транспортировке. На самом деле разговоры о том, что нет пациентов, которых невозможно транспортировать, это лозунг. Нужно понимать, для чего мы транспортируем пациента — чтобы его спасти или чтобы его просто увезти? Если мы хотим его спасти, то надо понимать, что любое перекладывание может в этом случае повредить. Мы пытались снизить риски транспортировки — найдите мне врача, который скажет, что транспортировка безопасна. Это большое вранье.

Немецкие врачи сразу сказали, что будут перевозить его в герметичной капсуле — потому что есть подозрение на отравление. Сам процесс перекладывания в герметичную капсулу занимает время — мы полчаса перекладывали его из машины в капсулу. И нам, и немецким врачам было понятно, что пациент должен быть стабильным, чтобы пережить все эти манипуляции.

Беседовала Светлана Рейтер

https://meduza.io/feature/2020/08/25/my … -ponimaete

0

883

Washington Post: США заплатят высокую цену за увлечение санкциями
31.08.20 07:03

При администрации Трампа Соединённые Штаты вышли из стольких международных соглашений, нарушили так много устоев и разозлили такое количество союзников, что игнорировать возникшее недовольство невозможно. Но один конкретный подход может нанести непоправимый ущерб статусу Америки как сверхдержавы: беспорядочное использование санкций и злоупотребление ими, пишет колумнист The Washington Post Фарид Закария.

По его словам, США использовали санкции на протяжении десятилетий. Но в последние годы они резко увеличились, особенно при действующем президенте. Он вводил более чем в два раза больше санкций в год, чем оба его предшественника, включая 700 санкций против Ирана, принятых в один день в 2018 году.

Широкие санкции против Ирана и Венесуэлы вызвали беспокойство у верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Она предупредила, что эти ограничения ставят системы здравоохранения в этих странах на грань уничтожения и подвергают опасности жизни миллионов простых людей.

Но Трамп применяет санкции не только против "врагов" Америки. Он угрожает ими таким партнёрам Вашингтона, как Ирак и Турция, обещая разрушить экономики обеих стран, если они не сделают так, как он требует, обращает внимание Закария.

Ранее в этом месяце три союзника Трампа в сенате направили письмо немецкому оператору порта в Балтийском море, в котором угрожали "сокрушительными правовыми и экономическими санкциями", если он продолжит реализацию проекта газопровода "Северный поток — 2". Угрозы вызвали возмущение в Германии — высокопоставленные политики обвинили США в "шантаже" и "неоимпериализме".

На взгляд журналиста, вполне понятно, почему Вашингтон тяготеет к санкциям как к предпочтительному инструменту внешней политики. Они кажутся беззатратным способом заставить страны изменить курс. Они не требуют ни привлечения войск, ни выделения больших сумм иностранной помощи. Они позволяют Вашингтону выразить неодобрение и изобразитель деятельность без трудного выбора и жертв.

На самом деле санкции имеют свою цену. Как и в случае с тарифами, за эту политику платит средний американский потребитель, но расходы распределяются между гражданами. И хотя ограничения могут причинять целям "реальную боль", они редко оказывались эффективными для достижения задачи, которая часто является основной — смены режима. Правительства Кубы, Венесуэлы, Ирана и Северной Кореи продолжают находиться у власти после десятилетий санкций, подчёркивает Закария.

Тем не менее, Америка при Трампе всё чаще прибегает к санкциям, пользуясь преимуществами усиления своей финансовой системы. Растущая взаимосвязанность мировой экономики увеличила потребность в единой доминирующей валюте, и её роль стал играть доллар.

В результате, когда США вводят "вторичные санкции" против любого, кто ведёт бизнес с находящимся под санкциями субъектом, это может ограничить доступ цели к международным транзакциям. Иными словами, когда Вашингтон в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки с Ираном и вновь наложили санкции, Исламская республика в значительной степени оказалась отрезанной от международной экономики.

"Это необычайная сила, и Вашингтону не следует использовать её легкомысленно. Давление США вызывает сильный дискомфорт даже среди их союзников. Чем больше Вашингтон злоупотребляет своей властью, тем большие усилия прилагаются для поиска альтернативы гегемонии доллара", — отмечает Закария.

По словам журналиста, Россия и Китай давно пытаются найти способы обойти "долларовый контроль". "Разъярённые" санкциями против Ирана европейцы сейчас делают то же самое. Пока они воздерживаются от самых крайних вариантов, таких как национализация банковской системы SWIFT, но уже создали альтернативный механизм INSTEX, хотя пока и неохотно поддерживают его.

"Но чем больше Трамп прибегает к санкциям в качестве односторонней дубинки и чем больше он использует их, чтобы выглядеть жёстко, а не выполнять всеобъемлющую стратегию, тем больше другие страны будут возмущаться Соединёнными Штатами и давать отпор. Такова настоящая цена санкций", — предупреждает автор статьи.

"Мощь доллара остается одной из самых сильных сторон Америки. Перед лицом проблемы COVID-19 Вашингтон имеет важное преимущество: он может выпускать долговые обязательства в своей собственной валюте, которая является мировой резервной валютой, не опасаясь гиперинфляции или обесценивания. Но если однажды эта привилегия испарится, удар будет неизгладимым, и мы оглянемся на неправильное использование этого драгоценного ресурса и пожалеем, что не обращались с ним с большей осторожностью", — заключает Фарид Закария.

Источник: RT ИноТВ

0

884

Морозка написал(а):

Соловьёва понесло.....

Ну врача сначала снесло....
А вообще - врач дуралей .......
И ваще все кто ТАК пытается бодаться с публичным человеком изначально с кукушкой не дружат ..... у врача есть скальпель..... и клавиатура в которой он тыкает буковки о которых знает он и еще пару человек....... а у Соловьева есть микрофон который слушают тысячи/десятки тысяч/сотни ....... и на его одиночный "фак" ему навалили мегатонну "факов".......
Ну короче ...... как в кино ...  :D

Отредактировано Fedor (2020-08-31 11:09:42)

0

885

Fedor написал(а):

Ну врача сначала снесло....
А вообще - врач дуралей .......
И ваще все кто ТАК пытается бодаться с публичным человеком изначально с кукушкой не дружат ..... у врача есть скальпель..... и клавиатура в которой он тыкает буковки о которых знает он и еще пару человек....... а у Соловьева есть микрофон который слушают тысячи/десятки тысяч/сотни ....... и на его одиночный "фак" ему навалили мегатонну "факов".......
Ну короче ...... как в кино ...  

Отредактировано Fedor (Сегодня 11:09:42)

Его противостояние факами началось задолго до фака с Словьевым:

Реаниматолог Пироговки пристыдил боящихся "за свои кофейни": "Странно слышать крики"
Врач Борис Теплых рассказал, насколько в Медико-хирургическом центре не хватает рук

ПОДЕЛИТЬСЯ
Медико-хирургический Пироговский центр – одна из столичных клиник, куда принимаю тяжелых больных с диагнозом COVID-19. Врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Борис Теплых ведет дневник, в котором рассказывает, как протекает борьба с болезнью в их госпитале. В субботу он сделал заявление, возмутившись теми, кто жалуется правительству на свою жизнь.

Врач Борис Теплых рассказал, насколько в Медико-хирургическом центре не хватает рук
ТЕПЛЫХ БОРИС АНАТОЛЬЕВИЧ. ФОТО: PIROGOV-CENTER.RU.
- Очень странно слушать крики о помощи к правительству, о том, что кто-то лишится работы, ах, скоро будет не на что жить , - иронизирует Борис Анатольевич и делает ответственное предложение. - Господа, мы не ищем волонтеров, мы предлагаем работу и за хорошую оплату.

Однако, по словам врача, который находится сегодня на передовой, желающих на работу в госпитале сегодня не так уж и много:

- Вчера позвонил всего один человек, из той категории, что не боится остаться без денег. А вы сидите и строчите, просите отменить карантин, боитесь за свои кофейни и закусочные, - негодует реаниматолог.

Борис Анатольевич объяснил также, в какой именно работе нуждается сейчас госпиталь:

- Нам нужны любые руки. Повернуть человека в глубоком медикаментозном сне со всеми трубками для дыхания, катетерами в венах, артериях, мочевом пузыре - крайне трудозатратная задача, а иногда это единственное, что позволяет удержать хоть какую-то вентиляцию в легких.

Он также рассказал о том, как развиваются события в госпитале:

- Надежды, что нащупаем некий стабильный ритм в работе, пока не оправдываются. Госпиталь заполнен и поступления напрямую от скорой в палаты реанимации прекратились, но скорость перемещения пациентов между коечными отделениями и реанимациями не изменилась. Стабилизируем, переводим, принимаем новых. Новые схемы терапии дают надежды, но на больших цифрах может будет все не так радужно. Уже писал пациентке переводной эпикриз из реанимации в палату, на половине пути экстренно интубировали.

Сказал доктор и несколько слов о защите медперсонала:

- Наши коллеги пытаются нам помочь, конструируют различные прозрачные короба для интубации, чтобы уберечь медперсонал от инфицирования аэрозолью из дыхательных путей, но при экстренной интубации это, к сожалению, не работает, так как нет времени для установки короба, преоксигегации и прочего, при плановых манипуляциях они кажутся полезными.

0

886

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Ну врача сначала снесло....
А вообще - врач дуралей .......
И ваще все кто ТАК пытается бодаться с публичным человеком изначально с кукушкой не дружат ..... у врача есть скальпель..... и клавиатура в которой он тыкает буковки о которых знает он и еще пару человек....... а у Соловьева есть микрофон который слушают тысячи/десятки тысяч/сотни ....... и на его одиночный "фак" ему навалили мегатонну "факов".......
Ну короче ...... как в кино ...  

Отредактировано Fedor (Сегодня 11:09:42)

Я так поняла, что врач не ожидал, что Соловьев начнёт озвучивать личную переписку редакторов с ним. Возможно, он фак

Личная переписка с редакторами ?... в интернете?.... он бы еще деньги на бордюре хранил .....  :rofl:
Не следил за базаром = получил базар ....

Отредактировано Fedor (2020-08-31 11:44:00)

0

887

Fedor написал(а):

Ну врача сначала снесло....
А вообще - врач дуралей .......
И ваще все кто ТАК пытается бодаться с публичным человеком изначально с кукушкой не дружат ..... у врача есть скальпель..... и клавиатура в которой он тыкает буковки о которых знает он и еще пару человек....... а у Соловьева есть микрофон который слушают тысячи/десятки тысяч/сотни ....... и на его одиночный "фак" ему навалили мегатонну "факов".......
Ну короче ...... как в кино ...  

Отредактировано Fedor (Сегодня 11:09:42)

Не согласна. Навалили факов мегатонну и обратной стороне. Вот чуток различных факов:

Комментарии697

Новый комментарий
Алекс Сидоров
5 дней
Борису Теплых +1000 в карму))

Ответить

2097

Написать сообщение
57 ответов
Федя
4 дня
Соловьёв просто хам. А доктор -молодец.

Ответить

1726

Написать сообщение
31 ответ
Анатолий Мнацаканян
5 дней
Доктор Теплых -молодец ! Воспитанный врач в отличие от пиарствующего танкиста Соловьева.

Ответить

1474

Написать сообщение
48 ответов
Леонид
5 дней
Доктору - респект и уважение !!!!! соловьёву хамить осталось недолго !

Ответить

459

Написать сообщение
5 ответов
Вячеслав
5 дней
Наконец-то этому еврею показали средний палец

Ответить

442

Написать сообщение
7 ответов
Ан Апонарь
5 дней
Нормальные люди на передачи к м-звонам не ходят.

Ответить

387

Написать сообщение
2 ответа
Nadeev Mihail
5 дней
Естественная реакция нормального человека. В Соловьевских передачах участвовать для порядочных людей просто неприлично.

Ответить

345

Написать сообщение
6 ответов
дмитрий данилин
5 дней
Вот когда большинство уважаемых людей будут поступать таким образом страна и начнёт меняться к лучшему.Уважуха Теплых.

Ответить

333

Написать сообщение
2 ответа
Элвис Пресли, поэт-песенник..
5 дней
Самые теплые слова доктору!))

Ответить

267

Написать сообщение
Ринат Гафаров
5 дней
Ему нужен другой доктор.

Ответить

246

Написать сообщение
6 ответов
marinakukueva
5 дней
Доктору респект, классно Соловьева приложил.

Ответить

226

Написать сообщение
Татьяна Иванова
5 дней
Какой достойный человек! Уважение ему! А Соловьеву: за что боролся на то и напоролся...

Ответить

213

Написать сообщение
1 ответ
Alba
5 дней
Браво Доктор! Отлично сказано этому существу.

Ответить

210

Никифор Григорьев
5 дней
Щоумен Соловьёв под Троцкого или под Кагановича косит? Даже своим полувоенным френчем. Наверное, рассчитывает, что Путин его на своём пятом сроке Министром пропаганды назначит?

Ответить

185

Написать сообщение
Юрий Плотников
5 дней
Никифор, да он уже давно до главного пропаГАНДОНА созрел. Осталось только френч перелицевать.

Ответить

5

Написать сообщение
Мария Л.
5 дней
Никифор, Вы до сих пор не поняли, что Соловьёв ненавидит Путина, и что "наше" российское израиль-ТВ работает против Президента? Ну... Тогда вы очень слепы!

Ответить

-20

Написать сообщение
Владимир solov-vn
5 днейотредактировано
Какая власть, такой у неё и рупор в СМИ. Соловьёв наглый , самодовольный тип, позорящий журналистов. Пока такие люди в СМИ, власть будет позорищем, так как выпускает их на привези защитить свою антинародную политику! Чем больше это существо брызжет слюной, тем больше народ ненавидит это существо и власть!

Ответить

171

Написать сообщение
артур фаттахутдинов
5 дней
Жирный получил отлуп!

Ответить

156

Написать сообщение
2 ответа
Вадим Жулидов
5 дней
Соловей отстой.

Ответить

143

Написать сообщение
Владимир solov-vn
5 дней
Доктор молодец! Только Соловьёва не вылечить, у него долларовая болезнь. Его только могила исправит! Гнать надо таких!

Ответить

116

Написать сообщение
4 ответа
Ирина Скидина
5 дней
Еще один хороший человек.Ура!!!

Ответить

114

Написать сообщение
Анатолий Черемисин
5 дней
Доктору большое спасибо за то, что отказался быть в круге соловьиного помёта. Потом за версту пахло бы и от доктора. Жму руку.

Ответить

103

Написать сообщение
Саша
5 дней
В жизни так мало времени, чтобы ещё смотреть пустые программы.

Ответить

100

Владимир Беспечный
5 дней
Саша, смотри Дождь, программа полная дерьма.

Ответить

1

Написать сообщение
Энки
5 дней
Доктор БРАВО!!!

Ответить

97

Написать сообщение
Сергей Седов
5 дней
Отказаться от участия в этом бреде припавнивается к преступления? Г-н Соловьёв, Ваши песни уже поперёк горла!

Ответить

86

Написать сообщение
владимир любимов
5 дней
Увы, Соловьёву не дано вести передачу по-иному. Так ему проще и не надо думать.Возражений он не принимает, вернее, атакует опять же по причине неспособности быть корректным. Смотреть эту передачу, значит не уважать себя.

Ответить

86

Написать сообщение
евгений тарасов
5 дней
Соловьев вышел в тираж,приличные люди в его игры играть не будут,скоро и власти он будет неприятен.

Ответить

82

Написать сообщение
Влад Ростов
5 дней
евгений, власти он давно не приятен, но он играет в их игру и они будут его кормить с руки...

Ответить

5

Написать сообщение
Слава Кошманов
5 дней
Молодец доктор, не испачкался в помёте соловья

Ответить

80

Написать сообщение
el-burd
5 дней
Браво ДОКТОР 👏👏👏👍👍👍👍

Ответить

80

Написать сообщение
2 ответа
александр юриков
5 дней
А мог бы и подлечить... Новейшими методами!

Ответить

65

Написать сообщение
3 ответа
659684 тихонов
5 дней
Доктору полное уважение

Ответить

61

Написать сообщение
Наталья Цепляева
5 дней
доктора жаль .теперь замордуют и уволят. а уволить надо бы соловьева за сведение личных счетов в эфире и показом переписки.распоясался до нельзя.

Ответить

53

Написать сообщение
закир алиев
5 дней
Вечерний ....не посмел бы так хамит,ему просто позволяют.

Ответить

51

Написать сообщение
olga zmiejewa
5 дней
Браво доктор!

Ответить

46

Написать сообщение
Оракул
5 дней
А Борис Теплых - наш доктор Хаус, настоящий профессионал!👏👍👌😊

Ответить

45

Написать сообщение
Александр П
5 дней
Почаще бы его так.

Ответить

43

Написать сообщение
Михаил
5 дней
👏

Ответить

44

Родом из СССР
5 дней
Правильный мужик . Телегрязь надо ставить на место .

Ответить

34

Написать сообщение
Андрей Абанин
5 дней
Просто обалденный ответ!

Ответить

33

Написать сообщение
Илья Бирюков
5 днейотредактировано
Соловьёва надо убирать. Позорит страну. Кто смотрит этот бред. Рейтинг ниже плинтуса. Только людей злит своим хамством.

Ответить

34

Написать сообщение
Дмитрий Погонин
5 дней
Тёплых молодчик. У соловья есть мясник

Ответить

29

Написать сообщение
Александр Б.
5 дней
Теплых молодец! Если бы все вменяемые люди отказались бы от участия в таких программах, то и воздух в стране, глядишь, и стал бы чище.

Ответить

25

Написать сообщение
Михаил Сенченко
5 дней
Френч, Керенский, Соловьев это что-то мне напоминает.

Ответить

24

Написать сообщение
Николай Лебедев
5 дней
Доктору -здоровья!

Ответить

20

Написать сообщение
olga zmiejewa
5 дней
На ютьюбе сплошные комплименты ничтожному пропагандисту.

Ответить

19

Написать сообщение
Leonid Radchuk
5 дней
Извините, но скажу честно, прямо и открыто, я бы с Соловьёвым даже на 1 га рядом ср*ть не сел. Как-то так.

Ответить

19

Написать сообщение
2 ответа
Фарит Харисов
5 дней
не только Соловьёв, а все ведущие (60 мин. время покажет), у них один стиль, если кто то говорит не так, начинают перебивать, не дают высказать своё мнение, не понятно зачем тогда приглашать? пригласи своих и пусть поддакивают всю передачу. А врач молодец!

Ответить

18

Написать сообщение
юрий гармаков
5 дней
Стул то горячий становится! Так недалеко и до Италии!

Ответить

13

Написать сообщение
shika shika
5 дней
Поймёт уже окончательно погнал.

Ответить

12

Написать сообщение
Владимир Мокроусов
5 дней
Теплых красавец !

Ответить

7

Написать сообщение
Анатолий Васькин
5 дней
соловей хамло и .ука конченая.

Ответить

9

Написать сообщение
1 ответ
Михаэль Зомерфельд
4 дняотредактировано
Доктору Борису Теплых жму руку....

Нормально так отшил бестолкового еврейчика 😂😂😂

Аккуратно, так сказать, провел "операцию", показав свою позицию, как человека , и позицию профессионала -практикующего врача....

Ну правильно " Что руку -то, сбивать? "

Ни к чему это! 😂😂😂😂😂...

Тонкий юмор у доктора- это похвально!!!

Молодец!!!

Так сказать : шах и мат!!!

Вот теперь не усну... 🙈

Представляю морду лица Соловья....

Красава , Доктор!!! Порядочных людей, все-же , больше на планете!!!

Ответить

4

Написать сообщение
Чичерин Георгий.
4 дняотредактировано
Профессор , доктор медицинских наук Теплых Б. А. - врач вышей категории, профессионал , а не пропагандист. Его не интересует политический заказ хозяев Соловьева на информацию, которая должна освещаться на шоу в рамках этого заказа, обьективность и честность информации в данной передаче не нужны. Соловьев - пропагандист, исполнитель за огромное вознаграждение от хозяев. Ему нужны только подпевающие под заказ эксперты, и таких хватает. Правда, у Соловьева на шоу одна и та же кампания участнков пропагандистского спектакля. Теплых, врач- профессионал, а не актер в театре пропаганды с режиссером Соловьевым. Такие специалисты с чувством гражданского и человеческого достоинства в этих спектаклях играть не будут. Уважение и доверие граждан России к таким профессионалам и людям как Теплых Б.А. отражено в комментариях и лайках пользователей во всех сетях Интернета. На пропагандистских шоу у Соловьева и Киселева об этом никогда не услышишь. БОРИСУ АНАТОЛЬЕВИЧУ уважение и респект. Соловьеву пора в Италию для организации шоу по защите интересов России на диком Западе, пользы для страны будет больше. Но он в Италию поедет, только инкогнито, отдыхать на своей вилле на озере Комо . Там он будет молчать, это не в России, привлечь к суду за пропаганду могут, да имущество конфисковать, заработанное непосильным трудом.

Ответить

3

Написать сообщение
Елизавета Кудряшова
4 дня
Если бы доктор был культурным человеком ,он просто вежливо бы сослался на занятость а не демонстрировал бы знание анекдотов, пусть берет пример с доктора Рошаля это человек высочайшей культуры и естественно интеллекта.

Ответить

Иленко
4 дня
Я был поражен, что Теплых первый сказал правду, что Алексею давали Атропин. Именно он прекратил вакханалию с алкоголем и кофеином. Именно после его слов бесполезно стало устраивать пляски чертей над диагнозом человека в коме. Респект, уважуха и низкий поклон 1000+.

орису Теплых +10000000000000000 в карму!!!!!!

Ответить

4

Написать сообщение
Ласкина Нина
5 дней
На передачу к Соловьеву идут такие же, как он сам.

Ответить

3

Написать сообщение
Александр Сазанов
5 дней
Побольше бы таких докторов, хороших и разных...

Ответить

4

Написать сообщение
Юрий Зверев
4 дня
Это лишь подтверждает, что Теплых из одной обоймы с Пашаеаым.

Комментарии излишни.

Сущность известна

Ответить

1

Написать сообщение
Виталий С.
5 дней
Ятак читаю здесь комментарии: все сразу переключают канал, не смотрят. не слушают, и при этом все все знают- что происходит на передачах Соловьева, как так?

Ответить

2

Написать сообщение
Ольга Сапожникова
5 дней
Слушайте! Послушала ....прям оторопь берет! Сколько же....полезло, когда оказалось, что не все готовы ж...у лизать и восхищаться автором!!!! Теплых молодец! Но ведь г-нчику не стоит беспокоиться. Он не попадет к этому доктору, он лечится не здесь.Равно как и вся его семья и "случайно" попасть не грозит ни разу!

Ответить

2

Написать сообщение
Евгений Е.
5 дней
Кто кого перехамил непонятно,врач как будто на зоне работал,откуда такой жаргон?

Ответить

1

Написать сообщение
Алекс Сендер
5 дней
Борису Теплых - действительно + много в карму и уважение. Давно не видел мерзкую карлицу в такой типично дамской истерике. Обтекай, рудольфыч, прими, что заслужил.

Ответить

2

Написать сообщение
Марина Федотова
3 дня
Оскорбленный "ведущий всех времен и народов" - это страшная сила... Наверное теперь, пользуясь связями на "самом верху", будет пытаться у врача Теплых медицинский Орден Пирогова отобрать... В свою пользу... Рудольфыч явно уверен, что "государство - это он"... Собственной персоной... И всякий, кто посягнул на его честь и личное достоинство, посягнул на государство... Типичная мания величия... Соловьеву, действительно, лечится надо... Но не у реаниматолога Теплых, а у психотерапевта Сосновского ...

Ответить

1

Написать сообщение
Сергей БУРЛАКОВ
3 дня
Соловьёв давно уже перешёл рамки цивилизованного журналиста.Стал ,этаким непогрешимым,авторитарным телеведущим.

Ответить

1

Написать сообщение
Wlad
4 дня
Какой доктор этот Теплых, если боится честно рассказать народу правду? Это фельдшер-функционер Холодых!!! Жалко, что Соловей ошибся с ним, в стране полно честных и непредвзятых врачей.

Ответить

0

Написать сообщение
Valek Bolek
4 дня
Вот когда таких комментариев поменьше будет, тогда и страна в лучшую сторону меняться будет... Небось все защитники солнцеликого ефремова? Очень похоже на то.

Ответить

0

Написать сообщение
Владимир Духанин
4 дня
ОТЛИЧНО ! УВАЖУХА !!! ХРЯКНУЛ ПУБЛИЧНО ПО МОРДАМ !

Ответить

1

Написать сообщение
В Янов
4 дня
Конечно, это склока напрасная. Тем не менее, я всецело на стороне Владимира Соловьёва.

Ответить

0

Написать сообщение
Алексей Кобелев
4 дня
Нормальная реакция Соловьёва, фак то Теплых хотел показать.

Ответить

0

Написать сообщение
Петр Те.рпилин
4 дня
НА него смотреть противно, а слушать невозможно.

Ответить

1

Написать сообщение
Иван Иванов
4 дня
Соловей ни понимает, что жизнь его проходит напрасно.

Ответить

1

Написать сообщение
Постулат
4 дня
Вот это доктор, вот это ЧЕЛОВЕК!!!!

Ответить

1

Написать сообщение
Андрей Плотников
4 дня
коментаторы а вы лично читали переписку на которую параллель ссылается?

Ответить

1

Написать сообщение
Ирина Ильина
4 дня
Какая умница этот доктор.

Ответить

0

Написать сообщение
Р.
5 дней
Врёт доктор.

Ответить

0

Написать сообщение
Сергей
5 днейотредактировано
Автор несет бред сивой кобылы....Если Соловьев ставит на место либерастов ,которые ставят своей целью обосрать свою же страну проживания,то он все делает правильно...Понимаю либерастов им не нравится правда,им важнее ,чтобы россияне были тупыми и ими же прозомбированными... Кстати блокирую эту ахинею...

Ответить

1

Написать сообщение
1 ответ
надежда попова
5 дней
Доктор просто хам ,а Соловьёв молодец.

Ответить

0

Написать сообщение
Алексей Скрыпников
5 дней
Чем славен сей Теплых? Ну похамил,а дальше что?

Ответить

0

Написать сообщение
Альбина Мальцева
5 дней
Завидуйте Соловьеву молча. А про себя почитайте в комментариях его передач. Там вас всех припечатывают не по-детски! И не 173 человека, а в тысячи раз больше! Страна просит вас всех на выход!

Ответить

0

Написать сообщение
Руслан Торшхоев
5 дней
Если бы мой сотрудник позволил себе то, что этот доктор, то он был бы уволен и имел бы большие проблемы с дальнейшим трудоустройством.

Ответить

0

Написать сообщение
3 ответа
Ирена Тонева
5 дней
Молодец Теплых!

Все бы так...

Ответить

1

Написать сообщение
Лина
5 дней
👍

Ответить

1

Написать сообщение
Саша и Валентина Векслер
8 часов
Респект ДОКТОРУ ТЕПЛЫХ!!!

Ответить

0

Написать сообщение
Андрей Кравцов
8 часов
Соловьёва не смотрю плохо ведёт передачи и как человек не интересен.

https://zen.yandex.ru/media/id/5eea6dd3 … 5e95aa46ee

0

888

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Ну врача сначала снесло....
А вообще - врач дуралей .......
И ваще все кто ТАК пытается бодаться с публичным человеком изначально с кукушкой не дружат ..... у врача есть скальпель..... и клавиатура в которой он тыкает буковки о которых знает он и еще пару человек....... а у Соловьева есть микрофон который слушают тысячи/десятки тысяч/сотни ....... и на его одиночный "фак" ему навалили мегатонну "факов".......
Ну короче ...... как в кино ...  

Отредактировано Fedor (Сегодня 11:09:42)

Не согласна. Навалили факов мегатонну и обратной стороне. Вот чуток различных факов:

Комментарии697

Новый комментарий
Алекс Сидоров
5 дней
Борису Теплых +1000 в карму))

Ответить

2097

Написать сообщение
57 ответов
Федя
4 дня
Соловьёв просто хам. А доктор -молодец.

Ответить

1726

Написать сообщение
31 ответ
Анатолий Мнацаканян
5 дней
Доктор Теплых -молодец ! Воспитанный врач в отличие от пиарствующего танкиста Соловьева.

Ответить

1474

Написать сообщение
48 ответов
Леонид
5 дней
Доктору - респект и уважение !!!!! соловьёву хамить осталось недолго !

Ответить

459

Написать сообщение
5 ответов
Вячеслав
5 дней
Наконец-то этому еврею показали средний палец

Ответить

442

Написать сообщение
7 ответов
Ан Апонарь
5 дней
Нормальные люди на передачи к м-звонам не ходят.

Ответить

387

Написать сообщение
2 ответа
Nadeev Mihail
5 дней
Естественная реакция нормального человека. В Соловьевских передачах участвовать для порядочных людей просто неприлично.

Ответить

345

Написать сообщение
6 ответов
дмитрий данилин
5 дней
Вот когда большинство уважаемых людей будут поступать таким образом страна и начнёт меняться к лучшему.Уважуха Теплых.

Ответить

333

Написать сообщение
2 ответа
Элвис Пресли, поэт-песенник..
5 дней
Самые теплые слова доктору!))

Ответить

267

Написать сообщение
Ринат Гафаров
5 дней
Ему нужен другой доктор.

Ответить

246

Написать сообщение
6 ответов
marinakukueva
5 дней
Доктору респект, классно Соловьева приложил.

Ответить

226

Написать сообщение
Татьяна Иванова
5 дней
Какой достойный человек! Уважение ему! А Соловьеву: за что боролся на то и напоролся...

Ответить

213

Написать сообщение
1 ответ
Alba
5 дней
Браво Доктор! Отлично сказано этому существу.

Ответить

210

Никифор Григорьев
5 дней
Щоумен Соловьёв под Троцкого или под Кагановича косит? Даже своим полувоенным френчем. Наверное, рассчитывает, что Путин его на своём пятом сроке Министром пропаганды назначит?

Ответить

185

Написать сообщение
Юрий Плотников
5 дней
Никифор, да он уже давно до главного пропаГАНДОНА созрел. Осталось только френч перелицевать.

Ответить

5

Написать сообщение
Мария Л.
5 дней
Никифор, Вы до сих пор не поняли, что Соловьёв ненавидит Путина, и что "наше" российское израиль-ТВ работает против Президента? Ну... Тогда вы очень слепы!

Ответить

-20

Написать сообщение
Илья
4 дня
Мария Л., расскажите, что видите...поделитесь мнением

Ответить

0

Написать сообщение
Станислав Филиппов
5 дней
Илья, не ответит, она в наш мир похоже, проездом заскочила;)

Ответить

1

Написать сообщение
Александр
4 дня
Мария Л., Маша ты либо круглая дура или просто без круглая

Ответить

2

Написать сообщение
Иван Иванов
4 дня
Мария Л., Вы серьёзно? 😳

Ответить

0

Написать сообщение
Лола
3 дня
Никифор, на том Свете !!!!

Ответить

0

Написать сообщение
Владимир solov-vn
5 днейотредактировано
Какая власть, такой у неё и рупор в СМИ. Соловьёв наглый , самодовольный тип, позорящий журналистов. Пока такие люди в СМИ, власть будет позорищем, так как выпускает их на привези защитить свою антинародную политику! Чем больше это существо брызжет слюной, тем больше народ ненавидит это существо и власть!

Ответить

171

Написать сообщение
артур фаттахутдинов
5 дней
Жирный получил отлуп!

Ответить

156

Написать сообщение
2 ответа
Вадим Жулидов
5 дней
Соловей отстой.

Ответить

143

Написать сообщение
Владимир solov-vn
5 дней
Доктор молодец! Только Соловьёва не вылечить, у него долларовая болезнь. Его только могила исправит! Гнать надо таких!

Ответить

116

Написать сообщение
4 ответа
Ирина Скидина
5 дней
Еще один хороший человек.Ура!!!

Ответить

114

Написать сообщение
Анатолий Черемисин
5 дней
Доктору большое спасибо за то, что отказался быть в круге соловьиного помёта. Потом за версту пахло бы и от доктора. Жму руку.

Ответить

103

Написать сообщение
Саша
5 дней
В жизни так мало времени, чтобы ещё смотреть пустые программы.

Ответить

100

Владимир Беспечный
5 дней
Саша, смотри Дождь, программа полная дерьма.

Ответить

1

Написать сообщение
Энки
5 дней
Доктор БРАВО!!!

Ответить

97

Написать сообщение
Сергей Седов
5 дней
Отказаться от участия в этом бреде припавнивается к преступления? Г-н Соловьёв, Ваши песни уже поперёк горла!

Ответить

86

Написать сообщение
владимир любимов
5 дней
Увы, Соловьёву не дано вести передачу по-иному. Так ему проще и не надо думать.Возражений он не принимает, вернее, атакует опять же по причине неспособности быть корректным. Смотреть эту передачу, значит не уважать себя.

Ответить

86

Написать сообщение
евгений тарасов
5 дней
Соловьев вышел в тираж,приличные люди в его игры играть не будут,скоро и власти он будет неприятен.

Ответить

82

Написать сообщение
Влад Ростов
5 дней
евгений, власти он давно не приятен, но он играет в их игру и они будут его кормить с руки...

Ответить

5

Написать сообщение
Слава Кошманов
5 дней
Молодец доктор, не испачкался в помёте соловья

Ответить

80

Написать сообщение
el-burd
5 дней
Браво ДОКТОР 👏👏👏👍👍👍👍

Ответить

80

Написать сообщение
2 ответа
александр юриков
5 дней
А мог бы и подлечить... Новейшими методами!

Ответить

65

Написать сообщение
3 ответа
659684 тихонов
5 дней
Доктору полное уважение

Ответить

61

Написать сообщение
Наталья Цепляева
5 дней
доктора жаль .теперь замордуют и уволят. а уволить надо бы соловьева за сведение личных счетов в эфире и показом переписки.распоясался до нельзя.

Ответить

53

Написать сообщение
закир алиев
5 дней
Вечерний ....не посмел бы так хамит,ему просто позволяют.

Ответить

51

Написать сообщение
olga zmiejewa
5 дней
Браво доктор!

Ответить

46

Написать сообщение
Оракул
5 дней
А Борис Теплых - наш доктор Хаус, настоящий профессионал!👏👍👌😊

Ответить

45

Написать сообщение
Александр П
5 дней
Почаще бы его так.

Ответить

43

Написать сообщение
Михаил
5 дней
👏

Ответить

44

Родом из СССР
5 дней
Правильный мужик . Телегрязь надо ставить на место .

Ответить

34

Написать сообщение
Андрей Абанин
5 дней
Просто обалденный ответ!

Ответить

33

Написать сообщение
Илья Бирюков
5 днейотредактировано
Соловьёва надо убирать. Позорит страну. Кто смотрит этот бред. Рейтинг ниже плинтуса. Только людей злит своим хамством.

Ответить

34

Написать сообщение
Дмитрий Погонин
5 дней
Тёплых молодчик. У соловья есть мясник

Ответить

29

Написать сообщение
Александр Б.
5 дней
Теплых молодец! Если бы все вменяемые люди отказались бы от участия в таких программах, то и воздух в стране, глядишь, и стал бы чище.

Ответить

25

Написать сообщение
Михаил Сенченко
5 дней
Френч, Керенский, Соловьев это что-то мне напоминает.

Ответить

24

Написать сообщение
Николай Лебедев
5 дней
Доктору -здоровья!

Ответить

20

Написать сообщение
olga zmiejewa
5 дней
На ютьюбе сплошные комплименты ничтожному пропагандисту.

Ответить

19

Написать сообщение
Leonid Radchuk
5 дней
Извините, но скажу честно, прямо и открыто, я бы с Соловьёвым даже на 1 га рядом ср*ть не сел. Как-то так.

Ответить

19

Написать сообщение
2 ответа
Фарит Харисов
5 дней
не только Соловьёв, а все ведущие (60 мин. время покажет), у них один стиль, если кто то говорит не так, начинают перебивать, не дают высказать своё мнение, не понятно зачем тогда приглашать? пригласи своих и пусть поддакивают всю передачу. А врач молодец!

Ответить

18

Написать сообщение
юрий гармаков
5 дней
Стул то горячий становится! Так недалеко и до Италии!

Ответить

13

Написать сообщение
shika shika
5 дней
Поймёт уже окончательно погнал.

Ответить

12

Написать сообщение
Владимир Мокроусов
5 дней
Теплых красавец !

Ответить

7

Написать сообщение
Анатолий Васькин
5 дней
соловей хамло и .ука конченая.

Ответить

9

Написать сообщение
1 ответ
Михаэль Зомерфельд
4 дняотредактировано
Доктору Борису Теплых жму руку....

Нормально так отшил бестолкового еврейчика 😂😂😂

Аккуратно, так сказать, провел "операцию", показав свою позицию, как человека , и позицию профессионала -практикующего врача....

Ну правильно " Что руку -то, сбивать? "

Ни к чему это! 😂😂😂😂😂...

Тонкий юмор у доктора- это похвально!!!

Молодец!!!

Так сказать : шах и мат!!!

Вот теперь не усну... 🙈

Представляю морду лица Соловья....

Красава , Доктор!!! Порядочных людей, все-же , больше на планете!!!

Ответить

4

Написать сообщение
Чичерин Георгий.
4 дняотредактировано
Профессор , доктор медицинских наук Теплых Б. А. - врач вышей категории, профессионал , а не пропагандист. Его не интересует политический заказ хозяев Соловьева на информацию, которая должна освещаться на шоу в рамках этого заказа, обьективность и честность информации в данной передаче не нужны. Соловьев - пропагандист, исполнитель за огромное вознаграждение от хозяев. Ему нужны только подпевающие под заказ эксперты, и таких хватает. Правда, у Соловьева на шоу одна и та же кампания участнков пропагандистского спектакля. Теплых, врач- профессионал, а не актер в театре пропаганды с режиссером Соловьевым. Такие специалисты с чувством гражданского и человеческого достоинства в этих спектаклях играть не будут. Уважение и доверие граждан России к таким профессионалам и людям как Теплых Б.А. отражено в комментариях и лайках пользователей во всех сетях Интернета. На пропагандистских шоу у Соловьева и Киселева об этом никогда не услышишь. БОРИСУ АНАТОЛЬЕВИЧУ уважение и респект. Соловьеву пора в Италию для организации шоу по защите интересов России на диком Западе, пользы для страны будет больше. Но он в Италию поедет, только инкогнито, отдыхать на своей вилле на озере Комо . Там он будет молчать, это не в России, привлечь к суду за пропаганду могут, да имущество конфисковать, заработанное непосильным трудом.

Ответить

3

Написать сообщение
Елизавета Кудряшова
4 дня
Если бы доктор был культурным человеком ,он просто вежливо бы сослался на занятость а не демонстрировал бы знание анекдотов, пусть берет пример с доктора Рошаля это человек высочайшей культуры и естественно интеллекта.

Ответить

Иленко
4 дня
Я был поражен, что Теплых первый сказал правду, что Алексею давали Атропин. Именно он прекратил вакханалию с алкоголем и кофеином. Именно после его слов бесполезно стало устраивать пляски чертей над диагнозом человека в коме. Респект, уважуха и низкий поклон 1000+.

https://zen.yandex.ru/media/id/5eea6dd3 … 5e95aa46ee

Кому вывалили и кто ?
Бесплотные ники на задворках написали на сайте ... это прочитало сто человек = бульки в тазике....
Вот эти мегатонны..... :crazyfun:

Популярность сайта среди пользователей социальных сетей:
ВКонтакте поделились:
125+114 раз
Одноклассники:
540+538 лайков
Кол-во запросов в поиске Яндекс - 122
Кол-во запросов в поиске Google - 48

Соловьева услышали тысячи ......

Отредактировано Fedor (2020-08-31 11:54:42)

0

889

https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/6419393/6419393_original.jpg

0

890

Fedor написал(а):

Кому вывалили и кто ?
Бесплотные ники на задворках написали на сайте ... это прочитало сто человек = бульки в тазике....
Вот эти мегатонны..... 

Соловьева услышали тысячи ......

Отредактировано Fedor (Сегодня 11:54:42)

И я из-за скандала услышала Соловьева, хотя не слушаю его. А потом стала интересоваться доктором, который вдруг так возбудил Соловьева.
И вдруг вспомнила про Платошкина...

Не могу понять, почему я вдруг вспомнила про Платошкина...

https://reklama-no.ru/smiles/pyanaya.gif

0

891

История в стиле минимализм
16.07.20 19:17

Поиск терминологии. Эпоха Ивана Грозного

Задолго до нашей эры древнегреческий философ Платон в трактате "Государство" описал разные формы правления: аристократию, олигархию, демократию, тиранию и другие. С тех пор эта терминология постоянно используется в политике и в разговорах о ней.

Мы критикуем, например, учение Маркса и говорим, что он создал свою теорию на основе анализа капитализма середины XIX века в Англии, а теперь она устарела. Тем более справедливо было бы подвергнуть критике терминологию Платона: его формы правления существовали в древнегреческих городах-государствах, где проживало чаще всего лишь несколько тысяч человек. Рассуждения философа про тиранию, про то, как юноша под влиянием пагубных страстей и не хороших излишеств постепенно превращается в тирана и становится несчастнейшим из людей, не потеряли своего воспитательного значения для учащихся средней школы. Но от реалий современной политики всё это очень далеко.

Такая же ситуация с представлениями о "ветвях власти". Нам говорят: власть необходимо разделить на исполнительную, законодательную и судебную, такова её структура в демократическом обществе, а где этого нет, или указанное разделение фиктивно, там буйным цветом расцветает тирания - худшая из возможных форм правления.

Столь примитивная власть как тирания просто не может существовать в сколько-нибудь большой стране. В России "тирании" никогда не было. "Исполнительная, законодательная и судебная власть" - терминология, вошедшая в моду в начале XIX века, которая отражает лишь видимую сферу деятельности власти.

Что же было? Какие "ветви власти" существовали реально, как они "перетекали" одна в другую - это мы видим в периоды самых значительных перемен в стране.

Начнём с Ивана Грозного. В начале его правления огромное влияние имело местническое боярство, состоящее из представителей самых древних родов. Их положение определялось по праву рождения. Понятно, что тяжелейшим ударом для них стало бы обвинение в незаконном происхождении. Каковые слухи в отношении Ивана Васильевича и не замедлили явиться, когда его отношения с боярством обострились. Реакция будущего Царя известна: борьба с местнической аристократией при помощи служилого дворянства, создание опричнины. Как же правильно назвать эти системы власти?

Бояре не были олигархией: и по принципу своей организации, и в силу закрытости их группы. Никакой купец, сколь угодно богатый, не мог стать одним из них. Формально они были аристократией, но не по Платону, который вкладывал в это понятие иной смысл: считал аристократией "лучших" людей, чьё благородство определялось личными качествами, а не правом рождения. Точно так же и правление Ивана Грозного тиранией считать нельзя. Одно только бегство Ивана Васильевича в Александровскую слободу доказывает это: ну какой тиран откажется от власти и будет ждать, пока народ не попросит его вернуться? То есть, он полагался не только на кучку продажных холопов, а имел куда более широкую опору...

В системе Платона или в терминах начала XIX века определения происходившему мы не нашли. Поэтому необходим иной аспект. Противостояние местнического боярства и служилых дворян - типичный пример борьбы двух групп элиты, объединённых разными мифами.

Первая сложилась в силу определённого происхождения людей, то есть, на основе "мифа крови". Вторая - на основе воинской и дворянской этики служения вышестоящему. Особо отметим, что воинское сословие - относительно открытая группа по сравнению с аристократией.

Теперь сделаем ещё один шаг в глубину, последний. Устраним термины, обусловленные временем или конкретными особенностями истории. Поправим даже и такое, казалось бы, универсальное понятие как "миф крови". И получим: потрясения эпохи Ивана Грозного случились в силу борьбы приверженцев закрытого и открытого мифов для элит.

Такая терминология проста и универсальна, применима в любом месте. Но является ли она полной? И чем мы докажем её правильность? Достигнув определённой глубины суждений, двинемся теперь вперёд во времени, чтобы посмотреть на происходящее в динамике.   

Новый вектор. От Пётра Алексеевича к Пётру Федоровичу

Несомненно, ещё одной "ветвью власти" при Иване Грозном была православная Церковь. Её значение выросло после того, как Великий князь Московский стал Царём, и ещё усилилось по окончании Смутного времени, когда Россия получила новую династию. Церковь освятила династию Романовых, кроме того, её возглавлял отец Царя Михаила - патриарх Филарет, в миру Федор Романов.

Как известно, во время борьбы за власть его с женой насильно постригли в монахи, чтобы лишить права на престол. Царём он не стал, но стал Патриархом, а с 1619 года и соправителем своего сына. При нём Церковь фактически стала государством в государстве.

Поэтому далее мы остановимся на церковных реформах Петра I, которые в рамках этого исследования представляются особенно важными. Потому что до него отношения "ветвей власти" не менялись, а при нём именно Церковь оказалась главным "проигравшим".

Вообще, Пётр Алексеевич был далеко не первым "западником" в России, и его оригинальность, по мнению некоторых историков, проявилась именно в политике секуляризации, а не во введении каких-то западных новшеств и мод - это делалось и без него. С 1700 года, после смерти Патриарха Адриана, Пётр не допускал выборов его преемника, а ввёл пост так называемого "местоблюстителя" патриаршего престола. Затем он и вовсе подчинил Церковь государству, ограничил её компетенцию и материальную базу, наконец, учредил пост Обер-прокурора Святейшего синода - "ока государева", мотивировав это невозможностью доверять духовенству. Первым Обер-прокурором стал драгунский полковник И.В. Болтин, а духовенство превратилось в одно из государственных сословий.

Всем известно, что Пётр завязал тесные отношения с Западом: он заимствовал там многие технические и организационные новшества, а также создал военную коалицию против Швеции. Некоторые историки считают, что Пётр пошёл дальше: его действия не объясняются чисто утилитарными мотивами. Так, он зачем-то вмешивался в германские дела и браки всех своих детей заключил с германскими же князьями.

Можно предположить, что первый российский император столкнулся на Западе не только с пресловутыми техническими новинками, но и с незнакомыми на Руси политическими практиками и формами. Например, орденскую структуру он прямо заимствовал и внедрил в России. Гвардия стала своеобразным российским орденом; бывало, что какой-нибудь сержант гвардии направлялся в глубинку для наведения порядка, имея на то все полномочия лично от Петра. С кем лучше сравнить этого сержанта: с большевистским комиссаром или опричником Ивана Грозного, не знаю. Пётр I на Западе мог познакомиться и с практикой тайного управления, когда те или иные деятели являются лишь ширмой какой-то влиятельной группы.

Насколько далеко зашёл Пётр Алексеевич в своих "заимствованиях", я сказать затрудняюсь. Можно предположить, что некоторые тенденции возникли в его правление, и, если значение Церкви упало, то соответственно выросла роль других структур, орденских и каких-то ещё.

Задерживаться на времени Петра I мы больше не будем, а посмотрим, как пошло дело дальше. Особое внимание обратим на внука Петра Алексеевича, Петра III, так как следующие важные реформы по изменению баланса властей провёл он.

В "массовом сознании" Петр III остался как персонаж не вполне адекватный. Но сия "историческая традиция" закладывалась людьми, которые Петра Фёдоровича не любили, свергли и, вероятно, убили его. Современные исследования свободны от догм и табу, господствовавших в российской "исторической науке" в течение прошлых веков.

Сегодня нет нужды скрывать данные, что Петр III, возможно, был масоном. Правда, посвящён он был ещё в Германии в очень юном возрасте. Этот сомнительный факт сам по себе значит не много. Но масоны в России были. Многие офицеры приняли посвящение в Кёнигсберге, когда этот город был оккупирован во время Семилетней войны. Масонами были Воронцовы - опора Петра III среди русских аристократов. Р.И Воронцов возглавлял ложу "Молчаливость", в которой состоял и Пётр III. Членом ложи "Постоянство" был секретарь императора Д.В. Волков - автор многих его реформ.

Это вполне научные данные, но многие читатели всё равно воспримут их скептически: такова "историческая традиция", заложенная в царские и особенно в коммунистические времена. Легче самому уехать на Запад и там стать масоном, чем вести речь об этом предмете в рунете. Однако, позиция не понятого умника слишком смехотворна, чтобы мне её занимать.

Поэтому я оставлю в стороне масонские персоналии и вспомню реформы Петра III. А надо сказать, за пол года своего правления он успел подписать немало важных бумаг. Главная его реформа - "Манифест о вольности дворянства", а также упразднение тайной канцелярии, создание Госбанка и выпуск ассигнаций, указ о свободе торговли, об усилении ответственности помещиков за убийство крепостного, хотя в целом крепостное право усилилось. Петр III прекратил преследование старообрядцев, начал секуляризацию церковных земель, ввёл религиозное равноправие и, говорят, планировал реформировать Церковь по лютеранскому образцу. А всего этот с утра пьяный клоун, игравший в солдатики, выдал 192 серьёзных документа.

Его реформы оказались системными, не противоречивыми, заимствованными из Пруссии, короля которой Фридриха II, несомненного масона, Пётр Фёдорович боготворил и поспешил заключить с ним мир "без аннексий и контрибуций". Обе эти венценосные особы отказались от миропомазания при коронации.

Реформы по большей части сохранились и после свержения монарха-неудачника. Даже мир с Пруссией был подтверждён: Екатерина II вывела русские войска из Пруссии. Лишь Церковь избежала "реформации".

Судите сами, были ли реформы капризами полупьяного выскочки, или происками некой изуверской секты, или они имели серьёзную опору среди российской элиты. Такие новшества как создание Госбанка не касаются темы этой статьи, и внимание мы обратим на "Манифест о вольности дворянства", нарушивший баланс властей. Манифест положил начало кастовой деградации дворянства, когда защитники Отечества постепенно превращались просто в каких-то людей с интеллигентными лицами, которым, кстати, Пётр III разрешил свободно покидать страну.

К моменту Февральской революции большинство дворян уже не считало нужным защищать Самодержавие. Процесс это был очень длительный, и, вообще, полностью защитники и воины не исчезнут никогда, поскольку их ценности являются частью человеческой природы. Скажем так, что "Манифест..." Петра III положил начало тенденции замены дворянства "масонством": открытая, явная сила уступала место силе тайной, не явной. 

Кризис масонских форм. От Екатерины II к Александру I

Но великая тайна окутала российское масонство гораздо позже, особенно усилиями коммунистических "историков". А при Екатерине II оно функционировало вполне открыто. Именно тогда возникли первые русские ложи - раньше все они были иностранными, а русские члены этих лож принимали посвящение за границей. Самой первой была ложа "Счастливого согласия", открытая в 1762 году; о масонских персоналиях мне говорить не хочется, чтобы в этой теме не увязнуть, но назову генерала и историка И.Н. Болтина - не правда ли, забавно, что первый Обер-прокурор Синода и один из первых русских масонов носят одну фамилию.

В целом, в 1750-1770 годах масонство для россиян было скорее развлечением, в ложи приходили из тщеславия или любопытства. За этот период известно 17 лож; при обычной численности по 20 братьев на ложу это 340 человек за 20 лет - совсем не много.

С 1770 усилиями И.П. Елагина работа пошла бодрее. Имея патент великого мастера Провинциальной ложи России от Великой ложи Англии, Елагин основал несколько десятков лож, в которых состояло до 400 членов. Потом у Елагина появился конкурент, барон П.Б. Рейхель, получивший свой патент из Берлина. Другим конкурентом стала так называемая "шведская система", во главе которой стояли король Швеции Густав III и его брат Карл. Численность русских лож, подчинявшихся Стокгольму, достигала, вероятно, 21. В формате "шведского масонства" объединились такие аристократы как братья Панины и А.Б. Куракин, делавшие ставку на Наследника Павла Петровича.

После 1780 года начался упадок этой системы, вызванный вмешательством политических факторов, а также спором шведских масонов с европейскими по вопросу первородства. Шведы вели свою родословную от тамплиеров, тогда как европейские масоны - от строителей Храма Соломона, то есть, были куда древнее. Поэтому многие русские масоны ушли от "шведской системы". К 1788 году осталось только 5 подобных лож. Эти подробности я привожу как иллюстрацию мышления элиты.

Итак, при матушке Екатерине масонство развивалось беспрепятственно, но в 1788-93 годах все "системы" были запрещены, ложи распущены, а несколько "братьев" даже оказались в тюрьме. Причины, конечно, политические, особенно обострившиеся в связи с революцией во Франции.

Я хотел бы обратить особое внимание на 1792 год, когда произошло множество событий, определивших дальнейший ход истории. Здесь я расскажу только о появлении в политическом, так сказать, обиходе такого метода как терроризм.

Революционный террор и политический терроризм - разные вещи, именно в 1792 году политический терроризм стал массовым и принял международный характер. Европейские страны пытались создать военную коалицию против французской революции, и главой армии должен был стать какой-нибудь монарх, которому формально подчинялись бы все генералы. Таким предводителем согласился стать упомянутый тут шведский король Густав III. Но 16 марта 1792 года король был застрелен, когда плясал на карнавале. Убийство сразу же приписали масонам, позднее об этом даже была написана опера Дж. Верди, знаменитый "Бал-маскарад". Действие оперы, чтобы не возбуждать страсти, перенесли в Бостон и имена действующих лиц изменили, но масонскую эстетику не тронули.

Незадолго до гибели шведского короля, 1 марта, скоропостижно скончался другой видный член коалиции - австрийский император Леопольд II. Тут подозревали отравление, хотя монарх был человек пожилой: мог и сам умереть... А вскоре и Екатерина II, третья участница антифранцузской коалиции, получила сведения о заговоре против неё. Будто бы революционный мэр Парижа Петион утверждал, что три европейских монарха приговорены к смерти и до лета не доживут.

В Россию с целью убийства Царицы отправился некий Бассевиль. Нужно задержать его, а склянки и порошки, которые при нём будут - предположительно, с ядом - изъять в целости для исследования, приказала Екатерина. Понимая, что террористы могут опираться на тайные российские общества, Царица их окончательно запретила и начала следствие по их деятельности. Масоны её действительно не любили. Так, в негативном свете она представлена в опере Моцарта "Волшебная флейта", о масонском символизме которой пишут даже в театральных программках, - я привожу не самый серьёзный пример, зато совершенно несомненный.

Насколько реальны основания этой детективно-оперной истории? Изловить террориста Бассевиля не удалось, что дало повод историку Н. Эйдеману считать его "мифическим". Но теперь мы без труда можем узнать, что Гуго де Бассевиль, секретарь французского посольства в Папской области, был убит 13 января 1793 года в Риме при неудачной попытке устроить революционное восстание. То есть, такой человек существовал, более того, занимался именно тем, о чём сообщили Екатерине: подрывными операциями. Можно узнать, что за Бассевиля собирались мстить, а его гибель была увековечена художественными средствами, как и смерть некоторых других борцов за свободу. В Эрмитаже хранится рисунок, запечатлевший его убийство. На нём видно, как толпа избивает нескольких людей палками или палашами прямо напротив колонны Траяна.

Итак, Екатерина II имела основания принять меры предосторожности. Впрочем, следствие дало не много, а после смерти Царицы репрессии против масонов прекратились. Ведь не всё так просто с вольными каменщиками!.. Раньше я по простоте душевной думал, что масоны - те же революционеры, они просто так назывались в XVIII веке. Почему же в ходе Великой Французской революции они так страшно уничтожали друг друга?..

Виднейший масон герцог Брауншвейгский горько плакал о смерти множества "братьев" от рук "секты", дорвавшейся до власти в Париже. Масоны бывают разные, и быть масоном нелегко!.. В одних ложах собираются аристократы, а в других - их убийцы. Какое уж тут всемирное братство!.. Не брат ты мне, а изувер и сектант!..

Но в России этих противоречий вроде бы не было. Павел Петрович прекратил преследовать масонов, а Александр I и вовсе был ими окружён. Так, из 4 его ближайших сотрудников в начале правления по меньшей мере трое были масонами: В. Кочубей, Н. Новосильцев и А. Чарторыйский. Видимо, Александр Павлович был уверен, что сможет контролировать масонов, и они принесут только пользу.

На базе "шведской системы" он решил создать государственное масонство!.. Вот неожиданный и оригинальный поворот! Но ещё более неожиданным стало решение о запрете масонов и всех тайных обществ, последовавшее 1 августа 1822 года.

Так шла эволюция взглядов Александра Павловича, который со временем разочаровался и в политиках, и в людях вообще. Всё-таки оказалось, что контролировать тайные общества нельзя. После скоропостижной смерти Александра I произошла та революция, которой он опасался - восстание декабристов. А в 1826-м новый Царь Николай Павлович повелел создать жандармерию.   

Российский формат

Что примечательного можно сказать о жандармерии и о её становлении? Понятно, что её деятельность зачастую окружена тайной. Считается, что она выполняет функции политической полиции, но в первые годы таких дел было очень мало: 11 за 22 года, включая незначительные. В то же время через Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии за год проходило до 25 000 разных бумаг: входящих-исходящих и просьб на высочайшее имя...

Дело в том, что, согласно статусу жандармерии, её сфера деятельность была очень обширна, а с годами ещё расширялась. Функции жандармерии пересекались с деятельностью других министерств и даже Святейшего Синода. Она отслеживала, например, появление новых изобретений или судьбу крупных наследств, занималась сектами и многим другим. При этом её численный состав был не велик и лишь через 25 лет приблизился к 5 000, а к 1917 году в корпусе служили 15 718 человек.

В 1826 году жандармерия возникла на базе Особенной канцелярии МВД (начальник М.Я. фон Фок), которая в полном составе перешла под другую вывеску. Министерством тогда руководил упомянутый тут Виктор Кочубей. Фон Фок стал первым управляющим Третьего отделения; он по натуре был либерал и с 1810 года масон, как и его брат Михаил, тоже служивший в жандармерии. Старшим адъютантом стал А.Ф. Львов, из дворянской семьи Львовых, сыгравших впоследствии активную роль в Февральской революции.

При этом номинальному руководителю жандармов А.Х. Бенкендорфу в тайной полиции служить не следовало бы. Он был хороший кавалерийский генерал, преданный династии и, разумеется, масон с 1810 года. Но по своему характеру он был человек довольно-таки бесхитростный и доверчивый, да ещё перегруженный другими обязанностями. Например, Бенкендорф был главой походной квартиры Николая I, чья обязанность - сопровождать Царя во время войны, хотя тогда-то начальник тайной полиции и должен работать особенно напряжённо. Что касается низших чинов, то их, не мудрствуя лукаво, просто перевели из кавалерии. Так, при создании тайной полиции в жандармов обратили Борисоглебский гусарский полк.

Суммируя всё сказанное, я возьму на себя смелость утверждать, что русская жандармерия фактически и была тем самым "государственным масонством", которое хотел завести в стране император Александр Павлович. Бенкендорф же в этой структуре был чем-то вроде "ока государева" при полуавтономной конторе.

Не то других странах. В Англии и США масонство было массовым явлением, можно сказать, какой-то буржуазной мега-партией. В Германии или Швеции оно больше напоминало орденскую структуру. Франция занимала какую-то промежуточную позицию. В России массовые буржуазные институты были только на местном уровне. Буржуазия не имела организации, не могла за себя постоять.

После 1917 года на смену государственному масонству пришла государственная экономика, государственный диктат во всех значимых областях. Вот какое логическое развитие получило желание контролировать всё с помощью кучки людей! Причём даже в этой кучке лишь верхушка понимала, что происходит!

Возвращаясь же к 1826 году, к "ветвям власти", можно сказать, что Россия определилась с форматом управления. Во-первых, был Царь и связанная с Ним Церковь, имевшая большое влияние на культурную жизнь и исполнявшая функцию определённого стержня в конструкции государства. Далее, была исполнительная власть в виде министерств. И третья власть, "тайная", в форме жандармерии как какого-то "государственного масонства".

Куда же подевались обыкновенные, так сказать, масоны? Неужели после запрета масонства они раскаялись в своём увлечении, перестали собираться и общаться на серьёзные темы, сделались, быть может, предпринимателями? Я думаю, они стали верхушкой "государственного масонства", с годами на их места заступали их потомки.

Желающих знать их точные фамилии я отсылаю к работам историков, которые уже давно разрабатывают "масонскую" тему. Хотя среди них встречаются, так сказать, экстравагантные личности, подавляющее большинство работает вполне профессионально. Если они пишут, что те или иные аристократические фамилии в XVIII и в начале XIX века принадлежали к масонству, то, скорее всего, представители тех же фамилий и составляли законспирированную верхушку "государственного масонства" к 1917 году.   

Формализация

Теперь может возникнуть вопрос: а что же тайное знание масонов? Каким тайным знанием обладала жандармерия? Если мы этого не знаем, то не вправе ставить эти структуры на одну доску. Вопросы совершенно справедливые.

Более того, не имея понятия о "тайном знании" и не зная определения масонству, вообще не стоит распространяться на эту тему. Определение у нас практически уже есть.

Масонством называется популярный примерно с XVIII века и вплоть до середины XX века формат объединения элиты на основе глобального инклюзивного (открытого) мифа.

С "тайным знанием" всё гораздо интереснее. Чтобы понять его, расчленим его на части. Прежде всего, сделаем оговорку, что между "тайным знанием" и церковными таинствами ничего общего нет. Несомненно, какая-то часть "тайного знания" пересекается с понятием секретности. Есть разные технологии и методы, не известные массам. Порой для овладения ими требуется специальное образование, но часто те или иные методы просто не приходят в голову "профанам".

Например, в конце XVIII века "тайным знанием" являлась практика политического террора. Когда же с ней сталкивались люди не "просветлённые", они испытывали шок. Пишут, на упомянутом тут предписании Екатерины II относительно поиска и ареста террориста Бассевиля остались следы её слёз. Или вот: накануне восстания декабристов имелись предложения убить нового Царя Николая I, но офицеры-заговорщики посчитали убийство из-за угла бесчестным. А в 1830 году во время восстания в Польше сей метод неприятия уже не вызывал, и специально организованные группы террористов обезглавили руководство польской армии, пытались убить они и польского короля - Великого Князя Константина Павловича. Он остался жив только случайно.

Другая сторона "тайного знания" - то, что сегодня мы могли бы назвать "экспериментами над людьми". Иногда это были просто какие-то варварские опыты, иногда - куда более тонкое воздействие. Речь идёт о помещении людей в определённые условия, чтобы изменить их сознание, - так называемая "инициация".

Но пусть это слово нас не испугает. Мы и так знаем, что человек, пройдя через те или иные испытания, может измениться.

Самые простые примеры - участие в военных действиях или серьёзная болезнь. Говорят, люди, пережившие блокаду Ленинграда, заметно отличались от тех, кого такое испытание не постигло, причём отличались в лучшую сторону. Так что все мы нечто подобное видели.

"Инициация" - лишь попытка сделать изменение личности человека целенаправленным. Когда Платон писал, что "править должны знающие", он имел в виду именно таких людей. Вообще, тема это довольно интересная, но скоро мы убедимся, что в "тайном знании" эта линия не стала главной, да и не могла стать.

Далее, не подлежит сомнению, что люди, продвигаясь в иерархии всяческих тайных обществ, получали информацию о руководителях и членах организации, о её наработках и задачах, - словом, о том, что называется раскладом сил.

Вычленив ряд составляющих "тайного знания", мы вплотную подошли к его сути. И, я вам скажу, открывается она не всякому!..

В материалах следствия, проходившего при Екатерине II, фигурируют люди, упорно пытавшиеся понять её, но не достигшие успеха. Например, Г.М. Походяшин, наследник многомиллионного состояния, потратил все свои средства на разные масонские нужды и умер в нищете. Надо сказать, большие деньги ушли на благотворительность. Но основная часть - на книгоиздательскую кампанию масона Н.И. Новикова, как раз и издававшую материалы о сути "тайного знания". Эти книги были изъяты в ходе следствия, но понять в них удалось немного. Также часть денег Походяшина ушла на командировки "братьев" в Берлин, где они получали эзотерическое образование и, в частности, учились "делать золото и искать философский камень".

Вот ещё одно не понятное слово - эзотерика. Но оно не сложное: эзотерическое учение - это внутреннее учение, то есть, доступное лишь избранным, какому-то узкому кругу лиц. В религиозной сфере говорят ещё "внутренняя церковь", и все эти понятия схожи между собой. То есть, тайное знание, "внутренняя церковь" и эзотерическое учение - это синонимы.

И теперь мы обратимся к специалистам, которые дадут нам последнюю недостающую информацию. Оказывается, эзотерика существовала практически всегда и почти повсюду!.. Явление это очень распространённое!..

Так, император Александр I был убеждён, что "внутренняя церковь" была во все времена и прилагал большие усилия, дабы отыскать её. Но, при всём моём уважении к Александру Павловичу, религиозное образование было не самой сильной его чертой, и он допустил серьёзную неточность. Его представления не обладали полнотой.

Специалист, которому я в этой сфере доверяю - итальянский философ-традиционалист Юлиус Эвола. Хоть он и не мой кумир, но Эвола всю жизнь изучал всевозможные верования, учения и системы, так что его мнение является авторитетным. И он утверждал, что "христианство - единственное учение, не имеющее эзотерической части".

Вот та оговорка, которую не сделал император Александр Павлович. Но смысл утверждения Эволы гораздо глубже. Что означает тот факт, что почти в каждом учении есть эзотерическая часть?

А то, что, когда мы с вами обратимся к ним за наукой, нас ознакомят только с профанической частью учения. То есть, говоря проще и грубее, нас обманут. И что же это за такое знание, которое присутствует всегда и везде, во всех учениях? Какое содержание не противоречит бескрайнему многообразию философско-религиозных форм, возникших на нашей Земле за многие тысячи лет?

Таким сверх-универсальным свойством обладает только пустота. То есть, "тайного знания", как такового, нет. Не существует никаких "Храмов", и никогда не существовало. Это всё, конечно, ложь и неправда.

Что же есть? Есть пара мифов для элиты, имеющих различие по принципу существования в реальном времени. Это открытый миф, чьи структуры обновляются за счёт относительно свободного приёма неофитов, и закрытый миф, созданный некой раз и навсегда заданной группой "посвящённых". Между собой они состоят в типично диалектических отношениях "единства и борьбы противоположностей".

И есть логическое отрицание элитарного принципа. Бесконечное повторение этих трёх, так сказать, паттернов, украшенных всевозможными философскими, идеологическими и религиозными завитушками и составляет историю человечества.

Можно сказать, "тайное знание" создаёт элиту. Есть "тайны" - есть и "посвящённые". Чем больше в обществе "запретных тем" и "закрытой информации", тем выше уровень элитарности. В СССР всячески ограничивали информацию под предлогом борьбы с антисоветчиной. Теперь то же самое делается, чтобы защитить "демократические ценности", чтобы не обидеть какое-нибудь "меньшинство", каковых становится всё больше.

Советские "глушилки" превратились в глобальный "белый шум", забивающий в информационном потоке любое здравое суждение. Однако, со временем всё выходит наружу. "Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате", но всё-таки можно. Вот почему байка про "тайное знание" - величайшее изобретение элиты. Если в тёмной комнате чёрной кошки нет, то её точно никогда не найдут!   

Продолжение и окончание

Итак, в России при Николае I существовали три ветви власти: Самодержавие и связанная с ним Церковь, правительство как механизм управления и "государственное масонство" в форме жандармерии - власть "тайная".

Из моих построений следует, что Самодержавие и "тайная" власть противоречили друг другу. Во что это вылилось, мы скоро увидим. Важной тенденцией развития была кастовая деградация класса дворян. Если в 1826 году дворяне были ещё не так плохи, и даже их самая либеральная часть - декабристы - считали террор делом бесчестным, то через 80 лет они относительно спокойно взирали на захлестнувшую страну волну терроризма и признавали необходимость серьёзных перемен.

Как же изменила соотношение ветвей власти Революция? Как известно, уже в первый её день, 27 февраля 1917 года, в Петрограде возникла новая небывалая форма власти - советская власть в лице Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовет). Когда через несколько дней среди этих самых рабочих и солдат прошли выборы, Петросовет обзавёлся многочисленной "массовкой". Но эти случайные люди ничего не решали и двигались в фарватере политики руководства.

А в руководстве же этом, появившемся уже днём 27 февраля, когда по всему Петрограду шли бои и перестрелки, ни одного случайного человека не было. Туда входили представители политических партий, кооперации и члены так называемой рабочей группы ЦВПК - Центрального военно-промышленного комитета. Возглавил Петросовет Н.С. Чхеидзе, его замами были А.Ф. Керенский и М.И. Скобелев, а секретарём - Н.Д. Соколов.

Вы будете смеяться, но все четверо были масонами, в чём нет сегодня никакого сомнения. И вот этот орган, хоть и не мог практически управлять всей Россией, издавал свои законы, подкреплённые военной силой, так что никто их не мог оспорить.

В частности, знаменитый "Приказ №1", в течение полугода похоронивший русскую армию, вышел из недр этого собрания. В связи с этим некоторые историки проводят очень удачную аналогию между Петросоветом и Царём. Фактически, Петросовет занял опустевшее место Царя!

Так что ветви власти остались, в сущности, те же самые. Сильно изменились только их формы. Да, Царя свергли, скоро и Церковь была полностью устранена из общественной жизни, но продолжала функционировать среда, в смысле, народ остался прежним.

Новый "коллективный Царь" был не понятен, как и основы его легитимности. Хотелось настоящего, персонифицированного Царя, чья власть была бы "от Бога". Партия большевиков со временем полностью подстроилась под желания масс. Сначала ведь не существовало никакого председателя или "начальника партии": все члены ЦК большевиков были равноценны. Ленин был лишь самым авторитетным товарищем. И с годами его стали воспринимать именно как нового народного царя.

Над верой в "доброго царя" принято было издеваться, но доброта "дедушки Ленина" была несомненной и согревала всю страну Советов. После смерти Ильича "царским" авторитетом постепенно овладел Сталин. Почему именно он? Быть может, всё дело в том, что он занимал в партии персональный пост - пусть далеко не главный, но зато он был такой один. Люди хотели личности, и со временем персональный пост стал главным. Не было в партии ни начальника, ни председателя, а только секретарь, вот почему со временем партию и страну возглавил Генеральный Секретарь...

Согласитесь, ведь не было нигде и никогда такого титула! Или же пост Секретаря указывал на подчинённое положение России в масонской иерархии?..

Само собой, опустевшее место священного учения тоже нужно было чем-то заполнить, его заполнил марксизм. Как мы помним, дискуссии насчёт основ учения в СССР не приветствовались, что объясняли гениальностью основоположников. В действительности марксизм не подвергался обсуждению, поскольку был необходим в качестве святого писания. То есть, его содержание просто не имело значения.

После распада СССР мы стали искать себе пресловутую "национальную идею" или идеологию. Но так ничего и не нашли, поскольку сами не понимали, что нам нужно. Мы думали, что хотим найти новое учение как собрание каких-то ценных и полезных правил организации жизни. На самом-то деле нам было нужно именно священное учение, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту...

Последние абзацы я писал с иронией, но теперь пора собраться и закончить статью.

Я хочу ещё осветить вопрос взаимоотношений двух ветвей власти, самодержавной и тайной, в предреволюционные годы.

Действительно, факты подтверждают их несовместимость. А именно, жандармерия и полиция Российской империи не противодействовали надвигающейся "буржуазной революции". Они имели определённые успехи только в борьбе с радикальным элементом. Более того, руководители "спецслужб" часто переходили на сторону Революции. Широкую известность получила измена директора Департамента полиции А.А. Лопухина, который попустительствовал революции, а, будучи уволен, сдал самого видного полицейского агента Азефа.

Другой директор, не столь известный, С.Г. Коваленский, возглавлял полицию недолго, с работой не справился, был уволен и через несколько лет покончил с собой. Но перед этим список всех известных ему агентов полиции Коваленский передал революционерам. Можно назвать ещё ряд фамилий изменивших полицейских рангом поменьше.

В жандармерии ситуация похожая. Например, шеф жандармов В.Ф. Джунковский после начала Первой мировой войны провел сокращение жандармских отделений, свернул деятельность осведомителей в армии, на флоте, в учебных заведениях и в Думе, мотивируя это патриотизмом народа. Уволен же он был за то, что в 1915 году не поддержал Царя при попытке переворота, когда либералы пытались навязать Ему так называемое "ответственное министерство". Поведение Джунковского пытаются объяснить его "дилетантизмом", но почему же тогда большевики после Октябрьской революции обращались к нему за консультациями? Кроме того, известно, что от Временного правительства Джунковский получил повышение по службе, а большевиков не только консультировал, но и участвовал в знаменитой операции "Трест". То есть, измена этого человека ясна как день.

Другой шеф жандармов С.С. Саввич стал участником так называемого отречения Николая II. Главную роль в "отречении" сыграло руководство Северного фронта: командующий, генерал Рузский, его начальник штаба генерал Ю.Н. Данилов и генерал-квартирмейстер - Саввич. На глазах у этой троицы Царь якобы и подписал телеграмму об отречении. Поскольку Рузский Гражданской войны не пережил, от имени Данилова и Саввича были написаны "свидетельские" мемуары, наполненные разными нелепостями.

Саввич, например, пишет, что Николай II обратился к Данилову и к нему за их мнением, отрекаться ли ему от престола или нет? И Саввич, еле сдерживая рыдания, начал свою речь словами: "Ваше императорское величество, вы меня не знаете, но вы слышали обо мне отзывы от человека, которому вы верили".. Государь: "Кто это?". Генерал: – "Я говорю о генерале Дедюлине".

Царь, конечно, знал генерала Саввича, поскольку тот около 3 лет во время революции 1905-07 годов возглавлял жандармерию. Это авторы фальшивки данного факта не знали. Но в наше время подобные нестыковки выявить не трудно.

Хочу подчеркнуть, что речь идёт именно о противоречии между Самодержавием и "тайной властью", то есть, дело в принципе, а не в персоналиях. Ведь последние руководители МВД, полиции и жандармерии изменниками не являлись. Рядовой состав полиции тоже оказался вполне надёжным: во время Революции, когда военные уже капитулировали, разбежались или предали Царя, полиция продолжала сопротивление. В отношении руководства "органов" Царь принял стандартное для таких случаев решение: когда та или иная организация в целом прогнила, ей нужно назначить начальника "со стороны". Последним министром внутренних дел стал депутат А.Д. Протопопов, жандармов возглавил ярославский губернатор Д.Н. Татищев.

Протопопов и в самом деле был "дилетант". Он, впрочем, кое-что сделал: арестовал рабочую группу ЦВПК - важное звено заговора. Но он подвергался колоссальному давлению со всех сторон. Даже и в полиции его, что называется, не воспринимали. Думские революционеры и вовсе вели себя не прилично. Протопопова посчитали изменником, дело дошло до самых грязных слухов, будто бы он болен сифилисом и просто не адекватен. В дни Революции он оказался в изоляции и растерялся. Впоследствии его расстреляли большевики.

Гораздо интереснее история Татищева. В начале Революции он находился в Москве. В его обязанности входило обеспечение безопасного передвижения Царя. Видимо, Татищев попытался сделать это. В одной из телеграмм, которыми обменивались революционеры 28 февраля 1917 года, говорится, что Татищев находится на станции Тосно, пытается навести порядок и наладить связь с Малой Вишерой, откуда ожидался царский поезд. Что конкретно там происходило, не известно. По официальной мифологии, Царь на станции Малая Вишера получил ложную информацию, что следующие станции, Тосно и Любань, захвачены "революционными войсками", повернул назад, в Псков, где оказался в объятиях генералов-изменников и отрёкся. Будто бы все поверили офицеру Герляху, который приехал на дрезине из Любани и сообщил про "революционные войска".

Такая детская доверчивость кажется странной. Известно, что этот Герлях был подчинённым инженер-генерал-майора С.А. Цабеля, начальника императорского поезда и командира Собственного Его Императорского Величества железнодорожного полка. После Октябрьской Революции этот Цабель добровольно служил у большевиков. Возможно, на самом деле и Царь, и Татищев были арестованы в ночь на 1 марта 1917 года в Малой Вишере и Тосно, соответственно.

Вообще, про Татищева известно удивительно мало. Временное правительство освободило его летом 1917 года, впрочем, как и почти всех деятелей старого режима. Через год его арестовали большевики, а ещё через год - расстреляли. За прошедшие 100 лет никто не сподобился выяснить судьбу последнего шефа российских жандармов. Куда только смотрят историки!..

"Последний жандарм" интригует куда сильнее, чем "последний самурай" или "последний бронепоезд". Но практически ничего о нём нет! Или, быть может, исследования о нём просто до меня не дошли?

Я был бы очень благодарен, если кто-нибудь из читателей укажет мне на ценную информацию про генерал-лейтенанта Дмитрия Николаевича Татищева.

В конце концов, именно благодаря таким порядочным людям Россия до сих пор не исчезла с карты мира.   

16.07.2020, Teichmann.

Источник: Авторская статья для ВиМ

0

892

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Кому вывалили и кто ?
Бесплотные ники на задворках написали на сайте ... это прочитало сто человек = бульки в тазике....
Вот эти мегатонны..... 

Соловьева услышали тысячи ......

Отредактировано Fedor (Сегодня 11:54:42)

И я из-за скандала услышала Соловьева, хотя не слушаю его. А потом стала интересоваться доктором, который вдруг так возбудил Соловьева.
И вдруг вспомнила про Платошкина...

Не могу понять, почему я вдруг вспомнила про Платошкина...

https://reklama-no.ru/smiles/pyanaya.gif

Потому что он такой же резонер и демагог - антигосударственник, как и доктор Теплых ...  Чуть иного окраса ...

0

893

https://www.fondsk.ru/images/news/2020/08/31/or-51735.jpg?89551

СЕРГЕЙ ПАВЛЕНКО | 31.08.2020 

Польша развивает наступление на белорусском направлении
Тихановская обещает из-за границы, что в Белоруссии обязательно пройдут новые выборы, а степень вины Лукашенко определит суд

27 августа на телеканале «Россия 1» вышло интервью Владимира Путина, в котором президент четко дал понять: Россия не бросит Белоруссию и окажет ей поддержку. В Польше сделали вид, что не понимают, о чём речь. Премьер-министр Матеуш Моравецкий призвал Москву «немедленно отказаться от планов военной интервенции в Беларуси». При этом сама Польша не оставляет попыток перевернуть ситуацию в Белоруссии в свою пользу.

Сразу после белорусских выборов 9 августа Варшава намеревалась устроить круглый стол между властью и оппозицией, пытаясь смоделировать польскую ситуацию 1989 года, когда «Солидарность» Леха Валенсы вытеснила с президентского поста генерала Войцеха Ярузельского. Польша увидела себя «естественным посредником» в пресловутом белорусском диалоге. 15 августа Александр Лукашенко заявил, однако, что его страна в посредниках не нуждается. Затея с круглым столом провалилась, и Варшава стала призывать к новым выборам. Моравецкий предложил провести внеочередной саммит по линии ЕС, 19 августа мероприятие  состоялось, но Варшава не получила желаемого.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/polbel9101.jpg
Матеуш Моравецкий. Фото: imag.one

Эта неудача не охладила пылких поляков, которые не отучатся считать Белоруссию своим «задним двором». 26 августа Моравецкий разговаривал по телефону с Ангелой Меркель. Как проинформировала немецкая сторона, канцлер и премьер «высоко оценили продолжающиеся мирные протесты и выразили сожаление по поводу того, что Лукашенко, несмотря на международные призывы, по-прежнему не желает вступать в диалог с гражданским обществом». А вот ни один из официальных ресурсов польского премьера даже не упомянул о разговоре Меркель и Моравецкого. Молчали и польские СМИ. То есть Моравецкий и здесь ничего не добился.

Раздражение позицией ведущих государств ЕС прорывается у литовских чиновников. 27 августа министр иностранных дел Линас Линкявичюс дал интервью изданию POLITICO Europe и призвал Евросоюз усилить поддержку Белоруссии. «Нужно действовать», – заявил Линкявичюс.

И Польша действует, причём энергично. На днях Моравецкий  собрал председателей парламентских фракций и обсудил с ними ситуацию в Белоруссии. Потом совещался с депутатами Европарламента от Польши. А 28 августа глава правительства вновь выразил надежду, что власть РБ пойдёт на уступки оппозиции.

С подачи поляков и литовцев заметно активизировалась Светлана Тихановская. 17 августа ей позвонил Моравецкий, после чего от неё посыпались грозные заявления в адрес Лукашенко. Интервью Тихановской выходят в польских СМИ практически каждый день. 28 августа она пообещала корреспонденту Polska Agencja Prasowa (PAP), что в Белоруссии обязательно пройдут новые выборы, а степень вины Лукашенко определит суд.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/polbel9102.jpg
Гродненская область – Польша и Литва ближе, чем Минск. Фото: karta-minska.nemiga.info

В связи с польским натиском на Белоруссию особую остроту приобрёл вопрос о Гродно. Город расположен рядом с польской границей, всего в паре десятков километров. Ещё одна особенность Гродненской области – значительное количество проживающих в ней поляков (20% населения Гродно, 24,8% населения области, а в Вороновском районе поляков вообще абсолютное большинство – 80,77%). В 1921-1939 годах Гродненщина входила в состав Польши, и это тоже накладывает отпечаток на сегодняшнюю ситуацию.

21 августа Томаш Зоммер, главный редактор еженедельника Najwyzszy Czas!, заявил, что в случае распада Белоруссии (поляки беззастенчиво обсуждают такую возможность) Польша должна присоединить Гродно. Зоммера поддержал Роман Гертых, политик со скандальной репутацией. Он утверждает, что партия «Право и справедливость», возглавляемая Ярославом Качиньским, вынашивает планы присоединения Гродненской области, но скрывает их.

27 августа Лукашенко поднял тему посягательства поляков на Гродненскую область. Реакция Варшавы была нервной. Первым с опровержением выступил глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский, убеждавший, что у Польши нет намерений нарушать территориальную целостность восточной соседки. Затем посла РБ Владимира Чушева вызвали в МИД. Как сообщил замминистра иностранных дел Мартин Пшидач, беседа с белорусским дипломатом была продолжительной и моментами горячей. В Минске же пригласили «на ковёр» временного поверенного Польши в РБ Мартина Войцеховского. Вечером того же дня Щерский призвал польских политиков, высказываясь о Белоруссии, следить за языком.

При этом в Варшаве всячески стараются изобразить Лукашенко человеком, не адекватным занимаемому им посту, а Польшу – добрым другом Белоруссии. Между тем с Гродно не всё так просто. В городе действует Союз поляков Белоруссии – организация, не признаваемая белорусскими властями и финансируемая из-за границы. 12 августа Матеуш Моравецкий позвонил главе союза Анжелике Борис, и организация, якобы занимающаяся только вопросами сохранения культуры белорусских поляков, переключилась на политику. Сама Борис то и дело жалуется зарубежным журналистам, что Лукашенко «ненавидит поляков».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/polbel9103.jpg

19 августа в нескольких польских СМИ появились репортажи из «вольного города Гродно», подающего пример всем остальным. В них говорилось, что именно благодаря Гродно произошёл перелом и чаша весов якобы склонилась в пользу оппозиции. После этого в Гродно приехал Лукашенко, он встретился с военными, побывал на полигоне, выступил на митинге своих сторонников и сменил губернатора. Рассказы о «вольном городе» сразу прекратились. Похоже, Гродно должен был стать первой «свободной территорией», перешедшей под контроль протестующих, но решительность власти сорвала этот замысел.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/polbel9104.jpg
Александр Лукашенко на полигоне под Гродно. Фото: rus.ozodi.org

Сейчас «белорусский вопрос» остаётся в Польше одним из первоочередных. Заместитель министра государственных активов Януш Ковальский строит планы экономического покорения Белоруссии. Проговаривается и Войцех Якубик, эксперт и редактор портала BiznesAlert. Он ждёт, что «постлукашенковская» Белоруссия станет потребителем энергоносителей, которые с выгодой для себя ей перепродаст Польша. Ну и, конечно, смена режима в Минске укрепит позиции Польши в Центральной и Восточной Европе.

По материалам: REUTERS/Agencja Gazeta

0

894

Stepnyak написал(а):

Потому что он такой же резонер и демагог - антигосударственник, как и доктор Теплых ...  Чуть иного окраса ...

Разве доктор Теплых -- антигосударственник?

Он же вполне себе государственно наезжал на:

Реаниматолог Пироговки пристыдил боящихся "за свои кофейни": "Странно слышать крики"

https://www.mk.ru/social/2020/04/11/rea … kriki.html

Да и Платошкин не антигосударственник, он обычный оппозиционер, который отнимал голоса у КПРФ, что не является антигосударственной линией капиталистической России

0

895

Белорусская оппозиция запаслась прутьями и кольями

31.08.2020 10:18
Начальник главуправления идеологической работы Минобороны Белоруссии Леонид Касинский уличил оппозицию в склонности к насилию.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/08/1598858287oebns4og49xvf5n5uwlltlqjaixtodqtv2gszjfy.jpeg

Как пояснил Касинский, в ходе наведения общественного порядка на улицах Минска и других белорусских городов военные регулярно находят тайники протестующих с подручными средствами, которые никак не подходят для проведения мирных демонстраций, сообщает телеканал «Белновости». По данным Касинского, за последние недели во время выполнения задач по обеспечению безопасности военные нашли уже множество подобных тайников.

Касинский уточнил, что в таких оппозиционных схронах обычно находятся пруты, заостренные колья, на крышах жилых домов складируются автомобильные покрышки, мешки с камнями и горючие жидкости, и «кто-то потом говорит, что это все было для мирных протестов».

================================== 

Тихановская натравливает Запад на власти Белоруссии

31.08.2020 12:00
Беглый экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская активизировала контакты с западными лидерами.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/08/1598864447mztp67cru2lzkxblizrxmwe3nnp15soqna2mc5ts.png

Скрывающаяся в Литве Тихановская продолжает мобилизовывать Запад на борьбу с белорусскими властями. Так, по данным ее пресс-службы, «она провела десять бесед лично и по телефону с министрами иностранных дел разных стран от Франции до Канады, семь бесед с лидерами — президентами и премьер-министрами европейских стран — от Ирландии до Польши, включая главу правительства Европейского союза Урсулу фон дер Ляйен», сообщает РИА Новости.

В пресс-службе Тихановской утверждают, что «на каждой встрече, в каждом разговоре и в каждом выступлении Светлана говорит о ситуации в Беларуси и о том, чего требует народ: Лукашенко должен уйти, политзаключенные и задержанные должны быть освобождены, в стране должна быть восстановлена конституция 1994 года, должны быть подготовлены и проведены новые — честные и прозрачные – выборы».

==================================

Тихановская рвется выступить в Совбезе ООН и в ПАСЕ

31.08.2020 13:02
Амбиции беглого экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской растут с каждым днем.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/08/1598868163hni47l0arvhet8kv3mtuemkuoyfgutvtgkmcbdpd.jpeg

За последние дни скрывающаяся в Литве Тихановская резко активизировала контакты с западными лидерами и международными организациями, пытаясь оказать давление на белорусские власти и лично на президента страны Александра Лукашенко. Теперь, как уверяет ее пресс-служба, «запланированы ее выступления на заседании Совета Безопасности ООН четвертого сентября и в Парламентской ассамблее Совета Европы восьмого сентября», сообщает ТАСС.

Поясняется, что «на каждой встрече, в каждом разговоре и в каждом выступлении Светлана говорит о ситуации в Беларуси и о том, чего требует народ: Лукашенко должен уйти, политзаключенные и задержанные должны быть освобождены», также она настаивает на возвращении Конституции 1994 года, в которой были ограничены сроки пребывания президента у власти.

====================================

НАТО продолжает стягивать войска к Белоруссии

31.08.2020 10:58
Начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил Белоруссии Руслан Косыгин оценил ситуацию на западной границе.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/08/1598860695decc57a3c0bfeaea1720577ab0969501.jpeg

По мнению Косыгина, на территории соседних с Белоруссией стран вдоль западной границы расположенные там силы НАТО усиливают свой военный потенциал, сообщает телеканал ОНТ. Как пояснил Косыгин, Польша и Литва увеличивают возможности «по приему и размещению на своей территории иностранных контингентов, очень серьезно усилена разведывательная деятельность против» Белоруссии.

По данным Косыгина, «сегодня на территории сопредельных государств с нашей страной в рамках проводимых операций «Атлантическая решимость» усилены передовое присутствие, Балтийская воздушная полиция. На постоянной основе находится контингент войск, насчитывающий в составе более десяти тысяч человек, более 40 боевых летательных аппаратов, более 500 единиц тяжелой военной техники».

0

896

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Кому вывалили и кто ?
Бесплотные ники на задворках написали на сайте ... это прочитало сто человек = бульки в тазике....
Вот эти мегатонны..... 

Соловьева услышали тысячи ......

Отредактировано Fedor (Сегодня 11:54:42)

И я из-за скандала услышала Соловьева, хотя не слушаю его. А потом стала интересоваться доктором, который вдруг так возбудил Соловьева.
И вдруг вспомнила про Платошкина...

Не могу понять, почему я вдруг вспомнила про Платошкина...

https://reklama-no.ru/smiles/pyanaya.gif

Платошкин неадекват ....

0

897

Очередной польский эксперт говорит, что цель Варшавы в Белоруссии - воссоздать Речь Посполитую.

Польский политолог считает, что сейчас в Белоруссии сложилась патовая ситуация. Главная проблема – слабость оппозиционных сил. Сейчас Белоруссия тесно связана с Россией, но, по его мнению, было бы логично, чтобы она постепенно начала разворот к Западу, чего очень жаждет Польша и надеется на дивиденды за свое посредничество.
wPolityce (Польша): в Белоруссии — патовая ситуация. Главная проблема — слабость оппозиции

Анна Веяк (Anna Wiejak)
Интервью с политологом, бывшим советником в Подкомиссии по вопросам безопасности и обороны Европарламента Кшиштофом Зельке (Krzysztof Zielke).

wPolityce.pl: Александр Лукашенко согласен на переговоры, но только с теми людьми, на которых укажет он сам. Он говорит: «никакого диалога под давлением улицы». В белорусском протестном движении, по сути, нет лидеров, значит, Лукашенко будет сложнее его задушить, например, при помощи подкупа предводителей оппозиции. Какие, на ваш взгляд, возможны сценарии развития событий?

Кшиштоф Зельке: Сейчас сложилась патовая ситуация. С одной стороны, мы видим мобилизацию общества, но, как вы верно заметили, оппозиция не создала структур, не выдвинула из своих рядов лидеров. Всеобщая забастовка провалилась, но масштабные демонстрации продолжаются. Тихановская создала Координационный совет. Встает вопрос, как закончится этот конфликт. Сценарии возможны разные.

Один из мрачных вариантов — это украинский сценарий, то есть Лукашенко сопротивляется, не хочет делиться властью, его свергают силой, он бежит из страны, или часть государственного аппарата отказывается ему подчиняться. На первый взгляд кажется, что все прекрасно, но в случае Украины закончилось это не так хорошо. Прозападная революция одержала победу, однако, Путин, воспользовавшись временной слабостью украинского государства, захватил восточную его часть и Крым.

Если так же, пусть даже на короткий период, окажется ослабленной Белоруссия, возникнет риск, что Путин решит отправить туда войска. У россиян там всего две телекоммуникационные станции, но они могут ввести танковые дивизии в Брест и Гродно. Для Польши и в целом НАТО и ЕС это станет геополитической катастрофой, ведь граница с Россией и потенциальный фронт окажутся невероятно близко: в 150-200 километрах от Варшавы.

Сценарий, при котором Лукашенко бежит в Турцию или Россию, даже если после этого удастся избежать краха белорусского государства и вооруженного конфликта, тоже выглядит не вполне благоприятным. Представим, что на новых выборах побеждает кто-то вроде Виктора Бабарико. Светлана Тихановская говорит, что она не будет выставлять свою кандидатуру, но ее супруг или Бабарико будут. Это не самый лучший вариант для Польши или НАТО, поскольку Бабарико в течение 20 лет занимал пост главы «Белгазпромбанка», то есть он подчиняется Путину, как лидеру России, который неофициально контролирует Газпром.

Лукашенко в течение десятилетий сопротивлялся появлению в Белоруссии российских войск, а в переходный период такой человек, как Бабарико может на это согласиться, если Москва обещает ему помощь в обретении или укреплении власти. Тогда мы тоже увидим российских военных, стоящих на линии Буга. С нашей точки зрения, это плохой сценарий.

Более благоприятным вариантом могло бы стать использование стратегии, при помощи которой старался спасти себя Янукович. Мало кто знает, что он во время Майдана, уже в январе, думал о заключении соглашения с оппозицией. Позднее после переговоров с участием Сикорского (Radosław Sikorski), а также глав МИД Франции и Германии соглашение подписали. Янукович отказывался от президентства по российскому образцу и соглашался на формат, работавший в Польше в период так называемой Малой конституции и подразумевавший, что президент отдает контроль над правительством, но продолжает контролировать силовые структуры, МИД, МВД и оборонное ведомство. Это произошло, однако, в середине февраля, когда 100 человек уже погибли, было слишком поздно. Януковичу в ночь отказа от части своих полномочий пришлось бежать из страны. Возможно, если бы он решился на соглашение в январе, он на какое-то время сохранил бы пост, а это позволило бы обеспечить постепенную передачу власти оппозиции. Возможно, не произошло бы временного ослабления украинского государства, которым воспользовался Путин, чтобы захватить Крым и Донбасс и заблокировать тем самым евроатлантические устремления Украины.

Предложения Лукашенко оппозиция пока отметает. Он, что выглядит вполне разумным в рамках стратегии политического выживания, изначально предлагал конституционную реформу. Еще в январе он говорил о том, что готов «немного подвинуться», правда, в чем именно, до сих пор неизвестно. По всей видимости, каждая из сторон, а также Россия и Запад подразумевают под возможной конституционной реформой что-то свое. Однако она может создать поле для переговоров между Лукашенко и оппозицией. Такое предложение обеспечит по меньшей мере какую-то стабилизацию и передачу части власти противникам режима: они бы управляли экономикой и правительством, а Лукашенко контролировал бы силовые структуры, что гарантировало бы сохранение прежнего геополитического положения страны, но без полного подчинения Москве. Россия, как мне представляется, не вполне уверена в своих силах, раз она поддерживает такое решение.

Разумеется, основная проблема заключается в слабости оппозиции: у нее нет лидеров, структур, представителей в правительстве. Ситуацию усугубляют экономические сложности, с которыми столкнулась Белоруссия. Сейчас оппозиционеры не проявляют интереса к изначальному предложению Лукашенко, но все зависит от развития событий. Если протесты будут не нарастать, а ослабевать (всеобщая забастовка, как мы видим, не удалась), со временем, возможно, их подход изменится. Не свержение Лукашенко, а постепенное отстранение его от власти — это идеальный сценарий, для всех: для белорусов, их соседей, Польши, ЕС и, думаю, даже России, ведь в таком случае белорусскому государству не будет грозить крах.

— Владимир Путин сообщил, что в России создан резерв из сотрудников правоохранительных органов, которых в случае необходимости могут отправить в Белоруссию. «Этого не будет до тех пор, пока экстремистские элементы там не перейдут границ, не начнут разбой», — добавил он. Как понимать это заявление? Что может склонить Путина начать военную операцию?

— Разумеется, Путин мог решить, что Лукашенко уже достаточно ослаблен, а поэтому пора пожинать плоды, то есть при помощи политики свершившихся фактов окончательно подчинить Белоруссию. Полностью исключать такой вариант нельзя. Однако, на мой взгляд, совершая открытое вторжение, Путин рискует утратить все свои активы. Лукашенко вел свою кампанию под антироссийскими лозунгами, но сейчас вновь, как в предыдущие 26 лет, занял пророссийскую позицию. Супруга Валерия Цепкало, входящая в тройку лидеров, еще накануне голосования написала адресованное Путину открытое письмо, в котором призвала его вмешаться в ситуацию в Белоруссии, поскольку, по ее мнению, Лукашенко стал основной преградой, мешающей созданию единого российско-белорусского государства. Вторая участница этой тройки была главой избирательного штаба Бабарико, возглавлявшего «Белгазпромбанк».

Так что сложно сказать, какая польза Путину от вмешательства в ситуацию, тем более с привлечением армии. Он бы настроил против себя белорусов, которые поддерживали Россию и хотели, чтобы та взяла их под свою опеку. Координационный совет Тихановской критикует Путина за его угрозы. Открытое вторжение выглядит в этом контексте одним из наименее вероятных шагов. Если бы это была прозападная цветная революция, Путин мог бы при помощи вооруженного вмешательства пытаться защитить свою сферу влияний, но в ситуации, когда пророссийские настроения присущи и оппозиционерам, и всему белорусскому обществу, он рискует растерять козыри. Запугивать он будет, но на такой шаг не пойдет.

— Как вы оцениваете действия польских властей в контексте белорусских событий? Они заняли оптимальную позицию или она требует корректировки?

— Думаю, Польша заняла верную позицию. Разумеется, нашим оппозиционерам хотелось бы реагировать активнее, жестче, но я обращу внимание на двунаправленность наших шагов. Премьер и правительство решительно выступили на стороне «белой революции», даже потребовав повторного проведения выборов, хотя ЕС так далеко не заходит. Польша (вместе с Литвой) относится к числу самых жестких критиков Лукашенко. В свою очередь, президент выступает с более примирительными заявлениями, призывая воздержаться от насилия. Было бы очень опасно, если бы острие белорусской контрреволюции обратилось против Польши, против Гродно. Мы услышали отличное выступление главы президентской канцелярии Щерского (Kszysztof Szczerski), который сказал, что у Варшавы нет никаких территориальных притязаний, касающихся Гродно. Использование более мягкой риторики со стороны президента и более жесткой со стороны правительства дает нам определенную гибкость, а одновременно мы демонстрируем свою солидарность и поддерживаем народ Белоруссии. Думаю, роль Польши в белорусских делах усилится.

— Вы не опасаетесь того, что Белоруссия повторит все ошибки польского процесса трансформации? Есть ли способ их избежать?

— Сама передачи власти ошибкой не была.

— Но уже распродажа государственного имущества — да. Некоторые белорусы на самом деле испытывают страх.

— Принуждение коммунистов мирно отдать власть было правильным, но страшными ошибками можно назвать приватизацию, распродажу имущества, формирование олигархии, подчинение западному капиталу, а также то, что ликвидируя так называемый денежный навес, мы допустили обнищание населения. Взять хотя бы тему пенсий: когда создавался Открытый пенсионный фонд, распродавалось национальное имущество, чтобы иметь средства на выплаты управляющим пенсионными накоплениями фирмам, а можно было вместо этого положить на счета будущих пенсионеров, например, акции Польской телекоммуникационной компании. Эти ошибки совершались на протяжении 15-20 лет после передачи власти. Следует также напомнить о сохранении привилегий коммунистов и сотрудников репрессивного аппарата.

Польша могла бы показать Белоруссии, как не совершать подобных ошибок. До этого еще, однако, очень далеко: сейчас белорусы находятся примерно на этапе наших 1980-1981 годов. Разумеется, процесс изменений может ускориться, но, прежде чем начать процесс трансформации, белорусскому государству придется преодолеть долгий путь. Пока оно еще во всех отношениях сильно связано с Россией. При этом логика и сила притяжения ЕС указывают, что ему следует развернуться к Западу.

Думаю, со временем при наличии соответствующих побудительных импульсов революция будет разворачивать белорусов в западном направлении. Перспективы торговли для Белоруссии находятся на Западе, в ЕС, этот разворот соответствует интересам ее жителей. Польша, в свою очередь, может их к нему склонять, одновременно помогая избежать наших ошибок.

Иоанн Павел II выдвигал тезис «от Люблинского союза до Европейского». В перспективе в геополитическом плане наилучшим вариантом для нас было бы воссоздание давней Речи Посполитой в рамках ЕС, то есть объединение в рамках одной экономической системы всех стран, которые когда-то были связаны в сфере экономики с польскими землями, с Европой, занимались при посредничестве Польши мировой торговлей.

— Благодарю за беседу.

https://inosmi.ru/politic/20200829/248023709.html


Причём оцените «логику». ..... Россию надо убедить в  том, что российские танки не должны стоять в 100 км от Варшавы......  o.O
А польские танки у Смоленска Россию стало быть должны устроить ???
И ваще.... польская интерпретация событий вна Украине говорит о том, что поляки и реальность - нифига не одно и то же...

Отредактировано Fedor (2020-08-31 14:12:33)

0

898

Думаю , доктору Теплых наезды Соловьёва пох.
Вряд ли в реанимационном отделении инфекционки , где проходит его жизнь кто-нибудь особо смотрит телевизор.
Да и ему самому некогда.

+1

899

Палыч написал(а):

Думаю , доктору Теплых наезды Соловьёва пох.
Вряд ли в реанимационном отделении инфекционки , где проходит его жизнь кто-нибудь особо смотрит телевизор.
Да и ему самому некогда.

думаю доктор посылающий не знакомых "факами" в это время НЕ занимается лечением пациентов и ему это делать ЕСТЬ когда..... в остальном в реанимации инфекционки никто никогда ни чего не смотрит.... там выживают..... зато доктор влез в ту степь где на его дерьмо получили вагон дерьма.....
Желание изваляться прилюдно в дерьме говорит о том что доктор в ЭТОМ дурачек ......
Человек его уровня просто бы отказал а не стал заниматься байстрючими "факами" ....... ну а Соловьев = "каким ты был таким ты и остался" ..... прилюдно отфакал этого доктора .....

Отредактировано Fedor (2020-08-31 14:15:25)

+1

900

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

Потому что он такой же резонер и демагог - антигосударственник, как и доктор Теплых ...  Чуть иного окраса ...

Разве доктор Теплых -- антигосударственник?

ДА. Либераст - антигосударственник

Морозка написал(а):

Он же вполне себе государственно наезжал на:

Реаниматолог Пироговки пристыдил боящихся "за свои кофейни": "Странно слышать крики"

https://www.mk.ru/social/2020/04/11/rea … kriki.html

Бывает ,что векторы направленности политических пристрастий случайно совпадают. 
В данном случае Теплых боролся за честь СВОЕГО ЛИЧНОГО мундира, так как являлся одним из членов бригады медиков-экспертов, приглашенных в Омск.
Если бы не это обстоятельство , например, если бы он не был приглашен и оставался бы в Москве, то он и вел бы себя по-другому, ставя под сомнение мнения омских врачей и  приглашенных экспертов в угоду своим политическим пристрастиям.

Морозка написал(а):

Да и Платошкин не антигосударственник, он обычный оппозиционер, который отнимал голоса у КПРФ, что не является антигосударственной линией капиталистической России

Да ?  o.O 

С 1988 года Платошкин  — кандидат в члены КПСС. В 1989 году отказался от вступления.

Участвовал в организованных КПРФ протестах против пенсионной реформы в Москве[33][34], призывал сторонников участвовать в митингах[35].

На выборах глав субъектов Федерации 9 сентября 2018 года призывал голосовать против «Единой России»[36]. Осенью 2018 года на выборах главы республики Хакасия поддержал кандидата от КПРФ В. Коновалова[37][38], а на губернаторских выборах в Приморье — кандидата от КПРФ А. Ищенко[39]. 

После недопуска на выборы в Мосгордуму выдвинул вместо себя и поддержал выигравшего впоследствии эти выборы кандидата от КПРФ   С. В. Савостьянова.

Сам же 19 июня 2019 года был выдвинут от КПРФ на довыборах в Государственную думу РФ VII созыва по 70-му избирательному округу (северная часть Хабаровского края, часть Хабаровска и Комсомольск-на- Амуре)

Платошкин тесно взаимодействует с Зюгановым , пытаясь расширить электоральную базу за счет тех избирателей левого толка ,которые в зюгановской КПРФ полностью разочаровались 
Создание платошкинского движения "За новый социализм" - это всего лишь тактический ход, политическое прохиндейство.

https://apral.ru/2019/12/16/platoshkin- … -sily.html

Платошкин и Зюганов решили создать «Народный фронт», объединяющий все лево-патриотические силы
СОШИН СЕРГЕЙ
16.12.2019 В 16:00

На вопрос о том, почему он не регистрирует партию, Платошкин ответил, что не желает раскалывать левый фланг, и еще…

На пресс-конференции в Казани Николай Платошкин сообщил о создании широкой коалиции левых сил, которую они договорились создать с лидером КПРФ Зюгановым. Включать она будет КПРФ, движение «За новый социализм», «Левый фронт», а также другие, стоящие на левой платформе партии и движения.

Названа она «Народный фронт», прошу не путать с одноименной организацией от «Единой России», которая закончилась полным провалом, невзирая на закачанные в нее немалые государственные деньги.

Николай Платошкин поведал журналистом, что ему поступало несколько предложений возглавить зарегистрированные в Минюсте партии, однако он счел это нецелесообразным, поскольку это могло ослабить позиции КПРФ, на платформе которой будут проводится выборы во все органы власти.

Правильно ли он поступил покажет время, хотя на сегодня этот путь представляется наиболее прагматичным и позволяет сконцентрировать все силы в один кулак и выкинуть из думы единороссов, которые довели страну до того, что ставится вопрос о выживании россиян, как нации. Убыль населения России в этом году должна превысить 300 тыс человек, что говорит об антинародной сущности окопавшихся во власти ренегатов и компрадоров!

Уголовное дело

4 июня 2020 года Следственным комитетом России в отношении Платошкина было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 212 УК России (склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти), а также ст. 207.1 УК России (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан)[53]. Утром в квартире Платошкина был проведён обыск, в результате которого, по словам его супруги, забрали компьютеры, камеру, баннер, на фоне которого видеоблогер снимал свои видео, а также семейные сбережения. Каких-либо повесток из СК до этого Платошкин не получал[17]. После обыска политик был задержан и доставлен в СК России[54]. Вечером Басманный районный суд г. Москвы отправил политика под домашний арест до 2 августа, после чего прошел новый обыск по месту официальной прописки Платошкина[17].

Поводом для обвинения по статье о массовых беспорядках стали несколько роликов Платошкина в ютубе, обвинение по статье 207.1 УК также касалось роликов в ютубе: по версии следствия, во время пандемии общественный деятель призывал к нарушению ограничительных мер[17].

15 июня 2020 года организация Amnesty International признала Платошкина узником совести[55].

13 июля 2020 года организация «Мемориал» признала Николая Платошкина политическим заключённым[56].

Amnesty International и Мемориал никогда не выступают в поддержку российских патриотов . Просто по определению.

Но всегда пекутся о персонах российской  5-й колонны, независимо от их политической ориентации. Ибо им нужен гражданский конфликт в России.  А раз они взяли сторону Платошкина - стало и быть и Платошкин тоже  находится на их стороне баррикад и работает на разжигание внутрироссийского  гражданского конфликта  на фоне усиливающегося внешнего давления со стороны Запада в гибридной войне.
Не понимать этого бывший дипломат проработавший в США, не может.
А стало быть , Платошкин - и является пятой колонной и антигосударственником...  В какую бы тогу при этом он не рядился ...

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5