Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5

Сообщений 1041 страница 1060 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4

0

1041

https://www.fondsk.ru/images/news/2020/09/01/or-51740.jpg?40388

ЮРИЙ ЗАГОСКИН | 01.09.2020 |

Полиглот Джеффри Джук в Белоруссии

Чтобы приблизиться к пониманию происходящего в Белоруссии, следует называть вещи своими именами

В заметке на Twitter-страничке посольства Соединённых Штатов Америки в Белоруссии о назначении доктора историко-политических наук Джеффри Джука / Джоука / Джиука / Джьюка (франкофонную фамилию Giauque уроженца штата Юта произносят и так, и этак, и всячески) временным поверенным в делах США, обращает на себя внимание особого рода краткость: никаких цифр, никаких дат, нет даже года рождения представляемой широкой публике персоны...

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/zb01092001.jpg

Официальные биография и послужной список нового поверенного в делах выглядят так: «Карьерный дипломат,... до своего назначения в Минск служил в Отделе политического планирования при Государственном Секретаре США Помпео, где отвечал за проведение анализа и выработку рекомендаций в отношении Европейского Союза, Западных Балкан и стран бывшего СССР. Прежде Джеффри Джук [полное имя – Джеффри Глен Джук. – Ю.З.] занимал дипломатические посты при посольствах США в Хорватии, Никарагуа, Сербии и Туркменистанe. В Вашингтоне Джук работал при Оперативном Центре Госдепатрамента, в отделе Израиля и Палестины, а также дважды – в отделе Европейского Союза и отделе Региональных Отношений. Г-ну Джуку была присвоена степень бакалавра в области истории и французского языка в университете штата Юта, а также магистерская и докторская степени в университете штата Огайо: в области европейской истории и истории американских международных отношений. Его докторская диссертация посвящена Европейскому экономическому сообществу, которое предшествовало ЕС. Он преподавал международные отношения и европейскую историю в университете Майами (штат Огайо). Г-н Джук владеет французским, немецким, хорватским [то бишь, изводом сербского языка. – Ю.З.], испанским и русским языками. Он состоит в браке с Ивной [хорватский вариант имени Иоанна. – Ю.З.] Джук, сотрудницей дипломатической службы. У четы Джук двое детей».

В ролике, предназаначенном для белорусского зрителя, новый глава дипмиссии США прошёлся перед камерой пружинной походкой и заявил, что ему будет интересно познакомиться с белорусскими традициями и обычаями, а также с жителями страны. Сообщил, что любит велосипедный спорт и американский футбол.

Добавим здесь же, что д-р Джук – автор весьма характерного исторического труда, основой которого стала его диссертация. Книга, вышедшая в 2002 году, зовётся «Великие замыслы и видения единства: атлантические державы и реорганизация Западной Европы». Собственно, это история послевоенной «европейской интеграции», т.е. постепенного и бесповоротного превращения Западной Европы в коллективного вассала США. Д-р Джук говорит об этом процессе так: «Общие демократические ценности, заинтересованность в экономическом развитии и необходимость в сильном политическом и военном фронте, противостоящем советскому блоку, сплотили атлантические государства и способствовали развитию нового понимания сотрудничества». Этот род и вид сотрудничества является ныне для «коллективного Запада» единственно возможным.

В иной биографической справке от 2011 года, предложенной тогда вниманию сербов, читаем: «Доктор Джеффри Джук – заместитель политического советника посольства США в Белграде. /.../ С момента прихода на дипломатическую службу д-р Джук работал в Хорватии, Никарагуа, в круглосуточном операционном центре кризисного реагирования Государственного департамента, в тамошнем управлении по делам Европейского Союза и европейских региональных дел, а также в подразделении по делам Израиля и Палестины». Здесь перечень должностей доктора историко-политических наук даёт нам чуть больше информации. Кстати, уже 12 апреля 2012 г. в списке сотрудников американского посольства в Белграде Mr. Jeffrey Glen GIAUQUE указывается как Первый Секретарь (First Secretary). Если это не опечатка, то продвижение по служебной лестнице налицо.

Свою дипломатическую карьеру Джук начинал в 2001 году в скромной должности вице-консула США в Загребе, но с тех пор продвинулся далеко.

В ряде источников называют и его основную работу: экс-сотрудник разведывательного бюро Госдепа. По всей видимости, так оно и есть. Сомнение вызывает лишь слово-понятие «экс».

Появлению полиглота д-ра Джука в Минске, равно и начало тому, что произошло – и происходит – сегодня в этих краях, было положено осенью 2004 года. 20 октября президент Джордж Буш подписал «Акт о демократии в Беларуси», представленный конгрессменом-республиканцем Кристофером Смитом (штат Нью-Джерси). «Акт» этот предоставил оппозиционным группам в Беларуси миллионы долларов при посредстве Национального фонда поддержки демократии (NED)*** – организации, созданной в 1980-х годах, с целью перевести кое-какие аспекты секретной деятельности ЦРУ в область практическую. По этому поводу Буш заявил: «США будут работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы помочь тем, кто стремится вернуть Беларусь на её законное место в евроатлантическом сообществе демократий». NED выделил гранты на обучение молодежных активистов, создание радио- и телеканалов, финансировал антиправительственные НПО, выступающие за европейскую интеграцию и проч. А.Г. Лукашенко, однако, достаточно благополучно пережил в 2006 году одну из тогдашних «цветных революций», когда администрация Буша назвала его «последним диктатором Европы» и участником «Оси Зла».

В то время в Белоруссию была направлена группа специалистов с опытом политической подрывной деятельности. Среди них находился и достаточно известный Питер Акерман, некогда успешный бизнесмен, но главное – продолжатель дела Джина Шарпа. Журнал The New Republic с восхищением рассказывал о трудах Акермана: «Вслед за внезапным успехом ненасильственной революции в Египте внимание всех было обращено на, казалось бы, повсеместное влияние Питера Акермана, в прошлом – инвестиционного банкира, который стал чем-то вроде интеллектуального крестного отца ближневосточных движений протеста. Его группа, Международный центр ненасильственных конфликтов, выпустила обучающие видеоролики для лидеров ненасильственных революций /.../».

Столь же ненасильственная – она же мирная, она же цветная – революция, подготовляемая соратниками Акермана, ожидала и Белоруссию.

4 декабря 2011 года Сенат США принял «Акт о демократии и правах человека в Беларуси» – дополнение к Акту 2004 года, с выражением мнения Конгресса о том, что «президент должен продолжать поддерживать радио, телевидение и Интернет-вещание для населения Беларуси на его языках при посредстве Радио Свободная Европа/Радио Свобода**, Голос Америки**, Европейское радио для Беларуси и Белсат».

В 2018-2019 годах NED потратил в Белoруссии ещё почти три миллиона долларов. Им было запущено не менее 34 активных проектов. Значительная часть средств была направлена на обучение молодёжных активистов, укрепление НПО и финансирование антилукашенковских СМИ.

Казалось, всё было подготовлено. И только тогда прибыл полиглот. «Всего за две недели до выборов назначили нового поверенного в делах американского посольства в Минске. Он станет заместителем главы миссии: традиционный пост для резидента ЦРУ. Джук ранее служил в Туркменистане, когда США пытались восстановить нефтепровод в обход России и наладить более тесные связи с Гарбангулы Бердмухамедовым, одним из самых деспотических лидеров в современном мире. Джук также был командирован в Хорватию и Сербию, когда США старались укрепить установленный там после устранения Слободана Милошевича порядок управления» (Джереми Кузмаров, CovertAction Magazine).

По самой природе своих обязанностей д-р Джук, в отличие от Питера Акермана, не должен быть вдохновителем и организатором ненасильственных революционных побед. Его задача – обеспечить неизменность достигнутых Вашинтоном результатов, максимально развить и укрепить их. Позволительно допустить, что в зону ответственности Полиглота входит всесторонний контроль за ходом дел в пост-лукашенковской Белоруссии. Но покуда результаты многолетних, атлантически-солидарных, усилий на белорусском направлении очевидно не радуют временного поверенного и его руководство.

«Майдана в Минске не будет», – со всей возможной категоричностью произнёс автор замечательной книги «Глобалистан» Пепе Эскобар (см. его статью от 20 августа в Asia Times).

Похоже, что Эскобар не ошибся. Это, разумеется, не означает, что белорусская операция будет отменена.

Чтобы приблизиться к пониманию происходящего в Белоруссии, следует называть вещи своими именами. «Ненасильственная революция» – это второй, видимый этап инспирированного извне государственного переворота, при котором число жертв относительно невелико: обычно, это всего сотня-другая трупов, притом что «революция» длится не слишком долго. Подобная лёгкость достигается лишь в том случае, если на первом этапе операции подкуп и вербовка «элиты», гражданских чиновников, военноначалия, сотрудников полиции и спецслужб среднего и высшего звена на всех мыслимых уровнях, проведены успешно. Тогда мирные демонстрации, приправленные для вкуса «коктейлями Молотова» и тому подобными деликатесами, достигают своей цели.

Однако в «слабой» Белоруссии государственная система, созданная «авторитарным колхозником», которого сегодня только ленивый не учит правильной политической методике, устояла. Она ещё держится. Главное, чтобы Александр Григорьевич не поддался на уговоры.

0

1042

Безликие «революции» как проклятье XXI века
01.09.2020 07:42

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/09/social-media-zombies-steve-cutts-loaded.jpg

Одна из главных проблем современности – это отсутствие целостности, проблемы с идентичностью, ложное целеполагание и безликость.

Вроде бы всё это разные вещи, но все они части одного явления. Комплексного, сложного, а оттого не имеющего единого идентификатора. То есть одним словом это явление не назвать.

Но я попробую его описать. И иногда буду даже использовать английские слова, которые лучше подходят и точнее передают смысл.

И на примерах, потому что так проще.

Возьмём сферического Ричарда Львиное Сердце. У человека было всё, что только себе можно представить средневековому человеку. Даже владения во Франции. Которые, кстати, он вполне мог расширять, если бы был более прагматичным правителем.

Но вместо этого он решил, что целью его жизни должно быть установление христианского владычества в Иерусалиме. Казалось бы, где Лондон, а где Иерусалим.

Конечно, кроме религиозного рвения там было и стремление к богатству и славе. Но богатство и славу можно было найти и гораздо ближе к дому (например, как Эдвард Чёрный Принц – в той же Франции). Но нет.

Или возьмём Огюста Бланки. С которого, судя по всему, Стругацкие рисовали своего Арату Красивого. Я всегда привожу его в пример, как не нужно делать.

Человек всю жизнь делал две вещи – сидел в тюрьмах и делал революции. Делал революции и снова сидел (иногда его сажали вчерашние товарищи, что его не смущало).

Я никогда не считал правильными цели и методы ни Ричарда, ни Огюста. Но обоих их отличали

а) целостность (integrity);

б) целеустремлённость (dedication).

А, чуть не забыл, ещё прекрасный термин есть у товарища Карла Густава Юнга – «самость». «Selbst», наличие собственной личности. Которая, цитирую «обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира».

И Ричард, и Огюст были Личностями с большой буквы «Л». Пусть весь мир твердит, что я не прав, а я буду оставаться собой и делать то, что считаю правильным.

Вот с этим у современных «нитаких-как-все» огромные проблемы.

Они все очень, очень хотят отличаться от других. Но при этом все слепо следуют моде.

Это порождает сотни тысяч абсолютно одинаковых бородатых мальчиков из барбершопов с одинаково подвёрнутыми штанишками на одинаковых самокатах/гироскутерах. И сотни тысяч таких же абсолютно одинаковых девочек с крашенными в розовый/фиолетовый цвет волосами, в кардиганах и с молескинами.

Как говорил один мой знакомый скинхед, «Отличаться нужно интеллектом».

Субкультура загоняет вас в рамки управляемости и предсказуемости. Любая субкультура.

Начинается всё с волшебного слова «должен».

Если ты неформал, то ты должен носить длинные волосы и ходить в косухе. Если ты панк, то ты должен бухать, материться и спать в собственной блевотине (некоторые известные персонажи так умерли). Если ты гот, если ты эмо, если ты яппи, если ты хипстер…

Если ты скинхед, то ты обязан носить «мартенсы» и «лонсдейл». Мальчики, но это же тупой развод на деньги!

Я когда-то спорил со своими друзьями, говоря, что когда-то придумают субкультуру, при которой человек просто будет отдавать свои деньги без всяких условностей. Платить за саму принадлежность к субкультуре.

А потом они придумали Навального, и теперь тысячи безмозглых хомячков платят за сопричастность.

Вы представьте себе, какая должна быть реальная (а не показная) самооценка у людей, которым внаглую говорят «Слышь, плати за то, чтобы считаться частью тусовки! Сегодня как-то мало, поэтому быстро доплатили все!»?

Это не личности, это особи.

Я вам даже могу накидать примерный психологический портрет. Это некто, кто страшно боится показаться серостью, поэтому делает нечто, что должно выделить его из толпы. Но поскольку у него нет своей фантазии, то делает нечто шаблонное, что увидел в журнале мод, «Вог» или «Менз Хелс». И в результате армии одинаковых «ни-как-фсе».

Просто усвойте: чтобы делать, что тебе нравится, не обязательно быть частью субкультуры и следовать шаблонам.

Да, я слушал «тяжёлую» музыку, но не носил косух. Был реконструктором, но не упарывался по Толкиену. Не уродовал себя туннелями в ушах и/или татуировками, которые через месяц надоедят, а будет уже поздно.

Потому что человек не обязан соответствовать стереотипам, особенно чужим и/или навязанным.

Причём реконструировал я норманнского воина 11-13 столетия (классическое средневековье), а дома ходил в хакама и кимоно, пошитых собственными руками (чёрных, потому что это практично). Девчонки раскроили, а дальше я уже сам сшивал.

И студию себе дома я сделал задолго до того, как это стало модно. Просто потому, что люблю открытое пространство.

Ещё я первым в городе сделал себе балкон, застеклённый до самого пола, чтобы больше солнца попадало в комнату. И, самое забавное, сначала все говорили «это неправильно», а потом то там, то здесь начали делать такие же балконы. Причём я-то свой балкон сделал в таком месте, напротив которого не было многоэтажек, с которых кто-то мог бы подглядывать, что происходит в моей квартире. А вот другие…

Это я не хвастаюсь, а на примере показываю, что для того, чтобы быть неповторимой личностью, не обязательно следовать чужим указаниям или моде. Наоборот, нужно слушать себя, а не вестись на навязываемый мейнстрим.

Хотя, на самом деле, Личность лучше всего раскрывается в Творчестве. А не в цветных волосах или подвёрнутых штанах.

Но в среде российской «творческой интеллигенции» творчеству и свободе тоже нет места, они все вынуждены жить в тусовке. И все их «проявления гражданской позиции» (однобокие и шаблонные) – это дань этой тусовке, плата за возможность дальше находиться в её рядах.

И потому когда я вижу, как тысячи «нитаких-как-все» (неважно, в Гонконге или Минске, они везде одинаковы) послушно каждый день идут туда, куда им указывают анонимные телеграм-каналы, то я вижу перед собой вовсе не неповторимых и свободных Личностей. Самости не вижу.

А вижу я крыс, идущих за гамельнским крысоловом.

0

1043

Редакция aftershock.news в воскресенье отправила вопросы в клинику Charite

Уважаемая Manuela Zingl,

мы представляем российское сетевое издание AfterShock.News, объединяющее сотни авторов и сотни тысяч читателей.  Мы независимы от каких-либо политических или бизнес-интересов, мы с уважением относимся как к принципу свободы слова, так и к презумпции невиновности, ответственности за слова, которые должны идти рука об руку.

Нас чрезвычайно встревожила  ситуация вокруг пациента Вашей клиники, Алексея Навального, в частности прозвучавшие от ряда политиков и его окружения громкие обвинения в преднамеренном отравлении, возникли вопросы и касательно обоснованности этих обвинений.

Полагаем, что к настоящему моменту, у вас было время и возможности, чтобы понять как текущее состояние пациента, так и выявить предшествующие обстоятельства и факторы, которые могли этому способствовать.

В связи с этим хотим задать Вам несколько вопросов, которые, как и ответы на них, будут опубликованы у нас без каких-либо изменений и правок.

Копия вопросов направляется господину Mathias Blumencron, редактору издания "Tagesspiegel" с предложением опубликовать вместе с нами вопросы и ответы на них, так как они имеют широкое общественное значение не только для России, но и для Германии, так как скороспелая и необоснованная оценка произошедшего может иметь серьезные экономические и политические последствия. Просим госпожу Manuela Zingl сохранить издание "Tagesspiegel" на копии в своем ответе.

Мы понимаем, что на некоторые вопросы, вы, возможно, не сможете ответить из-за врачебной тайны и отказа родственников делать эти сведения публичными, но рассчитываем, что они, как и мы, заинтересованы в нахождении истины, и это согласие дадут.  Ведь они сами и инициировали широкое общественное обсуждение здоровья пациента, публично выдвинули определенные версии, и в такой ситуации скрывать существенные факторы, необходимые для проверки этих версий было бы неэтичным.

В связи с этим просьба к Вам согласовать с родственниками возможность ответа на последние вопросы (11-12), так как они связаны с понятием врачебная тайна.  Отказ мы примем с пониманием.

Остальные вопросы (1-10) не требуют личных данных, там достаточно Вашей профессиональной оценки и накопленной экспертизы. 

Итак, список наших вопросов.

Касательно пресс-релиза клиники Шарите:

1. Пресс-релизы клиники сообщают о токсической причине снижения уровня активности холинэстеразы пациента. Вы допускаете метаболическую причину или прием соответствующих лечебных препаратов в недавнем прошлом как возможность?  Можно ли сказать, что данные исчерпывающие и достаточны, чтобы уверенно говорить исключительно об экзогенной интоксикации?

2.  В пресс-релизе клиники от 24.08.2020 было сообщено следующее: "Действие яда, а именно ингибирование холинэстеразы в организме, было подтверждено многочисленными исследованиями в независимых лабораториях." ("Die Wirkung des Giftstoffes, d.h. die Cholinesterase-Hemmung im Organismus, ist mehrfach und in unabhängigen Laboren nachgewiesen").  Не могли бы вы сообщить следующее:

а. В каких тканях обнаружено ингибирование холинэстеразы?

б. Ингибирование по какому типу определено (обратимое, необратимое, конкурентное)?

в. Какова динамика ингибирования холинэстеразы?

Касательно практик работы клиники Шарите, чтобы сравнить их с российскими стандартами:

3. Если родственники пациента, находящегося без сознания, настаивают на его немедленной транспортировке в другую клинику, но медики считают, что немедленная транспортировка опасна для здоровья пациента, какие регламенты действуют в таких случаях и каких решений следует ожидать?

4.  Если родственники пациента требуют постановку диагноза в течение 30 минут после прибытия пациента в больницу, а также их допуск к пациенту в помещения, где проводится диагностика и лечение, какие регламенты клиники Шарите действуют в таких случаях и каких решений следует ожидать?

Касательно взаимодействия с российскими медиками:

5. Сотрудничает ли клиника Шарите с коллегами из Омской клиники в России, где пациент проходил лечение ранее, по вопросам анамнеза и диагностики? В частности, получила ли клиника информацию о предыдущих (до транспортировки в Германию) диагностических процедурах и лечении в Омске, в достаточном объеме для определения анамнеза, сравнения анализов, биологических материалов?

6.  Есть ли у клиники Шарите основания считать действия российских врачей недобросовестными, или способствующими тяжелому состоянию пациента?

Касательно информационного фона и имеющейся у клиники Шарите практики по аналогичным случаям:

7.  Считаете ли Вы корректным, на основании имеющейся у клиники информации, говорить о намеренном отравлении пациента кем-либо как *основной* версии? 

8.  Допускает ли имеющаяся у клиники информация, что кома могла быть результатом образа жизни, диеты и других заболеваний пациента, и она не носит криминального характера?

9.  Имелись ли у клиники в прошлом пациенты со схожими симптомами?   Было ли это криминальное отравление, или что-то еще?

10.  Могут ли безуглеводные диеты при неправильном соблюдении без систематического врачебного контроля привести к глубокому отравлению кетонами и коме, сравнимой с тем, что наблюдается у пациента?   

Вопросы, касающиеся личных данных и требующие согласия родственников:

11. Имеются ли у пациента в анамнезе сведения о диетах, особенно безуглеводных, которые бы он проводил в последние несколько недель?

12.  Имеются ли в анамнезе у пациента хронические заболевания и нарушения, которые могли стать способствующим фактором?

С уважением,

редакция AfterShock.News

и сегодня получила ответ

Уважаемая редакция AfterShock.News,

я хотела бы направить вам следующее заявление по поводу вашего запроса:

«Мы проинформируем общественность, когда появятся новые результаты, и попросим вас понять, что мы не комментируем предположения и спекуляции».

Пресс-релизы Charité можно найти по адресу:

22.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … stes_st...

24.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … eites_s...

28.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … ittes_s...

Мы включили вас в список для прессы, чтобы вы были проинформированы, как только появится новая информация.

Оригинал на немецком

от: Presse <presse@charite.de>
кому: russia201x@gmail.com
AW: [ext] Mehrere Charite-Fragen zum Patienten A. Navalny

Sehr geehrte Damen und Herren der Redaktion von AfterShock.News

bezüglich Ihrer Anfrage möchte ich Ihnen gerne folgendes Statement schicken:

„Wir werden die Öffentlichkeit informieren, wenn es neue Erkenntnisse gibt und bitten um Verständnis, dass wir Vermutungen und Spekulationen nicht kommentieren“, sagt Charité-Sprecherin Manuela Zingl.

Die Pressemitteilungen der Charité finden Sie unter:

22.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … stes_st...

24.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … eites_s...

28.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … ittes_s...

Wir haben Sie auf die Presseliste gesetzt, so dass Sie informiert werden sobald neue Informationen vorliegen.

Beste Grüße

M. Zingl

Manuela Zingl

Unternehmenssprecherin und Leitung

Geschäftsbereich Unternehmenskommunikation

Charité – Universitätsmedizin Berlin

Campus Charité Mitte | Charitéplatz 1 | 10117 Berlin

t   +49 30 450 570 400

presse@charite.de

Комментарии излишни

0

1044

Stepnyak написал(а):

POLITICO: ПОБЕДА КИТАЯ В ГОНКЕ ЗА ВАКЦИНОЙ БОЛЬНО УДАРИТ ПО ПРЕСТИЖУ США

Престиж США может пошатнуться, администрация может пойти на смертельный риск, миру придётся переосмыслить сложившиеся альянсы –  и это лишь часть того, что может произойти

Александр Белов

1 сентября 2020  15:18 

свернутый текст

Эксперт по вопросам глобального здравоохранения и национальной безопасности Дэвид Фидлер указывает на то, что нынешняя пандемия коронавируса может начать развиваться по кошмарному сценарию: через три месяца Китай объявит, что одна из его вакцин против COVID-19 успешно завершила третью фазу испытаний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будет полна энтузиазма. Пекин же начнет раздавать дозы странам Латинской Америки и Африки, а также государствам, претендующим на территории в Южно-Китайском море, пишет Элизабет Ральф в статье, вышедшей 31 августа в Politico.

«Если Китай выиграет гонку, воспользуется своим преимуществом, а у нас не будет ничего сопоставимого, что нам делать?» — задался вопросом он.
«Такое развитие событие меня беспокоит больше всего», — добавил эксперт.

Не только Фидлер, который консультировал ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний, рассматривает возможность того, что может пойти не так в ближайшие несколько месяцев, пока великие державы стремятся первыми создать вакцину от COVID-19.

После полугода социального дистанцирования, стремительного роста уровня безработицы и показателей смертности сложно не цепляться за риторику об «исторических» усилиях США по созданию вакцины для сдерживания пандемии, трудно не упиваться новостями о «многообещающих» результатах ранних клинических испытаний или предсказания «высокой вероятности» того, что вакцина для граждан США будет готова к концу года.

Тем не менее эксперты в области здравоохранения и разработки вакцин предупреждают, что еще слишком рано говорить о том, окажется ли какая-либо из восьми вакцин, находящихся в настоящее время на третьей фазе испытаний, безопасной и эффективной в борьбе с коронавирусом. Из этих восьми кандидатов четыре являются китайскими разработками, три создаются в рамках программы администрации Дональда Трампа операция «Сверхсветовая скорость», еще одна создавалась в Австралии. Ряд экспертов уже обеспокоены тем, что эффективность некоторых из наиболее разрекламированных кандидатов слишком раздута.

Это означает, что опасения Фидлера не так уж безосновательны. Вполне возможно, что китайская вакцина может стать первой, успешно прошедшей третью фазу испытаний. Если разрабатываемые в рамках «Сверхсветовой скорости» препараты потерпят неудачу, США, возможно, отстанут в разработке на срок от шести до восьми месяцев. Что произойдет потом?

В этом случае эксперты в области здравоохранения и национальной безопасности говорят о том, что процессы могут начать развиваться по совершенно разным кошмарным сценариям, что чревато геополитическими и научными проблемами. Что, если Китай откажется предоставить безопасную вакцину США, вместо этого используя ее в качестве разменной монеты в борьбе с американскими властями?

Что, если администрация Трампа или администрация Джо Байдена откажется принять ее у Пекина? Что, если китайская «победа» побудит США или страны Европы отказаться от наиболее строгих требований к разработке или тестирования вакцины? После недавних комментариев президента Дональда Трампа, который попытался вовлечь Управление по контролю за продуктами и лекарствами в политическую борьбу, подобные опасения лишь обостряются.

По словам профессора права в области глобального здравоохранения Джорджтаунского университета Ларри Гостина, работающая вакцина будет «самым важным человеческим ресурсом в современной истории». Страны собираются использовать его стратегически. После вакцинации собственного населения «очень возможно, что Китай не будет продавать [вакцину] тому, кто больше заплатит», подчеркнул он.

«Они будут использовать ее для оказания политического влияния или сведения политических счетов, или на торговых переговорах с США», — указал профессор.
«Вполне возможно, что США окажутся в конце очереди», — добавил он.

Даже если бы китайская вакцина была бы передана без каких-либо условий, Фидлер не считает, что она окажется в США.

«Если у вас есть ситуация, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов говорит: «Да, вещь перспективная», тогда вам придется ее купить», — объясняет он.
«Каким образом Конгресс должен выделить деньги на закупку вакцины в Китае, если мы не позволяем людям в США пользоваться TikTok? Я говорю это не без иронии, но вот насколько сложная ситуация», — добавил Фидлер.

Подобные опасения говорят о том, насколько значительную роль стали играть вопросы геополитики в борьбе с самым серьезным кризисом здравоохранения за столетие. В феврале, когда смертельный патоген охватил мир, многие надеялись, что дух глобального сотрудничества заставит самых влиятельных мировых лидеров собраться в мраморных залах Zoom, чтобы поделиться ресурсами, сотрудничать в разработке вакцины и решить, как лучше всего распределять дозы. Несколько подобных попыток имели место.

Но в условиях напряженности между двумя мировыми державами, США и Китаем, на уровне, невиданном десятилетиями, гонка за разработкой вакцины превратилась в старомодное националистическое соревнование за власть и престиж. Если США и Китай не проявят осторожности, глобальное здравоохранение станет еще одним инструментом — и еще одной жертвой — в их новой игре великих держав.

«Мне все это напоминает уже давно забытые дни холодной войны, поскольку опять сложилась ситуация, при которой подобная динамика оказывает влияния на все сферы государственной деятельности, — подчеркнул эксперт. — Баланс сил искажает то, как крупные державы и… те, кто пытается создать пространство между крупными державами, видят каждую проблему».

«В вопросах человеческого здоровья не избежать подобного развития событий независимо от того, насколько люди, работающие в сфере глобального здравоохранения, не хотят ни понимать, ни принимать эту реальность», — добавил Фидлер.

Администрация Трампа назвала операцию «Сверхсветовая скорость» «одним из величайших научных и гуманитарных достижений в истории». Однако директор Центров инновационных исследований в области биотехнологии и открытия лекарств Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Кинч обратил внимание на, что если бы он мог поменять американский набор вакцин на китайский, он бы это сделал. Он считает, что у Китая «более сбалансированный портфель».

Не только пять препаратов-финалистов, получающих финансирование в рамках «Сверхсветовой скорости», но и все производимые в США и Европе вакцины, которые в настоящее время проходят расширенные клинические испытания, используют высокотехнологичные методы для создания иммунитета к части вируса SARS-CoV-2, известной как белок-«шип».

Белки-«шипы», которые выступают из ядра вируса и придают ему форму короны, помогают патогену связываться с рецепторами клеток человека и заражать его тело. С помощью различных методов все эти вакцины нацелены на то, чтобы тело человека атаковало белок-«шип» прежде, чем он вообще сможет прикрепиться к клеткам организма. Но что, если противодействие белку-«шипу» не сработает?

«Этот подход целесообразен на бумаге и во всём остальном, — отметил Кинч. — Однако биология отлично показывает ограниченность логического мышления».
Кинч сравнивает этот подход с тем, что делает Китай: некоторые китайские вакцины-кандидаты нацелены на белок-«шип». Другие же используют более традиционные и хорошо зарекомендовавшие себя методы, которые не нацелены ни на одну часть вируса. Например, Китай в настоящее время разрабатывает несколько инактивированных вирусных вакцин, в которых используется мертвая версия вируса, чтобы научить организм, как отбиваться от живого патогена. С помощью этих вакцин организм решает, как лучше всего создать иммунитет к вирусу.

«Здесь есть из чего выбирать, — объясняет Кинч. — Это не только белок-«шип». Он будет выбирать, что, по его мнению, сработает».

Кинч подчеркнул, что если не удастся эволюционно или просто по чистой случайности выработать достаточно устойчивую и надежную реакцию на белок-«шип», США могут оказаться в самом начале пути.

«Мне очень не по себе от мысли, что мы кладем так много яиц в одну корзину», — добавил он.
Другие эксперты тоже обеспокоены тем, как в рамках операции «Сверхсветовая скорость» выбираются победители. Этим летом законодатели спросили высших должностных лиц администрации о том, почему в проекте предпочтение отдается новым, а не традиционным технологиям вакцин, некоторые из которых никогда раньше не использовались для создания коммерчески успешной вакцины.

Директор Национального института здравоохранения Фрэнсис Коллинз выступил в защиту своего выбора, сославшись на риски для безопасности. Он напомнил о трагическом инциденте, произошедшем в 1955 году, когда вирус в вакцине против полиомиелита не был полностью подавлен, вызвав в результате заражение у вакцинированных и приведя к их смерти. Но этого больше не происходило, и с тех пор Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило множество инактивированных вирусных вакцин.

Между тем ряд экспертов считает, что некоторые создаваемые в рамках программы «Сверхсветовая скорость» вакцины могут не оправдывать той шумихи, которую они создают. Оксфордский университет, вакцина которого будет производиться компанией AstraZeneca, опубликовал с большой помпой в июле в журнале The Lancet результаты первой и второй фаз испытаний. В ходе испытания вакцину получили 543 человека, но лишь у 35 человек были обнаружены нейтрализующие антитела.

«Почему всего 35? Где остальные 508 человек? — задался вопросом Пол Оффит, который разработал вакцину против ротавируса и является директором Образовательного центра по вакцинам при детской больнице Филадельфии. — И данные были не внушительными, но нормальными».

Затем Оксфорд привлек 10 человек (не случайным образом) и дал им вторую дозу. В этот раз результаты были лучше. Тем не менее, как поясняет Оффит, если компания AstraZeneca планирует выходить на рынок с двухдозовой вакциной, тогда можно считать, что ее эффективность была доказана в рамках исследования с участием всего 10 человек.

«А потом они говорят о том, что могут сделать десятки миллионов доз», — указал Оффит.
В общей сложности AstraZeneca подписала соглашение на производство 2 млрд доз, 300 млн из которых запланированы для США.

«Не стоило бы тем, кто занимается этим долгое время, проявить немного смирения? — продолжил медик. — Путь к коммерчески успешной вакцине часто сопряжен с трагедиями. За получение новых знаний часто приходится платить человеческую цену».
На другом конце света председатель КНР Си Цзиньпин хотел бы только одного — первым внедрить безопасную и эффективную вакцину. Он смог бы раздать ее своему собственному населению, вернув экономику и общество в нужное русло, одновременно указывая миру, что США всё еще находятся в затруднительном положении. А потом он смог бы посмотреть в сторону других государств.

Высокопоставленные китайские чиновники и производители лекарств уже используют вакцину в качестве инструмента дипломатии, обещая первый доступ к странам, представляющим для Пекина стратегический интерес. Приоритет будет отдан Филиппинам и Индонезии, странам, которые поссорились с Китаем из-за территории в Южно-Китайском море, и Бразилии, наиболее важному политическому и экономическому партнеру Китая в Латинской Америке, которая стала тяготеть к орбите Трампа с момента прихода к власти президента Жаира Болсонару.

Одна китайская фармацевтическая компания, CanSino, ведет переговоры с несколькими странами, включая Пакистан, и некоторыми государствами Латинской Америки о распределении вакцины среди работников ключевых отраслей на экстренных условиях еще до завершения испытаний третьей фазы испытания, но никаких соглашений пока достигнуто не было.

В своем подходе Китай будет стремиться получить «что-то взамен», уверен Нед Прайс, работавший в Совете национальной безопасности президента Барака Обамы. В Африке Китай вложил значительные средства в нефтяную и горнодобывающую отрасли в обмен на выгодные торговые сделки, одновременно увеличивая там свое военное присутствие.

Китайские высотки усеивают африканские города, а китайские шоссе соединяют их. Китай также вливает деньги в Латинскую Америку, и Пекин стал крупнейшим торговым партнером нескольких крупных экономик, включая Бразилию и Перу. Тем временем финансируемые китайским правительством «Институты Конфуция», призванные усилить влияние Пекина, появляются по всему региону. Но вакцина против COVID-19 дает Пекину шанс выйти на новый уровень.

«Во многих местах китайцы стремятся именно к тому, чтобы закрепиться», — подчеркнул Прайс, по словам которого наличие вакцины, которой нет ни у кого, «безусловно, является способом открыть двери по всему миру».

Этим государствам придется решить, соглашаться ли на китайскую вакцину — даже если она будет сопряжена с неприятными условиями со стороны Пекина, — или ждать других вариантов, например от США или стран Европы. Но что, если США не смогут преодолеть отрыв? Раз Трамп говорит о вакцинации в первую очередь всего населения США, каковы шансы, что вакцина из США когда-либо попадет в другую страну?

«Вы не хотите находиться в [китайской] сфере влияния, но если у вас нет Соединенных Штатов, которые готовы прийти на помощь, что вы будете делать?» — спрашивает Фидлер, который считает, что некоторые из ближайших союзников Вашингтона тоже могут столкнуться с этой дилеммой.

«В условиях, когда США сделали всё, что в их силах, чтобы оттолкнуть своих союзников, если вы Германия, окажут ли США вам поддержку? Не уверен, поэтому нужно поговорить с китайцами более серьезно, чем если бы США действительно были рядом, — заявил он. — Все ломают голову над тем, действительно ли к США можно будет обратиться тогда, когда свои услуги начнет предлагать Китай».

И если китайский лидер сможет доказать, что Китай способен разработать безопасную и эффективную вакцину и распространить ее по всему миру, он сможет пожинать плоды в других областях высоких технологий, таких как сети 5G. Фидлер сомневается, что страны так быстро откажутся от Huawei или других китайских технологических компаний, если они начнут «работать в большей степени с Китаем и больше не будут обращаться к Соединенным Штатам».

Безопасность вакцин тоже может быть связана с геополитикой. Что, если китайцы одобрят вакцину, в ВОЗ будут утверждать, что она в целом перспективна, а американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов будет говорить о том, что это не так? Репутация Управления — когда-то золотого стандарта медицинского регулирования — пострадала, особенно после того, как агентство под давлением Трампа одобрило препарат гидроксихлорохин для экстренного использования для лечения COVID-19 в апреле и вскоре после этого отменило свое решение, признав, что «потенциальные преимущества препарата … не перевешивают его известные и потенциальные риски».

Если речь будет идти о стране с низким уровнем дохода, у которой нет собственного аналога Управления, стоит задаться вопросом, кому будут доверять ее власти? В этом случае могут оказаться полезными связи с Европейским агентством по лекарственным средствам и другими уважаемыми партнерами американского ведомства.

Однако если Управление, изучив китайскую вакцину, сочтет ее безопасной, нет гарантий в том, что Китай позволит США ее тем или иным образом получить.

«Я не уверен, что китайцы нам ее дадут, — подчеркнул Гостин. — За пределами США много покупателей, так что это большой риск для Соединенных Штатов».
Если рассмотреть обратную ситуацию, в которой безраздельно будет господствовать американская вакцина, то окажется, что едва ли США, завершив вакцинацию собственного населения, пойдут на то, чтобы передать препарат Китаю прежде, чем его получат страны Европы, Африки или Латинской Америки.

«Кроме того, мы могли бы использовать ее в качестве разменной монеты в наших торговых переговорах», — добавил Гостин.
Также возможно, что Китай, стремящийся казаться альтруистом, согласится предоставить США свою вакцину без каких-либо условий. Что произойдёт потом?

Трамп сделал нападки на Китай вообще и на то, что он сокрыл масштабы пандемии на первых этапах ее развития в частности, ключевым элементом своей кампании по переизбранию, обрушиваясь с критикой страны на митингах, пресс-конференциях и в Twitter.

«Никто не занимал более жесткую позицию по отношению к Китаю, чем я», — подчеркнул он в апреле.
В июне один из руководителей «Сверхсветовой скорости» генерал Густав Перна заявил, что США не будут работать с Китаем над созданием вакцины.

Президент США известен тем, что склонен пересматривать свои прежние заявления, однако кажется маловероятным, что он внезапно увидит в Китае своего спасителя, признав зависимость от Пекина в вопросе нахождения этого сокровища XXI века. В результате Трамп может попытаться оказать давление на Управление, чтобы оно отказалось одобрить использование китайской вакцины в США независимо от ее безопасности. Или это может означать отказ рассматривать возможность применения вакцины после того, как Управление одобрит ее.

Дело не только в Трампе: недоверие к Китаю носит двухпартийный характер. По мнению Фидлера, Конгресс едва ли выделит деньги, необходимые для покупки вакцины китайского производства, даже если Управление и укажет на ее безопасность. И эксперт также не считает, что избрание Байдена что-либо бы изменило.

«Представьте себе политическое давление на администрацию Байдена. Купят ли они китайскую вакцину? Политическое давление с целью помешать этому будет настолько огромным, что я не представляю себе, каким образом это могло бы получиться», — обратил внимание эксперт.
Но если Китай первым создаст широко доступную вакцину, давление на США с тем, чтобы они сделали то же самое, будет даже сильнее, чем оно есть сейчас.

«Операция «Сверхсветовая скорость» должна стать еще больше сверхсветовой», — прогнозирует Фидлер. — Начнем ли отказываться от ряда жестких требований по политическим причинам?».
Из-за этого эксперты в области здравоохранения и не спят по ночам: то, что США могут преждевременно одобрить вакцину как своего рода пропагандистский триумф холодной войны — как это сделал президент России Владимир Путин в августе, когда объявил о победе еще до того, как его вакцина даже перешла в третью фазу испытаний.

На этом фоне актуален вопрос, отмечает Оффит, подтолкнет ли объявление о готовности вакцины другой страны американскую администрацию к тому, чтобы прервать третью фазу испытания и взять наугад одну из испытываемых в рамках «Сверхсветовой скорости» вакцину и приступить к ее использованию. Оффит особенно опасается, что преждевременное заявление Великобритании может повлиять на администрацию Трампа.

Правительство премьер-министра Бориса Джонсона вложило десятки миллионов фунтов стерлингов в программу Oxford / AstraZeneca, и ученые из Оксфорда заявили, что готовы ускорить этот процесс с помощью спорных испытаний, в ходе которых небольшое количество добровольцев получают прививки до заражения вирусом. Такой подход Оффит считает плохой заменой надежной крупномасштабной третьей фазы испытания.

Опасения вполне обоснованы: в США вопросы политики, похоже, уже начинают вмешиваться в методы лечения COVID-19. Сначала была позорная история с гидроксихлорохином. Затем, в августе, Управление выдало разрешение на экстренное использование многообещающего, но недоказанного метода лечения заражения коронавирусом после того, как Трамп обвинил ведомство в медлительности с его одобрением, чтобы снизить его шансы на переизбрание.

Но большим призом для Белого дома будет вакцина. В августе Трамп обвинил «глубинное государство или кого-то еще в Управлении» в том, что «фармацевтическим компаниям стало очень трудно привлекать людей для тестирования вакцин и терапевтических средств». По словам главы Белого дома, такие компании надеются отложить борьбу с коронавирусом до 3 ноября. Как отметил глава администрации Трампа Марк Медоуз, президент «должен был убедиться, что они [компании] не расслабились».

Затем издание Financial Times сообщило, что администрация Трампа рассматривает возможность ускоренного одобрения оксфордской вакцины, если результаты поздних клинических испытаний с участием 10 тыс. человек будут выглядеть многообещающими, хотя в Управлении заявили, что любая вакцина, запрашивающая разрешение на использование в США, должна показать положительные результаты в клинических испытаниях не менее чем на 30 тыс. человек. (В компании AstraZenenca подчеркнули, что не обсуждали экстренное использование их препарата с администрацией Трампа.)

Это не мелочи. Внедрение успешных вакцин требует времени и пристального внимания к деталям. Иногда важные проблемы безопасности и эффективности возникают только на поздних стадиях. Нынешняя третья фаза испытаний уже будет намного короче, чем принято для вакцин, то есть они продлятся месяцы, а не годы.

Поспешный выпуск вакцины без убедительных доказательств ее эффективности может настроить общественность против нее, в результате чего граждане США останутся без ценного инструмента в борьбе с COVID-19. Хуже того, она может навредить.

«Лекарство со временем вымывается из вашего организма. Так что если есть какие-либо токсические вещества, они в конечном счете вымываются, — указал Кинч. — Вакцина предназначена для того, чтобы научить иммунную систему делать что-то, что, надеюсь, будет продолжаться всю оставшуюся жизнь человека. Если организм научить чему-то неправильному, то проблема останется на всю жизнь».

Оффит вспоминает, что когда он разрабатывал свою вакцину, Управлению потребовался целый год, чтобы «проверить каждый аспект процесса, вплоть до очистки емкостей по окончании ее применения».

«Я хотел бы верить, что Управление применяет к сверхсветовым вакцинам те же требования, которые они применяют ко всем производителям вакцин», — говорит он.
«Потому что мы не знаем всего до конца. Операция «Сверхсветовая скорость» — это что-то вроде черного ящика», — добавил он.

Высокопоставленные чиновники здравоохранения США пытаются подавить эти опасения, хотя Трамп продолжает их разжигать. Руководитель Управления Стивен Хан, назначенный Трампом, настаивает на том, что ведомство одобрит только безопасную и эффективную вакцину. Питер Маркс, директор Центра оценки и исследований биологических препаратов Управления, говорит, что он уйдет в отставку, если этого не произойдет.

Но опасения никуда не делись, особенно без большей прозрачности в том, как именно будет проходить процесс одобрения вакцины и кто будет делать окончательный выбор.

«Администрация была готова помешать науке, будь то в отношении Агентства по охране окружающей среды США или Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с гидроксихлорохином или Национальная метеорологическая служба с ураганом «Дориан», — заявил Оффит.

На этом фоне актуален вопрос, как может мир поверить в то, что администрация не сделает этого снова просто потому, что соперник, похоже, пришел первым?

Фидлер считает, что было бы преувеличением надеяться на то, что геополитика перестанет мешать общественному здоровью. Нынешнее столкновение между США и Китаем означает, что эпоха альтруистических инициатив в области здравоохранения под руководством США, реализуемых без мотивации получения превосходства над соперником, таких как программа президента Джорджа Буша — младшего по борьбе с инфекционными заболеваниями в Африке, закончилась. Сегодня великие державы будут пытаться использовать свое преимущество любыми способами.

Но Китай и США могут попытаться не допустить, чтобы конкуренция вышла из-под контроля и подорвала здоровье населения. В прошлые эпохи многополярного соперничества антагонисты могли устанавливать ограничения для этого соперничества, выделяя определенные области, в которых они могут снизить остроту и сотрудничать. Фидлер предполагает, что США и Китай могут это сделать сегодня, возможно, согласившись убрать руки от ВОЗ.

Это должно произойти в ближайшее время. Потому что прямо сейчас ничего не исключено, а это означает, что не исключено и разрушение норм общественного здравоохранения на десятилетия вперед.

«Если у нас не произойдет какой-то разрядки глобальной напряженности в области здравоохранения между Пекином и Вашингтоном, — предупреждает Фидлер, — нас ждут серьезные проблемы».

Степняк есть вопрос. Оксфорд и китайцы уже довольно давно заявили о начале третьей фазы проверки вакцины. Россия, объявила об этой фазе недавно, одновременно с регистрацией. Выглядит это, как будто российские исследования значительно запаздали, так ли это? Если запоздали, то почему? если не запоздали, то как это на самом деле.

0

1045

PadRe написал(а):

Редакция aftershock.news в воскресенье отправила вопросы в клинику Charite

Уважаемая Manuela Zingl,

мы представляем российское сетевое издание AfterShock.News, объединяющее сотни авторов и сотни тысяч читателей.  Мы независимы от каких-либо политических или бизнес-интересов, мы с уважением относимся как к принципу свободы слова, так и к презумпции невиновности, ответственности за слова, которые должны идти рука об руку.

Нас чрезвычайно встревожила  ситуация вокруг пациента Вашей клиники, Алексея Навального, в частности прозвучавшие от ряда политиков и его окружения громкие обвинения в преднамеренном отравлении, возникли вопросы и касательно обоснованности этих обвинений.

Полагаем, что к настоящему моменту, у вас было время и возможности, чтобы понять как текущее состояние пациента, так и выявить предшествующие обстоятельства и факторы, которые могли этому способствовать.

В связи с этим хотим задать Вам несколько вопросов, которые, как и ответы на них, будут опубликованы у нас без каких-либо изменений и правок.

Копия вопросов направляется господину Mathias Blumencron, редактору издания "Tagesspiegel" с предложением опубликовать вместе с нами вопросы и ответы на них, так как они имеют широкое общественное значение не только для России, но и для Германии, так как скороспелая и необоснованная оценка произошедшего может иметь серьезные экономические и политические последствия. Просим госпожу Manuela Zingl сохранить издание "Tagesspiegel" на копии в своем ответе.

Мы понимаем, что на некоторые вопросы, вы, возможно, не сможете ответить из-за врачебной тайны и отказа родственников делать эти сведения публичными, но рассчитываем, что они, как и мы, заинтересованы в нахождении истины, и это согласие дадут.  Ведь они сами и инициировали широкое общественное обсуждение здоровья пациента, публично выдвинули определенные версии, и в такой ситуации скрывать существенные факторы, необходимые для проверки этих версий было бы неэтичным.

В связи с этим просьба к Вам согласовать с родственниками возможность ответа на последние вопросы (11-12), так как они связаны с понятием врачебная тайна.  Отказ мы примем с пониманием.

Остальные вопросы (1-10) не требуют личных данных, там достаточно Вашей профессиональной оценки и накопленной экспертизы. 

Итак, список наших вопросов.

Касательно пресс-релиза клиники Шарите:

1. Пресс-релизы клиники сообщают о токсической причине снижения уровня активности холинэстеразы пациента. Вы допускаете метаболическую причину или прием соответствующих лечебных препаратов в недавнем прошлом как возможность?  Можно ли сказать, что данные исчерпывающие и достаточны, чтобы уверенно говорить исключительно об экзогенной интоксикации?

2.  В пресс-релизе клиники от 24.08.2020 было сообщено следующее: "Действие яда, а именно ингибирование холинэстеразы в организме, было подтверждено многочисленными исследованиями в независимых лабораториях." ("Die Wirkung des Giftstoffes, d.h. die Cholinesterase-Hemmung im Organismus, ist mehrfach und in unabhängigen Laboren nachgewiesen").  Не могли бы вы сообщить следующее:

а. В каких тканях обнаружено ингибирование холинэстеразы?

б. Ингибирование по какому типу определено (обратимое, необратимое, конкурентное)?

в. Какова динамика ингибирования холинэстеразы?

Касательно практик работы клиники Шарите, чтобы сравнить их с российскими стандартами:

3. Если родственники пациента, находящегося без сознания, настаивают на его немедленной транспортировке в другую клинику, но медики считают, что немедленная транспортировка опасна для здоровья пациента, какие регламенты действуют в таких случаях и каких решений следует ожидать?

4.  Если родственники пациента требуют постановку диагноза в течение 30 минут после прибытия пациента в больницу, а также их допуск к пациенту в помещения, где проводится диагностика и лечение, какие регламенты клиники Шарите действуют в таких случаях и каких решений следует ожидать?

Касательно взаимодействия с российскими медиками:

5. Сотрудничает ли клиника Шарите с коллегами из Омской клиники в России, где пациент проходил лечение ранее, по вопросам анамнеза и диагностики? В частности, получила ли клиника информацию о предыдущих (до транспортировки в Германию) диагностических процедурах и лечении в Омске, в достаточном объеме для определения анамнеза, сравнения анализов, биологических материалов?

6.  Есть ли у клиники Шарите основания считать действия российских врачей недобросовестными, или способствующими тяжелому состоянию пациента?

Касательно информационного фона и имеющейся у клиники Шарите практики по аналогичным случаям:

7.  Считаете ли Вы корректным, на основании имеющейся у клиники информации, говорить о намеренном отравлении пациента кем-либо как *основной* версии? 

8.  Допускает ли имеющаяся у клиники информация, что кома могла быть результатом образа жизни, диеты и других заболеваний пациента, и она не носит криминального характера?

9.  Имелись ли у клиники в прошлом пациенты со схожими симптомами?   Было ли это криминальное отравление, или что-то еще?

10.  Могут ли безуглеводные диеты при неправильном соблюдении без систематического врачебного контроля привести к глубокому отравлению кетонами и коме, сравнимой с тем, что наблюдается у пациента?   

Вопросы, касающиеся личных данных и требующие согласия родственников:

11. Имеются ли у пациента в анамнезе сведения о диетах, особенно безуглеводных, которые бы он проводил в последние несколько недель?

12.  Имеются ли в анамнезе у пациента хронические заболевания и нарушения, которые могли стать способствующим фактором?

С уважением,

редакция AfterShock.News

и сегодня получила ответ

Уважаемая редакция AfterShock.News,

я хотела бы направить вам следующее заявление по поводу вашего запроса:

«Мы проинформируем общественность, когда появятся новые результаты, и попросим вас понять, что мы не комментируем предположения и спекуляции».

Пресс-релизы Charité можно найти по адресу:

22.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … stes_st...

24.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … eites_s...

28.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … ittes_s...

Мы включили вас в список для прессы, чтобы вы были проинформированы, как только появится новая информация.

Оригинал на немецком

от: Presse <presse@charite.de>
кому: russia201x@gmail.com
AW: [ext] Mehrere Charite-Fragen zum Patienten A. Navalny

Sehr geehrte Damen und Herren der Redaktion von AfterShock.News

bezüglich Ihrer Anfrage möchte ich Ihnen gerne folgendes Statement schicken:

„Wir werden die Öffentlichkeit informieren, wenn es neue Erkenntnisse gibt und bitten um Verständnis, dass wir Vermutungen und Spekulationen nicht kommentieren“, sagt Charité-Sprecherin Manuela Zingl.

Die Pressemitteilungen der Charité finden Sie unter:

22.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … stes_st...

24.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … eites_s...

28.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … ittes_s...

Wir haben Sie auf die Presseliste gesetzt, so dass Sie informiert werden sobald neue Informationen vorliegen.

Beste Grüße

M. Zingl

Manuela Zingl

Unternehmenssprecherin und Leitung

Geschäftsbereich Unternehmenskommunikation

Charité – Universitätsmedizin Berlin

Campus Charité Mitte | Charitéplatz 1 | 10117 Berlin

t   +49 30 450 570 400

presse@charite.de

Комментарии излишни

У меня указанные страницы с пресс-релизами Шарите не открываются :   ошибка 404.  А у Вас ?

0

1046

Китай запретил США любые контакты с Тайванем

01.09.2020 17:02
Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин осудала запуск механизма экономического диалога США с Тайванем.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/09/1598968969_hua-chunin_0_d19d8cb38af39cd497568eb6fcce8cb0.jpg

По мнению Чуньин, США обязаны немедленно прекратить всякие официальные отношения с Тайванем, так как «тайваньский вопрос касается суверенитета и территориальной целостности Китая и затрагивает коренные интересы нашей страны», сообщает ТАСС. Как считает Чуньин, диалог США с Тайванем – «серьезное нарушение основных норм международных отношений и грубое вмешательство во внутренние дела КНР. Китайское правительство изначально решительно выступало против этого».

При этом Чуньин подчеркнула, что Китай «призывает США соблюдать принцип «одного Китая» и положения трех совместных коммюнике между правительствами двух стран. Мы настаиваем на прекращении укрепления практических отношений между Вашингтоном и Тайбэем, любых форм официальных обменов с Тайванем и дальнейшего продвижения по этому ложному и опасному пути».

Ранее глава МИД, член Госсовета Китая Ван И пригрозил председателю Сената Чехии Милошу Выстрчилу жестким возмездием за его визит в Тайвань, пообещав, что власти Китая «обязательно сделают так, чтобы ему пришлось заплатить высокую цену за свой недальновидный поступок и политическую авантюру».

+2

1047

«Калибр» станет еще опаснее для противника

«Свободная пресса» – svpressa.ru 01.09.2020, 08:01

Для «Ясеня-М» делают супердальнабойную крылатую ракету

https://svpressa.ru/p/27/274/274754/m-274754.jpg?v=1598936496
Фото: Минобороны РФ/ТАСС

ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщает, что у новой многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885 М «Ясень-М» будет новая крылатая ракета «Калибр-М». У нее будет существенно большая дальность[1] полета, чем у базовой модели, — свыше 4 тыс. километров.

Надо сказать, что у екатеринбургского КБ «Новатор» будет вполне достаточно времени для того, чтобы сделать ракету к началу испытаний новой подводной лодки. Именно новой, хоть она и отличается от уже эксплуатирующегося на Северном флоте шесть лет «Ясеня» всего лишь литерой «М», что означает «модернизированная».

Правда, не все «Ясени-М» будут вооружены новой ракетой, утверждает источник. На «Казани», которая сейчас проходит заводские испытания, ее, естественно, не будет. Не будет и на готовящемся к швартовым испытаниям «Новосибирске». А также на строящихся «Красноярске», «Архангельске», «Перми» и «Ульяновске».

«Калибром-М» вооружат две лодки, заложенные на Севмаше 20 июля 2020 года — «Воронеж» и «Владивосток». То есть 7-ю и 8-ю лодки модернизированной серии. Их спуск на воду запланирован на декабрь 2025 года («Воронеж») и декабрь 2026 года («Владивосток»). Переданы они должны быть ВМФ в 2027 году и в 2028 году. «Воронеж» поступит на Северный флот, «Владивосток» — на Тихоокеанский.

О модернизации «Калибра» с целью увеличения дальности полета начали говорить еще в 2018 году. Сообщалось, что идет НИР. И что прогнозируемая дальность полета ракеты должна возрасти с 2600 км до 4500 км. И добавляли при этом, что боевая часть ракеты достигнет тонны. Вполне понятно, что сразу два таких приращения маловероятны по законам физики.

В 2019 году процесс создания ракеты усложнился. Если прежде она предназначалась исключительно для использования на надводных кораблях и подводных лодках, то в связи с выходом США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, понадобилась ракета средней дальности наземного базирования.

И еще существенный момент. «Калибр-М» должна оснащаться как обычной боевой частью, так и ядерной. О мощности ядерной БЧ ничего не сообщается. В то же время это крайне важно — стратегический ли это будет заряд в десятки и даже сотни килотонн или же тактический с мощностью, не превышающей 5−10 килотонн. Если это будет первый, стратегический, вариант, то тогда придется корректировать перераспределение ядерных боеголовок, общее количество которых регламентируется договором о стратегических вооружениях.

Впрочем, и этот договор, судя по заявлениям Госдепа США, может быть разрушен. В одностороннем порядке, что немедленно повлечет за собой и выход из него и России.

То есть многоцелевые лодки «Ясень-М» фактически станут подводными стратегическими ракетоносцами. Причем может так получиться, что их ударный потенциал окажется выше, чем у РПКСН проекта 955 «Борей». «Борей» оснащен 16-ю баллистическими ракетами «Булава» с ядерными боеголовками. На «Ясене-М» можно разместить 50 крылатых ракет «Калибр». Правда модифицированных ракет войдет меньше — 40.

Это объясняется тем, что корпус «Калибра-М» будет увеличен для того, чтобы разместить в нем больше топлива. По существующим сведениям, диаметр ракеты увеличен с 533 мм (стандарт как для пусковой установки, так и для торпедных аппаратов) до 670 мм. А это диаметр сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Оникс». На модифицированной лодке в вертикальных пусковых установках размещается 40 «Ониксов».

Вполне понятно, что скоростные характеристики «Калибра» будут перенесены и на «Калибр-М». То есть это будет дозвуковая ракета, способная на финальном участке маршрута развивать сверхзвуковую скорость порядка 2,7−2,9 М.

Источник сообщил ТАСС, что «новые многоцелевые подлодки будут носителями принципиально новых „Калибров-М“ с дальностью стрельбы свыше 4 тыс. км. Новые подлодки будут лучше подготовлены к миссии неядерного стратегического сдерживания по сравнению с их предшественниками». Разумеется, если на ракеты не будут «навинчены» ядерные боевые части.

Надо сказать, что термин «неядерное стратегическое сдерживание» (НСС), появившийся сравнительно недавно, к настоящему моменту не «выкристаллизовался». То есть четких критериев не существует. Поэтому и арсенал такого сдерживания обширен — от дипломатических воздействий с целью заставить противника одуматься и экономического давления до нанесения разрушительных неядерных ударов с помощью армии.

Источник ТАСС имел в виду силовое воздействие на противника. И оно тем более эффективно, чем меньше способностей у противника остановить его. Понятие НСС начало активно раскручиваться военными с появлением высокоточного оружия, обладающего при этом большой, стратегической, дальностью. К таким средствам прежде всего относится ракетное оружие морского базирования — американские «Томагавки» и российские «Калибры». А также авиационные крылатые ракеты — Х-55 и Х-101. США тут противопоставить особо нечего.

Однако по мере развития систем противоракетной обороны актуальность вышеперечисленного оружия несколько снизилась. И на передний план вышли ракеты, которые практически со стопроцентной вероятностью способны достигнуть цели. Таков ОТРК «Искандер-М». А также маневрирующие гиперзвуковые или окологиперзвуковые ракеты. Принятый на вооружение «Кинжал». Авиационная ракета Х-32. А также противокорабельная ракета морского базирования «Циркон», испытания которой подходят к концу. И носителем этой ракеты станет МАПЛ «Ясень-М». Вероятно, это будут те же самые лодки, которые примут «Калибр-М», — «Воронеж» и «Владивосток». Но, может быть, и какие-то предыдущие лодки, скажем, «Пермь» и «Ульяновск». Ведь «Циркон», в отличие от «Калибра-М», уже существует не только в чертежах, но и в железе.

Однако если сравнивать «Калибр-М» с «Томагавком», то у российской ракеты значительно больший потенциал для НСС. Дальность больше чуть ли ни в 2 раза. А также скорость при входе в зону ПРО противника должна возрастать почти до 3 М. Так что с источником ТАСС невозможно не согласиться: «Новые подлодки будут лучше подготовлены к миссии неядерного стратегического сдерживания по сравнению с их предшественниками».

Однако это повышение статуса лодки должно произойти не только из-за новой ракеты. Точнее двух, первой из которых должен стать все-таки «Циркон». Качество и самого «Ясеня-М» значительно продвинулось вперед по отношению к «Ясеню».

На новой лодке многое изменено. Усилено оборудование, прежде всего электронное. Изменены обводы, проведены мероприятия по дальнейшему снижению шумности. И теперь по этому важнейшему параметру «Ясень-М» превосходит американскую многоцелевую «Вирджинию». Но в то же время немного уступает «Сивулфу», в создание которого американцы вложили громадные средства. Потому-то и были построены только три такие супперлодки.

Гидроакустическая система (ГАС) на «Ясене-М» построена по более прогрессивному принципу, предполагающему увеличение чувствительности и избирательности. Для чего конструкторы КБ «Малахит» кардинально изменили компоновку оборудования и вооружения. Передняя часть лодки освобождена от торпедных аппаратов. Впервые в истории подводного флота они были смещены к центру. Освободившееся пространство было отдано под аппаратуру гидролокации, как пассивной, так и активной. Помимо носовой антенны ГАС «Иртыш-Амфора» использует еще две, расположенные по бокам лодки.

========================

[1] –  Новые многоцелевые АПЛ «Ясень-М» получат на вооружение КР «Калибр-М»
topwar.ru/174538-novye-mnogocelevye-apl-jasen-m-poluchat-na-vooruzhenie-kr-kalibr-m.html

0

1048

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

POLITICO: ПОБЕДА КИТАЯ В ГОНКЕ ЗА ВАКЦИНОЙ БОЛЬНО УДАРИТ ПО ПРЕСТИЖУ США

Престиж США может пошатнуться, администрация может пойти на смертельный риск, миру придётся переосмыслить сложившиеся альянсы –  и это лишь часть того, что может произойти

Александр Белов

1 сентября 2020  15:18 

свернутый текст

Эксперт по вопросам глобального здравоохранения и национальной безопасности Дэвид Фидлер указывает на то, что нынешняя пандемия коронавируса может начать развиваться по кошмарному сценарию: через три месяца Китай объявит, что одна из его вакцин против COVID-19 успешно завершила третью фазу испытаний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будет полна энтузиазма. Пекин же начнет раздавать дозы странам Латинской Америки и Африки, а также государствам, претендующим на территории в Южно-Китайском море, пишет Элизабет Ральф в статье, вышедшей 31 августа в Politico.

«Если Китай выиграет гонку, воспользуется своим преимуществом, а у нас не будет ничего сопоставимого, что нам делать?» — задался вопросом он.
«Такое развитие событие меня беспокоит больше всего», — добавил эксперт.

Не только Фидлер, который консультировал ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний, рассматривает возможность того, что может пойти не так в ближайшие несколько месяцев, пока великие державы стремятся первыми создать вакцину от COVID-19.

После полугода социального дистанцирования, стремительного роста уровня безработицы и показателей смертности сложно не цепляться за риторику об «исторических» усилиях США по созданию вакцины для сдерживания пандемии, трудно не упиваться новостями о «многообещающих» результатах ранних клинических испытаний или предсказания «высокой вероятности» того, что вакцина для граждан США будет готова к концу года.

Тем не менее эксперты в области здравоохранения и разработки вакцин предупреждают, что еще слишком рано говорить о том, окажется ли какая-либо из восьми вакцин, находящихся в настоящее время на третьей фазе испытаний, безопасной и эффективной в борьбе с коронавирусом. Из этих восьми кандидатов четыре являются китайскими разработками, три создаются в рамках программы администрации Дональда Трампа операция «Сверхсветовая скорость», еще одна создавалась в Австралии. Ряд экспертов уже обеспокоены тем, что эффективность некоторых из наиболее разрекламированных кандидатов слишком раздута.

Это означает, что опасения Фидлера не так уж безосновательны. Вполне возможно, что китайская вакцина может стать первой, успешно прошедшей третью фазу испытаний. Если разрабатываемые в рамках «Сверхсветовой скорости» препараты потерпят неудачу, США, возможно, отстанут в разработке на срок от шести до восьми месяцев. Что произойдет потом?

В этом случае эксперты в области здравоохранения и национальной безопасности говорят о том, что процессы могут начать развиваться по совершенно разным кошмарным сценариям, что чревато геополитическими и научными проблемами. Что, если Китай откажется предоставить безопасную вакцину США, вместо этого используя ее в качестве разменной монеты в борьбе с американскими властями?

Что, если администрация Трампа или администрация Джо Байдена откажется принять ее у Пекина? Что, если китайская «победа» побудит США или страны Европы отказаться от наиболее строгих требований к разработке или тестирования вакцины? После недавних комментариев президента Дональда Трампа, который попытался вовлечь Управление по контролю за продуктами и лекарствами в политическую борьбу, подобные опасения лишь обостряются.

По словам профессора права в области глобального здравоохранения Джорджтаунского университета Ларри Гостина, работающая вакцина будет «самым важным человеческим ресурсом в современной истории». Страны собираются использовать его стратегически. После вакцинации собственного населения «очень возможно, что Китай не будет продавать [вакцину] тому, кто больше заплатит», подчеркнул он.

«Они будут использовать ее для оказания политического влияния или сведения политических счетов, или на торговых переговорах с США», — указал профессор.
«Вполне возможно, что США окажутся в конце очереди», — добавил он.

Даже если бы китайская вакцина была бы передана без каких-либо условий, Фидлер не считает, что она окажется в США.

«Если у вас есть ситуация, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов говорит: «Да, вещь перспективная», тогда вам придется ее купить», — объясняет он.
«Каким образом Конгресс должен выделить деньги на закупку вакцины в Китае, если мы не позволяем людям в США пользоваться TikTok? Я говорю это не без иронии, но вот насколько сложная ситуация», — добавил Фидлер.

Подобные опасения говорят о том, насколько значительную роль стали играть вопросы геополитики в борьбе с самым серьезным кризисом здравоохранения за столетие. В феврале, когда смертельный патоген охватил мир, многие надеялись, что дух глобального сотрудничества заставит самых влиятельных мировых лидеров собраться в мраморных залах Zoom, чтобы поделиться ресурсами, сотрудничать в разработке вакцины и решить, как лучше всего распределять дозы. Несколько подобных попыток имели место.

Но в условиях напряженности между двумя мировыми державами, США и Китаем, на уровне, невиданном десятилетиями, гонка за разработкой вакцины превратилась в старомодное националистическое соревнование за власть и престиж. Если США и Китай не проявят осторожности, глобальное здравоохранение станет еще одним инструментом — и еще одной жертвой — в их новой игре великих держав.

«Мне все это напоминает уже давно забытые дни холодной войны, поскольку опять сложилась ситуация, при которой подобная динамика оказывает влияния на все сферы государственной деятельности, — подчеркнул эксперт. — Баланс сил искажает то, как крупные державы и… те, кто пытается создать пространство между крупными державами, видят каждую проблему».

«В вопросах человеческого здоровья не избежать подобного развития событий независимо от того, насколько люди, работающие в сфере глобального здравоохранения, не хотят ни понимать, ни принимать эту реальность», — добавил Фидлер.

Администрация Трампа назвала операцию «Сверхсветовая скорость» «одним из величайших научных и гуманитарных достижений в истории». Однако директор Центров инновационных исследований в области биотехнологии и открытия лекарств Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Кинч обратил внимание на, что если бы он мог поменять американский набор вакцин на китайский, он бы это сделал. Он считает, что у Китая «более сбалансированный портфель».

Не только пять препаратов-финалистов, получающих финансирование в рамках «Сверхсветовой скорости», но и все производимые в США и Европе вакцины, которые в настоящее время проходят расширенные клинические испытания, используют высокотехнологичные методы для создания иммунитета к части вируса SARS-CoV-2, известной как белок-«шип».

Белки-«шипы», которые выступают из ядра вируса и придают ему форму короны, помогают патогену связываться с рецепторами клеток человека и заражать его тело. С помощью различных методов все эти вакцины нацелены на то, чтобы тело человека атаковало белок-«шип» прежде, чем он вообще сможет прикрепиться к клеткам организма. Но что, если противодействие белку-«шипу» не сработает?

«Этот подход целесообразен на бумаге и во всём остальном, — отметил Кинч. — Однако биология отлично показывает ограниченность логического мышления».
Кинч сравнивает этот подход с тем, что делает Китай: некоторые китайские вакцины-кандидаты нацелены на белок-«шип». Другие же используют более традиционные и хорошо зарекомендовавшие себя методы, которые не нацелены ни на одну часть вируса. Например, Китай в настоящее время разрабатывает несколько инактивированных вирусных вакцин, в которых используется мертвая версия вируса, чтобы научить организм, как отбиваться от живого патогена. С помощью этих вакцин организм решает, как лучше всего создать иммунитет к вирусу.

«Здесь есть из чего выбирать, — объясняет Кинч. — Это не только белок-«шип». Он будет выбирать, что, по его мнению, сработает».

Кинч подчеркнул, что если не удастся эволюционно или просто по чистой случайности выработать достаточно устойчивую и надежную реакцию на белок-«шип», США могут оказаться в самом начале пути.

«Мне очень не по себе от мысли, что мы кладем так много яиц в одну корзину», — добавил он.
Другие эксперты тоже обеспокоены тем, как в рамках операции «Сверхсветовая скорость» выбираются победители. Этим летом законодатели спросили высших должностных лиц администрации о том, почему в проекте предпочтение отдается новым, а не традиционным технологиям вакцин, некоторые из которых никогда раньше не использовались для создания коммерчески успешной вакцины.

Директор Национального института здравоохранения Фрэнсис Коллинз выступил в защиту своего выбора, сославшись на риски для безопасности. Он напомнил о трагическом инциденте, произошедшем в 1955 году, когда вирус в вакцине против полиомиелита не был полностью подавлен, вызвав в результате заражение у вакцинированных и приведя к их смерти. Но этого больше не происходило, и с тех пор Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило множество инактивированных вирусных вакцин.

Между тем ряд экспертов считает, что некоторые создаваемые в рамках программы «Сверхсветовая скорость» вакцины могут не оправдывать той шумихи, которую они создают. Оксфордский университет, вакцина которого будет производиться компанией AstraZeneca, опубликовал с большой помпой в июле в журнале The Lancet результаты первой и второй фаз испытаний. В ходе испытания вакцину получили 543 человека, но лишь у 35 человек были обнаружены нейтрализующие антитела.

«Почему всего 35? Где остальные 508 человек? — задался вопросом Пол Оффит, который разработал вакцину против ротавируса и является директором Образовательного центра по вакцинам при детской больнице Филадельфии. — И данные были не внушительными, но нормальными».

Затем Оксфорд привлек 10 человек (не случайным образом) и дал им вторую дозу. В этот раз результаты были лучше. Тем не менее, как поясняет Оффит, если компания AstraZeneca планирует выходить на рынок с двухдозовой вакциной, тогда можно считать, что ее эффективность была доказана в рамках исследования с участием всего 10 человек.

«А потом они говорят о том, что могут сделать десятки миллионов доз», — указал Оффит.
В общей сложности AstraZeneca подписала соглашение на производство 2 млрд доз, 300 млн из которых запланированы для США.

«Не стоило бы тем, кто занимается этим долгое время, проявить немного смирения? — продолжил медик. — Путь к коммерчески успешной вакцине часто сопряжен с трагедиями. За получение новых знаний часто приходится платить человеческую цену».
На другом конце света председатель КНР Си Цзиньпин хотел бы только одного — первым внедрить безопасную и эффективную вакцину. Он смог бы раздать ее своему собственному населению, вернув экономику и общество в нужное русло, одновременно указывая миру, что США всё еще находятся в затруднительном положении. А потом он смог бы посмотреть в сторону других государств.

Высокопоставленные китайские чиновники и производители лекарств уже используют вакцину в качестве инструмента дипломатии, обещая первый доступ к странам, представляющим для Пекина стратегический интерес. Приоритет будет отдан Филиппинам и Индонезии, странам, которые поссорились с Китаем из-за территории в Южно-Китайском море, и Бразилии, наиболее важному политическому и экономическому партнеру Китая в Латинской Америке, которая стала тяготеть к орбите Трампа с момента прихода к власти президента Жаира Болсонару.

Одна китайская фармацевтическая компания, CanSino, ведет переговоры с несколькими странами, включая Пакистан, и некоторыми государствами Латинской Америки о распределении вакцины среди работников ключевых отраслей на экстренных условиях еще до завершения испытаний третьей фазы испытания, но никаких соглашений пока достигнуто не было.

В своем подходе Китай будет стремиться получить «что-то взамен», уверен Нед Прайс, работавший в Совете национальной безопасности президента Барака Обамы. В Африке Китай вложил значительные средства в нефтяную и горнодобывающую отрасли в обмен на выгодные торговые сделки, одновременно увеличивая там свое военное присутствие.

Китайские высотки усеивают африканские города, а китайские шоссе соединяют их. Китай также вливает деньги в Латинскую Америку, и Пекин стал крупнейшим торговым партнером нескольких крупных экономик, включая Бразилию и Перу. Тем временем финансируемые китайским правительством «Институты Конфуция», призванные усилить влияние Пекина, появляются по всему региону. Но вакцина против COVID-19 дает Пекину шанс выйти на новый уровень.

«Во многих местах китайцы стремятся именно к тому, чтобы закрепиться», — подчеркнул Прайс, по словам которого наличие вакцины, которой нет ни у кого, «безусловно, является способом открыть двери по всему миру».

Этим государствам придется решить, соглашаться ли на китайскую вакцину — даже если она будет сопряжена с неприятными условиями со стороны Пекина, — или ждать других вариантов, например от США или стран Европы. Но что, если США не смогут преодолеть отрыв? Раз Трамп говорит о вакцинации в первую очередь всего населения США, каковы шансы, что вакцина из США когда-либо попадет в другую страну?

«Вы не хотите находиться в [китайской] сфере влияния, но если у вас нет Соединенных Штатов, которые готовы прийти на помощь, что вы будете делать?» — спрашивает Фидлер, который считает, что некоторые из ближайших союзников Вашингтона тоже могут столкнуться с этой дилеммой.

«В условиях, когда США сделали всё, что в их силах, чтобы оттолкнуть своих союзников, если вы Германия, окажут ли США вам поддержку? Не уверен, поэтому нужно поговорить с китайцами более серьезно, чем если бы США действительно были рядом, — заявил он. — Все ломают голову над тем, действительно ли к США можно будет обратиться тогда, когда свои услуги начнет предлагать Китай».

И если китайский лидер сможет доказать, что Китай способен разработать безопасную и эффективную вакцину и распространить ее по всему миру, он сможет пожинать плоды в других областях высоких технологий, таких как сети 5G. Фидлер сомневается, что страны так быстро откажутся от Huawei или других китайских технологических компаний, если они начнут «работать в большей степени с Китаем и больше не будут обращаться к Соединенным Штатам».

Безопасность вакцин тоже может быть связана с геополитикой. Что, если китайцы одобрят вакцину, в ВОЗ будут утверждать, что она в целом перспективна, а американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов будет говорить о том, что это не так? Репутация Управления — когда-то золотого стандарта медицинского регулирования — пострадала, особенно после того, как агентство под давлением Трампа одобрило препарат гидроксихлорохин для экстренного использования для лечения COVID-19 в апреле и вскоре после этого отменило свое решение, признав, что «потенциальные преимущества препарата … не перевешивают его известные и потенциальные риски».

Если речь будет идти о стране с низким уровнем дохода, у которой нет собственного аналога Управления, стоит задаться вопросом, кому будут доверять ее власти? В этом случае могут оказаться полезными связи с Европейским агентством по лекарственным средствам и другими уважаемыми партнерами американского ведомства.

Однако если Управление, изучив китайскую вакцину, сочтет ее безопасной, нет гарантий в том, что Китай позволит США ее тем или иным образом получить.

«Я не уверен, что китайцы нам ее дадут, — подчеркнул Гостин. — За пределами США много покупателей, так что это большой риск для Соединенных Штатов».
Если рассмотреть обратную ситуацию, в которой безраздельно будет господствовать американская вакцина, то окажется, что едва ли США, завершив вакцинацию собственного населения, пойдут на то, чтобы передать препарат Китаю прежде, чем его получат страны Европы, Африки или Латинской Америки.

«Кроме того, мы могли бы использовать ее в качестве разменной монеты в наших торговых переговорах», — добавил Гостин.
Также возможно, что Китай, стремящийся казаться альтруистом, согласится предоставить США свою вакцину без каких-либо условий. Что произойдёт потом?

Трамп сделал нападки на Китай вообще и на то, что он сокрыл масштабы пандемии на первых этапах ее развития в частности, ключевым элементом своей кампании по переизбранию, обрушиваясь с критикой страны на митингах, пресс-конференциях и в Twitter.

«Никто не занимал более жесткую позицию по отношению к Китаю, чем я», — подчеркнул он в апреле.
В июне один из руководителей «Сверхсветовой скорости» генерал Густав Перна заявил, что США не будут работать с Китаем над созданием вакцины.

Президент США известен тем, что склонен пересматривать свои прежние заявления, однако кажется маловероятным, что он внезапно увидит в Китае своего спасителя, признав зависимость от Пекина в вопросе нахождения этого сокровища XXI века. В результате Трамп может попытаться оказать давление на Управление, чтобы оно отказалось одобрить использование китайской вакцины в США независимо от ее безопасности. Или это может означать отказ рассматривать возможность применения вакцины после того, как Управление одобрит ее.

Дело не только в Трампе: недоверие к Китаю носит двухпартийный характер. По мнению Фидлера, Конгресс едва ли выделит деньги, необходимые для покупки вакцины китайского производства, даже если Управление и укажет на ее безопасность. И эксперт также не считает, что избрание Байдена что-либо бы изменило.

«Представьте себе политическое давление на администрацию Байдена. Купят ли они китайскую вакцину? Политическое давление с целью помешать этому будет настолько огромным, что я не представляю себе, каким образом это могло бы получиться», — обратил внимание эксперт.
Но если Китай первым создаст широко доступную вакцину, давление на США с тем, чтобы они сделали то же самое, будет даже сильнее, чем оно есть сейчас.

«Операция «Сверхсветовая скорость» должна стать еще больше сверхсветовой», — прогнозирует Фидлер. — Начнем ли отказываться от ряда жестких требований по политическим причинам?».
Из-за этого эксперты в области здравоохранения и не спят по ночам: то, что США могут преждевременно одобрить вакцину как своего рода пропагандистский триумф холодной войны — как это сделал президент России Владимир Путин в августе, когда объявил о победе еще до того, как его вакцина даже перешла в третью фазу испытаний.

На этом фоне актуален вопрос, отмечает Оффит, подтолкнет ли объявление о готовности вакцины другой страны американскую администрацию к тому, чтобы прервать третью фазу испытания и взять наугад одну из испытываемых в рамках «Сверхсветовой скорости» вакцину и приступить к ее использованию. Оффит особенно опасается, что преждевременное заявление Великобритании может повлиять на администрацию Трампа.

Правительство премьер-министра Бориса Джонсона вложило десятки миллионов фунтов стерлингов в программу Oxford / AstraZeneca, и ученые из Оксфорда заявили, что готовы ускорить этот процесс с помощью спорных испытаний, в ходе которых небольшое количество добровольцев получают прививки до заражения вирусом. Такой подход Оффит считает плохой заменой надежной крупномасштабной третьей фазы испытания.

Опасения вполне обоснованы: в США вопросы политики, похоже, уже начинают вмешиваться в методы лечения COVID-19. Сначала была позорная история с гидроксихлорохином. Затем, в августе, Управление выдало разрешение на экстренное использование многообещающего, но недоказанного метода лечения заражения коронавирусом после того, как Трамп обвинил ведомство в медлительности с его одобрением, чтобы снизить его шансы на переизбрание.

Но большим призом для Белого дома будет вакцина. В августе Трамп обвинил «глубинное государство или кого-то еще в Управлении» в том, что «фармацевтическим компаниям стало очень трудно привлекать людей для тестирования вакцин и терапевтических средств». По словам главы Белого дома, такие компании надеются отложить борьбу с коронавирусом до 3 ноября. Как отметил глава администрации Трампа Марк Медоуз, президент «должен был убедиться, что они [компании] не расслабились».

Затем издание Financial Times сообщило, что администрация Трампа рассматривает возможность ускоренного одобрения оксфордской вакцины, если результаты поздних клинических испытаний с участием 10 тыс. человек будут выглядеть многообещающими, хотя в Управлении заявили, что любая вакцина, запрашивающая разрешение на использование в США, должна показать положительные результаты в клинических испытаниях не менее чем на 30 тыс. человек. (В компании AstraZenenca подчеркнули, что не обсуждали экстренное использование их препарата с администрацией Трампа.)

Это не мелочи. Внедрение успешных вакцин требует времени и пристального внимания к деталям. Иногда важные проблемы безопасности и эффективности возникают только на поздних стадиях. Нынешняя третья фаза испытаний уже будет намного короче, чем принято для вакцин, то есть они продлятся месяцы, а не годы.

Поспешный выпуск вакцины без убедительных доказательств ее эффективности может настроить общественность против нее, в результате чего граждане США останутся без ценного инструмента в борьбе с COVID-19. Хуже того, она может навредить.

«Лекарство со временем вымывается из вашего организма. Так что если есть какие-либо токсические вещества, они в конечном счете вымываются, — указал Кинч. — Вакцина предназначена для того, чтобы научить иммунную систему делать что-то, что, надеюсь, будет продолжаться всю оставшуюся жизнь человека. Если организм научить чему-то неправильному, то проблема останется на всю жизнь».

Оффит вспоминает, что когда он разрабатывал свою вакцину, Управлению потребовался целый год, чтобы «проверить каждый аспект процесса, вплоть до очистки емкостей по окончании ее применения».

«Я хотел бы верить, что Управление применяет к сверхсветовым вакцинам те же требования, которые они применяют ко всем производителям вакцин», — говорит он.
«Потому что мы не знаем всего до конца. Операция «Сверхсветовая скорость» — это что-то вроде черного ящика», — добавил он.

Высокопоставленные чиновники здравоохранения США пытаются подавить эти опасения, хотя Трамп продолжает их разжигать. Руководитель Управления Стивен Хан, назначенный Трампом, настаивает на том, что ведомство одобрит только безопасную и эффективную вакцину. Питер Маркс, директор Центра оценки и исследований биологических препаратов Управления, говорит, что он уйдет в отставку, если этого не произойдет.

Но опасения никуда не делись, особенно без большей прозрачности в том, как именно будет проходить процесс одобрения вакцины и кто будет делать окончательный выбор.

«Администрация была готова помешать науке, будь то в отношении Агентства по охране окружающей среды США или Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с гидроксихлорохином или Национальная метеорологическая служба с ураганом «Дориан», — заявил Оффит.

На этом фоне актуален вопрос, как может мир поверить в то, что администрация не сделает этого снова просто потому, что соперник, похоже, пришел первым?

Фидлер считает, что было бы преувеличением надеяться на то, что геополитика перестанет мешать общественному здоровью. Нынешнее столкновение между США и Китаем означает, что эпоха альтруистических инициатив в области здравоохранения под руководством США, реализуемых без мотивации получения превосходства над соперником, таких как программа президента Джорджа Буша — младшего по борьбе с инфекционными заболеваниями в Африке, закончилась. Сегодня великие державы будут пытаться использовать свое преимущество любыми способами.

Но Китай и США могут попытаться не допустить, чтобы конкуренция вышла из-под контроля и подорвала здоровье населения. В прошлые эпохи многополярного соперничества антагонисты могли устанавливать ограничения для этого соперничества, выделяя определенные области, в которых они могут снизить остроту и сотрудничать. Фидлер предполагает, что США и Китай могут это сделать сегодня, возможно, согласившись убрать руки от ВОЗ.

Это должно произойти в ближайшее время. Потому что прямо сейчас ничего не исключено, а это означает, что не исключено и разрушение норм общественного здравоохранения на десятилетия вперед.

«Если у нас не произойдет какой-то разрядки глобальной напряженности в области здравоохранения между Пекином и Вашингтоном, — предупреждает Фидлер, — нас ждут серьезные проблемы».

Степняк есть вопрос. Оксфорд и китайцы уже довольно давно заявили о начале третьей фазы проверки вакцины. Россия, объявила об этой фазе недавно, одновременно с регистрацией. Выглядит это, как будто российские исследования значительно запаздали, так ли это? Если запоздали, то почему? если не запоздали, то как это на самом деле.

У них и у нас  - несколько разные регламенты проведения третьей фазы.   В сопоставимых координатах наши впереди. 

Ну а главные сюрпризы , как я полагаю,  начнутся потом - уже ПОСЛЕ третьей фазы.  Когда после многомесячного шельмования со стороны Запада в целях опорочения российского конкурента  выяснится , что российская вакцина (из института Гамалеи ,по крайней мере , что там с векторовской вакциной - пока информации не имею)  все равно работает лучше и западных, и китайских, обеспечивая лучшую защиту на более длительный срок при меньшей реактогенности.   А все идет именно к тому.   :)   

У гамалеевцев хорошая идея заложена в саму конструкцию вакцины - использование двух различных матриц аденовируса-носителя.  У конкурентов такого нет, и они вряд ли смогут перестроиться в ближайшее время , так как у гамалеевцев есть преимущество в прошлых наработках по вирусу Эболы : заранее подобранные и уже проверенные в прошлых испытаниях  (всех трех фаз) "матрицы" . С Эболой ведь тоже так получилось, что российская вакцина оказалась лучшей по ТТХ и чуть ли не на порядок дешевле. Хотя понтов американцы наколотили больше :  помните , как Обама разорялся насчет Эболы , как одной из трех главных угроз человечеству в надежде пропихнуть и навязать всему миру именно  американскую вакцину  ?  ВОт и сейчас история ,как я думаю, повторится ...

0

1049

PadRe написал(а):

Редакция aftershock.news в воскресенье отправила вопросы в клинику Charite

Уважаемая Manuela Zingl,

мы представляем российское сетевое издание AfterShock.News, объединяющее сотни авторов и сотни тысяч читателей.  Мы независимы от каких-либо политических или бизнес-интересов, мы с уважением относимся как к принципу свободы слова, так и к презумпции невиновности, ответственности за слова, которые должны идти рука об руку.

Нас чрезвычайно встревожила  ситуация вокруг пациента Вашей клиники, Алексея Навального, в частности прозвучавшие от ряда политиков и его окружения громкие обвинения в преднамеренном отравлении, возникли вопросы и касательно обоснованности этих обвинений.

Полагаем, что к настоящему моменту, у вас было время и возможности, чтобы понять как текущее состояние пациента, так и выявить предшествующие обстоятельства и факторы, которые могли этому способствовать.

В связи с этим хотим задать Вам несколько вопросов, которые, как и ответы на них, будут опубликованы у нас без каких-либо изменений и правок.

Копия вопросов направляется господину Mathias Blumencron, редактору издания "Tagesspiegel" с предложением опубликовать вместе с нами вопросы и ответы на них, так как они имеют широкое общественное значение не только для России, но и для Германии, так как скороспелая и необоснованная оценка произошедшего может иметь серьезные экономические и политические последствия. Просим госпожу Manuela Zingl сохранить издание "Tagesspiegel" на копии в своем ответе.

Мы понимаем, что на некоторые вопросы, вы, возможно, не сможете ответить из-за врачебной тайны и отказа родственников делать эти сведения публичными, но рассчитываем, что они, как и мы, заинтересованы в нахождении истины, и это согласие дадут.  Ведь они сами и инициировали широкое общественное обсуждение здоровья пациента, публично выдвинули определенные версии, и в такой ситуации скрывать существенные факторы, необходимые для проверки этих версий было бы неэтичным.

В связи с этим просьба к Вам согласовать с родственниками возможность ответа на последние вопросы (11-12), так как они связаны с понятием врачебная тайна.  Отказ мы примем с пониманием.

Остальные вопросы (1-10) не требуют личных данных, там достаточно Вашей профессиональной оценки и накопленной экспертизы. 

Итак, список наших вопросов.

Касательно пресс-релиза клиники Шарите:

1. Пресс-релизы клиники сообщают о токсической причине снижения уровня активности холинэстеразы пациента. Вы допускаете метаболическую причину или прием соответствующих лечебных препаратов в недавнем прошлом как возможность?  Можно ли сказать, что данные исчерпывающие и достаточны, чтобы уверенно говорить исключительно об экзогенной интоксикации?

2.  В пресс-релизе клиники от 24.08.2020 было сообщено следующее: "Действие яда, а именно ингибирование холинэстеразы в организме, было подтверждено многочисленными исследованиями в независимых лабораториях." ("Die Wirkung des Giftstoffes, d.h. die Cholinesterase-Hemmung im Organismus, ist mehrfach und in unabhängigen Laboren nachgewiesen").  Не могли бы вы сообщить следующее:

а. В каких тканях обнаружено ингибирование холинэстеразы?

б. Ингибирование по какому типу определено (обратимое, необратимое, конкурентное)?

в. Какова динамика ингибирования холинэстеразы?

Касательно практик работы клиники Шарите, чтобы сравнить их с российскими стандартами:

3. Если родственники пациента, находящегося без сознания, настаивают на его немедленной транспортировке в другую клинику, но медики считают, что немедленная транспортировка опасна для здоровья пациента, какие регламенты действуют в таких случаях и каких решений следует ожидать?

4.  Если родственники пациента требуют постановку диагноза в течение 30 минут после прибытия пациента в больницу, а также их допуск к пациенту в помещения, где проводится диагностика и лечение, какие регламенты клиники Шарите действуют в таких случаях и каких решений следует ожидать?

Касательно взаимодействия с российскими медиками:

5. Сотрудничает ли клиника Шарите с коллегами из Омской клиники в России, где пациент проходил лечение ранее, по вопросам анамнеза и диагностики? В частности, получила ли клиника информацию о предыдущих (до транспортировки в Германию) диагностических процедурах и лечении в Омске, в достаточном объеме для определения анамнеза, сравнения анализов, биологических материалов?

6.  Есть ли у клиники Шарите основания считать действия российских врачей недобросовестными, или способствующими тяжелому состоянию пациента?

Касательно информационного фона и имеющейся у клиники Шарите практики по аналогичным случаям:

7.  Считаете ли Вы корректным, на основании имеющейся у клиники информации, говорить о намеренном отравлении пациента кем-либо как *основной* версии? 

8.  Допускает ли имеющаяся у клиники информация, что кома могла быть результатом образа жизни, диеты и других заболеваний пациента, и она не носит криминального характера?

9.  Имелись ли у клиники в прошлом пациенты со схожими симптомами?   Было ли это криминальное отравление, или что-то еще?

10.  Могут ли безуглеводные диеты при неправильном соблюдении без систематического врачебного контроля привести к глубокому отравлению кетонами и коме, сравнимой с тем, что наблюдается у пациента?   

Вопросы, касающиеся личных данных и требующие согласия родственников:

11. Имеются ли у пациента в анамнезе сведения о диетах, особенно безуглеводных, которые бы он проводил в последние несколько недель?

12.  Имеются ли в анамнезе у пациента хронические заболевания и нарушения, которые могли стать способствующим фактором?

С уважением,

редакция AfterShock.News

и сегодня получила ответ

Уважаемая редакция AfterShock.News,

я хотела бы направить вам следующее заявление по поводу вашего запроса:

«Мы проинформируем общественность, когда появятся новые результаты, и попросим вас понять, что мы не комментируем предположения и спекуляции».

Пресс-релизы Charité можно найти по адресу:

22.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … stes_st...

24.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … eites_s...

28.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … ittes_s...

Мы включили вас в список для прессы, чтобы вы были проинформированы, как только появится новая информация.

Оригинал на немецком

от: Presse <presse@charite.de>
кому: russia201x@gmail.com
AW: [ext] Mehrere Charite-Fragen zum Patienten A. Navalny

Sehr geehrte Damen und Herren der Redaktion von AfterShock.News

bezüglich Ihrer Anfrage möchte ich Ihnen gerne folgendes Statement schicken:

„Wir werden die Öffentlichkeit informieren, wenn es neue Erkenntnisse gibt und bitten um Verständnis, dass wir Vermutungen und Spekulationen nicht kommentieren“, sagt Charité-Sprecherin Manuela Zingl.

Die Pressemitteilungen der Charité finden Sie unter:

22.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … stes_st...

24.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … eites_s...

28.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … ittes_s...

Wir haben Sie auf die Presseliste gesetzt, so dass Sie informiert werden sobald neue Informationen vorliegen.

Beste Grüße

M. Zingl

Manuela Zingl

Unternehmenssprecherin und Leitung

Geschäftsbereich Unternehmenskommunikation

Charité – Universitätsmedizin Berlin

Campus Charité Mitte | Charitéplatz 1 | 10117 Berlin

t   +49 30 450 570 400

presse@charite.de

Комментарии излишни

Падре, вопрос вам...С частотой оптического света все более менее понятно, но вот как изменить его амплитуду, принимая во внимание, что он "слабо" реагирует с электромагнитным импульсом. По аналогии с переменным током, имеющим амплитуду и даже меняет направление, волна также меняет амплитуду. По другому.

Путанно, понимаю, но что такое амплитуда в оптическом диапазоне, можно ее изменить или нет, как вообще меняется амплитуда волны? И если совсем упростить, если я изменю величину амплитуды, скажем синего света, то что изменится в том, что увидит мой глаз?

Отредактировано механик (2020-09-01 22:07:59)

0

1050

«Северный поток — 2» в Германии начнут заполнять газом с декабря.
01.09.20 21:25
В Германии завершается строительство второй нитки сухопутной части "Северного потока — 2", газопровода Eugal. Компания Gascade объявила тендер на поставку газа для его заполнения.

"Gascade требуется 700 млн MВт природного газа (66 млн кубометров) для первичного заполнения второй очереди Eugal в декабре 2020 года. Трейдеры могут принять участие в конкурсе на продажу и поставку газа", — говорится в сообщении на сайте Eugal.
Gascade планирует разыграть объем шестью лотами с поставкой с 1 декабря 2020 года до 15 февраля 2021 года. Заявки планируют принимать до 21 сентября, а трех победителей объявят до 28 сентября.

Вторая очередь позволит увеличить пропускную мощность Eugal до проектных 55 млрд кубометров газа. К 1 января этого года запустили первую нитку, способную подавать с балтийского побережья до границы с Чехией почти 31 млрд кубометров газа. И она уже используется, и благодаря ей "Северный поток" стал главным экспортным маршрутом российского газа в Европу.

Как сообщало EADaily, балтийский газопровод — единственное из направлений, на котором "Газпром" увеличил поставки, несмотря на то, что Польша добилась ограничений к работе одного из его сухопутных продолжений в Германии, Opal.

Прошлой осенью суд ЕС удовлетворил иск польской PGNiG о европейской солидарности и вернул ограничения для "Газпрома" по использованию сухопутного продолжения "Северного потока — 2" в Германии, газопровода Opal. Он идет от Балтийского моря до границы с Чехией. Поставки по газопроводу снизились почти на 40%.

Экс-глава польской PGNiG Петр Возняк прогнозировал, что решение суда приведет к увеличению транзита через Украину как минимум на 12,5 млрд кубометров в год.

Тем временем "Северный поток — 2" еще не достроен, но первую очередь его сухопутного продолжения Eugal запустили. Этот газопровод проходит параллельно Opal и взял на себя транспортировку выпавших объемов. Судя по данным ENTSOG, речь идет о почти 9 млрд кубометров за семь месяцев.

За тот же период "Газпром" поставил через Украину 29,8 млрд кубометров, выбрав 79% объемов по транзитному контракту. А по польскому направлению — 16,6 млрд.

Источник: EurAsia Daily

0

1051

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

POLITICO: ПОБЕДА КИТАЯ В ГОНКЕ ЗА ВАКЦИНОЙ БОЛЬНО УДАРИТ ПО ПРЕСТИЖУ США

Престиж США может пошатнуться, администрация может пойти на смертельный риск, миру придётся переосмыслить сложившиеся альянсы –  и это лишь часть того, что может произойти

Александр Белов

1 сентября 2020  15:18 

свернутый текст

Эксперт по вопросам глобального здравоохранения и национальной безопасности Дэвид Фидлер указывает на то, что нынешняя пандемия коронавируса может начать развиваться по кошмарному сценарию: через три месяца Китай объявит, что одна из его вакцин против COVID-19 успешно завершила третью фазу испытаний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будет полна энтузиазма. Пекин же начнет раздавать дозы странам Латинской Америки и Африки, а также государствам, претендующим на территории в Южно-Китайском море, пишет Элизабет Ральф в статье, вышедшей 31 августа в Politico.

«Если Китай выиграет гонку, воспользуется своим преимуществом, а у нас не будет ничего сопоставимого, что нам делать?» — задался вопросом он.
«Такое развитие событие меня беспокоит больше всего», — добавил эксперт.

Не только Фидлер, который консультировал ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний, рассматривает возможность того, что может пойти не так в ближайшие несколько месяцев, пока великие державы стремятся первыми создать вакцину от COVID-19.

После полугода социального дистанцирования, стремительного роста уровня безработицы и показателей смертности сложно не цепляться за риторику об «исторических» усилиях США по созданию вакцины для сдерживания пандемии, трудно не упиваться новостями о «многообещающих» результатах ранних клинических испытаний или предсказания «высокой вероятности» того, что вакцина для граждан США будет готова к концу года.

Тем не менее эксперты в области здравоохранения и разработки вакцин предупреждают, что еще слишком рано говорить о том, окажется ли какая-либо из восьми вакцин, находящихся в настоящее время на третьей фазе испытаний, безопасной и эффективной в борьбе с коронавирусом. Из этих восьми кандидатов четыре являются китайскими разработками, три создаются в рамках программы администрации Дональда Трампа операция «Сверхсветовая скорость», еще одна создавалась в Австралии. Ряд экспертов уже обеспокоены тем, что эффективность некоторых из наиболее разрекламированных кандидатов слишком раздута.

Это означает, что опасения Фидлера не так уж безосновательны. Вполне возможно, что китайская вакцина может стать первой, успешно прошедшей третью фазу испытаний. Если разрабатываемые в рамках «Сверхсветовой скорости» препараты потерпят неудачу, США, возможно, отстанут в разработке на срок от шести до восьми месяцев. Что произойдет потом?

В этом случае эксперты в области здравоохранения и национальной безопасности говорят о том, что процессы могут начать развиваться по совершенно разным кошмарным сценариям, что чревато геополитическими и научными проблемами. Что, если Китай откажется предоставить безопасную вакцину США, вместо этого используя ее в качестве разменной монеты в борьбе с американскими властями?

Что, если администрация Трампа или администрация Джо Байдена откажется принять ее у Пекина? Что, если китайская «победа» побудит США или страны Европы отказаться от наиболее строгих требований к разработке или тестирования вакцины? После недавних комментариев президента Дональда Трампа, который попытался вовлечь Управление по контролю за продуктами и лекарствами в политическую борьбу, подобные опасения лишь обостряются.

По словам профессора права в области глобального здравоохранения Джорджтаунского университета Ларри Гостина, работающая вакцина будет «самым важным человеческим ресурсом в современной истории». Страны собираются использовать его стратегически. После вакцинации собственного населения «очень возможно, что Китай не будет продавать [вакцину] тому, кто больше заплатит», подчеркнул он.

«Они будут использовать ее для оказания политического влияния или сведения политических счетов, или на торговых переговорах с США», — указал профессор.
«Вполне возможно, что США окажутся в конце очереди», — добавил он.

Даже если бы китайская вакцина была бы передана без каких-либо условий, Фидлер не считает, что она окажется в США.

«Если у вас есть ситуация, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов говорит: «Да, вещь перспективная», тогда вам придется ее купить», — объясняет он.
«Каким образом Конгресс должен выделить деньги на закупку вакцины в Китае, если мы не позволяем людям в США пользоваться TikTok? Я говорю это не без иронии, но вот насколько сложная ситуация», — добавил Фидлер.

Подобные опасения говорят о том, насколько значительную роль стали играть вопросы геополитики в борьбе с самым серьезным кризисом здравоохранения за столетие. В феврале, когда смертельный патоген охватил мир, многие надеялись, что дух глобального сотрудничества заставит самых влиятельных мировых лидеров собраться в мраморных залах Zoom, чтобы поделиться ресурсами, сотрудничать в разработке вакцины и решить, как лучше всего распределять дозы. Несколько подобных попыток имели место.

Но в условиях напряженности между двумя мировыми державами, США и Китаем, на уровне, невиданном десятилетиями, гонка за разработкой вакцины превратилась в старомодное националистическое соревнование за власть и престиж. Если США и Китай не проявят осторожности, глобальное здравоохранение станет еще одним инструментом — и еще одной жертвой — в их новой игре великих держав.

«Мне все это напоминает уже давно забытые дни холодной войны, поскольку опять сложилась ситуация, при которой подобная динамика оказывает влияния на все сферы государственной деятельности, — подчеркнул эксперт. — Баланс сил искажает то, как крупные державы и… те, кто пытается создать пространство между крупными державами, видят каждую проблему».

«В вопросах человеческого здоровья не избежать подобного развития событий независимо от того, насколько люди, работающие в сфере глобального здравоохранения, не хотят ни понимать, ни принимать эту реальность», — добавил Фидлер.

Администрация Трампа назвала операцию «Сверхсветовая скорость» «одним из величайших научных и гуманитарных достижений в истории». Однако директор Центров инновационных исследований в области биотехнологии и открытия лекарств Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Кинч обратил внимание на, что если бы он мог поменять американский набор вакцин на китайский, он бы это сделал. Он считает, что у Китая «более сбалансированный портфель».

Не только пять препаратов-финалистов, получающих финансирование в рамках «Сверхсветовой скорости», но и все производимые в США и Европе вакцины, которые в настоящее время проходят расширенные клинические испытания, используют высокотехнологичные методы для создания иммунитета к части вируса SARS-CoV-2, известной как белок-«шип».

Белки-«шипы», которые выступают из ядра вируса и придают ему форму короны, помогают патогену связываться с рецепторами клеток человека и заражать его тело. С помощью различных методов все эти вакцины нацелены на то, чтобы тело человека атаковало белок-«шип» прежде, чем он вообще сможет прикрепиться к клеткам организма. Но что, если противодействие белку-«шипу» не сработает?

«Этот подход целесообразен на бумаге и во всём остальном, — отметил Кинч. — Однако биология отлично показывает ограниченность логического мышления».
Кинч сравнивает этот подход с тем, что делает Китай: некоторые китайские вакцины-кандидаты нацелены на белок-«шип». Другие же используют более традиционные и хорошо зарекомендовавшие себя методы, которые не нацелены ни на одну часть вируса. Например, Китай в настоящее время разрабатывает несколько инактивированных вирусных вакцин, в которых используется мертвая версия вируса, чтобы научить организм, как отбиваться от живого патогена. С помощью этих вакцин организм решает, как лучше всего создать иммунитет к вирусу.

«Здесь есть из чего выбирать, — объясняет Кинч. — Это не только белок-«шип». Он будет выбирать, что, по его мнению, сработает».

Кинч подчеркнул, что если не удастся эволюционно или просто по чистой случайности выработать достаточно устойчивую и надежную реакцию на белок-«шип», США могут оказаться в самом начале пути.

«Мне очень не по себе от мысли, что мы кладем так много яиц в одну корзину», — добавил он.
Другие эксперты тоже обеспокоены тем, как в рамках операции «Сверхсветовая скорость» выбираются победители. Этим летом законодатели спросили высших должностных лиц администрации о том, почему в проекте предпочтение отдается новым, а не традиционным технологиям вакцин, некоторые из которых никогда раньше не использовались для создания коммерчески успешной вакцины.

Директор Национального института здравоохранения Фрэнсис Коллинз выступил в защиту своего выбора, сославшись на риски для безопасности. Он напомнил о трагическом инциденте, произошедшем в 1955 году, когда вирус в вакцине против полиомиелита не был полностью подавлен, вызвав в результате заражение у вакцинированных и приведя к их смерти. Но этого больше не происходило, и с тех пор Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило множество инактивированных вирусных вакцин.

Между тем ряд экспертов считает, что некоторые создаваемые в рамках программы «Сверхсветовая скорость» вакцины могут не оправдывать той шумихи, которую они создают. Оксфордский университет, вакцина которого будет производиться компанией AstraZeneca, опубликовал с большой помпой в июле в журнале The Lancet результаты первой и второй фаз испытаний. В ходе испытания вакцину получили 543 человека, но лишь у 35 человек были обнаружены нейтрализующие антитела.

«Почему всего 35? Где остальные 508 человек? — задался вопросом Пол Оффит, который разработал вакцину против ротавируса и является директором Образовательного центра по вакцинам при детской больнице Филадельфии. — И данные были не внушительными, но нормальными».

Затем Оксфорд привлек 10 человек (не случайным образом) и дал им вторую дозу. В этот раз результаты были лучше. Тем не менее, как поясняет Оффит, если компания AstraZeneca планирует выходить на рынок с двухдозовой вакциной, тогда можно считать, что ее эффективность была доказана в рамках исследования с участием всего 10 человек.

«А потом они говорят о том, что могут сделать десятки миллионов доз», — указал Оффит.
В общей сложности AstraZeneca подписала соглашение на производство 2 млрд доз, 300 млн из которых запланированы для США.

«Не стоило бы тем, кто занимается этим долгое время, проявить немного смирения? — продолжил медик. — Путь к коммерчески успешной вакцине часто сопряжен с трагедиями. За получение новых знаний часто приходится платить человеческую цену».
На другом конце света председатель КНР Си Цзиньпин хотел бы только одного — первым внедрить безопасную и эффективную вакцину. Он смог бы раздать ее своему собственному населению, вернув экономику и общество в нужное русло, одновременно указывая миру, что США всё еще находятся в затруднительном положении. А потом он смог бы посмотреть в сторону других государств.

Высокопоставленные китайские чиновники и производители лекарств уже используют вакцину в качестве инструмента дипломатии, обещая первый доступ к странам, представляющим для Пекина стратегический интерес. Приоритет будет отдан Филиппинам и Индонезии, странам, которые поссорились с Китаем из-за территории в Южно-Китайском море, и Бразилии, наиболее важному политическому и экономическому партнеру Китая в Латинской Америке, которая стала тяготеть к орбите Трампа с момента прихода к власти президента Жаира Болсонару.

Одна китайская фармацевтическая компания, CanSino, ведет переговоры с несколькими странами, включая Пакистан, и некоторыми государствами Латинской Америки о распределении вакцины среди работников ключевых отраслей на экстренных условиях еще до завершения испытаний третьей фазы испытания, но никаких соглашений пока достигнуто не было.

В своем подходе Китай будет стремиться получить «что-то взамен», уверен Нед Прайс, работавший в Совете национальной безопасности президента Барака Обамы. В Африке Китай вложил значительные средства в нефтяную и горнодобывающую отрасли в обмен на выгодные торговые сделки, одновременно увеличивая там свое военное присутствие.

Китайские высотки усеивают африканские города, а китайские шоссе соединяют их. Китай также вливает деньги в Латинскую Америку, и Пекин стал крупнейшим торговым партнером нескольких крупных экономик, включая Бразилию и Перу. Тем временем финансируемые китайским правительством «Институты Конфуция», призванные усилить влияние Пекина, появляются по всему региону. Но вакцина против COVID-19 дает Пекину шанс выйти на новый уровень.

«Во многих местах китайцы стремятся именно к тому, чтобы закрепиться», — подчеркнул Прайс, по словам которого наличие вакцины, которой нет ни у кого, «безусловно, является способом открыть двери по всему миру».

Этим государствам придется решить, соглашаться ли на китайскую вакцину — даже если она будет сопряжена с неприятными условиями со стороны Пекина, — или ждать других вариантов, например от США или стран Европы. Но что, если США не смогут преодолеть отрыв? Раз Трамп говорит о вакцинации в первую очередь всего населения США, каковы шансы, что вакцина из США когда-либо попадет в другую страну?

«Вы не хотите находиться в [китайской] сфере влияния, но если у вас нет Соединенных Штатов, которые готовы прийти на помощь, что вы будете делать?» — спрашивает Фидлер, который считает, что некоторые из ближайших союзников Вашингтона тоже могут столкнуться с этой дилеммой.

«В условиях, когда США сделали всё, что в их силах, чтобы оттолкнуть своих союзников, если вы Германия, окажут ли США вам поддержку? Не уверен, поэтому нужно поговорить с китайцами более серьезно, чем если бы США действительно были рядом, — заявил он. — Все ломают голову над тем, действительно ли к США можно будет обратиться тогда, когда свои услуги начнет предлагать Китай».

И если китайский лидер сможет доказать, что Китай способен разработать безопасную и эффективную вакцину и распространить ее по всему миру, он сможет пожинать плоды в других областях высоких технологий, таких как сети 5G. Фидлер сомневается, что страны так быстро откажутся от Huawei или других китайских технологических компаний, если они начнут «работать в большей степени с Китаем и больше не будут обращаться к Соединенным Штатам».

Безопасность вакцин тоже может быть связана с геополитикой. Что, если китайцы одобрят вакцину, в ВОЗ будут утверждать, что она в целом перспективна, а американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов будет говорить о том, что это не так? Репутация Управления — когда-то золотого стандарта медицинского регулирования — пострадала, особенно после того, как агентство под давлением Трампа одобрило препарат гидроксихлорохин для экстренного использования для лечения COVID-19 в апреле и вскоре после этого отменило свое решение, признав, что «потенциальные преимущества препарата … не перевешивают его известные и потенциальные риски».

Если речь будет идти о стране с низким уровнем дохода, у которой нет собственного аналога Управления, стоит задаться вопросом, кому будут доверять ее власти? В этом случае могут оказаться полезными связи с Европейским агентством по лекарственным средствам и другими уважаемыми партнерами американского ведомства.

Однако если Управление, изучив китайскую вакцину, сочтет ее безопасной, нет гарантий в том, что Китай позволит США ее тем или иным образом получить.

«Я не уверен, что китайцы нам ее дадут, — подчеркнул Гостин. — За пределами США много покупателей, так что это большой риск для Соединенных Штатов».
Если рассмотреть обратную ситуацию, в которой безраздельно будет господствовать американская вакцина, то окажется, что едва ли США, завершив вакцинацию собственного населения, пойдут на то, чтобы передать препарат Китаю прежде, чем его получат страны Европы, Африки или Латинской Америки.

«Кроме того, мы могли бы использовать ее в качестве разменной монеты в наших торговых переговорах», — добавил Гостин.
Также возможно, что Китай, стремящийся казаться альтруистом, согласится предоставить США свою вакцину без каких-либо условий. Что произойдёт потом?

Трамп сделал нападки на Китай вообще и на то, что он сокрыл масштабы пандемии на первых этапах ее развития в частности, ключевым элементом своей кампании по переизбранию, обрушиваясь с критикой страны на митингах, пресс-конференциях и в Twitter.

«Никто не занимал более жесткую позицию по отношению к Китаю, чем я», — подчеркнул он в апреле.
В июне один из руководителей «Сверхсветовой скорости» генерал Густав Перна заявил, что США не будут работать с Китаем над созданием вакцины.

Президент США известен тем, что склонен пересматривать свои прежние заявления, однако кажется маловероятным, что он внезапно увидит в Китае своего спасителя, признав зависимость от Пекина в вопросе нахождения этого сокровища XXI века. В результате Трамп может попытаться оказать давление на Управление, чтобы оно отказалось одобрить использование китайской вакцины в США независимо от ее безопасности. Или это может означать отказ рассматривать возможность применения вакцины после того, как Управление одобрит ее.

Дело не только в Трампе: недоверие к Китаю носит двухпартийный характер. По мнению Фидлера, Конгресс едва ли выделит деньги, необходимые для покупки вакцины китайского производства, даже если Управление и укажет на ее безопасность. И эксперт также не считает, что избрание Байдена что-либо бы изменило.

«Представьте себе политическое давление на администрацию Байдена. Купят ли они китайскую вакцину? Политическое давление с целью помешать этому будет настолько огромным, что я не представляю себе, каким образом это могло бы получиться», — обратил внимание эксперт.
Но если Китай первым создаст широко доступную вакцину, давление на США с тем, чтобы они сделали то же самое, будет даже сильнее, чем оно есть сейчас.

«Операция «Сверхсветовая скорость» должна стать еще больше сверхсветовой», — прогнозирует Фидлер. — Начнем ли отказываться от ряда жестких требований по политическим причинам?».
Из-за этого эксперты в области здравоохранения и не спят по ночам: то, что США могут преждевременно одобрить вакцину как своего рода пропагандистский триумф холодной войны — как это сделал президент России Владимир Путин в августе, когда объявил о победе еще до того, как его вакцина даже перешла в третью фазу испытаний.

На этом фоне актуален вопрос, отмечает Оффит, подтолкнет ли объявление о готовности вакцины другой страны американскую администрацию к тому, чтобы прервать третью фазу испытания и взять наугад одну из испытываемых в рамках «Сверхсветовой скорости» вакцину и приступить к ее использованию. Оффит особенно опасается, что преждевременное заявление Великобритании может повлиять на администрацию Трампа.

Правительство премьер-министра Бориса Джонсона вложило десятки миллионов фунтов стерлингов в программу Oxford / AstraZeneca, и ученые из Оксфорда заявили, что готовы ускорить этот процесс с помощью спорных испытаний, в ходе которых небольшое количество добровольцев получают прививки до заражения вирусом. Такой подход Оффит считает плохой заменой надежной крупномасштабной третьей фазы испытания.

Опасения вполне обоснованы: в США вопросы политики, похоже, уже начинают вмешиваться в методы лечения COVID-19. Сначала была позорная история с гидроксихлорохином. Затем, в августе, Управление выдало разрешение на экстренное использование многообещающего, но недоказанного метода лечения заражения коронавирусом после того, как Трамп обвинил ведомство в медлительности с его одобрением, чтобы снизить его шансы на переизбрание.

Но большим призом для Белого дома будет вакцина. В августе Трамп обвинил «глубинное государство или кого-то еще в Управлении» в том, что «фармацевтическим компаниям стало очень трудно привлекать людей для тестирования вакцин и терапевтических средств». По словам главы Белого дома, такие компании надеются отложить борьбу с коронавирусом до 3 ноября. Как отметил глава администрации Трампа Марк Медоуз, президент «должен был убедиться, что они [компании] не расслабились».

Затем издание Financial Times сообщило, что администрация Трампа рассматривает возможность ускоренного одобрения оксфордской вакцины, если результаты поздних клинических испытаний с участием 10 тыс. человек будут выглядеть многообещающими, хотя в Управлении заявили, что любая вакцина, запрашивающая разрешение на использование в США, должна показать положительные результаты в клинических испытаниях не менее чем на 30 тыс. человек. (В компании AstraZenenca подчеркнули, что не обсуждали экстренное использование их препарата с администрацией Трампа.)

Это не мелочи. Внедрение успешных вакцин требует времени и пристального внимания к деталям. Иногда важные проблемы безопасности и эффективности возникают только на поздних стадиях. Нынешняя третья фаза испытаний уже будет намного короче, чем принято для вакцин, то есть они продлятся месяцы, а не годы.

Поспешный выпуск вакцины без убедительных доказательств ее эффективности может настроить общественность против нее, в результате чего граждане США останутся без ценного инструмента в борьбе с COVID-19. Хуже того, она может навредить.

«Лекарство со временем вымывается из вашего организма. Так что если есть какие-либо токсические вещества, они в конечном счете вымываются, — указал Кинч. — Вакцина предназначена для того, чтобы научить иммунную систему делать что-то, что, надеюсь, будет продолжаться всю оставшуюся жизнь человека. Если организм научить чему-то неправильному, то проблема останется на всю жизнь».

Оффит вспоминает, что когда он разрабатывал свою вакцину, Управлению потребовался целый год, чтобы «проверить каждый аспект процесса, вплоть до очистки емкостей по окончании ее применения».

«Я хотел бы верить, что Управление применяет к сверхсветовым вакцинам те же требования, которые они применяют ко всем производителям вакцин», — говорит он.
«Потому что мы не знаем всего до конца. Операция «Сверхсветовая скорость» — это что-то вроде черного ящика», — добавил он.

Высокопоставленные чиновники здравоохранения США пытаются подавить эти опасения, хотя Трамп продолжает их разжигать. Руководитель Управления Стивен Хан, назначенный Трампом, настаивает на том, что ведомство одобрит только безопасную и эффективную вакцину. Питер Маркс, директор Центра оценки и исследований биологических препаратов Управления, говорит, что он уйдет в отставку, если этого не произойдет.

Но опасения никуда не делись, особенно без большей прозрачности в том, как именно будет проходить процесс одобрения вакцины и кто будет делать окончательный выбор.

«Администрация была готова помешать науке, будь то в отношении Агентства по охране окружающей среды США или Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с гидроксихлорохином или Национальная метеорологическая служба с ураганом «Дориан», — заявил Оффит.

На этом фоне актуален вопрос, как может мир поверить в то, что администрация не сделает этого снова просто потому, что соперник, похоже, пришел первым?

Фидлер считает, что было бы преувеличением надеяться на то, что геополитика перестанет мешать общественному здоровью. Нынешнее столкновение между США и Китаем означает, что эпоха альтруистических инициатив в области здравоохранения под руководством США, реализуемых без мотивации получения превосходства над соперником, таких как программа президента Джорджа Буша — младшего по борьбе с инфекционными заболеваниями в Африке, закончилась. Сегодня великие державы будут пытаться использовать свое преимущество любыми способами.

Но Китай и США могут попытаться не допустить, чтобы конкуренция вышла из-под контроля и подорвала здоровье населения. В прошлые эпохи многополярного соперничества антагонисты могли устанавливать ограничения для этого соперничества, выделяя определенные области, в которых они могут снизить остроту и сотрудничать. Фидлер предполагает, что США и Китай могут это сделать сегодня, возможно, согласившись убрать руки от ВОЗ.

Это должно произойти в ближайшее время. Потому что прямо сейчас ничего не исключено, а это означает, что не исключено и разрушение норм общественного здравоохранения на десятилетия вперед.

«Если у нас не произойдет какой-то разрядки глобальной напряженности в области здравоохранения между Пекином и Вашингтоном, — предупреждает Фидлер, — нас ждут серьезные проблемы».

Степняк есть вопрос. Оксфорд и китайцы уже довольно давно заявили о начале третьей фазы проверки вакцины. Россия, объявила об этой фазе недавно, одновременно с регистрацией. Выглядит это, как будто российские исследования значительно запаздали, так ли это? Если запоздали, то почему? если не запоздали, то как это на самом деле.

У них и у нас  - несколько разные регламенты проведения третьей фазы.   В сопоставимых координатах наши впереди. 

Ну а главные сюрпризы , как я полагаю,  начнутся потом - уже ПОСЛЕ третьей фазы.  Когда после многомесячного шельмования со стороны Запада в целях опорочения российского конкурента  выяснится , что российская вакцина (из института Гамалеи ,по крайней мере , что там с векторовской вакциной - пока информации не имею)  все равно работает лучше и западных, и китайских, обеспечивая лучшую защиту на более длительный срок при меньшей реактогенности.   А все идет именно к тому.   :)   

У гамалеевцев хорошая идея заложена в саму конструкцию вакцины - использование двух различных матриц аденовируса-носителя.  У конкурентов такого нет, и они вряд ли смогут перестроиться в ближайшее время , так как у гамалеевцев есть преимущество в прошлых наработках по вирусу Эболы : заранее подобранные и уже проверенные в прошлых испытаниях  (всех трех фаз) "матрицы" . С Эболой ведь тоже так получилось, что российская вакцина оказалась лучшей по ТТХ и чуть ли не на порядок дешевле. Хотя понтов американцы наколотили больше :  помните , как Обама разорялся насчет Эболы , как одной из трех главных угроз человечеству в надежде пропихнуть и навязать всему миру именно  американскую вакцину  ?  ВОт и сейчас история ,как я думаю, повторится ...

Насчет Эболы, Степняк, слышал там для третьей фазы обследовали "всего" 2 тысячи человек. Как бы на фоне 30 тысяч, что делается сейчас на третьей фазе у других, выглядит маловато. Я просто хочу спросить, что это за третья фаза такая, сколько там достаточно, сколько нет и как все таки определяется эффективность, если вакцина, все таки небыла испытана во время настоящей эпидемии.

0

1052

Stepnyak написал(а):

Это сейчас может не пройти даже для чиновника.

Налоговая начинает интересоваться доходами тех людей , на которых оформлено имущество,  и детально выяснять, уплачены ли ИМИ с этих доходов и имущества налоги. Базы данных у налоговой теперь большие и давние , проверить могут многое.  И сказочные истории в порядке оправдания не принимаются ...

И там возникают интересные коллизии, при которых эти люди идут на сделку со следствием и дают показания на нужного чиновника ...

К тому же Соболь с Навальным - не чиновники.

Закон принимался не для Соболь и Навального. Это лазейка принята в виде закона для определённых целей. Потихоньку и обычные граждане ею пользуются.
Похоже что Соболь не собирается им пользоваться как физическое лицо.

А для юридического лица -- это арбитраж. Там вообще, предоставляется управляющий и устраняются заинтересованные лица от самого фонда.

0

1053

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):

Редакция aftershock.news в воскресенье отправила вопросы в клинику Charite

Уважаемая Manuela Zingl,

мы представляем российское сетевое издание AfterShock.News, объединяющее сотни авторов и сотни тысяч читателей.  Мы независимы от каких-либо политических или бизнес-интересов, мы с уважением относимся как к принципу свободы слова, так и к презумпции невиновности, ответственности за слова, которые должны идти рука об руку.

Нас чрезвычайно встревожила  ситуация вокруг пациента Вашей клиники, Алексея Навального, в частности прозвучавшие от ряда политиков и его окружения громкие обвинения в преднамеренном отравлении, возникли вопросы и касательно обоснованности этих обвинений.

Полагаем, что к настоящему моменту, у вас было время и возможности, чтобы понять как текущее состояние пациента, так и выявить предшествующие обстоятельства и факторы, которые могли этому способствовать.

В связи с этим хотим задать Вам несколько вопросов, которые, как и ответы на них, будут опубликованы у нас без каких-либо изменений и правок.

Копия вопросов направляется господину Mathias Blumencron, редактору издания "Tagesspiegel" с предложением опубликовать вместе с нами вопросы и ответы на них, так как они имеют широкое общественное значение не только для России, но и для Германии, так как скороспелая и необоснованная оценка произошедшего может иметь серьезные экономические и политические последствия. Просим госпожу Manuela Zingl сохранить издание "Tagesspiegel" на копии в своем ответе.

Мы понимаем, что на некоторые вопросы, вы, возможно, не сможете ответить из-за врачебной тайны и отказа родственников делать эти сведения публичными, но рассчитываем, что они, как и мы, заинтересованы в нахождении истины, и это согласие дадут.  Ведь они сами и инициировали широкое общественное обсуждение здоровья пациента, публично выдвинули определенные версии, и в такой ситуации скрывать существенные факторы, необходимые для проверки этих версий было бы неэтичным.

В связи с этим просьба к Вам согласовать с родственниками возможность ответа на последние вопросы (11-12), так как они связаны с понятием врачебная тайна.  Отказ мы примем с пониманием.

Остальные вопросы (1-10) не требуют личных данных, там достаточно Вашей профессиональной оценки и накопленной экспертизы. 

Итак, список наших вопросов.

Касательно пресс-релиза клиники Шарите:

1. Пресс-релизы клиники сообщают о токсической причине снижения уровня активности холинэстеразы пациента. Вы допускаете метаболическую причину или прием соответствующих лечебных препаратов в недавнем прошлом как возможность?  Можно ли сказать, что данные исчерпывающие и достаточны, чтобы уверенно говорить исключительно об экзогенной интоксикации?

2.  В пресс-релизе клиники от 24.08.2020 было сообщено следующее: "Действие яда, а именно ингибирование холинэстеразы в организме, было подтверждено многочисленными исследованиями в независимых лабораториях." ("Die Wirkung des Giftstoffes, d.h. die Cholinesterase-Hemmung im Organismus, ist mehrfach und in unabhängigen Laboren nachgewiesen").  Не могли бы вы сообщить следующее:

а. В каких тканях обнаружено ингибирование холинэстеразы?

б. Ингибирование по какому типу определено (обратимое, необратимое, конкурентное)?

в. Какова динамика ингибирования холинэстеразы?

Касательно практик работы клиники Шарите, чтобы сравнить их с российскими стандартами:

3. Если родственники пациента, находящегося без сознания, настаивают на его немедленной транспортировке в другую клинику, но медики считают, что немедленная транспортировка опасна для здоровья пациента, какие регламенты действуют в таких случаях и каких решений следует ожидать?

4.  Если родственники пациента требуют постановку диагноза в течение 30 минут после прибытия пациента в больницу, а также их допуск к пациенту в помещения, где проводится диагностика и лечение, какие регламенты клиники Шарите действуют в таких случаях и каких решений следует ожидать?

Касательно взаимодействия с российскими медиками:

5. Сотрудничает ли клиника Шарите с коллегами из Омской клиники в России, где пациент проходил лечение ранее, по вопросам анамнеза и диагностики? В частности, получила ли клиника информацию о предыдущих (до транспортировки в Германию) диагностических процедурах и лечении в Омске, в достаточном объеме для определения анамнеза, сравнения анализов, биологических материалов?

6.  Есть ли у клиники Шарите основания считать действия российских врачей недобросовестными, или способствующими тяжелому состоянию пациента?

Касательно информационного фона и имеющейся у клиники Шарите практики по аналогичным случаям:

7.  Считаете ли Вы корректным, на основании имеющейся у клиники информации, говорить о намеренном отравлении пациента кем-либо как *основной* версии? 

8.  Допускает ли имеющаяся у клиники информация, что кома могла быть результатом образа жизни, диеты и других заболеваний пациента, и она не носит криминального характера?

9.  Имелись ли у клиники в прошлом пациенты со схожими симптомами?   Было ли это криминальное отравление, или что-то еще?

10.  Могут ли безуглеводные диеты при неправильном соблюдении без систематического врачебного контроля привести к глубокому отравлению кетонами и коме, сравнимой с тем, что наблюдается у пациента?   

Вопросы, касающиеся личных данных и требующие согласия родственников:

11. Имеются ли у пациента в анамнезе сведения о диетах, особенно безуглеводных, которые бы он проводил в последние несколько недель?

12.  Имеются ли в анамнезе у пациента хронические заболевания и нарушения, которые могли стать способствующим фактором?

С уважением,

редакция AfterShock.News

и сегодня получила ответ

Уважаемая редакция AfterShock.News,

я хотела бы направить вам следующее заявление по поводу вашего запроса:

«Мы проинформируем общественность, когда появятся новые результаты, и попросим вас понять, что мы не комментируем предположения и спекуляции».

Пресс-релизы Charité можно найти по адресу:

22.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … stes_st...

24.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … eites_s...

28.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … ittes_s...

Мы включили вас в список для прессы, чтобы вы были проинформированы, как только появится новая информация.

Оригинал на немецком

от: Presse <presse@charite.de>
кому: russia201x@gmail.com
AW: [ext] Mehrere Charite-Fragen zum Patienten A. Navalny

Sehr geehrte Damen und Herren der Redaktion von AfterShock.News

bezüglich Ihrer Anfrage möchte ich Ihnen gerne folgendes Statement schicken:

„Wir werden die Öffentlichkeit informieren, wenn es neue Erkenntnisse gibt und bitten um Verständnis, dass wir Vermutungen und Spekulationen nicht kommentieren“, sagt Charité-Sprecherin Manuela Zingl.

Die Pressemitteilungen der Charité finden Sie unter:

22.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … stes_st...

24.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … eites_s...

28.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … ittes_s...

Wir haben Sie auf die Presseliste gesetzt, so dass Sie informiert werden sobald neue Informationen vorliegen.

Beste Grüße

M. Zingl

Manuela Zingl

Unternehmenssprecherin und Leitung

Geschäftsbereich Unternehmenskommunikation

Charité – Universitätsmedizin Berlin

Campus Charité Mitte | Charitéplatz 1 | 10117 Berlin

t   +49 30 450 570 400

presse@charite.de

Комментарии излишни

У меня указанные страницы с пресс-релизами Шарите не открываются :   ошибка 404.  А у Вас ?

Не открывается...404

0

1054

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):

Редакция aftershock.news в воскресенье отправила вопросы в клинику Charite

Уважаемая Manuela Zingl,

мы представляем российское сетевое издание AfterShock.News, объединяющее сотни авторов и сотни тысяч читателей.  Мы независимы от каких-либо политических или бизнес-интересов, мы с уважением относимся как к принципу свободы слова, так и к презумпции невиновности, ответственности за слова, которые должны идти рука об руку.

Нас чрезвычайно встревожила  ситуация вокруг пациента Вашей клиники, Алексея Навального, в частности прозвучавшие от ряда политиков и его окружения громкие обвинения в преднамеренном отравлении, возникли вопросы и касательно обоснованности этих обвинений.

Полагаем, что к настоящему моменту, у вас было время и возможности, чтобы понять как текущее состояние пациента, так и выявить предшествующие обстоятельства и факторы, которые могли этому способствовать.

В связи с этим хотим задать Вам несколько вопросов, которые, как и ответы на них, будут опубликованы у нас без каких-либо изменений и правок.

Копия вопросов направляется господину Mathias Blumencron, редактору издания "Tagesspiegel" с предложением опубликовать вместе с нами вопросы и ответы на них, так как они имеют широкое общественное значение не только для России, но и для Германии, так как скороспелая и необоснованная оценка произошедшего может иметь серьезные экономические и политические последствия. Просим госпожу Manuela Zingl сохранить издание "Tagesspiegel" на копии в своем ответе.

Мы понимаем, что на некоторые вопросы, вы, возможно, не сможете ответить из-за врачебной тайны и отказа родственников делать эти сведения публичными, но рассчитываем, что они, как и мы, заинтересованы в нахождении истины, и это согласие дадут.  Ведь они сами и инициировали широкое общественное обсуждение здоровья пациента, публично выдвинули определенные версии, и в такой ситуации скрывать существенные факторы, необходимые для проверки этих версий было бы неэтичным.

В связи с этим просьба к Вам согласовать с родственниками возможность ответа на последние вопросы (11-12), так как они связаны с понятием врачебная тайна.  Отказ мы примем с пониманием.

Остальные вопросы (1-10) не требуют личных данных, там достаточно Вашей профессиональной оценки и накопленной экспертизы. 

Итак, список наших вопросов.

Касательно пресс-релиза клиники Шарите:

1. Пресс-релизы клиники сообщают о токсической причине снижения уровня активности холинэстеразы пациента. Вы допускаете метаболическую причину или прием соответствующих лечебных препаратов в недавнем прошлом как возможность?  Можно ли сказать, что данные исчерпывающие и достаточны, чтобы уверенно говорить исключительно об экзогенной интоксикации?

2.  В пресс-релизе клиники от 24.08.2020 было сообщено следующее: "Действие яда, а именно ингибирование холинэстеразы в организме, было подтверждено многочисленными исследованиями в независимых лабораториях." ("Die Wirkung des Giftstoffes, d.h. die Cholinesterase-Hemmung im Organismus, ist mehrfach und in unabhängigen Laboren nachgewiesen").  Не могли бы вы сообщить следующее:

а. В каких тканях обнаружено ингибирование холинэстеразы?

б. Ингибирование по какому типу определено (обратимое, необратимое, конкурентное)?

в. Какова динамика ингибирования холинэстеразы?

Касательно практик работы клиники Шарите, чтобы сравнить их с российскими стандартами:

3. Если родственники пациента, находящегося без сознания, настаивают на его немедленной транспортировке в другую клинику, но медики считают, что немедленная транспортировка опасна для здоровья пациента, какие регламенты действуют в таких случаях и каких решений следует ожидать?

4.  Если родственники пациента требуют постановку диагноза в течение 30 минут после прибытия пациента в больницу, а также их допуск к пациенту в помещения, где проводится диагностика и лечение, какие регламенты клиники Шарите действуют в таких случаях и каких решений следует ожидать?

Касательно взаимодействия с российскими медиками:

5. Сотрудничает ли клиника Шарите с коллегами из Омской клиники в России, где пациент проходил лечение ранее, по вопросам анамнеза и диагностики? В частности, получила ли клиника информацию о предыдущих (до транспортировки в Германию) диагностических процедурах и лечении в Омске, в достаточном объеме для определения анамнеза, сравнения анализов, биологических материалов?

6.  Есть ли у клиники Шарите основания считать действия российских врачей недобросовестными, или способствующими тяжелому состоянию пациента?

Касательно информационного фона и имеющейся у клиники Шарите практики по аналогичным случаям:

7.  Считаете ли Вы корректным, на основании имеющейся у клиники информации, говорить о намеренном отравлении пациента кем-либо как *основной* версии? 

8.  Допускает ли имеющаяся у клиники информация, что кома могла быть результатом образа жизни, диеты и других заболеваний пациента, и она не носит криминального характера?

9.  Имелись ли у клиники в прошлом пациенты со схожими симптомами?   Было ли это криминальное отравление, или что-то еще?

10.  Могут ли безуглеводные диеты при неправильном соблюдении без систематического врачебного контроля привести к глубокому отравлению кетонами и коме, сравнимой с тем, что наблюдается у пациента?   

Вопросы, касающиеся личных данных и требующие согласия родственников:

11. Имеются ли у пациента в анамнезе сведения о диетах, особенно безуглеводных, которые бы он проводил в последние несколько недель?

12.  Имеются ли в анамнезе у пациента хронические заболевания и нарушения, которые могли стать способствующим фактором?

С уважением,

редакция AfterShock.News

и сегодня получила ответ

Уважаемая редакция AfterShock.News,

я хотела бы направить вам следующее заявление по поводу вашего запроса:

«Мы проинформируем общественность, когда появятся новые результаты, и попросим вас понять, что мы не комментируем предположения и спекуляции».

Пресс-релизы Charité можно найти по адресу:

22.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … stes_st...

24.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … eites_s...

28.08.2020

https://www.charite.de/service/pressemi … ittes_s...

Мы включили вас в список для прессы, чтобы вы были проинформированы, как только появится новая информация.

Оригинал на немецком

от: Presse <presse@charite.de>
кому: russia201x@gmail.com
AW: [ext] Mehrere Charite-Fragen zum Patienten A. Navalny

Sehr geehrte Damen und Herren der Redaktion von AfterShock.News

bezüglich Ihrer Anfrage möchte ich Ihnen gerne folgendes Statement schicken:

„Wir werden die Öffentlichkeit informieren, wenn es neue Erkenntnisse gibt und bitten um Verständnis, dass wir Vermutungen und Spekulationen nicht kommentieren“, sagt Charité-Sprecherin Manuela Zingl.

Die Pressemitteilungen der Charité finden Sie unter:

22.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … stes_st...

24.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … eites_s...

28.08.2020
https://www.charite.de/service/pressemi … ittes_s...

Wir haben Sie auf die Presseliste gesetzt, so dass Sie informiert werden sobald neue Informationen vorliegen.

Beste Grüße

M. Zingl

Manuela Zingl

Unternehmenssprecherin und Leitung

Geschäftsbereich Unternehmenskommunikation

Charité – Universitätsmedizin Berlin

Campus Charité Mitte | Charitéplatz 1 | 10117 Berlin

t   +49 30 450 570 400

presse@charite.de

Комментарии излишни

У меня указанные страницы с пресс-релизами Шарите не открываются :   ошибка 404.  А у Вас ?

Как же они откроются если адреса не полные и обрываются ? - charite.de/service/pressemitteilung/artikel/detail/erstes_st...

Вот сайт Шарите с релизами - открывайте любой ....
https://www.charite.de/en/the_charite/p … _releases/

Отредактировано Fedor (2020-09-01 23:31:07)

0

1055

Навальный закончился, пытаются на этом собрать максимальный капитал...прощальный бал Навального.

0

1056

Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить лженауку
Николай Воронин
Корреспондент по вопросам науки и технологий
4 октября 2018

Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян целый год писали откровенно безумные статьи
Западный научный мир сотрясает масштабный скандал. Трое уважаемых ученых признались, что в течение целого года проводили не вполне этичный социальный эксперимент.

Они намеренно писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом.

Работы писались под вымышленными именами - и, как и предполагали их авторы, успешно проходили проверку и печатались в уважаемых рецензируемых научных журналах. А одна из наиболее абсурдных статей - о том, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, - даже была отмечена специальной наградой.

Наука ставит своей целью установить истину, настаивают авторы, но в области социальных исследований истина уже давно мало кого интересует. Главное - это соответствие идеологическим нормам: осуждение угнетателей всех мастей и выражение поддержки "униженным и оскорбленным".

Кто эти люди?
Свои настоящие имена диссиденты от научного мира раскрыли сами, написав открытое письмо в журнал Areo и рассказав о своем эксперименте. Вот они: Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян.

Линдси - доктор математических наук, известный скептик, атеист и автор нескольких наделавших шуму книг, в том числе "Все ошибаются насчет Бога" (Everybody Is Wrong About God) и "Жизнь в свете смерти" (Life In Light of Death).

Плакроуз - специалист по религиозной литературе эпохи Возрождения. В ее серьезных научных работах она исследует, как в XIV-XVII веках женщины использовали христианские тексты для защиты своих прав.

Модель плюс-сайз на обложке Cosmo: вызов феминизму?
Движение #MeToo год спустя: женская солидарность или холивар?
Богоссян - пожалуй, самый известный из этого трио - занимает пост профессора в Университете Портленда. Доктор философских наук, он специализируется на философии преподавания, критическом мышлении, а также является одним из членов "Фонда за науку и здравый смысл", основанного известным британским биологом и писателем Ричардом Докинзом. Сам Богоссян также написал книгу под названием "Пособие по созданию атеистов" (A Manual for Creating Atheists).

Свои политические убеждения все трое определяют как "либералы, тяготеющие к левым взглядам".

Однако, будучи сами сотрудниками системы высшего образования и членами научного сообщества, они утверждают, что в отдельных областях социальных наук "прочное (если не доминирующее) место заняли научные работы, в основе которых лежит не столько поиск истины, сколько внимание к злоупотреблениям и различным проявлениям социальной несправедливости".

"Авторы таких работ все чаще оказывают давление на студентов, администрацию и сотрудников других факультетов, заставляя тех выражать поддержку своим взглядам. При этом взгляды эти абсолютно не являются научными", - утверждают авторы открытого письма.

В результате серьезные журналы печатают абсурдные работы, поскольку "человек, который ставит под вопрос любые исследования в области идентичности, привилегий и угнетения, рискует быть обвиненным в узколобости и предубежденности".

Что именно они сделали?
С августа 2017 года Линдси, Богоссян и Плакроуз под вымышленными именами направили в уважаемые и рецензируемые научные журналы 20 статей, оформленных как обычные научные исследования.

Тематика работ варьировалась, но все они были посвящены различным проявлениям борьбы с социальной несправедливостью: исследованиям феминизма, культуры мужественности, вопросам расовой идентификации и сексуальной ориентации, бодипозитива и так далее.

В каждой статье выдвигалась какая-либо радикально-скептическая теория, осуждающая тот или иной "социальный конструкт" (например, гендерные роли). При этом сами работы были откровенно абсурдными, авторы намеренно писали их с долей юмора, позволяющей усомниться в серьезности исследования.

С научной точки зрения статьи не выдерживали никакой критики. Выдвигаемые теории не подтверждались приводимыми цифрами, иногда ссылались на несуществующие источники или работы того же фиктивного автора и так далее.

Например, в одной из работ предлагалось дрессировать мужчин, как собак. В другой - заставлять белых студентов слушать лекции, сидя на полу аудитории закованными в цепи, - в качестве наказания за рабовладение их предков.

В третьей крайняя степень ожирения, угрожающая здоровью, поощрялась как свободный выбор здорового человека. В четвертой предлагалось считать мастурбацию, в ходе которой мужчина представляет в своих фантазиях реальную женщину, актом сексуального насилия по отношению к ней.

В статье "Собачий парк" утверждалось, что исследователи ощупали гениталии почти 10 тысяч собак, опрашивая их владельцев по поводу сексуальной ориентации питомцев. В статье "Грудь" ученые всерьез задавались вопросом, что же привлекает в женщинах гетеросексуальных мужчин.

А одна из статей на тему феминизма - "Наша борьба - это моя борьба" - и вовсе была несколько перефразированной главой из книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

"Не буду врать, мы здорово повеселились, работая над этим проектом", - признается Джеймс Линдси.

Чем закончился эксперимент
Из 20 написанных работ по меньшей мере семь были отрецензированы ведущими учеными и приняты к публикации.

Единственный вопрос, который возник у одного из рецензентов - действительно ли Хелен Уилсон (вымышленный автор работы) наблюдала в городском парке Орегона "по одному собачьему изнасилованию каждый час".

"По меньшей мере семь" - потому что еще семь статей находились на этапе рассмотрения и рецензирования в тот момент, когда ученым пришлось остановить эксперимент и раскрыть свое инкогнито.

Статья "Собачий парк" (полное название - "Реакция людей на культуру изнасилования и проявления нетрадиционной сексуальной ориентации в собачьих парках Портланда, штат Орегон") была опубликована научным журналом Gender, Place and Culture - и высмеяна в соцсетях.

Отредактировано механик (2020-09-02 00:28:31)

0

1057

дебилы...
https://c.radikal.ru/c23/2009/a6/9f767bf282f3.jpg

0

1058

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Возбудят, когда определятся с веществом, которое могло отравить. Запад постарается найти боевое ОВ.

Что там определять.....
Новичок обычно травит всех.

:glasses:

Думаю, в этот раз найдут "Зарин" - проявят оригинальность. :D

0

1059

Fedor написал(а):

.... класс....  :D
https://c.radikal.ru/c18/2009/52/9a2ed9ed8aaa.jpg

:D

0

1060

А где Фил?

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5