Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4
Сколько людей. Столько и мнений. Никто из моих предков не был репрессирован. Отец мой и мать рождения начала 30 годов были ещё слишком юны для карающего меча НКВД. А бабушки и дедушки уже не представляли никакой опасности для режима работали себе потихоньку в колхозе сибирском убогом. Жили в полуразвалившихся домиках перебивались с хлеба на воду. Оба деда померли в конце 40 годов. А бабушки были настолько аполитичны и о Сталине разговоров не велось. Единственная причина моей неприязни к Кобе. Это то что во главе моей страны был иноземец.
Есть ли в русской истории верховный, к которому Вы благосклонны? Назовите имя, пожалуйста, и поясните, почему именно. Весьма любопытно.
Потомственный либерал Макрон должен уйти.....
https://twitter.com/KalindaSharma33/sta … 0070549505
Еще не вечер... а трём часам дня - почти 300 задержаний и арестов.....
Кто выиграет сегодня внимание Европы и прирожденных ценностей - Париж или Минск......
Видео по ссылке...
https://twitter.com/ClementLanot/status … 1107843073
Stepnyak написал(а):А Вы, Аглая, разве не "реагируете остро" на имя Сталин, хотя "сколько лет уже прошло" ?.
Именно Вы провоцируете разговоры на эту тему своими глупыми, ПМСМ, лозунгами и декларациями.
Лично я со Сталиным знаком не был и живьем я его не видел : я родился через полтора года после того как он умер. Но зато я был хорошо знаком с людьми ,которые Салина знавали лично , и были весьма высокого о нем мнения.
Среди них : сталинский нарком нефтяной промышленности Байбаков, председатель Госплана УССР и заместитель министра финансов СССР Гарбузов, писатели Шолохов и Закруткин, зять Сталина ректор РГУ Ю.А.Жданов, и многие-многие другие. Родители мои -"сталинисты" людей из близкого окружения Сталина знали на порядок больше меня. Отец, к примеру, был знаком лично с В.М.Молотовым и его репрессированной Сталиным женой - Полиной Жемчужиной, с Л.М.Кагановичем, А.И.Микояном, С.М,Буденным, К.Е.Ворошиловым, с полудюжиной (не меньше, но может больше) "сталинских" маршалов и десятками "сталинских" генералов , с десятками конструкторов (генеральных и и их замов) космического и атомного проектов, и т.д., и т.п. , с высокопоставленными работниками ЦК ВКП(б) и региональных организаций.
Неужели Вы думаете, что Ваше мнение эмигранта, знающего о Сталине понаслышке и в пересказах антисоветчиков, выраженное в неаргументированных кликушеских наездах на СТалина, смогут перевесить мое мнение о Сталине ,сформировавшегося под влиянием лично известных и уважаемых мною людей, которые знали Сталина лично и отзывались о нем крайне комплиментарно, а также многочисленных исторических трудах и документах, о Сталине рассазывающих, а также на основании лично прочитанных мною трудах Сталина , его статьях и на основании опубликованных партийных документов ?!
Я так полагаю, что Ваша сталинофобия основана на некоторых событиях, которые негативно повлияли на судьбу Ваших предков и родственников, не так ли ? Ну так может быть они действительно были виновны ? Или может кем-то и оклеветаны , но ведь Сталин в этом вряд ли повинен.А что касается репрессий, то да , невинно пострадавшие, осужденные и даже погибшие в заключении среди репрессированных встречались, но насколько я могу судить ,процент таковых был ничуть не выше, чем процент невинно осужденных и погибших в самых счто ни на есть "демократических" странах , претендующих на роль "поучателей"...
Но при этом темпы роста экономики, промышленности , обороноспособности, образования, медобслуживания при Сталине были высочайшими, опережая ВСЕ страны мира. Именно при Сталине Россия в ипостаси СССР стала лидером в космической области и в ядерных технологиях, которые оберегают наши страну от нападений супостатов вот уже 75 лет. Именно при Сталине Россия-СССР стала сверхдержавой №2 в мире, причем ,в отличие от сверхдержавы №1, паразитировавашей на колониальном ограблении других государств, развиваясь сама и поднимая других , превращая отставлые задворки Европы и Азии в промышленно развитые суверенные страны.
Кстати сказать, моя мама-"сталинистка", дважды писала письма на имя Сталина : первый раз - спасая от тюрьмы дядю своей матери, второй раз - защищая от "репрессий" композитора Клебанова . И оба раза ее ходатайства возымели свое действие. Двоюродного деда отпустили на четвертый день, а Клебанова перестали третировать(хотя маме пототм влупили строгий выговор по партийной линии "за утерю бдительности" , но дело было сделано : беду от Клебанова она отвела, за что он потом ее всю свою оставшуюся жизнь благодарил , регулярно присылая поздравления с праздниками и днем рождения - 5 раз в год). Так что и сталинизм матери , и сталинизм отца в общем-то вполне закономерны : именно при Сталине мальчик-пастушок из семьи бедного крестьянина-инвалида из ростовской деревни стал майором-орденоносцем и кандидатом исторических наук , доцентом, и именно при Сталине девочка-безотцовщина из Харбина стала орденоносцем (точнее - медаленосцем двух или трех медалей и "юбилейного" ордена Великой Отечественной войны), кандидатом экономических наук , доцентом. Им-то за что было Сталина не любить ?
Сколько людей. Столько и мнений. Никто из моих предков не был репрессирован. Отец мой и мать рождения начала 30 годов были ещё слишком юны для карающего меча НКВД. А бабушки и дедушки уже не представляли никакой опасности для режима работали себе потихоньку в колхозе сибирском убогом. Жили в полуразвалившихся домиках перебивались с хлеба на воду. Оба деда померли в конце 40 годов. А бабушки были настолько аполитичны и о Сталине разговоров не велось. Единственная причина моей неприязни к Кобе. Это то что во главе моей страны был иноземец.
Сталин был русским имперцем. И не имеет значения то, был он при этом по крови осетином или грузином. Он действовал во благо русской цивилизации, которая при нем достигла своего пика экономического, военного и геополитического могущества , войдя в состав "Большой тройки" ,т.е. став сверхдержавой №3, а потом и №2
Рюриковичи были по крови иноземцами (от скндинавов и немецких славян) и правили Русью более 600 лет ,
Романовы по крови были иноземцами (в Николае II русской крови была 1/128 , а 127/128 - иноземная, в основном - немецкая,
Керенский , официальный франкомасон , по господствовавшей в его бытность версии являлся евреем с немецко австрийскими корнями, т.е "иноземцем".
Керенский, сын австрийской еврейки Адлер, бывшей замужем (первым браком) за евреем Кирбисом, и до крещения носил имя Арона. Овдовев, его мать вышла второй раз замуж за учителя Керенского, который усыновил Арона Кирбиса, ставшего после крещения Александром Керенским.
http://cyclowiki.org
Ленин был русским по крови примерно на четверть, остальное - калмыки, шведы, немцы, евреи . "Иноземец"
Брежнев во многих документах проходил как украинец , т.е. по крайней мере имел украинские корни . "Иноземец"
Андропов имел еврейские корни. "Иноземец".
Черненко - украинские корни. "Иноземец"
У Горбачева мать украинка по фамилии Гопкало . "Иноземец"
"Расовая чистота" вроде бы имеется только у двоих "русских" - Хрущева и Ельцина . Которые больше всего России и нагадили , по сути являясь потомственными врагами Советской власти ,как и полуукраинец Горбачев.
ПО мне так лучше такие "иноземцы", как Екатерина II, Ленин и Сталин , чем такие "русские" , как Хрущев, Горбачев или Ельцин. Для меня критерием русскости правителя являются успехи страны, а не запись о национальности в свидетельстве о рождении.
По мне так для России лучше татары Суворов и Кутузов, грузин Багратион , поляк Рокоссовский, армянин Баграмян, украинцы Еременко и Москаленко, чем "русские" Власов и Краснов,
Единственная причина моей неприязни к Кобе. Это то что во главе моей страны был иноземец.
Что не мешает вам киздеть о репрессиях и культах.
Нихрена при этом не зная о предмете.
ПО мне так лучше такие "иноземцы", как Екатерина II, Ленин и Сталин , чем такие "русские" , как Хрущев, Горбачев или Ельцин.
Присоединяюсь на все сто...
Stepnyak написал(а):Помимо книги Голуба могу посоветовать книгу И.Ратьковского "Хроника белого террора"
Скачать ее можно тут (в разных форматах) : https://avidreaders.ru/book/hronika-bel … essii.html
Полностью книга называется более интересно - "Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917–1920 гг.)"
Еще у этого автора есть книга "Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году"В обеих книгах - обширные списки использованной литературы. Большая ее часть доступна через Интернет.
Всегда, когда я знакомлюсь с новой книгой - Я открываю последние страницы и смотрю на источники..... так Я и начал собирать свою библиотеку....
Так и делается наука
Когда читаешь не только научную книгу и статью , но и все материалы , ставшие для нее предтечей , критически переосмысливая выводы автора и оценивая степень их аргументированности и адекватность первоисточников
Игра без правил — если бы Россия вела себя как Литва и США
12.09.2020 07:22
Владимир Владимирович досмотрел сводку новостей и задумчиво произнёс «А что, так можно было?».
Потом ему доложили: «Постоянный представитель США при ООН Кей Бейли Хатчисон рассказала о том, что российским властям необходимо расследовать произошедшее с Алексеем Навальным, если они хотят, чтобы страну и дальше воспринимали всерьез».
А затем ещё и литовский сейм нацарапал там какую-то бумажку о недопустимости нахождения Белоруссии в составе Союзного Государства.
«Ну ладно, раз они настаивают».
На следующий день вышел указ.
1. Назначить главами прибалтийских округов Раймонда Паулса, Валдиса Пельша и Юозоса Будрайтиса. Кому какой округ - пусть определят сами.
2. Признать Сару Вагенкнехт законно избранным канцлером Германии.
3. Признать президентом Франции Марин Ле Пен.
4. Признать Филиппа Киркорова президентом Румынии.
5. Губернатором Калифорнийского федерального округа вновь назначить Арнольда Шварцнеггера.
6. Премьер-минстром Швеции назначить Дольфа Лундгрена. А, чего мелочиться – всей Скандинавии оптом.
7. Премьер-министром Великобритании назначить Ровена Аткинсона. Он тоже клоун, как Борис Джонсон, но хотя бы смешной.
7а. Должность британской королевы упразднить за ненадобностью.
8. Легитимным премьер-министром Японии признать Кэри-Хироюки Тагава. Чтобы закрыть вопрос с Курилами, Хоккайдо включить в ДФО (теперь японцы следующие 70 лет будут мечтать уже о возвращении Хоккайдо).
9. Признать Билла и Хилари Клинтон виновными в удушении Джеффри Эпштейна.
10. Признать независимость и целостность Ирландии, недопустимость её деления на Северную и Южную.
11. Признать аргентинскими Фолклендские острова.
12. Подтвердить китайскую принадлежность Тайваня.
13. Восстановить территориальную целостность Югославии и Чехословакии.
14. Губернатором Аляскинского федерального округа назначить Дмитрия Медведева.
15. Вернуть Джигурду Украине.
16. Вернуть Германии исторические земли, временно оккупированные Польшей.
17. Вернуть Гибралтар Испании.
18. Признать гражданку Елизавету Виндзор виновной в убийстве принцессы Дианы.
19. Признать Армена Гаспаряна президентом Армении.
20. Включить Молдову в состав Приднестровья.
«Что-то ещё забыл… что же именно? а, эту, Украину… вечно о ней забываю».
21. Украину отменить.
22. В референдум о вхождении Пуэрто-Рико в состав США включить пункт «или России».
23. Генеральным Секретарём ООН назначить Владимира Сафронкова.
Можно так можно. Нужно пользоваться, пока они не передумали.
Россия ведь всегда играет по правилам…
9.11 и другие даты — как выжить в эпоху большой политической лжи
12.09.2020 09:06
Поэтому на все их «хайли лайкли» надо отвечать своими - «перехватами Ника и Майка», а также упрямыми отсылками к прошлым грехам — к тому же 11 сентября 2001 года, например. Сложно сказать, даст ли это победу над врагом, но хотя бы обеспечит определённую защиту при обмене ударами. Жить в Эпоху Хуцпы нелегко, но весело — если весёлой можно назвать драку в грязи.
Существует несколько видов летосчисления. Мы все это интуитивно понимаем и ведём счёт годам и по общему празднику 1 января, и по собственным дням рождения. А ещё своё летосчисление имеет Победа, имеет Россия как государство, ведущее отсчёт от 1991 года, и много чего ещё. Но сегодня — 11 сентября — стоит сказать о крайне специфической хронологии: 19 лет назад наступила Эпоха Хуцпы.
Прежде, чем подробно осветить обстоятельства её начала, обратимся к свеженьким новостям из эпохи, в которой мы все 19 лет назад против своей воли оказались.
Это, чёрт побери, что вообще такое?! Это разрыв дипломатических отношений, объявление войны или что ещё? Как вообще можно с точки зрения международного права оценивать заявление парламента страны о том, что власть в соседнем государстве «аннексирована» и президентом по праву должен быть совсем другой человек? То, что такие заявление ставят точку на диалоге всех представителей Литвы и белорусского МИД, назначенных Лукашенко — вероятно, само собой очевидно.
Но если подобное заявление предельной категоричности озвучено с такой лёгкостью и непринуждённостью, то, вероятно, у него в фундаменте должны быть железобетонные доказательства, целый вагон аргументов и фактов?
А фиг вам! Всё это в Эпоху Хуцпы уже не нужно! Вообще! Совсем! Абсолютно!
Зададим простой вопрос: Литва осуществляла функцию международного наблюдателя на белорусских выборах? Стояли ли на каждом избирательном участке литовские контролёры, которые могли бы своими глазами увидеть и зафиксировать документально, что победила Тихановская? Нет. Мы все знаем, что их там не было. Так какие же основания у Литвы считать, что подсчёт голосов белорусским центризбиркомом был неверным? Ну хоть что-то же надо привести в доказательство своих слов?!..
Нет. Уже не надо. Никакие доказательства уже не нужны. Вообще, совсем и абсолютно.
Некие анонимные источники в спиритическом сеансе рассказали журналистам то, что становится причиной жестокого дипломатического скандала между двумя крупнейшими европейскими странами. Что это за анонимы? Какие у них факты и доказательства? Почему Германия ничем не хочет подтвердить свои обвинения в адрес России, что Навальный якобы был отравлен «ядом из спецслужб»? Блин, они даже ленятся их сфабриковать! Они просто говорят, что они есть, и, типа, вопрос закрыт.
Сплошное, короче, «хайли-лайкли». Начиная ещё со Скрипалей. «У нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем!».
Всё примитивизируется. Вместо изящных подделок и сложных интриг в международную политику пришли грубые, «бычьи», наезды и предъявы. Никаких обоснований уже не требуется — вместо них универсальный ответ: «Да кто ты такой, чтобы ЛЮДЯМ не верить?!».
А началось всё, возвращаясь к нашей памятной дате, 19 лет назад. Когда что-то упало на американские Башни-близнецы, в тот же день удачно нашёлся багаж одного из террористов, где были данные на все 19 человек (ах, какая удача!) — «Багаж Мухаммеда Атты, который задержался в аэропорту и не был погружён на борт рейса 11 American Airlines, содержал документы, раскрывающие личности всех 19 террористов, а также важные детали относительно произошедшего». Короче, «убийца — дворецкий»!
А дальше понеслось: плохиш Усама бен Ладен вдруг оказался крайним, хотя изо всех сил отмазывался от вины за произошедшее, что очень странно для триумфатора — пока не нашлась в разрушенном доме в Джелалабаде видеокассета, где он таки якобы признаётся в своей вине. О разрушенные дома, сколько в вас ещё крайне полезных видеокассет!
А потом сразу с места в карьер началась война с терроризмом, которая велась на территории Афганистана, Вазиристана, Филиппин, Йемена, западной Сахары, прочей Африки и так далее. Никого, правда, не смущало, что оставшийся на свободе бен Ладен и его неуловимая организация почему-то не стали повторять свои впечатляющие атаки на США — и «война с терроризмом» шла исключительно в одни ворота. И довоевались до Ирака, который вдруг тоже оказался каким-то место причастным к террористической угрозе Америке. Потом, правда, устали притворяться и признались, что всех напарили с пробирками с «образцами химического и бактериологического оружия» — но доверия к «джентльменам» это почему-то не убавило.
И закончился весь этот трагифарс в мае 2011 года, когда Усаму (якобы) убили в его тайном убежище, что описано в книге «Нелёгкий день» одним из участников той операции. Вот, казалось бы, спецназ уничтожил всю охрану Террориста Номер Один — так бери его живьём, допрашивай, суди, казни перед телекамерами! Нет. Бац-бац — и в точку. Мёртвые не болтают. А тело потом выбросили в море. «Нет тела — нет дела».
«А был ли мальчик?».
Такой невероятной, гигантской, на весь мир хуцпы можно долго искать и не найти. И мир с тех пор перестал быть прежним. В нём изменились законы логики, правила игры и понятия доказываемости и аргументации. На первое место вышла бессовестная, наглая и неприкрытая ложь, которая даже запрещает себя опровергать!
Дважды два равно пять!
Позвольте, но ведь два раза по два — это четы..
А мы говорим, что пять! У нас и доказательства есть! Секретные! Да и вообще, нам просто так кажется. Хайли лайкли.
И весь ужас и позор в том, что это уже не изменится обратно, в лучшую, прежнюю сторону. Всё будет деградировать стремительнее и стремительнее — пока не докатится до совсем уж откровенных непотребств. Единственный выход, который остаётся у России — это принять участие в игре, в которую её втянули, и начать действовать такими же методами. Никак нельзя сказать, что это хорошо и правильно, но в игре без правил проигрывает тот, кто продолжает играть по правилам.
Поэтому на все их «хайли лайкли» надо отвечать своими — «перехватами Ника и Майка», а также упрямыми отсылками к прошлым грехам — к тому же 11 сентября 2001 года, например. Сложно сказать, даст ли это победу над врагом, но хотя бы обеспечит определённую защиту при обмене ударами. Жить в Эпоху Хуцпы нелегко, но весело — если весёлой можно назвать драку в грязи.
Даже не грязи, а дерьма. Слово shit в английском языке имеет чёткий оттенок лжи, мошенничества. Сейчас — сплошная «Age of shit».
Григорий Игнатов
Чудо-юдо: Лавров исцеляет Навального
Сергей Латышев , «Царьград» – tsargrad.tv 12.09.2020, 11:17
Находящийся в Германии на излечении после таинственных проблем со здоровьем российский оппозиционер Алексей Навальный выпрыгнул из комы и заговорил сразу после того, как Москва обвинила Берлин в "грубой враждебной провокации" против России, чреватой последствиями для российско-германских отношений и серьёзным осложнением ситуации в мире.
Стоило МИД России наконец 9 сентября во второй половине дня громко топнуть ногой, как находящийся с 22 августа на лечении в берлинской клинике "Шарите" – или где-то ещё – российский оппозиционный блогер Алексей Навальный утром 10 сентября, согласно еженедельнику Der Spiegel, полностью пришёл в сознание и теперь может говорить и даже вспомнить, какие обстоятельства предшествовали его "отравлению". Издание удивляется и констатирует, что состояние здоровья пациента "лучше, чем можно было бы ожидать в такой ситуации".
Почему и так своевременно исцелился?
А мы совершенно не удивляемся, потому что знаем железную причину того, почему это чудесное исцеление произошло и не могло не произойти именно сейчас. Она кроется в опубликованном накануне сообщении МИД России, куда был вызван для объяснений германский посол в Москве Геза Андреас фон Гайр. Ему было сказано такое, что в прошлые эпохи означало бы нечто близкое к объявлению войны –
"решительный протест" в связи с выдвижением правительством ФРГ "голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене".
Москва в угрожающей форме потребовала "незамедлительного предоставления на фоне этой истерии предметного и развёрнутого ответа германской стороны на официальный запрос Генеральной прокуратуры России от 27 августа 2020 г. со всеми медицинскими данными, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов, с целью их комплексного изучения и проверки специалистами".
Отсутствие вышеупомянутых материалов, подчеркнула Москва, будет расценено как отказ Берлина от "установления истины в рамках объективного расследования, а его прежние и дальнейшие действия в связи с А. Навальным – как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьёзным осложнением международной ситуации". Россия возложила "всю ответственность за последствия такой политики на правительство ФРГ и его союзников по НАТО и Европейскому союзу".
Куда же без ОЗХО?
И мертвец зашевелился бы после таких грозных речей и даже самые смелые врачи вывели бы навлёкшего на их страну такие неприятности пациента из искусственной комы. А власти опалённой гневом России страны стали бы лихорадочно соображать, чем бы ещё прикрыть свой блеф и двойную игру, кроме апеллирования к ЕС и НАТО. И, поскольку главным "героем" очередной антироссийской провокации снова является Его Величество "Новичок", срочно обратились бы за индульгенцией в ставшую с недавних пор карманной и ангажированной западной структурой Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Вы будете смеяться, но немцы сделали именно это. Результаты анализов проб, взятых у Навального в Германии, переданы в ОЗХО, сообщило Минобороны ФРГ. По словам представителя германского правительства Мартины Фиц, Берлин "не видит оснований для того, чтобы передавать эти данные напрямую России", так как она является членом ОЗХО. После чего Фиц добавила: "Мы продолжаем призывать российскую сторону предоставить информацию". Имеются в виду сделанные в России результаты анализов этого "отца русской демократии".
Битва за анализы
В предыдущем абзаце мало слов, но очень много смысла. Во-первых, налицо немецкий испуг – из Москвы раздался рык, и сразу же появилось заявление, что результаты анализов Навального находятся в ОЗХО, и Россия может потребовать их оттуда. То есть хотели получить эти данные – получите. И никакая "защита личных данных", необходимость согласия на их "разглашение" самого Навального или его жены, оказывается, не нужны. И это во-вторых. В-третьих, даже испугавшись, немцы не смогли преодолеть своего высокомерия и брезгливости к русским. Ведь смысл этого поступка примерно таков: от вас так дурно пахнет, что мы не хотим непосредственно иметь с вами дело. В-четвёртых, работавшие с 22 августа с Навальным немецкие гражданские и военные медики всё ещё рассчитывают заполучить результаты российских анализов, взятых в Омске.
Зачем? Чтобы не оказаться в положении якобы летавших на Луну американцев, знавших лишь приблизительно, каким должен быть лунный грунт, и наплодивших массу земных подделок, которые оказались не похожими по химическому составу на настоящий. Это выяснилось, когда учёные всего мира получили доступ к реально доставленному с Луны с помощью советских автоматических межпланетных станций грунту. Улавливаете аналогию? Если немцы получат первыми развёрнутые данные российских анализов Навального, им и их друзьям в ЕС, НАТО и ОЗХО будет намного легче фальсифицировать свои собственные, а России – сложнее схватить этих псевдопартнёров за руку, ибо подделка окажется тогда более искусной.
Коль скоро немцы отвергли предложение президента Российской национальной медицинской палаты Леонида Рошаля создать совместную комиссию с представителями Врачебной палаты Германии и, возможно, с привлечением специалистов по отравлениям из других стран "для проведения консилиума и беспристрастного окончательного решения вопроса о том, было ли или не было отравление у Алексея Навального", становится очевидным: фальсификаторы сидят в Берлине, а не в Москве.
Помолодевший "Новичок"
Понимая, что угроза разоблачения велика, организаторы антироссийской провокации пытаются подстраховаться. Разоблачить их в этом – невольно, разумеется – поможет сам… Навальный, ибо, как давно и хорошо известно, "чей хлеб жуём, того и песенку поём".
Зная, какую песенку запели немцы, можно не сомневаться, какую запоёт сейчас "личный гость федерального канцлера", снова приступающий, таким образом, к своим обязанностям.
Мелодию этой песенки уже напел нам со ссылкой на "информированные источники" немецкий еженедельник Die Zeit: Навального отравили "новой усовершенствованной" версией "Новичка". В ней был некий неизвестный ранее химагент – "более зловредный и смертоносный, чем уже известные" вещества, представленные в семействе "Новичка". Этот действующий более медленно химагент могли добавить в чай или нанести на поверхность чашки или бутылки.
Но есть нюансы
Прежде чем далее знакомиться с этим ядовитым "либретто", хочу предупредить: "источники", судя по всему, действительно информированные, схема применения яда – об этом ниже – вполне реальная. Но, как говорится, есть нюансы. "Новичок", который в России "ушёл на пенсию" ещё лет 20 назад, с тех пор разрабатывается и совершенствуется на Западе, туда же – в США – переместились и его ведущие разработчики. А ещё больший доступ к телу Навального, чем агенты российских спецслужб, имело кормящееся из тех же западных источников его окружение, среди которого имеются очень подозрительные личности, например, сопровождавшая оппозиционера в поезде в Томск постоянно проживающая в Англии Марина Певчих.
А дальше давайте предоставим возможность Die Zeit рассказать, как это было, тем более что и сам Навальный вряд ли отклонится в своих показаниях от этой схемы. За "лидером оппозиции" следили агенты ФСБ или сотрудники других российских спецслужб, которые капнули ему куда надо "усовершенствованного" "Новичка". Навального спасло лишь "удачное стечение обстоятельств" – быстрая реакция пилотов и омских врачей (с этим мы не спорим). Операцию с применением столь "смертельного и сложного яда" могла провести якобы только российская спецслужба, обо всём остальном почему-то не позаботившаяся. Операцию иностранных разведок по отношению к Навальному Берлин считает, пишет издание, "немыслимой" в условиях того, что его плотно опекала ФСБ. Из ложной посылки Die Zeit делает "только один правдоподобный вывод": "Именно Кремль отдал приказ избавиться от нежелательного критика".
Это очень патриотичное заявление, поскольку ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель уже сказала:
Его хотели заставить замолчать, и я от имени всего правительства Германии осуждаю это самым жёстким образом.
Подводим итоги
Как видим, ситуация вокруг Навального развивается по худшему сценарию. Германия, облив грязью Россию, разрушает существовавшие между обеими странами особые отношения и последовательно ведёт дело к заморозке или полному отказу от "Северного потока – 2", произвольно связав с ним мутную историю со странным недугом российского оппозиционера.
Это делается в страхе перед санкциями и нажимом США в условиях, когда президент Дональд Трамп имеет хорошие шансы переизбраться, что вынуждает Берлин играть на опережение, чтобы попытаться ублажить своего критика, хотя, скорее всего, трюк с "Северным потоком – 2" его лишь раззадорит. Побочными целями являются попытка Германии поднять свой авторитет в русофобских странах Восточной Европы, сплотить на этой почве ЕС и укрепить заодно дышащую на ладан трансатлантическую солидарность. США, например, кричат о поддержке ФРГ, а Франция, пытавшаяся наладить доверительные отношения с Россией, начала отменять из "солидарности" с Берлином совместные с Москвой мероприятия. Совершенно нельзя исключать, что непосредственное отношение к этой вероломной провокации (Москва такого от Берлина точно не ожидала) имеет также позиция России по Белоруссии. Если бы Россия бросила её на произвол судьбы, не помогла Лукашенко удержать власть и смирилась с уходом Белоруссии на Запад, может быть, Москва со скрипом и получила бы "коврижки" в лице "Северного потока – 2". Но теперь уже вряд ли.
Короче, у России практически нет друзей в этом мире, в том числе в Европе. Её интересы "партнёры" с лёгкостью готовы приносить в жертву. Заботиться о её лице вообще никому и никогда не приходит в голову. Её предавали и будут предавать.
Джентльменами русских Запад не считает, поэтому любые обещания или гарантии, если потребуется, выполняться не будут. Так ведут себя только с врагами. Россия и русские, которые наивно хотят, чтобы их все любили или, во всяком случае, считались с их интересами, должны это хорошо понимать и делать из этого свои выводы.
12.09.2020, 14:29
О принципе сменяемости власти
Одной из ключевых особенностей современных представлений о конституционном строе цивилизованной страны является так называемый принцип сменяемости власти.
Многолетними усилиями пропагандистов в общественное сознание внедрена мысль о том, что «сменяемость власти есть основа демократии». Более умеренные эксперты утверждают, что «сменяемость власти есть важнейший признак демократии». В любом случае «сменяемости власти» отводится крупное значение в современной политике.
Причем под сменяемостью власти они понимают вовсе не «полную сменяемость в любое время всех без изъятия должностных лиц», как нас учили, то есть не отзыв депутатов и чиновников, а именно ограничение права народа на избрание одного и того же лица несколько раз. По примеру США многие страны зафиксировали в своих конституциях положение о недопустимости избрания одного человека высшим должностным лицом государства более чем на два срока.
С теоретической точки зрения такого рода положения, а также позиция сторонников «сменяемости власти» являются в высшей степени спорными.
Во-первых, принцип «сменяемости власти» прямо противоречит всему общественно-историческому опыту человечества, который утверждает, что рост компетентности индивида пропорционален количеству и качеству его практики. Чем больше времени человек успешно задействован в каком бы то ни было деле, тем искуснее результат, тем выше его навыки и польза от него в целом.
Во-вторых, данный принцип прямо противоречит всей управленческой практике человечества, показывающей, что чем опытнее управленец, тем выше его результаты, авторитет и, следовательно, дисциплинное воздействие.
В-третьих, данный принцип ставит под сомнение демократический порядок формирования органов власти, так как ограничивает право народа в выборе лица, уже на практике зарекомендовавшего себя как успешного управленца.
В-четвертых, данный принцип идёт вразрез с объективной необходимостью обеспечения преемственности государственной политики и общественного развития, потворствует стихийной стороне социальных процессов, противоречит плановому началу экономической и политической жизни общества, нарушает стратегическое планирование в целом.
И, наконец, в-пятых, данный принцип имеет негативную историческую практику. История не знает ни одного лидера государства, который сделал бы что-либо великое или выдающееся для своего народа за срок, не превышающий десять лет.
Невозможность реализовать программу развития страны в короткий срок особенно чувствуется в современную эпоху крупных проектов, для исполнения которых требуется мобилизация управленческих и исполнительных усилий на относительно длинной дистанции.
С другой стороны, короткий срок нахождения лица в высшем руководстве удобно подходит для деструктивных действий, для разрушения, уничтожения уже созданного, обычно под видом реформ. Что также не добавляет аргументов сторонникам «сменяемости власти».
В этой связи необходимо рассмотреть истоки появления и утверждения данного принципа.
Конституцию как основной закон и должность президента как главы государства придумали американцы после победы в революционной войне за независимость над англичанами в 1787 году. До этого считалось, что у республики не должно быть единоличного главы, это было признаком монархии
Объединение по сути самостоятельных американских штатов в единое федеративное государство с сильной центральной властью и президентом во главе было единственным способом их выживания в тот момент. Американское изобретение быстро распространилось по миру, так как согласовывалось с реальными потребностями многих стран в централизованном государстве.
Вместе с этими политическими изобретениями в США у двух крупнейших партий сформировалась традиция не выдвигать в кандидаты на президентский пост человека, если он уже его занимал два раза. Этот обычай несколько раз нарушался, но плотно вошёл в политическую культуру США.
В 1951 году в США была принята 22 поправка к конституции, согласно которой один человек не может находиться на посту президента более чем два срока. Таким образом обычай был нормативно закреплён в конституции. Это было сделано республиканским большинством в отместку демократам, которые в лице Рузвельта до этого четыре раза подряд побеждали на президентских выборах.
Республиканцы при проведении поправки утверждали, что отказ от ограничения в два срока создает почву для возникновения тоталитаризма, а лицо, которое находится у власти слишком долго, подавляет появление альтернативных лидеров, ограничивая тем самым потенциальный выбор народа. Отвечая на эти откровенно слабые аргументы, демократы обвиняли республиканцев в пристрастности и банальной обиженности из-за поражений Рузвельту. Они также утверждали, что только народ должен решать, кому быть президентом, и это право нельзя ограничивать, такое ограничение противоречит основополагающему принципу демократии — верховенству воли народа.
Однако обеспечивается ли в США действительно «сменяемость власти»? Судите сами, правящие партии во власти США не меняются сотни лет, а полномочия президента сами по себе весьма ограничены: он не определяет ни внешнюю, ни внутреннюю политику США в полном смысле слова. Кроме того, какая бы партия ни приходила к власти в США, политика государства еще ни разу существенно не изменялась, потому что за обеими политическими партиями стоят одни и те же властные кланы, тесно связанные с крупнейшими корпорациями-монополиями.
Президенты, конгрессмены и губернаторы в США уже давно больше походят на звезд шоу-бизнеса, чем на управленцев. А когда некоторые из них начинали проводить хоть сколько-нибудь независимую от олигархических кланов линию, они или внезапно умирали, или их расстреливали таинственные психи-одиночки. Таким образом, эта традиция не имеет прямого отношения к концепции сменяемости власти, но именно она породила закон, ставший ее воплощением.
Практика американской политики не имеет отношения к принципу «сменяемости власти». Последние триста лет в США у власти находится один и тот же класс олигархии (сначала промышленной, а теперь финансовой), проводящей одну и ту же империалистическую политику (сначала гегемонии на Американском континенте, а с середины XX века — во всем мире). А высшие должностные лица являются лишь марионетками, никакой «сменяемости власти» в США нет, не было и не предполагается.
Действительные теоретические основы концепции «сменяемости власти» были выдвинуты гораздо позже появления политической традиции США об ограничении двумя президентскими сроками.
Есть в науке такое направление, как позитивизм, возникшее в XIX веке трудами французского мыслителя Конта. Оно получило бурное распространение в академической среде главным образом в противовес учению немца Маркса, захватившем в тот же период цеха, пивные и студенческие общаги
Суть позитивизма состоит в том, что адекватную картину мира обществу дает только корпорация ученых, причем само общество считается непознаваемым, а картина мира — лишь продуктом наблюдений. К слову, сам Конт так зазнался из-за внезапного успеха своего учения, что в конце жизни решил основать новую религию, объявил себя первосвященником и настаивал на искоренении «протестантства, деизма и скептицизма для преобразования всего человечества на общих католическо-позитивных началах».
Именно в рамках позитивизма возникла та концепция «сменяемости власти», которую мы знаем сейчас. В начале XX века итальянец Парето сформулировал так называемую «теорию циркуляции элит». Будучи большим любителем своего соотечественника Макиавелли, который призывал подражать в политике зверям, он разделил всех людей по типу поведения на два типа: «львов» и «лисиц». Львы в его воображении представали сильными, решительными патриотами и консерваторами, а лисицы — хитрыми манипуляторами, склонными к компромиссам и реформам. И львы и лисицы у власти, по мнению Парето, со временем деградируют. И поскольку у обоих этих типов поведения есть как достоинства, так и недостатки, как бы дополняющие друг друга, то их носителей необходимо ротировать. Это и есть концепция «сменяемости власти».
В основе размышлений Парето лежит идея разделения общества на элиту и народ. На элитариев и тварей дрожащих, то есть «тех, кому недостает энергии, характера, ума, одним словом — людей, оставшихся вне элиты».
Несложно догадаться, что учеником и последователем Парето стал его земляк, питавший крупную слабость к внешнему подражанию льву. Муссолини назначил профессора Лозанского университета Парето представителем Италии в одной из комиссий Лиги наций и сделал его сенатором Итальянского королевства. Однако Муссолини, конечно, не был сторонником «циркуляции элит» и «смены власти», ему куда больше нравилась сама идеология разделения людей на сильных и слабых, правильных и неправильных. Нам же важно зафиксировать идейно-теоретические истоки принципа «сменяемости власти» и политический портрет его автора.
Таким образом, идейно-теоретическим истоком принципа сменяемости власти является чисто публицистическая концепция о «циркуляции элит»
Сущность принципа «сменяемости власти» органично связана с сущностью выборов вообще. Если посмотреть на большинство выборов в большинстве стран мира за всю их историю, то мы увидим нечто отличное от теоретических выкладок из учебников политологии. Предполагается, что выборы — это когда недостаточно компетентные граждане выбирают доказавших свои выдающиеся способности и продемонстрировавших моральную чистоту управленцев. Вместо этого в большинстве случаев мы увидим, что некомпетентным гражданам каждый раз приходится участвовать в процедуре поддержания института власти над собой за счет сменяемости политических «козлов отпущения». Один наобещал и выбрался в президенты. Затем следующий наобещал и выбрался. Потом новый наобещал и выбрался. При этом положение народа меняется мало — богатые богатеют, бедные беднеют, власть над людьми и гнет усиливаются. Таким образом, сущность принципа «сменяемости власти» состоит в том, чтобы прикрывать власть несменяемой и неизбираемой элиты, в основном в виде магнатов-монополистов.
Если же власть по тем или иным причинам (то есть в результате реальной смены власти) оказалась в руках действительно народного правителя, то главные жандармы планеты — США и ЕС — начинают активно атаковать такую власть.
Политическая стратегия ведущих западных стран по поддержанию своего господствующего положения в мире со времен краха колониальных империй состоит в навязывании народам разрушительных политических режимов. Им предлагается не осмысленная политика развития страны, а право выбора меньшего из зол под видом «западной демократии». Создание любой иной неамериканизированной системы управления признаётся угрозой западному образу жизни и мысли, вызывает санкции, протесты и даже приводит к насильственному свержению неугодных США режимов. Политологи на службе американских корпораций давно поняли, что скорость поглощения стран прямо пропорциональна количеству реформ и интенсивности демократической чехарды в их политической жизни. Поэтому лозунг на «смену власти» является наиболее ходовым во внешней политике США.
Таким образом, практический смысл принципа «сменяемости власти» не имеет никакого отношения к демократии. Принцип «сменяемости власти» навязывается США и ЕС тем странам, которые необходимо ослабить, подчинить или поглотить
С точки зрения демократии деградация конкретного политического режима предупреждается волей народа, а не ограничением его выборных прав.
С политической точки зрения власть либо находится в руках народа (в лице президента или партии), либо в руках того или иного меньшинства, а демократия — лишь форма этой власти. Причем власть народа только тогда прочна, когда опирается на систему государственной собственности, землю, заводы, фабрики, банки, так как источником власти является не демократическая процедура, а собственность.
Анатолий Широкобородов
rusplt.ru/policy/smenyaemost-vlasti-istoki-sushchnost-5f55164d.html
Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
РФПИ указал на ошибки Запада при создании вакцин от COVID-19
12.09.2020 19:21
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев прокомментировал заминку с клиническими испытаниями вакцины от коронавируса, которую разрабатывает английская компания AstraZeneca.
Реагируя на информацию о том, что фармацевтическая компания AstraZeneca возобновила вместе с Оксфордским университетом испытания своей вакцины после приостановки, вызванной странным заболеванием одного из волонтеров, Дмитриев заявил: «Мы рады, что AstraZeneca возобновила исследования и продолжает движение вперед», сообщает РИА Новости.
Вместе с тем, по мнению Дмитриева, «ситуация с их приостановкой четко показала ошибочность подхода, когда целые страны ориентируются исключительно на новые непроверенные платформы при выборе вакцины, будь то аденовирусный вектор обезьяны или технология мРНК». Как напомнил Дмитриев, российские создатели вакцины опирались на разработки, которые ранее уже подтвердили свою эффективность и безопасность.
11:15 12 Сентября 2020
Вадим Манукян
Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, блогер.
Источник в спецслужбах: Подозреваемая в отравлении Навального — агент MI6 под прикрытием
Политтехнолог Владислав Рогимов утверждает, что получил новый инсайд от своего источника в спецслужбах Германии, на этот раз касающийся Марии Певчих — предполагаемой отравительницы блогера Алексея Навального. Полученными сведениями Рогимов поделился с колумнистом Федерального агентства новостей Вадимом Манукяном. Вынуждены снова признать: проверить достоверность предоставленных сведений в данный момент не представляется возможным, но важность информации не позволяет держать ее в тайне.
— Владислав, в последнее время у нас уже стало почти традицией получать от вас инсайды, которые, как вы утверждаете, вам приходят от вашего источника в спецслужбах Германии. Чем «порадуете» на этот раз? По истории с Навальным появилась какая-то ясность?
— Как мне сообщил мой источник, в связи с тем, что ранее Навальный применял некие запрещенные средства, его организм отреагировал по-другому на вещество быстрого действия и быстро выводящееся из организма, которое дала ему его подруга Мария Певчих. По данным моего источника, Певчих к тому же является сотрудницей (агентом под прикрытием) [Секретной разведывательной службы Великобритании] MI6.
— То есть это все же дело рук Марии Певчих?
— Да, она должна была выполнить только это задание.
— Кстати, сейчас в России история с Певчих вышла на первые полосы изданий. Как это может повлиять на всю ситуацию вокруг Марии в Европе?
— Пока Певчих свободно перемещается по Европе, но если Россия будет давить на эту тему, то Марию включат в программу защиты свидетелей, и мы никогда не узнаем о ее судьбе. Не исключено, что Певчих еще как-то будут использовать. Ее будущее пока неизвестно, и решение по ней пока не принято. Да и в целом это сложная и долгоиграющая история, ее корни уходят в очень высокие [западные] кабинеты. Правду об этом никто говорить не собирается. Ее знают единицы. Кстати, Михаил Ходорковский в теме, но не тут он главный.
— А что будет дальше с Навальным?
— В ближайшее время его перевезут в другую страну. Но могут сказать, что в связи с сохраняющейся угрозой попытки нового отравления Навального [на Западе] его текущее местоположение пока не будет разглашаться. Начало этому положено. Охрана в «Шарите» уже усилена. Навального перевезут, но еще некоторое время все будут делать вид, что он до сих пор находится в этой больнице. Разработкой его переезда будут заниматься спецслужбы США и Великобритании. Это решение уже принято.
Источник в спецслужбах: Подозреваемая в отравлении Навального — агент MI6 под прикрытием
— Так кому же помешал Навальный?
— В том-то и дело, что никому он не мешал. Это просто одно из звеньев в цепочке ситуаций, которые используются для давления на Россию. И это далеко не конец. Все меняется очень быстро, и все зависит от текущей геополитической ситуации. Операция эта была начата еще в 2000-х годах. Такого плана отравления веществом быстрого действия и быстро выводящегося из организма уже отрабатывали и ранее, но с Навальным все пошло немного не по плану из-за побочных действий его организма.
— То есть вы хотите сказать, что Владимир Кара-Мурза, Дмитрий Быков, Петр Верзилов (о которых также была информация, что их отравили) — это все дела из той же цепочки?
— Верзилов нет. Там другая история. А вот Быков и Кара-Мурза из этой же «обоймы».
— Откуда же эти отравляющие вещества доставляются?
— Они уже давно в России. Их даже не надо в РФ привозить. Они хранятся в посольствах разных стран, причем еще с 90-х годов. И хватит их надолго. Несколько человек от этих веществ уже умерли. Однако доказать, что это было именно отравление, уже никогда не удастся.
Хотя мой источник достоверно знает, что одним из погибших от этого вещества стал [41-летний лидер движения «Новая Россия] Никита Исаев, который в расцвете сил внезапно скончался в поезде. Ситуация очень схожа с Навальным. Обоим резко стало плохо. Оба убежали в туалет от резкой боли. Оба резко потеряли сознание. Только Навального оперативно доставили с самолета в больницу, и он в итоге выжил, а в случае с Исаевым поезд еще долго ехал, пока не добрался до нужного населенного пункта, где могли оказать врачебную помощь. И, увы, Исаев умер.
Так что не нужно далеко искать. Здесь все как на ладони, все [отравляющие вещества] в посольствах. Обычно все, что кажется скрытым, на самом деле всегда оказывается на виду.
Автор: Вадим Манукян специально для ФАН
Российский теннисист Медведев проиграл австрийскому Тиму (Доминику), теперь в финале US Open австрийский теннисист встретится с немецким, Александром Зверевым...
Сталин был русским имперцем. И не имеет значения то, был он при этом по крови осетином или грузином. Он действовал во благо русской цивилизации, которая при нем достигла своего пика экономического, военного и геополитического могущества , войдя в состав "Большой тройки" ,т.е. став сверхдержавой №3, а потом и №2
Рюриковичи были по крови иноземцами (от скндинавов и немецких славян) и правили Русью более 600 лет ,
Романовы по крови были иноземцами (в Николае II русской крови была 1/128 , а 127/128 - иноземная, в основном - немецкая,
Керенский , официальный франкомасон , по господствовавшей в его бытность версии являлся евреем с немецко австрийскими корнями, т.е "иноземцем".
Ленин был русским по крови примерно на четверть, остальное - калмыки, шведы, немцы, евреи . "Иноземец"
Брежнев во многих документах проходил как украинец , т.е. по крайней мере имел украинские корни . "Иноземец"
Андропов имел еврейские корни. "Иноземец".
Черненко - украинские корни. "Иноземец"
У Горбачева мать украинка по фамилии Гопкало . "Иноземец"
"Расовая чистота" вроде бы имеется только у двоих "русских" - Хрущева и Ельцина . Которые больше всего России и нагадили , по сути являясь потомственными врагами Советской власти ,как и полуукраинец Горбачев.
ПО мне так лучше такие "иноземцы", как Екатерина II, Ленин и Сталин , чем такие "русские" , как Хрущев, Горбачев или Ельцин. Для меня критерием русскости правителя являются успехи страны, а не запись о национальности в свидетельстве о рождении.
По мне так для России лучше татары Суворов и Кутузов, грузин Багратион , поляк Рокоссовский, армянин Баграмян, украинцы Еременко и Москаленко, чем "русские" Власов и Краснов,
Ну если в нашем государстве мы не могли найти этнического русского на престол. А была бесконечная череда иноземцев. Я боюсь делать выводы. Но надежда вселилась в душу в связи с нынешним главой государства. Русским человеком. Надеемся что так будет всегда.
Stepnyak написал(а):Сталин был русским имперцем. И не имеет значения то, был он при этом по крови осетином или грузином. Он действовал во благо русской цивилизации, которая при нем достигла своего пика экономического, военного и геополитического могущества , войдя в состав "Большой тройки" ,т.е. став сверхдержавой №3, а потом и №2
Рюриковичи были по крови иноземцами (от скндинавов и немецких славян) и правили Русью более 600 лет ,
Романовы по крови были иноземцами (в Николае II русской крови была 1/128 , а 127/128 - иноземная, в основном - немецкая,
Керенский , официальный франкомасон , по господствовавшей в его бытность версии являлся евреем с немецко австрийскими корнями, т.е "иноземцем".
Ленин был русским по крови примерно на четверть, остальное - калмыки, шведы, немцы, евреи . "Иноземец"
Брежнев во многих документах проходил как украинец , т.е. по крайней мере имел украинские корни . "Иноземец"
Андропов имел еврейские корни. "Иноземец".
Черненко - украинские корни. "Иноземец"
У Горбачева мать украинка по фамилии Гопкало . "Иноземец"
"Расовая чистота" вроде бы имеется только у двоих "русских" - Хрущева и Ельцина . Которые больше всего России и нагадили , по сути являясь потомственными врагами Советской власти ,как и полуукраинец Горбачев.
ПО мне так лучше такие "иноземцы", как Екатерина II, Ленин и Сталин , чем такие "русские" , как Хрущев, Горбачев или Ельцин. Для меня критерием русскости правителя являются успехи страны, а не запись о национальности в свидетельстве о рождении.
По мне так для России лучше татары Суворов и Кутузов, грузин Багратион , поляк Рокоссовский, армянин Баграмян, украинцы Еременко и Москаленко, чем "русские" Власов и Краснов,
Ну если в нашем государстве мы не могли найти этнического русского на престол. А была бесконечная череда иноземцев. Я боюсь делать выводы. Но надежда вселилась в душу в связи с нынешним главой государства. Русским человеком. Надеемся что так будет всегда.
Что ни либерал - то этнически сумасшедший ..... ... особенно впечатляют сегодня этнические успехи "прирожденных либералов"(Аглая) ...
А как в башке помещается "в связи с нынешним главой государства. Русским человеком. " из НКВД... да хрен его/её знает.....
"Это волшебное слово НКВД. У некоторых форумчан стекленеют глазки в экстазе." (Аглая) ...... у этого персонажа похоже с глазами норм. а вот мозг отключается .....
Отредактировано Fedor (2020-09-13 11:48:05)
Москва предупредила, что отказ передать материалы по Навальному будет воспринят как грубая враждебная провокация против России.
ну и хусым!
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5