Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5
Спроси любого француза кто такой был Ленин вспомнят единицы.
Франция чтит память Ленина
Франция чтит память Ленина
После того как в России свершилась социалистическая революция и Ленин стал главой первого в мире государства рабочих и крестьян, трудящиеся Франции стали называть его именем улицы, бульвары, площади, скверы. Так появилась улица Ленина в парижском предместье Дранси, бульвар Ленина в предместье Парижа Олней су Буа. В маленьком шахтерском городке на юге Франции мост через реку Гордон (одного из притоков Роны) носит имя Ленина. Его именем рабочие называют свои клубы, стадионы, местные ячейки компартии. И это не только дань уважения и любви к великому вождю, но и память о тех годах, которые он прожил во Франции, будучи политическим эмигрантом.
Места, связанные с его пребыванием, дороги сердцу каждого француза. На улице Мари- Роз (дом 4), на улице Бонье (дом 24), на маленьком домике в Лонжюмо, где Ленин и Крупская снимали квартиру летом 1911 года установлены мемориальные доски. В 1970 году мемориальная доска открыта и в деревне Бомбой (департамент Сены и Марны), где Ленин отдыхал с семьей летом 1909 года.
В апреле 1945 года Французской коммунистической партии удалось приобрести бывшею квартиру Владимира Ильича в доме № 4 на улице Мари-Роз. Здесь был организован музей Ленина. Из старой обстановки, конечно, уже ничего не осталось. Но это неважно!.. Ведь именно здесь, в этих крошечных комнатках, прошли три самых, по его собственному признанию, тяжелых года из трудной эмигрантской жизни (всего Владимир Ильич вынужден был прожить в эмиграции около 15 лет). Здесь, в этих стенах, он жил, думал, писал, встречался с товарищами по партии.
На стенах музея фотографии Ленина. В застекленных рамках — исторические документы, связанные с периодом пребывания во Франции: фотокопия письма Ленина директору Парижской Национальной библиотеки с просьбой о выдаче ему читательского билета; первый номер "Рабочей газеты"; фотография дома № 99 на улице Алезия, где проходила V конференция РСДРП; портрет Поля Лафарга; снимки дома в Лонжюмо, где жил Ленин, и мастерской, в которой проходили занятия школы, и многие другие волнующие исторические документы.
Очень интересны дошедшие до нас воспоминания соседей Ленина по улице Мари-Роз. Консьержка этого дома, мадам Ру, говорила что всегда считала Ленина "опасным" человеком. "Подумайте, — восклицала она, — у него не было никаких человеческих слабостей! Он не пил, не курил — в библиотеку, на собрания и домой!" А старичок-фотограф — сосед Ленина — в беседе с советскими журналистами, приезжавшими в Париж в 1939 году, вспоминал: "…когда, бывало, с ним разговаривали, вам всегда могло казаться, что вы учитель, а он ваш ученик. Так он вас слушал, просто и скромно. Только, бывало, улыбнется и довольно-таки лукаво…"15
Умение слушать, скромность и обаяние привлекали к Ленину сердца простых людей в Париже так же, как и всюду, где он когда-либо бывал.
Профессор Мальтерр продолжает жить в доме № 4 по улице Мари-Роз. Это у его отца — букиниста брал Владимир Ильич книги полвека назад. Когда в Париже в 1963 году шли съемки фильма о пребывании Ленина во Франции Мальтерр рассказывал: "Вечером он возьмет большую кипу, целый груз человеческих премудростей, а утром возвратит. Неужели прочитали? — удивлялся мой отец. — И даже проштудировал, — отвечал господин Ульянов"16.
— А я чинил Ленину дверной замок, — вспоминает старик-слесарь Жюль Эстекъо. — Какой же это был прекрасный человек!17
До нас дошли воспоминания старичка-офи- цианта кафе "Дю Льон". "В нашем кафе был шахматный клуб, — рассказывал он, — и Ленин часто приходил сыграть в шахматы. Я хорошо его помню. Невысокого роста, огромный лысеющий лоб, слегка прищуренные глаза… Заразительно смеялся… Мне и в голову не могло прийти, что этот человек сделается со временем таким же знаменитым, как Наполеон, а то я рассмотрел бы его более внимательно… Должен еще сказать, что это был человек большой Доброты: у него всегда в кармане находилась горсть конфет для ребят"18.
О любви Ленина к детям вспоминает и старый крестьянин из деревни Бомбон Раймон Лабарр: "О, если бы я знал, что через несколько лет после отъезда Ленина из нашей деревни весь мир будет повторять его имя, я многое запомнил бы. Единственное, что могу сказать вам, он очень любил крестьянских ребятишек, часто играл с ними"19.
Имя Ленина пользуется во Франции самой широкой известностью и любовью. Вместе с трудящимися других стран миллионы французов видят в нем символ борьбы за светлое будущее, за свободу и счастье человечества. Широкие круги передовой Франции гордятся тем, что Ленин жил в их стране.
В январе 1964 года Парижский монетный двор выпустил памятную медаль, посвященную Ленину. На лицевой стороне медали — портрет Владимира Ильича. На оборотной стороне изображено земное полушарие, покрытое книгами со словом "Ленин" на многих языках — символ всемирного распространения ленинских идей. В беседе с корреспондентом московской газеты "Известия" старый мастер Андре Блок, создавший медаль, сказал: "У граверов такая уж работа: сидишь, постукиваешь молотком, а сам размышляешь. Вот и работая над ленинским портретом, я думал о многом: о величии Ленина, о нашей эпохе, которую без него и представить невозможно…"20
Произведения Владимира Ильича приковывают к себе внимание все большего и большего числа французов. В 1936 году в Париже были изданы под редакцией Анри Барбюса "Письма Ленина родным"21.
Вскоре после окончания второй мировой войны французские коммунисты издали сборник под названием "Ленин, основатель социалистического государства, которое спасло мир". В связи с 30-летием со дня смерти Ленина Французская компартия издала сборник "Ленин и франция"22.
Большими тиражами издаются и переиздаются ленинские труды: "Что делать?", "Крах II Интернационала", "Империализм, как высшая стадия капитализма", "Государство и революция", "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" и др.; вышли Избранные произведения Ленина в четырех томах; завершено издание на французском языке Собрания сочинений Ленина.
Определенным этапом в разработке французскими коммунистами ленинского теоретического наследия явились лекции, прочитанные в коммунистическом "Новом университете" и опубликованные в 1966 году: "Эпоха и личность Ленина" (Ж. Коньо); "Дальнейшая разработка марксистской теории после Ленина и кризис буржуазной мысли" (Ж. Коньо); выступление известного философа коммуниста Люсьена Сэва о работе Ленина "Материализм и эмпириокритицизм"; доклад директора Института Мориса Тореза Виктора Жоаннеса о развитии Лениным исторического материализма в 1914–1917 годах и др.23
Темой "Ленин и Франция", изучением влияния ленинских идей на французское рабочее движение занимались такие видные деятели французского и международного рабочего движения, как Морис Торез, Жак Дюкло, Жорж Коньо.
В статье "Ленин и Франция" М. Торез писал о значении ленинской работы "О тезисах по аграрному вопросу Французской коммунистической партии": "Весь последующий ход истории доказал, насколько Ленин был тогда прав. Концентрация капитала в сельском хозяйстве, ограбление трудящихся крестьян в нашей стране происходит непрерывно. Руководствуясь учением Ленина, XV съезд ФКП выразил решимость французских коммунистов защитить "трудящееся крестьянство, главного союзника рабочего класса… против промышленных монополий, против крупных посредников и земельных собственников, против всех, кто его разоряет и экспроприирует""24.
Ж. Коньо посвятил свою книгу анализу влияния Октябрьской революции на развитие современного французского рабочего движения25.
Книга Ж. Дюкло "Октябрь 17-го года и Франция" имеет следующее посвящение: "В знак величайшего уважения и признательности великому Ленину, славной Коммунистической партии Советского Союза и всем, кто боролся за победу Октябрьской социалистической революции 1917 года, открывая новую эру в истории человечества"26.
В своих недавно опубликованных мемуарах Жак Дюкло — видный деятель международного коммунистического и рабочего движения, член Политбюро ФКП — рассказывает о влиянии на него Великой Октябрьской социалистической революции, вспоминает о восстании французских моряков на Черном море, о подвиге Жанны Лябурб. Глубоко и проникновенно пишет он о Ленине, "гиганте мысли и действия, который жил для социалистической революции"27. Дюкло отмечает, что рождение ФКП было результатом влияния ленинского учения, ленинских идей и означало соединение французского рабочего движения с ленинизмом.
К 100-летию со дня рождения Ленина были изданы два тома книги Жоржа Коньо "Ленин всегда с нами", популяризирующей жизнь и деятельность Ленина и его учение (т. 1. Этапы героической жизни; т. 2. Исторические судьбы ленинизма). Вышло новое издание книги Ж. Фревиля "Ленин в Париже" и альбом, состоящий из 145 фотографий с предисловием А. И. Микояна "Живой Ленин". Распространение литературы о Ленине было объявлено почетной задачей партийных организаций фКП в 1970 году28.
Журналы и газеты, издаваемые французскими коммунистами, посвятили ленинскому юбилею любовно подготовленные номера: центральный орган Французской коммунистической партии газета "Humianite" посвятила специальный номер своего воскресного выпуака "Humianite-dimanche" (19 апреля 1970 года) жизни и деятельности Ленина; вышли "ленинские" номера еженедельника партии ("France-nou- velle") и теоретического и политического журнала ЦК ФКП "Cahiers du comrmmisme"; орган Института Мориса Тореза ("Cahiers de l’lnstitut М. Thorez") был посвящен Ленину — ученому и политическому деятелю; орган экономического отдела ЦК ФКП ежемесячный журнал "Economie et politique" особое внимание уделил ленинской теории империализма и ее современному развитию29.
В послании Центрального Комитета Французской коммунистической партии "К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина", направленном Коммунистической партии Советского Союза, подчеркивалось могучее плодотворное влияние ленинских идей на французское рабочее движение30.
Теоретический орган Компартии Франции "Cahiers du comimunisme" опубликовал в связи с юбилеем статьи о Ленине видных французских марксистов Р. Гийо ("Ленин и интернационализм сегодня"), К. Прево ("О борьбе Ленина против оппортунизма справа и "слева"), М. Симон ("Вклад В. И. Ленина в марксизм"), Ж. Коньо ("Ленин, каким он был. Из биографии Ленина"), Интересные материалы опубликованы в ходе подготовки и проведения ленинского юбилея в органе Института Мориса Тореза — среди них статья Жака Дюкло "Ленин и развитие французского рабочего движения" и Жоржа Коньо "Ленинизм — наше наследие"31.
В 1969–1970 годах в связи со 100-летием Ленина в Институте Мориса Тореза был прочитан цикл докладов. Многие из них были опубликованы в виде отдельных брошюр, в том числе "Ленин и политическая наука" (выступление Жоржа Коньо в октябре 1969 года), доклад Лео Фигера "Ленин и социал-демократия, ее природа и историческая роль", доклад Мишель Симон "Ленин и философия" и др.32
Огромным успехом пользовалась выставка "Ленин", открытая 20 мая 1970 года в одном из самых лучших выставочных залов Парижа "Гранд-Пале". На этой выставке, подготовленной Центральным музеем В. И. Ленина в Москве, внимание посетителей привлек бюст Ленина из красного мрамора, выполненный французским скульптором Н. Л. Аронсоном.
Не будет преувеличением сказать, что 100-летие со дня рождения Ленина оказалось в центре внимания общественной жизни Франции. Об этом говорит успех тех торжественных манифестаций, которые были организованы по всей стране обществом "Франция — СССР", Коммунистической партией Франции и другими организациями.
29 марта 1970 года группа фашистских молодчиков, пытаясь сорвать празднование юбилея Ленина, ворвалась в его музей-квартиру на улице Мари-Роз и учинила там погром. В ответ на этот акт вандализма более тысячи парижан, среди которых было немало молодежи, собрались — по призыву ФКП — на маленькой, узкой улочке Мари-Роз, чтобы высказать свой протест и отдать почести Ленину. Все парижские газеты поместили материалы об этой волнующей манифестации любви и гнева. Вылазка фашистов дала обратный результат…
Очень много сделало в дни юбилея общество "Франция — СССР". Это ассоциация очень широкого состава: в нее входят люди с различными политическими, идеологическими и философскими воззрениями (не только коммунисты). Основная задача общества — дальнейшее расширение взаимопонимания между народами Франции и Советского Союза. В этой связи руководители общества, особенно один из его президентов, член Политбюро ФКП Ролан Леруа, неоднократно подчеркивали в своих выступлениях, что "шире познакомиться с жизнью и идеями Ленина, которые пронизывают всю современную советскую действительность, — это значит найти самые важные ключи к пониманию СССР, его народа, его проблем"33.
В год ленинского юбилея общество "Франция — СССР" организовало более 400 манифестаций различного характера, десятки лекций, прочитанных как для широкой аудитории, так и специально для молодежи, лекции в школах и других учебных заведениях, лекции, прочитанные руководителями национальных, департаментских и местных отделений общества, а также лекции известных историков34.
Под знаком юбилея Ленина общество организовало во многих городах фестивали советских фильмов, выступления артистов Большого театра, концертные турне самодеятельных коллективов из Перми и Свердловска, выступления которых собирали тысячную аудиторию. Передвижную выставку книг, газет, гравюр и фотографий, организованную обществом, с большим интересом осматривали французы более чем в 20 городах. Кроме того, многие местные отделения общества организовали своими силами выставки о Ленине.
Были организованы филателистические выставки, распространялась памятная медаль "Ленин". Более 1100 французов участвовало в 1970 году в путешествии по Советскому Союзу, в том числе по ленинским местам Москвы н Ленинграда.
Именно общество "Франция — СССР" выступило инициатором организации Международной встречи обществ дружбы и культурных связей с Советским Союзом — представителей тех европейских стран, где жил в эмиграции пли приезжал хотя бы на непродолжительное время Ленин. Эта знаменательная встреча состоялась в Женеве в начале апреля 1970 года35.
Печатный орган общества "Франция — СССР" в 1970 году помещал материалы о Ленине (статьи видных историков, воспоминанияо Ленине, отрывки из ленинских произведений и т. п.) и выпустил специальный "ленинский номер"36.
Через свои организации и через своих членов общество "Франция — СССР" неоднократно обращалось в местные муниципалитеты с просьбой назвать улицы, площади, бульвары, стадионы, мосты именем Ленина. Многие из подобных просьб были удовлетворены. Так, например, в мае 1969 года в городе Амбазак (департамент Верхняя Вьенна) именем Ленина названа главная площадь (это было во время предвыборной кампании Жака Дюкло, которого коммунисты Франции выдвинули на пост президента страны). Имя Ленина носит главная улица Иври (предместье Парижа), одна из главных улиц парижского пригорода Гарж-ле-Гонесс и др.
В соответствии с планом сотрудничества обществ дружбы "СССР — Франция" и "Франция— СССР" 4–5 июня 1970 года состоялась встреча советских и французских историков на тему "Ленин и Франция". Коллоквиум этот проходил в Париже в Институте славяноведения. Ролан Леруа подчеркнул в своем вступительном слове тот широкий резонанс, который получило во Франции празднование 100-летия со дня рождения Ленина. В ответном слове известный журналист Г. А. Жуков, руководитель советской делегации, рассказал о ленинских принципах мирного сосуществования, которые легли в основу советской внешней политики.
С докладом о жизни и деятельности В. И. Ленина во Франции в период его парижской эмиграции выступала автор данной книги — сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Особое внимание в докладе было обращено на связь Ленина с французским рабочим движением той эпохи. На коллоквиуме выступали известный французский историк Жан Брюа (об отношении Ленина к французскому революционному прошлому) и профессор Лабрусс (об изучении во Франции наследия Ленина и истории Октябрьской революции)37.
Активное участие в работе советско-французского коллоквиума "Ленин и Франция" приняли сотрудники Института Мориса Тореза. А несколько месяцев спустя (31 октября, 1 и 2 ноября 1970 года) этот Институт провел коллоквиум, посвященный 50-летию Французской коммунистической партии и решающему вкладу Ленина во французское рабочее движение. Советскую делегацию возглавлял директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС академик П. Н. Федосеев, выступивший с большим докладом38. Открывал коллоквиум Жан Фревиль — ветеран ФКП, ближайший сотрудник Мориса Тореза. В докладах советских и 6 французских ученых на этих коллоквиумах еще и еще раз ярко и убедительно прозвучало, что ленинизм живет в деятельности Французской коммунистической партии. Он живет в рабочем классе, среди лучшей части интеллигенции и молодежи. Он — в стремлении рабочего класса к единству своих рядов, в усилении тенденции к сплочению всех демократических сил, борющихся против засилья монополий и порождаемого ими авторитарного режима.
Требуя сегодня восстановления и обновления демократии, Французская компартия не забывает заветов Ленина, который писал по поводу борьбы за демократические права: "Было бы коренной ошибкой думать, что борьба за демократию способна отвлечь пролетариат от социалистической революции, или заслонить, затенить ее и т. п. Напротив, как невозможен победоносный социализм, не осуществляющий полной демократии, так не может подготовиться к победе над буржуазией пролетариат, не ведущий всесторонней, последовательной и революционной борьбы за демократию" 39.
Идеи Ленина живут и будут жить в революционной деятельности Французской коммунистической партии, в ее тактике и стратегии. Памятуя заветы Ленина, ФКП ведет борьбу как против правого оппортунизма, который не хочет вести наступление на позиции крупного капитала, так и против левачества, гошизма (как называют его во Франции), который граничит с анархизмом и отрицает связь между борьбой за демократию и борьбой за социализм.
Французские коммунисты помнят слова Ленина о преемственности в великой борьбе пролетариев всех стран за социализм: "… мы теперь ясно видим, как пойдет далеко развитие революции; русский начал — немец, француз, англичанин доделает, и социализм победит"40.
Именно потому, что историческая миссия рабочего класса представляет сейчас излюбленную мишень для нападок и правых и "левых" оппортунистов, обращение к Ленину, распространение ленинских идей, пропаганда марксизма-ленинизма являются сегодня настоятельной необходимостью для французских коммунистов.
Влияние Ленина на умы и сердца французов растет с каждым годом. Факел, поднятый Лениным, неугасим. Свет его освещает путь всем народам, в том числе и французскому, к миру, счастью, свободе и полной национальной независимости, путь к социализму.
Уехав из Франции — великой страны, давшей ему приют на три с половиной года, Ленин оставил там частицу своего сердца. После Октябрьской революции Ленин неоднократно подчеркивал необходимость мирного сосуществования и установления культурных и торговых связей между Советским Союзом и Францией. "Всякое сближение с Францией для нас чрезвычайно желательно…"41 — говорил он в октябре 1922 года.
И революционная Франция тоже не забыла великого русского, который ходил по улицам Парижа и снимал шляпу перед Стеной коммунаров на кладбище Пер-Лашез. Залог тому — пробитое пулями, пропитанное кровью знамя Парижской коммуны, которое хранится в Музее Ленина в Москве как священнейшая реликвия, как олицетворение вечно живой связи между революционной Францией и страной, давшей миру Ленина.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком:
Отрицать не буду... Вас уже встретили ..... провожать похоже некому и нечего ......
Отрицание отрицания. Любите Вы чего нибудь замутить нет что прямо сказать кто есть Ху все вокруг да около про каких то дебилов в квадрате без точной адресации может это и лучше что без персоналий. Буркнул чего и с глаз долой.
Прошло 4 дня...... и где все эти ITшники которые грозились "обрушить налоговую систему" Белоруссии?
Садисты эти американцы со своими демократами.
Не дают старичку пожить спокойно.
Может он и не в курсях что участвует в президентской гонке.
Fedor написал(а):Отрицать не буду... Вас уже встретили ..... провожать похоже некому и нечего ......
Отрицание отрицания. Любите Вы чего нибудь замутить нет что прямо сказать кто есть Ху все вокруг да около про каких то дебилов в квадрате без точной адресации может это и лучше что без персоналий. Буркнул чего и с глаз долой.
Прямо только зонд при гастроскопии впихивают .....
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/09/6bc81223853ac5c93c6c6f47175fa404.jpg
Нам их не понять! "Цивилизованных" извращенцев!
А Коля гарный парень!
Франция чтит память Ленина
Франция чтит память ЛенинаПосле того как в России свершилась социалистическая революция и Ленин стал главой первого в мире государства рабочих и крестьян, трудящиеся Франции стали называть его именем улицы, бульвары, площади, скверы. Так появилась улица Ленина в парижском предместье Дранси, бульвар Ленина в предместье Парижа Олней су Буа. В маленьком шахтерском городке на юге Франции мост через реку Гордон (одного из притоков Роны) носит имя Ленина. Его именем рабочие называют свои клубы, стадионы, местные ячейки компартии. И это не только дань уважения и любви к великому вождю, но и память о тех годах, которые он прожил во Франции, будучи политическим эмигрантом.
Места, связанные с его пребыванием, дороги сердцу каждого француза. На улице Мари- Роз (дом 4), на улице Бонье (дом 24), на маленьком домике в Лонжюмо, где Ленин и Крупская снимали квартиру летом 1911 года установлены мемориальные доски. В 1970 году мемориальная доска открыта и в деревне Бомбой (департамент Сены и Марны), где Ленин отдыхал с семьей летом 1909 года.
В апреле 1945 года Французской коммунистической партии удалось приобрести бывшею квартиру Владимира Ильича в доме № 4 на улице Мари-Роз. Здесь был организован музей Ленина. Из старой обстановки, конечно, уже ничего не осталось. Но это неважно!.. Ведь именно здесь, в этих крошечных комнатках, прошли три самых, по его собственному признанию, тяжелых года из трудной эмигрантской жизни (всего Владимир Ильич вынужден был прожить в эмиграции около 15 лет). Здесь, в этих стенах, он жил, думал, писал, встречался с товарищами по партии.
На стенах музея фотографии Ленина. В застекленных рамках — исторические документы, связанные с периодом пребывания во Франции: фотокопия письма Ленина директору Парижской Национальной библиотеки с просьбой о выдаче ему читательского билета; первый номер "Рабочей газеты"; фотография дома № 99 на улице Алезия, где проходила V конференция РСДРП; портрет Поля Лафарга; снимки дома в Лонжюмо, где жил Ленин, и мастерской, в которой проходили занятия школы, и многие другие волнующие исторические документы.
Очень интересны дошедшие до нас воспоминания соседей Ленина по улице Мари-Роз. Консьержка этого дома, мадам Ру, говорила что всегда считала Ленина "опасным" человеком. "Подумайте, — восклицала она, — у него не было никаких человеческих слабостей! Он не пил, не курил — в библиотеку, на собрания и домой!" А старичок-фотограф — сосед Ленина — в беседе с советскими журналистами, приезжавшими в Париж в 1939 году, вспоминал: "…когда, бывало, с ним разговаривали, вам всегда могло казаться, что вы учитель, а он ваш ученик. Так он вас слушал, просто и скромно. Только, бывало, улыбнется и довольно-таки лукаво…"15
Умение слушать, скромность и обаяние привлекали к Ленину сердца простых людей в Париже так же, как и всюду, где он когда-либо бывал.
Профессор Мальтерр продолжает жить в доме № 4 по улице Мари-Роз. Это у его отца — букиниста брал Владимир Ильич книги полвека назад. Когда в Париже в 1963 году шли съемки фильма о пребывании Ленина во Франции Мальтерр рассказывал: "Вечером он возьмет большую кипу, целый груз человеческих премудростей, а утром возвратит. Неужели прочитали? — удивлялся мой отец. — И даже проштудировал, — отвечал господин Ульянов"16.
— А я чинил Ленину дверной замок, — вспоминает старик-слесарь Жюль Эстекъо. — Какой же это был прекрасный человек!17
До нас дошли воспоминания старичка-офи- цианта кафе "Дю Льон". "В нашем кафе был шахматный клуб, — рассказывал он, — и Ленин часто приходил сыграть в шахматы. Я хорошо его помню. Невысокого роста, огромный лысеющий лоб, слегка прищуренные глаза… Заразительно смеялся… Мне и в голову не могло прийти, что этот человек сделается со временем таким же знаменитым, как Наполеон, а то я рассмотрел бы его более внимательно… Должен еще сказать, что это был человек большой Доброты: у него всегда в кармане находилась горсть конфет для ребят"18.
О любви Ленина к детям вспоминает и старый крестьянин из деревни Бомбон Раймон Лабарр: "О, если бы я знал, что через несколько лет после отъезда Ленина из нашей деревни весь мир будет повторять его имя, я многое запомнил бы. Единственное, что могу сказать вам, он очень любил крестьянских ребятишек, часто играл с ними"19.
Репродукции: более 40 000 картин!
Репродукции картин на холсте. Текстурный гель, масло. Багет, Доставка!
ПОДРОБНЕЕ
ARTPOSTERGALLERY.RU
₽
Имя Ленина пользуется во Франции самой широкой известностью и любовью. Вместе с трудящимися других стран миллионы французов видят в нем символ борьбы за светлое будущее, за свободу и счастье человечества. Широкие круги передовой Франции гордятся тем, что Ленин жил в их стране.В январе 1964 года Парижский монетный двор выпустил памятную медаль, посвященную Ленину. На лицевой стороне медали — портрет Владимира Ильича. На оборотной стороне изображено земное полушарие, покрытое книгами со словом "Ленин" на многих языках — символ всемирного распространения ленинских идей. В беседе с корреспондентом московской газеты "Известия" старый мастер Андре Блок, создавший медаль, сказал: "У граверов такая уж работа: сидишь, постукиваешь молотком, а сам размышляешь. Вот и работая над ленинским портретом, я думал о многом: о величии Ленина, о нашей эпохе, которую без него и представить невозможно…"20
Произведения Владимира Ильича приковывают к себе внимание все большего и большего числа французов. В 1936 году в Париже были изданы под редакцией Анри Барбюса "Письма Ленина родным"21.
Вскоре после окончания второй мировой войны французские коммунисты издали сборник под названием "Ленин, основатель социалистического государства, которое спасло мир". В связи с 30-летием со дня смерти Ленина Французская компартия издала сборник "Ленин и франция"22.
Большими тиражами издаются и переиздаются ленинские труды: "Что делать?", "Крах II Интернационала", "Империализм, как высшая стадия капитализма", "Государство и революция", "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" и др.; вышли Избранные произведения Ленина в четырех томах; завершено издание на французском языке Собрания сочинений Ленина.
Определенным этапом в разработке французскими коммунистами ленинского теоретического наследия явились лекции, прочитанные в коммунистическом "Новом университете" и опубликованные в 1966 году: "Эпоха и личность Ленина" (Ж. Коньо); "Дальнейшая разработка марксистской теории после Ленина и кризис буржуазной мысли" (Ж. Коньо); выступление известного философа коммуниста Люсьена Сэва о работе Ленина "Материализм и эмпириокритицизм"; доклад директора Института Мориса Тореза Виктора Жоаннеса о развитии Лениным исторического материализма в 1914–1917 годах и др.23
Темой "Ленин и Франция", изучением влияния ленинских идей на французское рабочее движение занимались такие видные деятели французского и международного рабочего движения, как Морис Торез, Жак Дюкло, Жорж Коньо.
В статье "Ленин и Франция" М. Торез писал о значении ленинской работы "О тезисах по аграрному вопросу Французской коммунистической партии": "Весь последующий ход истории доказал, насколько Ленин был тогда прав. Концентрация капитала в сельском хозяйстве, ограбление трудящихся крестьян в нашей стране происходит непрерывно. Руководствуясь учением Ленина, XV съезд ФКП выразил решимость французских коммунистов защитить "трудящееся крестьянство, главного союзника рабочего класса… против промышленных монополий, против крупных посредников и земельных собственников, против всех, кто его разоряет и экспроприирует""24.
Ж. Коньо посвятил свою книгу анализу влияния Октябрьской революции на развитие современного французского рабочего движения25.
Книга Ж. Дюкло "Октябрь 17-го года и Франция" имеет следующее посвящение: "В знак величайшего уважения и признательности великому Ленину, славной Коммунистической партии Советского Союза и всем, кто боролся за победу Октябрьской социалистической революции 1917 года, открывая новую эру в истории человечества"26.
В своих недавно опубликованных мемуарах Жак Дюкло — видный деятель международного коммунистического и рабочего движения, член Политбюро ФКП — рассказывает о влиянии на него Великой Октябрьской социалистической революции, вспоминает о восстании французских моряков на Черном море, о подвиге Жанны Лябурб. Глубоко и проникновенно пишет он о Ленине, "гиганте мысли и действия, который жил для социалистической революции"27. Дюкло отмечает, что рождение ФКП было результатом влияния ленинского учения, ленинских идей и означало соединение французского рабочего движения с ленинизмом.
К 100-летию со дня рождения Ленина были изданы два тома книги Жоржа Коньо "Ленин всегда с нами", популяризирующей жизнь и деятельность Ленина и его учение (т. 1. Этапы героической жизни; т. 2. Исторические судьбы ленинизма). Вышло новое издание книги Ж. Фревиля "Ленин в Париже" и альбом, состоящий из 145 фотографий с предисловием А. И. Микояна "Живой Ленин". Распространение литературы о Ленине было объявлено почетной задачей партийных организаций фКП в 1970 году28.
Журналы и газеты, издаваемые французскими коммунистами, посвятили ленинскому юбилею любовно подготовленные номера: центральный орган Французской коммунистической партии газета "Humianite" посвятила специальный номер своего воскресного выпуака "Humianite-dimanche" (19 апреля 1970 года) жизни и деятельности Ленина; вышли "ленинские" номера еженедельника партии ("France-nou- velle") и теоретического и политического журнала ЦК ФКП "Cahiers du comrmmisme"; орган Института Мориса Тореза ("Cahiers de l’lnstitut М. Thorez") был посвящен Ленину — ученому и политическому деятелю; орган экономического отдела ЦК ФКП ежемесячный журнал "Economie et politique" особое внимание уделил ленинской теории империализма и ее современному развитию29.
В послании Центрального Комитета Французской коммунистической партии "К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина", направленном Коммунистической партии Советского Союза, подчеркивалось могучее плодотворное влияние ленинских идей на французское рабочее движение30.
Теоретический орган Компартии Франции "Cahiers du comimunisme" опубликовал в связи с юбилеем статьи о Ленине видных французских марксистов Р. Гийо ("Ленин и интернационализм сегодня"), К. Прево ("О борьбе Ленина против оппортунизма справа и "слева"), М. Симон ("Вклад В. И. Ленина в марксизм"), Ж. Коньо ("Ленин, каким он был. Из биографии Ленина"), Интересные материалы опубликованы в ходе подготовки и проведения ленинского юбилея в органе Института Мориса Тореза — среди них статья Жака Дюкло "Ленин и развитие французского рабочего движения" и Жоржа Коньо "Ленинизм — наше наследие"31.
В 1969–1970 годах в связи со 100-летием Ленина в Институте Мориса Тореза был прочитан цикл докладов. Многие из них были опубликованы в виде отдельных брошюр, в том числе "Ленин и политическая наука" (выступление Жоржа Коньо в октябре 1969 года), доклад Лео Фигера "Ленин и социал-демократия, ее природа и историческая роль", доклад Мишель Симон "Ленин и философия" и др.32
Огромным успехом пользовалась выставка "Ленин", открытая 20 мая 1970 года в одном из самых лучших выставочных залов Парижа "Гранд-Пале". На этой выставке, подготовленной Центральным музеем В. И. Ленина в Москве, внимание посетителей привлек бюст Ленина из красного мрамора, выполненный французским скульптором Н. Л. Аронсоном.
Не будет преувеличением сказать, что 100-летие со дня рождения Ленина оказалось в центре внимания общественной жизни Франции. Об этом говорит успех тех торжественных манифестаций, которые были организованы по всей стране обществом "Франция — СССР", Коммунистической партией Франции и другими организациями.
29 марта 1970 года группа фашистских молодчиков, пытаясь сорвать празднование юбилея Ленина, ворвалась в его музей-квартиру на улице Мари-Роз и учинила там погром. В ответ на этот акт вандализма более тысячи парижан, среди которых было немало молодежи, собрались — по призыву ФКП — на маленькой, узкой улочке Мари-Роз, чтобы высказать свой протест и отдать почести Ленину. Все парижские газеты поместили материалы об этой волнующей манифестации любви и гнева. Вылазка фашистов дала обратный результат…
Очень много сделало в дни юбилея общество "Франция — СССР". Это ассоциация очень широкого состава: в нее входят люди с различными политическими, идеологическими и философскими воззрениями (не только коммунисты). Основная задача общества — дальнейшее расширение взаимопонимания между народами Франции и Советского Союза. В этой связи руководители общества, особенно один из его президентов, член Политбюро ФКП Ролан Леруа, неоднократно подчеркивали в своих выступлениях, что "шире познакомиться с жизнью и идеями Ленина, которые пронизывают всю современную советскую действительность, — это значит найти самые важные ключи к пониманию СССР, его народа, его проблем"33.
Скидки на дизайнерские консоли!
Собственное производство из массива. Стабильные цены! Меняем размеры и цвет.
ПОДРОБНЕЕ
ETAGERCA.RU
₽
В год ленинского юбилея общество "Франция — СССР" организовало более 400 манифестаций различного характера, десятки лекций, прочитанных как для широкой аудитории, так и специально для молодежи, лекции в школах и других учебных заведениях, лекции, прочитанные руководителями национальных, департаментских и местных отделений общества, а также лекции известных историков34.Под знаком юбилея Ленина общество организовало во многих городах фестивали советских фильмов, выступления артистов Большого театра, концертные турне самодеятельных коллективов из Перми и Свердловска, выступления которых собирали тысячную аудиторию. Передвижную выставку книг, газет, гравюр и фотографий, организованную обществом, с большим интересом осматривали французы более чем в 20 городах. Кроме того, многие местные отделения общества организовали своими силами выставки о Ленине.
Были организованы филателистические выставки, распространялась памятная медаль "Ленин". Более 1100 французов участвовало в 1970 году в путешествии по Советскому Союзу, в том числе по ленинским местам Москвы н Ленинграда.
Именно общество "Франция — СССР" выступило инициатором организации Международной встречи обществ дружбы и культурных связей с Советским Союзом — представителей тех европейских стран, где жил в эмиграции пли приезжал хотя бы на непродолжительное время Ленин. Эта знаменательная встреча состоялась в Женеве в начале апреля 1970 года35.
Печатный орган общества "Франция — СССР" в 1970 году помещал материалы о Ленине (статьи видных историков, воспоминанияо Ленине, отрывки из ленинских произведений и т. п.) и выпустил специальный "ленинский номер"36.
Через свои организации и через своих членов общество "Франция — СССР" неоднократно обращалось в местные муниципалитеты с просьбой назвать улицы, площади, бульвары, стадионы, мосты именем Ленина. Многие из подобных просьб были удовлетворены. Так, например, в мае 1969 года в городе Амбазак (департамент Верхняя Вьенна) именем Ленина названа главная площадь (это было во время предвыборной кампании Жака Дюкло, которого коммунисты Франции выдвинули на пост президента страны). Имя Ленина носит главная улица Иври (предместье Парижа), одна из главных улиц парижского пригорода Гарж-ле-Гонесс и др.
В соответствии с планом сотрудничества обществ дружбы "СССР — Франция" и "Франция— СССР" 4–5 июня 1970 года состоялась встреча советских и французских историков на тему "Ленин и Франция". Коллоквиум этот проходил в Париже в Институте славяноведения. Ролан Леруа подчеркнул в своем вступительном слове тот широкий резонанс, который получило во Франции празднование 100-летия со дня рождения Ленина. В ответном слове известный журналист Г. А. Жуков, руководитель советской делегации, рассказал о ленинских принципах мирного сосуществования, которые легли в основу советской внешней политики.
С докладом о жизни и деятельности В. И. Ленина во Франции в период его парижской эмиграции выступала автор данной книги — сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Особое внимание в докладе было обращено на связь Ленина с французским рабочим движением той эпохи. На коллоквиуме выступали известный французский историк Жан Брюа (об отношении Ленина к французскому революционному прошлому) и профессор Лабрусс (об изучении во Франции наследия Ленина и истории Октябрьской революции)37.
Активное участие в работе советско-французского коллоквиума "Ленин и Франция" приняли сотрудники Института Мориса Тореза. А несколько месяцев спустя (31 октября, 1 и 2 ноября 1970 года) этот Институт провел коллоквиум, посвященный 50-летию Французской коммунистической партии и решающему вкладу Ленина во французское рабочее движение. Советскую делегацию возглавлял директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС академик П. Н. Федосеев, выступивший с большим докладом38. Открывал коллоквиум Жан Фревиль — ветеран ФКП, ближайший сотрудник Мориса Тореза. В докладах советских и 6 французских ученых на этих коллоквиумах еще и еще раз ярко и убедительно прозвучало, что ленинизм живет в деятельности Французской коммунистической партии. Он живет в рабочем классе, среди лучшей части интеллигенции и молодежи. Он — в стремлении рабочего класса к единству своих рядов, в усилении тенденции к сплочению всех демократических сил, борющихся против засилья монополий и порождаемого ими авторитарного режима.
Требуя сегодня восстановления и обновления демократии, Французская компартия не забывает заветов Ленина, который писал по поводу борьбы за демократические права: "Было бы коренной ошибкой думать, что борьба за демократию способна отвлечь пролетариат от социалистической революции, или заслонить, затенить ее и т. п. Напротив, как невозможен победоносный социализм, не осуществляющий полной демократии, так не может подготовиться к победе над буржуазией пролетариат, не ведущий всесторонней, последовательной и революционной борьбы за демократию" 39.
Идеи Ленина живут и будут жить в революционной деятельности Французской коммунистической партии, в ее тактике и стратегии. Памятуя заветы Ленина, ФКП ведет борьбу как против правого оппортунизма, который не хочет вести наступление на позиции крупного капитала, так и против левачества, гошизма (как называют его во Франции), который граничит с анархизмом и отрицает связь между борьбой за демократию и борьбой за социализм.
Французские коммунисты помнят слова Ленина о преемственности в великой борьбе пролетариев всех стран за социализм: "… мы теперь ясно видим, как пойдет далеко развитие революции; русский начал — немец, француз, англичанин доделает, и социализм победит"40.
Именно потому, что историческая миссия рабочего класса представляет сейчас излюбленную мишень для нападок и правых и "левых" оппортунистов, обращение к Ленину, распространение ленинских идей, пропаганда марксизма-ленинизма являются сегодня настоятельной необходимостью для французских коммунистов.
Влияние Ленина на умы и сердца французов растет с каждым годом. Факел, поднятый Лениным, неугасим. Свет его освещает путь всем народам, в том числе и французскому, к миру, счастью, свободе и полной национальной независимости, путь к социализму.
Уехав из Франции — великой страны, давшей ему приют на три с половиной года, Ленин оставил там частицу своего сердца. После Октябрьской революции Ленин неоднократно подчеркивал необходимость мирного сосуществования и установления культурных и торговых связей между Советским Союзом и Францией. "Всякое сближение с Францией для нас чрезвычайно желательно…"41 — говорил он в октябре 1922 года.
И революционная Франция тоже не забыла великого русского, который ходил по улицам Парижа и снимал шляпу перед Стеной коммунаров на кладбище Пер-Лашез. Залог тому — пробитое пулями, пропитанное кровью знамя Парижской коммуны, которое хранится в Музее Ленина в Москве как священнейшая реликвия, как олицетворение вечно живой связи между революционной Францией и страной, давшей миру Ленина.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Вот скажи Снегурка зачем какому то французу штудировать крах второго интернационала если он в жёлтом жилете?
Fedor написал(а):из тырнета... 78-летний кандидат в президенты США Байден поставил главную задачу – дожить до выборов.....
Садисты эти американцы со своими демократами.
Не дают старичку пожить спокойно.
деда может вертикально и держит только желание побуцкаться с Трампом...... прям бойцовский клуб ММА в доме престарелых..... а бапка Пелоси ваще, будь ее воля она бы Трампа ногтями на лоскуты подрала....
Прямо только зонд при гастроскопии впихивают .....
Прямо этот зонд не впихнешь кишечник порвётся.
Спроси любого француза кто такой был Ленин вспомнят единицы.
Французы о Ленине. 7
один клип французского певца Michel Sardou.
Перевод этой песни.
Michel Sardou— Vladimir Ilitch
Un vent de Sibérie souffle sur la Bohème
Les femmes sont en colère aux portes des moulins
Des bords de la Volga au delta du Niemen
Le temps s’est écoulé il a passé pour rien
Puisqu’aucun dieu du ciel ne s’intéresse à nous
Lénine relève-toi
Ils sont devenus fous
Toi Vladimir Illitch
T’as raison tu rigoles
Toi qui a voyagé dans un wagon plombé
Quand tu vois le Saint-Père ton cousin de Pologne
Bénir tous ses fidèles dans son auto blindée
Toi Vladimir Illitch
Est-ce qu’au moins tu frissonnes
En voyant les tiroirs de la bureaucratie
Remplis de tous ces noms de gens qu’on emprisonne
Ou qu’on envoie mourir aux confins du pays
Toi Vladimir Illitch
Au soleil d’outre-tombe
Combien d’années faut-il pour gagner quatre sous
Quand on connaît le prix qu’on met dans une bombe
Lénine relève-toi ils sont devenus fous
Où sont passés les chemins de l’espoir
Dans quelle nuit au fond de quel brouillard
Rien n’a changé les damnés de la terre
N’ont pas trouvé la sortie de l’enfer
Toi qui avais rêvé
L’égalité des hommes
Tu dois tomber de haut dans ton éternité
Devant tous ces vieillards en superbe uniformes
Et ces maisons du peuple dans des quartiers privés
Toi Vladimir Illitch
Si tu es le prophète
Viens nous parler encore en plein coeur de Moscou
Et répands la nouvelle à travers la planète
Amis du genre humain ils sont devenus fous
Ты, Владимир Ильич,
Ты прав, ты смеешься,
Ты, который приехал в запломбированном вагоне
Когда ты видишь Святого отца
Твоего сродного брата Польши,
Благословляешь всех своих приверженцев на бронированной машине
Tы, Владимир Ильич,
По крайней мере ты дрожишь
Видя огромные блоки бумаг бюрократии
Заполненные именами людей, которые заключаются в тюрьму.
Куда посылают умирать в своей стране
Tы, Владимир Ильич
На загробном солнце
Сколько лет нужно чтобы зарабатывать мизер денег
Когда знаем о цене, которая помещается в бомбу
Ленин поднимайся !
Они стали сумасшедшими!
Где пройдены дороги надежды
В какую ночь, в глубине какого тумана-
Ничто не изменило проклятье земли,
Не нашли выход ада.
Ты, который мечтал о
Равенстве людей
Ты должен упасть с верха твоей вечности
Перед всеми этими единообразными стариками в униформах
И в этих клубах в дорогих кварталах.
Tы, Владимир Ильич,
Если ты — пророк
Прийди к нам говорить в самом центре Москвы
И распространи новость через планету !
Друзья человеческого рода- они стали сумасшедшими !
Fedor написал(а):Прямо только зонд при гастроскопии впихивают .....
Прямо этот зонд не впихнешь кишечник порвётся.
То есть его пихают не прямо в рот ?
механик написал(а):Большой запас? После 9ти месяцев коронавируса? Палыч, вы о чем? ...После БЛМ и прочей херни? ...Там после 3го будет блэкаут. Хаос и полная неспособность реагировать на внешние проблемы. По инерции проживут еще пол года а потом кризис.
Пари ?
Давайте, только нужна точная формулировка. Предмет спора. С моей стороны так: Уже в этом году из-за беспорядков по всей странеСША, будет поднят вопрос о выходе из состава США некоторых штатов.США настолько увязнут в решении собственных внутренних проблем, что им не будет ни времени и никакого дела о Северном потоке 2 и прочих проектах России. В общем там будет бардак и децентрализация...
А вы что утверждаете?
Спроси любого француза кто такой был Ленин вспомнят единицы.
Давайте, только нужна точная формулировка. Предмет спора. С моей стороны так: Уже в этом году из-за беспорядков по всей странеСША, будет поднят вопрос о выходе из состава США некоторых штатов.США настолько увязнут в решении собственных внутренних проблем, что им не будет ни времени и никакого дела о Северном потоке 2 и прочих проектах России. В общем там будет бардак и децентрализация...
А вы что утверждаете?
А я утверждаю , что никаких "выходов из состава" не будет, давление на СП2 будет продолжаться и максимум , во что выльются американские "внутренние проблемы"- это деревенские пизделки на городских улицах , которые практически бескровно будут подавлены нацгвардией. Но это МАКСИМУМ, до которого дело скорее всего и не дойдёт.
Вот скажи Снегурка зачем какому то французу штудировать крах второго интернационала если он в жёлтом жилете?
Они хотят «Свободу, равенство, братство».
1200 хасидов застряли на белорусско-украинской границе...
https://b.radikal.ru/b13/2009/c7/92d5b5b334e8.jpg
https://c.radikal.ru/c34/2009/7d/7820d3409626.jpg
https://a.radikal.ru/a03/2009/88/24168e148fe4.jpg
https://d.radikal.ru/d02/2009/14/ec18a24c18d3.jpg
Белоруссии ещё этого не хватало. Привалило счастья. А насвинячили-то после приёма пищи эти хасиды. Фу...
деда может вертикально и держит только желание побуцкаться с Трампом...... прям бойцовский клуб ММА в доме престарелых..... а бапка Пелоси ваще, будь ее воля она бы Трампа ногтями на лоскуты подрала....
Завидно конечно в 78 лет стать Президентом делай чё хочу ешь чё хочу пей че хочу пока помощники не остановят.
Они хотят «Свободу, равенство, братство».
Их канатом в это трехсловие не затащить оне же видели как это в СССР было только на словах.
Французские шансонье помнят о Ленине. Неоднозначная публика может в песнях и красиво о Владимире Ильиче экзотично но мы же знаем что все это не так.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6