Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6

Сообщений 381 страница 400 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5

0

381

Fedor написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Так это могло бы произойти естественным историческим путем как во всех странах капиталистического лагеря а не путем бесчеловечного напряга.

Стандартная фраза тупых не знающих истории того откуда брались "естественным историческим путем" средства для индустриализации "во всех странах капиталистического лагеря" .....  :crazyfun:

"Воно дурнэ" (с) - слова произносит , а смысла ни фига не понимает.
Может , действительно , пареная брюква головного мозга сказывается ?

0

382

PadRe написал(а):

И веселее всего другое - свергнув царя класс буржуазии ничего толкового российскому народу не предложил. А скорее загнал РИ в еще большую задницу.
Большевики просто забрали падающую власть, и предложили иной путь экономического роста.
Так что естественным путем аогла произойти только колонизация России.

Ну , нашу Аглаю , как нынешнюю беглую квазинемку именно этот результат , похоже, и устраивает.

0

383

PadRe написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

А чем при них стало лучше? Индустриализация страны? Так это могло бы произойти естественным историческим путем как во всех странах капиталистического лагеря а не путем бесчеловечного напряга.

Видите ли, коллега, данный высер не имеет под собой историко-экономических предпосылок.
Хотя бы потому, что начиная с 1901 года и по 1915 экономика РИ не росла от слова совсем.
А в 1915-17 вообще свалилась в крутое пике, что в принципе и стало причиной свержения царя.
Но ведь ни Сталин, ни Ленин, ни кто либо еще из "большевиков" к этому свержению абсолютно непричастен.

И веселее всего другое - свергнув царя класс буржуазии ничего толкового российскому народу не предложил. А скорее загнал РИ в еще большую задницу.
Большевики просто забрали падающую власть, и предложили иной путь экономического роста.
Так что естественным путем аогла произойти только колонизация России.
Но вам, дружище, вследствие недообразованности и зацикленности на пропагандонские штампы времен Яковлева и Роя Медведева, это осознать трудновато...

Аглая Иванов написал(а):

Отставание как оно было так оно и сохранилось видно судьба такая плестись в хвосте технического прогресса.

Ну про отставание и "плестись в хвосте технического прогресса" это вы, мон шер, вообще в лужу взбзднули.
Это уже где-то на уровне детского сада

Что Вы понимаете в техническом прогрессе в отличии от дальнобойщика выращивавшего пол жизни брюкву ? :D

+1

384

Fedor написал(а):

Китайских и российских хакеров снова обвинили в краже разработок вакцины от коронавируса из Испании. Об этом пишет El Pais со ссылкой на неназванные источники.... 
https://lenta.ru/news/2020/09/18/krazha/
.

Гы... Причём, именно КРАЖЕ.
Чем и объясняется то , что в России и Китае эта вакцина ЕСТЬ , а у них - НЕТ.
Похитили , итить !  :dontknow:

0

385

Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

А без них было бы лучше ?     Чем докажете ?

А чем при них стало лучше? Индустриализация страны? Так это могло бы произойти естественным историческим путем как во всех странах капиталистического лагеря а не путем бесчеловечного напряга. Отставание как оно было так оно и сохранилось видно судьба такая плестись в хвосте технического прогресса. Вроде. Вроде в последнее время ситуация стала исправляться ВПК производит военную технику не уступающую и превосходящую в некоторых областях западную аналогичную технику и не путем мытарств народа а вполне нормальным путем развития.

А чем докажете, что "могло бы" .   А вот по-моему никак не могло бы.   19 стран-интервентов просто разодрали бы Россию на свои колонии еще в 20-е годы, в соответствии со своими планами начала XX века , сформулированными до обеих революций 1917 года ,  а потом еще раз переделили бы между собой это в 40-х при реваншистской экспансии Германии , Италии  и Японии.

Чем докажете , что без большевистского руководства в гражданскую войну и интервенцию 1918-1922  ,без индустриализации и культурной революции 1918-1941 ,без зпобеды (по руководством ВКП(б) в годы Великой отечественной войны Россия вообще сохранилась бы, а не была бы завоевана и раздроблена на колонии западными империалистами ?

А это Вам  - бонус : https://sovross.ru/articles/1981/48909

...

3.

Еще один актуальный вопрос современной европейской политики, ответ на который мы тоже находим в работах Ленина, – миграционный кризис. В 2015 г. в Европу хлынул поток беженцев из стран Африки и Азии. По разным данным за 2015 г. прибыло от 1 миллиона до 1,8 миллиона легальных и нелегальных мигрантов. Причиной стали кровопролитные войны, перевороты, этнические чистки и политические репрессии, а также глубокий экономический кризис, в которые погрузилась мировая периферия в начале ХХI века. Обычно говорят, что Европа оказалась неспособной принять такое число беженцев. Но правда состоит в том, что власти Европы, а также поднявшие голову ультраправые партии и движения и сочувствующие правым популистам массы и не пожелали это сделать. В то время как добровольцы из филантропических организаций и левые активисты, а также просто добрые, сердобольные люди пытались помочь беженцам, приносили им еду, одежду, помогали адаптироваться, выучить язык, буржуазные политики занимались тем, что закрывали границы, запрещали судам со спасенными африканцами швартоваться в европейских портах, вели переговоры с Турцией и государствами севера Африки о возвращении беженцев (понято, что в лучшем случае их ждало бы там прозябание в лагерях, похожих на концентрационные).

Ультраправые внушали обывателям отвратительную примитивную схему, не имеющую ничего общего с реальностью: дескать, есть «цивилизованные люди» – европейцы и североамериканцы – и есть «дикари» из Африки и Азии. «Цивилизованные люди» якобы в силу врожденных добродетелей трудолюбивы, законопослушны, креативны и то, что их уровень материального благосостояния в несколько десятков раз выше, чем у нигерийцев или сомалийцев, как раз следствие этого обстоятельства. Что же касается «дикарей», то они, как внушали ультраправые, от природы ленивы, глупы, завистливы, агрессивны, они стремятся в цивилизованную Европу, чтобы пользоваться благами социального государства и при этом бездельничать и заниматься грабежами и сексуальным насилием. Отсюда заключение: европейцы просто из чувства самосохранения должны изгнать их и отгородиться от них такой же стеной, какой Трамп собирается отгородиться от мексиканцев!

Так говорят обывателям агитаторы Марин Ле Пен из «Национального фронта», Бранда Луке из «Альтернативы для Германии» и Норберта Хофера из австрийской Партии народной свободы. Так думают и более респектабельные политики из парижского Елисейского дворца, брюссельского Евроквартала и берлинского рейхстага, но только лишь боятся произносить это вслух, и, следуя требованиям политкорректности, топят свои истинные мысли в аморфных дипломатических формулировках. Что же касается путинской России, то здесь об этом заявляют прямо и открыто в официальных СМИ, не стесняясь брать интервью у Ле Пен и Петри, расхваливая их в комментариях. Увы, в современной России даже среди левых можно встретить тех, кто с удовольствием разглагольствует об «азиатских дикарях», «грозящих» высокой европейской цивилизации.

На самом деле, конечно, египтяне или иракцы сами по себе ничуть не хуже французов и немцев. Да и цивилизация, которая их породила и воспитала, не менее, а то и более древняя и мудрая, чем цивилизация Запада. Причин, которые толкают их покидать Родину и искать счастья на чужбине, две. Обе они связаны с характерными чертами западного империализма, проанализированными в работах Ленина еще 100 лет назад.

Первая причина – чудовищный разрыв между материальным положением людей западной метрополии глобального капитализма и мировой периферии. Ленин в статье 1916 г. «Империализм и раскол социализма» писал: «…эксплуатация колоний горсткой «великих» держав все больше превращает «цивилизованный» мир в паразита на теле сотен миллионов нецивилизованных народов...». Ничего не изменилось и в XXI веке. В современных Соединенных Штатах около 40% купленной в магазинах еды выбрасывается в мусор, в странах тропической Африки и в Индии сотни тысяч и миллионы людей живут на грани голода или просто голодают.

Возьмем в качестве примера типичную страну периферии – Центрально-Африканскую Республику (ЦАР). Там около 40% населения живет за чертой бедности. Лишь 1% жителей страны имеют банковские вклады. Столица страны Банги на 230-м месте в рейтинге городов мира по качеству жизни. Страна постоянно потрясаема военными конфликтами, переворотами, повсюду снуют вооруженные банды и жизнь простого гражданского человека ежеминутно в опасности (так, несколько лет назад в ЦАР погибли российские журналисты). Между тем на территории ЦАР находятся богатейшие месторождения нефти, урана, золота и алмазов! По оценкам американских геологов, в недрах страны – около 40 миллионов каратов алмазов, причем центральноафриканские алмазы занимают 4-е место в мире по чистоте! Конечно, деньги от экспорта этих алмазов не попадают в бюджет ЦАР и не идут на нужды полуголодного населения. Коррумпированное правительство продает права на эксплуатацию природных богатств иностранцам и деньги утекают на север. Между прочим, одна из компаний, добывающих алмазы в ЦАР – Lobaye Inves, возглавляется петербургским бизнесменом Ходотовым. Кстати, местные жители за работу на предприятиях Lobaye Inves получают лишь 3,5 доллара США в день!

А нефтяные ресурсы ЦАР издавна разрабатывает французская Total (ЦАР некогда была французской колонией).

Неудивительно, что жители ЦАР, устав от нищеты и постоянных войн, бегут в Евросоюз, где сторонники Ле Пен гонят их обратно и говорят, что мигранты-африканцы не могут рассчитывать на ту же помощь от государства, что и граждане Франции (хотя помощь эта производится из бюджета французского государства, куда вносит налоги Total, получающая сверхприбыли от эксплуатации родины нищих беженцев).

Итак, страны третьего мира бедные и люди бегут из них  в благополучное Северное полушарие планеты не потому что эти страны обделены ресурсами и не потому что их жители ленивы. Виной тому беспощадная эксплуатация стран мирового Юга жадными западными капиталистами. Правые популисты, призывая ставить препоны перед потоками беженцев, не упоминают об истинных причинах наплыва мигрантов – о хищнической сути западного капитализма. Пока существуют корпорации, грабящие Африку и Азию, будет существовать разрыв в доходах Севера и Юга, и потоки мигрантов будут тянуться на север и на запад, и никакие стены, пропускные пункты и полицейские кордоны не помогут! Неужели правые думают, что простому жителю ЦАР или Нигерии нравится бросать свою родину и бежать в чужую страну, где тебя как скотину загонят в лагерь беженцев и скорее всего выгонят обратно, а в лучшем случае посадят на пособие, которое не даст умереть с голоду, но считается в этой стране грошовым? Любой африканец предпочел бы жить и работать в своей стране, если бы там не было голода, эпидемий и гражданских войн! А все это в его стране происходит, потому что ее ежедневно грабят западные капиталисты (вкупе с местными капиталистами-компрадорами).

Выход из ситуации тоже указал Ленин – упразднение капитализма, частной собственности на средства производства, переход к социализму, рациональному плановому распределению ресурсов. Когда исчезнут капиталистические хищники, некому будет грабить африканских рабочих на алмазодобывающих предприятиях, более того, социалистическая Европа и Россия смогут реально, а не декларативно помогать социалистической Африке. Социализм – это рациональное справедливое распределение ресурсов и в международном масштабе.

4.

Работы, идеи, политический опыт Владимира Ильича Ленина остаются актуальными для Европы и мира и сегодня, в год его 150-летия. Но причина этого не только в том, что он был гением. Причина еще и в том, что мы, потомки, так и не сумели воплотить в жизнь мечты Ленина, что и через 100 лет африканец батрачит за гроши на предприятии европейского капиталиста, а миллиардеры в своих закрытых клубах за чашкой кофе с вежливыми улыбками и в учтивых выражениях обсуждают выгоды военных конфликтов, которые унесут тысячи жизней простых людей. Те левые, кто проигнорировал юбилей Ленина в Европе, показали тем самым лишь то, что они левые только по названию, что их все устраивает, что им не нужна реальная борьба с капитализмом и реальное строительство социализма. Но есть и те, для кого идеал социальной справедливости – не пустой звук. И они помнят Ленина, равняются на Ленина и учатся у Ленина, где бы они ни жили – в Европе или в какой-либо другой части света.

======================

Ну и это заодно :  https://www.fondsk.ru/news/2020/09/17/r … 51859.html

ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ 

17.09.2020

Развязанные Соединёнными Штатами войны – причина появления в мире 37 миллионов беженцев
Цена американских войн – в долларах и в погибших

Европа страдает от притока мигрантов. И как показало исследование, проведенное учеными Университета Брауна в городе Провиденс (штат Род Айленд, США), первопричина этого заключается в том, что с 2001 года США ведут восемь войн в разных странах, из-за чего беженцами и вынужденными переселенцами стали 37 млн человек, пишет британская Independent.

далее - по указанной ссылке  :  https://www.fondsk.ru/news/2020/09/17/r … 51859.html

0

386

18.09.2020, 12:04

Зарвавшаяся элита

Владислав Швед *) , «Столетие» – stoletie.ru 17.09.2020

Литовские политики оценивают ситуацию в Белоруссии с беспрецедентной наглостью

С удивлением узнал, что Сейм Литвы 10 сентября этого года своей резолюцией признал Светлану Тихановскую «избранным президентом Белоруссии». Решение Сейма поддержал президент Литвы Гитанас Науседа ( на фото ), озвучив своё мнение в интервью BBC News.

Науседа пафосно и поучительно заявил: «Выборы 9 августа были сфальсифицированы. Теперь уже никто не может сказать, сколько голосов были настоящими, а сколько – поддельными. Явка в некоторых регионах Белоруссии превышала 100 процентов. Неизвестно, каков настоящий результат. Мы считаем, что госпожа Тихановская победила на этих выборах. Ее мы можем назвать национальным лидером и лидером оппозиции на данный момент…».

Видимо, заявляя подобное, литовский президент не подумал о тех проблемах, которые в этом случае ожидают Литовскую Республику в отношениях с Республикой Беларусь. Ведь дать такую оценку это «не стакан воды выпить». Она грозит разрывом дипотношений.

Беларусь уже отреагировала на поведение Литвы, начав перевод своего экспортного грузопотока в российские порты. Помимо этого, как сообщила национальная ассоциация перевозчиков Литвы «Linava», Беларусь готовится запретить проезд литовским дальнобойщикам в Европу. А это станет настоящей катастрофой для значительного числа литовских предпринимателей и их семей, но не для правящей элиты.

В этой связи я хочу напомнить господам из этой элиты, пытающимся найти изъяны в процессе избрания президента Беларуси, о фактах явного политического мошенничества, которые имели место в ходе избирательных процессов, состоявшихся в постсоветской Литве. Им до сих пор не дана должная оценка.

***

Возьмем, к примеру, ситуацию провозглашения независимости Литвы 11 марта 1990 г.

В современной Литве официально утверждается, что в феврале–марте 1990 г. вся республика, охваченная единым порывом обретения независимости от СССР, пришла к избирательным урнам. Якобы именно это позволило вновь избранному Верховному Совету республики 11 марта 1990 г. провозгласить независимость. Но в реальности было не так. Точнее, совсем не так.

Официальные документы, которыми я располагаю, как бывший депутат ВС Литвы (был избран в ноябре 1990 г., уже после провозглашения независимости), свидетельствуют, что в начале 1990 г. литовским сепаратистам пришлось проводить 4 избирательных тура (24 февраля, 4, 7 и 10 марта), чтобы набрать нужное количество депутатов для провозглашения независимости. Это явное свидетельство того, что особого желания идти голосовать у многих литовских избирателей не было.

Известно, что вечером 11 марта 1990 г. независимость Литвы провозгласили 124 депутата вновь избранного ВС Литовской ССР. Но они, согласно официальным данным из отчетов, опубликованных в газете «Tiesa» (орган ЦК КП Литвы, главный официоз республики того периода), представляли лишь 1.073.206 избирателей из общего числа избирателей республики 2.581.359, то есть 41,6%.

Иными словами, по всем правовым и демократическим канонам, господствующим в мире, эти депутаты не имели права принимать судьбоносный документ о выходе Литвы из СССР. Это факт явного политического мошенничества.

Факт настороженного отношения избирателей Литвы в 1990 г. к провозглашению независимости подтверждают следующие свидетельства. 25 января 2019 г. в интервью ТВ каналу Lietuvos rytas Аудрюс Буткявичус, один из главных литовских сепаратистов и основной организатор январских событий у вильнюсской телебашни в 1991 г., рассказал, как реально к началу 1990 г. в республике обстояли дела с идеей провозглашения независимости.

Тогда по инициативе того же Буткявичуса был проведен социологический опрос по выявлению реальных сторонников независимости Литвы. Их оказалось всего 12–14%. Буткявичус считает, что со всеми колеблющимися таких было до 20%. Это лишь полмиллиона из 2,5 млн литовских избирателей.

Дополнительно сошлюсь на отставного полковника литовской армии Йонаса Гячаса. Он в январе 1991 г. являлся начальником обороны здания ВС Литвы и, соответственно, был хорошо информированным человеком. Его интервью «Seimo rūmų gynimo organizatorius: anuomet tauta nė velnio nebuvo vieninga» («Организатор обороны Сейма: в то время народ не был единым») было опубликовано на сайте «DELFI.lt» 13 января 2013 г.

Гячас заявил, что даже спустя 10 месяцев после ультимативного объявления независимости, то есть в январе 1991 г., независимость Литвы поддерживало примерно полмиллиона человек, полтора миллиона выжидали, что будет, и еще полтора миллиона, по словам Гячаса, если не были категорически против, то весьма против.
То есть вновь те же 20%!
Вот так!

Помимо этого, для освежения памяти литовской правящей элиты напомню факт, свидетельствующий о настроениях депутатов ВС Литвы 11 марта 1990 г. при подписании Акта о восстановлении независимого Литовского государства. Его выявил Витаутас Скуодис, литовский доктор естественных наук, бывший активный литовский диссидент, отсидевший в советских лагерях за пропаганду независимости Литвы и в 1987 г. высланный в США.

Об этом я писал 1,5 года назад в статье «В Литве ложь стала государственной политикой». Но в связи с беспрецедентно наглыми оценками литовских политиков президентских выборов в Беларуси, считаю долгом ещё раз напомнить его.

Профессор Скуодис, в 1990 г. вернувшись из США в так называемую «независимую» Литву, пытался отстаивать демократические ценности, в которые искренне верил. Но в атмосфере тоталитарной демократии, установленной кланом тогдашнего председателя ВС Литвы Витаутаса Ландсбергиса, подобное не поощрялось.

В итоге Скуодис написал книгу объемом 896 стр. о временах торжества ландсбергизма в Литве. Он назвал её «Melo, neapykantos ir šmeižto kronika. 1993–1997 metai» («Хроника лжи, ненависти и клеветы. 1993–1997 годы»). Это название весьма точно характеризует ситуацию в тогдашней Литве, которая, кстати, сегодня мало изменилась.

В объемистой «Хронике…» профессор Скуодис внимательно исследовал процесс обретения Литвой независимости в 1990 г. Предметом его особого внимания стал Акт о восстановлении независимого Литовского государства, принятый 11 марта 1990 г. Оказалось, что читаемыми подписями под этим Актом являются подписи лишь 29 из 124 депутатов, проголосовавших за его принятие. Остальные, писал Скуодис, были какими-то иероглифами. («Melo, neapykantos…». С. 245.).

Общеизвестно, что под важнейшими документами, особенно государственной важности, подписи должны быть читаемыми, или с расшифровкой.

Это позволяет утверждать, что в документально-правовом плане Акт 11 марта 1990 г. является сомнительным документом. Но этот факт в Литве тщательно скрывается. Ведь он ставит под сомнение легитимность важнейшего исторического события.

Известно, что согласно мировой практики, для выхода государства из какого-то объединения государств необходимо иметь поддержку как минимум более половины всех избирателей этого государства. Но и это ещё не гарантия. Известна ситуация с выходом Великобритании из ЕС («Brexit»). Несмотря на то, что 51,9% британцев, проголосовавших на консультативном референдуме 23 июня 2016 г., поддержали выход Великобритании из Европейского союза, яростные споры по этому поводу в Великобритании пока не прекратились.

Утверждения, что Литва была оккупирована СССР и поэтому мировые стандарты для нее неприемлемы, ничтожны. Если принять во внимание эти соображения, то США должны признать оккупированными такие штаты как Техас, Калифорния, Гавайи, Оклахома, Аризона, Нью-Мексико. Ведь они присоединены к Штатам по методике, которую использовал СССР в Прибалтике в 1940 г. Так что не все так однозначно…

В связи с вышеизложенным возникает вопрос: на каком основании литовские политические деятели вместо того, чтобы разбираться с проблемными вопросами, касающимися исторического прошлого Литвы, стремятся не только читать нравоучения соседям, но и нагло вмешиваться в их внутренние дела, давая свои сомнительные оценки?

Ситуация дошла до того, что Литва дала политическое убежище домохозяйке С. Тихановской (домохозяйкой она позиционировала себя в своем первом публичном интервью по ТВ), объявляя и пропагандируя её как «законно избранного президента Беларуси».

***

Для того чтобы поставить на место зарвавшуюся литовскую правящую элиту, видящая соломинку в глазу у соседа, но не замечающая бревна в собственном глазу, изложу факты явного политического мошенничества, которые имели место в постсоветской Литве.

Известно, что авторами этих мошенничеств, как правило, были представители из клана Витаутаса Ландсбергиса, которые прорвались к власти в марте 1990 г., спекулируя на теме независимости Литвы.

Но прежде несколько слов о самом Ландсбергисе, до сих пор являющемся «серым кардиналом» Литвы. В далеком 1988 г. он преподавал в вильнюсской консерватории марксистско-ленинскую эстетику и по совместительству являлся информатором КГБ Литовской ССР, сообщавшим о настроениях в творческой среде.

Но вот в сентябре 1988 г. члены бюро ЦК КП Литвы на сверхсекретном заседании, без протокола, по предложению председателя КГБ Литвы Эдуардаса Эйсмунтаса согласились с кандидатурой малоизвестного В. Ландсбергиса в качестве лидера инициативной группы литовского Движения за перестройку Саюдис (Sąjūdis) вместо литовского писателя-интернационалиста Витаутаса Петкявичуса.

Несомненно, что такая кадровая перестановка в Саюдисе была реакцией бюро ЦК КП Литвы на указание из Москвы, инициированное Александром Яковлевым, членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС и ближайшим советником Горбачева.

Известно, что Яковлев в августе 1988 г. посетил Литву с инспекционной проверкой. В ходе этого визита Яковлев общался с В. Петкявичусом, который ему весьма не понравился независимыми суждениями относительно горбачевской перестройки-катастройки.

Вот таким образом информатор КГБ В. Ландсбергис, ничем не приметный в республике, с отвратительной дикцией, музыковед, вдруг выдвинулся в первые ряды политических лидеров Литвы, хотя своей наружностью, с вечной папочкой под мышкой, он был более похож на бухгалтера, нежели на политического лидера.

Однако невзрачный музыковед в течение короткого времени сумел интригами подмять под себя большинство членов инициативной группы Саюдиса и установить там авторитарный режим правления. Петкявичус и его единомышленники, естественно, покинули эту группу.

В 1989 г. Ландсбергис обрел новый статус, когда его как лидера Саюдиса избрали народным депутатом СССР. В этом качестве он стал показушно позиционировать себя ярым и бескомпромиссным защитником интересов Литвы.

Видимо, по этой причине 11 марта 1990 г. Ландсбергис был избран Председателем нового ВС Литвы, который позволил ему положить начало череде политических мошенничеств, первым из которых явилось нелегитимное провозглашение независимости Литвы.

Ситуацию с провозглашением независимости республики 11 марта 1990 г. не спасло проведение в феврале 1991 г. так называемого референдума о независимости. Тогда на 97-м заседании ВС Литвы по настоянию Ландсбергиса и его сторонников было принято решение о проведении всеобщего опроса, а не референдума.

Между тем, согласно международному праву, только итоги референдума имеют юридическую силу и в правовом плане обязательны для всех государственных органов, в то время как результаты всеобщего опроса в правовом плане считаются опросом социологическим.

Отмечу, что вопрос в бюллетенях всеобщего опроса был сформулирован крайне осторожно. «Литовское государство есть независимое демократическое государство». В него сознательно не включили дополнение, гласившее «…в составе или не в составе СССР». Не вызывает сомнений, что новые литовские власти панически боялись провала референдума.

В результате такого мошенничества результаты опроса были достаточно убедительными. «За» то, чтобы Литва была независимым демократическим государством, высказалось 2.028.330 граждан или 90,47% участвовавших в опросе, «против» было 147.039 граждан или 6,56%, и 66.613 бюллетеней были признаны недействительными.

Результаты потрясающие, если бы не одно НО. Простейший подсчёт показывает, что сумма вышеприведённых трёх цифр составляет 2.241.982 гражданина при общем числе участвовавших в опросе 2.652.738. Возникает вопрос, куда пропали 410.756 граждан, участвовавших в опросе? (2.652.738–2.241.982=410.756). Ответа на это до сих пор нет.

Дополню, что Ландсбергис, реализуя испытанный принцип «выдавать желаемое за действительное», решением Верховного Совета ЛР оформил результаты всеобщего опроса как результаты референдума. Это было очередное политическое мошенничество музыковеда и его клана, которое пока остается без должной оценки.

***

Однако представленные выше мошенничества бледнеют перед эпохальной махинацией ландсбергистов, в результате которой в феврале 1998 г. президентом Литвы был избран гражданин США Валдас Адамкус, по происхождению этнический литовец, но с 1944 г. проживавший в США.

Дело в том, что в 1993 г. первым постсоветским президентом Литовской Республики был избран Альгирдас Бразаускас, бывший 1-й секретарь ЦК КП Литвы, пользовавшийся большим авторитетом в республике. Этому во многом способствовала впечатляющая внешность Бразаускаса, подчеркивающая его лидерство.

Ландсбергис, с молодости мечтавший о подобном статусе тяжело переживал своё поражение. Он даже попытался организовать путч каунасских добровольцев для свержения Бразаускаса. Но потерпел фиаско.

В 1998 г. срок президентства Бразаускаса заканчивался. Ландсбергис понимал, что его время ушло, и шансов на победу в новой президентской гонке у него мало. Поэтому у него возник дьявольский план, реализация которого позволила бы Ландсбергису стать кукловодом президента, избранного после Бразаускаса.

На роль марионетки был назначен вышеназванный Валдас Адамкус. Однако его избрание осложняло то, что согласно ст. 78 Конституции ЛР, Адамкус не мог участвовать в президентских выборах в Литве, так как кандидат в президенты Литвы должен был не менее трёх последних лет постоянно проживать в республике. Адамкус в этот период проживал в американском Чикаго.

Ландсбергис, пользуясь тем, что в 1997 г. он являлся председателем Сейма Литвы, заставил прописать гражданина США В. Адамкуса в г. Шауляе с 1994 г. Эта прописка была подкреплена решением Шауляйского окружного суда.

И хотя соперники Адамкуса заявляли, что Шауляй – это не дом Адамкуса, а лишь место, где он «держит свои тапочки», решение окружного суда позволило тому баллотироваться на пост президента Литвы.

Характерна наглость, с которой Ландсбергис провернул эту аферу на глазах всей Литвы. Даже Линас Куоялис, американский советник Ландсбергиса в интервью газете «Respublikа» по поводу решения Шауляйского окружного суда относительно места жительства Адамкуса в Шауляе иронически заметил: «Насколько я понимаю, литовские суды склонны отрицать не только Конституцию, но и законы Эйнштейна и Ньютона. Один и тот же объект в одно и то же время не мог быть в двух местах (в США и Литве)…».

Ландсбергис, как организатор фальшивого свидетельства, позволившего Адамкусу стать президентом Литвы, получил мощнейшее средство манипулирования им. Обнародование факта о том, что Адамкус накануне президентских выборов в декабре 1997 г. – январе 1998 г. жил не в Шауляе, а в Чикаго было бы достаточным, чтобы карьера того как президента позорно завершилась. Причем хитрый Ландсбергис документальных следов своего причастия к афере с фальшивым местом жительства Адамкуса не оставил.

В результате Адамкус в течение двух президентских сроков (1998–2003 гг. и 2004–2009 гг.) являлся послушной марионеткой Ландсбергиса, выполняя его указания. Между тем 84-я статья Конституции ЛР категорически запрещает оказывать давление на президента при принятии им решений. Это трактуется как совершение тяжкого уголовного преступления.

Эта гнусная история стала достоянием общественности Литвы в августе 2011 г. на пресс-конференции, посвященной презентации книги воспоминаний В. Адамкуса «Paskutinė kadencija. Prezidento dienoraščiai» («Последний срок. Дневники президента»).

На пресс-конференции бывший президент Литвы сообщил, что весь период пребывания у власти он находился под диктатом «весьма уважаемых в Литве личностей».
В своих воспоминаниях Адамкус обстоятельно рассказал, как эти личности диктовали ему, что делать и кого на какие должности назначать. Инструкции от них он получал по факсу и по телефону. К сожалению подслеповатая и глуховатая литовская Фемида не обратила внимания на откровения Адамкуса.

Надеюсь, что читатели согласятся с моим выводом о том, что вышеизложенные факты политического мошенничества литовских деятелей не идут ни в какое сравнение с ничтожным, по сути, заявлением литовского президента Науседы и такой же ничтожной резолюцией Сейма Литвы относительно мифических фальсификаций президентских выборов в Беларуси.

В завершение могу пожелать литовским деятелям следующее. Прежде чем давать оценки соседям, разберитесь со своими проблемами и дайте им должную правовую оценку!

P.S. Не вызывает сомнений, что президент Науседа также находится под контролем «весьма уважаемых личностей». В Литве об этом догадывается немало людей. Для того, кто отслеживает информацию в литовских СМИ, это очевидно.

===============================================================================
*) Владислав Николаевич Швед – бывший депутат Верховного Совета Литвы и 2-й секретарь ЦК Компартии Литвы/КПСС

0

387

Проект Навальный вывели на новую орбиту
Эдуард Биров , Газета "Завтра" – zavtra.ru 16.09.2020, 13:15

Его нельзя пускать обратно в Россию

Поражает, как умные люди, даже умудрённые жизнью, высказываются с непосредственностью воспитанницы института благородных девиц. Даже моя наивность не терпит такую простоту на грани тупости. В частности, речь о призыве доктора Мясникова: поступи, мол, Навальный честно, скажи всю правду, «остановишь нагнетание обстановки, предотвратишь несправедливые санкции». Он и правду?! Так для чего весь огород тогда городили!

А правда такая: проект Навальный взращивали руками Браудера для обработки населения с тем, чтобы создать критическую массу манкуртов, которые поддержат внутригосударственный переворот для смены власти. Когда он в 2012 слишком рьяно кинулся на баррикады, Браудер ему прямо сказал, остынь и работай на будущее.

Сейчас пришло время вывести Навального на самую высокую орбиту — международно известного оппозиционера режиму Путина. «Отравление» — это один из способов решения такой задачи. Плюс он позволяет придать ему ореол невинной жертвы «кровавых чекистов» (что тянет ассоциации — Лубянка, застенки, 37-й и все эти страшилки).

Не важны доказательства отравления (хотя их можно состряпать), не важна убедительность, потому что заказчик не собирается никого убеждать. «Отравление Навального» нужно как медиаобраз и политическая функция. Медицина здесь не при чем, это легенда. Послушайте, ну нельзя же так вестись на ширму, когда все федеральные каналы и омские медики что-то пытались усиленно доказать Германии.

Так чихать они хотели на наши объяснения! Хватит играться в дурацкие игры — это бессмысленно и унизительно.

Надо думать, как обезвредить этот проект, который из игры в соцсетях вырос в политическую угрозу. Следующий шаг этого проекта — и он заявлен не самим Навальным, а его разработчиками через NYT — это возвращение в Россию для продолжения борьбы с режимом, но уже в новом статусе. Предварительно он встретится и поручкается с лидерами западных стран, даст серию интервью топовым СМИ — и вернётся как признанный мировым сообществом лидер свободной России и с миллионной аудиторией. Это уже не Каспаров, Немцов, Касьянов, это совсем другого уровня раскрутка. Видимо, ставка на то, чтобы максимально легитимировать его как равновеликую Путину фигуру — да-да, как бы это ни было смешно. Ну а что, сделали же жену блогера альтернативой Лукашенко, и та уже угрожает лидерам Белоруссии и России.

Недаром Песков зачем-то заявил, что «потребности во встрече президента РФ Владимира Путина или представителей администрации Кремля с Алексеем Навальным в случае возвращения его в Россию нет». Значит, такую встречу кто-то лоббирует. Возможно, даже сам Песков.

Правильнее всего будет не пускать Навального в Россию, для чего объявить его иноагентом и сотрудником мошенника Браудера, опубликовать доказательства/счета, назвать его отравление инсценировкой, заблокировать все ресурсы ФБК и все его ролики, тем самым максимально перекрыть кислород его антигосударственной лжи. Да, конечно, проект Навальный сможет работать из-за границы через неконтролируемые Россией соцсети, и Роскомнадзору придётся через суд блокировать его видеоролики. Но это всё же позволит ограничит его прозападную пропаганду, влияние на россиян — в этом случае мало кто полезет в даркнет искать ролики ФБК.

Ну и главное — государству и патриотическим силам пора диктовать информповестку в соцсетях, выступать с инициативами, который найдут отклик у молодых людей, воспитывать их и разъяснять им ложь западно-либеральной промывки мозгов.

russkiy-malchik.livejournal.com/996103.html

(Проект Навальный вывели на новую орбиту. Его нельзя пускать обратно в Россию: russkiy_malchik — LiveJournal  , September 15 2020, 14:59 )
Эдуард Биров

+1

388

На выступлении в ООН Тихановская заявила о необходимости международного вмешательства в ситуацию в Беларуси.

Зашибись ...... охренительно конечно будет, если тем, кто спровоцировал мировую бучу, станет тупорылая косноязычная серая домохозяйка.....  o.O  :x

0

389

Россия потребовала от США объяснить данные о поддержке террористов в Крыму
18.09.20 11:53

Посольство России в Вашингтоне призвало Вашингтон прояснить данные телеканала NBC News о том, что США поддерживают украинские провокации в Крыму.

Дипломаты обратили внимание на статью, в которой американские журналисты в очередной раз ссылаются на фейковые данные о якобы финансировании Москвой талибов (движение "Талибан", запрещено в РФ) с целью убийства военных США в Афганистане.

Телеканал со ссылкой на источники отмечает, что Россия могла пойти на такой шаг в контексте "пропорционального ответа на вооружение США украинских подразделений, сражающихся с российскими силами в Крыму".

Посольство РФ отметило, что таким образом неназванные американские чиновники признали факт поддержки терроризма в третьих странах и конкретно в России.

"Если это правда (а не географическая близорукость канала), то мы требуем от американской стороны уточнить, прямо или косвенно Вашингтон способствовал СБУ в организации терактов против народа Крыма", — говорится в заявлении посольства в Facebook.

Заявления СМИ о "сговоре" Москвы с талибами с целью убийства американских военных в Афганистане появились в июле.

Москва категорически отвергла бездоказательные обвинения и указала на распространение американскими изданиями фейков. Опровергли сообщения также американская разведка и сами талибы.

В начале июля издание "Страна.ua" опубликовало расшифровку разговора предположительно экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена, которые обсуждали диверсии в Крыму. Глава республики Сергей Аксёнов назвал это подтверждением того, что терроризм стал частью политики Киева.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

0

390

Они даже уже не скрывают на чьи деньги идут протесты в Белоруссии. Владелец инфопомойки Некста и внук коллаборациониста Стёпа Путило в интервью протеже Ходарковского Дудю открыто говорит о том, что было все очень печально с деньгами, но тут пришло польское государство и попёрло.
https://poster.radikal.ru/2009/50/0ba5b8c5d48e.jpg

.. коротко .... ускоренно ...
https://poster.radikal.ru/2009/fa/550062effae2.jpg
И это не вмешательство?

Отредактировано Fedor (2020-09-18 13:27:52)

0

391

Stepnyak написал(а):

Проект Навальный вывели на новую орбиту
Эдуард Биров , Газета "Завтра" – zavtra.ru 16.09.2020, 13:15

Его нельзя пускать обратно в Россию

Эдуард Биров

Я так думаю, что России нужно забыть про Навального, если он не вернётся.
Ожил и всё.

Иначе получаем ненужную рекламу этому хмырю.  Я вот не знаю ни одного несистемного оппозиционера, например, в Великой Америке. Да и вообще нигде.
Ну не может же в великой демократии не быть несистемного оппозиционера.

:'(

0

392

Красавец.....  :x
https://icdn.lenta.ru/images/2020/09/18/14/20200918141020085/pic_cef147dee4848cff815914c83906f2a2.png
Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод публично извинился за секс с 15-летней девушкой, активисткой его партии. Об этом пишет Berlingske.

«Я был пьян и глуп. Я понимаю, что попросить прощения недостаточно. Я бы хотел все изменить, но не могу — зато могу научиться на своих ошибках», — рассказал министр.

Инцидент произошел в 2008 году во время пасхальных курсов. Тогда 34-летний Кофод был одним из высокопоставленных членов партии «Социал-демократическая молодежь Дании» (DSU), куда входила и 15-летняя девушка. После того как мужчина прочитал лекцию, он пригласил девушку в свою комнату, где и занялся с ней сексом.

По словам Кофода, он не знал, сколько ей лет. О произошедшем стало известно практически сразу же: тогда политик извинился и ушел в отставку. Тем не менее позже он вернулся в политику, а в 2019-м занял пост министра иностранных дел Дании.

Возраст согласия в Дании — 15 лет, поэтому фактически Кофод не нарушал закон. Несмотря на это, его поступок широко критикуют пользователи соцсетей и западные СМИ.

https://lenta.ru/news/2020/09/18/rystende/

Отредактировано Fedor (2020-09-18 15:02:41)

+1

393

Помнится картинка сравнения Латвийской СССР и Латвии свободной, где на одном поле ВЭФ, электровозы, РАФ и ещё много чего, а на втором банка шпрот?
Так вот ... эта картинка больше не актуальна.

В результате "естественным историческим путем как во всех странах капиталистического лагеря" в латвийском городе Лиепая закрылся ПОСЛЕДНИЙ рыбоперерабатывающий завод..... шпротам Аминь!..... :mybb:

Отредактировано Fedor (2020-09-18 15:10:46)

+2

394

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов помиловать создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, если он назовет источник, от которого получил тексты писем со взломанных серверов Демократической партии в 2016 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на адвоката журналиста.

0

395

Китай в случае войны с США проиграет и распадется на несколько государств, предрекает в публикации Defense News научный сотрудник Киберинститута Военной академии армии Соединенных Штатов (Вест-Пойнт) Ян Каллберг.

«Если режим потеряет власть, гнев масс может высвободиться из-за десятилетий репрессий. Страна размером с Китай, с историей расколов и гражданских войн, с подавляемым, разнообразным населением и социально-экономическим неравенством, может быть отброшена в балканизацию после поражения», — пишет автор.

Эксперт уверен, что устойчивое и сильное государство не нуждается в репрессивных мерах против собственного населения. «Слабость явно видна в потребности Китая в наблюдении и контроле над населением для поддержания стабильности — наблюдении и репрессиях, которые настолько широко распространены в повседневной жизни китайского общества, что службы безопасности ГДР, похоже, были любителями», — отмечает эксперт.

По мнению Каллберга, в случае, если США проиграют войну с Китаем, они не распадутся. Эксперт пишет, что в этом случае «виноват будет президент», однако революции не будет. Также специалист сомневается в том, что Китай является настолько технологически развитым, что его можно считать сверхдержавой.

Согласно публикации Каллберга, Китай не имеет достаточного опыта участия в современных военных конфликтах. «Неопытность Китая в сочетании с нереалистичными экспансионистскими амбициями может привести к падению режима. Пловцы без воды могут тренировать основы, но они никогда не будут хорошими пловцами», — уверяет автор.

Каллберг отмечает, что «в прошлом в Китае были длительные периоды внутренней фрагментации и слабого центрального правительства». «Если Китай, по-прежнему руководствуясь идеологией, вступит в крупномасштабный конфликт, это, вероятно, станет концом коммунистической диктатуры», — уверяет эксперт.

В сентябре журналист американского издания Defence News Валери Инсинна рассказала о посещении Центра управления боевыми действиями, созданного при Объединенной базе Эндрюс Морской авиации США, где наблюдала смоделированную работу «революционной системы управления боевыми действиями», в ходе которой были показаны ответные действия Вашингтона на атаку потенциального противника, вероятно, Москвы.

https://lenta.ru/news/2020/09/18/china/

0

396

Fedor написал(а):

Китай в случае войны с США проиграет и распадется на несколько государств, предрекает в публикации Defense News научный сотрудник Киберинститута Военной академии армии Соединенных Штатов (Вест-Пойнт) Ян Каллберг.

Уже примеряются , бляди...

0

397

Stepnyak написал(а):

18.09.2020, 12:04

Зарвавшаяся элита

Владислав Швед *) , «Столетие» – stoletie.ru 17.09.2020

Литовские политики оценивают ситуацию в Белоруссии с беспрецедентной наглостью

С удивлением узнал, что Сейм Литвы 10 сентября этого года своей резолюцией признал Светлану Тихановскую «избранным президентом Белоруссии». Решение Сейма поддержал президент Литвы Гитанас Науседа ( на фото ), озвучив своё мнение в интервью BBC News.

Науседа пафосно и поучительно заявил: «Выборы 9 августа были сфальсифицированы. Теперь уже никто не может сказать, сколько голосов были настоящими, а сколько – поддельными. Явка в некоторых регионах Белоруссии превышала 100 процентов. Неизвестно, каков настоящий результат. Мы считаем, что госпожа Тихановская победила на этих выборах. Ее мы можем назвать национальным лидером и лидером оппозиции на данный момент…».

Видимо, заявляя подобное, литовский президент не подумал о тех проблемах, которые в этом случае ожидают Литовскую Республику в отношениях с Республикой Беларусь. Ведь дать такую оценку это «не стакан воды выпить». Она грозит разрывом дипотношений.

Беларусь уже отреагировала на поведение Литвы, начав перевод своего экспортного грузопотока в российские порты. Помимо этого, как сообщила национальная ассоциация перевозчиков Литвы «Linava», Беларусь готовится запретить проезд литовским дальнобойщикам в Европу. А это станет настоящей катастрофой для значительного числа литовских предпринимателей и их семей, но не для правящей элиты.

В этой связи я хочу напомнить господам из этой элиты, пытающимся найти изъяны в процессе избрания президента Беларуси, о фактах явного политического мошенничества, которые имели место в ходе избирательных процессов, состоявшихся в постсоветской Литве. Им до сих пор не дана должная оценка.

***

Возьмем, к примеру, ситуацию провозглашения независимости Литвы 11 марта 1990 г.

В современной Литве официально утверждается, что в феврале–марте 1990 г. вся республика, охваченная единым порывом обретения независимости от СССР, пришла к избирательным урнам. Якобы именно это позволило вновь избранному Верховному Совету республики 11 марта 1990 г. провозгласить независимость. Но в реальности было не так. Точнее, совсем не так.

Официальные документы, которыми я располагаю, как бывший депутат ВС Литвы (был избран в ноябре 1990 г., уже после провозглашения независимости), свидетельствуют, что в начале 1990 г. литовским сепаратистам пришлось проводить 4 избирательных тура (24 февраля, 4, 7 и 10 марта), чтобы набрать нужное количество депутатов для провозглашения независимости. Это явное свидетельство того, что особого желания идти голосовать у многих литовских избирателей не было.

Известно, что вечером 11 марта 1990 г. независимость Литвы провозгласили 124 депутата вновь избранного ВС Литовской ССР. Но они, согласно официальным данным из отчетов, опубликованных в газете «Tiesa» (орган ЦК КП Литвы, главный официоз республики того периода), представляли лишь 1.073.206 избирателей из общего числа избирателей республики 2.581.359, то есть 41,6%.

Иными словами, по всем правовым и демократическим канонам, господствующим в мире, эти депутаты не имели права принимать судьбоносный документ о выходе Литвы из СССР. Это факт явного политического мошенничества.

Факт настороженного отношения избирателей Литвы в 1990 г. к провозглашению независимости подтверждают следующие свидетельства. 25 января 2019 г. в интервью ТВ каналу Lietuvos rytas Аудрюс Буткявичус, один из главных литовских сепаратистов и основной организатор январских событий у вильнюсской телебашни в 1991 г., рассказал, как реально к началу 1990 г. в республике обстояли дела с идеей провозглашения независимости.

Тогда по инициативе того же Буткявичуса был проведен социологический опрос по выявлению реальных сторонников независимости Литвы. Их оказалось всего 12–14%. Буткявичус считает, что со всеми колеблющимися таких было до 20%. Это лишь полмиллиона из 2,5 млн литовских избирателей.

Дополнительно сошлюсь на отставного полковника литовской армии Йонаса Гячаса. Он в январе 1991 г. являлся начальником обороны здания ВС Литвы и, соответственно, был хорошо информированным человеком. Его интервью «Seimo rūmų gynimo organizatorius: anuomet tauta nė velnio nebuvo vieninga» («Организатор обороны Сейма: в то время народ не был единым») было опубликовано на сайте «DELFI.lt» 13 января 2013 г.

Гячас заявил, что даже спустя 10 месяцев после ультимативного объявления независимости, то есть в январе 1991 г., независимость Литвы поддерживало примерно полмиллиона человек, полтора миллиона выжидали, что будет, и еще полтора миллиона, по словам Гячаса, если не были категорически против, то весьма против.
То есть вновь те же 20%!
Вот так!

Помимо этого, для освежения памяти литовской правящей элиты напомню факт, свидетельствующий о настроениях депутатов ВС Литвы 11 марта 1990 г. при подписании Акта о восстановлении независимого Литовского государства. Его выявил Витаутас Скуодис, литовский доктор естественных наук, бывший активный литовский диссидент, отсидевший в советских лагерях за пропаганду независимости Литвы и в 1987 г. высланный в США.

Об этом я писал 1,5 года назад в статье «В Литве ложь стала государственной политикой». Но в связи с беспрецедентно наглыми оценками литовских политиков президентских выборов в Беларуси, считаю долгом ещё раз напомнить его.

Профессор Скуодис, в 1990 г. вернувшись из США в так называемую «независимую» Литву, пытался отстаивать демократические ценности, в которые искренне верил. Но в атмосфере тоталитарной демократии, установленной кланом тогдашнего председателя ВС Литвы Витаутаса Ландсбергиса, подобное не поощрялось.

В итоге Скуодис написал книгу объемом 896 стр. о временах торжества ландсбергизма в Литве. Он назвал её «Melo, neapykantos ir šmeižto kronika. 1993–1997 metai» («Хроника лжи, ненависти и клеветы. 1993–1997 годы»). Это название весьма точно характеризует ситуацию в тогдашней Литве, которая, кстати, сегодня мало изменилась.

В объемистой «Хронике…» профессор Скуодис внимательно исследовал процесс обретения Литвой независимости в 1990 г. Предметом его особого внимания стал Акт о восстановлении независимого Литовского государства, принятый 11 марта 1990 г. Оказалось, что читаемыми подписями под этим Актом являются подписи лишь 29 из 124 депутатов, проголосовавших за его принятие. Остальные, писал Скуодис, были какими-то иероглифами. («Melo, neapykantos…». С. 245.).

Общеизвестно, что под важнейшими документами, особенно государственной важности, подписи должны быть читаемыми, или с расшифровкой.

Это позволяет утверждать, что в документально-правовом плане Акт 11 марта 1990 г. является сомнительным документом. Но этот факт в Литве тщательно скрывается. Ведь он ставит под сомнение легитимность важнейшего исторического события.

Известно, что согласно мировой практики, для выхода государства из какого-то объединения государств необходимо иметь поддержку как минимум более половины всех избирателей этого государства. Но и это ещё не гарантия. Известна ситуация с выходом Великобритании из ЕС («Brexit»). Несмотря на то, что 51,9% британцев, проголосовавших на консультативном референдуме 23 июня 2016 г., поддержали выход Великобритании из Европейского союза, яростные споры по этому поводу в Великобритании пока не прекратились.

Утверждения, что Литва была оккупирована СССР и поэтому мировые стандарты для нее неприемлемы, ничтожны. Если принять во внимание эти соображения, то США должны признать оккупированными такие штаты как Техас, Калифорния, Гавайи, Оклахома, Аризона, Нью-Мексико. Ведь они присоединены к Штатам по методике, которую использовал СССР в Прибалтике в 1940 г. Так что не все так однозначно…

В связи с вышеизложенным возникает вопрос: на каком основании литовские политические деятели вместо того, чтобы разбираться с проблемными вопросами, касающимися исторического прошлого Литвы, стремятся не только читать нравоучения соседям, но и нагло вмешиваться в их внутренние дела, давая свои сомнительные оценки?

Ситуация дошла до того, что Литва дала политическое убежище домохозяйке С. Тихановской (домохозяйкой она позиционировала себя в своем первом публичном интервью по ТВ), объявляя и пропагандируя её как «законно избранного президента Беларуси».

***

Для того чтобы поставить на место зарвавшуюся литовскую правящую элиту, видящая соломинку в глазу у соседа, но не замечающая бревна в собственном глазу, изложу факты явного политического мошенничества, которые имели место в постсоветской Литве.

Известно, что авторами этих мошенничеств, как правило, были представители из клана Витаутаса Ландсбергиса, которые прорвались к власти в марте 1990 г., спекулируя на теме независимости Литвы.

Но прежде несколько слов о самом Ландсбергисе, до сих пор являющемся «серым кардиналом» Литвы. В далеком 1988 г. он преподавал в вильнюсской консерватории марксистско-ленинскую эстетику и по совместительству являлся информатором КГБ Литовской ССР, сообщавшим о настроениях в творческой среде.

Но вот в сентябре 1988 г. члены бюро ЦК КП Литвы на сверхсекретном заседании, без протокола, по предложению председателя КГБ Литвы Эдуардаса Эйсмунтаса согласились с кандидатурой малоизвестного В. Ландсбергиса в качестве лидера инициативной группы литовского Движения за перестройку Саюдис (Sąjūdis) вместо литовского писателя-интернационалиста Витаутаса Петкявичуса.

Несомненно, что такая кадровая перестановка в Саюдисе была реакцией бюро ЦК КП Литвы на указание из Москвы, инициированное Александром Яковлевым, членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС и ближайшим советником Горбачева.

Известно, что Яковлев в августе 1988 г. посетил Литву с инспекционной проверкой. В ходе этого визита Яковлев общался с В. Петкявичусом, который ему весьма не понравился независимыми суждениями относительно горбачевской перестройки-катастройки.

Вот таким образом информатор КГБ В. Ландсбергис, ничем не приметный в республике, с отвратительной дикцией, музыковед, вдруг выдвинулся в первые ряды политических лидеров Литвы, хотя своей наружностью, с вечной папочкой под мышкой, он был более похож на бухгалтера, нежели на политического лидера.

Однако невзрачный музыковед в течение короткого времени сумел интригами подмять под себя большинство членов инициативной группы Саюдиса и установить там авторитарный режим правления. Петкявичус и его единомышленники, естественно, покинули эту группу.

В 1989 г. Ландсбергис обрел новый статус, когда его как лидера Саюдиса избрали народным депутатом СССР. В этом качестве он стал показушно позиционировать себя ярым и бескомпромиссным защитником интересов Литвы.

Видимо, по этой причине 11 марта 1990 г. Ландсбергис был избран Председателем нового ВС Литвы, который позволил ему положить начало череде политических мошенничеств, первым из которых явилось нелегитимное провозглашение независимости Литвы.

Ситуацию с провозглашением независимости республики 11 марта 1990 г. не спасло проведение в феврале 1991 г. так называемого референдума о независимости. Тогда на 97-м заседании ВС Литвы по настоянию Ландсбергиса и его сторонников было принято решение о проведении всеобщего опроса, а не референдума.

Между тем, согласно международному праву, только итоги референдума имеют юридическую силу и в правовом плане обязательны для всех государственных органов, в то время как результаты всеобщего опроса в правовом плане считаются опросом социологическим.

Отмечу, что вопрос в бюллетенях всеобщего опроса был сформулирован крайне осторожно. «Литовское государство есть независимое демократическое государство». В него сознательно не включили дополнение, гласившее «…в составе или не в составе СССР». Не вызывает сомнений, что новые литовские власти панически боялись провала референдума.

В результате такого мошенничества результаты опроса были достаточно убедительными. «За» то, чтобы Литва была независимым демократическим государством, высказалось 2.028.330 граждан или 90,47% участвовавших в опросе, «против» было 147.039 граждан или 6,56%, и 66.613 бюллетеней были признаны недействительными.

Результаты потрясающие, если бы не одно НО. Простейший подсчёт показывает, что сумма вышеприведённых трёх цифр составляет 2.241.982 гражданина при общем числе участвовавших в опросе 2.652.738. Возникает вопрос, куда пропали 410.756 граждан, участвовавших в опросе? (2.652.738–2.241.982=410.756). Ответа на это до сих пор нет.

Дополню, что Ландсбергис, реализуя испытанный принцип «выдавать желаемое за действительное», решением Верховного Совета ЛР оформил результаты всеобщего опроса как результаты референдума. Это было очередное политическое мошенничество музыковеда и его клана, которое пока остается без должной оценки.

***

Однако представленные выше мошенничества бледнеют перед эпохальной махинацией ландсбергистов, в результате которой в феврале 1998 г. президентом Литвы был избран гражданин США Валдас Адамкус, по происхождению этнический литовец, но с 1944 г. проживавший в США.

Дело в том, что в 1993 г. первым постсоветским президентом Литовской Республики был избран Альгирдас Бразаускас, бывший 1-й секретарь ЦК КП Литвы, пользовавшийся большим авторитетом в республике. Этому во многом способствовала впечатляющая внешность Бразаускаса, подчеркивающая его лидерство.

Ландсбергис, с молодости мечтавший о подобном статусе тяжело переживал своё поражение. Он даже попытался организовать путч каунасских добровольцев для свержения Бразаускаса. Но потерпел фиаско.

В 1998 г. срок президентства Бразаускаса заканчивался. Ландсбергис понимал, что его время ушло, и шансов на победу в новой президентской гонке у него мало. Поэтому у него возник дьявольский план, реализация которого позволила бы Ландсбергису стать кукловодом президента, избранного после Бразаускаса.

На роль марионетки был назначен вышеназванный Валдас Адамкус. Однако его избрание осложняло то, что согласно ст. 78 Конституции ЛР, Адамкус не мог участвовать в президентских выборах в Литве, так как кандидат в президенты Литвы должен был не менее трёх последних лет постоянно проживать в республике. Адамкус в этот период проживал в американском Чикаго.

Ландсбергис, пользуясь тем, что в 1997 г. он являлся председателем Сейма Литвы, заставил прописать гражданина США В. Адамкуса в г. Шауляе с 1994 г. Эта прописка была подкреплена решением Шауляйского окружного суда.

И хотя соперники Адамкуса заявляли, что Шауляй – это не дом Адамкуса, а лишь место, где он «держит свои тапочки», решение окружного суда позволило тому баллотироваться на пост президента Литвы.

Характерна наглость, с которой Ландсбергис провернул эту аферу на глазах всей Литвы. Даже Линас Куоялис, американский советник Ландсбергиса в интервью газете «Respublikа» по поводу решения Шауляйского окружного суда относительно места жительства Адамкуса в Шауляе иронически заметил: «Насколько я понимаю, литовские суды склонны отрицать не только Конституцию, но и законы Эйнштейна и Ньютона. Один и тот же объект в одно и то же время не мог быть в двух местах (в США и Литве)…».

Ландсбергис, как организатор фальшивого свидетельства, позволившего Адамкусу стать президентом Литвы, получил мощнейшее средство манипулирования им. Обнародование факта о том, что Адамкус накануне президентских выборов в декабре 1997 г. – январе 1998 г. жил не в Шауляе, а в Чикаго было бы достаточным, чтобы карьера того как президента позорно завершилась. Причем хитрый Ландсбергис документальных следов своего причастия к афере с фальшивым местом жительства Адамкуса не оставил.

В результате Адамкус в течение двух президентских сроков (1998–2003 гг. и 2004–2009 гг.) являлся послушной марионеткой Ландсбергиса, выполняя его указания. Между тем 84-я статья Конституции ЛР категорически запрещает оказывать давление на президента при принятии им решений. Это трактуется как совершение тяжкого уголовного преступления.

Эта гнусная история стала достоянием общественности Литвы в августе 2011 г. на пресс-конференции, посвященной презентации книги воспоминаний В. Адамкуса «Paskutinė kadencija. Prezidento dienoraščiai» («Последний срок. Дневники президента»).

На пресс-конференции бывший президент Литвы сообщил, что весь период пребывания у власти он находился под диктатом «весьма уважаемых в Литве личностей».
В своих воспоминаниях Адамкус обстоятельно рассказал, как эти личности диктовали ему, что делать и кого на какие должности назначать. Инструкции от них он получал по факсу и по телефону. К сожалению подслеповатая и глуховатая литовская Фемида не обратила внимания на откровения Адамкуса.

Надеюсь, что читатели согласятся с моим выводом о том, что вышеизложенные факты политического мошенничества литовских деятелей не идут ни в какое сравнение с ничтожным, по сути, заявлением литовского президента Науседы и такой же ничтожной резолюцией Сейма Литвы относительно мифических фальсификаций президентских выборов в Беларуси.

В завершение могу пожелать литовским деятелям следующее. Прежде чем давать оценки соседям, разберитесь со своими проблемами и дайте им должную правовую оценку!

P.S. Не вызывает сомнений, что президент Науседа также находится под контролем «весьма уважаемых личностей». В Литве об этом догадывается немало людей. Для того, кто отслеживает информацию в литовских СМИ, это очевидно.

===============================================================================
*) Владислав Николаевич Швед – бывший депутат Верховного Совета Литвы и 2-й секретарь ЦК Компартии Литвы/КПСС

Я полагаю Степняк, что мнение Литвы имеет очень малое значение, примерно ноль или меньше. Шельмовали все, например Народный фронт латвии умудрился победить в Риге, в городе с подавляющим большинством русскоязычного населения. Секрет очень прост, они разбили территорию на сектора, приравняв их по значимости, где сектор с латышским населением, возможно в 4 раза меньшим, чем другой сектор с русскоязычным. По подсчету секторов они вырвались вперед В РИГЕ!!!

Все врали, тогда никто не допускал мысли, что  борцы за независимость будут откровенно лгать. Наверное можно было повернуть ситуацию, когда все обнаружилось, но Москва не стала этого делать. Войска ушли....К тому времени авторитет КПСС был окончательно дискредитирован в глазах населения. И националисты на это население оперлись. Получили поддержку, причем значительная часть населения русскоязычного их поддержала. Выглядело так "Люди хотят быть независимыми, как можно им запретить"...Русские играли по правилами с матерымы шулерами. И когда механизм запущен, повернуть вспять невозможно. Для этого нет ни воли ни сил.

Поэтому сейчас нет никакой веры тем, кто пытается запустить этот механизм снова, результаты этой реакции уже известны. Может кто то и движем благородными целями и мечтой, но этот кто то не даст вам никаких гарантий против последующего развала. В последствии все эти Паулсы и Ландсбергисы отходят в тень. Не шмогла. Приходят матерые нацики и начинают форматировать людей. Когда людей побили поломали, они вместо комендатур строят красивые офисы и приобретают цивильный вид.

Комендатуру называют Департамент гражданства и иммиграции, а недовольных депортируют или держат в спецприемниках. Информации никакой, люди и голодовки устраивают и в тюрьмах сидят, никакой информации.

Кто то слышал о Рубиксе? О Богданове, который держал длительную голодовку и не смог после нее восстановить здоровье? Никто.

Я как верующий человек понимаю, что это все не напрасно. Обязательно будет последняя капля. И все перевернется.

0

398

Морозка написал(а):

Я так думаю, что России нужно забыть про Навального, если он не вернётся.
Ожил и всё.

Что значит "забыть" ? ЕМНИП, у него суд на носу ?!

0

399

Палыч написал(а):

Что значит "забыть" ? ЕМНИП, у него суд на носу ?!

Суд пусть судит. У нас суды много, кого судят. Вот реагировать на европейский бред в свете некого гражданина РФ, который убежал от суда ......... куча разных дел и поважнее есть.
Например, сформировать правительство в изгнании братской Украины. Напечатать Конституцию для Англии и пр

0

400

Fedor написал(а):

Помнится картинка сравнения Латвийской СССР и Латвии свободной, где на одном поле ВЭФ, электровозы, РАФ и ещё много чего, а на втором банка шпрот?
Так вот ... эта картинка больше не актуальна.

В результате "естественным историческим путем как во всех странах капиталистического лагеря" в латвийском городе Лиепая закрылся ПОСЛЕДНИЙ рыбоперерабатывающий завод..... шпротам Аминь!..... :mybb:

Вчера купил в обычном супере (не русском) пиво латышское. Аугстакас Алус.....видимо свято место пусто не бывает. Пиво неплохое. У них вообще продукты питания неплохие. Как у немцев.

Там кроме ВЭФа еще Альфа была, насколько я помню, специализация по производству микросхем. ВЭФ как ВЭФ его, может, китайцы бы и смяли, а вот Альфа могла выжить, они более гибкие, ...

Вагонку закрыли это преступление против собственного народа. Там вроде тысяч 30 работало, может и больше. Это 30 тысяч семей, под 100 тысяч народа кормилось. Иллюстрация востребованности вагонки, после ее закрытия в России в экстренном порядке отстроили собственное предприятие.

РАФ, под сказки, что после его закрытия туда приезжает Мерседес закрывался на ура. Спокойно бы выжил завод, там в елгаве работали 30 000 человек, весь город кормился.

Принесен в жертву по политическим мотивам. Я видел в документаьном ролике лица НАТОвских офицеров, когда они ликовали после взрыва в Скрунде (локатор), мы очень плохо представляли с кем имеем дело, когда впустили их на свою территорию. И по той же схеме, когда механизм запущен, остановить его можно только реальной угрозой.

Нельзя запускать эти механизмы национально освободительного движения. Пусть у себя их запускают. Пусть у себя раздают свободу. Это ничем хорошим не закончится.

Отредактировано механик (2020-09-18 17:37:17)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6