Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5
Нет. У меня идентичное ощущение..
"Дебил, блд" (с)
Хотя кремлёвские от него и недалеко ушли.
Здеся у Москвы цугцванг наблюдается. И надо бы менять, да непонятно на кого и как. Там, на данный момент, все хуже.
В Индии была база для подводных лодок, заодно типа дома отдыха, экипажи могли отдохнуть. Невозможно иметь флот и не иметь баз. Хотя бы просто для ремонта и отдыха. Невозможно ремонтироваться только дома. До дома, бывает, еще дойти нужно.
Вот именно. Корабли без полноценных баз практически не боеспособны в долговременном.
Это атомные ещее как то могут в отрыве некооторое время, у остальных месяц, максимум два. Две недели в одну сторону переход, две обратно и че остается? Базы главое.
Путин-миротворец — о речи нашего Президента в ООН
23.09.2020 08:53
Вчера состоялось выступление президента Российской Федерации Владимира Путина на юбилейной Генеральной Ассамблее ООН. Но прежде, чем мы обсудим саму речь, необходимо изучить, в каких международных обстоятельствах она была произнесена и что в этот же день говорили лидеры других стран.
На текущий момент обстоятельства таковы:
— Россию обвиняют (без малейших доказательств и при фигурирующей в деле агентке британской разведки Певчих) в отравлении Навального;
— в Белоруссии при участии Польши и Литвы пытаются осуществить прозападный (и антироссийский) государственный переворот;
— у Турции и Греции территориальный спор на грани войны за богатый нефтью участок средиземноморского шельфа;
— торговая война между США и Китаем, которая за два года не привела ни к какому примиряющему соглашению;
— массовые уличные волнения в США и Франции;
— предстоящие президентские выборы в США на фоне небывалой конфронтации между двумя основными партиями;
— продолжающиеся военные конфликты в Сирии, Ливии, Йемене и ряде центральноафриканских стран.
Что касается выступлений лидеров:
— Трамп в очередной раз заявил о конфронтации с Китаем;
— Си Цзинпинь заявил, что китайцы мирная нация, которая не хочет воевать ни с кем – ни в холодную, ни в горячую;
— Макрон потребовал «разъяснения в деле с отравлением оппозиционера».
И на фоне всего этого выходит Путин и говорит «Ребята, давайте жить дружно!».
Не буквально, конечно, но общий смысл его послания был именно таким. Начиная с подчёркивания позитивной роли ООН в мирном урегулировании различных конфликтов (он им откровенно льстил, эффективность Организации Объединённых Наций в этом плане, к сожалению, крайне низка). И заканчивая заявлением о готовности продлить договор СНВ-3 и мораторий на нераспространение ракет малой и средней дальности – в случае, если США также не будут их распространять.
Последняя оговорка чрезвычайно важна, потому что Соединённые Штаты очевидно не собираются этого делать, вовсю размахивая и бряцая ржавым оружием.
Я думаю, что Владимир Путин это тоже прекрасно понимает. И именно о них были сказаны его слова про «низость и преступление перед предками». Преступление заключается в уничтожении того мира, который был достигнут в 1945 году такой дорогой ценой.
Но надо признать, что американцам не стыдно. И предки их тоже планировали осуществить операцию «Немыслимое», и лишь молниеносный разгром Квантунской группировки Японии и последующий Курчатовский проект обеспечили нам то, что СССР/Россия до сих пор не закидана ядерными бомбами.
Не надо питать иллюзий – если бы не угроза гарантированного взаимного уничтожения, то американцы уже давно бы разбомбили Россию, убив десятки миллионов человек и превратив значительную часть территории в радиоактивные пустоши. И никакие соображения гуманизма (которые им вообще не знакомы) их бы не остановили.
Однако Путин был просто обязан соблюсти ритуальную часть. Констатация «вы хоть понимаете, что натворили?» является уже традиционной в его общении с западными лидерами, ослеплёнными западоцентризмом и жаждой грабежа.
Он даже предложил сотрудникам ООН бесплатную вакцинацию (что неизбежно вызовет дополнительные истерики у русофобов).
Всё правильно. Россия всегда даёт возможность решить дело миром. И когда Запад этой возможностью тоже традиционно не воспользуется, у нас будет моральная безупречность и уверенность в своей правоте (без которой не победить).
Россия войн не начинает. Она их заканчивает.
нет..... трамп отработал свою звездочку, как в европе, так и в китае... с америкой и россией, впрочем, тоже на пять получилось....
Америка отбила у Китая охоту вновь спасать мировую экономику — ИноТВ
Трамп еще свою звёздочку не отбил. Вот когда, пройдут выборы и если выиграет Трамп, а демократы это не признают и начнётся специально задуманная заварушка, тогда и начнутся основные события. После того, когда появятся как-бы причины на кого свалить кризис ( Китай) и под шумок внутренних американских разборок некие американские товарищи уменьшат количество жителей Китая -- тогда и наступит время звёздочки. Именно в этом случае в мире наступит глобальный хлопок глобального финансового пузыря. Мир притихнет и начнет быстро соображать, как быстрее развивать свои экономики и разные производства.
Нет. У меня идентичное ощущение..
"Дебил, блд" (с)
Хотя кремлёвские от него и недалеко ушли.
Ни Лукашенко, ни кремлёвские не дебилы.
И у нас и у Лукашенко уже много предприятий, инвесторами и хозяевами которых являются товарищи европейцы. А это довольно большое число рабочих мест.
я писал про то, что КИмерика сдохла.....помните, как майк голосил о несокрушимом союзе америки с китаем, ради сохранения которого китай легко перешагнет через россию?
Китай ни через кого не перешагивает. Он тихо мирно схавывает мир, оставляя пустыню после себя. Причём, пользуется разумом людей не своей нации, а другими.
Совсем не похож на СССР с его русской душой.
23.09.2020, 07:14
В секретном режиме: Бюджет Мишустина – Белоусова против олигархов
Константин Двинский , «Царьград» – tsargrad.tv 22.09.2020, 11:25
На днях правительство Мишустина – Белоусова приняло проект бюджета на ближайшую трёхлетку 2021–2023 гг. Его можно назвать поистине революционным. В проекте воплотились многие государственнические инициативы, которые при прошлом составе правительства были невозможны.
Изначально нужно отметить, что все меры, речь о которых пойдёт ниже, были проработаны и внедрены в проект бюджета максимально оперативно. Подготовка части из них велась и вовсе в секретном режиме, чтобы не вызвать противодействие олигархов, имеющих широкие лоббистские возможности.
За день до заседания
В первую очередь бюджет правительства Мишустина – Белоусова подразумевает изъятие сверхдоходов у крупного бизнеса. Подобное Андрей Белоусов планировал реализовать ещё в 2018 году, будучи советником президента по экономике. Однако тогда материалы соответствующей записки президенту были "слиты" в СМИ. В результате предложение Белоусова стало известно олигархам сильно заранее, когда проект находился ещё на стадии проработки. Используя лоббистские возможности, крупный бизнес втянул Андрея Белоусова в длительную дискуссию, которая в результате ничем не завершилась. Против были все: и олигархи, и правительство, и СМИ. Да и Белоусов не имел тогда столь сильных позиций, которыми обладает сегодня. В этот раз проработка проекта изъятия сверхдоходов шла в секретном режиме. Первая информация о соответствующем решении появилась за день до судьбоносного для многих заседания правительства.
Бюджет правительства Мишустина – Белоусова в первую очередь подразумевает изъятие сверхдоходов у крупного бизнеса. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Конечно, крупный бизнес попытался оспорить новый налоговый режим, но было уже поздно. Решение принято окончательно и бесповоротно, без всяких переговоров с олигархами.
Так, с 2021 года отменяются льготы по НДПИ для выработанных месторождений. В основном, это затронет компании "Лукойл" и "Татнефть". Формально понесёт потери и "Роснефть", но они будут компенсированы за счёт налоговых льгот для Приобского месторождения. Отмена преференций по НДПИ принесёт бюджету порядка 260 млрд рублей в год.
В 3,5 раза повышается налог на добычу твёрдых полезных ископаемых. Сейчас же ситуация в этой отрасли является абсурдной. В России эффективная ставка НДПИ по твёрдым полезным ископаемым составляет только 0,5%, в то время как за рубежом она равняется 3–4%. В результате российский крупный бизнес получает сверхдоходы, ведь продажа конечной продукции осуществляется по рыночным ценам. С 2021 года эффективная ставка НДПИ приблизится к среднемировому уровню. При этом потенциал для её дальнейшего повышения остаётся. Данная мера принесёт бюджету ещё 56 млрд рублей в год. Раскошелиться придётся таким компаниям, как "Норникель", "Русал", НЛМК, "Фосагро", "Еврохим" и другим.
Конец привилегиям
Последняя налоговая инициатива, которая прорабатывалась в секретном режиме, заключается в увеличении акциза на табачную продукцию на 20%. Примечателен тот факт, что эффект от данного действия будет большим, чем от повышения налога на добычу твёрдых полезных ископаемых: 70 млрд рублей против 56 млрд. Действительно, это вызывает удивление и осознание всего масштаба проблемы оборота табачных изделий в нашей стране. Немаловажным является то обстоятельство, что повышение акциза ведёт не только к пополнению казны, но и к снижению доступности табачных изделий.
Возникает закономерный вопрос: почему данная мера была принята только сейчас? Всё дело в том, что только с 2020 года была внедрена маркировка табачных изделий. В начале сентября министр промышленности Денис Мантуров докладывал президенту об эффективности данного нововведения. В результате него доля нелегальной продукции снизилась на треть, а поступления в бюджет возросли за 7 месяцев на 54 млрд рублей. Теперь можно повышать и акциз – в "серую" зону производителям табачных изделий уйти не удастся.
Две последние инициативы правительства Мишустина – Белоусова широко известны и прорабатывались практически с начала года. Это повышение НДФЛ до 15% на доходы свыше 5 млн в год, а также увеличение ставки на вывод капитала с одновременным пересмотром соглашений об избежании двойного налогообложения. Согласно расчётам Минфина, подобные нововведения принесут бюджету 140 млрд и 60 млрд рублей в год соответственно.
Таким образом, государственнические меры Мишустина – Белоусова будут пополнять федеральный бюджет практически на 600 млрд рублей ежегодно. С первого раза может показаться, что это не слишком большая цифра, и компенсировать выпадающие доходы бюджета она не сможет. Отчасти это действительно так, но нам важно не столько номинальное значение, сколько новый принцип формирования бюджета. А он заключается в том, что государство наконец-то отказалось от предоставления широких привилегий крупному бизнесу, который, вместо того чтобы инвестировать сверхдоходы в развитие страны, предпочитал личное безостановочное обогащение. Поэтому теперь вкладывать в страну будет непосредственно государство, не надеясь на благоразумие олигархов.
Вот именно. Корабли без полноценных баз практически не боеспособны в долговременном.
Вот именно.
А базы без кораблей - чемодан без ручки.
механик написал(а):База базе рознь. В Индии можно использовать уже имеющиеся у индусов. Так свой сектор. Уверен, если ваших кораблей нет в каком то океане, там будет хозяйничать кто то другой.
Еще раз - у России нет флота, достаточного для базирования где-либо в Тихом океане.
Россия сегодня в дальней морской зоне имеет:
Крейсера
- 1 авианесущий крейсер "Адпирал Кузнецов" - проходит ремонт и модернизацию до как минимум до конца 23 года.
- 2 атомных ракетных крейсера "Орлан" пр. 1144 - "Адмирал Нахимов" (на модернизации до 23 года) и "Петр Великий" (станет на модернизацию в 24-25 годах)
- 3 ракетных крейсера "Атлант" пр. 1164, два из которых в строю, а "Москва" в этом году становится на модернизацию, а затем та же судьба ждет "Варяг".
Итого: - три полноценных корабля из семи.Корабли 1-го ранга
- 3 устаревших эсминца пр. 936 "Сарыч" (один в ремонте) которые надо либо модернизировать, либо списывать, - но что с ними делать пока никто не решил
- 9 БПК пр. 1155 - основная ударная сила флотов, из которых только 6 кое-как двигаются по морям - каждая тройка по своим. И ударная мощь у них... оставляет желать
- два новых фрегата проекта 22350. Новых. Но на северном флоте.
Получаем - десять еле дыбающих кораблей на четыре флота и одну флотилию.
Радует только, что все БПК до 30-го года пройдут модернизацию, и будут переквалифицированы во фрегаты ДМЗ 1-го ранга.
А строительство фрегатов проекта 22350 идет по одному(!) в год.
К 30-му году дай бог наскребем 24 вымпела.Корабли 2-го ранга
- пара древних сторожевиков пр. 11540 «Ястреб» - старички "Ярослав Мудрый" и "Неустрашимый" (вроде как до конца года должен пройти ходовые после ремонта), которых с трудом хватит на Балтике
- три фрегата проекта 11356Р «Буревестник», эти вообще не вылезают из Средиземного моря.
И кораблей такого класса строить в обозримом будущем не собираются.
Все!Короче.
Имеется в наличии 18 кораблей дальней моской зоны, из которых только пять(!) боеспособных единиц на Тихом океане. Пять, Карл!
И те постоянно растаскивают то на север, то на Запад.
И нахрена база в Индии? Тут на охрану своих берегов хватило бы!
Падре, вот что очевидно для меня, если вы собираетесь торговать и обосновываться в Африке, то вы должны подтвердить там свое присутствие не только деньгами. Иначе вас выдавят. Только и всего. И что? Будете жаловаться в ВТО? Или ООН? Гневно клеймить?
да дикарям насрать на ООН. Крейсер не знаю, но вот Мистраль какой и не помешал бы. С калибрами. Танкер. Там между прочим ЮАР есть, союзники. В общем считатьнужно.
Палыч написал(а):Нет. У меня идентичное ощущение..
"Дебил, блд" (с)
Хотя кремлёвские от него и недалеко ушли.Здеся у Москвы цугцванг наблюдается. И надо бы менять, да непонятно на кого и как. Там, на данный момент, все хуже.
Вот и я про то же. Создания альтернативы "сало-мясо-салу" не просматривается совершенно.
Латание дыр- и не более того.
Ни Лукашенко, ни кремлёвские не дебилы.
И у нас и у Лукашенко уже много предприятий, инвесторами и хозяевами которых являются товарищи европейцы. .
Вот радость-то ! Найден путь к реальной независимости.
Путин-миротворец — о речи нашего Президента в ООН
23.09.2020 08:53
Не надо питать иллюзий – если бы не угроза гарантированного взаимного уничтожения, то американцы уже давно бы разбомбили Россию, убив десятки миллионов человек и превратив значительную часть территории в радиоактивные пустоши. И никакие соображения гуманизма (которые им вообще не знакомы) их бы не остановили.
--------------------
Всё правильно. Россия всегда даёт возможность решить дело миром. И когда Запад этой возможностью тоже традиционно не воспользуется, у нас будет моральная безупречность и уверенность в своей правоте (без которой не победить).Россия войн не начинает. Она их заканчивает.
Не думаю, что американцы не знают, что угрозы от России для них нет. Им совершенно не нужно нас уничтожать. Главное для них, как впрочем и для нас, чтобы не было военного договора м/д нами и Китаем.
--------------
Не будет военного договора между нами и Китаем -- не придётся нам заканчивать никаких войн. Она сама быстро закончится.
механик написал(а):В Индии была база для подводных лодок, заодно типа дома отдыха, экипажи могли отдохнуть. Невозможно иметь флот и не иметь баз. Хотя бы просто для ремонта и отдыха. Невозможно ремонтироваться только дома. До дома, бывает, еще дойти нужно.
Вот именно. Корабли без полноценных баз практически не боеспособны в долговременном.
Это атомные ещее как то могут в отрыве некооторое время, у остальных месяц, максимум два. Две недели в одну сторону переход, две обратно и че остается? Базы главое.
Овощи при нормальном хранении уже через 20 дней бесполезны, мясо и другие продукты можно заморозить, но по опыту говорю, мороженное мясо через 4 месяца это уже что то другое.
Вода с испарителя, душ, рано или поздно это все повлияет и на сон и на прочие жизненные потребности. Я уже не говорю про простые вещи, аппендицит, зубы, травмы,....вы не можете посылать людей в море как обреченных.
Victor72 написал(а):Вот именно. Корабли без полноценных баз практически не боеспособны в долговременном.
Вот именно.
А базы без кораблей - чемодан без ручки.
Базы не растут как грибы, вдруг. Да и речь идет не о сети, о некоторых.
Лукашенко не стал тянуть и сегодня проводит свою инаугурацию как избранный президент Белоруссии.
Ускорение процесса и его внезапность очевидно вызваны желанием не дать оппозиции повода консолидировать протесты к назначенной заранее дате инаугурации. Так что с сего дня начался новый срок Лукашенко.
ЛЕОНИД САВИН | 23.09.2020
В США готовится переворот
Роза Брукс из Института современной войны в Вест-Пойнте, Джордж Сорос и трансгуманизм
В августе в США появился любопытный документ под названием "Предотвращение вмешательства в выборы президента и переходный период". Этот доклад подготовила группа под названием "Проект единства переходного периода" (Transition Integrity Project), в которую вошли более ста действующих и бывших высокопоставленных чиновников США и экспертов. Группа заявила, что она провела моделирование кризиса на выборах в США в ноябре 2020 г. и всё показывает неутешительные результаты.
В группу вошли не только демократы, но и республиканцы, выступающие против Дональда Трампа. Есть сведения, что группу «Проект единства…» поддерживает Джордж Сорос, который ненавидит Трампа и нацелился на цветную революцию в США.
Роза Брукс
Выявлена связь основателя этой группы Розы Брукс с Джорджем Соросом, с руководителем предвыборной кампании Хиллари Клинтон 2016 года Джоном Подестой и бывшим советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, работающим на Джо Байдена.
Роза Брукс, выходец из центра New America, который финансировался соросовским фондом "Открытое общество", работала старшим советником по национальной безопасности в Госдепартаменте США при Хиллари Клинтон и Бараке Обаме. Сейчас она продолжает карьеру в Институте современной войны в Вест-Пойнте и считает, что выборы 3 ноября 2020 года обязательно приведут к насилию и конституционному кризису.
Вторым основателем группы является Нильс Джильман, вице-президент Института Бергруена (Сан-Франциско) из Фонда Рокфеллера. Институт продвигает идеи трансгуманизма – агрессивной квазифилософской доктрины, адепты которой полагают творение Божие – человека – «случайным и несовершенным промежуточным образцом, который следует усовершенствовать с помощью, во-первых, генной инженерии и компьютерного моделирования вариантов, во-вторых, с помощью киборгизации».
В группу входят также известный неокон Уильям Кристол, военный аналитик Макс Бут, бывший министр обороны США Чак Хэйгел, Джон Подеста. Директором группы является Зои Хадсон, топ-менеджер из «Открытого общества» Сороса.
Резюме документа "Предотвращение вмешательства в выборы президента и переходный период" гласит, что «выборы в ноябре будут проходить в политическом хаосе. Президент Трамп, скорее всего, будет оспаривать результаты как легальными, так и экстралегальными средствами, чтобы остаться у власти. Текущие протесты, для подавления которых были брошены федеральные службы, можно рассматривать как доказательство того, что Трамп может пойти на крайние меры для того, чтобы остаться на своем посту».
Отметим ключевые выводы документа, выделенные его авторами.
– Понятие "ночь выборов" стало опасным. Американцы столкнутся с периодом борьбы, который растянется с первого дня голосования до 20 января. Победитель, скорее всего, не будет известен в “ночь выборов”, когда официальные лица подсчитывают бюллетени, отправленные по почте. Период неопределённости даст возможность недобросовестному кандидату организовать беспрецедентную атаку, чтобы получить нужный ему результат.
– Действующий президент Трамп, скорее всего, будет использовать исполнительную власть для поддержки его действий. Есть шанс, что президент попытается убедить законодательные органы и/или губернаторов сделать шаги, в том числе незаконные, чтобы бросить вызов демократическому голосованию. Особую озабоченность вызывает то, как отреагируют на неопределенные результаты выборов военные.
– Процесс перехода от одной администрации к другой может быть сильно затруднен. Участники группы считают, что Трамп будет отдавать приоритет личной выгоде и самозащите над обеспечением упорядоченной административной передачи власти своему преемнику.
Доклад содержит четыре рекомендации.
– Готовиться к оспариванию результатов выборов; подходить к этому как к политической битве, а не только как к столкновению правовых аргументов; решающее значение будет иметь устойчивая политическая мобилизация; выделенный персонал и ресурсы должны оставаться в состоянии готовности по крайней мере до конца января.
– Губернаторы, генеральные прокуроры, законодательные органы должны быть готовы противостоять нарушениям; выборным чиновникам понадобится общественная поддержка, чтобы довести этот процесс до конца.
– Бороться с ложью о фальсификациях и эскалацией насилия. Фальсификации голосования практически исключены, но Трамп говорит о них, утверждают авторы доклада, чтобы подготовить основания для оспаривания результатов, если он проиграет выборы. Потенциал насильственного конфликта высок с тех пор, как Трамп начал призывать своих сторонников взяться за оружие.
– Предвидеть трудный переход от одной администрации к другой; переходным командам придётся «защищаться от безрассудных действий Трампа во время ухода из Белого дома» и «находить творческие решения», чтобы обеспечить себе доступ к необходимым информации и ресурсам и начать готовиться к управлению страной.
Многие либеральные СМИ поддержали выступление группы «Проект единства…». Бывший вице-президент США Эл Гор заявил в эфире телеканала Fox News, что, если Трамп не покинет Белый дом в январе 2021 г., его вышвырнут оттуда военные.
То, что в США, экспортирующих демократию на весь мир, общественное мнение программируется сейчас на неизбежность гражданских конфликтов при выборах, массовую мобилизацию и вмешательство в выборы военных, говорит о полном распаде представительной демократии, она же демократия избирательных урн. Эта новоевропейская форма политического устройства приказала долго жить.
https://www.fondsk.ru/news/2020/09/12/s … 51821.html
ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ | 12.09.2020
«Северный поток – 2»: США усиливают нажим на Германию
Отвергнув проект, в Берлине рискуют потерять слишком многое
Развитие ситуации вокруг так называемого берлинского пациента всё больше приобретает характер «торговой войны», сторонами в которой являются, с одной стороны, Европейский союз во главе с Германией, а с другой – США. Первоначально заняв в отношении данной проблемы отстраненную позицию, в Вашингтоне затем сообразили, что могут использовать ее в собственных финансово-экономических целях в качестве дополнительного тарана против проекта сооружения газопровода «Северный поток – 2» и в интересах поставщиков сжиженного природного газа (СПГ). В Берлине, очевидно, не сразу поняли подобный сценарий, что и породило все более сумбурные и противоречивые заявления ряда германских политиков во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель.
Показательно, что в рассуждениях представителей германского правительства о возможных мерах против России первоначально вообще не присутствовали энергетические аспекты. Речь шла лишь о необходимости тщательного изучения ситуации и её коллективного обсуждения на уровне ЕС. Аналогичным образом весьма нейтральные заявления звучали и из американского Белого дома. Однако, как только в Берлине (и, к слову, в Варшаве) в качестве возможной мишени упомянули российский газопровод, риторика ужесточилась как по команде.
В настоящее время позиция Ангелы Меркель, сформулированная её официальным представителем Штеффеном Зайбертом, заключается в том, что возможности ввести санкции против строительства газопровода «Северный поток – 2» «не исключаются». По его словам, федеральный канцлер «считает неверным» исключать из обсуждения какой-либо из вариантов.
С аналогичным, по сути, заявлением выступила и министр обороны Германии Аннагрет Крамп-Каренбауэр, сменившая Ангелу Меркель на посту главы ХДС. По её словам, власти страны рассмотрят вопрос о будущем проекта «Северный поток – 2» «в связи с отравлением» Алексея Навального.
Более жёстко высказался глава комитета бундестага по международным делам Норберт Реттген, призвавший власти Германии отказаться от проекта сооружения трубопровода «Северный поток – 2», а Евросоюз – применить санкции против России.
Ужесточение риторики в Берлине, разумеется, не прошло незамеченным в Вашингтоне, и там весьма активно ухватились за еще одну возможность попытаться торпедировать проект строительства газопровода из России в Германию. Сначала президент Дональд Трамп 7 сентября – спустя считаные часы после обнародования позиции Ангелы Меркель – заявил, что поддерживает идею отказа от проекта «Северный поток – 2» из-за отравления российского политика Алексея Навального. При этом он признал, что сам не уверен в том, что в Берлине готовы отказаться от указанного проекта, поскольку там, по его словам, находятся в слабом положении: «Они отказываются от угля и ядерной энергетики. Они ставят себя в очень плохое положение».
Спустя ещё два дня госсекретарь США Майкл Помпео в интервью американскому журналисту Бену Шапиро допустил причастность к инциденту «высокопоставленных российских чиновников», перекинув тем самым пропагандистский мостик к обвинению России как государства и введению санкций против ее проектов. «Есть значительная вероятность, что это исходило от высокопоставленных российских официальных лиц. Я думаю, что это плохо для русского народа и для России», – патетически воскликнул господин Помпео.
Ну и, разумеется, третьей стороной в дискуссиях по оба берега Атлантики не могла не оказаться Польша, предложившая Германии ни много ни мало заменить Россию на энергетическом поле. Как заявил в эфире польского телевидения пресс-секретарь польского кабинета Петр Мюллер, его страна готова предоставить Германии свою газовую инфраструктуру в качестве альтернативы «Северному потоку – 2» в случае отказа Берлина от этого проекта. Имеется в виду газопровод Baltic Pipe, который, согласно планам Варшавы, должен быть введен в действие в октябре 2022 года и связать газовые месторождения Северного моря с Польшей через Данию. «Польша открыта, чтобы использовать также инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности», – заявил немцам представитель польского правительства.
В Москве пока не видят рисков блокировки Германией строительства газопровода «Северный поток – 2», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Российская сторона наблюдает за призывами ряда немецких политиков приостановить реализацию проекта: «Мы наблюдаем за этими заявлениями. Пока фиксируем, что на каждое такое заявление появляются два заявления, говорящие об абсурдности такого предложения».
Категорически против введения каких-либо санкций против проекта «Северный поток – 2» как крайне важного для самой Германии в экономическом плане выступает, в частности, премьер-министр Баварии и глава ХСС Маркус Зедер. В Германии хорошо понимают, что страна исторически зависит от импорта российского газа. В 2019 году ПАО «Газпром» поставил туда 53,5 млрд. кубометров голубого топлива, что составило 60% от общего объема потребления газа в стране.
Еще со времен СССР ФРГ выступала против использования энергетических вопросов в политических целях, заметим, даже на пике кризиса, связанного с вводом советских войск в Афганистан в 1979 году.
«Думаю, что экономических санкций против России не последует. Скорее всего, будут введены какие-то точечные санкции» – так прокомментировали сложившуюся ситуацию в британской аналитической компании Oxford Economics. Исполнительный директор по газовым рынкам EMEA в консалтинговой компании IHS Markit Лорент Русецкас также не видит реальных оснований для сворачивания проекта: «Я не жду конкретных санкций или других политических шагов в отношении проекта «Северный поток – 2» в связи с отравлением Навального».
Тем не менее нарастание внутриполитической напряженности в США в связи с приближением президентских выборов неизбежно сказывается на ужесточении давления Вашингтона на европейцев. И здесь от последовательной позиции Германии как одной из ключевых стран ЕС зависит очень многое. Тем более что, пожертвовав сотрудничеством с Россией в угоду американским производителям СПГ, Берлин не только столкнётся со значительными финансовыми потерями, но и лишится статуса де-факто одного из привилегированных партнеров Москвы. А свято место, как известно, пусто не бывает…
https://www.fondsk.ru/news/2020/09/22/v … 51885.html
ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ | 22.09.2020
В Европе не желают становиться жертвой алчности американских производителей СПГ
А попытки США сорвать завершение проекта «Северный поток – 2» делаются всё более агрессивными
Новые энергичные попытки США заблокировать завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» вызваны нарастанием проблем в американской сланцевой индустрии и падением экспорта сжиженного природного газа в Европу. К середине сентября в государства-члены ЕС поступило СПГ из США на 3,9% меньше, чем за то же время 2019 года, несмотря на значительный рост американских поставок в первом полугодии.
Особенно напряжённая ситуация возникла в американской сланцевой индустрии в августе, когда загрузка почти всех американских СПГ-заводов, за исключением Dominion Cove Point, была значительно ниже уровня 50%. В сентябре переломить эту тенденцию не удалось, объем поступления американского СПГ в газотранспортную сеть Европы продолжает снижаться.
Соответственно, попытки американцев сорвать завершение сооружения газопровода «Северный поток – 2» приобретают всё более агрессивный характер. В Брюсселе, как ни странно, их в этом поддерживают. В лагере противников проекта «Северный поток – 2» оказалась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, призвавшая европейцев пересмотреть отношение к указанному проекту и, как она выразилась, «реинтегрировать эту тему в более широкий круг отношений с Москвой».
О том, что США на европейском направлении своей энергетической политики главную роль отводят противодействию российскому проекту, свидетельствует и отказ администрации Трампа рассматривать компромиссное предложение, с которым обратилось к Вашингтону правительство канцлера Меркель. По информации Die Zeit, Берлин предложил американской стороне вариант отмены санкций против трубопровода «Северный поток - 2» в обмен на миллиардные инвестиции в строительство двух терминалов по приёму американского СПГ. Предложение в устной и письменной форме было изложено министром финансов Германии Олафом Шольцем главе Минфина США Стивену Мнучину. Было обещано «значительно увеличить общественную поддержку строительства» терминалов и выделить на него до 1 млрд евро. Терминалы предлагалось построить в портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. «Взамен США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока - 2», – цитирует текст обращения Берлина к Вашингтону Die Zeit.
Однако администрация Трампа обсуждать предложение Берлина отказалась. В Белом доме призвали кабинет Ангелы Меркель не увязывать переговоры о диверсификации источников энергоресурсов Германии с судьбой проекта «Северный поток - 2».
На этом фоне более ответственную позицию заняли руководители ряда немецких федеральных земель. Главы шести восточногерманских земельных правительств (территория бывшей Германской Демократической Республики), собравшись на специальную конференцию в Берлине, поддержали завершение строительства газопровода «Северный поток - 2». «Установлено, что «Северный поток - 2» имеет большое значение для Германии и многих европейских стран с точки зрения обеспечения энергоснабжения будущего», – подчёркнуто в итоговом протоколе конференции. Власти восточногерманских земель считают завершение строительства трубопровода из России в Германию «разумным и правильным».
Одновременно, выступая в бундестаге, премьер-министр федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Мануэла Шлезвиг напомнила, что трубопровод «Северный поток – 2» завершен на 97%: «Мы говорим здесь о большом инфраструктурном проекте, который представляет не только российские интересы, но и интересы Германии и Восточной Европы». Госпожу Шлезвиг поддержал премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, подчеркнувший, что успешное завершение проекта для Германии экономически необходимо.
Поддержку проекту «Северный поток – 2» подтвердил и президент Австрии Александер Ван дер Беллен. Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с В. Зеленским, он снова отметил, что «Северный поток – 2» – «коммерческий [а не политический. – Ред.] проект, и тему его строительства должны обсуждать торговые партнеры».
Сейчас следует ожидать новых попыток США укрепить в Европе коалицию противников российского проекта. Приближающиеся президентские выборы в США заставляют Вашингтон действовать в цейтноте и торопиться. Вполне возможно, что конгрессмены не успеют принять до 3 ноября проект бюджета на новый финансовый год, включающего новые санкции, которые помешали бы завершить строительство газопровода. А в самой Европе многие не желают становиться жертвой алчности американских производителей СПГ.
Падре, вот что очевидно для меня, если вы собираетесь торговать и обосновываться в Африке, то вы должны подтвердить там свое присутствие не только деньгами. Иначе вас выдавят. Только и всего. И что? Будете жаловаться в ВТО? Или ООН? Гневно клеймить?
да дикарям насрать на ООН. Крейсер не знаю, но вот Мистраль какой и не помешал бы. С калибрами. Танкер. Там между прочим ЮАР есть, союзники. В общем считатьнужно.
Вот я вам о чем и толкую.
Для России геополитически сегодня важнее закрепиться в Средиземном море (Триполи, Тартус) и на входе в Аденский пролив базой на Сокотре (там она была во времена СССР - только восстановить), что в общем-то и делается, создать серьезную Средиземноморскую эскадру с "Калибрами" и "Мистралями" - что тоже идет полным ходом.
Кстати, говоря о Средиземном море, не стоит забывать семь БДК Черноморского флота (чем не "Мистрали") и "Бору" с "Самумом"
Что касается запада Африки, то в Луанде спять и видят, как вернуть туда российский флот. Просто флота пока нет. Но это пока.
А в Тихом океане нам пока там делать нечего - не те силы. А когда силы появятся - у нас есть стратегический партнер - Индонезия.
И бывшая база ВМФ СССР Сурабая. Которая напрочь запирает проход из Тихого в Индийский.
Да! Напоследок по теме.
По имеющимся сведениям, Россия ведет переговоры о создании базы ВМФ в Марокко...
Вот уж действительно страшный сон наглосаксов...
Вот радость-то ! Найден путь к реальной независимости.
А что такое реальная независимость?
Я вот считаю, что СП-2 нам невыгоден. Одной из многочисленных причин этой невыгоды -- это препятствие для иностранных инвесторов в открытии большого числа разных предприятий.
Именно независимость в том и заключается, что Россия может независимо кому-то разрешить инвестироваться в нее, а кому-то запретить.
Железный занавес -- это не независимость. Железный занавес-- это глупость в современном глобальном мире
Базы не растут как грибы, вдруг.
Создать базу - задача на год-полтора.
Создать флот - задача на десятилетия
Что нужнее сегодня, учитывая ограниченность ресурсов?
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6