Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5
Вина не знаю сколь мне после дроздов достанется.
виноград в этом году спеет медленно. а лрозды расплодились опять и шерстят не по детски...
В прошлые года семь ворон исрок их гоняли... а теперь летом мои сторожа вдруг исчезли.
Видно проклятые охотники их пристрелили или отравили.
А здоровье - в этом году с ранней весны много болел... иммунитет слабнет... и приходится временами бегать по врачам и глотать антибиот ики.
Но от короны пока удалось спастисб при менением перекиси водорода.
Сегодня в гостях у нас была племянница Людмилы из Озерска (Сороковка), вышла в начале года в Москве за немчика российского, который живёт в Дрездене, замуж.
После свадьбы поехала в Озёрск погостить у родителей.
И тут гряла эта зараза с Ковидом. 5 месяв торчала там, пока опять запустили в подпиндосную ФРГ.
Вчера вечером выпил с её мужем порядком вина и чачу из этого вина.
К удивлению перенёс это довольно хорошо.
А это значит что моё здоровье опять на пути улучшения.
Молодожёнам я подарил 30 литров своего лучшего красного вина и 1 литр чачи.
Эти в Дрездене получили квартиру и собираются праздновать Новоселие. Моё вино им очень понравилось...А пробовали они его ещё в конце прошлого года.
я рад за тебя, дед!!!!!!! не болей!
Какой виноград у тебя? Ты вроде говорил раньше, но я уже забыл....Вина нет это понятно, Фил, думаю имел ввиду сколько вина будет в этом году?
Виноград у мея выведенный советско=кубанским агрономом-садоводом Артур Фрук
Вывел Он его в пригороде Гессенского городка Ханау. В 1950-х гг прошлого столетия.
Он скрещивал сорт кабернэ с диким виноградом... и это пару раз.
Получился сорт который хорошо переносит погоду даже северных регионов ФРГ. Он довольно мелкий в ягоде которая больше одного сантиметра диаметром не бывает и в ягоде аж четыре зёрнушка (во всяком случая не у нас в регионе Руура) Поэтому он для прямого поедания не особо годится, а только для выдавки сока и изготовления вина. Но вкус сока сногшибательный... и вино из него тоже просто отменное у меня раньше получалось... Но в последние годы я стал ленив и не соблюдаю технологию изготовлении ( не столь раз снимаю с осадков как положено) и поэтому вина в последние годы у меня скорее простого столового качества. Но зато чистые в экологическом смысле... я свой виноград никогда ешё не обрабатывал химикатам... и вообще он ещё никогда не показывал никаких заболеваний (слава Богу и агроному покойному Артуру Фруку.
Но зато вкус и запах прекраснейшие.
И ещё одно достоинство у него: краска красных сортов винограда сидит обычно только в кожуре.
А у этого и мякоть красная, и поэтому можно делать красное вино сразу из свежего сока... (обычно красные вина делаются путём майшевого брожжения пример 10 дней и только после этого его отжимаю дабы образовавшийся новый алкоголь выхолащивал бы красители из кожуры винограда. Но к сожалению при этом процессе вымываются из зёрен и таннины, которые придают красному вину его терпкий вкус. не всем этот вкус нравится. Но ест и очень хороший аспект в этом процессе; а именно в косточках (зёрнах) винограда содержится лекарство в виде ОРС (Oligomere Pro Cyanidine), что очень полезно для жкт и вообще для здоровья и даже упоминается в НЗ в письмах Павла.
Вот фото моей перголы с этим виноградом над гаражом перед окном нашей кухни:
Отредактировано Robert (2020-09-26 08:58:54)
механик написал(а):Какой виноград у тебя? Ты вроде говорил раньше, но я уже забыл....Вина нет это понятно, Фил, думаю имел ввиду сколько вина будет в этом году?
Виноград у мея выведенный советско=кубанским агрономом-садоводом Артур Фрук
Вывел Он его в пригороде Гессенского городка Ханау. В 1950-х гг прошлого столетия.
Он скрещивал сорт кабернэ с диким виноградом... и это пару раз.
Получился сорт который хорошо переносит погоду даже северных регионов ФРГ. Он довольно мелкий в ягоде которая больше одного сантиметра диаметром не бывает и в ягоде аж четыре зёрнушка (во всяком случая не у нас в регионе Руура) Поэтому он для прямого поедания не особо годится, а только для выдавки сока и изготовления вина. Но вкус сока сногшибательный... и вино из него тоже просто отменное у меня раньше получалось... Но в последние годы я стал ленив и не соблюдаю технологию изготовлении ( не столь раз снимаю с осадков как положено) и поэтому вина в последние годы у меня скорее простого столового качества. Но зато чистые в экологическом смысле... я свой виноград никогда ешё не обрабатывал химикатам... и вообще он ещё никогда не показывал никаких заболеваний (слава Богу и агроному покойному Артуру Фруку.
Но зато вкус и запах прекраснейшие.
И ещё одно достоинство у него: краска красных сортов винограда сидит обычно только в кожуре.
А у этого и мякоть красная, и поэтому можно делать красное вино сразу из свежего сока... (обычно красные вина делаются путём майшевого брожжения пример 10 дней и только после этого его отжимаю дабы образовавшийся новый алкоголь выхолащивал бы красители из кожуры винограда. Но к сожалению при этом процессе вымываются из зёрен и таннины, которые придают красному вину его терпкий вкус. не всем этот вкус нравится. Но ест и очень хороший аспект в этом процессе; а именно в косточках (зёрнах) винограда содержится лекарство в виде ОРС (Oligomere Pro Cyanidine), что очень полезно для жкт и вообще для здоровья и даже упоминается в НЗ в письмах Павла.
Вот фото моей перголы с этим виноградом над гаражом перед окном нашей кухни:https://s009.radikal.ru/i308/1708/c8/2a82649fe763.jpg
https://s45.radikal.ru/i109/1111/3b/7902b52d4e4b.jpg
https://s015.radikal.ru/i333/1710/03/58fa748156ff.jpg
Вот где немцы новичок делают.
Это ты сейчас сфотографировал? Уже спелый? Знаю я этот виноград, для вина самый подходящий. Хотя, если бы вблизи сфотал, увереннее сказал. Они ведь бывают более сочные или более мясистые. Где то литров 300 у тебя получается? Если это тот, что у нас был, то было у него такое свойство, если лозу весной не подрезать, то он быстро к своей дикой форме возвращается, мельчает, если так, то это тот сорт.
У нас под виноградом стол со скамейками был. Прямо под окном, хорошее было время. Больше такого не будет никогда.
Лет 20 у тебя этот виноградник?
Robert написал(а):
механик написал(а):
Какой виноград у тебя? Ты вроде говорил раньше, но я уже забыл....Вина нет это понятно, Фил, думаю имел ввиду сколько вина будет в этом году?
Виноград у мнея выведенный советско=кубанским агрономом-садоводом Артур Фрук
Вывел Он его в пригороде Гессенского городка Ханау. В 1950-х гг прошлого столетия.
Он скрещивал сорт кабернэ с диким виноградом... и это пару раз.
Получился сорт который хорошо переносит погоду даже северных регионов ФРГ. Он довольно мелкий в ягоде которая больше одного сантиметра диаметром не бывает и в ягоде аж четыре зёрнушка (во всяком случая не у нас в регионе Руура) Поэтому он для прямого поедания не особо годится, а только для выдавки сока и изготовления вина. Но вкус сока сногшибательный... и вино из него тоже просто отменное у меня раньше получалось... Но в последние годы я стал ленив и не соблюдаю технологию изготовлении ( не столь раз снимаю с осадков как положено) и поэтому вина в последние годы у меня скорее простого столового качества. Но зато чистые в экологическом смысле... я свой виноград никогда ешё не обрабатывал химикатам... и вообще он ещё никогда не показывал никаких заболеваний (слава Богу и агроному покойному Артуру Фруку.
Но зато вкус и запах прекраснейшие.
И ещё одно достоинство у него: краска красных сортов винограда сидит обычно только в кожуре.
А у этого и мякоть красная, и поэтому можно делать красное вино сразу из свежего сока... (обычно красные вина делаются путём майшевого брожжения пример 10 дней и только после этого его отжимаю дабы образовавшийся новый алкоголь выхолащивал бы красители из кожуры винограда. Но к сожалению при этом процессе вымываются из зёрен и таннины, которые придают красному вину его терпкий вкус. не всем этот вкус нравится. Но ест и очень хороший аспект в этом процессе; а именно в косточках (зёрнах) винограда содержится лекарство в виде ОРС (Oligomere Pro Cyanidine), что очень полезно для жкт и вообще для здоровья и даже упоминается в НЗ в письмах Павла.
Вот фото моей перголы с этим виноградом над гаражом перед окном нашей кухни:https://s009.radikal.ru/i308/1708/c8/2a82649fe763.jpg
https://s45.radikal.ru/i109/1111/3b/7902b52d4e4b.jpg
https://s015.radikal.ru/i333/1710/03/58fa748156ff.jpg
https://s019.radikal.ru/i630/1710/e4/c25077161f4f.jpg
https://s010.radikal.ru/i314/1710/13/e0ff62e16334.jpg
Вот где немцы новичок делают.
Это ты сейчас сфотографировал? Уже спелый? Знаю я этот виноград, для вина самый подходящий. Хотя, если бы вблизи сфотал, увереннее сказал. Они ведь бывают более сочные или более мясистые. Где то литров 300 у тебя получается? Если это тот, что у нас был, то было у него такое свойство, если лозу весной не подрезать, то он быстро к своей дикой форме возвращается, мельчает, если так, то это тот сорт.
У нас под виноградом стол со скамейками был. Прямо под окном, хорошее было время. Больше такого не будет никогда.
Лет 20 у тебя этот виноградник?
Мой отец купил этот дом в 1976 году. В 1977 он привёз от своего дрга и довоенного односельчанина дву чуьука и посодил в тёплом углу возле дом ( в 197о годах в нашей местности летом в июле идогда неделями лили дожди и температура в иные дни подала до баснословных +6 градусов, а средня температура января тоже была таже самая. в огороде кроме картошки в принципе ничего не росло. огурцы или помидоры можно было только в парниках выращивать
А теперь летом иногда почти до +37 доходит. Этим летом казахстанские сорта помидор без проблем поспевали вне парников... и помидоры я всё ещё из огорола свежими с кустов имею.
А огурцы вне парников росли даже лучше - только носить плоды начали примерно на две недели позже.
В 1990 гг началось резкое потепление... и в начале 1990 гг я размножил виноград до 4о кустов. Но я его кустовым не стал делать а вьючимся над беседками и лоза все длиною около 10-ти метров. Поэтому наверняка он у меня и полудикй и мелкий.
Под беседками у меня стоят длинные гранитные столы со скамейками из тропических порол дерева.
Первые беседки сгнили за 20 лет.
И пару лет тому назад мой старший сын купил по окказии балки из тропических тиковой породы
И я работал два года пока сделал Три громадные беседки. две во дворе и над гаражом и одну в огороде.
В хорошие годы и прикрытии при созревании сетями (защита от дроздов) я иногда делал с одного урожая уж 350 литров вина... обеспечивая всё своё родство хорошим самодельным вином. На свадьбе младшего сына у меня была 100 литровая бочка с 200ти летним вином.
В этом году впервые ноит и сорт Изабела. Но это очень теплолюбивый сорт и растёт здесь обычно не нося плодов.
И длилось почти 10 лет когда он впервые начал плодоносить.
Есть у меня и пару кустов белого винограда. Но вино из него пока ещё не делал. Поедаем так...в этом году дрозды его ещё несовсем поспевшим полностью сожрали.
Сорт рислинго-сильванер. Столовых сортов я решил не разводить, а только винные сорта.
Столовый виноград - его в магазинах полным полно круглый год.
Да и на вкус мне винные сорта намного больше нравятся.
Отредактировано Robert (2020-09-26 11:01:23)
«Жить ста́ло лу́чше, жить ста́ло веселе́е!» — распространённый вариант фразы, произнесённой Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев. Полностью фраза звучала так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».
В 1935 году , после успешных первых пятилеток и действительно жилось лучше и веселее , чем в годы предыдущие . Вы в этом сомневаетесь или с этим не согласны ?
1935 год. Это между Голодомором и Большим террором всесоюзное совещание передовиков? Я не могу судить о том промежутке затишья я не жил тогда может это было лучше чем во времена гражданской войны но всяко хуже чем во времена НЭП.
Да, видать из-за погоды у вас разрастается помедленнее. Белый и у нас был. Мы ничего с него не делали, ели. Дамский пальчик назывался. Высадить виноград было очень просто. Срезаешь лозу, на которой есть несколько, только распустившихся почек (весной) и кладешь в траншейку, горизонтально. Несколько почек прорастает и дают корни. Если не ошибаюсь, года через 3-4 уже будут грозди, а вот будет ли это того же качества виноград, от которого делали срез не уверен.
И еще одно, вроде интересно. Пацаном был, так в школе биологию вела такая дама, что еще ее мама тоже биологию вела, человек слившийся со своей профессией. Ну и рассказывала нам на ботанике, всякие интересные вещи, так я по ее рассказам последовал и привил почку черного винограда на белого ствол. Прижилось, думаю в этом плане виноград очень универсален.
Отредактировано механик (2020-09-26 11:28:12)
Нового вина вообще ещё нет, а вот строго, несмтря на то, что я 200 литров перегнал на чаыу у меня все еще минимум 250 литров есть... в одной 100 литровой бочке вину у
же 10 лет. Гарне винце... только вот пить уже некому... Сам не могу... и младший брат тоже почти не пьёт.
Вот и перегоняю излишки на чачу.
Ты же тоже не хочешь заехать ко мне в гости... А вель сукач даже имеешь мой адрес и знаешь мою скайповскую связь.
Чего опять несёт Роберт? Скайп у него мой есть и будто я его адрес в Кайзерслаутерне знаю что же мы тогда ни разу не пообщались за все время. Скайпом уже несколько лет не пользуюсь да и комп давно выкинул на свалку сейчас токма смартфон и вацапам.
Судя по снимкам келлера Роберта он тот ещё Плюшкин.
А фото виноградной лозы прекрасны видно с какой любовью ухожена и вино наверняка шмект гут.
Да, видать из-за погоды у вас разрастается помедленнее. Белый и у нас был. Мы ничего с него не делали, ели. Дамский пальчик назывался. Высадить виноград было очень просто. Срезаешь лозу, на которой есть несколько, только распустившихся почек (весной) и кладешь в траншейку, горизонтально. Несколько почек прорастает и дают корни. Если не ошибаюсь, года через 3-4 уже будут грозди, а вот будет ли это того же качества виноград, от которого делали срез не уверен.
дамский пальчик я ещё из казахстанского детства помню. Это чисто столовый виноград и для изготовления вина вообще не годится. Кислоты в нём нет и сахарийность слишком низкая.
Для виноделия нужны сорта богатые ароматическими кислотами и высокой сахарийность. Причем при кушании такие сорта как дамский пальчик кажутся на вкус более сладкими, потому как сладость их не компенсируется ароматными кислотами. Он в немцких магазинах часто продаётся... Но я его не покупаю вообще...
А моя Людмила иногда его покупает из ностальгических причуд.
Судя по снимкам келлера Роберта он тот ещё Плюшкин.
осенью 2018 у нас гостили двоюродная сестра Людмилы с мужем из города Березжники, так осмотрев моё хозяйство, её муж не удержался и тоже назвал меня Плюшкиным, за что получил пинок от своей жены.
мой постройки забиты не только дровами, но несметным количеством хороших инструментов и электрических трёхфазных приборов, как например компрессоры и сварочные аппараты вплоть до бурильной машины для бурки колодцев или бетонных стен.
И конечно и колбасную машину купленнгую в Венгрии я тоже имею.
В Венгрии я у укров и скупал по дешвке хорошие инструменты, спёртые, наверное, с военных заводов.
Режущие инструменты в ФРГ высого качества, но ужасно дорогие.
Вот только токарного станка у меня нет... всё мечтал купить, но та и не приобрёл по сей день... а сейчас уже не стоит... старость берёт свою дань.
Судя по снимкам келлера Роберта он тот ещё Плюшкин.
Это вовсе не снимки из келлера, а из поднавес во дворе.
А кроме этого в конце огорода у меня есть и выбетоннированны винный погребок с тремя дубовыми бочками, еторые мне изготовили по заказу Дунайские швабы в Венгрии недалеко от границы к Сербии.
Были в прошлом времена я даже красное игристое бутылочного брожения изготовлял... Но ещё трудоемки и долгий процесс - и поэтому уже лет 20 больше не делал домашних шампанских вин. Старым и ленивым я стал.
Stepnyak написал(а):«Жить ста́ло лу́чше, жить ста́ло веселе́е!» — распространённый вариант фразы, произнесённой Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев. Полностью фраза звучала так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».
В 1935 году , после успешных первых пятилеток и действительно жилось лучше и веселее , чем в годы предыдущие . Вы в этом сомневаетесь или с этим не согласны ?
1935 год. Это между Голодомором и Большим террором всесоюзное совещание передовиков? Я не могу судить о том промежутке затишья я не жил тогда может это было лучше чем во времена гражданской войны но всяко хуже чем во времена НЭП.
В НЭП хорошо жилось только нэпманам, коих было 1,5-2 % населения, да кулакам - еще 1,5-2 % . А Сталин явно не к ним обращался на Всесоюзном совещании рабочих и работниц - стахановцев.
В 1930-м году в СССР была закрыта последняя, московская, биржа труда и безработица официально прекратила свое существование. Стало быть такого бича экономики и трудящихся вк 1935 году не стало.
Никакого "Голодомора" не было. Был ТРАДИЦИОННЫЙ для России голод по причине засухи , осложненный разными причинами - как объективными, так и субъективными , к числу которых следует отнести :
- бушевавшие в это время эпидемии холеры, дизентерии, сапа, малярии, тифа, чумы и др. инфекционных заболеваний,
- нашествие саранчи на многие продуктивные по зерну сельскохозяйственные районы ,
- поражение значительных посевных площадей ржавчинными грибами,
- массовый забой тяглового скота крестьянами, поддавшимися антисоветской пропаганде в связи с коллективизацией, в результате обрабатывать землю стало нечем : тракторные заводы только строились, а поголовье скота сократилось с 1927 года по 1932 более чем вдвое.
- саботаж с поджогами зернохранилищ и заливкой элеваторов и хранилищ керосином,
- сокрытие зерна (с гноением его в ямах, приводившем к поражению зерна грибковыми инфекциями, выделяющими болезнетворные для людей и сельскохозяйственных животных токсины
- воровство
Архивы документов по голоду 1933 года : https://istmat.info/taxonomy/term/327
Из отечественных вменяемых и обстоятельных трудов ученых-историков :
Сигизмунд Миронин "Голодомор на Руси" - https://bookscafe.net/book/mironin_sigi … 79583.html
(или тут : http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MIRONIN_S … _S.S..html )
(Кстати заметить, дед Миронина - из поволжских немцев - умер во время голода 1932-1933. Сам С.С.Миронин , 1950 года рождения, доктор медицинских наук, профессор , "эволюционировав" в начале 90-х из коммунистов в либералы, а потом обратно, в настоящее время проживает в эмиграции в Италии. Так что в выражении своего мнения совершенно независим.)
Из забугорных:
Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли на Украине - скачать тут :
https://royallib.com/book/tauger_mark/m … raine.html
БОНУСЫ:
https://matveychev-oleg.livejournal.com/229616.html
Мифы о голодоморе
Пожалуй, самое интересное в журналистской практике – развенчивать мифы. Дотошно и беспощадно. Когда же получается вскрыть какую-нибудь общественно значимую ложь, то радуешься как ребенок, снова и снова проверяя достоверность всех накопанных фактов. На этот раз меня заинтересовала крайне противоречивая и даже скандальная в современном обществе тема – трагедия на Украине в 1932-33 годах.
Вместе с профессиональным исследователем советской эпохи историком Иваном Чигириным, который бескорыстно помог мне постигнуть секреты архивной работы и предоставил добытые им за последние семь лет материалы, мне удалось найти ранее не известные документальные данные, способные пролить свет на события тех лет. Ответить на главный вопрос: каким образом возник голод в республике и кто в этом повинен, не получилось. Однако, используя подлинники архивных документов, можно прийти к однозначному выводу, что и советское правительство, и лично Сталин сделали просто все возможное, чтобы голод на Украине предотвратить. Даже в ущерб другим регионам Союза.
Миф, в который слепо верит большинство современных людей и даже озвучивается многими политиками, состоит в том, что голод на Украине в 1932-33 годах был искусственно спровоцирован правительством СССР. Якобы индустриализация страны тогда велась за счет массовой продажи за рубеж зерна и другого продовольственного сырья. Однако в лживости этого утверждения может убедиться любой человек, если не поленится заглянуть в отчеты Конференции стран-экспортеров пшеницы, состоявшейся с 21 по 25 августа 1933 года в Лондоне. Экспортеры строго контролировали соблюдение взаимных договоренностей, поэтому приводимые цифры сомнений не вызывают. При норме экспорта, установленной для СССР в 50 млн бушелей (1 бушель = 28,6 кг), в 1932 году было вывезено лишь 17 млн. За это советской делегации был устроен буквально скандал с требованием немедленно восстановить поставки в соответствии с взятыми обязательствами. Но обязательства выполнены так и не были. По сравнению с предыдущим годом экспорт пшеницы значительно уменьшился и, по данным лондонской конференции, составил 486 200 тонн. Если в 1931 году через Турцию и Египет, Палестину и на острова Родос и Кипр СССР поставил всего 714 тонн муки, то в 1932 году и позднее на протяжении трех лет такие поставки не осуществлялись вовсе.
Наоборот, именно в 1932 году наша страна впервые в своей истории стала одним из крупнейших мировых импортеров продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В связи с неурожаем, который имел место как в СССР, так и в большинстве стран Европы, были приняты срочные меры. С Персией (нынешний Иран) были заключены договоры на поставку зерна и риса. Если импорт хлеба в зерне в 1931 году составил 172 тонны, то только в 1932-м в Союз помимо других продовольственных товаров было ввезено 138,3 тыс. тонн хлеба и 66,9 тыс. тонн риса. В 1931 году в Турции было закуплено 22,6 тыс. голов крупного и 48,7 тыс. голов мелкого скота, а в 1932-м эти цифры увеличились соответственно до 53,3 (в 2,4 раза) и до 186,2 тыс. голов (в 3,8 раза). Всего в 1932 году СССР закупил за границей 147,2 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,1 млн мелкого, а также 9,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (увеличение по сравнению с 1931 годом в 4,8 раза).
Хлеб
Украина же была у советского правительства на особом положении. В 1932 году, по данным как Госкомстатистики УССР (рассекреченным в 2001 году), так и официального статистического справочника «Социалистическое строительство Союза ССР (1933-1938)», валовый сбор зерновых культур составил 146 571 тыс. центнеров. По действующим тогда правилам, треть урожая колхозы и единоличники должны были продавать государству по установленной цене. Если учесть, что численность населения УССР была 31,9 млн человек, оставшегося зерна хватало по 839 г в день на каждого жителя. Это было даже больше нормы, установленной в Германии (700 г). Но и этот показатель в сталинском правительстве решили увеличить.
Из решения Политбюро от 7 января 1933 года: «65/45 – о плане хлебозаготовок: 1. Уменьшить план хлебозаготовок из урожая 1932 г. на 28 млн пудов. 2. В соответствии с п. 1 постановления утвердить как окончательный, подлежащий безусловному и полному выполнению годовой план хлебозаготовок (без гарнца): … Украина – 280 млн пудов». Считаем: по данным нескольких (в том числе украинских) источников валовый сбор зерновых культур за 1932 год составил 146 571 тыс. центнеров, округленно – 916 млн пудов. Вычитаем план – 280 млн пудов. Получается, что на пропитание остается 636 млн. Делим это количество на население 31 901,4 тыс. человек (на 01.01.1933) и на количество дней в году. Получаем 873. Такой обеспеченности хлебом в то время позавидовали бы многие развитые государства Европы.
По 1933 году еще интересней. Постановлением ЦК ВКП(б) № 129 от 10 января 1933 года для УССР на 1933 год установлен план 256 млн пудов зерна (в том числе 232 колхозам и 24 единоличникам). Отдельным пунктом добавили еще 9,5 млн. Общая цифра плана хлебосдачи составила 265,5 млн пудов (42 480 тыс. центнеров). Валовый сбор зерновых составил 222 965 тыс. центнеров. С учетом плана на 1933 год в республике осталось 180 485 тыс. Население на 1 января 1934 года было 30 051,1 тыс. человек. В пересчете на душу населения получается вообще показатель для зажиточного кулака – 1,6 кг в день. Это почти 2 кг испеченного хлеба! Какой голод, товарищи?
По обеспеченности механизированными средствами сельского хозяйства Украина занимала первое место среди всех республик Союза и входила в пятерку в Европе, потому что как трактора, так и другие сельхозмашины поставлялись туда в приоритетном порядке в соответствии с постановлениями ЦК ВКП (б). Из 102 машинно-тракторных станций (МТС), организованных в СССР в 1929 году, 34 было создано на Украине. В 1932-м там работало 445, а в 1933-м уже 606 МТС. Только в 1933 году сельское хозяйство УССР получило 15 000 тракторов, 2500 комбайнов, 5000 сложных машин. Отметим, что ни одна из республик Союза не получила такого большого количества сельхозтехники от центра. Даже целинный Казахстан получил значительно меньше. По состоянию на 1 июня 1932 года в МТС Украины было 18 208 тракторов, а на 1 января 1934-го – 51 309. И это для обработки 19,8 млн га!
Мясо
По состоянию на 1 февраля 1932 года общая численность скота на Украине составляла 13 533 тыс. голов, в том числе у крестьян и в единоличных хозяйствах 4257,7 тыс. Примечательно, что через четыре месяца, к 1 июня 1932-го, общее количество скота увеличилось на 250 тыс. Это говорит о достаточной обеспеченности скота кормами, об отсутствии эпидемий и болезней, которые не только исключили падеж животных, но и способствовали увеличению стада. Получается странная ситуация: скот кормили, а сами умирали с голоду? Какая самоотверженность!
Однако и в этом случае Москва снизила нормы сдачи УССР мяса относительно других республик страны. Чтобы, не дай Бог, братскую Украину не обделить. Когда ЦК КП(б) республики выпустил постановление о сдаче мяса в соответствии с планом, центр решил отменить его и предложил снизить норму. П. 48/35 от 29 IV.1933 «О постановлении ЦК КП(б) У о сдаче мяса. Предложить ЦК КП(б)У отменить свое постановление от 3 апреля 1933 г. по вопросу о порядке обязательной сдачи мяса». (Кому интересно: РГАСПИ, фонд 17, опись 3, дело 922, лист 12.) Но, несмотря на все меры, острый дефицит продовольствия у населения Украины все же возник. Поэтому поголовье крупного рогатого скота стало сокращаться. С 1 февраля 1932 по 1 июля 1933 года – на 1226 тыс. голов. Да, им питались. Но возникает вопрос: если действительно голодали, почему не съели больше?
Урожай был хороший, и по Украине уже в июле 1933-го зернопоставки выполнены на 87%, а в августе – на 194,8%! План перевыполнен почти в два раза. Первый секретарь Днепропетровского областного комитета КП(б)У М.М. Хатаевич докладывал XVII съезду партии: «Товарищ Сталин вчера совершенно правильно, с величайшей остротой поставил вопрос о животноводстве. По нашей области только последние 4-5 месяцев обозначаются как месяцы перелома, как месяцы заметного поворота в сторону подъема животноводства… Мы имели в начале 1932 г. по нашей области 210 тыс. свиней, к 1 июля 1933 г. 80 тыс. свиней, а на 1 января 1934 г. 155 тыс. свиней. За пять месяцев свиное поголовье почти удвоилось». По этому и по многим сотням других документов отчетливо видно, что дела на днепропетровщине шли неплохо. Да, количество животных сокращалось, потому что их просто съедали. За полтора года только свиней было съедено 130 тыс. Если к этой цифре прибавить 452,7 тыс. голов крупного рогатого скота, а также овец и коз и учитывать, что хлебозаготовки тоже закончили вовремя и в плановых объемах, то почему в 1933 году в Днепропетровской области от голода умерло 179 098 человек? Парадокс какой-то.
Рыба
Для обеспечения УССР рыбой к 1932 году в Азово-Черноморском бассейне было организовано четыре республиканских треста: Крымский, Азово-Черноморский, Азово-Донецкий и Украино-Черноморский. По тем временам они были весьма неплохо оснащены. Так, например, в распоряжении только Украино-Черноморского треста находилось, не считая сотен парусных и парусно-гребных, 415 моторных судов (в том числе 350 в добывающем флоте и 65 – в обслуживающем). В различных подразделениях треста трудились 9893 человека (по состоянию на 01.01.1933). А в украинской газете «Голос рыбака» №34 от 18 мая 1932 года нашлись данные о том, сколько денег получали рыбаки за центнер добытой рыбы (в рублях): сельдь – 8, вобла – 7, частик крупный – 7, красная рыба – 40, икра – 300. Для сравнения: даже рыбаки развитой Италии в пересчете на советскую валюту довольствовались на 25-30% меньшими гонорарами. При этом в 1932 году вся продукция рыболовства осталась на Украине. Украинский наркомат снабжения запретил Укррыбсбыту заключать договор с Главрыбой, мотивируя это тем, что Укррыбтрест является республиканским и поэтому все выловленное должно распределяться по нарядам Укрнаркомснаба. И советский центр не стал возражать против такого положения вещей. Пусть сами съедят всю рыбу, лишь бы в республике было все благополучно. Ведь это наш западный форпост.
Согласно сохранившимся отчетам Укррыбтреста, в 1932 и 1933 годах на Украине было выловлено 4336,6 тыс. центнеров, или более 433 тыс. тонн рыбы. Она подвергалась обработке в артелях и колхозах и поставлялась как свежей и замороженной, так и копченой, соленой и консервированной. Например, Азово-Донецкий рыбный трест в 1933 году выпустил 5285 тыс. условных банок консервированной рыбы. На трестовских складах в Мариуполе на 1 января 1933 года (как раз в голодную зиму) из-за перебоев с транспортом остались не вывезенными 1336 центнеров, а на 01.01.1934 – 1902 центнера готовой продукции. Притом что от Донецка, в котором народ голодал, до склада чуть больше 100 км. Как это можно понимать?!
Евгений Шведко, который в те времена работал председателем сельсовета городка Безымянного, рассказал: «…А в 30-х годах рыбу было некуда девать. Одна артель Безымянного за 1933 год сдала государству почти 1000 пудов ценных осетровых пород – 16 тонн. Каждый осетр шел под 2 метра, а белуга и того больше. Разве умирающие мужики могли поднять с моря такой улов, а, подняв, умереть с голода? Поймите, никто не отрицает трагедию голодомора. Но зачем врать и фальсифицировать? Зачем, например, в „голодоморные” жертвы записали семью из нашего села, сгоревшую в хате, и всех наших рыбаков, погибших в море?!.. Это же вранье!»
Объем одних лишь зерновых культур, поставленных из Центра за счет охваченных голодом областей и краев СССР на Украину только с 19 марта 1932 года по 4 июля 1933 года, составляет более 1 млн тонн. В том числе: на семена 497,98 (включая 64,7 тыс. тонн на фураж) и на продовольствие 541,64 тыс. тонн. Это не считая продовольствия, техники и фуража, поставка которых регламентировалась особыми распоряжениями СНК СССР. Интересно проанализировать и данные бюджетных проектировок тех времен. Доходная часть бюджета Украины в 1933 году составила 1033,4 млн рублей при расходах в 1021,5 млн. В отличие от всех предыдущих и последующих лет, в 1933 году Украина не перечислила в общесоюзный бюджет ни копейки, а дотация республике из общесоюзного бюджета составила 21,1 млн рублей.
Для сравнения: Белоруссия перечислила в 1933 году в бюджет страны 0,3 млн рублей. Посевная площадь в Белоруссии под зерновые культуры в 1933 году занимала 2,48 млн га, на Украине – 19,86. Тракторный парк БССР на 01.01.1934 составлял 3,2 тыс. штук, на Украине – 51,3 тыс. штук. При посевной площади в восемь раз меньшей, чем на Украине, количество тракторов было меньше в 16 раз, то есть в два раза большие площади обрабатывались конным плугом. Но деньги в общий бюджет переводили исправно.
Вывод однозначный: такого количества зерна, что было собрано в УССР, даже не считая присланного из Центра, поголовья стада крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, а также рыбной продукции вполне достаточно, чтобы достойно прокормить население Украины в 1932-33 годах. Откуда взялся этот голод вообще? Хочется добавить: Аллё! Гараж!
Работа с архивами подлинных документов сталинской эпохи меня затянула, как когда-то в детстве игра в DOOM 2. Хотелось копать дальше и глубже. Попадались такие «вкусные», пропитанные частичкой души автора, циркуляры, что я бы, будь моя воля, привел бы их все в статье. Вот одно из таких.
«№ 231-28сс от 17.VI.1933. Прошу Политбюро утвердить постановление СНК СССР об отпуске из резервного фонда СНК СССР Совнаркому УССР 7 мил. рублей на расходы по содержанию детучреждений в 1933 г. в связи с необходимостью расширения их сети. В. Молотов. „За”. Сталин, Каганович, Андреев, Куйбышев, Орджоникидзе, Ворошилов». Вот это да: расширение сети дорогостоящих детских учреждений в период тотального голода! Кстати, количество учащихся школ, которых государство обеспечивало питанием и надлежащими бытовыми условиями, в самое голодное время (1932-33 годы) в Украине увеличилось на 1 096 141 человека. И это, как мы понимаем, не за счет роста населения. То есть социально-экономическое положение украинских детей в этот период улучшалось. Также за счет Центра.
Еще интересный факт: оказывается, на Украине в 1932 и 1933 годах действовала большая разветвленная сеть курортов. Забавно было читать отчеты и свидетельства людей об этом. Вот, например, – «докладная записка о состоянии курортов в 1933 году и перспективах развития отрасли во второй пятилетке». В 1933 году количество койко-месяцев было 80 387, количество по факту: санаторных больных – 66 979 человек и прикрепленных «по курсовке» – 12 373 человека. Из отчета: «…Значительное недовыполнение постановления Совнаркома связано с тем, что колхозные организации, несмотря на целый ряд требований Укркурупра и других организаций, не осваивали выделяемые им курместа». Хотя расходная часть бюджета по санаториям в 1933 году составила 20,258 млн рублей, в том числе на питание 10,275 млн. Извините, но это вообще какой-то бред: республика задыхается от массового голода, в Киеве в 1933 году подбирают 9 тыс. трупов, а 10% (почти 7 тыс.) уже оплаченных (и, соответственно, обеспеченных питанием) государством курортных мест не освоено!
Смертность в УССР
По рассекреченным данным ЦУНХУ Госплана СССР, составленным на основании справок УНХУ УССР, убыль населения Украины в 1932 году от всех причин (включая смерть в возрасте до 1 года, по старости и от внешних причин, в том числе от голода) составила 668,2 тыс. человек. В 1933-м – 1850,3 тыс. человек. А средний показатель смертности в период с 1927 по 1937 год (без 1932-го и 1933-го) при средней численности населения в 31,9 млн составлял 456,6 тыс. Сравним: на Украине от всех причин во вполне благополучном 2005 году умерло 782 тыс. при населении 47,1 млн человек. Цифры вполне сопоставимые.
Количество заболевших опасными для жизни инфекционными болезнями в республике в 1933 году (в тысячах человек) составляло: брюшным тифом – 50,4, сыпным тифом – 65,6, корью – 89, коклюшем – 46,8, дизентерией – 30,5, дифтерией – 21,1, малярией – 767,2. Всего от этих болезней пострадали 1082 тыс. человек. По данным Минздрава УССР, на смертность от заразных болезней приходилось 25,6% общей смертности, или 250,1 тыс. человек.
Приведу выдержку из докладной записки днепропетровского областного отдела ГПУ от 5 марта 1933 года председателю ГПУ УССР Балицкому: «По Нововасильевскому району высокая смертность относится в значительной мере к массовым заболеваниям тропической малярией, которая приняла характер массовой эпидемии с большим количеством смертельных исходов». Отметим, что после революции в нашей стране была объявлена экономическая блокада и среди запрещенных к поставкам товаров был и хинин, которым лечили малярию. Советское здравоохранение на всей территории Союза было бесплатным, а показатели обеспеченности населения медицинскими услугами – одними из самых высоких в Европе (даже в те тяжелые времена), но система здравоохранения физически не могла так быстро отреагировать на внезапную эпидемию малярии, поразившую большинство регионов СССР.
В книгах, фильмах и телепередачах часто можно встретить утверждение о том, что людей удерживали в местах своего постоянного проживания. Ни один подлинный документ этот факт не подтвердил. В 1931 году в 21 город УССР прибыли 1,212 млн человек, в 1932-м в 18 городов – 962,5 тыс., в 1933-м в 21 город – 790,3 тыс., в 1934-м в 71 город – 2,676 млн. Было много приезжих из России. Например, в Запорожье в поисках пропитания приезжали беженцы из Поволжья, где наблюдался жесточайший неурожай.
Воровство и саботаж
Здесь я не буду рассуждать и давать оценки, а просто приведу несколько документов без комментариев.
«Постановление №364 бюро комиссии советского контроля „О незаконном расходовании и разбазаривании НКЮстом УССР денежных средств”
Комиссией Советского контроля установлено, что Народный Комиссариат Юстиции и Прокуратура УССР, в лице их ответственных работников, незаконно израсходовали, разбазарили и использовали на самоснабжение с марта 1933 г. по апрель 1934 г. – 1202 тыс. рублей…» Для сравнения – это в четыре (!) раза больше средств, перечисленных Белорусской ССР в общесоюзный бюджет в 1933 году.
Из протокола Объединенного заседания Президиума ЦКК ВКП (б) и Коллегии НК РКИ СССР: «15Л/1-33. О разбазаривании продукции и сырья на кондитерской фабрике им. Карла Маркса в Киеве. Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР отмечают, что руководство кондитерской фабрики им. Карла Маркса… за 1932 и 1933 г. допустило массовое разбазаривание готовой продукции (в 1932 г. 300 тысяч пудов кондитерских изделий на 20 миллионов рублей)…»
«Из докладной записки Экономического управления ГПУ УССР секретарю ЦК КП(б)У тов. Косиору от 10 декабря 1932 г.
…По Одесской обл. выявлено 264 мельниц, производивших тайный помол. По одной Днепропетровской обл. выявлено 29 тайных мельниц и допущено к эксплуатации без разрешения Комитета Заготовок 346 мельниц. По Винницкой обл. выявлено 38 тайных мельниц, производящих тайный помол зерна… Только в указанных областях органами ГПУ лишь за 20 дней обнаружено более 750 тайных мельниц». Обратите внимание, что именно в этих регионах наблюдалась наибольшая смертность. В них от голода и болезней в 1933 году погибли 1,086 млн человек.
Записка И.В. Сталина генеральному секретарю ЦК КП (б) Украины С. Косиору:
«Т. Косиор! 26/IV 32 Обязательно прочтите приложенные материалы. Если судить по материалам, похоже на то, что в некоторых пунктах УССР советская власть перестала существовать. Неужели это верно? Неужели так плохо дело с деревней на Украине? Где органы ГПУ, что они делают? Может быть, проверили бы это дело и сообщили бы в ЦК ВКП о принятых мерах? Привет. И. Сталин»
Мне в своих исследованиях не удалось сделать однозначный вывод о том, куда же все-таки делось такое огромное количество продовольствия. Это будет предметом отдельной трудоемкой работы. Но абсолютно все документальные материалы – украинские, московские, германские, международные – свидетельствуют о том, что советское правительство уделяло самое пристальное внимание продовольственному благополучию Украины и сделало все возможное (иногда даже невозможное), чтобы голода в этой республике не было.
Отметим лишь, что после проведения тщательного расследования в 1935-39 годах, в котором участвовали сотни ведущих следователей и криминалистов, виновные в массовых хищениях и организации искусственного голода в республике Украина были найдены, а их вина доказана. В 1939 году генеральный секретарь ЦК КП(б)У 1928-38 годов С.В. Косиор, а также председатель СНК УССР в 1923-34 годах В.Я. Чубарь были осуждены и расстреляны по приговору суда.
(Автор - http://alex-serdyuk.livejournal.com/8201994.html)
==============================================================
https://burckina-new.livejournal.com/146029.html
Миф о Голодоморе должен быть разрушен
Почему это так важно? Посмотрите на Украину, на их зоологическую ненависть к нам, к России. Как они, вопреки всякому здравому смыслу и многовековой совместной истории, решили порвать все связи с нами, включая экономические? Как этого смогли добиться украинские политики? Все это получилось благодаря раскрутке темы Голодомора.
Пропагандистский термин "Голодомор" появился довольно давно на Украине, лет так 10-15 назад, где стали строить украинскую идентичность в отрыве и в противопоставлении от общей с Россией истории. Для этого украинская правящая элита решила использовать трагические события 1932-33 годов, когда на фоне неурожая 1932 года случился массовый голод на территории СССР. Термин оказался крайне удачным и быстро вошел в массовое сознание как украинцев так и россиян. Удачен он был для пропагандистов Украины и России, спекулирующих на трагедиях советского прошлого, но не для наших народов. Народы же удалось рассорить, что не пошло на пользу никому. Именно на отрицании всего положительного в истории СССР и на создании вокруг нее черных мифов нынешняя правящая элита обоих стран строит свою идеологию.
Так в чем суть этого конкретного черного мифа?Суть в чудовищном преувеличении числа жертв этого голода, а во-вторых в выстраивании обвинений, что голод был устроен сознательно сталинским руководством с целью наказания строптивого крестьянства, не желавшего вступать в создаваемые колхозы. Тут абсурдно все, начиная с того, что неясно зачем это сталинскому руководству, отчаянно нуждавшемуся в зерне для экспорта, было убивать миллионы производителей этого самого зерна и существенно уменьшать его экспорт? Кстати, вот как этот миф сформулирован в Википедии:
Сталин проводил насильственную Коллективизацию сельского хозяйства в СССР (с 1929 года) с использованием государственного террора, что привело, особенно в УССР, к высоким потерям населения. После плохих урожаев 1931 и 1932 были произведены, часто с применением войск, изъятия запасов зерна, принадлежащего крестьянам. При этом от голода погибли от 4-х до 7-и миллионов человек.
Для лучшего понимания проблемы я сделал небольшую таблицу, где в первом столбце составляющие мифа о Голодоморе, а во втором факты по голоду 1932-33 гг.:
Голодомор Голод 1933 года
Число жертв: 7 млн. 2,5-3 млн.
Причина: Коллективизация Неурожай
Источник : гипотеза Андреева и др. Данные архивов ЦСУ СССР
Таким образом видно, что миф о Голодоморе выстраивается на ложных причинах и цифрах. На гипотезе, в конце концов, на обычном допущении. Согласно ей группа демографов в составе Андреева, Дарского и Харьковой выдала цифру жертв голода 1933 года в 7 млн. человек, тогда как согласно архивным данным ЦСУ СССР превышение смертности 1933 года над смертностью 1932 года составляет около 2,5 млн. человек. На Россию в ее нынешних границах выпадает порядка 900 тыс. человек, а на Украину около 1,5 млн., остальное это Казахстан и прочие республики СССР. Более подробно с этими данными можно ознакомится у меня в Цене сталинской модернизации.
Как группе этих либеральных, антисоветски настроенных демографов удалось получить цифру в 7 млн. жертв голода 1933 года вместо задокументированных 2,5 млн.? А очень просто. Они взяли три переписи 1926, 37 и 39 года и творчески переосмыслили их. В результате этого переосмысления данные переписи 1926 года были якобы занижены статистиками СССР, а результаты переписи 1939 года были будто-бы значительно завышены. Перепись 1937 года для наших креативных демографов оказалось абсолютно точна. Итогом всех этих манипуляций с цифрами и появилась милая сердцу всех антисоветчиков цифра в 7 млн. человек. Для желающих подробнее ознакомится с механизмом их манипуляций могут пройти по ссылкам : Вся правда о переписи 1937 года, Застенчивая перепись 1939 года.
В рядах этих антисоветчиков оказалась предсказуемая кампания из российских либералов, украинских националистов, а также депутатов российской Госдумы, высочайше одобривших 2 апреля 2008 года эту цифру в 7 млн. человек специальным постановлением под названием "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР". В частности, в нем говорится:
В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-33 годах там погибло около 7 млн человек.
Это постановление было ответом на претензии Украины, что Россия якобы таким образом устроила геноцид украинцев. Россия им ответила в духе, что это был не геноцид украинцев, а геноцид всех народов. То есть на ложь Украины ответила еще большей ложью, а гипотеза либеральных демографов с тех пор обрела статус официально признанной цифры. Ну, а официальной причиной везде названа коллективизация.
Спустя 6 лет после этого добровольного признания своей вины Россией, события развернулись самым трагическим образом для нас и Украины. Дальнейшее разрастание антисоветизма на почве Голодомора на Украине приобрело радикальный националистический душок и строго антироссийскую направленность. Результатом имеем то, что Украина уже никогда не будет с нами. Мечта Гитлера сбылась и осуществил ее Владимир Путин. А началось всё с Голодомора, с черного мифа о голоде 1933 года.
Так что же нам делать с Голодомором? Во-первых, нужно выбросить это слово из нашего лексикона, научного и политического оборота и учебников. Оставить его исключительно врагам России: бандеровцам и российским либералам. Так патриоты опознают своих по выражению "на Украине", а безграмотное "вукраине" оставлено предателям и врагам, так и слово "Голодомор" должно выдавать врагов России. Говоришь "Голодомор", значит вольно или невольно признаешь ложь о сознательном уморении голодом украинцев россиянами. Значит ты противоречишь фактам истории в пользу бандеровцев и либерастов.
Во-вторых, забыть цифру жертв в 7 млн. и вернуться к документально проверяемой цифре в 2,5 млн. Для понимания всей глубины трагедии нормальному человеку достаточно этой цифры, которую совершено не зачем преувеличивать в угоду опять таки врагов России.
В-третьих, тему голода 1933 года нужно вывести из поля политики и вернуть ее в поле исключительно науки. Пусть ученые спокойно разберутся с этой темой в тиши кабинетов и на страницах диссертаций, иначе нам всем придется разбираться с этим на полях сражений. А оно нам надо? Ответ очевиден, на мой взгляд.
========================
https://burckina-new.livejournal.com
....
Одно это совпадение пропаганды [геббельсовской и либерастической - прим. Stepnyak ] должно настораживать разумного государствомыслящего человека для отказа от приверженности к подобным версиям. Тем более имеющиеся исторические факты полностью противоречат подобным гипотезам, которые обрели силу официальных точек зрения на те события что в бандеровской Украине, что в путинской России.
В этой статье я хочу коснуться одной из реальных причин нехватки продовольствия, вызвавших голод 1933 года. Вчера я упомянул засуху, которую тогдашние церковники пытались победить крестными ходам и молебнами. Собственно климатические аномалии весны-лета 1932 года и были главной причиной недостаточного урожая зерновых.
Второй, дополнительной причиной, усугубившей и так катастрофическое положение был саботаж крестьянства, выразившийся в массовом забое личного скота в предшествующие годы. Так неграмотное крестьянство отреагировало на распространяемые ложные слухи о полном обобществлении скота. Ложные потому, что устав создаваемых колхозов предполагал сохранение в подсобном хозяйстве колхозников личный скот.
Однако слухи оказались сильнее разумных доводов, а потому по стране прокатился беспрецедентный в истории забой крупного и мелкого скота, а также лошадей. Об этом факте можно прочесть в сообщении ОГПУ от 8 января 1932 года:
По Казахстану. Инструктор Колхозцентра, член ВКП(б), посетивши целый ряд районов, пишет: «Вот разительные примеры в Алма-Атинском районе: 1. В ауле № 7, колхоз «Бер-Эмбек», на 222 хозяйства не осталось ни одной коровы и ни одного барана как в обобществленном, так и в не обобществленном пользовании. 2. В ауле № 8, колхоз «Джем», 128 хозяйств — ни одной коровы и овцы. 3. В ауле № 9, колхоз «Тогус-Тар», 110 хозяйств — ни одной коровы, ни одной овцы. 4. В ауле № 16, колхоз «Эмбек», 198 хозяйств — ни одной коровы и овцы. 5. В ауле № 14, колхоз «Кумбель», 157 хозяйств — не осталось ни одной коровы и овцы. 6. В ауле № 17, колхоз «Ак-Кия», 153 хозяйства — уничтожен весь скот. 7. В аулах № 23, 24, 33, 34, 37, 38, 39 скот поголовно уничтожен. 8. В ауле № 13, колхоз «Животновод», на 160 хозяйств осталась одна корова; в 49-м ауле, колхоз «Уолок-Кол», на 214 хозяйств осталось 10 коров; в 51-м ауле на 176 хозяйств осталось 16 коров.
<...>
На Урале, по сведениям посетившего этот край инструктора Колхозцентра, члена ВКП(б), поголовье скота за 1931 г. уменьшилось: по коровам — на 270 тыс., лошадям — 300 тыс., овцам и козам — 900 тыс. Это составляет к общему поголовью 1930 г. 8,1 30_
В СВК по 55 районам и Мордовской обл. за период с весны по ноябрь 1931 г. забито крестьянством 743 тыс. овец, или 31 % к поголовью весны.
В ИПО в течение года, по ориентировочным подсчетам, сброшено крупного рогатого скота 92 тыс. голов.
<...>
В УССР за последнее время наблюдается массовая сброска лошадей, принявшая по своим размерам угрожающий характер. Особенно широко сбрасывается на Правобережье и Юге степной полосы. В некоторых местах (Одессчине, Харьковщине и др.) бродят большие группы лошадей, которых никто не подбирает. Пока снега не было, лошади передвигались по полям, добывая для себя корм, с наступлением морозов стали гибнуть. Убыль конского поголовья, которая в значительной части идет за счет сброски и по отдельным краям доходит: в Западной Сибири и Крыму — до 30 30_
Сообщения органов подтверждаются более поздней статистикой катастрофического уменьшения поголовья скота в те годы:
Понятно, что лишившись коров и лошадей, крестьяне сами себя лишили рабочей тягловой силы для проведения сельхозработ, а также молока и мяса, которое их могло спасти от голодной смерти в условиях катастрофической нехватки зерновых из-за недостаточного урожая 1932 года.
В этой ситуации обвинять Сталина и советскую власть в случившемся равно обвинению доктора в смерти больного, который назло доктору делал все наоборот, а не то, что ему предписывалось.
Полагаю, что умным этих фактов достаточно для правильных выводов. Бандеровцы же и неовласовцы будут продолжать придерживаться версий Геббельса и прочих врагов нашей страны.
Это вовсе не снимки из келлера, а из поднавес во дворе.
А кроме этого в конце огорода у меня есть и выбетоннированны винный погребок с тремя дубовыми бочками, еторые мне изготовили по заказу Дунайские швабы в Венгрии недалеко от границы к Сербии.
Были в прошлом времена я даже красное игристое бутылочного брожения изготовлял... Но ещё трудоемки и долгий процесс - и поэтому уже лет 20 больше не делал домашних шампанских вин. Старым и ленивым я стал.
Нормальный ты дедулька Роберт не был бы ты русофобом отъявленным можно было бы с тобой и в контакт скайповый вступить.
Уважаю точку зрения уважаемого гуру Степняка на все события сталинской эпохи как говорится сколько людей столько и мнений хорошо что спорится без оскорблений и ненависти все таки это наше общее прошлое каким бы оно не было оно навсегда останется таким каким оно было. А жизнь продолжается и есть надежда что больше не будет шараханий от крайности к крайности.
В НЭП хорошо жилось только нэпманам, коих было 1,5-2 % населения, да кулакам - еще 1,5-2 % . А Сталин явно не к ним обращался на Всесоюзном совещании рабочих и работниц - стахановцев.
В 1930-м году в СССР была закрыта последняя, московская, биржа труда и безработица официально прекратила свое существование. Стало быть такого бича экономики и трудящихся вк 1935 году не стало.
Никакого "Голодомора" не было. Был ТРАДИЦИОННЫЙ для России голод по причине засухи , осложненный разными причинами - как объективными, так и субъективными , к числу которых следует отнести :- бушевавшие в это время эпидемии холеры, дизентерии, сапа, малярии, тифа, чумы и др. инфекционных заболеваний,
- нашествие саранчи на многие продуктивные по зерну сельскохозяйственные районы ,
- поражение значительных посевных площадей ржавчинными грибами,
- массовый забой тяглового скота крестьянами, поддавшимися антисоветской пропаганде в связи с коллективизацией, в результате обрабатывать землю стало нечем : тракторные заводы только строились, а поголовье скота сократилось с 1927 года по 1932 более чем вдвое.
- саботаж с поджогами зернохранилищ и заливкой элеваторов и хранилищ керосином,
- сокрытие зерна (с гноением его в ямах, приводившем к поражению зерна грибковыми инфекциями, выделяющими болезнетворные для людей и сельскохозяйственных животных токсины
- воровство
................................................................
Полагаю, что умным этих фактов достаточно для правильных выводов. Бандеровцы же и неовласовцы будут продолжать придерживаться версий Геббельса и прочих врагов нашей страны.
Муйню повествуете, уважаемый!
Про Украину не буду ничего говорить - потому как ничего точного не знаю!
А во про Северный Кавказ и особенно Кубань - очень много чего знаю!
Мой родной отец сбежал в 1930 гг из под Краснодара в Мигрельский тогда Сухум чтобы не подохнуть от голода.
А немецких селах на реке Понура было ещё сравнительно хорошо.
Голодомор устраивали совершенно искуствено в богатых казацких станицах.
И никакая это не брехня, а суровая идиотскаясоветско колхозная действительность. И особенно досталось тем станицам, которые долго были на стороне белых... и не хотели создавать колхозы.
Уважаю точку зрения уважаемого гуру Степняка на все события сталинской эпохи как говорится сколько людей столько и мнений хорошо что спорится без оскорблений и ненависти все таки это наше общее прошлое ...
Зачотный бред Шувалыч курит лучшую в мире травку.
В голодоморе действительно виновата Россия, ибо позволили горстке людей ради власти настолько исказить свою историю, что теперь можно придумать любой миф, он проканает. Потому что общество готово к любой демонизации Сталина и СССР.
Никто и не вникает в то, что русские такие звери, которые морили голодом украинцев, как будто это не та страна, где всей страной восстанавливали после землетрясений Ташкент или Спитак...рисуют русских зверьми, нищими и завистливыми....И тут же всякие Роберты подхватывают. Понятное дело, немцы ведь гуманисты, им и положено рот открывать, как только про зверства речь заходит...
В голодоморе действительно виновата Россия, ибо позволили горстке людей ради власти настолько исказить свою историю, что теперь можно придумать любой миф, он проканает. Потому что общество готово к любой демонизации Сталина и СССР.
Никто и не вникает в то, что русские такие звери, которые морили голодом украинцев, как будто это не та страна, где всей страной восстанавливали после землетрясений Ташкент или Спитак...рисуют русских зверьми, нищими и завистливыми....И тут же всякие Роберты подхватывают. Понятное дело, немцы ведь гуманисты, им и положено рот открывать, как только про зверства речь заходит...
Как Вы думаете уважаемый если пофантазировать и допустить в этих фантазиях хотя наяву никак не хочется этого допустить что перед Россией стал выбор снова взять под свое крыло пусть не все республики бывшего СССР а Украину и Молдову например простится ли младшим братьям неразумным их неразумное поведение и РФ снова возьмёт на себя все расходы на восстановление народного хозяйства этих республик или учитывая прежний опыт предательства этого не стоит делать?
В голодоморе действительно виновата Россия, ибо позволили горстке людей ради власти настолько исказить свою историю, что теперь можно придумать любой миф, он проканает. Потому что общество готово к любой демонизации Сталина и СССР.
Никто и не вникает в то, что русские такие звери, которые морили голодом украинцев, как будто это не та страна, где всей страной восстанавливали после землетрясений Ташкент или Спитак...рисуют русских зверьми, нищими и завистливыми....И тут же всякие Роберты подхватывают. Понятное дело, немцы ведь гуманисты, им и положено рот открывать, как только про зверства речь заходит...
Иди в жепу!
Роберт знает это не из коммуняческих крайне вранливых источников, а непосредственно от людей, которые там жили и голодали после катастоф загона людей в колхозы.
Кстати и в автономии немцев на Волге тоже был голодомор ужаснейший.
Ничего не могу сказать о регинах голодомора на Укрине.
Потому как мне не доводилось иметь прсмого контакта с там якобы пострадавшими.
Ты уважаемый все-таки ужаснейший просовковский зомбированный дебил.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6