Я бы так не восхищался Олешей дровосеком хоть о нем знает весь мир но популярность его сомнительна основана в основном на скандалах зачем так часто писать о нем на форуме?
Зачем выдумывать какие-то риски русским солдатам, культурно-популярно объясняющим тупому правительству, неспособному воевать уже лет как семьдесят пять .....
Зачем выдумывать какие-то риски русским солдатам, культурно-популярно объясняющим тупому правительству, неспособному воевать уже лет как семьдесят пять .....
Зачем воевать?
Найдите в моем посте слово "надо воевать" акурантный Вы наш....
Ответные санкции Белоруссии в отношении ЕС будут действовать и на территории России
02.10.2020 19:50 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала значение ответных санкций Белоруссии к ЕС.
Как пояснила Захарова, антибелорусские санкции ЕС являются большой политической ошибкой евробюрократов, так как «вместо того чтобы сыграть конструктивную роль и содействовать стабилизации ситуации в Белоруссии, в Евросоюзе решили пойти на поводу у отдельных стран-членов, настроенных на дальнейшее «раскачивание» внутриполитического положения в Белоруссии. Призываем ЕС задуматься об опасных последствиях такой линии», сообщает РИА Новости.
По словам Захаровой, российские власти расценивают решение ЕС ввести санкции против Белоруссии «как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны». При этом, исходя из союзнических обязательств, белорусские санкции в отношении еврочиновников, вошедших в список Минска, будут действовать и на территории России.
Блицкриг провалился – белорусская оппозиция вчистую проиграла улицу
«Мы будем, как скала!»
Пристальнее других за событиями в Беларуси наблюдают спецслужбы европейских государств. В центре внимания – стратегия и тактика борьбы за улицу между оппозицией и силовиками. 11 августа на закрытом совещании в МВД Латвии изучали аналитическую записку о текущем моменте и пришли к выводу, что шансы власти и протестующих на победу соотносятся как 52 и 48. На протяжении месяца пропорция менялась в пользу официального Минска. В середине сентября она выглядела как 65 на 35. К 1 октября высшие чины МВД Латвии признали, что контроль над улицей остался за белорусскими силовиками. Протесты оппозиции могут продолжаться сколь угодно долго, но изменить ситуацию в свою пользу сторонникам Тихановской уже не удастся. Блицкриг, задуманный зарубежными кураторами, в Белоруссии провалился.
Власть продемонстрировала, что готова в подавлении несанкционированных протестов пойти столь далеко, сколь потребует ситуация. Оппозиция уже в середине августа сообразила - лёгкой прогулки по стране у неё не будет. Моментально выросло давление на сотрудников правопорядка. Сторонники Тихановской призывали силовиков «перейти на сторону народа», обзывали «фашистами», провоцировали. Оппозиционная пресса занялась расчеловечиванием сотрудников МВД. В их адрес, в адрес родителей, жён и даже детей сыпались угрозы, сдобренные призывами к расправам над «гестаповцами и всеми, кто их поддерживает».
Если смотреть непрофессионально, оппозиции на улицах белорусских городов противостоят безликие стены из людей в униформе, с дубинками и щитами в руках. Если изучать выложенные в открытый доступ видеоролики профессионально и покадрово, как, например, это делают руководители спецслужб Латвии, где к пятой колонне причислены 400 тыс. русских, и Литвы, где русские вместе с поляками составляют более 1/9 населения, то видно: в Беларуси для подавления беспорядков задействованы все подразделения, имеющие навыки спецзахватов и работы в составе малых групп в толпе против больших масс протестующих.
Уличный ОМОН и другие штатные команды МВД одеты в униформу с опознавательными знаками отличия. Поскольку на видеокадрах встречаются люди без знаков отличия, использующие технику без регистрационных номеров, можно говорить, что это группы, подразделения и спецназ КГБ РБ. Коммуникация командиров подразделений налажена хорошо. Слаженно работают группы, которым поручена блокировка толпы, интервенция в колонну демонстрантов и конвоирование задержанных. Эта работа невидима глазу обычного телезрителя, зато хорошо видна профессионалам.
Можно предположить: не всем, но отдельным подразделениям, например спецротам МВД, главой министерства по согласованию с президентом дано разрешение превышать полномочия. Силовики, выполняющие на улицах приказы законной власти, чётко понимают допустимые пределы давления на протестующих. Границы дозволенного можно сравнить с движением моторного транспортного средства по шоссе, где разрешена скорость в 90 км/час. Однако, если вы едете со скоростью 94 или 97 км/час, сотрудники дорожной полиции наверняка вас не остановят и не оштрафуют за превышение разрешенного скоростного режима. Если спидометр вашего авто покажет 108, можете не сомневаться – наказания не избежать.
По информации оппозиционных СМИ, выводят на улицы от 100 до 150 тыс. человек. После маршей читателям сообщают: задержано 100 или 200. Допустим, 500 человек доставлены в места временного содержания. Но и эта сильно завышенная цифра составляет лишь 0,5% от 100 тыс. и 0,33% от 150 тыс. Вне всяких сомнений, силовики работают точечно, задерживая организаторов акций протеста и наиболее агрессивно настроенных участников.
Опыт «уличных битв» учит: 1/5 задерживают целенаправленно, а примерно 4/5 ради профилактики, поскольку нельзя давать толпе чувствовать, будто она берёт верх. Поясним на примере «теории разбитых окон»: стоит бесхозное здание, но в окнах все стёкла целы. Стоит разбить одно, уличные хулиганы разобьют и остальные. Так и толпа: она беснуется. Если со стороны милиции реакции нет, может наглеть.
Если уличная толпа велика и отсутствуют механизмы контроля, как минимум толпе нужно угрожать, занимаясь говоря военным языком, активной обороной. То есть сотрудники МВД маневрируют, несколько отступают, но не уходят с позиций так далеко, чтобы оппонент почувствовал слабину силовиков. Сохраняются и дистанция, и силовой контакт, что сотрудники МВД многократно демонстрировали в Минске, Гродно, Могилёве, Гомеле. Для сканирования, наблюдения и идентификации провокаторов существует группа интервенции. Задача её личного состава – выявить людей, представляющих опасность, продавить толпу, задержать заводил и передать группе конвоирования.
Однако цели «задавить толпу» здесь и сейчас в действиях силовиков не просматриваются. Протестующих разбивают на секторы, в которых оперативно определяют вожаков и крикунов. Далее следует изоляция актива. Образно говоря, на улице остаётся кипение, но уже нет вокруг кого кипеть. Такое состоянии толпы менее опасно.
Пока демонстранты стоят, размахивают флагами, потенциальная угроза сохраняется, но она кратно меньше угрозы, следующей за призывами громить витрины, жечь автомобили, не подчиняться требованиям законных представителей власти и т. д. Как только толпой овладевает страсть разрушения, индивид быстро теряет личность и в своей агрессии сливается со стадом. В таких ситуациях роль командиров младшего и среднего звена возрастает очень значительно. И следует понимать важное правило: как бы агрессивны ни были протестующие, никто из них не хочет первым получить удар дубинкой или струю слезоточивого газа.
С идейно-психологической точки зрения белорусские силовики успешно применили своеобразное ноу-хау. Бойцы спецназа МВД, вооружённые щитами и дубинками, на одном из минских перекрёстков в сомкнутом строю с целью шумового давления на психологию наседающих демонстрантов, вместо привычного клича «Раз-два-три-атака!» начали отбивать ритм культовой песни We Will Rock You рок-группы Queen. Сам приём не изобретение. Его применяют полицейские и нацгвардейцы во всём мире. Успех белорусов в том, что был придуман сильный пропагандистский ход. В ответ на оппозиционную «Перемен! Мы ждём перемен!» прозвучала в качестве тормоза хорошо известная песня «лидера всех», как называл себя Фредди Меркьюри. В композиции, помимо прочего, есть слова: «Мы будем, как скала!».
Оппозиционные СМИ в начале протестов немало потрудились, демонстрируя обществу, как сотрудники правоохранительных органов снимают погоны, сдирают шевроны, на камеры просят прощения у народа. И вдруг – «Мы будем, как скала!». Получился очень сильный ход. Ролик в ютьюбе посмотрели сотни тысяч белорусов. Песня объединила одних и охладила горячие головы других.
Какие выводы? Весь мир наблюдал, как полицейские в США преклоняют колени перед чёрными. Как во Франции стражи порядка выбрасывают наручники. И те и другие не верят в корпоративную спайку, в готовность властей защитить их при исполнении прямых обязанностей. Президент Лукашенко показал, что он своих силовиков не сдаёт.
Попытки так называемого оппозиционного искусственного интеллекта демаскировать сотрудников МВД в балаклавах на моральной готовности бойцов ОМОН выполнять приказы не сказалась. В первые три дня после 9 августа насилия хватало с обеих сторон. Однако белорусские силовики не повторили ошибок украинского «Беркута» и жёстко, без колебаний реагировали на любые нарушения порядка. Эта сбило порыв толпы. Оппозиция не ожидала активного отпора, ей понадобилось время, чтобы перегруппироваться.
Наверное, и власть была не готова к протестам такого масштаба, но она не дрогнула. Появление президента Александра Лукашенко с оружием в руках продемонстрировало его сторонникам, что их дело правое. Вооружённый Коля рядом с отцом подтвердил это. Оппозиция, в свою очередь, получила сигнал, что глава государства вторым Януковичем не станет, он будет биться до конца.
Хочется привести историческую параллель. Императору Всероссийскому Павлу I заговорщики предложили отречься от престола под угрозой смерти. Обречённый ответил: да, вы убьёте меня, но я умру царём!
Сейчас начинается традиционная для белорусов слякотная осень. Своё слово скажут усталость протестующих, отсутствие реальной поддержки извне и очевидная бесперспективность маршей против власти. Добавим к этому надвигающиеся выборы президента США. Так что тему Белоруссии забудут ещё до Нового года.
Литва теряет белорусские грузы и считает убытки В Вильнюсе уже обвинили Беларусь в том, что литовская экономика понесёт потери
Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко сообщил в четверг журналистам о том, что в октябре на белорусские НПЗ будет поставлено всего 1,7 млн тонн нефти, из них 1,65 млн тонн – из России. И «одна танкерная партия азербайджанской нефти», которая прибудет в порт Южный.
Из этого следует, что порт Клайпеды в октябре остаётся без работы.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис уже обвинил Белоруссию в том, что Литва понесёт финансовые убытки. При этом он уверен, что и у Минска обязательно будут экономические потери.
«По экономическим параметрам, ни по насыпным грузам, ни по нефтепродуктам Белоруссии не стоит переориентироваться на российские порты. Это будет ещё один экономический кризис», – заявил Сквернялис в интервью Knowledge Radio.
Впрочем, глава правительства не исключает, что такая вероятность всё же существует, однако называет это «политическим решением Минска», потому что «экономика Беларуси полностью зависит от России».
Ну а литовская экономика зависит от Белоруссии: ведь не секрет, что транспортные потоки соседней страны формируют более 30% государственного бюджета Литвы.
Генеральный директор порта Клайпеды Альгис Латакас не раз говорил, насколько белорусский сухогруз важен не для работы, а для существования Клайпедского порта. Однако сегодня Минск ведёт переговоры с Россией по поводу перенаправления всех грузов в российские порты, в частности в Санкт-Петербург, Приморск и Усть-Лугу. Последний порт к 2024 году станет крупнейшим хабом Европы. Кроме того, Белоруссия предложила начать совместное с Россией строительство морского порта в Ленинградской области.
Решение перенаправить все торговые потоки из Литвы в Россию в Минске приняли в ответ на введение Вильнюсом санкций в отношении официальных лиц Белоруссии.
В Минске услышали литовские обвинения и прокомментировали.
Так, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз считает, что Литва своими враждебными действиями в отношении соседей поставила под удар экономику своей собственной страны, от чего пострадают простые граждане.
«И кто от этого выиграет? Может быть, лично сам глава литовского МИД Линас Линкявичюс, которому надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы его заметили перед приближающимися выборами? На его зарплату это точно не повлияет, в отличие от доходов литовских бизнесменов и налогоплательщиков, которые связаны совместными проектами, сделками и инвестициями с соседней страной. В Вильнюсе забывают, что за прошлый год, например, Литву посетило более шестисот тысяч граждан Беларуси, которые приезжали на отдых и по делам и оставили в стране почти один миллиард евро. А есть ещё и Литовские железные дороги, которым более трети грузов обеспечивала Беларусь», – напомнил пресс-секретарь МИД Беларуси.
Голливудскому продюсеру Харви Вайнштейну предъявлено обвинение еще в шести случаях сексуального насилия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление окружного прокурора Лос-Анджелеса Джеки Лейси.
Уточняется, что речь идет о двух жертвах и связанных с ними инцидентах, произошедших более десяти лет назад. Представители Вайнштейна никак не прокомментировали новые обвинения.
Ранее стало известно, что Харви Вайнштейн решил выплатить своим жертвам и кредиторам 44 миллиона долларов. Продюсер готов предложить потерпевшим женщинам 30 миллионов долларов, в то время как оставшиеся 14 миллионов в качестве судебных издержек будут направлены его партнерам и подчиненным.
Харви Вайнштейн приговорен к 23 годам тюрьмы по обвинению в многочисленных изнасилованиях и склонении к сексу. По данным следствия, он делал это на протяжении 30 лет. Продюсер свою вину не признал и назвал происходящее заговором, подстроенным его братом Роббом, чтобы получить полный контроль над компанией The Weinstein Company. https://lenta.ru/news/2020/10/02/wanstein/
Так вон оно как..... Майки говорил, что американцы дружелюбные..... братан трахнул братика а остальные его так дружелюбно рвут на куски ..... он уже на спине затоптан... а на нем все прыгают дружелюбно .... пока не выдавят все до последнего тюбика .....
Блицкриг провалился – белорусская оппозиция вчистую проиграла улицу
«Мы будем, как скала!»
Пристальнее других за событиями в Беларуси наблюдают спецслужбы европейских государств. В центре внимания – стратегия и тактика борьбы за улицу между оппозицией и силовиками. 11 августа на закрытом совещании в МВД Латвии изучали аналитическую записку о текущем моменте и пришли к выводу, что шансы власти и протестующих на победу соотносятся как 52 и 48. На протяжении месяца пропорция менялась в пользу официального Минска. В середине сентября она выглядела как 65 на 35. К 1 октября высшие чины МВД Латвии признали, что контроль над улицей остался за белорусскими силовиками. Протесты оппозиции могут продолжаться сколь угодно долго, но изменить ситуацию в свою пользу сторонникам Тихановской уже не удастся. Блицкриг, задуманный зарубежными кураторами, в Белоруссии провалился.
Власть продемонстрировала, что готова в подавлении несанкционированных протестов пойти столь далеко, сколь потребует ситуация. Оппозиция уже в середине августа сообразила - лёгкой прогулки по стране у неё не будет. Моментально выросло давление на сотрудников правопорядка. Сторонники Тихановской призывали силовиков «перейти на сторону народа», обзывали «фашистами», провоцировали. Оппозиционная пресса занялась расчеловечиванием сотрудников МВД. В их адрес, в адрес родителей, жён и даже детей сыпались угрозы, сдобренные призывами к расправам над «гестаповцами и всеми, кто их поддерживает».
Если смотреть непрофессионально, оппозиции на улицах белорусских городов противостоят безликие стены из людей в униформе, с дубинками и щитами в руках. Если изучать выложенные в открытый доступ видеоролики профессионально и покадрово, как, например, это делают руководители спецслужб Латвии, где к пятой колонне причислены 400 тыс. русских, и Литвы, где русские вместе с поляками составляют более 1/9 населения, то видно: в Беларуси для подавления беспорядков задействованы все подразделения, имеющие навыки спецзахватов и работы в составе малых групп в толпе против больших масс протестующих.
Уличный ОМОН и другие штатные команды МВД одеты в униформу с опознавательными знаками отличия. Поскольку на видеокадрах встречаются люди без знаков отличия, использующие технику без регистрационных номеров, можно говорить, что это группы, подразделения и спецназ КГБ РБ. Коммуникация командиров подразделений налажена хорошо. Слаженно работают группы, которым поручена блокировка толпы, интервенция в колонну демонстрантов и конвоирование задержанных. Эта работа невидима глазу обычного телезрителя, зато хорошо видна профессионалам.
Можно предположить: не всем, но отдельным подразделениям, например спецротам МВД, главой министерства по согласованию с президентом дано разрешение превышать полномочия. Силовики, выполняющие на улицах приказы законной власти, чётко понимают допустимые пределы давления на протестующих. Границы дозволенного можно сравнить с движением моторного транспортного средства по шоссе, где разрешена скорость в 90 км/час. Однако, если вы едете со скоростью 94 или 97 км/час, сотрудники дорожной полиции наверняка вас не остановят и не оштрафуют за превышение разрешенного скоростного режима. Если спидометр вашего авто покажет 108, можете не сомневаться – наказания не избежать.
По информации оппозиционных СМИ, выводят на улицы от 100 до 150 тыс. человек. После маршей читателям сообщают: задержано 100 или 200. Допустим, 500 человек доставлены в места временного содержания. Но и эта сильно завышенная цифра составляет лишь 0,5% от 100 тыс. и 0,33% от 150 тыс. Вне всяких сомнений, силовики работают точечно, задерживая организаторов акций протеста и наиболее агрессивно настроенных участников.
Опыт «уличных битв» учит: 1/5 задерживают целенаправленно, а примерно 4/5 ради профилактики, поскольку нельзя давать толпе чувствовать, будто она берёт верх. Поясним на примере «теории разбитых окон»: стоит бесхозное здание, но в окнах все стёкла целы. Стоит разбить одно, уличные хулиганы разобьют и остальные. Так и толпа: она беснуется. Если со стороны милиции реакции нет, может наглеть.
Если уличная толпа велика и отсутствуют механизмы контроля, как минимум толпе нужно угрожать, занимаясь говоря военным языком, активной обороной. То есть сотрудники МВД маневрируют, несколько отступают, но не уходят с позиций так далеко, чтобы оппонент почувствовал слабину силовиков. Сохраняются и дистанция, и силовой контакт, что сотрудники МВД многократно демонстрировали в Минске, Гродно, Могилёве, Гомеле. Для сканирования, наблюдения и идентификации провокаторов существует группа интервенции. Задача её личного состава – выявить людей, представляющих опасность, продавить толпу, задержать заводил и передать группе конвоирования.
Однако цели «задавить толпу» здесь и сейчас в действиях силовиков не просматриваются. Протестующих разбивают на секторы, в которых оперативно определяют вожаков и крикунов. Далее следует изоляция актива. Образно говоря, на улице остаётся кипение, но уже нет вокруг кого кипеть. Такое состоянии толпы менее опасно.
Пока демонстранты стоят, размахивают флагами, потенциальная угроза сохраняется, но она кратно меньше угрозы, следующей за призывами громить витрины, жечь автомобили, не подчиняться требованиям законных представителей власти и т. д. Как только толпой овладевает страсть разрушения, индивид быстро теряет личность и в своей агрессии сливается со стадом. В таких ситуациях роль командиров младшего и среднего звена возрастает очень значительно. И следует понимать важное правило: как бы агрессивны ни были протестующие, никто из них не хочет первым получить удар дубинкой или струю слезоточивого газа.
С идейно-психологической точки зрения белорусские силовики успешно применили своеобразное ноу-хау. Бойцы спецназа МВД, вооружённые щитами и дубинками, на одном из минских перекрёстков в сомкнутом строю с целью шумового давления на психологию наседающих демонстрантов, вместо привычного клича «Раз-два-три-атака!» начали отбивать ритм культовой песни We Will Rock You рок-группы Queen. Сам приём не изобретение. Его применяют полицейские и нацгвардейцы во всём мире. Успех белорусов в том, что был придуман сильный пропагандистский ход. В ответ на оппозиционную «Перемен! Мы ждём перемен!» прозвучала в качестве тормоза хорошо известная песня «лидера всех», как называл себя Фредди Меркьюри. В композиции, помимо прочего, есть слова: «Мы будем, как скала!».
Оппозиционные СМИ в начале протестов немало потрудились, демонстрируя обществу, как сотрудники правоохранительных органов снимают погоны, сдирают шевроны, на камеры просят прощения у народа. И вдруг – «Мы будем, как скала!». Получился очень сильный ход. Ролик в ютьюбе посмотрели сотни тысяч белорусов. Песня объединила одних и охладила горячие головы других.
Какие выводы? Весь мир наблюдал, как полицейские в США преклоняют колени перед чёрными. Как во Франции стражи порядка выбрасывают наручники. И те и другие не верят в корпоративную спайку, в готовность властей защитить их при исполнении прямых обязанностей. Президент Лукашенко показал, что он своих силовиков не сдаёт.
Попытки так называемого оппозиционного искусственного интеллекта демаскировать сотрудников МВД в балаклавах на моральной готовности бойцов ОМОН выполнять приказы не сказалась. В первые три дня после 9 августа насилия хватало с обеих сторон. Однако белорусские силовики не повторили ошибок украинского «Беркута» и жёстко, без колебаний реагировали на любые нарушения порядка. Эта сбило порыв толпы. Оппозиция не ожидала активного отпора, ей понадобилось время, чтобы перегруппироваться.
Наверное, и власть была не готова к протестам такого масштаба, но она не дрогнула. Появление президента Александра Лукашенко с оружием в руках продемонстрировало его сторонникам, что их дело правое. Вооружённый Коля рядом с отцом подтвердил это. Оппозиция, в свою очередь, получила сигнал, что глава государства вторым Януковичем не станет, он будет биться до конца.
Хочется привести историческую параллель. Императору Всероссийскому Павлу I заговорщики предложили отречься от престола под угрозой смерти. Обречённый ответил: да, вы убьёте меня, но я умру царём!
Сейчас начинается традиционная для белорусов слякотная осень. Своё слово скажут усталость протестующих, отсутствие реальной поддержки извне и очевидная бесперспективность маршей против власти. Добавим к этому надвигающиеся выборы президента США. Так что тему Белоруссии забудут ещё до Нового года.
Власти, что в РБ, что в РФ, следует у всех задержанных в ходе подобных мероприятий снимать отпечатки пальцев и брать генетический анализ. В обязательном порядке. Ну и ессно оформлять картотеку на таких. С фото. Весьма сильно, уверен, охладит головы.
Почему все лидеры стран в растерянности, а Путин спокоен? Не так страшен чёрт, как его малюют?
Ахмет Бурханов
2 октября 2020 16:53
Война в Нагорном Карабахе и события в Белоруссии являются звеньями одной цепи и отчаянными попытками падающей мировой либеральной элиты удержаться за счет России. Заявление Эрдогана с трибуны ООН – претензия на место Турции в «клубе избранных» – ознаменовало старт к новому переделу мира. При этом «турецкий Султан» не подозревает, что его амбиции используется и он давно является объектом, а не субъектом геополитики.
Эрдоган давно бряцал оружием и почти по Чехову – он выстрелил в Нагорном Карабахе, будучи уверенным, что стреляет чужими руками и ему за это не придется отвечать. Несоразмерные амбиции Турции делают из нее удобный инструмент для разжигания войны и тарана, для столкновения в руках глобальной элиты. Неоосманов провоцировать не нужно – они давно идут по выбранному ими пути по «разделочной доске мира».
Турция, провоцируя Россию на ответные действия, сильно рискует оказаться рикошетом в лунке, из которой уже не сможет выбраться. Россия уже спасала Эрдогана и вместе с ним страну от распада, а чем отплатила Турция в последние годы, всем известно. По-моему, неоосманы идут «верной дорогой». Россия – не пожарная команда, как выразился В. Путин, чтобы каждый раз спасать страну, идущую к гибели.
Теперь становится понятной пассивность России, в последние два года в Сирии и Ливии. Провокации Запада не сработали. Тем временем, первый акт активной фазы Третьей мировой до последней «недоимперии» уже начался. Снова правда на стороне России, и очень важно, что не мы начинаем войну. Прошли времена, когда Россия всего лишь держала оборону. И вряд ли вы увидите Россию на театре большой войны, но она идет. Вспомните фразу из кинофильма: «Видишь суслика? – нет! – и я не вижу. А он есть».
Мир погружается в хаос
Мир погружается в глубокий кризис, уже происходит обвал спроса на промышленную продукцию, сокращение производства и, соответственно, потребление энергоресурсов. Глобальную экономику в нынешнем виде прежними методами – залив деньгами и стимулированием спроса – решить невозможно. И самое главное, проблема не в мировой экономике, а в либеральной мировой элите и ее маниакальном стремлении восстановить свою гегемонию в мире.
Пока мир спасает то, что в ходе внутриполитических разборок в США правящая элита раскалывается пополам по «партийной линии», так же как когда-то СССР разваливался по национальным границам. Проблему глобальной финансовой системы и виртуальной экономики невозможно решить мирным путем, а это значит война и новый передел мира.
После президентских выборов в США на почве непризнанных выборов может начаться гражданская война, по-моему, она долго не продолжится. Скорее всего, Трамп получит карт-бланш и разберется с протестующими очень жесткими методами с помощью армии. Доллар вполне вероятно рухнет. Потому что виртуальные активы перестают быть действенным инструментом в управлении глобальной экономики.
Однако, у США мировой «печатный станок» не единственное достояние – вместе с Канадой и Австралией целых два материка, богатых ресурсами, не считая островов. И скорее всего, все пять англосаксонских стран будут действовать в одной упряжке. Вместе с тем США уже потеряли свою гегемонию, и продолжительный коллапс ее сильно ослабит.
Война всех против всех
Трамп не собирается оставлять Китай в покое. Особенно его раздражает взращенный либеральной элитой США Китай, который не удается победить в торговой войне. В противостоянии с Китаем США будут опираться на его восточных и южных соседей, обещая каждому часть отобранного китайского рынка.
Вся проблема США в том, что они уже не являются крупной индустриальной державой и для экспорта им нечего предложить миру из промышленных товаров. А в дальнейшем они вряд ли смогут навязывать продукцию ВПК втридорога. Однако, у США есть нефть, газ и другие ресурсы, а чтобы их продавать по хорошей цене нужно устроить миру энергоголод.
Поэтому «экс-гегемону» жизненно необходимо организовать масштабную войну на Ближнем Востоке и устраивать морскую блокаду Китаю. Кроме того, США будут резать экономические артерии тем союзникам, которые откажутся помогать им в новом переделе мира. Теперь США будут действовать не как раньше, в Ираке, для этого существует хуситы, курды и много кого еще ждущих своего часа.
Вполне реально могут распасться ближневосточные монархии и Иран по национальным или религиозным швам. На возникающий вопрос, почему США этого не делали раньше, есть разумный ответ. Когда доллар перестает быть мировой валютой, то ситуация кардинально меняется, и тогда еще ближневосточные монархии нужны были в борьбе против России.
Великобритания будет помогать США сохранять вассалитет над Западной Европой. Франция, Германия и страны Бенилюкса постараются переформатировать ЕС, скидывая балласты. Если США ослабнут достаточно, возможно у них получится при поддержке России и Китая. Восточная Европа отколется от ЕС, и они вновь окажутся предметом торга между сверхдержавами.
Раньше у либеральной элиты США было в приоритете уничтожить Россию, теперь им нужно думать о своем выживании. Трамп и его последователи давно поняли, что упущен момент, когда можно было развалить Россию, теперь время на ее стороне. Хотя мировые державы напрямую воевать не станут, но запылает везде, где это возможно. Одним словом, на войне как на войне, кого из государств можно будет развалить, того обязательно развалят.
Вся загвоздка в том, что в мире слишком много товаропроизводителей и продавцов энергоресурсов, а их нужно кардинально сократить. Всемирная пандемия, наряду с сокращением экономики, служит еще для блокировки мировой коммуникации и средством принуждения к закрытию границ.
Россия выражает свою «глубокую озабоченность»
Запад умело готовит, использует, манипулирует и принуждает политические фигуры идти против России. И в этот раз у них «кадровые резервы» не подкачали – Лукашенко, Пашинян и Эрдоган сами вызвались быть использованными в очередной игре против России. Запад снова просчитался. Россия умело использует действия противников, она в итоге избавится от многовекторных лжесоюзников и усилится в своей зоне влияния. Лукашенко и Пашиняна скоро уберут свои же элиты.
Самое парадоксальное и интересное в том, что буквально со следующего года, чтобы ни делали англосаксы, это будет выгодно России. Развяжут войну на Ближнем Востоке – взлет цен на нефть и газ. Разорвут Турцию – не нужно мешать, она сама давно этого хотела. Разборка с Китаем и Европой – ради бога, Россия не вмешивается в дела суверенных государств и так далее.
В этих условиях Россия выдавит США не только со всего постсоветского пространства, а еще и из некоторых регионов стратегической важности, включая Сирию. К тому времени сомнений о необходимости Евразийского союза с единым военно-политическим и валютным управлением, ни у кого из участников союза не останется.
В мире бушует кризис и падение экономики. Тем временем в России ударными темпами осуществляются масштабные национальные проекты. Уже началась массовая вакцинация от ковида жителей Москвы. Вот почему все лидеры стран в растерянности, а Путин спокоен и работает.
Минск обязал Польшу и Литву сократить число дипломатов в Белоруссии 02.10.20 23:47
Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в Белоруссии до 18 и 14 дипломатов соответственно. Об этом 2 октября заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.
"Ввиду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси", — приводит портал tut.by слова Глаза.
Таким образом, по его словам, в литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском — 18, а не 50, как в настоящее время.
Послы Белоруссии в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что введение Евросоюзом санкционных механизмов против должностных лиц Белоруссии стоит расценивать как слабость.
Минск может выйти из совместных программ и разорвать с Евросоюзом дипломатические отношения в случае дальнейшей раскрутки "санкционного маховика". Об этом в пятницу, 2 октября, заявил МИД Белоруссии.
"Дальнейшая раскрутка ЕС "санкционного маховика" может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений", — подчеркнули в ведомстве.
В министерстве также объявили, что Белоруссия с пятницы вводит свой санкционный список в ответ на визовые санкции ЕС против должностных лиц республики. При этом действие единого списка невъездных лиц действует и в рамках интеграционных объединений, в которых состоит республика.
"В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать", — подчеркнули в МИДе.
Ранее стало известно, что лидеры стран Евросоюза согласовали санкции против представителей властей Белоруссии. Причиной названы "фальсификация итогов президентских выборов, применение насилия и нарушения прав человека". В список попали 40 белорусских политиков и чиновников. Санкции вступят в силу после решения всех "технических" вопросов данной процедуры.
При этом действующего главы республики Александра Лукашенко в этом списке не оказалось. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, Евросоюз выступает за диалог Минска с оппозицией, поэтому не стал вводить санкции против Лукашенко.
29 сентября Лондон и Оттава ввели санкции против Лукашенко и ряда других высокопоставленных лиц страны. Всем фигурантам санкционного списка запрещается въезд в страны, их активы в британской юрисдикции будут заморожены.
Центр Гамалеи, создавший первую вакцину от COVID-19, сообщил, что готов помочь заболевшему Трампу, если он обратится за помощью к российским властям.....
Центр Гамалеи, сам того не ожидая, поставил Трампа в неловкое положение.
Российская журналистка покончила с собой у здания МВД
Главный редактор интернет-издания «Коза Пресс» Ирина Славина покончила с собой у здания МВД в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.
Незадолго до этого российская журналистка опубликовала пост на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».
1 октября сообщалось, что утром у журналистки провели обыск. В комментарии «Эху Москвы» Славина сообщила, что искали материалы, связанные с «Открытой Россией». Она добавила, что у нее изъяли компьютеры, телефоны и носители информации.
В общении с NN.ru главред издания рассказала, что на обысках, начавшихся с шести утра, были более десяти человек, в том числе двое понятых, которых силовики привезли сами. По ее словам, сотрудники не позволили позвонить адвокату, а ее мужу не разрешали позвонить дочери. Славина уточнила, что так и не получила от них протокола изъятых вещей. https://lenta.ru/news/2020/10/02/slavina/ ..... ну...... сейчас понесется .....
1. Белоруссия отзывает своих послов из Польши и Литвы. Послам этих стран рекомендовано сделать тоже самое и покинуть территорию Белоруссии.
2. Кроме того, дипломатам Польши и Литвы необходимо в ближайшее время сократить персонал на территории Белоруссии с 50 до 18 и с 25 до 14 человек соответственно. Все остальные на выход.
3. Также Белоруссия ввела санкции против Британии и Канады, идентичные тем санкциям, которые были введены против ЕС.
4. В отношении ЕС Белоруссия заявляет, что если санкционные игры будут продолжены, то это приведет к дальнейшему разрыву отношений между ЕС и Белоруссией. Меркель, которая собирается тусоваться с Хуанитой, заявила, что санкции это конечно хорошо, но приняли их запоздало (ох уж этот зловредный Кипр).
5. Ну и вишенка на торте – в Белоруссии пройдет полная переаккредитация иностранных СМИ (в конце сентября уже писал о неизбежности данной меры). Получить государственную аккредитацию смогут не только лишь все. Теперь многим припомнят писанину за август. После СМИ придет черед западных НКО.
В Москве безусловно будут довольны таким развитием событий.
PS. Кстати, подумалось, что запланированное на этот год (после встречи Лукашенко и Помпео) расширение американского посольства в Минске, с очень большой долей вероятности не произойдет.
О войне переименований и психическом здоровье депутатов Рады
03.10.2020 09:03 Что, если ответ на психическую атаку Рады каждый регион России примет собственное название Украины — ну, совершенно в потураевском духе, чтобы где-то- «Аллемания», а где-то - «Джёрмани». 85 субъектов Российской Федерации — и в каждом будет своё название Украины! Чувствуете масштаб, размах, величие замысла?
Ещё старина Оруэлл прозорливо предсказывал, что можно проигрывать по всем фронтам, но компенсировать это победами на одном-единственном — лексическом. В том смысле, что кто контролирует язык, тот вполне способен вывернуть реальность наизнанку так, что никаких поражений не будет в принципе. Украина все последние годы старается воплощать эти принципы в жизнь с упрямой последовательностью — по принципу «Мы рождены, чтоб книжку сделать былью».
Сразу два мощных удара по реальности было нанесено в северном направлении — по России и по Белоруссии. В Белоруссию полетела увесистая каменюка в виде отказа называть президента Александра Лукашенко — президентом, а Россию поставили в очередь на переименование — так потребовал депутат от «Слуги народа» Никита Потураев. Таким образом, была изящна решена проблема существования и Лукашенко, и России — в украинском сознании первый будет «просто Лукашенко», а вторая и вовсе исчезнет, став Московией. Ловко? Ну, как сказать…
Белорусы не замедлили с ответным ударом и ответили притом асимметрично — предложили даже не переименовать, а переместить украинскую столицу из Киева в село Борщи Одесской области! Такую инициативу выдвинул телеграм-канал «Пул Первого». Ну, а относительно «Московии» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев грубовато посоветовал Потураеву заниматься собственной «Хохляндией» и не лезть в чужие дела. Дескать, у себя переименовывайте, что хотите, а к нам не лезьте!
По сути ответ верный, но Лебедев как-то упустил из виду тот факт, что на Украине за последние несколько лет уже переименовали всё, что только можно — от улиц до городов. Кончился ресурс! Топонимы не бесконечны! А зуд остаётся, «пепел новояза стучит в сердцах». Поэтому, конечно, руки так и чешутся переименовать всё вокруг в пределах досягаемости.
Вообще, если уж совсем хладнокровно, без эмоций, то следует признать — Украина имеет такую, кхм, легитимную возможность как вот эти самые зарубежные переименования для собственного употребления. Логика, к которой апеллировал Потураев, отмечая, что Германия в разных странах может быть то Аллеманией, то Нимеччиной, в принципе соответствует реальности. Мы, к примеру, тоже почему-то тоже называем США — «Соединёнными Штатами», хотя какие ещё такие непонятные «штаты», если в оригинале говорится вполне конкретно — «Соединённые ГОСУДАРСТВА». Но вот так вот прижилось… В принципе, директивным порядком можно и изменить — и США сделать СГА, и Грузию по её горячему желанию превратить в Сакартвело, и Финляндию — в Суоми, и так далее.
Но одно дело абстрактная логика, а совсем другое — конкретная цель. Всем понятно, и переименовывающим, и переименовываемым, что цель — унизительная и оскорбительная. И пусть даже формально одна страна вправе изменить для ВНУТРЕННЕГО употребления название другой, то… что мешает и другим странам поступить аналогично? Более того, а что если попробовать переиграть Киев в этой сюрреалистической игре?
Три… Два… Один… Добро пожаловать в мир наизнанку!
Бедные жильцы стеклянного дома, которые решили пошвыряться в соседей камнями — вы даже не представляете, во что превратится ваше собственное жилище! Начнём со столицы! Идея переместить её в Борщи — великолепна, но этого мало, мало! Почему бы не сделать украинскую столицу — переменной величиной в зависимости от текущей ситуации. Вот прямо сейчас, после всех этих эскапад, Минск может направить официальный свой ответ по адресу в город Кобеляки, Полтавской области. Чтобы всем стало ясно, как он оценивает такое недружественное поведение! Или, ещё лучше, в село Коноплянка той же области. Чтобы уже совсем ясно показать, что Белоруссия думает обо всём этом.
Выступила Украина на стороне Азербайджана — просто отошлите пустой пакет с адресом «Правительство Украины, село Турка, Львовская область». Даже писать ничего не надо!
Снова возобновила обстрелы Донбасса — шлём ноту протеста в село Резня Житомирской области.
Реакцию на большинство прочих украинских правительственных инициатив отсылать в село Синьки Кировоградской области. Ну, вы поняли…
Со столицей поигрались, давайте перейдём к более масштабным вещам.
«Хохляндия» — это грубовато как-то, да и не оригинально. Что, если каждый регион России примет собственное название Украины — ну, совершенно в потураевском духе, чтобы где-то- «Аллемания», а где-то — «Джёрмани». 85 субъектов Российской Федерации — и в каждом будет своё название Украины! Чувствуете масштаб, размах, величие замысла?
В Москве и Московской области южный сосед превратится в «Гастарбайтию». Читинская область может с уважением к интернациональным традициям запрещённого ныне молодёжного движения называть «Уркаиной». Есть шанс, что по аналогии с Ингрией в Санкт-Петербурге станут звать «Укрией». Какая-нибудь область — да, возможно, и не одна! — сто процентов вернут название УССР. Ставрополье и Кубань, поди, великодержавно обзовут «Малороссией», а то и «Западной частью земель Войска Донского». Не исключено, что активисты-историки в каком-то из европейских регионов России смогут продавить название «Дикое Поле», коим и была половина Украины аккурат во времена синхронные с существованием «Московии». Ну и, разумеется, «Руина» — исключительно из уважения к этой трагической части украинской истории 17 века!
А на федеральном уровне даже менять ничего не надо! Нужно же какое-то чувство меры, в конце концов — хотя бы для контраста.
Почему бы не сыграть в эту игру хотя бы на уровне региональных общественных конкурсов — чтобы, так сказать, дать почувствовать возможную реальность тем, кто так хочет поскорее в ней оказаться?
Помогать Армении - 366(13.4%) Помогать Азербайджану - 12(0.4%) Пытаться их помирить - 1354(49.7%) Не вмешиваться и наблюдать - 800(29.4%) Затрудняюсь ответить - 192(7.0%)
Судьба Карабаха
Карабах должен оставаться отдельным государством - 882(32.4%) Карабах должен вернуться в состав Азербайджана - 188(6.9%) Карабах должен войти в состав Армении - 749(27.5%) Затрудняюсь ответить - 900(33.1%)