Robert написал(а):Аглая Иванов написал(а):Stepnyak написал(а):
Жизнь "по-старому" отнюдь не исключает и не запрещает пользоваться и наслаждаться "интернетом сотовыми телефонами компьютерами и прочей передовой техникой.",
И если бы СССР сохранился - они бы тоже были , как и везде , по мере технического прогресса. Сотовые телефоны и персональные компьютеры были еще и в советские времена.
ЧТо же касается Интернета, то и в России, и в Европе он стал развиваться примерно одновременно - с 1993 года.
Если бы СССР сохранился то чего было бы интересно читать в советском интернете, краткий курс истории КПСС форумы были бы запрещены и ни о какой свободе чего настучать на клаве не было бы, уж лучше так как есть. Вчера посмотрел фильм Кондрашова о падении берлинской стены, неадекватность Горбачева и Ельцина поразила больше всего.
Зато стучать на ближнего или соседа очень приветствовалось и иногда даже деньгами поощрялось
А мне даже бе вступительных экзамено принятие в институт обещали... а после института выезд в ФРГ... За маленькие услуги "продаже" своих соратников и вообще всей своей этнии.
А коьпы были бы как великое поощрение за стукачество. и как в Китае выход за пределы СССРовского инета был бы рарешён только Фелорам, Степнякам и прчим верным поцреотам.
1) В Германии стучали и стучат не меньше.
2) С развитием технических возможностей слежки потребность в стукачах у спецслужб ВСЕХ государств постепенно снижается. Скандал с прослушкой Ангелы Меркель - тому доказательством.
3) Вербовка осведомителей спецслужбами с помощью "кнута и пряника" практиковалось и практикуется во всех странах в сообществах, которые представляют интерес для этих спецслужб. Это - норма.
4) Персональные компы вполне можно было иметь и без стукачества.
Мой первый персональный домашний комп под названием "Микроша" (на процессоре КР580) появился у меня в 1986 году (монитором был телевизор)
Я его купил в магазине за 500 рублей
Потом какое -то время у меня дома стоял компьютер с работы (Olivetti М24 на процессоре Intel 8086 - c 1988 года, из моей лаборатории : я его сам выбил в минздраве лишним в составе комплекта оборудования для изотопного счета.
Только тут монохромный монитор на фото, а у меня был цветной CGA
В 1989 году я получил от фирмы Olivetti (представителем которой по югу России я некоторое время был) компьютер получше - М290 на 286-м процессоре :
А еще спустя два года во время визита в сервис-центр купил у них за 100 долларов восстановленный лаптоп Olivetti M-15 (который у меня потом украли:
Потом я получил в 1991 году от немцев на свое торговое представительство - ТОО "Атлант" - компьютер Amstrad (80286). Это было мое "комиссионное вознаграждение" - компьютер ,факс и ксерокс. Факс и ксерокс я себе оставил, а компьютер в начале 1992 года подарил родному институту .
Точнее - отдал я его в патентную группу, которой рулила моя жена, а потом во время ее увольнения в конце того же года в связи с ее уходом в декрет , но уже с концами , я не стал его забирать : патентная группа тогда находилась в моем административном подчинении, так как я был заместителем директора по инновационной работе. Так и оставил патентникам, ибо дома у меня с середины 1992 уже стоял просто купленный в фирменном магазине компьютер Sunrise 80386 и лазерный принтер, и лишний компьютер был мне ни к чему - некуда ставить было.
Потом я потихоньку доапгрейдил этот десктоп до второго "Пентиума" , а потом уже с начала 00-х перешел на ноутбуки. Точнее сказать, перешел на них мой сын - старшеклассник, а мне уже от него доставались его б/у, которые меня для моих целей вполне удовлетворяли.
И никакого стукачества для обладания компьютером мне никогда не требовалось : работай , зарабатывай и плати - хоть за весь комп целиком, хоть за отдельные узлы с последующей "отверточной сборкой" и наладкой ...