свидетельствуют данные Росстата, за январь-май 2018 года естественная убыль населения превысила 147 тыс человек. По этому параметру потери еще существенней: за тот же период 2017 года население нашей страны сократилось примерно на 112 тыс человек.
Таким образом, за первые пять месяцев 2018 года прирост за счет международной миграции компенсировал только 47% естественной убыли населения. «Если подобный отрицательный баланс не изменятся, то уже в этом году, впервые с 2009 года, население России может начать сокращаться», — констатируется в мониторинге РАНХиГС.
Вслед за численностью населения, неизбежно будет сокращаться и количество работников, занятых в отечественной экономике. Первые признаки дефицита кадров, отмечают аналитики, проявились на российском рынке труда еще в 2017 году. За прошлый год численность рабочей силы в нашей стране сократилась на 500 тыс человек — до 76 млн. Стоит отметить, что за последние 10 лет этот показатель практически не менялся, хотя трудоспособное население (мужчины в возрасте 16-60 лет и женщины в возрасте 16-55 лет) поступательно сокращалось с 2006 года. Молодые пенсионеры, формально вышедшие из трудоспособного возраста и продолжавшие работать, начали уходить с рынка труда.
Причем, как полагают авторы мониторинга, мигранты не смогут нивелировать потери трудовой активности, так как количество уехавших из России иностранных граждан превышает число приехавших. В наибольших количествах нашу страну покидают подданные Германии, США, Канады и КНДР. Число иностранных граждан из ЕС, живущих в РФ, за год сократилось на 50 тыс человек, а американский подданных — на 5 тыс человек. Тогда как из других стран Дальнего Зарубежья — Индии, Турции, Вьетнама и Афганистана — в Россию переехало всего 2 тыс человек.
Слабое восстановление миграции из стран Центральный Азии не способно восполнить потери от сокращения мигрантов из Украины. Так, лидером по поставке рабочей силы в Россию в первые четыре месяца года стал Таджикистан — более 12 тыс человек. Вместе с тем, количество мигрантов из Украины составило всего около 7,5 тыс человек. В январе-апреле 2017 года число украинцев, перебравшихся в нашу страну, превышало 27 тыс, а за аналогичный период 2016 года — 35 тыс человек.
Правда, существует один положительный момент. В результате сокращения рабочей силы в стране также снизилась и безработица: она достигла уровня в 5,2% — это повторение минимального рекорда в истории современной России, достигнутого в 2014 году. По данным государственных служб занятости, количество вакансий на сотню зарегистрированных безработных выросло со 116 до 146 позиций.
Впрочем, в будущем ситуация на отечественном рынке труда рискует только усугубиться. По словам заместителя директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислава Капелюшникова, если наметившаяся тенденция по естественной убыли населения продолжится, то к концу года суммарный показатель может оказаться весьма плачевным — минус 300 тыс человек. По мнению эксперта, приток мигрантов не спасет положение, которое с каждым годом будет становиться все более критичным: к 2020-2025 годам численность занятых работников, обладающих российским гражданством, может сократиться на 15 млн человек. «Помимо демографического кризиса, будут играть роль такие факторы, как травматизм и профессиональные болезни», — отмечает Капелюшников. Приехавшие в Россию мигранты не покроют даже половины этой потери — к 2030 году число занятых на отечественном рынке труда грозит упасть на 7 млн человек или на 10% к нынешнему уровню российских работников, что, по подсчетам эксперта, приведет к снижению ВВП на 0,3%.