Аглая Иванов написал(а):Stepnyak написал(а):Рокоссовский был умным и объективным. А зомбированым, да еще каким, являетесь тут ВЫ.
За что же тогда любимцу гениального генералиссимуса в подвалах ГПУ выбили зубы и сломали ребра. Разве Наполеон третировал своих маршалов?
ГПУ/ОГПУ было преобразовано в 1934 году , а посему на момент ареста Рокоссовского в августе 1937 года уже не существовало. И подвалов ГПУ - тоже.
В 1937 году Рокоссовский не был ни маршалом, ни любимцем генералиссимуса. Они еще толком не были знакомы.
Рокоссовский был комдивом на должности комкора , это вроде как больше полковника , но меньше генерала. А Сталин не имел даже маршальского звания(которое получил в 1943), не говоря уже о звании генералиссимуса .
К аресту Рокоссовского и его избиениям Сталин никакого отношения не имел. Он об этом аресте и избиениях и не знал ничего.
В личном деле Рокоссовского имелась информация, что он был тесно связан с комкором К. А. Чайковским, арестованным в связи с делом о заговоре Тухачевского-Путны.
22 июля 1937 года Рокоссовский был уволен из РККА «по служебному несоответствию». Комкор И. С. Кутяков дал показания на командарма 2-го ранга М. Д. Великанова и прочих, а тот, в числе прочих, «показал» на К. К. Рокоссовского. Также начальник разведотдела штаба ЗабВО дал показания, что Рокоссовский в 1932 году встречался с начальником японской военной миссии в Харбине Мититаро Комацубара. В августе 1937 года Рокоссовский поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием (следственное дело № 25358-1937). При этом судебный приговор Рокоссовскому так и не был вынесен.
А вот своим освобождением из тюрьмы НКВД Рокоссовский обязан именно Сталину : 22 марта 1940 года Рокоссовский был освобождён, в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к Сталину, и реабилитирован. К. К. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в должности и в партии, и весну он проводит с семьёй на курорте в Сочи. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присвоено звание «генерал-майора»
Замечен Сталиным Рокоссовский был только во время обороны Москвы, а уж любимцем стал после Сталинградской битвы , которую начал генерал-лейтенантом, а закончил генерал-полковником с вручением одного из первых орденов Суворова I степени. ,
А вот лично избивавший Рокоссовского "следователь" , а точнее начальник Ленинградского УНКВД Леонид Заковский (настоящее имя Генрих Эрнестович Штубис, латыш , комиссар государственной безопасности 1 ранга ) в августе 1938 года был осужден и расстрелян на полигоне Коммунарка. На заседании Военной коллегии Верховного суда СССР Заковский в последнем слове в частности сказал: "Прошу учесть, что мной на следствии было оклеветано очень много честных людей.... в отношении себя мне говорить нечего, т. к. свою судьбу я хорошо знаю".
Были расстреляны также жена, брат и сестра Заковского. Жену ,сестру и брата Заковского в 1987-1990 реабилитировали, а вот сам Заковский реабилитирован не был.