Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #7


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #7

Сообщений 981 страница 1000 из 2004

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6

0

981

Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

Версия - это лишь версия. Она может быть правдой, а может быть и ложью. Тем паче, что даже не версия, а совершенно бездоказательные слухи типа ОБС.  Ну а  на всякий  роток не накинешь платок...

Результаты вскрытия показали в качестве причины смерти Ленина артериосклероз, а  точнее - аномальное обызвествление кровеносных сосудов мозга, несовместимое с жизнью.  Это - результат редкого наследственного заболевания ,от которого ровно в том же возрасте умер и отец Ленина - Илья Николаевич Ульянов. Никаким известным науке ядом вызвать такой эффект невозможно. 

Стало быть Вы тут вопреки имеющимся объективным данным вскрытия занимаетесь просто распространением клеветнических слухов от сталинофобов.  Зачем ?

Как можно доверять результатами вскрытия тела вождя мирового пролетариата кто производил вскрытие не люди ли из ОГПУ не сфальсифицированы ли результаты аутопсии ведь не могло быть независимой медицинской комиссии в принципе.

Да ?  У Вас есть другие данные ? Более релевантные ? Доказывающие невозможность независимой медицинской экспертизы "в принципе" и участие во вскрытии людей из ОГПУ ?

Предъявите !

https://www.forens-med.ru/book.php

АКТ
патолого-анатомического вскрытия
тела Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Производили вскрытие 22 января 1924 г.

Начато вскрытие в 11 ч. 40 м. дня, закончено в 2 час. 50 мин.

Вскрытие производил проф. Абрикосов А.И., в присутствии проф. Ферстера О., проф. Осипова В.П., проф. Дешина А.А., проф. Вейсброда Б.С., проф. Бунака В.В., д-ра Гетье Ф.А., д-ра Елистратова П.И. д-ра Розанова В.Н., д-ра Обуха В.А. и Народного Комиссара Здравоохранения РСФСР Семашко Н.А.

Наружный осмотр.

Труп пожилого мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания. На коже передней поверхности груди замечаются небольшие пигментные пятна (acne). В задних частях туловища и конечностей ясно выраженные трупные гипостазы. На коже в области переднего конца правой ключицы заметен линейный рубец около 2 см. в длину. На наружной поверхности левой плечевой области имеется еще один рубец неправильных очертаний, размером 2 х 1 см. На коже спины над углом левой лопатки заметен кругловатый рубец около 1 см. в диаметре.

Трупное окоченение мышц выражено очень ясно.

Со стороны левой плечевой кости на границе ее нижней и средней трети ощупывается утолщение кости (костная мозоль). Выше этого места у заднего края дельтовидной мышцы в глубине ощущается плотное кругловатое тело. На разрезе этого места на границе между подкожно-жировым слоем и ткани дельтовидной мышцы найдена деформированная пуля, окруженная соединительно-тканной оболочкой.

Внутренний осмотр.

Покровы черепа не изменены. При снятии черепной крышки замечается плотное спаяние твердой мозговой оболочки с внутренней поверхностью кости, главным об­разом, по ходу продольного синуса. Внешняя поверхность твердой мозговой оболочки тускла, бледна, при чем в левой височной и частью лобной области замечается пигментация ее, желтоватого оттенка. Передняя часть левого полушария представляется несколько запавшей по сравнению с соответствующим отделом правого полушария. Продольный синус содержит небольшое количество жидкой крови. Внутренняя поверхность твердой мозговой оболочки гладкая, влажно-блестящая, отделяется от подлежащей мягкой мозговой оболочки легко, кроме частей, ближайших к сагиттальной борозде, где имеются сращения в местах выбухания Пахионовых грануляций. Твердая мозговая оболочка основания черепа без особых изменений; синусы основания содержат жидкую кровь.

Головной  мозг. Вес без твердой мозговой оболочки, непосредственно после вынутия, 1,340 gr. В левом полушарии мозга: 1) в области прецентральных извилин, 2) в области теменной и затылочной долей, 3) в области fissurae paracentralis и 4) в области височных извилин замечаются участки сильного западения поверхности мозга. В правом полушарии на границе затылочной и теменной долей замечаются также два рядом лежащие участка западения поверхности мозга.

Мягкая мозговая оболочка полушарий мозга над вышеописанными участками западений представляется мутной, белесоватой, местами с желтоватым оттенком.

Кое-где над бороздами и вне участков западений замечаются белесоватые места, в области которых мягкая мозговая оболочка плотна и на разрезе оказывается утолщенной.

Сосуды  основания мозга. Обе arteriae vertebrales, а также arterias basilaris утолщены, не спадаются; стенки их плотны, неравномерно утолщены, белесоватого, местами с желтым оттенком, цвета. Просвет их на разрезе местами сильно сужен до размера небольшой щели. Такие же изменения заметны и со стороны ветвей артерий (а.a. cerebri posteriores). Внутренние сонные артерии, а также и передние артерии мозга точно также представляются плотными со стенкой, неравномерно утолщенной, и просветом, местами значительно суженным. Левая внутренняя сонная артерия в ее внутричерепной части просвета не имеет и на разрезе представляется в виде сплошного плотного белесоватого тяжа. Левая Сильвиева артерия очень тонка, уплотнена, но на разрезе сохраняет небольшой щелевидный просвет.

На разрезе верхнего червячка-мозжечка изменения моз­говой ткани его не замечается.

Четвертый желудочек свободен от какого-либо патоло­гического содержимого.

При разрезе мозга по Flessng'y отмечается, что желудочки мозга, в особенности левый из них, расширены и содержат прозрачную жидкость.

В вышеозначенных местах западений мозга замечаются очаги размягчения ткани его желтоватого цвета с образованием многочисленных кистевидных полостей, выполнен­ных мутноватой жидкостью. Очаги размягчения захватывают как белое, так и серое вещества мозга. В осталь­ных отделах мозга ткань его влажна и бледна. Сосудистое сплетение, покрывающее четверохолмие, полнокровно, и в нем замечаются очаги свежего  кровоизлияния.

При вскрытии покровов тела замечается хорошее развитие подкожно-жирового слоя. Мышечная система развита в достаточной степени. Мышечная ткань обычного темно-красного цвета.

Положение органов брюшной полости правильное, за исключением слепой кишки, которая лежит несколько выше нормы. Сальник, брыжжейки богаты жиром. Диафрагма справа на уровне 4 ребра, слева на уровне 4 межреберья. В полости правой плевры замечаются фиброзные синехии в области верхушки легкого. В области левой плевры такие же синехии в области нижней доли между нею и диафрагмой. В полости  сердечной  сорочки  патологических скоплений не замечается; средостение без особых изменений.

Сердце. Размеры: поперечный 11 сант., продольный 9 сант., толщина 7 сант. Поверхность эпикарда гладка и блестяща; под эпикардом, главным образом в области правого желудочка, порядочное скопление жиру. Полулунные заслонки аорты несколько утолщены у их основания. Со стороны двустворчатого клапана замечается некоторое утолщение по краю его замыкания и белесоватые непрозрачные бляшки на передней заслонке. Клапаны правого сердца без особых изменений. На внутренней поверхности восходящей аорты небольшое количество выбухающих желтоватых бляшек. Толщина стенки левого желудочка 13/4 см., правого-1/2 см. Венечные артерии на разрезе зияют; стенки их сильно уплотнены и утолщены; просвет — ясно сужен.

На внутренней поверхности нисходящей аорты, а также и на внутренней поверхности, вообще, более крупных артерий брюшной полости замечаются многочисленные, сильно выбухающие желтоватые бляшки, часть которых находится в состоянии изъязвления и петрификации.

Легкие.  Правое обычных размеров и конфигурации всюду мягкой, воздушной консистенции. На разрезе ткань легкого полнокровна и выделяет пенистую жидкость. В верхушке легкого замечается небольшой втянутый рубец.

Левое  легкое обычных размеров и конфигураций, всюду мягкой консистенции. В задне-нижней части верхней доли имеется рубец, проникающий с поверхности на расстояние 1 см. в глубь ткани легкого. В верхушке легкого небольшое фиброзное утолщение плевры.

Селезенка  несколько увеличена, и на разрезе умеренно полнокровна. Печень.  Размеры и форма печени обычные. Край левой доли несколько заострен. Поверхность — гладкая. На разрезе — слабая степень так называемой мускатности. Желчный пузырь и протоки без особых изменений.

Желудок  пуст. Полость его спавшаяся. На слизистой оболочке — хорошо выраженные и обычно расположенные складки. Со стороны кишечника никаких особых явлений не отмечается.

Почки  обычных размеров. Рисунок ткани их отчетли­вый; корковое вещество хорошо отличается от медуллярного. Ткань в состоянии умеренного кровенаполнения. Капсула снимается легко. Поверхность почки гладкая за исключением небольших районов, где замечаются неглубокие западения поверхности. Просветы ветвей почечных артерий на разрезе зияют.

Поджелудочная  железа  обычного размера. На разрезе ее никаких особых изменений не отмечается.

Железы внутренней секреции.

Придаток  мозга  без особых изменений.

Надпочечники  несколько меньших, чем в норме, размеров, особенно левый из них, корковое вещество богато липоидами, медуллярное пигментировано в буроватый.

Анатомический диагноз.

Распространенный артериосклероз артерий с резко выраженным поражением артерий головного мозга.

Артериосклероз нисходящей части   аорты.

Гипертрофия левого желудочка сердца.

Множественные очаги желтого размягчения (на почве склероза сосудов) в левом полушарии головного мозга в периоде рассасывания и превращения в кисты.

Свежее кровоизлияние в сосудистое сплетение мозга над четверохолмием.

Костная мозоль левой плечевой кости.

Инкапсулированная пуля в мягких тканях верхней части левого плеча.

Заключение.

Основой болезни умершего является распространенный артериосклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnützungssclerose). Вследствие сужения просветов артерий мозга и нарушения его питания от недостаточного потока крови наступали очаговые размягчения ткани мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы; болезни (параличи, расстройства речи).

Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозгу и 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия.

Горки, 22 января 1924 года.

Проф. А.И. Абрикосов. ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Абрикосов … огоанатом) )
Проф. Ферстер. *  ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Фёрстер,_Отфрид )
Проф. В. Осипов. ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Осипов,_Виктор_Петрович )
Проф. В. Бунак.  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бунак,_Ви … лерианович)
Проф. А. Дешина.
Проф. Б. Вейсброд. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вейсброд, … оломонович)
Д-р. В. Обух.
Д-р. Елистратов.
Д-р. В. Розанов.
Н. Семашко https://ru.wikipedia.org/wiki/Семашко,_ … ксандрович

===================================

Людей из ОГПУ  при вскрытии не наблюдалось.  Подписанный профессорами документ находится в архиве.

Знаменитый по тем временам профессор Отфрид Ферстер, являвшийся лечащим врачом Ленина еще при его жизни,  был вызван на вскрытие из Германии .

Никаких оснований для Ваших инсинуаций - НЕТ.

0

982

Тихо и незаметно (как всегда в таких случаях) проскочила никому уже не интересная новость. Офис уполномоченного по вопросам информации, подчиняющийся напрямую британскому парламенту и госдепартаменту информационных технологий, закончил трёхлетнее (!) расследование «русского вмешательства» в референдум по брекситу.

Речь идёт о деятельности частной британской аналитической компании Cambridge Analytica, которая с помощью своих якобы манипулятивных рекламных технологий в соцсетях сперва помогла Дональду Трампу стать президентом США, а затем «убедила» британских граждан проголосовать за выход Великобритании из состава Евросоюза. ОК, но при чём здесь русские?

Cambridge Analytica использовали в работе приложение, разработанное молодым профессором Кембриджского университета Александром Коганом. Коган — русскоговорящий эмигрант родом из советской Молдавии, который в возрасте семи лет перебрался с семьёй из России в США. Так как в руководстве Cambridge Analytica до 2016 года числился не кто иной, как экс-советник Трампа Стив Бэннон, а сам Коган, по некоторым данным, до сих пор поддерживает деловые и личные контакты с Россией, то продолжить логическую цепочку несложно: за спиной компании замаячила пугающая тень здания на Лубянке. Звучит дико, но этого хватило, чтобы запустить полноценное расследование под эгидой британского госдепартамента информационных технологий в отношении «неправомерных» действий Cambridge Analytica.

И вот трёхлетние труды окончены, перелопачены терабайты информации, проедены деньги британских налогоплательщиков — вердикт: британское государство не нашло доказательств стороннего вмешательства в организацию брексита. В опубликованном на сайте организации (https://ico.org.uk/about-the-ico/news-a … ampaigning) отчёте сказано, что SCL Group («родительская» компания Cambridge Analytica) в своей работе использовала «общедоступные технические процессы и технологии», следовательно, не может быть привлечена к ответственности.

Разумеется, никаких выводов (тем более извинений) сделано не будет. Западные державы как ни в чём не бывало продолжат замазывать свои бездарные политические ошибки (каковой и стал брексит) толстым слоем «русского вмешательства». Остаётся надеяться, что когда-нибудь у британских граждан сформируется коллективный иммунитет на любые упоминания в СМИ темы «руки Кремля»
https://ico.org.uk/about-the-ico/news-a … mpaigning/

+1

983

во как!

Следователи транспортной полиции продлили проверку по факту госпитализации Алексея Навального в Омске в августе. Полиция опросила более 200 человек, чтобы восстановить картину произошедшего.

«Следователи СУ УТ МВД России по СФО продолжают проведение проверки, инициированной в установленном порядке прокуратурой, в связи с госпитализацией Алексея Навального. В ходе проверки сотрудниками транспортной полиции проведен обширный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий», — сообщает ведомство.

По информации транспортной прокуратуры, на сегодняшний день, для получения сведений, которые могли бы помочь восстановить картину произошедшего, было опрошено более 230 человек. Все они, якобы, контактировали с Навальным в Томске или были свидетелями маршрута его передвижения.

При этом у полиции есть вопросы к сотрудникам ФБК. Речь идет об изъятых ими в номере бутылок с водой. Ведомство сообщает, что члены ФБК отказываются от дачи объяснений.

«Следователи устанавливают, что именно они делали в номере, зачем забирали из него предметы, которые могли бы послужить вещдоками в рамках проверки (в том числе бутылки с водой), а также каким способом они их перевозили. <...> Оъективно установлено, что Мария Певчих, совместно с Георгием Албуровым, после госпитализации Навального проследовала из Томска в Новосибирск на машине, а потом в Омск на самолете. В ходе прохождения предполетного досмотра в «Толмачево» в имеющихся при ней сумках какие-либо емкости, в том числе бутылка с водой, отсутствовали. После прохождения предполетного досмотра ею, в автомате по продаже напитков в стерильной зоне аэропорта, была приобретена бутылка воды «Святой источник», с которой она прилетела в город Омск», — сообщили в транспортной полиции.

Полиция сообщает, что при досмотре вещей Албурова в аэропорту, бутылок также обнаружено не было. Якобы это подтверждается снимками с камер видеонаблюдения аэропорта.

А бутылочка-то липовая!

0

984

Fedor написал(а):

И вот трёхлетние труды окончены, перелопачены терабайты информации, проедены деньги британских налогоплательщиков — вердикт: британское государство не нашло доказательств стороннего вмешательства в организацию брексита.

но санкции уже введены, и будут действовать до посинения... британцев :)

0

985

Россия вышла на второе место в мире по объёмам судостроения

07.10.2020 23:10
Обычно тройка лидеров была неизменна - Южная Корея, Китай и Япония, но в третьем квартале 2020 года Россия заняла вторую строчку рейтинга, подвинув КНР.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/10/1602076654jraz0gwvpu7ujnluv9hijuxsyait29cy1chdokwu.jpeg

Известное английское аналитическое агентство Clarkson Research опубликовало рейтинг, в котором Россия заняла второе место в мире по судостроению. Это довольно неожиданный результат, поскольку раньше тройка лидеров была практически неизменна – Южная Корея, Китай, Япония.

Об этом сообщает Smart-Lab.

Британское агентство предоставило рейтинги отдельно за отдельно за сентябрь и отдельно за третий квартал 2020 года. Россия вырвалась на вторую строчку рейтинга за третий квартал.

Первое место традиционно досталось Южной Корее, в третьем квартале на её долю пришлось 45% всего мирового судостроения. Если говорить об абсолютных показателях, это 1,42 млн CGT (CGT — это регистровая тонна, единица объёма, равная 100 кубическим футам, то есть 2,83 м³ и тоннаж всех судов пересчитывается в регистровые тонны, чтобы удобно было сравнивать их между собой, а в рейтинге учитывается именно тоннаж).

Следом за Южной Кореей традиционно всегда шёл Китай. Но в этот раз вторую строчку рейтинга заняла Россия. За минувшие три месяца объем российского тоннажа в судостроении составил 860 тысяч CGT. Это на 30 тыс. регистровых тонн больше, чем у Китая, который занял в этот раз третью строчку рейтинга.

Согласно рейтингу за сентябрь, мировой объём судостроения составил 480 тыс. CGT, или 20 судов. В прошлом месяце объём судостроения Южной Кореи составил 230 тыс. CGT, или шесть судов, а Китая — 240 тыс. CGT (13 судов).

В период с января по сентябрь текущего года общий мировой объём судостроения составил 9,75 млн CGT. В этом году строительство судов ниже, чем в прошлом, из-за пандемии коронавируса. Однако это явно не помешало России вырваться на второе место.

+2

986

Аглая = советским документам мы не верим патамуша там все подделано, все боялись репрессий и не говорили правду...... а разный мусор с интернета понасобирал как пылесос ..... при этом как это обоссавшиеся говорящие неправду и никому не верящие выиграли войну у него шестеренки не работают...
Не... антисоветчик все таки больной человек.....

Отредактировано Fedor (2020-10-08 19:59:47)

+1

987

В США предложили заселить Украину сомалийскими мигрантами

На Западе планируют выкачать из Украины квалифицированную рабочую силу и заселить представителями беднейших стран.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил историк и политолог Владимир Корнилов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Вот очередная аналитическая статья на сайте «Atlantic Council», как на Украину завозить сомалийских мигрантов. Очень удобненько, там не задаются вопросом, как бы оставить, сохранить украинцев на территории Украины. Нет, украинцы удобная дешевая рабочая сила в Европе, сомалийцы не очень удобны. Значит можно сделать из Украины не просто задворки, но и отстойник для всех этих нелегальных мигрантов из Африки и Азии.

И Украине рекомендуют ещё и деньги платить за то, что раньше хотя бы на заре майданов «Financial Times» печатал: давайте Украине заплатим за то, чтобы она там содержала у себя мигрантов. Теперь они призывают Украину – а ты еще и заплати, чтобы этих сомалийских мигрантов у себя пристроить, они же хорошо заменят утекающую украинскую рабочую силу. К вопросу о том, какие они советчики и какую судьбу Украине не то что готовят, а уже предоставили, и которую они готовят Белоруссии», – заявил Корнилов.

Отметим, что Atlantic Council («Атлантический совет») — это американский аналитический центр, основанный при НАТО, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития Североатлантического альянса.

Источник: wwwpolitnavigator.net

0

988

Можно поздравить украинцев с соглашением о зоне свободной торговли с Британией!... уряяяяяяяяяяяяяя.....
Судя по официальному сайту брит. правительства, главное достижение - шотландский виски будет идти беспошлинно.....  :D

https://d.radikal.ru/d11/2010/3a/084d6f88e129.jpg
..... жаль никто из Вас не держал в руках документы об ассоциации с ЕвроСоюзом...... Я когда первый раз изучал этот "труд" с одной из "осчастливленных" стран, валялся от смеха..... дело было лет пятнадцать тому взад....... многосотстраничный талмуд..... разделен на три части....... первая самая жЫрная - что будут европейцы втюхивать ТЕБЕ..... вторая часть поменьше - квоты на то что тебе РАЗРЕШАТ им продать.... и третья часть - перечисление европейских стандартов и законов которые аборигены должны соблюдать чтобы европейцы соизволили их муйню потреблять......
Я когда это глянул сразу сказал = наипалово и кидалово...
Несведующие меня спросили .... а с чего это ты взял что фигня ?..... Я привел лишь две строчки ... называть наименования не буду:
- первая касалась того чем всегда славилась страна..... так вот квоты на экспорт были никакие... зато импортировать ЭТО ЖЕ были ОБЯЗАНЫ безгранично и открыть свой рынок настеж ......
- второе тоже хорошо изготавливаемая и успешная категория ... квота на это составляла ..... 400 тонн......меня спросили это много или мало ?.. Я сказал- это 20-ть фур грузоподьемностью 20 тонн... в херовые времена колхоз моей бабушки это делал за неделю......  а тут квота на всю страну где этого у всех до хренища .....:D


Причем самый цимес этого подписания Украины с Британией...  Лондон ещё ничего не может подписывать отдельно - по той простой причине, что он все ещё ведёт торги с ЕС, и никто не знает, каковы будут условия соглашения с Брюсселем.
Т.е. британцы пользуют Украину а та и рада растопыриваться ради чужого пиара и подставляется бритами в их спорах с ЕС.....
Daily Express уже назвала это соглашение «большой пощечиной от Джонсона в лицо ЕС»
Вот только лошку Зеле неводомек в какой спор его бриты втянули .......

Отредактировано Fedor (2020-10-08 20:29:55)

0

989

...  :D  :rofl:  :crazyfun:  :crazy:  :jumping:
Срочные новости Палаты №6.

Глава МИД Украины Кулеба признался ......  во время посещения военного бункера Черчилля в Лондоне он хотел слямзить недокуренную сигару Черчилля ..... и "выкурить ее за победу Украины в войне с Россией"....... :D
https://regnum.ru/news/polit/3085073.htm
https://c.radikal.ru/c35/2010/2f/d75f6d7b5e83.jpg

https://ukraina.ru/news/20201008/1029184128.html
.. где они этих дебилов набирают ?

Отредактировано Fedor (2020-10-08 20:44:50)

0

990

Финский телеканал провёл шикарное расследование использования рабского труда нищих украинских заробитчан в Европе.... сбылась мечта тех, кто скакал на майдане за европейские зарплаты и пенсии....

Финская телерадиокомпании решила выяснить, каким путем в Финляндию незаконно попадают украинские рабочие. На финских стройках, например, их сотни. В результате в Финляндии возник двойной рынок труда. Оказалось, что за этим стоит сложная схема работы финской и эстонской сторон.
Yle (Финляндия): мутная работенка для украинцев

Рику Рослунд (Riku Roslund)
Для Владимира, Артема и Евгения эта работа должна была быть прибыльной. Украинцы искали работу в строительной сфере и услышали о возможности заработать в Финляндии.

Финляндию им разрекламировал двоюродный брат переехавшего в страну украинского предпринимателя. Якобы за несколько месяцев работы можно получить сумму, сравнимую с зарплатой на Украине за два года.

Только сначала надо поехать в Эстонию, чтобы получить все необходимые документы. А потом — на пароме в Финляндию. В Хельсинки украинский предприниматель покажет им стройплощадку и снимет для них жилье. Они будут получать 12 евро в час, рабочий день будет длиться восемь часов. Все будет абсолютно законно.

Тот самый украинский предприниматель встретил троицу уже в Хельсинки. Он создал в Финляндии фирму, в которой мужчины могли работать.

Вначале казалось, что все идет хорошо. В Финляндии мужчины открыли банковские счета и запросили идентификационные номера налогоплательщиков. Только вот на счетах деньги не появлялись. Часть зарплаты выдавали наличными. Оставшуюся часть обещали перевести на счет эстонской компании, которая оформляла мужчинам разрешения на работу. Эти деньги должны были прийти позже.

Вскоре строители поняли, что в этой истории много серых пятен.

Украинский предприниматель нелегально привез в Финляндию несколько десятков украинцев. За последние годы в Финляндии появилось много подобных фирм.

Кроме Владимира, Артема и Евгения, в Финляндии незаконно работают сотни украинцев.

С Украины в Эстонию и на корабле прямиком в Финляндию

Владимир, Артем и Евгений не знали, что они должны были работать главным образом в Эстонии. Если бы у них было годовое разрешение на работу и постоянная работа в Эстонии, они могли бы проработать три месяца в другой стране ЕС — например, в Финляндии. Но у них не было ни длительного разрешения на работу, ни постоянной работы в Эстонии.

Возможность отправить рабочих в другую страну должна решать проблему обеспечения временной рабочей силой. Но некоторые предприятия используют эту систему для сомнительных целей.

Мужчин отправили в Финляндию сразу же, как только документы были готовы. На все процедуры ушел всего один день.

Yle изучала вопрос незаконного использования так называемой «предоставленной рабочей силы» в Финляндии в течение месяца. Речь идет о сотрудниках иностранной фирмы, приехавших в Финляндию на временную работу.

Yle поговорила по телефону или лично с десятью рабочими, которые знали украинского предпринимателя или работали на него. В своем мнении о работодателе они сошлись. Некоторые вернулись на Украину.

Кроме этого, Yle изучила историю фирм, которые привозят в Финляндию украинцев, а также прочитала отчеты чиновников о проверке фирм.

Yle не указывает в статье фамилии строителей, чтобы не усугублять их положение. Их проблемы — часть более обширного явления, и поэтому в статье также не упоминаются названия небольших компаний.

Среди иностранных рабочих на финских стройках раньше больше всего было эстонцев, но их количество уменьшилось, когда в Эстонии вырос уровень зарплат.

В последние годы на финские стройки начали приезжать рабочие из стран, не входящих в ЕС, особенно с Украины.

Украинцы приезжают сюда преимущественно через Эстонию, Польшу и Латвию. Им выдают разрешение на работу в какой-нибудь стране ЕС, и запрашивать разрешение на проживание в Финляндии по рабочим причинам им уже не нужно.

Украинцы начали массово уезжать за границу в поисках работы, когда в стране началась война. Россия оккупировала и присоединила Крымский полуостров в 2014 году. В результате на заработки в Финляндию едут все больше украинцев.

За происходящим стоит сложная схема работы финской и эстонской сторон

Владимир, Артем и Евгений вскоре выяснили, что за работой предпринимателя стоит запутанная схема. Она должна была сбить с толку финских чиновников.

В схеме принимали участие три компании, владельцы которых друг друга знали. В Эстонии одна компания занималась разрешениями на работу и вопросами социальной поддержки, вторая оформляла требующиеся в Финляндии документы. Украинский предприниматель следил за работой сотрудников в Финляндии.

По словам строителей, привезенных в Финляндию, единственной целью работы эстонских компаний была отправка рабочей силы в Финляндию.

Финские строительные фирмы заключили со всеми тремя фирмами договоры субподряда. Сами фирмы также заключили договоры о субподрядах между собой.

Украинцы не понимали, на какую компанию они работают. Одному из них выдали необходимую на стройке карточку с идентификационным номером с указанием восьми разных фирм.

Если у одной из фирм начинались трудности, сотрудника переоформляли в другую. Так произошло по меньшей мере однажды.

Собеседники Yle называют разное количество украинцев, перевезенных предпринимателем в Финляндию. Один говорит о десяти, другой — о двух сотнях.

Украинский предприниматель нашел сотрудников по интернет-объявлению и пригласил знакомых. Он привез в Финляндию украинцев даже из своего родного поселка.

В 2019 году Строительный союз Финляндии, представляющий интересы строителей, наложил запрет на работу эстонской компании, оформляющей разрешения на работу. Это значит, что она не сможет брать подряды в Финляндии, пока не выплатит все причитающиеся деньги своим рабочим.

На еду — 50 евро, зарплата — когда-нибудь

В трехкомнатной квартире, снимаемой украинским предпринимателем, проживало семь строителей. Вся их зарплата уходила на проживание в Финляндии.

По словам Владимира, мужчина взял с него в качестве комиссии за прием на работу и оформление документов 700 евро. Также каждому из семерых мужчин нужно было платить 300 евро в месяц за аренду жилья. В итоге сумма получилась гораздо больше настоящей стоимости аренды квартиры.

Когда у предпринимателя появлялись сложности с налоговой, строители неделями сидели без работы. У них не было денег, и им была нужна еда.

«Он приходил в квартиру и давал нам по 50 евро, чтобы мы как-то выживали», — рассказывает Евгений.

Украинцы ничего не знали о финском законодательстве. Оплата труда работников, отправленных в Финляндию, должна соответствовать финскому уровню.

Им обещали хорошую зарплату, но договоренности были нарушены практически сразу же. Позже выяснилось, что предприниматель изначально платил им очень мало. Переработки и дополнительные выплаты учтены не были. Выписок о зарплате не давали. Украинцы работали по 300 часов в месяц.

«Он говорил, что остальные деньги скоро придут, или что зарплата сначала поступает в Эстонию, а потом переводится в Финляндию. Оправдания были всегда», — говорит Артем.

За два месяца до конца срока работ зарплату перестали выплачивать совсем. По словам Евгения, некоторым начальник был должен 10 тысяч евро.

В Финляндии незаконно работают сотни людей — чаще всего украинцы

Обычно украинцы незаконно работают в столичном регионе. Нелегальные работы идут как на небольших, так и на крупных проектах. По информации Yle, по объемам эти проекты можно сравнить со строительством торгового центра Tripla и центральной библиотеки Oodi.

На проекте по продлению ветки метро в городе Эспоо незаконно работали около 50 украинцев, большая часть — на строительстве станции Соукка.

Агентство регионального управления Финляндии отметило, что с 2017 года в одной только Южной Финляндии у работников более чем 250 строек не было права на работу в Финляндии. Крупнейшей группой были украинцы.

Как выяснилось при проверке предприятий и стройплощадок, около 5% иностранных сотрудников работают в Финляндии незаконно. Все являются выходцами стран, находящихся за пределами ЕС. Жители стран ЕС имеют неограниченное право на работу в Финляндии.

Вероятно, эта статистика — лишь вершина айсберга, потому что незаконных рабочих обнаруживают чаще всего во время неожиданных проверок.

Согласно статистике, в Финляндию ежегодно отправляют около 15 тысяч рабочих.

По информации Yle, в Финляндию приезжают и по поддельным удостоверениям личности. Некоторым украинцам вовсе не выдают разрешения на работу или проживание, и они долгое время находятся в Финляндии незаконно.

Когда в связи с коронавирусом на границе Финляндии и Эстонии начались проверки, Пограничная служба сообщила Агентству регионального управления Финляндии, что границу еженедельно пытаются пересечь граждане третьей страны.

«Обычно проверок нет, так что они могут свободно перемещаться между Финляндией и Эстонией, и никто не знает, когда они приехали в Финляндию», — говорит специалист по охране труда Агентства регионального управления Финляндии Катья-Пиа Йену (Katja-Pia Jenu).

«Жизнь на Украине такова, что уезжать приходится»

Эксплуатация незаконной рабочей силы на строительных площадках — мучительная проблема, охватывающая всю Европу. Ведь свободное передвижение рабочей силы — один из столпов ЕС.

Украина — одна из самых бедных стран Европы. Миллионы отправляются в разные части Европы в поисках лучшей жизни.

В соседней Польше наблюдается нехватка строителей. Многие поляки уехали в страны Западной Европы за лучшим заработком. Сейчас украинцы стремятся к тому же.

Украинец может приехать работать в Польшу на полгода без специального разрешения на работу, если он найдет частное лицо или предприятие, которое будет ему платить. Это позволило Польше найти необходимую рабочую силу, но привело к эксплуатации украинцев. Многие терпят такое положение, потому что условия жизни в Польше лучше. Некоторые работают незаконно, чтобы уклониться от налогов и помочь своей семье.

«Даже низкая местная зарплата лучше украинской», — делится с Yle один украинский собеседник.

Ситуация становится для украинцев еще выгоднее, если их отправляют в подобные Финляндии страны на прибыльные для компаний подряды.

«Жизнь на Украине такова, что приходится уезжать и рисковать. В Финляндию приезжают за любой работой и зарплатой. Отчаявшихся легко обмануть».

У украинца накопились долги на десятки тысяч — предприятие заявило о банкротстве

Yle попыталась связаться с украинским предпринимателем, который привез в Финляндию украинских рабочих. В реестре предприятий нашлось несколько телефонных номеров.

На звонок по первому телефонному номеру ответил раздраженный мужчина, сказавший, что не знает никакого украинского предпринимателя. На второй номер ответил мужчина, который был связан с украинским предпринимателем по каким-то неясным вопросам.

По третьему телефону мы наконец нашли нашего предпринимателя. Мужчина отрицал все претензии. Он рассказал, что выплачивал зарплату в соответствии с договором и не брал дополнительные деньги за аренду или разрешения на работу. Он платил наличными по просьбе самих украинцев.

Предприниматель сообщил, что тяжело болел и поэтому не смог ответить на звонки подчиненных, а также контролировать строителей, и работа встала.

«Они знали, на что соглашались, и пошли на это добровольно», — уверен предприниматель.

У него есть налоговый долг на десятки тысяч евро, а также другие долги, которые он набрал лично или через предприятие. Его фирма обанкротилась.

Предприниматель рассказывает, что получил большой счет из-за того, что один из подрядчиков разорвал договор с его компанией из-за задержек и низкого качества работы. Он называет строителей обманщиками, лентяями и непрофессионалами.

Yle подтвердила информацию у финского подрядчика: в работе украинцев была масса недочетов. Украинский предприниматель на стройплощадке не появлялся.

Финский субподрядчик нанял украинских рабочих через малознакомого человека. Документы фирмы вроде были в порядке.

Договор пришлось расторгнуть из-за того, что качество работ оказалось ниже заявленного. Исправление ошибок и задержки обошлись финской компании в 50 тысяч евро. Компания пыталась получить эти деньги у украинского предпринимателя, но безрезультатно.

По словам украинских рабочих, о неудовлетворительном качестве работы им сообщили уже после расторжения договора.

Украинский предприниматель, постоянно проживающий в Финляндии, говорит, что продолжает нанимать иностранных строителей. Теперь — через другую фирму, работающую в Финляндии.

Кроме него в Финляндии есть и другие предприниматели, которые привозят украинцев на финские стройки незаконными способами.

Полиция планирует провести масштабное расследование по делу об эксплуатации украинцев

По данным Yle, благодаря заявлениям о совершении преступлений Хельсинкская полиция получила данные о шести таких фирмах и приблизительно 20 украинских жертвах подобных ситуаций.

Заявления о преступлениях касаются разных фирм, но в их деятельности есть один объединяющий фактор: переезд в Финляндию через Эстонию, фиктивные фирмы и длинные цепочки субподрядчиков.

В соответствии с полученной информацией, полиция собирается объединить ряд случаев в одно большое расследование. Полиция считает, что эти случаи можно рассматривать как торговлю людьми, серьезное экономическое преступление и международную преступность.

Некоторые украинцы знали, что приезжают сюда за мутным заработком, но полиция подозревает, что многих вынудили работать в Финляндии.

При помощи расследования полиция надеется взять это явление под контроль. Полиция собирается сотрудничать с Пограничной службой.

Предварительное расследование все же начнется только в первой половине следующего года, поскольку у полиции Хельсинки накопились десятки нераскрытых дел по торговле людьми, связанных с рабочими мотивами. Эти дела накопились по той причине, что у полиции нет специальной группы для расследования преступлений, связанных с торговлей людьми. В сентябре правительство приняло решение профинансировать создание такой группы в 2021 году.

Расследование может осложниться тем, что местонахождение или даже личные данные некоторых обманутых украинских рабочих сейчас неизвестны. Эксплуатацию рабочих, как и торговлю людьми, могут отнести к дискриминации рабочей силы. Нарушения зарплатных выплат в Финляндии не относят уголовным преступлениям, а считают конфликтами на почве заработной платы.

Исследователь: в строительной сфере возник двойной рынок труда

Профессор социальной и общественной политики Университета Ювяскюля Нейтан Лилли (Nathan Lillie) входит в международную исследовательскую группу, которая изучает права иностранных работников в Европе. Он специализируется на украинских рабочих, отправленных через Польшу в Эстонию и Финляндию.

По мнению Лилли, рабочим нельзя выдавать разрешение на работу в той стране, где они не будут работать. Этой лазейкой многие пользуются. Например, компания, зарегистрированная в Эстонии, может создать филиал, к примеру, в Латвии, и привлекать через него рабочих в Финляндию. Финским подрядчикам и чиновникам могут давать разные данные.

Предприниматель может сообщить Агентству регионального управления, что в предприятии нет иностранных рабочих, и таким образом уйти от проверок разрешений на работу. Налоговой службе тот же предприниматель может заявить, что все рабочие — иностранцы, чтобы обойти налогообложение.

Заработав на эксплуатации рабочих достаточно, предприятие может «исчезнуть». «На память» о фирме остаются неоплаченные налоги и долги. Спустя какое-то время фирма вернется под другим именем или при помощи других посредников.

По мнению Лилли, в Финляндии возник двойной рынок труда. Если проблемы работников не будут изучены, ситуация может усугубиться.

Может дойти до того, что больше никто не сможет контролировать нарушения в выплате зарплат. Так, по его мнению, произошло в Германии: немцы часто занимают только руководящие посты.

«Если число иностранных рабочих в Финляндии начнет неконтролируемо расти, финны исчезнут с рынка труда, потому что для фирм их услуги будут слишком дорогими. На фирмах в этом случае лежит большая ответственность», — рассуждает Лилли.

Парадокс строительной сферы в Финляндии заключается в том, что в то время, пока компании жалуются на нехватку квалифицированной рабочей силы, уровень безработицы в строительной сфере остается относительно высоким.

«Если мошенническим фирмам все будет сходить с рук, в какой-то момент порядочные компании осознают, что проигрывают им в конкуренции и захотят вести себя так же».

В Финляндию хочется вернуться — только на этот раз легально

Но давайте вернемся к строителям, которых заманил в Финляндию украинский предприниматель. Что же с ними в итоге произошло?

Когда им перестали платить, они не знали, к кому обратиться за помощью. Украинцы не говорят по-фински и знают только базовые выражения на английском.

Позже кто-то сказал им о Строительном союзе Финляндии. Они маршем отправились в этот союз, который оказал им помощь. Генеральные подрядчики выдали мужчинам часть невыплаченной им зарплаты.

Владимир нашел новое место работы на Украине. Зарплата значительно ниже, чем в Финляндии, но он говорит, что ему хватает.

Владимир с удовольствием еще бы поработал в Финляндии. Финны — очень отзывчивые люди.

«Но в следующий раз я позабочусь о том, чтобы все было законно».

https://inosmi.ru/social/20201008/248270712.html

0

991

Александр Роджерс: Ещё раз о безусловной защите Родины

07.10.2020 08:25
«Я буду любить, но если ты будешь идеальной» – это не любовь. Настоящая любовь безусловна. Это естественно, как дышать – защищать свою семью, род, народ, Родину. «Неправильную Родину защищать не нужно» - позиция продажного картонного болванчика, а не русского человека.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/10/ad21f6a13366e8816ddb9fa26bceb22c.jpeg

Не отпускает меня эта тема. Поэтому «где моё мочало, начинай сначала».

Есть такие люди, они деревянные по пояс. А некоторые ещё и с любой стороны.

Проще говоря, биороботы.

Я не буду тут ударяться во всякие «закрытые верхние чакры» и «демонический тип мышления», а скажу проще – они не чувствуют связи со своими корнями, со своим родом.

Это, кстати, вполне себе по Марксу, который тоже писал про «родовую сущность».

Это же мои учителя по философии и психологии называли «корневыми смыслами» и «социо-культурными кодами». Обязательная часть самоидентификации психически здорового человека.

Моей базовой книгой была «Русские богатыри», оранжевая такая, затёртая до дыр, издательство «Детская литература», 1972 год.

Любой русский мальчишка растёт на примере богатырей, защитников. Святогор, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёшка Попович, Микула Селянинович, Вольга Святославич.

В культурном коде русских на самом низовом уровне прописано, что родную землю нужно защищать.

Потому что с раннего средневековья мы постоянно сталкивались с одной стороны с Ордой (и со всякими другими кочевниками), с другой – с крестовыми походами «псов-рыцарей». Потому что и те, и другие были предельно жестоки.

Чингизиды подходили к жестокости меркантильно. Чтобы не тратить время на осады укреплённых городов, они использовали тактику террора – любой город, который осмеливался сопротивляться, полностью уничтожался. Дома сжигались, население массово истреблялось.

Была и другая причина. Монголов было, конечно, много, но всё равно недостаточно, чтобы оставлять гарнизоны по всей захваченной ими территории. Поэтому мужское население уничтожалось в том числе и затем, чтобы на корню подавить любые попытки восстания.

Причём они использовали мерзкую тактику. Когда их войско вроде как уже уходило, а местные жители начинали выбираться из различных убежищ, кочевники внезапно возвращались и заставали их врасплох. И уничтожали они людей с показательной жестокостью, призванной внушить ужас и отбить даже малейшие мысли о сопротивлении (спойлер: не сработало).

В моей родной Виннице на реке Южный Буг стоит небольшой остров Кемпа. На этом острове в раннем средневековье стояла деревянная крепость. Кочевники сжигали её 14 раз (это только то, что зафиксировано в летописях). Они сжигали, наши отстраивали. Снова и снова.

У Ильи Глазунова на картине «Вечная Россия» в левом нижнем углу изображена обнажённая девушка и пирующие на трупах её раздавленных заживо братьев кочевники.

Благочестивые европейские рыцари действовали не менее жестоко. Под развалинами орденских замков Меченосцев и Тевтонов в Прибалтике найдены массовые захоронения убитых ими славян (в том числе женщин и детей), общей численностью от 70 до 100 тысяч человек – по тем временам огромные цифры.

Поэтому каждый русский на уровне памяти предков знает: вторжение – это смерть, захватчики – это убийцы, оккупация – это геноцид.

«Поругание и купола сожжённые».

Меня и за Сербию болит. За её бомбардировки времён «святых демократических девяностых». Не прощу.

И за Хатынь, и тысячи сожжённых белорусских деревень. Я всё помню.

И за моих собственных бабушку и её сестру, чудом выживших в концлагере. Я не манкурт.

Александра Васильевича Суворова во время Итальянского похода местные жители считали живым святым. Потому что русские солдаты – о чудо! – не грабили и не насиловали.

Потому что мы, русские, слишком хорошо знаем, каково это – страдать от уничтожения безоружных мирных жителей. И не желаем этого никому другому. Мы, русские, с женщинами и детьми не воюем.

Великая Отечественная 1941-45 годов, когда погиб каждый шестой (и большинство из погибших было мирным населением), только закрепила это историческое знание.

Для нормального, психически здорового и полноценного русского вопрос «А нужно ли защищать Родину?» вообще не стоит.

Никаких «а под немцами было бы лучше» не может быть, потому что не было бы нас под немцами (я вчера как раз выложил фотографии своей бабушки после освобождения из концлагеря в Линце весной 1944 года). Никто бы баварское не пил – некому было бы пить.

Вопрос отражения внешней агрессии – это вопрос физического выживания всего русского народа.

Или кто-то и это посмеет отрицать?

И тут вылезают какие-то картонные болванчики – одни покрашенные в красный, типа последователи Маркса (товарищ Карл непрерывно крестился бы, если бы их увидел, как и их писанину) – другие покрашенные в синий, типа последователи Вольтера (тот тоже бы офигел от таких «либералов», ненавидящих инакомыслие и насаждающих цензуру).

И заявляют «Неправильную Родину защищать не нужно».

Они совершенно точно не русские. Ни один русский никогда такого не скажет.

Они выруси безродные, манкурты, лишённые памяти.

Потому что захватчик несёт смерть. Я знаю, каково это, когда твоему ребёнку угрожают пытками и смертью. Лично знаю, испытал.

А ещё оккупация это ощущение тотальной беспомощности. Когда вооружённый человек, поддерживаемый всей мощью своей страны, может абсолютно безнаказанно уничтожить любого – безоружного, старика, женщину, ребёнка – и ему за это ничего не будет.

Ах, да, Украина, захваченная бандеровцами, уже шесть лет так живёт (у Стерненко всё хорошо, у убийц Бузины тоже, Пашинский, стрелявший в прохожего, процветает и так далее), простое население абсолютно бесправно.

Лживые пропагандисты, которые считают, что все вокруг дебилы, пытаются подменить понятия и заменить защиту Родины на «воевать за яхты Дерипаски» (это такой мемчик, для зомбирования одноклеточных хомячков, они же мыслят исключительно мемчиками).

Вот только плевать мне на всех Дерипасок. Я буду защищать не «яхты», а свою семью, жену и детей.

И я поехал на Донбасс одним из первых, как только смог. Не моя вина, что меня не отпустили воевать (хотя я и просился, в том числе и в Славянск, город, в котором я провёл много времени и в котором у меня много знакомых).

Я буду защищать своё право самому определять свою судьбу. Не «дядя Сэм» и не баба Лиза должны её определять.

Я буду защищать свою Родину. Независимо от того, родоплеменная она, феодальная или госкапиталистическая. Независимо от того, называется она Русь, Российская Империя, СССР или Российская Федерация (никакой сепаратистской «Украине» я никогда присяг не давал). И независимо от того, красный у неё флаг или триколор.

Потому что «я буду любить, но если ты будешь идеальной» – это не любовь. Настоящая любовь безусловна.

Это естественно, как дышать – защищать свою семью, род, народ, Родину.

Если кто-то это отрицает – он и не человек вовсе. Так, говорящий картонный болванчик. Продажный и предательский картонный болванчик.

Я понятно объясняю?

P.S. Меня, как последовательного марксиста, откровенно радует разворачивающееся падение американской гегемонии и сваливание их во внутренние разборки. Конец американского империализма радует большинство населения планеты, включая миллиарды людей, далёких от левых идей.

А вот у некоторых (не буду называть, многие сами догадаются) при виде приближающегося краха Хозяина форменная истерика. Каждый первый их пост про «проклятых охранителей», которые не дали обрушить Россию и тем самым спасти их любимых кукловодов.

И чем дальше, тем истеричнее подобные крики и визги. И это откровенно радует. Продолжайте.

0

992

ПОЧЕМУ МЫ ВЕРНУЛИСЬ В РОССИЮ

Отцу Андрею объяснительная записка от Ирины Ратушинской

Ирина Ратушинская

8 октября 2020  15:34 

https://media.pravoslavie.ru/347866.b.jpg
Зима в Москве. Художник: Игорь Разживин

Нас с мужем лишили гражданства СССР в начале 1987 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. Нам восстановили российское гражданство в середине 1998 года. Указом Президента России. Вот с этого времени мы могли вернуться. 1999 год мы с детьми встречали уже в Москве.

Но возвращаться или не возвращаться – такой вопрос у нас не возникал. Потому что мы русские. И наши дети, рожденные в Лондоне, – тоже. Они, тогда шестилетние малыши, успели уже пару раз подраться в английской школе: кто-то из одноклассников заявил им, что раз они родились в Англии – они англичане, а раз они англичане – то должны признать, что Россия – плохая страна и русские – плохие люди. В этом была несокрушимая детская логика – с обеих сторон. Посмотреть любой канал английского телевидения – поверишь, что русские люди плохие, и правильно их чеченцы бьют. Забавно другое: почему же русским детям не подошел наиболее выгодный вариант – признать себя англичанами и быть, как все? Реакция мальчиков была, на наш взгляд, нормальная, мы другой и не ожидали. Но, если задуматься – откуда у них это взялось? Из домашнего уклада? Из русского храма? Но проповеди в храме были совсем о другом. Да и мы, понятное дело, бесед на патриотические темы с малышами не проводили.

Какому нормальному русскому человеку придет в голову в домашнем быту распространяться про любовь к Родине? Или, к примеру, носиться со списками великих русских людей? Я таких сроду не встречала. Это, если вдуматься, опять-таки интересно. Это не у всех так. Провести вечер с армянами или евреями – и можно убедиться, что разговор обязательно будет повернут на соответствующие национальные темы. С немцами или американцами – вероятность поменьше, но достаточно велика. Придет русскому человеку в голову вывесить на своем доме государственный флаг? А американцу придет, так они и делают. Можно проехаться под какой-нибудь праздник по любой городской окраине – и убедиться. У них самосознание вполне совпадает с патриотической школьной пропагандой, у нас не совпадало отродясь. У многих народов принято вот так прямо и говорить о любви к отечеству, о своей уникальной национальности и так далее.

А у нас – только если отец Андрей спросит, да еще настоит на ответе. Вот тогда понимаешь: это русское в нас – вообще вне аргументации. Можно попробовать сформулировать, но приобрели мы это не через словесные формулировки, а то бы они были у нас с младенчества заучены и наготове. Откуда же это берется?

Хорошо, а что такое это русское вообще? Да и есть ли оно? А если есть – составляет ли ту основу души, которую нельзя переменить, не уничтожая полностью свою личность?

Да не только есть, но есть в таком объеме и с такой непреложностью, что в нормальных условиях мы этого и не ощущаем – как здоровый человек не ощущает своего здоровья. Мало того, мы очень и очень требовательны к тому, что эту основу составляет. Я заранее предупреждаю, что примеры, мною приводимые, будут на столкновениях с иными национальными традициями. Иначе – как синего на синем фоне или красного на красном – нашего и не разглядишь.

Германия, детский садик, воспитательница вызвала маму для беседы.

– У вашего сына странности в поведении. Вам надо показать его специалисту-психологу: у ребенка серьезная проблема.

Мама, обмирая:

– Что с ним?!

– Он, играя, делится с другими ребятами своими игрушками. Две даже вообще подарил.

Мама (русская, конечно):

– Ну и что?

– Как что? Он один такой в группе! Это ненормально! У него недоразвито чувство собственности. Если ребенок дает другим свои игрушки, значит, у него психологический дискомфорт, и он пытается купить любовь других детей этими вещами.

И смотрят мама с воспитательницей друг на друга, ничего не понимая. И не поймут никогда. В русской детской компании проблема была бы у ребенка, не дающего другим притронуться к своим игрушкам, то есть, с точки зрения немецкой воспитательницы, – нормального. Такому ребенку было бы одно название: жадина, причем при всех политических режимах и во все времена.

Почему я все о детях да о детях? Да потому, что на детях – очевиднее, они совсем еще новенькие человеческие существа. Что в них уже проявляется в качестве норм поведения, то потом и составит их личностную основу. Уже взрослые мама и воспитательница и не припомнят: откуда у них такие разные представления о том, что хорошо, а что плохо? Вплоть до взаимного подозрения в психической ненормальности. А что еще русская мама может подумать, если ей сказать, что делиться – это значит пытаться купить любовь? Само словосочетание «купить любовь» – уже для нее дико.

Но по этой самой причине русская женщина, вышедшая замуж за шведа и живущая материально вполне благополучно, жалуется оставшимся в России подругам:

– Забежала к соседке одолжить щепотку соли, так муж чуть не убил. Такой скандал устроил! Отмороженные они там все какие-то...

Сейчас словечко «отморозки» у нас применяется довольно широко. Именно по отношению к тем, кто не имеет никаких тормозов и этических норм. Все согласны: это страшно, что у нас такие появились. С этим надо что-то делать. А если заподозрить, что у них, «отморозков», просто система ценностей иная? Основанная, к примеру, на чувстве собственности? Почему бы им за рубль бабушку не зарезать? Что мешает?

Конечно, можно усомниться: причем тут одно к другому? Что, среднестатистический швед, со здоровым чувством собственности, тоже бабушку зарежет? Поклеп на шведов возводить не хочу: зарезать не зарежет. У него есть и тормоза, и этические нормы. Только не такие, как у нас. Вот и получается, что, не найдя этих тормозов и норм там, где мы их найти ожидаем, мы говорим про отмороженность в обоих случаях.

Да, у нас свои понятия о том, что можно и чего нельзя сделать за рубль, сто рублей, сто баксов, тридцать сребреников. Мы чрезвычайно остро реагируем на отклонения, считаем их непорядочностью. Проверим себя на примере.

Тридцатилетняя женщина подает на своих родителей в суд за то, что ее в детстве неправильно учили ходить на горшок, и от этого у нее теперь сексуальные проблемы. Бред? Или нормально?

Кому кажется, что это нормально, пусть дальше не читает. Пусть едет в Америку и будет уверен, что найдет там счастье. У него не будет никаких нестыковок, и в Россию его никогда не потянет: он тут оказался по ошибке судьбы. Потому что описанный случай – как раз из американской жизни. Родителей суд приговорил выплатить дочери то ли миллион, то ли два (по своей безнадежной русскости такую важную деталь я не запомнила). Она и подала на них в суд потому, что у мамы-папы денежки были, иначе хлопотать бы не стала. Но, все же, может, это для Америки ненормально? Как общественность отреагировала, прочитав такое в газетах? Отреагировала очень активно: целая цепная реакция пошла – подавать в суд на родителей. Успех-то налицо, так почему не попробовать? Если бабушку зарезать – успеха может и не быть. Могут арестовать и посадить, а это – уже неуспех, и общественное мнение за такое дело осудит. А если суд – на твоей стороне, и деньги получаешь, то знакомые здороваться не перестанут, можно не волноваться.

Если мой друг остался без работы и бедует – мне примерно ясно, что делать. И ему тоже. Нам обоим будет очевидно, чем я могу, а чем не могу помочь – в зависимости от моих собственных обстоятельств. Но все равно импульс «помочь» – будет первой, совершенно нормальной и ожидаемой реакцией. Ни мне не придет в голову его сторониться и бояться, что его неудача перейдет на меня, как вирус. Ни ему не взбредет скрывать от меня свои трудности и изо всех сил притворяться, что все в порядке – лишь бы его не сочли неудачником. Потому что мы не американцы, у нас так не принято. Для нас успех – это не религия, что бы там ни толковали сегодняшние рекламы насчет «престижности». А ведь они, сегодняшние рекламы, откуда обезьянничают? Переводят, с большей или меньшей грамотностью, из американских газет. Допускаю, что также из английских или немецких. Хотя на Европу эта эпидемия успеха любой ценой распространилась менее, чем дирижеры общественного мнения того бы хотели. Но тем не менее в европейских сборниках анекдотов, как и в американских, мы найдем привычные нам серии про супружеские измены, про приключения автомобилистов, про школьников, зверюшек, бандитов и так далее. Ну, все, как у нас! Но серий, аналогичных сериям про «новых русских», – не отыщем. Кому смешно, а кому действительно, без кавычек, престижно...

Есть и другие области «нестыковок». Благополучная семья посещает бабушку в доме престарелых дважды в год – нормально? Школьники с удовольствием следят друг за другом и ябедничают, если кто списывает. Учителя, в свою очередь, учат их ябедничать. Уличному грабителю сопротивляться не рекомендуется. Рекомендуется иметь при себе десятку в нагрудном кармане и предложить грабителю самому ее достать. А то полезешь в другой карман – он разнервничается и пырнет отверткой. Если случилось оказать физическое сопротивление нападающему – то при аресте надо сразу оправдываться, что «очень перепугался и от испуга себя не помнил». Вообще, не надо стыдиться трусости: целее будешь. Напротив, «неуместная» храбрость может обернуться бедой. Упал в речку Потомак приземляющийся самолет, и один из случившихся на берегу мужчин стал вытаскивать из воды пассажиров. Случай этот попал в газеты, и пресса усомнилась: с чего это он полез на выручку? Это же не его работа? Нормален ли он психически? Парень, пока доказывал свою нормальность, работу потерял.

Народ народу – рознь. Так что в Америке русского дикаря предупредят, чтоб не уступал место женщине в общественном транспорте: можно нарваться на феминистку и получить оплеуху за подчеркивание неравноправия. В Англии это сойдет, это можно. Там скорее предупредят, что при поступлении на работу, если спросят: «Как вы относитесь к гомосексуалистам?» – надо отвечать, что хорошо. Уже попытка сказать, что этим не интересуетесь, будет сочтена за увертку и маскировку плохого отношения к сексуальному меньшинству. Ну, и так далее... При этом американцы будут посмеиваться над англичанами, у которых экономия – что-то вроде национального спорта, и хорошая хозяйка собирает обмылки в баночку для того, чтобы с помощью специального пресса в один прекрасный день сделать из этих обмылков новый кусок. Англичане будут сдерживать улыбки при виде американца, добавляющего лед в коньяк и размешивающего его пальцем в бокале.

Шведы с полной серьезностью будут собирать и подкалывать в папку использованные автобусные билеты, не говоря уже о квитанциях за более солидные траты, – иначе как отчитаться по налогам?

А мы будем всему этому дивиться, но и понимать: не можем мы стать такими. Не хочется. И они нам будут дивиться: русскую икону на стенке держать – это хорошо, это красиво. Многие покупают. Но молиться перед ней? Это уже идолопоклонничество! Как можно этому учить детей?! А еще культурные люди... Так отреагируют в протестантских странах, во всяком случае.

Можно перечислять до бесконечности – от самого обычного, бытового (например, неэкономного мытья рук под струей воды) до самого серьезного (например, где и почему «честь» – уже неприличное слово). А я ведь веду сравнение с народами, имеющими хотя бы христианскую историю. С которыми взаимопонимание все-таки полегче. Которые взятие заложников, рабство и геноцид тоже считают нехорошими вещами, во всяком случае, сейчас.

Что же, значит, все «у них» так плохо, кроме магазинных витрин?

Нечему и порадоваться, не за что и уважать? Да нет, в каждой стране есть чем залюбоваться. Я же толкую, что народы разные бывают (надеюсь, что это не вменится мне в пропаганду национальной розни).

Австралийцы приведут нас в восхищение нежным отношением к своим зверюшкам: там водитель машину притормозит, чтобы дать ящерице проползти. Англичане – любовью к своим садам и вежливым вождением на дорогах. Швейцарцы – щеголеватой аккуратностью своих усадеб. Ирландцы – дружелюбностью во хмелю. И, опять же, – так далее до бесконечности.

А в нас-то, в русских, – что хорошего? А что в нас – нам видеть и не положено. И тем более говорить. Это тоже этика такая. Потому все рассуждения, охи и вздохи о русском народе – с какими угодно эпитетами (чем слаще, тем нелепей) – еще с прошлого века звучали несколько фальшиво и всегда – как бы со стороны. Интеллигент ли, «в народ» идущий, – к таковому себя на старте не причислял и потому, как правило, не доходил. Советский ли журналист, сочиняющий гимн для Казахстана, где первые слова – «Наш великий русский брат», – тоже себя к нему не причислял. Иначе бы посовестился.

Русского ребенка, едва он говорить научится, много раз одернут: «не хвастай». Он и вырастая будет знать, что хорошее про него пускай лучше скажут другие. А у самого язык не повернется. Что помешает ему заняться саморекламой, полезной для хорошей карьеры. Зато, как мы полагаем, человеком будет. Это у нас – наследие Православия, которое даже два-три неверующих поколения промотать дотла так и не успели. Нам понятны слова, с которыми еще наши князья вели в бой дружины: за землю Русскую. За веру Православную. А за народ русский – как-то не звучало, ни тогда, ни сейчас. Потому что народ – это мы сами и есть, и не учили нас думать о себе в первую очередь. А если уж думать – то в смысле покаяния в грехах. И противостояния таковым. О душе учили думать. И естественная сегодняшняя реакция: недоучили! – вполне вписывается в эту самую традицию. Еще бы мы думали, что мы этому как следует научены... Тогда бы уж точно все было потеряно. Нет, самодовольство, слава Богу, не привилось на нашей земле.

Посмотреть только, как даже коммунистическая идеология трансформировалась в России: от силовой победы – к полной нравственной капитуляции.

Первым делом сдали претензию порушить любовь к отечеству. От «пролетарий отечества не имеет» – вернулись к «патриотическому воспитанию молодежи».

Затем, и очень скоро, отправили на свалку «свободную любовь» и повернули к «моральности в быту». От ленинского «дети должны ненавидеть родителей, если они не коммунисты», потоптавшись вокруг так и не ставшего популярным образа Павлика Морозова, – махнули рукой и с видимым облегчением вернулись к семейным традициям. Идеи «общественного воспитания детей» – не сработали, и их потихоньку стали обходить молчанием.

Затем, почесав умные головы, отказались от экспериментов над образованием и вернулись к традиционным русским методам: в классе командует учитель, и никакой демократии! Нежным детским душам не повредит, если за работу строго спрашивают. Сама была учительницей, и наиболее частую родительскую просьбу помню: «Вы с моим разгильдяем построже!» Уступили и в этом. Это нам тоже повезло: в сегодняшних государственных американских школах детишки таблицы умножения – и той не знают, если им ее учить неохота. А, как правило, и неохота. Но как можно ребенка заставлять? У него же будут комплексы! Это им и теперь аукается, а в будущем аукнется еще и покруче. Сами уже тревогу бьют.

От игры на зависти: «Грабь награбленное!» – наши рулевые повернули к осуждению сребролюбия и корыстности. Урывая материальные блага, коммунистическая элита стыдливо скрывала их за зелеными заборами и в распределителях: знала, что всенародного уважения ей это не прибавит.

Пытались привить доносительство – но и тут уважения к доносам и доносчикам не добились. Оставалось доносчиков укрывать от реакции общества: реакция была резко отрицательная. До сих пор имена стукачей – по секретным архивам. Чтобы их не обижали. Тоже, между прочим, коммунисты кое-что усвоили: хоть своих не сдают.

Пробовали идолопоклонничать перед вождями – проваливалось, от одного к другому. Сами же их потом и развенчивали. Решили сохранить хоть Ленина – и на то нашли типичный для России ход: обязали всех, во всех учебных учреждениях, читать его труды. Чем, разумеется, добились поголовного уклонения от такого чтения. Тем только его репутацию частично и спасли. В городе Киеве в 1970-х годах был такой случай уклонения от воинского призыва: юноша прикинулся психически ненормальным, его и отправили на экспертизу. Так он в психбольнице по 5 часов в день конспектировал труды Ленина! Это сочли достаточным, чтобы диагноз подтвердить и освободить от службы в армии.

Начав с полного отрицания души, со временем, постепенно, завели разговоры о духовности, духовных ценностях, и даже начали упрекать молодежь за то, что «у них нет ничего святого». С религией коммунистам примириться было всего тяжелей: это шло с рывками и судорогами. Но – сдавали потихоньку: и Рождественские елки, и церковную службу, и Крещение детей, и ношение крестов, и иконы. И сами своих младенцев втихую крестили. Читаешь сейчас – глазам не веришь: в программе КПРФ – «уважение к Православию и другим традиционным религиям народов России». Вот бы Ленину кто такое в 1920-м году показал!

Ничего не попишешь, национальный характер и такую идеологию обкатал до неузнаваемости.

Правда, и в грешных своих наклонностях он упорствовал с той же силой. Сколько было борьбы с употреблением спиртного! От потуг на «безалкогольные свадьбы» до истребления драгоценнейших виноградников! Но – не поддались. Продолжаем. Если в чем экстремизм – так в этом.

А в чем парадокс – так в том, что мы никогда собой и Россией не будем довольны. Представления о том, как должно быть – бескомпромиссны у нас. Строже, чем где бы то ни было. Ни в чем толком заповедям не соответствуя, сами же этими несоответствиями возмущаясь, мы тем не менее свои «хорошо-плохо» ощущаем по Новому Завету. Даже те, кто и не читал его никогда. И чувствуем (хотя бы чувствуем!), как нам далеко до «хорошо». Что бы стоило, как другие делают, снизить планку! Все равно ведь достать не получается... Но и обманки нас коробят – хотя бы просто по интуиции. Никогда у нас не получится искренне поклоняться деньгам, уважать наглецов, презирать непрактичную отдачу последней рубашки. Нас можно провести, как детей, но все равно мы будем искать правды и не научимся восхищаться лжецами, хотя бы и квалифицированными. Шовинизма у нас тоже не получится: даже получив и по одной щеке, и по другой, поморгав и раскачавшись до того, чтобы начать уже и отмахиваться – мы, едва одолев, начнем уже сочувствовать тем, кого одолели. Долгая злость, упорное презрение – этого мы толком не умеем и не научимся никогда.

И никогда у нас не получится утратить чувство своей земли. Тысячу раз мы будем ею недовольны – а тронь ее кто, сразу ощутим, до чего мы с ней связаны. И объяснить это не сумеем. Да, может быть, и не надо. Есть наши предки, ушедшие в эту землю, ее же защищая. Есть наши святые – никто из них с нее не бежал, они и сейчас над ней и за нее стоят. Есть наша с ними со всеми связь, и за то нам – невидимая помощь и защита. Нам кажется, что этой помощи и защиты мало? Да не по заслугам много! Более чем достаточно, чтоб мы не переставали быть собой. Только увидев людей, себя добровольно этого лишивших, понимаешь,  что мы всю жизнь принимаем не задумываясь, как должное. А наши банковские счета – что поделать! – наших святых не интересуют.

Чем глубже чувство, тем менее уместно вытаскивать его на поверхность. Оно – неуправляемо, не знаешь, когда проступит – с тем, чтобы снова уйти вглубь, где ему и место. Выйдешь иногда в снег, под звезды, закинешь голову – и задохнешься от невидимого тока: это мне – свое, у меня тут – со всем и со всеми единая связь. Молишься в храме, еще и тетка какая-то сбоку напирает, – и вдруг ощутишь горлом и ребрами, что так же точно молились когда-то в другом храме, подожженном со всех концов то ли ордынцами, то ли поляками. И те, давно там погибшие, – вот они, рядом, – свои. И тетка беспокойная. И все, все, которые когда-то пойдут к той же Чаше. После нас.

А потом – просто живешь, как обычно: будильник – детей в школу – слякоть под ногами – пробка на дороге – опаздываю – нет, успеваю – бабка милостыню просит – милиционеры хмурые – кто-то с Гербалайфом опять прицепился – хлеба не забыть купить... Никакого особого счастья не ощущаешь, да и с чего бы? Просто растишь детей, подаешь бабке, если есть что подать, и не забываешь купить хлеба. Ну, работаешь, ну, устаешь, и кажется, что все надоело. А потом приходят друзья – и смех, и разговоры заполночь, и кончилась чайная заварка, а метро уже закрыто, и кто-то остается ночевать. И что в этом такого, что можно было бы назвать – Россия?

Звонит Аленка: вещи собирает. Девочка из того дома, что взорвали, одна из семьи уцелела, но осталась безо всего. Заходит сосед Володя: он в Чечню едет добровольцем, так попрощаться. Оставляет нам свою фотографию. Никаких особых слов не говорит. Проводили. Слава звонит: сын родился, 3 килограмма. Первенец! Вадимом назвали.

Волнуется Слава от неопытности, спрашивает: кормящей маме можно апельсины покупать? Не вредно? Из нашего дома слышно, как в церкви при больнице к службе звонят. Даже когда окна на зиму заклеены – слышно.

Сыновья по слогам читают заданный урок: сказку про жадных медвежат. Вчера учили стишок про Ванечку-хвастуна. Они, конечно, знают, что живут в России. Но, как все нормальные люди, над этим особо не задумываются. Что их ждет – я не знаю. И что нас всех ждет – тоже. Я слышу, как на кухне брякают чайными ложками и ругают какого-то очередного политика за хамство по телевизору. Я телевизор не смотрю, я пытаюсь ответить на вопрос отца Андрея: почему мы вернулись в Россию? А что тут ответишь? Все равно, что о смысле жизни.

Бесполезно анализировать любовь, если она есть. Нелепо ее декларировать во всеуслышанье, тут слова ничего не весят. Ее не проговорить, ее прожить придется каждому, а другим людям она только в делах и может быть видна каким-то краем. Так у нас принято: в чем другом – душа нараспашку, а тут мы застенчивы. Тут нам красивые формулировки подозрительными кажутся, и тем подозрительней, чем красивей. В самых любимых, самых русских песнях, которые и сейчас поют – об этом впрямую нет. Только мелодия что-то скажет, а слова – вроде бы совсем о другом. Да и то: еще много каждой любви предстоит проверок и испытаний. Что же, пока она вся не прожита, о ней и толковать.

Лучше бы, отец Андрей, вы меня о грехах спросили. Об этом мне легче было бы отвечать.

Ирина Ратушинская. 2000 г.

0

993

https://d.radikal.ru/d38/2010/2c/d4ff96fa86d2.jpg
... два друга... волчий х.... и уксус..... :rofl:

0

994

Рейтер нашла у Путина задний двор.....
https://c.radikal.ru/c23/2010/ff/998560a074bf.jpg
...  им в комментах показали где этот двор.....  :rofl:
https://d.radikal.ru/d32/2010/c0/1b257634f51b.jpg
... интересно..... а беспорядки в Сиэтле это какой двор Трампа ?... а в Лондоне и Париже это двор или спальня ?
Или вот тот же Рейтер....
ФБР предотвратило попытку похищения губернатора штата Мичиган и военного переворота вооружённой милицией.

https://c.radikal.ru/c11/2010/86/7bcac6a60593.jpg
https://twitter.com/Reuters/status/1314242121201790976

Отредактировано Fedor (2020-10-08 22:36:51)

0

995

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

У нее появился шанс .....
Светлану Тихановскую объявили в розыск в России
https://lenta.ru/news/2020/10/07/seach/

Ну....
И как теперь она приедет к Путину на встречу.....

:'(

В наручниках. :D

0

996

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Дорожный бизнес, в основном, под армянами, а строить дороги они могут нанимать кого угодно.

Нет, дороги куррируют татары с русскими, как впрочем метро и пр МЦД.
Вы путаете плитку для пешеходов, замену дорожного полотна, внутренности во дворах с глобальным строительством дорог в Москве и МО.
Я же говорю про строительство дорог, а не замену одного дорожного полотна на другое. Да и, вообще, им выделена небольшая ниша согласно их численности, вот они и копошатся в выделенном пространстве.
Армяне в принципе не могут строить дороги, нет данных у них для такого вида работ. Мясокомбинат -- это да, а вот МЦД и прочие дорожные развязки -- это нет.

Похоже, Вы в этом лучше разбираетесь, чем я. У меня,вероятно, поверхностные знания в этом вопросе. :)

0

997

Аглая Иванов написал(а):
Морозка написал(а):

Классическую музыку обвиняют в расизме 
Аргументы Недели
30 июня 2020

Борьба с расизмом в Америке становится похожа на фантасмагорию. На протяжении последних лет в США сокращается аудитория классической музыки. Оказывается, это происходит из-за того, что классику за океаном сейчас «критикуют за неспособность приспособиться к растущему этническому разнообразию страны». И даже обвиняют в расизме.
Европейские эксперты приводят пугающие цифры. Оказывается, число американцев, которые хотя бы раз в год были на концерте классической музыки, сократилось с 13 до 8, 6%. Но ещё больше упал процент молодых слушателей — с 27 до 9%. Причём причина не только в растущей популярности других музыкальных направлений.
В США классическую музыку считают… слишком белой. Мол, в американских оркестрах всего 1, 8% афроамериканцев и 2, 5% латиноамериканцев. Кроме того, исполняемые на концертах произведения написаны в основном композиторами-европейцами. И надо же так случиться, что все они были белокожими. А это в нынешние времена борьбы с расизмом в США просто недопустимо. Одна из газет Сан-Франциско недавно даже выразила протест местному городскому симфоническому оркестру, который исполнял произведения исключительно белых, да ещё и только мужчин. Нужны, как говорится, чёрные, женщины и представители сексуальных меньшинств.
Дело в том, что в рамках антирасистской кампании бдительные американцы начали считать, сколько в какой организации работает людей неевропейского происхождения. Если там в основном белые, то возникают подозрения, что данная структура проповедует расизм. И классическая музыка тут не исключение. В последнее время такие же обвинения обрушились даже на хоккейные команды.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ ••• Об этом сообщает "Рамблер".

Значит ли это что скоро мы будем жалеть что белыми появились на свет Божий?

А нам-то что жалеть? Пусть американцы жалеют и слушают один сплошной реп. Армстронги и Дюки Эллингтоны не каждый день рождаются. :D

0

998

Аглая Иванов написал(а):
Кира написал(а):

Да Вы что? Кто же на такое пойдёт! Снести Сити, значит зарезать курицу, которая несёт золотые яйца. По словам Собянина Сити приносит в казну Москвы самые большие доходы в виде налогов. А хрущёвки "натыкать" не получится - слишком дорогая там земелька! Какие-то вещи не реальные предлагаете.

Отредактировано Кира (Сегодня 00:03:54)

Просто хотел леща сталинистам кинуть насчёт новых хрущёвок им же Сити как бельмо на глазу.

Мне Сити, как бельмо на глазу - можете и меня считать "сталинисткой". :D

0

999

Морозка написал(а):
65fil написал(а):

курируют это про полусать бабло...а про работать  это совмем другое...в красноярке тоже армянам на торги путь заказан...но на субподряде пашут....

Назови мне фамилию того армянинина, кто курирует строительство московских дорог.
Я тебе фамилию одного татарина уже предоставила -- Хуснуллин.

А вот второй --- Загрутдинов

Это кураторы. А фирмы (субподрядчиков и подрядчиков) можете назвать и кто их владельцы?

0

1000

Fedor написал(а):

АНглийская пресса .... одна..... газета Daily Mail.... остальные не заметили .....  :crazyfun: 
https://b.radikal.ru/b37/2010/bc/e0a4a5abbc82.jpg
«Снова к работе! Кейт Миддлтон элегантна в голубом платье с поясом в момент, когда она присоединяется к принцу Уильяму, чтобы приветствовать президента Украины, бывшего комедианта, и его жену в Букингемском дворце во время своего первого приема после начала локдауна»


Зеленский в Брюсселе подписал с лидерами ЕС совместное заявление, в котором они все требуют от России "полного выполнения Минских соглашений" и подтверждают санкции против РФ до "полной реализации Минских соглашений".

Что и поправки по Донбассу в Конституцию Украины тоже Россия должна внести и утвердить? Они точно там овсянки объелись! А так, требование очень заманчивое, думаю, что нашему руководству надо прислушаться к этому призыву. :D

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #7