65fil написал(а):Палыч написал(а):Не будет экономики- чиновничество не спасёт.
Не говоря уже о попах.
попы с князьями страну построили...а экономика производное от силы...... как только на лигистически выгодном месте возникает центр силы к нему притягивается обслуга...то бишь экономика.... с древних аремен нисего не изменилось..... тем более в России...где власть это основной источник богатства....
Когда строили, церковь отделена от государства не была. Сейчас по другому. И будет ли для государства благом ее присоединение к государственной деятельности я вам не скажу. Сомнение у меня по этому поводу сильное.
Во первых насмотрелся я тут на неотделенных в нашем Кнессете, единственное где они демонстрируют профессионализм, так это в политических коалициях. Некомпетентные люди получают посты министра здравохранения, строительства. Из-за такого министра здравохранения сидим на повторном карантине и ничиго вы им не сделаете.
Был я тут в хайфе, на горе Кармель есть церковь Московской патриархии, православных много, антиохийские например (арабы православные), но эта московская. Постоял минут 40 и пошел, дела были, мальчишка на крыльце ко мне обращается, "А че вы уходите? Скоро причастие будет", я окинул взглядом сего юношу со взором горящим, одет как все паломники, серенький, видимо пришел в церковь года как 4 назад, но уже повязанный по рукам и ногам религиозными правилами, чужая свобода парня уже раздражает.
Я улыбнулся и почапал.
Вот так вот и будет, вместе с православием придет такая ограниченная масса, которая всех расставит по местам и будет прессовать с высоты своего примитивного миропонимания.
Еще и до власти жадная. Так что не нужно ничего менять. Тем более что созданный по образу и подобию человек может вдохновить уже тем, что в нем заложено Создателем и не обязательно Церковью.
Хотя, конечно, Церковь при всех недостатках еще и хороший фильтр для общества. ...Но того, что утверждал Павел, "Столп и утверждение истины" современная церковь не имеет. Может будет, ...как сделать так, чтоб Церковь была опорой государству без того, чтобы стать инструментом идеологии вопрос большой и сложный.