65fil написал(а):Палыч написал(а):Была бы религия первична , то не Владимир крестил бы Русь , а какой-нибудь патриарх назначал князя.
Реально же вышло наоборот.
Ничего , что крещение - это была уже ВТОРАЯ попытка религиозной реформы Владимира в плане централизации власти на Руси ?
Первая , опирающаяся на модификацию пантеона языческих богов провалилась - МЕСТНЫЕ служители культа упёрлись. Тогда пришлось подтягивать чужих - обязанных лично ему , да ещё с совершенно чуждым вероучением . Тут поле для договора было не в пример бОльшим. А что патву для внедрения новой веры пришлось примучивать - так не в первый раз. И , надо полагать, не в последний.
Что же касается "обосравшихся атеистов" , то , скажем , задницы атеистических китайцев сейчас выглядят не в пример чище , чем у православных христиан.
реально вышло, что христианин крестил языческую русь, которач благодаря этому стала РУССКОЙ суперцивилизацией..коммунисты практически разрушили русский мир....благодаря им сегодня на русской земле власть, которая стесняется самого слова русский....все остальное не имеет значения....
Думаю вы преувеличиваете "заслуги" коммунистов. Но то, как вы свободно выражаете свое мнение и наши атеисты вполне цивилизованно на это реагируют, говорит что у нас свободный форум из взрослых людей.
Я не думаю, что коммунисты разрушили русский мир. Он бы бы разрушен останься Временное правительство и Колчаки с Деникиными. Уже бы и Сибирь на куски разделили. К этому моменту было бы на месте РСФСР как минимум 5-6 стран. Где то бы тлело Православие, питерские уже бы кирхи строили и слегонца латинницу вводили.
Я уж не говорю про то, в какой мы были бы заднице после войны с Германией. Царь отрекся, уже на следующий день молились за Временное правительство. Церковь была в авангарде. Церковь была инструментом политической пропаганды. За то и поплатилась.
Церковь благословляла все войны императоров, все компании. За проливы, за братушек, за все, пачками людей в эти мясорубки благословляли, это отступничество. Вверенные тебе христианские души нельзя так пренебрегать. Это народ Божий, не твоя собственность.
А вот по поводу Палычева сарказма насчет Крещения Руси, говорят благодать тогда была огромная. Дух Святой сходил на людей, тысячами шли, никто не гнал.
Но атеисту Палычу это неведомо. Веру дает Бог. Вера это не убеждение и не идеология. Вера это сверхестественный акт, совершаемый Богом и если в жизни какого то человека это не случилось, это не вина человека, просто Бог ему не открылся. За что же его осуждать?