Российские виноделы расширяют географию поставок
10.10.20 16:55
Российское вино распробовали за рубежом, и не только в странах СНГ, но и Китае и Израиле.
Виноделие имеет все возможности стать одной из ключевых отраслей в российском АПК, заявила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на пятом фестивале WineFest 2020, проходящем в Балаклаве.
По ее словам, уникальные возможности виноделам, производящим вино из российского винограда, дает новый закон о виноградарстве и виноделии, вступивший в силу в июне. Вкупе с другими мерами (возвратом уплаченных акцизов, поддержкой закладки виноградников, строительством и модернизацией виноделен) закон даст мощный импульс созданию успешных винодельческих хозяйств, считает Лут.
А нацпроект "Международная кооперация и экспорт" способствует наращиванию поставок российского вина за рубеж. Выход на мировой рынок, в свою очередь, стимулирует российских виноделов повышать качество своей продукции и для внутреннего рынка.
За последние четыре года экспорт вина увеличился на 39% и в 2019 году превысил 10 млн долларов, приводят данные в "Агроэкспорте" при минсельхозе. В физическом выражении объем отгрузок составил 7,3 тыс. тонн. В январе - июне 2020 года на внешние рынки поставлено 2,9 тыс. тонн продукции, (на 23% выше того же периода прошлого года. В денежном выражении экспорт за первое полугодие увеличился на 15%, до 3,5 млн долларов. Основная часть экспорта вина приходилась на Украину (51%), Беларусь (11%), Казахстан (9,3%), Китай (7,9%). Также российское вино закупали Германия, Израиль, Швейцария и ряд других стран.
Например, по итогам шести месяцев 2020 года экспорт "Массандры" вырос на 42%. В том числе предприятие работает с Китаем, первые поставки в эту страну начались в 2016 году. "Традиционно Китай отдает предпочтение красным сухим винам, но согласно озвученным нашими партнерами намерениям уже готов попробовать и наши сухие белые", - рассказала генеральный директор предприятия Янина Павленко. А вот в Беларуси востребованы полусладкие, сухие вина, десертные и ликерные группы, в Казахстане - десертные и крепкие вина.
География поставок "Кубань-Вино" - Украина, Беларусь, Казахстан, Китай, Гонконг, Япония, Испания, Германия, Бразилия, Норвегия, Турция, Малайзия, рассказали в компании. В этом году также достигнута договоренность о поставках в Финляндию. "Впервые в истории российское вино будет поставляться в эту страну. За эту возможность боролись шесть виноделен Краснодарского края, но выбрали наше вино "Шато Тамань" Резерв, Красностоп. Первая партия составит 2 тыс. литров", - говорит представитель предприятия.
В рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" экспортерам российского вина доступна широкая линейка мер поддержки, рассказали в Российском экспортном центре (РЭЦ). Это льготное участие в крупнейших международных выставках, бизнес-миссии в целевые страны, продвижение по каналам электронной торговли, транспортная субсидия, возмещение части затрат на сертификацию продукции и защиту товарных знаков.
"Экспортные перспективы российского виноделия весьма значительны. Нам на руку и географическая близость Китая, в котором развивается культура потребления вина, да и многие европейские страны уже по-иному смотрят на российскую продукцию", - считают в РЭЦ.
Источник: Российская Газета
============================
РЖД готов перевезти белорусские нефтепродукты в российские порты
09.10.20 18:18
Российские железные дороги без проблем доставят белорусские нефтепродукты в российские порты, когда возникнет такая необходимость. Об этом заявил средствам массовой информации заместитель генерального директора ОАО “РЖД” Алексей Шило.
“Проблем со стороны Российских железных дорог нет. Мы предоставили скидку 50%. Она действует до конца 2025 года – и на завоз самих нефтепродуктов в порты РФ, и на возврат порожняка. Мы на всех совещаниях, которые проходят, говорим о том, что объем грузов, который РЖД предъявят, мы готовы будем перевезти”. – отметил топ-менеджер.
“Направления, которые рассматриваются сегодня для перевозки нефтепродуктов, не самые загруженные. Емкость портов РФ позволяет забрать весь объем нефтепродуктов, который производит Республика Беларусь. Поэтому если будут решения дополнительные приняты, то российские железные дороги будут готовы это обеспечить по хорошей цене и с хорошим качеством”, – отметил он.
РЖД прогнозирует, что сможет перевезти таким образом около 6 млн тонн дополнительных грузов. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью на телеканале “Россия 24”, что Россия в ближайшее время может договориться о переброске экспортных потоков белорусских нефтепродуктов из литовских портов в российские.
“Такая работа ведется. Как известно, у нас в нашем Северо-Западном кластере есть порты со свободными мощностями, такие как Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга. И, если будут достигнуты коммерческие договоренности о перенаправлении соответствующих потоков, то это, конечно, будет взаимно выгодно и нашим партнерам, и для наших экономических операторов”, – отметил министр.
Почему Белоруссии могут понадобиться услуги РЖД
Напомним, в начале сентября президент республики Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия может закрыть границы с Литвой, Латвией и Эстонией. А грузопоток переориентировать на российские порты на Балтике.
Заявление белорусского лидера было связано с тем, что глава МВД Литвы Рита Тамашунене подписала приказ, запрещающий въезд в страну 30 гражданам Белоруссии, включая Лукашенко. МИД Латвии и Эстонии заявили об аналогичных санкциях.
“Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. Говорят, это дороже будет для Беларуси, – признал президент республики, имея в виду переориентацию грузов с портов стран Балтии на Россию. – Конечно, нам немножко будет не выгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам. И они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду”.
Источник: ТЭКНОБЛОГ
==============================
Россия соберет второй по величине в новейшей истории урожай зерна
08.10.20 06:02
7 октября начала работу 22-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень - 2020". Это - главное деловое событие в отечественном АПК, которое ежегодно организует Минсельхоз России. Открытие выставки прошло с участием председателя правительства Михаила Мишустина, вице-премьера правительства Виктории Абрамченко и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Они осмотрели виртуальную экспозицию выставки и ознакомились с результатами работы агропромышленных предприятий ряда регионов страны.
В нынешнем году выставка проходит в онлайн-формате, что позволяет расширить аудиторию мероприятия и познакомить с ключевыми тенденциями и достижениями агропромышленного комплекса России всех желающих. Что касается посетителей, то они могут осмотреть экспозицию на специально разработанной интернет-платформе золотаяосень2020.рф, которая дает широкие возможности для презентации регионам России, предприятиям АПК, производителям сельскохозяйственной техники и оборудования, предприятиям химической промышленности и другим участникам рынка.
Благодаря цифровому формату впервые в истории выставки в ней задействованы все 85 субъектов Российской Федерации, и все они демонстрируют свои успехи в развитии сельского хозяйства и цифровых технологий для АПК. Центральная экспозиция "Золотой осени" - павильон Минсельхоза России, где представлены результаты работы по ключевым отраслевым направлениям.
В Центре международной торговли Москвы, где расположился и Центр управления выставкой, М. Мишустин, В. Абрамченко и Д. Патрушев посетили зону делового общения и студию "Образование", в которой будут проходить открытые онлайн-уроки ведущих аграрных вузов страны, а также ознакомились с работой студии "Технологии", где состоятся презентации перспективных цифровых решений в сфере АПК.
По словам главы правительства, отрасль демонстрирует успешные примеры цифровой трансформации, и одним из них является онлайн-формат "Золотой осени" в этом году. "Рассчитываем, что проведение деловой программы в режиме онлайн расширит аудиторию форума, поможет найти новых инвесторов для реализации значимых проектов, познакомит как можно больше людей с перспективными разработками", - сказал премьер-министр, пожелав всем участникам выставки успешной работы.
Дмитрий Патрушев отметил, что агропромышленный комплекс в этом году демонстрирует уверенный рост. По прогнозу, будет собрано не менее 125 млн тонн зерна, что является вторым результатом в истории Российской Федерации. В целом ожидается, что объем производства продукции сельского хозяйства в 2020 году увеличится более чем на 4 процента. Также глава ведомства дал старт первому национальному конкурсу региональных брендов продуктов питания "Вкусы России". По его итогам будет запущена масштабная программа продвижения, чтобы ближе познакомить потребителей с лучшими региональными брендами России.
Вопросы дальнейшего развития отрасли участники рынка и эксперты обсудят в ходе более сорока деловых мероприятий, которые пройдут в онлайн-формате. Среди основных тем дискуссий - стратегические ориентиры отрасли растениеводства, поддержка региональных брендов продуктов питания, цифровая трансформация АПК, развитие сельских территорий и агротуризма, продвижение органической и экологически чистой продукции и другие актуальные направления. Прямая трансляция всех мероприятий доступна на сайте выставки.
"Золотая осень - 2020" будет работать до 10 октября 2020 года.
Источник: Российская Газета
====================================
Высококачественный каолин из Оренбуржья заместит импортные поставки
08.10.20 22:49
В Оренбуржье начали разработку крупнейшего в стране Коскольского месторождения элювиальных каолинов, открытого "Росгеологией". По оценкам специалистов, запасы белой глины здесь превышают 400 миллионов тонн. В дальнейшем это позволит полностью покрыть потребности отечественной промышленности в высококачественном каолине, заместив импортные поставки.
Перспективы развития месторождения оценил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в ходе рабочей поездки в регион. В Светлинском районе, где проводились изыскания, глава Минприроды РФ, губернатор Оренбургской области Денис Паслер и гендиректор "Росгеологии" Сергей Горьков ознакомились с результатами поисково-оценочных работ.
Белая огнеупорная глина - ценное сырье для производства керамики, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных тканей. Пока потребности отечественной промышленности в высококачественных каолинах удовлетворяются за счет импортных поставок из Украины, Казахстана, США и Великобритании.
- Коскольское месторождение высококачественных калионов - крупнейшее, не имеющее аналогов месторождение в России с запасами 405,8 миллионов тонн, при общих запасах в России по Госбалансу 418 миллионов тонн на 25 месторождениях, с каолином невысокого качества, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. - С вводом месторождения в эксплуатацию в России будет полностью решена проблема импортозамещения высококачественного каолина. Это, без сомнения, послужит усилению национальной минерально-сырьевой безопасности России.
Глава Минприроды РФ отметил, что на базе региона имеются все возможности для создания новых горно-обогатительных предприятий.
- Для Оренбуржья открытие месторождения и запуск добычи означает рост экономического потенциала, - констатировал губернатор области Денис Паслер. - Правительство области в рамках соглашения готово уделить особое внимание подготовке грамотных кадров для работы в сфере геологоразведки на базе организаций профессионального образования. Росгеология в этом также заинтересована. Значит, у наших выпускников профильных учебных заведений появятся хорошие перспективы трудоустройства.
По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере комплексного геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также мониторинга состояния недр региона.
Справка "РГ"
Перспективное месторождение в окрестностях оренбургского поселка Коскуль близ границы с Казахстаном было выявлено в 2005-2008 годах при проведении работ по геологическому картированию. В 2018-2019 годах здесь был выполнен значительный объем полевых поисково-оценочных работ, пробурено более 220 скважин, отобрано и проанализировано 1646 проб. Сейчас дочернее предприятие "Росгеологии" - компания "Вотемиро" - завершает подготовку отчетных материалов по результатам поисково-оценочных работ для защиты в Государственной комиссии по запасам.
Источник: Российская Газета