65fil написал(а):сколько коммунистов погибло на баррикадах в девяносто первом....любой комитет кпсс как брестская крепость......
Каких баррикад в 1991 ? Кому сопротивляться ? По чьему приказу ?
Подобное сопротивление (ЧЕМУ вообще?!) противоречило Уставу КПСС - [url=https://ru.wikisource.org/wiki/
Устав_Коммунистической_партии_Советского_Союза_(1971)]https://ru.wikisource.org/wiki/Устав_Коммунистической_партии_Советского_Союза_(1971)[/url]
Лягушку сварили медленно : пришедшие к власти Горбачев и Яковлев за пять лет уже основательно зачистили руководство и ЦК, и региональных организаций, и МВД ,и КГБ, и Минобороны на свои креатуры "в рабочем порядке" , убирая всех тех, кто мог оказать организованное сопротивление. Для окончательной зачистки партийных органов и КГБ использовалась провокация с ГКЧП , для зачистки в Минобороны - приземление Руста на Красной площади.
На перечисление отстраненных от власти в 1985-1991 "партийных сотрудников" и силовиков форума не хватит , да и времени на это прост жалко тратить.
Если бы Горбачев не свосьмерил в дни ГКЧП , этот комитет передавил бы всю буржуазно-либеральную оппозицию без всяких баррикад. Но продавшийся Горбачев работал на разрушение и КПСС , и СССР ,и превратил ГКЧП в грандиозную подставу ,после которой состав территориальных партийных и советских органов обновился на 50-70 % (при том, что и до этого их изрядно перетасовали) . Всех , представлявших опасность для антиконституционного переворота партийных руководителей и силовиков просто изолировали или ликвидировали.
Оружия в комитетах КПСС не держали (несколько единиц личного оружия у секретарей обкомов не в счет) , и взять его было негде , чтобы Брестские крепости устраивать.
А силовики - и армия , и МВД , и КГБ - были обязаны выполнять не указания комитетов, а приказы начальства.
А все начальство к моменту запрета КПСС - уже поменяли.
Во главе Минобороны - креатура Горбачева Шапошников вместо арестованного Язова
Во Главе МВД - креатура Горбачева Баранников вместо застрелившегося (?) Пуго
Во главе КГБ - креатура Горбачева либерал Бакатин (которого по сию пору подозревают в государственной измене и заблаговременной вовлеченности в переворот) вместо арестованного Крючкова
Ну и наконец , какова цель подобного сопротивления была бы у комитетов партии в 1991 году. По Уставу партия "существует для народа и служит народу". Если же народ "безмолствует" , то какого рожна оказывать сопротивление закону и устраивать бессмысленное вооруженное сопротивление?! Ну , скажем, пользуясь ситуацией ,часть "ушла в подполье" - в отставки, на пенсию , на другую работу ... Ну а дальше-то что ? Народ на борьбу поднимать ? С КЕМ ? ЗА ЧТО ? О буржуазной трансформации и развале СССР речи ведь сначала не было. Это уже 1993 год. А тогда и танки по Белому дому стреляли... Не заметили ?
И я хорошо помню как мои бывшие коллеги, в частности моя номинальная "научная руководительница" Валерия Ивановна радостно бегала по лаборатории в ноябре 1991 года , торжествуя победу над "коммуняками". Да, обида у нее была на "коммуняк" реальная : ее отца в 1937-38 осудили на 10 лет (правильно, кстати, осудили, судя по всему), и он оттуда не вернулся, и у Валерии Ивановны 1937 г.р. и ее старшего брата ,1935 г.р. было плохое детство . НО их Советская власть не тронула. Они жили в хорошей квартире , и она , и брат получили без проблем высшее образование, хорошую работу и все такое ... Месячная советская зарплата 450 рублей + иногда полевые. 36-часовая неделя ,48 рабочих дней отпуск, пенсия с 50 лет ...
Никаких препятствий в работе со стороны КПСС и КГБ не было, хотя в конторе прекрасно знали ,что она - ярая антисоветчица ... Не трогали... А тут ее прорвало "Всё-ё-ё !!! Конец коммунякам !!!" На что ей ее мать, мудрая женщина сказала потом то же самое, что и я : "Ты еще об этом пожалеешь" . И она таки пожалела и очень скоро ! В 1997 она пробкой вылетела из института по сокращению штатов и присела на нищенскую пенсию. Если бы не сын, и не брат ,промышлявшие махинациями с топливом и красками - сдохла бы с голоду. Мать ее умерла, еле наскребли деньги на похороны. В 1998 году - дефолт , а у нее какие-то проблемы сердечно-сосудистые . На операцию денег не было , и я ей тогда уже никак помочь не мог, ибо сам влетел по-крупному. Ну вот она после короткого периода постельного режима и померла - инфаркт и инсульт одновременно ... Так вот когда я ее проведывал незадолго до смерти, она мне и сказала : "Ты и мама были правы ...", и слезу пустила ...
И она не одна была такая ... Переобувались на лету не только "партийные сотрудники" , но и вовсе беспартийные ... Один только обратный случай - наш бывший диссидент-антисоветчик - правдоискатель , который все бочки катил на коммунистов, сам сделался членом КПРФ и редкостным активистом ...
Ну и за что было тут коммунистам бороться : за свои мифические "привилегии" , которые были у очень небольшого количества высших партийных чиновников , а у остальных - только обременительные обязанности "на благо народа" . За это, что ли ? Да для меня лично такое изменение отношения людей даже к рядовым коммунистам, которые за них за всех лямку тянули, выполняя кучу всяких обязанностей по "партийным поручениям" было просто оскорбительным ... Не нравятся коммунисты, пальцы растопыриваете - ну и пошли на хер ...
И сразу как-то попритихали ... Коммунист-не коммунист, а без меня ни того сделать не могли, ни этого ... А "партийным поручением" уже хрен прикажешь ...
И вот то самое "уважение людей" ,о котором Вы глаголили , сразу как-то появилось
Ну правда, и это положение не так долго тянулось. Возник конфликт с "директорами" : директором НИИ ,замом по науке, замом по АХЧ и главбухом. Ну если зам по науке хотел моего удаления из института , как основного кандидата на место завлаба, которое он облюбовал для своего сына (сын работал у нас же в НИИ, чего в советские времена не допустили бы из-за семейственности, так как жена тоже работала в НИИ) , то директор, зам по АХЧ и главбух тупо хотели от меня просто денег в свои личные карманы и побольше. Моя ежегодная спонсорская помощь институту в размере моего жалования за 10-15 лет (за шесть лет я выплатил институту на разные нужды примерно 80 своих годовых окладов) , их уже не удовлетворяла. Каждый желал моей дани в свой личный карман ДОПОЛНИТЕЛЬНО к тому, что я давал институту. У директора вообще аппетит разыгрался на его второй оклад, зам по АХЧ и главбух были несколько скромнее, но это все равно выливалось в тысячи долларов ежемесячно. Такую дань по размерам я платить им просто не мог. Опять же без дополнительных наценок для клиентов и без финансовых нарушений с обналичкой это было сделать просто невозможно. А на хрена мне это было нужно ?!
Ну и к тому же я подобной постановки вопроса вообще потерпеть не мог : что за скотство , после того, сколько я для института сделал в плане его оснащения (они до сих пор, спустя 24 года , на приобретенном мною оборудовании работают) , и сколько сделал, как научный работник ! Да это они должны были мне приплачивать по 10 окладов в месяц , а не я им !
Ну а поскольку мои личные доходы тогда были раз в десять больше того, что я получал в НИИ ,посоветовавшись с супругой, я принял решение из института уйти, отказавшись от защиты уже предзащищенной кандидатской и от прочих "привилегий", которые имел, как зам.директора по инновационной работе. Сначала , конечно, жалел об утерянной лабораторной базе, но потом понял, что все равно мне бы работать не дали, а только наращивали бы масштаб выдаивания денег из меня. Сменивший меня на посту и.о.зав.лабораторией Валерий через лет десять после моего ухода попал в ту же ситуацию, и в конце концов тоже уволился ... Ибо аппетиты директора только росли.
Так вот ко всей этой истории : за что мне было идти на баррикады, как БЫВШЕМУ коммунисту, которого предали маршалы ?! МНе лично моя партийность никаких дивидендов не приносила , мое "подвижничество" и альтруизм в помощи институту и окружавшим сотрудникам оцененным не было, народ в целом на отстранение КПСС от власти смотрел равнодушно и даже со злорадством , особенно те, которые сами хотели ради карьеры в партию пролезть.
Из принципа лезть на баррикады ?! А в чем тут принцип для меня ? Биться за свой партийный статус коммуниста ? Оно мне никогда не нужно было. Я и без него прекрасно себя чувствовал, и карьерного роста моя партийность мне никак не прибавляла: я как был мэнээсом с зарплатой мэнээса при вступлении в партию в 1980, так им и оставался до 1990 , а основной карьерный рост начался как раз с конца 1991 ,когда меня стали не в приказном порядке, как коммуниста нагружать, а заинтересовывать, чтобы я не повернулся ,и не ушел в своё первое ТОО, которое я же в 1991 году учредил.
Биться за социализм "для народа" ? Если сам народ от него отказался, охмуренный враньем политиканов - на хрена МНЕ это нужно ? Пусть народ сначала сам поумнеет , и для начала осознает меру собственной вины и глупости в разрушении СССР и в контрреволюционном перевороте, отбросившем страну в развитии на десятки лет назад..
Своих убеждений я не изменил, считаю социализм лучшим строем, чем капитализм, с большими возможностями развития, и с меньшими противоречиями и с меньшими разрушительными последствиями от его существования для всего человечества. Но вести ради этого политическую борьбу, создавать партию , угрожающую нынешнему конституционному порядку , соответственно уходит в нелегалы - мне это ни в 35 лет не было нужным, ни тем более сейчас - в 66. Вы же тоже на себя такую ношу брать не желаете , не так ли ? Ограничиваетесь досужим критиканством для стравливания СВОЕГО пара ...
Ну а если я сам не беру на себя такую ношу , то какого органа я буду провоцировать на это других ? Быть попом Гапоном я не желаю. В рамках доступного маневра я и так создавал не капиталистические предприятия , а социалистические - типа кооперативов с равной оплатой труда для всех , даже при том, что инвестировал в их создание только я один. Но этих предприятий было несколько с разным штатом, потому и получал я больше других. А в некоторых сделках и предприятиях я вообще был один во всех лицах при внештатном бухгалтере на аутосорсинге.
Ну а раз я работал там один , то даже по социалистическим меркам я один там свой доход и получал вполне законно : с оплатой по труду. За торговые сделки, за консультации, за разработки ,и т.п. Все законно и вполне по социалистическим нормам морали и этики.
Никогда ни на чьем наемном труде не наживался, где-то даже терял, но невозможно было все делать за всех ... Да и зачем тогда людям вообще нужно было зарплату платить, если бы я сам за них за всех всю работу выполнял ?
Так что и с этим у меня все - в "гармонии" : в моем непосредственном бизнес-окружении царил и царит социализм. И хотя это было крайне невыгодно для меня, как предпринимателя, это дает мне определенный моральный комфорт.
Так ради чего мне было лезть на баррикады в 1991 году ? Если Вы считаете , что это было нужным, то почему ВЫ сами не полезли ? Потому что у Вас партбилета не было ? А разве это так важно - быть членом партии или сочувствующим ей ? Если вопрос в самом принципе защиты социалистического отечества , то наличие или отсутствие партбилета не имеет никакого значения. За социалистическую революцию и республику воевали миллионы людей ,хотя большевиков с партбилетами тогда было намного меньше . В начале 1917 - 24000, в конце 1917 - 240 000 , в 1919 - 314000, в марте 1920 - 612 000. При том, что численность РККА в 1920 году была 5,5 млн.