Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #7


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #7

Сообщений 1601 страница 1620 из 2004

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6

0

1601

Скелет в семейном шкафу Никола Пашиняна
Утянет ли на дно премьер-министра Армении тень предка?

Накануне 9 мая Армению потряс политический скандал с исторической подоплекой. Федеральный ресурс News.ru опубликовал материал о журналистском расследовании армянских корреспондентов, в котором утверждается, что дед нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна мог быть совсем не тем, кем его считают. Глава армянского правительства сообщил, что его предок был бойцом Красной Армии и погиб в боях за родину в 1943 году. Однако журналисты, покопавшись в открытых источниках, нашли другие данные: некий Николай Пашинян (нынешний премьер-министр носит имя деда), действительно, погиб в 43 году. Но воевал вовсе не на стороне Красной Армии, а в Армянском легионе Вермахта в чине рядового. Праздник прошел, а премьер-министр так и не опроверг появившуюся информацию, что дает его оппонентам поводы для нападок.

Противники Пашиняна упрекают главу правительства вовсе не в том, что его предок воевал не на той стороне (сын за отца не ответчик, а внук за деда - и подавно), а в том, что он скрывает правду о своем родственнике. Более того, придумал ему новую биографию Ведь перед праздником Пашинян выложил в соцсетях пост, в котором сообщил, что его дед Николай Пашиняни, 1913 года рождения, служил в 554-м полку 138-й стрелковой дивизии. Однако противники нынешнего премьера решили проверить эту информацию с помощью сайта «Мемориал», созданного в 2007 году по и инициативе Минобороны РФ. В базе данных этого архивного сайта собрано более 17 млн документов о безвозвратных потерях и 20 млн. именных записей о погибших бойцах Красной Армии, в том числе найденных в немецких архивах. И обнаружили данные на Пашиняна Николая Вартановича, рожденного в 1913 году и погибшего в 1943 на Украине. Запись гласит: «Причина выбытия: Сотрудничал с врагом, погиб». На той же странице есть и еще один Николай Пашинян с отчеством Аракелович, который пропал без вести в 1943 году, но, действительно, служил в Красной армии в 554 полку. Сторонники премьера уверяют, что именно этот человек – дед Никола Пашиняна, а не тот первый. Если бы Пашинян решил представить доказательства этого, то его оппоненты бы притихли. Но он этого не делает, что может для него плохо кончится. Политический скандал в стране уже набирает обороты.

Молчат и прочие официальные власти Армении, что тоже дает поводы для домыслов. Ведь казалось бы, чего проще – предоставить данные на деда. Ту же похоронку или извещение о том, что он пропал без вести. Проблема в том, что сам Никол Пашинян, похоже, не много знает о своем предке. Накануне праздника он сообщил, что данных о его деде крайне мало: по одним данным, он погиб под Сталинградом, по другим – в Крыму. Кстати, вполне вероятно, что он мог попасть в Армянский легион Вермахта уже после того, как пропал без вести. Ведь первый Пашинян «выбыл» из рядов Красной Армии в феврале 43-го года, а второй погиб на Украине в сентябре 43-го….

Армянский легион Вермахта – трагическая страница в истории Армянской ССР, имеющей множество героев Советского Союза.  Первоначальная численность этого формирования составляла порядка восьми тысяч человек, позднее она достигла 30 тысяч. Пополнение происходило как раз за счет бойцов Красной армии, перешедших на сторону врага. Многие дедли это не по доброй воле, а после того, как попали в плен.  Во главе легиона стоял генерал «Дро» -  Драстамат Канаян, обучение же проводили инструктора СС. Бойцов в легион завлекали стандартной в таких случаях «приманкой» в виде обещания предоставления независимости Армении после победы Германии. Правда, в отличие от украинского и прибалтийских легионов из Армянского все-равно не получилось верного соратника Германии. Бойцы при случае старались опять перейти на сторону Красной Армии.

Поэтому сомнительная биография деда Пашиняна вряд ли бы получила такой резонанс, если бы не действия армянских властей.

Чего стоит только громкая история с памятником Гарегину Нжде. Его связь с Третьим Рейхом общеизвестна и не требует доказательств, однако в Армении его считают одним из основателей современной государственности, а потому увековечивают память о нем. Конечно, началось это еще при предыдущей власти, но Никол Пашинян, возглавив страну, не проявляет никакого желания положить этому конец.     Хотя, по сути, Нжде мало отличается от «защитника украинской государственности» Степана Бандеры.  Нжде начал формирование армянских батальонов в составе Вермахта ещё с 1940 года, сам при этом вошел в Армянский национальный совет, сформированный в Берлине. Закончил он свои дни в знаменитом Владимирском централе. И сейчас, после истории с дедом,  в Армении глядят на попытки Пашиняна реабилитировать пособника нацистов Нжде, уже с другого ракурса. Настораживает, что премьер-министр очень активно использует архивные данные в попытках доказать, что Нжде – не предатель, а герой.

Но при этом, когда речь заходит о его предке, Пашинян вовсе не стремится использовать данные многочисленных архивов. Хотя такая возможность у него наверняка есть.

В свете этого оппоненты Пашиняна взглянули по-другому и на последние шаги правящей партии. Например, в этом месяце депутаты от армянского блока «Мой шаг» отказались включать в повестку заседаний законопроект о повышении ежемесячных почётных выплат ветеранам Великой Отечественной войны. На фоне почестей, которые оказывали ветеранам в других странах СНГ, это выглядит странным. И сейчас некоторые увидели в этом некий беспокоящий знак.

Многие сейчас гадают, как скажется нынешний скандал на позициях премьера. С одной стороны, деяния предка, тем более ошибочные, не должны оказывать влияния на политическую будущность его потомков. С другой, замалчивание ситуации премьером, а то и вообще – переписывание истории – идет политику не на пользу. Некоторые армянские СМИ даже начали обвинять власти в том, что они пытались внести правки в архивные данные. Так,мол , там и появился второй Николай Пашинян. Хотя это уже, скорее, из области «теории заговора».  По мнению некоторых аналитиков, сейчас власти Армении и репутацию ее премьера Никола Пашиняна мог бы спасти пересмотр позиции предыдущих властей Армении о роли Гарегина Нжде и другие шаги, дистанцирующие страну от деяний нацистских приспешников.

0

1602

пашинян-машинян.....вот корень всех проблем  :mybb:

Пока мир подбрасывает от новых цифр по заболеваемости коронавирусом, а власти рассматривают новые ограничительные меры, аналитики зафиксировали рекордный рост богатства миллиардеров в пандемию. Общее состояние долларовых миллиардеров мира возросло на 27,5% во время глобальной пандемии, достигнув $10,2 трлн на конец июля 2020 года. Авторы доклада из UBS и PwC поясняют, что «состояние миллиардеров достигло нового максимума благодаря V-образному скачку фондового рынка». В России число миллиардеров достигло 102 к концу июля. Их общее состояние выросло на 20%, до $467,6 млрд. Ситуация взрывоопасная, особенно если рассматривать происходящее с пандемией как очередной эксперимент социального дарвинизма.

0

1603

высасывание соков из общества ... внушая при этом, что плохо жить это нормально. ...что работать надо больше, а ждать от богатеев и  государства меньше  приводит к вымиранию русского народа.... и никакой пашинян-машинян тут абсолютно не при чем. ......

СМИ узнали об ухудшении вдвое прогноза по сокращению общей численности населения по версии российского правительства. Чиновники уточнили данные и теперь считают, что по итогам 2020 года нас станет меньше на 352 тысячи, а ещё через пять лет население страны сократится на 1,2 млн человек.

Отредактировано 65fil (2020-10-16 08:12:16)

0

1604

65fil написал(а):

пашинян-машинян.....вот корень всех проблем  

Пока мир подбрасывает от новых цифр по заболеваемости коронавирусом, а власти рассматривают новые ограничительные меры, аналитики зафиксировали рекордный рост богатства миллиардеров в пандемию. Общее состояние долларовых миллиардеров мира возросло на 27,5% во время глобальной пандемии, достигнув $10,2 трлн на конец июля 2020 года. Авторы доклада из UBS и PwC поясняют, что «состояние миллиардеров достигло нового максимума благодаря V-образному скачку фондового рынка». В России число миллиардеров достигло 102 к концу июля. Их общее состояние выросло на 20%, до $467,6 млрд. Ситуация взрывоопасная, особенно если рассматривать происходящее с пандемией как очередной эксперимент социального дарвинизма.

Состояние миллиардеров выросло до 10,2 триллиона долларов во время пандемии
Текст: Максим Макарычев

Мировые миллиардеры "преуспели" во время пандемии коронавируса, увеличив свои и без того огромные состояния до рекордного уровня в 10,2 триллиона долларов. Отчет швейцарского банка UBS показал, что миллиардеры приумножили свое состояние более чем на четверть (27,5%) в разгар коронавирусного кризиса с апреля по июль, в то время как десятки миллионов людей во всем мире потеряли работу или изо всех сил пытались выжить, полагаясь только на государственную финансовую помощь, отмечает Guardian.
Богатейший человек планеты Джефф Безос.
Фото: Phillip Faraone / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFPБогатейший человек планеты Джефф Безос. Фото: Phillip Faraone / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFPБогатейший человек планеты Джефф Безос. Фото: Phillip Faraone / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

UBS сообщил, что состояние миллиардеров достигло нового максимума, превзойдя предыдущий рекорд в 8,9 триллиона долларов в конце 2017 года. Число миллиардеров также

В отчете говорится, что богачи в основном извлекали выгоду из-за роста котировок их компаний на мировых фондовых рынках во время глобальных ограничений в марте и апреле этого года, когда многие клиенты прибегали в основном к онлайн-покупкам и услугам. Акции некоторых технологических компаний, которые принадлежат миллиардерам, очень резко выросли в цене. Люк Хильярд, исполнительный директор аналитического центра High Pay Center, заявил, что чрезмерная концентрация богатства является "губительным явлением с моральной точки зрения, но оно также разрушительно с экономической и социальной точек зрения". "Богатство миллиардера - это состояние, которое практически невозможно потратить на несколько жизней в абсолютной роскоши", - сказал Хильярд, добавив, что результаты отчета UBS, показывающие, что сверхбогатые становятся еще богаче, являются признаком того, что капитализм работает не так, как должен.

Как отмечают эксперты, нынешние сверхбогатые люди в мире обладают наибольшей концентрацией богатства со времен "позолоченного века" в США на рубеже 20-го века, когда такие семьи, как Карнеги, Рокфеллеры и Вандербильты, контролировали огромные состояния.

По мнению одного из составителей отчета, аналитика UBS Йозефа Штадлера, огромный разрыв неравенства между богатыми и бедными может привести к "ответному удару". "Мы находимся на переломном этапе, - сказал Штадлер. - Концентрация богатства такая же, как в 1905 году, и это беспокоит миллиардеров. Проблема заключается во влиянии процента на проценты, которое увеличивает большие деньги, и вопрос в том, насколько это устойчиво и в какой момент общество вмешается и нанесет ответный удар?".

По оценкам финансовых аналитиков, самым богатым человеком на планете является Джефф Безос, основатель и исполнительный директор Amazon, с состоянием в 189 миллиарда долларов. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Безоса в этом году выросло на 74 миллиарда долларов из-за резкого роста стоимости акций Amazon по мере того, как все больше людей обращались в компанию за онлайн-покупками во время пандемии. Илон Маск, основатель компании по производству электромобилей Tesla, в этом году заработал больше всего денег среди богачей: его состояние увеличилось на 76 миллиардов долларов до 103 миллиардов долларов.

В UBS заявили, что многие миллиардеры щедро пожертвовали часть своего состояния, чтобы помочь властям в борьбе с коронавирусной инфекцией и облегчить финансовые последствия изоляции для простых семей. С марта по июнь 2020 года 209 миллиардеров оказали помощь эквивалентную 7,2 миллиарда долларов, говорится в отчете. В США 98 миллиардеров пожертвовали в общей сложности 4,5 миллиарда долларов, в Китае 12 миллиардеров выделили 679 миллионов долларов, а в Австралии всего два миллиардера пожертвовали 324 миллиона долларов.

https://rg.ru/2020/10/07/sostoianie-mil … demii.html

0

1605

миллиардеры скорее устроят пандемию...войну или чипирование, чем добровольно  расстанутся с восхитительным ощущением властелинов мира...

0

1606

65fil написал(а):

миллиардеры скорее устроят пандемию...войну или чипирование, чем добровольно  расстанутся с восхитительным ощущением властелинов мира...

Дело не в том, что кто-то не хочет расстаться с чем-то.
У миллиардеров не в мешках лежит миллиардеровская наличка, а в акциях. Акции -- это различные предприятия и прочее. Если миллиардеры начнут расставаться с этим, то есть если начнут банкротить предприятия, то куча людей всё-равно будет беднеть, ибо будет терять работу.

0

1607

а пока будут заливать остатки здравого сознания общества волнами страха...... страха ковида....страха мирового кризиса...страха войны...... страха потерять работу... страха от роста цен ......страха от мигрантов.......страха за детей.....страха за образование..... при асе при этом добавляется когнитивный диссонанс, который методично развивают призывы размножаться и рапорты о том, как власть  не покладая рук заботится о народе...

0

1608

Морозка написал(а):

Дело не в том, что кто-то не хочет расстаться с чем-то.
У миллиардеров не в мешках лежит миллиардеровская наличка, а в акциях. Акции -- это различные предприятия и прочее. Если миллиардеры начнут расставаться с этим, то есть если начнут банкротить предприятия, то куча людей всё-равно будет беднеть, ибо будет терять работу.

морозка ты точно не в себе.....ты ж комментировала сообщение о норникеле...... о дивидендах. ....а до этого о сбербанке...о дивидендах...которые неизменно растут... при трм, что производительность труда повышается, а доля человеческого труда понижается... себестоимость падает....а стоимость вмех товаров растет.... а ты тут шляпу какую то втуливаешь об акциях...акции это способ ЗАФИКСИРОВАТЬ собственную прибыл в конкретной области и служат именно для этого...а не для чего иного...их для этого и покупают...беря средства из прибыли и вкладывая их ради полусение еще  бОльшей прибыли...то есть увеличения концентрации РЕАЛЬНЫХ  ФИНАНСОВ  в своих руках...

Отредактировано 65fil (2020-10-16 09:48:37)

0

1609

65fil написал(а):

а пока будут заливать остатки здравого сознания общества волнами страха...... страха ковида....страха мирового кризиса...страха войны...... страха потерять работу... страха от роста цен ......страха от мигрантов.......страха за детей.....страха за образование..... при асе при этом добавляется когнитивный диссонанс, который методично развивают призывы размножаться и рапорты о том, как власть  не покладая рук заботится о народе...

Все эти страхи -- ничтожны перед основным выводом. Чтобы перезапустить систему, нужно ее разрушить в основной точке -- в Китае и частично в Индии.
Вероятнее всего, именно в этом проблема.

:'(

0

1610

65fil написал(а):

Проблема заключается во влиянии процента на проценты, которое увеличивает большие деньги

Читай статью.
Там чёрным написано: Проблема заключается во влиянии процента на проценты, которое увеличивает большие деньги

0

1611

65fil написал(а):

миллиардеры скорее устроят пандемию...войну или чипирование, чем добровольно  расстанутся с восхитительным ощущением властелинов мира...

Ерунда.
Ощущения -- это ощущения. Поощущал ...... и скучно становится ощущать одно и тоже.......

Когда у тебя есть ощущение голода неимоверного-- тебе банально хочется хоть что-нибудь съесть. А когда ты сыт по горло-- тебе нафиг ничего есть не хочется

0

1612

США официально заявили о противодействии России и Китаю в сфере технологий

15.10.2020 21:35

Фактически США делали это и раньше, противодействуя, к примеру, Huawei или проекту «Северный поток -2»или при помощи санкций. Теперь же это становится одним из направлений политики Штатов.

Белый дом объявил о своём намерении противостоять действиям России и Китая в сфере новых технологий.

Соответствующее заявление распространила пресс-служба ведомства в связи с публикацией национальной стратегии президента США Дональда Трампа по новым технологиям, передаёт ТАСС.

0

1613

Вчера ЕС ввел ожидаемые санкции против РФ "За Навального".
Было практически невозможно представить, что такие санкции не введут, тем более, что сейчас тенденции таковы, что санкции против РФ вводят по поводу и без, уже давно не утруждаясь даже минимальной правдоподобностью причин. Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...
Итак, среди "отравителей" Навального оказались:

1. Бывший губернатор Севастополя Меняйло (аха-ха) - он уже 2-й раз под санкции попадает
2. Директор ФСБ Бортников
3. Чиновники АП Ярин и Кириенко
4. Заместители Шойгу Криворучко и Попов
5. Плюс еще профильный институт санкционировали.

Москва по поводу этих событий явно обиделась, что проявилось как в предшествующих комментариях Лаврова про то, что "можем вообще не разговаривать", а также выходом РФ из общения с Голландией по "Боингу". Все это достаточно характерные маркеры того, что определенные иллюзии, которые еще существовали в российском истеблишменте, рассеиваются. Европа слишком плотно лежит под американцами, чтобы не следовать в фарватере основного американского курса в отношении России, направленного на ее "сдерживание" и "возвращение в лоно цивилизации". И эпизодическая фронда немцев, французов, итальянцев или венгров, никак этого факта отменить не может. Иллюзиям на этот счет не должно быть места. (ню-ню.) Возможно, в свете распада текущей системы мироустройства, это в среднесрочной или долгосрочной перспективе изменится, но не сейчас. Поэтому, это далеко не последние санкции от ЕС, которые будут наложены на Россию в ближайшие годы - "новие химические атаки, Боинги, Новички" неизбежны, потому что этого требует логика Холодной Войны, которая продолжает набирать обороты. Это просто данность, безотносительно того, нравится вам это или нет. Ровно тоже самое будет происходить в отношениях СЩА и ЕС с Китаем.
Попытки делать вид, что это не так, что это просто временные "трения с партнерами"; неизбежно приводят к обидам в стиле "мы были о вас лучшего мнения, а вы..."

0

1614

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛУКАШЕНКО В СИЗО КГБ: ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛИВШИЙСЯ «ХИТРЫЙ ПЛАН»

Тюрьма КГБ стала местом встреч лучших людей города, площадкой обсуждения революционных инициатив по спасению и развитию Белоруссии

Сергей Артёменко

16 октября 2020  09:55 

Длящаяся с 9 августа волна протестных манифестаций идёт на спад, но по-прежнему является серьёзным фактором общественно-политической жизни Белоруссии. Традиционные марши по субботам и воскресеньям дополнились понедельничным «маршем пенсионеров». Отрабатываются новые формы протеста.

Всё это очень беспокоит Александра Лукашенко, лишившегося значительной части внутренней и внешней легитимности. Его режим держится на штыках и очень плохо справляется не только с политическими, но и усугубляющимися социально-экономическими проблемами.

«Тихая, спокойная страна, а в Минске мы никак не можем голову взять в руки и подумать, как жить дальше», — заявил 15 сентября Лукашенко на встрече с генсеком ОДКБ.

Новый год приближается, а вместе с ним — срок, отведённый на решение проблемы массовых уличных протестов в Минске. Именно они беспокоят «последнего диктатора Европы», а не некий «Координационный совет по трансферу власти в Белоруссии» или действующая в эмиграции политическая секта, сформированная вокруг экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

«Ультиматум Тихановской» смешон и нелеп. Чтобы делать подобные заявления, необходимо иметь реальные рычаги давления на процессы в Белоруссии, а не в западных массмедиа. Столь же оторван от реальных процессов и КС, вся деятельность которого выражается в комментариях, заявлениях, призывах и тому подобном. О трупе «старой оппозиции» уже никто и не вспоминает.

Итогом многолетнего «разворота на Запад» стал пренеприятнейший факт: западные друзья и партнёры Александра Лукашенко его откровенно кинули, как до этого — Виктора Януковича. Итогом многолетней «белорусизации» стала потеря традиционного электората и нож в спину со стороны националистов, у которых незадачливый белорусский правитель решил позаимствовать идеи и символы.

Не сумев подавить массовые протесты на улицах, Лукашенко также не сумел создать под себя дееспособную «конструктивную оппозицию». Поэтому сейчас, в пожарном порядке, отметая этические приличия и юридические ограничители, фактический руководитель другой части Союзного государства пытается создать видимость некоего диалога с протестующими.

С этой целью 10 октября в Минске состоялся необычный субботник — Лукашенко посетил знаковых политзаключённых. Президентская пресс-служба представила произошедшее как встречу «с представителями оппозиционных политических движений, которые сейчас находятся в СИЗО КГБ».

Обычно обширная речь Лукашенко в официозном сообщении по итогам четырех с половиной часов разговора уместилась в один невразумительный абзац: «Страна живет под лозунгом: «Даешь диалог». Я, исходя из упреков ваших сторонников, подумал о том, что самое радикальное предложение — по всем вопросам. Не надо зацикливаться только на Конституции. Половина, насколько я понимаю, здесь юристы, и прекрасно понимают, что Конституцию на улице не напишешь. Я на это смотрю шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество в том, что на проблему надо смотреть шире».

С чего он взял, что именно под таким лозунгом живёт «страна», и что значит «самое радикальное предложение — по всем вопросам» — загадка. Тем не менее смысл мероприятия понятен: сделать политическим заложникам предложение, от которого им будет крайне затруднительно отказаться.

На «диалог» с Лукашенко было отконвоировано 11 арестантов. Среди них — бывший глава «Белгазпромбанка» и незарегистрированный кандидат в президенты Виктор Бабарико, политтехнолог с гражданством США Виталий Шкляров, член президиума оппозиционного Координационного совета Лилия Власова, директор IT-компании Pandadoc Дмитрий Рабцевич и координатор бабарикинского предвыборного штаба Юрий Воскресенский.

Последние двое после «встречи-диалога» были освобождены под домашний арест. Они и в следственном изоляторе оказались по сфабрикованным обвинениям. Рабцевич, к примеру, вообще никогда не представлял никакого политического движения, тем более — оппозиционного. На нём банально отыгрались за поддержку оппозиционных инициатив его шефом подобно тому, как каратели выместили свою злобу на жителях Хатыни.

Публика отреагировала на сюрреалистичный оборот событий весьма едкими, сатирическими комментариями, выходящими за нормы приличий. Из самого безобидного — сопоставление скриншотов показанного по БТ фрагмента «диалога» в СИЗО КГБ с известными фотографиями посещения концлагерей Генрихом Гиммлером.

Сам факт визита указывает на то, что в Белоруссии не работают законы. Не может просто так взять и приехать в СИЗО КГБ на встречу с арестантами никто, кроме следователя. Даже не каждый прокурор уполномочен посещать такие учреждения, а уж устраивать там внезапные «диалоги» на политические темы, да ещё и в отсутствие конвоиров — это полный нонсенс.

Тем более чиновник, будь он какого угодно ранга, в нормальном демократическом государстве не может распорядиться отправить арестантов из изолятора в баню без конвоя этого учреждения. Содержащиеся под стражей — не морские свинки на передержке или плюшевые игрушки. Телефонная связь, тем более — с заграницей, для белорусских арестантов запрещена, а для осужденных — строго регламентирована, причём не чиновником.

Смысл этих демонстративных действий — показать, что Лукашенко решает все вопросы, и для него нет никаких ограничений. Политзаключённый, как и любой временно находящийся на свободе, должен понять, что фактически в Белоруссии не республика, а тирания, карикатурное подобие монархии в духе азиатских или африканских режимов, где правитель может сделать с подданными всё, что угодно.

Очевидно, в тюрьме не может быть никаких нормальных диалогов между заключёнными и начальником тюрьмы. В концлагере не может быть никаких выборов, тем более — начальника концлагеря. Не может быть в тяжелейших тюремных условиях работы по подготовке предложений по проведению конституционной реформы и референдума. Лукашенко снова опустился до садистского фарса, смысл которого — сломить волю политзаключённых и заставить их совершить три действия.

Первое: уговорить уличных манифестантов не нервировать гаранта стабильности и процветания, разойтись по домам и в дальнейшем больше трёх без санкции властей ни на какие собрания не собираться.

Второе: начать позиционировать себя как представителей неких оппозиционных политических движений, не являясь таковыми, но создавая такую иллюзию для призывов к прекращению сопротивления властям, деморализации уличных протестов и подрыва авторитета действующей в эмиграции «команды Тихановской».

Третье: своим соучастием придать «конституционной реформе Лукашенко» видимость законности и легитимности, подписаться под этой келейщиной и, возможно, получить помимо освобождения ещё и депутатский мандат.

Соответствующие механизмы уже запущены и наглядно представлены в интервью Юрия Воскресенского. В беспрецедентном интервью из-за решётки для центрального гостелеканала он прямо призвал к прекращению уличных протестов и сотрудничеству с властями ради конституционной реформы и сохранения несостоятельной внешнеполитической «многовекторности», «экспортного потенциала» и тому подобного.

Ныне, находясь под домашним арестом, Воскресенский продвигает ту же пропагандистскую повестку на телешоу российских и белорусских телеканалов. ОМОН в это время травит пенсионеров газом и делает из мелкой буржуазии отбивные.

Шарашки из арестантов СИЗО КГБ не получилось. Ни сторонников Виктора Бабарико, ни сторонников Валерия Цепкало, ни самого Сергея Тихановского (три самые сильные фигуры президентской кампании 2020 года) скомпрометировать не получилось. В сухом остатке, после усушки и утруски — лишь частное мнение мелкой сошки, из которой усиленно лепят звезду телеэкрана.

Плюс к этому политические и имиджевые издержки. Люди в «центре Европы», в «восточноевропейской Швейцарии», как выяснилось, помыться мечтают, не могут соблюдать элементарные правила гигиены, и это — в условиях второй волны пандемии.

Не случайно видеоматериал пропагандистов столь скуп и представлен определённым ракурсом, в котором не видно Сергея Тихановского и не слышно оппонентов Лукашенко. Однако даже из представленного публике понятно, что отчаянный план провалился на первоначальном этапе.

Появилось больше оснований для замысла спецоперации, на которую Лукашенко был вынужден согласиться. Видимо, считается, что в итоге режим Лукашенко должен устоять и противопоставить западным санкциям некие контраргументы, ставящие под сомнение обоснованность введённых и расширяющихся ограничительных мер. Оппозиция нового призыва, согласно замыслу, должна быть втянутой в устраивающие президентскую администрацию формы конструктивного содействия инициированных властями процессов. Эмигрантские круги должны оказаться в такой же ситуации, как и бежавшие с немцами коллаборационисты. Массы белорусского «народца» должны разочароваться в методах ненасильственного сопротивления.

Россия должна всё это оплатить.

0

1615

Морозка написал(а):

Ерунда.
Ощущения -- это ощущения. Поощущал ...... и скучно становится ощущать одно и тоже.......

Когда у тебя есть ощущение голода неимоверного-- тебе банально хочется хоть что-нибудь съесть. А когда ты сыт по горло-- тебе нафиг ничего есть не хочется

Да-да.
Очень хочется поголодать.
ЖдитЯ.

0

1616

65fil написал(а):

миллиардеры скорее устроят пандемию...войну или чипирование, чем добровольно  расстанутся с восхитительным ощущением властелинов мира...

Помнишь Якунина?
Я вот помню, с каким он видом, лицом, походкой ходил.... Ему всё было давно обрыдлым, но... кому-то он был нужен на своём посту. Потом, его, всё-таки отпустили.....
И вот через два года, уже в 2017 году, не нужна ему никакая власть в РЖД, спокойно так себе сидит и говорит:

Якунин рассказал о своем маленьком шубохранилище

15 июн 2017

Бывший глава РЖД Владимир Якунин в интервью Би-би-си рассказал о «шубохранилище» в своем поместье, дорогом доме своего сына в Лондоне и его британском паспорте

Владимир Якунин (Фото: Иван Секретарев / AP)
В интервью ведущему программы Hard Talk Стивену Сакуру на телеканале Би-би-си Якунин ответил на вопрос про свой дом под Москвой, где, по словам Алексея Навального, находилась специальная комната для хранения шуб (оппозиционер назвал ее шубохранилищем).

Экс-глава РЖД в ответ назвал все это анекдотом и выдумкой. «Если вы будете в Москве, я покажу это маленькое помещение, где хранятся меха. Там нет ничего особенного. Может, какие-то шубы из Сибири и так далее», — заявил Якунин.

Сакур также спросил у экс-главы РЖД про его «очень дорогой дом» в Лондоне. Между ними завязалась дискуссия. Ведущий Би-би-си указывал, что дом за £5 млн — действительно дорогое здание. В свою очередь Якунин указывал, что для покупки дома его сыну пришлось брать кредиты. «Это что, сильно отличается от того, как здесь живут другие люди?» — спросил экс-глава РЖД, на что Сакур ответил, что все же отличается.

Далее ведущий спросил, почему сын экс-главы РЖД получил британский паспорт, хотя в России все время говорят о том, что Запад постоянно хочет ей навредить. Сакур предположил, что именно это могло привести к отставке Якунина из госкомпании. Последний ответил, что во власти давно знали, что его сын живет в Лондоне, а паспорт он получил из-за особенностей британского законодательства. «Я в должном порядке проинформировал об этом», — сказал Якунин.

«Не все россияне считают, что плохой-плохой Запад хочет навредить России», — сказал экс-глава РЖД. «Но разве не такой сигнал они получают из Кремля?» — удивился Сакур. «Нет», — ответил Якунин.

Затронута была в разговоре и российская оппозиция. Сакур спросил Якунина, защищает ли он Россию, где Алексей Навальный постоянно находится под давлением и может быть не допущен к президентским выборам 2018 года, а также о Гарри Каспарове, который говорит, что не может вернуться в страну, поскольку считает, что это небезопасно.

Якунин в ответ сказал, что ему неизвестны личные ощущения Каспарова, однако Навальный, по его словам, является свободным человеком, который может общаться в том числе и с Сакуром. При этом бывший глава РЖД указал, что «ни один режим не любит своих оппонентов».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/06/2017/5 … 2db319a9bc

0

1617

РАСПАДЁТСЯ ЛИ СОЮЗ ТУРЦИИ И США

Александр Халдей

15 октября 2020  16:12

Турция в международной политике имеет устойчивую репутацию шантажиста. И действительно, с какой стороны ни взглянуть на политику Турции в отношении союзников, партнёров или противников, везде виден шантаж как основа стратегии. Осознавая свою значимость для тех, с кем строит отношения, Турция всегда применяет шантаж для максимизации выгод и достижения целей.

Дело даже дошло до того, что консервативное крыло американского истеблишмента через свои СМИ ставит вопрос о целесообразности сохранения союзнических отношений между США и Турцией, полагая, что она стала пятой колонной в НАТО, и делая вывод, что вечными бывают только алмазы, а альянсы далеко не вечны.

Американцы чётко идентифицируют критерии целесообразности союзничества с их точки зрения: нет смысла вступать в союз со страной, «которая не продвигает безопасность США». То есть не является для США ресурсом продвижения гегемонии. Турция в последние пять лет делает всё возможное, чтобы ограничить интересы США, сужая их безопасность и гегемонию. Вопрос: а насколько нужен США такой союзник?

С точки зрения США Турция — важный оплот безопасности НАТО на юго-востоке Европы. Как член НАТО она ограничивала передвижение флота СССР в Чёрном и Средиземном морях. Авиабазы в Инжирлике и Измире США до сих пор используют для расширения зоны своих операций. Однако с распадом СССР Турция превратилась в стража американской империи без определённых обязательств перед гегемоном, неуправляемого и конфликтного.

Кооптирование Турции в НАТО заставило Запад закрыть глаза на многие её несоответствия американским требованиям. Влияние военных на политическую систему Турции было опасным для США, так как лишало их рычагов воздействия на политическую систему союзника — военные были особой закрытой кастой и даже несмотря на тотальную промывку мозгов во время обучения в американских академиях оставались приверженцами идей Ататюрка.

Американцы предприняли несколько серьёзных попыток трансформации системы Турции по дипломатическим каналам. Переговоры были трудными, приходилось применять кнут и пряник. Степень авторитарности режима стала ниже, превратившись в образец «исламской демократии».

Однако застарелый конфликт Турции с Грецией постоянно создавал в НАТО проблему. Когда в 1974 году Турция захватила часть Кипра, Конгресс США даже вводил запрет на продажу оружия своему строптивому вассалу. Головной болью сюзерена в Турции всегда было сочетание влияния военных и слабой экономики.

Турция рвалась в ЕС всеми силами, и когда Эрдоган пришёл к власти, его партия была умеренно религиозной, либеральной и прозападной. Но со временем она разложилась, в ней возросла коррупция и окрепли религиозные и авторитарные тенденции. Особенно этот процесс изоляции Турции от Запада окреп в 2016 году после покушения на Эрдогана, которое в США объясняют инсценировкой ради расправы с оппозицией.

В результате дрейфа Турции к неоосманизму все наработки Запада в области построения там управляемой политической системы под названием «турецкая демократия» оказались потерянными. США стали давить на Турцию по линии НКО — Госдеп заговорил о пропажах людей, арестах и пытках, а Freedom House оценила Турцию как «несвободную страну».

Конфликт США и Турции серьёзно расширился в связи с американской попыткой превратить курдов в ключевую опорную силу в Сирии. Это ставит Турцию перед угрозой территориального распада — планы США по созданию Курдистана за счёт территорий Сирии, Ирака и Турции превращают Анкару в противника Вашингтона, несмотря на всю экономическую, военную и политическую зависимость.

Конфликт США и Турции из-за курдов является принципиальным для обеих стран и может быть решён только в случае отказа одной из сторон от своих намерений, то есть признания поражения, что едва ли возможно в данном случае. Турция не верит в свою безопасность от союза с США, и США уже не верят в свою безопасность от союза с Турцией.

Разумеется, масла в огонь подливает конфликт Турции со странами НАТО и Израилем в Восточном Средиземноморье. Военная угроза Кипру и Греции, конфликт с Францией, создание антитурецкого блока внутри НАТО — всё это угроза способности США удерживать военные союзы под своим контролем. Турция шантажирует НАТО своей необходимостью для него, но готовность признать интересы Турции и уступить им для Запада неприемлема. Запад сам стремится шантажировать Турцию давлением на её слабые места и тем самым держать её в повиновении.

Проблемой для США, исходящей от Турции, является её военная авантюрность. Когда Турция сбила военный самолёт России за то, что тот залетел в турецкое пространство, США и НАТО встали перед угрозой военного столкновения с ядерной Россией. Турция последовательно втягивает Запад в свои конфликты, и Западу это не нравится. Мало того, что сама Россия, усиливаясь, превращается в угрозу американскому господству, так ещё и Турция выходит из подчинения.

Скандалом стала покупка Турцией российских систем ПВО С-400. В ответ в США закрыли программу поставок в Турцию самолётов F-35, а Турция в ответ усилила активность в Ливии и Сирии, где перехватила контроль над частью оппозиции, на которую претендуют США, а также провела газопровод «Турецкий поток» и строит АЭС с помощью России. Теперь Турция манипулирует двумя газопроводами — из Азербайджана и России, и Западу нечем давить на Турцию по линии энергетики.

Венцом перечня турецких прегрешений перед Западом стало инициирование Анкарой военных действий между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха. США не имеют гарантий победы Турции в этом конфликте, чтобы въехать в Закавказье на турецких плечах (именно так в Вашингтоне понимают смысл союзнических отношений). Поражение же Турции в этом конфликте ведёт к расширению влияния России на Кавказе и, соответственно, опять рушит все глобальные наработки США последних двух десятилетий.

В результате США видят в Турции уже не сильное, а слабое звено. Её считают потенциальным предателем и коллаборационистом, способным ударить в спину в момент опасности. В США спрашивают: а способна ли Турция объявить войну России, чтобы, скажем, помочь НАТО в Прибалтике? Видимо, там уверены, что, скорее всего, нет, а значит, южный тыл у НАТО оголён, считают в Пентагоне.

Эрдоган не только перехватил у США контроль над ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и арабскими противниками проамериканских курдов, но и угрожает войной союзникам по НАТО и партнёрам по ЕС. Он вопреки требованиям США проводит встречи с антиизраильским ХАМАС, нарушает эмбарго ООН на поставки оружия, сталкиваясь с флотами Греции и Франции, провоцирует пожар в Ливии в ущерб интересам стратегических союзников США.

Более того, действия Эрдогана влекут к ситуативному союзничеству России, Франции, Египта и ОАЭ, что требует от США активного вмешательства в конфликт вассалов ради предотвращения войны в Средиземном море по случайной глупости.

С точки зрения США Турция всё больше превращается из союзника в агрессора. Риторика Эрдогана напрягает США: он говорит о том, что мировой порядок искажён, и земным шаром управляет горстка жадных людей, требующих от Турции оставаться в тюрьме своих береговых границ. Это с точки зрения США недопустимый для союзника ревизионизм.

В США констатируют разочарованность от Эрдогана и его курса на новую Османскую империю. Турция уже не воспринимается как прежний союзник, а на Западе уже никто не знает, как далеко может зайти Турция в своих войнах с Россией и ЕС с риском втягивания США в эту войну без их согласия и не по их сценариям. На Западе считают Эрдогана утратившим запас доверия и желают его ухода, фиксируя его антагонизм, исламизм и национализм.

Однако там понимают, что из-за этого у Эрдогана сильна внутренняя поддержка, и шансов на новый переворот нет. Он ещё относительно молод для политика — 66 лет, и потому считается долгосрочным фактором. При этом Турция претендует на зоны интересов Греции, Кипра, Египта и Израиля.

Если США позволят себе оставаться в стороне, их глобальная миссия закончится. Но если их втянут в войну вассалы, их миссия тоже закончится, только немного иначе. А это значит, что США будут мириться с Турцией, не давая ей выйти из НАТО, но и заставить её изменить стратегию они уже не в силах.

США принимают статус Турции как ненадёжного союзника и будут работать с ним по мере возможности. Только вот оставит ли им Эрдоган такую возможность — вот главный вопрос.

Долгосрочный процесс эрозии НАТО запущен, ибо нет вечных альянсов. Конфликт Турции и Запада не имеет конструктивного решения. Для России это широкая сфера довольно тонкой политики игры на противоречиях, но поделать с этим в США уже ничего не могут.

0

1618

Stepnyak написал(а):

США официально заявили о противодействии России и Китаю в сфере технологий

15.10.2020 21:35

Фактически США делали это и раньше, противодействуя, к примеру, Huawei или проекту «Северный поток -2»или при помощи санкций. Теперь же это становится одним из направлений политики Штатов.

Белый дом объявил о своём намерении противостоять действиям России и Китая в сфере новых технологий.

Соответствующее заявление распространила пресс-служба ведомства в связи с публикацией национальной стратегии президента США Дональда Трампа по новым технологиям, передаёт ТАСС.

Китай , если честно - тоже союзничек ещё тот. 
Почитал я комментарии китайцев на спич Лаврова "Мы не поддадимся на требования США наказатьКитай" - лейтмотив "а куда вы , говнюки , без нас , таких могучих , денетесь ? Вот и подмахивайте"

0

1619

Палыч написал(а):

Да-да.
Очень хочется поголодать.
ЖдитЯ.

А что плохого в том, что будешь голодным... Начнёшь быстрее думать, как стать сытым. Разве не блаженство.

А так сидишь себе, этакий властитель мира, и умираешь от скуки...

0

1620

https://inosmi.ru/politic/20201015/248329598.html

Nettavisen: не надо провоцировать Россию — она даст сдачи

МИД Норвегии поспешил прямо обвинить Россию в хакерской атаке на парламент в Осло, хотя расследование еще не закончено и доказательств нет. Эксперт по России Юлие Вильхельмсен объясняет, откуда такая спешка, а также упоминает о целом ряде опасных норвежских провокаций в адрес восточного соседа.

Перевод «ИноСМИ.ru» – inosmi.ru 15.10.2020, 11:31 (15.10.2020, 17:29)

nettavisen.no/nyheter/russland-forsker-oppsiktsvekkende-at-ud-gar-ut-med-slike-konklusjoner/3424031818.html
Dataangrep, Stortinget | Russland-forsker: – Oppsiktsvekkende at UD går ut med slike konklusjoner
Nettavisen , Норвегия, 13.10.2020, 11:02

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24832/95/248329583.jpg
13 октября 2020. Глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде сообщает журналистам, что российские хакеры атаковали стортинг | © REUTERS, Orn E. Borgen/NTB

Эксперт по России Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen) говорит, что обвинения Министерства иностранных дел Норвегии в адрес России по поводу хакерской атаки следует рассматривать в свете все ухудшающихся отношений между Норвегией и Россией.

«Это примечательно, потому что, насколько я понимаю, обычно МИД к подобным заявлениям относится очень осторожно. У них должны быть для этого очень весомые основания, раз они почувствовали необходимость обозначить, что Норвегией нельзя манипулировать», — говорит эксперт по России Юлие Вильхельмсен из Норвежского института внешней политики.

Она отмечает, что ранее подобные обвинения в адрес России высказывали Полицейская служба безопасности и разведка, но не МИД.

В августе произошла масштабная хакерская атака на стортинг. Министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде во вторник заявила, что, по мнению правительства, за этим инцидентом стоит Россия.

Россию провоцируют

Вильхельмсен считает, что предполагаемую российскую хакерскую атаку на стортинг следует рассматривать в свете все ухудшающихся в последние пять лет отношений между Норвегией и Россией.

По ее словам, после украинского кризиса в 2014 году отношения все больше охлаждались по мере того, как Норвегия вносила изменения в свою оборонную политику, а Россия модернизировала и наращивала вооруженные силы. Россия обвиняет Норвегию в милитаризации северных районов.

Вильхельмсен перечислила ряд инцидентов последних лет, которые русские сочли провокацией: размещение американских солдат НАТО на норвежской земле, совместные с союзниками учения в более северных районах, чем обычно, — неподалеку от очень важных российских баз, а также размещение системы радаров на Вардё, передача данных норвежской разведки в США, проведение крупных учений НАТО «Единый трезубец». Вдобавок Норвегия вместе с британскими и американскими военными кораблями недавно во время учений входила в российскую экономическую зону.

«Удлинить руки»

«Россия всегда утверждала, что США пытаются «удлинить руки» с помощью Норвегии. Но сейчас Россия также заявляет, что Норвегия и сама приглашает к себе союзников, намеренно и сознательно становясь рычагом воздействия США. Так что сейчас Россия смотрит на Норвегию иначе, чем пять лет назад, — отмечает Вильхельмсен. — То, что Норвегия подает как небольшие изменения, Россия считает изменениями значительными. В то же время Россия предприняла ряд шагов, чтобы сигнализировать, что чувствует себя так, будто находится в состоянии своего рода войны с Западом и что готова давать сдачи».

«Хакерский взлом стортинга нужно рассматривать в этом ключе. Никакой другой точки зрения на это просто нет», — говорит Вильхельмсен.

«Может быть опасно»

— Норвегия стремится укрепить свою безопасность за счет более тесного сотрудничества с НАТО. Но не связано ли это с еще большим риском для Норвегии, учитывая реакцию России?

Юлие Вильхельмсен: Да, и в этом парадокс. С одной стороны, мы укрепляем оборону, и можно утверждать, что это нам очень нужно, ведь в последние 20 лет мы постоянно становились все менее защищенными. С другой стороны, Россия находится в конфликте с США, и чем сильнее мы ассоциируемся с США, тем больше становимся для России врагом и мишенью. Мы окажемся на линии огня меж двух конфликтующих стран.

Она отмечает, что во время холодной войны Норвегия решила эту дилемму иначе — с помощью сбалансированной политики, одновременно сдерживая и умиротворяя потенциального противника.

«А в последние пять лет мы предпринимаем только такие меры, которые усиливают компонент сдерживания», — утверждает Вильхельмсен.

«Неправильное суждение»

Она считает это неразумным.

«Не надо считать, что политика сдерживания и демонстрация превосходящей мощи на Крайнем Севере заставят Россию отступить и сдаться. На мой взгляд, это неправильное суждение. Она не сдастся — уж точно не в близких к ней районах, где ей нужно защищать свои военные и экономические интересы. Она даст сдачи. Слепая вера в политику сдерживания — большая проблема, а в НАТО часто слепо верят в демонстрацию силы, и это очень быстро может создать опасную ситуацию, — говорит Вильхельмсен. — Во всяком случае учитывая, что российская сторона верит в угрозы и применение силы с целью заставить противника отступить».

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #7