А Николай Иванович занимался урожаями ? По словам самого Вавилова, Сталин, на одной из встреч с ним, сказал: "Ну что, гражданин Вавилов, будете заниматься цветочками-колосочками, а кто будет поднимать урожай?"
МЫ ТРЕБУЕМ БЕСПОЩАДНОЙ РАСПРАВЫ С ПОДЛЫМИ ПРЕДАТЕЛЯМИ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ
Научные работники Советского союза с чувством возмущения и великого гнева узнали о чудовищных преступлениях презренных троцкистов — гнусных изменников родины, предательская деятельность которых распутывается сейчас советским судом.
Продавшись фашистам, сговорившись с дипломатами и генеральными штабами некоторых агрессивных империалистических государств, презренная кучка человеческих выродков, прислужников фашистских людоедов, руководимая агентом гестапо — бандитом Троцким, продавала нашу социалистическую родину и ее богатства злейшим врагам человеческого прогресса.
Гнусные предатели организовали покушение на лучших людей современной эпохи, руководителей первого в мире социалистического государства, организовали чудовищные вредительские акты на социалистических заводах, шахтах и железнодорожном транспорте, убивали наших героев-стахановцев, наших славных доблестных красноармейцев, обворовывали советское государство, чтобы содержать свору троцкистов и финансировать их преступную работу.
Стремясь подорвать военную и хозяйственную мощь великой страны социализма, презренная кучка реставраторов капитализма пыталась облегчить фашистам осуществить свои замыслы о захвате те, лтории СССР,. о восстановлении капитализма. Они мечтали о возврате власти в нашей стране капиталистам, о ликвидации колхозов и совхозов, о закабалении советского народа, о насаждении безработицы, нищеты и голода, они хотели лишить советский народ великих завоеваний, записанных в Сталинской Конституции.
Мы требуем от нашего советского суда беспощадной расправы с подлыми предателями! Мы требуем уничтожения презренных выродков!
Мы требуем также до конца расследовать участие правых отщепенцев — Бухарина, Рыкова, Угланова — в преступной деятельности троцкистов и привлечь их к самой суровой ответственности.
Научные работники отдадут все свои знания и силы для дальнейшего, еще более ускоренного роста и процветания нашей великой социалистической родины, для дальнейшего укрепления мощи красной армии — верного стража советских границ.
Научные работники вместе со всем советским народом еще теснее сплотятся вокруг коммунистической партии, ее Центрального комитета и любимого вождя и друга товарища Сталина!
Президент Академии наук — академик В. Комаров
Председатель ЦБ ВАРНИТСО — академик А. Бах
Председатель ЦК союза работников высшей школы и научных учреждений — проф. П. Валескалн
Председатель Центрального совета секции научных работников — академик Б. Келлер
Академики: А. Архангельский, Н. Вавилов, Н. Горбунов, И. Губкин, Г. Кржижановский, А. Терпигорев
Заслуженные деятели науки: проф. Н. Образцов, проф. орденоносец Е. Павловский, проф. А. Сперанский.
Профессора: В. Вегер, В. Высоцкий, П. Здридовский, Б, Лаврентьев, И. Разенков, Г. Федоров.
Известия ЦИК СССР № 24 (6186) от 27 января 1937 г.
предложенная Т.Д. Лысенко агротехника проса позволила создать перед войной значительные запасы этой важной крупяной культуры, которая прочно вошла в рацион советских воинов
Еще один обчитавшийся "Огонька"......
Важным достижением Т.Д. Лысенко в те годы стала разработка метода вегетативного размножения одного из каучуконосов - кок-сагыза, при котором (в отличие от размножения семенами) сохранялась способность этой культуры накапливать каучук.
В предвоенный период промышленность Советского Союза испытывала большую потребность в каучуке, который тогда добывался из растений- каучуконосов. В связи с этим вопросы их культивации, повышения объёма добычи, поиска новых каучуконосных растений регулярно ставились перед сельскохозяйственными организациями и их руководителями. Разработка академиком Т.Д. Лысенко метода вегетативного выращивания кок-сагыза лежала в направлении решения этих вопросов.
Дятлам ......
Кок-сагы́з[3] (лат. Taraxacum kok-saghyz) — многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae), каучуконос.
В естественных условиях растение произрастает в Средней Азии, на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана[4], распространено в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, натурализовано в Австралии на острове Тасмания[5].
Вплоть до массового внедрения в производство изопренового каучука Советский Союз испытывал постоянный дефицит резинового сырья. Начав индустриализацию, большевики нуждались в автопроме, а для шин был нужен каучук, добываемый из каучуконосных деревьев в Бразилии, Африке и Ю.-В.Азии. Соответственно, ботаников срочно сориентировали на поиск аналогов этих растений во флоре СССР. "У нас имеется в стране все, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук" (И.В. Сталин. О задачах хозяйственников. Речь на I Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.) Наконец в 1933 г. в Киргизии, в горах к востоку от оз.Иссык-Куль удалось отыскать растение из рода одуванчиков, называвшееся местным населением "кок-сагыз", содержавшее каучук. Правда, содержание латекса в его тканях невелико: в культуре кок-сагыз накапливает в корнях до 10-12% каучука и около 2,5% смол к концу вегетации 1-го года. Изначально перспективнее учёным показался его казахский собрат, тау-сагыз (до 15% каучука в корнях и до 40(!)% в сухом веществе), но он оказался очень капризен в промышленном выращивании............. Финал этой культуры наступил в 1954 году, когда в Союзе на полную мощность заработал завод изопренового каучука.
Отредактировано Fedor (Сегодня 11:27:18)