Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #8


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #8

Сообщений 481 страница 500 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #7

0

481

Палыч написал(а):

Путин трепло.
Поговорил в одну сторону-приедет БуРхгалЬтер-  поговорит  в другую.

А поконкретнее можно?
Или шувалова начитались?

0

482

PadRe написал(а):

А поконкретнее можно?
Или шувалова начитались?

Это про отмену постановления госдумы о праве на вторжение после бухгалтерского визита ? Так это не Шувалов- это в новостях было.

0

483

Новые польские налогоплательщики
Командор
23 октября, 9:47

Более полумиллиона украинцев платят налоги в Польше, будучи самой большой национальной группой в стране. Всего в Польше живет около 1,3 миллиона украинцев. Об этом сообщает Bankier.pl со ссылкой на главу Управления социального страхования Польши (ZUS) Гертруду Усцинску.

"Анализируя новейшую информацию, мы видим, что ситуация стабилизировалась. В сентябре мы превысили показатель с февраля, значительно наверстали упущенное, а это положительная информация для ZUS и рынка труда", - рассказала она.
Так, 75% всех иностранцев, которые платят налоги в Польше - украинцы. Общее число таких людей выросло с августа на 31 тысячу человек. По сравнению с ситуацией на момент начала пандемии количество иностранцев-налогоплательщиков выросло на 19 тысяч человек.

https://strana.ua/news/296379-skolko-uk … olshe.html - цинк

* * *
Белорусам приготовиться

«Сегодня на встрече с премьером Моравецким я передала ему письмо, в котором прошу изменить законы так, чтобы люди, которые приезжают в Польшу в рамках гуманитарных программ, которым пришлось покинуть Белоруссию, могли приступить в Польше к работе»

(с) Хуанита Тихановская

0

484

Палыч написал(а):

Это про отмену постановления госдумы о праве на вторжение после бухгалтерского визита ? Так это не Шувалов- это в новостях было.

Вы как-то не совсем правильно поняли и Президента и Думу.

1 марта Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать войска на территории Украины для защиты российских граждан.
Не для вторжения! Ни для оккупации Украины или помощи Донбассу, о котором тогда вообще ни слуху ни духу! Для защиты!
Это и было проделано в Крыму - именно там находилось несколько десятков тысяч граждан России в составе ЧФ и членов их семей.

А что было делать нашим войскам на остальной территории Украины, и на основании чего - ума не приложу!

После того, как Крым вошел в состав России в этом разрешении отпала надобность.
И при чем здесь Буркхальтер?

Да и по датам как-то не вяжется. Швейцарец приезжал 11 апреля, а СФ отозвал разрешение аж 25 июня - через два с половиной месяца.
Так что - придумайте что-нибудь еще.

0

485

Аглая Иванов написал(а):

Кто из нас православных читал псалтырь, кто из ортодоксальных комми читал краткий курс КПСС, и было время тоже носились с дрекольем проламывая черепушки неверным.

Ну ты сравнила.

Ты представляешь себе, что сделают Бог и Аллах с тем, кто отрезал голову человеку за то, что тот нарисовал или показал карикатуру даже будь то Мухаммед/Христос и тд?
И это вместо того, чтобы выразить жалость и сожаление к совершившему грех.... То есть поставить себя на место Бога/Аллаха, не дать грешнику одуматься и искупить, не дать возможность прийти к вере.

У ортодоксальных верующих в коммунизм вера совсем другая.

:mad:

0

486

Палыч написал(а):
65fil написал(а):

я думаю, судя по тому, что Путин боится подхватить насморк  на похоронах страны, которая хоронит россию, украине пора  привести свои дела в порядок. ..

Отредактировано 65fil (Сегодня 04:46:26)

Путин трепло.
Поговорил в одну сторону-приедет БуРхгалЬтер-  поговорит  в другую.
Так что Украине можно себя не насиловать и насчёт порядка  не напрягаться  .

Граждане Украины трепло....... они по поводу себя самих ваще не напрягаются.... а их гэтьман - эталон трепла ..... впрочем ради справедливости предыдущий был тоже эталоном.....так что Украине можно себя не насиловать ..... этим с ней занимаются даже американские негры..... :x


https://poster.radikal.ru/2010/72/44491b9be181.jpg

Отредактировано Fedor (2020-10-23 16:00:14)

0

487

Поглядываю за этим ... и вот чего появилось....

Великий химик вещает 8 октября....

8 октября 2020
Макаревич назвал возможных виновников в загрязнении на Камчатке

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич назвал возможных виновников в загрязнении воды на Камчатке. Об этом сообщает Znak.com.

Музыкант считает, что в случившемся замешаны военные или «мощные государственные структуры». Он не верит в версию о том, что загрязнение Авачинского залива случилось в результате разлива нефтепродуктов, так как это обычно происходит на поверхности. Макаревич также уверен, что «два обычных браконьера такого устроить не могли».

«С моей дилетантской точки зрения, нужно приложить все усилия, чтобы установить истинную причину произошедшего и не скрывать ее ни в коем случае. Не надо ничего сочинять и врать!» — заявил артист.

Макаревич пожаловался, что российские власти не хотят заниматься вопросом, так как им придется отвечать за случившееся. Он напомнил, что Камчатка и раньше сталкивалась с экологическими проблемами. «В советское время это все замалчивалось и все расходилось на уровне сарафанного радио», — отметил музыкант.

2 октября стало известно о появлении на берегу Халактырского пляжа множества мертвой рыбы и морских животных. Мертвых животных нашли еще в трех бухтах, а на трех участках акватории Авачинского залива выявили фенол и нефтепродукты. Серферы, которые заходили в воду, жаловались на ожоги роговицы, тошноту и кожную реакцию. Росприроднадзор не исключил, что у произошедшего могут быть техногенные причины.

https://lenta.ru/news/2020/10/08/makar_kamchatka/


11 октября 2020
Токсичные водоросли названы одной из основных причин загрязнения на Камчатке

Токсичные водоросли названы одной из основных версий причин загрязнения воды и массовой гибели микроорганизмов и рыб на Камчатке. Об этом в воскресенье, 11 октября, сообщает ТАСС

По данным агентства, по итогам совещания в региональном правительстве директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров заявил, что пока нет точного понимания произошедшего, но именно токсичные водоросли выходят на первое место среди всех возможных версий. Такие выделения влияют на микроорганизмы, рыб и растений, а в ряде случаев на человека. По словам Озерова, попадание токсичной воды на кожу может вызвать ожог.

Ученый исключил версию загрязнения воды из-за распложенных на Камчатском полуострове вулканов. Извержения происходят на расстоянии свыше 300 километров от места загрязнения. Планируется организация морских экспедиций, которые помогут разобраться, что приводит водоросли в активное состояние, вызывающее красные приливы (термин обозначающий выделение сильных токсинов).

9 октября губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что версия о массовой гибели морских животных из-за токсичных водорослей звучит комично, однако такие данные имеют право на существование. «Токсичные микроводоросли могут вызывать такие явления, и они известны и описаны не только на Камчатке», — сказал губернатор.

https://lenta.ru/news/2020/10/11/vodorosly/


15 октября 2020
Объяснено жжение глаз у занимавшихся на Камчатке серферов

Занимавшиеся серфингом на Халактырском пляже Камчатки россияне чувствовали жжение в глазах из-за содержания в воде диаллилсульфида — жгучего вещества, входящего в состав чеснока. Оно было обнаружено в пробах, собранных организацией Greenpeace. Об этом ТАСС рассказал руководитель отдела государственных эталонов в области органического и неорганического анализа ВНИИМ имени Менделеева Анатолий Крылов.

По его словам, диаллилсульфид был обнаружен в одной из проб. «Это один из компонентов, который определяет свойства чеснока, если говорить по-бытовому. Его запах и, условно говоря, жгучесть. Одна из версий: те ощущения, которые испытывали серферы, могли быть обусловлены им», — объяснил Крылов. Ученый добавил, что концентрация этого вещества в воде была невысокой, но вполне ощутимой.

Он предположил, что диаллилсульфид, если исключить вариант попадания в воду в процессе отбора или транспортировки, мог оказаться в воде из-за жизнедеятельности водных микроорганизмов или микроводорослей. «Многие растения выделяют различные компоненты. (...) Кроме того, мы зафиксировали [в пробах] несколько компонентов выделений растений класса эфирных масел, например, терпены. Лично мое мнение — я не вижу там следов антропогенного воздействия», — подытожил Крылов.

13 октября члена сборной России по серфингу Майю Рудик признали пострадавшей по делу о загрязнении на Камчатке. У спортсменки, которая тренировалась на Камчатке, обнаружили химический ожог роговицы. Результаты офтальмологического исследования подтвердили диагноз, который позже передали в Следственный комитет.

Ранее российское отделение Greenpeace сообщило, что химико-аналитический центр «Арбитраж» ФГУП «ВНИИМ имени Менделеева» в Санкт-Петербурге, куда организация отправила пробы морской и речной воды, а также биоорганизмов с Камчатки, не выявил наличие ракетного топлива. Авторы доклада заявили, что ни одна из установленных проб воды не содержит вредных химических соединений, а выявленная концентрация не могла привести к тяжелым последствиям. По их словам, пока остается две версии произошедшего — техногенные или природные причины.

https://lenta.ru/news/2020/10/15/eyes_surfers/

0

488

65fil написал(а):
Stepnyak написал(а):

Д.Медведев был избран на должность Президента РФ 2 марта 2008 года

Вступил в должность после инаугурации 7 мая  2008

Федеральный закон от 13 мая 2008 г. N 68-ФЗ "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий" Д.Медведев подписал 13 мая , не в первый день.  А на сотый день после избрания, и на шестой день после вступления в должность.

ФЗ вступил в действие 16 мая...

Но перед этим он был  принят Государственной Думой 25 апреля 2008 года и одобрен Советом Федерации 6 мая 2008 года -см.  https://rg.ru/2008/05/16/presidenty-centry-dok.html 

И относился этот закон не персонально к Ельцину, но и к покидающему свой пост  Путину  , и  к самому Медведеву , и ко всем будущим президентам - см. https://altapress.ru/zhizn/story/v-ross … ntr-191138     

Момент был выбран вполне подходящий : вроде как  Путин не  под себя этот закон принимает, имея в виду "Путин-центр", и не только вступивший в должность Медведев  под свой  "Медведев-центр"  ,а под президентов вообще, имея в виду уже помершего в 2007 году Ельцина.

Претензии Ваши опять вздорны. Ибо подобные решения и ФЕДЕРАЛЬНЫЕ законы  принимаются не по воле одного человека , хоть бы и президента Путина, а на основе определенного консенсуса между разными провластными и оппозиционными группами и политическими тяжеловесами.  Если проельцинские либерастические деятели лоббировали в верхах , ЗАРАНЕЕ лоббировали  создание этакого Ельцин-центра, имея в виду свои собственные шкурные интересы, то вряд ли Путин мог этому воспрепятствовать.  Ибо он должен учитывать мнение всех сторон  :  не только антиелцинской стороны , но и проельцинской.

Возможно также , что этот  ФЗ  был неким элементом политического торга при выдвижении в кандидаты на должность самого Медведева или же при  рокировке Путина на должность премьера ...

Вы раскладов этих не знаете-не ведаете,  но при этом  судить  со  своей колокольни своего "шестка " беретесь ... Это ведь глупо ...    

Вы так круто недовольны этим законом ?   Так пишите в Госдуму  - пусть отменят ... если Вы их убедите ...
Организуйте для убедительности петицию на change.org, соберите 100.000 подписей и добейтесь официального рассмотрения вопроса, если это для Вас так важно ...
Ну а если не убедите , то все останется по-прежнему , и Путин тут совершенно не при чем , а Ваше вздорное критиканство совершенно излишне ...   

НО что-то мне подсказывает, что кроме этого пустого критиканства на "домашнем форуме" ВЫ и пальцем не пошевелите ради отстаивания своих принципов ... потому как этот вопрос Вам на самом деле совершенно по барабану :  есть ли Ельцин-центр , нет ли его ...  Вашей личной и частной жизни он никак не мешает ... Это только повод "пофрондерствовать" , ничего не делая :  и пусть другие исполняют Ваши прихоти ...

степняк...а где я вообще отрицательно  оценивал этот закон? конкретно приведите мне мою цитату...

65fil, ну ежели Вы решили поиграть со мной в очередную демагогическую казуистику, то  где я утверждал , что Вы "отрицательно  оценивали этот закон? конкретно приведите мне мою цитату..."   Я такого напрямую и не утверждал. 

Однако  если вернуться к Вашим сообщениям на эту тему (#384, #388, #389, #394), то из них совершенно очевидно и Ваше недовольство законом, на основании которого построен Ельцин-центр,  Ваши недовольство Путиным, при котором этот закон был подготовлен, и Ваше недовольство Медведевым ,который этот закон подписал, но при этом "Путин во всем виноват".  Напоминаю:

#384

65fil написал(а):
PadRe написал(а):

Что считает Путин нам с вами не ведомо.
Мы видим только то, что он показывает прессе.
Но учитывая его должность, я думаю ему часто просто необходимо и врать и лицемерить.
Врать врагам и лицемерить перед теми, кто не враги, но и друзьями их фиг назовешь.

мы видим то, кого он назначает героями России и чьи произведения изучают в школе.... кому строят ельцин центры... если он врет собственному народу, то насчет врагов верховному можно не заморачиваться...

#388

65fil написал(а):
PadRe написал(а):

Маленькая деталь…
Закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» подписал Президент РФ Дмитрий Медведев 13 мая 2008 года, т.е. в первый день своего президентства (!).
Кстати, в этот же день новоявленный президент Дмитрий Медведев подписал и свой первый Указ, которым поручил своей Администрации президента учредить некоммерческую организацию – Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина», определив главным источником финансирования фонда, кроме благотворительных взносов и прибыли, безвозвратные субвенции из федерального бюджета. Этим же указом Д.Медведев наделил фонд государственным имуществом.

Так что вы, дружище, не в тот огород свою бочку закатили

дружище....Путин не то, что ельцина...собчака святым сделал...а вы тут пытаетесь на димона стрелки перевести.....

#389

65fil написал(а):

димон что то решает.....ага-ага.....в первый день он подписал ПОДГОТОВЛЕННОЕ постановление..... специально для него подготовленное...на столе уже лежало...

#394

65fil написал(а):
PadRe написал(а):

Дружиштче!
Есть люди, которые воспринимают аргументы оппонента, а есть те, кто не воспринимает ничего.
Тут на форуме есть несколько таких
Ну над Гулей хоть поржать можно...
А какой смысл мне перед вами распинаться?

падре....в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ медведев подписывает указ о президенте , который сделал путина президентом и Путин об этом ни ухом ни рылом.... то есть указ, который должен был подписать президент , администрация президента готовила без его компнды ? если бы этот указ появился серез полгода, то я бы может и поаерил, что он инициирован димоном..но то, что он подписан в первый день обозначает, что он подготовлен администрацией путина.... вы вообще понимаете, что дураком выглядите? ..хотя опять тупенько пытаетесь переходить на личности...не стоит ...вам же хуже будет...

===========

65fil написал(а):

кроме того, мне что то подсказывает, что вам не нужно делать выводы о том, что я делаю, а чего не делаю...а то я начну это применять к вам и вам это очень и очень не понравится....

Ой , как Вы меня напугали ...  :huh:      И PadRe тоже заодно ....  Всем нам оказывается "будет хуже" и "не понравится" , ежели мы Вам перечить будем ...
Вас чего-то пучить стало не по-деццки ... От отсутствия внятных аргументов и полученных "взбучек" за высказанные глупости , видимо, решили щеки понадувать ...  Выпустите воздух из защечных мешков  ... все равно не впечатляет ...  Ну а так Вы не стесняйтесь, если что ... За мной не заржавеет... Думаю, что и за PadRe  - тоже ...  Может так статься , что Вам это не понравится еще больше, чем мне или ему  ... 

============

65fil написал(а):

я так понял, что по сути дела вы одобряете, когда Путин называет сталина папашей и забивает мавзолей фанерой, зато функционирует ельцин центр, в школах изучают солженицина  и дают героев труда за сагу про однорукого командарма котова? ....

Нет, я не одобряю это ни по сути дела, ни без сути дела.  Однако в отличие от Вас я немножко больше себе представляю, как работает власть и люди в ней, и наверняка знаю , что принимаемые политиками решения и высказываемые ими тезисы не всегда, и даже зачастую диктуются не их личными  безответственными хотелками , как это имеет место  у Вас, а  той конкретной обстановкой  ,и политическими раскладами ,в которых они находятся и работают. 

Поэтому я просто жду, когда это изменится :  когда раздрапируют Мавзолей  (фанерой его никто не забивал, это Вы приврали) , перепрофилируют Ельцин-центр с центра пропаганды российской либерастии на центр контрпропаганды , направленный против той же самой российской либерастии,  когда изменят учебные курсы русской и советской литературы (Солженицын , как нобелевский лауреат там остаться вполне может, но только со знаком "минус" : как слабый литератор, предатель и клеветник , обласканный Западом во времена первой Холодной войны против СССР) .

Причем сделает ли это Путин , или его преемник, или и вовсе местные чиновники меньшего ранга  - для меня не так важно.  Я просто уверен, что этот момент рано или поздно наступит, так как к этому все идет,  и что Путин своей деятельностью на посту президента этот момент вполне приближает:  перезапуском ВПК, реорганизацией армии, вышвыриванием из верхушки компрадоров-олигархов "Семьи"  с заменой их на более патриотичных (причем вынужденно патриотичных в создавшейся ситуации ) "новых бояр",  восстановлением спецслужб, постепенным усилением антикоррупционной кампании, ужесточением конфронтации с Западом по целому ряду вопросов, возвращением Крыма , импортозамещением, наращиванием ЗВР и золотого запаса, запуском Севморпути, прикрытого военной инфраструктурой, ударно созданной противокоронавирусной вакциной,  ростом экспорта сельхозпродукции,  и т.д.  И причем делает это без больших потрясений и без большой крови, и даже без малой.   

Именно поэтому у меня особых претензий к Путину и его соратникам по силовому блоку ( ВПК ,армия, МИД,  ФСБ, МВД , МЧС  ) нет. Т.е кое-какие есть, но в целом я к его деятельности отношусь вполне позитивно. Считаю, что оно -на своем месте, и вполне справляется с тем, что ему досталось от предшественников.  А вот Вы бы со своей невыдержанностью  и необдуманностью решений и слов с такой должностью категорически не справились бы ... И государство угробили бы, и сами в глубокой заднице оказались бы или вообще на том свете  ...  Судить других руководителей, а тем более верховных правителей  более-менее объективно могут люди с равным  жизненным опытом и равным опытом работы во власти (при более-менее равных результатах правления) ... Вы не обладаете ни тем , ни другим, но судить беретесь ...   

Что же касается того, что Путин назвал Сталина папашей, то  Вы и тут в своей путинофобии и полемическом задоре несколько преувеличили .

Путин  не называет Сталина "папашей". Всего лишь один раз он употребил  это слово в выступлении на Восточном экономическом форуме в шутливом контексте ...   А в целом  в публичных выступлениях высказывается  Путин о Сталине  вполне комплиментарно  - https://ria.ru/20170616/1496623625.html ) .

65fil написал(а):

и пожалуйста цитату, где я отрицательно говорил О ЗАКОНЕ принятом медведевым в первый день своего правления...это падре пытался списать этот  закон на димона...... я же говорил об ельцин центре , который не памятник, а действующий инструмент по деформации истории  России...точно такой же, как изучение собженицина и история комдива котова...

.
Насчет "цитаты"  я уже ответил.  "Деформацию истории в Ельцин-центре" осуществляет не Путин, а те , кто там работает и их "кураторы" из-за бугра и из клана "семьи". Путин в работу Ельцин-центра не вмешивается.  И правильно делает.  При имеющемся противостоянии политических группировок он должен стоять над схваткой , если не желает ввергнуть страну в гражданскую войну.  Он - ответственный и мудрый политик, а Вы - безответственный критикан.  В этом и вся разница.

65fil написал(а):

то, что до вас не доходит, что многие мои "прихоти" спустя какое то время, становятся ЗАДАЧАМИ власти, это ваша проблема....

Всему - свое время.  Для того, чтобы Ваши (и не только Ваши) давнишние хотелки стали актуальными задачами для власти , сначала многие пули нужно было сделать из говна ... 
В том числе и из того, в котором Вы побарахтались ...

65fil написал(а):

я на этом домашне форуме говорю тоже самое, что и в жизни...а на трибуну сроду не залазил...

Трындеть на домашнем форуме  - это одно , делать что-то конкретное  в жизни, в частности в жизни политической   - это другое.   Залазить на трибуну, особенно высокую, и говорить с нее,  беря на себя персональную ответственность за сказанное - это третье , которое скорее ближе к  "сделать", чем  к "трындеть"

65fil написал(а):

тошнит меня от тех проповедников .которые , как припечет воют  "а с какой стати я должен?"

Тошнит - вырвите.  А обвинять других в нежелании исполнять некий измышленный Вами долг, при том,  что на себя никаких подобных обязательств Вы  сами не берете - это как-то, мягко говоря,  безнравственно ...   
 

«Золотое правило нравственности» — общее этическое правило, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.
...
Христиан Томазий выделяет три формы «золотого правила», разграничивая сферы права, политики и морали, называя их соответственно принципами права (лат. justum), приличия (decorum) и уважения (honestum):

- принцип права требует, чтобы человек не делал никому другому того, чего он не желает, чтобы другой сделал ему;
- принцип приличия состоит в том, чтобы делать другому то, чего он желает, чтобы другой сделал ему;
- принцип уважения предполагает, чтобы человек поступал так, как он желал бы, чтобы поступали другие.

+1

489

Морозка написал(а):

Ну ты сравнила.

Ты представляешь себе, что сделают Бог и Аллах с тем, кто отрезал голову человеку за то, что тот нарисовал или показал карикатуру даже будь то Мухаммед/Христос и тд?
И это вместо того, чтобы выразить жалость и сожаление к совершившему грех.... То есть поставить себя на место Бога/Аллаха, не дать грешнику одуматься и искупить, не дать возможность прийти к вере.

У ортодоксальных верующих в коммунизм вера совсем другая.

Может потому комми и не везёт что у них нет потустороннего пророка, у христиан есть, у мусульман, у буддистов потому возраст религий и насчитывает тысячелетия, а комми вот не имеют, в России 70 лет хватило чтобы россияне поняли что православие не заменишь комми пропагандой, православие всегда учит размеренной жизни, не то что шумные комми, им пятилетку за три года подавай на блюдечке с голубой каёмочкой, поворот северных рек на хлопковый юг спрашивается зачем все это, зачем бежать впереди истории.

0

490

Fedor написал(а):

Поглядываю за этим ... и вот чего появилось....

Великий химик вещает 8 октября....

8 октября 2020
Макаревич назвал возможных виновников в загрязнении на Камчатке

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич назвал возможных виновников в загрязнении воды на Камчатке. Об этом сообщает Znak.com.

Музыкант считает, что в случившемся замешаны военные или «мощные государственные структуры». Он не верит в версию о том, что загрязнение Авачинского залива случилось в результате разлива нефтепродуктов, так как это обычно происходит на поверхности. Макаревич также уверен, что «два обычных браконьера такого устроить не могли».

«С моей дилетантской точки зрения, нужно приложить все усилия, чтобы установить истинную причину произошедшего и не скрывать ее ни в коем случае. Не надо ничего сочинять и врать!» — заявил артист.

Макаревич пожаловался, что российские власти не хотят заниматься вопросом, так как им придется отвечать за случившееся. Он напомнил, что Камчатка и раньше сталкивалась с экологическими проблемами. «В советское время это все замалчивалось и все расходилось на уровне сарафанного радио», — отметил музыкант.

2 октября стало известно о появлении на берегу Халактырского пляжа множества мертвой рыбы и морских животных. Мертвых животных нашли еще в трех бухтах, а на трех участках акватории Авачинского залива выявили фенол и нефтепродукты. Серферы, которые заходили в воду, жаловались на ожоги роговицы, тошноту и кожную реакцию. Росприроднадзор не исключил, что у произошедшего могут быть техногенные причины.

https://lenta.ru/news/2020/10/08/makar_kamchatka/

/

Макаревичу нужно сходить в архив и почитать статьи советских газет про красные приливы в 45-ом и 73-ьем

0

491

Тайны «Красного прилива»: как токсичные водоросли могли убить морских животных на Камчатке
Как возникает это опасное явление, сколько бед уже принесло и почему его рассматривают как основную версию происшествия на Камчатке, рассказали эксперты

Фото: Shutterstock

Вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов во время совещания с министром природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным заявил, что гибель морских организмов в Авачинском заливе на Камчатке могла быть вызвана «красным приливом». Доводы ученого во многом подтверждают коллеги из ДВФУ, которые на днях вернулись с камчатской экспедиции. Они также склонны полагать, что причиной гибели бентосных животных стало «вредоносное цветение водорослей». Так что же такое «красный прилив» и чем он опасен?

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «прилив», такое название используется в разных языках просто исторически, по-видимому, с тех времен, когда люди еще не понимали причину этого опасного явления. На самом деле речь идет о вредоносном цветении – быстром размножении микроскопических водорослей динофлагеллят.

Какого цвета «красный прилив»

Цветение водорослей часто встречается как в морских, так и в опресненных водах и, зачастую, оно не сопряжено с опасностью. При большом скоплении водорослей они действительно изменяют цвет воды. Например, жители Владивостока уже привыкли, что раз в год, летом, море у берегов может стать внезапно оранжевым. Так цветет ночесветка, и она для людей не опасна.

А вот кто опасен – динофлагелляты. В большой концентрации цвет воды действительно может меняться в сторону красного оттенка. Всему виной фотосинтетические пигменты, содержащиеся в этих водорослях. Хотя и не всегда вода окрашивается именно в красный цвет, известны случаи изменения цвета воды в зеленые и даже коричневые оттенки. Скорее, именно из-за опасного характера процесс и получил «красную» характеристику. Еще бы, ведь эта водоросль может убить человека.

Камчатка уже была под ударом

Первый в истории зарегистрированный случай отравления и гибели людей от цветения водорослей произошел в 1793 году в Канаде, а уже спустя шесть лет ситуация повторилась и на Дальнем Востоке. 8 июля 1799 года глава Российско-Американской торговой компании Александр Баранов констатировал следующее. У западного берега острова Ситка на Аляске всего за два часа в мучениях умерли 115 человек, причиной смерти стали отравленные мидии, собранные в проливе между островами Ситка и Чикагова.

Туземцы были настолько поражены массовым отравлением охотников, что окрестили пролив «Пагубным» и поспешили покинуть промысел. В 1840 году берега Флориды окрасились в неестественный красный цвет. Люди, живущие на побережье стали жаловаться на кашель и насморк, а те, кто рискнул искупаться в красной воде, обращались к врачу с раздражением кожи.

Еще один случай отравления был зафиксирован в 1945 году, когда шестеро членов экипажа рыболовного судна флотилии «Алеут» также отравились мидиями, собранными в бухте Павла в Беринговом море. Тогда погибло два человека.

В 1976 году зацвела вода у берегов Борнео, 202 человека получили отравление, 7 человек погибли. Люди отравились моллюсками, которые были загрязнены красными водорослями. У пострадавших отмечался паралич центральной нервной системы.

А в 1973 году в Петропавловске-Камчатском во время «красного прилива» погибло двое детей, отравившихся мидиями. Всего известно более 25 официально зарегистрированных случаев появления «красного прилива» по всему миру.

В поле зрения ученых

С тех пор много красной воды утекло, но опасное явление по-прежнему находится под пристальным вниманием ученых. За десятилетия работы эксперты выявили как минимум 25 различных видов потенциально токсичных водорослей в морях Дальнего Востока. А в 1988 году ученые подробно описали диатомовые водоросли рода Pseudo-nitzschia, вырабатывающие нейротоксичную домоевую кислоту. Эта водоросль стала причиной массовой гибели людей у берегов Канады, США и Новой Зеландии. Случаи ее цветения зарегистрированы и в дальневосточных морях. Так только в заливе Петра Великого и на побережье Охотского моря у острова Сахалин обнаружено 10 видов данного рода. Что примечательно, эта водоросль цветет как летом, так и осенью, когда их плотность может достигать нескольких миллионов клеток в литре морской воды.

В 1995 году в свет выходит атлас-справочник «красные приливы» у восточной Камчатки за авторством кандидата биологических наук, ведущего научного работника Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН, планктонолога Галины Коноваловой. В этой работе она подробно описывает вред от этого пагубного явления.

- «Красные приливы» наносят существенный ущерб рыбному хозяйству и аквакультуре (например, в 1972 году убытки от них во Внутреннем Японском море составил 7,1 млрд. иен), поскольку являются причиной гибели рыбы и других животных, представляют реальную опасность для жизни людей, употребивших в пищу донных беспозвоночных, в особенности моллюсков. Они причиняют большой вред морским экосистемам, так как обуславливают дефицит кислорода в воде, появление в ней сероводорода и аммиака и тем самым способствуют возникновению заморных явлений, - пишет Галина Коновалова.

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков заявляет, что одноклеточные ядовитые водоросли встречаются довольно часто в пробах вод, в которых проводится экологический мониторинг. Бухта Врангеля, районы Владивостока, залив Посьета и в других местах, в том числе и в Охотском море.

- «Красный прилив» часто путают, под разным названием могут выступать совершенно разные организмы. Например во Владивостоке чаще всего такой эффект прилива дает ноктилюка – простейшее жгутиковое животное, которое напитывается жиром, имеет достаточно крупный размер, в спокойную тихую погоду подымается к поверхности и ветром ее сбивает к берегу, создавая тот самый эффект. Сам же «красный прилив» вызывают планктонные микроводоросли – динофлагелляты, диатомовые и другие водоросли, они как раз таки и опасны тем, что накапливают токсины. Эти водоросли есть практически везде, в каждой бухте, но в малой концентрации, и потому не опасны. На размножение этих водорослей влияет много факторов, и один из них, это межвидовая конкуренция. Побеждает обычно какой-нибудь один вид, он и дает ту самую вспышку, причем это могут быть зеленые, бурые, красные водоросли, но чаще всего ядовитые водоросли не дают такой вспышки, - говорит Владимир Раков.

Сейчас ученым предстоит выяснить, что же на самом деле стало причиной активного размножения опасных водорослей на Камчатке. Ведь как показывают многолетние наблюдения, осеннее цветение ядовитых водорослей присуще южным морским территориям, где температура воды все еще находится на комфортном уровне.

- Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач - провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы, - об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров, чьи слова приводит пресс-служба правительства Камчатки.

Команда ученых из ДВФУ, исследовавшая берега Камчатки. Фото: пресс-служба ДВФУ

А в это время

Ученые, похоже, выяснили, какие именно из динофлагеллятов могли отравить воды Камчатки. По словам вице-президента РАН Андрея Адрианова, морских животных на Камчатке убили токсины, в массовом количестве выделившийся особыми микроводорослями Gymnodinium.

Это одна из форм клеток динофлагеллятов. Наряду с Gymnodinium существуют такие формы, как Ceratium, Noctiluca, Peridinium willei, Symbiodinium, Pfiesteria и Dinophysis acuminata.

Как с этим бороться?

Если коротко – никак. Это природное явление, многие ученые склонны полагать, что это так называемый механизм саморегуляции экосистем. Природа адаптируется под человека и его растущее антропогенное влияние на окружающий мир. Есть лишь общие рекомендации, которые помогут защититься от пагубного влияния опасного цветения воды. Не есть моллюсков в период размножения и во время цветения водорослей, то есть весной и осенью, и не купаться в море подозрительного цвета.

https://www.ufa.kp.ru/daily/217193/4302461/

+1

492

механик написал(а):

В отрезании голов нет никакого почтения. Всегда считал мусульманство обновленной версией иудаизма. Вместо возлюби и прости око за око....Еще один плевок в сторону своей религии. Тех здравых ее начатков, которые сохранились.

Каково жить атеистам как я, вроде во что то и надо верить, но читая или слушая про католических священников педофилов, про мусульманских радикалов то думается что и атеизм неплох сам по себе, веришь сам себе, живёшь сам по себе, а что будет за последней чертой никто не знает, ни атеист, ни православный, ни кришнаит.

0

493

Морозка написал(а):

Макаревичу нужно сходить в архив и почитать статьи советских газет про красные приливы в 45-ом и 73-ьем

Почему бы поп звезде Макаревичу не применить свой нехилый талант и не сочинить хит о погибших камчатских арабах, если ещё при этом спеть на аглицком то и Грэмми обеспечены в почете у Греты Штунберг будет и меры будут приняты нешуточные по спасению крабов.

0

494

Морозка написал(а):

Тайны «Красного прилива»: как токсичные водоросли могли убить морских животных на Камчатке
Как возникает это опасное явление, сколько бед уже принесло и почему его рассматривают как основную версию происшествия на Камчатке, рассказали эксперты

Фото: Shutterstock

Вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов во время совещания с министром природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным заявил, что гибель морских организмов в Авачинском заливе на Камчатке могла быть вызвана «красным приливом». Доводы ученого во многом подтверждают коллеги из ДВФУ, которые на днях вернулись с камчатской экспедиции. Они также склонны полагать, что причиной гибели бентосных животных стало «вредоносное цветение водорослей». Так что же такое «красный прилив» и чем он опасен?

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «прилив», такое название используется в разных языках просто исторически, по-видимому, с тех времен, когда люди еще не понимали причину этого опасного явления. На самом деле речь идет о вредоносном цветении – быстром размножении микроскопических водорослей динофлагеллят.

Какого цвета «красный прилив»

Цветение водорослей часто встречается как в морских, так и в опресненных водах и, зачастую, оно не сопряжено с опасностью. При большом скоплении водорослей они действительно изменяют цвет воды. Например, жители Владивостока уже привыкли, что раз в год, летом, море у берегов может стать внезапно оранжевым. Так цветет ночесветка, и она для людей не опасна.

А вот кто опасен – динофлагелляты. В большой концентрации цвет воды действительно может меняться в сторону красного оттенка. Всему виной фотосинтетические пигменты, содержащиеся в этих водорослях. Хотя и не всегда вода окрашивается именно в красный цвет, известны случаи изменения цвета воды в зеленые и даже коричневые оттенки. Скорее, именно из-за опасного характера процесс и получил «красную» характеристику. Еще бы, ведь эта водоросль может убить человека.

Камчатка уже была под ударом

Первый в истории зарегистрированный случай отравления и гибели людей от цветения водорослей произошел в 1793 году в Канаде, а уже спустя шесть лет ситуация повторилась и на Дальнем Востоке. 8 июля 1799 года глава Российско-Американской торговой компании Александр Баранов констатировал следующее. У западного берега острова Ситка на Аляске всего за два часа в мучениях умерли 115 человек, причиной смерти стали отравленные мидии, собранные в проливе между островами Ситка и Чикагова.

Туземцы были настолько поражены массовым отравлением охотников, что окрестили пролив «Пагубным» и поспешили покинуть промысел. В 1840 году берега Флориды окрасились в неестественный красный цвет. Люди, живущие на побережье стали жаловаться на кашель и насморк, а те, кто рискнул искупаться в красной воде, обращались к врачу с раздражением кожи.

Еще один случай отравления был зафиксирован в 1945 году, когда шестеро членов экипажа рыболовного судна флотилии «Алеут» также отравились мидиями, собранными в бухте Павла в Беринговом море. Тогда погибло два человека.

В 1976 году зацвела вода у берегов Борнео, 202 человека получили отравление, 7 человек погибли. Люди отравились моллюсками, которые были загрязнены красными водорослями. У пострадавших отмечался паралич центральной нервной системы.

А в 1973 году в Петропавловске-Камчатском во время «красного прилива» погибло двое детей, отравившихся мидиями. Всего известно более 25 официально зарегистрированных случаев появления «красного прилива» по всему миру.

В поле зрения ученых

С тех пор много красной воды утекло, но опасное явление по-прежнему находится под пристальным вниманием ученых. За десятилетия работы эксперты выявили как минимум 25 различных видов потенциально токсичных водорослей в морях Дальнего Востока. А в 1988 году ученые подробно описали диатомовые водоросли рода Pseudo-nitzschia, вырабатывающие нейротоксичную домоевую кислоту. Эта водоросль стала причиной массовой гибели людей у берегов Канады, США и Новой Зеландии. Случаи ее цветения зарегистрированы и в дальневосточных морях. Так только в заливе Петра Великого и на побережье Охотского моря у острова Сахалин обнаружено 10 видов данного рода. Что примечательно, эта водоросль цветет как летом, так и осенью, когда их плотность может достигать нескольких миллионов клеток в литре морской воды.

В 1995 году в свет выходит атлас-справочник «красные приливы» у восточной Камчатки за авторством кандидата биологических наук, ведущего научного работника Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН, планктонолога Галины Коноваловой. В этой работе она подробно описывает вред от этого пагубного явления.

- «Красные приливы» наносят существенный ущерб рыбному хозяйству и аквакультуре (например, в 1972 году убытки от них во Внутреннем Японском море составил 7,1 млрд. иен), поскольку являются причиной гибели рыбы и других животных, представляют реальную опасность для жизни людей, употребивших в пищу донных беспозвоночных, в особенности моллюсков. Они причиняют большой вред морским экосистемам, так как обуславливают дефицит кислорода в воде, появление в ней сероводорода и аммиака и тем самым способствуют возникновению заморных явлений, - пишет Галина Коновалова.

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков заявляет, что одноклеточные ядовитые водоросли встречаются довольно часто в пробах вод, в которых проводится экологический мониторинг. Бухта Врангеля, районы Владивостока, залив Посьета и в других местах, в том числе и в Охотском море.

- «Красный прилив» часто путают, под разным названием могут выступать совершенно разные организмы. Например во Владивостоке чаще всего такой эффект прилива дает ноктилюка – простейшее жгутиковое животное, которое напитывается жиром, имеет достаточно крупный размер, в спокойную тихую погоду подымается к поверхности и ветром ее сбивает к берегу, создавая тот самый эффект. Сам же «красный прилив» вызывают планктонные микроводоросли – динофлагелляты, диатомовые и другие водоросли, они как раз таки и опасны тем, что накапливают токсины. Эти водоросли есть практически везде, в каждой бухте, но в малой концентрации, и потому не опасны. На размножение этих водорослей влияет много факторов, и один из них, это межвидовая конкуренция. Побеждает обычно какой-нибудь один вид, он и дает ту самую вспышку, причем это могут быть зеленые, бурые, красные водоросли, но чаще всего ядовитые водоросли не дают такой вспышки, - говорит Владимир Раков.

Сейчас ученым предстоит выяснить, что же на самом деле стало причиной активного размножения опасных водорослей на Камчатке. Ведь как показывают многолетние наблюдения, осеннее цветение ядовитых водорослей присуще южным морским территориям, где температура воды все еще находится на комфортном уровне.

- Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач - провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы, - об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров, чьи слова приводит пресс-служба правительства Камчатки.

Команда ученых из ДВФУ, исследовавшая берега Камчатки. Фото: пресс-служба ДВФУ

А в это время

Ученые, похоже, выяснили, какие именно из динофлагеллятов могли отравить воды Камчатки. По словам вице-президента РАН Андрея Адрианова, морских животных на Камчатке убили токсины, в массовом количестве выделившийся особыми микроводорослями Gymnodinium.

Это одна из форм клеток динофлагеллятов. Наряду с Gymnodinium существуют такие формы, как Ceratium, Noctiluca, Peridinium willei, Symbiodinium, Pfiesteria и Dinophysis acuminata.

Как с этим бороться?

Если коротко – никак. Это природное явление, многие ученые склонны полагать, что это так называемый механизм саморегуляции экосистем. Природа адаптируется под человека и его растущее антропогенное влияние на окружающий мир. Есть лишь общие рекомендации, которые помогут защититься от пагубного влияния опасного цветения воды. Не есть моллюсков в период размножения и во время цветения водорослей, то есть весной и осенью, и не купаться в море подозрительного цвета.

https://www.ufa.kp.ru/daily/217193/4302461/

Время правления комми в России тоже можно сравнить с красным приливом, нахлынуло и схлынуло.

0

495

Аглая Иванов написал(а):

Может потому комми и не везёт что у них нет потустороннего пророка, у христиан есть, у мусульман, у буддистов потому возраст религий и насчитывает тысячелетия, а комми вот не имеют, в России 70 лет хватило чтобы россияне поняли что православие не заменишь комми пропагандой, православие всегда учит размеренной жизни, не то что шумные комми, им пятилетку за три года подавай на блюдечке с голубой каёмочкой, поворот северных рек на хлопковый юг спрашивается зачем все это, зачем бежать впереди истории.

Странная ты.....
Ты что же думаешь, что история внедрения некой веры -- это два-три поколения?  Китайские коммунисты подхватили знамя введения веры коммунизма в мир человеков. Коммунисты СССР были вынуждены изменить способ внедрения веры. Им пришлось на время выйти из игры для того, чтобы выбить опору у оппонента. Теперь капиталистическая система без опоры начинает глючить. Человечество в шоке. Как же так.... китайские граждане под предводительством коммунистов живут поживают, а люди, живущие под предводительством капиталистов, видят ухудшение  и нестабильность

https://reklama-no.ru/smiles/einstein-girl.gif

0

496

Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

22 октября 2020 года20:15

Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В заседании традиционно участвовали политики, эксперты, журналисты, общественные деятели из России и других государств. Модератор пленарной сессии – научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов.

* * *

Ф.Лукьянов: Дорогие друзья! Уважаемые гости Валдайского клуба!

Рад приветствовать вас на финальной сессии XVII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Для меня особая честь и радость приветствовать традиционного гостя наших заключительных заседаний – Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги, друзья! Уважаемые участники XVII пленарного заседания клуба Валдай! Дамы и господа!

Позволю себе поприветствовать вас на нашей традиционной ежегодной встрече. В этот раз она проходит в необычном формате, в режиме видеоконференции. Но, я вижу, в зале тем не менее есть люди. Не так много, как обычно, тем не менее присутствуют и в зале, и, видимо, напрямую шла дискуссия, что не может меня не радовать.

Вообще, конечно, мы понимаем, видим это, что эпидемия коронавируса серьёзно изменила общественную, деловую, международную жизнь. Скажу больше, повседневную, привычную жизнь каждого человека.

Практически во всех странах действуют те или иные вынужденные ограничения, массовые мероприятия, как правило, отменены. Для вашего клуба нынешний год также стал непростым. Но главное – вы продолжаете активную работу. С помощью современных дистанционных технологий проводите острые, содержательные дискуссии, спорите, привлекаете новых экспертов, которые делятся своими оценками, представляют интересные, нестандартные, порой и прямо противоположные взгляды на происходящее. Такой разговор, безусловно, крайне важен и полезен сейчас, когда в мире столько сложных вопросов, требующих своего ответа.

Так, нам ещё предстоит глубоко осмыслить, как эпидемия повлияла и повлияет на настоящее и будущее человечества. В противостоянии этой опасной угрозе международное сообщество пытается предпринять определённые действия, мобилизоваться. И кое‑что совместно уже делается, однако сразу хочу сказать: далеко не всё то, что надо бы и необходимо было бы сделать перед лицом такого общего колоссального вызова. И эти упущенные возможности – также предмет для откровенной международной дискуссии.

В России с самого начала эпидемии во главу угла мы поставили главную ценность – жизнь и безопасность людей. И это был осознанный выбор, продиктованный культурой, духовными традициями нашего народа, его сложнейшей, порой драматичной историей. Вы знаете, если вспомнить, какие колоссальные демографические потери мы понесли в ХХ веке, – у нас и другого пути‑то не было, кроме как биться, сражаться за каждого человека, за будущее каждой российской семьи.

Поэтому мы делали всё, чтобы сберечь здоровье и жизни граждан, помочь и родителям, и детям, людям старших поколений, тем, кто потерял работу, максимально сохранить занятость, свести к минимуму ущерб экономике, поддержать миллионы предпринимателей, которые ведут своё небольшое дело или семейное предприятие.

Вы, наверное, как и все, внимательно следите за ежедневными данными по развитию эпидемии в мире. Коронавирус не отступил, к сожалению, и представляет до сих пор серьёзную угрозу. И вероятно, такой тревожный фон у многих лишь усиливает ощущение, что начинается какое‑то совсем другое время, что мы не просто на пороге кардинальных перемен, а эпохи тектонических сдвигов, причём во всех сферах жизни.

Мы видим, что стремительно, по экспоненте набирают скорость процессы, о которых не раз шла речь на заседаниях Валдайского клуба раньше: например, шесть лет назад, в 2014 году, в ходе дискуссии на тему «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?» мы тогда дискутировали на эту тему. И что теперь? Игра без правил, к сожалению, как представляется, выглядит всё более устрашающе, иногда как свершившийся факт.

Пандемия напомнила о хрупкости человеческой жизни. Трудно было представить, что в технологически продвинутом, нашем XXI веке даже в самых благополучных, состоятельных странах человек может остаться беззащитным перед, казалось бы, не такой уж и фатальной инфекцией, не такой уж и страшной угрозой. А жизнь показала, что дело не только в уровне развития медицинской науки с её подчас фантастическими достижениями. Оказалось, что не менее, а может, и гораздо важнее другое – организация и доступность системы массового здравоохранения. Ценности взаимопомощи, служения и самопожертвования, объединяющие людей, – вот что оказалось важно. Ответственность, собранность и честность власти, её готовность воспринять запрос общества и одновременно чётко, аргументированно объяснить логику и последовательность принимаемых мер, чтобы не дать страху побороть и разобщить общество, а, напротив, вселить уверенность, что как бы ни было трудно, мы вместе преодолеем все испытания.

Борьба с угрозой коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство. Вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства в глобальном мире сокращается, а в перспективе оно вообще будет заменено какими‑то другими формами социальной организации. Да, это возможно, когда‑то в отдалённой перспективе всё будет меняться – всё течет, всё меняется. Но сегодня роль и значение государства важны.

Мы всегда считали сильное государство базовым условием развития России. И вновь убедились, что были правы, когда кропотливо занимались восстановлением и укреплением государственных институтов после упадка, а порой и полного разрушения в 90‑е годы.

Конечно, стоит вопрос: что такое сильное государство? В чём его сила? Разумеется, не в тотальном контроле или жёсткости правоохранительных органов. Не в вытеснении частной инициативы или ущемлении гражданской активности. Даже не в мощи вооружённых сил и оборонного потенциала. Хотя, думаю, вы понимаете, насколько эта составляющая важна для России с учётом её географии, целого комплекса геополитических вызовов. И конечно, нашей исторической ответственности как постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединённых Наций за обеспечение глобальной стабильности.

И тем не менее убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан – вот в чём сила государства. Люди, как известно, источник власти. И эта формула заключается не только в том, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать, а в готовности делегировать избранной власти широкие полномочия, видеть в государстве, в его органах, его служащих своих представителей, тех, кому доверено принимать решения, но с кого и строго надлежит спрашивать за исполнение обязанностей.

Причём устроено такое государство может быть как угодно. Я условно говорю «как угодно». Но не имеет значения, как называется политический строй. В каждой стране своя политическая культура, традиции, свой взгляд на их развитие. Пытаться кого‑то слепо копировать – абсолютно бессмысленно и вредно. Главное, чтобы государство и общество находились в гармонии.

И конечно, именно доверие – самая прочная основа для созидательной работы государства и общества. Только вместе всё это способно установить оптимальный баланс свободы действий и гарантий безопасности.

Я в очередной раз, в самые тяжёлые моменты развития пандемии, испытал и, честно скажу, испытываю чувство гордости за Россию, за наших граждан, за их готовность делать друг для друга всё возможное. И конечно, прежде всего за наших врачей, медсестёр, работников скорой помощи – за всех без исключения, на ком держится отечественная система здравоохранения.

Считаю, что гражданское общество будет играть ключевую роль в развитии России в будущем. Поэтому мы стремимся, чтобы голос наших граждан был решающий, а конструктивные предложения и запросы, причём разных общественных сил, были реализованы.

Но, естественно, вопрос: как формируется такой запрос? Чей, собственно говоря, голос должно слышать государство? Как распознать, действительно ли это голос народа или это закулисные нашёптывания либо вообще не имеющие отношения к нашему народу чьи‑то шумные крики, переходящие порой в истерику?

Приходится сталкиваться с тем, что подчас подлинный общественный запрос пытаются подменить интересом какой‑то узкой социальной группы, а то и, прямо скажем, внешних сил.

Настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать. Много раз об этом говорил. Они не могут являться продуктом деятельности иностранных «доброжелателей», даже если те якобы хотят как лучше. В теории это, наверное, возможно, но, если откровенно, я, честно говоря, с таким ещё не сталкивался и не очень‑то в это верю. Мы видим, как функционируют такие «завозные» модели демократии. Это просто оболочка, фикция, как правило, фикция, лишённая внутреннего содержания, даже подобия суверенитета. У народа там, где реализуется подобная схема, реально ничего не спрашивают. А соответствующие руководители – это не более чем вассалы. А за вассала, как известно, всё решает господин. Поэтому вновь повторю: только граждане своей собственной страны вправе определять, в чём их общественный интерес.

В России мы прошли через довольно длительный период, когда чуть ли не главным источником создания и финансирования неправительственных организаций были зарубежные фонды. Конечно, не все они имели корыстные или дурные намерения, преследовали цель раскачать ситуацию в нашей стране, вмешиваться в наши дела, повлиять на российскую внутреннюю, а порой и внешнюю политику в своих интересах – конечно, нет.

Среди независимых общественных организаций – такие бывают, такие есть – встречались и искренние энтузиасты, которым мы, безусловно, благодарны. Но даже в этом случае они оставались, как правило, чужеродными, посторонними и в конечном итоге отражали взгляды и интересы не граждан России, а своих иностранных попечителей. Словом, служили средством в чужих руках. Со всеми вытекающими последствиями.

Сильное, свободное, самостоятельное гражданское общество по определению национально ориентированно и суверенно. Оно прорастает из толщи народной жизни, может иметь разные формы и направления. Но это явление культуры, традиции именно конкретной страны, а не продукт абстрактного транснационального разума, за которым спрятаны чужие интересы.

Обязанность государства – поддерживать общественные инициативы, открывать для них новые возможности. Именно так мы и поступаем. И считаю этот вопрос важнейшим для повестки власти на предстоящие десятилетия независимо от того, кто конкретно и какие должности занимает. В этом залог суверенного, поступательного развития России, подлинной преемственности в её движении вперёд, нашей способности отвечать на глобальные вызовы.

Уважаемые коллеги, вы хорошо знаете, что острейших вопросов и противоречий в современной международной жизни накопилось много, если не сказать очень много. С того момента, как по‑своему устойчивая и по‑своему предсказуемая модель отношений периода холодной войны начала меняться – не подумайте, что я по ней скучаю, ни в коем случае, – мир преображался несколько раз с того времени. Всё происходило настолько быстро, что у тех, кого принято называть политическими элитами, просто не было времени, а может, желания или способности проанализировать, а что же на самом деле происходит.

Одни страны спешили поделить пирог, как правило, в свою пользу, конечно, воспользоваться преимуществами, полученными в результате завершения «холодного» противостояния. Другие судорожно искали способ приспособиться к изменениям любой ценой. А некоторые – тут можно вспомнить и наш собственный, прямо скажем, невесёлый опыт – боролись, что называется, за выживание, за то, чтобы остаться единой страной, сохраниться, в том числе и субъектом мировой политики.

Между тем время всё настойчивее ставит вопрос: что ждёт человечество впереди, как должен быть сконструирован мировой порядок или хотя бы его подобие, будем ли мы идти вперёд осмысленно, координируя наши шаги, или двигаться вслепую, полагаясь исключительно каждый на себя?

В последнем докладе Валдайского клуба, вашего клуба, говорится: «В принципиально изменившихся международных условиях институты становятся не гарантией мировой стабильности и управляемости, а помехой выстраиванию системы отношений, соответствующих наступившей эпохе». Авторы полагают, что нас ожидает мир, где отдельные государства или группы государств будут действовать гораздо более самостоятельно, а привычные международные организации потеряют своё значение.

Что я в этой связи хотел бы сказать? Конечно, понятно, что лежит в основе такой позиции. По сути, послевоенный миропорядок был создан тремя державами‑победительницами: Советский Союз, США, Великобритания. Изменилась роль Великобритании с этого времени, СССР вообще не существует, а Россию кто‑то попытался вообще списать со счетов.

Я уверяю вас, дорогие друзья, мы объективно оцениваем наши возможности: интеллектуальные, территориальные, экономические и военные – и сегодняшние возможности, и наш потенциал. И укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто ещё ждёт постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно – как бы не простудиться на ваших похоронах.

А как глава государства, непосредственно работающий в той среде, которую вы и ваши коллеги описываете с экспертных позиций, не могу согласиться с тем, что существующие международные структуры надо полностью перестроить, а то и вовсе отбросить как устаревшие и устранить их. Напротив, важно сохранить все основные механизмы поддержания международной безопасности, доказавшие свою эффективность. Это ООН, Совет Безопасности и право вето его постоянных членов. Недавно говорил об этом на юбилейной Генеральной Ассамблее ООН. И, насколько знаю, такая позиция – сохранение основ международного порядка, сформировавшегося по итогам Второй мировой войны, – пользуется широкой поддержкой в мире.

Но сама идея коррекции институционального устройства мировой политики кажется мне как минимум достойной обсуждения. Хотя бы в силу того, что соотношение сил, возможностей, позиций государств, как я уже только что говорил, серьёзно изменилось, особенно за последние 30–40 лет.

Да, как я уже говорил, уже не существует СССР, но есть Россия. По своему экономическому весу и политическому влиянию активно идёт к позиции супердержавы Китай. По этому же направлению движется и Германия, всё более и более важным участником международного сотрудничества стала Федеративная Республика Германия. В то же время заметно трансформировалась роль в мировых делах Великобритании и Франции. Да и США, которые в какой‑то момент абсолютно доминировали, уже вряд ли могут претендовать на исключительность. Да и вообще, нужна ли эта исключительность самим Соединённым Штатам? И конечно, серьёзно усилились такие державы, как Бразилия, ЮАР, некоторые другие страны.

Да, далеко не все международные организации эффективно выполняют возложенные на них миссии и задачи. Призванные быть беспристрастными арбитрами, они зачастую действуют исходя из идеологических предубеждений, попадают под сильное влияние других государств, становятся инструментом в их руках. Жонглирование процедурами, манипуляции с прерогативами и полномочиями, предвзятость, особенно когда дело касается конфликтов с участием соперничающих держав или групп государств, стали распространённой, к сожалению, практикой.

И уж совсем удручает, когда солидные международные структуры, мотивированные чьими‑то эгоистичными интересами, втягиваются в политизированные кампании против конкретных лидеров и стран. Такая практика только дискредитирует подобные институты, ведёт к их упадку, усугубляет кризис мирового устройства.

И напротив, есть позитивный опыт, примеры того, как группа заинтересованных государств объединяет усилия, чтобы решить конкретные вопросы. Имею в виду работу, например, Шанхайской организации сотрудничества, которая уже почти два десятилетия способствует урегулированию территориальных споров и укреплению стабильности в Центральной Евразии, формирует в этой части мира уникальный дух партнёрства.

Или, например, Астанинский формат, благодаря которому удалось выйти из глубокого тупика, в котором находился политико‑дипломатический процесс по Сирии. Вспомним здесь и «ОПЕК‑плюс» – действенный, хотя и очень сложный инструмент стабилизации мировых нефтяных рынков.

В условиях фрагментированного мира подобный подход действительно зачастую более продуктивен. Но что здесь важно: он не только позволяет решать конкретные проблемы, но и способен вдохнуть новую жизнь в многостороннюю дипломатию. Это важно. Но также очевидно и то, что без общего, универсального каркаса международной жизни – какие бы группы, объединения, ситуативные союзы по интересам сейчас и в будущем ни возникали – нам в любом случае без этого общего каркаса не обойтись.

Просто многосторонность следует понимать не как всеохватность, а как необходимость привлечения тех, кто действительно заинтересован в урегулировании проблемы. И, разумеется, ничего хорошего не получается, когда в процесс, затрагивающий определённый круг игроков, реально способных договориться между собой, подчас грубо и беспардонно вмешиваются сторонние силы. Причём делают это исключительно с целью продемонстрировать свои амбиции, власть и влияние. «Застолбить поляну», развести всех, а не внести свой позитивный вклад в решение вопроса.

Повторю, при всей современной раздробленности и фрагментарности международной жизни есть задачи, для решения которых недостаточно объединения потенциала отдельных, даже очень влиятельных государств. Проблемы такого уровня, которые требуют именно общемирового внимания, существуют.

Безусловно, это международная стабильность, безопасность, противодействие терроризму и разрешение острых региональных конфликтов. Это обеспечение глобального экономического развития и борьба с бедностью, расширение сотрудничества в области здравоохранения, в конце концов, – сегодня это очень актуально.

Подробно говорил об этих задачах месяц назад на юбилейной Генеральной ассамблее ООН. И в их решении, конечно же, нужна систематическая совместная работа, рассчитанная на длительную перспективу.

Но есть соображения и ещё более общего характера, затрагивающие буквально каждого, на которых хотел бы остановиться подробнее.

Многие читали в детстве «Маленького принца» Антуана де Сент‑Экзюпери и помнят завет главного героя: «Есть такое твёрдое правило… Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету… Это очень скучная работа, но совсем нетрудная».

Убеждён, мы должны постоянно заниматься этой «скучной работой», если хотим сохранить наш общий дом для будущих поколений. Надо прибирать свою планету.

Тема охраны окружающей среды давно и прочно вошла во всемирную повестку. Но я бы расширил дискуссию и обсудил ещё и такую важную задачу, как отказ от неумеренного, ничем не ограниченного сверхпотребления в пользу рачительной и разумной достаточности; когда живёшь не только сегодняшним днем, но и думаешь, что будет завтра.

Мы часто говорим о том, что природа крайне уязвима перед человеческой деятельностью. Особенно по мере того, как эксплуатация земных ресурсов приобретает всё более масштабный, глобальный характер. Но и человек по‑прежнему не защищён от природных катаклизмов, многие из которых порождены именно антропогенным вмешательством. Кстати, по мнению ряда учёных, вспышки опасных болезней – это тоже ответ на такое вторжение. И потому так важно выстроить гармоничные отношения человека и природы.

Здесь уже накопилось критическое напряжение. Мы это видим по изменению климата. Эта проблема требует реальных действий и гораздо большего внимания. Она уже давно перестала быть сферой отвлечённых научных интересов и затрагивает практически каждого жителя Земли. Из‑за глобального потепления сжимаются полярные ледяные шапки и происходит таяние вечной мерзлоты. Причём, по оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия частота и интенсивность этого процесса только увеличатся.

Это серьёзный вызов для всего мира, для всего человечества и, конечно, для нас, для России, где вечная мерзлота занимает 65 процентов территории. Подобные изменения могут нанести непоправимый ущерб биоразнообразию, сказаться крайне негативным образом на экономике и инфраструктуре, создать прямые риски для людей.

Вы знаете, для нас это очень актуально. Это касается трубопроводных систем, жилых комплексов в вечной мерзлоте и так далее. Если около 25 процентов приповерхностных слоёв вечной мерзлоты – это 3–4 метра – растает к 2100 году, тогда мы это очень почувствуем на себе. При этом ситуация может идти, что называется, по нарастающей. Вероятна своеобразная цепная реакция при этом, поскольку таяние вечной мерзлоты стимулирует выброс в атмосферу метана, который по своему парниковому эффекту – внимание! – в 28 раз сильнее углекислого газа. Следовательно, температура на планете и дальше будет расти, мерзлота и дальше всё быстрее будет таять, и всё больше будет выделяться метана. И так по спирали. Не хотим же мы, чтобы климат на Земле приблизился к условиям Венеры с её безжизненной, выжженной поверхностью? Напомню, у нас, на Земле, где‑то 14 градусов по Цельсию, на Венере – 462 градуса по Цельсию.

Другая тема, совсем другая – хочу по другой теме несколько слов сказать. Давайте не будем забывать, что на Земле существуют уже не только географические континенты. На планете формируется практически бесконечное цифровое пространство, и люди с каждым годом осваивают его всё быстрее.

Вынужденные ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, только стимулировали развитие дистанционных, электронных технологий. Сегодня коммуникации, в основе которых лежит интернет, превратились во всеобщее достояние. И нужно добиваться, чтобы эта инфраструктура, всё киберпространство действовали бесперебойно и безопасно.

Так, например, удалённая, дистанционная работа – это не просто вынужденная мера предосторожности в период пандемии. По сути, речь идёт о новых формах организации труда, занятости, социального взаимодействия и просто человеческого общения. С развитием технологического прогресса эти изменения абсолютно неизбежны. Стечение обстоятельств только ускорило эти процессы. Все оценили возможности и удобства, которые дают эти технологии.

Но, конечно, есть и оборотная сторона – рост угрозы всем цифровым системам. Да, киберпространство – это принципиально новая среда, где, по сути, никогда не было общепризнанных правил поведения. Технологии просто ушли в громадный прорыв от законотворческой, юридической практики. И в то же время это очень специфическая область, где особенно остро встаёт вопрос доверия.

Здесь, мне кажется, стоит вернуться к нашему историческому опыту. Что имею в виду? Напомню, что в годы холодной войны существовало устоявшееся понятие «меры укрепления доверия». Касалось оно отношений между СССР и США, между Варшавским договором и НАТО, то есть военно‑политической сферы.

При этом, подчеркну, конкуренция сейчас носит, как правило, гибридный характер, затрагивает все сферы, в том числе только формирующиеся. Поэтому и доверие требуется укреплять повсеместно.

В этом смысле киберпространство может послужить площадкой для апробирования этих мер, так же как в своё время контроль над вооружениями проложил путь к повышению доверия в мире в целом.

Понятно, что сформировать необходимый набор мер в этой сфере, в киберпространстве, очень сложно. Однако начинать эту работу нужно, нужно делать это сейчас.

Напомню, что Россия активно продвигает двусторонние и многосторонние договорённости в сфере кибербезопасности. Мы внесли в ООН проекты двух конвенций по этой теме, учредили соответствующую рабочую группу открытого состава.

Недавно обратился к Соединённым Штатам с предложением начать комплексное обсуждение вопросов международной информационной безопасности. Мы понимаем, что из‑за предвыборной кампании политикам в США сейчас не до этого. Но рассчитываем, что следующая администрация, какой бы она ни была, откликнется на приглашение начать разговор по этой теме, так же как и по другим пунктам российско‑американской повестки. А это проблемы глобальной безопасности, судьба договора о стратегических наступательных вооружениях да и ряд других вопросов.

И вы знаете сами, назревших тем для откровенного разговора много, и мы готовы к их конструктивному и равноправному обсуждению.

Разумеется, времена, когда все важнейшие международные вопросы обсуждались и решались, по сути, между Москвой и Вашингтоном, канули в Лету, давно прошли. Но мы рассматриваем установление двустороннего диалога, в данном случае по повестке кибербезопасности, как важный шаг к гораздо более широкой дискуссии с привлечением множества других стран и организаций. Ну а если США не захотят включиться в эту работу, что было бы прискорбно, тем не менее мы готовы вести её со всеми заинтересованными партнёрами, которых, надеюсь, найдётся достаточно.

Хотел бы обратить ваше внимание и на ещё один важный аспект. Мы живём в эпоху ощутимых международных потрясений и кризисов. Конечно, нам, что называется, не привыкать, особенно людям тех поколений, которые застали холодную войну, не говоря уже о Второй мировой, для кого это не просто память, а часть жизни.

И вот что интересно: человечество достигло очень высокого технологического и социально‑экономического уровня – и вместе с тем столкнулось с утратой, размыванием нравственных ценностей, потерей ориентиров и ощущения смысла существования, если хотите, миссии человека на планете Земля.

Такой кризис не разрешается при помощи дипломатических переговоров или даже созыва крупной международной конференции. Он требует переоценки приоритетов и переосмысления целей. И начинать надо с себя – с каждого человека, сообщества, государства, а уже потом бороться за мировое устройство.

Пандемия коронавируса, переживаемая в этом году, может послужить своеобразной точкой отсчёта для такой трансформации. А переоценка понадобится всё равно. Она всё равно понадобится, эта переоценка, поверьте мне, рано или поздно, раньше или позже. Мы все осознаём её необходимость. Поэтому согласен с теми, кто говорит, что лучше, если этот процесс начнётся уже сейчас.

И не случайно вспомнил об истории, о старших поколениях, которые прошли через все перипетии минувшего столетия. Всем, о чём сегодня шла речь, очень скоро предстоит заниматься молодым людям. Всеми этими вопросами, о чём я сказал, о чём вы дискутировали, всеми этими проблемами придётся заниматься молодым людям. Гражданам, если говорить о нашей стране, России, которые растут, набираются опыта уже в XXI веке. Это им, именно им предстоит отвечать на новые, может быть, гораздо более сложные вызовы.

Они по‑своему смотрят и на прошлое, и на настоящее, и на будущее. Но я верю, что неизменным останется главное: главное – это лучшие качества нашего народа, это патриотизм, воля, творчество и работоспособность, взаимовыручка, способность удивлять мир, решая самые трудные, казалось бы, неразрешимые задачи.

Уважаемые друзья! Уважаемые коллеги!

Я говорил сегодня о проблемах самых разных. И конечно, хочется верить, что, несмотря на все эти сложности, мир сможет консолидироваться и начать сообща бороться не с мнимыми, а с настоящими угрозами, успешно противостоять им. Сможет отказаться в конце концов от эгоизма, алчности, бездумного и расточительного потребления. Конечно, встаёт вопрос: не утопия ли всё это, не пустые ли благопожелания?

Да, когда смотришь на действия и слышишь высказывания некоторых представителей рода человеческого, закрадываются сомнения, что вообще это возможно. Но я твёрдо верю, надеюсь, во всяком случае, на разум и взаимопонимание. Нужно просто открыть глаза, посмотреть вокруг и понять: земля, воздух, вода – это наше, наше общее достояние, это то, что нам дано свыше, и нужно научиться это беречь. Так же как и ценность каждой человеческой жизни. По‑другому в этом сложном и прекрасном мире не получится. Очень бы не хотелось, чтобы повторялись ошибки прошлого.

Спасибо вам большое за внимание.

0

497

(продолжение видеоконференции)

Ф.Лукьянов: Спасибо большое, Владимир Владимирович, за такое подробное описание. Вы только что сказали, что пандемия должна стать точкой отсчёта для нового осмысления. Я вижу, что у Вас это осмысление происходит, потому что такие понятия, как доверие, гармония, смысл существования, миссия на планете Земля, не в каждой речи услышишь, и раньше реже это было. Я хотел бы вдогонку того, что Вы сказали, уточнить. Конечно, осмысление проходит, и мы в Валдайском клубе пытаемся внести какую‑то свою небольшую лепту в это. Но при этом после шока весеннего, когда казалось, что всё, мир больше никогда не будет прежним, потом какая‑то стабилизация, что ли, началась… А когда мировая политика стала выходить из ступора, то оказалось, что повестка‑то, в общем, не изменилась: что было, то и осталось, конфликты вернулись и даже приумножились. Вы, несмотря на скованные ныне условия мировой политики, активную деятельность продолжаете вести. Кажется ли Вам, что всё‑таки это стало каким‑то потрясением и Вы чувствуете другие настроения у своих собеседников на высшем уровне?

В.Путин: Вы сейчас сказали, что конфликты вернулись, когда стало полегче. Собственно, они же никуда и не делись. Вот сейчас многие говорят о второй волне, о том, что ситуация возвратилась, по сути дела, к весне этого года. Но посмотрите, что происходит в Нагорном Карабахе, этот конфликт никуда не делся. Дело даже не в конфликтах, мне думается, что как бы необходимость борьбы с пандемией ни сплачивала международное сообщество, всё‑таки нам нужно принимать системные меры для разрешения застарелых проблем. Это касается Ближнего Востока, это касается сирийского кризиса, кризиса в Ливии, да мало ли каких ещё, их полно. Это терроризм и так далее, и так далее, та же экология. Поэтому эта пандемия нам здесь не поможет.

Но вот что касается осознания того, что при очень острых глобальных кризисах действовать нужно сообща, здесь всё‑таки пандемия играет на руку. Но это, к сожалению, пока не научило человечество объединяться на сто процентов так, как этого требует ситуация. Ну, например, смотрите, я некоторые кризисы сейчас упомянул. Мы же обращались, в том числе и с площадки ООН, допустим, по гуманитарным соображениям, хотя бы на время отменить все ограничения в экономике и в гуманитарной сфере. Я сейчас совсем не имею в виду санкции в отношении России, бог с ними, мы справимся с этим. Но много других стран, которые страдали и до сих пор страдают от коронавирусной инфекции, нуждаются даже не в той помощи, которая может прийти со стороны, а просто в снятии ограничений, хотя бы в гуманитарной сфере, я повторяю, в поставках медикаментов, в кредитных ресурсах, оборудования, обмена технологиями. Это гуманитарные вещи в прямом, чистом виде. Нет, ведь так и не отменили никакие ограничения, прикрываясь какими‑то соображениями, которые ничего общего не имеют с гуманитарной составляющей, хотя в то же время все говорят о гуманизме.

Но всё‑таки надо быть почестнее друг с другом и избавиться от всех этих двойных стандартов. Всё‑таки эти месяцы показали… Знаете, я уверен, что то, что я сейчас говорю, если люди это услышат с помощью средств массовой информации, но трудно ведь не согласиться с тем, что я сейчас сказал, трудно. Каждый в сердце, в голове наверняка скажет: конечно, правильно. По политическим соображениям всё равно публично будут говорить: нет, надо сохранять какие‑то ограничения против Ирана, против Венесуэлы, против Асада. Но при чём здесь Асад, если народ простой страдает? Дайте хотя бы медикаменты, дайте технологии, дайте хотя бы минимальные кредитные ресурсы целевым образом, на медицину. Нет!

Поэтому, с одной стороны, вроде как желание есть объединяться, но практического результата реализации этого желания я, честно говоря, по большому счёту не вижу. Хотя тенденция такая существует.

Ну а что касается технологий, это другая сторона дела. Что касается технологий, конечно, онлайн‑обучение, телемедицина и прочее, прочее, прочее – все современные цифровые технологии, которые и так пробивали себе дорогу, конечно, пробили с помощью пандемии такую огромную брешь в прежних системах регулирования, они заставляют политиков, специалистов в области права, в области административного регулирования двигаться к принятию решений более быстрыми темпами, чем это было до сих пор. И это, конечно, безусловно меняет мир.

Ф.Лукьянов: Спасибо большое.

Ещё один вопрос вдогонку Вашему выступлению.

Вы чётко сказали и однозначно, что главная ценность – это жизнь и безопасность людей, говоря о стратегии борьбы с эпидемией. Стратегия понятна, но тактика‑то разная. И вот весной очень оживлённую критику вызывала позиция стран, которые шли своим путём.

Например, Швеция и Белоруссия, которые не закрывали экономики и не следовали вот этим тотальным карантинам. Там было много аргументов за и против. Прошло полгода, и мы видим сейчас, что, в общем, весь мир на самом деле идёт путём этих стран, а не так, как действовали весной. И Вы сами вчера, по‑моему, сказали, что никаких новых закрытий экономики не предвидится.

Значит ли это, что всё‑таки баланс меняется, баланс в пользу экономики иногда тоже должен смещаться?

В.Путин: Вы знаете, у нас не меняется ничего. Я скажу, я не знаю, как там Швеция. Хотя знаю, сейчас тоже об этом пару слов скажу. Как в Белоруссии, всё, что там делается, в других странах – это делается руководством этих государств. У нас как было, так и есть, а именно: жизнь и здоровье граждан, без всякого сомнения, на первом месте.

Но безусловно, что жизнь и здоровье связаны с системами здравоохранения, которые должны иметь серьёзную поддержку со стороны федерального бюджета и других бюджетных уровней. А чтобы бюджет наполнялся, экономика должна работать. Всё так взаимосвязано между собой, нужно найти этот баланс. Мне представляется, что нам удалось этот баланс найти с самого начала. Мы предприняли ряд очень серьёзных шагов по поддержке экономики. Это общий объём – 4,5 процента ВВП. В некоторых других странах и больше. Но вопрос даже не в объёме выделенных ресурсов, а в эффективности их использования. На мой взгляд, – и сегодня тоже мы с Правительством обсуждали ряд тем подобного рода – нам всё‑таки удалось точечным образом и используя достаточно большие ресурсы, которые мы приобрели за предыдущие годы, используя макроэкономическое здоровье нашей экономики и макроэкономические показатели, опираясь на всё то позитивное, что было сделано за предыдущие годы, нам удалось достаточно эффективно использовать эти средства, поддержать и граждан, и семьи с детьми, поддержать малый и средний бизнес, поддержать даже крупные предприятия и отдельные отрасли. И в целом ситуация такова, что на сегодняшний день нет необходимости возвращаться – во всяком случае, у нас – к таким ограничительным методам, как это было весной этого года, например, когда мы отправили людей в оплачиваемый отпуск и закрыли целые предприятия. Нет такой необходимости ещё и потому, что наша медицина сработала достаточно эффективно. А сейчас у нас резервы созданы: резервы коечного фонда, лекарства появились, протоколы лечения появились. Медики наши уже понимают и знают, что и как нужно делать. То есть уверенность пришла в том, что мы можем справиться с этими проблемами, – вот это первое.

Второе: мы ведь с самого начала, я хочу вам напомнить, имея в виду огромность нашей территории, говорили о том, что значительную часть компетенции мы передаём для решения на уровень субъектов Российской Федерации. Кстати говоря, посмотрите, по сути, по этому пути пошли потом все крупные страны, все. Потому что это оказалось верным походом.

Сегодня нет такой необходимости. Экономика восстанавливается. У нас перерабатывающая промышленность восстанавливается, агропромышленный комплекс даёт очень хороший результат и прирост даже, экспорт восстанавливается. Да, у нас есть вопросы, которые мы должны ещё таргетировать. Но у нас, посмотрите, макроэкономические показатели в принципе приемлемые. Сокращение экономики у нас во втором квартале было восемь процентов, в США, скажем, девять, в еврозоне, по‑моему, 14,5–14,7.

Вы упомянули про Швецию, которая не вводила никаких ограничений, но и у них оказался спад экономики. Сначала они обнародовали цифру 8,3, потом скорректировали – чуть меньше восьми, по‑моему, 7,7. Вот, пожалуйста, они не вводили никаких ограничений, не занимались тем, чем мы занимались, поддерживая граждан и экономику, а результат тот же самый. Слишком всё взаимосвязано в современном мире. Но уж если спад экономики неизбежен, то тогда нужно в первую очередь позаботиться о людях. Эта логика безупречна. И уверен, вы с этим согласитесь.

Что касается Беларуси: Президент Лукашенко, я с ним разговаривал много раз, прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но в Беларуси нет таких золотовалютных резервов, нет такого разнообразия экономического ландшафта, и он, как он говорит, вынужден был просто сохранить дееспособность экономики. Но в целом у них ситуация не хуже, чем во многих других странах на самом деле.

Поэтому у нас такого выбора нет, не было – в первую очередь люди, здоровье и жизнь – и нет, и сейчас нет. Мы сейчас не собираемся, нет необходимости вводить жёсткие ограничения, нет необходимости закрывать предприятия, есть необходимость скорректировать поддержку отдельных отраслей, скажем, малого и среднего бизнеса, некоторые направления этой работы требуют дополнительной поддержки, может быть, продления тех мер льготирования, которые по налогам, ещё по некоторым направлениям, которые были введены и которые в ближайшее время должны закончиться. Есть необходимость внимательнее посмотреть на перевозки, на транспорт, на сферу обслуживания. Мы это всё знаем, всё видим и будем продолжать работать по этим направлениям, как бы ни было трудно, как я уже много раз говорил, вместе, опираясь на поддержку и доверие народа, мы пройдём этот сложный период.

Ф.Лукьянов: Коллеги, мы переходим к традиционной нашей дискуссии. В этот раз довольно сложная архитектура у нас получается, потому что есть зал здесь живой, есть вопросы, которые я получаю от тех, кто смотрит нас онлайн и пишет их, и есть коллеги, которые имеют возможность выйти со своим вопросом лично. Поэтому я постараюсь быть честным диспетчером и как‑то управлять. Если не поучится – простите. Как могу.

Давайте начнём.

Тимофей Бордачёв, наш коллега из Валдайского клуба.

Т.Бордачёв: Добрый вечер!

И спасибо за такую уникальную возможность.

Владимир Владимирович, на фоне глобальных экономических потрясений всё чаще мы слышим и мы обсуждаем вопрос о том, что либеральная рыночная экономика уже не является достаточно надёжным инструментом в руках государств для их выживания, для их сохранения, для их граждан.

Папа Римский Франциск недавно сказал, что капитализм себя исчерпал. Россия живёт в капитализме 30 лет, и нужно ли нам сейчас искать какую‑то альтернативу? Есть ли альтернатива? Может быть, возвращение левой идеи или что‑то совсем новое?

Спасибо.

В.Путин: Вот Ленин когда‑то говорил о родимых пятнах капитализма и так далее. Вот мы не целиком всё‑таки живём в рыночной экономике 30 лет, мы постепенно, постепенно, постепенно выстраиваем эту рыночную экономику с её институтами. Для современной России вся эта работа с чистого листа, что называется. Конечно, с учётом того что в мире происходит, мы это делаем. Но всё‑таки нам после длительного периода, почти столетнего периода, плановой экономики не так просто переходить на рыночные условия работы.

Но Вы знаете, более или менее чистый капитализм, о котором Вы сказали, он где‑то в начале прошлого века ещё существовал. Но после событий в мировой экономике и в Соединённых Штатах в 20–30‑х годах, после Первой мировой, после Второй мировой войны всё менялось. И вообще, мы об этом тоже много раз говорили. Я не помню, на Валдайском клубе я говорил об этом или нет, но эксперты, которые в этом разбираются гораздо лучше, чем я, и с которыми я регулярно общаюсь, они же говорят понятные, известные вещи. Как только всё хорошо, как только макроэкономические показатели проявляют и показывают устойчивость, растут различные фонды, потребление растёт и так далее. Вот здесь всё больше и больше говорят о том, что государство только мешает, и нужно обратиться к эффективному функционированию чистого рынка. Как только возникают кризисы, проблемы – все тут же обращаются к государству и говорят о необходимости усилить регуляторные функции государства. Так происходит всегда, по синусоиде, по кривой. Так было, кстати говоря, и в период предыдущих кризисов, в том числе в самое последнее время, скажем, в 2008 году. Я прекрасно помню ситуацию, когда ко мне приходили ключевые акционеры наших крупнейших предприятий, крупнейших, не только у нас – даже по европейским, по мировым стандартам очень крупные предприятия, – и предлагали свою собственность за один доллар или за один рубль. Потому что боялись нести ответственность за трудовые коллективы, потому что на них давили маржин‑коллы и так далее, и так далее. А скажем, в этот период и наш бизнес совсем ведёт себя по‑другому. Никто уже не сбрасывает с себя никакой ответственности. Наоборот, даже включают личный ресурс, не жадничают. Все люди по‑разному себя ведут, но в целом, я говорю, бизнес ведёт себя очень социально ориентированно, за что я очень благодарен этим людям и хочу, чтобы они меня услышали.

Поэтому сегодня нет чисто плановой экономики. Возьмите Китай – там что, чисто плановая экономика? Нет. И нет чисто рыночной экономики. Всё равно регулирующие функции государства, безусловно, важны. Скажем, в таких глобальных отраслях производства, как авиастроение, – там без регулирующей функции слева, справа, сверху, снизу, видно эту регулирующую функцию или не видно, но без неё невозможно существовать на этом рынке. И мы видим, что все страны, которые претендуют на то, чтобы быть самолётостроительными державами, условно скажу, они все оказывают помощь своим авиастроителям по линии государства, все. И таких способов поддержки полно.

Кстати говоря, и в автопроме очень много происходит, и в других отраслях. Поэтому нам нужно просто для себя определить, каков нужен уровень присутствия государства в экономике, какими темпами и нужно ли, и где нужно сокращать присутствие государства. Я очень часто слышу, что слишком много государство присутствует в экономике. А когда приходят такие ситуации, как сегодня, с пандемией, когда мы вынуждены ограничивать деятельность предприятий, когда падает объём перевозок, скажем, и не только грузопассажирских перевозок, но и пассажирских перевозок, когда встаёт вопрос: а что делать с авиацией, пассажиры не летают или летают слишком мало, что с этим делать, – государство необходимо, никуда без поддержки государства не деться.

Поэтому, ещё раз повторяю, нет ничего чистого – ни рынка, ни государства сегодня чистого нет, в экономике имею в виду, но мы для себя просто должны определить уровень присутствия государства в экономике. И исходить нужно из чего? Из целесообразности. Нельзя действовать по шаблону, до сих пор нам это удавалось. Я ведь говорил, падение ВВП в развитых, в так называемых развитых экономиках, в Европе, 14 с лишним процентов. Рост безработицы сколько в еврозоне? Там уже, по‑моему, за 10 процентов зашкаливает. У нас подросло, но всё равно 6,3, меньше. Это всё результат государственного регулирования. И инфляция всё‑таки. Мы боролись-боролись с инфляцией. Это что, не регулирующая функция государства? Конечно, Центробанк и Правительство – это самые важнейшие, одни из важнейших институтов государства. Поэтому общими усилиями – кстати, и Центробанка, да и Правительства, потому что Правительство с помощью своих социальных программ и национальных проектов вкладывает значительные ресурсы и влияет на состояние кредитно‑денежной политики, – мы чего добились? Четырёх процентов инфляции. Сейчас она у нас 3,9, и я с Председателем Центрального банка разговаривал, скорее всего, мы будем в рамках ожидаемых значений – где‑то в районе четырёх процентов. Поэтому это всё регулирующая функция государства, без этого никуда не деться. Но подавить всё или избыточным присутствием государства в экономике, или избыточным регулированием – тоже смерти подобно. Знаете, всё это на уровне такого искусства, во всяком случае, пока нам, Правительству Российской Федерации, удаётся.

Ф.Лукьянов: Владимир Владимирович, раз уж Вы сами упомянули про «жадничать», не могу не спросить. Последние пару дней очень оживлённая дискуссия развернулась по поводу предложения Министерства финансов сократить численность личного состава силовых ведомств и всякие изменения в их денежном довольствии, пенсионном. Вы считаете, что это своевременная мера? У нас кризис, поэтому придётся резать?

В.Путин: Министерство финансов предлагает это постоянно. Есть кризис, нет кризиса – Министерство финансов постоянно выступает за то, чтобы оптимизировать расходы. В целом так поступают практически все министерства финансов во всех странах, ничего здесь оригинального Министерство финансов Российской Федерации не предлагает.

Никаких решений пока у нас не планируется. Мы не планируем ни сокращения, ни увеличения каких‑то сроков чего‑то. Это просто одно из предложений Министерства финансов. Оно пока до меня даже не дошло. Это всё дискуссии внутри правительственных ведомств между собой. При принятии окончательных решений я, конечно, буду исходить из реальной ситуации в экономике, из реальной ситуации, связанной с доходами граждан, в том числе и сотрудников правоохранительной сферы, военной структуры, военной организации государства, соотношения их доходов с гражданским сектором. Здесь много факторов, для того чтобы не было перекосов на рынке труда, и так далее. Повторяю ещё раз: в практическом плане эти вопросы пока не обсуждаются. Это всё дискуссии внутри Правительства Российской Федерации.

Ф.Лукьянов: Отлично. Уже один результат есть от нашего заседания, военнослужащие могут перевести дух.

А я хотел бы предоставить слово нашему давнему другу и человеку, который много помогает Валдайскому клубу, – Сэм Чарап из Вашингтона. Он у нас, как правило, всегда был, но сейчас находится по месту прохождения службы. Имеем возможность с ним соединиться.

Сэм, пожалуйста.

С.Чарап: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Я хотел вернуться к Вашей инициативе по восстановлению доверия в киберпространстве, о котором Вы говорили в своём выступлении. Многие спорят, есть ли доверие к результатам переговоров или предпосылкам для них. И в данном случае дело не только в избирательной кампании, а в твёрдой убеждённости очень многих в Вашингтоне, и не только в Вашингтоне, что в данной сфере Россия, Российское государство активно работает, активно вмешивается и так далее.

Можно ли подумать над своего рода перемирием в этой сфере, чтобы создать почву для переговоров, чтобы создать минимальный уровень доверия как предпосылку в данном случае и чтобы достичь больше путём дальнейших переговоров? И как, с Вашей точки зрения, выглядело бы такое цифровое перемирие, если можно так выразиться?

В.Путин: Послушайте, что касается преступлений в киберпространстве, они были с развитием цифровых технологий, они есть и они, наверное, будут всегда, так же как любые другие правонарушения. Но когда мы с вами говорим об отношениях между государствами, то я ведь не случайно в своём вступительном слове упомянул о диалоге между СССР и Соединёнными Штатами в сфере ограничения наступательных вооружений.

Мы договорились между собой, что будем держать на определённом уровне эти вооружения. Но мы же предлагаем так же договариваться и в той сфере, которая возникает вот сейчас на наших глазах и которая чрезвычайно важна для всего мира и для наших стран. И нужно в широком контексте обсуждать эти вопросы и выходить на эти решения.

Вы говорите о перемирии, но я не очень понимаю, о каком перемирии Вы говорите? Я считаю, что оно есть. Вы сказали о том, что Россия активно работает, активно вмешивается. А я говорю: мы не вмешиваемся никуда. И более того, ведь все расследования, которые были проведены официально в Соединённых Штатах, в том числе с использованием такого института, как специальный прокурор, они же ни к чему не привели. Они привели к тому, что было констатировано отсутствие доказательств вмешательства России. Так что я считаю, что не нужно выставлять какие‑то предварительные условия, для того чтобы начать этот диалог. Надо немедленно сесть и договариваться. Ну что здесь плохого? Мы ведь не предлагаем ничего такого, что не соответствует интересам наших партнёров. Если кто‑то считает, что кто‑то другой вмешивается в их дела, ну давайте установим общие правила и выработаем инструменты верификации, контроля за тем, как мы исполняем наши договорённости. Я даже, честно говоря, не понимаю этого упорства.

В последние месяцы президентства Президента Обамы нам администрация подала сигнал о том, что да, они долго рассматривали, но вроде как теперь готовы к диалогу. Но это быстро, к сожалению, всё закончилось, и президент поменялся, и с новой администрацией мы начали как бы с центра поля, но опять на протяжении этих почти четырёх лет ни к чему не подошли.

Я очень рассчитываю на то, что когда, как я уже сказал, выборы закончатся, наши партнёры вернутся к этой теме и отреагируют на наши предложения позитивно, положительно.

Ф.Лукьянов: Спасибо большое.

Директор ИМЭМО нашего флагманского Института международных отношений Фёдор Войтоловский. Пожалуйста.

Ф.Войтоловский: Уважаемый Владимир Владимирович!

В Вашем сегодняшнем выступлении Вы коснулись одной из таких животрепещущих проблем мировой политики – контроля над вооружениями. На протяжении всей холодной войны, особенно на её финальной стадии, Советский Союз и Соединённые Штаты титаническими усилиями с обеих сторон выстроили систему договоров и систему мер доверия, определяющих количественный потенциал и снижающих риск угрозы конфликта. На протяжении последних 20 лет наши американские партнёры последовательно так легко демонтировали эту систему: сначала Договор по ПРО, потом Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договор по «открытому» небу. Сейчас, в общем‑то, очень трудно решается вопрос о продлении Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. В этой связи у меня вопрос: Владимир Владимирович, как Вы считаете, есть в целом будущее у системы контроля над вооружениями и какие здесь могут быть новые шаги предприняты?

Спасибо.

Ф.Лукьянов: Я сразу добавлю, что тут целый вал вопросов именно по СНВ и в особенности по последней инициативе, которая была два дня назад, и много недоумения в том числе: а что это означает и не пошла ли Россия на слишком большие уступки.

В.Путин: Вы спросили, есть ли будущее у договоров подобного рода, об ограничении вооружений. На мой взгляд, у мира не будет будущего, если не будет каких‑то ограничений в сфере гонки вооружений – вот о чём нам нужно всем задуматься, вот о чём мы призываем задуматься всех наших партнёров.

Всем же хорошо известно, вы сейчас перечислили – выход из системы противоракетной обороны, из договора по ракетам меньшей и средней дальности, по «открытому» небу – выхода ещё нет, но в Америке заявили, что они начали процедуру выхода из этого договора. Почему, на каком основании – даже не объясняют почему. Просто не объясняют почему. Нам европейцы говорят: пускай они выходят, а вы не выходите. Я говорю: здрасте, вот кино хорошее, вы же все члены НАТО, значит, вы будете летать, передавать американцам всю эту информацию, а мы не сможем этого делать, потому что мы останемся в этом договоре, поэтому давайте дурака не будем валять, а давайте будем разговаривать по‑честному друг с другом. На самом деле я так понимаю, что и европейские партнёры США хотели бы, чтобы США остались в этом договоре, чтобы там ничего не разрушалось.

Что касается ДРСМД, я просто не хочу уже вдаваться, мы уже много раз об этом говорили. Если в случае с выходом из Договора о противоракетной обороне Соединённые Штаты поступили открыто, прямо, грубовато, но по‑честному, то здесь придумали повод, обвиняя Россию в том, что она что‑то нарушает, и вышли из Договора. Если бы это было так, если бы всё было так, как нам представляют американские партнёры, они бы взяли тоже и нарушали по‑тихому. Кто мешает‑то? Нет, они просто публично, демонстративно сделали этот шаг, вот и всё. Только не говорите мне, что они такие все белые и пушистые и они не хотят ничего делать подпольно. Вопрос верификации, в том числе в сфере ядерных вооружений, – мы же знаем, что там происходит: крышки там заваривают или там с самолетами химичат, и ничего, и нас не допускают туда. Ладно, мы помалкиваем, но специалисты знают, о чём я говорю. Это просто такая позиция – сделать эти шаги, причём сделать их публично, громко. Видимо, в этом есть какая‑то политическая цель. Потому что никакой военной цели я здесь просто не вижу. Но самое лучшее, если эти вопросы верификации, контроля будут исполняться всеми договаривающимися сторонами и все наши договорённости будут надёжно защищены этими системами контроля.

Теперь по СНВ‑3. Мы же, когда заключали и вели переговоры по этим вопросам, учитывали все проблемы. Без учёта осталось только одно – то, что появилось у России в ответ на выход Соединённых Штатов из договора по ПРО, именно в ответ на выход, а именно: наши новейшие системы высокоточного гиперзвукового оружия. Да, пока таких систем действительно у США нет, так же как и у других стран, хотя все работают над этим, и когда‑нибудь это тоже появится. И нам говорят, мы слышим: у вас это появилось, у нас пока нет, надо это учесть. Ну а мы не против, давайте учтём. И в количестве носителей, и в количестве боеголовок. Мы же не возражаем.

Там есть и другие вопросы, которые являются предметом дискуссии. Но выбор у нас какой? Договор истекает в феврале. И ведь то, что я предложил, это очень простая вещь, она лежит на поверхности. Ничего не произойдёт, если мы на год продлим его, этот договор, без всяких предварительных условий и будем настойчиво работать над всеми вопросами, которые вызывают озабоченность и у нас, и у американцев. Будем вместе работать и будем искать решения.

Ведь в чём фокус заключается? Ведь до сих пор мы предметно практически не разговаривали. Наши партнёры просто, если прямо сказать, уклонялись от этого прямого предметного профессионального разговора. Но всё дошло до того, что в феврале следующего года это всё истекает.

Вопрос: что лучше – сохранить действующий договор как он есть и начать всё‑таки предметно об этом говорить, в течение года постараться найти какой‑то компромисс или утратить вообще этот договор и оставить и нас, США и Россию, и весь мир вообще практически без всякой правовой базы, ограничивающей гонку вооружений?

Я думаю, что второй вариант гораздо хуже первого. На мой взгляд, он просто неприемлем. Но я говорил и хочу ещё раз подчеркнуть: мы не цепляемся за этот договор. Если наши партнёры решат, что он не нужен, – хорошо, так тому и быть, мы же не можем их удержать. Наша безопасность, безопасность России от этого не пострадает, особенно в силу наличия у нас самых современных систем вооружения. Вот это первая часть.

Вторая часть заключается в том, чтобы сделать эти договорённости многосторонними, включив туда и наших китайских друзей. Но мы разве против? Россия не против, но только на нас не нужно перекладывать ответственность за то, чтобы сделать этот договор многосторонним. Если кто‑то хочет так сделать, пускай этого добивается. Мы же не возражаем. Мы что, являемся препятствием, что ли, на этом пути? Нет. Но аргументы, которые выдвигают наши китайские друзья, очень простые. Да, Китай – огромная страна, великая держава с огромной экономикой, полтора миллиарда человек. Но уровень ядерного потенциала чуть ли не в два раза, если не больше, ниже, чем в России и в США. Они задают законный вопрос: а чего мы будем ограничивать или будем замораживать наше неравенство в этой сфере? Ну что здесь скажешь? Это суверенное право полуторамиллиардного народа – решать, как он считает целесообразным строить свою политику в сфере обеспечения своей собственной безопасности. Можно, конечно, сделать это предметом спора, обсуждения и просто заблокировать достижение любой договорённости. Позвольте, но если добиваться привлечения Китая к этому процессу и подписанию, ну а почему тогда только Китай? А где другие ядерные державы? Где Франция, которая только что, как пресса сообщила, испытала очередную систему крылатой ракеты с подводной лодки? Тоже ядерная держава. Великобритания. Есть и другие ядерные державы, которые официально как бы не признаны в качестве таковых, но весь мир знает, что у них ядерное оружие есть. Что же мы будем, как страус, прятаться, в песок голову запрятать и делать вид, что мы не понимаем, что происходит? Нам нужны не шашечки на машине, а ехать нужно, поэтому нам безопасность надо обеспечить. Ну давайте тогда их тоже подключим, давайте всё это сделаем. Мы не против. Вопрос только в том, есть база хоть какая‑то, есть к чему стремиться, есть ли пример, положительный пример для подражания в виде договорённостей между США и Российской Федерацией либо вообще ничего нет? Мы готовы работать с нуля, с центра поля, пожалуйста. Если вы спрашиваете нашу позицию, я считаю, что лучше не утрачивать то, что достигнуто раньше, а двигаться с тех позиций, которые уже достигнуты прежними поколениями, руководителями наших стран. Но если будет принято другое решение нашими партнёрами, мы готовы к работе в любом формате и по любому из этих треков.

Ф.Лукьянов: Спасибо большое.

Анатоль Ливен, тоже наш ветеран, который в силу обстоятельств не смог приехать, но с нами на видеосвязи. Пожалуйста.

А.Ливен (как переведено): Господин Президент, большое спасибо, что нашли время пообщаться. Лично хочу поблагодарить за Ваши слова по поводу изменения климата, по поводу защиты окружающей среды.

У меня вопрос по поводу конфликта, новой вспышки в Нагорном Карабахе. Россия, как и другие члены международного сообщества, всячески старается добиться мирного разрешения этого конфликта, но пока ничего не получается. Если так пойдёт дальше, – мы знаем, что у России давние исторические связи с Арменией и давние военные связи, – будет ли Россия выбирать сторону в конфликте и поддерживать кого‑то одного в этом конфликте с Азербайджаном?

Считаете ли Вы, что здесь открываются какие‑то положительные возможности для России? Мы видели недавние территориальные споры Франции с Турцией в Средиземном море. Или, может быть, это возможность для нового сближения с Россией и другими средиземноморскими державами?

В.Путин: Последнюю часть вопроса я не очень понял, извините. При чём здесь конфликт?

Ф.Лукьянов: Может ли быть сближение с Францией и Европой на основе того, что Турция противостоит и им, и в какой‑то степени нам?

В.Путин: Понятно.

Начнем с начала, с Нагорного Карабаха и кого поддерживать. Вы сказали о том, что у России всегда были особые связи с Арменией. Но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном. В России проживает более двух миллионов армян и около двух миллионов азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, но и те, которые здесь живут практически постоянно. Миллиарды долларов – миллиарды! – они направляют на поддержку своих семей, работая в России. У всех этих людей очень устойчивые, близкие связи в России на гуманитарном уровне, межличностные, деловые, гуманитарные, семейные. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан – равные партнёры. И для нас огромная трагедия, когда там гибнут люди. Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном.

Да, есть элементы, причём в каждом случае выстраивания отношений с каждой из этих стран есть нечто такое, что отличает наши отношения с другим партнёром. Ну с Арменией это христианство. Но у нас есть очень тесные связи с Азербайджаном и по другим направлениям.

Что касается религиозной составляющей, я хочу обратить ваше внимание, что почти 15 процентов населения Российской Федерации исповедуют ислам. И даже в этом смысле Азербайджан не чужая для нас страна.

Но чего мы точно не можем забывать – это то, что происходило в судьбе армянского народа, армянской нации в период Первой мировой войны. Трагедия огромная армянского народа. Это вторая часть.

Третья заключается в том, что этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. Это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Всё это в комплексе мы должны учитывать.

В то же время мы понимаем, что такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана страной утрачена, не может продолжаться вечно. На протяжении многих‑многих лет мы предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса, для того чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу.

Я сейчас не буду вдаваться в подробности, но, поверье мне, это была напряжённая работа по сближению позиций. В какие‑то моменты казалось, что ещё чуть‑чуть, ещё немного, ещё один шаг – и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. И трагедия заключается в том, что люди гибнут. Знаете, много потерь с обеих сторон. По нашим данным, с обеих сторон более двух тысяч погибших с одной стороны и с другой. Общее число погибших приближается уже к пяти тысячам.

Обращаю внимание, что за 10 лет войны в Афганистане в Советском Союзе, в Советской армии погибло 13 тысяч. А здесь за такой короткий промежуток времени – уже почти пять. А сколько раненых? Сколько людей страдает, сколько детей? Поэтому для нас это особая ситуация.

Да, создана Минская группа, по‑моему, в 1992 году. Россия, Франция, США – как на сопредседателях на нас лежит ответственность за организацию этого процесса, переговорного процесса. Но понятно, я уверен здесь на сто процентов, что все участники этого процесса искренне стремятся к тому, чтобы ситуация была урегулирована, но никто так в этом не заинтересован, как Россия, потому что для нас это всё живое. У нас это не только на глазах, это происходит в широком смысле с нашими людьми, с нашими друзьями, с нашими родственниками. Поэтому мы занимаем такую позицию, которая позволила бы нам пользоваться доверием как у одной, так и у другой стороны и играть существенную роль в качестве посредников в урегулировании этого конфликта по сближению позиций. Мне бы очень хотелось, чтобы этот компромисс был найден.

Как вы знаете, я в очень тесном контакте нахожусь и с Президентом Алиевым, и с Премьер‑министром Пашиняном. В день по нескольку раз говорю с ними по телефону, по нескольку раз в день. Наши министры иностранных дел, министры обороны, руководители спецслужб находятся в постоянном контакте. Вы знаете, в очередной раз приезжали к нам министры иностранных дел обеих стран. Сегодня, по‑моему, нет, 23‑го они встречаются в Вашингтоне. Я очень рассчитываю на то, что и американские наши партнёры будут действовать в унисон с нами, будут помогать урегулированию. Будем надеяться на лучшее. Первая часть.

Вторая касается споров внутри НАТО, споров между Турцией и Францией. Мы никогда не злоупотребляем трениями, которые возникают между другими государствами. У нас устойчивые, хорошие, я бы не сказал пока полноценные, но всё‑таки имеющие хорошую перспективу и, во всяком случае, хорошую предысторию отношения с Францией.

У нас нарастает объём сотрудничества с Турцией. Турция вообще наш сосед, и я могу вам поподробнее рассказать, насколько важно и для Турции, и для России взаимодействие между нашими государствами.

Не думаю, что кто‑то нуждается здесь в нашей посреднической деятельности какой‑то. И Турция, и Франция такие государства, которые в состоянии отрегулировать отношения между собой, и как бы жёстко ни выглядела позиция Президента Эрдогана, я знаю, что он при всём при том человек гибкий, с ним можно найти общий язык. Поэтому рассчитываю на то, что ситуация и здесь нормализуется.

Ф.Лукьянов: Владимир Владимирович, если можно, вдогонку, тема очень горячая.

Всё-таки качественное отличие нынешнего кризиса на Южном Кавказе – это именно роль Турции гораздо более активная, чем прежде. Вы сказали, что Президент Эрдоган – человек гибкий. Возможно. Вы с ним много времени провели. Но при этом очень многие эксперты полагают, что Эрдоган фактически проводит политику расширения зоны влияния до границ прежней Османской империи. А это очень обширные границы, как мы знаем, куда много чего попадало. В общем, в эту сферу попадал и Крым когда‑то. Давно, но тем не менее.

Нам не надо опасаться, что если это будет последовательная линия, то возникнут некоторые разночтения с Анкарой?

В.Путин: Россия ничего не опасается. Мы сегодня, слава богу, не в таком положении, когда мы должны чего‑то бояться.

Я не знаю по поводу того, что планирует Президент Эрдоган, как он относится к османскому наследию. Это вы у него спросите. Я знаю, что сегодня объём торгового оборота у нас свыше 20 миллиардов долларов. Знаю, что Турция реально заинтересована в том, чтобы это сотрудничество продолжалось. Знаю, что Президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект «Турецкий поток». Мы с Европой до сих пор не можем, годами жуём эту тему, Европа никак не может проявить какую‑то элементарную самостоятельность и суверенитет, для того чтобы реализовать абсолютно выгодный для неё проект «Северный поток‑2». Но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики. Зная и понимая свои национальные интересы, Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали. Так же как и в других областях, например, в сфере военно‑технического сотрудничества. Решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня – это С‑400, триумф российского производства, – сказал и купил. С таким партнёром не просто приятно, с таким партнёром надёжно работается.

Что касается каких‑то устремлений, – по поводу Крыма, ещё что‑то, – я этого не знаю, мне это неинтересно. Потому что интересы России надёжно защищены, и в этом вы можете даже ни на секунду не сомневаться. Я уверен, что и другие партнёры наши это тоже прекрасно понимают и отдают себе в этом отчёт.

Что касается позиции Турции по поводу непризнания Крыма российским. Что ж, у нас с ней далеко не всё совпадает, так же как и, скажем, по ситуации в Закавказье, наши точки зрения часто расходятся. Но мы знаем и позицию Европы, США, они все вроде демократы такие записные, а то, что проведён референдум народом Крыма – это высшая степень проявления демократии, то, что народ пришёл, проголосовал, – это никого не интересует.

Я уже говорил, вводят санкции против крымчан. Если это аннексия, то значит они жертвы, за что же против них вводят санкции? А если они проголосовали, то значит это проявление демократии, как же можно наказывать за демократию? Бред, чушь собачья! Но это происходит. Так что, что на Эрдогана пальцем показывать? Смотрите, что в других странах делается.

Но это последовательная позиция: он не признаёт Крым, он не признаёт Нагорный Карабах. С нашей стороны что? Надо настойчиво работать со всеми, набраться терпения, что мы и делаем, и доказывать всем, что наша позиция является правильной, и мы её будем отстаивать. А там, где наши позиции и наши подходы не совпадают, надо искать компромисс.

Например, я так понимаю, по ситуации на Южном Кавказе всё‑таки наши позиции не совпадают. Потому что мы полагаем, что всё‑таки решать спорные вопросы подобного рода нужно не с помощью силы, не с помощью оружия, а в дипломатическом ключе, за столом переговоров. Да, конечно, можно сказать, что уже там 30 лет ведут переговоры, а толку никакого нет. Ну что ж, это, на мой взгляд, не значит, что нужно начать стрелять.

Ф.Лукьянов: Спасибо большое.

Но позиция, конечно, последовательная у господина Эрдогана. Вот, например, Северный Кипр он признаёт. Но это, наверное, в рамках той самой гибкости, о которой Вы сказали.

В.Путин: Да, Вы правы, согласен. Я должен был тоже это сказать, но вылетело из головы. Но Вы правы, Северный Кипр – да. Но, насколько я понимаю, они ведь не возражают, в Турции, против того, чтобы в конце концов страна объединилась, вопрос только в принципах этого объединения. Но в целом Вы правы.

Ф.Лукьянов: Спасибо.

Анатолий Васильевич Торкунов, ректор МГИМО.

А.Торкунов: Уважаемый Владимир Владимирович!

Я думаю, что все мы воспринимаем 2020 год, хотя он еще не кончился, еще больше двух месяцев впереди, как год таких драматических событий, непредсказуемых событий. Неслучайно такой расхожей стала шутка о том, что если к концу года мы встретимся с инопланетянами, то никто не удивится.

Но у меня вопрос, конечно, не об инопланетянах (бог с ними, поживем – увидим), а вопрос, связанный с событием по периметру наших границ. Спасибо, Вы очень подробно сейчас, на мой взгляд, очень интересно ответили – для меня как специалиста очень интересно было услышать Вас по вопросам Южного Кавказа.

Но в целом по периметру нашей границы происходят такие, я бы сказал, драматические события. Положим, события в Киргизии. Там всегда вокруг выборов происходили всякого рода волнения, но в этом году они вообще по какому-то очень жесткому сценарию проходили. Мы смотрим, что непросто складывается ситуация и в Белоруссии. Сохраняется проблема Донбасса. Я понимаю, что об этом уже, может быть, и устали говорить. Мы знаем Вашу твердую и последовательную позицию по этому вопросу.

Но у меня в целом такой вопрос: как сегодня видятся наши принципиальные основные цели политики на постсоветском пространстве, с учетом того, что это, конечно, касается непосредственно и нашей безопасности, и наших гуманитарных связей? Вы подчеркивали сегодня и не раз, что, в общем, это люди-то для нас не чужие, говоря о Кавказе, но это касается наших друзей из Центральной Азии и друзей из Белоруссии, Украины. Спасибо.

В.Путин: Вы знаете как никто другой, Вы – человек очень опытный и профессионал с большой буквы, наша политика на постсоветском пространстве в рамках СНГ является главной составляющей нашей внешней политики вообще. Это и понятно, потому что все страны, которые Вы перечислили, да и все другие страны, с которыми у нас добрые отношения, замечательные, многосторонние, и те, с которыми у нас сегодня ситуация в некоторых случаях выглядит вроде как тупиковой, – все равно это для нас все не чужие страны. Это не чужие где-то там за морями государства, о которых мы мало чего знаем. Очевидно: мы жили в рамках единой страны не просто многие годы – столетиями жили в рамках общей страны. У нас колоссальные связи, у нас очень глубокая кооперация в экономике, гуманитарные связи, мы все говорим на одном языке. В том или ином смысле с большей или меньшей степенью, но мы по сути все люди одного культурного пространства. Я уж не говорю об истории. У нас общая история, общая Победа над нацизмом. Наши предки – наши отцы, наши деды – кровью своей скрепили наши особые отношения. И что бы не происходило сегодня, как бы не складывалась политическая конъюнктуру на данный момент времени, я уверен, что эта общность интересов в конечном итоге пробьет путь к возрождению наших отношений со всеми странами, как бы тяжело не складывались с ними отношения.

В то же время, и это тоже очевидная вещь, когда дело дошло до распада нашего общего государства – СССР – те люди, которые занимались этим, не подумали, но должны были подумать, к каким геополитическим последствиям это приведет. Но было очевидно, что у соседей всегда есть не только совпадающие интересы, но есть и разница интересов, и перетягивание каната тоже всегда возможно. Мне думается, что мы тем не менее можем, должны и обязательно найдем все решения для сложных вопросов. Не надо только ничего нагнетать, преувеличивать и делать упор на те вопросы, которые являются спорными, а нужно наоборот смотреть на то, что нас может и должно объединять и объединяет. А что? Общие интересы. Вот смотрите, в области экономической интеграции кто не заинтересован в том, чтобы мы экономически интегрировались? Только наши конкуренты. А все страны постсоветского пространства не могут не понимать, во всяком случае, умные люди, не могут не понимать, что объединение усилий при использовании общей инфраструктуры, общего транспорта, энергетической системы, общего языка, который нас не разделяет, а объединяет, и так далее, и так далее, и так далее – это ярко выраженные конкурентные преимущества, за приобретение которых в некоторых экономических объединениях и структурах борются десятилетиями, а у нас это всё нам дано нашими предками. Надо этим пользоваться, и это выгодно для всех нас. Это абсолютно точно, это просто выгодно.

Смотрите, на Украине 2004 год – одна революция, 2014 год – другая революция, переворот государственный. Результат? Посчитайте статистику самих украинских служб статистических: падение производства, как будто у них не одна пандемия там уже прошла. Некоторые отрасли производства, которыми гордился весь Советский Союз и сама Украина: авиастроение, судостроение, ракетостроение, – это то, что создавалось поколениями граждан Советского Союза, всеми республиками, и чем, конечно, могла и должна была гордиться Украина. Этого почти ничего не существует. Происходит деиндустриализация Украины. Она была, наверное, не одной из, а может быть, даже самой индустриальной республикой. Российская Федерация, конечно, Москва, Петербург, Сибирь, Урал – всё понятно, но одной из самых индустриальных республик. Где это всё теперь, и зачем это утрачено?

Это просто глупость тех, кто это сделал, просто глупость и все. Я надеюсь, что эти общие интересы все-таки пробьют дорогу здравому смыслу.

Беларусь Вы сейчас упомянули, да, там мы видели эти турбулентные процессы. Но на что хотел бы обратить внимание – на то, что, как Вы заметили, ведь Россия не вмешивалась в то, что там происходило. Мы рассчитываем, что и никто не будет вмешиваться, никто не будет раскручивать в своих интересах этот конфликт и навязывать какие-то решения белорусскому народу. Я уже говорил во вступительном слове: ничего привнесенное извне внутри той или иной структуры, того или иного народа, того или иного этноса работать не будет без учета специфики, культуры, истории народа. Поэтому нужно дать возможность самим белорусам спокойно разобраться со всей ситуацией, принять соответствующие решения. В том числе, может быть, эти решения лежат на пути принятия поправок в действующую Конституцию либо принятия новой Конституции. Президент Лукашенко об этом сказал публично. Да, можно сказать: ну, сейчас он там чего-нибудь напишет себе на пользу и все это не имеет ничего общего с демократией. Но, Вы знаете, все можно ведь оболгать, на все можно посмотреть скептически. Я уже говорил, ладно, не буду вдаваться в детали. Но то, что происходило в Белоруссии, выгодно отличается от того, что происходило на улицах некоторых крупных городов развитых демократий. Понимаете? Да, жесткость была и всё, а, может быть, даже не оправданная, тогда пусть ответят те, кто это допустил. Но в целом, если сравнивать и посмотреть на картинки, во всяком случае, безоружному человеку в спину никто не стрелял из боевого оружия. Вот, я о чем. Поэтому давайте спокойненько с этим разбираться.

То же самое с Киргизией, скажем. Мне кажется, то, что там происходит, – это беда Киргизии и киргизского народа. Как выборы – так переворот. О чем это говорит? Это даже не смешно. Вы знаете, о чем это говорит? Во многих этих странах они первые шаги делают на пути собственной государственности, к оформлению этой государственности, формированию культуры государственного развития.

Я уже много раз говорил своим коллегам: ко всем нашим постсоветским странам нужно относиться с особым вниманием и очень осторожно поддерживать эти ростки государственности, ни в коем случае не вмешиваться со стороны с какими-то советами и рекомендациями, а тем более избегать всякого вмешательства. Потому что это разрушает хрупкие, только нарождающиеся институты суверенитета и государственности в этих странах. Надо дать возможность людям самим аккуратно строить эти отношения внутри общества, просто показывая примеры, но не лезть как слон в посудной лавке со своими предложениями и своими миллионами в один или другой адрес, поддерживать то одну, то другую сторону.

Я очень рассчитываю на то, что Киргизия и член ОДКБ у нас, и Евразэс. Мы многое сделали для того, чтобы помочь Киргизии встать на ноги, сотни, так я вам скажу, миллионов долларов на поддержку киргизской экономики и различных отраслей производства, на создание условий адаптации Киргизии для вхождения в Евразэс. Касается и фитосанитарных служб, таможенных систем и так далее, просто на развитие отдельных отраслей экономики, предприятий целых. Мы уже 500 миллионов долларов реализовали проектов, но это в самое последнее время. Я уже не говорю о грантах, которые мы предоставляем ежегодно тоже в объеме десятков миллионов долларов.

Но, разумеется, без жалости и тревоги на то, что там происходит, мы смотреть не можем. Но мы не лезем, обращаю ваше внимание, со своими советами, с наставлениями и с поддержкой каких-то отдельных политических сил. Очень рассчитываю на то, что в Киргизии тем не менее все нормализуется, встанет на ноги, Киргизия будет развиваться, и мы сохраним с ней самые лучшие отношения.

То же самое касается и Молдовы. Мы видим, что происходит вокруг Молдовы, и знаем потребности молдавского народа и в развитии демократии, и в развитии экономики, с другой стороны. Но молдавское вино кто покупает? Во Франции купят молдавское вино? Кому оно нужно на европейских рынках? Там свое некуда девать. Там при перевозке винодельческой продукции из страны в страну даже в рамках Евросоюза аграрии на дороге останавливают и все сбрасывают в кювет, выливают в чисто поле.

Дело не только в вине, но и другие отрасли экономики настолько завязаны на России, что нормально существовать просто не могут, пока во всяком случае. Нигде кроме как на российском рынке это производство не востребовано. Вот, кстати говоря, то, что с Украиной произошло. Поэтому мы очень рассчитываем, что и на ближайших выборах, скажем, в Молдове молдавский народ оценит те усилия, которые предпринимает действующий Президент Республики для выстраивания отношений с Россией.

0

498

Александр Роджерс: О «валдайской» речи Путина

23.10.2020 07:44

Самое лучшее признание для идеолога – это когда фактически твои тезисы, которые ты продвигаешь много лет, озвучивает глава государства.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/10/571406w_1603384787.jpg

Вчера президент Российской Федерации Владимир Путин во время очередного ежегодного форума «Валдай» произнёс ряд ключевых идеологем, которые я продвигаю много лет. И совершенно не важно, кто написал данную конкретную речь, главное – озвучены правильные мысли.

И первая из них: Сильное государство – базовое условие развития России.

Вся история России свидетельствует о том, что когда есть сильное централизованное государство, то это хорошо для всех. Это позволяет справиться с любыми внешними угрозами – будь то пандемия, экономический кризис или иностранное вторжение.

И наоборот, ослабление государства приводило к Смутам, Руинам, оккупации, голоду и страданиям народа.

Сильное государство – это не тотальный контроль, как пытаются запугивать нас либералы. И даже не сильная армия, важность наличия которой также подчеркнул президент, указывая как на особенности российского географического расположения (хартланд), так и на особую миротворческую роль России в Совбезе ООН.

Путин назвал главным условием сильного государства наличие доверия и поддержки со стороны граждан. Это, безусловно, важно (но я бы, как технократ, ещё подчеркнул наличие механизмов реализации делегированных народом полномочий, возможность реально влиять на процессы).

Следующий озвученный Путиным тезис – это невозможность слепо копировать иностранный опыт, бессмысленность подобных бездумных действий, необходимость собственное государство с учётом географических, исторических, культурных, ментальных и прочих особенностей каждой страны и народов, её населяющих.

Этим он без ножа застрелил всех наших западопоклонников, десятилетиями ноющих «хотим как на Западе». «Как на Западе» давно уже не работает даже на самом Западе.

После этого Путин задал вопрос, как отличить глас народа от воплей самозванцев, которые пытаются присвоить себе право вещать от его имени?

Тут мне тоже бальзам на душу, потому что я годами пишу различным крикунам и кликушам, чтобы они не писали от имени народа, потому что их не уполномочивали. Единственный, кто может это делать – это всенародно избранный президент. А остальные должны всегда говорить исключительно от своего имени или, максимум, от имени организаций, которые они возглавляют.

Цитата «чьи-то шумные крики, переходящие порой в истерику, не имеющие никакого отношения к нашему народу» (где-то заплакали одно Лёша, одно Люба и одно Михаил Борухович).

Ещё цитата: «В теории импортирование демократии и гражданского общества, наверное, возможны. Но на практике, честно говоря, я с таким ещё не сталкивался и не очень-то в это верю».

Боль. Боль, стыд и слезинки демократов. Где Ахеджакова, когда она так нужна?!

Дальше Путин озвучил ещё один продвигаемый мной тезис – про бесправных вассалов, за которых всё решают их хозяева. Буквально несколько дней прошло, как я призвал вернуть в политологию данный термин – и вот он уже озвучен.

Ну и, конечно же, уже полюбившийся всем тезис, направленный всем злопыхателям России, ждущим её затухания: «Нам бы не простудиться на ваших похоронах».

За десять дней до ключевых выборов в США это звучит особенным образом. Намекая, что наши прогнозы по Штатам близки к истине.

Необходима коррекция международных институтов типа ООН, исходя из изменившегося баланса сил в мире. Тут я бы ещё немножко подождал, чтобы этот баланс ещё слегка изменился в нашу пользу.

Отдельно мне понравилось «В то же время заметно трансформировалась роль в мировых делах Великобритании и Франции». Такой тонкий намёк, что они утратили силу и возможности на что-то влиять (и их место возле известного заведения).

Уточняет это фраза «Да и США, которые в какой-то момент абсолютно доминировали, уже вряд ли могут претендовать на исключительность. И вообще, нужна ли эта исключительность».

Плакали всем грейтэгейном.

И добивалочка, «Если США не включатся в работу по повышению доверия и обеспечению международной безопасности (что было бы прискорбно), то мы готовы вести её со всеми заинтересованными партнёрами (которых найдётся достаточно)».

Как говорится, «Я видел карты Генштаба. На них нет Америки».

Сохраняйте спокойствие и любите Россию.

0

499

Stepnyak написал(а):

"Деформацию истории в Ельцин-центре" осуществляет не Путин, а те , кто там работает и их "кураторы" из-за бугра и из клана "семьи". Путин в работу Ельцин-центра не вмешивается.  И правильно делает.  При имеющемся противостоянии политических группировок он должен стоять над схваткой , если не желает ввергнуть страну в гражданскую войну.  Он - ответственный и мудрый политик, а Вы - безответственный критикан.  В этом и вся разница.

Stepnyak Вот за что купил, за то и продаю.
Я был долго знаком с одним человеком, очень хорошо известным в определенных кругах, - СВР-овец - нелегал, полковник КГБ в запасе (в отставке их не бывает), доктор исторических наук, бывший заместитель Фалина (заведующего Отделом международной информации ЦК КПСС) и т.д....

В конце 90-х он был депутатом ГД от партии Родина, а затем заместителем начальника Аналитического управления Госдумы.
Как-то за рюмкой чая, он поведал историю, что Путин был поставлен на место ЕБээНа благодаря некому консенсусу, достигнутому между Патриархом, Беней и ВВП.
Путину развязывают руки в отношении олигархов и чиновников, а он же в свою очередь не трогает Ельцина и Семью.
Учитывая, что ВВП человек верующий, гарантом сделки был Патриарх.

У меня нет основания не верить.

0

500

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

"Деформацию истории в Ельцин-центре" осуществляет не Путин, а те , кто там работает и их "кураторы" из-за бугра и из клана "семьи". Путин в работу Ельцин-центра не вмешивается.  И правильно делает.  При имеющемся противостоянии политических группировок он должен стоять над схваткой , если не желает ввергнуть страну в гражданскую войну.  Он - ответственный и мудрый политик, а Вы - безответственный критикан.  В этом и вся разница.

Stepnyak Вот за что купил, за то и продаю.
Я был долго знаком с одним человеком, очень хорошо известным в определенных кругах, - СВР-овец - нелегал, полковник КГБ в запасе (в отставке их не бывает), доктор исторических наук, бывший заместитель Фалина (заведующего Отделом международной информации ЦК КПСС) и т.д....

В конце 90-х он был депутатом ГД от партии Родина, а затем заместителем начальника Аналитического управления Госдумы.
Как-то за рюмкой чая, он поведал историю, что Путин был поставлен на место ЕБээНа благодаря некому консенсусу, достигнутому между Патриархом, Беней и ВВП.
Путину развязывают руки в отношении олигархов и чиновников, а он же в свою очередь не трогает Ельцина и Семью.
Учитывая, что ВВП человек верующий, гарантом сделки был Патриарх.

У меня нет основания не верить.

Я тоже слышал эту историю, но  от других людей .  Двоих не назову - они еще крутятся в верхах и вряд ли им понравится раскрытие их имен ради красного словца на каком-то форуме.
А вот одного уже могу назвать, ибо ему этим уже не навредить  - https://ru.wikipedia.org/wiki/Сергунин, … ксандрович - в середине 90-х  он работал в одной из структур Управления делами президента РФ, а также возглавлял одну занятную организацию под названием "Щит и меч" (его визитка, как руководителя  именно этой организации у меня и сохранилась). 
Но, как мне тогда было сказано, руки Путину тогда развязали не вполне. И в отношении дел международных и финансово-экономических - особенно.  Возможно, что именно поэтому так непотопляемы некоторые господа из экономического блока правительства , Чубайс, Греф  и пр.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #8