Robert написал(а):Fedor написал(а):Аглая Иванов написал(а):
о холодильниках в деревне вообще в деревне речи не было до середины 1970 годов
Потому что в деревне у моей бабушки .. телевизор появился в 1966-м...... а холодильник в 1970-м ...... впрочем у нее был погреб где и летом было почти как в холодильнике ...... а еще у нее был ткацкий станок, швейная машинка... у дяди мотоцикл с коляской ..... у деда гармонь.. а у прадеда охотничья двустволка .... и это все пока Вы в деревне своей "речи вели" ....
Отредактировано Fedor (Сегодня 16:55:55)
Подпись автора
Профессионалы строили Титаник. Любитель построил Ноев Ковчег"
Аглая Иванов написал(а):Stepnyak написал(а):
Кой-какая бытовая техника Бош (и Миеле тоже) в советские времена была. Ее закупали по линиям систем валютной торговли - в магазинах МВТ/ ВПТ типа "Березки", морфлотовского "Альбатроса" , ОРСов "Речфлота" и "Аэрофлота", а также в системе торговли "Потребсоюза". Плюс в комиссионных магазинах.
А бошевские автозапчасти - аккумуляторы, высоковольтные провода, лампочки, свечи, и т.п. - вообще были не редкостью, особенно в Москве и Ленинграде.
Почему в колхозо совхозах не было ОРСов все было по остаточному принципу что не съедал гегемон пролетариат то доедал крестьянин о холодильниках в деревне вообще в деревне речи не было до середины 1970 годов в земле выкапывались ямы и по зиме заполнялись льдом чтобы летом можно было побольше хранить продукцию в основном неприхотливую.
Это верно подмечено Бощи бвли для таких как род Степняков!
А для простых людей и тем более мухосранских колхозников и яма со льдом за холодильник сходила. Сво первые холодильники моя семья и семья моих родителе купили через год после переселения в ЭССР - до этого на Тамани нашим холодильником была бадья, котору мы спускали в наш довольно глубокий колодезь, котой наш отец выкопал в огороде.
Нам простым людям "Берёзки" даже для "поглазеть" были совершенно недостпны!
Перед Берёзками всегда охрана в штатском наряде стояла...
Я будучи в Москве по увольнительной как то случай набрёл на "Берёзку" хотел зайти посмотреть... так уйсмаслом - меня уже на ступенях мудак в штатском отловил... и от ворт поврот. Это было в 1969 году коротко перед дембелем.
Жаба душит, да ?
Не было в роду Степняков "бошей" ...
До Грозного, т.е. до 1955 что там было холодильного у родителей - не помню, может и ничего . В Грозном (с 1955 по 1959) у нас был казенный "ЗиС Москва" с инвентарным номером в казенной квартире :
После переезда в Москву в 1959 родители купили в магазине точно такой же ЗиС Москва, но поновее. При переезде в Ростов привезли его с собой , и он проработал у нас примерно до 1970 года. В 1970 году, опять же в магазине, в Ростове, без очередей, купили холодильник ЗиЛ Москва, вот такой, а холодильник ЗиС отдали :
С этим ЗиЛом родители и убыли в Москву в 1975. А я тогда, оставаясь в Ростове, вместе со своей первой женой купил холодильник "Орск-3" , вот такой :
В 1985 году , когда отмечался 40-летний юбилей Победы, отцу, как ветерану войны и председателю совета ветеранов 51-й армии , по АКЦИИ Минобороны предложили за 600 рублей купить холодильник "Розенлев" ("хороший, финский" (С) ) , вот такой :
А ЗиЛ тогда перешел к моей сводной сестре, которая живет в Москве .
После смерти родителей сестра забрала себе этот Rozenlew, а ЗиЛ отвезла в свой летний дом, купленный в Загорске.
После развода с первой женой та забрала наш холодильник, а я некоторое время пользовался старым маленьким "Саратовым", который мне на время дал мой приятель. Потом я женился во второй раз, у жены была уложенная Ока-III , и мы в рассрочку тогда в 1981 году купили холодильник Ока-6 (или - 7, уже точно не помню, но вот как на фото) и морозильник "Бирюса-14"
"Бирюса-14" у нас и сейчас стоит , правда включаем ее редко, так как у нынешнего нашего "Шарпа" достаточно вместительная морозильная камера (99 литров), немногим меньше, чем у "Бирюсы", так что нам ее хватает и возиться с размораживанием не нужно. А вот "Оку-6" в 2014 году, после покупки "Шарпа" (это был самый большой холодильник из продававшихся , который мог пройти в нашу кухонную дверь без демонтажа дверной коробки) отдали приятелю, тому самому, который меня когда-то "Саратовым" выручил. А Оку-III отдали другому приятелю, и она еще работает , хотя ей уже под полсотню лет
----------------------------
Что же касается "Березки", Альбатроса" и т.п. , то я в этих магазинах был всего несколько раз, ничего не покупая. Но вот зайти в них я мог действительно запросто , потому как после командировки на Кубу в 1966 году ,у отца остались желтополосые сертификаты Внешпосылторга на 50 рублей (https://televisore.livejournal.com/4401049.html) . А наличие сертификатов являлось своего рода пропуском для посетителей. Сертификаты покупались и с рук у знакомых или на черном рынке, и по ним мог пройти любой человек, который мог их предъявить , хотя бы на рубль.
Примерно та же система была и в магазинах ОРСов Морфлота, Аэрофлота, ВДРП, СКЖД . В них попасть мог любой, но предварительно купив сертификаты или боны. Вроде можно было и долларами расплачиваться в магазинах Росинвалютторга , но только иностранцам ...
А эти отцовские сертификаты на 50 рублей так и пролежали у него с 1966 года и благополучно сгорели в 1988 году после их отмены. Я их потом после смерти родителей в столе у отца видел ,так и неизрасходованными ...
А вот в магазинах и отделах "Потребсоюза" я бывал чаще. Там и кукпить иногда что-то можно было просто за рубли, хотя по правилам они должны были отпускать товары в обмен на сданную сельхозпродукцию по справкам : подсолнечные и тыквенные семечки, орехи, и т.д. НО когда план товарооборота горел , магазины продавали "дефицит" и без этих заморочек.
Мы так с женой как-то раз купили и ей, и мне 6 пар обуви в магазине Потребсоюза в подмосковном Воскресенском (это по Каширскому шоссе) и ей плащ ... Можно было купить кухонный комбайн и или пылесос, но у нас уже деньги были на исходе : отпуск заканчивался, а нас ждала еще дорога домой ... А в Ростове в потребсоюзовском магазине я как-то купил две коробки магнитофонных кассет , перед этим купив в деревне четыре мешка тыквенных семечек. Купленные семечки сдал в потребсоюзовскую загоконтору, а по справке оттуда получил в магазине кассеты ... Это был 1973 год ...