Аглая Иванов написал(а):Stepnyak написал(а):А кто определяет "разумность предела" ? Вы ?!
Крестьяне - и кулаки, и середняки, и даже бедняки - массово саботировали сдачу зерна государству, ставя под угрозу гибели от голода и болезней десятков миллионов российских граждан, проживавших в городах.
Это - ДОКАЗАНО.
Урожаи были вполне достаточны, чтобы прокормиться всем. Если бы они давали его государству в "разумных пределах" , то никаких проблем бы не было, и никакой бы необходимости для государства применять репрессивные меры и изымать хлеб принудительно не было бы.
Однако крестьяне скрывали зерно в неразумных пределах, что и выявилось позднее массовым обнаружением скрытых хранилищ зерна, иногда просто зарытого в землю в буртах, с его полнейшим сгниванием и поражением грибковыми заболеваниями ,что приводило и к поражению будущих посевов и урожаев этими самыми головневыми и ржавчинными грибами, интенсивно размножавшихся в зарытых мешках и буртах. Также эти крестьяне в "неразумных пределах" - из ЖАДНОСТИ - уничтожали домашний и тягловый скот (это тоже ДОКАЗАНО) , что лишило их же самих в будущем кормить самих себя и обрабатывать землю, чтобы кормить страну.
За этот саботаж надо было карать в первую очередь ИМЕННО крестьян-саботажников , а вовсе не жителей городов, которые занимались своим делом, и в этом саботаже виноваты не были.
Отдельный вопрос , помимо саботажа с укрывательством урожая - это саботаж с диверсиями и уничтожением зерна поджогами и потравами, обливанием керосином зерна в зернохранилищах , уничтожением колхозной сельхозтехники и др. имущества. Кулацкие недобитки развернули против советской власти диверсионную войну с бандитским террором, убивая сторонников Советской власти и колхозных активистов, а иногда и просто рядовых колхозников.
Ну а на войне , как на войне : когда враг не сдается - его уничтожают. Ошибкой советских властей было только то, что этого врага в те времена недоуничтожили, пожалели, что и аукнулось в годы ВОВ массовым сотрудничеством недобитков с оккупационными властями и предательством советского государства недобитками, пролезшими в партию и органы власти - такими как, например, Горбачев или Ельцин...
На продразверстку насильную крестьянство ответило саботажем, если власть действовала бандитскими методами то тогда чего можно было в ответ ожидать, а насчёт разумных пределов больше чем уверенность что у крестьян не хотевших делиться своим зерном продотряды изымали зерно до последнего зёрнышка не давая шанса крестьянину и его семье остаться живых пережить тяжёлые времена, большевики нагло обманули народ эйфория от прихода к власти большевиков прошла столкнувшись с катастрофической реальностью потому и саботаж потому и крестьянские бунты крупнейший был в Тамбовской области жестоко подавленные ЧОН.
"Насильная продразверстка" существовала и ДО советской власти. Она началась в 1916 году, еще при царе , продолжилась при Временном правительстве, и существовала до 1921 на всех фронтах Гражданской войны , как со стороны красных, так и с противостоящих сторон белых и интервентов. Это - неизбежное следствие и сопутствующее явление любой войны и мобилизационной экономики.
Если не способные выучить "Гренаду" аглаи этого не понимают - это лишь дополнительно характеризует их не с лучшей стороны.
Про "крестьянский бунт в Тамбовской области" , т.е. антоновский мятеж не надо тут лапшу на уши вешать. Это был организованный антисоветский ЭСЕРОВСКИЙ мятеж, руководимый непримиримой политической оппозицией, и поддерживаемый иностранными спецслужбами стран-интервентов, Белой армией , белогвардейским и белоэмигрантским подпольем .
Начали этот мятеж отнюдь не крестьяне, придушенные продразверсткой : в декабре 1918 - январе 1919 года его начал бывший начальник Кирсановской милиции эсер Александр Антонов, который создал и вооружил «Боевую дружину», состоявшую из 10—15 человек. С ней он начал заниматься «экспроприациями» советских учреждений и индивидуальным террором против местных большевиков. К лету 1919 года отряд Антонова достигал уже ста пятидесяти человек, отобранных в основном из числа дезертиров. Происходило все это в тылу многочисленных фронтов Гражданской войны
Ну а поскольку одной из мишеней антоновцев были продотрядовцы, которых зверским образом умерщвляли во время выполнения ими своего служебного долга, антоновцы получили поддержку крестьян, которые под эту сурдинку возжелали не отдавать государству его положенную долю от своей трудовой деятельности. А на хрена такие крестьяне государству нужны ?!
Подобные мятежи и следует подавлять любыми средствами: хоть ЧОНами, хоть армией. И карать мятежников следовало ЖЕСТКО , по законам военного времени ,так как война и шла, кровопролитная - как со внутренними врагами ,так и с поддерживающими их интервентами .
А вот уже после подавления мятежа можно было о чем-то там договариваться... Как оно и произошло . По мере развития успехов на фронтах гражданской войны и успехов в подавлении антоновского мятежа и других антисоветских мятежей к середине 1921 года для Советского правительства стало возможным заменить продразверстку (изымавшую до 70 % зерна) на продналог (изымавший до 30 % ) и в 1922 году начать денежную реформу.
Крестьян никто не обманывал : помещичью землю и земли кулаков им раздали, как и обещали. Свои обязательства Советская власть тогда выполнила.
Однако свою часть уговора не выполнили крестьяне : они перестали обеспечивать государство товарным зерном , ради чего им собственно говоря эту землю и отдавали им в бессрочное пользование. Ну а раз крестьяне не выполнили свою часть уговора ,то почему государство должно было выполнять свою часть ?!
Государство добивалось того, чтобы труженики села работали не хуже ,чем раньше , при этом еще и участвуя, как и весь остальной народ в индустриализации , без которой через пару десятков лет Россию просто завоевали бы интервенты , и поделили на колониальные владения. А эту индустриализацию можно было провести только при проведении коллективизации, которая делала возможным использование производительной сельхозтехники (тракторов ,комбайнов ,и т.п.) коллективного пользования . Ведение же крестьянами натурального хозяйства с самообеспечением только самих себя низкопроизводительным ручным трудом ни государство , ни народ в целом (который состоял не только из крестьян , но и из растущих классов рабочих и интеллигенции ), особенно в свете надвигающейся угрозы новой мировой войны, удовлетворить никак не могло.
Если аглаи этого не понимают, то они - просто дуры ... что дополняет неспособность понимания неизбежности продразверстки в условиях войны и мобилизационной экономики и неспособность выучить простое стихотворение Светлова из курса средней школы