Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #8


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #8

Сообщений 1281 страница 1300 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #7

0

1281

Stepnyak написал(а):

Сомневаюсь я ... 

Полагаю, что все дело в умело посчитанной статистике к президентским выборам .   

С чего бы это вдруг такой рост ?  Да только с печатного станка  , который включили во втором квартале и который работал в третьем квартале, раздувая пузыри на фондовом рынке.  Вот эти самые пузыри и  обусловили "рост ВВП" , потому как по американским правилам подсчета в номинальном ВВП ценные бумаги - это товар ,который учитывается в калькуляции.  И ежели станок напечатал 6 триллионов ,а эти триллионы перекочевали на фондовый рынок (а именно это и происходило), то вполне естественно, что это была хорошая добавка к "обычному" американскому ВВП в 20 трлн. (тоже надутых) . Ну представьте себе :  к пяти ежеквартальным триллионам  вдруг откуда не возьмись в третьем квартале еще бонус в шесть триллионов . Ну и как тут не быть росту ?!  На бумаге рост просто обязан быть ...

ХЕЗ... Мне почему-то кажется , что это слишком просто. Я тут смотрю американские ролики на ютубе - жилищное строительство идёт просто бешеное.  Так что скорее всего этот рост не просто "бумажный".

+1

1282

Fedor написал(а):

А разве у них проблема в экономике ?

Вообще-то я помню , что тема "депрессии пострашнее 1929 года" озвучивалась.

+1

1283

Новости демократизации отечественной пенитенциарной системы.

Актер Михаил Ефремов отказался ехать в чувашскую колонию для отбытия наказания за смертельное ДТП, решив остаться в СИЗО в Москве. Об этом «Московскому комсомольцу» сообщил его адвокат Владимир Васильев.
По словам Васильева, артист опасается за свое здоровье после трудного этапа. У него имеются хронические заболевания, которые могут усугубиться после холодных вагонов, в которых перевозят заключенных. Ефремов останется в хозотряде СИЗО «Водник» и будет отбывать срок в той же камере, в которой находится сейчас.
Адвокат пояснил, что актер намерен развивать театр в изоляторе и начал писать сценарий, содержание которого пока неизвестно. Помимо этого, он должен будет также выполнять обязанности, которые для него определит руководство СИЗО.
28 октября сообщалось, что Ефремов устроил для сокамерников в СИЗО «Водник» роскошный ужин. Он заказал гуся, фаршированного яблоками. Актеру был выставлен счет, учитывая наценки ФСИН, в шесть тысяч рублей.

https://lenta.ru/news/2020/10/29/efrr/ - цинк

Считаю, что данную передовую практику необходимо внедрять во всей системе тюрем и лагерей, чтобы сами заключенные могли выбирать, где они хотят сидеть и что они хотят делать. Надо сказать твердое нет угнетению ярких личностей проходящих по этапу. Только так, можно покончить с тяжелым наследием ГУЛАГа в России и вернуться на столбовую дорогу цивилизации.

0

1284

Палыч написал(а):
Fedor написал(а):

А разве у них проблема в экономике ?

Вообще-то я помню , что тема "депрессии пострашнее 1929 года" озвучивалась.

... пока я слова "депрессия" почти не слышал.... вместо них слышу каждый день "погромы" ....

0

1285

Хакеры украли два миллиона долларов со счета Трампа для предвыборной кампании...  :crazyfun: ... чепырнадцать разведывательных служб.....

0

1286

65fil написал(а):
Stepnyak написал(а):

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
29.10.2020
Америка готова к выборам – оружие закуплено
Надежды на то, что полиция и армия остановят бойню, нет

свернутый текст

Свою статью «Выборы-2020 – Америка превращается в страну лагерей выживания» я завершил тем, что важнейшим средством выживания граждан в Америке по-прежнему считается оружие.

Рынок стрелкового оружия в США определяется лишь спросом и предложением. Почти никаких ограничений для приобретения пистолетов, револьверов, винтовок и иных видов стрелкового оружия нет. В США действует Вторая поправка к Конституции США, ратифицированная 15 декабря 1791 года: «Поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Согласно исследованиям профессора Университета Техаса Захарии Элкинса, лишь 15 конституций стран мира когда-либо содержали положение о праве граждан на ношение оружия. Большей частью это были страны Латинской Америки, а на сегодняшний день их всего три – Гватемала, Мексика и США. И только в Конституции США нет никаких ограничений на реализацию этого права.

С 2020 года акции известных американских фирм-производителей стрелкового оружия и снаряжения (Smith & Wesson, Sturm, Ruger & Co., Vista Outdoors и др.) пошли резко вверх. Спрос на их продукцию стремительно увеличиваются, компании с трудом поспевают за спросом:

Закупки огнестрельного оружия гражданами США в январе-августе 2019 и 2020 гг.

За восемь месяцев 2019 года в общей сложности в США было продано 8.594 тыс. единиц огнестрельного оружия. В 2020 году за тот же период времени продали 15.265 тыс. единиц. За год продажи увеличились в 1,78 раза. Традиционно количество закупок американцами короткоствольного оружия (handgun) превышает закупки длинноствольного оружия (long gun). В рекордном марте сего года на первый вид оружия (пистолеты и револьверы) пришлось 59,4% всех закупок; на второй вид (винтовки, карабины и т. п.) – 32,4%; прочие виды – 8,2%.

Месячные максимумы продаж были зафиксированы в марте и июне. Эксперты по рынку утверждают, что это обычное дело. Когда в стране начинается экономический кризис, продажи огнестрельного оружия (и патронов к нему) начинают идти вверх. Логика простая: растёт безработица, падает благосостояние среднего американца, начинает расти число грабежей, для защиты от грабежей нужно оружие.

Цифры в таблице представляют собой данные о продажах оружия магазинами, имеющими лицензии на подобную деятельность и сдающими отчётность в государственные контрольные органы. Есть предварительная статистика об официальных продажах за сентябрь 2020 года. Только по позициям handgun и long gun они составили 1.614 тыс. единиц оружия. В прошлом году в том же сентябре месяце было продано 974 тыс. единиц; рост продаж в 1,65 раза. За три квартала текущего года суммарная продажа составила более 16 миллионов единиц огнестрельного оружия. Это рекордный показатель.

Кроме статистики лицензированных продаж оружия ФБР даёт оценки суммарных продаж с учётом серого рынка. Это вторичный рынок оружия. Есть показатель, называемый background checks (статистика на основе специальных проверок). В сентябре, согласно предварительным оценкам, суммарные продажи огнестрельного оружия составили 2.892 тысячи единиц (по позициям handgun и long gun, без прочих видов). Суммарные показатели продаж оружия в сентябре оказались выше лицензированных продаж почти в 1,8 раза. За три квартала текущего года американцы купили оружия как через официальные магазины, так и на сером рынке около 29 миллионов единиц. Однако даже ФБР не может сказать, сколько американцы покупают оружия на чёрном рынке (рынке контрабандного оружия, а также оружия, похищенного из арсеналов вооружённых сил, полиции, спецслужб).

Население США – 329 миллионов человек. Думаю, сильно не ошибусь, если скажу, что за три квартала 2020 года закупки огнестрельного оружия в Америке на лицензируемом, сером и чёрном рынках были таковы, что совокупные арсеналы оружия в частном владении приросли на один ствол в расчёте на 10 жителей страны.

А каковы абсолютные размеры этих арсеналов? Лучше воспользоваться статистикой такой авторитетной организации, как Женевский институт международных отношений и развития (Graduate Institute of International and Development Studies), который уже ряд лет ведёт проект «Обзор стрелкового оружия» (Small Arms Survey, SAS), собирая и публикуя статистику оружия по всему миру. В 2018 году в рамках проекта был опубликован доклад о запасах стрелкового оружия в мире по состоянию на 2017 год. Мировой арсенал стрелкового оружия был оценен в один миллиард единиц. Более точно – 1.013 млн. ед. При этом в арсеналах военных всех стран находилось лишь 133 миллиона единиц. Ещё 23 миллиона – в арсеналах полиции, спецслужб и других подобных организаций. А на руках у граждан было 857 млн. единиц огнестрельного оружия. То есть частные лица распоряжаются 84,6% всего мирового арсенала стрелкового оружия!

Львиная доля всего стрелкового оружия, находящегося в частных руках в мире, сосредоточена в США. В 2017 году американские граждане имели во владении 393 миллиона стволов (46% всего стрелкового оружия, находящегося в частных арсеналах мира). Ни одна из других стран даже близко не приближается к США по этому показателю. Например, у России этот показатель равен 17,6 млн. единиц. По отношению к показателю США это всего 4,5%.

США являются мировым рекордсменом и по относительному показателю – число единиц огнестрельного оружия в расчёте на 100 жителей. У США этот показатель в 2017 году составил 120,5 единицы. Для сравнения: у России – 12,3 ед. При этом в арсеналах американских граждан преобладает оружие с нарезными стволами (боевое), а в арсенале российских граждан – гладкоствольное (охотничье и спортивное).

Фото: REUTERS Caitlin Ochs

Ещё интереснее сравнить частные арсеналы оружия в США с арсеналами американских вооружённых сил. SAS на своем сайте приводит интересные цифры. В 2017 году граждане США имели на руках огнестрельного оружия в 100 раз больше, чем вооружённые силы. А по сравнению с арсеналами полиции и других правоохранительных органов страны превышение составило 400 раз! Это было три года назад. Сейчас эти величины ещё более несопоставимы.

Некоторые американские эксперты с тревогой отмечают несопоставимость частных и государственных арсеналов оружия. Так, издание The Washington Free Beacon летом 2018 года писало, что только в мае указанного года граждане страны купили более 2 миллионов единиц оружия. Это в два с лишним раза больше количества оружия, которое имеется у всех правоохранительных органов в США, вместе взятых. А если брать закупки за два месяца 2018 года – апрель и май, то они составили 4,7 миллиона единиц оружия; это больше, чем всё огнестрельное оружие, имеющееся в арсеналах Вооружённых сил США. Между 2012 и 2017 годами американцы купили 135 миллионов стволов оружия, что на 2 миллиона больше, чем было на начало 2018 года в арсеналах вооруженных сил всех стран мира. Закупки стволов американцами в 2017 году составили 25,2 миллиона единиц. Это на 2,5 миллиона превысило совокупные арсеналы правоохранительных органов всех стран мира.

Гонка вооружений в сфере стрелкового оружия в Америке ускоряется. На конец сентября частные арсеналы в США оценивались уже в 460 млн. стволов.

Согласно опросам марта – апреля 2017 года, проведенным Институтом Гэллапа, оружием владеют около 30% населения США. У многих граждан в домашних арсеналах по несколько стволов. К концу 2019 года, согласно экспертным оценкам, показатель доли владеющих оружием подрос до 40%.

Сейчас отношение американцев к оружию заметно меняется. Те, у кого оружия не было, стали проявлять к нему интерес и приобретать его. Национальный фонд спортивной стрельбы (National Shooting Sports Foundation, NSSF) сообщил в конце августа, что в текущем году на долю тех, кто впервые приобрёл оружие, пришлось 40% покупателей.

Эти гигантские запасы пистолетов, револьверов, винтовок, карабинов, автоматов могут заработать 3 ноября или сразу после дня голосования. По данным Statista, в период с 2016-2018 гг. оружием владели 50% той части населения, которую условно назвали «белыми американцами» (сюда попали также китайцы, корейцы и другие азиаты). Среди чернокожих показатель был равен 19%, среди латиноамериканцев – 15%. Однако последние две категории в 2019-2020 гг. навёрстывали упущенное. Спрос на оружие со стороны цветного населения резко возрос.

Кровопролитие в Америке может оказаться грандиозным. Историки говорят, что во время гражданской войны в США (1861-1865 гг.) суммарное число единиц стрелкового оружия у северян и южан измерялось несколькими миллионами стволов. Как говорится, почувствуйте разницу. Особой надежды на то, что полиция и армия смогут остановить бойню, нет.

в России думать боььше не о сем..,как о бойне в америке....

Возможная бойня в Америке окажется и на обстановке в России .
Ибо проблемы в США с большой вероятностью снизят давление американцев и на Россию, и на Европу, и на Евразию в целом.
Отсутствие давления США на европейцев и отсутствие поддержки ими приграничных лимитрофов и исламистов в Азии снизит и активность НАТО у российских границ и возможности исламского терроризма.  Для России станет поспокойнее.

Но Вы не отвлекайтесь : думайте исключительно о России ... :)

0

1287

Палыч написал(а):
Fedor написал(а):

А разве у них проблема в экономике ?

Вообще-то я помню , что тема "депрессии пострашнее 1929 года" озвучивалась.

Они от нее никуда не денутся.... Будет еще и "депрессия пострашнее 1929",  но в отличие от депрессии 1929 на нынешнюю еще и погромы наложатся ... В 1929 столько оружия на руках у населения не было, а посему Гувер мог вполне взять ситуацию под контроль ...  Сейчас будет посложнее...

0

1288

Fedor написал(а):

Хакеры украли два миллиона долларов со счета Трампа для предвыборной кампании...   ... чепырнадцать разведывательных служб.....

Я его щас пожалею. Ей богу.

0

1289

Палыч написал(а):
Stepnyak написал(а):

Сомневаюсь я ... 

Полагаю, что все дело в умело посчитанной статистике к президентским выборам .   

С чего бы это вдруг такой рост ?  Да только с печатного станка  , который включили во втором квартале и который работал в третьем квартале, раздувая пузыри на фондовом рынке.  Вот эти самые пузыри и  обусловили "рост ВВП" , потому как по американским правилам подсчета в номинальном ВВП ценные бумаги - это товар ,который учитывается в калькуляции.  И ежели станок напечатал 6 триллионов ,а эти триллионы перекочевали на фондовый рынок (а именно это и происходило), то вполне естественно, что это была хорошая добавка к "обычному" американскому ВВП в 20 трлн. (тоже надутых) . Ну представьте себе :  к пяти ежеквартальным триллионам  вдруг откуда не возьмись в третьем квартале еще бонус в шесть триллионов . Ну и как тут не быть росту ?!  На бумаге рост просто обязан быть ...

ХЕЗ... Мне почему-то кажется , что это слишком просто. Я тут смотрю американские ролики на ютубе - жилищное строительство идёт просто бешеное.  Так что скорее всего этот рост не просто "бумажный".

Ну если смотреть на нескрываемом образом цензурируемом американцами Ю-тубе только ролики с "бешеным строительством" в каких-то городах США , то ясен пень ,что впечатление об экономическом росте создастся у Вас может.

А если Вы начнете смотреть другие ролики  о массе бомжей в палаточных городках на улице или об очередях на биржу труда и за бесплатной жратвой, или о коллапсе сланцевых компаний,  или о банкротствах муниципалитетов и штатов, или о городах-призраках,  или же о проблемах "ржавого пояса", то впечатление может у Вас создаться  создаться совершенно иного рода ...

0

1290

Макрон: "завтра состоится заседание Совета Обороны, будет усилена охрана школ и объектов культа"..... вот и все "зубы"....

0

1291

... бандерлоги на своей волне....
https://d.radikal.ru/d27/2010/32/577771e26e91.jpg

0

1292

гы....
https://c.radikal.ru/c25/2010/0c/b802b00c6e64.jpg
.. то есть работать не надо...

0

1293

65fil написал(а):
Stepnyak написал(а):

Вы невнимательно прочитали :  все зависит от используемых технологий производства лекарств.

В некоторых случаях,  когда это связано, например с производством моноклональных антител и культур тканей (а именно в эту сторону смещается производство современных лекарственных средств ) наращивание объема выпуска вызывает почти пропорциональное увеличение штата,  производственных площадей, дорогостоящих расходуемых материалов, и т.д.

В прежние времена, себестоимость снижалась в основном за счет наращивания производительности оборудования (объем и автоматизация)  при незначительном увеличении штата, т.е. одна и та же численность персонала требовалась и для производства 1 тонны фармсубстанции , и для производства 1000 тонн.  Просто увеличивались объемы колонн, фильтров ,производительность скрубберов, и т.п.   
В биотехнологиях это не так.  Если для производства 1 тонны биомассы, скажем, моноклональных антител и определенных иммуноглобулинов или биоактивных веществ из них,   требуется производственная лаборатория с 50 сотрудниками, то для производства 1000 тонн потребуется  1000 таких лабораторий с 50.000 сотрудников.  С соответствующим увеличением расходов на обустройство/инфраструктуру, питательные среды , и т.п.  Небольшой выигрыш может быть на этапах централизованной подготовки материалов,  сушки,  фасовки , и т.п. , но этот выигрыш незначителен.

Ну и поэтому производимые препараты соответственно и стоят.

Вот я недавно делал подборку по препаратам для лечения рассеянного склероза (РС) , которым в альтернативу мы предлагаем свой препарат (он как раз синтетический ,а потому относительно дешев, а в массовом производстве вообще может стоить ну если не копейки , то небольшие рубли (сейчас уже фасовка в пенициллиновый  флакон по себестоимости в 10-12 рублей обходится : сам флакон - несколько рублей, пробка , колпачек, работы по подготовке тары - мойка, сушка, стерилизация, работы по лиофильному высушиванию, если оно требуется,  фасовке во флаконы, закатке , проверке герметичности, этикетированию , и т.п.

Смотрите:

Список (с ценами)  наиболее эффективных зарегистрированных импортных препаратов, которые сейчас доступны в России для лечения РС

"Лемтрада" (алемтузумаб, США)  - 310-353 тысяч рублей за флакон 

https://rostov.003ms.ru/catalog/lekarst … y/lemtrada

Согласно инструкции (https://medi.ru/instrukciya/lemtrada_13565/)  нужно 5 флаконов на первоначальный курс,  и три флакона на второй курс. Итого - 2,5 миллиона рублей на год. 

При рецидивах по показаниям - опять двойной курс.  А рецидивы имеются.  Как часто они имеют место - неизвестно:  препарат -новый, продолжительность наблюдения - всего два года.

=================================
"Тизабри" (натализумаб, Германия)   - https://www.neboleem.net/tizabri.php
36-90 тысяч за флакон  (300 мг )

https://rostov.003ms.ru/catalog/lekarst … ry/tizabri

1 флакон на инфузию (капельницу) раз в месяц на всю оставшуюся жизнь.. Итого  450.000 - 1.200.000 рублей в год. 
Всю оставшуюся жизнь.

Имеет много противопоказаний и побочных нежелательных эффектов.
===================================

"Окревус" (окрелизумаб , Хоффман-ля-Рош, Швейцария )
130-210 тысяч рублей за флакон на 30 миллиграмм для инфузий

https://rostov.003ms.ru/catalog/lekarst … ma/okrevus

Сначала придерживаются дозировки 0,6 г  (20 флаконов !)  , которую вводят путем 2 отдельных внутривенных вливаний: сначала в виде инфузии 0,3 г, а затем повторной через 14 дней. (см. инструкцию - https://med88.ru/preparaty/okrelizumab/ )
Затем вводят в организм посредством единичной внутривенной инфузии 0,6 г (т.е. опять 20 флаконов) каждые полгода. Первая последующая дозировка 0,6 г должна вводиться через 6 месяцев после первой исходной инфузии. Между каждой дозой следует поддерживать минимальный интервал в 20 недель.
Итого в год нужно 40 флаконов , ежели по 130 тысяч за флакон, то это  5.200.000 рублей на год. (ок.80.000 долларов) , а если по 210.000 - то 8.400.000 рублей.(100.000 долларов с лишним) 
Всю оставшуюся жизнь.
   
И если Вы присмотритесь  к ценам на все эти " -умабы"  (а это своего рода индикатор биотехнологического, а не химического производства)  для лечения  других заболеваний (онкологических,  аутоиммунных , СПИДа, гепатитов, генетических нарушений, и т.п.), то Вы увидите, что эти препараты очень дорогие. И это  - не от жадности производителей (хотя и этот момент тоже присутствует), а именно от того, что себестоимость их производства весьма высока.     

А некоторые генетические препараты стоят еще дороже.

Рекордсмен "Золенгсма" для лечения СМА (спинально-мышечной атрофии) стоит более 2 миллионов долларов за курс. Почему так - объяснения тут :
https://biomolecula.ru/articles/samoe-d … tvo-v-mire . Специалисты считают ,что цена несколько завышена, но и они оценивают себестоимость в суммы более миллиона долларов.

А вот Вам еще списочек биотехнологических препаратов для лечения нарушений метаболизма  и аутоиммунных заболеваний:  https://top10r.ru/88-top-10-samye-dorog … -2016.html

.

ага...скрипка страдивари самая дорогая  балаоайка в мире....НО.....

К чему это было сказано ?    :unsure:

Какое отношение имеют скрипка Страдивари и самая дорогая балалайка в мире к моей информации о стоимости и себестоимости современных биотехнологических фармпрепаратов?

0

1294

Палыч написал(а):

Чистые от чего ?
И откуда Вы взяли , что поэты и писатели эпохи большевизма писали стихи не от души и что в светловской "Гренаде" , что коганских "Но мы ещё дойдём до Ганга" или симоновском "Жди меня" души меньше , чем в сумароковской архаике ?
Аглая , вам определённо лучше жевать , чем говорить

PadRe написал(а):

Гуля! Не нервируй меня!
Если ты сможешь назвать хоть одного "придворного поэта" при "красном императоре" - я тебя расцелую
Именно ПОЭТА, а не какую-то шушеру...

Придворные поэты? Ян Ларри, Демьян Бедный, Николай Бухарин, всех не буду перечислять и этого достаточно, славили в своих произведениях великого отца народов. А Палыч хочет узнать о чистоте стихов Сумарокова, а ведь и правда стихи чисты как утренняя роса на лепестках чайных роз в лучах солнца восходящего над прекрасным садом в садах Крыма, стихи чисты от коньюнктурщины, подхалимажа, лести, угодничества, зависти, просто стихи о прекрасном, тогда время такое было видно, не было нужды в стихах выражать негодование и злобу. Великие поэты писали великие стихи. Потом все измельчали.

0

1295

Fedor написал(а):

Хакеры украли два миллиона долларов со счета Трампа для предвыборной кампании...  :crazyfun: ... чепырнадцать разведывательных служб.....

Крупных федеральных РАЗВЕДслужб - 17   (см. https://svpressa.ru/politic/article/147281/ )

Федеральных спецслужб с силовыми функциями и возможностями ведения расследований - около полусотни. 

Практически каждый штат имеет дополнительно свои собственные силовые структуры, находящиеся в юрисдикции штата.

Свои спецслужбы имеют крупные корпорации и банки ...

Свои спецслужбы имеют и крупные IT-компании

0

1296

Robert написал(а):

дядя Федор иду уже в Самаркандскую полупустыню к своим длиноухим родственникам по духу... У которых тоже память как у слонов и дядей Федоров.

Отредактировано Robert (Сегодня 10:28:13)

Тролль врунишка вернулся, скучно ему без общества которому он вешает лапшу на уши высочайшего качества.

0

1297

Аглая Иванов написал(а):
Палыч написал(а):

Чистые от чего ?
И откуда Вы взяли , что поэты и писатели эпохи большевизма писали стихи не от души и что в светловской "Гренаде" , что коганских "Но мы ещё дойдём до Ганга" или симоновском "Жди меня" души меньше , чем в сумароковской архаике ?
Аглая , вам определённо лучше жевать , чем говорить

PadRe написал(а):

Гуля! Не нервируй меня!
Если ты сможешь назвать хоть одного "придворного поэта" при "красном императоре" - я тебя расцелую
Именно ПОЭТА, а не какую-то шушеру...

Придворные поэты? Ян Ларри, Демьян Бедный, Николай Бухарин, всех не буду перечислять и этого достаточно, славили в своих произведениях великого отца народов. А Палыч хочет узнать о чистоте стихов Сумарокова, а ведь и правда стихи чисты как утренняя роса на лепестках чайных роз в лучах солнца восходящего над прекрасным садом в садах Крыма, стихи чисты от коньюнктурщины, подхалимажа, лести, угодничества, зависти, просто стихи о прекрасном, тогда время такое было видно, не было нужды в стихах выражать негодование и злобу. Великие поэты писали великие стихи. Потом все измельчали.

А вот и конкретный примерчик стихов Сумарокова , которые  "чисты как утренняя роса на лепестках чайных роз в лучах солнца восходящего над прекрасным садом в садах Крыма, стихи чисты от коньюнктурщины, подхалимажа, лести, угодничества, зависти, просто стихи о прекрасном, ..."  и написаны не "коряво"

"Е. и. в. всемилостивейшей государыне императрице Анне Иоанновне, самодержице всероссийской, поздравительные оды в первый день нового года 1740, от кадетского корпуса сочиненные чрез Александра Сумарокова (стр. 49)". Впервые — отдельным изданием под тем же заглавием (СПб., в типографии Академии наук). Впоследствии не перепечатывалось. Печ. по экземпляру Библиотеки Академии наук. «Поздравительные оды»

Ода 1 императрице Анне Иоанновне ("Как теперь начать Анну поздравляти…")

Как теперь начать Анну поздравляти,
Не могу когда слов таких сыскати,
Из которых ей похвалу сплетати
Иль неволей мне будет промолчати?
Но смолчать нельзя! Что ж мне взять за средство,
Не умея ж петь, чтоб не впасти в бедство,
Тем, что ей должна похвала толика,
Коль она славна в свете и велика?

2

Хочется начать, трепещу, немея,
Страхом поражен, приступить не смея.
Я боюсь, когда ту начну хвалити,
Песнью чтоб простой ту не прогневити.
О, сберися смысл, сколько ти возможно,
И трудись, трудись, только осторожно,
Чтобы мне не впасть в винность несказанну, —
Поздравлять хочу ведь велику Анну.

3

Что ж, предприиму ону поздравляти.
То меня одно может извиняти,
Что и никому ту хвалить не можно,
Но хвалити так, как хвалити должно,
Тем, что ведь нельзя одному языку
Точно прославлять Анну толь велику.
Так, несмелость прочь, — начинаю пети,
Больше силы нет промолчать умети.

4

Корпус наш тебя чрез мя поздравляет
С тем, что новый год ныне наступает.
Ты ж, России всей матерь предрагая,
В оный управляй, храбро побеждая,
Или чтоб враги то, смиряешь, сказали,
Что они тобой побежденны стали,
И чтоб, кинув меч, дале отбегали,
Мы ж бы вновь тебе «виват!» воскричали.

5

Провождай сей год, все и прочи лета,
Будучи красой так, как ныне, света,
Для того что ты помощь християнска.
Уж падет тобой Порта Оттоманска,
А коль храбро ту, Анна, побеждаешь,
Монархиня, то и сама ты знаешь.
Так тебе не льстим, тя как прославляем,
Что с тобой самой мы все обще знаем.

6

Только ль же хвалы, ты что побеждаешь?
Вспомним, мудро как ты и управляешь,
В совершенство всё, зрим, тобой приходит,
В лучший цвет твоя мудрость нас приводит,
На победы зреть, те врагом злы муки.
Взглянем же когда мы и на науки,
Не всегда ль их здесь ширятся границы,
Спросим: «От кого?» — от императрицы.

7

Милость ли мала? Малы ль той приметы?
Не довольно ль той кажут и кадеты?
Вопят те всегда, воздевая руки:
«Анна, мы с тобой видим свет науки!
Анна, нам и впредь матерь буди, буди!
Мы из ничего становимся люди.
Ты ж бы здесь когда, матерь, не владала,
Жизнь бы наших лет даром пропадала.

8

Ты нам, Анна, мать, мать всего подданства,
Милостью же к нам мать всего дворянства!
Чрез сие так нам можно ль же сдержаться,
Чтоб тебе детьми трижды не назваться?
Трижды ж мы когда ставимся сынами,
Трижды воскричим громко голосами:
Здравствуй в новый год, матерь о избранна,
И владей, владей ты три века, Анна!»

<1739>

Источник: http://sumarokov.lit-info.ru/sumarokov/stihi/stih-1.htm

=======================
Есть и другие "некорявые" стихи Сумарокова , которые которые  "чисты как утренняя роса на лепестках чайных роз в лучах солнца восходящего над прекрасным садом в садах Крыма", а главное -  "чисты от коньюнктурщины, подхалимажа, лести, угодничества..."    

Ода 2 императрице Анне Иоанновне ("О Россия, веселись, монархиню видя:")
Ода государыне императрице Екатерине Второй на взятие Хотина и покорение Молдавии
Ода государыне императрице Екатерине Второй на день ея рождения 1768 года апреля 21 дня
Ода государыне императрице Екатерине Второй на день ея тезоименитства 1762 года ноября 24 дня
Ода государыне императрице Елисавете Перьвой на день ея рождения 1755 года декабря 18 дня
Ода государю цесаревичу Павлу Петровичу в день его тезоименитства июня 29 числа 1771 года
Ода государю цесаревичу Павлу Петровичу на первый день 1774 года
Ода Григорью Александровичу Потёмкину
Ода е. и. в. всемилостивейшей государыне императрице Елисавете Петровне, самодержице всероссийской в 25 день ноября 1743
Ода, сочиненная в первые лета моего во стихотворении упражнения
Оды торжественные (старая орфография):
Диѳирамвъ Государыне Императрице Екатерине Второй, на день Ея Тезоименитства, Ноября 24 дня 1763 года
Ода бывшему Императору Петру Ѳеодоровичу, на возшествіе Его на престолъ, Декабря 25 дня, 1761 году
Ода Государыне Великой Княгие Наталіи Алексеевне на перьвый день 1774 года
Ода Государыне Великой Княгине Наталіи Алексеевне ("Колико Ты прекрасна зрима... ")
Ода Государыне Великой Княгине Наталіи Алексеевне ("Лучи багряныя Авроры... ")
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, въ перьвый день 1774 года
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на день Возшествія Ея на престолъ 1768 года Іюня 28 дня
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на день Ея Возшествія на всероссійскій престолъ Іюня 28 дня 1772 года
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на день Ея возшестсвія на престолъ, Іюня 28 дня, 1762 года
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на день Ея Коронованія 1763 года, Сентября 22 дня
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на день Ея Коронованія 1766 года, Сентября 22 дня
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на день Ея Рожденія 1767 года, Апреля 21 дня
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на день Ея Рожденія, Апреля 21 дня 1764 года
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на день Ея Тезоименитства 1766 года Ноября 24 дня
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на день Ея Тезоименитства Ноября 24 дня 1768 года
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на день Коронованія Ея Сентября 22 дня 1770 года
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на день Тезоименитства Ея Ноября 24 дня 1769 года
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на заключеніе мира съ портою отоманскою, 1774 года
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на перьвой день новаго 1763 года
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на перьвый день 1767 года
Ода Государыне Императрице Екатерине Второй, на торжество мира съ портою отоманскою 1775 года
Ода Государыне Императрице Екатерине перьвый день 1764 года
Ода Государыне Императрице Елисавете Перьвой, на Франкфуртскую победу
Ода Государыне Императрице Елисавете Перьвой, Прусской войне (" Ищи избранныхъ словъ союза... ")
Ода Государыне Императрице Елисавете Перьвой, Прусской войне ("Великая Императрица... ")
Ода на победы Государя Императора Петра Великаго
Ода на погребеніе Государыни Императрицы Елисаветы Первой

Желающие ознакомиться с этими "некорявыми стихами", свободных от "от коньюнктурщины, подхалимажа, лести, угодничества"  могут прочитать их тут:

http://sumarokov.lit-info.ru/sumarokov/ … /index.htm

=================================
Теперь Ваша очередь, Аглая, как глубокому знатоку поэзии, привести хотя бы один пример "придворного стиха"  Николая Бухарина ...  Если сможете вдобавок  привести примеры придворных стихов  от  Демьяна Бедного  - тоже не откажусь ... Особенно интересно было бы увидеть цитирование Вами  стихов "знаменитейшего придворного поэта" Яна Ларри , который вообще-то был прозаиком, стихов не писал, а известен в основном полуфантастическими повестями для детей типа "Необыкновенные приключения Карика и Вали"...

+2

1298

https://news.rambler.ru/starlife/451165 … i-makrona/

Собчак пригрозили отрезать голову из-за поддержки Макрона 
Lenta.ru

Телеведущей Ксении Собчак пригрозили отрезать голову из-за ее поста в поддержку президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом она рассказала в своем Telegram-канале.
Телеведущая показала пропущенные звонки от неизвестных и сообщения с угрозами. В одном из посланий говорится, что голова Собчак «также окажется там, если она не удалит пост». Речь, вероятно, идет об убийстве преподавателя в пригороде Парижа — Самюэль Пати был обезглавлен. Автор сообщения также призвал телеведущую извиниться перед мусульманами.

Собчак уже сообщала, что начала получать угрозы после публикации о Макроне.
«Мой номер атакуют какие-то люди с кавказским акцентом и с угрозами», — отмечала она.
По мнению телеведущей, эти сообщения лишь доказывают верность ее убеждений.

0

1299

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ СОЗДАЛА РАКЕТУ, СПОСОБНУЮ ПРЕОДОЛЕТЬ ПРО США

В распоряжении военно-политического руководства КНДР появилось новое стратегическое оружие, которое добавит головной боли Вашингтону

Владимир Васильев
29 октября 2020  11:28 

Северная Корея провела 10 октября 2020 года грандиозный военный парад. Он был посвящён 75-летию Трудовой партии Кореи. Парад проходил с часа до трёх часов ночи, а вечером 10 октября Центральное телевидение КНДР показало запись этого мероприятия.

Впервые с 2018 года на параде были показаны стратегические наступательные вооружения Корейской Народно-Демократической Республики. Двухлетняя пауза в демонстрации стратегических систем была вызвана переговорами между США и КНДР, которые проходили в несколько раундов и ничем не закончились.

Наибольшее внимание военных экспертов привлёк подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) на 11-осном шасси со сверхтяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой, показанный впервые. Корейцы не сообщили его название.

Визуально новая МБР является самой большой по размерам, её длина составляет 23−24 метра. Это на два метра больше длины северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-15, также развёрнутой на ПГРК.

Некоторые базовые характеристики Hwasong-15 известны. В частности, её расчётная дальность полёта составляет около 13 тысяч километров, что позволяет данной жидкостной ракете поражать цели в любой точке континентальной части США. У Hwasong-15 широкий и тупой носовой обтекатель, что свидетельствует о сверхбольшой тяжёлой ядерной боеголовке. Эта ракета была испытана в конце ноября 2017 года.

Конечно же, специалисты задаются вопросом о потенциальных характеристиках впервые показанной сверхтяжёлой МБР Северной Кореи. Важная деталь, скорое появление «нового стратегического оружия» в начале 2020 года анонсировал сам лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Точно известно, что запусков именно этой ракеты пока не было: данный факт скрыть невозможно. Однако смущает, что в ходе военного парада перед трибуной проехал не один такой ракетный комплекс, а, судя по видеозаписи, целых четыре.

Нельзя исключать вариант, что северокорейские конструкторы пошли по пути унификации и использовали для новой сверхтяжёлой МБР ступени от других межконтинентальных баллистических ракет, которые уже проверялись в ходе испытательных пусков. Ряд иностранных экспертов полагает, что новая ракета получит маркировку Hwasong-16.

Следует заметить, что особую обеспокоенность условный Hwasong-16 вызвал с точки зрения наличия потенциальных возможностей по преодолению системы противоракетной обороны США.

Ежедневная газета Пентагона Stars and Stripes («Звёзды и полосы») в своей публикации отмечает, что увеличенные размеры этой МБР могут говорить о наличии нескольких боевых ядерных блоков, дополнительных ложных целях и средствах преодоления американской ПРО. Кроме того, наличие 11-осного ракетного тягача, не имеющего аналогов в мире, свидетельствует о собственных возможностях КНДР по строительству таких транспортных средств и замещении их импорта из Китая.

Надо понимать, что переход от создания моноблочной ядерной боеголовки к разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН) — это качественный скачок ракетостроительной отрасли Северной Кореи к уровню самых развитых в военном отношении стран мира. В отличие от моноблочной боеголовки РГЧ ИН несёт в себе несколько боевых блоков, позволяя таким образом поразить сразу несколько целей при запуске всего одной ракеты. И такое техническое решение многократно повышает нагрузку на систему противоракетной обороны.

Американские официальные лица всегда отвергали опасения, что быстро развивающаяся ракетная программа КНДР может создать оружие, способное обойти наземную противоракетную оборону США, базирующуюся в штатах Аляска и Калифорния. В частности, в январе 2020 года генерал Джон Хайтен, заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США, заявил, что он «на 100% уверен» в способности американских систем противоракетной обороны противостоять Северной Корее.

Однако независимые военные аналитики гораздо более скептически относятся к возможностям американской ПРО, особенно если Северная Корея развернёт МБР с несколькими боеголовками.

Новостной ресурс Defense-Aerospace.com цитирует радиостанцию Voice of America News, которая приводит мнение двух бывших членов разведывательного сообщества США Маркуса Гарлаускаса и Брюса Перри: «Трудно понять, как американцы могут быть уверены, что конечного числа американских перехватчиков ПРО будет достаточно, чтобы остановить атаку залпом северокорейских МБР с несколькими боеголовками каждая».

Дженни Таун, сотрудник Центра Стимсона в Вашингтоне, считает, что испытания новой северокорейской МБР пройдут уже после выборов президента США: северокорейцы захотят оказать давление на переизбранную администрацию Дональда Трампа, чтобы вернуться к переговорам или проверить Джо Байдена, если он победит.

Таким образом, можно констатировать, что в распоряжении военно-политического руководства КНДР появилось новое стратегическое оружие, которое добавит головной боли Вашингтону и усилит позицию Северной Кореи на возможных переговорах с Соединёнными Штатами.

0

1300

СКАЗКА ПРО ШЕСТЬ УДАРОВ ЦРУ ПО России

Обстановка на границе Союзного государства со странами НАТО остаётся неспокойной, заявил министр обороны России Сергей Шойгу

Александр Запольскис

29 октября 2020  10:58 

«Обстановка на границе Союзного государства со странами НАТО остается неспокойной», — заявил 27 октября 2020 года министр обороны России Шойгу. Чем тут же вызывал у паникеров истерику про очередной успех ЦРУ.

В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми действиями в Карабахе, у комментаторов стало популярным вспоминать прошлогодний доклад американской аналитической корпорации RAND под названием «Extending Russia: Competing from Advantageous Ground».

В нем эксперты обосновывают вывод о расширении Россией границ контролируемого геополитического пространства. Тем самым возвращая времена конкуренции великих держав и заставляя задуматься о стратегии противодействия российской экспансии. Вариантов которой существует всего два: военный и диверсионный.

Так как прямая традиционная война с современной технологически развитой и решительно настроенной державой гарантированно ведет к быстрому выходу на фатальный обмен стратегическими ядерными ударами, этот путь для США признается неприемлемым. Что делает единственно возможной стратегию организации по периметру российских границ максимально большого количества местных конфликтов, требующих вмешательства Москвы, но дающего ей ясности по выбору стороны и сильно ограничивающей по оперативным возможностям.

Эта хитрая схема предполагает достижение шести тактических целей: предоставление Украине летальных вооружений; активизация поддержки «повстанцев» в Сирии; организация смены режима в Белоруссии; использование потенциала по созданию напряженности на Южном Кавказе; снижение уровня российского присутствия и влияния в Центральной Азии; прекращение присутствия России в Молдавии.

По мнению комментаторов, пять, из этих шести, ударов по России уже нанесены. Украина получает вожделенные «Джавелины». В Киргизии случился «майдан», хоть формально уже третий за прошедшие полтора десятка лет, но при этом ставший неожиданным для многих экспертов.

В Белоруссии продолжаются протесты. И хотя Лукашенко демонстрирует прочность своей властной вертикали, вступление страны в НАТО он уже публично допустил. А в анонимных телеграмм-каналах даже появились слухи о том, что «последний диктатор Европы» начал допускать и прекращение своей политической карьеры. Ничем реально не подкрепленные, но не стоит забывать, что раньше ничего подобного не наблюдалось. Между Арменией и Азербайджаном вспыхнули бои за Нагорный Карабах.

Словом, остается дождаться назначенных на 1 ноября выборов в Кишиневе, победят на которых, судя по всему, силы откровенно прозападной ориентации, и можно будет с уверенностью констатировать полный успех «плана ЦРУ». Заключающегося в перенапряжении российских сил, уверенно ведущего к геополитическому параличу Москвы. Далее ведущему к снижению ее влияния на международной арене. Со всеми вытекающими сетованиями про сохранение нерушимости американской мировой гегемонии и беспомощности российского руководства.

Однако так ли это на самом деле? Происходящее действительно является успешной стратегической операцией спецслужб Соединенных Штатов или имеет место банальная подгонка фактов под заранее выбранную теорию?

Если говорить о стратегическом уровне, то аналитики RAND ничего нового не придумали. Изолировать от мира через разжигание нестабильности, в идеале — вплоть до войн местного характера, предполагалось еще против СССР. Стратегия получила наименование «план Анаконда».

Что целевая страна сегодня имеет другое название, сути дела не меняет. Различается лишь география. В те времена все упомянутые «в шести ударах» территории прочно находились внутри границ российского контроля. Потому «душить Москву» предполагалось через дестабилизацию Афганистана и Ближнего Востока, входящих в зону геополитических интересов Советского Союза, но не контролируемых Москвой прочно. Теперь куда проще поджигать полосу постсоветских государственных обломков, оставшихся после распада Советской Империи.

Таким образом, никакой глобальной стратегической операции ЦРУ нет. Есть лишь попытка использовать в собственных целях того, что, так сказать, «само идет в руки». В конце концов, если постсоветские лимитрофы столь иррационально желают «уйти на Запад» и «войти в европейскую семью цивилизованных народов», то почему бы не «дать им маузер» в стиле одного известного «турецкоподданного»?

И вот это действительно проблема. Самым непосредственным образом касающаяся России. Во-первых, потому что лимитрофы — действительно сопредельные нам государства. Однако важнее, во-вторых: они входят в зону геополитических интересов ведущих центров силы и, фигурально выражаясь, являются своего рода гирьками на глобальных весах международной политики. Где тот же Крым не просто спорный с Украиной полуостров, а является ключом к сохранению контроля над Черным морем, а через него — обеспечивает влияние на Средиземное, Северную Африку и Ближний Восток с Персидским заливом.

Когда эксперты RAND в своем докладе говорят о перегрузке российских внешнеполитических возможностей, они имеют в виду совсем не то, что себе представляют критики российской политики. Скорее даже прямо обратное.

В 90-е и начале нулевых, российская правящая элита подспудно продолжала считать все советское пространство как бы продолжением СССР, только под другим названием, но с прежними ценностями и ориентирами. Это формировало тогда не только странные взгляды на мир, но и служило мотивом к не менее непоследовательным поступкам.

Как, например, с тем же ОДКБ, на момент создания считавшимся современной реинкарнацией ОВД, в качестве противовеса НАТО. Новое образование свою задачу не исполняло, однако создавало видимость успешности сохранения «дружбы народов», в которой любые разногласия предпочиталось списывать на мелкие сиюминутные локальные частности, на главное не влияющие.

В этом и заключалась слабость. Вне зависимости от уровня публичного дружелюбия на практике абсолютно все лимитрофы мечтали от Москвы отдалиться как можно сильнее. В двух видах: или, как Прибалтика с Украиной, сразу полностью «на Запад» (в ЕС, в НАТО, куда угодно, лишь бы «в цивилизованную семью развитых народов»), или как Белоруссия, Армения и республики Средней Азии — с сохранением многовекторной «незалежности».

Дальше просто. Примерно до 2010−2012 годов в постсоветском пространстве сохранялось опасное заблуждение, что все оно не просто входит в зону российских геополитических интересов, а является как бы неразрывной частью России, которую она обязана любой ценой защищать, кормить и содержать.

На этом основывалась как игра местных правящих элит — «дай еще денег, а то уйдем дружить с Западом, и ты будешь плакать, нас потерявши», так и стратегия США, нацеленная на отрыв бывших советских республик от России. Мол, смотрите, Америка все еще в силе продолжать дальнейший раскол «Русского мира», противопоставить которому Москва по-прежнему не может ничего. Со всеми вытекающими заверениями, что это доказывает неоспоримость американского доминирования.

В действительности же Кремль постепенно пришел к переоценке ситуации. Нет, от конфигурации границ зоны глобального влияния Россия не отказалась. Но над составом своих интересов там серьезно задумалась.

Взять ту же Украину. Если в 2014 изрядная часть общества от власти требовала чуть ли не немедленного танкового броска к Днепру и высадки десантников в Киеве, мол, иначе «все пропало», то сегодня подход изменился. Нам «такая» Украина зачем? Перевоспитывать тридцатимиллионный народ зачем?

Все нам действительно нужное, в виде заводов, технологий, специалистов мы и без оккупации получить в состоянии. Собственно, уже получили. Всем нормальным, наши ценности разделяющим, мы упростили возможность перебраться к нам и у нас на постоянное местожительства осесть. Остальное нам выгоднее восполнить через импортозамещение. А оставшиеся соседи могут и дальше жить так, как им заблагорассудится. Но уже строго за собственный счет. Как смогут. И как у них выйдет. Даже если выйдет плохо. Для них плохо.

Абсолютно аналогично складывается обстановка на всех остальных направлениях, от Средней Азии до Кавказа и даже Белоруссии. В сущности, там просто еще не закончился процесс геополитической стабилизации последствий прошлого варианта глобального противостояния систем. Еще эпохи Холодной войны.

Что еще важнее, руководство и изрядная часть населения лимитрофов продолжают оставаться в представлениях мира, которого больше нет. Они все еще думают, что Запад побеждает и расширяется. Что он спит и видит, как бы присоединить Грузию с Арменией к Евросоюзу и НАТО, как интегрировать в ЕС даже Среднюю Азию. А он, увы, уже давно свой бег на Восток остановил.

Закончились силы, ресурсы и смыслы. Считалось, что присоединение бывших советских стран приведет к усилению промышленной и финансовой мощи Европейского союза. О том, что неофиты в действительности желают лишь сменить поставщика халявы, в Брюсселе поначалу как-то не задумывались. Оттого пребывают по сей день в неприятном изумлении. Уже в две программы «Кохезии» прорву денег ухнули, а на восточных землях Большой Европы все никак не наедятся и не начинают трудиться «как немцы».

В общем, процессы глобальной экспансии остановились. Европа больше не желает расширяться. США так вообще ролью гегемона уже откровенно и публично тяготятся. Не по Сеньке оказалась шапка. Китай, как выяснилось, подгребать весь мир под себя тоже не торопится. Они не дураки, они как раз очень прагматичные ребята. Им все эти местные проблемы и хотелки без надобности.

Тем самым постсоветское пространство оказалось в гигантской полосе отчуждения. Объективно не интересующей никого из сторон. Разве что у турок появились некоторые виды на Кавказ и Среднюю Азию. Впрочем, серьезно превосходящие их ресурсные возможности по восстановлению неоосманской империи.

У Москвы сложилось нормальное понимание того, что бежать, роняя тапки, торопливо забирать все это «под свою руку» никакого смысла не имеет. Ситуация должна дозреть. У ВСУ появятся американские «дротики»? И что с того? Вообще-то их поставки на Украину начаты с конца 2017 года. И это никак не повлияло на положение в Донбассе. Армения потеряет Карабах? А Россия тут каким боком? Армяне станут ее еще меньше любить? И что с того? Можно подумать раньше они без дружбы с нами буквально жить не могли.

Положение скорее прямо обратное. Накопившиеся авгиевы конюшни местных представлений стиля «куда угодно, кроме России» требуется разгрести. Но не за российские деньги и не российскими усилиями. Наоборот, необходимо не только дать местным элитам возможность реализовать угрозы «уйти в стан противников РФ», но и спокойно смотреть на последствия такого шага для них.

Что, собственно, сейчас и происходит. И результат нашим оппонентам очень не нравится. То, что в докладе RAND называется российской геополитической экспансией, в действительности является ускорением деградации западного вектора у лимитрофов.

В той же Армении осознание того факта, что никто не собирается бежать их спасать, что надо восстанавливать адекватность в желаниях, запросах и поведении, сегодня стало происходить само. А не под действием «обмана российской пропаганды». В результате будущее соросовского воспитанника Пашиняна сегодня под большим вопросом — во весь рост стоит вопрос о его отстранении от власти военными.

Если все так и дальше пойдет, то однажды лимитрофы могут прийти «к неправильным выводам». Именно поэтому Запад так заинтересован в том, чтобы спровоцировать срабатывание «хватательного рефлекса» у России. Чтобы на эмоциях и без раздумий она влезла в максимально большое количество местных конфликтов. Да еще желательно не на той стороне и без хотя бы приблизительного понимания своих целей и интересов в происходящем.

А она отказывается влазить. На украинскую войну — не явилась. На истеричные призывы Пашиняна, в режиме «аллюр, три креста» — воевать в Карабах не прибежала. На среднеазиатские пляски смотрит с откровенно академическим интересом. Спокойно смотрит, как начинают разъезжаться в стороны стулья под Лукашенко. Достаточно спокойно сидит и ждет, когда накопившийся местный хлам на окраинах Империи выгорит сам. И когда безвариантность дружбы с Россией в местных головах сложится и закрепится самостоятельно.

Как пишет телеграм-канал «Русский Демиург»:

«Никто не будет спорить с тем, что сегодня ситуация на рубежах России хуже, чем 15−20 лет назад. Даже относительно стабильная Белоруссия относительно быстро «вползла» в полноценный политический кризис, какого не видывала с момента распада СССР. Эксперты в связи с происходящим говорят об ослаблении влияния России и активизации других центров силы.

Но на наш взгляд, происходящее является лишь продолжением по инерции распада СССР. Этот распад до сих пор не закончен. При том, что интересно, в имперском ядре СССР, в России, Владимиру Путину в 2000 году удалось начать процесс заморозки распада, и в целом она прошла успешно. В результате чего сегодняшняя Россия в плане экономики это принципиально другая страна, чем даже СССР на пике его могущества.

Однако на имперские окраины в полном масштабе этот процесс распада докатился только сегодня. Поэтому мы и видим полыхающую Украину, Киргизию на грани гражданской войны и распада на Север и Юг, теряющую Карабах Армению, находящуюся уже больше двух месяцев в политическом кризисе Белоруссию. Обезлюживание Прибалтики.

Это происходит не потому, что там, например, Эрдоган нарастил «османскую мощь», или Британия с приходом нового главы Ми5 начала играть по-крупному, эти факторы тоже есть, но их значимость серьезно преувеличена. На самом деле, это процесс распада СССР только сейчас докатился в полном масштабе до этих стран.

Россия двадцать лет уже возрождается на новых экономических и политических основаниях. А постсоветские лимитрофы еще находятся в волне распада. Соответственно, через 5−7 лет пойдет другой взаимный процесс. С одной стороны, рост экономической мощи России потребует расширения ее экспансии на сопредельные страны и соответствующей внешнеполитической упаковки. С другой стороны, в странах-лимитрофах появится новое поколение политической элиты, которое уже успеет увидеть опыт поколения нынешнего, заигрывающего с другими центрами, и начнет разворот в сторону союза с Россией.

Маятник, таким образом, пойдет в обратную сторону. В сторону процесса собирания земель».

Так что «шесть ударов» — это признак не победы ЦРУ, а его поражения. Пять из шести уже провели, а главной цели — втягивания России в не ее войны — достичь так и не удалось. И шестой, в Молдове, рубль за сто, тоже пойдет прахом. Нет, формально оперативники там, скорее всего, выиграют, приведя к власти «своих людей». Но геополитически такая победа ничего не изменит.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #8