65fil написал(а):степняк...так. что там с дигидрохренью?... как пить?... у дочери есть контакт.... ковид притащила...
Повторяю свое сообщение :
ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ
МОй коллега прислал мне из Германии набор коротких сообщений в СМИ, корявый гугл-перевод которых я Вашему вниманию и предлагаю со своим посткомментарием.
СУПЕР НОВОСТЬ ИЗ ГЕРМАНИИ!
Вируса на поверхностях нет!
Это фантастическая удача. Коронавирус на поверхностях нежизнеспособен. Он передается только через дыхание. Вчера немецкие ученые подвели итог сложных и дорогих исследований коронавируса.
Результаты исследования команды вирусолога Хендрика Штрека из Хайнсберга полностью перевернули представления о путях передачи новой коронавирусной инфекции. Тщательно обследовав квартиры зараженных коронавирусом COVID-19 в городе Хайнсберге, где эпидемия началась раньше других немецких городов и где много заболевших, ученые пришли к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов нет — только нежизнеспособные.
Ни на дверных ручках, ни на кнопках сливных бачков, ни на кошках вирусологи команды Хендрика Штрека не обнаружили.
Даже в домах, где были инфицированы все, не нашлось ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях! Чаще всего заражения происходили на танцах, вечеринках и праздниках с большим количеством гостей. Заразиться в парикмахерской, супермаркете, магазине одежды, согласно Штреку, невозможно, и вирусолог недоумевает, почему супермаркетам можно работать, а парикмахерские и магазины одежды должны быть закрыты.
Во всем мире в борьбе с COVID-19 допущена серьезная диагностическая ошибка.
Как установили итальянские ученые, оказалось, что страшная болезнь - не пневмония, и люди умирают, в большей степени, от диффузного тромбоза вен (тромбоз). В связи с этим протоколы лечения коронавирусных пациентов в Италии были срочно изменены. Наряду с антибиотиками, противовирусными и противовоспалительными препаратами стали использовать и антикоагулянты.
Согласно информации от итальянских патологоанатомов, аппараты ИВЛ и отделения интенсивной терапии были не нужны.
Как бы в подтверждение выводов итальянских врачей, впечатляющий случай задокументирован в США, где целая семья была вылечена в домашних условиях. Лечение состояло из трех таблеток аспирина по 500 мг, растворенных в горячем напитке из подогретого лимонного сока с медом. Наутро вся семья проснулась, как будто у них и не было никаких симптомов!
Медицинский исследователь из Италии: «Благодаря 50 вскрытиям умерших от COVID-19, патологоанатомы обнаружили, что это - не совсем пневмония, так как вирус не только убивает легочные клетки, но также провоцирует эндотелиальный тромбоз сосудов.
Как и при диффузном тромбозе в кровеносных сосудах, в первую очередь поражается легкое, потому что оно является наиболее воспалительным, но есть также сердечный приступ, инсульт и многие другие тромбоэмболические заболевания.
Фактически протоколы показали бесполезность одних лишь противовирусных препаратов без применения антикоагулянтного и противовоспалительного лечения.
Если бы китайцы наряду с обычным антивоспалительным лечением применили аспирин, препараты, разжижающими кровь (их обычно назначают пожилым людям для предотвращения тромбозов), и вложили бы средства в лечение на дому, то они спасли бы жизни многих пострадавших по всему миру без необходимости интенсивной терапии!
Итальянский патологоанатом сообщил также, что в больнице в Бергамо было проведено 50 вскрытий трупов, в Милане - 20 (то есть итальянские серии вскрытия являются самыми высокими в мире), а в Китае было вскрыто всего лишь 3 умерших. И эти вскрытия, кажется, полностью подтверждают информацию, что коронавирус вызывает диффузный тромбозом в кровеносных сосудах.
«Следовательно, это - не пневмония, а тромбоз легких. Между ними - очень большая разница, значит, речь идет о серьезной диагностической ошибке, в результате которой мы удвоили количество мест восстановления в отделениях интенсивной терапии, с ненужными высокими затратами».
Позже мы должны переосмыслить эти рентгеновские снимки груди, которые имели много сгустков в венах, которые обсуждались месяц назад, и, несмотря на это, они были диагностированы как интерстициальная пневмония.
Фактически, это может полностью соответствовать метастатическому тромбозу в кровеносных сосудах.
Лечение в отделении интенсивной терапии не имеет смысла, если тромбоэмболия не лечится и не решается первой. Если мы проветриваем легкое, в котором кровь не течет, это не принесет пользы, фактически девять (9) пациентов из десяти (10) умирают.
Потому что проблема сердечно-сосудистая, а не дыхательная.
Венозная тромбоэмболия, а не пневмония, как диагностируют китайские врачи, определяет уровень смертности.
Почему образуются тромбы?
Воспаление вызывает большое повреждение тканей, это создает среду, способствующую образованию сгустков, что в свою очереди становится причиной коллапса дыхательной системы из-за свертывания кровеносных сосудов и потери крови в них, поскольку основной проблемой является не вирус, а гипер-иммунная реакция, которая разрушает клетку, в которю проник вирус.
Согласно многочисленным анализам и точному вскрытию ряда умерших от этого вируса, а также исходя из моделирования поведения вируса и его прямого воздействия на клетки человека, можно сделать вывод: смерть происходит из-за свертывания крови.
Фактически, пациенты с ревматоидным артритом не должны были лежать в отделение интенсивной терапии, так как они проходят лечение кортикостероидами, которое является сильным противовоспалительным средством.
Это основная причина, почему количество госпитализаций в Италии сократилось и стало излечимым заболеванием в домашних условиях.
С этим важным открытием можно вернуться к нормальной жизни. И пришло время опубликовать эти данные, чтобы власти в каждой стране могли провести свой собственный анализ этой информации и предотвратить больше смертей.
(Автор - доктор Джем Джамиль Ахмед , Германия )
=============================
ПОСТКОММЕНТАРИЙ от Stepnyak
То, что Аспирин является сильным антикоагулянтом, известно давно. См. https://zen.yandex.ru/media/fitoresept/ … 21fb58257f
Однако в связи с тем , что аспирин, особенно в малорастворимых таблетках плохо действует на ЖКТ и имеет ряд других противопоказаний и осложнений, его постепенно убрали из широко употребляемых противогриппозных , противопростудных и жаропонижающих комплексных препаратов и схем лечения , заменив парацетамолом , ибупрофеном ,и т.п.. (https://mupvirc.ru/gripp/lekarstva-ot-g … aspirinom/)
Однако теперь следует иметь в виду полезность аспирина при лечении коронавируса, и на всякий случай иметь в аптечке упаковку растворимого аспирина - Аспирин С , Аспирин Плюс, Аспирин УПСА
Я же со своей стороны настоятельно рекомендовал и рекомендую всем включить в свой арсенал средств борьбы с коронавирусом и профилактики его тяжелого лечения - Дигидрокверцитин Плюс Пермского производства (ООО Парафарм) - см. https://parapharm-shop.ru/product/digid … n100-tabl/
Дело в том ,что среди мягких и безвредных антикоагулянтов находятся экстракты многих лекарственных растений - экстракты хвойных растений ,полыни, конопли и т.д.
Дигидрокверцитин - это по сути экстракт сибирской лиственницы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лиственница_сибирская) ,т.е. хвойного растения из семейства сосновых. Причем среди всех хвойных экстрактов именно экстракт сибирской лиственницы содержит наибольшое количество дигидрокверцитина ,являющегося антиоксидантом - геропротектором. Т.е. его вообще полезно пить регулярно для увеличения продолжительности жизни. (см. https://nestarenie.ru/kvercetin-prodlev … letki.html)
То , что дигидрокверцитин полезен при лечении коронавируса (а я об этом, если помните, говорил неоднократно и еще в начале года) уже пишут в медицинских и массовых изданиях - см. , например - https://www.rostov.kp.ru/daily/27140/4232955/ , а особенно - это : https://silalesa.ru/article/vedenie-pat … kvertsetin )
Хотя в обстановке коронавирусной эпидемии дигидрокверцитин и подорожал (такая упаковка на 100 таблеток сейчас стоит примерно 500-600 рублей, для профилактики коронавируса и общего оздоровления - это не такие уж большие деньги. В профилактическом режиме достаточно принимать всего по 1 таблетке массой 250 мг (25 мг действующего вещества) в день. В случае заболевания любой простудой или гриппом, особенно в случае угрозы коронавируса - принимать по две-три таблетки в день в угрожающий период , т.е. примерно в течение недели.
Из всех альтернатив от разных производителей пока что вариант от пермского "Парафарма" - самый приемлемый, ИМХО. К тому же он содержит еще два полезных при заболевании витамина - витамин С и витамин Е . На сайте apteka.ru его предлагают по 520 рублей : https://apteka.ru/rostov-na-donu/produc … 0019296f4/
Сам производитель предлагает его уже по 638 рублей, так что он подорожает.
На том же сайте apteka.ru недавно появился неизвестный мне ранее "Дигидрокверцитин Витамир" от ООО Квадрат-С ,который стоит еще дешевле - 146 рублей за 50 таблеток
В общем всем рекомендую обратить на него внимание. Я сам этот дигидрокверцитин попиваю периодически курсами уже лет двадцать, но совершенно по другому поводу. Раньше пользовался эваларовским , сейчас перешел на пермский.
Дигидрокверцитин от "Эвалар"а - тоже хороший, но стоит дороже, а в общем-то кроме эваларовских понтов за этой высокой ценой ничего больше не стоит.
=========================
Ну а теперь - статья :
https://silalesa.ru/article/vedenie-pat … kvertsetin
Ведение пациентов с COVID-19, профилактика и дигидрокверцетин
Данный документ разработан и внедрен в клиническую практику в отделении пульмонологии и интенсивной терапии медицинской школы, штат Вирджиния, город Норфолк. Автор разработки и внедрения документа — Пол Марик, заведующий данным отделением, доктор медицинских наук.
Настоятельная просьба поделиться этой информацией со своими коллегами, врачами-реаниматологами, инфекционистами, пульмонологами, со средним медицинским персоналом, и ввести их в курс дела.
Также следует поделиться этим материалом с администраторами лечебно-профилактических учреждений, и сотрудниками, которые занимаются общественным здоровьем и профилактикой.
Данная информация позволит минимизировать число летальных исходов, а также число случаев тяжелого течения COVID-19, с необходимостью длительного нахождения пациентов на ИВЛ.
Данный документ еще не является официально принятым Министерством здравоохранения США, и поэтому распространяется среди сотрудников Министерства приватным образом. Однако эти рекомендации практически полностью совпадают с многочисленными европейскими.
Поэтому эти рекомендации вполне логично считать имеющими практическую силу, в том числе и для врачей, и для среднего медицинского персонала, работающего непосредственно с пациентами, в том числе в отделениях реанимации и в «красной зоне».
Данный документ прошел экспертизу, но также неофициальную, в аналитическом центре Министерства чрезвычайных ситуаций РФ (МЧС). Специалисты эпидемиологи и врачи пришли к заключению, что информация, изложенная в данном документе — корректна, и не противоречит большинству протоколов ведения пациентов в развитых странах.
Отдельным документом приводится актуальный справочный материал о дигидрокверцетине и кверцетине: что именно выбрать врачам? Ведь оба природных флавоноида применяются в различных схемах ведения пациентов и для профилактики заражения SARS-CoV-2.
Чтобы не повторяться, сразу можно сообщить, что во всех случаях предпочтительнее пользоваться дигидрокверцетином, как наиболее сильным антиоксидантом, и, прежде всего, монокристаллическим таксифолином, как наиболее чистым, и поэтому — наиболее эффективным в борьбе с инфекцией.
========================================
Протокол интенсивного лечения пациентов с covid-19 и основные подходы к профилактике
Информация, изложенная ниже, основана на самых современных данных, и обобщенном клиническом опыте. Можно с уверенностью сказать, что настоящий вариант лечебной схемы через неделю или две будет обновлён, но вряд ли перечень лекарственных препаратов, и прочих веществ, эффективных против коронавируса в настоящее время, будет кардинально изменён.
Скорее всего, могут быть коррекции по времени приёма того или иного средства, коррекция дозировки, изменены сочетания каких-либо лекарств, или присоединение к этому перечню новых препаратов.
Если вы хотите быть в курсе обновлений, то рекомендуем обращаться по следующим адресам:
Веб-сайт:https://www.evms.edu/covid-19/medical_information_resourses/
Короткий адрес: evms.edu/covidcare
Всем врачам, и даже самим пациентам очень важно знать, что если человек уже помещен на аппарат ИВЛ, то его шансы на успешное лечение катастрофически уменьшаются по сравнению с теми, которые могут самостоятельно дышать (находиться на спонтанном дыхании). Поэтому первостепенной задачей лечения любого варианта коронавирусной инфекции является недопущение интубации и подключение к аппарату искусственного дыхания.
Роковой ошибкой будет считать, что аппарат ИВЛ может поддерживать дыхательную функцию, сколько нужно, и поэтому повода тревожиться нет. Ситуация свидетельствует о прямо противоположном.
Длительное нахождение на аппаратном дыхании неизбежно вызывает реанимационную болезнь, стресс от навязывания дыхательного ритма, и несовершенную оксигенацию. Гораздо эффективнее и важнее начинать применять любые схемы лечения при сохраненном самостоятельном дыхании.
Рис. 1. Развитие и течение COVID-19 и общий подход к лечению. ИВЕРМЕКТИН и РЕМДЕСИВИР выделены знаком вопроса. Нет объективных, актуальных данных по эффективности этих препаратов.
Профилактика COVID-19
Данная схема может применяться не только для профилактики, но и выступать в качестве лечебной схемы при течении болезни легкой и средней степени тяжести. В настоящее время пока нет твердых доказательств для оценки эффективности данной схемы, полученных способами медицинской статистики. Но, по многочисленным свидетельствам врачей из разных стран, данная схема работает, при этом её компоненты безопасны, стоят недорого, известны, и врачам, и пациентам, и всегда находятся в широкой продаже в аптечной сети во многих странах:
аскорбиновая кислота дозировка 0,5 г дважды в день;
дигидрокверцетин, желательно монокристаллический, наиболее эффективный в дозировке 0,25-0,5 г, дважды в день. В отсутствие монокристаллического дигидрокверцетина можно применять другие препараты. В самом последнем случае можно применять и кверцетин, как наименее активный;
препараты цинка: пиколинат, ацетат или глюконат. Лучше всего пастилки с повышенным содержанием цинка, в дозировке от 75 до 100 мг в день. Рекомендуемый курс 1 месяц, затем доза уменьшается вдвое;
синтетический аналог гормона мелатонина, который регулирует циркадные ритмы сна и бодрствования, например, Мелаксен. Дозировка 0,3 мг, с последующим увеличением дозы до 2 мг на ночь.
витамин D3, дозировка от 1000 до 4000 единиц в сутки.
Пациенты с коронавирусной инфекцией легкой формы, лечащиеся на дому
Часть схемы остаётся неизменной, но к ней прибавляются некоторые дополнительные лекарственные препараты. Ниже приведена схема лечения пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции, которая протекает так же, как обычная ОРВИ с легкими симптомами, которая подтверждена тестами:
аскорбиновая кислота дозировка 0,5 г дважды в день;
дигидрокверцетин, монокристаллический, в дозировке 0,25-0,5 г, дважды в день;
препараты цинка в дозировке от 75 до 100 мг в день;
витамин D3, дозировка от 1 до 4000 единиц в сутки;
мелатонин, 6-12 мг перед сном;
АСК (ацетилсалициловая кислота, Аспирин) 100-325 мг ежедневно;
гидроксихлорохин, в первый день по 400 мг утром и вечером, затем дозировка снижается вдвое: 200 мг дважды в день на протяжении 4 дней;
При умеренно выраженных симптомах, без признаков дыхательной недостаточности, а также при прогрессировании инфекции
Схема несколько видоизменена:
аскорбиновая кислота четыре раза в сутки, через 6 часов;
дигидрокверцетин, желательно монокристаллический, от 250 до 500 мг 2 раза в день;
препараты цинка от 75 до 100 мг ежедневно;
мелатонин и его синтетические аналоги от 6 до 12 мг вечером перед сном, (оптимальную дозу до сих пор установить не удалось);
холекальциферол (витамин D3), в дозировке от 1000 до 4000 единиц в сутки;
эноксапарин 60 мг ежедневно. Низкомолекулярные фракции гепарина следует вводить для профилактики тромбозов, ведущих к ухудшению кровотока в малом круге кровообращения;
кортикостероидные гормоны: метилпреднизолон или его аналоги по 40 мг ежедневно, увеличение дозировки каждые 12 часов при нарастании симптоматики, ориентиром должно служить нарастание С-реактивного белка в плазме крови;
дополнительно необходим прием гидроксихлорохина дважды в день по 300 мг, в течение первого дня. В последующие дни 200 мг 2 раза в день, курс лечения 4 дня;
крайне желательно назначения ремдесивира, если имеется возможность доступа к этому противовирусному препарату;
в случае ухудшения показатели спонтанного дыхания, снижения сатурации кислорода необходима кислородотерапия, интраназально с расходом 2 л в минуту, но не более 4 л в минуту. В случае расхода кислорода свыше 4 л/мин требуется перевод пациента в отделение интенсивной терапии, с возможностью подключения ИВЛ.
Терапия, направленная на снижение выраженности «цитокинового шторма».
Данная программа имеет целью подавить острейшую иммунную реакцию:
назначение метилпреднизолона в дозе 80 мг в виде разовой нагрузочной дозы, затем по 40 мг 2 раза в сутки через 12 часов, но не менее 7 суток, до выведения из отделения реанимации;
витамин С, по 3 г внутривенно в сутки в течение недели, или до выписки из отделения реанимации. Обязательно следует учитывать значение постпрандиальной гликемии на фоне приёма аскорбиновой кислоты;
проведение полноценной антикоагулянтной терапии при отсутствии противопоказаний. В случае поступления в отделение реанимации необходимо применять низкомолекулярные декстраны гепарина, например, эноксапарин по 1 мг на килограмм массы тела каждый час, а каждые 12 часов необходимо корригировать дозу на основании показателя клиренса креатинина.
Существует альтернативный подход к антикоагулянтной терапии. Возможно назначение половинной дозы тканевого активатора плазминогена в количестве 25 мг в течение 2 часов, с последующим введением 25 мг в течение 22 часов. Доза не должна превышать 0,9 мг на килограмм массы тела.
В том случае, если по данным пульсоксиметрии падает сатурация кислорода, то это должно стать началом применения противовоспалительных препаратов, как показано на рис. 2
В том случае, если прекращение приема витамина C и кортикостероидных гормонов происходит на ранних этапах, до нормализации функции спонтанного дыхания, это может привести к эффекту «рикошета», с ухудшением клинических симптомов и показателей гемодинамики, как указано на рисунках 2 и 3.
Рис. 2. Сроки начала противовоспалительной терапии.
Дополнительные средства лечения инфекции
Мелатонин и его аналоги, в дозировке от 6 до 12 мг перед сном, а также требуются препараты, содержащие магний. Необходимо предотвращать снижение магния в плазме, поскольку гипомагниемия усиливает бурную реакцию цитокинов, и влияет на нарушение сердечного ритма, удлиняя интервал QT.
По показаниям ― Азитромицин по 0,5 г в сутки в течение первого дня, затем доза в два раза меньше, 250 мг в течение 4 дней. Назначение азитромицина позволяет включить механизм супрессии интерлейкина-6, а также ликвидировать вторичное бактериальное воспаление лёгочной ткани.
По официальным данным, необходимо применение аторвастатина в дозе от 40 до 80 мг в сутки. До сих пор эффективность не доказана на больших группах пациентов, но статины демонстрируют снижение смертности при определённом фенотипе пациентов.
В том случае, если у пациентов долго держится гриппоподобный синдром (в течение недели и дольше), то это может привести к истощению объема циркулирующей крови. Для пациентов с инфекцией COVID-19 опасна гиповолемия. Поэтому при малейших показателях, говорящих за гемоконцентрацию, изменение гематокрита, необходима осторожная регидратация при наличии дефицита жидкости.
При снижении артериального давления необходимо как можно раньше применять норадреналин. При всех возможностях необходимо стараться избегать интубации и перевода на ИВЛ.
Для этого возможно ориентироваться на следующие показатели:
приемлемая гипоксия должна быть никак не меньше 84% в пересчете на сатурацию кислорода;
необходимо корригировать лактат в венозной крови как показатель ацидоза;
датчик кислорода через назальную канюлю должен давать не более, чем 6 л в минуту. Если имеется высокоточная канюля, то можно проводить оксигенацию в объеме до 8 л. в минуту;
возможно проведение ингаляции с Флораном, или эпопростенолом;
младший медперсонал должен переворачивать и перемещать пациента, том числе и на живот, для облегчения спонтанного дыхания базальных отделов лёгких;
необходимо всячески избегать экстренных интубаций, а переводить пациентов на ИВЛ следует только в плановом порядке. При этом показателями успешной ИВЛ должны быть: самое низкое ведущее давление, а давление в конце выдоха должно быть минимально возможным;
назначение седативных препаратов, в минимально допустимых дозах для предотвращения самоэкстубации.
Иногда считается, что носовая канюля с высоким потоком может увеличить риск передачи вируса. Но это не доказано. При этом носовая канюля с высоким потоком более выгодна для пациента, и даже для государственных органов системы здравоохранения, чем проведение длительной искусственной вентиляции лёгких и интубаций. Эта система может использоваться у некоторых лиц, и особенно у тех, у которых есть симптомы ХОБЛ.
У пациентов с covid-19 возможно стремительное ухудшение состояния, при помещении в стационар необходимо обязательно для каждого пациента иметь в виду свободную реанимационную койку.
Реанимация и лечение САМ (синдрома активации макрофагов)
Реанимационные мероприятия сводятся к переливанию плазмы, назначению ингибиторов интерлейкина-6, то есть силтуксимаба и тоцилизумаба. Необходима непрерывная вено-венозная фильтрация крови, с целью поглощение цитокинов. Экстракорпоральная мембранная оксигенация показана лицам моложе 60 лет при отсутствии серьезной сопутствующей патологии.
В случае развития иммунного синдром активации макрофагов (САМ) у части пациентов увеличивается продукция интерлейкина-1 (см. рис.). Для диагностики синдрома необходим мониторинг ферритина. Его повышение свыше 4400 нг. на литр считается патогномоничным критерием. Также очень важно повышение трансаминаз печени, и СРБ.
В этой ситуации назначаются высокие дозы кортикостероидных гормонов: метилпреднизолон 120 мг 3 раза в сутки через 8 часов, не менее трёх суток. При снижении уровня ферритина, ЦРБ и трансаминаз отменяется метилпреднизолон. При этом снижение ферритина должно быть не меньше, чем 15% от первоначального. Возможно переливание плазмы, а также назначение Анакинра (рекомбинантный рецепторный антагонист интерлейкина-1 человека). Этот препарат ингибирует связывание интерлейкина с его рецептором. Лекарство может быть рассмотрено для назначения при неэффективности терапии.
Мониторинг
Ежедневный мониторинг пациентов с Covid-19 в отделении реанимации подразумевает следующие анализы:
концентрация тромбоцитов плазмы, тромбокрит;
уровень C-реактивного белка;
концентрация интерлейкина-6;
концентрация натрийуретического пептида;
тропонин;
ферритин плазмы;
нейтрофилы и лимфоциты;
Д-димер;
магний плазмы.
СРБ, интерлейкин-6 и ферритин тесно связаны между собой как показатель тяжести заболевания. Обязательно необходима коагулограмма, как при поступлении, так и повторно.
Если пациент получает хлорохин, гидрохлорохин или азитромицин, то ему необходимо ежедневно контролировать интервал QT на кардиограмме, вместе с содержанием магния. Рекомендовано периодически проводить УЗИ органов грудной клетки, а также рентгенологическое исследование.
Однако стандартом остается компьютерная томография грудной клетки по показаниям для выявления специфического симптома «матового стекла». Для исключения развития тяжелой миокардиопатии требуется внимательно следить за симптомами эхокардиограммы.
После того, как пациент выписан из отделения реанимации и интенсивной терапии, ему продолжают назначать эноксапарин в средней дозе 50 мг подкожно ежедневно, мелатонин в дозе от 3 до 6 мг на ночь, витамин C по 500 мг ежедневно внутрь, а также кортикостероидные гормоны с медленной отменой, например, 40г Метипреда ежедневно.
Рис. 3. Преждевременное прекращение приема кортикостероидов и витамина С внутривенно (через 4 дня) и влияние повторного применения этой комбинации на значение концентрации СРБ.
Рис. 4.
Рис. 5. Подтипы (фенотипы) инфекции COVID-19
Рис. 6. Лечение SARS-CoV-2-индуцированного синдрома активации макрофагов применением витамина С в количестве 3 грамма за 6 приемов и метилпреднизолона 125 гр каждые 8 часов.
Протокол лечения MATH +
Полиорганная недостаточность и летальный исход при Сovid 19 возможны вследствие активации трех процессов:
* - гипервоспалительная составляющая, или цитокиновый шторм.
В результате возникает повреждение паренхиматозных органов, прежде всего лёгких, ткани сердца и почек;
* - гиперкоагуляция, когда усиливается тромбогенный фактор, повреждается эндотелий, и образуется множество маленьких и больших тромбов, нарушающих кровообращение в малом круге;
* - тяжелая гипоксия, которая вызвана предыдущими двумя факторами, приводящими к воспалению легких, что ухудшает кровоснабжение, в первую очередь, головного мозга и сердца.
Все эти процессы давно известны. Однако необходимо применять все возможные способы лечения до наступления острой дыхательной и полиорганной недостаточности. Высокий уровень смертности обусловлен нежеланием врачей отделений реанимации использовать с самого начала активную антикоагулянтную, и кортикостероидную противовоспалительную терапию на фоне спонтанного дыхания.
Обычно они сразу переводит пациента на ИВЛ, вместо того, чтобы всеми возможными силами сохранять спонтанное дыхание как можно дольше. Причиной смерти является непосредственно не вирус, а избыточная активность иммунитета, и «цитокиновый шторм».
Неправильное, и безграмотное применение кортикостероидов в отделениях реанимации привело к тому, что ВОЗ, Американское торакальное общество и другие, опубликовали рекомендации против применения кортикостероидов.
Однако, Общество критической медицинской помощи вывело ошибки, которые допустили эти организации, связанные с эффективностью кортикостероидов при тяжелом течении Сovid-19. Дело в том, что эти рекомендации были основаны на результатах пандемии гриппа H1-N1 и атипичной пневмонии.
В результате мы получили ошибочную рекомендацию избегать применения гормонов, при лечении Covid-19, что вызвало многочисленные случаи полиорганной недостаточности, и высокий уровень смертности.
Протоколы лечения, разработанные в нашей клинике, позволили обобщить известные результаты и устранить недостатки. В результате мы достигли определенного успеха. Если пациент почувствовал нарушение дыхания, то ему обязательно в течение 6 часов необходимо давать 4 л кислорода в минуту, или больше.
Если вышеизложенные принципы лечения применять к пациентам, у которых возникли самые первые начальные признаки острой дыхательной недостаточности, то можно значительно снизить потребность в аппаратах ИВЛ.
У врачей есть неправильное мнение, что пневмония, вызванная коронавирусом, вызывает острый респираторный дистресс-синдром, или ОРДС. Это не так. В развитии ОРДС виноват сам организм больного. Вначале, при недостаточном снабжении кислородом, ещё есть нормальная эластичность лёгочной ткани, и жидкости в лёгких совсем немного. Это может показать транспульмональная термодилюция.
Это и есть тот самый фенотип «Л», по сообщениям Гаттонини. У этих пациентов достаточно хорошо переносится гипоксия, у них не повышается лактат в плазме, и не снижается сатурация кислорода в центральном венозном русле. Именно им можно предложить высокоточную носовую канюлю, с перемещением пациента на кровати, и введением понятия «приемлемой гипоксии».
Существует и другой фенотип «Н». Этот фенотип характеризуется снижением функции легких, уменьшением оксигенации, а в конце выдоха ― высоким положительным давлением. Если эти симптомы будут прогрессировать, то повреждение легких усиливается, причём повреждение, индуцированное аппаратным дыханием.
Гистологические анализы показали, что у пациентов этого фенотипа протекает острая фибринозная пневмония, где внутри альвеол откладываются и организуются фибриновые шарики, при этом гиалиновых мембран нет.
Именно у этих пациентов могут быть полезными на ранней стадии развития фибринозной пневмонии высокие дозы кортикостероидных гормонов. Однако, может возникнуть необратимый фиброз легких, связанный с длительной зависимостью от искусственной вентиляции, приводящий рано или поздно к смертельному исходу.
Пациенты с Covid-19 имеют различные варианты течения болезни. Они могут зависеть от врожденных особенностей, выраженности иммунитета, вирусной нагрузки, возраста, и сопутствующей патологии. Может развиваться и так называемый тромбофилический фенотип.
В этом случае паренхима легких страдает незначительно, однако развиваются тяжелые тромбоэмболические осложнения. У этого фенотипа пациентов необходимо делать акцент на применение антикоагулянтной терапии, и достаточных доз витамина D. Его дефицит увеличивает риск смерти, и увеличения цитокинового шторма.
В заключение следует сказать, что единой терапевтической тактики не существует. Но это вовсе не значит, что мы должны в любом случае ограничиваться одной-единственной поддерживающей помощью. В
Врачи всегда должны быть готовы к нескольким линиям обороны, иметь в своем арсенале разнообразные лекарственные средства, и стремиться сделать их безопасными и доступными для населения.
Огромную роль в этом играет дигидрокверцетин, и в особенности ― его самый чистый вариант: монокристаллический дигидрокверцетин. Наряду с витаминами С и D, препаратами магния, цинка, эти средства на стадии профилактики совместно с противоэпидемическими мероприятиями позволят минимизировать количество случаев тяжелого течения и летального исхода.
=========================================
К этому повтору напоминаю о желательности незамедлительного применения бромгексина , как только появится кашель ( в соответствии с обычными предписаниями прилагающейся инструкции) .
Ну и совсем в простоте мой совет таков : к обычному лечению , как при любом гриппе (а в домашних условиях чаще всего прибегают к растворимому аспирину С или к парацетамольным смесям - терафлю, ринзасип и прочие аналоги в пакетиках) , следует при первых же признаках болезни (неважно - коронавирус это или же разновидность обычного сезонного гриппа) ежедневно принимать 3 таблетки "Дигидрокверцитина Плюс" (дозировка - 250 мг в таблетке , содержащей 25 мг активного вещества) для предотвращения самого опасного явления при коронавирусе - диффузного тромбоза в сосудах легких и мозга - https://stihi.ru/2020/05/18/2282 ) .
Мой приятель, самовылечившийся от коронавируса на дому, пил три раза в день пакетик парацетамольной смеси "Ринзасип" + одну таблетку дигидрокверцитина плюс, а на ночь - одну таблетку аспирина УПСА и чай с медом и малиной. Кашля у него не было ,поэтому бромгексин он не пил.
И еще пил азитромицин - так, как написано в тексте : по 0,5 г в сутки в течение первого дня, затем доза в два раза меньше, 250 мг в течение 4 дней. ВО многих протоколах азитромицин рекомендуют, а при такой схеме его приема навредить невозможно. Но не больше и не дольше.
Гидроксихлорохин он не принимал, так как против него предубежден (так же , как и я)
В обычный рацион питания желательно добавить продукты с высоким содержанием витамина С - см. http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/