"Боитесь ковида? Бейте!" Человечество захватила волна паники
Александра Ганга , «Царьград» – tsargrad.tv 03.11.2020, 00:05 (03.11.2020, 06:28)
С началом распространения COVID-19 в мире человечество захватила волна паники. Власти большинства стран приняли жёсткие противоэпидемиологические меры, которые спровоцировали ещё и пандемию агрессии. Почему люди начали драться из-за коронавируса и кому это выгодно, разбирался Царьград.
Кто такие ковид-диссиденты?
Вот уже почти год, как коронавирус остаётся едва ли не главной темой обсуждения во всём мире. Призывы учёных, врачей и экспертов соблюдать меры защиты, носить медицинские маски и держать дистанцию дали свои плоды – многие поняли, как важно заботиться не только о своём здоровье, но и об окружающих. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Ежедневные и зачастую противоречивые сообщения о коронавирусе привели к нарастанию страха, паники и агрессии в обществе.
Люди разделились на два крупных лагеря: ковид-скептики, и те, кто всерьёз относится к малоизученному новому заболеванию. Первые либо отрицают COVID-19 вовсе, либо уверены, что серьёзность ситуации вокруг него преувеличена. Ведь никуда не делись сотни других инфекций, смертность от которых куда выше, чем от коронавируса. Например, от того же гриппа только в США ежегодно умирает порядка 30 тысяч человек. От коронавируса же в целом по миру летальность не превышает 3–4%.
Другая противоборствующая сторона, наоборот, уверена, что из-за "антимасочников" и ковид-диссидентов вирус и распространяется столь стремительно. Истина наверняка где-то рядом. Пока же мы сталкивается с актами агрессии, избиением людей без масок и неадекватными реакциями, свидетельствующими о том, что люди пока не поняли, как жить в этой новой "коронавирусной" реальности.
Фото:Комсомольская правда/Globallookpress
Правила драк при коронавирусе
Ещё весной многие пришли в ужас от ситуации на Украине, где жители Полтавской области встретили эвакуированных из Китая соотечественников оскорблениями, истериками и камнями. При этом у вернувшихся даже не был подтверждён COVID-19. Но у страха глаза велики – ни уговоры врачей, ни заверения властей в том, что эвакуированные люди не несут угрозы заражения, никого не убедили.
В России тогда с удивлением и осуждением наблюдали за происходящим у соседей. Однако спустя некоторое время страх коронавируса превратился в отдельную пандемию, захватившую весь мир. Правительства начали вводить противоэпидемические меры, режимы самоизоляции и обязательного ношения медицинских масок. Но спокойнее от этого никому не стало. На Украине нарастали стычки пассажиров общественного транспорта за места в автобусе – Киев разрешил впускать лишь ограниченное число людей. В Нидерландах пассажиры самолёта устроили массовую драку из-за отсутствия маски у одного из пассажиров. Аналогичная ситуация произошла в США.
Шутка ли! Издание De Speld [Zo kun je verantwoord op de vuist gaan in het vliegtuig 03.08.2020, 09:11 (04.08.2020, 15:22) - speld.nl/2020/08/03/dit-zijn-de-gezondheidsvoorschriften-om-zo-veilig-mogelijk-met-iemand-op-de-vuist-te-gaan-in-het-vliegtuig/] даже опубликовало правила драк на борту самолётов в условиях пандемии. Журналисты иронично посоветовали сначала вымыть руки и по возможности использовать в драке локти. При этом кусаться категорически запрещалось. В последнее время и в России участились конфликты на почве COVID-19. 5 октября в московском метро мужчина накинулся с кулаками на кашляющую пассажирку без маски. Опрошенные журналистами телеканала Москва 24[В Москве участились драки из-за масок – Москва 24, 13.10.2020 - m24.ru/videos/obshchestvo/13102020/260888] горожане признались, что люди без масок вызывают у них ужас и непонимание...
Совсем свежий случай произошёл в Югре, где поперхнувшийся на высоком заседании чиновник вызвал настоящую панику. Доклад зачитывал глава Берёзовского района Владимир Фомин, а на заднем плане вдруг кто-то закашлялся и никак не мог остановиться. В результате губернатор Югры Наталья Комарова остановила["Это кто тут кашляет на весь регион?!": Поперхнувшийся чиновник вызвал панику в правительстве Югры - 27.10.2020, 15:55 - tsargrad.tv/news/jeto-kto-tut-kashljaet-na-ves-region-poperhnuvshijsja-chinovnik-vyzval-paniku-v-pravitelstve-jugry_292695 ] совещание:
"Владимир Иванович, это кто тут кашляет на весь регион?! Немедленно выведите человека из кабинета", – сказала Комарова.
Когда губернатору объяснили, что человек просто поперхнулся, последовала новая реплика, мол, от такого кашля все жители Югры перепугаются. Так что...
"Как маленькие. Поперхнулся человек. А что случилось-то – обрадовался, расстроился? Микрофон включён. Сидите, кашляете на весь регион. Народ будет переживать за вас. Все будут переживать. Поперхнулись – вышли. Приведите себя в порядок".
Маски опасны для здоровья?
Однако "безмасочники" настаивают – средства индивидуальной защиты ещё вреднее и опаснее, чем сам коронавирус. И в этом тоже есть своя правда. Так, заслуженная артистка России Мария Шукшина объяснила Царьграду, почему считает COVID-19 переоцененным, а ношение масок бесполезным. По словам актрисы, чтобы избежать скандалов в общественных местах она нехотя, но надевает маску.
"Когда правила приняты, сложно воевать с ними. Кому-то из академиков принадлежит высказывание о том, что маска – это как сетка-рабица для комара (об этом говорил[ Как сетка рабица от комаров: У масок и перчаток выявлен "нулевой" эффект - 22.10.2020, 13:54 - tsargrad.tv/news/kak-setka-rabica-ot-komarov-u-masok-i-perchatok-vyjavlen-nulevoj-jeffekt_291253 ] доктор медицинских наук научный руководитель медицинского исследовательского центра "Иммункулус" Александр Полетаев. – Ред.). То есть она пропускает. Просто страшное от такого зомбирования идёт нагнетание. И всё же это связано с давлением через СМИ", – сказала она.
Шукшина раскритиковала и введение QR-кодов в московских ресторанах и театрах, отметив, что это совсем отпугнёт публику. При этом актриса выразила солидарность с телеведущей Екатериной Андреевой, которая раскритиковала идею ношения масок. В Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской) ведущая Первого канала заявила, что ей хотелось бы "подумать о закошмаренных людях, которым внушают страшную опасность от этого вируса". При этом она сослалась на данные статистики, которые показывают, что "смертность от ковида очень низкая".
Андреева подчеркнула, что постоянное ношение маски может привести к эмфиземе лёгких в результате недостаточного поступления кислорода, а эта болезнь "похуже ковида".
"Не люблю, когда так примитивно дурят народ", – заключила ведущая.
Своё мнение высказал и известный врач Александр Мясников. По словам специалиста, меры предосторожности соблюдать стоит, но бояться коронавируса не нужно. Он отметил, что по статистике погибает небольшой процент заразившихся и в основном это пожилые люди, которые, как он выразился, "всегда от чего-то умирают".
"Я называю это информационный терроризм. Вот что делается в последние дни. Потому что взяли инфекцию, не самую опасную, и устроили страшилку года… Вот Эболу уже пытались объявить главным злом человечества…Потом Зику. Когда это появилось, мы радостно ухватились за информационный повод. А вот дальше получилось, что напугали все правительства. Потому что ни одно правительство не может себе позволить просто безучастно смотреть, оно обязано действовать", – цитирует врача сайт[ Доктор Мясников: про запугивание коронавирусом, вред от карантина, глупые запреты и необходимость перчаток - 26.10.2020, 20:00 (28.10.2020, 08:20) - kp.ru/daily/217199/4310415/] kp.ru.
По словам Мясникова, тотальная паника привела к тому, что люди массово побежали к врачам, перекрыв доступ в больницы реальным больным. При этом специалист добавил, что сам медицинскую маску носит – потому что положено – а прививку от коронавируса сделал, потому что хотел лично убедиться в её эффективности.
Последствия
Как оказалось, одной из главных опасностей COVID-19 стал страх перед ним. Учёные и врачи отмечают, что относиться к вирусу легкомысленно – неправильная тактика, ведь заболевание действительно вызывает тяжёлые последствия, обострение всех хронических болезней и, согласно последним исследованиям, поражает не только лёгкие, но и мозг, почки и другие органы.
Статистика – это лишь сухие цифры, но смерти от коронавируса реальны. Единственным эффективным средством борьбы с такими инфекциями специалисты единодушно называют вакцинацию, а до момента прививки важно постараться не заболеть. Снизить риск, пусть и не на 100%, по данным ВОЗ, помогают медицинские маски, социальная дистанция и гигиена.
Однако, так же как и пренебрежение, паника никогда не приносила пользы. Психологи советуют тщательнее выбирать источники информации и не окружать себя информационным полем только о пандемии. О поиске этой золотой середины в беседе с Царьградом говорил и глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский:
Очень многие люди подавлены, растеряны, это ведёт и к депрессиям, ведёт ко многим другим нарушениям. Есть, например, такое обсессивно-компульсивное расстройство – руки постоянно мыть. А тут ещё добавляют вот эту агрессивную информационную атаку.
Психолог уверен, что, если ситуация будет развиваться и дальше в таком ключе, это может окончиться плохо: "Половина людей просто устанут от этого постоянного давления, от этой постоянной истерики, в итоге люди уже перестают бояться. Знаете, как на войне. Сначала страшно, а потом уже не страшно". И если так случится, мы просто не сможем разумно оценивать риски – ковидные они или какие бы то ни было другие...