65fil написал(а):PadRe написал(а):Это все конечно красиво звучит...
Но, стесняюсь спросить, - на какие шиши газифицировать страну, если нет притока денег от Потоков?
стесняюсь спросить...а вообде при чем здесь внешняя торговля и газификация страны?....каким образом это связано?...заготовка дров и угля тоже невозможна без продажых оных за бугор? строительство гидроэлектростанций и атрмной промышленности.... железных дорог..... все это от потоков зависит?.... а строительстао потока в турцию и атомная станция там от чего зависит?.....
Связь тут прослеживается довольно просто.
Газификация страны может осуществляться за счет :
1) средств населения
2) средств государства,
3) средств Газпрома
4) средств внешних инвесторов
Газификация негазифицированных пока еще населенных пунктов при нынешних ценах на газ - вещь малорентабельная , а зачастую просто убыточная
Поэтому :
4) внешние инвесторы в это вкладываться не будут;
3) Газпром ПОКА к этим инвестициям не готов, так как уже построенные "потоки" себя окупать будут очень долго - 15-20 лет, а судьба "Северного потока-2" - под вопросом : достроить-то его достроят, но вот когда он окупится для Газпрома с учетом всего того противодействия, которое осуществляют США и их восточноевропейские шавки - непонятно.
2) у государства лишних денег на газификацию , которая нерентабельна - нет : есть другие задачи - более актуальные : подготовка к большой войне , строительство дорог и мостов, обеспечение Крыма водой ,и т.п.
1) негазифицированное население за газификацию платить не готово ,зачастую не может (потому что это дорого) и не хочет , считая, что их газовый комфорт должно обеспечить именно государство или Газпром. Забывая при этом , что у нас на дворе не плановая социалистическая экономика , в которой подобные проекты субсидировались за счет более рентабельных отраслей народного хозяйства, а экономика рыночная , в которой целесообразность реализации любого проекта определяется его прибыльностью/рентабельностью.
Вообще какой кретин придумал тезис об обязательности газификации всей нашей страны, учитывая ее столь низкувю плотность населения и наличие большого количества населенных пунктов с небольшой численностью населения на большом отдалении от магистральных газопроводов ?
Для России с ее климатом и расстояниями существующая степень газификации вполне высока : выше , чем в США ,например. Хотя в США плотность населения в 4 раза выше и расстояния в разы меньше.
https://aftershock.news/?q=node/632507&full
Про газификацию в России и США
В Америке всего 131 миллион домов в которых могут жить люди, из которых 114 миллионов заселены на постоянной основе:
Теперь уровень газификации:
How Many Homes Use Natural Gas?
According to Alliant Energy, more than 64 million American homes are heated with natural gas. This is accounts for more than half of the homes in the U.S., making it the most popular home-heating fuel in the country.
64 миллионов домов газифицировано. Даже если считать только заселенные дома (хотя бывают газифицированы и дачи тоже), то в Америке 56% домов газифицировано.
Теперь по России (на 2017):
Уровень газификации в России на начало текущего года составил 67,2%, в том числе, в городах и посёлках городского типа — 70,9%, в сельской местности — 57,1%. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сегодня, 4 июля, сообщает пресс-служба Кремля.
То есть, в России, газификация выше американской, несмотря на Сибирь, вечную мерзлоту, удаленный Север и Дальний Восток и т.д.
Ну и добыча газа на 2016 год (миллиардов кубометров):
США - 751,063
Россия - 642,242
И теперь про то, сколько стоит отапливать своё жильё.
Если топить газом, то в среднем 600 баксов за сезон (он в Америке в среднем около 3 месяцев). И не думайте, что тут климат - чистое средиземноморье. Но не это главное.
44% американских домов не имеют газа, и далеко не все они на юге США. Как раз южные Техас, Калифорния и Оклахома добывают очень много газа и, естественно, газификация там на уровне, а это весьма населенные штаты. Так вот, если отапливать не газом, то за сезон обогрев электричеством (в более мягкой зиме) обойдется уже в 900 долларов, примерно 300 в месяц, а вот если зима суровая, а газа нет, то придется отапливать мазутом и тогда 2000 долларов за сезон и около 700 долларов в месяц.
Средняя американская пенсия - 1200 долларов в месяц и скидок пенсионерам в большинстве мест нет, поскольку капитализм.
А 40% американских пенсионеров все еще платят ипотеку и средняя ипотечная плата - 1030 долларов в месяц (не считая налога на недвижимость).
=========================
И еще один нюансик. Внутренний рынок газа в настоящее время для Газпрома УБЫТОЧЕН и спонсируется за счет экспортных поставок. Для выравнивания прибыльности внешнего и внутреннего рынка газа внутрироссийские тарифы на газ должны быть подняты примерно в 2,5 раза. Однако уже и в настоящее время оказывается , что использование других видов топлива (угля , дров, пеллет и пр. ) экономически выгоднее для населения, нежели газ. А что же будет , если тарифы на газ поднимут в 2,5 раза ?!