алиев о карабахе.........
- Господин президент, вы отметили, что Баку заинтересован в том, чтобы максимально быстро завершить военную фазу. По вашему мнению, как долго она может продолжаться и готов ли Баку ограничиться исключительно 7 районами вокруг Нагорного Карабаха?
- Я в течение этого месяца неоднократно говорил и в обращениях к азербайджанскому народу, и в многочисленных интервью, что мы готовы остановиться в любой момент, хоть сегодня. Но для этого армянская сторона должна взять на себя обязательство по выводу войск с оставшейся части оккупированных территорий.
Поэтому предсказать, как долго будет длиться военное противостояние, я не могу, это зависит от армянской стороны. Их постоянные попытки, как я уже сказал, вернуть наши земли под армянскую оккупацию вновь потерпели фиаско. Я думаю, что этого уже достаточно для того, чтобы они поняли, что военным путем они ничего не добьются. Но, к сожалению, в политической плоскости они демонстрируют неконструктивный подход, три раза грубо нарушив режим перемирия. Исходя из этого, конечно, мы будем и дальше планировать свою деятельность.
Что касается оккупированных территорий, то, безусловно, азербайджанцы должны вернуться на все оккупированные территории, где они проживали, и мой подход всегда был таким. Не только семь оккупированных районов за пределами Нагорного Карабаха, за пределами бывшей НКАО, а в том числе и те территории, те земли, где они жили веками, в первую очередь, это Шуша, Ханкенди и другие земли, которые населялись азербайджанцами на протяжении веков.
Наше видение урегулирования заключается в совместном проживании армянского и азербайджанского населения Нагорного Карабаха. Так исторически сложилось, что уже 200 лет армянское население живет на этих землях. Историю переселения армян из Восточной Анатолии и Ирана мы все знаем. Так сложилось, они живут там 200 лет, и у нас нет никаких планов в отношении дальнейшего проживания армянского населения. Наоборот, я всегда говорил, что в Азербайджане проживают тысячи граждан армянской национальности, также армяне и азербайджанцы совместно проживают и в соседних странах и хорошо ладят между собой, почему же этого нельзя добиться в Нагорном Карабахе. Наше видение такое: азербайджанцы должны вернуться на все те территории, где они жили, армянское население также должно жить на этой земле и в условиях добрососедства мы будем стремиться к тому, чтобы залечить раны войны.
- Это означает, что Баку не остановится, пока армянские военные не будут выведены со всех оккупированных территорий?
- Нам необходимо получить от армянской стороны, в лице высшего руководства, обязательства по выводу войск с оккупированных территорий. Мы этого пока не слышали. Как только это обязательство будет взято армянским руководством, и как только это будет подтверждено и утверждено и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, сразу же военные действия мы готовы остановить. При условии, что армянская сторона также их остановит, потому что из трех нарушений перемирия все три на совести армянской стороны.
Вчера (27 октября – прим. ИФ) в результате обстрела кассетными ракетами погибли четверо мирных граждан в Барде, в том числе и семилетняя девочка. Это территория, которая не находится в зоне конфликта, то есть это грубое нарушение перемирия, которое было согласовано в Вашингтоне.
До этого перемирие, которое было согласовано в Москве, на следующий день было нарушено армянской стороной запуском баллистической ракеты с территории Армении по Гяндже и в результате этого 10 человек погибли. А в результате второго нападения на Гянджу баллистическими ракетами погибло еще больше человек, около 30 жертв в мирном городе. Поэтому это не наша вина, что перемирие не соблюдается. Поэтому армянская сторона должна взять обязательство, что они выйдут с оккупированных территорий, которые они до сих пор держат под оккупацией: это часть Агдамского района, это полностью Лачинский район, большая часть Кельбаджарского района, и тогда мы готовы, естественно, перейти к политическому урегулированию, оно будет охватывать многие аспекты.
Базовые принципы нами, в принципе, были приняты, армянской стороны отвергнуты. Но вчерашнее агрессивное заявление премьер-министра Армении говорит о том, что они говорят посредникам одно, а делают совершенно другое.
- Первым пунктом базовых принципов, о приверженности которым вы заявили, было освобождение пяти районов вокруг Нагорного Карабаха. Но в настоящее время 4 из 5 районов освобождены азербайджанской армией. Получается, что как минимум базовые принципы или не актуальны, или нуждаются в некоторой корректировке?
- Это будет зависеть опять же от поведения армянской стороны. Вы знаете, что завтра в Женеве должны состояться переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и там мы увидим, насколько армянская сторона привержена базовым принципам. И после этого мы будем давать уже свою оценку тому, насколько они сейчас актуальны или нет, хотя в течение этого месяца я неоднократно заявлял, что Азербайджан в целом, там есть, конечно, определенные моменты, которые нас не устраивают, но в целом мы их приняли.
Что касается того, что предполагалось на первом этапе возвращения пяти районов, конечно, это сейчас уже не актуально, потому что в базовых принципах определялась очередность возврата территорий – пять районов на первом этапе, и Кельбаджарский, Лачинский районы на втором этапе, а дальше уже возврат азербайджанцев на территорию Нагорного Карабаха, в принципе возврат всех беженцев в места изначального пребывания.
Первый этап мы практически завершили, и поэтому если сейчас армянская сторона выразит приверженность базовым принципам, мы будем уже сразу говорить о передаче под азербайджанский контроль Лачинского, Кельбаджарского и части Агдамского районов, которые находятся под оккупацией. Тем самым мы в определенной степени облегчим задачи посредникам, потому что один из важных пунктов будет уже реализован, и нам не надо будет ждать какого-то второго этапа, он сразу должен наступить. Если мы договоримся о политическом урегулировании, то сразу же армянские войска должны будут выведены из Кельбаджарского и Лачинского районов и части Агдамского района.
- О встрече министров. Вы рассчитываете, что армянская сторона проявит конструктивизм и переговоры будут носить не абстрактный, а предметный характер?