Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Сообщений 881 страница 900 из 2001

881

13 ноября 2020, 10:30
Последний бой за Шушу

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/2699183/2699183_900.jpg

Как всегда отличный репортаж военкоров Anna News о завершающих боях Карабахской войны за Шушу.
В принципе, из того что выходило на тему боев за Шушу, это наиболее внятное видео.

Аннотация:

6 ноября ВС Азербайджана начали штурм города Шуши и только 10 ноября официальные лица Карабаха объявили о том, что город захватили азербайджанские военные. Все это время мы снимали бои за Шуши. Несколько раз были на волосок от гибели, но все же мы прошли этот путь до конца.
В нашем ролике мы постарались передать атмосферу последних дней сражений за Шуши и Степанакерт. Мы хотим рассказать о том через что пришлось пройти защитникам Карабаха. Эти парни до конца выполнили свой воинский и гражданский долг. Поэтому этот материал, конечно же о простых солдатах, а не о крутых поворотах большой политики.

Можно отметить, что как и в Сирии, военкоры Anna News давали наиболее качественный и профессиональный видеоматериал с фронта. Держат марку.

0

882

https://liva.com.ua/dekommunizacziya-kurganov.html

Украина.  "Декоммунизация" курганов ...

0

883

Как работает ЛГБТ- пропаганда
Иван Куренной , Газета "Завтра" – zavtra.ru 13.11.2020, 06:52

New York Magazine опубликовал статью с шокирующими данными по американской демографии.

http://zavtra.ru/upl/17424/alarge/pic_44404e9a711.jpg

New York Magazine опубликовал статью[1] с шокирующими данными по американской демографии. Согласно опросу, проведенному аналитиком Дэвидом Шором, примерно 30% американских женщин до 25 лет идентифицируют себя как ЛГБТ. Для женщин старше 60 лет этот показатель составляет менее 5%. Business Insider сообщает[2], что рождаемость в США находится на самом низком уровне за 35 лет, и нет оснований полагать, что она вырастет. Как так получилось рассмотрим далее, а сейчас...

Атака активистов на законы

http://zavtra.ru/upl/17424/pic_241273411a5.jpg

Несмотря на то, что отдельные лидеры ЛГБТ-движения не только не отрицают существования пропаганды, но и печатают пособия[3], как лучше это делать, от рядовых ЛГБТ-пропагандистов часто можно услышать «аргумент», что пропаганды гомосексуализма не существует.

Этот лозунг поднят на флаги действий ЛГБТ-активистов против закона 6.21 КоАП «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», который защищает детей, в первую очередь, от « секспросвета[4] » прозападных сексологов и психологов, пытающихся сообщить им, что гомосексуализм и транссексуализм — это норма, тем самым вовлекая в опасный гомосексуальный образ жизни и операции по смене пола.

ЛГБТ-активисты проводят анонимные мониторинги, в рамках которых собирают жалобы ЛГБТ (может сами жалуются на завтрак, обед и ужин) и пытаются обосновать ими необходимость отмены закона. Провокаторы, вывесившие псевдорадужные флаги на здания ведомств — от администрации Президента до министерства Культуры, также выдвигали требование отменить закон 6.21.

Сексологи мобилизуются и создают ассоциации для пропаганды и лоббирования секспросвета и отмены законов, защищающих детей, в том числе 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Например: врач-сексолог Дмитрий Орлов[5] и клинический психолог Елизавета Бизюкова[6] создают Ассоциацию Развития Сексуального Образования и Укрепления Репродуктивного Здоровья (АСОРЗ[7]). Так или иначе, они выполняют пожелания комитетов ООН. Кроме разрешения работы западных НКО без регистрации их иностранным агентом, КЛДЖ ООН настоятельно требует от России внедрить «комплексную стратегию, предусматривающую последовательное принятие дальновидных мер, направленных на женщин и мужчин на всех уровнях общества, включая религиозных лидеров, с тем чтобы искоренить стереотипы и патриархальные представления о роли и обязанностях женщин и мужчин в семье и в обществе». Рекомендует включить в обязательную программу начальных и средних школ комплексный, учитывающий гендерную проблематику курс обучения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и легализовать проституцию, одновременно отменить меры по предотвращению абортов.

Что такое секспросвет по западным методикам, к чему он приводит можно увидеть в публикации группы «Наука за правду»[4] . Если коротко — растёт число гомосексуалистов и заболеваемость ЗППП, снижается рождаемость, ради чего, собственно, секспросвет и лоббируется.

Пропаганда гомосексуализма

Прежде всего, «изменить ориентацию» никто из пропагандистов себе целью и не ставит, хотя и такое тоже вполне достижимо. Целью прогомосексуальной пропаганды является не столько изменение сексуальных предпочтений взрослого человека с нормальных на извращённые, сколько создание извращённых предпочтений у детей прежде, чем у них начнёт проявляться естественная ориентация на противоположный пол. Поэтому-то пропаганда и начинается с самого раннего возраста, в котором предпочтения ещё не сформировались, и ничего менять не надо. Нужно только заложить в психику ребёнка нужный вектор развития, а дальше всё произойдёт само собой.

Пропагандировать можно всё, что угодно. Пропаганда гомосексуального образа жизни возможна так же, как возможна пропаганда здорового образа жизни. Таким же образом, как реклама табака и алкоголя приводит к росту их употребления, популяризация половых извращений и транссексуализма приводит к росту числа людей в них вовлечённых. Не вполне понятно, что имеется в виду под изречением демагогов о том, что «пропагандировать ориентацию невозможно», но пропагандировать идеи, которые нормализуя половые отклонения, оказывают влияние на формирование ориентации и направляют её в заданное русло, можно вполне успешно. Этим и занимается ЛГБТ-пропаганда. Причём пропагандисты распространяют идеи не только о «нормальности» и «равноценности» гомосексуального образа жизни, но и некой его «элитарности». Достигается это вырванными из контекста примерами разных исторических личностей, которые якобы имели склонность к гомосексуальному извращению, и всеми своими талантами и достижениями были обязаны именно ему.

На первых порах цель пропаганды — добиться хотя бы толерантного отношения широкой общественности к гомосексуализму и заменить неприязненное отношение на нейтральное. Об этом сообщают её разработчики:

«По крайней мере в начале мы стремимся лишь к десенситизации общественности и не более того. Десенситизировать общественность значит помочь ей смотреть на гомосексуализм с безразличием, а не с эмоциями. Нам не нужно полного «признания» или «понимания» гомосексуализма среднестатистическим обывателем, да мы и не можем на это рассчитывать. Забудьте о попытках убедить массы в том, что гомосексуализм — это хорошая вещь, но если мы сможем заставить их думать, что гомосексуализм — это всего лишь ещё одна вещь, заслуживающая не более чем пожимания плечами, то наша битва практически выиграна» (The Overhauling of Straight America, 1987[8]).

Когда этот этап пройден, от робких призывов к терпимости и равноправию пропагандисты переходят к агрессивной индоктринации и подавлению несогласных[9], как это произошло во всех без исключения странах, принявших гомосексуализм.

Посмотрите, что происходит теперь в странах Запада: детям с детского сада внушается[4], что гомосексуализм это не только совершенно нормально, но очень даже прогрессивно и гламурно. Устные заверения подкрепляются восторженной поддержкой властей и знаменитостей, сопровождаются красочными парадами и усиленным позитивным вниманием к детям, объявившим себя «ЛГБТ». Их называют «смелыми» и «особенными». Для них в каждой школе в обязательном порядке существуют клубы и кружки, занимающиеся их поддержкой. Они обладают явным преимуществом перед обычными нормальными детьми.

В результате такой промывки мозгов многие дети (особенно те, в развитии которых было не всё гладко) по достижении возраста, в котором просыпается половое влечение, выберут путь наименьшего сопротивления и не продвинутся на заключительную гетеросексуальную стадию. Стоит ли удивляться тому, что 2/3 американских «зумеров» (родившиеся после 2000 года) в опросе YouGov ответили, что не считают себя стопроцентными гетеросексуалами.

http://zavtra.ru/upl/17424/pic_5912331104f.jpg

Несомненно, часть таких ответов связана с тем, что молодёжи с младых ногтей прививали идею о том, что «быть геем» — это «круто, модно, современно», а отвергать гомосексуальные отношения могут только «религиозные фанатики и ретроградные мракобесы». Поэтому, когда молодым людям предоставили анкету, где спрашивалось:

Несомненно, часть таких ответов связана с тем, что молодёжи с младых ногтей прививали идею о том, что «быть геем» — это «круто, модно, современно», а отвергать гомосексуальные отношения могут только «религиозные фанатики и ретроградные мракобесы». Поэтому, когда молодым людям предоставили анкету, где спрашивалось:

«Что вас характеризует лучше всего:

1) полностью гетеросексуальный

2) преимущественно гетеросексуальный

3) гетеро – и гомосексуальный в равной степени

4) преимущественно гомосексуальный

5) полностью гомосексуальный»

многие из них, боясь прослыть ретроградными мракобесами, отнесли себя к категориям 2 и 3, в результате чего в статистике YouGov вышло, что только 34% молодёжи из поколения Z считают себя «полностью гетеросексуальными». Может, у большинства из них это и останется на уровне самоидентификации без конкретных действий на практике, однако нет никаких сомнений, что многие молодые люди теперь экспериментируют со своим полом и на деле, исходя из ошибочного убеждения, что гомосексуализм нормален и одобрен наукой. Для многих из них подобные эксперименты превращаются в образ жизни.

Отношения между полами не даются легко, их надо выстраивать. Это нескончаемый процесс учения и познания другого человека, основанный на методе проб и ошибок. А со своим полом всё намного проще — схожий менталитет, схожие интересы, всё знакомо, взаимопонимание намного выше. В этом-то и состоит главная привлекательность однополых отношений. При растущей толерантности к таким отношениям у подростков становится всё меньше стимулов, чтобы покинуть зону комфорта и погрузиться в непростой процесс налаживания здоровых гетеросексуальных отношений. Зачем напрягаться, преодолевать свои комплексы, ухаживать за девушкой, когда гораздо проще сказать: «я гей»?

Прочные нравственные устои, законодательные ограничения и сильное общественное порицание ограждали предыдущие поколения от гомосексуализма. Теперь же, когда правовые и моральные нормы по большей части упразднены, а социальное одобрение гомосексуализма только растёт, у подростков остаётся всё меньше причин не вступать в гомосексуальные отношения. ЛГБТ-пропаганда, распространяя ложные данные, вовлекает всё больше детей в свой порочный круг, поэтому пресекать её совершенно необходимо, и пресекать жёстко[10].

Кому и для чего нужна ЛГБТ пропаганда?

Всё чаще в СМИ звучат упоминания депопуляционных технологий[11] (методов сокращения рождаемости).

Одним таких методов, предложенных западными демографами, является пропаганда гомосексуализма[12].

Для этого гомосексуальный образ жизни депатологизировали (объявили нормой поведения и психического здоровья), а затем разработали методику пропаганды, которая зашла так далеко, что сейчас исполняется по программам ООН (ВОЗ), с поддержкой Стамбульской Конвенции и других международных соглашений. Поддержка ЛГБТ стала приоритетом американской ВНЕШНЕЙ политики.

В предлагаемом фильме, подвергшемся цензуре Youtube за «дискриминационные высказывания», описывается история этого социального эксперимента и его последствия.

« Наука за правду[13] »

vk.com/wall-153252740_443

КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЛГБТ ПРОПАГАНДА?.. | Наука за правду | ВКонтакте
vk.com/video-153252740_456239212

Ссылки

[1] – 2020 Polls: Voters Have Never Been More Divided by Gender 19.10.2020, 14:00
nymag.com/intelligencer/2020/10/2020-polls-gender-gap-women-voters-trump.html

[2] – The US birth rate hit another record low in 2019. Experts fear we're facing a 'demographic time bomb' that could be fast-tracked by the pandemic. | Business Insider India
09.10.2020, 19:31
businessinsider.in/science/health/news/the-us-birth-rate-hit-another-record-low-in-2019-experts-fear-were-facing-a-demographic-time-bomb-that-could-be-fast-tracked-by-the-pandemic-/articleshow/78577430.cms

[3] – Гей-манифест «After The Ball» — секреты гей-пропаганды 24.08.2018, 15:03 (27.09.2020, 01:53)
pro-lgbt.ru/170/

[4] – Сексуальное "просвещение" в школах — технология депопуляции 07.09.2019, 10:00 (16.10.2020, 23:00)
pro-lgbt.ru/6825/

[5] – Ваш браузер устарел
vk.com/divan_gorlo

[6] – Елизавета Бандура | ВКонтакте
vk.com/ebandura

[7] – Вход на Facebook | Facebook
facebook.com/groups/1432196310504502

[8] – THE OVERHAULING OF STRAIGHT AMERICA - By Marshall Kirk and Erastes Pill
library.gayhomeland.org/0018/EN/EN_Overhauling_Straight.htm

[9] – ГОМОФАШИЗМ | (18+) Новости :: Исправь это! 25.08.2020, 07:55 (16.10.2020, 12:51)
hub.fixitgo.ru/гомофашизм/

[10] – Обращение по улучшению КОАП 13:41 10 июня 2020
zavtra.ru/blogs/obrashenie_po_uluchsheniyu_koap

[11] – Технологии депопуляции: «планирование» семьи 01.08.2018, 00:21 (22.09.2020, 16:00)
pro-lgbt.ru/13/

[12] – vk.com/video-153252740_456239212

[13] – Наука за правду | ВКонтакте
vk.com/science4truth

=======================

А некоторые гражданы с американскими паспортами наивно полагают , что все дело  - токмо в генетике ,  и что все это - совершенно безобидно и очень "гуманно"...
Ну потому как сами они ни хрена в генетике не петрят, а им так объяснили промыли мозги социальные инженеры , выполняющие заказ мондиалистов-мальтузианцев по сокращению народонаселения  ...   Начнут репу чесать только когда их собственные дети пополнят ряды ЛГБТ со всеми вытекающими последствиями ...

Лохотрон им. Геббельса  - в действии ...

0

884

Stepnyak написал(а):

Как работает ЛГБТ- пропаганда
Иван Куренной , Газета "Завтра" – zavtra.ru 13.11.2020, 06:52

-Ты знаяшь , я гей !
-Вау! Круто ! В каком порту сейчас твоя яхта ?
-У меня нет яхты
-А ездишь ты на Феррари или Ламборжини ?
- У меня нет машины
- А дом у тебя на Ибице или во Флориде ?
-Да я в Медведково снимаю...
- Тю?! Какой же ты после этого гей ? Ты ПИДОР !!!  (с)

0

885

«В этой истории я не выдумал ни слова»: правда о трагедии в Новочеркасске

14.11.2020 14:08
Один из читателей «Журналистской правды» рассказал о событиях в Новочеркасске в 1962 году от лица подполковника запаса Геннадия Иосифовича Журавля.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/11/1-39.jpg

Вчера наша редакция опубликовала мнение народного артиста России Евгения Герасимова о творчестве Андрея Кончаловского, который был номинирован на «Оскар» за фильм «Дорогие товарищи», повествующий о событиях 1962 года в Новочеркасске. Режиссёру рукоплещут представители творческих профессий. Однако, как это часто бывает в фильмах, не относящихся к жанру документальных, художник явно пренебрёг исторической точностью событий. На это обратил внимание один из наших читателей, житель Новочеркасска. Его рассказ о событиях тех лет мы публикуем без изменений.

«Попался мне в руки «Крытый двор», второй номер за 1990-й год. Это, цитирую: «художественно-публицистический журнал, приложение к газете «Кадры индустрии». Издается согласно решениям парткома НПИ и бюро Новочеркасского горкома КПСС. Спонсоры…» вот о них чуть позже скажем.

В этом номере художественного нет ни на копейку – спецвыпуск, посвященный исключительно 1962 году. Задача выпуска, по словам редколлегии журнала: «не судить, мы хотим – понять». Казалось бы, если есть конкретный – вольный или невольный – виновник трагедии, то, чтобы что-то понять, надо было бы расспросить и его. Однако ни одного свидетельства от армии, от КГБ, от МВД в журнале нет. Так редколлегия и решила: военных мы спрашивать не будем, без них разберемся. Так, видимо, легче понять. А теперь о спонсорах, предпоследняя страничка посвящена одному из них. Это совместное советско-АМЕРИКАНСКОЕ (выделено мной – А.Б.) предприятие «МЭБИНВЕСТ». С тем из читателей, кому еще не все понятно, делюсь догадкой: ну, не нужно было американским заказчикам ни одно свидетельство, которое более или менее могло бы хоть как-то оправдать Советскую Армию или помочь читателю понять человека в погонах, который в силу долга вынужден был участвовать в событиях.

Вот по таким «понятиям» и «хотела понять» редколлегия «Крытого двора», что же произошло. Такая вот объективность в подборе фактов. Оно-то понятное дело: денежки американские, а кто платит, тот и заказывает. При этом плюньте в лицо тому, кто скажет, что американцам безразлично, на что уходят их денежки. Но это, как говорится, дело прошлое, и нашей же газете, видно, нужно восполнить пробел.

Информация, которую я предлагаю вашему вниманию, была опубликована в 1992г. в Новочеркасске. Примерно в то же время был организован Фонд Новочеркасской трагедии. Я не берусь судить, для чего его организовали – вроде бы и для того, чтобы выяснить правду о тех событиях. Упомянутым фондом, однако, многое игнорировалось из того, что, казалось бы, должно было его интересовать не в последнюю очередь. Например, сколько и с какими ранениями было в тот день доставлено военнослужащих и работников милиции в госпиталя и больницы? А ведь солдат, стоявших в оцеплении, били чем попало, и ножами пыряли, и пытались отбирать оружие… Это, конечно, еще до стрельбы. После нее охотников нападать на армию уже не было, пока не началась перестройка. Трудно отделаться от впечатления, что Фонд выполнял четко определенный заказ – ну, никак не вписываются раненые солдаты в картину «мирной и безобидной» демонстрации. Так же не умещается в это прокрустово ложе информация о том, как «мирные» демонстранты выбрасывали работников Горисполкома с верхнего этажа здания.

Почти дословно я привожу рассказ подполковника запаса Геннадия Иосифовича Журавля. В 1962 году он командовал десантным батальоном специального назначения. Сегодня слово «спецназ» стало обычным для прессы. Тогда же, в 1978 году, слушая истории из жизни части, которой командовал майор Журавель (а он и не называл своих солдат «спецназом»; он говорил: «диверсанты»), слушая воспоминания о событиях разной давности, и, прежде всего о 1962 годе, я внимал нашему военруку, что называется, открывши рот. Трудно описать популярность Геннадия Иосифовича среди учащихся техникума – он был настоящий офицер, настоящий мужчина и настоящий человек в одном лице. Я не состою ни в одной политической партии, поэтому не побоюсь добавить: он был и настоящий коммунист; надо воспринимать историю такой, какой она была, а тогда выражение «настоящий коммунист», хорошо это или плохо, но всегда употреблялось только в положительном смысле. Таким он и был, наш военрук.

Рассказ я слышал не с самого начала, поэтому он может быть неполон. Итак…

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/11/1-36.jpg
Памятная доска на заводоуправлении НЭВЗа: Новочеркасское восстание

«… ну, и мне была поставлена задача: очистить здание заводоуправления от погромщиков. Ну, батальон по тревоге я поднял, сам звоню в КУКСы – дайте, мол, штук двести промасленных комбинезонов или сколько там можете. Комбинезоны прибыли, я ребят переобмундировал, поставил задачу: небольшими группами и поодиночке проникать на территорию завода в здание заводоуправления и сосредотачиваться. Ребята мои пошли. Я сам переоделся и – за ними. Прохожу, а там как улей – гудит все, портреты побили… Вижу одного из своих офицеров, ну, что, спрашиваю, сколько твоих тут будет? Он говорит, человек так это двадцать. Ну, приступайте, говорю, только насмерть не бить и не калечить. Ну, и ребята начали… А погромщики не ждали этого, ничего не поймут: та шо ж вы, хлопцы, делаете, та вы ж такие же, как мы?!.. Ну, а парни мои свое дело знали… Тут смотрю, мужчина один ко мне подходит, говорит мне: «Что вы здесь делаете?» – Ну, а я ж ему так прямо и скажу, что ли? Откуда я знаю, кто это такой? – Гуляем мы здесь, – говорю.

– Да нет, – говорит, – я смотрю, у вас и ребята внешне выделяются, и действуют слаженно, так это видно, что вы здесь не просто так. Ну, я ему тогда и говорю: «Знаете что? Давайте в прятки не играть! Что вам нужно?» Он вытащил из пиджака удостоверение – старший лейтенант КГБ. Я ему тогда: «Майор Журавель, имею задачей освободить первого секретаря обкома партии товарища Ба-сова».

– Ну, – говорит, – пойдемте, я как раз при нем.

Прошли мы в помещение парткома – там это рядом, партком и профком тогда было – там руководство и забаррикадировалось. Зашел я, а Басов сидит в кресле… ну вот, в состоянии полнейшей прострации. А я ж еще тогда подумал – я-то фронт прошел, войну видел – господи, думаю, это ж не дай бог, начнись что, вот, оно не сегодня – завтра загремит, как же он командовать будет? Он же сейчас, как баба побитая – ни на что не реагирует…

Ну, подошел я к нему (а черт его знает, как к нему обращаться, звания такого вроде ж нет – товарищ 1-й секретарь!..) ну, и говорю так: «Товарищ первый секретарь обкома партии, имею приказ вывести вас из здания заводоуправления. Вот чистый комбинезон, можете переодеться». А он мне: «Я не Керенский, я от своего народа прятаться не буду!» Ну, я тогда говорю заводскому начальству: «Вы как-нибудь уговорите его, я ж уговаривать не умею. А через толпу вести – так там и мои ребята его не спасут, его ж разорвут там на части».

Уговорили они его, и мы «задами» вышли, а там за забором его машина стояла и горкомовская «волга» – тогда райкомов еще не было; так первый секретарь горкома аж изогнулся, как вопросительный знак, и так почтительно: «Здравствуйте, Александр Васильевич!» Так тот даже не взглянул на него, шлепнулся на сиденье и шоферу: «Пшел!» Ну, и уехали они.

…Да, а как это все началось – тут будут если брехать вам разное – что там директора вроде вилками закололи или бить тут же кинулись – это все брехня, не верьте. Тут случилась такая ситуация: произошло снижение расценок – оно планомерное; вроде ж производительность труда повышается, ну, да это одно было б ничего, а на это понижение расценок как раз пришлось повышение цен на мясо и на масло. И не было вначале ничего, люди пришли на работу, а потом собрались на внутренней площади перед заводоуправлением, ну, вы ж знаете, где это… А тут директор завода мимо. Ну, так мол, и так, как же теперь без мяса-то? А он – тоже дурак, ну надо ж думать, что людям говорить – возьми им и ляпни что-то вроде того: вон вам пирожки привезли, чем не мясо? А там как раз в буфет завезли пирожки с капустой. И не верьте, никакого взрыва не было, а только так, шум по толпе, такой нехоро-оший шумок прошел. И разошлись люди по рабочим местам. А уж потом собрались, работу прекратили, ну, и я уж вам рассказывал про то, что дальше было…

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/11/1-38.jpg
Новочеркасск. Мемориальная доска на Дворцовой площади в память о жертвах Новочеркасской трагедии 1962г.

Ну вот, как мы Басова вывели оттуда, я сержанта одного на чердаке оставил с радиостанцией – есть у нас такая для диверсионной работы. Она… ну, от такая, как этот спичечный коробок. Ну, и поставил задачу: себя ни в коем случае не обнаруживать, только сообщать. А мы у себя в части на круглосуточный прием включились.

Ну, этот сержант со «звездочкой» – это радиостанция так называется – утром передает: «Пока все нормально, все разошлись по рабочим местам». А потом, в 8-30: «Прекращают работу». В 9–00: «Начали собираться у заводоуправления. Слышны призывы идти в город». А я ему: если пойдут – твоя задача, не обнаруживая себя, следовать за ними и передавать. Главное – обо всем сообщать.

А в это время округом командовал Исса Александрович Плиев – он осетин был, герой войны… заслуженный дядька. И он, наверное, (или не знаю, кто там) отдал этот приказ, растерялся – выставили от там на спуске Герцена танки. Ну, а что танки? У них приказа никакого нет, им антенны толпа пообломала, они остались без связи. Сидят: вылезти нельзя – им же голову оторвут, и стрелять нельзя. Так, не танки, а металлолом получился. А я вот так думаю: та не надо было туда никаких танков посылать. Надо было, как на Западе: ото несколько машин пожарных с брандспойтами выставить, и им бы хватило, никуда б они не пошли, сразу бы охладились. А то – танки…

…А мне задачу поставили: освободить здание милиции – он же весь век там, горотдел, где и сегодня. Я позвонил в «Военторг» – мне, говорю, надо штатские костюмы. Штук двести. Достали они. Но не все подошли…

Пришли мы к горотделу, оцепили. Мои ребята внутрь пошли – которые в штатском. Я им так: если будут бежать – и на здоровье, не задерживать! Наша задача – очистить здание. Только опять, говорю, не калечить и насмерть не бить! А эта ж публика – они ж как взвыли, у них ужас разум отнял… Им уже и дорогу освободили – та пожалуйста, выскакивай, на черта они мне нужны! А они мечутся там внутри… Ну, мои ребята стали работать и их возле входа штабелями складывать. Те так – ну, их же не калечат, просто выключают – полежат-полежат трохи, потом очухается и пошел, ему уже ничего больше не надо. Что? А, как выключали? Та от сюда – вдоль затылка, вниз по шее; «скользящим» вниз по почкам; ну, если в сапогах – то по ноге по костяшке – и того хватает. Если прием проведен правильно, то минут пять-десять он уже никем, кроме себя, заниматься не будет и добавки не попросит.

Ну, а я пошел пока во двор – посмотреть, что там творится. Гляжу – в слуховое окно капитан милицейский выглядывает. Я ему: как вы там, капитан? Держитесь, мои ребята идут к вам на помощь.

– Спасибо, – говорит, – ничего пока. Жарко только очень – крыша за день уже накалилась. Да вот тут солдатик у нас, ему голову пробили, он плохой, помощь нужна, а тут и воды-то нет. Так что давайте, товарищ майор.

– Держитесь, – говорю, – идем.

Мы быстро очистили милицию – там такой сброд был… У них же часть пошла сразу по магазинам – грабить; часть в банк. Ну, а часть пошла в милицию. И вот очистили мы горотдел, стали мои ребята двойным оцеплением, а тут одна баба – откуда она взялась? Как начала, так это истерично: «А-а-а, милиция, от в этой милиции сына моего убили! Милиция, сына моего убили, а-а-а! Пускай меня отут убьють, я смерти не боюсь, я не хочу жить, они там сына моего убили!..» Ну, смотрю, народ заводится вокруг, обстановка накаляется… А тут как раз танки по Московской пустили. И от этот танк из пушки как п…! Холостым, но стекла полетели в домах. Я уж на что – фронт прошел, а и то вздрогнул! А баба эта – тю, смотрю, куда она делась? Она, как ужака, от так под ногами у моих десантников – и мигом так это под угол к стеночке притулилась. А только что кричала – мол, смерти не боюсь… И толпа разрядилась – уже все кругом хохочут, напряжение спало.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/11/1-37.jpg
Новочеркасск. Камень-на-Крови, установленный в память о трагедии 1962 года в сквере Платова, перед Дворцовой площадью.

И тут слышу – никак стреляют? И толпа как хлынет вдоль по Московской! Я своему заместителю говорю: «Гляди со своими ребятами, тут возможна провокация»… Та какая там провокация! Они как стадо… Знаете, мужики, это, б…, страшное было зрелище – объятая ужасом толпа… Какая там провокация, им уже было не до провокаций. И только один такой пожилой мужик подбежал ко мне – а я в форме был с «колодками», – подбежал и кричит: «Майор, ты же воевал, что ж вы людей убиваете?» Я ему: «Пошел на …, паникер, не могут у нас по людям стрелять!» И так от в момент все чисто стало – как никого и не было. Шо ж, думаю, там случилось? Вроде стреляли… Но я так и не думал, что боевыми – так, думал, попугали холостыми… Взял я взвод солдат, за себя заместителя старшим оставил, и двинули мы к горисполкому.

И от тут слушайте, что я там увидел. Если вам будет кто говорить, что были сотни убитых и раненых – не верьте этому, брехня это. Я вам говорю, что я там первым был из тех, кто трезво и здраво мог оценить обстановку. Тут еще, знаете, такая штука может быть – ведь у страха глаза велики – и человек мог увидеть гораздо больше того, что увидел. Потому что, конечно, равнодушно на это смотреть нельзя было. Но, повторяю, совершенно неподготовленный невоенный человек мог, будучи в шоке, увидать и то, чего не было. Там было человек двадцать пять, ну самое много – тридцать побитых. Кто не двигался – так лежал, кто как-то пытался отползти… Но не больше тридцати, это я вам точно и ответственно говорю. Ну, нам потом говорили, что посчитали и вывели – плотность толпы была такая, что одна пуля могла убить девять человек. А он весь магазин разрядил… Там я так и не знаю, как это произошло – не то у парня автомат вырывали и сдернули флажок предохранителя, не то еще как – тут уж не знаю. Но приказа стрелять никто не отдавал… Что? Да ну, ты что, кто б на это решился? Ты что?! А горисполком очищала Орджоникидзенская мотострелковая дивизия – она с марша прямо и приступила к выполнению задачи.

Там еще один генерал из КГБ был – кажется, генерал-лейтенант. Ну, и вот он (чекист же, бдительный) уже заранее присмотрел, куда ему тикать в случае чего; и когда толпа в горисполком ворвалась – он выпрыгнул в окно. Да так неудачно прыгнул – ногу себе сломал. Потом, уже все давно успокоилось, уже и правительство уехало, а он все в госпитале со своей ногой лежал. Про него рассказывали, смеялись: такой вот удалой генерал. Мне говорят, прямо бери его к себе в десант, он, видишь, со второго этажа без парашюта сиганул… Ну, да ладно, это смех…

А потом к нам, были мы тогда в «КУКСах», приходила делегация. Одиннадцать человек, из них одна – баба беременная. Уж не знаю, для чего они ее с собой взяли – может, думали, бить будут, так чтоб поскандальнее вышло… Не знаю. Так вот эта делегация предъявила ультиматум. Мы, говорят, беремся навести порядок в городе при том условии, если из него будут выведены войска. Нет, вы толь-ко подумайте, это ж смех один – в город стянули пять дивизий, среди них Грозненская дивизия МВД – там весь стадион «черными воронками» был заполнен… Подумать, столько войск – и ультиматум.

Там был Соломин. Ну, я в сторонке стоял, чего – я майор всего; там ближе полковники были, и слышу – это уж когда их выслушали и отпустили, этих делегатов, слышу, говорят: чего ж, мол, мы их не задержали? А Соломин говорит, мол, товарищи, они от нас не уйдут. Мы их сфотографировали, и из города они никуда не выйдут. А то, что не взяли – так это ж, наверное, не самые важные птицы, руководство их там, оно сюда не пошло, и оно рассчитывало, что мы их задержим. А раз было бы так, то на этот случай у них наверняка продуман план действий, и мы тогда должны были бы действовать по тому сценарию, который для нас приготовили и которого мы не знаем. Ну, вот так их и отпустили…

…Да, а когда комендантский час ввели, то больше всего студенты попадались. Их свозили в Батайск, там грузили в вагоны и везли в Шахты. Они там сначала стучали, протестовали… А их перецепляли и снова в Батайск. Они не знают, думают, их далеко уже увезли. Ну, и примолкали понемногу. А потом их вот так неделю повозили – другую, и выпустили их всех. Ну, кому они нужны – молодые, ума нет, ему, может, на свиданье надо… А оно ж всегда – когда не пускают, от тогда и надо позарез».

Ну, вот и все из того, о чем рассказал мне подполковник в запасе Г.И. Журавель. Мысленно, глубоко склоняясь перед светлой памятью об этом человеке, я прошу у него прощения за то, что пересказываю это все без его разрешения. Мне уж не получить его, это разрешение, и поэтому глубокое уважение к памяти Геннадия Иосифовича да послужит залогом того, что в этой истории я не выдумал ни слова».

Алексей Бурцев

=========
Напомню до кучи еще один материал:

https://cont.ws/@komsomolets/1244067
К событиям в Новочеркасске 1962 год. Разбираем доступные документы и делаем определенные выводы. (Хронология событий. Часть первая.)
(читать по указанной ссылке)

https://cont.ws/@komsomolets/1244151
К событиям в Новочеркасске 1962 год. Разбираем доступные документы и делаем определенные выводы. (Показания свидетелей. Часть вторая.)
27 февраля 2019 г. 21:21  0  2538

Показания свидетелей. Чтобы увидеть более полную картину новочеркасских событий и сравнить прокурорское расследование с другими материалами на предмет противоречий, будет полезно рассмотреть отдельные показания тех лиц, которые принимали непосредственное участие в этих событиях.

Так, генерал-лейтенант Д. Иващенко, бывший в момент событий начальником политуправления СКВО, показывал позднее, что в период, предшествовавший забастовке рабочих на НЭВЗе, командование округа в главе с генералом Плиевым находилось на учебных сборах командиров соединений в районе Краснодара и никаких мероприятий по пресечению волнений на заводе или в посёлке Будённовском не организовывало и не планировало. Войска округа занимались обычной учебно-боевой подготовкой согласно плану.

1 июня 1962 г. Плиев вместе с Иващенко были срочно вызваны в Ростов-на-Дону, где они встретились с членом Президиума ЦК КПСС Кириленко.

Кириленко сразу же набросился на генералов с претензиями: почему они бездействуют и не вводят войска округа в Новочеркасск для пресечения митингов и демонстрации?

Плиев выразил своё мнение о нецелесообразности ввода войск на завод и в посёлок, после чего Кириленко тут же позвонил в Москву Хрущёву, получил от него указания и передал их Плиеву. Плиев был вынужден распорядиться о вводе в Новочеркасск воинских подразделений и частей.

В тот же день Иващенко вместе с Плиевым и Кириленко приехали в Новочеркасск и расположились в 1-м военном городке, где к тому времени уже размещался временный командный пункт и куда позже прибыли из Москвы Микоян, Козлов и командование внутренних войск. Иващенко отмечает, что на оперативных совещаниях никто из указанных лиц не давал приказов на применение оружия против демонстрантов.

Бывший секретарь Ростовского обкома КПСС М. Фоменко вспоминал, что ещё 31 мая 1962 г. из местных партийных и советских органов Новочеркасского района в обком начали поступать тревожные сведения о том, что рабочие НЭВЗа прекращают работу, что они собираются у цехов многочисленными группами и митингуют. При этом руководство завода (Курочкин и его замы) своими безответственными заявлениями ещё более озлобляет рабочих и создаёт на предприятии опасную и неуправляемую обстановку.

Об этих сигналах первый секретарь обкома Басов доложил в Президиум ЦК КПСС, а сам уехал в Новочеркасск, чтобы на месте лично разобраться в происходящем и стабилизировать обстановку на заводе. Секретарю Фоменко было поручено оставаться в обкоме и поддерживать оперативную связь с ЦК.

По словам Фоменко, прибывший 1 июня в Ростов командующий СКВО Плиев, узнав о происходящих событиях в Новочеркасске, высказался категорически против введения в город войск. При этом он заявил, что войска округа предназначены не для «усмирения» народа, и поэтому какие-либо действия он предпримет только после личного приказа министра обороны СССР.

Сам Фоменко в течение 1–2 июня встречал прибывающих в Ростов членов Президиума ЦК КПСС Кириленко, Микояна, Козлова и других партийных и советских руководителей, представителей МВД и КГБ, которые сразу же направлялись в Новочеркасск. 1 июня в обком позвонил Басов и сообщил о том, что на заводе и вокруг него создалась очень сложная и неуправляемая обстановка, что собрались многотысячные толпы людей, а на пролегающей рядом железной дороге союзного значения остановлены и заблокированы все поезда. Басов также сообщил Фоменко, что все предпринятые им попытки выступить перед рабочими были встречены крайне агрессивно: его забросали камнями и бутылками, а затем заблокировали внутри заводоуправления НЭВЗ.

Как видим, показания Фоменко, в целом соответствуют материалам прокурорской проверки. Фоменко также считал, что именно Басов, как член военного совета СКВО, связался с городским гарнизоном и предложил находившемуся там генерал-майору Олешко принять все меры к освобождению заводоуправления от разбушевавшихся рабочих. Что касается конкретных причин и виновников гибели людей, то Фоменко называл хулиганствующих лиц, среди которых находилось и много ранее судимых рабочих. По мнению Фоменко, именно эти лица организовали и спровоцировали столкновения демонстрантов с милицией и военнослужащими, именно они вынудили солдат и офицеров на применение оружия, что, в конечном счёте, и повлекло за собой жертвы как среди хулиганов, так и среди других участников демонстрации.

Из объяснений бывшего председателя Новочеркасского горисполкома В. Замулы можно понять, что он, находясь 1 июня на территории электровозостроительного завода, был непосредственным очевидцем происходивших там митингов и других событий. Замула, по его словам, сам неоднократно видел, как отдельные рабочие «подогревали» себя спиртным на территории завода, а затем, осмелев от выпивки и подстрекательств «экстремистов», блокировали поезда на железной дороге союзного значения, а также устраивали всякие другие бесчинства. К примеру, они опрокинули автомобиль, на котором к месту митинга прибыла милиция.

Замула также показывал, что на утро 2 июня несколько танков было выставлено на мосту через Тузлов, причём технику расположили заслоном, так, чтобы физически преградить путь многотысячной колонне рабочих и жителей посёлка Будённовский, которая двигалась в Новочеркасск. Каких-либо иных планов по применению танков и БТР против демонстрантов вообще не предусматривалось, если не считать одиночного выстрела из танковой пушки, который был сделан для того, чтобы напугать людей, идущих к центру города.

Замула также заявил, что позже, оставшись с завотделом ЦК КПСС Степаковым в здании горкома партии, они выходили на балкон и пробовали призвать многочисленную толпу, подошедшую к зданию, к прекращению демонстрации. В ответ на эти призывы, как вспоминал Замула, раздавались агрессивные выкрики «Долой контру!», «Давай сюда Хрущёва!» и т. д. На балкон полетели палки и камни. Замула наблюдал картину, когда в одной части митинга стихийно образовалась довольно большая группа, которую возглавил какой-то мужчина, державший в руках большой красный флаг. Эта группа во главе со своим знаменосцем ринулась ко входу в здание, но на их пути оказался солдат с автоматом в руках, который преградил путь и предупредил, что входить запрещено. Тогда, как вспоминал Замула, мужчина передал знамя соседу, а сам схватил автомат за ствол и стал тянуть его к себе, пытаясь таким образом отобрать оружие. В ходе этой стычки солдат, пытаясь всеми силами удержать оружие в руках, нажал на спусковой крючок и автоматической очередью убил нападающего.

Генерал-майор Ю. Тупченко, который в 1962 г. был начальником управления КГБ в Ростовской области, пояснял, что никто из руководящих лиц страны команд на применение оружия против митинга и демонстрации не давал. Военнослужащие, по мнению Тупченко, применяли оружие исключительно против отдельных бесчинствующих лиц в ответ на явное нападение и попытки завладеть оружием. Тупченко категорически заявлял, что со стороны работников КГБ случаев применения огнестрельного оружия против демонстрантов вообще не было.

Старший лейтенант В. Дёмин, ставший через 20 лет генерал-лейтенантом, давая объяснения в Главной военной прокуратуре, пояснял, что в связи с поступившими сведениями о движении колонны демонстрантов от посёлка Будённовский в Новочеркасск, он с личным составом в количестве 50 человек рано утром 2 июня прибыл на мост через Тузлов. Здесь уже были установлены 10 танков и БТРы. По словам Дёмина, когда тысячная колонна, среди которой было множество женщин и детей, подошла к мосту, то она очень свободно и легко разделилась, «перевалила» через танки, прошла вброд и продолжила своё шествие в город. Дёмин и другие офицеры были изумлены и очень расстроены таким невиданным действием: молодые офицеры не могли понять, что же такое случилось, что рабочие, их отцы, матери, братья и сёстры с гневом в глазах шли в город, не замечая на своём пути танков и самих военных?

Полковник внутренних войск МВД СССР В. Пелевин в объяснениях указывал, что утром 1 июня 1962 г. подразделение капитана Малютина по указанию командования части и комиссара УВД Ростовского облисполкома полковника милиции Стрельченко прибыло из Ростова в Новочеркасск в район электровозостроительного завода. Когда колонна военнослужащих подошла к заводоуправлению, то там уже находилась многочисленная толпа рабочих (не менее 1500 человек), которые начали выкрикивать различные угрозы в адрес солдат, а офицеров во главе с Малютиным тут же забросали камнями. На предложение Малютина успокоиться и прекратить беспорядки толпа ответила руганью и больше никак не реагировала.

Далее Пелевин вспоминал, что лично он был направлен на охрану городских отделов милиции и КГБ — с целью недопущения проникновения туда хулиганов и погромщиков, захвата оружия и освобождения задержанных зачинщиков беспорядков. По словам Пелевина, только после этого приказа солдатам были выданы автоматы с боеприпасами.

Пелевин свидетельствует, что 2 июня 1962 г. около полудня от общей массы демонстрантов, следовавшей к горкому партии, отделилась многочисленная толпа, которая направилась к отделу милиции. Подойдя вплотную к зданию, толпа начала штурмовать отдел с криками «Давай оружие!», «Будем штурмовать Зимний вторично!», «Предатели!». Солдаты и офицеры, забаррикадировав двери, пытались сдерживать этот натиск, однако, ввиду многочисленности нападавших, им удалось прорваться во внутренние помещения горотдела милиции. Но своей конечной цели они не достигли.

Итого, по словам Пелевина, в ходе обороны зданий милиции и КГБ военнослужащими внутренних войск было убито 5 погромщиков, а более 10 человек нападавших получили ранения. В свою очередь от действий демонстрантов, применявших камни, палки, стальные прутья и т. п., пострадали многие солдаты, сержанты и офицеры. Получил тяжёлое ранение и сам Пелевин. Будучи в безвыходном положении, оказавшись перед угрозой убийства со стороны нападавших, он выпрыгнул из чердачного окна здания городского отдела милиции и при падении на землю получил перелом обеих ног.

Пелевину также сообщил, что одновременно с нападением на городские отделы МВД и КГБ, хулиганы и погромщики разгромили здание горкома партии и горисполкома и что огонь в сторону толпы был открыт только двумя солдатами в ответ на провокационное нападение. В результате этих несанкционированных и непредвиденных выстрелов было убито и ранено примерно 15 гражданских лиц из числа демонстрантов.

Пелевин также утверждал, что нигде больше не проводилось массового огня по нападавшим.

Факт нападения погромщиков на здания милиции и КГБ подтверждал и бывший сотрудник Новочеркасского отдела милиции капитан К. Глухов. 1 июня в связи с начавшимися волнениями рабочих НЭВЗа он вместе со своим начальником полковником милиции Николаевым прибыл на завод, чтобы предотвратить шествие митингующих рабочих из посёлка Будённовский в Новочеркасск. По прибытии на завод, милиционеры увидели многотысячную толпу шумевших рабочих, часть из которых была вооружена камнями и палками. Кто-то из рабочих крикнул, указывая на Глухова и Николаева, «Жандармы явились!», после чего рабочие с угрозами набросились на них, в результате чего офицерам пришлось покинуть посёлок бегством.

Кроме этого, Глухов пояснял, что к вечеру 1 июня и в ночь на 2 июня в камеры предварительного заключения, которые находились в его ведении, стали поступать задержанные лица, наиболее злостно и агрессивно действовавшие на заводе и возле него. Всего к утру было доставлено примерно 40 человек. Поскольку постоянно поступали данные о том, что рабочие планируют на 2 июня огромную демонстрацию в Новочеркасск с требованием освободить задержанных, постольку были приняты усиленные меры к охране городского отдела МВД. Всем милиционерам было выдано штатное оружие и боеприпасы. В помощь милиционерам были выделены несколько взводов внутренних войск.

По словам Глухова, 2 июня примерно в полдень в город вошла огромная колонна людей, которая сразу же запрудила всю улицу Московскую, на которой как раз и находился Новочеркасский горотдел милиции. Основная масса демонстрантов, среди которых было множество женщин и детей, продолжила двигаться к зданию горкома партии, а часть с шумом и криками побежала к милиции: подбежав к зданию, демонстранты начали разбивать окна, выбивать двери, требуя освобождения из КПЗ всех задержанных. На многочисленные призывы милиционеров прекратить погром и разойтись нападавшие не реагировали, точнее, реагировали наоборот, ещё больше распаляясь. В конце концов, взломав входные двери и окна первого этажа, они проникли в служебные помещения и во внутренний двор отдела. Только тогда против нападавших было применено оружие. Убитых и раненых, по словам Глухова, оказалось около 10 человек.

А вот что показывал Главному военному прокурору старший преподаватель Военной академии Генерального штаба генерал-майор П. Фалынсков, который в мае—июне 1962 г. служил в должности заместителя командира танкового полка по политической части. Этот полк, которым в тот период командовал М. Михеев, дислоцировался в Ростовской области. 1 июня 1962 г. во второй половине дня Фалынскову и ещё группе офицеров полка поступила команда срочно прибыть с личным составом в район Новочеркасского электровозостроительного завода, который располагался примерно в 10 км от городка танкового полка.

К заводу оперативная группа полка прибыла на радийной машине ГАЗ-69 и БТР-152 примерно к 17.00. На территорию завода машины въехали через тыловые ворота. На территории завода, по утверждению Фалынскова, никто не работал, хотя было рабочее время, так как завод работал в безостановочном режиме. Какого-либо митинга на заводе к тому времени не было. Рабочие ходили по территории группами, отдельные из них были пьяны. В целом офицерам показалось, что повсюду был хаос и беспорядок, брожение рабочих и чрезвычайно тревожная общая атмосфера.

К военным сразу же подошли подвыпившие люди, которые оттеснили офицеров в сторону, опрокинули радийную машину и сломали антенны. Рабочие были крайне возбуждены, недовольны и раздражены, и поэтому появление людей в форме восприняли очень болезненно. На вопрос одного из офицеров, почему они так хулигански себя ведут, рабочие ответили, что раз против полуголодных рабочих пустили армию, значит, это не Красная армия, а каратели.

Затем рабочие немного успокоились и всё же объяснили танкистам, что причина прекращения работы на заводе заключается в том, что в конце мая 1962 г. администрацией завода были снижены расценки на выпускаемую продукцию, что с 1 июня того же года правительство повысило цены на продукты первой необходимости (мясо, молоко, масло и прочее). Офицерам рассказали, что дирекция и горком совсем не заботятся о продовольственном снабжении заводчан и о строительстве жилья для рабочих, и поэтому многие семьи уже много лет мыкаются по чужим углам. Кроме того, сложилось так, что на заводе работало довольно много людей, недавно освобождённых из мест заключения. Они не имели постоянной прописки и постоянного места жительства, в заводское общежитие их тоже не принимали, хотя многие вчерашние заключённые честно трудились и встали на путь полного исправления.

И вот с учётом всех этих ущемлений жизненного уровня рабочих коллектив решил 1 июня остановить работу и объявить забастовку протеста. Забастовка развивалась, рабочие начали митинговать, а отдельные из них, употребив спиртное, начали хулиганить и бесчинствовать. Фалынсков также утверждал, что позже ему стало известно, что именно такими хулиганскими группами были остановлены поезда на железной дороге Центр — Юг и разгромлены несколько вагонов на близлежащей железнодорожной станции.

Далее Фалынсков показывал, что вскоре на завод прибыли заместитель командующего СКВО генерал-лейтенант Шапошников и генерал-майор Олешко, которые и руководили всеми собранными войсками. Примерно в 19.00 Фалынсков получил приказ от Шапошникова ехать в Новочеркасск для доклада о положении на заводе генералу Плиеву. При этом Шапошников приказал Фалынскову, чтобы тот получил на складе дымовые шашки и привёз бы их на завод для применения их против толпы заводчан. При этом Фалынсков подчёркивает, что к 19.00 весь личный состав войск, собранных вокруг завода, боевых патронов не имел.

Когда Фалынсков приехал в Новочеркасск, в военный городок, он доложил Плиеву, что обстановка на НЭВЗе сложная, что никто там не работает, люди, собираясь группами, бродят по заводу, отдельные в пьяном виде. Плиеву было доложено, что воинские подразделения расположились вокруг завода и что одна радиостанция разбита рабочими.

Там же, в военном городке, Фалынсков встретил начальника политуправления округа генерал-лейтенанта Иващенко, которому также полностью доложил об обстановке на заводе и передал указание Шапошникова о получении со склада двух ящиков с дымовыми гранатами. На это последнее, по словам Фалынскова, Иващенко отреагировал чрезвычайно резко.

Он нецензурно выругался и закричал: «Вы что там, на заводе, с Шапошниковым с ума посходили? Против рабочих применять дымы?!».

Затем Иващенко категорически запретил Фалынскову получать дымовые гранаты и посоветовал о них ничего не говорить Плиеву, так как командующий сильно переживал, что ему пришлось посылать войска против рабочих, и в такой обстановке любая карательная мера вызывала в Плиеве приступ ярости.

Когда Фалынсков доложил Плиеву о том, что он готов ехать обратно на завод, командующий приказал во что бы то ни стало освободить заблокированного в заводоуправлении Басова, при этом Плиев сообщил Фалынскову, что у Басова сильная астма и что такой арест может его убить. Затем Плиев сказал, чтобы сразу же после освобождения Басова отправили в Ростов.

Через некоторое время Фалынсков приехал на завод и передал Шапошникову все указания Плиева. Шапошников после доклада Фалынскова подозвал к себе командира роты спецназа и что-то с ним долго обсуждал. После этого взвод спецназа переоделся в рабочую одежду и незаметно проник в заводоуправление, откуда тихо увёл Басова — без каких-либо стычек и эксцессов.

2 июня 1962 г. подполковник Фалынсков оказался затёртым в толпу возле здания горкома партии. После того, как раздались выстрелы и демонстранты отступили назад, Фалынсков вывел свою небольшую группу солдат и офицеров в сторону и больше в событиях того дня не участвовал.

***

Таково, вкратце, содержание тех материалов, которые нам удалось найти.

Ясно, что новочеркасские события — вопрос острый, прямо касающийся развития хрущёвского периода контрреволюции в СССР.

Поэтому никаких точек в этом деле ставить нельзя, как нельзя делать никаких скоропалительных выводов: вопросов по новочеркасскому делу много, и наверняка со временем, точнее, в ходе поиска документов, будут «всплывать» дополнительные обстоятельства, уточняющие суть или детали этих событий.

Надо ещё раз указать, что данные, приведённые выше, есть данные, опубликованные в поздний советский период. Это так. Но поскольку принципиальных противоречий между выводами военной прокуратуры и показаниями участников тех событий нет, и поскольку буржуазные источники лишь повторяют, искажают, фантазируют и перевирают на все лады приведённые выше описания, постольку мы можем принять за отправную точку то, что удалось узнать и в концентрированном виде изложить здесь.

Некоторые предварительные выводы

События в Новочеркасске — это, безусловно, протестное выступление советских рабочих против наступления правотроцкистской контрреволюции. Но, к сожалению, выступление стихийное, неорганизованное, а не сознательное и заранее подготовленное. Это именно бунт, а не восстание. Не удивительно поэтому, что оно было легко подавлено. Собственно, при такой форме, в которой оно выражалось — бессмысленные, хулиганские разгромы народного имущества — ничего иного не оставалось сделать бы и истинно пролетарской власти, не только хрущевской, контрреволюционной, как только его пресечь, подавить силой.

Но почему этот рабочий протест приобрел такую совсем нерабочую, а какую-то анархистскую, мелкобуржуазную форму?

В протесте явно прослеживаются две тенденции: одна троцкистская, мелкобуржуазная, которую вероятнее всего проводили провокаторы, внедрённые с подачи хрущевской контры в рабочий коллектив НЭВЗа. Их целью было отслеживать настроения рабочих, чтобы иметь возможность вовремя «слить рабочий протест», не позволить рабочим сорганизоваться и как следует подготовиться к выступлению — связаться с другими рабочими коллективами города/области/страны и стать, таким образом, немалой силой, способной пошатнуть или даже смести власть хрущевской контры.

Вторая тенденция — истинно рабочая, хотя и стихийная. Но эта тенденция ведущей силой в «бунте» не стала, не в последнюю очередь благодаря тому, что рабочие не были организованы и не имели своих политически грамотных лидеров.

А ведь формально советские рабочие, в том числе и рабочие НЭВЗа, были организованы — у них существовали свои рабочие организации: была своя политическая партия, свои профсоюзы и другие общественные организации. У советских рабочих имелось даже своё собственное государство! Однако об участии всех этих рабочих организаций или каких-либо их частей или отделений на стороне протестующих рабочих в новочеркасских событиях не упоминается.

Видимо, рабочие НЭВЗа не рассчитывали на поддержку своих официально существующих организаций, заведомо зная, что они стоят не на их стороне, и потому действовали на свой страх и риск, «по наитию», спонтанно.

Это был своего рода выплеск накопившегося гнева против всей хрущевской контрреволюционной политики постепенного уничтожения в стране социализма, которая стала проводиться в СССР с середины 1953 года. Рабочие НЭВЗа своим классовым чутьем интуитивно понимали ее гибельность, но не осознавали происходящее на их глазах классовое сражение в полной мере. Им явно не хватало политических знаний, иначе бы их действия были совершенно иными, не столь по-детски наивными.

Если бы в партийных комитетах завода, посёлка, района и города заправляли большевики, а не агенты контрреволюции и соглашатели, тогда бы эти организации не только поддержали рабочих НЭВЗа, но и придали бы их возмущению правильное направление, возглавили бы их борьбу против контрреволюции. Они подготовили бы рабочее выступление по-настоящему, руководили бы им, организовали бы широкую народную поддержку, «подтянули» бы армию, которая, как видно из приведенных выше фактов, колебалась вплоть до высшего офицерства, не желая идти против народа. И тогда хрущевскую контру можно было бы свалить (причем не только в Новочеркасске, но и по всей стране, если бы эти события получили продолжение и распространились по другим регионам).

Но таких большевистских организаций на заводе и в городе не нашлось. Недостаточной для серьезного восстания была и сознательность рабочих НЭВЗа, проще говоря, у них отсутствовала элементарная политическая грамотность — они явно не вполне понимали, что они делают, для чего и какова цель их протестного выступления. В итоге рабочие НЭВЗа оказались лишены самого главного своего оружия в классовой борьбе — революционной теории и организации.

Неудивительно поэтому, что будучи совершенно безоружными перед лицом контры, не имея своего классового политического вектора, они тут же попали под влияние мелкобуржуазных провокаторов-троцкистов и полу-уголовных элементов, опошливших их протест и превративших его в подобие массового хулиганства, которое другие трудящиеся города Новочеркасска и военнослужащие поддержать не захотели.

Приведенные в статье факты также показывают, что в ходе новочеркасских событий армия, в том числе и высшее офицерство, была скорее на стороне рабочих, по крайней мере, от подавления рабочего протеста она дистанцировалась. Почти всю «работу» сделало МВД руками внутренних войск и милиции.

А вот политическая верхушка СССР была явно настроена на решительное подавление рабочего выступления — авторитетной фигуры, способной успокоить рабочих и «решить дело миром», среди руководителей города, области и даже страны (учитывая, что в город прилетели довольно высокие лица — члены ЦК партии) не нашлось. Видимо, контра отлично знала о настроениях внутри рабочего класса СССР, прекрасно понимала, что не имеет поддержки среди трудящихся масс советской страны и очень боялась разрастания подобных открытых протестов.

По логике вещей подобных «бунтов» в 1955–1964 гг. должно было быть в СССР немало. По крайней мере, не один новочеркасский. Аналогичные революционные настроения у рабочих в тот период должны были расти везде по стране и так или иначе как-то проявляться. Но мы это можем пока только предполагать. О других подобных восстаниях советского рабочего класса против хрущевской контры нам пока ничего не известно.

Хотя не исключен вариант и того, что таких выступлений, как в Новочеркасске, действительно больше не было. Но не потому, что рабочий класс страны Советов смирился с победой контрреволюции, а скорее по той причине, что контра, имея огромный опыт борьбы с трудящимися, в том числе в области идеологической борьбы, отлично владея технологиями одурачивания масс, могла, используя колоссальную силу пролетарского государства, душить рабочие протесты и восстания, как говорится, «в зародыше», вовремя пресекая всякие попытки даже простой критики высшего партийного и советского руководства, не говоря уже о попытках воссоздать свои большевистские организации.

И вот, что примечательно: ни одно требование рабочих НЭВЗ не было рассмотрено по существу. Ни во время протеста, ни позднее, в ходе разбирательства. А ведь многие из них были совершенно логичны и справедливы. И даже перед разъярённой толпой рабочих никто из вышестоящего начальства не пообещал рассмотрения и решения вопросов, волнующих рабочих.

Везде, по всех встречающихся нам документах отмечалось только одно, что пытавшиеся успокоить толпу начальники, силовики, партийные лидеры просто призывали рабочих к спокойствию, ни словом, ни делом не комментируя их недовольство проводимой в стране антинародной политикой. Это относится и к тем начальникам, героям войны и труда, которые не хотели кровопролития. Кровопролития они не хотели, а вот деятельной солидарности и действительного сострадания к проблемам рабочих никто не высказал. С таким отношением руководства к нуждам и чаяниям рабочих, и провокаторы-то «нужны» только на этапе первоначальных погромов. А дальше — как по маслу: любой призыв успокоиться без обещания рассмотреть проблему по существу означает пренебрежение нуждами и интересами рабочего класса и трудящихся масс, игнорирование их проблем и только еще больше заводит толпу…

+1

886

Палыч написал(а):

https://d.radikal.ru/d35/2011/64/5a70a0bc3570.jpg
Но прибежали санитары и зафиксировали нас (с)

И правда, даже самый прием, который оказали Швейку в сумасшедшем доме, когда его привезли на испытание из областного уголовного суда, превзошел все его ожидания.
Прежде всего Швейка раздели донага, потом дали ему халат и повели купаться, дружески подхватив под мышки, причем один из санитаров развлекал его еврейским анекдотом. В купальной его погрузили в ванну с теплой водой, затем вытащили оттуда и поставили под холодный душ. Это проделали с ним трижды, потом осведомились, как ему нравится. Швейк ответил, что это даже лучше, чем в банях у Карлова моста, и что он страшно любит купаться. "Если вы еще острижете мне ногти и волосы, то я буду совершенно счастлив",— прибавил он, мило улыбаясь.

Его желание было исполнено. Затем Швейка основательно растерли губкой, завернули в простыню и отнесли в первое отделение в постель. Там его уложили, прикрыли одеялом и попросили заснуть. (c)

Отредактировано Fedor (2020-11-14 16:42:18)

+1

887

Факультет биологии,
университет La Laguna,
Тенерифе, Испания.

https://b.radikal.ru/b08/2011/a1/02e3f4a571c8.jpg

https://c.radikal.ru/c05/2011/54/237dc72b0488.jpg

https://twitter.com/sovietvisuals/statu … 6897451009

https://d.radikal.ru/d17/2011/5e/8fe65799544c.jpg
https://a.radikal.ru/a33/2011/a8/b3b573192595.jpg

https://twitter.com/thewinkingraven/sta … 3711759032

https://c.radikal.ru/c39/2011/6b/4af03b6b1ba0.jpg

https://twitter.com/yasin_shaale/status … 0525315073

Отредактировано Fedor (2020-11-14 16:54:53)

0

888

Творчество.....  o.O
https://b.radikal.ru/b12/2011/5a/74dbe1845ef7.jpg
https://c.radikal.ru/c40/2011/ef/8a920fff9ade.jpg

0

889

И еще

https://ertas.livejournal.com/39904.html

НОВОЧЕРКАССК: ИЮНЬ 1962 ГОДА

Прошло 50 лет после трагических событий в г. Новочеркасске в июне 1962 года. СМИ и штатные обличители «злодеяний» Советской власти и КПСС, как заведено,  в очередной раз напомнили бывшему советскому народу о страшной расправе с «голодным» рабочим классом и расстреле Советской армией мирной демонстрации «обездоленных» рабочих электровозостроительного завода и жителей Новочеркасска 2 июня 1962 года. Современные антисоветские политические наперсточники и аферисты извращают нашу советскую историю и оплевывают нашу Советскую армию, повторяя в течение 23 лет лживые измышления трубодуров перестройки Щекочихина, Попова и иже с ними из «Литературной газеты», журнала «Огонек», «Комсомольской правды» 1989 года, высосанные ими из своих грязных антисоветских пальцев на волне горбачевской перестройки и «нового мЫшления».

А что случилось в Новочеркасске на самом деле? Некоторые подробности новочеркасских событий июня 1962 года я узнал в далеком 1964 году от своих сослуживцев, учившихся в 1962 году в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище и принимавших непосредственное участие в событиях в Новочеркасске. Уже тогда облик «мирных советских рабочих»  из Новочеркасска - невинных жертв советского режима сильно потускнел в моих глазах.

В 1990-91 гг. Главная военная прокуратура СССР, выполняя поручение Первого Съезда народных депутатов СССР, провела прокурорскую проверку обстоятельств использования войск Северо-Кавказского военного округа и внутренних войск МВД РСФСР и применения ими оружия в г. Новочеркасске Ростовской области в июне 1962 года при защите здания горкома партии и горисполкома, горотделов милиции, КГБ и госбанка от бесчинствующих лиц из числа митингующих и демонстрантов. Однако, результаты проверки ничего сенсационного в духе «нового мЫшления» не дали и новой антисоветской властью, расстрелявшей в прямом телевизионном эфире Верховный Совет и сотни советских граждан, были тихо преданы забвению, чтобы продолжать метать гром и молнии по адресу советской власти. Что исправно и делается из года в год.

А материалами проверки было установлено следующее. В конце мая администрацией Новочеркасского электровозостроительного завода им. Буденного (НЭВЗ) под руководством директора Курочкина были снижены расценки на выпускаемую предприятием промышленную продукцию, а 1 июня 1962 года по радио было объявлено о повышении розничных цен на мясомолочные продукты в соответствие с постановлением Совета Министров СССР от 17 мая 1962 года №456 «О повышении закупочных цен (сдаточных) цен на крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц, масло животное и сливки и розничных цен на мясо, мясные продукты и масло животное». Повышение розничных цен и снижение в это же время расценок вызвало недовольство и возмущение рабочих завода, вылившиеся в многолюдный митинг на заводе, а затем и в многотысячную демонстрацию в г. Новочеркасске.

Еще 31 мая 1962 года из местных партийных и советских органов в обком партии начали поступать тревожные сообщения о том, что на Новочеркасском электровозостроительном заводе имени Буденного складывается неуправляемая обстановка, когда рабочие бросают работу, собираются многочисленными группами, митингуют, а руководство предприятия своими непродуманными действиями только ухудшает ее. Первый секретарь Ростовского обкома партии Басов докладывает о складывающейся ситуации на заводе в Президиум ЦК КПСС и сам убывает 1 июня в Новочеркасск, чтобы на месте разобраться с тем, что происходит на заводе и принять меры по стабилизации обстановки.

1 июня 1962 года во время пересменки утром рабочих сталеплавильных цехов происходит стихийный митинг рабочих с требованием увеличения продажи продуктов питания, повышения заработанной платы, снижения норм выработки. В этот же день на завод прибывает первый секретарь Ростовского обкома КПСС Басов. Басов с балкона заводоуправления пытается успокоить митингующих, но ему не дают говорить, забрасывая бутылками, камнями, палками и другими предметами. Подстрекаемая провокаторами и хулиганствующими элементами, разъяренная толпа блокирует здание заводоуправления,  оказывает сопротивление работникам милиции, нападает на партийных и комсомольских активистов, пытавшимися вместе с рабочими, не принимавшими участие в митинге,  восстановить порядок на заводе и освободить вход в заводоуправление от блокирующей его толпы.

Не ограничиваясь территорией завода, часть митингующих выходит в район станции Локомотивной на главной железнодорожной магистрали юга страны Москва – Ростов-на-Дону и блокирует железнодорожное сообщение, останавливая движение всех поездов.  Бесчинствующие лица из числа митингующих  захватывают газораспределительную станцию, ставя под угрозу функционирование не только промышленных предприятий в поселке Буденновский, но и обеспечение газом всего города.

В связи со сложившейся обстановкой на заводе и в поселке Буденновский  и возможными непредсказуемыми последствиями из города Новочеркасска прибыло подразделение внутренних войск в количестве около 500 человек во главе с генерал-майором Олешко. Им удалось очистить от бастующих железнодорожную станцию Локомотивную, выдворить захвативших газораспределительную станцию и взять ее под охрану. Работники милиции задержали и доставили в Новочеркасское городское отделение милиции около 30 лиц, непосредственно участвовавших в бесчинствах и погромах на железнодорожной и газораспределительной станциях.

1 июня 1962 года командующий войсками СКВО генерал армии И.А.Плиев находился на учебных сборах командиров соединений в районе Краснодара, войска округа  занимались боевой подготовкой согласно установленного плана. Никаких мероприятий командование округа по пресечению волнений на заводе и вокруг него не предпринимало. В этот же день Плиев возвращается в Ростов-на-Дону, где встречается с прибывшим из Москвы членом Президиума ЦК КПСС Кириленко. После телефонного разговора Кириленко с Первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым командующий войсками округа генерал армии Плиев отдает распоряжение ввести в Новочеркасск подразделения частей округа. В тот же день Плиев вместе с Кириленко прибывает в Новочеркасск в 1-й военный городок, где разместился временный командный пункт. 2 июня туда же приезжают прибывшие из Москвы Микоян и Козлов, а также другие партийные и советские руководящие лица, представители правоохранительных органов.  Никто из партийного и советского руководства, а также командования округа и внутренних войск указаний на применения оружия против бастующих, митингующих и демонстрантов не давал.

По распоряжению министра внутренних дел РСФСР из Ростова-на-Дону для помощи местным органам власти в ликвидации начавшихся массовых беспорядков было направлено подразделение внутренних войск численностью в 150 человек, которое в 16 часов прибыло на НЭВЗ. Военнослужащие подошли к толпе и потребовали разойтись. Однако, их призывам никто не внял и военнослужащие, окруженные многочисленной толпой, оказались разделены на мелкие группы и растворены в толпе, подвергаясь оскорблениям, толчкам и ударам со стороны хулиганствующих лиц, подогретых спиртным.  Около 17 часов на территорию завода прибыла группа военнослужащих танкового полка, расположенного примерно в 10 километрах от НЭВЗа. Митинга к тому времени уже не было, рабочие стояли и слонялись по территории завода группами, часть из них была в подвыпившим состоянии. Люди были возбуждены, появление военнослужащих восприняли агрессивно, ни на какие уговоры не шли, призывы успокоиться не слушали, отвечая на них хулиганскими действиями в отношении военнослужащих с опрокидыванием и поломкой легких автомашин ГА3-69. Никаких силовых действий по наведению порядка командование подразделений внутренних войск и подразделений Советской армии, находящихся на заводе и поселке Буденновском, не предпринимало. Весь личный состав военнослужащих ВВ и СА был без боеприпасов. Единственной задачей, поставленной командующим СКВО генералом армии Плиевым, была задача освободить заблокированного в заводоуправлении первого секретаря Ростовского обкома партии Басова, болеющего астмой. Задача была выполнена военнослужащими, которые переодевшись в рабочую одежду, проникли в заводоуправление и увели оттуда Басова без столкновения с бастующими.

Зная о готовящейся демонстрации и походе рабочих завода и жителей поселка Буденновский в Новочеркасск,  партийным, советским и военным руководством было принято решение о взятие под охрану подразделениями внутренних войск горкома партии и горисполкома, горотделов милиции и КГБ, госбанка, тюрьмы, почты и радиостанции, а также заблокировать танками и бронетранспортерами единственный путь в город – мост через реку Тузлов. По приказу командующего округом генерала армии Плиева рано утром 2 июня командиром танкового полка полковником Михеевым на мосту было выставлено в качестве препятствия 10 танков и несколько БТР и личный состав в количестве 45-50 человек с личным оружием, но без боеприпасов. К рассвету 2 июня 1962 года всему личному составу внутренних войск были выданы оружие и боеприпасы. В связи со скоплением на улицах города Новочеркасска многотысячной толпы людей и провокационными действиями отдельных хулиганствующих групп, накалявших обстановку в городе, в 10 часов 2 июня все подразделения внутренних войск были приведены в боевую готовность.

Утром 2 июня 1962 года в поселке Буденновском собралось несколько тысяч демонстрантов, в том числе женщины и дети, которые колонной направились в Новочеркасск. Прибыв к 10 часам к мосту через речку Тузлов многотысячная колонна демонстрантов, проигнорировала требование командования прекратить шествие. Часть демонстрантов беспрепятственно перевалила через установленную на мосту бронетехнику, а часть пересекла мелководную реку вброд и, сомкнувшись на другом берегу, колонна продолжила свой путь.

В это же время в здание горкома партии и горисполкома прибыли члены Президиума ЦК КПСС Кириленко и Шелепин, секретари ЦК КПСС  Козлов и Ильичев, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Микоян, председатель Совета Министров РСФСР Полянский, представители центральных органов КГБ генералы Ивашутин и Захаров, заведующий отделом ЦК КПСС Степаков, заместитель заведующего отделом ЦК Снастин. Козлов доложил в Москву Первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву об обстановке и попросил разрешения отдать через министра обороны СССР и командующего войсками СКВО распоряжение на пресечение с помощью военнослужащих возможных эксцессов.

Между тем многотысячная возбужденная толпа приблизилась к зданию горкома и горисполкома. Председатель горисполкома Замула, заведующий отделом ЦК КПСС и представители КГБ вышли на балкон и предприняли попытку успокоить народ и призвать его к порядку, но в ответ раздались агрессивные выкрики «Долой», «Давай Хрущева» и полетели палки и камни. Наиболее агрессивно настроенная группа лиц, прорвав неплотную цепь военнослужащих, охранявших здание, ворвалась внутрь здания и учинила там погром: разбила окна и двери, поломала мебель, побила люстры и сбросила на пол портреты. Представители партийных, советских и правоохранительных органов были вынуждены поспешно покинуть здание. Захватив здание, «лидеры» демонстрантов стали оглашать с балкона разные воззвания и призывы: «...надо послать делегацию к Ворошилову», «...жить не на что», «наконец-то дождались». Прибывшее к зданию горкома  партии и горисполкома с генералом Олешко подразделение внутренних войск в количестве около 50 человек вытесняет митингующих из здания и выстраивается перед зданием в две шеренги лицом к толпе демонстрантов. Генерал-майор Олешко с балкона здания призвал собравшихся прекратить демонстрацию и погромы и разойтись. Его речь потонула в гуле, выкриках и угрозах расправы. Выставленными вдоль фасада здания военнослужащими из автоматов был произведен предупредительный залп вверх. Толпа шумевших и напиравших на солдат людей отхлынула назад от здания. Однако, тут же из толпы раздались возгласы: «Не бойтесь! Стреляют холостыми!». Демонстранты вновь ринулись вперед, намериваясь обезоружить и смять оцепление. Последовал повторный залп вверх, но это не остановило особо буйствующих лиц из толпы, пытавшихся вырвать оружие из рук солдат. Отбиваясь, двое солдат в ответ на провокационное нападение начали стрелять по нападавшим. В результате этих не только несанкционированных, но и непредвиденных выстрелов было убито 17 человек и ранено около 30 человек на площади перед горкомом и горисполкомом. После этого демонстранты стали разбегаться.

2 июня 1962 года, когда многотысячная колонна демонстрантов вошла в город, то основная масса шествующих продолжила движение к зданию горкома партии и горисполкома, а часть демонстрантов, отделившись от общей колонны, направилась к горотделу милиции, горотделу КГБ и  госбанку. Они вынудили охранявших горотделы милиции и КГБ военнослужащих ВВ отступить в здание. На предупредительные выстрелы военнослужащих и работников милиции вверх погромщики не реагировали и продолжали ломиться в здание, выламывая входные двери и выбивая окна. Под их натиском оборонявшиеся вынуждены были подняться на второй этаж, а погромщики, проникнув в служебные помещения, пытались освободить задержанных и овладеть оружием солдат и офицеров.

Одному из нападавших удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат. Он попытался открыть огонь, но у него произошла заминка, потому что автомат был на предохранителе. Рядовой Азимов, заметивший, что оружием завладел «советский человек-рабочий», открыл по нему огонь и сразил его вместе с четырьмя нападавшими. Это позволило справиться с остальными мирными «советскими людьми-рабочими» и задержать около 30 из них. В результате решительных действий солдат и офицеров внутренних войск от нападавших также удалось очистить захваченное ими здание Госбанка.

В ходе обороны и защиты горотделов милиции, КГБ и госбанка  2 июня 1962 года получили ранения и травмы 35 военнослужащих внутренних войск, трое из которых были госпитализированы. При восстановлении порядка в городе и окрестностях было ранено 6 офицеров и 9 солдат и сержантов, около 40 военнослужащих Советской армии получили побои и ушибы различной тяжести. Среди участников беспорядков было убито 22 и ранено 39 человек.

Таким образом прокурорской проверкой было еще раз подтверждено:

Во-первых, стреляли не НА УЛИЦАХ города, а на площади перед горкомом и горисполкомом и В ГОРОТДЕЛЕ МИЛИЦИИ.

Во-вторых, стреляли не подчиненные Плиеву войска СКВО, а солдаты ВНУТРЕННИХ ВОЙСК, которые защищали горотдел милиции, горотдел КГБ, Государственный банк и здание горкома и горисполкома Новочеркасска.

В-третьих, никто из военных, партийных и государственных лиц, находившихся в тот момент в Новочеркасске, приказа открыть огонь не отдавал. Военнослужащие применяли оружие против отдельных бесчинствующих лиц в ответ на явное нападение и попытки завладеть оружием.

В-четвертых, было убито 22 человека, причем, 5 человек в здании горотдела милиции, и 17 человек на площади перед горисполкомом и горкомом партии при попытке погромщиков завладеть оружием солдат, которые, отбиваясь от нападавших, открыли огонь, защищая себя и свое оружие.

В-пятых, горком и горисполком защищало около 50 солдат внутренних войск, вооруженных автоматами. Если бы был приказ на открытие огня по толпе на площади, то число погибших было бы не 17 человек, а несколько сот человек, как 9 января 1905 и на Лене в 1912 г.

В-шестых, если бы хотели расстрелять бунтующих, то это вполне можно было сделать на территории завода, когда толпа, подогретая спиртным и подстрекаемая уголовными элементами бесчинствовала там. Это можно было сделать, когда бунтующие перекрыли железнодорожную магистраль Москва - Ростов и захватили газораспределительную станцию. Это можно было сделать на следующий день 2 июня, когда толпа двинулась в сторону Новочеркасска, на мосту через речку Тузлов. Однако этого не было сделано, не было сделано даже тогда, когда погромщики, оттеснив охрану горкома и горисполкома, проникли внутрь и учинили там погром.

В-седьмых, уже утром 1 июня на завод прибыл первый секретарь Ростовского обкома КПСС Басов, но когда он попытался поговорить с митингующими, то его забросали бутылками, камнями, палками и блокировали в здании заводоуправления.

В-восьмых, когда толпа приблизилась к зданию горкома и горисполкома, то председатель горисполкома Замула и заведующий отделом ЦК КПСС Степаков попытались успокоить народ, то их забросали палками и комнями, а группа агрессивно настроенных лиц, прорвав цепь военнослужащих, ворвалась в здание и учинила погром.

В-девятых, тогда не было ОМОНа, демократизаторов, слезоточивого газа и водометов для разгона митингующих, протестующих, нападающих. Когда подразделение внутренних войск оттеснило от здания митингующих, генерал-майор Олешко призвал собравшихся прекратить демонстрацию и погромы и разойтись. Однако ему не дали говорить, толпа ринулась вперед. Особо буйствующие «советские люди-рабочие» попытались вырвать оружие из рук солдат, которые отбиваясь, в соответствии с Уставом внутренней службы, который гласит: «военнослужащие в качестве крайней меры имеют право применять оружие лично или составом подразделения: ...для пресечения попытки насильственного завладением оружием и военной техники, если иными способами и средствами их защитить невозможно», произвели выстрелы. Огонь был произведен ДВУМЯ солдатами, у которых пытались «советские люди-рабочие» отобрать оружие.

В-десятых, одновременно с нападением на горком и горисполком, «советские люди-рабочие» напали на горотделы милиции, КГБ и Государственный банк. Многочисленная толпа с шумом и криками начала штурмовать горотдел милиции. На требования сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, охронявших здание милиции, прекратить погром и уйти нападавшие не реагировали. Взломав входную дверь и выбив окна, они проникли в служебные помещения, пытаясь освободить задержанных и овладеть оружием. Только тогда против нападавших было применено оружие.

В-одиннадцатых, что касается «миротворческой» роли заместителя командующего войсками округа генерал-лейтенанта Шапошникова, который якобы предотвратил применение оружия военнослужащими Советской армии по приказу командующего войсками округа генерала армии Плиева, то никаких требований о недопущении участия войск в пресечении демонстрации он не выдвигал, ничей приказ о применении оружия он не отменял, поскольку он никем не отдавался. 1-го июня весь личный состав военнослужащих СА, находившихся у завода был БЕЗ БОЕПРИПАСОВ. Караульные боевые патроны, как положено по штату, находились в опечатанных металлических ящиках в бронетранспортерах. При этом находившийся в районе НЭВЗ генерал Шапошников никаких команд на то, чтобы разряжать автоматы, сдать боеприпасы, как писал Щекочихин в «Литературной газете» от 21 июня 1989 года, не давал и не мог давать - никаких боеприпасов у личного состава не было.

В-двенадцатых, мирные советские люди не нападают на горотделы милиции, КГБ, госбанки, горкомы и горсоветы. Не такими уж мирными были погромщики, как их сейчас представляют обличители «тоталитарного советского режима», повторяя измышления фальсификаторов двадцатилетней давности «прорабов перестройки» из «Литературной газеты», «Комсомольской правды» и «Огонька» про невинно растрелянных «советских людях-рабочих». Виновниками в гибели людей были хулиганствующие лица, которые спровоцировали столкновение демонстрантов с милицией и солдатами, вынудив последних применить оружие, что в конечном счете повлекло за собой жертвы среди участников демонстрации.

Тогда поводом для волнения на заводе послужили совпавшие по времени два события. Первое - снижение дирекцией расценок за работу. Событие обыденное, как правило, проводимое периодически с целью стимулирования повышения производительности труда. Второе - повышение розничных цен на мясо и масло с 1 июня 1962 года. Эти два события вызвали такую бурную реакцию «советских людей-рабочих». Да, действительно, на несколько копеек подорожали пончики в столовых завода. Конечно, кто по молодости и малограмотности не знает, а кто постарше еще, надеюсь не забыли, что в рабочих столовых питание стоило КОПЕЙКИ.

В годы горбачевщины в магазинах из-за искуственно созданного дефицита было шаром покати. Однако никаких волнений в городе Новочеркасске почему-то не произошло, как не произошло и в 1992 году, когда были обесценены все денежные вклады населения, цены взлетели в сотни раз, зарплату перестали платить, а потом и заводы прикрыли и так продолжается уже второй десяток лет. Нет партии, у власти либералы и демократы, казалось бы некого бояться, но никто в Новочеркасске, как, впрочем, и в других городах, не выходит на улицы, не штурмует отделы милиции и ФСБ, банки и органы местной власти.

События 1962 года в Новочеркасске помню, лейтенантом тогда был, но вот голодного рабочего класса в 1962 году не помню и вообще голодных в 1962 году не помню, а помню дешевые цены в ресторанах, когда на 5 рублей можно было напиться и нажраться, особенно в городах типа Новочеркасска, и забитые народом, в том числе рабочим классом, каждый вечер рестораны.

Интересно, а Новочеркасский электровозостроительный завод еще существует и, если существует, сколько там осталось работников?

=============================

Информация к сведению.

НЭВЗ еще существует - https://www.nevz.com/index.php   

Как дочерняя компания московского "Трансмашхолдинга" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансмашхолдинг)

В настоящее время  там работают примерно 8200 человек.    В 1962 году их было примерно 12.000.

примерно 8200

0

890

Госпереворот в США – Глубинное государство пожирает Трампа
Сергей Латышев , «Царьград» – tsargrad.tv 12.11.2020, 11:32

Драматические события в США – это попытка госпереворота путём отстранения хозяина Белого дома от власти в результате масштабной фальсификации выигранных Дональдом Трампом по-крупному президентских выборов. Получится ли? Давайте не будем спешить с ответом, что уже получилось.

https://img.tsargrad.tv/cache/f/8/92_Trump.jpg/w720h405fill.jpg

То, что Трамп и освящённые его харизмой республиканцы выборы выиграли, несмотря на ковид и его негативные экономические последствия, очевидно не только президенту США, но и всем способным думать своей головой людям. На это обратил внимание, в частности, влиятельный республиканский сенатор Линдси Грэм, переизбравшийся в Сенат от Южной Каролины с огромным перевесом голосов. Такого просто не может быть, сказал он в эфире Fox News, чтобы партия добилась большого успеха на выборах в Палату представителей, сохранила контроль над Сенатом и всеми законодательными собраниями штатов, где она доминировала, добавив к ним ещё три, но проиграла при этом президентские выборы. Грэм пожелал Трампу мужества и послал чек на полмиллиона долларов на оплату услуг юристов с тем, чтобы защитить выборы от подлогов.

Многим американцам глубоко противно, что их страна превращается в СССР или вообще в какую-то банановую республику с фальшивыми выборами. Когда на ум приходят такие цитаты:

Неважно, как проголосовали, – важно, как подсчитали   (Иосиф Сталин). *)

Или – это как будто о Трампе и его сопернике на президентских выборах Джо Байдене:

Вы выиграли выборы, а я – подсчёт голосов (никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса).

Как происходили фальсификации

Уже точно известно и установлено, что в президентских выборах принимало участие около 2 миллионов несуществующих избирателей, а минимум в пяти ключевых для их исхода штатах имела место массовая фальсификация. За демократов голосовали целые кладбища во главе с гражданином, родившимся в 1850 году, соответственно, в возрасте 170 лет. Процветали, как и на прошлых выборах, "избирательные карусели", когда одни и те же лица за деньги голосовали на двух, трёх и более избирательных участках. Что происходило на тех из них, где заправляли демократы, – большой секрет. Хотя, судя по тому, что подступы к ним для наблюдателей были заблокированы, как, например, в Филадельфии (штат Пенсильвания), а камеры, следящие за работой персонала, надолго отключались, как в Аризоне, можно предположить, что там творилось. Переехавшие из одного штата в другой голосовали сразу и тут и там, в том числе по почте, и, естественно, за демократов. Бланков для голосования по почте было выпущено с большим запасом, и сторона, сделавшая ставку на фальсификацию выборов, этим сполна воспользовалась.

Махинации с почтой – это отдельная песня. Имеются многочисленные свидетельства, что в штатах Мичиган и Висконсин почтовым работникам было приказано штамповать присланные 4 ноября бюллетени предшествующим числом (в этот момент уже было ясно, как проголосовали и каким должен быть точечный вброс) или заполнять почтовые бюллетени за избирателей. Всё это делалось в интересах демократов.

Этим и объясняются сообщения СМИ о том, что почта вначале якобы "теряла" сотни тысяч бюллетеней, а затем "находила" их. Кстати, в одном из этих штатов, где Трамп побеждал Байдена, пока голосование было относительно честным, проголосовало 89% зарегистрированных избирателей, что практически невозможно. В среднем по стране эта цифра была в районе 70%, и это был неслыханный рекорд.

Кроме того, оказалось, что программное обеспечение машин для голосования в штатах с наибольшим количеством подлогов принадлежит компании, связанной с Демпартией. Поэтому оно в нужный момент, обычно по ночам, "глючило" в пользу демократов, снабжая их сотнями тысяч липовых голосов, – так было в Висконсине, Джорджии, других штатах. Когда в Джорджии вручную пересчитали количество бюллетеней в округе, который был республиканским, но вдруг стал демократическим, оказалось, что за Трампа проголосовало на самом деле 59%, за Байдена – 41%. Во всём этом штате, который должен был с запасом отойти Трампу, но оказался за Байденом с мизерным перевесом, будет пересчёт голосов.

Что это означает?

Во-первых, Байдену уголовно наказуемыми способами натянули победу, настоящий победитель – Трамп, который это не устаёт повторять. Это отлично знают и его избиратели, которых бесит, что у них так нагло украли победу. Многие из них почти не видели до выборов сторонников Байдена, а после выборов оказалось, что их город и вся округа якобы проголосовали за демократов.

Во-вторых, демократия в США кончится, если демократам удастся украсть выборы, ибо тогда данная технология будет использоваться бесконечно, а окно свободы, и без того сузившееся до дня голосования раз в четыре года, окончательно закроется.

В-третьих, США превращаются, похоже, в страну, каких немало, где власти будут отныне "рисовать" себе любые милые их сердцу результаты народного волеизъявления, так что и ходить даже на выборы будет бесполезно. Да, США нередко поддерживали за границей диктаторские режимы, помогали их властям подавлять народные протесты, фальсифицировать выборы (когда Ельцин подтасовал в 1996 году выборы в России теми же самыми методами, какими это было сделано на минувшей неделе в США, ему аплодировали).
Подразумевалось, что всё это дикари, у которых никогда не было настоящей демократии, поэтому и так сойдёт. Главное, чтобы это отвечало интересам США. Но самих себя американцы считали настоящими демократами, поэтому у них в стране должно было быть всё по-честному. И это в целом так и было – до последних выборов. А теперь "колониальная демократия" наступает и в США.

Последний вывод насчёт "рисования" результатов выборов влечёт за собой следующий – четвёртый (и очень важный!). Властью последней инстанции в США является, как всем открылось, не администрация президента Трампа, которая во всей этой грязной истории выглядела не как власть, а оппозиция в недемократической стране, где подтасовывают выборы, лишают оппозиционеров эфира, подвергают цензуре, демонизируют, а то самое Глубинное государство. Псевдолибералы и левые кричали и стыдили нас, что это "конспирология", что нет ничего такого на самом деле. Сорри, есть. В трудный для своего существования момент, чтобы ни в коем случае не допустить второго срока Трампа, оно, это чудовище глобализма, вышло из тени и, наплевав на всякую демократию, вручило "победу" на выборах "сонному Джо". Ведь только Глубинному государству с его колоссальными ресурсами могла удастся системная фальсификация выборов такого масштаба.

Но и тут нельзя поставить точку. Потому что – и это заключительный, пятый вывод – президент Трамп и его администрация, являющиеся в США официальной властью, становятся жертвой госпереворота со стороны власти неофициальной, которая действует поверх партийных различий и имеет своих адептов и сторонников в обеих партиях, на уровне штатов, мощную поддержку из-за рубежа.

Это власть глобалистов, которые не хотят потерять США и готовы пожертвовать национальными интересами страны, для чего трудился Трамп, ради своих собственных.

Какая из этих властей более сильная, мы узнаем, вероятно, в середине декабря, когда определится перспектива многочисленных судебных исков в связи с фальсификацией выборов, или ранее, если президент всё-таки сломается и признает "поражение", которого не было.

Кто участвует в госперевороте против Трампа?

А пока давайте рассмотрим, какие силы участвуют в госперевороте против президента США и его администрации.

Популярный обозреватель в целом предавшего Трампа консервативного телеканала Fox News и пока не уволенный оттуда за инакомыслие Такер Карлсон в разделе "Мнения" на его сайте справедливо написал:

Оскорбительно говорить, что Джозеф Р. Байден победил на этих выборах. Победят технологические компании. Победят крупные банки. Правительство Китая, медиаистеблишмент, несменяемая бюрократия, класс миллиардеров – выиграют все они, и не так, как велит демократия. Если бы один человек равнялся одному голосу, такая коалиция никогда бы ничего не выиграла. Их недостаточно.

Этот твёрдый сторонник Трампа перечислил многих участников госпереворота, но не всех. К этому списку можно добавить Голливуд, знаменитости которого агитировали за Байдена, но самое главное – силовиков, которые, во-первых, покрывали демократов – и их коррупцию (ФБР "сидело" свыше года на лэптопе Хантера Байдена, который был набит компроматом, позволяющим обвинить в госизмене его папу – кандидата в президенты США, и ничего не делало!). А во-вторых, "проглядели" масштабную подготовку Демпартии к фальсификации выборов. Существует целый ряд подтверждений того, что ЦРУ и Пентагон также играли против Трампа (за четыре года в Белом доме он не начал ни одной войны – генералы расстроены: чинопроизводство задерживается!), за что он намерен уволить нынешнее руководство главного военного и шпионского ведомств. Юридическая система США также уклоняется от служения закону. Это вынудило 39 конгрессменов-республиканцев направить письмо министру юстиции и генпрокурору Уильяму Барру с вопросом, а что он делает для того, чтобы обеспечить честность процесса голосования и подсчёта голосов, когда имеются многочисленные факты их нарушения.

Хотя в каждом штате свой избирательный процесс, в конечном итоге ответственность за честность федеральных выборов несёт Министерство юстиции США. Американский народ должен иметь полную уверенность в законности результатов президентских выборов,

— говорится в документе.

К сожалению, к участникам заговора против Трампа и его победы на выборах следует также отнести и значительную часть руководства… Республиканской партии, ибо глобализм её тоже не обходит стороной, хотя ему, конечно, милее Демпартия. Эти деятели – вслед за демократами – утверждают, что никаких масштабных нарушений на выборах… не было. Трамп вытащил республиканцев из глубокой ямы, в которой они находились до 2016 года, вдохнул в партию новую жизнь, усилил, укрепил её, а теперь может уйти, предоставив им пользоваться плодами своих трудов. Примерно так они думают, совершенно не собираясь помогать президенту бороться за Белый дом, поскольку в целом республиканцы выступили на выборах, повторим, очень неплохо. Эти деятели совершенно не понимают, что без Трампа и 71 миллиона человек, проголосовавших за него, ничего у них не получится и они снова быстро станут у демократов мальчиками для битья.

Весьма показательной фигурой в этой связи является бывший кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни, так написавший о Трампе в своём Twitter:

Он не прав, говоря, что выборы сфальсифицированы, коррумпированы и украдены. Это наносит ущерб самому понятию "свобода", здесь и во всём мире, ослабляет институты, которые лежат в основе Республики, и безответственно разжигает опасные и разрушительные страсти.

В общем, утрись и отойди в сторону, дай наконец порулить другим.

От Ромни Трамп ничего другого, конечно, и не ожидал, но он наверняка болезненно переживает, что его собственный "дублёр", вице-президент Майк Пенс, которому он доверял, тоже не спешит помогать президенту. Целый ряд влиятельных республиканцев ведут себя точно так же. Кто-то отмалчивается, кто критикует Трампа за "упрямство".

Кто помогает Трампу?

Как видим, уже упоминавшийся выше сенатор Линдси Грэм, его коллеги Тед Круз и Том Коттон, а также бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич являются пока что исключением. Они призывают Трампа к борьбе и готовы ему помочь.

Активно помогают Трампу его сыновья Дональд и Эрик. Дональд подверг критике за бесхребетность и трусость руководство Республиканской партии, которое, констатировал он, не поддерживает президента в борьбе с "мошенничеством" на выборах и "прячется за СМИ", "провозгласившими" Байдена президентом, после чего это сделал целый ряд стран. Они, кстати, добавим от себя, также пособники госпереворота в США.

Не волнуйтесь, Дональд Трамп будет бороться, и они, как обычно, могут смотреть,

— с презрением написал Трамп-младший. Его брат Эрик добавил:

Где республиканцы?! Имейте же немного твёрдости. Боритесь с этим мошенничеством.

Согласно информации из штаба Трампа, помимо многочисленных исков президент намерен провести также несколько массовых митингов, на которых потребует пересчёта голосов в ряде штатов, где уже выявлены массовые подлоги. Готовятся также команды для пересчёта голосов избирателей в Джорджии, Аризоне, Пенсильвании…

Как не устаёт повторять главный адвокат Трампа экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, исход выборов в США в случае разногласий между кандидатами в президенты определяется судом, а не СМИ: "Прогноз в пользу Джо Байдена... Кто с ним выступил? Все они? О Боже! Все телекомпании! Мы должны забыть о законе! Судьи не имеют значения! Не будьте смехотворными! Телеканалы не определяют исход выборов. Это делают суды".

Что имеем в сухом остатке?

Короче, дело Трампа не столь безнадёжно, как может показаться на первый взгляд. Россия, Мексика, Бразилия и другие уважающие себя страны не поздравили Байдена с приписанной ему СМИ победой. Понятно, что иски республиканцев в суды городов и штатов, которыми управляют демократы, подтасовавшие выборы, вряд ли будут удовлетворены и перекочуют в конечном счёте в Верховный суд. Его же решение в любом случае станет сенсацией.

Если эта высшая юридическая инстанция США покроет очевидную даже слепому кражу выборов, она, потерпев полное моральное фиаско и заработав презрение половины страны, распишется в том, что демократии в США уже нет и больше не будет.

Если Верховный суд проявит принципиальность и вернёт американскому народу украденные у него выборы, значит, Трамп останется президентом ещё на четыре года, а его враги-глобалисты и стоящее за ними Глубинное государство получат удар такой силы, от которого долго не смогут оправиться.

0

891

https://masterok.livejournal.com/1195152.html

Разоблачаем ! Сталин это не говорил …

Давайте обратимся к нескольким устоявшимся выражениям, авторство которых приписывают И.Сталину. Не будем тут обсуждать саму неоднозначную фигуру Сталина, это тема другого блога и другого поста, остановимся только на цитатах:

«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»

«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»

«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»

«Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают»

Так как же было на самом деле?

«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»

Утверждается, что И. Сталин заявлял, что: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы». Данный миф используется для того, чтобы указать на жестокость Сталина и его пренебрежение человеческой жизнью.
На самом деле Сталин ничего подобного никогда подобного не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге «Дети Арбата»:
«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?
Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.
- Значит, не помните точно, где?
- Точно — нет.
- Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает…
В последних словах прозвучала нескрываемая горечь» (источник)

«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».

Утверждается, что Сталин произнес фразу: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». На самом деле Сталин таких слов не произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»

«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура» приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.4)
Что интересно — такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали».

Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах. Фраза в пересказах формулируется так: «…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности», что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте».

«Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают»

Автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции.

Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».

Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928) http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt  Полная цитата «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса»

Однако, крайне сомнительно, чтобы Сталин говорил эту явно компрометирующую фразу на людях.

0

892

Израиль - 03 ноября 2020 г.
"Compromise: Non-Jewish IDF Fallen to Be Buried Together with Jews But 8 Inches Deeper"

Компромисс найден - павших солдат ЦАХАЛа-неевреев будут хоронить вместе с евреями, но на 8 дюймов глубже

By David Israel - 16 Heshvan 5781 – November 3, 2020

https://lh5.googleusercontent.com/kgRQsToUFTpyPAttzwgQQAsOWOEn537CLhVmB1wDCz6YRIXKVeusRBFd_lAHpX4iFiugyqmMFmLlSGs3vzroh9-sDQIzY23Y-KmLWMwtHWo0yThV8McNqdG-s7oy6cJq6_yJ62Oh
IDF deputy chief of staff Major General Eyal Zamir in Kiryat Shaul Military Cemetery in Tel Aviv, April 28, 2020.Заместитель начальника штаба ЦАХАЛ генерал-майор Эял Замир на военном кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве, 28 апреля 2020 года.   Photo Credit: Gili Yaari /Flash90

По словам репортера Kan 11 News Моше Штейнмеца, министерство обороны и главный военный раввин Эяль Карим достигли компромисса, позволяющего хоронить  солдат Армии обороны Израиля - неевреев  рядом с солдатами - евреями, в одном ряду и без разделения. Галахическим  решением, по мнению Штейнмеца, были  бы более глубокие могилы для неевреев.

На протяжении многих лет  солдат АоИ - неевреев хоронили на отдельных участках или с четким разделением от погибших солдат-евреев.

Начиная с  2017 года  тела  солдат-неевреев хоронили в шести футах от последней могилы в данном ряду, а между последней еврейской могилой и могилой солдата-нееврея устанавливали  скамейку или сажали  дерево, чтобы скрыть разделение. Многие раввины возражали против такой практики, утверждая, что на еврейском кладбище нет места для неевреев.

Но усилилось  политическое давление, -  несмотря  на  еврейские  законы, хоронить вместе всех солдат, сражавшихся вместе в бою. В результате военный раввинат был вынужден подчиниться требованиям светского ПК и предложил решение: согласно новой процедуре, солдат ЦАХАЛ нееврейского происхождения будет похоронен на 20 см (примерно 8 дюймов) глубже, чем другие  солдаты  в ряду, а вокруг гроба установят дополнительную перегородку из блоков или металла. В результате нееврей, галахически, окажется  на маленьком гойском кладбище, в то время как снаружи не будет физического разделения между   могилами евреев и неевреев.

Вышеупомянутое раввинское решение любопытно, поскольку по крайней мере два главных поским (ученый - толкователь Галахи) разрешили  хоронить неевреев и евреев вместе в случае, когда их нашли убитыми вместе. Бах (17 век) на Йоре Д'еа в Шулхан Арух (151) цитирует РаН (14 век) в трактате Гиттин (конец ок. Ханизакина) и постановляет, что даже при  том  что  нельзя  хоронить  нечистого еврея  вместе с  праведным,   тем не менее, праведный еврей может похоронить вместе еврея и нееврея, которые были найдены мертвыми вместе по двум причинам: “дарчей шалом”  (поддержание мира) и потому, что они были убиты вместе, что, вероятно, означает, что они сражались бок о бок против одного и того же врага.

Это означает, что у раввина Карима было полное  основание для вынесения  данного решения, что заставляет  задать  очевидный вопрос: если вам разрешено похоронить солдата-гоя на еврейском кладбище при таких обстоятельствах (поддержание  мира и совместная  борьба),  то  почему  нужно хоронить его на 8 дюймов глубже и строить вокруг него дополнительную стену?

0

893

Александр Роджерс: Более актуальные вопросы Пескову

14.11.2020 13:51

Журналист RT Антон Красовский взял интервью у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Интервью мало касалось актуальных общественных тем.

Всё-таки хорошее дело делает «RT». Нынче это как притон. Ой, извините, оговорился (по Фрейду), как приют для бездомных животных. Не, не так, жЫвотных.

С одной стороны, RT подбирает на помойках либеральные отбросы и сажает их на государственное финансирование. Баронова, Винокурова, Красовский… осталось только Бабченко, Гордона (который лысый) и Муждабаева пригласить.

Красовский ведь ездил в Киев, братался там с нацистом Карасём из «С14», вместе зиговали на портрет дохлой Бандерки. А чем дохлая Бабченко хуже? Тоже идеальная кандидатура для нынешнего RT.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/11/1-28.jpg

При этом RT делает вид, что борется против либеральной пропаганды. Со стороны это выглядит как пчёлы против мёда. А если точнее, то мухи против…

Кто сказал «борьба нанайских мальчиков»? Не работать тебе на «Армения Тудэй»!

С другой стороны, «RT» разорило производителей рвотных порошков. Они больше не нужны, потому что теперь у нас есть часовое интервью Пескова, взятое Красовским.

Вот объясните мне, я искренне не понимаю. В России тысячи журналистов, десятки тысяч. Но почему-то брать интервью у пресс-секретаря президента отправили единственного из них открытого гея. Зачем?!

Он что, выдающийся журналист? Блестящий интервьюер? Да ни разу! Это интервью невозможно дослушать до конца, оно до невозможности нудное. И не из-за Пескова, а именно из-за Красовского.

Хотя о содержании позже, сначала о форме. Этот «вырезано цензурой» припёрся на интервью в носках в сеточку, заложил ногу на ногу, поигрывал туфелькой и больше часа облизывал дужку очков. В общем, вёл себя как «немужчина с пониженной социальной ответственностью» (спасибо Путину за точность формулировок).

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/11/1-29.jpg
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/11/1-30.jpg
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/11/1-31.jpg

Спасибо, прочистил желудок.

Я не знаю, в каких гадюшниках обычно обретается данный «журналист», но он же тупо клеил Пескова!

Раньше я такое видел только в сериале «Агент национальной безопасности», там была серия про трансвестита, укравшего военный секрет.

Нет, когда Мегин Келли брала интервью у Путина, то там тоже было очевидно, что он её привлекает сексуально. Но она себе такое не позволяла!

Причём это только не моё субъективное восприятие. Я провёл натурный эксперимент. Вот эти самые случайные фото выложил вконтакте, никак не подписывая, чтобы не создавать предрасположенности, и в комментариях все единодушно сказали то же самое.

«Что это за жеманный 3,14***, заигрывающий с Песковым?».

Собственно, в комментариях к этому видео только, кхм (держись, Саша!), геи пишут «Антон, ты секси» и обсуждают его носки.

А населению России, которое на 98% состоит из ватников и гомофобов, это зачем?

Это, на минуточку, «RT Россия»! То есть якобы рассчитанное на российскую аудиторию, между прочим!

И по содержанию аналогично. Данное интервью абсолютно либеральное по сути и совершенно не интересно русскому народу. Почти 15 минут обсуждать «отравление» Навального. Да половина населения России вообще не знает, кто это! А остальные скажут «а, это какое-то не молодец, из-за которого против России новые санкции ввести хотят».

Потом навязчивые попытки Красовского сделать Россию крайней. То за «предали армян», то за «бросили украинцев и белорусов». Всё тупо, шаблонно, по методичке, скучно.

Песков тоже отжигал местами. На его словах про «политическую мудрость» Пашиняна я чуть не прибил себя фейспалмом. Что там Владимир Владимирович про «пургу несёт» говорил?

Ну и в конце немного на действительно актуальную тему – как идёт борьба с пандемией. Хотя на эту тему вообще-то нужно разговаривать не с Песковым, а с профильными министерствами и специалистами.

И, уверен, до этой части досмотрели не многие.

Вообще, с моей скромной точки зрения (ИМХО), вопросы пресс-секретарю президента нужно задавать прежде всего в той отрасли, в которой он специализируется. То есть по информационной политике.

Например, как господин Песков относится к цензуре в западных соцсетях и площадках?

К тому, что журналисты «Нью-Йорк Таймс» призывают банить даже правдивую информацию, если она может быть использована против Демократической партии США?

К тому, что Твиттер цензурирует даже действующего президента США, а телеканалы прерывают трансляцию его заявлений, потому что «нам не нравится, что он говорит»?

К тому, например, что YouTube удалил канал «Ньюз-Фронт» с 460 тысяч подписчиков и почти полмиллиарда просмотров – причём без объяснения причин?

К тому, что Google и другие западные поисковики вырезают из своих поисковых раздач многие российские СМИ («Журналистскую правду» в том числе)?

К тому, что активисты типа Веселовского, меня, Ваджры, наших товарищей из ЛДНР почти не вылезают из банов по надуманным предлогам в Facebook и Twitter? Коллеге Ищенко так два аккаунта на Facebook снесли начисто.

А когда меня заблокировали в Twitter, я написал им письмо «Объясните мне, пожалуйста, какие именно правила вашего сообщества я нарушил? Где вообще можно почитать полный список этих правил?», на что мне ответили «Ты что, самый умный?» и заблокировали и возможность писать в поддержку.

К тому, что Facebook и Twitter блокируют все попытки вставить ссылку на ряд наших изданий? И не только наших, недавно аналогичная история случилась и с «Нью-Йорк Пост», которая посмела рассказывать про коррупцию семейства Байдена (причём со ссылками на документы).

Как господин Песков относится к тому, что в модераторах «Яндекса» сидят либеральные мальчики и девочки, которые вручную выпиливают «ватные» сайты из поиска под надуманными предлогами (я ведь могу и доказать, если надо, причём не только с нашими данными, но и со статистикой от коллег)?

В курсе ли господин Песков всего вышеизложенного? И что собирается государство делать с массовыми фактами цензуры нашего информационного пространства со стороны западных IT-гигантов? Создавать свои независимые площадки? Блокировать и штрафовать западных цензоров? Или попросту игнорировать?

Что, слишком неудобные вопросы? Как интервьюер я в разы злее Красовского?

Поэтому проще обсуждать с потрёпанным, кхм (держись, Саша! РКН не дремлет!), геем Красовским мнимое «отравление» Навального, чем выбраться в реальный мир, где нужно что-то срочно предпринимать в информационной политике?

«Журналистская правда» – это наше кредо. Как бы она некоторым не нравилась.

Источник: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1399020.html

0

894

Stepnyak написал(а):

https://masterok.livejournal.com/1195152.html

Разоблачаем ! Сталин это не говорил …

Давайте обратимся к нескольким устоявшимся выражениям, авторство которых приписывают И.Сталину. Не будем тут обсуждать саму неоднозначную фигуру Сталина, это тема другого блога и другого поста, остановимся только на цитатах:

«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»

«Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают»

Так как же было на самом деле?

«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»

Утверждается, что И. Сталин заявлял, что: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы». Данный миф используется для того, чтобы указать на жестокость Сталина и его пренебрежение человеческой жизнью.
На самом деле Сталин ничего подобного никогда подобного не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге «Дети Арбата»:
«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?
Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.
- Значит, не помните точно, где?
- Точно — нет.
- Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает…
В последних словах прозвучала нескрываемая горечь» (источник)

«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».

Утверждается, что Сталин произнес фразу: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». На самом деле Сталин таких слов не произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»

«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура» приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.4)
Что интересно — такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали».

Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах. Фраза в пересказах формулируется так: «…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности», что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте».

«Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают»

Автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции.

Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».

Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928) http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt  Полная цитата «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса»

Однако, крайне сомнительно, чтобы Сталин говорил эту явно компрометирующую фразу на людях.

Сейчас всем настолько все равно что Сталина можно снова поместить в Мавзолей, им там с Лениным веселее будет и комми сэкономят можно сразу обоих поминать.

0

895

Stepnyak написал(а):

https://colonelcassad.livejournal.com/6324762.html

Сталинский Календарь на 2021-й год






Купить Сталинский Календарь на 2021-й гож можно здесь https://ruszamir.ru/catalog/kalendar-s- … ommunizma/
Прошлогодний календарь https://ruszamir.ru/catalog/kalendar-st … -2020-god/ с успехом провисел дома весь год.

Подборка Тоталитарных Календарей на 2021-й год как обычно выйдет в декабре.

Эта красивая сказка о календаре Сталина и мысли правильные, только все это писал не сам Сталин а его помощники.

0

896

Finic-s написал(а):
механик написал(а):

Осторожнее экстраполируйте законы материального мира на человеческий социум. У человека есть жизнь и смерть, у материальной частицы этого нет. Отсюда и законы жизнь человека это подготовка к смерти, ....а так эффектно, Дирак, кванты...

Я понимаю , что понятия - определения одной из отраслей человеческой деятельности (наука) для другой области человеческой деятельности (социум) выглядят (трактуются, понимаются) несколько иначе , поэтому и попытался высказался достаточно осторожно обозначив найденное - весьма "любопытным"(с) .
Более конкретно по Вашему замечанию ( оставаясь в привязке к изначальному моему сообщению - где просматривается попытка объединения духовного и материального):
Например в физике (наука) под таким термином как "аннигиляция" понимают процесс столкновения частицы и античастицы, при котором появляются другие частицы, отличные от исходных.
В других же областях это слово применяют в значении "полное уничтожение".

Вы правильно уловили суть , не только моей проблемы (писать о "Духовном" используя "Материалисьтическую" терминологию и наоборот ) очень и очень сложно (практически невозможно). Но я подметил , что "материалист-марксист" Палыч и другие атеисты-материалисты иного языка просто не понимают и более того не хотят его учить. Вот и пытаюсь в меру своих скромных сил говорить с ними на единственно понятном им языке.

Тоже самое пытаются делать и более умудрённые духовные отцы отвечая на провокативные вопросы ехидных материалистов типа :
Вопрос - Как может "выдуманный" Вами Бог одновременно существовать в трёх лицах (Отец , Сын и Святой Дух) ?
Ответ - Точно также как и вода может существовать в трёх агрегатных состояниях (твердом-лёд , жидком и газообразном-пар).

Все толкования будут "грешить" какой то ограниченностью. Мне вот помнится, что при каком то давлении, и температуре под 400 градусов, вода уже вроде как и не пар и не жидкость. Вы лучше меня это знаете.

Я себе это объясняю проще. Представьте человека, не размазанного потребителя, который живет исключительно эмоциями и хотелками, а достаточно занятого, деятельного и думающего. Я думаю такой человек множество раз думал о своем несовершенстве. Вот есть какой то Я, который хочет такого, вот такого, а у него не получается. Потому что вылазит другой Я, который хочет чего то совсем другого. Не является ли это конфликтом души и тела? Или если хотите духа и тела? Чем больше отрешается человек своего тела, тем больше он может посвятить духовному.

Вот вам и двойственность. Чем дальше от материального, тем больше развитие. Не хочу демагогии, мысль понятна и она на виду.

Так что возможна и двойственность и тогда уж и тройственность. И если эта "духовная" составляющая человека существует, то было бы жалко ее просто закапывать в землю. Что же тогда это такое?

0

897

Франкфурт на Майне...
https://d.radikal.ru/d23/2011/11/c35974e3474b.jpg
https://b.radikal.ru/b26/2011/77/3a749985abb8.jpg
https://b.radikal.ru/b10/2011/42/2343e590c328.jpg
https://c.radikal.ru/c19/2011/8a/7b16da0331c0.jpg

... у джамбульского поца котлета лежит в пузе...... он умеет только против "сталинщины"...... а за свою этнию он не может...... ибо гибриД....  :x

0

898

Группа встречи....
https://c.radikal.ru/c32/2011/19/a5b6886e78c6.jpg

+1

899

Robert написал(а):
Кира написал(а):

ужас!

А у нас 23500.

Мы тоже в России приближаемся к 23 тыс. Но согласитесь, что где-то по 150 тыс. в день -это очень много!

+1

900

65fil написал(а):
Кира написал(а):

Мне кажется, что эти нововведения с медицинскими полисами для работников МВД связаны с Ковидом. Чтобы не загружать гражданские медучреждения и так перегруженные простым людом, и чтобы служащие МВД  пользовались ведомственными медучреждениями. Может быть, и ошибаюсь.

а где лечатся полицейские в городах где нет госпиталей? что так много болеет полиции, что поликлиники взорвутся? это сделано лишь с одной целью.принести деньги в ведомственную медицину, в которой люди не хотели лечиттся, предпочитая делать это по месту жительства...

Всё может быть. Но всё-таки склонна думать, что причина ещё в чём-то. Всегда были ведомственные поликлиники и стационары для МВД, КГБ-ФСБ, МПС,  даже при крупных производственных предприятиях, но я никогда не слышала, чтобы в приказном порядке можно было получать помощь только в них. Соглашусь с механиком, что обращаться можно в любое медицинское учреждение для неотложной помощи, а вот заключительный результат получать в ведомственном учреждении по профилю своей деятельности. В общем, одни догадки. :dontknow:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9