США вышли из Договора по открытому небу
22.11.2020 09:58
Соединенные штаты шесть месяцев назад подали заявление на выход из Договора по открытому небу, и в воскресенье, 22 ноября, официально перестают быть его членами.
США официально перестают быть участником Договора по открытому небу (ДОН) в воскресенье, 22 ноября. Запрос о выходе Соединенные Штаты направили пол года назад, сообщил ТАСС.
Причиной данного решения, удивившего даже европейских союзников Вашингтона и не нашедшего полной поддержки в их рядах, по словам американских коллег, является якобы невыполнение Россией условий договора. Теперь США не смогут проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, а также иметь доступ к полученным во время полетов данным.
Один из пунктов, который не устраивает американцев, это то, что Москва ограничила дальность полетов над Калининградской областью 500 километрами. При этом российская сторона отмечает, что такой режим абсолютно идентичен тому, который США установили для Аляски.
Есть еще много других поводов для недовольства, такие как полеты над Крымом, который Запад не считает территорией России, обвинения в том, что Москва использует фотографии, полученные в рамках полетов, для выбора целей, и даже что во время полетов над США русские следили за местонахождением Трампа.
=============================
МИД РФ прокомментировал выход США из Договора по открытому небу
22.11.2020 12:54
Выйдя из ДОН, американская сторона рассчитывает, что ее союзники, с одной стороны, будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе, а с другой — делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъемки российской территории. Разумеется, для России это неприемлемо.
Решение США прекратить исполнение обязательств по Договору по открытому небу (ДОН) является попыткой целенаправленно подорвать соглашение, рассказали в МИД РФ, передает ТАСС.
«Теперь, выйдя из ДОН, американская сторона рассчитывает, что ее союзники, с одной стороны, будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе, а с другой — делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъемки российской территории. Разумеется, для России это неприемлемо», — подчеркнули в министерстве.
Кроме того, там уточнили, что мы будем добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств. Во-первых, по обеспечению возможности наблюдения всей их территории и во-вторых, по непередаче материалов наблюдательных полетов третьим странам, не являющимся участниками ДОН, рассказали в министерстве.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он позволяет странам облетать территории друг друга с целью укрепления доверия. Без США в него входят 33 страны, в том числе Россия.
================================
Участниками Договора по открытому небу являются 35 государств:
Белоруссия
Бельгия
Болгария
Босния и Герцеговина
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Исландия
Испания
Италия
Казахстан
Канада
Латвия
Литва
Люксембург
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Словакия
Словения
Соединённые Штаты Америки
Турция
Украина
Финляндия
Франция
Хорватия
Чешская Республика
Швеция
Эстония
Киргизия подписала, но не ратифицировала договор. Канада и Венгрия являются странами-депозитариями Договора в знак признания их особого вклада в процесс его создания. Страны-депозитарии управляют документами Договора и оказывают административную поддержку.
6 апреля 2012 года Грузия заявила о прекращении своих обязательств перед Россией в рамках Договора по открытому небу.