Российский бизнесмен стал бароном Хэмптонским и Сибирским
24.11.2020 11:00
Королева Великобритании Елизавета II пожаловала российскому бизнесмену Евгению Лебедеву титул барона Хэмптонского и Сибирского.
Как стало известно, Лебедеву была вручена скрепленная печатью Елизаветы II жалованная грамота, что сделало его пожизненным пэром, имеющим право заседать в Палате лордов британского парламента, сообщает правительственная газета The London Gazette. Лебедев владеет компанией Lebedev Holdings, выпускающей известные британские газеты The Independent и Evening Standard. Уточняется, что сделать Лебедева пожизненным пэром рекомендовал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Теперь Лебедев станет независимым членом Палаты лордов, не представляя конкретно ни одну из политических сил.
Справка: согласно действующим в Великобритании правилам, титулы пэров должны содержать указание на какую-либо местность. Если включаемый в титул топоним не является британским, лондонской Геральдической палате необходимо получить согласие на его использование от властей иностранного государства.
===============================================
Евгений Александрович Лебедев (род. 8 мая 1980, Москва, СССР) — британский предприниматель русского происхождения, издатель, владелец компании «Lebedev Holdings Ltd»[1], выпускающей газеты «Evening Standard» и «The Independent»[2][3]. Член Палаты лордов Великобритании (с 31 июля 2020 года).
Родился в Москве. В 1987 году вместе с отцом — офицером ПГУ КГБ СССР Александром Лебедевым — переехал в Лондон.
Получил гражданство Великобритании в октябре 2010 года.
Вместе со своим отцом, владеет компанией Lebedev Holdings Ltd, которой принадлежат британские газеты Evening Standard и The Independent, а также телевизионный канал London Live.
Другие бизнес-проекты Лебедева включают ресторан японской кухни Sake no Hana на улице Сент-Джеймс, Лондон, спроектированный Кэнго Кума, и бутик-отель Palazzo Terra Nova в Умбрии, Италия. Его имя также связывают как создателя и совладелеца ресторана Hush в Мейфэре, и совладельца, наряду с Иэном Маккелленом и Шоном Матиасом легендарного паба The Grapes в Лондоне.
Возглавляет Evening Standard Theatre Awards.
Один из спонсоров Московского Художественного театра и Ялтинского театра имени А. П. Чехова (построен в 1883, отремонтирован в 1908), реконструированного в 2008 году «при финансовой поддержке А. Е. Лебедева».
Лебедев является основателем и председателем[9] Фонда Раисы Горбачёвой, созданного в 2006 году вместе с экс-президентом Михаилом Горбачёвым, его цель заключается в том, «чтобы собирать деньги для помощи детям больным раком». На сегодняшний день фонд собрал миллионы фунтов стерлингов для своих целей.
Фонд оборудовал две педиатрических онкологических клиники в России. Исследовательские стипендии Фонда по борьбе с онкологическими заболеваниями у детей, обеспечивают подготовку по дисциплинам, участвующими в диагностике, лечении, контроле и уходе за детьми, больными раком. С 2008 года фонд работает в тесном сотрудничестве с Marie Curie Cancer Care, другой британской благотворительной организацией, которая предоставляет помощь больным в терминальной стадии рака.
Публично не подтверждает распространённое мнение о том, что он является гомосексуалом, не возражая, однако, когда люди так думают.
=================================
А теперь о папеньке новоиспеченного пэра и барона Сибирского ...
https://riafan.ru/1303380-byvshii-ofice … yal-biznes
25 Сентября 2020
Бывший офицер КГБ Лебедев связался с западными разведками и потерял бизнес
Большинство из бежавших на Запад российских банкиров и проворовавшихся чиновников так и не смогли успешно интегрироваться в мировое бизнес-сообщество и занять там достойное положение. Практически все из них вынуждены сотрудничать с местными спецслужбами и тратить выведенные из России деньги на финансирование либеральных изданий и оппозиционных деятелей в надежде на скорое «падение режима».
Все это в полной мере относится к бежавшему в Лондон банкиру российского происхождения Александру Лебедеву. Федеральное агентство новостей изучило жизненный путь беглого бизнесмена, открыто работающего в интересах правительств Великобритании и США.
Родился Александр в 1959 году в интеллигентной московской семье. Отец Александра — ученый-физик, профессор МВТУ им. Баумана, мама — преподаватель английского языка. Именно она отдала сына в спецшколу с углубленным изучением английского. Интересный факт: одним из одноклассников Лебедева в элитной московской школе был будущий миллиардер Александр Мамут.
После окончания школы в 1977 году, Лебедев поступил на экономический факультет МГИМО, где усиленно изучал мировую валютно-финансовую систему и второй иностранный язык — испанский.
После окончания МГИМО, Александр собирался заниматься академической деятельностью, писать диссертацию в Институте экономики мировой социалистической системы и даже выбрал тему — «Долговые проблемы и вызовы глобализации».
Вообще, в юности Александр был совершенно безразличен ко всякой комсомольской, партийной и вообще общественной работе. Более того, к марксизму-ленинизму относился скептически, с оглядкой почитывал Солженицына и Шаламова, рассказывал политические анекдоты. И тем не менее после вуза его пригласили в Первое главное управление КГБ, отвечавшее за внешнюю разведку. В 1987 году проверенного сотрудника направляют в Лондон: под прикрытием посольства Лебедев должен собирать информацию о финансовых потоках в Великобритании.
Не имей сто рублей…
В Лондоне офицер КГБ Лебедев быстро завел связи «не по профилю» в финансовом центре Сити, познакомился со многими руководителями банков и компаний. В то время в Союзе как раз нарождался предпринимательский класс и бывшие «товарищи», заработав первые деньги, поехали осваивать «цивилизованный мир». Как сотрудник посольства, курирующий экономические вопросы, Лебедев должен был их опекать. Именно так он познакомился с Михаилом Прохоровым, с Владимиром Потаниным, с хозяином «Инкомбанка», ныне покойным Владимиром Виноградовым, с владельцами только появившихся первых коммерческих банков «Империал» и «Российский кредит» Сергеем Родионовым и Виталием Малкиным, с Олегом Бойко, который торговал компьютерами и оперировал валютой. Школьный друг Александр Мамут также оказался в водовороте бизнеса — он, как юрист, обслуживал почти всех, включая Михаила Ходорковского, и прилетал открывать ему счета.
В 1992 году Александр Лебедев выходит в отставку в звании подполковника. Первый год «на гражданке» Лебедев работает представителем в России и странах СНГ в швейцарском банке «Компани Финансьер Традисьон». В 1993 году Лебедев и группа бывших советских дипломатов создали «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» (РИФК), которая, среди прочего, скупала акции российских предприятий. Тогда же РИФК на правах управления вошла в состав АБ «Империал», а сам Лебедев стал начальником управления зарубежных инвестиций банка. В 1995 году Лебедев купил у Бойко «Национальный резервный банк» (НРБ). Практически сразу после сделки в число учредителей вошел «Газпром», за счет чего Лебедев получил на обслуживание часть операций газовой монополии.
В этот период банкир успешно занимается и политической деятельностью: участвует в избирательной кампании Бориса Ельцина, в 1997 году на IV съезде движения «Наш дом — Россия» (НДР) Виктора Черномырдина был избран членом политсовета. К этому времени НРБ превратился в один из крупнейших частных банков страны, а личное состояние Лебедева, по оценкам экспертов, достигало 680 млн фунтов стерлингов.
Маленькие секреты большого бизнеса
Секрет успеха банка Лебедева был довольно прост: он зарабатывал на еще советских долгах стран третьего мира. НРБ достался долг Индии и одной из ближневосточных стран — совершенно нормальный, возвратный долг. Получили они его от государства с очень большим дисконтом, а затем успешно взыскали. По другой информации, Лебедев стал распорядителем колоссальных финансовых средств, которые КПСС и спецслужбы использовали для поддержки своих зарубежных соратников. По мнению ряда СМИ, немалую роль в этом сыграли приятельские отношения Лебедева с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. В 2002 году Лебедев входит в Совет директоров ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС), а еще через год начинает строить собственную авиационную империю, скупив крупный пакет акций авиакомпании «Аэрофлот» и акции одной из главных в стране лизинговых компаний «Ильюшин финанс».
В декабре 2003 года Лебедев формально освободил должности президента и председателя правления «Национального резервного банка» и другие свои посты в бизнесе. Он был избран депутатом Государственной думы от блока «Родина». В действительности же бизнес Лебедев покидать не собирался. Даже наоборот, предприниматель усилил свои позиции на международном рынке авиаперевозок, купив за 100 млн долларов 48% немецкой чартерной компании Blue Wings.
Империя Лебедева испытывала бурный рост, и к 2006 году журнал Forbes ставил бизнесмена уже на 23 место среди богатейших россиян, оценивая его состояние в 3,7 млрд долларов. В том же году Лебедев неожиданно приобрел 39% акций оппозиционной «Новой газеты», доведенной до предбанкротного состояния. По признанию главного редактора издания Дмитрия Муратова, Лебедев спас «Новую» по совету своего старшего партнера и друга Горбачева, который также стал владельцем 10% акций. Среди других медиактивов сомнительного качества, приобретенных Лебедевым, стали газеты «Московский корреспондент» и «Пробки», журнал «Компания», а также русская версия гламурного журнала Dazed&Confused.
«Для него издательский бизнес в первую очередь — инструмент влияния», — вспоминал бывший редактор газеты «Московский корреспондент» Григорий Нехорошев.
Покупкой «Новой» Лебедев не ограничился. Видимо, возвращая Горбачеву некий «должок», в 2006 году бизнесмен передал фонду имени Раисы Горбачевой свою долю акций в российской компании по аренде воздушных судов стоимостью около 100 миллионов фунтов. Но были у бизнесмена и приобретения: на следующий год Лебедев выкупил у совладельца аэропорта Внуково Виталия Ванцева компанию «Авиалинии 400» за 7,5 млн долларов. Новый владелец вложил в покупку для нее новых самолетов 300 млн долларов и переименовал в Red Wings.
Дела шли очень неплохо, и в июне 2008 года на основе принадлежащей Лебедеву «Новой газеты» был зарегистрирован медиахолдинг «Новые Медиа». Планировалось, что в него войдут и другие медиаактивы предпринимателя: газета «Московский корреспондент» и две радиочастоты в Москве — «Просто радио» и «Добрые песни». Лебедев занял пост президента новой структуры, но судьба вошедших в нее изданий оказалось незавидной: из-за низкосортных статеек часть из них в итоге была закрыта в конце 2008 года, причем со скандалом. Их сотрудники потом рассылали открытые письма, в которых обвинили бывшего владельца в невыплате выходного пособия, а руководители русского Dazed&Confused и вовсе заявили, что Лебедев «их кинул».
«Новую газету» также не удалось сделать прибыльной: долги издания исправно продолжал погашать Лебедев, оформляя помощь как «благотворительные взносы», формально не увеличивая свою долю. Судя по всему, за прошедшие годы положение «Новой газеты» так и не улучшилось: руководство издания отчаянно пытается заработать деньги самыми грязными способами. Менеджмент регулярно берет деньги из сомнительных источников за публикацию негативных материалов о России или даже откровенно лживых информационных вбросов по заказу Ходорковского. Подобная информационная политика привела к тому, что медиаресурс Лебедева был в итоге отнесен к антироссийским изданиям.
За клевету и дезинформацию «Новая газета» неоднократно отвечала в суде, после чего выплачивало компенсации и опровергало свои фейки. Более того, как выяснил в ходе собственного расследования ФАН, журналист «Новой газеты» Денис Коротков связан с террористической группировкой «Исламское государство»1, запрещенной в РФ.
Денис Коротков
Несмотря на явное отсутствие успеха в медиабизнесе, Лебедев продолжил совершать крайне рискованные вложения. В январе 2009 года случилось немыслимое ранее событие — российский бизнесмен приобрел контрольный пакет акций убыточной лондонской газеты либерально-демократической направленности The Evening Standard холдинга Daily Mail & General Trust за символическую сумму один фунт стерлингов. Понятно, что такая сделка просто не могла пройти без одобрения британского правительства и спецслужб. Как покажут дальнейшие события, для этих подозрений были все основания.
В кризисном 2009 году дела бизнесмена резко ухудшились. Сначала авиационные власти Германии отозвали у Blue Wings лицензию из-за финансовых проблем, а в январе 2010-го авиакомпания и вовсе прекратила полеты. Все это привело к тому, что состояние Лебедева сократилось с 3700 до 600 млн долларов, если судить по приводимым журналом Forbes данным.
Медиапроект «Навальный»
В тот же период банкир обратил внимание на «журналистскую» деятельность блогера Алексея Навального и его партнера по бизнесу Владимира Ашуркова, направленную на шантаж банка ВТБ. Он предложил им свою поддержку.
Заинтересованность бизнесмена в услугах блогера объяснима: Лебедев испытывал к президенту банка ВТБ Андрею Костину сильную личную неприязнь. В самом начале 90-х они были друзьями — Костин был правой рукой Лебедева в «Русской инвестиционно-финансовой компании», однако впоследствии их отношения как деловые, так и личные сильно испортились.
Навальный составляет ответное письмо Лебедеву с просьбой финансовой помощи для организации «акций гражданской направленности» против банка ВТБ и сообщают о планах открыть офшорную компанию «для сбора средств» на свою деятельность. На Лебедева, как на щедрого спонсора, Навальному еще в 2009 году указывал экономист Сергей Гуриев, когда блогер искал деньги на свою поездку в США.
Летом 2010 года Навальный начинает работать на бизнесмена и делится с ним своими «находками» по делу ВТБ, полученными через своего помощника Константина Калмыкова.
Лебедев, в свою очередь, обещает снабжать своего нового союзника некоей информацией о корпоративных самолетах ВТБ и перелетах менеджмента банка. Бизнесмен очень доволен успешным сотрудничеством с Навальным, спустя два года он даже выдвинул блогера в Совет директоров «Аэрофлота», в котором «Национальный резервный банк» имел весомый пакет акций.
В ноябре 2010 года Лебедева ждал еще один удар: в офисе НРБ прошли обыски в рамках дела о якобы хищении средств государственной поддержки, выделенных на санацию банка «Российский капитал», пострадавшего в ходе мирового финансового кризиса. В ответ Александр Лебедев обратился с открытым письмом к президенту РФ, в котором обвинил руководство управления «К» (контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой сферы) Службы экономической безопасности ФСБ в попытке организации рейдерского захвата его банка.
Скелеты в шкафу разведчика
Судя по всему, именно в этот период Лебедев начинает активно действовать в интересах спецслужб США и Великобритании. Бизнесмен был замечен в сотрудничестве с высокопоставленным офицером ЦРУ, бывшей помощницей Госсекретаря США по разведке и безопасности Тоби Тристер Гати (Toby T. Gati), связанной с Биллом и Хилари Клинтон. После отставки Гати перешла на работу в самую крупную по годовому обороту лоббистскую компанию мира Akin Gump Strauss Hauer & Feld. По мнению издания «Версия», проведшего свое расследование связей Лебедева с западными спецслужбами, бизнесмен через подконтрольную ему компанию NRK Holding Limited мог заключить в феврале 2011 года с Akin Gump Strauss Hauer & Feld контракт на оказание неких «консультационных услуг по стимулированию журналистских расследований».
А в сентябре другая известная лондонская детективная фирма The Corporate Intelligence Service Ltd направляет уже непосредственно Лебедеву к оплате счет за проведенное расследование под названием Project Starlight. По данным «Версии», британская спецслужба собирала некую информацию против ряда российских бизнесменов.
Не исключено, что собранную спецслужбами США и Великобритании информацию Лебедев передавал Навальному, который как раз в то время запускал свой проект «Фонд борьбы с коррупцией» (признан иностранным агентом). Банкир помогал ФБК не только информационно — он был в числе 16 основных спонсоров, напрямую финансирующих скандального блогера.
В начале 2012 года в «Национальном резервном банке» Лебедева началась очередная проверка с участием сотрудников ФСБ и Центробанка, вызванная рискованной кредитной политикой и подозрительно резкой «оптимизацией» активов организации. Банкир практически сразу начинает выступать с публичными заявлениями о том, что проверка якобы «политически мотивирована», и он опасается преследования за свою оппозиционную деятельность и возможного ареста. Лебедев грозился даже распродать все свои активы, кроме любимой «Новой газеты», и вообще отойти от ведения бизнеса, занявшись вместе с Горбачевым возрождением Социал-демократической партии России (СДПР). Как потом оказалось, это был всего лишь удачный рекламный ход. В июне медиамагнат избавился от радиостанций «Просто радио» и «Добрые песни», сохранив за собой остальные активы в сферах строительства, сельского хозяйства и банковском секторе, а также доли акций в компаниях «Аэрофлот» и «Газпром».
Черная полоса
В конце 2012 года в аэропорту Внуково произошла трагедия: выкатился за пределы полосы и загорелся самолет Ту-204, принадлежащий авиакомпании Лебедева Red Wings. В результате катастрофы погибли пять из восьми человек, находившихся на борту. Росавиация в феврале 2013 года по итогам проверки приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании, а спустя пару месяцев Лебедеву пришлось продать 100% акций Red Wings за символический один рубль. Тогда же он был вынужден продать и все принадлежащие ему акции «Аэрофлота» и «Ильюшин финанс», чтобы финансово поддержать другие свои компании. Вдобавок ко всему, на банкира свалилась еще одна неприятность: он был осужден за драку с предпринимателем Сергеем Полонским, произошедшей на съемках программы «НТВшники» в 2011 году. Лебедева суд приговорил к 130 часам общественных работ, которые ему пришлось отбывать в деревне Поповка Тульской области, занимаясь ремонтом детского сада.
Однако даже крупная распродажа активов не смогла улучшить финансовое положение бизнесмена. Последний раз в список Forbes Лебедев попал в 2015 году с состоянием 400 млн долларов, хотя еще в марте 2012 года его состояние оценивалось в 1,1 млрд долларов. В своих потерях банкир обвинил очередной финансовый кризис и… российские власти.
«За кризис скажем «спасибо», в первую очередь, архаичной экономической и политической модели, которая не справилась с падением цен на нефть и которую подкосили санкции, — заявил тогда Лебедев. — Развитие событий зависит от многих факторов. Будут ли дальше падать цены на нефть? Продолжится ли обвал рубля? Будет ли остановлена война на Украине? Будет ли компромисс по Крыму, сняты санкции? От ответов на эти и другие вопросы зависит, пройдет ли Россия по лезвию бритвы, или рухнет в экономическую пропасть».
Предприниматель заявил, что вместе с группой экспертов готов предложить собственный план по выводу экономики России из кризиса.
«В ближайшие дни вместе с рядом независимых экономистов предложим свой антикризисный план, — пообещал он. — Реальный, а не «раздачу слонов» и «материализацию духов» за два триллиона рублей».
Несмотря на очередные громкие заявления, никакого экономического, а тем более «антикризисного» плана Лебедев не представил, зато в очередной раз напомнил о себе как о «противнике режима».
Тем не менее свой основной доход Лебедеву приносят именно российские активы. Еще в 2006 году бизнесмен учредил «Национальную Земельную Компанию», занимающуюся выращиванием картофеля и зерновых культур в Брянской и Тульской областях. Уверенно работал и входящий в бизнес-структуры финансиста Чеховский завод энергетического машиностроения, изготавливающий уникальное оборудование для атомной и энергетической промышленности. В 2017 году Лебедев даже планировал расширять мощности для производства автожиров — легких летательных аппаратов вместимостью два−четыре человека, однако проект так и остался «на взлетной полосе».
А вот британские предприятия продолжают приносить семье Лебедева миллионные убытки. Все попытки создать безубыточный медиаактив окончились полным провалом. Из-за высокой долговой нагрузки Evening Standard показывает в 2016 финансовом году чистый убыток в 3,3 млн фунтов стерлингов, даже несмотря на то, что прежний владелец обязался перечислить новому собственнику в первый год после сделки 9,2 млн фунтов, чтобы поддержать бизнес в переходный период.
В интервью газете The Guardian бизнесмен жаловался на то, что его доходов не хватает для субсидирования и реформирования изданий. По словам Лебедева, его «российский бизнес подорван рейдерскими атаками», а ФСБ «пытается ликвидировать его банк». По его собственному признанию, свои убыточные британские медиактивы (газеты The Independent, The Independent on Sunday, London Evening Standard и I newspaper) он финансировал за счет доходов от… российского картофельного бизнеса.
Телекомпания London Live, также принадлежащая Лебедеву и его сыну Евгению, также оказалась «черной дырой», безжалостно высасывающей деньги из российских активов бизнесмена. В 2017 году даже шла речь о ее банкротстве, а убытки компании составляют 30 млн фунтов.
Охотник за чужими миллиардами
Вопросы к такому стилю ведению бизнеса российского миллиардера стали регулярно подниматься и в самой британской прессе. Его стали подозревать в теневых связях с лондонским истеблишментом, спецслужбами и партийной верхушкой Консервативной партии. Сын бизнесмена Евгений Лебедев давно состоит в дружеских отношениях с премьером Борисом Джонсоном, а британские СМИ с удовольствием публикуют их совместные фотографии с праздничных мероприятий и вечеринок. В частности, Джонсон был на вечеринке, организованной Лебедевым вскоре после победы консерваторов на выборах.
Не спасает имидж беглого олигарха даже запущенная еще в 2014 году в американских и британских СМИ кампания по созданию из Лебедева «борца с глобальной коррупцией». На протяжении нескольких лет миллиардер публикует статьи, в которых заявляет о необходимости противодействия «международной финансово-офшорной олигархии», которая, по его мнению, покрывает хищение в разных странах мира и отмывание на Западе более триллиона долларов «грязных денег» ежегодно. По его словам, только из российской банковской системы за границу было выведено 100 млрд долларов.
«Рано или поздно с офшорами надо заканчивать и ведущие страны мира после кризиса начали борьбу с этим явлением, — заявлял тогда Лебедев. — Ведь многие используют офшоры специально для совершения финансовых преступлений. Я против офшоров и считаю, что те «гавани», которые непрозрачны и не подчиняются правилам Организации экономического сотрудничества и развития, надо ликвидировать».
Разумеется, что в качестве честного и неподкупного «охотника за российскими миллиардами», выведенными в офшоры по всему миру, Лебедев скромно предложил себя самого. Вот только как выяснилось из утечки архива так называемых «Панамских бумаг» фирмы Mossack Fonseca, на роль «длани, нечестивцев карающей» Лебедев никак не подходит. Среди его излюбленных финансовых приемов не только глубокая «офшоризация» своих бизнесов, но и непрозрачность налоговой отчетности. Согласно опубликованным данным, миллионы фунтов стерлингов и долларов движутся через специальные счета в швейцарском EFG Bank.
Судя по всему, это один из счетов для обслуживания многочисленной европейской недвижимости банкира: в Швейцарии ему принадлежит замок XIX века Шато Гютч (Château Gütsch) в Люцерне, канатная дорога там же, замок Шато де Форже (Château des Forgets) под Парижем, замок Palazzo Terranova в итальянской провинции Перуджа.
Для их обслуживания банкир создал целую сеть юридических лиц. Так, по мнению ряда СМИ, к их числу относятся компании CIS Interfincom AG, Alpstream AG и Chateau Gutsch Imm AG.
Еще одной из таких «карманных» фирм, позволяющих «оптимизировать» налогообложение, служила швейцарская Hawk Investment Fund Limited.
Как выяснили журналисты, долгое время счета за услуги, оказанные семье Лебедева вне Великобритании, направлялись компании Hawk Investment Fund Limited и оплачивались с банковского счета этой компании в Швейцарии. Мало того, что такие счета имели нулевую ставку налога, так и Hawk Investment Fund Limited принадлежала, видимо, самому Александру Лебедеву.
Той же проверенной схемы вывода финансовых потоков в зарубежные офшоры Лебедев придерживается и в России. С 2003 года миллиардер активно инвестировал в гостиничный бизнес в Крыму. Империя Лебедева состоит из 25 отелей, вилл и таунхаусов общей площадью больше 100 тыс. кв. м, объединенных в несколько гостиничных комплексов. Крупнейшие из них — «Миндальная роща» и More Spa & Resort. Если верить документам, все они принадлежат кипрским офшорам. Стопроцентным учредителем курортно-рекреационного комплекса «Миндальная Роща» значится компания Herschel Consultants (Overseas) Ltd, зарегистрированная в г. Никосия, Кипр. Единственным владельцем этой компании, по всей видимости, является сын банкира Евгений, постоянно проживающий в Лондоне и с 2010 года имеющий британский паспорт.
Евгений Лебедев
Такая же ситуация и с Wellness SPA Отель «Море», занимающий в Алуште территорию в восемь гектар. На них расположился корпус на 232 комнаты, 11 вилл, пять бассейнов, спа-центр и парк реликтовых растений. По опубликованной информации, его учредителями являются кипрские компании Lanivet Investments Limited, Allium Management Ltd, и фирма Gillick (Overseas) Limited, зарегистрированная по тому же адресу, что и «Ланивет Инвестментс Лимитед».
Титул в обмен на предательство
Заработанные в Крыму деньги Лебедев не желает оставлять в России в виде налогов, из которых и формируются социальные выплаты и пенсии, а предпочитает выводить «в налоговую тень», против которой сам так обильно выступал в мировой прессе. Начать с себя и вывести свои российские активы из офшоров бизнесмен пока не спешит, зато любит описывать свои «подвиги» в жанре популярной фантастики. В конце 2018 года Лебедев опубликовал очередную книгу под названием «Погоня за украденным триллионом», посвятив ее резонансным международным аферам на сотни миллиардов долларов, хотя и сам вполне бы мог стать одним из ее главных антигероев.
В конце прошлого года миллиардер все-таки решил выполнить данное еще в 2012 году публичное обещание и действительно вышел из банковского бизнеса, продав принадлежащий ему пакет акций «Национального резервного банка» Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Уже зная «бизнес-схемы» миллиардера, несложно предположить, где в конечном итоге оказались вырученные за акции деньги. Собственно говоря, ответ на этот несложный вопрос и не заставил себя долго ждать. 31 июля этого года премьер-министр страны Борис Джонсон представил список из 36 человек, которые получат пэрство по решению королевы Елизаветы II. В их число вошел и сын миллиардера Евгений Лебедев. С получением пожизненного титула, Лебедев-младший станет еще и членом верхней палаты британского парламента. Кроме Евгения Лебедева, в списке оказался брат премьера Джо Джонсон, а также… муж бывшего премьера Терезы Мэй — Филипп Мэй.
Такая явная продажа британских титулов вызвало множество возмущенных комментариев в прессе и соцсетях.
«Вот так премьер-министр представляет себе выравнивание уровня развития: это раздача пожизненных местечек в неизбираемой Палате лордов своим дружкам <...> и родственникам», — с сожалением констатировал депутат Палаты общин от Шотландской национальной партии Питер Уишарт.
Александр Лебедев хоть и считался борцом против коррупции и вывода денег в офшорные фирмы, но сам изобретательно уходил от налогов в России, десятилетиями перекачивая финансовые потоки из экономики страны в зарубежные банки. Из невыплаченных в России налогов миллиардер щедро финансирует и русофобскую ложь «Новой газеты», и ядовитую клевету своры Навального. По старой привычке бывший офицер КГБ продолжает сотрудничество со спецслужбами, но только теперь уже в интересах западных правительств. Именно за это Лебедева так ценят и любят его новые американские и британские хозяева. Но вряд ли бывший олигарх может спать спокойно. Будут ли оставаться взаимными их горячие чувства, когда «партнеры» высосут до последней капли его банковские счета, или в конце его ждет печальная судьба Бориса Березовского?
================================
Всегда знал, что Лебедев - мразь, пересекался с ним в 1994, но не знал , насколько же большой мразью он является ...