У нас по всему ТранСибу памятники чехословацким мародерам стоят , вот что меня бесит по-настоящему ...
Я про это давно говорю.
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9
У нас по всему ТранСибу памятники чехословацким мародерам стоят , вот что меня бесит по-настоящему ...
Я про это давно говорю.
Аглая спросит по другому. Какую шишку возил шофер Черномырдин.
Шишка? В селе Чёрный Отрог с населением 1600 жителей, что находится в 70 км по проселочным дорогам от Оренбурга (и это сегодня! - а что там было в 38-м?)?
Да не смешите мои тапочки, Гуля!
Последняя подружка Немцова - та самая Дурицкая - пришла к Гордону.... шо он там в ней нашел....
видимо насосную станцию....
"Страна – лабораторный кролик". Откровения бывшего посла Канады о реформах Запада в Украине
Виктория Венк 11:13, 24 ноября 2020
Экс-посол Канады в Украине Роман Ващук. Фото "Громадскього"
Не так давно бывший посол Канады в Украине Роман Ващук (2014-2019) прочитал лекцию о западных реформах в Украине и допущенных иностранцами "ошибках".
Это крайне показательные откровения о том, как страны "Большой семерки" вмешивались в управление Украиной и диктовали, что нужно делать.
Причем, как признается Ващук, многие из реформ были запрещены к применению на самом Западе. А Украина использовалась в качестве подопытного кролика.
"Страна" подробно разобрала лекцию Ващука.
Как внешнее управление надоело украинцам
Откровения бывшего посла начинаются с того, что Запад не понимает Украину. Правда, дальше дипломат говорит, что ее не понимает вообще никто: ни власти, ни местные активисты.
О последних Ващук высказывает довольно интересную мысль: что Майдан 2013-2014 годов не понимал, что многие в обществе с ним не согласны.
По его словам, гражданское общество, "которое было в самой гуще Майдана, видело свою победу и решило, что эта победа касалась всех граждан со всей Украины. А оказывается, что это не так".
Достаточно крамольная с точки зрения украинской властной парадигмы мысль. Если ее продлить, то не одна лишь "агрессия России", но и гражданский раскол, запущенный Майданом, стал причиной отпадения Крыма и Донбасса.
Но не только. Ващук прямо говорит, что украинские правительства после Майдана делали то, что от них хотел Запад, а не собственное население.
"Первые правительства после Майданов в Украине до 2019 года делали непопулярные вещи среди обычных людей. Они были популярны в Вашингтоне, в министерстве финансов в Оттаве (столица Канады. – Ред.), но не в Христиновке или Мелитополе. То, что оздоровило с нашей западной точки зрения украинскую экономику, часто воспринималось в Украине как одна катастрофа за другой", – заявляет экс-посол.
Правда, происходило такое вмешательство во внутренние дела Украины по просьбе самих же украинских постмайданных властей и "активистов".
"От гражданского общества и первых правительств после Майдана было приглашение: "вмешивайтесь, советуйте, оказывайте давление, чтобы мы могли сделать те реформы, которые хотим, несмотря на сопротивление наших внутренних врагов". Поэтому вопрос, как и когда переступать границу невмешательства, стал немного деликатным", – заявляет Ващук.
Отметим, что "гражданское общество" в данном случае – это финансируемые на западные гранты общественные организации. Их представители получили ряд министерских портфелей. Видимо, от этой коалиции и поступали призывы "оказывать давление". А под "врагами" подразумевалась та часть украинской элиты, которая не зависит напрямую от западных посольств.
Далее экс-посол рассказывает, что канцлер ФРГ "для урегулирования этого вопроса" решила создать группу послов стран "Большой семерки", "которые должны были координировать общение с властью Украины относительно реформ".
Этот формат "координации" сохранился до наших дней: правда, касается он не столько реформ, сколько лоббирования нужных Западу кадровых назначений. Так, недавно Владимир Зеленский пообещал послам G7 оставить в кресле директора НАБУ Артема Сытника – несмотря на то, что в Украине он официально признанный коррупционер, а недавно Конституционный суд отменил указ о его назначении.
Участником этой группы послов G7 являлся и посол Канады. Ващук вспоминает, что группа имела влияние на решения украинской власти.
"Мы начали встречаться и работать как определенная международная команда, которая имела влияние на решения власти Украины в финансовом и других секторах", – говорит бывший дипломат.
Однако, как признается Ващук, вся эта активность к 2019 году начала надоедать украинскому населению.
"Как гражданские активисты, которых стали называть "соросятами", так и внешние партнеры, которых обвиняли во внешнем управлении Украиной, начали уже всем немного надоедать", – говорит экс-посол. И раскрывает десять причин, почему так произошло.
ТОП-10 ошибок Запада в Украине
1. Первой ошибкой Ващук называет "реформ-большевизм" – попытку внедрить прозападные реформы по максимуму, не удовлетворяясь результатом в 70-80%. В этом он винит "соросят", которые склочничали с властью по любому поводу и блокировали нормальную работу ведомств, которые удалось более-менее отреформировать. Например, Верховный суд.
Здесь попадается интересная деталь: Ващук вспоминает, что у него в посольстве была советница-канадка, которая "работала с судебной системой". То, что с Фемидой независимого государства "работают" иностранные посольства, это, конечно, было известно. Но здесь факт подтвердили официально.
2. Вторая, по мнению Ващука, ошибка – уравнивание войны с Россией и войны с коррупцией. Экс-посол считает, что внешний враг важнее внутреннего. То есть коррупцию можно и потерпеть, пока не удастся обезопасить Украину на внешнеполитическом театре.
"Важнейшая война для Украины – внешняя, и нельзя изнутри жечь дом и одновременно его защищать. Говоря это, я, может, становлюсь де-факто союзником каких-то не слишком прогрессивных сил, но все-таки государственность для меня в приоритете", – говорит Ващук.
Это позиция уже звучала в Украине: ее продвигали журналист Виталий Портников и ряд представителей предыдущей власти.
Впрочем, она имеет одно существенное противоречие. Россия для Украины слишком мощный противник, чтобы ее "победить". Да и сотни километров общей границы никуда не денешь.
То есть это удобное обоснование для того, чтобы десятками лет "бороться с Москвой" на экранах телевизоров, при этом ни в чем себе не отказывая в распиле бюджета. Чем и занималась власть Порошенко.
3. Третья ошибка, по мнению Ващука, вытекает из второй – зацикленность Запада на антикоррупции.
В насквозь коррумпированных обществах это может вызвать эффект отторжения. Ващук приводит пример Гватемалы, где победивший на выборах президент-комик выслал из страны западную комиссию, которая занималась борьбой с коррупцией.
"В сентябре 2019 года, после десяти лет финансирования этой комиссии не только Канадой, но и Америкой и ЕС, президент Джимми Моралес выбросил ее из Гватемалы с согласия обоих кандидатов, вышедших во второй тур на президентских выборах", – рассказывает бывший посол.
Поэтому "фронтальное наступление на всех и вся раньше или позже захлебнется, и более уравновешенный и селективный подход, наверное, был бы более успешным", – советует Роман Ващук.
Как видим по Украине, это примерно так сейчас и происходит. Конституционный суд отменил антикоррупционные законы. А еще раньше "правительство соросят" и лояльного к ним генпрокурора Рябошапку отправили в отставку. То есть дипломат рекомендует, по сути, не пережать местные элиты, что чревато бунтом.
4. Четвертая – и, пожалуй, самая важная ошибка (если это вообще можно назвать ошибкой, а не сознательной политикой) – игнорирование Западом интересов большинства украинцев.
Роман Ващук говорит, что посольства чрезмерно опекаются судьбой уязвимых групп вроде инвалидов или ЛГБТ. "Однако при этом как-то забыли о большинстве населения Украины", – говорит экс-посол.
"Жители сел, малых городов и райцентров, которые долго страдают от экономического упадка, чувствовали себя забытыми в период с 2014 до 2019 года. Они были среди тех, кто вызвался идти на войну, но они чувствовали, что Киев, а тем более заграница, о них не беспокоились".
И "пока МВФ заботился о макрофинансах, пока мы пеклись о маргинализированных группах, эти 50% или более украинцев, о которых никто не думал, как раз стали тем электоратом, что в прошлом году утер нос всем этим реформаторам и их западным партнерам".
То есть посол откровенно признается, что о пользе для большинства жителей Украины Запад и его протеже в Украине вообще не думали.
Роман Ващук называет это "ошибкой". Хотя скорее все выглядит как целенаправленный дискурс. Поскольку речь идет о политике и власти, которая и нужна в идеале для того, чтобы обслуживать основные массы населения. И случайно "забыть" о них, занимаясь политикой, невозможно.
5. Пятая ошибка вытекает из предыдущей – реформаторы в Украине говорили языком, который не понятен большинству населения. Ващук упрекает структуры, которые разрабатывали реформы, в "засилии инфографик".
6. Очень интересна шестая ошибка – "Лавина иностранных требований и визитов" и "перегрузка подотчетностью".
Здесь Роман Ващук выступил против постоянных "набегов" иностранных делегаций в Украину. И раскрыл интересную деталь – оказывается, украинские власти писали таким делегациям целые отчеты о проделанной работе.
"Если вы половину их времени забираете на заполнение ваших отчетов и подготовку приемов ваших делегаций, то когда они должны те реформы делать?" – возмущается посол.
7. Седьмой ошибкой Ващук считает неторопливость Запада в помощи Украине. Как пример приводит просьбу к нему от замглавы администрации Порошенко Дмитрия Шимкива – ускорить доплаты украинским чиновникам по линии западных правительств.
Ващук говорит, что Канада тогда, в 2014 году, деньги дала, но остальные страны были не так расторопны. Но интересен сам факт получения украинскими властями иностранных денег.
Экс-посол вспоминает, что глава Минфина Наталья Яресько в 2014 году тоже просила доплат от международных структур. Правда, те запустили программы по оплате труда отдельных функционеров министерства только через три года, сокрушается Ващук.
8. Запад экспериментировал на Украине и привозил сюда управленческие модели, которые запрещал у себя. "Страна – лабораторный кролик", – написал по этому поводу бывший посол.
Причем Ващук откровенно говорит, что многие модели в западных странах внедрять не позволили. Поэтому их авторы решили навязать свои идеи Киеву.
"Если вы специалист по государственному управлению, но в вашей стране вам не позволили чего-то сделать, вы такие: "Оу, есть же Украина, ну повезем эту сверхновую невероятную модель туда, они не могут отказаться, есть какое-то финансирование, и мы это внедрим, it's gonna be great", – передает рассуждения таких "реформаторов" бывший посол.
Он приводит пример с электронными декларациями.
"Пример: система электронных деклараций. Как-то я спросил представителей Всемирного банка за рабочим завтраком: "Как случилось, что столько людей в Украине должны их подавать? Сколько их планировалось в начале?". Они сказали: "Ну, мы думали, может 300 системно важных людей должны их заполнять". Я сказал: "Так почему мы имеем теперь 1,2 млн?" "Ну, знаете, думали, может, надо немного масштабнее", – передает смысл разговора Ващук.
При этом бывший посол считает, что теперь украинские олигархи используют е-декларации, чтобы публиковать в своих СМИ компромат на политических оппонентов.
9. Экс-посол раскритиковал "соросят" за то, что они ругали Порошенко и его премьера Гройсмана за пиар на дорогах и детских садиках. На самом деле, по мнению Ващука, это строительство стало возможным благодаря децентрализации.
Тут Ващук повторяет тезисы "порохоботов" (и делает это не в первый раз: выше цитировались утверждения, что коррупцию можно потерпеть, лишь бы войну выиграть).
10. Фиксация на второстепенных деталях. Ващук считает, что МВФ поступает недальновидно, заставляя Украину повышать цены на газ для населения и не слушая возражений местных элит, что это поставит политический крест на переизбрании.
Тем самым, полагает экс-посол, будет остановлена программа реформ, которые подвязаны под средства МВФ. Однако в фонде, со слов Ващука, считают иначе. "Ну, если это правительство не может этого сделать, то придет другое и сделает то, что мы хотим", – цитирует дипломат говорившего с ним чиновника МВФ.
То есть МВФ, по сути, является политическим игроком в Украине, который, шантажируя кредитами, меняет правительства в стране на более лояльные к себе.
Подвесить переговоры с Россией сказали американцы
Также в лекции есть ответы на вопросы слушателей. В них также всплывают интересные детали, которые характеризуют внешнее управление страной.
Так, отвечая на вопрос, что можно было изменить к лучшему, Ващук заметил, что Украине не надо было отдавать Великобритании часть функций украинского МИД.
"Я бы не отдавал вопрос коммуникации британским или иным западным специалистам. То есть британцы взяли это в свои руки, они давали советы по коммуникации правительству, МИД. Человек может прекрасно знать, как коммуницировать в Лондоне или в Дублине, но нужны люди, которые понимают Украину", – заявил экс-посол.
Есть интересная информация и по Донбассу. Оказывается, подвесить переговоры в Минске и ни до чего не договариваться Киеву посоветовали американцы.
"Я был на одном совещании с ключевыми американцами, среди которых были представители команды Байдена. Все эти американцы говорили украинцам: "Подождите еще несколько месяцев, не делайте никаких основополагающих уступок сейчас, потому что политическая ситуация общая глобально может измениться в вашу пользу, и тогда вы сможете уже по-новому калибровать свой подход", – передал суть беседы Ващук.
Это объясняет, почему в отношениях с Россией вскоре после его избрания президентом начался полный тупик и нет никаких существенных продвижений в вопросе мира на Донбассе.
https://strana.ua/news/302671-roman-vas … raine.html
Отредактировано Fedor (2020-11-25 09:49:16)
Шишка? В селе Чёрный Отрог с населением 1600 жителей, что находится в 70 км по проселочным дорогам от Оренбурга (и это сегодня! - а что там было в 38-м?)?
Да не смешите мои тапочки, Гуля!
Может там чья дача была, какого нить члена ЦК партии борющейся за равноправие, мир без богачей, чтобы все во всем мире были бедными.
если оба тупые - то в этом случае надо исходить из того, что (или Фил) Аглая разговаривает со своим отражением в Зеркале!
Отредактировано Robert (Вчера 18:52:25)
Аглая всегда черпает чего то, хоть малую толику из постов святого отца Роберта, вот и сейчас про Зазеркалье, где я уже не Аглая, а Яалга, Аглая не в курсе, но может это псевдоним какого нить мифического существа со странными понятиями.
Возможно, он возил картофель и морковь
Возил картофель и морковь какой то шишке, скромно как то, нет чтобы в кузове машины ряпчики и ананасы горой нагружены, надо признать что не все шишки шиковали, были идейные.
Отредактировано Аглая Иванов (2020-11-25 11:57:16)
Наши цели ясны, задачи определены!
За работу, товарищи!
Для того времени вполне достойные вещи.
Может там чья дача была, какого нить члена ЦК партии
дача? члена? из городишка Чкалов со 140 тыс. населения? в глухой оренбургской степи, где ни лесов ни рек?
Гуля! ну вы совсем ухи пережрали!
у меня даже тапочки порвались от смеха!
Отредактировано PadRe (2020-11-25 12:28:38)
будущий госсекретарь США Энтони Блинкен.
Цитата из его выступления «о долгосрочных перспективах США в Центральной Азии» от 2015 года.С другой стороны, действия России на ее периферии, в том числе нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, угрожают самой основе международного порядка — не только в регионе, и не только в Европе, но и за ее пределами по всему миру. Россия, как и сепаратисты, которых она поддерживает, дестабилизируя Восточную Украину, делают больше, чем просто нарушают границы одной страны. Они угрожают фундаментальным принципам, которые мы все заинтересованы защищать в Европе и безусловно во всем мире: принцип, согласно которому границы и территориальная целостность демократического государства не может быть нарушена силой; неотъемлемое право граждан в демократическом обществе, самостоятельно принимать решения о будущем своей страны; не допущения возрождения лингвистического национализма, который мы полагали,отправлен на свалку истории; все члены международного сообщества, особенно ее ведущие представители, обязаны соблюдать общие правила и должны нести ответственность, если они не выполняют свои обещания.
Я хочу вернуться к тому, что упомянул минуту назад, что государства-преемники Советского Союза отказываются от ядерного оружия, которые они унаследовали после распаде Советского Союза. Как я уже отметил, помимо Казахстана, Беларуси и Украины были две другие страны, которые унаследовали это оружие и в последующем отказались от него. А в случае с Украиной, она сделала это в обмен на гарантии от трех стран, что территориальная целостность и суверенитет страны будет соблюден. Эти три страны были Великобритания, США и Россия.
За 5 лет ничего кардинально не поменялось.
.... ссылка на полную стенограмму.... познавательно....
https://uz.usembassy.gov/ru/deputy-secr … l-asia-ru/
Будущий госсекретарь Блинкен: «Мой отчим пережил Холокост... Он бежал к танку. Люк открылся. Афроамериканский солдат посмотрел на него сверху вниз. Отчим встал на колени и сказал только 3 слова, которые знал по-английски: Боже, храни Америку»
.... Майки.... ты плачешь ? ... это ж такое событие ... БлэкЛайк Мэтерс на танке спасает еврея от нацистов .....
Отредактировано Fedor (2020-11-25 12:54:28)
Возил картофель и морковь какой то шишке, скромно как то, нет чтобы в кузове машины ряпчики и ананасы горой нагружены, надо признать что не все шишки шиковали, были идейные.
Отредактировано Аглая Иванов (Сегодня 11:57:16)
В связи с тем, что ты жила на селе тебе простительно не знать, что картофель и морковь в советских магазинах продавались всем гражданам СССР. В магазины эта продукция поступала с полей, потому что в селах были шоферы, вывозящие их во время сбора урожая.
Есть и еще один нюанс : перекись , как окислитель , отнюдь не безвредна для лабораторного и больничного оборудования ...
Так что перекись - перекисью, а дезинфекционные УФ - циркуляторы тоже нужны. Перекись может выступать дополнительным средством обработки помещений и транспорта, но отнюдь не единственным.
В принципе Вы меня убедили, признаю что атомарный кислород из перекиси может конденсировать на многих вещах и вызвать их порчу - так как является сильнейшим окислителем... и механизмы правильной дозировки могут быть намного сложнее, чем регулировка добычи того же атомарного кислорода ультрафиолетовым светом.
Но думаю что важность сообщения в том начало положено... а почему выбрали ультрафиолетовый с 1950 годов распространённую стеклянную трубку с названием лампа дневного света - это уже второстепенный вопрос.
Важно , что наконец начался процесс прекращения умалчивания имеющихся очень эффективны и копейки стоящих средств, как и наличия дешёвых и эффективных средств лечения.
А переоборудовани большого современного автобуса за 5000 евро - это копейки. И вполне допустимый и оправданный гешефт! (nach dem moto: "was Nichts kostet - ist auch Nichts wert").
И ещё больше я рад тому факту, что создалось общество врачей и докторов наук, которые стали противодействовать дурам и дуракам от политики, каковой создался к сожалению, вокруг нашей польской комсомолки полным полно. И кто за всем этим стоит - предположить не особо мудрено.
Я рад, что мой младший сын и доктор медицинских наук и консильт университетской клиники Эссен, который на Рууре довольно известен, - теперь тоже активно участвует в этом, пока ещё не особо окрепшем движении медиков на Западе ФРГ.
А то что умалчивается про действие атомарного кислорода - я даже считаю преступлением перед человечеством, из особо корыстной погони за деньгами.
Отредактировано Robert (2020-11-25 12:58:37)
Боже, храни Америку»
.... Майки.... ты плачешь ? ... это ж такое событие придумали ... БлэкЛайк Мэтерс на танке спасает еврея от нацистов .....
Отредактировано Fedor (Сегодня 12:34:48)
А знаете-ли Вы что - недавние переговоры между Сербией и Косово при Донином посредничестве внезапно закончились тем, что Сербия внесла антизраильскую шиитскую группировку «Хизбалла» в список террористических организаций, а Косово заявило об установление с Израилем дипломатических отношений.
Но Доне это всё одно ни как не подмогло , бо 77% американских евреев проголосовали за Байду , в отличии от 70% собственно израильских.
Дык на дупомове "родители" - "батьки" ... Так что ничего удивительного.
PadRe написал(а):Шишка? В селе Чёрный Отрог с населением 1600 жителей, что находится в 70 км по проселочным дорогам от Оренбурга (и это сегодня! - а что там было в 38-м?)?
Да не смешите мои тапочки, Гуля!Может там чья дача была, какого нить члена ЦК партии борющейся за равноправие, мир без богачей, чтобы все во всем мире были бедными.
Отец Черномырдина - Степан Маркович - был шофером грузовика , сначала колхозной полуторки в Черном Отроге, а потом, когда Виктор перебрался в Орск и перевез родителей к себе, работал рядовым шофером в автоколонне. Об этом сказано в мемуарной книге Черномырдина "Время выбрало нас".
Черномырдин потом эту полуторку у колхоза выкупил и отреставрировал
Никаких "членов ЦК" в селе Черный Отрог отродясь не бывало . У Вас уже совсем крыша едет в своих измышлениях.
Америка может спать спокойно!
Ни один из членов нового кабинета Байдена не связан с Путиным!
признаю что атомарный кислород из перекиси
это околонаучный бред и шарлатанство.
есть две реакции разложения перекиси водорода
2 H2O2 → 2H2O + O2
или в присутствии катализаторов в среде кислорода может появляться озон:
H2O2 + O2 → H2O + O3
Есть и обратная реакция, происходящая под действием сильнейшего радиоактивного облучения
2 H2O → H2O2 + Н2
но никаким образом, и это вам скажет любой химик, невозможно получить
H2O2 → H2O + O
ибо два атома О моментально образуют О2.
существование атомарного кислорода возможно только в сильно разряженной среде (вакууме) и под интенсивным воздействием вета-излучения, которое дает радикалу кислорода лишний электрон. В короткий период - до нескольких десятков секунд - атомарный кислород можно получить из озона. Но при нормальном атмосферном давлении радикал кислорода очень быстро находит себе пару.
Так что чушь все это, деда!
Stepnyak написал(а):Есть и еще один нюанс : перекись , как окислитель , отнюдь не безвредна для лабораторного и больничного оборудования ...
Так что перекись - перекисью, а дезинфекционные УФ - циркуляторы тоже нужны. Перекись может выступать дополнительным средством обработки помещений и транспорта, но отнюдь не единственным.
В принципе Вы меня убедили, признаю что атомарный кислород из перекиси может конденсировать на многих вещах и вызвать их порчу - так как является сильнейшим окислителем... и механизмы правильной дозировки могут быть намного сложнее, чем регулировка добычи того же атомарного кислорода ультрафиолетовым светом.
Но думаю что важность сообщения в том начало положено... а почему выбрали ультрафиолетовый с 1950 годов распространённую стеклянную трубку с названием лампа дневного света - это уже второстепенный вопрос.
Важно , что наконец начался процесс прекращения умалчивания имеющихся очень эффективны и копейки стоящих средств, как и наличия дешёвых и эффективных средств лечения.
А переоборудовани большого современного автобуса за 5000 евро - это копейки. И вполне допустимый и оправданный гешефт! (nach dem moto: "was Nichts kostet - ist auch Nichts wert").И ещё больше я рад тому факту, что создалось общество врачей и докторов наук, которые стали противодействовать дурам и дуракам от политики, каковой создался к сожалению, вокруг нашей польской комсомолки полным полно. И кто за всем этим стоит - предположить не особо мудрено.
Я рад, что мой младший сын и доктор медицинских наук и консильт университетской клиники Эссен, который на Рууре довольно известен, - теперь тоже активно участвует в этом, пока ещё не особо окрепшем движении медиков на Западе ФРГ.
А то что умалчивается про действие атомарного кислорода - я даже считаю преступлением перед человечеством, из особо корыстной погони за деньгами.
Лампа дневного света и УФ-лампа существенно отличаются по исполнению : в УФ-лампе колба/трубка изготавливается из прозрачного кварцевого стекла, через который хорошо проходит ультрафиолет. В видимой части спектра УФ-лампа светит очень тускло
В обычной лампе дневного света колба изготавливается из дешевого из обычного стекла , которое само по себе задерживает значительную часть УФ- спектра , той, что ниже 300 нм.
КРоме того на внутреннюю поверхность колбы наносится люминофор , который переводит синюю и УФ-часть спектра газового разряда в длинноволновую часть спектра, обеспечивая максимум свечения в красно-желтой части спектра.
Почему сейчас продолжают ставить газоразрядные УФ-лампы ? Да просто потому, что они более доступны, и довольно дешевы.
Вот такая лампа на Али-Экспрессе стоит всего 300 рублей = 3,3 евро. - https://aliexpress.ru/item/4000183253288.html
А вот светодиодные УФ-лампы встречаются в продаже реже и стоят раза в 3-4 дороже. - см. https://aliexpress.ru/i/4000874123481.html
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9