Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Сообщений 321 страница 340 из 2003

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

0

321

Не спастись: Великобритания обрекла на страдания миллионы граждан России
Виктор Мараховский
08:00 27.12.2020 (обновлено: 09:28 27.12.2020)
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0c/1b/1591096316_0:0:3357:1889_1280x0_80_0_0_f9cb2e359aacdf82afd5df47c28c90c6.jpg.webp
© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс

Британские СМИ разделились в оценке соглашения, достигнутого в последний момент перед разводом с Евросоюзом.

Так, если мы взглянем на официальный рупор Великобритании — Би-би-си, то увидим, что она пытается создать у читателей картину так называемого обоюдного выигрыша, или win-win, и даже усиленно намекает на то, что победила-то Англия. В качестве основного эмоционального аргумента фигурирует указание на то, что Борис Джонсон, британский премьер, выпустил мегатриумфальное заявление, а официальные лица ЕС были сдержанны и малоэмоциональны.
Но есть один нюанс: европейские СМИ все поголовно довольно малоэмоциональны и, выражая некоторую грусть по поводу прецедентного ухода одного из членов из Европы, одновременно ехидно отмечают, как германская государственная "Дойче Велле", что Британия в долгосрочной перспективе потеряет без Европы примерно четыре процента своего экономического роста.

А вот в Великобритании единодушия нет и близко. Например, авторитетная The Guardian выходит с заголовками типа "Ну вот и пришла сделка по Brexit — и все именно настолько плохо, как вы думали". И перечисляет: "Британии станет намного труднее продавать Европе услуги, на которых мы некогда процветали. Британцы потеряют право свободно путешествовать по Европе и селиться там. Британский экспорт впервые за десятилетия столкнется с проверкой происхождения своих товаров и их соответствия европейским стандартам".

Это заставляет предположить, что триумфальные заявления Джонсона заслуживают доверия лишь в довольно ограниченном масштабе. Как минимум половина страны скорее в трауре, а одна из ее давних частей — Шотландия — напомним, из-за Brexit всерьез собирается отчалить от Англии в первое за много веков независимое плавание.
Но самое интересное для нас с вами тут — вовсе не эмоции далеких от нас британцев и европейцев.
Для нас интересен аспект, имеющий отношение к России — и даже к ее собственной, внутренней жизни.
Дело в том, что у нас очень давно существует учение, объединяющее многих патриотов, либералов и граждан смешанных мировоззрений, — учение о Британском Величии.

Вкратце оно сводится к тому, что если не весь мир, то значительная его часть — и мы в том числе — является явной или скрытой колонией Британии; что все происходящее с участием Британии идет ей на пользу, что в любой Большой Игре Британия всегда выигрывает и что Лондон был, остается и будет вовек столицей мира.
В практическом смысле это учение выливается, помимо прочего, в забавный феномен: множество наших преуспевших соотечественников включают в свой список "признаков успеха" приобретение дома в Лондоне, и они покупают его, и владеют им, и понятия не имеют, что с ним делать и зачем он им нужен, кроме как для того, чтобы понтоваться перед такими же счастливцами. Уже вторым и третьим эшелонами идут люди, весь год копящие деньги на то, чтобы слетать в свой любимый Лондон и исступленно оттуда постить свои фотки в инсту (туризм в массовом сознании вообще есть временное обладание, то есть фотографирование на фоне Вестминстерского аббатства — это что-то вроде сигнализирования подружкам и приятелям о том, что ты хоть кое-как, хоть в какой-то форме, но купил себе столицу мира).

Так вот: все эти люди, наблюдая сегодня очевидный британский бардак и перспективу снижения рыночной стоимости британства, испытывают нешуточный когнитивный диссонанс. Это ведь на мировом рынке престижа лихорадит их актив, их Британию, их столицу планеты. Их понты, говоря просто.

Особенно болезненно, наверное, этим гражданам читать многочисленные публикации вроде форбсовского "Россия получила то, что хотела", заменяющие представления о великой ужасной Британии, управляющей миром исподтишка, на такую же, управляющую миром через своих хакеров и агентов, великую ужасную Россию.
Тут есть еще один нюанс. Дело в том, что у нас имеется своеобразная дофаминово-кортизоловая культура, охватывающая миллионы российских граждан. Она стоит на двух обязательных столпах:

— во-первых, нужно жить в постоянном дофаминовом предвкушении новых триумфов воображаемого (то есть не соответствующего реальному) Передового Мира. В роли последнего раньше выступали только Европа с Америкой, но в последнее время к ним прибавились и розово-левые поклонники КНР.

— во-вторых, нужно быть в постоянном кортизоловом стрессе от всего, что совершается дома, и впадать в периодическое отчаяние, из которого человека способны извлечь только очередные триумфальные новости о Передовом Мире.

По факту это приводит иногда к совершенно идиотским нескладушкам, когда с интервалом в четыре дня наши дофамино-кортизолозависимые празднуют триумфальное крушение очередного масковского прототипа "Старшипа", плача от радости, ведь это такой гигантский скачок для человечества — и тут же игнорируют либо обкладывают своим депрессивным нытьем запуск "Ангары".

Характерно также религиозное, априорное, фанатическое неверие в отечественные коронавирусные вакцины (они не могут быть лучшими, потому что они не могут быть лучшими никогда, их вообще не может быть) — и лишенные какой бы то ни было критичности восторженные репосты новостей о том, что вау, вот-вот Настоящая Вакцина начнет раздаваться американцам.

Обычно это объясняется плаксивой формулой "нам столько врали, что мы уже ничему не верим" — но ничтожность данной формулы очевидна по тому, как без проблем пролетают в их сознание новости:

—от страны, ранее сообщавшей миру "Мы побеждаем во Вьетнаме", "У Хусейна есть оружие массового поражения", "Мы принесли в Афганистан мир и демократию", "Экономика России порвана в клочья", "Сирийский тиран Асад применил химическое оружие" и "Русские взломали наши выборы, это доказано";

—от гения, для отслеживания невыполненных обещаний которого занудами создан специальный сайт https://elonmusk.today;

—и так далее.

Новость о том, что в России чиновника посадили на 15 лет, конфисковав у него и связанных с ним лиц имущества на несколько миллиардов, нарушает "кортизоловую", стрессовую и унылую часть биполярного мира таких наших сограждан, и потому должна либо игнорироваться, либо подаваться как "еще один разовый случай", либо по возможности нивелироваться безнадежным "все равно все растащат".

Новости о том, что великие американские корпорации, прометеи прогресса, ни черта не платят налогов, а то и сидят на сильнейшем государственном финансировании, присосавшись к казенному вымени, — обязаны пролетать мимо умов наших биполярнозависимых сограждан.

...Так вот: как представляется, эти люди должны сейчас страдать от несоответствия реального мира их модели вселенной, в которой налажен восторженно-депрессивный баланс между сверкающим Настоящим Миром и непрерывно гибнущей, проигрывающей все и растаскиваемой Родиной.

И это неплохая новость сама по себе: люди, душевно бездарные настолько, что не имеют даже сил верить в собственную страну, — должны страдать.

0

322

Fedor написал(а):

С Наступающим!!!

И Вас , и Вам и Вы .....вощем  кароче - "За иммунитет !!!"
И , по-случаю , опрос - «У какой Снегурочки "шубка" лучше?» :jumping:

Отредактировано Finic-s (2020-12-27 14:27:17)

0

323

https://a.radikal.ru/a43/2012/41/c24d60b8399a.jpg

Отредактировано Fedor (2020-12-27 15:31:11)

+2

324

Fedor написал(а):

МИД Украины ведёт переговоры с Китаем о поставке вакцины ........... хм если верить тому же МИДУ и бандерлогам - УкраинаЦеевропа и флаги ЕС у каждого бордюра...... но реально помочь им могут..... либо "агрессор" ... либо коммунисты.....
Китайцы должны им втулить вакцину упакованную... в красные коробочки с серпом и молотом....... "ёжики кололись но жрали кактус"(с) .....  :D

Это будет сверхцинизмом!(Цинизм – явление, связанное с прямолинейной и откровенно пренебрежительной позицией по отношению к социальным моральным нормам, презрение и отрицание моральных устоев общества и культурных традиций.) :rofl:
Это нациков добьёт: с борщём - то пролетели. В своем пресс-релизе "Мишлен" охарактеризовал борщ как "эмблематическое национальное первое блюдо русской кухни". Куда не плюнь - везде зрада. :rofl:

0

325

Stepnyak написал(а):

ТЕСТ : Летчики из кинофильмов

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef4eacd … 2bc76cc327

17/19

19 из 19  :)

Я четыре фильма из 19 вообще не видел и не знал об их существовании ... Как можно назвать фильм, если никогда его не видел и о нем ничего не знаешь ?   Два просто угадал , два - нет

0

326

27.12.2020, 17:08

"Ковидные паспорта": дивный новый мир ближе, чем мы себе представляем
general-ivanov1.livejournal.com 2020 - 12 - 26 01:56:00

Близкий соратник Грефа, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (ФГБУ "НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи" Минздрава России) Александр Леонидович Гинцбург в сознании многих наших граждан приобрёл звёздный статус, бесспорный авторитет после того, как возглавляемый им Центр создал вакцину "Спутник V".

Теперь можно смело озвучивать хотелки/указивки круга, к которому он принадлежит. Вот и озвучивает.

25 декабря Гинцбург всецело поддержал введение ковидных паспортов, подразумевающих иммунную сегрегацию.

"«Ковид-паспорта» — совершенно правильная вещь, которую надо вводить одновременно с началом вакцинации, чтобы каждый вакцинируемый имел при себе документ, подтверждающий, что он провакцинирован и на определённое время полностью защищён от возможности заражения данным вирусом", – заявил он в эфире телеканала "Россия-24".

Неделю назад Гинцбург уже говорил ТАСС, что ковидные паспорта необходимо ввести в кратчайшие сроки: "Исключительно положительно [отношусь к инициативе введения таких паспортов]... Надо в срочном порядке вводить, чтобы люди действительно почувствовали эффективность вакцинации не только на себе, когда они сидят дома или выходят в магазин, а когда у них появится больше свободы и возможности передвигаться на более дальние расстояния".

С ним согласен миллиардер Олег Дерипаска, написавший в своём Telegram-канале: "Сильно сомневаюсь, что мы сможем вернуться к нормальной жизни ранее мая 2023. Слишком много сложных этапов нужно пройти до этого. Вакцинация 25% наиболее активного населения, медицинские паспорта с иммунным статусом, полные региональные локдауны, активный поиск инфицированных". А что же Минздрав? Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отмечал возможность использовать данные федерального информационного ресурса о привитых от COVID-19 для создания электронных паспортов вакцинации, но далеко не уверен, "нужен ли этот формат".

Идея о специальных международных сертификатах для людей, сделавших вакцину от коронавируса, хорошо известна. Она носит ярко выраженный дискриминационный характер. По замыслу транснациональных разработчиков, обладатели ковидных паспортов (в британской версии – паспортов свободы) смогут без ограничений передвигаться, отправляться в рабочие командировки (в отличие от тех, кто откажется от вакцинации), иметь преимущества при трудоустройстве и т. д. Таким образом, наличие иммунитета станет социальным критерием. На Западе всё чаще фигурируют вбросы о том, что власти должны разрешать посещение футбольных матчей, дискотек или кафешек только обладателям подобных "пропусков".

Категорически против ковидных паспортов 24 декабря высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Это, знаете, из области антиутопии, такого рода предложения, да ещё и с паспортами. Устраивать такого рода дискриминацию граждан, делить их на граждан с разными правами — конечно, это недопустимо. В этом нет никакой необходимости, даже если человек переболел — сегодня у него есть антитела, а через месяц может не быть, или через полгода. Поэтому я, конечно, категорический противник такого рода документов", – подчеркнула она.

"Я абсолютно против этой идеи, потому что у каждого организма своя индивидуальная особенность на вакцину: у кого-то вырабатываются антитела, у кого-то их будет много, у кого-то мало, а кому-то вакцины хватит на месяц, а кому-то на год, а кто-то вообще не получит антител и не отреагирует на вакцину. Это особенности организма. И такой паспорт — это абсурд с точки зрения медицины. С точки зрения администрирования, это, может, в какой-то степени — на 30% — быть точным, а всё остальное — это ложное представление о том, что наличие такого паспорта гарантирует то, что человек не может заболеть или перенести вирус другим людям", – сказал в интервью Агентству городских новостей "Москва" член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Александр Петров.

Вернёмся к академику Гинцбургу. Мнение православного Движения Сорок Сороков: "Это называется — обыкновенный фашизм. Жаль, что у Гинцбурга короткая память, и он забыл, как евреев нацисты метили звёздами Давида в Освенциме и других концентрационных лагерях и гетто, и хочет так же метить других".

0

327

Finic-s написал(а):
Stepnyak написал(а):

14 из 15.  Ошибся в 4-м вопросе , выбирая между утюгом и кипятильником . Выбрал кипятильник , а надо было утюг.  Проявил невнимательность :  если присмотреться ,то на крышке изделия так и написано : ЭЛЕКТРО УТЮГ

Остальное затруднений не вызвало совсем : все предметы знакомы , имел с ними дело.

А меня , как всегда , подводят "бабские" вопросы типа - машинок для подтягивания петель на чулках (скорее приспособлений) и соковыжималок внешне напоминающих  мясорубку . :blush:

И я, и я... тоже на этих вопросах спотыкнулась, хотя вопросы "бабские". :)

0

328

Дебилы и народовластие. 18+

alexandr-rogers.livejournal.com 26.12.2020 12:41

https://russianskz.info/uploads/posts/2018-04/1523825061_mihail-hodorkovskiy-i-vladimir-gusinskiy-vladevshiy-v-90-e-gody-telekompaniey-ntv.jpg
Вот ЭТО тоже корчит из себя левого

Давно пора уже создать набор стандартных текстов. И каждый раз, когда прибегает очередной шизик с очередной стандартной идеей фикс, ты ему «текст №17».

И там сопроводительный набор – валидол, галоперидол, анальный огнетушитель и так далее.
Одна из самых тупых и дебильных идей, которая курсирует в нашем обществе – это идея «народовластия».
Кого ни спросишь, никто не знает, что это за неведомый зверь, как это организовать на практике, но как предельно дешёвый популизм – самый популярный бессмысленный лозунг среди всех бессмысленных лозунгов.

Возьмём, к примеру, форсайт. Вы пилите платформу, и там местные жители вносят предложения по благоустройству – там ливнёвки нет, там нужно лавочки запилить, там спортплощадку покрасить, а тут посадить пихты. Или туи. Или пихты с туями.
И вот уже партия сторонников пихт покрывает туями сторонников туй, а те в свою очередь посылают своих оппонентов в пихту.
Извините, отвлёкся (но это стандартная ситуация на самом деле).

В общем, местная администрация собирает пожелания граждан, а потом уже исполнительная власть определяет: на это нам денег хватит, это подождёт, а это и вовсе в пихту.
То есть форсайт прекрасно работает, когда все понимают, что это консультативный инструмент и не возводят его в абсолют (а я и таких кадров в своё время видел).
А вот если форсайтом пытаются ЗАМЕНИТЬ исполнительную власть – всё, прощай центральное отопление.

«Обожаю» безапелляционность невежества.

Прибегает такое и заявляет сходу «Нужно дать народу порулить».
В прошлый раз, когда такие заявили «Партия, дай порулить!», закончился СССР.

Я вот таких «народ сам нарулит» в последнее время люблю спрашивать, что такого приключилось с «комбедами», что Ленин их лично разогнал.
Обычно на этом разговор заканчивается, потому что малолетние долбоёбы юные революционеры оказываются не в курсе, что это и не могут продолжать.
«Кто такой этот ваш Вассерман?» и «Кто такой этот ваш Попов?» убогие хуйвьебины уже кричать научились, а вот «Кто такой этот ваш Ленин?» пока стесняются (но скоро неизбежно будут, потому что Ленин тоже для них недостаточно радикален).

Так вот, комбеды – комитеты бедноты, это такие народно-народные органы контроля, которые были призваны бороться с коррупцией в первое время после революции.
Одна беда, «народные борцуны за народное добро» развели такую коррупцию, что практически полностью блокировали работу многих государственных учреждений и предприятий. Они требовали деньги под угрозой, что объявят всех коррупционерами (прямо как один берлинский поедатель крабов требовал денег с предприятия «Московский школьник»).
В результате Ленин сказал что-то про туи и пихты, и разогнал этот «народный народ» к чертям собачьим.

Всё на самом деле предельно просто: если человек реально хочет бороться с коррупцией, то он сначала учится, а потом идёт работать к Феликсу Эдмундовичу (или сопредельные ведомства).

А если человек хочет просто подмять коррупционные потоки под себя, он идёт в ФБК. Или там в ГБР или другую аналогичную грантоедскую контору, если это вна Украине. А если он слишком туп даже для ФБК, то записывается в паблик ВНБ, для патентованных дегенератов.

Когда СССР понадобилась ядерная бомба, то по мнению вместолевых идиотов, нужно было собрать миллион народного народа, и они бы путём партсобраний и советов за неделю всё порешали.

К счастью, товарищи Сталин и Берия вместо этого вызвали товарища Курчатова и сказали ему «Давай, рули отраслью».
Аналогично почему-то был ОДИН нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, а не совет из сотни коммунистов в кожанках и будёновках.

Потому что
а) рулить любым процессом должен самый компетентный, а не у кого на аватарке больше серпов с молотами;
б) не бывает коллективной ответственности, бывает коллективная безответственность.

Я, кстати, именно поэтому вполне уверен в успешности мишустинского Госплана – потому что специально было озвучено, что за каждый конкретный момент большого плана есть вполне конкретный ответственный.

Так вот, когда я собирался быть революционером, то сначала несколько лет учился на экономиста и управленца. Потом получил опыт внутрипартийных интриг внутри Соцпартии, управлял двумя общественными организациями, основывал профсоюзы, был помощником народного депутата, наработал почти шесть лет опыта работы на госслужбе. Изучил все процессы изнутри.

Не говоря уже о том, что у меня было ещё несколько отдельных преподавателей по направлениям, которые я считал необходимым подтянуть. Например, два года мне специально обученный человек периодически читал лекции по римскому праву и прочим юридическим тонкостям.

То есть получил как теоретическую, так и практическую подготовку по госуправлению. А потом перестал быть революционером, потому что таких как я подготовленных кадров единицы, а желающих пострелять долбоёбов энтузиастов много. И с ними утопить страну в крови можно, а построить что-то хорошее – нет. Потому что каждый раз, когда будет возникать какая-то проблема, они не будут думать, как её решить, а будут радостно хвататься за наганы «Ага! Есть повод ещё кого-то застрелить!». Накуй, накуй.

И вот теперь, каждый раз, когда ко мне набегают малолетние долбоёбы юные революционеры, то диалог зачастую выглядит примерно так:

— Что ты умеешь? Какие у тебя компетенции?
— Я пламенный революционер, и смотрел уже три ролика Сёмина и два Жукова.
— Что ты знаешь и умеешь?
— Смотри, вот у меня мемасик про буржуев и про миллионы закрытых заводов!
— Что ты умеешь?
— Ах ты ж проклятый охранитель, за сколько продался путинским буржуям?!

На этом «диалог» заканчивается. Ввиду очевидной бессмысленности.
Нет, конечно, можно попытаться читать лекции по квантовой физике стае шимпанзе, но результат будет немного предсказуем.
Каа бандарлогов хотя бы ел…

Они же вообще ничего не читают. Иначе хотя бы периодически открывали для себя, что 95% того, с чем они носятся, как с писаными торбами, уже давно опровергнуто на теоретическом уровне или опробовано на практике и признано нерабочим.

— Мы хотим как в сталинском СССР.
— А как там было устроено, знаете?
— Нет. И не собираемся изучать, мы просто хотим – и будем недовольно постить дебильные картинки, пока нам не сделают «как у Сталина».
— А как вы узнаете, что уже «как у Сталина»?
- …

Я вчера троллил одного такого…

— Тиран узурпировал власть и держится за кресло!
— Да, Леонид Ильич Брежнев такой.
— Власть ворует!
— И коллекционирует «Мерседесы», как Леонид Ильич.
— Дочери Путина…
— Дочка Брежнева коллекционировала алмазы и потом свалила на Запад.
— Яхты…
— Да, Леонид Ильич очень любил прошвырнуться на персональной яхте.
— Бздыщ!

Или вот это их
— Ахахах! Посмотрите, Роджерс говорит, что в России строят социализм!
— А что не так?
— При социализме власть будет принадлежать нам, революционерам с правильными лицами – это же очевидно!

Не нужен им никакой коммунизм. Они любят себя в тусовке, а не идею.
Ну какие это левые преобразования в России, если без участия нужных людей на броневичках? Госкорпорации какие-то, Госсовет, Госплан – не считается!
Вот если бы Михаил Борисович это возглавил.. ой, палимся!

Вы себе не представляете, как я счастлив, что
а) не вписался ни в какую из этих дегенеративных тусовок (быть самому по себе – это просто прекрасно);
б) меня не котируют малолетние долбоёбы юные семинцы.

Чуть не забыл. Отдельно меня умиляет кружок борцунов за коммунизм в России, сидящий в Киеве и Харькове. Им говоришь «Как насчёт побороться против нацистского режима на Украине?» или «Как насчёт борьбы против американского империализма, оккупировавшего Украину?».
Ни за что! Только борьба против буржуйского Путина! Иначе СБУ снимет с довольствия!
Вот где самые жалкие клоуны. Но их российские «коллеги» радостно «Уря! Наши ряды пополняются! Слава Украине!». Змагары, бандеровцы, даже сержант Смит и Даша Джувберг – всех принимают в петушиный интернационал.
Или кто-то и правда думает, что сидит какая-нибудь Яна Марченко посреди нацистского Куева, по уши обвешавшись в красную символику, и это происходит без ведома режима и СБУ?
Заметьте, ни одного поста про украинских буржуев или тяжёлую жизнь на Украине у всей этой шоблы нет. Хозяева заругают.

Ну и вещающий о социальной справедливости и фашизме в России Ходорковский – это уже совсем ржачно. Спалил всю тусовку.

P.S. Вроде никого не забыл. Всем отсыпал от щедрот своих. Можно идти дальше делами заниматься.

0

329

Кира написал(а):

Stepnyak написал(а):

    ТЕСТ : Летчики из кинофильмов

    https://zen.yandex.ru/media/id/5ef4eacd … 2bc76cc327

    17/19

Кира написал(а):

Stepnyak написал(а):Я четыре фильма из 19 вообще не видел и не знал об их существовании ... Как можно назвать фильм, если никогда его не видел и о нем ничего не знаешь ?   Два просто угадал , два - нет

Я не смотрела  только один фильм из 19-ти - про пятнадцатилетнего героя-лётчика.  Фильм определила просто по предложенным названиям. :)

Отредактировано Кира (2020-12-28 00:04:13)

0

330

Какой будет третья российская вакцина против ковида

27.12.20 21:52

Наряду с двумя уже зарегистрированными в России вакцинами от COVID-19 на выходе долгожданная третья. О том, что представляет собой новый препарат и какие ожидания с ним связывают, рассказывает член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов - генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки имени М.П. Чумакова Российской академии наук, где создана вакцина классического типа.

О пандемии коронавируса объявили в феврале, а уже в начале июня вы представили будущую вакцину на заседании научного совета РАН. И тогда же назвали ее "синицей в руках". Что имели в виду?

Айдар Ишмухаметов: Сейчас подавляющее большинство вакцин, которые используются в мире, - цельновирионные. Этот тип вакцин имеет уже 300-летнюю историю применения. Они хорошо изучены - мы все знаем об особенностях их воздействия на иммунную систему человека, к этому привязано и понимание возможных нежелательных явлений. Это одна сторона. А вторая - экономическая и технологическая. Наш институт разрабатывает и производит цельновирионные вакцины уже более 60 лет. Соответственно, у нас есть все технологические возможности для такого производства.

Сейчас многие зарубежные компании и наши российские разработчики пошли по пути создания новых вакцин с использованием методов генной инженерии. До пандемии подобные стартапы представляли больше научный интерес.

Насколько нам известно, была создана векторная вакцина против вируса Эбола.

Айдар Ишмухаметов: Да, и это пока единственный пример подобной разработки. Вакцин мРНК до сих пор не было вообще. Но когда мир столкнулся с пандемией, был дан мощный толчок развитию этого направления - чтобы перейти на следующий уровень вакцинологии. В такие проекты вложены огромные деньги, стали возникать альянсы стартап-компаний с крупными биотехнологическими компаниями - с целью обеспечить производство необходимого количества доз. Это очень перспективное направление, но новое, и как всякое новое, не лишенное определенных рисков.

Я абсолютно уверен в том, что пройдет, возможно, год, и ВОЗ введет стандарты по вакцинации от коронавируса, аттестует новые типы вакцин. Из новых подходов будет что-то выбрано, а в отношении других решат, что еще не время.

У нас же - абсолютно надежная, десятилетиями проверенная технология и налаженное производство. Вот поэтому я и позволил себе такое сравнение: "синица в руках". К слову, хотя Китай также работает над созданием новых генно-инженерных вакцин, первыми они сделали и уже начали применять как раз цельновирионные вакцины. Ими привито уже более миллиона граждан - в основном это пока армия.

Вы проводили испытания на добровольцах в Вятке, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Почему именно в этих городах? И каковы результаты?

Айдар Ишмухаметов: В Вятке у нас есть филиал, и сама Кировская область исторически связана с развитием иммунобиологии. Там были крупнейшие иммунобиологические производства, а в годы войны здесь впервые в нашей стране наладили промышленный выпуск пенициллина. Там есть Государственный медицинский университет с опытом проведения клинических исследований, Вятская государственная сельскохозяйственная академия, есть хорошие кадры. Много лет работает наш партнер - компания "НАНОЛЕК". Руководство региона максимально поддерживает это направление развития. Поэтому мы не случайно ориентировались на этот регион, создавая свой филиал.

Исходным материалом для новой вакцины стал вирус от конкретного больного из "Коммунарки". Всего просмотрели 400 вариантов и выбрали из них самый живучий
Новосибирск - тут много говорить не приходится. Это многопрофильный восточносибирский центр науки. ГНЦ "Вектор" рядом. И тот же вопрос: кадры и умение работать, проводить клинические исследования. Мы не начинали тесты в Москве исключительно потому, что здесь шло испытание других вакцин. Чтобы не было путаницы, какое идет испытание, чтобы не скрещивались различные добровольцы, чтобы не было перед людьми навязанного выбора. Только с этим связано.

Что получили на первом этапе? Совершенно четкое понимание, что наша вакцина безопасна. Провели для этого все необходимые исследования. Сейчас, на втором этапе, можем сказать, что получили понимание об иммунобиологической эффективности, то есть о наличии тех самых антител. Хотя и не считаем это единственным фактором. Поэтому, собственно говоря, мы находимся в этой точке…

Которая предшествует подаче документов на регистрацию? В то время, как два других типа наших вакцин против COVID-19 уже зарегистрированы и производятся?

Айдар Ишмухаметов: Хотите знать, почему мы не торопились? Даже при том, что уже с лета технология была нам понятна? Считали необходимым, чтобы к моменту регистрации вакцины у нас был под нее свой производственный участок. И мы такой участок сформировали. У нас теперь есть отдельный производственный цех, который заработает в феврале. В том случае, конечно, если документы, которые мы сейчас готовим, в минздраве сочтут убедительными для выдачи регистрационного удостоверения.

Признаюсь, это не простая работа, когда несколько точек требуется свести в одну. То есть нам надо было закончить клинические испытания первой и второй фазы. И к этому времени подтянуть готовность площадки - процессы шли параллельно.

Второй этап клинических исследований на здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет завершается в январе. В феврале будете подавать документы на регистрацию препарата. А третью фазу испытаний планируете начать только в марте 2021 года. Почему февраль "выпадает" из календаря? С чем это связано?

Айдар Ишмухаметов: Нам необходимо еще какое-то время в феврале, чтобы подготовить производственный участок. А во-вторых, полученные нами бумаги из Всемирной организации здравоохранения уточняют определенные требования к международным тендерам на поставку новых препаратов. Прежде всего, к количеству испытуемых. А поскольку Центр имени Чумакова на сегодняшний день единственный научно-исследовательский институт в России, который по каналам ВОЗ продает свою продукцию, нам крайне важно эту репутацию сохранить - с тем, чтобы и нашу вакцину тоже поставили в очередь на международный тендер.

Я отдаю себе отчет, что вопрос о поставках вакцины из России за рубеж будут решать правительство и министерство здравоохранения. Что тут есть определенные этические и правовые вещи: пока не обеспечено собственное население, как можно продавать за рубеж. Но мы с самого начала стремимся к тому, чтобы наш стандарт производства полностью соответствовал мировым стандартам.

Мы надеемся, что скоро ваша вакцина будет зарегистрирована и по срокам ввода в оборот станет третьей в России. Ваши коллеги из Института Гамалеи, из "Вектора" выбрали звучные названия для своих разработок - "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". А у вашей вакцины уже есть название, хотя бы рабочее?

Айдар Ишмухаметов: Пока нет, идет внутренняя дискуссия. Создавали вакцину люди молодые, креативные, с юмором, поэтому мне даже неловко открывать некоторые предложения, которые есть в копилке. У нас в запасе еще недели две-три - имя присваивается после проведения регистрации, и я надеюсь, что найдем подходящее название.

Значит, сегодня не порадуете нас и читателей "Российской газеты"?

Айдар Ишмухаметов: Одну из шутливых версий, так и быть, открою. От наших молодых разработчиков есть такое предложение: ЧуВак - Чумаков-вакцина. В общем, имеет право быть, почему нет? Но тут все же и вопрос этики, и то, что определяет потенциал коммерческого использования. Так что будем думать.

Цельновирионные инактивированные вакцины - это классика вакцинологии, они используются уже многие десятки, даже сотни лет. В чем их суть и принцип действия?

Айдар Ишмухаметов: Для того чтобы создать вакцину "классическим" методом, надо выделить сам вирус, против которого она создается. А для этого требуется умение получить этот вирус, его размножить, чтобы он жил в условиях лаборатории. Потом уже есть два варианта. В ряде вакцин используют живой ослабленный вирус - так была, например, создана вакцина от полиомиелита. Второй вариант - использование "убитого" или инактивированного вируса, но сохраняющего антигенные свойства.

Организм при введении такой вакцины распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем, при контакте с ним, уже будет готов ко всем его проявлениям. Наша вакцина создана на основе целого инактивированного (другими словами - "убитого") коронавируса SARS-CoV-2.

А где взяли исходный вирус для своей разработки?

Айдар Ишмухаметов: Это был вирус, полученный от одного конкретного больного. Наши сотрудники работали в "Коммунарке", просмотрели около 400 разных проб вируса, выделенного у разных больных. И вот одна из разновидностей оказалась крайне живучей и в то же время "приручаемой" - этот штамм хорошо размножался на определенной удобной среде. Теперь "наследники" этого вируса и культивируются у нас, используются для производства вакцины.

Ваша вакцина, как вы только что сказали, создана традиционным методом - проверенным, испытанным, доказавшим свою эффективность и безопасность. В чем ее преимущество перед генно-инженерными вакцинами? И в чем она, может быть, им уступает?

Айдар Ишмухаметов: Другие подходы к созданию вакцин основаны на использовании фрагмента генома вируса, его небольшой частички. В случае с коронавирусом был выбран ставший уже знаменитым фрагмент шипа, расположенного на поверхности вируса, так называемый S-белок. Этот фрагмент методами генной инженерии "вырезается" из генома и используется в вакцине. Либо фрагмент вируса синтезируется искусственным путем. И в итоге антитела уже вырабатываются не к цельному вирусу, а к его части.

Преимущества есть в обоих подходах. Если, действительно, антитела достаточно надежно вырабатываются с помощью S-белка, то зачем возиться с цельным вирусом? Ведь такая работа гораздо более сложная, требует больше времени. Мы ведь сначала должны "приручить" вирус, культивировать его, создать базу, чтобы он постоянно возобновлялся. А разраработчики из Moderna, к примеру, заявили, что сконструировали прототип своей вакцины уже через две недели после того, как был расшифрован геном коронавируса.

То есть выигрыш во времени. А в цене и требованиях к производству?

Айдар Ишмухаметов: С точки зрения экономики и технологии генно-инженерные вакцины более дорогие. И пока значительно сложнее и в производстве, и в применении - тут пока много трудностей. Мы помним и про логистику - эти вакцины требуют особых температур хранения и транспортировки. Должно пройти значительное время, чтобы их адаптировали, добившись более простых условий использования.

Есть ли особые требования к вашей вакцине? Как она хранится, перевозится? Нужны ли низкие температуры?

Айдар Ишмухаметов: Все достаточно традиционно. Перевозить вакцину можно при температуре от 2 до 8 С. Это условия обычного холодильника. Для доставки в регионы существует дистрибьюторская база, где поддерживаются так называемые "холодовые цепи". То есть для производства, хранения, доставки не нужны никакие дополнительные изыски.

А в применении есть что-то особенное? Нужны две инъекции или достаточно одной?

Айдар Ишмухаметов: Как и большинство других вакцин, наша вводится дважды - с интервалом в две-три недели. Это вызвано свойствами иммунного ответа человека. Спустя две недели после первой инъекции уровень антител будет такой, что его целесообразно еще раз потенцировать. Мы тоже идем этим путем.

Есть ли какие-то предпочтения возрастные или особые рекомендации в отношении вашей вакцины? Может, "классика" больше подходит людям пожилого возраста? Или, наоборот, более эффективно защищает молодой организм?

Айдар Ишмухаметов: До момента регистрации, в соответствии с 61 законом, все клинические исследования проводятся среди добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. И только. На этом этапе нельзя взять выше или ниже. На третьем этапе, если регистрация состоится, посмотрим.

А сейчас в отношении нашей разработки отвечу так: с учетом большого опыта создания цельновирионных вакцин считаем ее наиболее мягкой, щадящей и без каких-то нежелательных явлений. По крайней мере, у двухсот человек, которых мы отследили по первой фазе, не было ни температуры, ни каких-то других побочных явлений. Считаем важным экстраполировать это на те ситуации, когда антиковидную вакцину, возможно, сочтут целесообразным применять для лиц с сопутствующими заболеваниями, для детей и в каких-то других пограничных случаях. Но, еще раз повторю, это лишь суждения - с точки зрения законодательства такое применение не показано. Мы можем только предполагать саму возможность.

Но расширять базу клинических исследований все же планируете?

Айдар Ишмухаметов: Если итоги клинических исследований окажутся убедительными и мы получим регистрационное удостоверение, сразу будем просить минздрав разрешить участие в третьей, пострегистрационной, фазе. Мы планируем включить туда около трех тысяч человек. Полагаем, этого достаточно, потому что наша технология более известна, более проверена и понятна. Надеемся убедить в этом экспертов минздрава.

Параллельно, конечно же, как только получим разрешение на регистрацию, сможем уже какое-то количество вакцины запустить в гражданский оборот. И тогда можно будет создавать условия для расширения показаний, в том числе использования вакцины у разных возрастных групп.

С вакциной почти разобрались. А что с поведением самого вируса - каким оно было весной, летом и сейчас? Не вызывает у вас и коллег каких-то новых вопросов?

Айдар Ишмухаметов: Склонность его к мутации, если говорим об этом, не слишком высока. По крайней мере, наш опыт показывает, что те штаммы, которые выделяем, существенно не отличаются. И мы не ожидаем, что будет какой-то резкий всплеск или революционный скачок. Но даже если такие данные получим, то при нашей технологии мы просто поменяем первичный штамм. Это как раз достаточно простое решение.

А как могли бы прокомментировать факты повторного заражения коронавирусом? Они, если верить публичным заявлениям, есть даже среди депутатов Госдумы…

Айдар Ишмухаметов: До сих пор считалось, что случаи повторного заражения все-таки единичны. Я как-то не очень верю тому, что есть большое количество повторно заболевших. Суждения на бытовом уровне типа того, что кто-то когда-то кашлял - в феврале или марте - и вот опять, вполне допускаю. Таких разговоров очень много. А случаи, при которых выделили РНК и доказали, что это именно коронавирус, спустя какое-то время опять выделили и доказали - единичны. Поэтому я бы не спешил соглашаться с утверждением о том, что есть масса повторных заражений. И тем более когда это пытаются связать с какими-то мутациями самого вируса.

Ваш институт - единственный в России, кто работает по международным программам вакцинации ВОЗ. По их стандартам вы делаете и поставляете вакцину от желтой лихорадки, полиомиелита. И буквально на днях в штаб-квартире ВОЗ высказали озабоченность тем, что глобальная программа вакцинации от COVID-19 может быть сорвана. Из-за того, что западные вакцины дорогие и требуют особых условий хранения-транспортировки, а это непреодолимый барьер для бедных стран. Может, как раз ваша вакцина придет на выручку этой части нашей планеты?

Айдар Ишмухаметов: Как я уже сказал, вопрос о поставках вакцины из России за рубеж находится в компетенции правительства и министерства здравоохранения. Тут экономические и технологические аспекты тесно увязаны с этическими и политическими.

А Центр имени Чумакова, куда входят известный во всем мире исследовательский институт и современный научно-производственный комплекс, расположен к участию в международных программах и участвует в них. Это дает нам возможность зарабатывать внебюджетные деньги и реализовывать новые проекты. Та же вакцина от желтой лихорадки никому не дарится, она продается. Это наши доходы. Без них мы не смогли бы достаточно быстро мобилизоваться и создать производственную площадку для выпуска вакцины против COVID-19. Она позволит выпускать нам 10 миллионов доз в год.

Всего же наши мощности рассчитаны на производство 100 миллионов доз разных вакцин. По каналам Всемирной организации здравоохранения мы ежегодно отгружаем 45-50 миллионов доз. И это, к слову, позволяет нам сохранять цены на вакцины, которые производим в рамках национального календаря прививок, на очень доступном уровне. Например, наша вакцина от полиомиелита стоит порядка восьми рублей за дозу. Это ничтожная сумма для производства. Но если бы не наш экспорт, мы просто не в состоянии были бы это делать.

От сотрудничества с ВОЗ польза обоюдная?

Айдар Ишмухаметов: Безусловно. Участие в международных проектах помогает развиваться нам и в научном, и технологическом плане. Вирус желтой лихорадки, вирус полиомиелита - живые, работа с ними позволила нам отладить систему культивирования вирусов, соответствуя самым высоким международным стандартам. Это лишний раз говорит о нашей способности мобилизоваться, создавать подобные производственные участки, обеспечивать контроль качества. Собственно говоря, это наша работа. Ведь мы - вакцинный институт. Для России, помимо уже упомянутого, производим вакцину от клещевого энцефалита и антирабическую вакцину (против бешенства. - Ред.).

Вы обозначили февраль, когда ваши новые производственные мощности будут готовы. А назвали цифру: 10 миллионов доз вакцины в год. Это максимальный объем, на который вы ориентируетесь? Или только начало?

Айдар Ишмухаметов: У нас общее производство - уникальное. Я не знаю такой второй структуры, где бы производилось до ста миллионов доз в год. Это - всех вакцин, которые производим для национального календаря прививок. За счет собственных резервов мы сделали отдельный цех. Естественно, это может привести к уменьшению производства других вакцин: одно убираешь, чтобы разместить другое. Нам еще предстоит разговор с регуляторными органами на предмет планирования, где все должно быть четко и не должно возникать опасности для населения в отношении других вакцин.

Так вот, десять миллионов доз вакцин от COVID-19, что мы беремся произвести за год, - это реальные, и без ущерба для наших других производств, цифры. Уверены и в том, что объем будет увеличиваться. Потому что технология от месяца к месяцу будет оттачиваться, а конечное производство нарастать.

Сейчас, когда у нас в стране началась широкая вакцинация, в соцсетях, в интернете много негатива по этому поводу. Что вы думаете о тех, кто активно выступает против прививок? И почему культивируется недоверие именно к российским вакцинам?

Айдар Ишмухаметов: Антивакцинальное лобби существует во всем мире. С этим ничего не поделать. Человеку свойственен страх перед введением в себя чего-то инородного. Очень легко атаковать, очень легко расписывать какой-то случай, когда были какие-то осложнения. Тем более не всегда можно уверенно сказать, с чем конкретно они были связаны - произошли вследствие вакцинации или вне зависимости от нее. Сама идея системного применения иммунобиологических препаратов подвержена критике.

Иными словами, это не какая-то особенность нашей страны. Это наблюдают во всем мире, и специалистов это беспокоит все сильнее. Разные страны различными способами с этим борются. Например, во многих странах установлен порядок: ты можешь не прививать своих детей, но при этом ты не попадешь в школу. Или у тебя возникнут сложности с медицинской страховкой, если у тебя нет соответствующих прививок. Существуют такие простые меры контроля.

Что касается любви и доверия к иностранным продуктам, наверное, это все же не общее правило. Это скорее зависит от конкретного человека - его информированности, в частности. Мы видим сейчас по телевизору, как президент Аргентины высказывает желание привиться российской вакциной. Это нормально. Бывают, наверное, и обратные ситуации. Я не считаю эту проблему такой уж критической. Обыватель естественным образом ищет, где лучше, и думает, что это лучшее где-то далеко. Что ж, наша задача - делать такие продукты, которым бы доверяли и в нашей стране, и в мире.

Многие политики и просто известные люди считают важным в условиях пандемии подать личный пример. В том числе и в отношении прививок. А в вашей профессиональной среде насколько значим и полезен такой личный жест?

Айдар Ишмухаметов: Можете себе представить, что кто-то сконструировал машину, собрал ее и потом даже не попробовал на ней поехать? Наверное, это было бы странно. Человек, который создает что-то, всегда склонен это использовать, в том числе проверить на себе. Это нормальная история. Но что при этом важно понимать? Во-первых, все подобные факты использования производителем своей вакцины не являются частью клинических исследований. Иначе сразу возник бы конфликт интересов. Поэтому никаких добровольцев в институте быть по определению не может. Такой испытуемый заведомо не объективен к своему детищу. Его не кладут в больницу, никто его не мониторит, настоящего врачебного контроля нет…

А почему на это нередко идут сами исследователи и разработчики? Чтобы лучше понять какие-то особые, интересные и важные для них аспекты применения. Если сам что-то создал, то вполне извинительно это попробовать, быть энтузиастом этого дела. Это право и участь исследователя. Так всегда было, так всегда делали. Случались, особенно на заре вакцинологии, и столкновения на этой почве, когда пытались использовать других людей. Даже Нобелевские премии на этом получали, но это уже совсем другая история…

Что же касается медиаперсон и их публичных заявлений, тут дело сугубо личное. Если требование закона о возрастных ограничениях не нарушается и с юридической стороны вопросов не возникает, такое подвижничество можно приветствовать. Тем более - на фоне антивакциональных лозунгов в период пандемии, когда люди гибнут. Личный пример со стороны вип-персон в такой обстановке мне представляется оправданным и понятным с человеческой точки зрения. Но во всякой отдельно взятой ситуации тонкие границы между правом, этикой, моралью каждый определяет сам.

А в большом коллективе, которым вы руководите, вакцинация - дело добровольное? Или так: нет возможности работать дистанционно - делай прививку…

Айдар Ишмухаметов: У нас в этом отношении очень особый коллектив. Мы - вирусологическая организация. Наши сотрудники, которые работают в боксах, обладают значительными навыками по борьбе с опасностью, с рисками. Это непривычное для многих оборудование, эти красные зоны, которые сейчас все увидели, у нас были всегда - все 60 лет. Человек, идущий в бокс, обладает определенной культурой работы с вирусом. И, конечно же, никаких задачек, чтобы кого-то заставлять - об этом даже речи нет. У нас понимающие люди. И когда к нам пришли разнарядки на какие-то другие вакцины, мы абсолютно готовы их воспринимать. Нет никаких противоречий - мы заботимся о своих людях. Но заставлять их делать что-то против воли - значит не доверять им профессионально.

Когда рассказывали о своем производстве, вы по сути развеяли миф о том, что на призывах делать прививки производители вакцин делают бешеные деньги. Если стоимость одной дозы вашей вакцины против полиомиелита - восемь рублей, вряд ли на этом можно много заработать…

Айдар Ишмухаметов: Внебюджетные доходы у государственного бюджетного учреждения - это, я бы сказал, вообще вопрос философский. А по большому счету, конечно, существует громадный фармацевтический бизнес. И, в частности, иммунобиологический. Наверное, это нормально - зарабатывать деньги, производя препараты, которые защищают и вылечивают нас от всевозможных заболеваний. Это такой хороший, научный, беловоротничковый бизнес. Почему нет?

Недалек тот день, когда у медицинских учреждений в России наряду с двумя уже зарегистрированными вакцинами появится и ваш препарат. Как вы считаете, у обычного россиянина должен быть выбор, какую вакцину использовать для прививки? Так, чтобы это не отражалось на его кошельке, а было в рамках ОМС?

Айдар Ишмухаметов: Полагаю, что цена на наш препарат, который может называться вакциной только с момента регистрации, будет очень близка к уже зарегистрированным, потому что их все заводят в список жизненно важных лекарственных средств. Мы заранее ориентировались на предложенные цены, и могу ответственно сказать, что они точно будут ниже, чем у существующих вакцин.

Это первое. Что же касается выбора… Вакцину - так же как и другие препараты - выписывает все-таки врач. Врач определяет и рекомендует, чем лучше пользоваться тому или другому пациенту. Считаю, что так и должно быть. У специалистов есть и накапливается опыт, в каких ситуациях какая вакцина больше подходит. Рискну сказать, что в этом вопросе потребителя лучше избавить от выбора.

И третий важный момент. В нашей стране такие прививки проводились и проводятся бесплатно. Думаю, что другого и не будет. Ни цена, ни характер самой процедуры в нынешних условиях не должны позволять хаоса, когда каждый стал бы выбирать себе вакцину. Полагаю, будут найдены регуляторные управленческие приемы для того, чтобы своевременно и справедливо распределять наличную вакцину по регионам, предприятиям, по отдельным субъектам. Дай бог, чтобы ее хватило. Тут уж не до выбора.

Резануло слово "хаос" как синоним выбора. Разве обычный человек не может иметь предпочтений на бытовом уровне? Если, допустим, из трех российских вакцин нельзя сделать прививку по выбору в рамках ОМС, то можно ли это сделать на платной основе? Или на таких же условиях получить импортную вакцину, как только она будет зарегистрирована в России?

Айдар Ишмухаметов: Постановка вопроса абсолютно правильная. Логично, что бесплатно будет предоставлено что-то свое: две вакцины есть, потенциально видим третью. Они должны быть бесплатные. А далее, если в соответствии с нашим законодательством на территории России будут зарегистрированы вакцины из других стран, вполне оправданно, что такой выбор будет уже платным. Так обстоит дело в отношении многих лекарств. Если ты бесплатно получаешь конкретный препарат, это совершенно не значит, что можешь запросить и получить также бесплатно какой-то импортный аналог по собственному выбору или даже назначению врача.

А когда произнес слово "хаос", я имел в виду следующее. В условиях эпидемии, в условиях нехватки самого необходимого представим себе не Москву, а ту же, например, Вятку, куда поступит какая-то одна вакцина. И что, скажите, делать в ситуации, если кто-то захочет вакцину номер два или номер три? В условиях дефицита, а это неизбежный спутник эпидемий, подобный выбор, с моей точки зрения, позволить нельзя. Когда ситуация хоть немного стабилизируется, дефицит уйдет и появится много аналогов, будут зарегистрированы импортные вакцины, такую возможность можно допустить. Но до этого еще надо дожить.

Защититься от эпидемии, утверждают ваши коллеги, можно лишь при условии, когда большая доля населения будет привита. Считаете ли вы, что в нынешних реалиях вакцинация должна быть обязательной?

Айдар Ишмухаметов: Думаю, мы придем к добровольно-принудительному способу введения вакцин. Просто потому, что люди гибнут. Выбор между демократией и здоровьем населения в условиях эпидемии должен быть в пользу здоровья.

Пользуясь случаем, Айдар Айратович, поздравляем вас с недавним переизбранием в должности руководителя центра, который был и остается тесно связан с Российской академией наук. В связи с этим и наш ключевой вопрос: как удается совмещать фундаментальные исследования с решением сугубо прикладных задач?

Ишмухаметов | Благодарю за поздравление и добрые слова в адрес нашего центра. Как и многие мои коллеги, я убежден, что у каждого научного учреждения должен быть продукт. Причем продукт не в смысле пробирки или вакцины, а как уже сформированное решение, пригодная к переносу технология.

Наш центр, основанный Михаилом Петровичем Чумаковым и долгое время известный как Институт полиомиелита, изначально предполагал использовать полученные фундаментальные знания, переводя их в прикладную плоскость. По свидетельствам тех специалистов, что работали с академиком Чумаковым, всякий раз, когда открывали новый вирус или какой-то новый штамм, он вызывал сотрудников и говорил: теперь давайте сделаем на нашем экспериментальном предприятии защиту от этого вируса. За 60 лет истории здесь сделаны, наверное, десятки иммунобиологических препаратов и различных средств защиты. Думаю, не будет преувеличением сказать, что большинство вакцин, включенных в Национальный календарь прививок, вышли из этой колыбели.

Да, по мере необходимости массовое производство вакцин переносили на другие площадки. Так еще в 90-е годы был создан "Микроген" - крупнейший на сегодняшний день производитель вакцин в России.

И в те же 90-е, увы, решили было разделить институт и производство, что не могло не привести к печальным результатам. Производство сколько-то времени, скажем так, сохраняло научный потенциал. Но мы все время испытывали проблемы с тем, чтобы приглашать ученых из института для развития, для контроля качества, для создания каких-то новых препаратов. А институт, оставшись сам по себе, скажем честно, хирел...

В 2016 году нам удалось воссоединить институт и предприятие. Тем самым мы вернулись к изначальной идее научно-производственного комплекса, каким его задумывал Михаил Петрович Чумаков. Именно в такой форме, по моему убеждению, должен существовать и развиваться научный центр. Это тот самый принцип, когда фундаментальные знания и достижения на их основе используются и направляются для решения прикладных задач. И возникает столь необходимая технологическая цепочка для получения продукта в самом прямом смысле этого слова.

Помимо вакцин, включенных в Национальный календарь прививок, на базе центра создана отечественная иммунобиологическая школа, которая позволяет отвечать на современные вызовы. Вот почему для нас не было вопроса, должны ли мы заниматься созданием вакцины в условиях разразившейся пандемии. Никакого приказа "сверху" не было, и мы его не ждали. Это стало для нас таким же естественным делом, как создание полиомиелитной вакцины, защиты от клещевого энцефалита, антирабической вакцины и ряда других защитных вакцин.

Наука, во всяком случае та, что имеет отношение к биологии, сегодня в чистом виде существовать не может. Сама такая деятельность становится сомнительной, если ее результаты никак не могут быть использованы, экспортированы для прикладных задач и получения социально значимого продукта.

Нередко спрашивают, в какой поддержке мы нуждаемся? В нынешней ситуации мы не особенно нуждаемся в какой-то частной поддержке. Мы достаточно технологический институт, у нас большой экспорт. Мы использовали внебюджетные фонды для того, чтобы этот проект стал жить. Я благодарен и президенту РАН академику Сергееву Александру Михайловичу, который поддержал наше прошение, и главе минобрнауки Фалькову Валерию Николаевичу за те средства, что были нам выделены на фундаментальные исследования и которые нам помогли. Мы смогли сформировать очень сильную команду по работе с культивированием самого вируса.

А вот то, что сегодня могло бы стать значимой для нас поддержкой, это средства на расширение производства. Тут совсем другие деньги и другая требуется схема… Если в феврале-марте у нас все пойдет хорошо, мы будем готовы обеспечить трансфер технологии, о чем много и по-разному говорят. Но важно понимать простую вещь: для того, чтобы осуществить трансфер технологии на другую площадку, надо сначала самим эту технологию отладить, оформить и затвердить множеством регламентов. Это нельзя сделать на живую нитку и с ходу…

Сейчас в структуре нашего институте примерно 60 ученых и 20 технологов. Если это соотношение не выдерживать, то продукцию ученых крайне сложно будет транслировать на другие площадки.

Мы - научно-производственный комплекс. И своей главной задачей, если угодно - нашей миссией видим разработку препарата и запуск его в гражданский оборот. А значит - и формирование тех самых регламентов и правил производства. Только при соблюдении этих условий мы будем способны "пересадить" свои технологии и продукты на другие площадки - если будет на то потребность, воля руководства и решение регуляторных органов.

К сожалению, такое понимание встречаешь далеко не всегда. И не все сознают, что прямо из лабораторной пробирки в формирующийся промышленный кластер ничего пересадить нельзя. А у нас эта мертвая технологическая зона или, как еще ее называют, "долина смерти" между стадией R&D (по-нашему НИОКР) и массовым производством, особенно широка. Укоренилась и стала живучей мысль о том, что если сделана одна пробирка, то сделать тысячу пробирок - вопрос чисто технический. Но это не так. При производстве тысячи пробирок используются другой инструментарий, другое железо, другие буферные системы, другие среды и многое другое.

Что это значит на практике?

Ишмухаметов | Первое: должны быть люди, которые умеют это делать. Второе: даже при соблюдении первого правила на новом месте могут получаться совсем не те препараты. Потому что если на одном предприятии вы берете эту технологию из одной пробирки и кладете туда буфер №1 и используете прибор №2, а на другом предприятии - три и четыре, то по правилам, по 61 федеральному закону, это два разных лекарственных средства. Это как тридцать или даже сто аспиринов, реально существующих, хотя и называем их по-разному. Потому что выпускать препарат под названием "Аспирин" имеет право только компания "Байер". Технология его производства всем известна. Но если его производит другая компания, она и называет его по-другому.

Вот именно поэтому не надо путать массовое производство с трансфером технологий. Трансфер предполагает четкое соблюдение регламентов на первом производстве и строгое следование им на тех предприятиях, которые пытаются воспроизвести такое же иммунобиологическое средство. А в иммунобиологии особенно важно, как организован контроль качества. У нас в этом отделе более ста человек, он является даже более значимым, чем отдел производства.

Словарный запас

мРНК вакцина - это вакцина на основе синтетической РНК.

Инактивированный вирус - вакцина на основе ослабленного вируса. Это классическая технология, суть которой заключается в выращивании коронавируса в лабораториях с последующей химической инактивацией.

Векторная вакцина на основе аденовируса - в этом случае используется известный вирус (в данном случае - аденовирус), из которого удаляется весь генетический код и помещается внутрь РНК (или ДНК), кодирующая белок шипов коронавируса (S-белок). Эта вакцина также использует РНК, но не синтетическую, как мРНК-вакцины, а кусок кода, выделенного из реального коронавируса. Она гораздо менее "капризна", чем синтетическая молекула, поэтому ее гораздо проще транспортировать и хранить.

=========================================

Между тем

Берлину с Москвой вдвоем надежнее
Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил о готовности сотрудничать с Минздравом России по вопросу привлечения немецких фармкомпаний для совместного производства российских вакцин в Европе, об этом сообщили в Минздраве России.

Глава ведомства Михаил Мурашко связался по телефону со своим немецким коллегой, и в результате они договорились начать совместные консультации о возможном сотрудничестве. "Согласно достигнутой договоренности в ближайшее время российские и немецкие эксперты в рабочем порядке проведут переговоры по вопросу поиска мощностей для совместного производства российских вакцин", - заверили в минздраве.

CОVID опасно мутирует и походит на ВИЧ?
Фрагменты генома коронавируса способны включаться в геном человека - к такому выводу пришли ученые из Массачусетского технологического института. Результаты их работы опубликованы на портале bioRxiv. В процессе экспериментов некоторые фрагменты РНК нового коронавируса SARS-CoV-2 были преобразованы в ДНК и интегрированы в хромосомы человека. Аналогичным свойством обладает также вирус иммунодефицита человека. Такое свойство вируса может объяснить положительные ПЦР-тесты на коронавирус у здоровых людей.

Ученые отметили, что срок внедрения пока неизвестен. В то же время и выводы пока неоднозначные, так как исследование проводилось в лабораторных условиях, и нет подтверждения тому, что в естественной среде коронавирус может повести себя подобным образом. Исследования необходимо продолжить, отмечают авторы.

О чем говорят

Вакцин много не бывает
В России идет работа над 26 вариантами вакцин от коронавируса в 17 научных центрах. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече руководителей ведомств, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения стран БРИКС. Попова уточнила, что заканчиваются пострегистрационные испытания вакцины "ЭпиВакКорона" ГНЦ "Вектор" на добровольцах старше 60 лет. Ранее заявлялось, что "ЭпиВакКорону" также планируют протестировать с участием подростков, поскольку пептидные вакцины считаются одними из самых безопасных. Но клинические испытания с участием детей по особым протоколам возможны только после полного завершения тестирования препаратов на взрослых, когда будет получено окончательное подтверждение безопасности.

Станем жить по нацкалендарю
Прививку против COVID-19 включили в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Это означает, что прививки будут проводить при угрозе возникновения эпидемии и прежде всего в группах риска - группам людей, для которых заражение коронавирусом особенно опасно, а также тем, кто контактирует с большим количеством людей и может стать источником распространения инфекции для окружающих, если заболеет. Согласно приказу минздрава России, приоритет 1-го уровня для вакцинации имеют медработники, сотрудники сферы образования, соцобслуживания и МФЦ, люди, проживающие в социальных учреждениях - пансионатах, домах престарелых, а также группа больных хроническими заболеваниями. Приоритет 2-го уровня у работников транспорта и энергетики, сотрудников правоохранительных органов, работников пунктов пропуска через границу; волонтеров и вахтовиков; военнослужащих и работников сферы услуг. Приоритет 3-го уровня у государственных и муниципальных служащих, студентов старше 18 лет и призывников.

С почтением к возрасту
Вакцинация от COVID-19 людей старше 60 лет в России может начаться на этой неделе, сообщил накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко. В свою очередь, глава роспотребнадзора Анна Попова сообщила об окончании пострегистрационных исследований вакцины "ЭпиВакКорона", разработанной ГНЦ "Вектор", у добровольцев старшего возраста. В исследованиях приняли участие 150 человек старше 60 лет, никаких побочных явлений после вакцинации у них не регистрировалось.

Источник: Российская Газета

0

331

0

332

https://a.radikal.ru/a02/2012/90/4d2843c497c2.jpg

0

333

Либерастия ..... с Наступающим !!!!!  :flag:
https://a.radikal.ru/a40/2012/e8/37882e8a9c39.jpg

+1

334

https://c.radikal.ru/c27/2012/10/bccfe595d7af.jpg

+1

335

https://ura.news/news/1052465174

Украинский генерал предрек стране потерю огромных территорий

Екатерина Землянская
28 декабря 2020 в 01:39 - 18 +

Украина может потерять шесть областей. Об этом заявил экс-начальник милиции Крыма, бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей, генерал Геннадий Москаль.

«Проект „Новороссия“ не закончился, поэтому Украина может потерять ещё шесть территорий», — цитирует Москаля «Царьград».

По мнению генерала, Украина может лишиться Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. Он признался, что с тревогой отслеживает сообщения Генштаба Украины о перемещении российских войск в Крыму.

Ранее Зеленский сделал заявление о возможной войне РФ и Украины. По словам Зеленского, Россия может начать наступление на Украину со стороны Крыма. В таком случае, по словам Зеленского, на Украине начнется всеобщая мобилизация и сражение за родину. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил URA.RU, что война между Россией и Украиной неизбежна.

0

336

Европа в мороз оставила Украину без «реверсного» газа
Европейский рынок оценил стабильность поставок российского газа
25 декабря 2020, 08:20

Ольга Самофалова

Обвалившиеся в этом году до исторического минимума цены на газ, теперь ставят иные рекорды. Природный газ резко подорожал по всему миру. В Азии СПГ подскочил в цене почти в шесть раз, в Европе топливо штурмует рекордный с февраля 2019 года уровень. Но если для России – это благо, то для Украины появились плохие новости: Киеву придется где-то искать внезапно ставший дефицитом газ.

Стоимость газа не просто восстановилась после весеннего обвала на фоне локдауна, она ставит новые рекорды. Так, СПГ в Северной Азии (Японии и Корее) стал стоить почти в шесть раз выше, чем весной–летом. Биржевая цена СПГ с поставкой в феврале превысила 12 долларов MMBtu (млн британских тепловых единиц) против немного выше двух долларов за MMBtu в мае–июне. Стоимость СПГ на споте в Японии, которая является крупнейшим импортером в мире, взлетела до рекордных значений с июля 2018 года. Для некоторых азиатских потребителей эти цены стали просто недоступными.

В Китае цена СПГ подскочила в декабре в четыре раза по сравнению с летними месяцами. Например, в китайской провинции Хэбэй летом газ стоил около 2500 юаней за тонну, к декабрю он подорожал до 4000 юаней, а к концу декабря – до 10 000 юаней за тонну.

В Европе наблюдается схожая ситуация: природный газ на спотовом рынке бьет рекордные значения с февраля 2019 года. Цена на голландском хабе TTF (контракт – на сутки вперед) выросла до рекордных 220 долларов за тысячу кубометров. Это максимальное значение за последние 22 месяца – с 5 февраля 2019 года. А в Великобритании цена природного газа достигла рекордных уровней с января 2019 года.

Для понимания: в мае цена на газ на споте в Европе опускалась до 34 долларов за тысячу кубометров. Это гораздо ниже себестоимости поставок Газпрома. Ситуация с ценами начала улучшаться потихоньку только с августа, когда спотовые цены превысили психологическую отметку в 100 долларов, а в конце сентября они подросли уже до 150 долларов.

Сейчас дорожать природному газу помогает погода. Наконец-то после нескольких аномально теплых зим в Европе ждут нормальных зимних морозов.
В Азии тоже холодно, что способствует росту спроса на газ как в Китае и Индии, так и в других странах мира. Но вот предложения оказалось недостаточно, и возник дефицит топлива в регионе. Дело в том, что в Азию идет в основном СПГ, так как трубопроводных поставок туда нет. Но главные поставщики сжиженного природного газа – Австралия, Малайзия, Норвегия и Катар – сократили добычу.

«Покупатели, у которых нет альтернативных источников поставок, вынуждены платить большие деньги, чтобы получить газ в январе», – говорит директор департамента нефти и газа в IHS Markit Чонг Жи Ксин, передает ProFinance.

В Европе, кроме роста спроса на газ на фоне ожидаемых в ближайшие две недели морозов, тоже наблюдается дефицит предложения. Почему? Потому что весь СПГ, который весной и летом заполонил европейский рынок, спешит в Азию, где происходит настоящий бум спроса на газ. И там цены на него еще выше – а значит, поставки выгодней.

В Европе снижается конкуренция российского газа с американским сжиженным газом.

В целом СПГ начал покидать европейский рынок. В октябре поставки СПГ в Европу снизились на треть, в ноябре – на 40%, в декабре еще на 40% к декабрю 2019 года. Причем импорт СПГ сократился абсолютно во все европейские страны, которые имеют СПГ-терминалы. В их числе даже Литва и Польша, которые так рьяно борются за независимость от российского газа.

«Фактор снижения поставок американского СПГ, по нашему мнению, перевешивает даже преимущества холодной погоды в Европе, которая также ведет к росту спроса на газ даже в условиях новых локдаунов», – считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Он поясняет, что в Азии, в отличие от Европы, наблюдается устойчивое восстановление экономики. Поставки СПГ в Азию всегда были более привлекательными, то есть ситуация для рынка СПГ, по сути, нормализуется. Более того, Танурков уверен, что поставки СПГ в Азию будут оставаться более привлекательными в долгосрочной перспективе как раз потому, что у Азии нет возможности в большом объеме покупать трубопроводный газ.

В любом случае падение цен весной из-за локдауна – это беспрецедентное событие, и оставаться столь низкими долго они не могли, равно как и отрицательные цены на нефтяные фьючерсы в апреле, добавляет эксперт.

В итоге декабрь Европа начала с того, что стала по максимуму отбирать газ из своих подземных хранилищ газа (ПХГ). Больше отбирать они просто не могут – есть технический предел.

Более того,  как только Европа столкнулась с нехваткой газа и рекордным ростом цен на него, она сразу оставила без топлива Украину. Польша, Венгрия и Словакия прекратили реверсные поставки на Украину – газ нужен самим.

Эти три европейские страны зарабатывали на перепродаже российского газа Украине. Киев переплачивал за это топливо, кормя посредников, зато кичился «независимостью» от российского газа.

Однако эта история показывает, что покупка топлива через посредника, а не напрямую, чревата неприятными неожиданностями. Чтобы покрыть дефицит, Украина вынуждена отбирать газ из своих подземных хранилищ. Объем газа в 12 украинских ПХГ уже сократился с 31 до 24,8 млрд кубометров (данные на 20 декабря). Только за один день 18 декабря было отобрано 87,48 млн кубометров газа.

Если и дальше так пойдет, то Украина сильно рискует сама оказаться у разбитого корыта. На одном газе из ПХГ Украина не в состоянии пройти весь отопительный сезон, ей в любом случае необходимы поступления импортного топлива извне. Так было всегда. Собственной добычи газа и запасов в подземных хранилищах просто недостаточно для того, чтобы избежать холодных батарей в украинских хатах. Поэтому не исключено, что Киеву придется идти в Москву на поклон с просьбами о срочных поставках газа.

0

337

Украина стремительно теряет население

27.12.2020 

Иммунолог Волянский: «Дальше будет хуже»

О проблеме стремительного вымирания Украины предупреждает заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) Андрей Волянский.

«Не так давно, в 2013 году несколько областей Западной Украины и Киев могли похвастаться преобладанием количества новорожденных над количеством летальных исходов.

В 2020 году это соотношение упало в среднем по Украине к 1:2 (похожая ситуация была в 2000-2002 (375 тысяч/750 тысяч), но в 2005-2012 она стабильно улучшалась). По итогам года можно уже смело прогнозировать 295-300 тысяч/595-600 тысяч. ЕЩЁ НИКОГДА в Украине не рождалось менее 300 тысяч детей»,
– пишет украинский иммунолог.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/t27122001.jpg

Комментируя цифры, он обращает внимание на  «удручающую картину» в центральных, северных и восточных областях страны. В Черниговской, Сумской, Донецкой, Луганской областях количество рождений втрое (и больше) количества смертей, а в Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Кировоградской, Черкасской областях (целый «клин» от востока к центру) соотношение рождаемости и смертности около 1:2,5!

«Дальше будет хуже, – считает Волянский. – Вступают в возраст деторождения люди 1995-2000 годов рождения, которых мало родилось и много уехало. И много еще уедет. Поэтому дальнейшее снижение до 200000 вполне вероятно уже в ближайшее время».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/t27122002.jpg

В числе причин столь резкого снижения численности населения Украины он называет «снижение доходов, падение уверенности в завтрашнем дне, отсутствие государственных программ стимуляции деторождения».

Кроме низкой рождаемости и высокой смертности, которые исследует Волянский, данные Государственной службы статистики об общей численности населения Украины, по мнению ряда экспертов, далеки от реальности, поскольку всеукраинская перепись населения проводилась в 2001 году (насчитали 48,457 млн человек) и была единственной за всё время самостийности. На сегодняшний день в стране резко снизилось потребление хлеба и муки, что является косвенным свидетельством того, что декларируемая численность населения – 41,724 млн – не соответствует действительной. В 2019 году украинское правительство пробовало провести электронную перепись и насчитало 37,289 тысяч человек. В том же году глава ревизионной комиссии союза «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин сравнил производство муки в Польше, Германии и на Украине и количество населения этих стран. Его вывод: «Если в Украине проживает 42 млн человек, то реально за год производится более 3 млн тонн муки. Если производится, согласно статистике, 1,7 млн тонн, то проживает 23 млн чел. Если же в Украине проживает, по мнению аналитиков, около 32 млн человек, то для потребления необходимо не менее 2,3 млн тонн…».

Иначе говоря, муки Украина производит на 23 миллиона человек, «электронная перепись» насчитывает 37,3 миллиона, а Госстат заявляет о 42,7. К слову, резкое снижение рождаемости тоже говорить в пользу того, что в стране гораздо меньше людей, чем заявлено статистикой, которая не учитывает ни масштабы миграции, ни отсутствие реальных данных о численности населения Украины в течение двадцати (!) лет.

А так как внятных объяснений, как так случилось, что за время незалежности жителей страны стало в два раза меньше, у руководства нет, новая перепись, соответственно, не проводится.

0

338

Кира написал(а):

И я, и я... тоже на этих вопросах спотыкнулась, хотя вопросы "бабские".

 
После одного из таких Тестов , с ЛЕНИНГРАДСКОЙ !!!  тушью  :angry: (откуда же мне знать , что она "ленинградская" ? ) , Finic-s ,  , тихо "позавидовав" многоопытности Stepnyak'a , добавил к туши - пудру , помаду , тени и т.д. и разбавив все эти дамские "причиндалы" своей природной (не гейской !!!) мускулинностью  (по Фрейду) - пронумерованными  "снегурками" без шубок  :blush:
https://riavesti.com/wp-content/uploads/2019/03/IMG_3129.jpg
перевёл ВОПРОС теста в разряд - актуальный УНИСЕКС (для ответа на который требуется лишь некоторая сообразительность,) - А не являются ли "ленинградская тушь" и прочие "причиндалы" - аналогами спортивного ДОПИНГА ? :question:

Отредактировано Finic-s (2020-12-28 07:29:52)

0

339

Stepnyak написал(а):

https://ura.news/news/1052465174

Украинский генерал предрек стране потерю огромных территорий

Екатерина Землянская
28 декабря 2020 в 01:39 - 18 +

Украина может потерять шесть областей. Об этом заявил экс-начальник милиции Крыма, бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей, генерал Геннадий Москаль.

«Проект „Новороссия“ не закончился, поэтому Украина может потерять ещё шесть территорий», — цитирует Москаля «Царьград».

По мнению генерала, Украина может лишиться Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. Он признался, что с тревогой отслеживает сообщения Генштаба Украины о перемещении российских войск в Крыму.

Ранее Зеленский сделал заявление о возможной войне РФ и Украины. По словам Зеленского, Россия может начать наступление на Украину со стороны Крыма. В таком случае, по словам Зеленского, на Украине начнется всеобщая мобилизация и сражение за родину. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил URA.RU, что война между Россией и Украиной неизбежна.

Тю?! "Отслеживают перемещения российских войск" они ... Я помню как  в 2015 м у них эти войска вторгались  в Украину по шесть  раз на неделе , а в воскресенье -так и вовсе дважды в день.
Слабачины...

0

340

Stepnyak написал(а):

Если и дальше так пойдет, то Украина сильно рискует сама оказаться у разбитого корыта. На одном газе из ПХГ Украина не в состоянии пройти весь отопительный сезон, ей в любом случае необходимы поступления импортного топлива извне. Так было всегда. Собственной добычи газа и запасов в подземных хранилищах просто недостаточно для того, чтобы избежать холодных батарей в украинских хатах. Поэтому не исключено, что Киеву придется идти в Москву на поклон с просьбами о срочных поставках газа.

Тоже мне пердимонокль... Рассказы про замерзающую и идущую на поклон к России Украину по длительности скоро сравнятся с тауими же про крах доллара , а она всё не замерзает и не идёт.
А замёрзнет - тоже ничего не случится. Никто ни на какой "поклон" не пойдёт.  Госдеповский контроль украинской политики чуть более чем полный , и ситуация с российской вакциной , которую американский посол попросту запретил покупать Украине - наглядное тому подтверждение.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11