Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10
Наступает время Большой Евразии: от Лиссабона до Владивостока
Елена Харьковская
17.01.2021
Принцип «Разделяй и властвуй» не изменился со времён цезарей. Но подоплёка у него, как и в эпоху Древнего Рима, по-прежнему экономическая. Ведь политика всего лишь надстройка над экономикой – базисом.
Сейчас всё яснее проступают контуры великого континентального евразийского экономического проекта. Я не про ЕврАзЭС, или «Новый шёлковый путь» – это частные проявления куда более масштабной конструкции. Условно её можно было бы назвать «Евразия от Лиссабона до Владивостока», хотя более правильно было бы просто назвать «Большой континентальный проект», строящийся в противовес «Большому морскому проекту», который строила Европа века эдак с пятнадцатого.
В чём все эти шесть веков заключалось преимущество морских путей перед сухопутными? Элементарно, Ватсон: в их качестве. До последних десятилетий скорость перевозки грузов морем превышала скорость перевозки грузов сушей, и по большей части причиной этого были дороги. Хреновые дороги, надо сказать. До изобретения рельсового транспорта и асфальта только в Древнем Риме догадались мостить камнем не только городские улицы, но и дороги между городами. Да и то не все, только стратегически важные. Вот кто прекрасно понимал важность хорошей логистики. Во всех прочих странах вплоть до двадцатого века дороги имели сугубо грунтовое покрытие, превращавшееся в болото каждую весну и осень. В краях с пустынным климатом это были просто направления, обозначенные на карте, а в качестве навигатора в караване обязательно присутствовал хорошо оплачиваемый проводник, знавший путь по приметам. И разбойнички имели место, хоть в пустыне, хоть в лесу. И погода далеко не всегда благоприятствовала путешествию. Хотите пример? Витус Беринг добирался из Петербурга до Охотска два года. Два года, Карл!
На море тоже действовали погодные факторы, да и пираты не дремали. Впрочем, когда прикормленные джентльмены удачи стали мешать, Англия ничтоже сумняшеся загнала их под плинтус. Ибо неча мешать свободной торговле, особенно когда их дело сделано, и основные конкуренты убраны с главных морских торговых путей. Но на море караваны не были строго привязаны к определённым координатам, исключая лишь перевалочные порты, и передвижение было свободнее, а значит, быстрее.
Ситуация изменилась, когда стали строить сначала железные дороги большой протяжённости, а затем магистральные трассы с твёрдым покрытием. Скорость сухопутных перевозок возросла на порядки. А это означало, что над «Большим морским проектом» нависла угроза: он был выгоден лишь при отсутствии конкуренции с сушей, а здесь призрак конкуренции нарисовался в полный рост. И глобалисты, чьё благосостояние было построено в 16-19 веках на монополии морских перевозок, забеспокоились. Железные дороги в Евразии угрожали их монополии, и либо должны были попасть под их стопроцентный контроль (для доставки их же грузов из портов вглубь континента), либо должны были быть разрушены. Условно, конечно: физически никто бы рельсы разбирать не стал. Просто нужно было сделать их крайне небезопасными. Тогда-то и начала проявляться их политика «Разделяй и властвуй», заключавшаяся в постоянном провоцировании конфликтов в Евразии. Там, где война, никто грузы возить не будет, это естественно. А значит, морские перевозки, при наличии не только торгового, но и военного флота, вне опасности.
И понеслось…
Весь двадцатый век неслось. Началось с Первой мировой войны, которая перессорила и разрушила несколько континентальных империй, продолжилось в тридцатые-сороковые, немного пригасло в шестидесятые, снова забурлило в восьмидесятые, и наконец век завершился обрушением СССР – как возможного ядра «Большого континентального проекта». Робкая попытка Ельцина наладить грузоперевозки по железной дороге через Россию немедленно были пресечены так называемой «Рельсовой войной». Механизм был прост: прикормленные «эффективные собственники» (вроде записного борца с рижЫмом Ходорковского, но тот больше по «скважинной жидкости» специализировался) организовывали невыплату зарплат шахтёрам. Затем через своих людей доводили до несчастных, что надо бы забастовку организовать. И обязательно перекрывать железки, без этого никак… Я вполне понимаю шахтёров, мне жаль их и их семьи, но в данном случае они стали слепым орудием. О грузоперевозках через российские железные дороги никто больше не заикался.
С укреплением власти в России тактика изменилась. Ходорковские-гусинские и им подобные были «равноудалены», такого полного контроля над транспортной системой России, какой был при Ельцине, внешние игроки лишились. Что им оставалось? Только одно: окружить Россию поясом нищих и злобных лимитрофий, весь смысл существования которых сводился бы к блокированию любых логистических маршрутов, идущих через Россию. Классический пример – одна очень незалежная аграрная сверхдержава. Ну, и Трибалтика, куда ж без неё.
Есть у меня подозрение, что если бы змагар-майдан в Минске удался, то следующим шагом было бы оспаривание права России на Калининградкую область и значительную часть российского балтийского побережья вместе с Усть-Лугой. Тогда у России не оставалось бы иного выхода, кроме как снова направлять грузы в порты Великой И Могучей Трибалтики, находящиеся под полным контролем «кого надо». Тогда снова пришлось бы платить за транзит откровенно враждебным режимам, и опасаться, что торговый путь будет перекрыт в любой момент, когда это «кому надо» станет угодно.
Так вот, продолжая тему нищих и злобных лимитрофий. Откровенно русофобские режимы там, по мнению их хозяев, следует поддерживать за счёт внутреннего ресурса. Чем более вороватой будет оккупационная администрация, тем более нищим будет народ. А нищему народу проще объяснить, что все его несчастья из-за злобной, голодной и завистливой тоталитарной России, с которой их незалежная и процветающая держава воевала всю свою историю. В лимитрофиях обязательно организуются «Институты национальной памяти» – эдакие филиалы Аненэрбе, призванные полностью переписать историю в нужном ключе. Неудобные страницы истории вымарываются полностью, вплоть до введения уголовной ответственности за их изучение, а взамен рисуется совершенно другая картина.
Какие-то трения между соседними странами существовали всегда и везде, начиная от первых городов-государств Междуречья и Хараппы и заканчивая сегодняшним днём. Да хоть недавний карабахский конфликт взять, его корни уходят не только в поздний СССР, армяне с азербайджанцами спорили за эти земли веками. Тем не менее, выпячивать только эти конфликты, забывая обо всём другом, носиться с обидами, строить на них всю свою политику – это путь в никуда. Путь к вечно зависимой от внешних сил лимитрофии, практически всегда поступающей вразрез интересам собственного народа.
Тем не менее, во всех странах Евразии, которые способны хоть как-то повлиять на евразийский логистический проект, существуют группировки, чья цель – раздувание конфликтов любой ценой. Где-то они уже у власти, как вна незалежной, а где-то пока что только готовятся. Но уже имеют финансовую и моральную поддержку «кого надо».
Китай – одна из ключевых стран Евразии. И он имеет не только протяжённую границу с Россией, но и многовековую историю взаимоотношений с ней. И неудивительно, что там тоже есть зародыш своего «Института национальной памяти», а также чиновники, готовые за небольшой процент от разграбления превратить Китай из первой экономики мира в нищую и злобную лимитрофию.
Немного цитирования из статьи:
По информации, собранной из разных источников, мы выяснили содержание некоторых музейных экспозиций в Айгуне.
* «Река Хэйлунцзян – мать китайских северных народов». Цель экспозиции – доведение до посетителей информации об исторической принадлежности китайской стороне земель, сосредоточенных в бассейне р. Амур.
* «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII в. и русско-китайский Нерчинский договор» – освещение фактов проведения казаками царской России интервенции в отношении коренных народностей Дальнего Востока (монголы, эвенки, дауры, орочоны, маньчжуры, нанайцы и т.д.) и подписание вышеуказанного договора в интересах защиты государственного суверенитета Китая.
* «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII – XIX вв.» – воспитание чувств патриотизма на основе демонстрации сведений социально-экономического развития Айхуэй, несмотря на «вмешательство» России во внутренние дела Цинской империи.
* «Хэйлунцзян во второй половине XIX в. и китайско-российский Айгунский договор» – представление материалов, подтверждающих несправедливый характер заключенных международных актов (Айгунский (1858 г.), Пекинский (1860 г.), Илийский (1881 г.), в результате которых китайские территории были отторгнуты в пользу России.
«Российская катастрофа 1900 г.» – акцентирование внимания на фактах насильственного выдворения жителей 64 маньчжурских деревень, располагавшихся на территории современной Амурской области.
Мы знаем все исторические факты. Тогда ошибок наделали все. Летом китайцы обстреляли несколько российских судов, а 2 июля 1900 начался артиллерийский обстрел беззащитного Благовещенска. Погибли мирные горожане.
Затем одновременное стечение сразу нескольких обстоятельств привело к трагедии. В городе не было в этот момент ни регулярных войск, ни губернатора, ни городского головы. Возникшая паника, страх за себя и своих близких, отсутствие четких указаний от руководителей – все это привело к тому, что российские ополченцы (армии в городе не было) загнали в Амур китайцев, проживающих в округе, не предоставив никаких плавсредств. Погибло несколько тысяч человек.
Есть экспозиция, тщательно выпячивающая вину одной стороны и не менее тщательно замалчивающая вину другой. Значит, на неё выделяются средства. Следовательно, есть заинтересованные в его финансировании чиновники. И на месте товарища Си, который как раз проводит политику интеграции Китая в Большой Евразийский проект, я бы поинтересовалась как этими чиновниками, так и их целями.
Впрочем, насчёт целей тут предельно ясно: всё то же «Разделяй и властвуй». И упомянутые выше китайские чиновники в данном случае исполняют роль российской «семибанкирщины», которая одной рукой задерживала зарплаты шахтёров, а другой направляла их же перекрывать железные дороги. Только, в отличие от хозяев России «святых 90х», китайские «семибанкиры» всё ещё не определяют политику внутри и вне своей страны. Но очень хотят. А какой для этого самый верный способ? Правильно: сделать её нищей и зависимой, а самим остаться оккупационной администрацией при западных хозяевах. Так было после опиумных войн, когда британцы наживали колоссальные состояния на поставках опиума в Китай, сами китайцы вымирали, массово потребляя этот наркотик, а узкая прослойка чиновников и аристократов имела с этого свой процентик и жила припеваючи.
Но об этом Айгунский музей не расскажет. За это не уплОчено. Напротив: некоторые платят за то, чтобы этот звездец повторился.
Да, и обстрел Благовещенска, кстати, был инициирован британскими хозяевами той самой узкой прослойки чиновников и аристократов – кстати, не китайцев, а маньчжуров, потомков завоевателей. Но об этом тоже не рассказывают – тоже не уплОчено. И по той же самой причине.
После возвращения Гонконга в китайскую юрисдикцию Пекинская администрация решила не ломать бывших британских лакеев и посудомоек через колено, провозгласив политику «Одна страна – две системы». По моему личному мнению, это было ошибкой, и Китай расплатился за это двумя майданами в самом Гонконге и «гонконгизацией» некоторых представителей своей элиты. Впрочем, попытка натянуть Гонконг на Китай не удалась. Потому мы видим изменение тактики – с крупной гадости (майдан) на череду мелких (портить отношения с соседями). Пограничные конфликты с Индией уже имели место, и там ещё долго надо разбираться, кто именно из армейской верхушки Китая заинтересован в драке. Теперь для полного «счастья» Китаю не хватало довести до приграничных перестрелок с Россией. Тогда не только о транзите грузов в Европу придётся забыть, но и о поставках нефти и газа из самой России, а Китай не очень-то богат на углеводороды. Соответственно, неизбежно катастрофическое проседание его экономики, а именно это глобалистам и нужно.
Ну, что ж, глобалистов можно понять. Чтобы обрушить главного конкурента – Евразийский континентальный логистический проект – не жалко подкинуть несколько десятков миллионов на музей, воспитывающий в китайцах дух зависимого, нищего и злобного лимитрофа. Чтобы «разделять и властвовать», все средства хороши. Можно выморить половину Китая опиумной зависимостью, а можно озлобить и бросить в лобовую атаку на другого конкурента запада – Россию. Драка России с Китаем – давняя радужная (во всех смыслах, гм) мечта глобалистов. Не зря же наши либеральные сограждане уже три десятка лет рассказывают, как китайцы всё наше сало съели и весь лес спилили. Правда, в доказательство этого почему-то приводят фото Суматры и – кто бы мог подумать! – одной незалежной аграрной сверхдержавы, ну, это такие мелочи, правда же? Главное, чтобы пипл не рефлексировал, а распространял, как завещал Великий Лёша.
События в Минске 2020 года, равно как и события на площади Тяньаньмэнь в 1989, позволяют надеяться, что усилия глобалистов, направленные на провоцирование и поддержание в постоянной горячей фазе конфликтов в Евразии, успехом не увенчаются. Всё, лавочка закрывается. Больше глобалистский «Большой морской проект» спасать никто не будет. Наступает время Большой Евразии.
P.S. Не надо мне рассказывать про «китайцы вероломные» и так далее. Автор прекрасно знает, что в политике не бывает друзей. В политике бывают союзники, вассалы и противники. Сегодня Китай наш союзник, так как у нас общая цель – закопать западный проект, грабивший весь остальной мир на протяжении нескольких веков. А дальше… Для того и существуют в таких державах, как Россия и Китай целые ведомства по аналитике и прогнозированию. А также целые министерства иностранных дел, призванные улаживать конфликты дипломатическими способами. Если Большой Евразийский проект будет выгоден всем его участникам, а на то похоже, то решать дела военными методами внутри него смогут только заведомые самоубийцы.
В свою очередь это означает, что единоличного гегемона в мире, где в полной мере реализуется этот проект, точно не будет. Что не может не радовать. Вот именно это и пытаются предотвратить господа глобалисты, поджигая Евразию со всех концов.
http://alternatio.org/articles/articles … ira-v-1984
Мимо "Дивного нового мира" прямиком в "1984"
Ноам Хомский, один из последних живых настоящих идеологов марксизма, будучи лингвистом, написал целый ряд прекрасных работ, посвящённых тому, как с помощью средств языка истеблишмент западных стран управляет широкими народными массами.
Я уже когда-то обращался к творчеству Хомского в своих статьях, но сейчас не могу не вернуться к ним, потому что свежие примеры ну очень наглядные.
Классический пример манипуляции массовым сознанием, приводимый Хомским, выглядит так:
1. Берётся два слова, обозначающих примерно одно и то же.
2. Одному слову в течение длительного времени придаётся позитивный оттенок, второму – негативный. И когда нужно одобрить что-то, используется первое, осудить – второе.
Примеры просты и всем известны.
Наши разведчики и их шпионы. Хорошие повстанцы и плохие боевики. Хорошие борцы за свободу и плохие мятежники. Мирные протесты и массовые беспорядки. Хорошие революционеры и плохие охранители. И так далее.
Вот и сейчас для своего госпереворота Демократическая партия США активно использует подобное лингвистическое программирование и ярлыки в своей пропаганде.
Провокаторов, которых полиция пропустила в Капитолий (многочисленные видео данного процесса находятся в свободном доступе), почти сразу стали называть «инсургентами».
Смотрим значение данного слова в словаре.
Инсургенты – вооружённые отряды гражданского населения, вступающие в боевые столкновения с властями. Используют партизанские методы ведения войны.
Так где «CNN» и прочие пропагандисты Демпартии увидели вооружённые отряды трампистов, вступающие в боестолкновения с правительственными войсками? Где оружие у «штурмовавших Капитолий»? Стреляла только полиция, убили безоружную девушку. Где боестолкновения и перестрелки?
Опять же, сторонники действующего президента, вступающие в столкновения с представителями власти – что?! Такое возможно только в одном случае – если президента уже фактически свергли.
Как видим, данный термин неприменим против трампистов (пока, по крайней мере, они не начали отстреливаться от демократических репрессий).
Более того, если такое действительно случится, они начнут партизанскую борьбу и станут инсургентами, то стандартная практика международного права признавать инсургентов стороной вооружённого конфликта. И тогда на них распространяется Женевская конвенция в части прав военнопленных и так далее. Что для Байдена и демократов не слишком удобно.
Поэтому чуть позже сторонников Трампа начали называть «внутренними террористами».
Опять лезем в словарь.
Террорист – участник или сторонник актов террора. В более узком смысле «боевик, добивающийся своих целей путем захвата заложников с угрозой их уничтожения».
Терроризм – достижение политических целей методами террора (запугивания).
Кого запугал дурачок в костюме с рогами? И чем?
Что террористического делали остальные участники «штурма»? Делали угрожающие селфи с полицией?
Лично я видел во время стримов с места событий, как сторонники Трампа рассказывали полицейским, что они поддерживают движение «Blue Lives Matter», которое выступает на стороне полицейских. Это теперь запрещено?
Как видим, термин «террористы» к сторонникам Трампа также не применим. Потому что, собственно, нет попыток кого-то запугать, взорвать, взять в заложники или убить. Никто никому пистолет к голове не приставлял и политических требований при этом не выдвигал.
Ещё один термин, который пропагандисты демократов начали использовать в последние дни – это «культ» в адрес сторонников Трампа. Но на самом деле это именно демократы больше подходят под 8 критериев Лифтона для тоталитарных культов. Начиная с постоянной демонстрации приверженности групповым догмам (BLM, ЛГБТ, SJW, woke и так далее) и заканчивая использованием «птичьего языка», практически непонятного посторонним.
Сопутствующая риторика демократов такая же лживая.
Например, говорящие головы через одну заявляют, что «Капитолий осквернили». Каким образом? Вымазали стены, извините, в говне? Утопили в туалете оригинал Декларации о независимости? Вроде ничего такого.
Может вытерли ноги о флаг, а потом его сожгли? Так это вроде как сторонники демократов обычно такое делают.
Погуляли по Капитолию? Сделали в нём селфи? Так это не закрытая зона, в другие дни там открыто для посещений и экскурсий.
Максимум, что можно пришить «штурмовавшим» – это хулиганку и порчу имущества. Потому что разбили несколько окон. Ну ещё один украл пюпитр, влепите ему пару лет за мелкую кражу. Всё. Даже сопротивление полиции пришить не получится, потому что они не сопротивлялись. И послушно покинули помещение, когда полиция сказала им это сделать (видео данного процесса также есть в свободном доступе).
Но все демократы и их сторонники должны ежедневно подтверждать клятвы верности партийным догмам, повторяя пропагандистские ярлыки про «инсургентов» и «внутренних террористов» и сопровождая их рассказами о том, как они активно терпеть не могут Трампа и его сторонников – самыми натуральными пятиминутками ненависти.
США думали, что попадут в «Дивный новый мир» Хаксли (где детей растят в пробирках, а население сидит на наркотиках), но приехали прямиком в «1984» Оруэлла.
Большой Тех следит за тобой.
P.S. Дополнительная ирония происходящего заключается в том, что сам Оруэлл, живописавший «ужасы тоталитарных обществ», не погнушался и в 1949 году (незадолго до смерти) написал донос сразу на 135 человек, которых считал «сочувствующими коммунизму». Неполживцы такие неполживцы…
6 января 2021, 16:22
Обзор сериала "Грозный"
И, как обычно, текстовая версия:
Просмотр сериала «Грозный» оставляет после себя весьма тягостное чувство.
Хотя некоторые из участников наших обсуждений этого сериала писали «А нам понравилось», это скорее из той же серии, что и «В этом фильме о войне нет злобного НКВДшника, так что его уже можно считать шедевром».
Хотя на самом деле чернуха не на 100%, а на 90% всё равно остаётся чернухой.
Иоанн Васильевич Грозный показан в худших традициях пикулевщины.
Валентин Пикуль – это такой нечистоплотный автор, который за своё многолетнее «творчество» полил грязью множество персонажей российской истории. А очернению Грозного он посвятил целую трилогию.
При этом никогда не работал в архивах и даже не пытался опираться на исторические источники, а нёс отсебятину и похабель, как и другой аналогичный пейсатель – Владимир Сорокин (последний ещё и любит приписывать историческим персонажам свои гомоэротические фантазии).
Вообще многие российские историки ещё со времён Российской Империи и до сих пор оценивают правление Ивана Грозного не опираясь на факты, а как вожжа под хвост попадёт.
Но приступим к разбору самого восьмисерийного сериала.
Факт, что за время правления Ивана Грозного территория России удвоилась, вообще не упоминается.
Казанские походы и взятие Казани – упоминаются три минуты сериального времени.
Астраханские походы и взятие Астрахани – вообще не упоминаются.
Хотя эти два завоевания – Казани и Астрахани – не только увеличили территорию страны, но и создали новые торговые пути, но и обезопасили территорию России, завершив историю нескольких столетий грабительских набегов со стороны степных кочевников.
Война со Швецией (которую начал шведский король Густав I Ваза и в которой он потерпел поражение) не упоминается вообще. Хотя она открыла России морские пути для торговли не только с Ганзейским союзом, но и с Британией.
Завоевание Сибири Ермаком – вообще не упоминается. Да и вообще, сейчас куча самозваных историков вам расскажет, что Ермак завоевал Сибирь «вопреки» царской воле. Хотя он получал от царя подкрепления в виде отрядов стрельцов, артиллерии и пороха – но это всё не считается, ведь Ивана Грозного нужно изображать исключительно картонным опереточным злодеем.
Вообще некоторые летописи шестнадцатого века прямо указывают, что ряд европейских правителей был сильно обеспокоен усилением Московского царства и всячески стремились не дать ему установить устойчивые дипломатические и торговые отношения со странами Северной Европы и Ганзейским союзом, для чего в частности старательно очерняли Иоанна Васильевича и изображали его кровожадным тираном.
То есть можно сказать, что за последние пятьсот лет ничего особо не изменилось.
Между тем государство Российское к этому времени обладало уже достаточно развитой бюрократией (что, в частности, было ранее вызвано необходимостью платить подушную дань), и документы той эпохи позволяют нам иметь достаточно точную картину не только общей демографической ситуации в России того времени, но и чуть ли не пофамильно знать всех жертв репрессий Грозного.
Итого, летописи и переписи дают нам общую цифру осуждённых и казнённых за всё время правления Ивана Грозного в примерно 2400-2500 человек.
Учитывая, что, с одной стороны, ему иногда приходилось подавлять бунты и вполне себе реальные (а не выдуманные, как нас пытаются убедить некоторые авторы) заговоры, а с другой стороны, в одном Париже за одну Варфоломеевскую ночь было убито более 20 тысяч французов (а по всей Франции существенно больше), реальный исторический Иоанн Васильевич предстаёт перед нами в высшей степени мягким и милосердным правителем.
Как учитывая суровые обстоятельства, в которых ему приходилось жить и править, так и кровавые нравы современных ему европейских правителей.
Хотя кого это удивляет? Современные США убили полтора миллиона иракцев и почти четыреста тысяч афганцев, но агрессорами всё равно выставляют Россию и Китай.
Но идём дальше по повествованию про Ивана Грозного.
Раздача хлеба бедноте в неурожайные годы, которая позволила предотвратить тысячи голодных смертей, показана минуту экранного времени.
Введение пограничного карантина для приезжих (одними из первых в мире!), которое не пустило в Россию свирепствовавшую в Европе чуму, показано также вскользь и чуть ли не как придурь сумасшедшего самодура.
О том, что при Иване Грозном в России стремительно развивалась металлургия, а русские пушки считались лучшими и продавались по всей Европе – вообще ни слова.
О Вселенских Соборах и церковных реформах Грозного – молчок.
Нам навязчиво пытаются показывать, что Иоанн Васильевич, первый русский царь – это психически больной параноик с манией преследования, которому везде видятся предатели и заговоры.
Современник тех событий Штаден в своих записках прямо писал «Многие знатные вельможи собрали в Литве и в Польше немалую партию и хотели с оружием идти против царя своего».
Как видим, заговоры и предатели действительно есть, причём в множестве, но это же не повод считать Грозного адекватным правителем! Так вообще можно договориться до того, что Запад желает России зла, а не стремится принести ей молекулы демократии.
Курбский реальный предатель, Шуйские действительно пытались управлять юным Иваном, как марионеткой, Репнин и прочие вели переговоры с Литвой и Польшей, чтобы поддержать иностранное вторжение и свергнуть Ивана, новгородские «элиты» действительно хотели перебежать под Литву – но Грозный параноик, параноик, параноик! Я вам нэ вирю!
Такие настойчивые попытки изобразить из Ивана Грозного сумасшедшего тирана больше похожи на истерику.
А ещё у него Ливонская война на севере и набеги татар на юге, а он пять лет убивается горем по поводу отравленной жены. Жиза! Безнадёга и тлен, слабоумие и спермотоксикоз.
Давайте смотреть объективно.
1. Создание стрельцов – это одна из первых в Европе (если не в мире) попыток формирования регулярного профессионального войска. Причём вполне успешная. Это при том, что в большей части Европы в это время продолжали использовать крестьянское ополчение и баронские дружины.
2. Земский собор – заложены основы парламентаризма.
3. Судебник – ограничен произвол бояр, которые до этого были вольны судить и казнить любого на своей территории, как им вздумается. Создание единой законодательной системы и системы государственных судов.
4. Стоглавый собор – ограничение власти церкви.
5. Сформирована система государственных министерств (приказов).
Этим список реформ Иоанна Грозного не исчерпывается.
И тут мы приходим к одному из самых важных нововведений Ивана – к опричнине.
Опричнина – это не просто некая средневековая НКВД или ВЧК.
Опричнина – это, прежде всего, введение понятия «государевых земель». Не просто «вотчины» князя, а именно государственных земель, с которых собираются налоги в частности на содержание регулярного войска. И на многое другое, начиная с содержания «людей государевых» (чиновников) и заканчивая особым налогом на выкуп угнанных в рабство русских.
По сути Иван Грозный ввёл двухукладную экономику. Нечто подобное ввёл в Пруссии Фридрих II, получивший за это прозвище Великий. Но Фридрих внедрил это через двести лет после Ивана…
И, как следствие введения государевых земель, Грозный отменяет «кормления» и вводит Уложение о службе.
Кстати, Грозный такой тиран-тиран, что за время его правления сразу несколько сопредельных территорий добровольно попросились в состав России. Видимо, очень не хватало репрессий в организме.
Постойте… ведь и сейчас в состав «тиранической России» хотят войти Приднестровье, Абхазия, Осетия, Донбасс… кик-тик-то?!
По сути всё правление Грозного – это не только завоевательные походы, но и постоянная борьба с феодальной раздробленностью и формирование централизованного государства. Причём зачастую его реформы опережали своё время.
Назовите нам страну, которая бы прошла этот этап без мощнейших междоусобиц и даже гражданских войн. Мы таких не знаем.
Но ни о чём подобном нам сериал не рассказывает. Вместо этого нам навязчиво рассказывают, что внутри Ивана Грозного живёт внутренний зверь и тьма, с которыми он какое-то время справляется благодаря жене и мудрым наставникам из числа священников. Но жену отравляют, и на почве горя Грозный сходит с ума, наставников казнит или ссылает на Соловки.
Ах, да! Грозный же ещё основывает Печатный двор и помогает первопечатнику Фёдорову начать массовую печать книг. Но делает он это тоже только под мудрым руководством молчаливых наставников.
А потом начинается опричнина, и это плохо, плохо, плохо!
Басманов и Вяземский – интриганы, которые играют на паранойе царя, чтобы грабить бедных и несчастных бояр.
Вообще в этой части сериала авторы явно опирались на писанину Курбского «История о великом князе Московском». Сбежав в Литву предатель Андрей Курбский не смог реализовать свои огромные честолюбивые амбиции, и поэтому мелочно мстил своим бывшим согражданам, тщательно поливая их грязью (сегодня Курбский бы явно был бы участником форумов «Открытой России» в Вильнюсе).
Так авторы сериала сначала изображают Фёдора Басманова гомосексуалистом (девки на него смотрят, а он на них нет). На это нет никаких исторических указаний, кроме писанины Курбского, который дописался до того, что заявил, будто Басманов был любовником Ивана Грозного (это при том, что Грозный был известным бабником, активно выступавшим именно по женской части).
А потом они же воспроизводят миф о том, будто Грозный заставил заключённых в тюрьму отца и сына Басмановых драться между собой, пообещав победителю жизнь. Опять же, кроме писанины Курбского это никакими другими источниками не подтверждается.
Курбский к этому времени уже несколько лет как жил в Литве, интернета у него не было, и знать, что там на самом деле происходит в Москве, никак не мог.
Поэтому лично мы считаем его бред тупой ложью обиженки. А вот почему авторы сериала опираются на такие сомнительные источники – это большой вопрос.
В общем, примерно с начала пятой серии смотреть сериал становится чрезвычайно трудно. Потому что ощущение безысходности повествования просто зашкаливает. Всё плохо и будет только хуже и хуже.
Сумасшедший Сальери убивает Моцарта! Ой, простите, это из другого номера КВН…
Грозный всё больше сходит с ума, интриганы вокруг него всё более коварные, репрессии всё более бессмысленные и кровавые. Уровень неполживости всё более зашкаливает и приближается к одному СоЛЖЕницыну.
И даже библиотеку свою злобный тиран приказывает спрятать в тайном месте, а Малюта Скуратов убивает всех своих подчинённых, которые помогали ему её спрятать. Вот какой тиран!
Хотя реальная библиотека Грозного, скорее всего, сгорела во время одного из многочисленных московских пожаров. Но так же не интересно, куча народу десятилетиями делают вид, что её ищут и уже вот-вот скоро найдут – осваивая гранты и получая научные степени.
Ах, да! На всю Россию есть ровно 1 (прописью: один) суперниндзя. Он, значится, и в Казанском походе за линию фронта ходил (куда-куда?). И личным суперагентом Адашева работал. И гонца матери Старицкого перехватил, предотвратив гражданскую войну. И пузырёк со святой водой у Скуратова украл. И убийцу сына Грозного Дмитрия поймал. И, спасая особо ценную немецкую бумагу для Фёдорова, тридцать ливонцев в одиночку разогнал. И сведения о передвижениях татар добыл. И предводителя татар убил.
В общем, как писал товарищ Гоголь, «Дед мой был брехун, но ты и его перебрехал».
При этом, судя по общей корявости движений, актёр, который его играет, брал в своей жизни примерно ноль уроков фехтования.
Лука Бондарев – спаситель России. Иван Грозный – тиран и деспот.
И битву при Молодях русские выигрывают, как уже давно стало традицией рукопожатности, «вопреки» Грозному. И не важно, что сражаются там стрелецкое и опричное войска, созданные Грозным, во главе с опричниками Воротынским и Хворостининым.
Опять же, Курбский из своей норы в Литве писал, что Воротынского обвинили в попытке околдовать царя и сожгли. Но при этом в «Синодике опальных», списке репрессированных Грозным, его нет. И умер князь своей смертью.
Вот и выходит, что судить о временах Грозного по писанине Курбского – это всё равно, что судить о современной России по наркоманскому бреду Славы Рабиновича.
А ещё якобы Иван Грозный хотел сбежать в Британию. Никаких исторических указаний на это не существует, но почему бы не соврать ещё и об этом?
В общем, сериал в очередной раз показывает нам, что вся история России – это мрак и ужас, репрессии и смерть, Соловки и ГУЛАГ, кровавая гэбня и кровавая гэбня. Платить и каяться, каяться и платить.
На подобных «творцов» очень не хватает ребят с мётлами и собачьими головами. Чтобы выгрызали и выметали.
6 января 2021, 16:22
Обзор сериала "Грозный"
И, как обычно, текстовая версия:
Просмотр сериала «Грозный» оставляет после себя весьма тягостное чувство.
Хотя некоторые из участников наших обсуждений этого сериала писали «А нам понравилось», это скорее из той же серии, что и «В этом фильме о войне нет злобного НКВДшника, так что его уже можно считать шедевром».
Хотя на самом деле чернуха не на 100%, а на 90% всё равно остаётся чернухой.Иоанн Васильевич Грозный показан в худших традициях пикулевщины.
Валентин Пикуль – это такой нечистоплотный автор, который за своё многолетнее «творчество» полил грязью множество персонажей российской истории. А очернению Грозного он посвятил целую трилогию.
При этом никогда не работал в архивах и даже не пытался опираться на исторические источники, а нёс отсебятину и похабель, как и другой аналогичный пейсатель – Владимир Сорокин (последний ещё и любит приписывать историческим персонажам свои гомоэротические фантазии).
Вообще многие российские историки ещё со времён Российской Империи и до сих пор оценивают правление Ивана Грозного не опираясь на факты, а как вожжа под хвост попадёт.Но приступим к разбору самого восьмисерийного сериала.
Факт, что за время правления Ивана Грозного территория России удвоилась, вообще не упоминается.
Казанские походы и взятие Казани – упоминаются три минуты сериального времени.
Астраханские походы и взятие Астрахани – вообще не упоминаются.
Хотя эти два завоевания – Казани и Астрахани – не только увеличили территорию страны, но и создали новые торговые пути, но и обезопасили территорию России, завершив историю нескольких столетий грабительских набегов со стороны степных кочевников.
Война со Швецией (которую начал шведский король Густав I Ваза и в которой он потерпел поражение) не упоминается вообще. Хотя она открыла России морские пути для торговли не только с Ганзейским союзом, но и с Британией.
Завоевание Сибири Ермаком – вообще не упоминается. Да и вообще, сейчас куча самозваных историков вам расскажет, что Ермак завоевал Сибирь «вопреки» царской воле. Хотя он получал от царя подкрепления в виде отрядов стрельцов, артиллерии и пороха – но это всё не считается, ведь Ивана Грозного нужно изображать исключительно картонным опереточным злодеем.
Вообще некоторые летописи шестнадцатого века прямо указывают, что ряд европейских правителей был сильно обеспокоен усилением Московского царства и всячески стремились не дать ему установить устойчивые дипломатические и торговые отношения со странами Северной Европы и Ганзейским союзом, для чего в частности старательно очерняли Иоанна Васильевича и изображали его кровожадным тираном.
То есть можно сказать, что за последние пятьсот лет ничего особо не изменилось.Между тем государство Российское к этому времени обладало уже достаточно развитой бюрократией (что, в частности, было ранее вызвано необходимостью платить подушную дань), и документы той эпохи позволяют нам иметь достаточно точную картину не только общей демографической ситуации в России того времени, но и чуть ли не пофамильно знать всех жертв репрессий Грозного.
Итого, летописи и переписи дают нам общую цифру осуждённых и казнённых за всё время правления Ивана Грозного в примерно 2400-2500 человек.
Учитывая, что, с одной стороны, ему иногда приходилось подавлять бунты и вполне себе реальные (а не выдуманные, как нас пытаются убедить некоторые авторы) заговоры, а с другой стороны, в одном Париже за одну Варфоломеевскую ночь было убито более 20 тысяч французов (а по всей Франции существенно больше), реальный исторический Иоанн Васильевич предстаёт перед нами в высшей степени мягким и милосердным правителем.
Как учитывая суровые обстоятельства, в которых ему приходилось жить и править, так и кровавые нравы современных ему европейских правителей.
Хотя кого это удивляет? Современные США убили полтора миллиона иракцев и почти четыреста тысяч афганцев, но агрессорами всё равно выставляют Россию и Китай.
Но идём дальше по повествованию про Ивана Грозного.
Раздача хлеба бедноте в неурожайные годы, которая позволила предотвратить тысячи голодных смертей, показана минуту экранного времени.
Введение пограничного карантина для приезжих (одними из первых в мире!), которое не пустило в Россию свирепствовавшую в Европе чуму, показано также вскользь и чуть ли не как придурь сумасшедшего самодура.
О том, что при Иване Грозном в России стремительно развивалась металлургия, а русские пушки считались лучшими и продавались по всей Европе – вообще ни слова.
О Вселенских Соборах и церковных реформах Грозного – молчок.
Нам навязчиво пытаются показывать, что Иоанн Васильевич, первый русский царь – это психически больной параноик с манией преследования, которому везде видятся предатели и заговоры.
Современник тех событий Штаден в своих записках прямо писал «Многие знатные вельможи собрали в Литве и в Польше немалую партию и хотели с оружием идти против царя своего».
Как видим, заговоры и предатели действительно есть, причём в множестве, но это же не повод считать Грозного адекватным правителем! Так вообще можно договориться до того, что Запад желает России зла, а не стремится принести ей молекулы демократии.Курбский реальный предатель, Шуйские действительно пытались управлять юным Иваном, как марионеткой, Репнин и прочие вели переговоры с Литвой и Польшей, чтобы поддержать иностранное вторжение и свергнуть Ивана, новгородские «элиты» действительно хотели перебежать под Литву – но Грозный параноик, параноик, параноик! Я вам нэ вирю!
Такие настойчивые попытки изобразить из Ивана Грозного сумасшедшего тирана больше похожи на истерику.А ещё у него Ливонская война на севере и набеги татар на юге, а он пять лет убивается горем по поводу отравленной жены. Жиза! Безнадёга и тлен, слабоумие и спермотоксикоз.
Давайте смотреть объективно.
1. Создание стрельцов – это одна из первых в Европе (если не в мире) попыток формирования регулярного профессионального войска. Причём вполне успешная. Это при том, что в большей части Европы в это время продолжали использовать крестьянское ополчение и баронские дружины.
2. Земский собор – заложены основы парламентаризма.
3. Судебник – ограничен произвол бояр, которые до этого были вольны судить и казнить любого на своей территории, как им вздумается. Создание единой законодательной системы и системы государственных судов.
4. Стоглавый собор – ограничение власти церкви.
5. Сформирована система государственных министерств (приказов).
Этим список реформ Иоанна Грозного не исчерпывается.
И тут мы приходим к одному из самых важных нововведений Ивана – к опричнине.
Опричнина – это не просто некая средневековая НКВД или ВЧК.
Опричнина – это, прежде всего, введение понятия «государевых земель». Не просто «вотчины» князя, а именно государственных земель, с которых собираются налоги в частности на содержание регулярного войска. И на многое другое, начиная с содержания «людей государевых» (чиновников) и заканчивая особым налогом на выкуп угнанных в рабство русских.
По сути Иван Грозный ввёл двухукладную экономику. Нечто подобное ввёл в Пруссии Фридрих II, получивший за это прозвище Великий. Но Фридрих внедрил это через двести лет после Ивана…И, как следствие введения государевых земель, Грозный отменяет «кормления» и вводит Уложение о службе.
Кстати, Грозный такой тиран-тиран, что за время его правления сразу несколько сопредельных территорий добровольно попросились в состав России. Видимо, очень не хватало репрессий в организме.
Постойте… ведь и сейчас в состав «тиранической России» хотят войти Приднестровье, Абхазия, Осетия, Донбасс… кик-тик-то?!
По сути всё правление Грозного – это не только завоевательные походы, но и постоянная борьба с феодальной раздробленностью и формирование централизованного государства. Причём зачастую его реформы опережали своё время.
Назовите нам страну, которая бы прошла этот этап без мощнейших междоусобиц и даже гражданских войн. Мы таких не знаем.
Но ни о чём подобном нам сериал не рассказывает. Вместо этого нам навязчиво рассказывают, что внутри Ивана Грозного живёт внутренний зверь и тьма, с которыми он какое-то время справляется благодаря жене и мудрым наставникам из числа священников. Но жену отравляют, и на почве горя Грозный сходит с ума, наставников казнит или ссылает на Соловки.
Ах, да! Грозный же ещё основывает Печатный двор и помогает первопечатнику Фёдорову начать массовую печать книг. Но делает он это тоже только под мудрым руководством молчаливых наставников.
А потом начинается опричнина, и это плохо, плохо, плохо!
Басманов и Вяземский – интриганы, которые играют на паранойе царя, чтобы грабить бедных и несчастных бояр.
Вообще в этой части сериала авторы явно опирались на писанину Курбского «История о великом князе Московском». Сбежав в Литву предатель Андрей Курбский не смог реализовать свои огромные честолюбивые амбиции, и поэтому мелочно мстил своим бывшим согражданам, тщательно поливая их грязью (сегодня Курбский бы явно был бы участником форумов «Открытой России» в Вильнюсе).
Так авторы сериала сначала изображают Фёдора Басманова гомосексуалистом (девки на него смотрят, а он на них нет). На это нет никаких исторических указаний, кроме писанины Курбского, который дописался до того, что заявил, будто Басманов был любовником Ивана Грозного (это при том, что Грозный был известным бабником, активно выступавшим именно по женской части).
А потом они же воспроизводят миф о том, будто Грозный заставил заключённых в тюрьму отца и сына Басмановых драться между собой, пообещав победителю жизнь. Опять же, кроме писанины Курбского это никакими другими источниками не подтверждается.
Курбский к этому времени уже несколько лет как жил в Литве, интернета у него не было, и знать, что там на самом деле происходит в Москве, никак не мог.
Поэтому лично мы считаем его бред тупой ложью обиженки. А вот почему авторы сериала опираются на такие сомнительные источники – это большой вопрос.В общем, примерно с начала пятой серии смотреть сериал становится чрезвычайно трудно. Потому что ощущение безысходности повествования просто зашкаливает. Всё плохо и будет только хуже и хуже.
Сумасшедший Сальери убивает Моцарта! Ой, простите, это из другого номера КВН…
Грозный всё больше сходит с ума, интриганы вокруг него всё более коварные, репрессии всё более бессмысленные и кровавые. Уровень неполживости всё более зашкаливает и приближается к одному СоЛЖЕницыну.
И даже библиотеку свою злобный тиран приказывает спрятать в тайном месте, а Малюта Скуратов убивает всех своих подчинённых, которые помогали ему её спрятать. Вот какой тиран!
Хотя реальная библиотека Грозного, скорее всего, сгорела во время одного из многочисленных московских пожаров. Но так же не интересно, куча народу десятилетиями делают вид, что её ищут и уже вот-вот скоро найдут – осваивая гранты и получая научные степени.Ах, да! На всю Россию есть ровно 1 (прописью: один) суперниндзя. Он, значится, и в Казанском походе за линию фронта ходил (куда-куда?). И личным суперагентом Адашева работал. И гонца матери Старицкого перехватил, предотвратив гражданскую войну. И пузырёк со святой водой у Скуратова украл. И убийцу сына Грозного Дмитрия поймал. И, спасая особо ценную немецкую бумагу для Фёдорова, тридцать ливонцев в одиночку разогнал. И сведения о передвижениях татар добыл. И предводителя татар убил.
В общем, как писал товарищ Гоголь, «Дед мой был брехун, но ты и его перебрехал».При этом, судя по общей корявости движений, актёр, который его играет, брал в своей жизни примерно ноль уроков фехтования.
Лука Бондарев – спаситель России. Иван Грозный – тиран и деспот.И битву при Молодях русские выигрывают, как уже давно стало традицией рукопожатности, «вопреки» Грозному. И не важно, что сражаются там стрелецкое и опричное войска, созданные Грозным, во главе с опричниками Воротынским и Хворостининым.
Опять же, Курбский из своей норы в Литве писал, что Воротынского обвинили в попытке околдовать царя и сожгли. Но при этом в «Синодике опальных», списке репрессированных Грозным, его нет. И умер князь своей смертью.
Вот и выходит, что судить о временах Грозного по писанине Курбского – это всё равно, что судить о современной России по наркоманскому бреду Славы Рабиновича.
А ещё якобы Иван Грозный хотел сбежать в Британию. Никаких исторических указаний на это не существует, но почему бы не соврать ещё и об этом?
В общем, сериал в очередной раз показывает нам, что вся история России – это мрак и ужас, репрессии и смерть, Соловки и ГУЛАГ, кровавая гэбня и кровавая гэбня. Платить и каяться, каяться и платить.
На подобных «творцов» очень не хватает ребят с мётлами и собачьими головами. Чтобы выгрызали и выметали.
Мне сериал понравился....
Факт, что за время правления Ивана Грозного территория России удвоилась, вообще не упоминается.
Автор не смотрел сериал.. ФАКТ....
"Саша из Флориды" об аресте Навального
У мира нет больше забот...
Берни Сандерс о задержании Навального: Пережив покушение, Навальный был задержан после того, как сегодня мужественно вернулся в Россию. Я призываю к его освобождению.
США должны поддержать тех, кто борется с коррупцией и работает во имя демократии во всем мире
Советник Байдена по нацбезопасности
Тихановская...
Какой то хрен...
Эти црушные чмошники проснулись...
У Макфола опять истерика....
Бонус....
Песков про задержание Навального: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе»....
Отредактировано Fedor (2021-01-18 01:10:46)
Советник Байдена по нацбезопасности
:
Захарова прокомментировала слова советника по нацбезопасности президента США Байдена про Навального:
"Уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране"
РИА Новости
Отредактировано Fedor (2021-01-18 00:18:13)
УФСИН по Москве:
«17 января 2021 года в аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по г. Москве был задержан осуждённый к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока.
Дальнейшую меру пресечения Навальному А.А. определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей.
Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по г. Москве, в соответствии с которым осуждённый был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения.
Ранее адвокат осуждённого был ознакомлен с вынесенным постановлением об объявлении в розыск Навального А.А., а также с представлением, направленным уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по г. Москве в Симоновский районный суд г. Москвы, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором»
Автор Telegram-канала ГОЛОВАНОВ @romagolovanov специально для @rt_russian
Германия напоследок дала шикануть Навальному. Из частного засекреченного особняка «берлинского пациента» привезли в аэропорт. Думаете, он толкался в метро? Нанял такси? Куда там! Блогера вместе с женой доставили к самолёту в кортеже в чёрной правительственной Audi. С мигалками и полицией. В самолёт оппозиционное семейство село, минуя паспортный контроль. Документы Навальных на стойку регистрации принесли сотрудники федеральной полиции.
Ну прям типичное поведение для продвинутых европейских политиков. Это только в своих блогах Алёша, Волков и Соболь рассказывают, что «англичане ружья кирпичом не чистють». Мы уже слышали от Зеленского сказки в стиле почтальона Печкина: «Вот стану президентом, куплю себе велосипед и поеду на нём на работу». Ага-ага… Тут похожий случай.
Ребята из компании «Победа» уже прославились своим чувством юмора. Алексея и Юлю усадили на ряд №13. Фамилия капитана воздушного судна — Соловьёв. Как говорится, ничего не предвещало беды… На борту выделялись несколько крупных мужчин. Хоть одеты по гражданке, но это явно сотрудники западных спецслужб. Приставлены к агенту с позывным Гульфик, чтобы с ним чего не случилось во время перелёта. Берлин должен передать Алексея Москве живым и здоровым.
Пройдёмся по списку пассажиров. Ведь именно эти люди выбежали после посадки в Шереметьеве с криками, камерами и лозунгами:
— Кларисса Уорд, корреспондент CNN. Именно она пыталась ворваться в дом одного из героев «расследования» Навального;
— Тимур Олевский, бывший журналист кормящегося у американцев телеканала «Настоящее время». Это ещё один из кругов позора для Тимура. Ведь не так давно Олевского уволили за критику блогера. Вот такой покаянный трип вышел;
— Андрей Козенко, сотрудник БиБиСи. В сентябре брал интервью у тайного агента Навального Марии Певчих;
— Антон Трояновский, корреспондент The New York Times в Москве.
Всё как всегда. Алексей окружён карманными журналистами, которые слово поперёк ему не пикнут и не зададут провокационного вопроса. Эти люди и создавали нездоровый ажиотаж, когда Алексей был задержан полицией в аэропорту за свои финансовые махинации.
Но есть ещё один главный итог вечера. Самолёт Берлин — Москва сначала должен был приземлиться во Внукове. Туда пришла молодёжь, которая хотела встретить блогера из заграничного путешествия под соусом «отравления». Если отбросить журналистов, полицию, прохожих, таксистов, получится, что навальнистов было штук 150—200. Мягко скажем, не густо для «политика мирового масштаба», который хочет поставить на дыбы всю Россию. Вот фанатов Ольги Бузовой, напевавших «Мало половин» и ждавших принцессу «Дома-2» из Петербурга, было куда больше.
Но! Даже несмотря на кортеж с мигалками, крепышей-охранников и ручных Олевских, Навального экстрадировали из Германии, а не провожали на родину. Не зря немцы перед вылетом опять передали в Москву бессмысленные и пустые медицинские документы по «этому гражданину». Берлин не хочет лишних проблем из-за какого-то российского блогера, запятнанного в коррупции. «Коллективный Запад» Лёшу использовал и выкинул.
Наверно, это очень обидно
Отредактировано Fedor (2021-01-18 00:48:14)
https://www.rbc.ru/politics/17/01/2021/ … e5fb489fa4
17 янв, 21:03
Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево
Алексей Навальный (Фото: Kira_Yarmysh / Twitter)
Сотрудники полиции увели оппозиционера Алексея Навального, который вечером 17 января вернулся в Москву из Берлина, после того как он прошел паспортный контроль в Шереметьево.
В пресс-службе УФСИН по Москве сообщили РБК, что Навальный задержан.
Я . наверное - экстрасенс ...
#1274 , 16.01.2021 в 00:00:37
И этот белый мужчина, как и тот, черный в лифчике, какой-то грустный.
Мне сериал понравился....
Автор не смотрел сериал.. ФАКТ....
Я пока посмотрел только первую серию , и у меня первое впечатление создалось созвучное мнению автора. Завтра-послезавтра досмотрю до конца и определюсь со своим мнением окончательно.
Правда, скачать подходящий торрент и сам фильм для офф-лайн просмотра мне не удалось из-за блокировок и несовместимостей кодеков и браузера, а просмотр в он-лайне ( https://smotrim.ru/brand/64994 ) жутко меня раздражает рекламными вставками.
Стало известно о давлении Pfizer на регулятор ЕС при одобрении вакцины
Маргарита Коровина
Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) столкнулось с давлением при сертификации вакцины Pfizer, сообщила Le Monde, передает РИА Новости.
Качество препарата Pfizer-BioNTech было поставлено под сомнение, однако это не помешало “ряду высокопоставленных представителей ЕС настаивать на скорейшем утверждении этой вакцины”, сообщает издания, изучив слитые в Сеть документы.
В частности, на необходимость одобрить до конца 2020 годы препараты Pfizer-BioNTech и Moderna якобы ультимативно указала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Сотрудник комиссии рассказал изданию, что с обоими препаратами «до сих пор есть проблемы».
Ранее, 9 декабря 2020 года, ЕМА, которое в том числе изучает и выдает рекомендации для использования и продажи в ЕС вакцин от коронавируса, сообщало, что подверглось кибератаке, в ходе которой была украдена часть данных по препаратам от коронавируса. Было начато расследование, в ведомстве заявили, что инцидент не сказался на работе агентства.
==========================
Le Monde: переписка об афере с данными вакцины Pfizer-BioNTech попала в сеть
ИноСМИ.ru
В сеть попала переписка, раскрывающая близкие к афере подробности об утверждении вакцины Pfizer-BioNTech. Согласно документам, регулятор столкнулся с мощным давлением и необходимостью признать вакцину до нового года, хотя с препаратом имелись проблемы.
Перевод «ИноСМИ.ru» – inosmi.ru 17.01.2021, 17:16
Le Monde (Франция): что говорится в документах о вакцинах от covid-19, украденных в Европейском агентстве лекарственных средств
lemonde.fr/planete/article/2021/01/16/vaccins-ce-que-disent-les-documents-voles-a-l-agence-europeenne-des-medicaments_6066502_3244.html
Ce que disent les documents sur les vaccins anti-Covid-19 volés à l’Agence européenne des médicaments
Le Monde , Франция, 16.01.2021, 17:13
Лиз Барнео (Lise Barnéoud)
Логотип на здании штаб-квартиры Pfizer в Нью-Йорке | © AP Photo, Bebeto Matthews
В украденных данных, распространенных впоследствии в дарквебе, говорится о давлении, с которым столкнулось агентство при утверждении вакцины Pfizer-BioNTech.
Конфиденциальные документы, украденные в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕАЛС) 9 декабря 2020 года, всплыли в дарквебе. «Ле Монд» удалось получить доступ к некоторым из них, письма изучила команда европейских журналистов.
Папка состоит из 20 частей, в основном имеющих отношение к досье утверждения вакцины Pfizer-BioNTech. Среди документов есть 19 писем, отправленных в период с 10 по 25 ноября разными ответственными сотрудниками агентства. Некоторыми из писем, согласно коммюнике ЕАЛС от 15 января, «манипулировали» хакеры. Тем не менее, в беседе с «Ле Монд» агентство признает, что «преданные огласке электронные письма отражают имевшие место проблемы и дискуссии».
Пять из электронных писем со множеством адресатов (что, следовательно, снижает вероятность того, что они были объектами манипуляций), позволяют судить о давлении, оказывавшемся на агентство для ускорения процесса утверждения первой вакцины от covid-19.
В переписке от 12 ноября один из сотрудников ЕАЛС рассказывает, к примеру, о беседе с комиссаром ЕС по здравоохранению, Стеллой Кириакидес (Stella Kyriakides). Настаивая на том, «чтобы все европейские государства получили вакцину одновременно», Кириакидес также подчеркивала, насколько важно не «форсировать» странами применение национальных процедур, так как это может привести к задержкам в процессе официального утверждения препарата. Согласно директиве ЕС, в случае эпидемии государства имеют право использовать лекарственные средства, не получившие одобрения ЕАЛС.
19 ноября один из высокопоставленных сотрудников ЕАЛС упоминает селекторное совещание с Европейской комиссией, проводившееся в «довольно напряженной атмосфере, временами даже неприятной. Атмосфера дает представление о том, с чем может столкнуться ЕАЛС, если ожидания не оправдаются, вне зависимости от того, реалистичны они или нет».
На следующий день в переписке с Датским агентством лекарственных средств тот же самый чиновник признал, что для него стало неожиданностью заявление председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), «четко назвавшей две вакцины, которые смогут получить одобрение до конца года [Pfizer-BioNTech и Moderna]. С обоими препаратами до сих пор имеются проблемы», — подчеркнул сотрудник.
Именно об этих «проблемах» и идет речь в остальных документах, украденных в декабре 2020 года. В связи с ними у агентства не возникает подозрений в манипуляциях. В частности, речь идет о проблемах, связанных с вакциной Pfizer-BioNTech.
Так, установлено, что в ноябре европейское агентство сформулировало три «основных возражения» против этой вакцины:
отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок;
нехватку данных о коммерческих партиях вакцины;
и, самое главное, факт выявления качественных различий между коммерческими партиями и теми, которые применялись в ходе клинических испытаний.
Именно последний пункт вызывал наибольшее беспокойство исследователей, занимавшихся оценкой качества вакцины.
«Камень преткновения»
Действительно, при переходе от стадии клинических испытаний к стадии коммерческого производства пришлось изменить процесс производства, а также вложиться в новые заводы и другие мощности. Все эти изменения объясняют различия в точном составе вакцин, в частности снижение уровня целостности РНК — важнейшего элемента вакцины, способствующего после его введения в клетки выработке спайк-протеина вируса. Именно он "учит" иммунную систему распознавать этот патоген и нейтрализовывать его. Целостность РНК в вакцинах, использовавшихся в ходе клинических испытаний, составляла 69%-81%, то есть, это была полная цепочка, позволявшая сформировать спайк-протеин. В данных же, полученных из партий на новых производственных линиях, отражались более низкие показатели: в среднем, 59%. В некоторых партиях его содержание падало до 51%-52%. Это был «камень преткновения», сообщили в ЕАЛС 23 ноября.
Возникает вопрос, может ли более низкий уровень РНК повлиять не только на эффективность применения вакцины, но также и на ее безопасность. Ведь более низкий уровень целостности РНК может свидетельствовать о большем количестве примесей, главным образом, в виде усеченных РНК. «В этой продукции мы часто сталкивались с немного более короткими или немного более длинным РНК. Фильтрация происходит исходя из размера молекулы, но при больших объемах процесс затрудняется», — комментирует Стив Пасколо (Steve Pascolo), исследователь университетской больницы Цюриха, уже двадцать лет работающий над РНК-вакцинами. (Став соучредителем «КюрВак» (CureVac) в 2000 году, он покинул эту компанию и сегодня осуществляет проекты совместно с BioNTech). Эти усеченные РНК, очевидно, не могут способствовать формированию спайк-протеина. Тем не менее, данные, предоставленные компанией ЕАЛС, указывают, что белок вырабатывается при уровне РНК, равном 62%. «В ходе первых испытаний BioNTech иммунная реакция возникала при одном микрограмме РНК, — говорит Стив Пасколо. — В вакцине предполагается 30 микрограммов, значит, у них есть запас».
Той же точки зрения придерживается и американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, с которым контактировало и ЕАЛС. «Вопрос о содержании РНК не расценивался как серьезная проблема» в Управлении, говорит чиновник ЕАЛС в электронном письме, датированном 23 ноября.
В действительности в этом сообщении говорится о том, что эти проблемы производства и контроля качества не касаются процедур срочного утверждения (осуществляемых в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании). Последние в действительности являются разрешением не на саму вакцину, а на временное ее применение. Временное разрешение на внедрение вакцины на рынок, которого добивалось ЕАЛС, представляет больше ограничений. Таким образом, возникает необходимость «согласования с общими требованиями» ЕАЛС, Управления по санитарному надзору и канадского агентства, «чтобы избежать вероятности, что один регион получит непригодный материал», — сообщалось спустя несколько дней в одном из электронных писем.
«Главное возражение»
26 ноября у компаний BioNTech и Pfizer появилась возможность ответить на возражения ЕАЛС. В их докладе сообщается о проведении проверок на различных производствах. Они также предлагают повысить минимальный уровень содержания РНК до 60% на начальных этапах производства во избежание его снижения до уровня ниже 50% в финальном продукте. Именно этот критерий, как представляется, был принят во всех документах, использованных при согласовании. В своем докладе производители вакцины под названием «Комирнати» (Comirnaty) утверждают, что различия в количестве РНК «не должны повлиять» ни на эффективность, ни на безопасность их продукции. Некоторые из этих партий уже применялись в ходе клинических испытаний.
Тем не менее, эти данные, как представляется, не убедили Европейское агентство, так как последние документы и доступные сообщения не позволяют снять с повестки «главное возражение». Это подтверждает снимок экрана с изображением электронной переписки от 30 ноября между ЕАЛС и производителями. «Эти проблемы рассматриваются как существенные, особенно в контексте инновационного характера этого типа продукции и ограниченного опыта. Поэтому следует применять более строгую стратегию контроля». Из одного из последних доступных докладов можно узнать, тем не менее, что корректировка производственных процессов позволяет восстановить уровень целостности примерно до 75%, что сопоставимо с образцами, использовавшимися в ходе клинических испытаний.
Три дня спустя, 3 декабря, газета «Уолл-Стрит Джорнал» (Wall Street Journal) опубликовала статью[1] о проблеме с производством вакцины Pfizer. «В некоторых партиях качество сырья не соответствовало нормам. Мы устранили эту проблему, но нам не хватало времени на осуществление поставок, запланированных на этот год», — рассказывает «человек, принимающий непосредственное участие в разработке вакцины Pfizer.
Имеется ли здесь какая-то связь? Компания Pfizer отказалась от комментариев, сославшись лишь на продолжающееся расследование ЕАЛС о кибератаке. В пятницу, 15 января, BioNTech и Pfizer вновь заявили о задержке с поставками, сославшись на выполнение необходимых работ на бельгийском заводе в Пурсе.
В Европейском агентстве подтвердили, что впоследствии эту проблему качества удалось решить. «Компания смогла разрешить эти проблемы, а также предоставить информацию и необходимые данные, позволяющие ЕАЛС перейти к положительному решению по этой вакцине». Агентство заверяет также, что нынешние технические требования, касающиеся уровня РНК, «считаются научно обоснованными и приемлемыми».
Например, маловероятно, подчеркивает агентство, что усеченные молекулы РНК могут способствовать формированию протеина или пептида, вызывая таким образом нежелательные последствия. «Несмотря на срочность, во всем Евросоюзе всегда было понимание, что в вопросах высоких стандартов качества не может быть никаких компромиссов и любые рекомендации должны быть основаны исключительно на убедительных научных доказательствах, безопасности качества и эффективности вакцины», — настаивает ЕАЛС. В Европейской комиссии также ответили на наши вопросы, утверждая, что эти обсуждения «никогда не мешали независимости агентства и ни в коей мере не компрометировали беспристрастность решений ЕАЛС в вопросах оценки представленных на рассмотрение вакцин и других лекарственных средств».
Русский или русофильский след
До сих пор неизвестно, кто может стоять за последней хакерской атакой. Украденные данные появились на «Рутор», где «Ру» означает «Россия», а «тор» — веб-браузер, позволяющий осуществлять анонимный просмотр страниц в интернете (браузер Tor не связан с Россией и был разработан в ВМС США — прим.ред). Это может говорить в пользу версии, что хакер был из России или придерживался русофильских взглядов. «Подобная тактика взлома и кражи данных, за которыми следовал их слив, уже применялась российскими хакерами («Гуччифер 2.0», Guccifer 2.0), или дело Всемирного антидопингового агентства), — рассказывает Жан-Мишель Доан (Jean-Michel Doan), специалист компании «Секойя» (Sekoia), занимающейся вопросами кибербезопасности.
Кроме того, трудно исключить версию о промышленном кибершпионаже, тем более, учитывая, что при выборе документов преступники ориентировались именно на Pfizer. На это указывает и присвоенный файлу заголовок — «Доказательства масштабной аферы с данными по вакцине Pfizer. А что насчет группы противников прививок, пытавшейся дискредитировать вакцины? «Маловероятно, что хакер-противник вакцин будет публиковать данные на довольно малоизвестном сайте, специализирующемся на пиратстве», — комментирует Жан-Мишель Доан.
Вне зависимости от возможного прочтения этих документов факты таковы: вакцина Pfizer-BioNTech будет окончательно одобрена ЕАЛС 21 декабря 2020 года, через три недели после одобрения в Великобритании и через две недели после Соединенных Штатов. Это говорит о том, что Европейскому агентству потребовалось, несмотря ни на что, некоторое время на решение проблемы качества перед ее одобрением. Это промедление было расценено как «малоприемлемое Европейской комиссией», как следует из переписки между коллегами агентства от 19 ноября: «Что бы мы ни делали, ускоряя процесс согласования (с другими ведомствами) или проводя его в необходимые сроки для получения точных гарантий (…), ЕАЛС придется столкнуться с вопросами и критикой самых разных сторон (Европейской комиссии, государств-членов ЕС, Европейского парламента, СМИ и широкой общественности», — говорится в сообщении высокопоставленного чиновника агентства. Он не ожидал, что в дополнение ко всему этому агентство должно будет разбираться еще и с кибератакой.
[1] – The Wall Street Journal (США): Pfizer сократила число доз вакцины от covid-19, которые она планирует произвести до конца года 05.12.2020, 19:03 (06.12.2020, 00:39) inosmi.ru/social/20201205/248690078.html
=============================
Из представленного материала следует возможное объяснение разного процента смертности вакцинируемых в разных странах : разные партии вакцины имели существенные различия в своих свойствах из-за недоработок в технологии производства вакцины и проблем с нестандартностью "сырья" ... (Прим.Stepnyak
17.01.2021, 22:20
«Спутник V»: почему Запад выбросил «белый флаг» (Печат)
ИноСМИ.ru
Автор на примере длительного негативного отношения западных СМИ к российской вакцине «Спутник V» и последующего ее признания напоминает о сущности американской пропаганды. Когда-нибудь, когда будет уже слишком поздно и никому особенно неважно, западная аудитория может узнать и другие правдивые факты — и о «вредном российском влиянии», и о «путинских хакерах», и об отравлении «Новичком», и кто знает о чем еще.
Перевод «ИноСМИ.ru» – inosmi.ru 17.01.2021, 16:22 (17.01.2021, 19:56)
Печат (Сербия): медиа-дозирование «Спутника V»
pecat.co.rs/2021/01/medijsko-doziranje-sputnjika-v/
Медијско дозирање Спутњика V - Печат - Лист слободне Србије
Печат , Сербия, 15.01.2021, 12:29
Боян Билбия (Бојан Билбија)
Вакцинация российской вакциной от коронавируса в Аргентине | © Правительство Буэнос-Айреса
В прошлый понедельник Палестина стала первой ближневосточной страной, которая официально зарегистрировала российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Эту новость опубликовал Российский фонд прямых инвестиций, которому этот препарат принадлежит, и сообщил, что палестинское Министерство здравоохранения одобрило вакцину по ускоренной процедуре и без проведения дополнительных клинических испытаний на своей территории. Первыми зарубежными государствами, которые начали массовую вакцинацию «Спутником V», были Белоруссия и Аргентина, а за ними последовали и другие страны. Аргентина еще 29 декабря 2020 года распределила между своими регионами 300 тысяч доз, доставленных из России. Пример этих стран показал, что в мире велик интерес к передовой разработке российской медицины, несмотря на то, что многие не знают — Москва первой зарегистрировала вакцину от коронавируса еще в конце августа прошлого года.
Политика и пропаганда
Хотя российские ученые сделали это почти на четыре месяца раньше западных коллег, такое впечатление, что их конкуренты предприняли все возможное, чтобы этот факт остался незамеченным. Западные СМИ лишь мельком коснулись большого успеха российской науки, не говоря уже о том, чтобы предложить своим правительствам объединить усилия во благо человечества. Тем более они не рекомендовали своим гражданам применять российскую вакцину. Все, что сообщалось о «Спутнике V», было пронизано сомнениями и не только в его эффективности, но и в безопасности для здоровья людей. Писали, что Кремль хочет сделать из людей подопытных кроликов, предлагая им неиспытанный продукт, тем самым нарушая все этнические и профессиональные нормы. Но прошло время, и выяснилось, что все эти инсинуации далеки от реальности, а представленные чуть позже американские вакцины проходили регистрацию по той же ускоренной процедуре, за которую ранее критиковали российский продукт.
Таким образом, была еще раз показано, что логика прибыли не согласуется с ценностями гуманизма и честной конкуренции, даже если речь идет о тысячах людских жизней. Ведь если бы масштабная вакцинация началась на три месяца раньше, эффект был бы больше и быстрее, и мир скорее освободился бы от пандемии. Но этого не произошло, и, более того, основная аудитория западных СМИ до сих пор не получила полной информации о «Спутнике V». Те же, кто смог получить эту информацию, получили ее в «малых медиа-дозах». Информационные «клинические испытания» западных медиа-докторов с участием собственных граждан оказались весьма успешными. Медиа-структуры добились своего и помешали массовому распространению российского инфо-вируса.
Но в самом конце 2020 и начале 2021 года на Западе наконец-то показался «белый флаг». Московский корреспондент авторитетного «Нью-Йорк Таймс» Эндрю Крамер отважился вакцинироваться «Спутником V» и рассказал об этом американской и остальной западной общественности. Крамер, обладатель Пулитцеровской премии за статьи о «скрытых проекциях российской власти», российских хакерах и гибридной войне против Запада, теперь ощутил на себе силу России, получив дозу вакцины «Спутник V». Конечно, он обвинил президента Владимира Путина в том, что тот связал политику и пропаганду с производством вакцины, и напомнил о советских вирусологах, которые разрабатывали биологическое оружие во время холодной войны, в том числе секретно после его запрета в 1975 году.
Как написал Крамер, «политизированное преподнесение скрыло хорошие результаты испытаний, большие достижения российских ученых». В переводе это означает, что в утаивании Западом «Спутника V» виновата Россия, то есть Путин. Наверное, об этом научном достижении ему следовало сначала сообщить своему секретарю или садовнику, чтобы западные СМИ поспешили провести расследование и рассказать о новом препарате? Если же отбросить это неубедительное объяснение, можно констатировать, что Крамер, хоть и с опозданием на четыре месяца, корректно проинформировал читателей о существовании и эффективности «Спутника V», подкрепив свой рассказ личным примером. По его словам, эффективность «Спутника V» составляет более 90 процентов, и этим препаратом уже привили более миллиона человек в России и других странах мира. Это подтверждает, что опасные нежелательные эффекты, не раскрытые во время клинических испытаний, уже зафиксированы.
Россию отвергают, так как она слишком хороша!
Как будто по команде, о «Спутнике V» подробно рассказало и американское агентство «Блумберг», а точнее его аналитик Сэм Фазели. В своей колонке он написал, что Россия со своей вакциной заняла пятое место в мировом рейтинге производителей по количеству предварительных заказов. Если кто-то не понимал, зачем СМИ скрывали данные о «Спутнике V», то приведенные Фазели данные проливают свет на истинные цели. Пятое место это замечательно для препарата, который, как многие думали, вообще мог не получить распространения. Фазели также отметил, что из 23 тысяч человек, на которых испытывалась российская вакцина, впоследствии заразились всего 80, но ни у одного из них не наблюдалось тяжелой клинической картины. Кроме того, он напомнил о сотрудничестве производителей «Спутника V» с британско-шведским консорциумом «АстраЗенека» при создании комбинированного препарата. Фазели заключил, что российская вакцина может быть «таким же сильным кандидатом», как и те вакцины, которые созданы в западных лабораториях.
Но почему сейчас, когда ущерб уже нанесен, все это вообще важно? Пока российская вакцина была единственной на рынке, те же самые СМИ или их большая часть рассказывали о ней совершенно другим тоном, чтобы никто в мире и не помышлял о ее покупке. На это в свое время указал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: «На Западе в целом Россия не в моде. Не потому, что она плохая, а потому, что она слишком хорошая становится. Все очень просто: это конкуренция, не всегда добросовестная», — отметил Песков. По его словам, появление первой в мире вакцины «Спутник V» поставило под угрозу продукты крупнейших западных производителей с «точки зрения конкуренции». Ясно, что сейчас, когда «Спутник V» отбросили на пятое место, западные СМИ могут немного «ослабить хватку», снова превратиться в «образец демократии» и пропустить беспристрастную информацию на эту тему. При этом они всегда могут сослаться на свои статьи и заявить: «Мы об этом писали!»
В политике и бизнесе выбор момента всегда важен. Скажем, немаловажно, что статьи о том, что у свергнутого иракского президента Саддама Хусейна все-таки не было «оружия массового поражения», появились не до, а после его повешения и взятия Багдада танками. А если бы новость о том, что украинский премьер Николай Азаров, тоже свергнутый, не укрывал миллиарды долларов в западных банках, появилась до майдановского путча, то, вполне может быть, он и бывший президент Виктор Янукович продолжили бы править в Киеве. Тогда и гражданская война не унесла бы тысячи человеческих жизней. Тогда не получили бы поддержку и те западные круги, которые призывали к введению санкций против России и началу новой холодной войны. Так и теперь на российское государство, медицину и, судя по всему, хороший препарат была брошена тень. Хотя впоследствии западные СМИ это признали.
Проверка человечества на стойкость
Выяснилось, что российские официальные лица рассказывали о «Спутнике V» чистую правду. Оказалось, что они не врали, не лукавили и не крали, а действительно сумели опередить весь Запад в научных достижениях. А когда они захотели поделиться своим успехом с миром и сделать его доступным для всех, не думая исключительно о прибыли, их объявили чуть ли не террористами, которые грозят уничтожить планету биологическим оружием. Только когда западные конкуренты получили несколько месяцев форы в этой «честной гонке», наконец была раскрыта правда, пусть и стыдливо. Россияне, аргентинцы и белорусы теперь могут прививаться «Спутником V», а богатые западные страны заранее заказали сотни миллионов доз вакцин компаний «Файзер» и «Модерна».
Если распространить логику, очевидную на примере вакцин, на весь спектр российско-американских отношений, то можно предположить, что когда-нибудь, когда будет уже слишком поздно и никому особенно неважно, западная аудитория может узнать и другие правдивые факты. И о «вредном российском влиянии», и о «путинских хакерах», и об отравлении «Новичком», и кто знает о чем еще. Только хотелось бы, чтобы в ожидании этого дня миру не была нанесен еще больший вред, чем в случае «плохой российской вакцины» и «украденных украинских миллиардов». Когда мы видим, как Твиттер, Фейсбук и Ютуб и другие глобальные американские коммуникационные платформы все жестче ограничивают право на иное мнение, мы не можем не задаться вопросом: насколько малой должна быть доза свободы, чтобы не быть слишком большой? Или речь идет только о еще одном «клиническом испытании» человечества на стойкость?
Stepnyak написал(а):https://www.rbc.ru/politics/17/01/2021/ … e5fb489fa4
17 янв, 21:03
Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево
Алексей Навальный (Фото: Kira_Yarmysh / Twitter)
Сотрудники полиции увели оппозиционера Алексея Навального, который вечером 17 января вернулся в Москву из Берлина, после того как он прошел паспортный контроль в Шереметьево.
В пресс-службе УФСИН по Москве сообщили РБК, что Навальный задержан.
Я . наверное - экстрасенс ...
#1274 , 16.01.2021 в 00:00:37
И этот белый мужчина, как и тот, черный в лифчике, какой-то грустный.
Однако лифчика со стразами этому грустному клоуну явно не хватает ...
И этот белый мужчина, как и тот, черный в лифчике, какой-то грустный.
Эпиграф - "Лесбухи всех стран присовокупляйтесь"
Властью освящённой сисками Ненси Пепелац , за крайнею степень недотолерантности подследственная ведунья Мороська приговаривается к пожизненному ношению чОрного лифТчика с чужого "плеча" расшитому (изнутри) стразами от "Swarovski".
Препёр'ла и эпрувед'нула Викуся "Pie & Cookies" Нюд'ланд .
Отредактировано Finic-s (2021-01-18 10:16:00)
Морозка написал(а):Stepnyak написал(а):https://www.rbc.ru/politics/17/01/2021/ … e5fb489fa4
17 янв, 21:03
Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево
Алексей Навальный (Фото: Kira_Yarmysh / Twitter)
Сотрудники полиции увели оппозиционера Алексея Навального, который вечером 17 января вернулся в Москву из Берлина, после того как он прошел паспортный контроль в Шереметьево.
В пресс-службе УФСИН по Москве сообщили РБК, что Навальный задержан.
Я . наверное - экстрасенс ...
#1274 , 16.01.2021 в 00:00:37
И этот белый мужчина, как и тот, черный в лифчике, какой-то грустный.
Однако лифчика со стразами этому грустному клоуну явно не хватает ...
Лифчик занят - новичком смазывают.
Прилет...
Стало известно о давлении Pfizer на регулятор ЕС при одобрении вакцины
Лифчик занят - новичком смазывают.
По нынешним климатическим условиям - Модные стринги и чулки с гипюром от La Perla , куда более действенное средство. Это Вам любая Мороська скажет.
Мышке сделали аборт. О бесславном финале «навальновской саги»
Григорий Игнатов
18.01.2021
О вчерашнем задержании Алексея Навального в аэропорту «Шереметьево» написать чертовски сложно…
«Стоят слёзы комом в горле! Душат грудь рыдания! Шок! Потрясение от невероятной, чудовищной, жесточайшей несправедливости — худшей, чем Холокост и 200 лет американского рабства! Рухнули, сбитые на посадке, надежды целой страны на Прекрасную Россию будущего! Никаких слов не хватит, чтобы выразить степень нашей скорби и гнева!».
Фух, кажется, ничего не забыто? Всю методичку кратенько изложили?
А теперь — по сути. Но в том-то и дело, что проще не становится: сказать действительно… нечего! Потому что сам масштаб события получился настолько ничтожным, что выискивать в микроскоп в нём какие-то сложные смыслы и неожиданные акценты просто-напросто лень — всё равно что делать аборт мышке: работа кропотливая и морочная, а толку – ноль.
Эта коллективная предельная усталость от «мышиного аборта» была тотальной — и проявлялась во всём. Говоря проще и грубее, Алексей Навальный и вся эта многомесячная сериальная свистопляска с ним, почище бесконечной и затянутой «Игры престолов», так всех вымотала, что все априори были согласны на любой финал. «Да фиг с ним, с сюжетом, давайте уже, наконец, последнюю серию!!!» — ну, в итоге «Престолы» и кончились чёрт-те чем, каким-то невнятным пуком…
Из Германии «берлинского пациента» провожал ОДИН человек. С плакатом, даже не написанным кириллицей. «Всем спасибо, все свободны», «пацаны, расходимся».
Это ж как всех надо даже «там» достать, что уже буквально: «глаза б наши тебя не видели»! Ещё раз: российского «Политика Номер Два», надежду демократии, оппозиционного мессию, вытурили в шею с издевательским пожеланием и без дежурных рукопожатий. «Как это у вас, в России, говорят: долгие проводы — лишние слёзы?..».
На всём навальновском «походе на Москву» лежала явная тень полного эмоционального и смыслового выгорания. На кислом лице самого Лёши, напрочь отказавшегося от общения с журналистами, набившимися в самолёт ради такого шанса, и просидевшего в траурном молчании весь полёт. На интонациях «экспертов» на стриме «Дождя» — всех этих Павловских и Кара-Мурз: они блеяли настолько дежурные избитые фразы, что, кажется, сами себя в этот момент презирали. На натужной гримасе Волкова, который чуть ли не прямым текстом, едва сдерживаясь, цедил по скайпу журналистам, что говорить вообще не о чем, всё идёт по плану, какие тут могут быть ещё комментарии?
Да и в самом деле, какие?..
На обречённой готовности Навального, после полуминутного вялого препирательства, дать себя задержать. На брезгливом молчании его жены, ничего после этого не сказавшей окружающей кучке разочарованных фанатов. На самой жалкой немногочисленности этих фанатов — нет, не тех, что приехали в Шереметьево, а в «ядерной» тусовке, что прибыла во Внуково, и на их пассивном нежелании даже придумать нечто мало-мальски оригинальное к «эпохальному возвращению» своего божка, кроме бараньего стояния перед новыми воротами.
Все устали ломать комедию. Устали притворяться. Устали «давить лыбу». «Сатана гулять устал, гаснут свечи, кончен бал».
Устала российская оппозиция, никак, по сути, не отреагировавшая — типа «вечер, поздно, спатки хоцца» — на событие, которого якобы все ждали. Коллективные обращения, стихийные митинги, какой-нибудь истеричный погромчик (на худой конец) — ничего этого не было. «Помер Максим и…».
Устал Запад, который механическим голосом озвучил «не-мед-лен-но ос-во-бо-ди-те уз-ни-ка со-вес-ти… Пов-то-ря-ем, не-мед-лен-но…» – и затих, как сломавшаяся шарманка.
Устало российское общество, которое вынуждали смотреть эту бессменную «Санту-Барбару» с несмешным «привет-это-навальным» годы и годы, годы и годы, из каждого фейсбука и ютуба. Вы даже не представляете, как оно устало от этого «дня сурка»!
И, конечно же, устала от всего и российская власть. Этим и объясняется её раздражённое нежелание изыскивать какие-то сногсшибательные сюжетные ходы, как-то стремиться поразить всех внутри и вовне неожиданным виражом, придумать нечто эффектное и парадоксальное. Вместо всего этого — простое как равнодушное «до свиданья» заявление ФСИН: «Неоднократно нарушал… предупреждался… Принцип неотвратимости ответственности и неукоснительного соблюдения требований законов одинаково равны для всех без исключения граждан Российской Федерации». Всё. И хватит.
Как же ты всех задолбал, Алексей! Вот только за одно это тебя надо изолировать от общества!
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11