Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10
На этих картах от 2000 и 2018 года синим цветом отмечены страны, у которых товарооборот с США больше, чем с Китаем, а красным - те, у которых товарооборот с Китаем больше, чем с США. Подсмотрел его у Lyn Alden, а данные - МВФ.
Внимание, вопрос: насколько устойчивой является система, в которой основной валютой международной финсистемы все еще является американский доллар (т.е. наследие реальности образца 2000 года), а международная торговля выглядит как на карте из 2018 (или еще более "китайской")?
Кудрин считает что система останется такой как есть, т.е. "долларовой", на ближайшие 30-50 лет. Ваш покорный слуга считает, что она останется такой до первого "черного лебедя", который постепенно становится неизбежным.
И кстати многочисленные тексты на тему "юань не заменит доллар" - мимо кассы. Римскую империю не заменила "Конкурирующая римская империя". Просто старая Римская империя сгнила, пытаясь девальвированной (порченой) монетой оплатить хлеб и зрелища для своего взыскательного плебса.
Отредактировано Fedor (2021-01-19 21:36:40)
Сестра Моники по мужниной пипке всех спалила......
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон намерена выяснить, разговаривал ли действующий президент Дональд Трамп с российским коллегой Владимиром Путиным накануне штурма Капитолия сторонниками республиканцев. Об этом она заявила во время подкаста You and Me Both, передает The Hill.
Так, бывшая оппонентка Трампа на выборах в 2016 году хочет получить записи разговоров американского лидера от 6 января, чтобы узнать, общался ли тот с Путиным. Она добавила в Twitter, что необходимо провести расследование для установления связей Трампа с российским лидером. Этот шаг позволит восстановить ущерб, нанесенный национальной безопасности США, и не допустить, чтобы «марионетка снова заняла кресло президента», указала бывший госсекретарь.
По словам Клинтон, четыре года президенства Трампа показали, что он презирает демократию. Кроме того, устроенные его сторонниками беспорядки в Вашингтоне продемонстрировали, что также пренебрежительно к политической системе относятся и его «сообщники», подчеркнула она.
https://lenta.ru/news/2021/01/19/klinton/
Хиллари Клинтон в разговоре с Нэнси Пелоси предположила, что штурм Капитолия Трамп согласовывал с Путиным: Я бы хотела увидеть записи его телефонных разговоров, чтобы увидеть, разговаривал ли он с Путиным в день, когда бунтовщики вторглись в наш Капитолий.
Пелоси: Протесты и беспорядки в Вашингтоне 6 января были подарком Путину.
Клинтон: Нужно провести расследование, чтобы определить связи Трампа с Путиным, чтобы мы смогли восстановить ущерб, нанесенный нашей национальной безопасности, и не допустить, чтобы марионетка снова заняла кресло президента.
Отредактировано Fedor (2021-01-19 23:29:41)
Байден перед отправкой в Вашингтон расплакался перед публикой своего штата и заявил: «Когда я умру, на моем сердце будет написано Делавэр».
"Не забуду мать родную, Леня"(с) ...... и сердечко пронзенное стрелой.....
PS ... В США будет два ядерных чемоданчика. Один у Байдена, второй - у Трампа...
Отредактировано Fedor (2021-01-19 23:07:04)
Министерство обороны Индии подтвердило закупку у России 33-х истребителей, сообщает газета The Times of India со ссылкой на источники в военном ведомстве.
Запрос на продажу 21 МиГ-29 и 12 Су-30МКИ в ближайшее время будет направлен в Рособоронэкспорт. Причем поставок не нужно будет дожидаться несколько лет, когда самолеты будут построены российскими авиастроительными компаниями. Большая часть запрашиваемых истребителей уже существует и находится на хранении. Это, так сказать, неликвиды. Сумма контракта должна превысить миллиард долларов.К чему бы индейцам срочно понадобились российские самолеты?
Индийцы крупно обосрались с "Рафалями" : летать не на чем... ЧИновники проворовались , и денег ни на что другое больше нет. А индийские летчики хотят привычные им МиГи и Су, хотя бы и б/у. Миллиард за 33 самолета - это примерно по 30 миллионов за борт, что на порядок меньше , чем контрактная цена "Рафалей" , которых до сих пор нет
https://zen.yandex.ru/media/id/5cbc1d66 … 7976bdd8cf
Как Индия, отказавшись от проверенных МиГов, приобрела сверхдорогой Рафаль и огромную кучу проблем вместе с ним.
10 декабря 2020
Презентация индийского Dassault Rafale. Фото агентства ANI
Индийский тендер на приобретение 126 средних истребителей (MMRCA) наверняка станет одной из самых безумных закупочных кампаний в истории военной авиации. Всё здесь было выстроено по канонам индийского фильма. Интриги, тайные сговоры, коварство и даже натуральные драки между разными группами лоббистов, представлявших интересы тех или иных производителей. Номинальный победитель тендера, французская фирма «Dassault Aviation» со своим "Рафалем" был объявлен в 2012 году, но за восемь лет индийцы получили лишь шесть машин. На сегодня полностью боеготовым считается лишь один самолет. Для сравнения, контракт на поставку Су-30МКИ был заключен в 1996 году, а уже в январе 1998-го первые "сушки" с индийскими опознавательными знаками приняли участи в воздушном параде над Дели.
Cу-30МКИ ВВС Индии. Фото ANI
Но новые изделия фирмы Сухого в тендере принять участие не могли, так как по индийской классификации относились к другой категории истребителей, а МиГ-35 показался индийцам сырым. И хотя прежний опыт совместной российско-индийской разработки Су-30МКИ показал превосходные результаты, индийцы остановили выбор на полностью готовом "французе".
Фото THE HINDU
У французских самолетов в Индии тоже есть история. В 1985 году были закуплены Мираж-2000 (50шт.) и они показывали неплохие результаты в совместной работе с МиГ-29 в Каргильской войне. Рафали приобретались на смену Миражам и МиГам и по уверениям лоббистов, должны были сделать ВВС Индии самыми сильными в Азии. Но то, что хорошо выглядело на бумаге и на красивых виртуальных презентациях, на деле выросло в скандал всеиндийского масштаба. И он до сих пор не утихает.
Фото The Times of India
Первое, от чего отказались французы, это от всякой передачи технологий и локализации производства в Индии. Индийцы, набившие руку на сборке машинокомплектов из России вдруг поняли, что западные партнеры их попросту кинули, воспользовавшись юридическими казусами в хитро составленном контракте. Но самый большой шок случился позже, когда оппозиционные журналисты вынули на свет божий истинные суммы французского контракта. Внимание -218 млн 600 тыс евро за один самолет, который впервые взлетел в далеком 1986 году. Даже супернавороченный Ф-35, что называется, тихо курит в сторонке. Как сказал нынешний министр Обороны Индии Раджнатх Сингх в интервью газете The Times of India:
"На эти деньги мы могли бы купить три Су и иметь гарантированное превосходство. А теперь нет ни обещанных французами технологий, ни достаточного количества истребителей. А ведь прошло уже восемь лет".
Ещё в 2015 году было инициировано первое дело о коррупции, и только прямое вмешательство тогдашнего французского президента Олланда позволило замять скандал. Теперь уголовное производство открыто вновь, а количество закупаемых Рафалей сократилось с 126 до 36. Затем оппозиционное издание the Hindu опубликовала откровения индийских летчиков, которые серьезно раскритиковали "Рафали", говоря о его устарелости, малой скорости и недостаточной маневренности. Потом началась пандемия и производство индийских Рафалей вновь было приостановлено, что привело нынешних руководителей военного ведомства Индии в ярость. Но пункты контракта не оставляли шансов индийским военным. Неустойка за отказ от закупок, как и цена самолетов, тоже была астрономической.
Последние крупные проблемы с "французом" касались дозаправки в воздухе. Система оказалась столь специфичной, что к ней требуется докупить ещё шесть самолетов заправщиков фирмы Аэробус А-330MRTT. И это как минимум ещё полтора миллиардов долларов к и без того баснословно дорогому контракту.
А-330MRTT фото портала airlines.com
Шумиха с покупкой "Рафалей" все больше напоминает поговорку, что мол не было проблемы - купили порося. Только французский "порось" стоит дороже одинакового по весу количества золота и требует для себя все новых и новых ресурсов. И эта история грозит стать бесконечной.
Эффективность «ЭпиВакКороны» составляет 100% — Роспотребнадзор
19.01.21 20:18
Иммунологическая эффективность антиковидной вакцины "ЭпиВакКорона", разработанной ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", по результатам первых двух фаз клинических испытаний составляет 100%. Об этом сегодня, 19 января, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
"Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. По результатам первой-второй фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины „ЭпиВакКорона“ составляет 100%", — говорится в сообщении.
Как сообщало EADaily, первая российская вакцина "Спутник V" прошла клинические испытания третьей фазы. Уровень эффективности прививки, измерявшийся на каждом промежуточном этапе анализа данных, во всех трех случаях превысил 90%. При этом в ходе испытаний не выявили ни одного случая тяжелого течения заболевания.
Клинические испытания "ЭпиВакКороны" завершились 30 сентября. 16 ноября Минздрав РФ выдал центру "Вектор" разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины "ЭпиВакКорона" против коронавируса на добровольцах старше 60 лет на 150 добровольцах и 18 ноября — для испытаний на 3 тыс. добровольцах.
Источник: EurAsia Daily
«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК – 2»: ОТ СЛОВ К ПЕРЕГОВОРАМ
США впервые ввели реальные санкции против участников строительства газопровода «Северный поток – 2»
19 января 2021 20:31
США впервые ввели реальные санкции против участников строительства газопровода «Северный поток – 2». Под рестрикции попали баржа-трубоукладчик «Фортуна» и ее владелец, компания «КВТ-Рус». До сих пор дело ограничивалось лишь угрозами, из-за которых проект покинуло уже несколько участников. О том, означает ли переход Вашингтона от слов к делу изменение ситуации вокруг «Северного потока – 2» в целом, в материале Института развития технологий ТЭК специально для ИА REX.
О намерении США ввести санкции против «Фортуны» и «КВТ-Рус» сообщила в понедельник газета Handelsblatt. Позже власти ФРГ подтвердили получение соответствующего уведомления из Вашингтона. При этом позиция Германии остается неизменной: строительство газопровода «Северный поток – 2» - внутреннее дело Евросоюза, вмешиваться в которое США не следует. «Мы с сожалением принимаем к сведению это объявление [о введении санкций - ИРТТЭК]», - сообщил официальный представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ агентству AFP.
Прошу к столу
Как сообщается, санкции вводятся в соответствие с законом CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций), вступившим в силу в 2017 году и изначально направленным против Ирана. Они вступают в действие с 19 января. В чем именно заключаются санкции – не уточняется. Ранее говорилось о возможности введения запрета на портовое и сервисное обслуживание и страхование судов, участвующих в достройке газопровода. Теперь, по-видимому, «Фортуне» и «КВТ-Рус» будут запрещены вообще любые действия, связанные с оказанием услуг компаниям, работающим на рынке США.
Переход США к активным санкционным действиям может быть формой давления на их европейских союзников. Недавно появились сообщения, что эксперт по внешней политике Николас Бернс, консультировавший Джо Байдена во время его предвыборной кампании, выступил с инициативой поставить процесс на паузу и, с одной стороны, приостановить действие всех санкций, уже наложенных на проект американской стороной, а с другой – остановить на время строительство.
«Это дало бы новой администрации США возможность доверительно и рассудительно поговорить с правительством Германии и другими участвующими странами», - заявил Бернс в интервью все той же Handelsblatt.
Каких компромиссов советник Байдена надеялся достичь в ходе этих переговоров, так и осталось неизвестным. Уже через несколько дней представитель левых, глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст заявил, что считает это предложение неуместным. «Я по-прежнему считаю совершенно неуместным, чтобы мы с США обсуждали нашу энергетическую политику, - сказал Эрнст. - Строительство «Северного потока – 2» дело сугубо европейское, имеет все необходимые разрешения и поэтому должно быть быстро завершено». О том, что позиция властей ФРГ в отношении газопровода не изменилась, заявил и представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
Оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG, получила разрешение датских властей на проведение работ, начиная с 15 января. Аналогичное разрешение от ФРГ действует до мая. Однако вчера стало известно, что оно приостановлено в связи с получением жалоб от двух экологических организаций. Они утверждают, что строительство нанесет ущерб местам гнездования морских птиц. По странному стечению обстоятельств подача жалоб совпала по времени с объявлением о введении Вашингтоном санкций против «Фортуны» и ее владельца.
Тяжелое наследие
Все происходящее напоминает попытку приходящей администрации Джо Байдена как-то выйти из тупика, в который ситуация с «Северным потоком – 2» зашла при Трампе. Одной из задач демократов политологи называют восстановление отношений с Евросоюзом. Это в любом случае потребует отказа от политики диктата, которую бывший президент избрал в отношении проекта «Северный поток – 2».
Отчасти это стремление прослеживается уже сейчас – санкции введены только против одного судна и компании, которой они никак не могут повредить («КВТ-Рус» - микропредприятие, не ведущее никакой внешнеэкономической деятельности»). Второе судно, способное проложить трубу по дну Балтики, трубоукладчик «Академик Черский», пока остается незатронутым рестрикциями и может продолжать работы.
Заявить, что до сих пор политика была полностью ошибочной и отныне Евросоюз (прежде всего Германия) и Россия могут самостоятельно решать все связанные со строительством газопровода вопросы, Белый дом не может – положение Байдена далеко не так прочно, чтобы в одночасье отказываться от наследия предшественника. Остается настаивать на компромиссе. Например, санкции могли бы быть сняты в обмен на гарантии «Газпрома» сохранить определенный объем транзита газа через Украину после пуска «Северного потока – 2».
Однако для переговоров нужны две стороны, одна из которых упорно отказывается признавать за США право голоса в этом вопросе. Умеренная демонстрация силы в данном случае – отличный способ заставить партнеров изменить свое мнение.
Жаль ЧЛАКа нет ... Подходящий материальчик к нашим с ним препирательствам ...
Лысенко живее всех живых
19.01.21 00:42
Если в России имя Лысенко поливается грязью, то на Западе все обстоит несколько иначе. В 1996 году Дж. Симмонс опубликовал книгу о ста отобранных им ученых, где они были расположены в порядке значимости их открытий для человечества. Лысенко получил номер 93. И, видимо, это не случайно. Лысенко открыл, что требования растений к влажности, свету и другим факторам окружающей среды меняются в зависимости от периода развития растений. Он показал, что если растение начинает свое развитие, но в следующем периоде не получает необходимые условия, оно свое развитие прекращает. Высаживание зерна весной позволяла растениям удлинить сезон роста, но не позволяла избежать сурового воздействия зимы. Яровизация — воздействие на зерно холодом и влажностью во время зимы, но без допущения его прорастания. Это позволяло ускорить рост растений весной, так как они уже прошли ряд стадий во время яровизации.
Огромной заслугой Лысенко является и внедрение яровизации в практику. Да, что-то было сделано до него. Да, он не цитировал предшественников, но это не умаляет его достижений, как новатора, и до сих пор в учебниках по физиологии растений цитируются работы Лысенко по яровизации.
Недавно была доказано, что существует связь между яровизацией и эпигенетикой, что яровизация способствует переносу эпигенетических изменений к потомкам. Jablonka and Lamb описали молекулярные характеристики этой эпигенетической наследственности. Факторы внешнего окружения могут воздействовать на генотип через метилирование (присоединение метильных групп) носителя наследственной информации, молекул дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК). Имеются свидетельства, что яровизация вызвает деметилирование (отщепление метильных групп) ДНК, что оказывает существенное влияние на цветение.
Еще до Дарвина было известно, что негативные эффекты инбридинга (близкородственного скрещивания при выведении пород и сортов) могут компенсироваться полностью или частично путем выращивания растений в разных условиях окружающей среды. Недавно Флегр (Flegr) теоретически доказал возможность такого метода.
Ролл-Хансен (Roll-Hansen) задает риторический вопрос, если тестирование яровизации Лысенко было организовано из рук вон плохо, то почему метод не отвергался сельскохозяйственными экспертами? Сталин бы никогда не поддержал Лысенко, если бы не было значимых практических успехов. Методы, предложенные Лысенко, были апробованы в колхозах и оказались на удивление эффективны. Лысенко сумел решить вопрос выращивания картофеля на юге СССР. Он вывел много сортов пшеницы, пригодных для степей СССР.
Вторым важнейшим открытием Лысенко вместе с М.В. Алексеевой стало открытие переноса генетической информации с помощью информационой РНК через стомата, связывающие клетки растений в единый синцитий. В 1933 г. М. В. Алексеева привила на пасленовые (табак, дурман) черенки помидора (тело помидора). Было обнаружено, что листья томата, привитого на табак, содержат никотин, В плодах томата, привитого на дурман (датура страмониум) появился атропин. Наиболее существенным было изменение формы плода от прививки на дикорастущей солянум дулькамара. У привитого томата кисть была сложная, плоды крупные и круглые. У подвоя кисть двусторонняя, плоды мелкие (до 2 см длиной, 1 см шириной), удлиненные. Из семян от привитого томата выросли растения, у которых кисть была двусторонняя, плоды удлиненные, как крупная слива. Подержал Алексееву никто иной как Лысенко.
Следовательно, в привитое растение (привой) переносится наследственная информация. Причем данная информация потом обнаруживается в семенах привоя. Следовательно, процесс идет дальше и информация переносится в ДНК привоя.
Осенью 1939 года при журнале "Под знаменем марксизма" была организованна дискуссия "Спорные вопросы генетики и селекции", на которую были приглашены заведующие кафедрами генетики и ведущие сотрудники институтов генетики страны. Здесь демонстрировались эти растения, однако статья в международном реферируемом журнале так и не появилась.
Недавно эксперименты с привоями показали, что эндогенная (от хозяина) информационная РНК (переносчик информации от ДНК к месту синтеза белка) входит и передвигается по клеточным системам перемещения растворов в привоях. Открытие, что информационная РНК может передвигаться между клетками хозяина и по привою, раскрывает механизм, за счет которого эта наследственная инфорация может потом включаться в ДНК привоя — с помощью особых ретровирусов и белковых частиц-ретротранспосом — оказываясь интегрированной в геном привоя. Существует также механизм горизонтального переноса генетической информации от левкоя к побегу и наоборот при прививании одного сорта другому.
Не менее интересным оказался другой метод гибридизации, предложенный Мичуриным, так называемая отдаленная (внеродственная) гибридизация. Она стала важным компонентом так называемой мичуринской генетики. Специальными методами Мичурин сумел преодолеть "иммунологические" барьеры отдаленной гибридизации. Мичурин вывел более 300 сортов плодовых деревьев. По неполной статистике за 1950–1958 годы в СССР было опубликовано более 500 статей по гибридизации привоев. Лысенко не только первым распознал роль гибридизации привоев, но и рекомендовал широко применять этот методический прием в сельском хозяйстве.
В последние годы несколько независимых групп исследователей доказали, что вызываемые в привоях вариации фенотипа стабильны и даже могут наследоваться. Гибридизация привоев оказалась простым, но мощным методом создания новых сортов. Она позволяет объяснить тайну выведения плодовых деревьев древним человеком.
Наконец, Лысенко сформулировал положение о том, что окружающая среда имеет существенное значение, иногда большее, чем генотип, то есть наследственная информация. Он впервые так высоко оценил роль окружающей среды. Итак, хотя при объяснений своих наблюдений Лысенко часто был и не прав, но другие модели наследования существовали.
В отличие от морганистов, Лысенко выступал против межвидовой конкуренции и сейчас доказано, что он был прав. Лысенко верил в качественный скачок при формировании нового вида, в переход количественных изменений в качественные. Сейчас стало ясно, что скачок может осуществляться с помощью горизонтального переноса генов. Как я указывал выше, сейчас Ламарк возвращен в научную литературу.
Кстати в Японии и Китае мичуринская генетика была воспринята вполне серьезно. Японское общество мичуринской биологии было создано в 1954 году и работало до конца 80-х годов. В Китае даже в 1982-1986 годах студентами изучалось 2 генетики менделевская и мичуринская и последняя лучше объясняла многие практические факты. Хотя лысенковизм приобрел серьезное влияние в Болгарии, Румынии, Венгрии и ЧССР, но в ГДР он не пустил корни, хотя статьи Лысенко там и распространялись. Тем не менее дискуссии носили чисто научный характер и не сопровождались административными мерами. Это доказывает, что лысенковизм не внедрялся в науку Сталиным. Это было сделано помимо его воли. Ведь ему ничего не стоило заставить подконтрольные страны Восточной Европы делать так, как ему нужно.
Далее. Результаты своих работы ученики Лысенко в отличие от генетиков специально не подгоняли. То, что он не знал биометрии было его бедой, но он не врал специально. Вот один из примеров. В 1939 г. в журнале "Яровизация" была опубликована статья Н.И. Ермолаевой — аспирантки Лысенко "Еще раз о "гороховых законах". Автор статьи приводила результаты своих экспериментов, которые, по ее мнению, полностью опровергали выводы, полученные Менделем, в том числе все использованные для анализа исходные табличные данные.
На публикацию Н.И. Ермолаевой обратил внимание генетик А.С. Серебровский, который и привлек к ее анализу академика А.Н. Колмогорова. Выполнив анализ достаточно обширных табличных данных Н.И. Ермолаевой, он опубликовал результаты в "Докладах Академии наук СССР" в статье "Об одном новом подтверждении законов Менделя". Благодаря этим таблицам академик А.Н. Колмогоров, заново проанализировав данные Н.И. Ермолаевой с точки зрения статистики, опроверг ее выводы и доказал, что ее данные как раз и подтверждают законы генетики.
А.Н. Колмогоров писал: "В происходившей осенью 1939 г. дискуссии по вопросам генетики много внимания уделялось вопросу проверки состоятельности законов Менделя. В принципиальной дискуссии о состоятельности всей менделевской концепции было естественно и законно сосредоточиться на простейшем случае, приводящем по Менделю к расщеплению в отношении 3:1. ... Между тем менделевская концепция не только приводит к указанному простейшему заключению о приближенном соблюдении отношения 3:1, но и дает возможность предсказать, каковы должны быть в среднем размеры уклонений от этого отношения. Благодаря этому как раз статистический анализ уклонений от отношения 3:1 дает новый, более тонкий и исчерпывающий способ проверки менделевских представлений о расщеплении признаков. Задачей настоящей заметки является указание наиболее рациональных, по мнению автора, методов такой проверки и их иллюстрация на материале работы Н.И. Ермолаевой. Материал этот, вопреки мнению самой Н.И. Ермолаевой, оказывается блестящим новым подтверждением законов Менделя".
Важность результатов А.Н. Колмогорова заключалась в том, что, во-первых, это был анализ достаточно большого объема экспериментальных наблюдений, а, во-вторых, в том, что эти эксперименты были выполнены непосредственно самим биологом, отрицавшим законы Менделя.
Обратите также внимание на тот факт, что аспиранты Лысенко публиковали свои результаты без подтасовок, что опровергает утверждение о том, что Лысенко свои результаты подтасовывал. Самое интересное, что проверку этой работы провели и генетики, опубликовав данные, где уровень разброса не подчинается статистическим законам, то есть, грубо говоря, подогнали результаты.
Олег Чагин
Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США
17.01.21 16:24
Американская интернет-платформа Airbnb сделала неожиданный ход. Популярный сервис по аренде жилья внезапно отменил все бронирования в Вашингтоне в районе даты 20 января. Компания пообещала компенсировать расходы и арендаторам и арендодателям, то есть сыграла против собственных бизнес-интересов — ну, как они понимались в классическом капитализме.
Причину такого решения руководство интернет-гиганта озвучило в пресс-релизе. Оказывается, есть опасения, что в Вашингтон накануне инаугурации Джо Байдена понаедут трамписты из глубинки и начнут бузить. Владельцы Airbnb — заядлые приверженцы Демпартии и либеральных ценностей. Поэтому они решили оставить столичных хозяев недвижимости без квартирантов, а туристов-трампистов — без жилья.
В мае 2021 года богатейшие люди мира планируют собраться в Сингапуре на традиционный Всемирный экономический форум и осчастливить человечество некоей "великой перезагрузкой". Она должна радикально поменять отношения между крупнейшими корпорациями и населением Земли. Конкретные очертания этой реформы представлялись смутно. Инициатива Airbnb многое прояснила.
В общем, речь идет о том, что несколько крупнейших транснациональных корпораций — медиа, IT, фармацевтика, банки — вступили в классический картельный сговор. Эти монополии планируют делать с людьми что хотят.
Владельцу интернет-магазина Amazon выгодно, чтобы население богатейших стран мира сидело по домам и заказывало все у него на сайте? Отлично, население маринуется в бесконечных локдаунах.
Интересно, что в тех странах, где у потребителей нет денег, их никто особо под замок не сажает. Никто не интересуется, как там с локдаунами в Африке. Зато самый сочный сектор потребительского рынка — население европейских столиц и крупнейших американских городов — сидит дома. Джефф Безос наращивает прибыли и заодно разоряет своих конкурентов, уничтожая миллионы бизнесов в сфере ретейла.
Фармкомпания Pfizer выпускает РНК-вакцину и навязывает ее массовые закупки правительствам суверенных стран, несмотря на то что раньше подобное средство использовалось только в ветеринарии? Правительства безропотно берут под козырек и проплачивают миллиарды, несмотря на то что после такой прививки подозрительно часто умирают люди.
Только что крупнейшая американская авиакомпания Delta внесла в свой черный список почти девятьсот пассажиров за их "трампистские" взгляды. В ноябре та же компания пожизненно отказала в своих услугах пассажиру, который выкрикивал лозунги в поддержку Трампа.
Про беспредел цифровых гигантов говорить уже не приходится. Сегодня главные мировые соцсети — это натуральный тюремный дворик, так хорошо изображенный на картине Ван Гога. Прогулки по кругу в строго заданном направлении, шаг влево, шаг вправо караются немедленным пожизненным баном.
Вообще-то появление гигантских монополий — классическая черта любого масштабного кризиса капитализма. Об этом увлекательно писал еще Ленин. Отличительная черта нынешнего кризиса в том, что современные монополии — это, по сути, "голые короли".
В 1907 году американская "Дженерал Электрик" и немецкая АЭГ буквально поделили мировой рынок. Картельный сговор присутствовал, однако обе корпорации, по крайней мере, выпускали новейшую технику. Они строили заводы, давали работу сотням тысяч людей, двигали вперед технологии, делали полезное, в сущности, дело.
Сегодня cамые могущественные корпорации вырабатывают исключительно фуфломицин. Банки одалживают клиентам доллары, которых напечатано уже столько, что вряд ли они стоят своей бумаги. Фармгиганты выпускают сомнительного качества лекарства и вакцины. Массмедиа давно оторвались от реальности и гонят лютую пропаганду. Соцсети публикуют фото котиков.
К классическому капитализму все это не имеет никакого отношения. Тут Ленин давно устарел. Сверхбогатые владельцы гигантских монополий никакими реальными активами зачастую не обладают.
Взять ту же платформу Airbnb. Это, по сути, большая доска объявлений, где хозяева квартир со всего мира вывешивают фотографии своего жилья, а посетители сайта у них это жилье снимают. Владельцам сайта не принадлежит ни одного квадратного метра. Тем не менее они регулярно заставляют собственников жилья подписывать какие-то идиотские декларации о недопущении угнетения женщин, геев и чернокожих. Ну, и исправно берут свои проценты за каждую сделку.
То есть вся история выглядит так, будто обычный риелтор вдруг запрещает собственнику жилья делать с ним то, что он, собственник, хочет. И заодно запрещает это и потенциальному жильцу. Всевластие посредников — вот как приходит к нам очередной глобальный кризис капитализма. Эту систему нам и будут впаривать на Всемирном экономическом форуме как "капитализм участников" — "stakeholders capitalism”.
Та же история с Facebook. Еще в 2019 году аналитики писали, что акции компании значительно переоценены и могут стать триггером для биржевого краха. Интернет-платформа, все богатство которой в информации о ее пользователях, стоила тогда 505 миллиардов долларов. Сегодня она стоит 730 миллиардов — в шесть раз больше, чем "Боинг".
Принято считать этот перекос успехом гениев-инноваторов. Однако на деле это просто отчаянный поиск инвесторов, куда бы вложить свои обесценивающиеся деньги. Луковица тюльпана в Голландии тоже когда-то стоила больше, чем дом. Кончилось это плохо — как всегда плохо заканчиваются финансовые "пирамиды".
Этой неуверенностью в завтрашнем дне объясняются все причуды сегодняшних монополистов. Они легко теряют деньги — как нажито, так и прожито. На одном решении забанить Трампа компания Цукерберга потеряла 5% стоимости. Их, кажется, совершенно не интересует прибыль. Uber, Snapchat, Tesla из года в год фиксируют убытки. Все, что их интересует, — жесточайший контроль своих потребителей, просто потому, что ничего другого у них нет.
Случись по-настоящему серьезный кризис — и все это дутое богатство может исчезнуть, словно карета Золушки. Реальный сектор выживет, потому что он производит реальные вещи, а вся инновационная экономика накроется медным тазом. Вероятно, этим осознанием близкого краха и вызвано то ожесточение, с каким хозяева монополий и пытаются уничтожить реальный сектор.
В книгах Клауса Шваба, руководителя ВЭФ и главного идеолога "Великой перезагрузки", война объявлена открытым текстом. Цифровые гиганты оказывают, по словам Шваба, "дизруптивное воздействие" на бизнес, рынок труда и повседневную жизнь. "Дизруптивное" — это, попросту говоря, разрушительное.
Так было и сто лет назад. Монополии всегда разрушали частные лавочки и безжалостно уничтожали конкурентов, обрекая на нищету миллионы людей. Однако уже тогда были выработаны механизмы борьбы с ними. США, например, стали пионером в области антитрестовского — антимонопольного — законодательства.
Сегодня подобные законы есть у каждой цивилизованной страны. Долгое время их словно опасались применять — лишь бы не затормозить свободное развитие капитализма и дать порешать рыночку.
Оказавшись в этой серой беззаконной зоне, капитализм выродился, создав таких монстров, как современные глобальные монополии. Сильное и суверенное национальное правительство даже сегодня способно поставить под контроль эти корпорации. Собственно, страны, которые сохранят такое правительство, сумеют выиграть при любых пертурбациях в мире.
Виктория Никифорова
Источник: РИА Новости
)"Провокатор"- это, вообще-то, обвинение , и достаточно серьёзное .
Не будете ли настолько любезны чтобы обосновать его ?
Ну чисто чтобы не выглядеть пестаболом ?
Эпиграф- "Обозвать Finic-s'а может каждый , даже Мороська"
Finic-s лентяй , которому не любо гуглить да сёрчить , ён только слегка пропылесосил свою "копилку" и вот что он обнаружил в мешочке для сбора всякой "аллергической пыли" :
- Из прошлой жизни , мне больше всего запомнился матерок (в адрес тогда присутствующих на форуме (Finic'a , Fedor'a и 65fil'a) , а так же вызывающе громкое хлопанье дверьми !!! ... как тогда показалось навсегда.
- А из настоящей жизни ... "скурпулёзнейший отлуп" (№624 от 2021-01-04 19:11:45) лично Вам от Вашего старинного приятеля Stepnyak'a и всё по тому же старому "матерному ПОВОДУ" ... но почему-то обошлось уже без привычного матерка и хлопанья здешними дверьми .... а только привычный наезд на безобидно-беззащитного Finic-s'a.
"у Вас еще и какие-то претензии ? " (All rights reserved Stepnyak)
Да ты похоже кроме снега вообще ничего не видал.
Первое на ум пришедшее -- при живой бабушке и матери Федосеевой-Шукшиной разборки наследников за наследование. И пофиг им всем на бабулю и мать
Первое , что приходит на ум заснежено-отмороженному Finic-s'y - Недостатки воспитания , бо "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле". (с)
Первое , что приходит на ум заснежено-отмороженному Finic-s'y - Недостатки воспитания , бо "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле". (с)
Фиии...
Они почитают матерей, не знаю как отцов, потому что те куда-то свалили. И даже бабушку почитают... Та подарила квартиру внучке одной дочери - обижается дочь вторая за своего сына; бабуля горюет, внучка, чтобы бабуля не горевала, ей другую квартиру покупает. Бабуля Алибасову дарит эту квартиру, тогда все внуки обижаются. Бабуля горюет, отнимает квартиру у Бари. И снова все в обиде, потому что она еще не решила, кому-же подарить ту квартиру, которую внучка купила бабушке, потому что бабушка ей подарила первую квартиру, которую внучка продала, и из-за которой обиделась младшая дочь......
Так и коротает старость... в почитании
Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США
17.01.21 16:24Источник: РИА Новости
"Дикая ягодка". Как создательница Wildberries добилась миллиардов от правительства
3 декабря 2020, 00:40
12060
Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Щербак Александр
Коронакризис показал всю важность онлайн-торговли, и теперь правительство хочет поддержать этот сектор экономики, субсидируя затраты крупных интернет-площадок, маркетплейсов. Но, похоже, сотни миллионов поддержки от Мишустина получит только основательница Wildberries Татьяна Бакальчук. Как ей это удаётся?
Проект постановления правительства, в котором предлагается субсидировать затраты российских маркетплейсов на логистику, разработал Минпромторг. Согласно этой инициативе планируется выделить на три года полтора миллиарда на субсидии маркетплейсам, компенсируя им затраты на логистику и хранение товаров. Это необходимо, по мнению чиновников, "для повышения спроса на конкурентоспособную отечественную продукцию". Главное условие для получения поддержки — отсутствие иностранных акционеров. Компания на 100% должна быть российской. Интересно, что под эти критерии подпадает только одна площадка — Wildberries. Другие крупные интернет-торговцы: Ozon, "Яндекс.Маркет" и "AliExpress Россия" — имеют в своём капитале иностранцев. Даже Сбербанк, мечтающий о своём маркетплейсе, не сможет претендовать на эту роль. Хотя контрольный пакет Сбера и принадлежит правительству, 45% его акционеров — иностранцы. Похоже, это было сделано эксклюзивно для "Дикой ягодки".
Наверное, это хорошая идея — оказать помощь компании, которая всего за несколько лет стала крупнейшей на российском рынке. И, действительно, некоторые статьи о пути основательницы маркетплейса Татьяны Бакальчук читаются как сказка о Золушке: бедная учительница английского языка, превратив свою квартиру в склад, лично развозит на троллейбусе тюки с одеждой по первым клиентам… Не имея ни опыта, ни первоначального капитала, ни даже соответствующего образования, медленно, но верно она превратилась в самую богатую женщину России с состоянием в 1,4 миллиарда долларов, обогнав даже жену экс-мэра Москвы Юрия Лужкова — Елену Батурину.
Золушка и её принц
И в эту сказку можно было бы поверить, если не знать, что у нашей Золушки тоже был свой принц. И первые миллионы на развитие бизнеса она получила, не продавая китайские колготки, а от своего законного супруга Владислава, который в 2007 году продал "Газпромбанку" провайдера UTech за 7,5 миллиона долларов. Да, он внезапно оказался успешным бизнесменом, который решил сменить вид деятельности, удачно вложившись в интернет-торговлю. И которому, очевидно, надоело, что, пока он занимается бизнесом, жена прохлаждается на преподавательской должности. Но вряд ли от этого сказка становится менее интересной.
Фото © ТАСС / Сорокин Донат
Проблема в том, что эту компанию вряд ли можно заподозрить в поддержке отечественных производителей. А ведь на это и напирает правительство, разрабатывая программу. Наоборот, настолько жёсткий маркетплейс, выдавливающий из своих партнёров последние соки, надо поискать.
Чёрный Wildberries
Например, совсем недавно, перед "чёрной пятницей", маркетплейс взял и заблокировал магазин детской одежды "Кофтёныши". Официальная причина — "из-за отказа от участия в акции ко дню шопинга". А хозяин всего лишь высказался в социальных сетях о своём партнёре в негативном контексте. Потом маркетплейс без уведомления продавцов принудительно установил скидку 25% на все товары от партнёров. Иными словами, заставил их продавать товары себе в убыток. Мол, это было нужно, чтобы завоёвывать лояльность покупателей. За чужой счёт — отчего бы и нет?
Чёрная неделя вместо "Чёрной пятницы". Как Wildberries провоцирует банкротство своих поставщиков
Акция "Чёрная пятница" началась в интернет-магазине Wildberries в первых числах ноября. Но поставщики, которые продают свои товары через маркетплейс, возмущены: их принудили поставить большие скидки за свой счёт. Теперь некоторые предприниматели на грани банкротства.
При этом поставщики не знали о готовящейся акции Wildberries, поэтому устанавливали свои предложения к "чёрной пятнице". Одна из участниц чата поставщиков задала вопрос поддержке маркетплейса: возможно ли оставить промокод сервиса и убрать свою скидку, которая была сделана ранее. Менеджер ответила, что текущие скидки убирать нельзя. И менять свои предложения можно будет только по окончании акции, то есть через неделю. Таким образом, покупатели Wildberries могут приобрести товары с огромными скидками, а предприниматели ничего не заработают, ведь им нужно будет ещё и комиссию маркетплейсу заплатить — от 15% за продажу. К тому же и логистика тоже чаще всего осуществляется за счёт продавца, а не за счёт площадки. Такая вот поддержка малого российского бизнеса.
А в 2017 году у компании Wildberries разгорелся серьёзный конфликт с партнёрами, которые забросали "старшую сестру" десятками судебных исков. Компания просто не платила за уже проданный товар: мол, все деньги ушли на его продвижение и рекламу. Владелец бренда Prime Jeans вообще подал иск о банкротстве Wildberries, отчаявшись получить свои шесть миллионов рублей.
Сейчас с подобной проблемой сталкиваются рядовые покупатели — из-за того, что площадка ввела предоплату на свои товары. Как жалуются клиенты, теперь, получив вместо оригинального товара контрафакт или брак, очень сложно выбить из компании свои деньги обратно. Между тем Wildberries — чемпион по арбитражным делам в качестве ответчика среди российских интернет-магазинов. И с огромным отрывом! Контрагенты и поставщики подают против компании иски в два раза чаще, чем на гиганта Ozon, и в сорок раз чаще, чем на Beru.
Легенда о Бакальчук. Если бы не было коронавируса, то Wildberries надо было его придумать
Бывают такие люди, как Стив Джобс, Илон Маск или Джек Ма. Они меняют наш мир. Мы с замиранием сердца следим за их проектами и с нетерпением ждём пророка новой эры в России. И, кажется, дождались! Но такого, какого заслужили. Лайф препарирует личность, связи и бизнес богатейшей россиянки и владелицы Wildberries Татьяны Бакальчук.
Как уже писал Лайф, суды просто заполнены исками, в сумме истцы требуют вернуть астрономические 0,7 миллиарда рублей.
Успешные лоббисты
И вот эта компания получит государственную поддержку? Впрочем, у четы Бакальчук подозрительно лихо получается проталкивать свои интересы через правительство. Снижение порога таможенных пошлин при получении посылок из-за рубежа — это итог в том числе и их многолетней лоббистской работы. Уже согласовано предложение Минфина о снижении этого порога сразу в десять раз — до 20 евро. То есть покупать на Amazon, Alibaba и eBay станет откровенно невыгодно и очень долго.
И платить за один товар нам придётся сразу несколько раз: во-первых, втридорога покупая китайский ширпотреб через "отечественную компанию", а во-вторых, поддержав её же федеральными субсидиями.
06.07.2020, 12:00
Оборот Wildberries в разгар самоизоляции превысил 103 млрд рублей
Во втором квартале 2020 года оборот онлайн-ритейлера Wildberries вырос на 123%, до 103,4 млрд руб., сообщают в пресс-службе компании. Это самый высокий квартальный показатель за всю историю компании.
Так, оборот в первом квартале текущего года составил 75,3 млрд руб., в четвертом квартале 2019 года — 82,7 млрд руб. Год к году количество проданного товара в штуках выросло на 200%, доля российских товаров за этот период увеличилась на 130% и занимает теперь примерно 50% от общего объема продаваемого на маркетплейсе ассортимента.
Wildberries — крупный российский онлайн-ритейлер, присутствует в семи странах, в том числе Польше и Словакии. В настоящий момент сеть собственных пунктов выдачи заказов включает 7,5 тыс. объектов, а также 600 партнерских постаматов в Москве и области. Аудитория компании включает около 30 млн зарегистрированных пользователей, в 2019 году оборот составил 223,5 млрд руб.
За первые шесть месяцев продажи интернет-магазина выросли на 110%, до 178,7 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Нарастить оборот компании помог режим самоизоляции, введенный во многих регионах страны на фоне борьбы с пандемией COVID-19. В этот период многие непродовольственные магазины были временно закрыты и потребители перешли на онлайн-покупки.
В период с апреля по июнь у Wildberries самым продаваемым стал фешен-сегмент — 51% от всего оборота, доля детских товаров составила 15%. Категория электроники, бытовой техники и оргтехники у компании за этот период выросла вдвое — с 5% до 10%. Самыми динамично растущими регионами стали: Ингушетия (рост на 660%), Чувашия (253%), Брянская (250%) и Ивановская (207%) области.
https://www.kommersant.ru/doc/4406258
Оборот Wildberries в 2020 году вырос на 96% - до 437,2 млрд рублей
15.01.2021 11:12 Новости компаний
В 2020 году оборот Wildberries увеличился на 96% - до 437,2 млрд рублей по сравнению с 2019 годом. Продажи компании в 4 квартале достигли максимальных за всю историю значений и составили 151,5 млрд рублей, говорится в сообщении онлайн-ритейлера.
За 2020 г. покупатели сделали 323,8 млн заказов на онлайн-площадке, что в 2 раза больше, чем за 2019 г. Число заказов за сутки достигло в среднем 1,5 млн в декабре 2020 года по сравнению с 750 тыс. в аналогичном периоде прошлого года. Всего за 2020 г. покупатели Wildberries приобрели 575,3 млн товаров, что почти втрое больше, чем в 2019 году.
Около 50% годового оборота Wildberries (217,7 млрд руб., +45% год к году) пришлось на fashion-сегмент, который остается ключевым ассортиментом онлайн-площадки. Около 16% (71 млрд руб., +70%) составили продажи категории “Товары для детей”. Доля категории “Товары для дома и дачи” достигла 12% (54,3 млрд руб., +219%), категория “Электроника и бытовая техника” заняла 11% (46,6 млрд руб., +198%) в обороте компании, а 9% (37,7 млрд руб., +156%) - продажи категории “Товары для красоты”.
Самыми высокими темпами оборот рос в таких категориях, как товары для здоровья (+1659%), садовая техника (+1140%) и инвентарь (+709%), сантехника (+627%), продукты питания (+605%), белье для малышей (+597%), товары для животных (+550%), детское питание (+517%), товары для праздника (+426%) и канцелярские товары (+335%).
Регионами-лидерами по динамике роста оборота на Wildberries в 2020 году стали Чукотский АО (+243%), Республики Ингушетия (+224%), Чувашия (+185%) и Бурятия (+164%), Курская (+172%), Брянская (+160%), Калининградская (+145%), Кировская (+141%) и Ивановская (+140%) области, а также Татарстан (+163%).
В 4 квартале 2020 г. Wildberries значительно нарастил ассортимент в таких категориях, как продукты питания, электроника и бытовая техника, зоотовары и товары для красоты.
В октябре-декабре 2020 г. в категории “Продукты питания” появилось более 1600 новых брендов.
В 2020 году число пользователей онлайн-площадки выросло на 18 млн до 40 млн человек. Как и в прошлом году, покупатели предпочли курьерской доставке получение заказов в пунктах выдачи – 93% заказов клиенты забрали самостоятельно в точках выдачи.
https://www.finam.ru/analysis/newsitem/ … 15-111240/
Фиии...
Они почитают матерей, не знаю как отцов, потому что те куда-то свалили. И даже бабушку почитают... Та подарит квартиру внучке одной дочери - обижается дочь вторая за своего сына; бабуля горюет, внучка, чтобы бабуля не горевала, ей другую квартиру покупает. Бабуля Алибасову дарит эту квартиру, тогда все внуки обижаются. Бабуля горюет, отнимает квартиру у Бари. И снова все в обиде, потому что она еще не решила, кому-же подарить ту квартиру, которую внучка купила бабушке, потому что бабушка ей подарила первую квартиру, которую внучка продала, и из-за которой обиделась младшая дочь......
Так и коротает старость... в почитании
О как вскипел Мороськин разум , меркантильный. Могет быть имело смысл , охладиться давича ?
Отредактировано Finic-s (2021-01-20 02:45:15)
Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?
19.01.2021 14:45
Павел ДуровОдин из основателей соцсети "ВКонтакте" и облачного мессенджера Telegram Павел Дуров - "русский Цукерберг", самый молодой из известных бизнесменов IT-cферы в России. Проект Telegram объединил функции привычного для подобного рода приложений обмена мгновенными сообщениями и соцсети с пользовательским контентом. В настоящее время в Telegram зарегистрировано уже свыше 500 млн человек, причем, только за три дня, с 9 по 12 января, их количество выросло на 25 млн. Мессенджер начали использовать и мировые политические лидеры - недавно в Telegram появились официальные аккаунты президентов Франции, Турции, Украины, Мексики и глав других государств.
Политическая нейтральность и конфиденциальность
После изменения политики конфиденциальности мессенджера WhatsApp многим пользователям не понравилось, что их данные будут передаваться в Facebook, это привело к массовому переходу аудитории WhatsApp в Telegram. Также росту популярности мессенджера Дурова способствовали блокировки аккаунтов президента США Дональда Трампа и его сторонников в Twitter и Facebook. По словам основателя, Telegram - политически нейтральный мессенджер и не контролируется властями. Кроме того, конфиденциальность данных и переписки пользователей является приоритетом Telegram. За отказ предоставить ФСБ России ключи шифрования переписки мессенджер даже был официально заблокирован Роскомнадзором на территории России с марта 2018 по июнь 2020 года.
Занимайтесь любимым делом, пока ваши деньги работают. Доверьте инвестиции профессионалам — выберите стратегию и подключите онлайн. Доступно всего от 10 000 руб.
В январе 2021 года за бездействие руководства Telegram, не блокировавшего пользователей, которые распространяли через мессенджер сообщения экстремистского характера перед беспорядками в Вашингтоне, американская некоммерческая организация "Коалиция за безопасный интернет" потребовала через суд удалить из AppStore приложение Telegram. Аналогичный иск ждет и компанию Google.
Бумажные самолётики с деньгами из окна
Павел Дуров известен своим необычным подходом к финансам. Так, в мае 2012 года в честь празднования Дня города Санкт-Петербурга он вместе с вице-президентом компании Ильей Перекопским выбрасывал самолетики с пятитысячными купюрами из окна офиса "ВКонтакте". По словам Дурова, акцию, которая была задумана как благотворительная, пришлось быстро свернуть, потому что толпа под окнами "ВКонтакте" начала вести себя неадекватно и агрессивно. Всего народу досталось десять пятитысячных купюр. Своеобразная раздача денег населению была широко раскритикована в СМИ, а общественность посчитала, что Дуров просто развлекался, наблюдая борьбу за летящие из окна купюры.
По мнению Леонида Делицына, аналитика ГК "Финам", Дуров уникален как автор нескольких проектов глобального уровня. Делицын сравнивает Дурова со Стивом Джобсом, который сделал несколько успешных проектов, и деньги сами шли к нему: "На свой первый знаменитый проект, VKontakte, Павел Дуров получил финансирование от 3F – "семья, друзья и простаки" (family, friends, fools). Инвестором второго, Telegram, cтал он сам, а когда объявил, что принимает инвестиции на третий – платёжную систему на основе платформы TON, то пара сотен инвесторов принесли нужные 1,7 миллиарда, причём никто не получил значительной доли в Telegram. А когда американское правительство решило защитить инвесторов от Дурова, они послушно забрали средства обратно, никто не пожаловался".
Очередным нестандартным шагом основателя Telegram в 2018 году стал выбор ICO - первичного размещения криптовалюты - вместо ставшего уже традиционным для рынка IPO - первичного размещения акций. На создание блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) был привлечен $1,7 млрд. Всего в ICO Telegram приняли участие 175 инвесторов. ICO прошло в закрытом формате, братья Дуровы лично отбирали инвесторов. Они ограничили покупку валюты российскими инвесторами. Среди них смогли инвестировать в криптовалюту: Роман Абрамович (вложил во втором раунде $10 млн), член совета директоров группы "Сафмар" Саид Гуцериев ($15 млн), бывший министр "открытого правительства" Михаил Абызов ($20 млн), основатель "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили (по данным источника РБК, инвестировал $10 млн в первом раунде и $50 млн во втором) и основатель QIWI Сергей Солонин (вложил $17 млн).
Запуск самой платформы и криптовалюты Gram изначально был запланирован на октябрь 2019 год, но по запрету американского суда инициатива была заморожена. Дуров пообещал вернуть средства инвесторам по схеме 72% в 2020 году или 110% - в 2021 году. Данные о том, кто из инвесторов предпочел какую схему возврата средств, не разглашаются.
В мае 2020 года Telegram заявил о закрытии проекта блокчейн-платформы и криптовалюты в связи с запретом американского суда.
Слухи об IPO
После блокировки проекта TON американским судом перед руководством Telegram снова встал вопрос о привлечении финансирования. В декабре Дуров объявил о начале монетизации Telegram, объяснив этот шаг необходимостью оплачивать расходы Telegram, которые в связи с ростом мессенджера до 500 млн человек уже невозможно оплачивать своими силами. Так у Telegram появится своя рекламная платформа, расширенные возможности для бизнеса и, возможно, платные стикеры.
Кроме того, в январе 2021 года по рынку прошла волна слухов, что руководство Telegram ведет переговоры с инвесторами о привлечении средств до $1 млрд. Предполагалось, что сумма будет конвертирована в акции при вероятном IPO. Позже Дуров подтвердил, что предложение о кредите для Telegram обсуждалось, но решение так и не было принято.
IPOПо мнению Олега Абелева, руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст", слова Дурова о начале монетизации Telegram - прямое следствие того, что меняется модель экономического развития сети. Эксперт считает, что Telegram пойдет по пути создания экосистемы, как и другие крупные компании IT-cферы.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что Дурову, вероятно, не нужно IPO. Он пояснил, что к IPO прибегают, в основном, после того как инвесторы уже вложили миллиард-другой или когда хотелось бы уплатить долги за счёт тех, кто хочет стать совладельцем. "К тому же, о размещении на NASDAQ или NYSE в ситуации, когда Telegram того и гляди запретят на основании решения суда, говорить рановато, - отмечает Делицын. - В форме F-1, которую надо будет подать в SEC, организаторам такого размещения придётся описать риски, и там подробно расписать, как именно Apple и Google могут снять приложение со своих витрин, а Amazon – тот самый Amazon, который спасал Telegram от Роскомнадзора, – отключит ему хостинг. Чтобы избежать такого риска, Дурову придётся сотрудничать с государствами, по крайней мере, с американским, а отказ от такого сотрудничества был основой его стратегии. Это его фирменная фишка, благодаря которой мессенджер полезен части аудитории". Эксперт полагает, что, соглашаясь на сотрудничество с государством, Telegram рискует потерять уникальность.
Скептически относится аналитик ГК "Финам" и к IPO на российской бирже, где игроки рынка в первую очередь будут ждать от компании дивидендов: "Но российский мессенджер, который будет платить дивиденды, в то время, как его зарубежные конкуренты не платят, должен существовать в рамках какой-то специальной бизнес-модели. Например, он должен работать на рынке, защищённом от иностранных конкурентов, подобно "телекомам" или банкам. Для иностранных конкурентов рынок придётся попросту закрыть, иначе они будут вкладывать средства в развитие, а наш российский мессенджер – расходовать на дивиденды".
Правда, говорит Делицын, остаются варианты в Лондоне или Сингапуре, а при особенно трепетном отношении к долгу можно нафантазировать даже продажу мессенджера компании ByteDance и потом размещение в Гонконге. Сингапурским такое IPO может быть. Но более вероятным всё-таки кажется привлечение традиционного крупного инвестора. Правда, это будет означать и потерю того, что Дуров в истории с VK уже терял – полного контроля над компанией. Идеальным решением, по мнению Делицына, была бы вторая попытка с сотней инвесторов по 10-20 миллионов каждый, "но удастся ли войти дважды в ту же реку, и где, кроме США, их можно столько найти?".
О как вскипел Мороськин разум , меркантильный. Могет быть имело смысл , охладиться давича ?
Отредактировано Finic-s (Сегодня 02:45:15)
И что сказала твоя Мороська после того, как её разум вскипел?
Выборы в Госдуму , 20 янв, 08:00 21 330
«Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму
По итогам переговоров об объединении «Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду» у обновленной партии может смениться название. Обсуждается вариант «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», рассказали источники РБК
Сергей Миронов (Фото: АГН «Москва»)
Новое название
«Справедливая Россия», «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» во главе с Геннадием Семигиным, ведущие переговоры об объединении, обсуждают также новое название партии. Об этом РБК рассказали три источника, близких к администрации президента, и подтвердили собеседники в двух партиях. Основной вариант нового названия — «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», в котором фигурируют названия всех политических сил, сообщили три источника РБК.
Вопрос нового названия — один из самых конфликтных на сегодняшний день в переговорном процессе, отмечает один из близких к Кремлю собеседников. Против смены названия по итогам объединения выступает лидер эсеров Сергей Миронов, который настаивает на том, чтобы сохранилось наименование «Справедливая Россия» без всяких «добавок», подтверждает другой близкий к администрации президента источник и собеседник в одной из партий. Нежелание менять название Миронов мотивирует тем, что предложенный вариант с наименованиями всех трех партий слишком длинный, уточняет один из источников РБК.
Но есть компромиссный сценарий — чтобы полное название партии было «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», а сокращенное — «Справедливая Россия».
Каждая партия имеет полное и сокращенное название. Полное название указывается в документе о госрегистрации политической силы, в своих уставах партии указывают также сокращенное название. К примеру, полное название эсеров, согласно их уставу, — «Политическая партия «Справедливая Россия», сокращенное — «Партия «Справедливая Россия».
Финального решения, что делать с названием, на данный момент нет. Вопрос также в том, в каком виде название партии будет фигурировать в избирательном бюллетене в случае, если переговорщики остановятся на компромиссном варианте.
По закону «О выборах депутатов Госдумы», в избирательных документах указывается полное наименование партии в соответствии с документом о ее госрегистрации. Но есть условие — оно должно состоять не более чем из семи слов. Если в названии больше семи слов, то в бюллетене указывается сокращенное наименование.
«Длинный» вариант возможного названия объединенной партии содержит ровно семь слов (Политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), но вопрос, «как считать дефисы» — как слова или как знаки препинания, рассуждает собеседник, знакомый с ходом переговоров.
При обсуждении нового названия был также вариант «Справедливая Россия — За правду», переговорщики склонялись к нему, но в последний момент включить в наименование и их партию потребовали «Патриоты России», которые до этого ни на чем подобном не настаивали, рассказывает собеседник, знакомый с ходом дискуссии. После этого переговоры о названии зашли в некоторого рода тупик, резюмирует он.
Тяжелые переговоры
О возможном объединении «Справедливой России» с малыми партиями — «Патриотами России», «За правду», «Родиной» и «Партией пенсионеров» — в конце ноября сообщали «Ведомости». Позже «Коммерсант» уточнял, что речь идет об объединении эсеров с «Патриотами России» и «За правду», уже создавшими комиссию по подготовке объединения.
В состав комиссии также входят представители администрации президента, которая во многом и была инициатором объединительного процесса, говорит один из близких к Кремлю собеседников. В администрации президента на Старой площади проходили и встречи рабочей группы, и недавняя встреча лидеров всех трех партий, уточняет другой близкий к Кремлю источник РБК.
Концептуально договоренность об объединении между ними уже достигнута, «лишь бы не разругались в последний момент», добавляет он.
По сути, речь идет об усилиях Кремля сохранить четырехпартийный парламент. Эсеры во главе с Сергеем Мироновым балансируют на грани прохождения в Госдуму (по состоянию на 30 декабря прошлого года рейтинг партии, по данным ВЦИОМ, составлял 7,3% при проходном барьере в 5%), поясняет еще один источник, близкий к Кремлю. Объединение их с «Патриотами России» и «За правду», работающими на том же поле, может добавить эсерам хоть небольшой, но прирост голосов, поясняет он. В случае же, если в Госдуму пройдут только три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, — коммунистам и жириновцам достанется слишком много голосов, что невыгодно власти, говорит собеседник РБК. Рейтинги других партий, имеющих право участвовать в парламентских выборах без сбора подписей, пока не позволяют им уверенно рассчитывать на прохождение в парламент.
Планируется, что вести избирательную кампанию объединенной партии будет политтехнолог Дмитрий Гусев, один из победителей кремлевского конкурса «Лидеры России. Политика», рассказали РБК источник, близкий к Кремлю, и собеседник в одной из трех политических сил. Гусев также пойдет в Госдуму по спискам объединенной партии, добавили оба собеседника РБК. Гусев отказался от комментариев РБК.
Обсуждается, что в конце января партии выступят с заявлениями об объединении, а в конце февраля состоятся партийные съезды. Все они пройдут в один день, тогда же состоится и общий объединительный съезд. По сути, речь идет о создании новой политической силы с новыми руководящими органами, которая при этом сохранит право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, говорят два близких к Кремлю собеседника.
Переговоры об объединении с самого начала шли непросто. На старте обсуждений речь была о том, что в объединенной партии в равных пропорциях между представителями трех политических сил будут распределены места в руководящих органах и руководстве региональных отделений. Но все сразу уперлось в позицию Миронова, который не хочет делиться властью на равных, рассказывают два знакомых с ходом переговоров собеседника РБК. То же самое касается руководства объединенной партии — Миронов хотел бы остаться единоличным лидером. На сегодняшний день рабочий вариант руководства партией такой — Миронов становится председателем, а Прилепин и Семигин сопредседателями, уточняет один из источников РБК.
РБК направил запрос в пресс-службу «Справедливой России». Пресс-секретарь партии «За правду» Елена Кондакова на вопрос о готовящемся объединительном съезде ответила, что «съезд мы не назначали», а ближайшее запланированное мероприятие — это вторая часть конференции по вопросу объединения лево-патриотических сил «Время, вперед!». Зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева отказалась от комментариев РБК.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/20/01/2021/ … rom_main_5
В Кремле обсудили смену главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Почему Неверов может лишиться поста и кто его заменит
Фракция существенно обновится, кроме того, ее глава Сергей Неверов – человек команды Вячеслава Володина, а двух центров силы быть не должно, говорят источники РБК
Сергей Неверов и Вячеслав Володин (Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС)
В Кремле в контексте подготовки парламентских выборов 2021 года предварительно обсуждается возможность смены после них лидера фракции единороссов в Госдуме. Об этом РБК рассказали три источника, близких к администрации президента.
Почему встал вопрос о замене лидера фракции
Нынешний глава фракции Сергей Неверов ориентируется прежде всего на спикера Госдумы Вячеслава Володина, а не на администрацию президента и руководство партии, а двух центров силы в управлении фракцией быть не должно, поясняют причину дискуссии два собеседника РБК.
Неправильно все сводить к тому, что Неверов — человек Володина, добавляет еще один источник: в «Единой России» неоднократно говорили о том, что фракция в следующей Думе существенно обновится и смена ее лидера была бы логична в этом контексте.
У Володина непростые отношения с некоторыми блоками администрации президента, а с возглавляемым Сергеем Кириенко внутриполитическим блоком, который в числе прочего курирует работу Госдумы, — напряженные, рассказывали ранее несколько близких к Кремлю источников РБК. До перехода в парламент Володин в качестве первого заместителя главы администрации президента сам отвечал за внутриполитический блок. Он привык лично контролировать все процессы в Думе и ревностно относится к тому, что считает попытками вмешаться в работу парламента, поясняет один из источников, замечая, что это усложняет коммуникацию с Думой.
При этом по состоянию на сегодняшний день нет оснований полагать, что Володин потеряет пост спикера Госдумы в парламенте следующего созыва, говорят три собеседника, близких к администрации президента, и два источника в Госдуме. На недавней встрече с Владимиром Путиным Володин поднимал вопрос о том, что важно сохранить костяк команды и в следующей Думе — речь в том числе о председателях комитетов, включая представителей оппозиционных партий, уточняет один из источников. Спикер «нашел понимание» в этом вопросе, утверждает собеседник РБК.
Однако за оставшиеся десять месяцев до выборов расклад сил может поменяться, и если президент предложит Володину другое место, вопрос о смене лидера фракции можно будет считать почти решенным, поясняют два близких к администрации президента собеседника РБК.
Читайте на РБК Pro
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/23/11/2020/ … rom_main_5
И что сказала твоя Мороська после того, как её разум вскипел?
"Да н-и-ч-е-г-о !!!" и Хвала Создателю , что просто занялась тем, что ей и предписано:
https://yandex.ru/efir?stream_id=4017e0 … 1e2616c623
Отредактировано Finic-s (2021-01-20 11:33:10)
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11