Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10
Анонс «золотой пятилетки»
18.01.21 15:44
Новый год начался с ралли в сырьевых активах. В 2021-м цены на газ в Азии бьют рекорды, вверх идет цена на уголь и железнорудный концентрат. Медь тестирует ценовой уровень 8000 долларов за тонну, а это цены 2013 года. Золото в 15% от исторического максимума. И это после того, как осенью многие продовольственные товары, в первую очередь масло и зерновые, резко пошли вверх. Даже многострадальная нефть взяла отметку 55 долларов за баррель.
Сырье вновь становится популярным — спустя десять лет полного его игнорирования инвесторами. "Горячие" деньги очень долго обходили реальные активы. Инвесторы предпочитали бумаги — облигации, акции, а также недвижимость. Однако бумажные активы по адекватным ценам в мире закончились, и, похоже, напечатанные деньги прорвались на товарные рынки.
Начавшемуся ралли на рынке есть одно глобальное объяснение: инфляция доллара как реакция на бесконтрольную эмиссию. Эту инфляцию (пока) не отражает официальная статистика. Ведь основная производственная фабрика мира находится вне долларовой зоны. Фактор Китая уже не первое десятилетие позволяет удерживать инфляцию в развитых странах на низком уровне. Это отмечал в своих работах многолетний глава ФРС Алан Гринспен.
В результате цены на товары в магазинах практически не растут при любой скорости печатания денег, что и приводит к подавленной измеряемой инфляции. Да и промышленные сектора практически не принимают новых денег. Но средства в рамках огромных пакетов стимулирования где-то все равно должны быть абсорбированы. И тут на первый план выходят ограниченные ресурсы. Прежде всего это фондовые рынки, земля и, конечно, ресурсы. Дело в том, что все сырьевые товары торгуются в долларах США, и у цен есть традиционная закономерность: если доллар дешевеет, то товары дорожают.
Новая эра сырья
Если посмотреть на график Bloomberg Commodity Index, можно увидеть четкую закономерность: в среднем сырьевой цикл длился около двадцати лет и включает в себя три периода длиной шесть-семь лет. Первый — стабильность: курс доллара стабилен, цены на сырьевые товары стабильны. Второй — рост доллара и падение цен на сырье. Третий — разворот: рост сырья на падении доллара. Работает это так: стабильность создает излишек товаров, и цены на сырье скатываются вниз. Низкие цены "очищают" рынок от излишков, и в следующем шести-семилетнем цикле цена устремляется вверх.
Что первично в этой закономерности — дефицит сырья, вызывающий повышение цен и создающий дефицит торгового баланса в США и, как следствие, ослабевание доллара, или курс доллара, регулирующий себестоимость производства тех или иных товаров, сказать сложно. Вопрос этот скорее философский, однако цикличность товарных рынков очевидна.
Bloomberg Commodity Index — один из главных индикаторов рынка сырья. Индекс был запущен в 1998 году как Dow Jones — AIG Commodity Index, хотя ретроспективно есть данные за более ранние периоды. В состав индекса входят 23 сырьевых товара, торгуемых на биржах США. Раз в год индекс проходит разбалансировку, учитывающую ликвидность и объемы производства тех или иных товаров. Тем не менее ни один товар не может занимать более 15% индекса. Сегодня самый главный товар в индексе — золото, его доля в общей структуре составляет 13,62%. В структуре Bloomberg Commodity Index 30% — энергетические товары: нефть, газ, бензин и дизельное топливо. Еще 35% — сельхозсырье: зерновые, мясо, сахар и кофе. Остальные 35% — металлы, как драгоценные, так и цветные. Этот индекс — хороший индикатор настроений на рынке сырья. USD Index — основной индикатор силы доллара; он отражает стоимость доллара к шести ведущим мировым валютам — евро, вес которого 57,6%, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку. Индекс был запущен в 1973 году и с тех пор стал весьма популярным инструментом у биржевиков. Сравнение индекса доллара и товарного индекса не случайно. Все основные биржевые товары торгуются в долларах США.
Последняя подтвержденная смена сырьевого периода произошла в 2014 году. Тогда главный сырьевой товар планеты — нефть — начал терять в цене, пока спустя шесть лет, в 2020-м, не спикировал в отрицательные значения, достигнув нового экстремума. Вряд ли такой фокус повторится в ближайшие годы. А значит, можно предположить, что уже полгода мир живет в новом сырьевом цикле — цикле роста.
В 2021 году Bloomberg Commodity Index явно пошел вверх. Пока это осторожные попытки восстановить позиции, утраченные в 2020 году, но мы считаем, что индекс продолжит расти. Подтверждает эту теорию то, что многие виды сырья, стабильные в своем ценообразовании последнее десятилетие, вдруг начали резко дорожать — уже упомянутый газ в Азии и Европе, пшеница, золото, серебро, медь, железная руда, уголь. Все это вдруг стало пользоваться спросом.
Каждый из этих рынков относительно небольшой, тем не менее рост на любом из них показывает, как горячие деньги раскачивают локальные товарные рынки и взрывают их. При этом нужно понимать, что предложение реальных товаров крайне неэластично. Летнее пике нефти показало, что переизбыток предложения относительно спроса в 2–3% может обрушить цену на нефть в отрицательные величины. Но это же значит и обратное: небольшой дефицит на рынке способен его взорвать и отправить цены очень высоко.
Торговая война
У подорожания каждого конкретного товара есть своя оправданная история. Проснувшаяся после локдауна Азия первым делом решила поесть, и вверх пошло масло — соевое, подсолнечное и пальмовое. На шестилетний максимум вышла пшеница, резко подорожала кукуруза. Основной рост начался еще летом, но локальный пик пришелся на осень 2020-го.
Дело в том, что в 2020 году на все это сельхозсырье был не очень хороший урожай. Кроме того, несмотря на дешевизну нефти, многие страны используют масла для производства биотоплива, а ряд стран ввел ограничения на сельхозэкспорт.
После того как Азия насытилась, она решила вернуться к станкам. В этот момент начались проблемы с поставками в Китай угля и железной руды. Цены на уголь на китайском рынке выросли вдвое, а в моменте в некоторых портах достигали 150 долларов за тонну. А цены на тонну железорудного концентрата подскакивали до 170 долларов. Причина в том, что КНР вошла в политические трения с главным поставщиком ресурсов — Австралией. Ежегодно Китай закупает в Австралии товаров примерно на 20 млрд долларов. Отношения Австралии и Китая резко обострились после призыва австралийских властей к проведению международного расследования причин и обстоятельств распространения коронавируса из китайского Уханя. Не случайно сразу же после того, как австралийские чиновники стали упрекать Китай в "сокрытии достоверных сведений" об инфекции, Пекин частично отказался от поставок австралийской говядины. После под запрет попал ячмень. Потом последовало антидемпинговое расследование по вину. К октябрю была развязана полномасштабная торговая война.
Надо понимать, что Австралия играет для Азии в целом и Китая в частности ту же роль, что Россия для Европы: кто-то назовет это сырьевым придатком, кто-то — стратегическим партнерством. Ведь именно на Австралию приходится заметная доля таких чувствительных статей китайского импорта, как железная руда, энергетический и коксующийся уголь, СПГ, нефть.
Растущая экономика Китая требует все больше ресурсов, а наступившая климатическая зима лишь усилила дефицит топлива в регионе. Сейчас австралийский энергетический уголь торгуется по цене 85 долларов за тонну, это в два раза выше летнего дна.
Металлы тоже нужны
Естественно, мировой рост цен на руду и уголь вызвал рост стоимости продукции черной металлургии. Сталь резко пошла вверх. Это уже почувствовалось и в России. Цены на ту же арматуру и прокат выросли на 40–50%.
А вот агрессивный рост стоимости меди до 8000 долларов за тонну, то есть до уровней 2013 года, трудно объяснить торговой войной между Австралией и Китаем. Медью Китай обеспечивает себя сам, равно как и никелем. Внутренние производители этих металлов закрывают 60–70% потребностей страны. Остальные 30–40% закупаются на внешнем рынке.
Медь называют барометром мировой экономики. Этот металл, востребованный во всех отраслях промышленности, чутко реагирует на конъюнктуру. И сейчас, несмотря на самый жесткий мировой кризис со времен Великой депрессии, медь, вопреки провалу промпроизводства, выходит на ценовые максимумы.
Если посмотреть на график стоимости меди, алюминия и никеля, можно увидеть, что медь с конца 1980-х выросла в цене в четыре раза и традиционно выступает пионером ценовых всплесков. А вот никель и особенно алюминий сегодня продаются дешевле, чем на пиках конца 1980-х.
Здесь можно порассуждать о роли технологий в добыче и производстве: в производстве меди главенствующую роль играют природные факторы — запасы руды, тогда как для алюминия и никеля — больше технологические: методы добычи и стоимость электроэнергии. С это точки зрения медь как природный ресурс сродни серебру и золоту. При этом ни у кого не вызывает сомнения, что рост стоимости серебра и золота в последние годы — это реакция финансовых рынков на нарастающую эмиссию мировых валют.
Топка ассигнациями
Однако главный рекорд принадлежит газу. Нынешняя холодная зима показывает, насколько тонок рынок СПГ. Особенность этого товара в том, что сжиженный газ испаряется со скоростью 1% в день. Испарившийся газ повышает давление в емкостях резервуарах, и поэтому его стравливают. Из-за самоиспарения создавать какие-то крупные запасы СПГ невозможно, в отличие от тех же запасов газа в подземных газохранилищах. В итоге из-за сбоя поставок, а чаще из-за наступления климатической зимы и роста потребления периодически наступает резкий дефицит этого топлива в конкретных регионах, а имеющаяся инфраструктура СПГ (газовозы, добывающие мощности, сжижающие и регазификационные терминалы) не может справиться с пиковыми нагрузками. Такие кризисы периодически случаются и в Азии, и в США — на рынках, где исторически не оборудованы подземные газохранилища.
Однако в этом году ситуация в Азии оказалась близкой к коллапсу. Энергосистема Японии оказалась неготовой к суровой зиме и установившейся погоде, местами доходящей до минус пяти градусов. В итоге запасы СПГ и угля на электростанциях Японии закончились. Как результат, цены на электроэнергию на биржах в Японии побили все рекорды. Среднедневная цена на 12 января составила 150,25 иены (107 рублей) за киловатт-час, внутридневная цена на бирже JEPX на пиковое вечернее время достигала 210 иен (150 рублей) за киловатт-час.
Резервы энергосистемы страны были исчерпаны. Запасы СПГ в Японии быстро подошли к концу, энергокомпании просили газовозы увеличить скорость транспортировки, а порты — разгрузить топливо как можно быстрее. Поставочные цены на газ на февраль в Японии обновили исторический максимум, достигнув невероятных 1100 долларов за тысячу кубометров. В этот момент оптовая цена в Европе была 260 долларов тысячу кубометров, это очень много по сравнению с летними 40 долларами за тысячу кубометров.
Безусловно, на этом скачке заработают российские компании. Во-первых, отгрузка угля на восточном направлении выросла на 25% за несколько недель. Российский СПГ с двух проектов — "Сахалин-2" и "Ямал СПГ" — отправился покрывать пиковый спрос. Тот же "НоваТЭК" принял беспрецедентные меры, направив по восточным морям Севморпути без ледокольного сопровождения в январе (!) два газовоза с партиями СПГ для Японии.
Можно долго рассуждать о том, что Япония за последнее десятилетие методично разрушала свою энергосистему: отказалась от АЭС, вкладывала в ненадежные источники энергоснабжения в виде ВИЭ, неспособные покрывать пиковый спрос. Но главный вывод из японского кейса в другом: если бы у японцев не было денег, они бы не покупали газ по таким ценам, а искали другие способы побороть энергоколлапс. То есть Япония в XXI веке топит ТЭЦ самым доступным для нее ресурсом — ассигнациями.
Политизированный ресурс
Рост цен на сталь, медь, уголь и даже газ — приятный для многих видов российского бизнеса процесс. Однако главная статья экспорта страны, основной ее бизнес — это все же нефть.
Нефть — главный, самый крупный сырьевой рынок планеты. Номинально его размеры даже в прошлом, суперкризисном году составили 1,5 трлн долларов, и порядка 12% этого рынка принадлежат российским нефтяникам. Ценовая конъюнктура на рынке нефти определят инвестиционную привлекательность России, наполняемость бюджета, доходы граждан.
А размер и стратегическая значимость этого рынка в мире определяют его важность и политизированность. Ценообразование на этом рынке — производная не столько от спроса и предложения, сколько от картельных договоренностей производителей нефти.
Очевидно, что, если бы не договоренности ОПЕК+, цены на нефть летом 2020 года находились бы в отрицательной зоне не один день, а возможно, месяц или два. Пока это не закончилось бы полным коллапсом нефтяной системы и уходом с рынка всех малоэффективных производителей. Но зато осенью начался бы безудержный рост нефтяных цен, на фоне которых японский газовый пик показался бы мелким недоразумением. Вряд ли и производители, и потребители хотели бы видеть такую ценовую волатильность на нефтяном рынке. Так что балансирующая роль ОПЕК+ на нефтяном рынке играет важную роль. В то же время именно избыточные мощности картеля и других производителей не дают нефтяным ценам возможности расти более динамично.
Сдерживающий фактор ОПЕК играет свою роль не первое десятилетие. Например, ценовое ралли на товарных рынках в конце 1980-х нефть пропустила. Хотя нельзя сказать, что тогда цены были очень низкими. Во второй половине 1980-х цены на нефть составляли 35–40 долларов за баррель (в сегодняшних ценах). Этих уровней хватило, чтобы развалить Советский Союз. В наши дни сопоставимые уровни цен вызывают стагнацию в экономике, но не ведут к геополитическим катастрофам.
Технологии минус
Однако сказать, что цены на нефть определяются только картельными сговорами, будет неверно. Безусловный козырь потребителей — энергоэффективность, одна из форм технологического прогресса. На графике 7 представлены цены на нефть и бензин в США в ценах 2020 года. Видно, что со времен Второй мировой войны цены на галлон бензина в США в сегодняшних ценах находятся на уровне 2,5 доллара с периодическими отклонениями. Но максимальная амплитуда колебаний за этот период — 60%. При этом цены на нефть намного волатильнее, а долгосрочный тренд — повышательный. За последние 75 лет нефть подорожала как минимум в два раза.
Объясняется это расхождение технологическим процессом. За последние 75 лет эффективность нефтеперерабатывающих заводов сильно выросла, сократилось их энергопотребление, повысилась производительность. Как результат, цены на нефть сегодня в стоимости галлона бензина играют меньшую роль, чем несколько десятилетий назад.
Кстати, играет на потребителя и технологическое развитие нефтедобычи. Нефтяники применяют все более сложные методы извлечения ресурса, и сегодня в эксплуатации находятся месторождения, которые еще несколько десятилетий назад были нерентабельными — сланцевая нефть, битуминозные пески и т. п.
В то же время у любой технологии есть предел эффективности: какой бы хорошей технология ни была, из одной тонны нефти не сделать одну тонну бензина. Именно поэтому уже два десятилетия в странах-импортерах внедряются различные инновации, позволяющие снижать потребление энергоресурсов: энергоэффективность домов и транспорта, альтернативная энергетика, накопители энергии и т. п. Сейчас все эти технологии играют больше роль пугала для стран — производителей энергоресурсов, создавая давление на цены, но не играя существенной роли в энергобезопасности стран потребителей. Пример Японии тому подтверждение.
Купи станок, а не облигацию
Учитывая вышеперечисленные факторы, давать прогнозы цен на нефть — одно из самых неблагодарных занятий. Однако в начавшемся ралли на товарных рынках многие аналитики увидели просвет и для нефтяной отрасли. За последние дни сразу несколько уважаемых организаций повысили свои прогнозы. Международное энергетическое агентство подняло прогноз стоимости американской нефти с 48,5 до 52,7 доллара за баррель. Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs теперь ожидают удорожания нефти марки Pent до 65 долларов за баррель уже в июле. Даже ОПЕК, обычно консервативная в своих прогнозах, стала более оптимистичной и считает, что "худшее позади".
Для российских нефтяников и экономики страны текущие котировки весьма комфортны. Сегодня баррель российской нефти стоит более 4000 рублей — при критическом для бюджета уровне 3000–3500 рублей за баррель.
Более того, дальнейший рост цен на нефть даже может негативно сказаться на российской экономике. Если излишки, получаемые нефтяниками, будут уходить не в реальную экономику, а в резервы, начнется очередной виток роста цен на бензин, что может ударить по реальным доходам населения.
Нужно понимать, что сами нефтяники находятся под ограничениями сделки ОПЕК+, а взросшая цена на нефть не приведет к увеличению инвестиций с их стороны. То есть инвестиционная активность в России, даже несмотря на ценовое ралли, будет оставаться сдержанной. А учитывая рост фискальной нагрузки в последние годы, другие отрасли экономики тоже вряд ли станут активно наращивать производство.
Еще одна проблема: высокие цены на нефть могут "расслабить" новую команду правительства, так как в последние годы действительно начались подвижки в создании ненефтяной экономики страны. Стимул к модернизации может исчезнуть, как это было в конце 2000-х. При этом существенная разница с теми годами в том, что тогда инициатива была в частных руках, а сегодня главным драйвером экономики страны выступают государственные деньги, идущие как из бюджета, так и из госкомпаний.
Так или иначе, похоже, мир входит в новую стадию слабеющего доллара и дорогих первичных ресурсов. Безусловно, это создаст "золотую пятилетку" для России (хотя за приливом всегда следует отлив, и для нашей страны он крайне болезнен). Остается надеяться, что мы используем эту пятилетку не для накачки резервов (покупки ассигнаций, которыми сегодня топят печки), не для ведения войны, как это сделал СССР, но для создания большой и качественной, а главное — несырьевой национальной экономики.
Евгений Огородников
Источник: ЭКСПЕРТ ONLINE
«ЗЕЛЁНОЕ» УГЛЕРОДНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ России, ИЛИ О ЧЁМ УМОЛЧАЛ ЧУБАЙС
Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме заявил о неизбежности введения трансграничного налога ЕС для российских компаний
Виктор Потапов
20 января 2021 10:54
Российским компаниям придется платить углеродный налог в европейскую казну из-за ошибки российских властей. Об этом заявил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс:
«В моем понимании власть проявила беспомощность, слабость и допустила грубейшую ошибку, в результате которой не было сделано ничего. Итог — ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить. Будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому. Ошибка власти, когда то, что можно и нужно было коммерциализировать, власть не смогла коммерциализировать», — сказал Чубайс на Гайдаровском форуме.
Читая подобные заявления, невольно вспоминается введение арендной платы за дождь, за ливень с громом и молнией, за снег и за град хозяйками воздуха в своём имении графинями Вишнями из сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино».
Во-первых, с какого перепуга экспортеры должны платить пошлины на импорт, устанавливаемые странами-импортерами? Это что-то новое во внешнеторговом регулировании. В существующей практике ВТО импортер, а не экспортер, уплачивает пошлину своему государству или государству-экспортеру.
Касательно пограничного углеродного налога, страны ЕС фактически ввели его с 2013 года на второй период Киотского протокола (2013−2020 гг.). То есть практически в странах ЕС этот налог за сжигание импортируемых угля, углеводородов и другой углеродоемкой продукции уже действует 7 лет, и на его введение в странах ЕС Россия и её экспортеры не реагировали, в то время как страны Центральной и Восточной Европы, члены ЕС, активно выбивали себе привилегии в этом процессе.
Подобным образом странами ЕС в 2013 году введен углеродный налог на международные авиаперевозки на территории стран ЕС. Также подобный налог принят в ИКАО, хотя Россия и Китай были против.
Вообще говоря, политическое решение стран ЕС о введении пограничного углеродного налога на импорт нанесет ущерб конкурентоспособности на мировых рынках в первую очередь европейским компаниям из-за удорожания сырья на внутренних рынках стран ЕС. Именно с этим фактом столкнулись страны ЕС, введя с 2013 года углеродные налоги на внутренних рынках. Если они им в тягость, то пусть отменят, а не принуждают другие страны «наступать на те же грабли».
Введение подобных налогов в странах ЕС противоречит правилам ВТО. Но тогда Анатолий Чубайс молчал. Мало того, он ранее активно лоббировал и ратификацию Россией Киотского протокола (КП), и ратификацию Парижского климатического соглашения (ПКС).
Оппоненты А. Чубайса в РСПП и вчера, и сегодня выступают против введения углеродного налога, но поддерживали Киотский протокол и согласились на ратификацию ПКС. Ряд представителей власти также настаивали на ратификации ПКС, убаюкивая всех якобы отсутствием рисков, и вот «как всегда»… Именно ПКС как международное соглашение создает возможность введения углеродного налога в качестве механизма экологического регулирования внешнеторговой деятельности.
Заявление Анатолия Чубайса становится ещё более занимательным, если вспомнить тот факт, что именно он первым в России в 2001 году создал Энергетический углеродный фонд РАО ЕС для капитализации углеродных активов РАО ЕС. Однако до настоящего времени не известно, где же эти активы? Так что, с одной стороны, обвиняя власти РФ в бездействии, Анатолию Чубайсу следует сначала в зеркало посмотреть. С другой стороны, бездействие властей по защите экономики страны от внешнего углеродного протекционизма практически оплачено через наши госкомпании (по постановлению правительства РФ от 15.09.2011 №780) в рамках реализации проектов по статье 6 Киотского протокола, без создания национальной системы регулирования оборота прав на выбросы, и продолжается уже более 20 лет. В первой половине 2000-х годов Европейский союз сверх того специально выделил €11 млн на ратификацию КП Россией, а также грант в €80 млн в рамках программы ТАСИС.
Во-вторых, независимо от действительных причин изменения климата, углеродный налог для стран ЕС — вынужденная мера, так как объемы их выбросов парниковых газов в несколько раз превышают объемы их поглощения территориями их юрисдикции. Подобное положение в этих странах нарушает нормы Устава ООН и принципы международного права, зафиксированные в принятых Декларациях ООН в Стокгольме (1972 г.) и Рио-де-Жанейро (1992 г.). Именно Киотский протокол и Парижское климатическое соглашение спасают Евросоюз от выполнения этих базовых принципов. Именно об этом говорила Грета Тунберг, обвиняя сильных мира сего в неспособности решать глобальные экологические проблемы. Появление этой девочки из Швеции напоминает об убийстве шведского премьер-министра Улофа Пальме, который разрабатывал эти базовые принципы ООН и, видимо, слишком активно пропагандировал их на международном уровне.
В России в целом объемы поглощения парниковых газов в несколько раз превышают объемы их выбросов. То есть Россия никогда не нарушала и, можно быть уверенным, в ближайшие десятилетия не будет и не сможет нарушать нормы Устава ООН и принципы международного права своим балансом выбросов и поглощения парниковых газов, независимо от проблемы изменения климата. Так что необходимость введения в России углеродного налога объективно отсутствует. Также отсутствует и лоббируемая воспитанниками Анатолия Чубайса необходимость увеличения цен на энергоресурсы на внутреннем рынке в конкретных условиях российской экономики, направленной на экспорт энергоресурсов. В целом процессы введения углеродного налога и повышения цен на энергоресурсы на внутреннем рынке стратегически направлены на подавление российской экономики и выгодны нашим международным конкурентам. При этом необходимо напомнить, что в России ещё и самый холодный климат.
Заявления наших функционеров на международных площадках, подобные заявлению Чубайса, — это, с моей точки зрения, проявления механизмов внешнего управления рядом отраслей российской экономики, сложившихся за последние десятилетия.
Анатолий Чубайс в роли представителя России на международных площадках, который занимается лоббированием механизмов внешнего экологического протекционизма и подавления экономики России, отнюдь не одинок — у него есть как предшественники, так и последователи. Но рассказу о них уместно посвятить отдельную статью.
Итак, в 2001 году при создании Энергетического углеродного фонда (ЭУФ) РАО ЕЭС Анатолий Чубайс игнорировал необходимость разработки национальной системы регулирования выбросов парниковых газов (ПГ) в России. ЭУФ РАО ЕЭС провел инвентаризацию выбросов по всем энергосистемам России. Результаты этой инвентаризации выбросов ПГ российских энергосистем оказались у представителей Японии, которые обещали РАО ЕЭС углеродные кредиты на достижение результатов сокращения выбросов. Об итогах этой истории можно судить по ответу А. Б. Чубайса на вопрос, заданный на одном из уральских заводов спустя несколько лет. На просьбу одного из директоров заводов включить его в схему получения иностранных углеродных кредитов ЭУФ РАО ЕЭС, Чубайс ответил:
«Мы продали сокращения выбросов на 500 млн тонн, но не получили за это ни рубля».
Возникает естественный вопрос: если продали, то, как в песне поется, «где деньги, Зин?»
О претензиях к правительству относительно коммерциализации и бездействия властей, которые сегодня так беспокоят Анатолия Чубайса, говорилось ещё в начале 2000 годов его советником А. Ханыковым на конференции по углеродному регулированию в рамках Киотского протокола, проходившей в Президент-отеле в Москве.
Представители РСПП, как ранее, так и сегодня, категорически против установления квот на выбросы ПГ и введения углеродного налога за их превышение. Но эти же господа выступают за коммерческую реализацию результатов проектов сокращения выбросов парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности России. А кто им мешает? Автором сих строк под редакцией А. И. Бедрицкого ещё в 2001 году был подготовлен нормативный документ «Порядок централизованного учета документов о выбросах и стоках парниковых газов и результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации» (Приказ Росгидромета от 2.03.2001 №40. Зарегистрирован Минюстом РФ 21.05.2001, №2719). Этот приказ и сегодня действующий.
Господа из РСПП, регистрируйте свои объемы выбросов парниковых газов, регистрируйте результаты сокращения выбросов (РСВ) по реализованным проектам и торгуйте этими результатами. Вам никто не мешает продавать РСВ хоть по евро за тонну, хоть по 30 евро. Но, в отсутствие национальной системы регулирования, в России РСВ никому не нужны. И главное, они не нужны и иностранным покупателям, потому что в рамках Киотского протокола товаром на углеродном рынке среди стран Приложения 1 РКИК являются не РСВ, а права на выбросы (квоты, или по тексту КП — «установленное количество»), стоимость которых сегодня в России составляет свыше $1000 за тонну, а в странах ЕС — свыше $3500 (по объему ВВП по паритету покупательной способности, создаваемого на одну тонну выбросов). Именно поэтому в странах ЕС запрещено продавать права на выбросы по цене себестоимости РСВ странам — не членам ЕС. И это логично с точки зрения соблюдения экономических интересов стран ЕС. Зачем продавать право на тонну выбросов по цене себестоимости РСВ пусть даже по $30, когда можно при использовании этих прав создавать ВВП на сумму $3500.
А Минэкономразвития РФ с 2003 года, несмотря на поручение правительственной Межведомственной комиссии по проблемам изменения климата, саботирует разработку Закона о порядке регулирования прав на выбросы, в соответствии с которым необходимо установить порядок конвертации РСВ в права на выбросы, порядок ценообразования прав на выбросы и стоимости РСВ. Вместо этого закона в Правительстве России гуляет термин «углеродные единицы», которым климатические аферисты из МЭР, ФОИВ, Сбербанка и ряда НПО, в том числе РСПП и Деловой России, прикрывают разную правовую и экономическую сущность РСВ и прав на выбросы парниковых газов (квот).
В рамках первого периода Киотского протокола у России была возможность продажи прав на выбросы (квот), в связи с их неиспользованием в полном размере. Но в рамках ПКС эти возможности закрыты ещё в 2012 году Дохийской поправкой к Киотскому протоколу.
В соответствии с требованием Киотского протокола, Дохийскую поправку в сентябре 2020 года ратифицировали три четверти стран (144 страны) Сторон РКИК и КП, и она вступила в силу в декабре 2020 года. Россия подписала решение РКИК в Париже, одним из пунктов которого странам-участницам предписывается ускоренная ратификация Дохийской поправки.
Представители России не возражали против данного пункта. Таким образом, в рамках Парижского соглашения как продолжения РКИК, КП и Дохийской поправки к КП, России необходимо соблюдать уровень выбросов парниковых газов до 2020 года и после не более 57% от уровня 1990 года. Вполне определенные функционеры из нашей делегации на переговорах морочат мозги нашим корпорациям из РСПП, что, как только будут приняты правила 6 статьи ПКС, у России появится возможность продавать права на выбросы парниковых газов по проектам, сокращающим выбросы парниковых газов в России. И вот уже А. Чубайс ринулся в ВЭБ РФ создавать проектный офис под это направление. Господа, продавать-то уже нечего. С помощью Дохийской поправки к Киотскому протоколу и Парижскому соглашению Россию превратили в покупателя прав на выбросы парниковых газов. Так для этого соглашались с решениями РКИК и ПКС в 2015 году в Париже?
В продолжение вышеизложенного «климатического» процесса, действующий спецпредставитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев инициировал Указ Президента РФ 04.11.2020 №666 «О сокращении выбросов парниковых газов» с поручением правительству РФ обеспечить до 2030 года объем выбросов в размере 70% от уровня 1990 года. Но в России законодательно установлено ограничение прав на выбросы парниковых газов на уровне 1990 года в объеме чуть выше 3 млрд тонн в год Законом о ратификации Киотского протокола. И правительство не вправе ограничивать законодательно установленный объем прав на выбросы, как и то, что правительству РФ никто законодательно не передавал полномочия по регулированию объема прав на выбросы на территории РФ.
Возникает вопрос к руководству РФ: вы осознаете, что подписываете и ратифицируете? Страны ЕС объявили о намерениях привести свои балансы выбросов и поглощения к равновесному (нейтральному) состоянию к 2030−2050 годам. Китай — к 2060 году. В России, даже по минимальным оценкам, превышение объемов поглощения над объемами выбросов составляет свыше 4 млрд тонн в эквиваленте СО2. Но министр МЭР соглашается с данными по поглотительному ресурсу России, заниженному более чем в 20 раз по «рекомендациям» МГЭИК. Зачем МПР эти «рекомендации» навязывает нашим регионам?
С одной стороны, со своим более чем равновесным балансом, который упорно страны ЕС не хотят признавать, зачем России брать на себя обязательства по сокращению выбросов?
С другой стороны, существуют два основных вопроса, ответы на которые более 25 лет скрываются в России и которые позволяют понять шулерство в России вокруг углеродного регулирования. Первый вопрос — кому принадлежат права на выбросы парниковых газов и второй — сколько стоят эти права?
Согласно Конституции РФ, права на выбросы парниковых газов, соразмерные объемам поглотительного ресурса территорий юрисдикции страны, как природный ресурс принадлежат гражданам России.
В конце 1990 годов в одной из иностранных разработок систем регулирования выбросов парниковых газов для стран рассматривался механизм, когда объем прав на выбросы страны распределялся между гражданами. А предприятия, которым нужны эти права для производства энергии или выпуска каких либо товаров, выкупали эти права у граждан в объеме своих фактических выбросов парниковых газов. Подобный подход вытекает из системы рентных платежей гражданам за пользование природными ресурсами, которые существуют в ряде стран. Если распределить права на выбросы парниковых газов среди граждан России, то каждому гражданину достанется минимальный объем прав на выбросы в размере около 38 тонн СО2-эквивалента в год. Допустим, что половину мы выделим нашим союзникам, армии, флоту и другим госструктурам. Тогда каждому гражданину останутся права на выбросы парниковых газов в размере 19 тонн в год. В России на одну тонну выбросов парниковых газов создается ВВП в размере около $1000. Для примера, в США создается ВВП — около $4000 на одну тонну выбросов, а в странах ЕС — около $3500.
Таким образом, каждый гражданин России получит в свое распоряжение объем прав на выбросы в размере 19 тонн в год стоимостью $19 000 в год! Гражданин может потратить эти права на собственное потребление в виде использования энергоресурсов, транспорта, товаров и объектов недвижимости, а также использовать их в своем бизнесе или продать эти права на национальном рынке тем, кому эти права необходимы для покрытия выбросов в своей предпринимательской, хозяйственной и потребительской деятельности.
Вышеописанный механизм построения национальной системы регулирования парниковых газов приведен в качестве примера для осознания стоимости российского углеродного ресурса, с использованием которого нам в течение 30-летнего переговорного «климатического» процесса морочат голову различные климатические функционеры, «прихватизируя» права наших граждан и торгуя ими на международных переговорах, прикрываясь заботой об изменении климата.
Представляется, что руководство страны и далее решило играть в кошки-мышки и с гражданами и с другими странами и потому запускает в этот процесс Анатолия Чубайса. Зная его «заслуги» перед экономикой и гражданами России, можно полагать, что он будет всячески способствовать обложению экономики и граждан России (страны — экологического донора) пограничным углеродным налогом, но также будет лоббировать и введение глобального углеродного налога, в соответствии с намерениями администрации нового президента Джо Байдена и под руководством бывшего президента США Барака Обамы.
Вообще, показательна практика, что бывшие лидеры США (Барак Обама), Великобритании (Тони Блэр), Германии (Генрих Шредер), Франции (Жак Ширак) и ряда других стран после своих отставок становятся проводниками зеленого углеродного бизнеса. На Гайдаровском форуме 2020 года на дискуссии, состоявшейся в ходе «Климатического завтрака», западными представителями была озвучена доходность «зеленого» бизнеса в размере $15 на один вложенный, то есть 1500%. Но разве это Реально? Ещё как! Давайте прикинем доходность «углеродного» бизнеса наших климатических остапов бендеров: российские права на выбросы стоимостью $1000 долларов за тонну продаются по себестоимости РСВ, то есть по $30 за тонну сокращенных выбросов. Это позволяет покупателю — странам ЕС — создавать ВВП стоимостью $3500 на тонну выбросов.
При подобной доходности транснациональный «зеленый» бизнес сметет любое правительство, которое будет ему препятствовать, и судьба Дональда Трампа — яркий тому пример. Анализ цветных революций в странах бывшего СССР также показывает значительную активность зеленого «углеродного» бизнеса на стадиях подготовки этих революций.
И вполне вероятно, что опыт приватизации в России 1990 годов, опыт продажи сокращения выбросов парниковых газов без получения денег, а также освоение бюджетных средств, направленных в Роснано, поможет на новом поприще А. Б. Чубайсу поддержать процесс «устойчивого» развала экономики, реализации в России внешних механизмов управления и недобросовестной углеродной конкуренции со стороны других стран.
Реализацию ископаемых природных ресурсов России на внешних рынках освоили, осталось теперь аналогичным образом освоить и экологические «углеродные» ресурсы окружающей среды территорий России, которые пока ещё не проданы. Но очень похоже на то, что наша элита торопится их продать, но не с пользой для экономики и граждан России, а чтобы снять санкции и спасти свои активы, вывезенные ранее из России в оффшорные зоны.
Как говорил «друг» России Збигнев Бжезинский, общаясь с нашими учеными по проблеме ПРО, что он «не видит ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд, принадлежащих российской элите», а потом добавил:
«Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там».
Осознает ли это руководство страны, продолжая бездействовать и дальше играть с международными и российскими шулерами в климатические, экологические и углеродные игры?
"Да н-и-ч-е-г-о !!!" и Хвала Создателю , что просто занялась тем, что ей и предписано:
https://yandex.ru/efir?stream_id=4017e0 … 1e2616c623Отредактировано Finic-s (Сегодня 11:33:10)
А Создателю нужна хвала от какого-то там Финика?
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОЖЕТ?
Андрей Сафонов
20 января 2021 10:28
И всё-таки стоит признать, что общество, построенное на принципах рыночной целесообразности, о котором так долго твердили отечественные буревестники перестройки, состоялось. Результат, впрочем, уже не вполне устраивает даже и отцов отечественного либерализма; пока — ситуативно. Похоже, наступают новые времена. Какими они будут?
Вступление в новое десятилетие двадцать первого века ознаменовалось стечением ряда разнородных факторов, не всегда связанных между собой при беглой оценке, а то и вовсе разнонаправленных по своему влиянию как на жизнь популяции «человека разумного» в целом, так и её исторически обособленных сообществ. На первое место по степени и скорости влияния вышли особенности и текущие последствия пандемии коронавируса, борьба с которой всё ещё пока не приняла внятной международно-выверенной стратегии и только-только перешла от риторики в стиле «Кто виноват?» и «Сам такой!» к «Что делать?». И пока находится в фазе активного противостояния репутаций антивирусных препаратов от ведущих мировых научных и производственных центров, подконтрольных подразделениям Big Pharma. И не только их, если вспомнить её, «Большой Фармы», отечественных коллег, число которых растёт. Комментировать результаты конкурентной борьбы вакцин от COVID-19 пока рано: уж больно одинаков набор взаимных претензий — что по их сути, что по пропорциям.
«Битвы вакцин» ожесточенно ведутся и на отечественном информационном поле боя с позиций, прямо зависящих от государственного (и прочего) финансирования исследователей. Так, по данным финансируемого отечественным бюджетом ВЦИОМа (Всероссийского центра изучения общественного мнения), привиться от коронавируса готовы 38% россиян, а не желают делать прививку — 52%. При этом 84% респондентов отдали бы предпочтение отечественной вакцине, а 7% — иностранной (чаще это россияне в возрасте 18−24 лет — 23%). Затруднились ответить 9% опрошенных. А вот, по данным признанного «иностранным агентом» Левада-Центра, более половины жителей России (58%) не готовы сделать прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V», еще 38%, наоборот, готовы пойти на это. В октябре так считали 59% и 36% опрошенных «Левада-Центром» соответственно, то есть результат стабилен.
Потери от пандемии уже исчисляются не только сотнями тысяч жизней — как потерянных, так и изувеченных. Вспомним также и происходящее в «сияющем граде на холме». Том самом холме, Капитолийском, архидемократически зачищенном от республиканских и прочих изживших себя ценностей. Каких именно — скоро узнаем. И здесь очень хотелось бы вместо вздоха «увы» написать горько-выстраданное выражение из обихода уходящих поколений: «Лишь бы не было войны». Что пока представляется преждевременным.
Согласно новому глобальному опросу, проведенному в конце прошлого года американским институтом общественного мнения Gallup об эмоциональном настрое в мире, люди становятся все более злыми, напряженными и обеспокоенными. Из примерно 150 000 человек, опрошенных в более чем 140 странах, треть сказали, что они страдают от стресса, в то время как, по крайней мере, каждый пятый испытывал печаль или гнев.
Как известно, пандемия коронавируса и меры противодействия ей оказали весьма негативное влияние на отечественный бизнес. Показательна в этом смысле информация довольно представительного телеграм-канала «ЕБИТДА» (около 24 тыс. подписчиков), согласно которой число банкротств российских физических лиц и ИП в 2020 году выросло на 73%. В то же время введённый правительством в пандемию мораторий на корпоративные банкротства сократил их число почти на 20% (для сравнения: в кризис 2014 года их было почти на 4,6 тыс. больше, чем в 2020-м).
Положение в бизнесе оказывает непосредственное влияние на настроения сотрудников и владельцев предприятий, отражающие покупательную активность их клиентуры.
«В какой мере Вас устраивает сейчас жизнь, которую Вы ведете?», по данным опроса ВЦИОМ на декабрь 2020 года, %
Вполне устраивает 47
Отчасти устраивает 25
Совершенно не устраивает 26
Затрудняюсь ответить 2
«Россия — счастливы ли Вы?», по данным опроса Gallup на конец 2020 года, %
Счастлив 41
Ни да, ни нет 33
Не счастлив 22
Затрудняюсь ответить 5
Так, согласно опубликованным 13 января данным опроса ВЦИОМ о социальном самочувствии наших сограждан на 27 декабря прошлого года, 47% россиян были удовлетворены своей жизнью. Четверть опрошенных сообщила о частичной удовлетворенности, а не устраивала ситуация в их жизни чуть больше 26% респондентов, что несколько выше, чем в 2019 и 2018 гг. (23% и 24% соответственно), но гораздо выше, чем в 2017 году (всего 16% недовольных). Данные института «Гэллапа» (в изложении Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерева») в целом находятся в схожей пропорции: имеющее место количественное несовпадение — несущественно и сути не меняет.
«Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране в целом?», по данным опроса ВЦИОМ на декабрь 2020 года, %
Дек.20
В целом хорошая 47
В целом плохая 48
Затрудняюсь ответить 5
В конце трудного пандемического года россияне оценивали сложившуюся в стране ситуацию двойственно: 47% называли ее скорее хорошей (годом ранее таких было больше — 52%), 48% — скорее плохой. Налицо тенденция к росту негативного восприятия ситуации в стране, наиболее очевидной причиной чего является ухудшение экономического положения в России.
«Как Вы оцениваете текущее экономическое положение в России?», по данным опроса ВЦИОМ на декабрь 2020 года, %
Хорошее 15
Среднее 45
Плохое 36
Затрудняюсь ответить 4
Что касается оценки экономического положения в России, то 45% респондентов считают, что оно среднее (в декабре 2017 года таких было 57%), а 36% — что плохое (в 2017 году таких было 20%). 15% считают экономическую ситуацию благоприятной (в 2017 г. — 20%), а 4% затруднились ответить.
Довольно позитивный настрой населения России подтверждают и приведенные 18 января 2021 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения данные мониторингового исследования о том, как россияне встретили Новый год. Праздничными каникулами удовлетворён 61% наших соотечественников, что на 12% меньше, чем в прошлом году, и что в целом есть 15-летний минимум — с 2006 года. По сравнению с прошлым годом на 6% выросла доля тех, кто работал в новогодние каникулы, с 15% до 21%. А 9% Новый год вообще не праздновали (8% — в прошлом году). Большинство россиян (76%) встретили 2021 год дома, а каждый десятый — в гостях (9%). Никто из опрошенных ни за границей, ни в ресторане не был (в прошлом году таких было по 1%). Что касается расходов на празднование Нового года, то в этом году россияне потратили в среднем 17 161 рубль — на 19% больше, чем в прошлом году (14 446 руб.).
Следует отметить, что прошедший год в экономике российских домохозяйств случился, как никогда ранее, «вертолётным»: то есть руководство страны решило-таки простимулировать спрос прямыми денежными вливаниями непосредственно целевым группам населения. То есть, по устойчивому американскому выражению, «разбросала деньги с вертолёта» — имеется ввиду политика QE — т.н. «количественного смягчения», стимулирования спроса, практиковавшаяся ещё недавно «Федеральным Резервом», выполняющим функции ЦБ США. Той же политики придерживается и Европейский Центробанк; что и было повторено в наших условиях. И катастрофы не случилось: в целом российская промышленность вступает в 2021 год в очень даже неплохом состоянии. Как сообщает телеграм-канал Proeconomics (около 22 тыс. подписчиков), в анализе состояния российской промышленности на конец 2020 года, проведённом заведующим лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара Сергеем Цухло («Экономическое развитие России», №12, 2020), сообщается, что по завершении двухмесячной паузы российская промышленность возобновила восстановление, пусть и сдержанное, инвестиционных планов. Возобновление расширения спроса при растущем недостатке запасов готовой продукции позволило российской промышленности восстановить рост выпуска, остановившийся в октябре. А после интенсивного набора персонала в сентябре—октябре промышленные предприятия в ноябре несколько (на 3%) снизили (скорректировали) интенсивность найма.
И обвального роста инфляции, которым у нас принято пугать предпринимательское сообщество, также не произошло. Ещё десять лет назад была обратная картина: возникали неконтролируемые инфляционные шоки от избытка «вброшенных» в экономику денег.
Ответ таков, пишет телеграм-канал «Proeconomics»: к отходу от прошлых практик и теорий привёл рост социального неравенства. Основные деньги сосредоточены у «верхних» слоёв населения, и именно на них в основном и приходится QE. И вместо потребительской инфляции происходит «инфляция активов». Россия — не исключение, хотя перекосы в инфляции активов у нас не такие большие, так как и QE пока не так велик, а также потому, что избыток денег «верхним» 1% населения выводится за границу, и эти деньги включаются в инфляцию активов западных стран.
Очевидно, что, при самоощущении нашими «сильными мира сего» самих же себя гражданами России, такой проблемы, как безработица (и многих прочих), мы скоро не увидим. И разговоры о привлечении иностранной рабочей силы для реализации национальных проектов внятную основу под собой имеют отнюдь не всегда. А ответы на неизбежно возникающие вопросы о необходимости привлечения «гостевых работников» с неясным ковид-статусом, не говоря уже о прочих факторах вроде уровня профессионализма и (во многом утраченной) культурно-языковой близости, отношения приезжих к нам будут неизбежно возникать сами собой. Доступные сводки МВД и без того день ото дня всё интереснее.
И напоследок, завершая данную тему, рассмотрим фрагмент таблицы опроса института «Гэллапа» с распределением т.н. «индекса счастья» по некоторым небезынтересным для нас в плане импорта трудовых ресурсов в РФ странам:
«Довольны ли Вы совей жизнью?», по данным опроса Gallup на конец 2020 года, %
Страна Индекс счастья
Киргизия 85
Казахстан 78
Азербайджан 76
Мир в среднем 40
Грузия 39
Афганистан 32
Турция 25
Россия 19
Украина 14
Армения 12
Стоит ли навязывать свои условия, допуская к работе на своей территории тех, кто, судя по индексу счастья, нуждается в ней меньше наших сограждан? Работающих, к том уже, «в белую» и за российские рубли.
Латвия требует от России покупать ее молоко
Опубликовано 15 дек. ‘20 11:42 Текст: Влад Бежин
Власти прибалтийской страны не просят, а уже требуют (и не впервые) от Москвы, чтобы Россия возобновила покупку молочной продукции из Латвии.
Что это, начало прозрения прибалтов? Осмысление того, что сломать всегда легче, чем построить заново? Ругала-ругала Рига все русское, и получила от России отворот-поворот. Москва перевела свои транзитные грузы из Рижского порта в собственные гавани. Теперь Латвия хотела бы отыграть ситуацию обратно.
То же самое происходит с латвийской молочной продукцией. Россия отказалась от ее закупки. В итоге Латвия уже понесла, продолжает нести и будет нести в будущем огромные убытки.
Хотя здесь Россия отказалась от латвийского молока не по санкционному списку, а совсем по другой причине. Но Рига отказ Москвы называет санкциями, причем, незаслуженными. И требует возобновить покупки своей молочной продукции. Прямо-таки кулаком по столу стучит.
Прибалтов понять отчасти можно. Всю жизнь молочная отрасль работала фактически на российский рынок. А тут раз, и обломилось. И Рига начала стращать Москву всеми карами небесными.
Та самая Рига, которая двумя руками поддерживает любые американские, европейские и прочие санкции в отношении нашей страны.
Что касается причин отказа России от латвийской молочной продукции, то здесь все довольно просто. Наше правительство планомерно, шаг за шагом увеличивает поддержку отечественным производителям.
Это меры, которыми пользуются во всем мире. Везде, где есть возможность, «зеленый свет» прежде всего зажигают своим компаниям. Да и программу импортозамещения тоже ведь в РФ никто не отменял.
Но латвийские власти этого не понимают и понимать не хотят. Правительственные чиновники проводят совещание за совещанием, подсчитывают убытки, думают над вариантами спасения молочной отрасли, не забывая укорять Россию в откровенной «подставе».
Латвийские политики уже приняли решение применить налоговые каникулы для отечественных производителей в молочной отрасли. Но это, во-первых, ситуацию в будущем никак не выправит. Молоко производителям все равно будет продавать некуда. Во-вторых, проблемы «молочников» вызвали кризис в смежных областях.
Заготовка кормов, медикаменты для крупного рогатого скота и прочие параллельные направления так-же ощутят большую потребность в новых рынках.
В сложившейся ситуации, казалось бы, Евросоюзу проявить свою солидарность с терпящим бедствие членом организации. Да только не спешат европейцы на выручку.
Как не спешили и тогда, когда Россия отказалась от знаменитых латвийских шпрот. С тех пор местные консервные заводы закрывались один за другим, и не так давно приказало долго жить последнее предприятие этой отрасли. Не это ли немой укор и демонстрация реальной европейской «солидарности»?
В Риге все еще надеются на чудо, хотя все понимают, что взяться ему неоткуда. Особенно не ждут тут помощи от Запада. Потому и дергают российскую сторону, требуя возобновить сотрудничество.
Понятно, что правительство каким-то образом будет поддерживать своих производителей, как минимум, на внутреннем рынке. Но объемы покупаемой латвийцами отечественной молочной продукции даже близко не сопоставимы с тем, что было потеряно после ухода России.
Поэтому производство сокращают. А это значит, что очень многие люди, занятые в этой сфере, вскоре станут безработными. То же самое и в смежных областях.
Конечно, еще теплится последняя надежда у Латвии на то, что ЕС все-таки выделит какой-нибудь значительный транш на спасение ее «молочных берегов». Но этот шанс, по правде говоря, не просто маленький, он призрачный.
Евросоюзу самому надо куда-то девать свою продукцию, в том числе, и молочную. И убив эту отрасль в Латвии, можно поставлять туда молоко, творог и сыры уже собственного производства.
А тем временем в России расширяется программа импортозамещения. И пусть об успехах программы говорят разное, но производство молока в нашей стране растет немалыми темпами.
А это значит, что вскоре путь на российский рынок для латвийских «молочников» будет навсегда закрыт по естественным причинам. Просто у нас будет хватать своего молока.
Латвия требует от России покупать ее молоко
Опубликовано 15 дек. ‘20 11:42 Текст: Влад Бежин
Власти прибалтийской страны не просят, а уже требуют (и не впервые) от Москвы, чтобы Россия возобновила покупку молочной продукции из Латвии.
Та самая Рига, которая двумя руками поддерживает любые американские, европейские и прочие санкции в отношении нашей страны.
Что касается причин отказа России от латвийской молочной продукции, то здесь все довольно просто. Наше правительство планомерно, шаг за шагом увеличивает поддержку отечественным производителям.
Это меры, которыми пользуются во всем мире. Везде, где есть возможность, «зеленый свет» прежде всего зажигают своим компаниям. Да и программу импортозамещения тоже ведь в РФ никто не отменял.
Но латвийские власти этого не понимают и понимать не хотят. Правительственные чиновники проводят совещание за совещанием, подсчитывают убытки, думают над вариантами спасения молочной отрасли, не забывая укорять Россию в откровенной «подставе».
Латвийские политики уже приняли решение применить налоговые каникулы для отечественных производителей в молочной отрасли. Но это, во-первых, ситуацию в будущем никак не выправит. Молоко производителям все равно будет продавать некуда. Во-вторых, проблемы «молочников» вызвали кризис в смежных областях.
А это значит, что вскоре путь на российский рынок для латвийских «молочников» будет навсегда закрыт по естественным причинам. Просто у нас будет хватать своего молока.
Было бы лучше, если бы сообщили -- в связи с тем, что произведены погромы памятников советским воинам, вводим санкции для некоторых латышских производителей
Палыч написал(а):)"Провокатор"- это, вообще-то, обвинение , и достаточно серьёзное .
Не будете ли настолько любезны чтобы обосновать его ?
Ну чисто чтобы не выглядеть пестаболом ?Эпиграф- "Обозвать Finic-s'а может каждый , даже Мороська"
Finic-s лентяй , которому не любо гуглить да сёрчить , ён только слегка пропылесосил свою "копилку" и вот что он обнаружил в мешочке для сбора всякой "аллергической пыли" :
- Из прошлой жизни , мне больше всего запомнился матерок (в адрес тогда присутствующих на форуме (Finic'a , Fedor'a и 65fil'a) , а так же вызывающе громкое хлопанье дверьми !!! ... как тогда показалось навсегда.
- А из настоящей жизни ... "скурпулёзнейший отлуп" (№624 от 2021-01-04 19:11:45) лично Вам от Вашего старинного приятеля Stepnyak'a и всё по тому же старому "матерному ПОВОДУ" ... но почему-то обошлось уже без привычного матерка и хлопанья здешними дверьми .... а только привычный наезд на безобидно-беззащитного Finic-s'a."у Вас еще и какие-то претензии ? " (All rights reserved Stepnyak)
Ну и ?
Провокатор истор. тайный агент (полиции, политического сыска и т. п.), внедряемый, проникающий в нелегальную организацию с предательскими целями, то есть действующий путём провокации ◆
тот, кто провоцирует кого-либо к чему-либо, на совершение чего-либо; подстрекатель
Кого , на что и в чьих интересах я тут провоцирую ?
Язык , блин , без костей...
Латвия требует от России покупать ее молоко
В Израиле усомнились в заявленной эффективности вакцины Pfizer. Об этом рассказал координатор национальной программы по борьбе с коронавирусом профессор Нахман Аш, его цитирует The Times of Israel.
Он подчеркнул, что более 12,4 тысяч израильтян заразились коронавирусом даже после того, как поставили первую дозу вакцины. Среди них есть как минимум 69 зараженных, получивших и второй укол.
Аш предупредил, что препарат может не защитить от новых штаммов вируса. Отмечается, что более двух миллионов израильтян получили первую прививку от Pfizer, вторую — 400 тысяч человек.
Американская компания Pfizer 18 ноября сообщила, что ее вакцина эффективна на 95 процентов. При испытании более 43 тысяч добровольцев было зарегистрировано 170 случаев заражения коронавирусом, из которых 162 получили плацебо.
Появление этой девочки из Швеции
Было предопределено предками Степняка , "свято" уверовавших в химеры "марксизьмУ-ленинизЬму" и так и не сообразивших - Зачем вместо "Дня матери" в их "мудрые" головки был внедрён вирус под названием "International Women's Day" ?
А чтоб Stepnyak'y попроще было соображать не стану углубляться в "ветхую" Историю и опубликую только одно фото и задам один вопрос:
Вопрос - C Ваше , сегодняшей !!! , "марксистко-ленинской" точки зрения что было бы правильнее - Заниматься этой симпатичной Даме (домом и детьми) или быть "мудрой соратницей-советницей" сами знаете кого ?
PS Посмотрите под этим углом зрения на современную Историю - Окружение "берлинского поЦиента" и теже Штаты. Успехов Вам.
Вывод. Не находя "логики" в избранной генеральной Стратегии ВРАГОВ рода человеческого - Вы просто обречены на мытарства "слепого котёнка".. Так что выбирайте или "День Матери" или "День суфражистки (читай лесбухи)".
А Создателю нужна хвала от какого-то там Финика?
Всякий "Ищущий да обрящет"(С) ... там где ищет.
Было предопределено предками Степняка , "свято" уверовавших в химеры "марксизьмУ-ленинизЬму" и так и не сообразивших - Зачем вместо "Дня матери" в их "мудрые" головки был внедрён вирус под названием "International Women's Day" ?
А чтоб Stepnyak'y попроще было соображать не стану углубляться в "ветхую" Историю и опубликую только одно фото и задам один вопрос:Вопрос - C Ваше , сегодняшей !!! , "марксистко-ленинской" точки зрения что было бы правильнее - Заниматься этой симпатичной Даме (домом и детьми) или быть "мудрой соратницей-советницей" сами знаете кого ?
PS Посмотрите под этим углом зрения на современную Историю - Окружение "берлинского поЦиента" и теже Штаты. Успехов Вам.
Вывод. Не находя "логики" в избранной генеральной Стратегии ВРАГОВ рода человеческого - Вы просто обречены на мытарства "слепого котёнка".. Так что выбирайте или "День Матери" или "День суфражистки (читай лесбухи)".
А предки Финика не "свято" уверовали в химеры "марксизьмУ-ленинизЬму" и сообразили - Зачем вместо "Дня матери" в их "мудрые" головки был внедрён вирус под названием "International Women's Day".
Всякий "Ищущий да обрящет"(С) ... там где ищет.
Так что выбирайте или "День Матери" или "День суфражистки (читай лесбухи)".
Ловко суфражисток записал в список лесбиянок.
Так зачем на даче сидишь, а не работающая жена?
Без королей, дам и валетов. В Европе придумали гендерно нейтральные карты
Их создательница уверена в том, что новый вид колоды поможет в борьбе с неравенством.
20 января 2021, 07:12
Игра в карты может навсегда измениться после того, как в Европе придумали колоды без королей, дам и валетов. О новинке сообщает Reuters.
Гендерно нейтральную колоду разработала и выпустила 23-летняя выпускница специальности "Судебная психология" Инди Меллинк из Нидерландов. Девушка рассказала, что идея пришла ей в голову, когда она объясняла правила игры своим кузенам. Тогда ей показалось, что это проявление неравенства, когда король может быть более ценным, чем дама.
— Когда у нас есть такая иерархия, это тонкое неравенство влияет на людей в их повседневной жизни, потому что это просто ещё один способ сказать: "Эй, ты менее важен!" — подчеркнула Инди.
Меллинк решила создать собственные карты, в которых привычные король, дама и валет заменены на золото, серебро и бронзу.
Первые 50 её новых колод быстро раскупили друзья и члены семьи. После этого девушка начала продавать карты через Интернет и уже отправила около 1500 наборов в Бельгию, Францию, Германию и США
Идею оценила глава Голландской ассоциации бриджа Берит ван Доббенбург. Она отметила, что задумка хороша, однако формально предстоит сложный переход и изменение правил карточных игр.
Десятки смертей, тысячи жалоб на побочные эффекты. Статистика по вакцине Pfizer
20 января 2021, 00:40
Фото © ТАСС / ZUMA
Летальные исходы после введения американской прививки пожилым людям зафиксировали в Норвегии, Германии, США. Российские врачи заявили, что делать какие-то выводы рано.
Гибель 29 норвежцев после прививки от ковида вызвала серьёзное беспокойство в мире. Австралия недавно подписала соглашение на получение десяти миллионов доз вакцины от американской фармацевтической компании Pfizer, но теперь у её властей появились серьёзные вопросы к безопасности вакцины. Они адресовали их непосредственно производителю препарата, а также руководству Норвегии.
Как писала Bloomberg 16 января 2021 года, об этих летальных случаях сообщило журналистам Норвежское агентство лекарственных средств в письменном комментарии. По информации ведомства, 13 случаев смерти изучены, а ещё 16 сейчас тщательно расследуются. Отмечается, что всем умершим было как минимум 75 лет и у них были серьёзные сопутствующие заболевания. "Количество инцидентов соответствует ожиданиям", — подчеркнули в компании Pfizer. Меж тем Норвежский институт общественного здравоохранения выразил сомнения в целесообразности вакцинирования пожилых людей, тем более тяжело больных.
Стоит отметить, что прививочная кампания от CoViD-19 в Норвегии стартовала 27 декабря 2020 года (как и в других европейских странах). По данным на 17 января 2021 года, 42 тысячи граждан страны получили минимум один укол. Напомним, вакцинация препаратом Pfizer (как и российскими "Спутник V" и "Эпиваккорона") проходит в два этапа. Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург ранее заявил, что принципиально важно выяснить, после какого по счёту укола умерли эти пациенты. По его словам, на первом этапе иммунитет ещё как следует не формируется. "Если они полностью провакцинировались и потом умерли, то это довольно скандальная история", — сказал он.
Фото © ТАСС / ZUMA
Норвегия — не единственная страна, где зафиксированы случаи смерти привитых вакциной Pfizer. По сообщению РИА "Новости", в Германии после введения препарата Pfizer / BioNTech умерло десять человек. Впрочем, учёные предполагают, что их смерть не связана с самой вакциной. Примечательно, что возраст скончавшихся — от 79 до 93 лет. Людей очень преклонного возраста (от 80 лет) в стране начали вакцинировать в первую очередь. В частности, привили жителей и работников домов престарелых. По состоянию на 14 января первый укол получило более 840 тысяч жителей страны.
В США широко обсуждают собственную печальную статистику: 55 погибших после введения вакцин Moderna и Pfizer. Есть случаи, когда люди умирали спустя считаные часы после прививки. К примеру, по данным The Epoch Times, 93-летний житель Южной Дакоты уже через два часа внезапно почувствовал сильную усталость. Его уложили в постель, он пожаловался на "потяжелевшие ноги", а вскоре перестал дышать. Спасти его не удалось.
До этого резонанс получили публикации о смерти 56-летнего медицинского работника из Майами Грегори Майкла. Как рассказала его вдова, он был горячим сторонником вакцинации и до прививки на здоровье не жаловался. Сообщается, что он получил первый укол 18 декабря 2020 года и умер через 16 дней. У него диагностировали, в частности, тромбоцитопеническую пурпуру (аутоимунное заболевание на фоне снижения числа тромбоцитов в крови).
The love of my life, my husband Gregory Michael MD an Obstetrician that had his office in Mount Sinai Medical Center in...
Опубликовано Heidi Neckelmann Вторник, 5 января 2021 г.
— Я считаю, что люди должны знать об этих побочных эффектах, о том, что это нехорошо для всех и в данном случае разрушило прекрасную жизнь, великолепную семью и повлияло на стольких людей вокруг. Не дайте этой смерти оказаться напрасной, пожалуйста, спасите больше жизней, сообщая эту информацию, — призвала женщина.
Напомним, вакцинация от коронавируса в США стартовала в середине декабря 2020 года. К настоящему времени привито уже более десяти миллионов американцев. По данным, собранным системой сообщений о неблагоприятных эффектах прививок VAERS Центра по контролю и профилактике заболеваний США, более тысячи американцев пожаловались на резкое ухудшение здоровья после прививки: более 1300 человек вызвали скорую помощь, 225 человек госпитализировали, почти у 100 человек отмечены "угрожающие жизни события", 24 человека утратили трудоспособность. Тем не менее глава Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний Нэнси Мессонье заверила, что используемые вакцины безопасны и эффективны.
В Нидерландах насчитали 100 человек с побочными эффектами вакцинации. В основном это боль в месте укола, головная боль, усталость, есть случаи сыпи и отёка вокруг глаз. Прививают голландцев с 27 декабря, кампания охватила (по состоянию на 15 января) 47 тысяч человек.
Чуть меньше — 45 тысяч — привили в Финляндии, там неблагоприятных эффектов насчитывается 32. Это аллергия, анафилактические реакции, тошнота, озноб, головная боль, боль в месте укола, боль в мышцах, увеличение лимфоузлов, головная боль.
Рано судить
Вопреки создающемуся не самому благоприятному впечатлению, все эти случаи пока не стоит рассматривать как доказательства опасности или неэффективности вакцины, уверен доктор медицинских наук, врач Антон Ершов.
— По моему мнению, подавляющее большинство этих случаев не будет связано с вакциной после разбирательств, потому что есть чёткие критерии, позволяющие установить связь с вакцинацией. Не исключено, что это какие-то другие заболевания, что это совпадения, — полагает он.
Главный врач больницы № 71 в Москве Александр Мясников в свою очередь выразил опасения, что данные об умерших после вакцины Pfizer могут спровоцировать всплеск "антипрививочных" настроений в России.
Фото © ТАСС / dpa / Matthias Bein
Фото © ТАСС / dpa / Matthias Bein
— Люди всю эту информацию про осложнения от вакцины Pfizer экстраполируют на всю вакцинацию от ковида в целом! Неужели непонятно? Ну так я вам как врач скажу: ко мне ежедневно обращаются люди с сомнениями про вакцинацию от ковида, делать или не делать. Когда я говорю: "Делать", в ответ, как правило, слышу: "Так пишут о каких-то жутких осложнениях!" На мои слова: "Так то Pfizer!", неопределённо хмыкают... — пишет он в своём телеграм-канале.
А российские вакцины?
По данным RT, вакциной "Спутник V" привили уже более миллиона россиян. Профессор Гинцбург в конце декабря заявил, что в 85% случаев у получивших препарат людей нет побочных эффектов вообще. Логично было бы предположить, что данные о серьёзных проблемах с вакциной наверняка найдутся в зарубежных источниках. Однако The Deutsche Welle 5 января признала, что на тот момент не было данных о каких-либо тяжёлых последствиях вакцинации российским препаратом. В Би-би-си, в свою очередь, писали в декабре, что в 24% случаев побочные эффекты от "Спутника V" есть. Правда, они не выраженные и не создают серьёзных проблем.
С другой стороны, вакцинация только начинается, подчеркнул Антон Ершов.
— Я думаю, у нас есть какие-то последствия. Во-первых, мы привили меньше, чем за рубежом. Думаю, у нас ещё запаздывает статистическая обработка. Во-вторых, если западная медицина начала с медиков и пожилых, то мы 60+ только-только разрешили в Москве, совсем недавно. А пожилые люди всегда тяжелее переносят вакцинацию, — сказал доктор медицинских наук.
Целесообразно ли прививать пожилых?
— Целесообразно, потому что пожилые люди в группе риска. И всегда при вакцинации взвешивают риск от вакцинации и гипотетический риск инфицирования. Здесь риск от инфицирования намного выше, чем от вакцинации. Поэтому прививание людей преклонного возраста стопроцентно рекомендовано, — заявил Антон Ершов.
Фото © ТАСС / ZUMA / Matthias Bein
Ещё в августе 2020 года стали известны возможные побочные эффекты прививания отечественной вакциной, они указаны в инструкции к препарату. Это озноб, повышение температуры, головная боль, ухудшение аппетита, увеличение лимфоузлов. Обозреватель The New York Times Эндрю Крамер привился "Спутником V" и рассказал, что у него не было после этого ни лихорадки, ни головной боли.
Тем временем в России готовятся выпустить уже третью разработанную в стране вакцину. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, речь идёт о препарате от Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН, его планируют зарегистрировать 16 февраля.
А предки Финика не "свято" уверовали в химеры "марксизьмУ-ленинизЬму"[/b] и сообразили - Зачем вместо "Дня матери" в их "мудрые" головки был внедрён вирус под названием "International Women's Day".
Так как адресатом этого Поста был избран Stepnyak , а не Мороська , то пожалуй дождусь его комментария и если посчитаю необходимым , то соответствующе и прореагирую.
Так как адресатом этого Поста был избран Stepnyak , а не Мороська , то пожалуй дождусь его комментария и если посчитаю необходимым , то соответствующе и прореагирую.
А адресатом моего поста был Финик.
Врачи-сексологи · 67 врачей
https://docdoc.ru/doctor/seksolog?utm_m … 3230566620
404. Такой страницы нет.
Вы можете вернуться на главную страницу.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11