Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10
никакой он не гений... и никогда им не был... а скорее хитроумный мститель, сводивший счёт с царями за казнь своего брата.
вся его гениальность - бред сивой большевистской кобылы.
Дед не расходуй почём зря остатки своего былого импотенциала , а лучше клади в лукошко найденный замшелый ПОДСОСИновик - "тимошку без гармошки" и отправляйся учить Люсильду , как нынче в Deutschland'стане правильно грибные "щи жарить".
Отредактировано Finic-s (2021-01-23 09:24:57)
Вам помочь или не мешать?
Свобода - многозначное понятие.
Свобода может обозначать как возможность индивида самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность за результаты своей деятельности (либерализм), так и возможность действовать в направлении цели, поставленной коллективом или обществом (консерватизм).
Что кому ближе - каждый выбирает по себе. Как, кстати, и "женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку... Шпагу для дуэли, меч для битвы" ну и т.д.
Так что - выбор за Вами.
Как и мера окончательной расплаты.
Этож как звать ту МУЗУ , что преподобного укусила ?
Охлобыстин.
Который "Дом-2" закрыл
Американцам в количестве 70млн пофиг на твоё мнение. Им нравился президент, который разговаривал с ними твиттером.
Он не призывал к штурму никаких капитолиев.
И не развязал ни одной войны
Видимо, у Навального был покровитель в Кремле, но сейчас он куда-то исчез
Александр Чаленко *
22.01.2021
Алексей Навальный в день судебного заседания призвал россиян организовать массовую акцию на главных площадях городов. Платформой для призыва людей стали социальные сети: молодые люди и знаменитости выкладывают статьи и видео с призывом выйти на митинг 23 января.
Обозреватель интернет-издания «Украина.ру» Александр Чаленко рассказал «Журналистской правде» всё о русском народе и навальнистах.
«Наибольшую важность выборы представляют собой для демократии как некий механизм легитимации политической власти. По Конституции РФ имеется ряд свобод, которые практикуются и в европейском государстве такие как, свобода слова, вероисповедания и т.д. Для России характерен политический строй либерально-демократического общества. То, что Алексей Навальный призывает выйти на митинг – это нормально.
Политика Навального являет собой пример не народного движения. Участвовать в этой акции будет не основная масса, а лишь небольшая часть населения. Эта идеология собирает вокруг себя в большинстве своём школьников, приверженцев определённой субкультуры и оппозиционеров с огромным опытом мятежей. Некоторые люди, которые пока что просто присматриваются к оппозиционному движению или периодически выходят на протестные акции, не отдавая предпочтений каким-то конкретным политическим силам являют собой систему «протест ради протеста». Вспоминаются «Записные книжки» Ильфа: «этот человек не советской властью недоволен — он мирозданием недоволен».
По целому ряду причин существует и группа недовольных «несменяемой», «коррупционной» властью, но лидером, возглавляющим подобное движение, Навальный не является. У Алексея есть своя программа, которой он следует. И настоящие противники власти не могут назвать его «своим» человеком. Алексей Навальный – «западник» без народа. Если депортировать таких людей в другую страну – они и там будут неудовлетворены действующим режимом.
Революция — это коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предыдущего общественного и политического строя. К этому добавлю, что он часто сопровождается свержением существующей власти и приходом новой, а также серьезными потрясениями. Такой была первая русская революция 1905-1907 гг., Февральская и Октябрьская революции 1917 г., но сейчас в современном российском обществе не наблюдается массового раскола.
По заявлению Генпрокуратуры, на несанкционированном митинге правоохранительные органы ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований – привлечение виновных лиц к административной ответственности. Видимо, в какой-то из башен Кремля у Навального был покровитель, но сейчас похоже на то, что он куда-то исчез».
============================
* Александр Чаленко - журналист украинского происхождения, после майдана работает в России, автор издания "Украина.ру"
22 января 2021, 16:17
Предсказания сбываются. Но наоборот.
Не-не-не, никакие политические педофилы с их попытками вывести ясельную группу детского сада на нытинги не отвлекут меня от издевательств над пафосным гегемоном, громко севшим в лужу (и из этой лужи продолжающим поучать весь остальной мир).
Как писал мой любимый фантаст Пол Андерсон в «Операции «Хаос» (цитирую по памяти), «Зло лишено фантазии, а у Создателя прекрасное чувство юмора».
Что-то в этом роде.
Американцы (и их миньоны) длительное время рассказывали «Старый дед прячется в бункере».
А теперь инаугурацию Байдена (который старше Путина на 10 лет) охраняли свыше 21 тысячи вооружённых нацгвардейцев. Причём часть из них почему-то приносила присягу глубокой ночью (непонятно, чем это было вызвано).
Американцы десятилетиями рассказывали всему миру про свободу слова.
А теперь их «Биг Тех» банит инакомыслящих во всех соцсетях и месседжерах сотнями тысяч. При этом «CNN» заявляет, что нужно не только запретить вещание «Fox News», но и забанить всех консервативных инфлюенсеров на Ютубе, потому что «их дневная аудитория больше нашей, хнык-хнык».
Американцы годами рассказывали о своих грандиозных планах, как их корпорации запустят всемирную сеть спутникового интернета, и будут бесплатно раздавать его «в странах, где ограничена свобода распространения информации».
А теперь я на днях смотрел обсуждение нескольких американских айтишников, как им обойти цензуру «Эппл», «Гугла» и «Амазон».
Американцы десятилетиями пугали всех ужасами ГУЛаг и китайской культурной революции.
А теперь идеологи и чиновники правящей в США партии рассуждают, как лучше отбирать детей у сторонников Трампа и бросать их в концлагеря для «перевоспитания». Бросать отдельно родителей и отдельно детей.
Американцы до сих пор пытаются рассказывать, что «рыночек всё порешает» и «государство не нужно».
Но когда началась пандемия, то оказалось, что с ней гораздо лучше справляются страны с сильным государственным сектором экономики – Россия и Китай. А Трампу пришлось срочно вмешиваться и разруливать ситуацию нерыночными методами (и всё равно, эпидемиологическая ситуация в США до сих пор гораздо хуже, чем в большинстве других стран).
Американцы постоянно призывали правительства других стран «не применять силу против мирных протестов».
Но когда несколько безоружных провокаторов проникли (при поддержке полиции) в Капитолий – мгновенно объявили их «инсургентами» и «внутренними террористами».
Американцы создали и руководят МВФ, который длительное время раздаёт всем подряд (даже тем странам, которые его об этом не просят) рекомендации, как им лучше развивать их экономики. Ни одной стране, правда, рекомендации МВФ не помогли достичь успеха (а вот разорили многих).
А теперь им самим впору просить совета у МВФ. Потому что только официально в США около 18 миллионов безработных, треть населения «питаются недостаточно» (а десять процентов регулярно голодают).
И (свеженькое) десять категорий американского бизнеса, в которых свыше 40% респондентов заявляют, что не могут больше платить аренду:
- рестораны/бары – 57%
- студии йоги – 46%
- магазины потребительских товаров – 44%
- массажисты – 43%
- салоны красоты – 42%
- печатники – 42%
- дизайнеры интерьера – 42%
- планировщики свадеб – 41%
- производство – 41%
- перевозки – 41%
- спортзалы – 36%.
Рестораны и бары ещё ладно (хотя в США в них работает просто какое-то сумасшедшее, непропорциональное и нереально большое количество людей), а вот производство и перевозки – это уже, что называется, «приплыли». Впрочем, по экономике будут отдельные обзоры.
В общем, постоянно оказывается, что то, чему американцы учат, они сами не умеют (прямо как коучи из анекдота). А то, что их пропаганда пытается приписывать другим, стабильно происходит с ними самими.
Теперь про них даже не скажешь, что они страна-бензоколонка, потому что Байден всё-таки отменил строительство нового нефтепровода. Теперь они только страна-санкциеколонка, потому что кроме ненависти к окружающим и санкций они больше ничего не производят.
Застой, чрезмерная заидеологизированность, геронтократия, цензура, перестройка – всё, в чём корили поздний СССР, прилетело в «светлый Валинор». Колесо Генотьбы перестало записывать и начало исполнять.
Определённо, наша Вселенная не лишена иронии.
Искупаться в лагуне и побродить по земле леопарда смогут россияне, не выезжая из страны
23.01.21 00:44
Благодаря нацпроекту "Экология" в России активно развивается экотуризм. В ближайшее время начнется реализация сразу нескольких проектов на территориях кластеров-победителей Всероссийского конкурса по развитию экотуризма, который был организован Агентством стратегических инициатив. Заключены первые инвестиционные соглашения. В числе победителей - проекты из Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Хакасии, Камчатского, Приморского краев, Новгородской, Самарской, Сахалинской, Тульской областей. Корреспонденты "РГ" выяснили, чем эти проекты привлекут путешественников.
Лагуна на острове
В число лучших проектов попал туристско-рекреационный кластер "Лагуна Буссе" на Сахалине. Его планируют начать в 2021 году. "Подготовлены архитектурно-планировочное решение и технико-экономическое обоснование. Ближайшие планы - сформировать земельные участки, запустить строительство объектов туристической инфраструктуры, - рассказал руководитель агентства по туризму Сахалинской области Валерий Дубровский.
Проект возник не на пустом месте. "Лагуна Буссе" включила несколько популярных у туристов мест. Среди них мыс Птичий, бирюзовые озера и знаменитый маяк Анива высотой в девять этажей. Согласно проекту обустроят дороги, создадут зоны для глемпингов на территории озера Буссе, комплекс с аквазоной на озере Тунайча, базу отдыха с мини-рестораном на озере Большое Вавайское, центр морского экспедиционного туризма в селе Новиково. "У Сахалинской области есть огромный потенциал для развития экотуризма. У нас появились возможности получить федеральное софинансирование, привлечь инвестиции. Это позволит создать улучшенные условия для привлечения туристов", - пояснил зампредседателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. Общая стоимость проекта - 8,7 миллиарда рублей. Из них 5,7 миллиарда - частные инвестиции, три миллиарда - бюджетные средства.
На земле леопарда
Приморский кластер "Земля леопарда" тоже вошел в число победителей и получит содействие в подготовке готового "продукта" для инвесторов.
Его концепция - объединить ранее отдельные природные территории Юго-Западного Приморья - от Кравцовских водопадов до природного парка "Хасанский". Ядром станет нацпарк "Земля леопарда" и его участок "Гамовский", заповедник "Кедровая Падь" и Дальневосточный морской биосферный заповедник. Также проект включает месторождение лечебных грязей "Ясное" и другие территории. В общей сложности кластер займет 413 тысяч гектаров.
Хасанский район - одно из популярных мест отдыха. "Пляжи, заповедные бухты - все это манит сюда тысячи человек за сезон. Одна из задач - сделать так, чтобы туристический поток не наносил ущерб окружающей среде. А в перспективе мы планируем, что развитие сети экотроп, строительство инфраструктуры сделают этот район привлекательным местом для жителей всей страны", - рассказал зампредседателя правительства Приморья Константин Шестаков.
Создание комплексной инфраструктуры, уверен директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк, позволит регулировать турпоток, снизить долю нелегального туризма. Организованный отдых появится на ранее неохраняемых природных объектах - таких как популярнейшие Кравцовские водопады.
Будут также созданы круглогодичные курорты, появятся причалы, чтобы гости могли добираться в Хасанский район не только на машинах, но и по морю. Сейчас основной поток прибывает на авто. Дорога проходит по нацпарку "Земля леопарда", где обитает самая редкая хищная кошка в мире.
Предварительный объем инвестиций 4,6 миллиарда рублей, срок окупаемости проекта 13 лет.
В самом сердце Башкирии
Среди победителей конкурса есть проекты, где уже начаты работы: пример - проект "Сердце Башкирии". "Догма, что все победы дают деньги, в данном случае не оправдалась, - отметил директор нацпарка "Башкирия" Владимир Кузнецов. - Конкурс не предусматривал прямого финансирования из какого-то источника. Его организовали несколько министерств и ведомств, которые сейчас собирают информацию о проблемах, которые предстоит решать. Где-то для этого будет прямое финансирование, где-то включение в конкретные проекты".
Денег понадобится немало, ведь территория кластера огромна. В нее входит нацпарк "Башкирия" с прилегающими к нему Нугушским, Юмагузинским водохранилищами, геопарк "Торатау" плюс природный парк "Зилим". Сердцем проекта стал нацпарк "Башкирия", где в 2019 году на средства федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" (входит в нацпроект "Экология") удалось провести реконструкцию туристской инфраструктуры. "Мы оборудовали экотропы "Таинственный Сумган", "Бейек-Тау", "Куперля", экологические кемпинги "Антонова скала" и "45 квартал", пещеру, подвесной мост, отремонтировали дороги, по которым раньше до водопада Куперля добирались на машине шесть часов, а сейчас в сухую погоду достаточно 40 минут, - говорит Владмир Кузнецов. - Это важно не только для туристов, но и для охраны территории нацпарка".
Владимир Кузнецов говорит, что важно сделать так, чтобы дни, которые туристы проведут в нацпарке, были максимально насыщенными. "Мы разработали маршрут на водопад Куперля, - рассказал он. - Это "пять в одном": поездка на машине, пешая прогулка, осмотр водопада, спуск к реке, водная экскурсия на лодках к месту, где начинается Нугушское водохранилище. Оттуда на катере - к начальной точке маршрута. Людям так понравилось, что от желающих отбоя не было". Предполагается, что в кластере средний чек на человека составит около двух тысяч рублей. Кстати, посещение самого нацпарка обходится в 150 рублей, действуют скидки для льготников.
Что касается турпотока, то по сравнению с 2019 годом он вырос на 25 процентов, в то время как единовременно нацпарк может принять 90 тысяч человек. "Но мы не гонимся за количеством. Важно, чтобы приезжали люди, для которых слово "экология" не пустой звук", - признался Владимир Кузнецов.
Море Татарстана
Работы на проекте "Дигез - море Татарстана" в Камско-Устьинском районе Татарстана начнутся уже весной. Проект будет реализован до 2025 года. Соглашения планируют подписать как с предпринимателями, так и с государственными структурами.
Туристско-рекреационный кластер "Камское устье" сформирован вокруг двух особо охраняемых территорий - горы Лобач и Юрьевской пещеры. Эта территория станет первым в Татарстане курортом с особым режимом сохранения природы. Площадь кластера составляет 5800 гектаров. Количество туристов, посетивших эти места, увеличится до 400 тысяч. Всего будет проложено 82 километра пеших экотроп и маршрутов. Создадут глемпинги, кемпинги, проведут этнокультурные акции в деревнях.
Также гости смогут посетить частную сыроварню и виноградники. Естественно, в тур по желанию могут войти экскурсия по Юрьевской пещере, подъем на скалы, катание на багги. Инвесторы уже заинтересовались и начали предлагать свои проекты, одним из которых, к примеру, является создание яхт-клуба.
Общий объем инвестиций составит 843 миллиона рублей. Из них 411 миллионов вложат инвесторы, 300 - средства федерального бюджета, 132 миллиона потратят из местного. Окупиться проект может уже через пять с половиной лет.
Лучше гор только Жигули
Туристско-рекреационный кластер "Самарская Лука" создается на обособленной территории полуострова на Волге. Здесь расположено две зоны - нацпарк "Самарская Лука" и Жигулевский заповедник. На территории в более 160 тысяч гектаров раскинулись Жигулевские горы, это единственный горный массив на Русской равнине, здесь есть смотровые площадки и открытые для посещения штольни. Как рассказал "РГ" руководитель департамента туризма региона Артур Абдрашитов, кластер поделят на шесть подкластеров, каждый из которых будет рассчитан на разную аудиторию. В селе Ширяево, где художник Илья Репин писал "Бурлаков на Волге", запустят арт-кластер, это будет место притяжения художников. В селе Жигули с популярной вершиной Молодецкий курган разместят спорт-кластер. Сделают ставку на триатлон и марафон. Самая популярная сейчас у туристов - гора Стрельная - станет экокластером.
Объем инвестиций в проект составит более двух миллиардов рублей, из них свыше 1,5 миллиарда - частные вложения. Как пояснил Артур Абдрашитов, инвесторы уже предлагают построить на территории нацпарка мини-гостиницы, кемпинги и глемпинги, спорткомплексы и спа-зоны, кафе и рестораны.
По Валдайской тропе
Проект "Большая Валдайская тропа" работает с 2019 года. Уже открыто 59 километров маршрута. Он проходит через Национальный парк "Валдайский". Ожидается, что протяженность тропы в итоге составит 180 километров. Туристы получили возможность цивилизованно сходить в поход. Им больше не надо переходить реки вброд, на маршруте построены мосты. Решен вопрос с мусором - на местах стоянок установлены контейнеры.
На первом этапе было вложено 14,253 миллиона рублей, которые пустили на строительство мостов, стоянок, навигационных стендов. Сейчас тропа начинается в Зимогорье, рядом выезд на трассу М10, заканчивается у деревни Дунаевщина. В самой деревне официально проживают 17 человек.
По словам Екатерины Дмитриевой, руководителя проекта "Большая Валдайская тропа", все 59 километров туристам проходить необязательно. Каждые 10-15 километров имеются сходы с маршрута. "Любой путешественник сам может составить маршрут. Кого-то устраивает отдых на выходные, кто-то отправляется в пеший поход на неделю. Большое количество посетителей останавливаются на базах отдыха, в коттеджах вблизи нацпарка "Валдайский" и совершают однодневные прогулки по маршруту. Все варианты возможны".
Источник: Российская Газета
===============================
23.01.21 00:44
В России начали продавать единый билет в Приэльбрусье
С 22 января начались продажи единого билета на курорты Приэльбрусья. Как сообщили в пресс-службе АНО "Единая транспортная дирекция", которая выполняет функции оператора перевозки по таким билетам, воспользоваться услугой можно будет уже с 31 января.
- Перевозки будут осуществляться с 31 января с пересадкой на железнодорожном вокзале и в аэропорту Минеральные Воды по следующим направлениям: Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли, Байдаево, Иткол, Чегет, Терскол, Азау. Внедрение единого билета на этих маршрутах облегчит логистические процессы и поможет сократить время в пути следования, что является основной составляющей для привлечения туристов, - говорится в сообщении.
Доступны два типа билетов: "поезд + автобус" и "самолет + автобус". Вариант билета с поездкой на поезде можно оформить в кассе любого ж/д вокзала или на сайте ОАО "РЖД", а вариант с перелетом только через агентскую сеть Транспортной клиринговой палаты. При покупке билета пассажиру выдадут талон для проезда на автобусе.
По правилам, оформить единый билет нужно как минимум за 12 часов до поездки на автобусе. Дети до пяти лет в сопровождении взрослых имеют право на бесплатный проезд.
По предварительному расписанию автобуса, от железнодорожного вокзала Минеральных Вод он будет отправляться только один раз в день - в 07.45 утра, а от аэропорта в 11.45.
Источник: Российская Газета
==============================
23.01.21 00:44
Корпорация Туризм.РФ обсуждает с инвесторами проекты туркластеров
Корпорация Туризм.РФ ведет переговоры с инвесторами о возможности запуска проектов по комплексному развитию ряда туристически привлекательных территорий, сообщили в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
"Корпорация активно включилась в работу. Уже идут обсуждения с инвесторами по условиям и способам реализации комплексных проектов по самому востебованному направлению - Югу России, а также Дальнему Востоку, в частности, Камчатке. Рассматривается и Север - это Мурманская область. Есть предложения по созданию новых туристических кластеров в центральной части страны", - приводят в пресс-службе слова Чернышенко. Вице-премьер добавил, что сейчас важно создать комфортные условия для инвесторов.
По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, сегодня существует дефицит качественных современных гостиниц по всей стране и особенно остро он ощущается в загородных рекреационных территориях и в курортных зонах.
"К примеру Крым, на пределе своих возможностей, принимает порядка 7 млн туристов в год, и турпоток продолжает расти. На востребованных не пляжных направлениях, таких как Алтай, Байкал, Камчатка качественной туристической инфраструктуры совсем мало, местами ее совсем нет. Поэтому одна из ключевых задач в рамках нацпроекта - создание условий для развития круглогодичной современной туристической инфраструктуры на наиболее востребованных среди туристов территориях", - сказала она.
Реализация проектов предполагается по всей стране. На данный момент Корпорацией прорабатываются с инвесторами варианты и условия взаимодействия.
По словам генерального директора АО "Корпорация Туризм.РФ" Сергея Суханова, важно уже на начальном этапе работы создать партнерские бизнес-отношения с инвесторами, заранее определить, где для удачной и максимально оперативной реализации проекта необходимо проложить инженерные сети или построить дорогу, а в каком случае оказать содействие партнерам в оформлении земельного участка.
Источник: Российская Газета
Иван Тихонов: Я бы не рекомендовал преступникам пользоваться криптовалютами
Ксения Роджерс
21.01.2021
Сбербанк собирается выпускать собственную криптовалюту – сберкоин. Банк уже подал заявку на регистрацию криптовалюты в Центробанк.
Иван Тихонов, основатель Bits.media рассказал в комментарии «Журналистской правде», будет ли пользоваться эта валюта спросом среди россиян, являются ли криптовалюты закономерным следствие цифровизации экономики и станут ли они современным инструментом теневой экономики.
«Сберкоин все называют криптовалютой. Но у меня большие сомнения, что это действительно криптовалюта.
Я очень сомневаюсь, что любому банку нужна криптовалюта, потому что никто не хочет запускать технологию, которую не может контролировать. А изначальная идея криптовалют была в децентрализации и невозможности контролировать каким-то одним орагном управления всю систему.
Мне кажется, это попытка выехать на модном тренде, опробовать какие-то технические решения, но какое-то широкое использование вряд ли этот продукт получит, потому что не понятна целевая аудитория. Кто этим будет пользоваться?
Те, кому нужны свойства криптовалют, не будут пользоваться каким-то централизованным решением, которое пусть кто-то и называет криптовалютой. А те, кому нужны очередные электронные рубли, доллары или что-то похожее, скорее будут пользоваться какими-то более традиционными решениями.
В том числе у нас Центробанк собирается выпускать электронный крипторубль. Но что это будет по итогу, мы можем сказать только тогда, когда будет, что изучать. У них тоже планы меняются. То, что сейчас они планируют выпустить, может быть не тем, что выйдет в итоге.
О цифровизации экономики, электронных расчётах и криптовалютах
Эти явления смежные. Идёт прогресс. Но эти разные продукты удовлетворяют разные потребности. Одно дело, когда мы переводим привычные деньги в электронную форму – это называется электронными деньгами. Киви, Яндекс.деньги – это всё электронные деньги. И есть криптовалюты – это сущность, которая не привязана ни к каким электронным деньгам. То есть те же биткоины, эфириум – сами по себе. Никто не говорит, что он привязан к золоту, рублю, доллару, нефти, корзине какой-то. Если мы к чему-то привязываемся, то всегда появляется какой-то гарант. В настоящих криптовалютах никакой обеспеченности нет.
Когда мы начинаем говорить о какой-то обеспеченности, мы всегда говорим о каком-то органе, который это либо контролирует, либо делает какую-то привязку.
О теневой экономике
Криптовалюта – это был ответ от сообщества на те проблемы, которые есть в текущей экономической системе. То есть далеко не все люди довольны тем, что их деньги по сути перестали быть ИХ деньгами. Когда какой-то третий человек может заблокировать перевод, который вы хотите кому-то совершить, это далеко не всех устраивает.
Из этих идей на стыке экономической мысли (ближе к австрийской школе экономике с частными деньгами) и криптотехнологиями как раз и получились криптовалюты.
Эту штуку пытались сделать очень давно, но никак не получалось сделать её децентрализованной. Но придумали математически обоснованную систему, которая может работать децентрализованно. Это был прорыв. Собственно, почему криптовалюты и получили столько внимания и интереса.
Да, правда, что они могут использоваться для каких-то нелегальных целей. У любой медали две стороны: если появляются новые возможности, появляются и новые риски. Было бы странно предполагать, что новыми возможностями будут пользоваться только хорошие ребята, а плохие не будут.
Но ничего принципиально нового криптовалюта не вносит: кто хотел уходить от налогов, он и раньше уходил, наркотики тоже раньше покупали за обычные деньги, проблемы в этом никакой не было ни для покупателей, ни для продавцов. Здесь не вносятся никакие новые сущности, которые позволяют более эффективно это делать.
Более того, у криптовалют, по крайней мере, у Биткоина и у большинства есть такое свойство как отслеживаемость вообще всех транзакций. Они сохраняются в блокчейне, и потом их распутать можно когда нам будет угодно, это просто вопрос времени.
В тех же традиционных деньгах, если кто-то кому-то заплатил наличными, уже практически через день не найти концов. Если заплатили в электронной форме, попробуйте найти через 10 лет, кто, кому, за что платил. В большинстве систем данные будут обрывочные, либо их уже не будет.
А в том же биткоине абсолютно все транзакции логируются, начиная с самого основания с 2008 года. Я могу любую транзакцию найти и посмотреть. И по известным данным можно восстановить неизвестные. В итоге, думаю, через несколько лет вполне распутают весь граф транзакций и скажут, кто, кому за что переводил.
Я бы не рекомендовал преступникам этим пользоваться. Потому что потом всё станет гораздо более открыто, чем сейчас в традиционных валютах».
https://zen.yandex.ru/media/rueconomics … 65c1a6b49e
«Экономика сегодня»
35 358 подписчиков
Хазин озвучил реальный ВВП России и развеял иллюзии об экономиках США, Европы и Китая
2 дня назад
Экономист Михаил Хазин назвал реальные экономические показатели ведущих стран и регионов мира, а также предрек главным из них затяжной кризис.
Хазин: кризис может втрое обвалить американский ВВП / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
По словам Хазина, валовой внутренний продукт США на самом деле составляет не 21-22 трлн долларов в год, а около 14-15 триллионов. Это говорит о том, что Соединенные Штаты уже уступили мировое экономическое лидерство Китаю, ВВП которого оценивается в 16 трлн долларов. Однако одна из важнейших составляющих китайской, европейской и американской экономической реальности может существенно скорректировать эти цифры уже в ближайшем будущем.
"Есть еще одна тонкость: в США, Китае и Западной Европе доля прямых эмиссионных инструментов поддержки экономики составляет 25% от ВВП. Это означает, что как только начинается падение финансовых рынков, упадет спрос в США. Соответственно, падает экспорт Китая, и ВВП КНР будет по итогам этого кризиса, лет через пять-восемь, примерно 8 трлн долларов. А ВВП США будет 7-7,5 (трлн долларов. – Прим. ФБА)", - сказал Хазин.
Экономика России также нуждается в переоценке для понимания реалий и места в мире. В случае с РФ речь идет не об эмиссии для подпитки финансового сектора, а пересчете по более объективным критериям. Рациональная монетизация может вывести Россию в мировые лидеры по объему ВВП, особенно на фоне предстоящего кризиса Запада и Китая.
Хазин: Россия при правильной монетизации может увеличить ВВП до 8,5 трлн долларов / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
"Самое смешное, что ВВП России, который 1,7 трлн долларов, если его считать по паритету покупательной способности, будет примерно 3,2-3,5 (трлн долларов. – Прим. ФБА). А если правильно монетизировать, как в США или Китае, то мы выскочим на 8-8,5 триллиона", - заявил Хазин в эфире канала "Царьград".
В пользу России играют и растущие риски социально-политической напряженности, общие для большинства западных государств. Эксперт уточнил, что в Европе опасность связана с проникновением радикального ислама, в США – с несогласием многих американцев (не менее трети всего населения) с итогами выборов, победой Джо Байдена и давлением со стороны леворадикальных сил.
Новый председатель Христианско-демократического союза Армин Лашет, которого многие эксперты считают преемником Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, раньше подвергался критике за свое положительное отношение к России. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия немецкий политик озвучил совсем другую позицию.
«Россия во многих отношениях является противником, но все же остаются важные темы, для решения которых мы нуждаемся в России», – заявил он. К их числу относятся международные соглашения по климату и урегулирование ряда конфликтов за рубежом, например в Ливии. Он также подчеркнул, что газопровод «Северный поток – 2» остается экономически необходимым Германии. «То, что мы получаем газ из России, является реальностью на протяжении 50 лет, так это было и во времена холодной войны. И это будет необходимо в обозримом будущем», – подчеркнул Лашет.
При этом немецкий политик бездоказательно обвинил Россию в «скрытых и открытых актах агрессии» по отношению к Украине. Он считает, что нет причины отменять антироссийские санкции, поскольку Россия якобы «препятствует» прогрессу Минских договоренностей по разрешению конфликта на востоке Украины. Он также подчеркнул, что Германия не будет признавать результаты референдума, по результатам которого Крым воссоединился с Россией. Также Лашет призвал «указать России на границы в попытке оказать влияние на страны Балтии и по отношению польских друзей».
******
Если это "положительное отношение к России" , то я , право , не знаю что назвать жопой.
https://eadaily.com/ru/news/2021/01/18/ … huyu-aziyu
Танкеры с российским СПГ пробились через Севморпуть в мерзнущую Азию
18 января 2021 15:56
Иллюстрация: marinetraffic.com.
Танкеры с российским СПГ впервые в истории прошли по Северному морскому пути в январе и выходят в Берингово море. Суда везут сжиженный газ в Китай. Спотовые цены из-за продолжающихся морозов в Азии побили в регионе исторический рекорд и превышают $ 1 000 за тысячу кубометров.
По данным навигационного портала Vesselfinder, один танкер уже вышел в Берингово море, а другой входит в Берингов пролив.
Это — «Кристоф де Маржери» и «Николай Евгенов». Они вышли из порта Сабетта на Ямале 4—5 января и маршрут через Северный морской путь, который они прошли без ледоколов, занял у них менее двух недель.
Иллюстрация: vesselfinder.com.
Иллюстрация: vesselfinder.com.
К 26 января «Кристоф де Маржери» должен быть в китайском Даляне, а «Николая Евгенова» ждут 28 января в Тяньцзине. Оба порта находятся на северо-востоке Китая, который больше всех прочувствовал на себе продолжительные морозы. В конце декабря Национальный комитет по развитию и реформам КНР (NDRC) призвал нефтегазодобывающие и угольные компании увеличить добычу до максимального уровня, а терминалы СПГ — увеличить импорт. Беспокойство Пекина было связано тем, что поставки не поспевают за спросом — на страну идут новые холода, а экономика восстанавливается быстрыми темпами. В декабре из-за этого в некоторых провинциях КНР испытали дефицит газа и рост цен на топливо. Поставки СПГ в Азию усложняются тем, что свободных танкеров почти нет, а, например, Панамский канал может пропустить в Тихий океан максимум три газовоза в сутки.
Танкеры с российским СПГ прошли по Северному морскому пути (СМП) зимой впервые. В «Росатоме» рассказали «Коммерсанту», что газовозы совершают рейсы с помощью автоматизированной системы управления штаба морских операций ФГУП «Атомфлот», который круглосуточно предоставляет судам информацию о ледовой и навигационной обстановке в акватории СМП. Гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша заявлял еще в 2017 году, что сезон навигации длится шесть месяцев (июнь — ноябрь). При этом СМП сокращает путь с пяти до трех недель, а себестоимость доставки тонны СПГ в китайский Яньтянь через бельгийский Зебрюгге составляет, например, $ 91,5 за тонну сжиженного газа, а по северному маршруту — $ 64. За раз танкер может взять около 100 млн кубометров в виде СПГ.
Как сообщает «Коммерсант», в феврале «Новатэк» и «Росатом» могут запустить ледокольную проводку танкеров СПГ по восточному маршруту Северного морского пути. Таким образом, самый короткий маршрут в Азию зимой, когда та испытывает повышенный спрос на СПГ, будет открыт.
Как сообщало EADaily, продолжительные морозы в Азии привели к всплеску спроса на СПГ. Однако ограниченные возможности по транзиту через Панамский канал и дефицит танкеров привели к тому, что спотовая цена на сжиженный газ взлетела выше $ 1 100 за тысячу кубометров. По данным Wood Mackenzie, на таком уровне котировки топлива будут держаться только на время холодов, но все равно не опустятся до рекордных минимумов, как это произошло в прошлом году. Среднюю цену в 2021 году прогнозируют на уровне $ 270.
«Холода сохранят долгоиграющий эффект на весь год, — сказал агентству Bloomberg вице-президент Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо. — Спрос на восполнение запасов можно ожидать по всей Азии. Это скажется на более низких отгрузках СПГ для Европы».
«Ямал СПГ» и «Новатэк» не сообщают, следуют ли сейчас танкеры «Кристоф де Маржери» и «Николай Евгенов» с контрактным грузом или компании пытаются наиболее эффективно воспользоваться текущей конъюнктурой рынка.
У «Ямала СПГ» есть долгосрочный контракт на поставку 3 млн тонн СПГ (чуть более 4 млрд кубометров газа) в год китайской CNPC, которая является акционером проекта. И цена для госкомпании составляет сейчас по контракту $ 213−284 за тысячу кубометров.
Почти весь газ «Ямала СПГ» поставляется в рамках долгосрочных обязательств, и только после запуска пятой очереди мощностью 900 тыс. тонн в год у проекта появится больше газа для продажи на спотовом рынке.
Новый председатель Христианско-демократического союза Армин Лашет, которого многие эксперты считают преемником Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, раньше подвергался критике за свое положительное отношение к России. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия немецкий политик озвучил совсем другую позицию.
«Россия во многих отношениях является противником, но все же остаются важные темы, для решения которых мы нуждаемся в России», – заявил он. К их числу относятся международные соглашения по климату и урегулирование ряда конфликтов за рубежом, например в Ливии. Он также подчеркнул, что газопровод «Северный поток – 2» остается экономически необходимым Германии. «То, что мы получаем газ из России, является реальностью на протяжении 50 лет, так это было и во времена холодной войны. И это будет необходимо в обозримом будущем», – подчеркнул Лашет.
При этом немецкий политик бездоказательно обвинил Россию в «скрытых и открытых актах агрессии» по отношению к Украине. Он считает, что нет причины отменять антироссийские санкции, поскольку Россия якобы «препятствует» прогрессу Минских договоренностей по разрешению конфликта на востоке Украины. Он также подчеркнул, что Германия не будет признавать результаты референдума, по результатам которого Крым воссоединился с Россией. Также Лашет призвал «указать России на границы в попытке оказать влияние на страны Балтии и по отношению польских друзей».
******
Если это "положительное отношение к России" , то я , право , не знаю что назвать жопой.
В Европе озвучивание политиками несуверенных стран "пророссийской" позиции на этапе восхождения к власти - это вполне распространенное средство для оболванивание избирателей. Примеров тому - много. Из заметных в последнее время - Могерини в Италии, Ципрас в Греции , Вучич в Сербии, премьер Фишер в Чехии, и т.д.. И западные кукловоды на эти фортели смотрят сквозь пальцы. Однако когда искомый статус политиком или высокопоставленным чиновником достигается кукловоды ему строго указывают на его место , и его позиция меняется на русофобскую во избежание потери кресла, а то и жизни (Уллоф Пальме, Альдо Моро и др.). Это - такая европейская "традиция"
ЧТо же касается политиков Германии, то в настоящее время они готовы ради решения проблемы с завершением строительства "Северного потока - 2" , крайне выгодного для экономики Германии и крупного немецкого бизнеса занимать сколь угодно жесткую русофобскую позицию в своих декларациях, но при этом разменивая эту позицию на завершение проекта.
На это уже российские власти смотрят сквозь пальцы, потому как в данном проекте они (как и крупный российский бизнес) тоже заинтересованы. Выводы об истинной позиции Лашета можно будет делать лишь спустя полгода после запуска СП-2, и не ранее обретения им вожделенного статуса канцлера .
А пока пусть трындит, что угодно : его трындеж ничем принципиально не отличается от трындежа его предшественников. А России это в какой-то степени даже выгодно : подобная упертость европейских политиков, в том числе немецких, лишь укрепит тренды на сокращение сотрудничества российских властей и олигархов с европейскими властями и бизнесом, и обратит их в сторону рационального меркантилизма с импортозамещением и расширения сотрудничества с поднимающейся Азией.
Охлобыстин.
Который "Дом-2" закрыл
Ну и как мне дальше житЪ ? (c рыночной экономикой им. Ивана Ивановича мне не поспорить).
Пойду ка я пожалуй и слеплю себе "снежную бабу" для утех
и Домик-3 для ней
благо ,что хоть снега у меня до х ... по пояс .А вот куда податься этим , как подрастут и ретроградные Марс с Венерой торкнут их одновременно , да ещё с такими то головками.
Будем по примеру "Запада просвещать" ?
Новый председатель Христианско-демократического союза Армин Лашет, которого многие эксперты считают преемником Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, раньше подвергался критике за свое положительное отношение к России. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия немецкий политик озвучил совсем другую позицию.
«Россия во многих отношениях является противником, но все же остаются важные темы, для решения которых мы нуждаемся в России», – заявил он. К их числу относятся международные соглашения по климату и урегулирование ряда конфликтов за рубежом, например в Ливии. Он также подчеркнул, что газопровод «Северный поток – 2» остается экономически необходимым Германии. «То, что мы получаем газ из России, является реальностью на протяжении 50 лет, так это было и во времена холодной войны. И это будет необходимо в обозримом будущем», – подчеркнул Лашет.
При этом немецкий политик бездоказательно обвинил Россию в «скрытых и открытых актах агрессии» по отношению к Украине. Он считает, что нет причины отменять антироссийские санкции, поскольку Россия якобы «препятствует» прогрессу Минских договоренностей по разрешению конфликта на востоке Украины. Он также подчеркнул, что Германия не будет признавать результаты референдума, по результатам которого Крым воссоединился с Россией. Также Лашет призвал «указать России на границы в попытке оказать влияние на страны Балтии и по отношению польских друзей».
******
Если это "положительное отношение к России" , то я , право , не знаю что назвать жопой.
Ну Вы ж знаете.... кто его назвал "положительным отношением к России"...... наверняка тот который начинает блевать еще при первой букве "Р" ....
А мня привлекло вот это - "Лашет призвал «указать России на границы в попытке оказать влияние на страны Балтии и по отношению польских друзей».".... мне кажется что он уснул годику в 1939-1940....... а о 1945 забыл.....
Новый председатель Христианско-демократического союза Армин Лашет, которого многие эксперты считают преемником Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, раньше подвергался критике за свое положительное отношение к России. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия немецкий политик озвучил совсем другую позицию.
«Россия во многих отношениях является противником, но все же остаются важные темы, для решения которых мы нуждаемся в России», – заявил он. К их числу относятся международные соглашения по климату и урегулирование ряда конфликтов за рубежом, например в Ливии. Он также подчеркнул, что газопровод «Северный поток – 2» остается экономически необходимым Германии. «То, что мы получаем газ из России, является реальностью на протяжении 50 лет, так это было и во времена холодной войны. И это будет необходимо в обозримом будущем», – подчеркнул Лашет.При этом немецкий политик бездоказательно обвинил Россию в «скрытых и открытых актах агрессии» по отношению к Украине. Он считает, что нет причины отменять антироссийские санкции, поскольку Россия якобы «препятствует» прогрессу Минских договоренностей по разрешению конфликта на востоке Украины. Он также подчеркнул, что Германия не будет признавать результаты референдума, по результатам которого Крым воссоединился с Россией. Также Лашет призвал «указать России на границы в попытке оказать влияние на страны Балтии и по отношению польских друзей».
******
Если это "положительное отношение к России" , то я , право , не знаю что назвать жопой.
Стоит посмотреть на это , под шахматным углом зрения" (контр-игра на другом фланге). Или опять начать канючить , что "Почему Россия ничего не делает ?" (с)
colonelcassad.livejournal.com
23 января 2021, 10:14
О митингах в России 23 января.
1. Касательно вопроса - посадят или не посадят Навального, то на этот раз видимо таки посадят, так как "зубатовский эксперимент" зашел слишком далеко. Удобный инструмент для выпуска пара, который покрывался на территории РФ конечно же не Госдепом, а частями российских (?) элит, в 2020-м оказался перехвачен и использован из-за границы, в том числе и против операторов процесса. С "Зубатовщиной" такое часто бывает, после чего на смену "хитроумным комбинациям" приходит квадратно-гнездовое "держать и не пущать". Можно вспомнить "эксперимент" с удобным Тягнибоком, который ставила Партия Регионов, надувая нелепую фигуру западно-украинского нациста в качестве "оппонента Януковича на выборах". Результат, как известно, "Партию Регионов" прямо скажем не обрадовал.
Вот где-то здесь и заложена основная проблема для существующей системы - пытаться продолжать играть дальше в управляемую имитационную демократию (регулируемую из АП) или перейти к системе более закрытого типа. Разумеется, Навального могли посадить давно и надолго, как посадили того же Удальцова и некоторых лидеров "Левого Фронта". Но в этом и соль этой фигуры, что она нужна была на свободе, поэтому чтобы ни делал Навальный, его не закрывали как других, как бы охранители по этому поводу не возмущались. Теперь же, то, что ранее практически ничего не стоило, может быть сопряжено как с внутренними, так и внешними издержками (санкции и все такое). Причем давление извне с требованием "отпустить", как раз уменьшает такую вероятность, ибо слабость, это последнее, что система может себе позволить, особенно если это будет выглядеть как удовлетворение каких-либо требований под давлением улицы и заграницы. Так можно и ядерный электорат растерять. Поэтому, думаю на сей раз вероятность посадки весьма велика, с последующей зачисткой приближенных и форсирования курса на усиление гос. регулирования соц.сетей и мессенджеров. Хотя, если явка на митинги за Навального будет посредственной, то будет велик соблазн поднять сигнал "следую прежним курсом".
2. Относительно стенаний про провальную молодежную политику и использование детей. Ничего необычного опять же не происходит. Кто следил за Белоруссией, все это мог наблюдать и там в режиме онлайн на актуальной медийно-технологической базе. В том числе и наблюдать результаты провальной молодежной (и не только молодежной) политики Лукашенко, которые всплыли в стиле "а тут как солнце из-за туч". Также же вещи в свое время диагностировались и на Украине с последующими жалобами, что оппоненты вложили деньги правильно, а мы непонятно куда и во что. В РФ с молодежной политикой ситуация схожая, что и создает предпосылки к использованию несовершеннолетних как пушечного мяса для митингов. А потом перед митингами начинается лихорадочная кампания призывов "не ходить" и угроз "с последствиями" обращенным на ту аудиторию, которой параллельны государственные нарративы и которой приходится показывать кулак, так как другие аргументы, которые бы полагалось иметь в управляемой системе - отсутствуют. Разумеется, с поправкой, что значительной части молодежи по-прежнему пофиг на политику. Но не настолько, чтобы распространять этот тезис на весь возрастной сегмент. С политически активной частью конечно же будут работать, так как за этим будущее (см. Украину).
3. Разумеется, вопрос ответственности органов отвечавших за молодежную политику и ее проваливших, как обычно не поднимается. А ведь за нее отвечали министерство образования, министерство культуры, министерство молодежи и спорта. И ведь там были вполне конкретные руководители в течение тех десятилетий, когда эта молодежная политика реализовывалась.
Собственно, итог этой работы еще в 2018-м году подвел тогда еще министр культуры Мединский https://colonelcassad.livejournal.com/4535503.html, указав на то, что за 20 лет вырастили целое молодое поколение, у которого голова забита различной чушью. Ныне же начинаются удивления на тему того, что представителей этого поколения, которое выросло при Путине, собирают в Тик-Токе, чтобы валить Путина. Никогда такого не было и вот опять. Сколько разговоров было из каждого утюга про угрозы цветных революций, а каждая новая такая история вызывает у людей такое искреннее, неподдельное удивление.
Причины тут как видится достаточно банальны - при отсутствии идеологии, есть серьезная проблема с идеалами, которые предлагается передавать молодежи, которая получает различные идеологические эрзацы, которые не формируют ту самую "мечту о будущем", которую заботливо предложат со стороны в качестве альтернативы. Разумеется, тут нет какой-то рефлексии о возможных последствиях - схема подразумевает выстраивание в голове молодого человека образа власти как препятствия на пути достижения "прекрасной России/Украины/Белоруссии будущего". После чего попытки гос.пропаганды апеллировать к логическим аргументам будут как об стенку горох. Отсюда и демонстрация кулака. Если вы не занимаетесь идеологической работой с молодежью, этой работой займутся другие люди. И уж они "молодежную политику в РФ" не провалят (со своей точки зрения) - они прекрасно знают, как работать и какой результат они ждут на выходе.
4. Судя по трендам гос.пропаганды, власти только на днях "узнали" (фигурально) про существование Тик-тока и возможностях его использования для мобилизационных мероприятий и различного акционизма.
На деле, ничего нового конечно нет - для этих задач подходит любая популярная платформа, где государство не располагает возможностью регулирования. Как это было с ТГ в Белоруссии или Файр-чат в Гонконге. Стоит лишь отметить, что во время недавних выборов в США Тик-Ток был достаточно успешно использован для срыва выступления Трампа на стадионе в одном из штатов, а также для организации протестов BLM (не только в США, но и в странах Западной Европы). Когда возьмут в оборот Тик-Ток, появится что-то еще. Работы на упреждения развертывания таких сетей и их использования по-прежнему не просматривается. Информационные генералы продолжают готовиться к минувшим войнам не успевая за быстро меняющимися трендами.
С другой стороны, текущую ситуацию явно будут рассматривать как скоординированную информационную атаку на существующие устои, а задействованные сервисы и ресурсы, как части враждебной или неподконтрольной сетевой инфраструктуры, поэтому, как полагаю, вся эта медийная и митинговая шумиха в первую очередь приведет к усилению гос.регулирования сети и давления на неподконтрольные государству сетевые структуры. Сейчас эта линия сдерживается лишь слабостью собственной российской инфраструктуры сетевых сервисов, поэтому РФ пока не может позволить себе делать то, что делает Китай, который может по щелчку отрубать различные сервисы, если надзорные органы начинают трактовать их как угрожающие государству. У нас пока что РКН грозит хилым кулачком и копеечными штрафами. Картельный сговор крупнейших американских ТНК в интересах цензуры инакомыслия, на текущем этапе облегчает для государства вопросы закручивания гаек. Поэтому не случайно некоторые российские либералы осудили цензуру в США, так как пятой точкой почувствовали, что эту схему могут применить и к ним. Ну а текущие митинги, вероятно, ускорят наступление этого момента.
Про отношение к самой фигуре Навального за 10 лет ничего принципиально не поменялось, см. "10 тезисов о Навальном". https://colonelcassad.livejournal.com/324588.html
Как и ранее считаю, что главные бенефициары его деятельности сидят отнюдь не на Западе, а вполне себе в России.
Если что-то по митингам будет интересное из видео, буду закидывать в телеграм https://t.me/boris_rozhin
Пока что картинка плюс/минус белорусская (вторая половина осени - декабрь).
1212 год. Тысячи детишек пошли в крестовый поход на Иерусалим. Достигнув Марселя, они были удивлены, что море перед ними не расступилось. Но нашлись добрые купцы, которые скинулись и выделили им 7 кораблей. После чего дети были проданы в рабство в Египте.
2021 год...
... гы
..... бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт....
.... ну этот лось хоть и был когда то премьер министром....... береш либо беПлатный сервис... или программульку (не скажу какую)..... берешь прокси чекер (чтоб ЙаПишники менять) ..... и крутишь посещаемость хоть до миллиарда.......
Но тут есть вот что еще.. поисковики это дело зело не любят и пресекают....... поэтому дело это темное надо делать.. светлой головой и не "с дуру" .... потому у меня устойчивое мнение что накрутку делает сам гугля чтоб не заморачиваться...... ну а КарлБильдты смотрят на лайки под хнёй ...
Короче - лопух ты дядя ..... хоть бы свой "Форбс почитал в 2011 году... правда там нет ни одного лайка...
Отредактировано Fedor (2021-01-23 14:23:41)
Папки с ремнями .....
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11