https://t.me/olegshalandin1/3504
Хохлы решили у Скотта Риттера взять интервью.
=============================================
Хорошо так Скотт "приласкал" хохлов с их нациками...
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62
https://t.me/olegshalandin1/3504
Хохлы решили у Скотта Риттера взять интервью.
Хорошо так Скотт "приласкал" хохлов с их нациками...
Мэтт Гэтц (едва не ставший при Трампе генпрокурором США, один из самых известных трампистов):
- Если уж мир так интересуется секретными ядерными программами на Ближнем Востоке, то там есть одна страна, которая не допускает на свои объекты никого из инспекторов МАГАТЭ. Это Израиль.
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Президент-Ромашка и его промашка
19 июня 2025 года
Эпиграф: Да, США могут нанести удар по ядерным объектам Ирана. Вы же не думаете всерьез, что я отвечу на этот вопрос. Вы даже не знаете, собираюсь ли я это сделать. Знаете, я могу это сделать. Я могу и не сделать. Я имею в виду, что никто не знает, что я собираюсь сделать. (президент США Д. Трамп на вопрос «Fox News», Вашингтон, 18 июня 2025 г.)
Как остроумно подметил военный эксперт Александр Зимовский: «Гроссмейстер играл в шахматы второй раз в жизни», вот прям с языка снял, настолько глупо и гротескно смотрится планетарный этот Великий Миротворец. Впору начать без всяких шуток юмора всплакнуть о самоходной мумии Джо, «полностью понятном и предсказуемом» друге Альцгеймера с бабкой Деменцией. Здоровавшимся с духами и тенями, потешно штурмовавшим трапы самолётов и даже идеально ровные поверхности, пополнивший цитатники весёлых людей парочкой томов забористых убойных хохм.
Да, не хватает деда. При прочих равных – идеальной ширмы для своей туповатой команды из образованцев-неоконов, всегда действовавшей в узком коридоре идеологических шор. А тут тридцать три несчастья оранжевого цвета автозагара. Знаю, не знаю, никто не угадает. Взорву планету Третьей Мировой, не взорву, закопают десятки миллионов трупов, не закопают. Я такая загадочная непредсказуемая ромашка, разгадайте меня, великолепную.
Слепоглухонемое МАГАТЭ высказалось трясущимся голосом «систематических работ Ирана по созданию ядерного оружия не видим» (подлецы трусливые, а факты «не-систематических работ» предоставите?), глава разведывательного сообщества США кришнаитка Тулси Габбард прямо заявила: персы над созданием ЯО не работают. На что её явно более осведомлённый Босс бросил «мне плевать, что она знает». Само собой, ведь дома у Дональда есть супер-семейка шпионов из Иванки Трамп с её муженьком Кушнером. И кровавый упырь Биби с полудюжиной сенаторов-янки типа Теда Круза, от компетенций которого мир пребывает в шоке после интервью Такеру Карлсону.
Кстати, после Илона Маска и оскорблённой Малышки Тутси, вышвырнутой намедни из Совета Нацбезопасности за свою честность, рыжий Миротворец окрысился и на самого Такера Карлсона. Посмевшего предречь гарантированную политическую гибель Трампа в случае развязывания ближневосточной бойни на стороне Израиля. Тут не поспоришь, все опросы (республиканцев и демократов) показывают: только 16-20% простых янки готовы поддержать агрессию против Ирана, 57-62% категорически против.
На таких цифрах немедленно возбудился Конгресс, поймав попутный электоральный ветер в паруса. Ярый сторонник Трампа, MAGA-активист и принципиальный изоляционист Томас Мэсси собрал группу конгрессменов, в соавторстве с ... лютым политическим врагом-демократом Ро Ханной вынес на рассмотрение законопроект, запрещающий сумасброду Белого Дома принимать участие в любой войне без согласия законодателей. Всё смешалось на Капитолийском Холме, уже не понятно кто какой расцветки-партии, прожженные политические лжецы и коррупционеры начинают формировать единое мнение о Трампе. Собираясь включить «защиту от дурака», как это уже случалось в американской истории, Никсон не даст соврать. Не он один.
После диких по разгулу болтовни Ста Дней с полнейшими провалами по всем направлениям, разоравшегося рыжего селезня погнали в загон. «Гроссмейстер играл в шахматы второй раз в жизни», нечего тут добавить. Профессиональный банкрот и торгаш недвижимостью мафиозных кланов Нью-Йорка, устроитель конкурсов пышногрудых девиц, телевизионный шоумен и профессиональный предатель-одиночка без навыков работы в команде – решил мир перекроить. Даже близко не понимая разницы между дутой капитализацией своего мошеннического «мемкоина» и национальными интересами держав-цивилизаций, за которые они будут драться.
Насмерть, если потребуется. Не в социальных сетях короткими идиотскими твитами аршинными буквами девочки-подростка «любит-не-любит», а по-настоящему. Такер Карлсон большая умница, он показательно раздел до исподнего одного такого же «ниспровергателя режимов», редкого болвана и тупицу. Чтобы даже недалёким людям стало ясно, насколько их политические элиты выродились и деградировали. Почему Великий Гегемон драпает отовсюду, где находятся лидеры и народы, готовые за своё право дышать. Сражаться до последнего. Корейца, вьетнамца, афганца, русского, перса.
В пустой рыжей голове Президента-Ромашки явно колотит своей пробиркой Колин Пауэлл, убывший в преисподнюю четыре года назад. Или обоснование агрессии против Ирака малахольного Буша-младшего, мол ... злой Саддам угрожал убить моего папашу в одном выступлении, потому «Иракская Свобода» будет доведена до самой точки, поимки и казни негодяя. Причин Америке воевать против Ирана по «ядерному сдерживанию» нет ни единой, как бы ни упражнялись профессиональные политологи с аналитиками, ибо персы с себя последнее исподнее сняли, дабы с нулевых отметок развивать программу баллистических ракет средней и меньшей дальности.
В конвенциональном оснащении. Спросите сведущих, это безумно дорогая игрушка, клепать тысячи многотонных боеприпасов только наземного базирования (без поддерживающих крыльев настоящей Триады), когда есть возможность пойти по тропинке Израиля, Пакистана, правильной Кореи. Дешевле на порядок создать ядерную оружейную программу, и заявить всем паскудам в округе «я в домике, только попробуйте без приглашения на чай...» Но Мировая Жаба десятки лет настойчиво лжёт, а сегодня на абсолютно пустых обвинениях Тегерана объявляет ультиматум. Жителям Тегерана немедля покинуть столицу, а Аятоллам подписать капитуляцию.
А не то ... А что, если нет? Что значит «немедленная капитуляция» политического режима под внешним воздействием, бомбёжками, непрерывными терактами, ракетными ударами? Правильно, путь-дорожка Югославии, Ирака, Ливии, Судана, Египта, Ливана, Сирии. Гражданская война в различных формах и разной интенсивности, откат в социально-экономическом развитии на десятилетия (кое-кто и на века исполнил), лютый сепаратизм, религиозный экстремизм, резня всех против всех в сплошной «серой зоне» отсутствия закона. На Правилах всё. По понятиям.
С которыми даже самые отбитые адепты секты Грейт Эгейн не согласны. В самом ближайшем круге поплывшего головёшкой рыжего селезня Дональда. Объективно, расчёт был на ошеломительный обезглавливающий удар иудейцев по высшему военно-политическому руководству Ирана. Серия терактов поджигала персидскую улицу паникой, следом наступал почти мгновенный звёздный коллапс, схлопывание Светила Аятоллы в чёрную дыру хаоса, внутренней смуты, сепаратистских восстаний. Тщательно подогреваемых дозированными ракетными ударами, деньгами и агентурой.
Не вышло. Пока, во всяком случае. Режим устоял и ответил так ... кипы с некоторых дурных голов посыпались, пейсы взрывной волной назад завились. Пришлось повышать ставки, объявлять «ультиматум», при этом срочно изображать наличие «Плана Б» с переброской воздушных американских армад на Ближний Восток. С паникой и пониманием: Рахбар взял себя в руки, вышел из душевного состояния розового пони. Ультиматум отверг, в Обращении к Нации довёл до персов Божественную волю, страну призвал готовится к страшной войне за правое дело. Был услышан правильно, судя по всему.
А тут возникает перед рыжим селезнем дилемма: а что если военно-военная стратегическая операция (даже с гибелью аятоллы Али Хоменеи, чем грезит упырь Биби) не приведёт к «падению режима»? Почти мгновенно, всего за 18 часов, пришедший в себя Тегеран уже 14-го июня врезал политическим евреям от всех щедрот шиитской души, словно не заметил геноцид высшего командного состава Армии с КСИР. На место больного и уставшего Рахбара не придёт ли настоящий религиозный фанатик, а не учёный-богослов?
Или вообще неведомый Совет Стражей из нескольких дюжин аятолл и военных командиров КСИР, что предусмотрено иранским законодательством в крайних случаях всеобщей ЧС. Попробуй-ка перебить коллективный разум. И второй вопрос: а если назначенные к уничтожению ядерные объекты подле религиозной святыни города Кум (Фордо) не устоят, покрыв радиационным заражением третий в мире культовый центр мира мусульман? А если скальные подземелья не получится пробить страшными проникающими авиабомбами и что тогда? Сколько лет потребуется персам на создание ядерных боеголовок для своего богатейшего арсенала средств доставки? Или месяцев?
Промашка
Потому гадания девочки-девственницы с рыжей шевелюрой «я могу», «я не могу», «не узнаете о размере моей могулки» ... видятся автору полным параличом вашингтонского Центра Принятия Решений. Поверившего в трепотню упыря Биби, что от удара по персидской башке у того восточного витязя руки-ноги отвалятся. Да, подобное соображение имело место быть даже по всем внешним признакам, Аятоллы явно поплыли во время переговорного процесса по «ядерной сделке» в Омане, а расколовшееся военно-политическое руководство страны устроило жуткую свару подле трона Рахбара.
Но сработал вечный предохранитель, всегда спасавший государства-цивилизации. Иран никто не мог покорить военным путём, подобная древняя форма организации общества поддаётся лишь эрозии и внутреннему разложению (с революционными регенерирующими встрясками). Иранцы-арии осели на занимаемой ныне территории лет как шесть тысяч назад, имперцами-персами стали в IX веке до н. э., пережив несколько ярких вспышек расцвета, чередуя их черной безнадёгой упадка. Меняя лишь надстройку из правящих феодальных элит. Приходили греки Саши-Македонянина, Арабский Халифат, монголы Чингисхана, каспийские тюрки-азербайджанцы, но персы всегда оставались Персами. Это обобщенная категория, как Русские.
Или Турки. Или Китайцы. Нации, где плавильный котёл «титульного народа» из десятков этносов спокойно перерабатывает любую пришлую массу человеческого материала через древнюю самобытность культуры и традиций. Тем самым рождая суверенитет национально-политического самосознания. Да, в Иране существуют десятки этнических народов и народностей (как в России), но гражданские войны между собой они не вели. Титульный хребет «перса-интернационалиста» не позволял развалиться державе.
Для наглядности: рядом был противоположный пример Афганистана. Тоже не завоёванного, но по совсем другой причине. Захватчики туда входили с небывалой лёгкостью, как только тамошние племенные союзы и этнические группы устраивали очередную кульминацию своих многовековых разборок. В тот момент пуштуны, таджики, узбеки и все прочие говорили «так, подержи мой шиш-кебаб» и вламывали агрессору по самые ... гланды, чтобы через некоторое время вновь с упоением вцепиться в бороды друг друга. Политического Афганца не было, не сложился, не народился, не выжил.
Все успешные «цели» Мировой Жабы были именно такими недоразвитыми цивилизациями-государствами. Искусственные югославы, ливийцы, иракцы, даже египтяне, не говоря о сирийцах. Сценарий «смены режима» был одинаков: вероломный удар после длительной психологической обработки дерущихся этнических или религиозных частей наспех сколоченного целого.
С Ираном нечто подобное провернуть хотят. Момент выбрали практически идеальный, страна недовольно бурчит под многолетними тяготами экономических невзгод, курды с белуджами и «рассерженными горожанами» шатают режим Аятолл изнутри, религиозные фанатики ненавидят слишком либеральное окружение Рахбара с его попытки понравиться всем ...
А разодравшие верхушку Ирана на два непримиримых лагеря «переговоры по ядерной сделке», сулившие полную отмену санкций – стали пригласительным билетом для спецоперации Израиля. Авантюрное решение, но могло сработать. Особенно после успешной нейтрализации ливанской «Хезболлы» и опрокидывания набок режима Асада. А вдруг персы настолько же прогнили изнутри, что достаточно одного пинка и глиняный колосс рухнет! Но авантюры на то и авантюры, что успехом заканчиваются в мизерном проценте. А теперь сдуру ввязавшийся в блудняк Биби рыжий селезень Дональд прыгает голым задом по раскалённому. Уже не «хромой уткой», а ощипанной.
Рискнуть?
Придётся. Ибо политические иудейцы по обе стороны океана втянули Трампа в ловушку, выход из которой возможен по двум тропкам в ситуации «обе хуже». Тихонько уползти под корягу, устроив новую войну в Твиттере с кем угодно на планете для отвлечения внимания – не вариант, слишком глубоко увяз с УЛЬТИМАТУМАМИ, выглядеть полным идиотом никому не хочется. Распнут союзники и противники, и неизвестно, кто унизительнее.
Потому логичным будет повторить сирийский трюк, пострелять ракетами по верблюдам в пустыне, спалить пару заброшенных аэродромов персов, и прыгать выше флагштока над белой хаткой хозяюшки Меланьи, вопя о грандиозной победе. Можно даже бросить что-нибудь увесистое на ядерный объект и распинаться аршинными буквами, как оружейный «кузькин проект» Ирана прекратил своё существования до скончания веков. Что и так является фактом (наверное), но дешёвого хайпа можно начёрпать несколько бочек. А потом с невозмутимым видом начать «мирить» персов с евреями.
Опять-таки в Твитере, как это случилось с Индией и Пакистаном, ошалевшими как-то поутру. Прознав, что ядерный Армагеддон отвратил от планеты один рыжий балабол, пока все спали. Такая «сирийская история» позволит изящно выпрыгнуть из гнилого болота всем сторонам. Иран после ещё нескольких ракетных атак сообщит «все цели поражены», политические иудейцы заявят нечто подобное, Трамп просверлит на лацкане дыру под орден Миротворца-Силовика I степени с рюшечками и перекрещенными фаллическими имитаторами. Опять сделает Америку снова Великой. В Твиттере.
Но может быть иначе, чего менее всего хочется. Кому-то на вашингтонщине может показаться: стягиваемых военно-воздушных сил США с дрессированными пуделями может хватить для всесокрушающего удара по Аятоллам.
Пока приготовления выглядят тревожно, переброска 30 топливозаправщиков KC-135 и KC-46 намекают на что-то серьёзное. Эти летающие танкеры присоединятся к уже имеющимся двадцати на базах в немецком Рамштайне, испанских Мороне и Роте, итальянской Авиано. И штучно в Румынии, Великобритании, Турции, на Крите. Во времена бомбёжек Ирака больше в разы собирали, но там тяжесть военных действий ложилась на фронтовую и армейскую авиацию с мощными наземными группировками, а здесь речь идёт только о воздушных ударах. Очень протяжённых по времени полёта.
И коль Мировая Жаба собирается бороться с «ядерной программой Ирана», гвоздить придётся по обогатительным подземным цехам возле Кума. Для этого придётся протащить стратегические бомбардировщики с проникающими супер-бомбами. Перед этим завоевав господство в воздухе, изведя ПВО персов. Потому там должны буквально роиться дозаправляемые в небе истребители F-22 и F-35, они лучше всего приспособлены для подобных задач. Ведя за собой эскадрильи ударных патрулей F-16 и F-15 для работы по земле.
А со стороны моря иранцам будут препятствовать минированию Ормузского Пролива группировки с авианосцев «Carl Vinson» и «Nimitz». Это более сотни боевых машин на ротации, а итоговые цифры воздушной армады (с участием евреев и прочих захребетников) в теории может достигнуть 450-500 машин. В том случае, если рыжий миротворец намерен воевать не в Твиттере.
Выводы
Рассматриваю ли последний вариант всерьёз? Нет. Подготовка к подобной стратегической воздушной операции с достижением военных целей выведения Ирана из общего ближневосточного чата потребует месяцев подготовки, недель непрерывных боевых действий. Очень сомневаюсь, что в Пентагоне остались даже те криворукие бездари, когда-то планировавшие подавление Ирака подобными трюками. А государство Саддама, на минуточку, вдрызг проиграло персам в бойне 1980-х, несмотря на военно-техническую поддержку половины мира, социалистического и капиталистического.
Дело не в железе, а управлении и планировании ведения войн на стратегическом уровне. У янки такой опции нет в военном искусстве (и не было никогда), у евреев горизонт таких интеллектуальных упражнений дальше месяца так же отсутствует. Говорю столь дерзко, опираясь на непреложный факт: «величайшие державы», ни на один день не прекращающие войны уже 70 лет ... не умеют рассчитывать наряд сил (эффективность) ПВО/ПРО для защиты территории, ровно в два раза меньшей Московской области.
Что тут главенствует – лютая образованщина в тамошних военных (кхе-кхе) приютах призрения, или святая вера в собственное могущество на ниве баек ХХ века, но воевать кратно превосходящими в техническом отношении силами против агонизирующего врага и подкупленных вождей дикарей – это одно. А спланировать войну против государства-цивилизации совсем другое. Потому рыжему провокатору, оставившему наркоманскую «закладку» ещё с первого срока расторжением «ядерной сделки» с Ираном теперь придётся отвечать. Пока у его лучших иудейских друзей ещё остались противоракеты с конскими ценниками и ничтожным текущим производством оных.
Иран перегрел свою экономику и лишил население многих благ цивилизации величайшим перенапряжением ВПК в стратегии организовать безядерную модель безопасности. Теперь это неоспоримое преимущество, ибо персидской баллистики хватит на несколько Израилей, пусть даже туда свезут все комплексы ПВО производства Мировой Жабы. Проблему нужно решать быстро, очень быстро, ибо территории, ВВП, население, военный потенциал несопоставимы. Имперского Перса можно смутить, победить ... нет
Думаю, последние смеющие раскрывать рот советники Рыжей Ромашки подобные прописные истины стараются затолкать банником в пустое жерло под той причёской. Особенно после безапелляционных воплей с требованием капитуляции страны, которой не объявлена война. Даже политическими иудейцами, для которых подобный правовой кунштюк закончится если не мгновенной международной изоляцией, так последовательной.
Трамп спятил? Вряд ли, но заигрался в собственную исключительность. Принёс бизнес-модель хаоса и «стратегической неопределённости» в сферу, где любая ошибка не отражается в падении курса акции авантюриста-придурка. Она оплачивается кровью, репутацией и влиянием страны, созданием-распадом ситуативных союзов. Если Иран выстоит в диком водовороте информационно-психологического шантажа, достойно перенесёт демонстративные удары ВВС/ВМФ США (их ожидаю с высокой долей вероятности), то рыжего селезня очень скоро начнут свежевать. Все без исключения. Такой у них мир, где «понты дороже денег» принимаются к оплате лишь в случае их успешности.
https://dzen.ru/a/aFP7ORHVQUaOVDJx
===============================
Всё, США сдуваются по войне с Ираном
Пресс-секретарь Белого дома Ливитт:
Относительно текущей ситуации вокруг Ирана, я понимаю, что в СМИ возникло множество спекуляций по поводу решений президента и возможного прямого участия США. В связи с этим у меня есть заявление непосредственно от президента, и я цитирую:
«Учитывая, что существует существенный шанс начала переговоров с Ираном — которые могут как состояться, так и нет — я приму решение о том, идти ли дальше, в течение ближайших двух недель»
Как Трамп соблюдает сроки своих обещаний все знают. И про законченную за 1 день войну у нас, и про блокировку TikTok (сегодня исключение продлили ещё на 90 дней).
Там, где 2 недели, там у Трампа после дождичка в четверг.
Как мы и предупреждали, угрозы Трампа были блефом. Берегите нервы, друзья. Ядерка откладывается
Разъединился с Украиной: в Австрии от Зеленского сбежал министр национального единства
19 Июня 2025Министр по вопросам единства Украины Алексей Чернышов не вернулся на родину после рабочего визита в Австрию, где находился вместе с главой киевского режима Владимиром Зеленским. Об этом сообщил журналист «Украинской правды» Михаил Ткач на своей странице в соцсети.
https://alternatio.org/images/stories/2019-1/1906145501.jpg
«Вице-премьер-министр Алексей Чернышов предсказуемо не вернулся на Украину. По информации источников УП в правоохранительных органах границу он не пересекал», — сообщил Ткач.
Ранее вице-премьер-министр был признан самым богатым министром в Украине. В его собственности — пять квартир, большая часть из которых расположена в престижных районах Киева. На его счетах — почти полмиллиона долларов и свыше 5 миллионов гривен. Дополняет картину коллекция элитных часов, произведений искусства и редких книг.
Совсем недавно Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура объявили ряду экс-подчиненных Чернышова о подозрении в незаконном обогащении. Речь идёт о сотрудниках Министерства развития общин и территорий и компании «Нафтогаз».
«Складывается впечатление, что национальное единство в украинском исполнении — это когда одни жертвуют всем, а другие богатеют под шумок войны», – констатировал Telegram-канал MediaKiller.
Это его полная «геральдическая» должность
Вице-премьер-министр Украины - Министр национального единства Украины, экс-председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», министр развития общин и территорий Украины, председатель Киевской областной государственной администрации Алексей Чернышов …..
фонд стратегической культуры
Потянет ли Европа расходы на Украину без помощи США?
19 июня 2025 года
Впервые с июня 2022 года Европа превзошла США по общему объему военной помощи Украине
В начале этого года Институт мировой экономики (IWF), расположенный в немецком городе Киль, опубликовал данные, согласно которым за три года СВО Запад выделил Украине помощь в размере 267 млрд евро (или более 80 млрд евро в год). Причем почти половину этих средств (около 132 миллиардов) предоставили страны Европы, а взнос США был существенно меньше (114 миллиардов).
Эти данные очень близки к озвученной венгерским премьером Орбаном в декабре 2024 года цифре из американских источников, подтверждающих, что «Европа и Америка в общей сложности потратили на Украину до сих пор 310 миллиардов евро».
Однако после прихода в Белый дом Дональда Трампа в январе 2025 года выделение помощи киевскому режиму резко затормозилось. Как заявил на днях глава Пентагона Пит Хегсет на слушаниях в конгрессе по военному бюджету на 2026 год, у администрации Трампа «совершенно иной взгляд» на войну на Украине, чем у бывшего президента Байдена: «Мирное урегулирование путем переговоров отвечает наилучшим интересам обеих сторон и интересам нашей страны».
Получается, что дополнительные средства на помощь Украине придется изыскивать странам Европы с ее «коалицией желающих» помогать киевской хунте в дальнейших военных действиях против России.
По выводам IWF, «европейская поддержка Украины резко возросла в марте и апреле. Всего за два месяца Европа выделила 10,4 млрд евро военной помощи и 9,8 млрд евро гуманитарной и финансовой помощи. Это самая высокая совокупная сумма за любой двухмесячный период с начала войны». При этом США «не объявляли о новой помощи с начала января».
Из-за этого впервые с июня 2022 года Европа превзошла США по общему объему военной помощи Украине. Совокупная стоимость выделенных киевскому режиму вооружений составила 72 млрд евро (по сравнению с 65 млрд евро от США) и продолжает увеличиваться. В этой связи аналитики IWF посчитали объемы финансовой помощи, которую дополнительно должны будут оказывать европейские страны в случае полного отсутствия поддержки Киева со стороны Вашингтона.
По опубликованным данным, Европе придется практически удвоить объем расходов на Украину с 44 до 82 миллиардов евро в год, что соответствует увеличению с 0,1% до 0,21% европейского ВВП. Естественно, что больше всего дополнительных средств придется выложить ЕС, расходы которого возрастут в 2,3 раза: с 16 млрд евро до 36 млрд.
В рамках двусторонних обязательств отдельным европейским странам также придется увеличить выделяемые Киеву суммы в евро: Берлину – с 6 до 9 млрд (в 1,5 раза), Лондону – с 5 до 6,5 млрд (в 1,3 раза), Парижу – с 1,5 до 6 млрд (в 4 раза), Италии – с 0,8 до 4,5 млрд (в 5,6 раза), Испании – с 0,5 до 3 млрд (в 6 раз).
Причем сложность этого процесса не только в выделении необходимого киевскому режиму финансирования (что само по себе непросто), но и в покупке требуемого им вооружения. Будет очень трудно заменить американские системы HIMARS и Patriot.
На сегодня системы Patriot составляют основу украинской ПВО, а европейские альтернативы (SAMP/N и IRIS-T) не являются ее полноценной заменой. У них меньшая дальность действия, показатели эффективности, а также возможности наращивания производства для поставок ВСУ.
Доставшиеся Украине со времен СССР системы С-300 практически исчерпали свои возможности, а собственные системы ПВО киевская власть так и не смогла создать ни за весь период украинской независимости, ни за почти три с половиной года СВО.
Британская газета The Telegraph указывает, что сейчас ВСУ получают остатки американского оружия по тем соглашениям, которые были подписаны еще при Байдене, и «новых подарков» от Вашингтона ждать не стоит. По мнению издания, у Киева осталось три варианта получения необходимого оружия: получать европейские типы вооружения, закупать у США на европейские деньги или производить его на своих военных предприятиях за счет Европы.
Возможно, британцы забыли о четвертом варианте, который есть у Киева, – получать американское оружие как взнос в Инвестиционный фонд по восстановлению Украины, созданный двусторонним соглашением об украинских ресурсах от 30 апреля.
Да и с финансовой помощью Брюсселя не все так просто. Как известно, Венгрия с начала года на саммитах ЕС регулярно блокирует выделение новых средств киевскому режиму. И не факт, что на следующей встрече в конце июня ее мнение как-то изменится.
Неоднократно предпринимаемые Западом поползновения использовать замороженные российские активы вылились лишь в экспроприацию процентов по вкладам, но не самих размещенных в западных банках валютных средств.
Как заявил немецкий канцлер Мерц, перед саммитом G7 в Канаде: «Тема с этими так называемыми замороженными активами играла роль на предыдущем саммите G7, по этому поводу было заявление. Дальше этого в этот раз не пойдет».
Так что Европе придется очень хорошо подумать, из каких источников она собирается увеличить в несколько раз финансовую и военную поддержку киевского режима. С учетом того, что перспективы роста ВВП европейских стран весьма туманны, речь может идти только о сокращении внутренних расходов европейских стран, в основном на социальные нужды, инфраструктуру и развитие, а также о росте или появлении дополнительных налогов и сборов.
Других вариантов для выделения новых десятков миллиардов Украине просто нет. Поэтому гражданам стран Европы придется столкнуться с очередным ухудшением условий жизни: ужесточением требований к получению социальных пособий, пенсий и других выплат, к которым привыкли европейцы в прошлые десятилетия, а также заморозка их роста.
Не исключено также появление нового европейского «налога на оборону» или «на помощь Украине». Например, по образцу «взноса солидарности» на «восстановление новых федеральных земель», который был введен в ФРГ после того, как она поглотила ГДР в 1990 году. И до сих пор немцы продолжают его платить.
Для Европы было бы полезнее скинуть со своей шеи тяжелый камень расходов на киевский режим, но такое впечатление, что она собирается с этим камнем пытаться плыть дальше. Даже если он утянет ее на дно вместе с собой.
Егор Волков
Сергей Донецкий
19 Июня 2025
На Украине очень любят показательные страдания. Желательно, чтобы сразу всей страной. При этом причины для «скорботы» и «жалобы» несущественны. Если вдруг так получилось, что повод поскорбеть возник из-за собственного идиотизма, а иначе там и не бывает, то скорбящие этого не замечают. Они обвешиваются в социальных сетях свечками и лампадками, тщательно выискивая тех, кто, по их мнению, недостаточно печален в этот торжественно-траурный день.
Данную тему отлично эксплуатирует украинское телевидение. Ещё в довоенные времена у них там через день находилась обязательная «роковына», под что подавались горящая свеча в углу экрана и периодические интервью со скорбящими. Показывать в вечерних новостях двадцатиминутный репортаж с похорон — норма для укро-ТВ. Какая-нибудь полусумасшедшая бабка, заламывая руки, причитает в микрофон о погибших «героях Крут», о Бандере, о сбитом Украиной же малазийском «Боинге» и прочем подобном. Чувствительным душам тамошней аудитории такой дешёвый спектакль очень заходит.
Особенно все эти профессиональные плакальщицы и плакальщики убивались по «Небесной сотне». Когда местные украинские олигархи при поддержке западных спецслужб устроили в Киеве «майдан», завезённые снайперы стреляли с крыш как в сторону майдаунов, так и представителей правоохранительных органов. Последних, к слову, погибло 19 человек, но их к «сотне» не причисляют. Как можно скорбеть по этим приспешникам «злочынной панды» Януковича, когда рядом погибло столько «онижедетей» из Львовской и Тернопольской области?
К слову, действительно, основная часть пострадавших майдановцев была с Западной Украины. Их украинским патриотам было жаль особенно. Ведь такой же цвет нации! А потом, когда начался уже по-настоящему серьёзный замес и когда майдаунов принялись просто убивать в Донбассе, те самые галичане были первыми, кто благополучно потикал в Европу. Подальше от надвигавшихся проблем.
Ну так вот, страдания по тем идиотам, скакавшим на майдановских баррикадах, выдались наиболее эпичными. Весь центр Киева загадили всевозможными памятными конструкциями и инсталляциями, хотя в итоге выяснилось, что тех погибших никто не помнит поимённо. И это показательно, ибо страдающие укропатриоты любят сам процесс страдания и себя в нём. Когда они прилюдно пускают слёзы по поводу занебесносотенных «диточок», они кажутся самими себе очень благородными, красивыми, добрыми и мудрыми. При этом скинуться по гривне всей страной для семей погибших, оказав реальную помощь родным тех, кого, как им кажется, они так сильно любят, никто не собирался и не соберётся никогда.
А ещё, обожая обзывать всех вокруг рабами, укропатриоты в лучших крепостных традициях чуть что плюхаются на колени по любому поводу. Стоять в коленно-локтевых позициях на обочине в грязи, пока по дороге везут очередного «загыблого», — нормальная украинская история. При этом они особенно любят ставить на колени маленьких детей, воспитывая в оных инстинкты пресмыкания с самых ранних лет. Вспоминая собственные школьные годы, категорически не могу представить ситуацию, когда я вместе со своими одноклассниками стоял бы на коленях, выражая какую-то там скорбь.
Замороженные дары для горячечных патриотов
Укрограждане вроде как жизни кладут ради всеобщего достатка и процветания в рамках всей страны. Ну, так им, во всяком случае, кажется. Однако состояние всеобщего достатка и процветания категорически не подходит к ещё одному любимому украинскому состоянию — скорби и печали. Поскребите любого украинского патриота, и вы увидите, что две основных идеи, которые им движут, — убийства «ворогов» и празднование «роковын». То есть делать живое неживым, а работающее — неработающим и периодически пафосно убиваться по поводу какого-нибудь голодомора. Как бы не работать, лишь бы не работать. Иными словами, украинский патриотизм — он не про производительность труда, плановую экономику и социальную справедливость, а про психиатрию.
Именно поэтому неудивительно, что за все годы незалэжности ничего хорошего у этих самых патриотов не получилось. Они, конечно, с радостью вывалят вам причины, объясняющие их неудачи, но это всё откорячки для бедных, ибо основная причина их проблем по жизни в том, что потребность страдать заложена в их шароварной ДНК. Поэтому построенная ими страна под названием Украина как раз и оказалась столь удобным местом для стояния на коленях с понурой головой и мыслями о всеобщей бренности бытия.
Поэтому, когда выяснилось, что Россия собирается вернуть Украине шесть тысяч замороженных тел укровоинов, можно было бы подумать, что на незалэжном небосклоне взойдёт новая суперзвезда вечной скорби. Как минимум в 60 раз большая, чем звезда «Небесной сотни». Вот он великолепный повод пострадать. Устроить какой-нибудь всеукраинский перформанс. Не знаю, ну, например, выложить все шесть тысяч покойников вдоль Крещатика, обмотать их жёлто-голубым саваном, обвести каждое тело контуром на дорожном покрытии и потом понагнать школьников, чтобы те внутри контуров понаписали, как они ненавидят москалей. Это было бы так по-украински. Конечно, всё это со свечками, гробками, заунывными песнями в стиле «Плынэ кача» и прочими обязательными атрибутами.
Но внезапно оказалось, что «скорбота» не получается. Она не задалась как-то сразу. Не те уж нынче времена. А самое главное, очень уж неудобный подарок преподнесла Киеву Москва. Шесть тысяч только тех, кого смогли собрать в мешок в Курской губернии. Кого не распылило на атомы и не втоптало в землю. До кого доехали соответствующие службы. Есть мнение, что такими счастливчиками оказались от силы десять процентов всех, кто поехал на сафари под Курск. Ну то есть общий фон подобного обмена как-то сильно законтрастировал с основной позицией официального Киева о том, что потерь, в общем-то, особо и нет.
Что делать Зеленскому и его хозяевам? Отказываться забирать? Так сначала и решили, но потом всё же согласились принять сей хладный дар отдельными партиями, представив это в украинских СМИ как великую победу гениального главнокомандующего, который при поддержке Красного Креста, ООН и «Звезды смерти» смог каким-то чудом выцарапать у неуступчивых москалей небольшую партию замороженных укропатриотов.
При этом весьма показательно, что, приняв первую партию из 1 200 тел, Киев, понимая, что нужно хотя бы приблизительно соблюсти правила обмена, передал российской стороне 27 тел. Всего 27, тогда как Генштаб ВСУ недавно отрапортовал о том, что в ходе СВО армия России потеряла 1 340 000 солдат. Миллион с третью. То ли в Генштабе ВСУ окончательно забрехались, то ли одно из двух.
В общем, какую-то часть курских авантюристов смогли впихнуть до дому, до хаты. И какой вы полагаете у них там был траур? Были ли спущены флаги? Ведь такая фантастическая возможность пожалеть очередных «диточок», занимавшихся грабежами, убийствами и изнасилованиями в Курской области. Но ничего такого не состоялось. Укрограждане хором сделали вид, что ничего не заметили. А почему? А потому что страшно.
Живым не выехать, мёртвым не заехать
На Украине уже давно прошла пора, когда можно было безнаказанно высказывать своё мнение. А тут ситуация крайней степени пикантности, когда многим есть что сказать, но все предпочитают помалкивать. Тем не менее все эти заявления, а точнее вопросы, лежат на поверхности.
Во-первых, это как раз те украинские граждане, которые вроде как не погибли, а просто пропали без вести, ибо потерь нет?
Во-вторых, это те побратимы, которые были отправлены под Курск ради осуществления победоносной военной операции с конечной целью обменять захваченные российские территории на бывшие территории украинские? Ну и как там с обменом? Какие перспективы? Ради чего вообще погибли те люди?
В-третьих, это господа законотворцы из Верховной рады под данный обмен специально сделали получение денег за погибшего практически невозможным?
На месте укрограждан у меня было бы много вопросов к пану Зеленскому. Но понятно, что задавать их никто не будет. Фашистская военная диктатура, организованная на остатках незалэжной была организована не для того, чтобы панство свободно задавало вопросы и ожидало, что на них ответят. Так что насчёт вопросов у меня не было никаких сомнений. А вот что насчёт какого-нибудь недельного траура, который они там должны были бы объявить? Мне лично казалось, что объявят. Трауру быть! Ведь людей нужно держать в страхе, и такие вещи, как общенациональный траур, очень подходящие под вышеописанную цель. Но ничего такого не было. Украина не скорбела ни сверху, ни снизу.
Специально отправился на известные украинские информационные помойки, почитать, о чём там пишут евроукры в своих интернетиках по поводу той эпопеи с отказом приёма тел собственных солдат и офицеров. И оказалось, что пишут обо всём чём угодно, но не о поводе задуматься: а стоило ли оно того? Из наиболее популярных версий попадались следующие: это не украинские военные, а российские бомжи, собранные по моргам всей России с целью опорочить Украину. Или что эти тела заражены неизвестной болезнью. Или что это и не тела вовсе, а тайный десант. Что-то типа аналога троянского коня.
В общем, бреда было полно, однако о главном господа евроукры не говорят. О том, что их власти вообще наплевать на собственных соотечественников. Они организовали для них страну, где живым не выехать, а мёртвым не въехать. Потому что те, кто называют себя украинцами, совсем не нужны тому, кто называет себя их президентом. Нет ли здесь качественного повода для страдания? Если судить по происходящему на Украине, то нет. Ибо там даже страдать разрешают только по команде. Страдать оттого, что в 1918 году красногвардейские отряды под селом Круты наваляли украинским студентам, разбежавшимся после первых залпов, можно. А вот страдать оттого, что всю Украину превратили в один большой концлагерь, нельзя. Потому что страдающие в подобном ключе будут автоматически зачислены в агенты Путина с последующей утилизацией на фронтах той самой войны, которую Украина никому так и не объявила.
Возможно, когда-нибудь через десятилетия, когда описанные события станут давней историей, их зачислят в официальный перечень украинских «скорбот». Потому что убиваться по древним временам и судьбам людей, живших когда-то давно, всегда удобнее и приятнее, чем по современникам. Романтизма больше. Поэтому я давно говорю, что, если бы сейчас Степан Бандера воскрес и мгновенно стал бы президентом Украины, его бы носили на руках первые три дня, а через пару месяцев уже б ненавидели не меньше, чем всех остальных своих президентов. Потому что с живыми людьми украинским патриотам всегда сложнее, чем с неживыми. И на этом фоне те шесть тысяч замороженных их соотечественников, привезённых добрыми россиянами в холодильниках ради безвозмездной передачи, для укрограждан живее всех живых. Потому что они — это картина их ближайшей возможной перспективы. Окно в очень неприятное будущее. Не нравится украинским патриотам тот немой намёк, который несут в себе те шесть тысяч мешков. Очень не нравится. Вот насчёт голодомора пострадать — это совсем другое дело. Полезное и нужное. Страдание со смыслом. А тут, видя тот страшный груз, подвезённый к собственным границам, укрогражданам больше всего хочется пострадать насчёт того, что они всё ещё не успели выехать за пределы их любимой Украины.
Всеспасающий украинский культурный ренессанс
В завершение данного материала хочется спросить: те украинские патриоты, которые рыдали над «Небесной сотней», и те, которые одобряли отказ забирать шесть тысяч тел своих бывших соотечественников, это одни и те же люди? Или, может быть, с ними что-то случилось за последние десять лет?
Может быть, английское издание «Индепендент», написавшее на днях, что «Демократическая Украина переживает культурный ренессанс», а также «демонстрирует экономический рост», не так уж и наврало своим читателям? Может быть, за одиннадцать лет после «Евромайдана» жизнь укрограждан стала такой хорошей, что все их скорби улетучились навсегда? Может быть, Украина уже готова возглавить будущий рейтинг государств с самым счастливым населением? Или на самом деле настоящая причина всё же в том, что запуганное, забитое украинское панство, ещё недавно хваставшееся всему миру своим могущественным свободолюбием, оцепенело от ужаса и готово принять что угодно, лишь бы его не трогали? Может быть так, что истоки подобного равнодушия кроются как раз в этом? Так много вопросов, и так мало ответов.
А знаете, что самое печальное во всей этой истории? То, что наши младшие украинские небратья не сделают ровно никаких выводов из уроков прошлого. Тот, кто ничего не понял до сих пор, не поймёт уже никогда. Боевые действия закончатся, жизнь на Украине наладится, и мы опять будем слушать сказки оттуда про свободных украинцев, которые всю жизнь кормили москалей, брали за них Берлин и строили атомные станции.
Про то, что для счастья им нужен правильный майдан с настоящим народным избранником и что в случае чего они запросто дойдут до Москвы, если будет команда. Конечно, они расскажут и о том, как героически сопротивлялись хунте Зеленского и как снова готовы вступать в Европу. Но для того чтобы мы снова всё это услышали, российской армии сначала нужно тех самых украинских патриотов освободить. Тогда они и поскорбеть смогут вволю и от души, не озираясь ни на кого. Такой вот парадокс самой свободной нации в галактике.
19.06.2025 | Тая СИЛЬВЕРГЕЛЬМ
Уничтожение Украины через борьбу правящих кланов и вмешательство США
Западу не нужны лишние звенья для обладания богатыми природными ресурсами Украины
Совокупность негативных факторов в системе управления не позволила создать на месте Украинской ССР самодостаточное государство. Разложение внутриукраинских элит способствовало разрушению суверенитета и постепенной утрате независимости Украины в 1991–2014 годах.
Год за годом власти в Киеве подтачивали основы единства собственной страны и, опираясь на западные нарративы, провоцировали националистические настроения, всё больше способствуя центробежным тенденциям. В некоторых случаях это происходило намеренно, в других – не вполне осознанно, но выгодный для Запада результат был достигнут.
Украину постепенно лишили основ её государственности через уничтожение традиционных связей с Россией, без которой существование этой территории невозможно. Перекраивание общей истории, снос памятников, разрушение канонической православной церкви – всё это способствует полному исчезновению одной из самых больших стран Европы с карты мира.
Приход Владимира Зеленского на должность президента Украины в 2019 году стал заключительным актом в тщательно спланированном Соединёнными Штатами Америки спектакле по полному захвату, подчинению и разграблению богатейшей республики бывшего СССР. Осуществление этого плана шло не напрямую, а через внутриукраинские кланы, которые не менее преступны, чем западные захватчики.
На Украине после развала СССР происходила схватка за ресурсы между двумя основными кланами – донецким и днепропетровским. Следует отметить, что в советское время их представители внесли значительный позитивный вклад в обустройство УССР и всей огромной страны в целом.
Родоначальником донецкого клана принято считать , министра угольной промышленности (1948-1955 гг.) и зампредсовмина СССР (1958-1962 гг.). Условный донецкий клан возник под его руководством сразу после Великой Отечественной войны и занимался тяжелейшей работой по восстановлению Донбасса, в том числе многочисленных производств.
Среди донецкой элиты заметной фигурой в советские годы также являлся Владимир Дегтярёв, первый секретарь Донецкого обкома КП Украины, который, как и Засядько, внёс неоценимый вклад в возрождение и развитие советского Донбасса. Но, к сожалению, люди, которые пришли им на смену в конце 1980-х – начале 1990-х годов, занялись растаскиванием советского наследства.
Такие фигуры, как Ефим Звягильский, и. о. премьер-министра Украины в 1993-1994 годах, заложили основы для перерождения бывшего советского клана в клан мафиозный. «Новыми донецкими» вместо героев соцтруда стало принято считать криминального авторитета Ахатя Брагина по кличке Алик Грек (взорван на стадионе «Шахтёр» в 1995 году), нынешнего олигарха Рината Ахметова*, экс-президента Украины Виктора Януковича, фейкового оппозиционера киевской власти Юрия Бойко и др.
Днепропетровский клан начал складываться ещё в предвоенные годы, но оформился позднее, во второй половине 1960-х годов, когда главой государства стал его основатель – Леонид Брежнев. С 1964 по 1982 год выходцы из этого клана занимали ключевые должности в управлении как Украиной, так и СССР.
Выдающимися представителями днепропетровского клана, помимо Брежнева, являлись, например: Владимир Щербицкий, первый секретарь ЦК КП Украины (1971–1989); Николай Щёлоков, министр внутренних дел СССР (1966-1982); Семён Цвигун, первый замглавы КГБ СССР (1967-1982).
После 1991 года днепропетровский клан, также как и донецкий, начал стремительно меняться в худшую сторону. «Элитой» становились люди, вовлечённые в криминал, нацеленные на растаскивание бывшей госсобственности. Самыми яркими фигурами среди «днепропетровских» являются экс-президент Леонид Кучма, премьеры Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко, олигархи Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.
В феврале 2014 года в результате захвата Украины командой Обамы-Байдена донецкий клан в лице Виктора Януковича и его приближённых, выходцев в основном с Донбасса, потерял управление, а выступивший против него совместно с американцами днепропетровский клан получил власть ненадолго.
Представитель «днепропетровских» Александр Турчинов*, бывший комсомольский и партийный работник, побывавший пастором американской секты, возглавил Украину на непродолжительное время, вопреки её Конституции, и по указанию Вашингтона развязал кровавую войну в Донбассе в апреле 2014 года.
Пётр Порошенко, ставший президентом Украины в мае того же года, формально принадлежит к «винницкой группе», также криминализованной. Он не устроил днепропетровский клан, который начал подбирать ему замену. В результате в 2019 году «днепропетровские» в тесной договорённости с американцами продвинули на президентский пост своего человека. По крайней мере, они так думали.
Владимир Зеленский является представителем днепропетровского клана, который страшно деградировал и превратился в преступный синдикат за 30 лет независимости Украины, чему весьма поспособствовал Леонид Кучма. Между прочим, он и его зять, олигарх Виктор Пинчук, сохранили свои позиции при действующем режиме, в отличие, например, от Игоря Коломойского, который находится в СИЗО СБУ, а также его партнёра Геннадия Боголюбова, вынужденного бежать за границу.
«Новыми днепропетровскими» также следует считать ближайшее окружение Владимира Зеленского, превратившееся за последние шесть лет в долларовых миллиардеров и миллионеров. Это криворожская преступная группировка, которую возглавляет Сергей Шефир, бывший первый помощник президента Украины, формально отправленный в отставку в 2024 году, но не утративший по сей день своего влияния на политические и экономические процессы в стране.
Таким образом, днепропетровский клан, переродившийся в мафиозное образование и поставивший перед собой цель – любой ценой сохранить власть, надеялся продолжить разграбление страны. Однако, вступив в альянс с американцами, «днепропетровские» потеряли свою субъектность. Раньше они могли вести самостоятельную игру, но с 2014 года находятся в прямой зависимости от своих хозяев из США.
«Раздевание» украинских олигархов, многие из которых относятся к днепропетровскому клану, неминуемо. Напрасно Виктор Пинчук надеется, что сможет сохранить «своё добро». Американцы уже начали перераспределение ресурсов, которые когда-то принадлежали советским гражданам.
Предательство украинских элит, не желавших «зависеть от Москвы», привело их в кабалу к американцам. Выродившиеся кланы продали свой народ в рабство Западу. Теперь оставшуюся часть Украины, на которой установлен режим военной диктатуры, ожидает незавидная судьба.
США, конечно, постараются сменить надоевшего им Зеленского на другую фигуру. Но это не изменит ситуацию. Разграбление Украины западными корпорациями продолжится уже при новом президенте. Вероятно, режим на этой территории со временем мутирует и превратится в подобие франкистской диктатуры в Испании после Второй мировой войны.
Впрочем, вряд ли представителей преступных кланов постигнет когда-либо справедливое возмездие. Тем не менее в ближайшей перспективе они гарантированно утратят остатки власти и свои миллиарды, заработанные на крови собственных сограждан. Западу не нужны лишние звенья для обладания богатыми природными ресурсами Украины.
Премьер-министр Израиля Нетаньяху после последнего ракетного удара Ирана: «Мы все платим личную цену. Это не обошло стороной и мою семью. Это уже второй раз, когда свадьба моего сына Авнера откладывается из-за ракет. Это огромная личная цена для него, его невесты и моей семьи».
…. прям страдает и мучается …. и откуда ж сил пережить такое?
Как кукуруза погубила Средний Запад Америки
Миф о биотопливе как экологической панацее человечества рушится
Исследователи из Массачусетского университета обнаружили, что скорость эрозии почвы на Среднем Западе США в 10–1000 раз выше, чем до того, как современные методы ведения сельского хозяйства стали господствовать в регионе.
«Средний Запад теряет почву, в большинстве этих мест, примерно в 100 раз быстрее, чем она формируется», – рассказал изданию Grist Айзек Ларсен, профессор геологических наук в Массачусетском университете и соавтор исследования.
Ларсен, уроженец Айовы, сказал, что потеря почвы вызывает беспокойство по всем направлениям, от хрупкости производства продовольствия до проблем с загрязнением грунтовых вод. Он сказал, что богатая почва, которой славится Средний Запад, подвергается эрозии и заменяется синтетическими химикатами, такими как удобрения и пестициды.
Причина ускоренной эрозии почвы – расширение посадок кукурузы для производства биотоплива.
Вашингтонский Институт мировых ресурсов (WRI) опубликовал доклад Corn Stover for Ethanol Production: Potential and Pitfalls («Кукурузная солома для производства этанола: потенциал и подводные камни»), жестко критикующий политику США последних десятилетий в сфере биотоплива, в первую очередь в производстве этанола из кукурузы, которое, как говорится в докладе, спровоцировало экономические и социальные дисбалансы в сельских регионах, а также увеличило выбросы парниковых газов.
Американский Средний Запад, исторически славившийся плодородными землями, за последние десятилетия превратился в гигантский агропромышленный кластер по выращиванию кукурузы и сои для производства этанола, что стало возможно благодаря масштабной господдержке. Однако авторы доклада доказывают, что кукуруза и соя вытеснили продовольственные культуры, что взвинтило цены на продукты питания и обострило экологические проблемы – от эрозии почв до загрязнения воды из-за чрезмерного использования удобрений.
Помимо деградации земель и уничтожения естественных ареалов животных, обострился водный дефицит в засушливых районах Среднего Запада из-за увеличения объёмов орошения. Авторы доклада также отмечают, что обработка почв под биотопливные культуры высвобождает в атмосферу значительные объёмы углекислого газа, сводя на нет потенциальные климатические преимущества этанола.
С 2004 по 2024 год производство этанола в США выросло почти на 500%, достигнув 15 миллиардов галлонов в год. Сегодня под кукурузу и сою отведено соответственно 92 и 86 миллионов акров земли, причём треть этих культур перерабатывается в биотопливо. В результате около 30 миллионов акров, которые могли бы использоваться для производства пищи, обеспечивают всего лишь 6% транспортного топлива Америки.
Эксперты WRI призывают к срочному пересмотру государственной политики в отношении биотоплива и переходу к модели, которая учитывает не только энергетические задачи, но и продовольственную безопасность, а также минимизирует экологический ущерб.
«Большой скачок» к возобновляемым топливным источникам начался в США в 2005 году, когда конгресс принял закон, требующий от нефтяных компаний смешивать возобновляемые виды топлива, полученные путем преобразования биологического материала (биомассы) в этанол, биодизель или другие жидкие виды топлива, с автомобильным топливом. Два года спустя закон об энергетической независимости и безопасности (EISA) еще больше увеличил количество биотоплива, необходимого для смешивания с бензином. Известный как Стандарт возобновляемого топлива, этот закон требовал, чтобы ежегодное использование биотоплива увеличилось с 9 миллиардов галлонов в 2008 году до 36 миллиардов галлонов в 2023 году. Действие закона продлено вплоть до 2025 года.
Таким образом, в течение двух десятилетий правительства как демократов, так и республиканцев ужесточали законодательство, требующее перевода автотранспорта на топливо из кукурузы, несмотря на конкретные факты пагубности этой меры.
Так, по данным Агентства по охране окружающей среды, каждый миллиард галлонов расширения производства этанола приводит к росту цен на кукурузу на 2–3 процента. Поскольку кукуруза используется в качестве корма для животных, красителей, клеев и лекарств, это стимулирует рост цен на широкий круг товаров.
Более 100 000 миль ручьев и рек, 2,5 миллиона акров озер и водохранилищ и более 800 квадратных миль заливов только в США подвергаются негативному воздействию загрязнения удобрениями. «Эти “цветущие водоросли” отвратительны и дурно пахнут и оказывают ужасное воздействие на здоровье человека и животных», – пишет экологический портал Ecoenclose.
Химические удобрения, используемые при выращивании кукурузы, создают свои проблемы. Агентство по охране окружающей среды заявило, что загрязнение питательными веществами является одной из самых распространенных, дорогостоящих и сложных экологических проблем Америки и вызвано избытком азота и фосфора в воздухе и воде.
Разрушает природную среду не только использование кукурузы для производства биотоплива.
Когда в Индонезии сделали ставку на биотопливо из пальмовое масла, то расширение посадок масличной пальмы привело к масштабной вырубке лесов в 80-е и 90-е годы, а осушение и сжигание торфяников для подготовки сельскохозяйственных угодий сделали эту страну одним из ведущих мировых источников выбросов парниковых газов.
Сегодня в Бразилии уже больше земель, отведенных под выращивание сахарного тростника, чем в любой другой стране. Особенно интенсивное выращивание ведется на юго-востоке экорегиона тропической саванны Серраду.
Сахарный тростник составляет 30% от общей стоимости всей бразильской сельскохозяйственной продукции, соя – 29%, кукуруза занимает третье место с долей 4%.
Однако исследование ученых Утрехтского университета показало, что в результате хищнического распространения посадок сахарного тростника в Серраду исчезает ряд видов млекопитающих. Согласно прогнозам, находятся под угрозой исчезновения гривистый волк ( Chrysocyon brachyurus), гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla) и южноамериканский тапир (Tapirus terrestris).
Ученые рассмотрели воздействие распространения плантаций сахарного тростника на 610 видов млекопитающих, 107 из которых находятся под угрозой исчезновения, а 93 из них являются эндемиками Бразилии. Среди них седая лисица ( Lycalopex vetulus ) и серебристая игрунка ( Mico argentatus).
«Мы являемся свидетелями начала одной из величайших трагедий в истории, – отмечает Лестер Браун, аналитик глобальных ресурсов, возглавляющий Earth Policy Institute. – Соединённые Штаты в ошибочной попытке снизить свою нефтяную нестабильность путем превращения зерна в топливо для автомобилей создают глобальную продовольственную нестабильность в невиданных ранее масштабах».
«Я думаю, что уже не вызывает сомнений тот факт, что стремление правительств США и ЕС внести значительный вклад и ввести обязательное количество биотоплива в свой энергетический баланс способствовало возникновению некоторых проблем продовольственного кризиса, которые мы наблюдаем сегодня», – считает Лиана Шалатек, заместитель директора Фонда Генриха Бёлля в Северной Америке.
Не увенчались успехом и эксперименты с биотопливом второго поколения, которое производится из непродовольственных культур, полученных из биомассы, – травы и органических отходов (от использованных кулинарных масел до остатков сельскохозяйственных культур, таких как отходы масличной пальмы и шелуха кокосовых орехов) и даже из отходов жизнедеятельности человека и животных.
Особое яркий пример экологического безумия – история использования для производства биотоплива травянистого кустарника ятрофы.
«Ятрофа была растением-отходом, которое более десяти лет назад рекламировали как "чудо-биотопливную культуру". Ее биоэнергетический потенциал был оценен по достоинству, и тысячи гектаров по всему миру были переведены на ее производство. Но ряд факторов, включая низкую урожайность, привели от бума к краху. Производство ятрофы погрязло в экологических воздействиях, включая преобразование сельскохозяйственных земель и вырубку лесов в некоторых странах, таких как Гана, где она выращивалась», – пишет природоохранный портал Mongabay.
В ряде исследований показано, что «широкомасштабное производство биотоплива – это игра с отрицательной суммой, так как для производства одного галлона биодизеля или этанола требуется энергия, эквивалентная нескольким галлонам нефтяного топлива. Даже при использовании самых современных технологий земледелия для производства одного галлона биодизеля требуется в ряде случае почти в два раза процентов больше энергии, чем содержится в нём».
Таким образом, миф о биотопливе как экологической панацее человечества рушится, но вместе с этим мифом рушится и природа в тех странах, которые попались на удочку прогрессивных политиков коллективного Запада.
https://www.fondsk.ru/news/2025/06/19/k … eriki.html
Премьер-министр Израиля Нетаньяху после последнего ракетного удара Ирана: «Мы все платим личную цену. Это не обошло стороной и мою семью. Это уже второй раз, когда свадьба моего сына Авнера откладывается из-за ракет. Это огромная личная цена для него, его невесты и моей семьи».
…. прям страдает и мучается …. и откуда ж сил пережить такое?
Аж до слёз такое горе пробило...
Люди гибнут с обеих сторон, а он про не состоявшуюся "торжественную сдачу пи... в эксплуатацию". Прости, Господи!
Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова @Marinaslovo
В Хан-Юнисе на юге сектора Газа израильские танки открыли огонь по толпе палестинцев, собравшихся за гуманитарной помощью. Погибли 59 человек, больше 200 ранены. Об этом сообщают Reuters и другие европейские СМИ. Они ссылаются на палестинских медиков. Пишут, что сначала по толпе начали стрелять дроны, а потом несколько раз выстрелили танки с расстояния 400—500 м.
Новость об этом появилась в социальных сетях ещё вчера, и жители Израиля её яростно опровергали, говоря, что это фейк, а критика действий их государства — антисемитизм. Хотя в разных источниках неоднократно появлялись сообщения, что именно на юге Газы это уже сложившаяся практика — «корректировать толпу огнём». Скоро израильская армия признала имевший место инцидент, сообщив, что грузовик с гуманитарной помощью застрял, к нему приближалась толпа, что не было безопасно для сотрудников, раздающих гуманитарную помощь. Они открыли огонь.
Открыли огонь по толпе людей, которых сами же довели до крайней степени голода, устроили блокаду, запрещая другим доставлять в Газу гуманитарные грузы. На прошлой неделе туда плыла шведская активистка Грета Тунберг, и, как бы кто к ней ни относился, она всё-таки предприняла попытку доставить еду несчастным жителям. Её яхту арестовали, а саму Тунберг депортировали, сказав, что в Газе еда есть. Но не уточнили, что получить эту еду — тот ещё квест на выживание.
В 2022 году я находилась с гуманитарным грузом в Волновахе, которую едва освободила российская армия. В городе ещё шли перестрелки. Мы выехали раздавать еду на центральную площадь. Изголодавшиеся люди вырывали еду, я сама вышла из толпы с расцарапанными руками, но ничего, кроме жалости, к тем людям я не испытывала, понимая, что на их месте вела бы себя точно так же. Но когда в голодных людей, вышедших получить кусок хлеба для своих детей, стреляют, когда направление очереди корректируют огнём, то можно сделать только один вывод: да их просто за людей не считают. Их не считают даже за скот — и это самый настоящий расизм.
Сначала жители Израиля пытались доказать себе и другим, что новость об этом — неправда, что верить Минздраву Газы — себя не уважать. Хотя даже ООН говорила, что она согласна с оценками Минздрава Газы. Но эти оценки занижены, поскольку посчитать людей под завалами сложно. Авторитетный медицинский журнал The Lancet регулярно делает публикации о гуманитарной катастрофе в Газе. Но для израильтян и эти источники перестали быть авторитетами, и их обвинили в антисемитизме. Кажется, люди в Израиле решили жить по принципу «пусть сколько угодно людей умрёт сегодня — лишь бы мы жили хорошо завтра».
Я много раз была в Израиле, и там я впервые услышала истории об израильских заложниках. Мне говорили, что идеология Израиля как государства — спасать своих заложников вопреки всему. Если нужно отдать за одного израильского заложника тысячу палестинских узников, то отдадут. А солдатам говорят: «Попадёшь в плен — рассказывай всё, что знаешь. Главное — спасти твою жизнь». Меня восхищали такой гуманизм и такое отношение к жизни. И я ожидала увидеть этот гуманизм после 7 октября — хотя бы по отношению к собственным заложникам. Но одними из первых освободили взятых в заложники гражданок США, и скоро стало понятно: заложников просто используют, чтобы сохранить за собой право мести. И тут надо отделять то, что сотворили палестинцы 7 октября, от того, чего не сделали израильтяне для своих попавших в заложники детей.
Мир разделился — большая его часть не поддерживает Израиль. Нет, мир не полюбил резко жителей Газы в ущерб иудеям. В мире просто понимают: поставленное на поток убийство беззащитных людей, вычёркивание целого народа по национальному признаку из статуса человека — это уже не политика, не война. Это, простите, какой-то сатанизм. Так и хочется спросить: кто ваш бог?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
🟩 Специально для RT.
Херш: США могут ударить по Ирану в ближайшие выходные
20 Июня 2025
США готовятся к массированным авиаударам по территории Ирана в ближайшие выходные дни. Об этом сообщил лауреат Пулитцеровской премии, американский журналист Сеймур Херш со ссылкой на источники в Вашингтоне и среди израильских инсайдеров, передает ТАСС.
По словам Херша, операция будет включать масштабные бомбардировки. Один из высокопоставленных чиновников в Вашингтоне, с которым журналист сверил информацию, заявил, что «все будет под контролем», если верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи «покинет пост». При этом, как подчеркнул Херш, неясно, каким образом это может произойти, «если не через его устранение».
«Много говорится о мощи американского удара и о намеченных целях внутри Ирана, но, насколько мне известно, пока нет внятного плана, как устранить уважаемого религиозного лидера с миллионами сторонников», − отметил журналист.
Трамп ранее не исключил возможности нанесения ударов по Ирану. Белый дом в четверг заявил, что президент в течение двух недель решит, будут ли США наносить удары по Ирану. Как сообщил 17 июня портал Axios со ссылкой на источники, глава вашингтонской администрации рассматривает возможность присоединения США к военной операции Израиля против Ирана и нанесения ударов американскими силами по ядерным объектам исламской республики.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью гостелерадиокомпании Kan заявил, что свержение иранского правительства не является целью операции еврейского государства, но может стать ее результатом. Он также прокомментировал высказывания израильского министра обороны Исраэля Каца, который признал, что «прекращение существования» верховного лидера исламской республики аятоллы Али Хаменеи является одной из целей операции. По словам Нетаньяху, он «дал указание, что ни у кого в Иране не будет иммунитета» от израильских атак.
==========================================
Журналист Fox News: США не исключают применение тактического ядерного оружия в Иране
20 Июня 2025
Вашингтон не исключает применения тактического ядерного оружия для нанесения удара по иранскому подземному объекту по обогащению урана в Фордо, сообщила журналистка телеканала Fox News Джеки Хайнрик.
Ранее британская газета The Guardian сообщила, что президент США Дональд Трамп не рассматривает возможность применить тактическое ядерное оружие для удара по этому объекту.
«Чиновник Белого дома сообщил мне, что содержание этой публикации (в The Guardian. − Ред.) не соответствует действительности, что американские военные не сомневаются в эффективности противобункерных бомб для уничтожения объекта в Фордо и что никакие варианты, включая тактическое ядерное оружие, не снимаются с рассмотрения», − приводит ТАСС заявление Хайнрик.
========================================
Экс-конгрессмен: Нетаньяху пытается втянуть США в операцию по смене власти в Иране
20 Июня 2025
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытается вовлечь Вашингтон в войну с целью смены власти в Иране, однако это не отвечает интересам США, считает Мэтт Гетц, бывший американский конгрессмен, один из представителей движения MAGA и сторонников президента США Дональда Трампа.
«Я задаюсь вопросом, не преувеличивает ли Нетаньяху масштаб исходящей от Ирана угрозы, чтобы втянуть нас в войну, целью которой для него является смена режима. Не думаю, что американцы хотят еще одной войны с целью смены режима на Ближнем Востоке. Они редко заканчиваются хорошо», − приводит ТАСС заявление политика.
Гетц также обратил внимание на то, что Израиль не позволяет Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) проводить инспекции на своих объектах. «Если мир так интересуют секретные ядерные программы на Ближнем Востоке, то есть страна, которая вообще не допускает [к себе] инспекторов МАГАТЭ. Это Израиль», − отметил бывший законодатель.
Нетаньяху в интервью гостелерадиокомпании Kan заявил, что свержение иранского правительства не является целью операции еврейского государства, но может стать ее результатом. Он также прокомментировал высказывания израильского министра обороны Исраэля Каца, который признал, что «прекращение существования» верховного лидера исламской республики аятоллы Али Хаменеи является одной из целей операции. По словам Нетаньяху, он «дал указание, чтобы ни у кого в Иране не было иммунитета» от израильских атак.
В Кремле заявили о неприемлемости свержения власти в Иране
20 Июня 2025
Вести разговоры о свержении власти в Иране непозволительно, а тем более предпринимать такие действия, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Если мы вспомним встречу, которую накануне провел президент Путин с руководителями международных информационных агентств, когда ему задали вопрос по этой теме, он сказал: "Я даже не хочу об этом говорить". Это говорит о том, что, конечно, это является совершенно неприемлемым», − сказал пресс-секретарь Путина в интервью RT.
Песков отметил, что «сама постановка такого вопроса является для нас неприемлемой».
«Мы считаем, что это непозволительно − вести такие разговоры, тем более непозволительно предпринимать такие действия», − добавил он.
Президент России Владимир Путин ранее заявил, что не желает даже обсуждать возможность убийства верховного лидера Ирана Али Хаменеи Израилем.
Condottiero ™, [19.06.2025 18:35]
Кир Стармер призывает Трампа к дипломатии с Ираном для предотвращения войны, — Bloomberg
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер обратился к президенту США Дональду Трампу с призывом продолжать переговоры по ядерной программе Ирана, чтобы избежать военной эскалации в регионе.
Выступая перед СМИ, Стармер подчеркнул: «Ядерную проблему нужно решать, но лучше решать её путём переговоров, чем конфликта, и поэтому наша ясная цель — деэскалация ситуации».
Он отметил, что Великобритания провела несколько раундов обсуждений с США, считая дипломатию ключом к решению кризиса. Стармер выразил обеспокоенность ядерной программой Ирана, признав право Израиля на самооборону, но подчеркнул риск расширения конфликта на Газу и его экономические последствия.
Стармер «поплыл». Бриты дождались явных результатов по ракетному пин-понгу и проявились. Я все ждал, когда же они вмешаются, ведь под ударом их столетние инвестиции.
Condottiero ™, [19.06.2025 18:36]
Горят тель-авивские биржи
Condottiero ™, [19.06.2025 20:20]
У ВСУ новый командующий Сухопуткой — генерал Шаповалов, бывший комбриг 59 бригады.
Condottiero ™, [19.06.2025 20:22]
«США готовятся применить 30-тонную «бункер-бастеру» в войне Израиля с Ираном», — Axios
Это бомба с высокоточным наведением GBU-57 A/B Massive Ordnance Penetrator, также известной как «MOP» — самая мощная в мире неядерная бомба.
Я так волнуюсь, это моя первая ядерная война.
Condottiero ™, [19.06.2025 20:38]
Западные военные аналитики близкие к United States Intelligence Community, сообщают что Иран и США уже третьи сутки ведут скрытые прямые переговоры.
Condottiero ™, [19.06.2025 21:24]
США нужен не Иран. (https://t.me/victorstepanych/3594) США нужна беспрекословная и безальтернативная гегемония в регионе и цены на нефть. Потому что Израиль это и есть США. И по влиянию евреев на государственный строй, и по понятиям правящей финансовой секты.
Политика США в регионе деструктивная, с целью полного подавления Персов и их сателлитов, чтобы поток беженцев на север не прекращался. Разрушая страны Закавказья и южные республики России.
Condottiero ™, [19.06.2025 21:31]
Две недели, именно столько (https://t.me/victorstepanych/3603) взял Белый дом на подумать. 24 часа, 48 часов, две недели…
Как и следовало ожидать, (https://t.me/condottieros/11514) США после того как у Израиоя не получилось, ждут цены на нефть, искусственно сдерживая конфликт.
Ракеты еще подкинут евреям, чтобы жгли американский оборонный бюджет. Кстати ракеты ЗРК, которые забрали у украины уже кончились.
Condottiero ™, [19.06.2025 21:41]
В западных военных пабликах, обсуждается источник близкий к военной разведке Китая, который утверждает, что Иран обладает необходимым количеством ракет и способен вести постоянные удары по Израилю в течении 5-6 месяцев.
Кроме того, военная аналитика 2024 года выпускаемая ежегодно в Британии, указывала на производство иранских баллистических ракет и запчастей к ним на территории Китая.
Condottiero ™, [19.06.2025 21:49]
Condottiero ™, [19.06.2025 22:11]
Израиль - ***ее разочарование.
Condottiero ™, [19.06.2025 22:16]
В Израиле неминуем бардак. Разбор полетов это (https://t.me/condottieros/11558) только начало.
Нетаньяху, министр обороны, глава Моссада – всех уйдут. Глава Моссада уже в отставке по некоторым данным.
Нельзя начинать войну, рассчитывая на испуг и внутренний раскол.
Condottiero ™, [19.06.2025 22:21]
Тель-Авив, центр города, административный квартал. Прилет даже не слышно. Очень быстро.
Condottiero ™, [20.06.2025 8:16]
Переговоры России и Украины в Стамбуле пройдут 24 и/или 25 июня.
NYT: Иран может перейти к созданию ядерного оружия в случае военного давления
20 Июня 2025
Власти Ирана могут перейти к созданию ядерного оружия в случае роста военного давления на Исламскую Республику, пишет газета New York Times со ссылкой на источники в американской разведке.
Ранее телеканал CBS сообщил, что президент США Дональд Трамп склоняется к нанесению удара по объекту в Фордо, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия в кратчайшие сроки.
«Иранская верхушка, вероятно, склонится к созданию бомбы, если американские военные атакуют иранский объект по обогащению урана Фордо или если Израиль убьет верховного лидера Ирана», — цитирует РИА Новости текст публикации.
Как пишет газета, разведслужбы США продолжают считать, что Иран не принял окончательного решения о разработке ядерного оружия, по их мнению, Иран смог бы создать его в срок от нескольких месяцев до года.
Как утверждает газета, ссылаясь на мнения представителей разведслужб, Иран мог бы сократить сроки создания ядерного оружия, если выбрал бы для него более простую конструкцию, как, например, у бомбы, которую США сбросили в 1945 году на японскую Хиросиму.
https://t.me/dimsmirnov175/100254
«Препарат, способный положить конец пандемии ВИЧ, может стоить всего 25 долларов в год на пациента — исследователи призывают снизить цену»: В США сегодня выйдет лекарство от ВИЧ, стоимость которого изготовители завысили в тысячу раз.
«Речь идёт об инъекции, которую необходимо делать всего дважды в год. Клинические испытания подтвердили его эффективность в профилактике заражения ВИЧ.
Хотя официальная цена пока не объявлена, эксперты предполагают, что она будет сопоставима с уже существующими препаратами для профилактики ВИЧ — порядка 25 тыс долларов в год.
Однако, по расчётам учёных из Ливерпульского университета и других исследовательских групп, препарат можно производить всего за 25 долларов в год — и это с учётом 30% прибыли.
Доктор Эндрю Хилл, один из авторов исследования, отметил: «Сделать ленкапавир недоступным для стран, в которых бушует эпидемия ВИЧ, — значит только усугубить ситуацию. Даже государства с высоким уровнем дохода не смогут позволить себе широкомасштабное применение препарата, если его цена превысит 20 тыс долларов».
Старт тоталитарной, нищей, изолированной, подсанкционной ракеты "Ангара" и демократической, богатой, поддержанной всем "цивилизиванным человечеством" SpaceX Starship.
Смотри, не перепутай!
С Зели начинают спрыгивать блохи и разбегаться
Бизнес-партнер президента Украины Владимира Зеленского, совладелец и сооснователь фирмы «Квартал 95» Тимур Миндич сбежал из страны. Об этом сообщил находящийся в СИЗО депутат Верховной Рады Александр Дубинский в своем Telegram-канале.
По его словам, Миндич, который является «кошельком» украинского лидера, сбежал за границу через Закарпатскую область. Как уточняет депутат, он покинул страну в среду, 18 июня.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62